На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (52)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (10)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ВОДНЫЕ ЭКСТРАКТЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 52
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-52 
1.


    Seziene, V.
    Allelopatic impact of some dominants in bare cuttings of scotch pine forest under climate change [Text] / V. Seziene, L. Balezentiene, R. Ozolincius // Интегрированная защита растений: стратегия и тактика : материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 40-летию со дня организации РУП "Институт защиты растений" (Минск, 5-8 июля 2011 г.) / РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Несвиж, 2011. - С. 39-44 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АЛЛЕЛОПАТИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- PINUS SYLVESTRIS -- PINUS -- ВЫРУБКИ -- ЛЕСОСЕКИ -- ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА -- КЛИМАТ -- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ -- ТЕМПЕРАТУРА -- ВОДНЫЕ ЭКСТРАКТЫ -- ЭКСТРАКТЫ -- ФИТОТОКСИЧНОСТЬ -- ТОКСИЧНОСТЬ -- СЕМЕНА -- ПРОРАСТАНИЕ -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- МХИ -- VACCINIUM VITIS-IDAEA -- VACCINIUM -- CALLUNA -- ERICACEAE -- ЛИТВА -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Рассмотрено аллелопатическое влияние доминантов на прорастание семян и развитие ростков сосны обыкновенной в зависимости от климатических факторов (температуры).


Доп.точки доступа:
Balezentiene, L.; Ozolincius, R.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/632.9/600509 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/632.9/600509 (1), ХР (2)

Найти похожие

2.
637.5'64.03
T44


   
    The effect of oregano (Origanum vulgare L.) oleoresin and green tea (Camellia sinensis) extract on selected quality attributes of cold-stored pork [Text] / K. Smiecinska [и др.] // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2017. - Т. 37: Зоотехния. - P370-378 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСО -- СВИНИНА -- ФАРШИ -- МЯСНОЙ ФАРШ -- ХРАНЕНИЕ -- ХОЛОДНОЕ ХРАНЕНИЕ -- ДОБАВКИ -- АНТИОКСИДАНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- орегано -- олеорезин -- ЧАЙ -- ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ -- ЭКСТРАКТЫ -- ВОДНЫЕ ЭКСТРАКТЫ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- СВОЙСТВА -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЛИПИДЫ -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- СРОКИ -- СРОКИ ГОДНОСТИ
Аннотация: Целью данного исследования было сравнить влияние природных антиоксидантов (экстракта орегано, олеорезина и зеленого чая) на перекисное окисление липидов, а также физико-химические и сенсорные свойства свиного фарша, хранящегося при низкой температуре.


Доп.точки доступа:
Smiecinska, K.; Piaskowska, N.; Kubiak, D.; Daszkiewicz, T.; Wochowska, M.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/63 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/63 (1), ХР (1)

Найти похожие

3.


   
    Антимутагенная активность экстрактов эхинацеи пурпурной (Echinacea purpurea Moench.) [] / В. В. Буйдин [и др.] // Интродукция, сохранение и использование биологического разнообразия мировой флоры : материалы Международной конференции, посвященной 80-летию Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси (19-22 июня 2012 г., Минск, Беларусь) : в 2 ч. / Национальная академия наук Беларуси, Центральный ботанический сад. - Минск, 2012. - Ч. 2. - С. 38-42 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АНТИМУТАГЕНЫ -- ECHINACEA PURPUREA -- ЭХИНАЦЕЯ ПУРПУРНАЯ -- ВОДНЫЕ ЭКСТРАКТЫ -- МУТАГЕНЫ -- ЯЧМЕНЬ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СЕМЯНКА -- ПЛОД -- КОРНЕВЫЕ МЕРИСТЕМЫ -- МЕРИСТЕМЫ -- КОРНИ -- КОРНЕВАЯ СИСТЕМА -- ДЛИНА -- РАЗМЕРЫ -- УКРАИНА -- СНГ


Доп.точки доступа:
Буйдин, В. В.; Поспелов, С. В.; Самородов, В. Н.; Антоненко, С. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 4 : ОКД/58/603387 (1), ХР (3)
Свободны: ОКД/58/603387 (1), ХР (3)

Найти похожие

4.


   
    Антиоксидантная активность растительных экстрактов из клюквы [] / Д. В. Бухалова [и др.] // Вестник Могилевского государственного университета продовольствия : научно-методический журнал. - 2013. - № 1. - С. 67-69 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2218-1652
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ВОДНЫЕ ЭКСТРАКТЫ -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ЭКСТРАКЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЖИДКОСТНАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- БОЛГАРИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Доп.точки доступа:
Бухалова, Д. В.; Георгиева, Л. Д.; Павлов, А. И.; Баева, М. Р.; Милкова-Томова, И. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

5.
633.8
А 72


   
    Антиоксидантные и антибактериальные свойства водных экстрактов пряно-ароматических и лекарственных растений [] / Е. С. Колядич [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2009. - № 1. - С. 106-109 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- НАПИТКИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ВОДНЫЕ ЭКСТРАКТЫ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- ПРЯНЫЕ РАСТЕНИЯ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- АНТИОКСИДАНТЫ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Проведена оценка антиоксидантных и антибактериальных свойств водных экстрактов пряно-ароматических и лекарственных растений, предлагаемых для изготовления напитков и коктейлей. Показано, что водный экстракт шалфея обладает наибольшей антиоксидантной активностью, составляющей 833,5 мг/100 см3 в эквиваленте к аскорбиновой кислоте. Установлена антибактериальная активность экстрактов лимонника, мелиссы, чабера, шалфея, эхинацеи в отношении бактерий Staphylococcus aureus, Escherichia coli и Salmonella typhimurium. Изучение минерального состава экстрактов растений позволило выявить высокое содержание калияв экстрактах эхинацеи и базилика - 1534 и 1204 мг/дм3 соответственно. С использованием композиций экстрактов растений изготовлены опытные партии сокосодержащих фруктовых напитков и коктейлей.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Колядич, Е. С.; Павловская, Л. М.; Лилишенцева, А. Н.; Александровская, Е. С.; Шрамченко, О. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

6.
617058

    Базарнова, Ю. Г.
    Биологически активные вещества дикорастущих растений и их применение в пищевых технологиях / Ю. Г. Базарнова. - Санкт-Петербург : Издательство Профессия, 2016. - 239 с. : табл. - Библиогр.: с. 229-237 (171 назв.). - ISBN 978-5-904757-97-7 : 77.75 р.
Приложения: с. 219-228
    Содержание:
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА РАСТЕНИЙ . - С .9-21
ПРИНЦИПЫ СОСТАВЛЕНИЯ ФИТОКОМПОЗИЦИЙ . - С .22-30
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭКСТРАКЦИИ ФИТОКОМПОНЕНТОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ . - С .31-45
ТЕХНОЛОГИЯ ВОДНО-СПИРТОВЫХ ЭКСТРАКТОВ ИЗ ДИКОРАСТУЩЕГО СЫРЬЯ . - С .46-55
СОСТАВ И СВОЙСТВА ФИТОЭКСТРАКТОВ . - С .56
Показатели безопасности фитоэкстрактов . - С .56-58
Спектральные характеристики фитоэкстрактов . - С .59-65
Анализ состава нелетучей фракции фитоэкстрактов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии . - С .65-72
Анализ состава летучих веществ фитоэкстрактов методом газовой хроматографии с масс-спектральной идентификацией . - С .72-79
Анализ группового состава биологически активных веществ фитоэкстрактов . - С .79-88
ПРОБЛЕМА АНТИОКСИДАНТНОЙ ЗАЩИТЫ БИОЛОГИЧЕСКИХ СИСТЕМ И ПУТИ ЕЕ РЕШЕНИЯ . - С .89
Кислородсодержащие свободные радикалы . - С .89-91
Фитоантиоксиданты . - С .91-95
Механизм ингибирования свободно-радикальных процессов фитоантиоксидантами . - С .95-105
Антиокислительные свойства фитоэкстрактов . - С .105-119
АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА ФИТОЭКСТРАКТОВ . - С .120-124
ПРИМЕНЕНИЕ ИНКАПСУЛИРОВАННЫХ ФИТОЭКСТРАКТОВ В ПИЩЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ . - С .125
Современные технологии инкапсулирования пищевых ингредиентов . - С .125-131
Применение инкапсулированных фитокомпозиций в пищевых ингредиентов . - С .131-139
Применение инкапсулированных фитокомпозиций в технологиях блюд-приправ . - С .140-147
Моделирование процессов, лимитирующих продолжительность хранения пищевых продуктов . - С .148-155
Определение срока годности пищевых продуктов с инкапсулированными фитокомпозициями . - С .155-160
ТЕХНОЛОГИЯ ХОЛОДИЛЬНОГО КОНСЕРВИРОВАНИЯ ДИКОРАСТУЩИХ ЯГОД В ЗАЛИВОЧНЫХ СИРОПАХ . - С .161
Разработка продуктов из дикорастущих ягод в изотонических заливочных сиропах . - С .162-163
Исследование динамики массообменных процессов при пастеризации дикорастущих ягод в изотонических заливочных сиропах . - С .164-168
Разработка технологии размораживания дикорастущих ягод в сиропах заданного состава . - С .168-171
БИОХИМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ДИКОРАСТУЩИХ ЯГОД ПРИ ХОЛОДИЛЬНОМ ХРАНЕНИИ . - С .172-182
МОДЕЛИРОВАНИЕ КИНЕТИКИ БИОХИМИЧЕСКИХ И МАССООБМЕННЫХ ПРОЦЕССОВ ПРИ ХОЛОДИЛЬНОМ ХРАНЕНИИ ДИКОРАСТУЩИХ ЯГОД . - С .183-198
РЕЦЕПТУРЫ И ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУФАБРИКАТОВ И НАЧИНОК С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДИКОРАСТУЩИХ ЯГОД . - С .199-203
Криостабильные желейные начинки на основе дикорастущих ягод . - С .203-206
Технология охлажденных и замороженных плодово-ягодных десертов . - С .206-214
Технология холодильного хранения мучных кондитерских изделий с начинками из дикорастущих ягод . - С .214-218
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДИКОРАСТУЩИЕ РАСТЕНИЯ -- РАСТЕНИЯ -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ЭКСТРАКЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЭКСТРАКТЫ -- ВОДНЫЕ ЭКСТРАКТЫ -- СПИРТОВЫЕ ЭКСТРАКТЫ -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ КОНСЕРВЫ -- КОНСЕРВЫ -- ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ -- НАПИТКИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
Аннотация: Приведен обзор сведений о физиологической активности фитокомпонентов растений, принципах составления фитокомпозиций и способах экстрагирования природных веществ из растительного сырья. Представлены результаты собственных теоретических и экспериментальных исследований состава биологически активных веществ в экстрактах дикорастущих растений. Изложены теоретические аспекты антиоксидантной защиты биологических систем и механизм ингибирования свободных радикалов фитoaнтиoкcидaнтaми. Приведены результаты экспериментальных исследований антиоксидантных и антимикробных свойств экстрактов дикорастущих растений. Разработаны технологии и оригинальные рецептуры инкапсулированных фитокомпозиций для пищевых продуктов. Отдельные разделы монографии посвящены технологиям холодильного консервирования дикорастущих ягод в заливочных сиропах и моделированию биохимических и массообменных процессов, лимитирующих сроки хранения ягодных консервов. Приведены технологии и оригинальные рецептуры кондитерских начинок и десертов на основе консервированных дикорастущих ягод.

Экземпляры всего: 1
ОКД/664/617058 (1)
Свободны: ОКД/664/617058 (1)
Найти похожие

7.


    Балеев, Д. Н.
    Сравнительная характеристика генеративных и вегетативных органов Apium graveolens на предмет аллелопатической активности [] / Д. Н. Балеев, А. Ф. Бухаров // Наука и инновации в сельском хозяйстве : (материалы Международной научно-практической конференции, 26-28 января 2011 г., г. Курск) / Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Курская государственная сельскохозяйственная академия имени профессора И. И. Иванова". - Курск, 2011. - Ч. 1. - С. 108-110 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГЕНЕРАТИВНЫЕ ОРГАНЫ -- ОРГАНЫ РАСТЕНИЙ -- ВЕГЕТАТИВНЫЕ ОРГАНЫ -- APIUM GRAVEOLENS -- АЛЛЕЛОПАТИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СЕЛЬДЕРЕЙ -- ВОДНЫЕ ЭКСТРАКТЫ -- ЭКСТРАКТЫ -- ТЕСТ-ОРГАНИЗМЫ -- ПРОРАСТАНИЕ -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- МОСКОВСКАЯ ОБЛ -- ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ


Доп.точки доступа:
Бухаров, А. Ф.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

8.


   
    Влияние водно-спиртовых растительных экстрактов на органолептические, микробиологические и антиоксидантные показатели полуфабрикатов мясных рубленых [] / С. А. Гордынец [и др.] // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2018. - Вып. 12: Сборник научных трудов 2017. - С. 181-188 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- РУБЛЕНЫЕ МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- ЭКСТРАКТЫ -- ВОДНЫЕ ЭКСТРАКТЫ -- СПИРТОВЫЕ ЭКСТРАКТЫ -- АНТИОКСИДАНТЫ -- КОНСЕРВАНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ДОБАВКИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ПЕРЕКИСНОЕ ЧИСЛО -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: Представлены результаты дегустационной оценки влияния водно-спиртовых растительных экстрактов, коньяка и 40%-ного этанола на органолептические характеристики полуфабрикатов мясных рубленых. Наилучшими органолептическими показателями характеризовались образцы полуфабрикатов мясных рубленых с настойкой пустырника, настойкой эхинацеи, настойкой аралии в количестве 0,5% от массы несоленого сырья и этилового спирта в двух дозировках (0,25% и 0,5%). Установлено, что на протяжении 96 ч хранения при температуре (4±2)°С опытные образцы полуфабрикатов мясных рубленых, содержащие настойку пустырника, настойку эхинацеи и настойку аралии в количестве 0,5 % от массы несоленого сырья по микробиологическим показателям соответствовали требованиям СанНПиГН. Использование настойки пустырника, настойки эхинацеи, настойки аралии и 40%-ного этанола в количестве 0,5% от массы несоленого сырья в составе рецептур полуфабрикатов мясных рубленых охлажденных позволяет снизить окислительную порчу продуктов в течение 96 ч хранения при температуре (4±2)°С по сравнению с контрольным образцом.


Доп.точки доступа:
Гордынец, С. А.; Чернявская, Л. А.; Напреенко, В. М.; Яхновец, Ж. А.; Кусонская, Т. В.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2)

Найти похожие

9.
639.3.091
В 58


   
    Влияние растительных экстрактов на возбудителей аэромонозов и псевдомонозов рыб [] / С. М. Дегтярик [и др.] // Вопросы рыбного хозяйства Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск : РУП "Институт рыбного хозяйства", 2016. - Вып. 32. - С. 249-261 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АЭРОМОНОЗЫ РЫБ -- ПСЕВДОМОНОЗЫ РЫБ -- БОЛЕЗНИ РЫБ -- ВОЗБУДИТЕЛИ -- ОРГАНИЗМЫ -- ЭКСТРАКТЫ -- ВОДНЫЕ ЭКСТРАКТЫ -- ПАТОГЕННОСТЬ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- ОПЫТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Приведены экспериментальные данные о влиянии экстрактов ряда рыб высших растений на жизнеспособность возбудителей бактериальных болезней рыб (бактерий pp. Aeromoms и Psetidomonas), изученном in vitro и in vivo.


Доп.точки доступа:
Дегтярик, С. М.; Гребнева, Е. И.; Слободницкая, Г. В.; Бенецкая, Н. А.; Максимьюк, Е. В.; Беспалый, А. В.; Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/639.2/.3 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/639.2/.3 (1), ХР (2)

Найти похожие

10.


. "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (22 ; 2019 ; Гродно)

    Воронов, Д. В.
    Влияние водного экстракта каштана конского на рН содержимого рубца у овец / Д. В. Воронов, Г. А. Тумилович, А. А. Долгий // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XXII Международной научно-практической конференции (Гродно, 16 мая, 13 июня 2019 года) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2019. - [Вып.] : Ветеринария. Зоотехния. - С. 21-23 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-136-7
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОВЦЫ -- МЕЛКИЙ РОГАТЫЙ СКОТ -- АЦИДОЗ -- НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ -- ЛЕЧЕНИЕ -- ТАННИНЫ -- ГЛЮКОЗИДЫ -- ФЕНОЛЬНЫЕ КИСЛОТЫ -- ВОДНЫЕ ЭКСТРАКТЫ -- ЭКСТРАКТЫ -- КОНСКИЙ КАШТАН -- ЛИСТВЕННЫЕ ПОРОДЫ -- РУБЦОВОЕ СОДЕРЖИМОЕ -- РУБЕЦ -- PH -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- 22-25
Аннотация: Оценено влияние минерально-солевого блока с водным экстрактом каштана конского, содержащим танин, на pH содержимого рубца у овец при ацидозе.


Доп.точки доступа:
Тумилович, Г. А.; Долгий, А. А.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет""Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(22 ; 2019 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636/620895 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636/620895 (1), ХР (2)

Найти похожие

11.


    Гусакова, Ю. О.
    Использование растительных компонентов в технологии кваса / Ю. О. Гусакова, А. А. Колобаева, О. А. Котик // Современные технологии сельскохозяйственного производства. Зоотехния. Ветеринария. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции : сборник научных статей по материалам XXVI Международной научно-практической конференции, (Гродно, 20 апреля, 18 мая, 2 июня 2023 г.) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2023. - С. 219-223 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-193-0
Кл.слова (ненормированные):
КВАС -- БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ВОДНЫЕ ЭКСТРАКТЫ -- ЭКСТРАКТЫ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ГИДРОМОДУЛЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-34
Аннотация: Целью настоящей работы являлось установление оптимальных режимов получения водных экстрактов для использования в технологии кваса.


Доп.точки доступа:
Колобаева, А. А.; Котик, О. А.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет""Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(26 ; 2023 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636/627944 (1), ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Экз.627944 (ОКД/636/627944) занят

Найти похожие

12.
628.3
И 26


    Игнатенко, А. В.
    Метод пробоподготовки и биотестирования токсичности осадков сточных вод [] / А. В. Игнатенко // Труды БГТУ. Серия 2, Химические технологии, биотехнологии, геоэкология : научный журнал. - 2020. - № 1(229). - С. 102-107 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2520-2669
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СТОЧНЫЕ ВОДЫ -- ОСАДКИ СТОЧНЫХ ВОД -- ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД -- ОТХОДЫ -- ТОКСИЧНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЖЕЛЧЬ -- КОНЦЕНТРАЦИЯ ВЕЩЕСТВ -- ВОДНЫЕ ЭКСТРАКТЫ -- ЭКСТРАКТЫ -- ВОДОРОСЛИ -- ВОДНЫЕ РАСТЕНИЯ -- ТЕСТ-ОРГАНИЗМЫ -- ОРГАНИЗМЫ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- БИОТЕСТИРОВАНИЕ -- ПРОБОПОДГОТОВКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-17
Аннотация: Изучено использование амфотерного биоПАВ желчи для перевода токсичных веществ, связанных с иловыми осадками сточных вод, в доступную для биотестирования водную форму. Определены отдельные физико-химические показатели водных растворов желчи и желчных вытяжек осадков сточных вод, а также индексы их токсичности для тест-культуры клеток микроводоросли Euglena gracilis. Полученные результаты указывают на хорошие эмульгирующие и солюбилизирующие свойства желчи и возможность ее использования при пробоподготовке ОСВ для удаления гидрофобных загрязнителей и биотестирования их токсичности. Оценка влияния желчи на выживаемость микроводоросли Е. gracilis показала, что данное биоПАВ не оказывает токсичного действия на тест-культуру клеток при концентрации ниже 1,0%. Это позволяет использовать желчь для биотестирования токсичности желчных вытяжек осадков сточных вод. Предложен упрощенный метод обработки осадков сточных вод, основанный на использовании желчи в качестве солюбилизатора гидрофобных токсичных веществ, связанных с поверхностью осадков. Он позволяет упростить пробоподготовку осадков для биотестирования их токсичности и сократить ее длительность до 2 ч.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

13.
633.8
И 39


   
    Изучение свойств экстрактов из лекарственного и пряно-ароматического сырья [] / Е. С. Колядич [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : научно-технический журнал. - 2008. - № 1. - С. 83-87 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- ПРЯНЫЕ РАСТЕНИЯ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКОЕ СЫРЬЕ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- ЛЕКАРСТВЕННОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ВОДНЫЕ ЭКСТРАКТЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Подобраны оптимальные условия получения экстрактов из сухих трав шалфея, чабера, мелиссы, мяты, эхинацеи, ромашки, базилика, плодов лимонника и шиповника, гарантирующие микробиологическую стойкость и наиболее полное извлечение биологически активных веществ и сырья. Проведены исследования водных экстрактов лекарственных растений, предлагаемых для изготовления напитков. Определена антимикробная активность экстрактов и изучены антиоксидантные свойства растений.


Доп.точки доступа:
Колядич, Е. С.; Лилишенцева, А. Н.; Шрамченко, О. В.; Лавриненко, Н. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

14.
582.991.1
И 58


   
    Инвазионный потенциал некоторых видов растений из рода Мелколепестник (Erigeron L.) [] / В. Н. Прохоров [и др.] // Ботаника (исследования) : [сборник научных трудов] / Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Государственное научно-производственное объединение "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам", Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси", Общественное объединение "Белорусское ботаническое общество", Белорусское общественное объединение физиологов растений. - Минск : Колорград, 2022. - Вып. 51. - С. 194-201 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЕЛКОЛЕПЕСТНИК -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- ЦВЕТОЧНЫЕ МНОГОЛЕТНИКИ -- ВИДОВОЙ СОСТАВ -- СТРУКТУРА СООБЩЕСТВ -- ВИДЫ -- РОДЫ (СИСТЕМАТИКА) -- ТАКСОНЫ -- ИНВАЗИВНЫЕ ЧУЖЕРОДНЫЕ ВИДЫ -- ИНВАЗИВНЫЕ ВИДЫ -- АЛЛЕЛОПАТИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ВОДНЫЕ ЭКСТРАКТЫ -- ЭКСТРАКТЫ -- БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПЛОТНОСТЬ ПОПУЛЯЦИЙ -- ПОПУЛЯЦИИ -- ЛАБОРАТОРНЫЕ ОПЫТЫ -- ОПЫТЫ -- ИНВАЗИОННОСТЬ -- ВИРУЛЕНТНОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-13
Аннотация: Рассматриваются вопросы влияния эколого-биологических особенностей роста и развития 3-х видов растений: мелколепестничка канадского (Erigeron canadensis L.), мелколепестника однолетнего (Erigeron annuus (L.) Pers.s.l.) и мелколепестника едкого (Erigeron acris L.) из рода Мелколепестник (Erigeron L.) на их инвазионный потенциал. Приводятся результаты изучения аллелопатической активности и роли содержащихся в надземной биомассе растений фенольных соединений в проявлении у этих видов свойств инвазивности. Установлено, что наибольшее общее содержание фенольных соединений отмечается в наземной биомассе инвазивных видов – мелколепестника однолетнего (5,85 %) и мелколепестничка канадского (4,74 %). Общее содержание фенольных соединений в аборигенном виде – мелколепестнике едком значительно ниже по сравнению с инвазивными видами и составляет 1,13 %.


Доп.точки доступа:
Прохоров, В. Н.; Карасева, Е. Н.; Бабков, А. В.; Сак, М. М.; Азза, М. Д.; Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук; Государственное научно-производственное объединение "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам"; Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича Национальной академии наук Беларуси"; Общественное объединение "Белорусское ботаническое общество"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/58 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/58 (1), ХР (1)

Найти похожие

15.
641.522.8
И 88


   
    Исследование антиоксидантной активности водных экстрактов из плодов клюквы Vaccinium vitis-ideal L. III [] / Д. В. Бухалова [и др.] // Вестник Могилевского государственного университета продовольствия : научно-методический журнал. - 2014. - № 1. - С. 45-47 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2218-1652
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ВОДНЫЕ ЭКСТРАКТЫ -- ЭКСТРАКТЫ -- ЭКСТРАКЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КЛЮКВА -- БРУСНИКА -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПЛОДООВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- VACCINIUM VITIS-IDAEA -- VACCINIUM -- брусника обыкновенная -- БОЛГАРИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Доп.точки доступа:
Бухалова, Д. В.; Алексиева, Й. Н.; Георгиева, Л. Д.; Павлов, А. И.; Милкова-Томова, И. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

16.


   
    Исследование возможности использования водного экстракта из выжимок ягод черноплодной рябины в производстве десертного крема [Текст] / З. В. Василенко [и др.] // Техника и технология пищевых производств : VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 г. : тезисы докладов : в 2 ч. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 1. - С. 181
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОНДИТЕРСКИЕ КРЕМЫ -- ОТДЕЛОЧНЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ДЕСЕРТНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ARONIA MELANOCARPA -- ARONIA -- ОТХОДЫ -- ВОДНЫЕ ЭКСТРАКТЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- БИОФЛАВОНОИДЫ -- ФЛАВОНОИДЫ -- КОНЦЕНТРАЦИЯ ВЕЩЕСТВ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- РЕЦЕПТУРА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Василенко, Зоя Васильевна (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946); Могилевчик, Н. А.; Омарова, Э. М.; Баранова, А. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/600559 (1)
Свободны: ОКД/664/600559 (1)

Найти похожие

17.
639.371.043.2
К 49


    Климук, А. А.
    Действие водного экстракта Laminariocolax accidioidcs на биохимические показатели крови африканского клариевого сома Clarias gariepinus [] / А. А. Климук, Т. Л. Калита, Л. Л. Брежнев // Вопросы рыбного хозяйства Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск : ИВЦ Минфина, 2023. - Вып. 39. - С. 418-433 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СОМЫ -- РЫБЫ -- клариевый сом африканский -- CLARIAS GARIEPINUS -- CLARIAS -- КОРМА ДЛЯ РЫБ -- БУРЫЕ ВОДОРОСЛИ -- ВОДОРОСЛИ -- ВОДНЫЕ ЭКСТРАКТЫ -- ЭКСТРАКТЫ -- БАД -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- РАЦИОНЫ -- БИОХИМИЯ КРОВИ -- БИОХИМИЯ ТКАНЕЙ И ЖИДКОСТЕЙ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-21
Аннотация: Изучено действие 5 и 15 % водного экстракта бурой водоросли Laminariacolax aecidioides на биохимические показатели крови молоди Clarias gariepinus. Показано, что содержание фракций фукоиданов (около 12 %) было сравнимо с его концентрацией в талломах макроводорослей, поэтому предложена возможность использования L. aecidioides в качестве альтернативного источника этих полисахаридов. Оценка влияния экстракта на биохимические параметры крови клариевого сома выявила позитивное влияние 5 % экстракта на состояние печени, почки и углеводного обмена рыб, тогда как более высокие концентрации экстракта (15 %) нарушали работу этих органов, что сопровождалось отклонением от нормы АСТ, щелочной фосфатазы и креатинина.


Доп.точки доступа:
Калита, Т. Л.; Брежнев, Л. Л.; Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/639.2/.3 (1)
Свободны: ОКД/639.2/.3 (1)

Найти похожие

18.


    Колядич, Е. С.
    Разработка технологии фруктовых сокосодержащих напитков и коктейлей на основе экстрактов пряно-ароматических растений [] / Е. С. Колядич, Л. М. Павловская, Н. И. Лавриненко // Труды Белорусского государственного университета. Серия , Физиологические, биохимические и молекулярные основы функционирования биосистем : научный журнал. - 2010. - Т. 5, ч. 2. - С. 95-102 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2220-5896
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ НАПИТКИ -- БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКОЕ СЫРЬЕ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- РЕЦЕПТУРА -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ВОДНЫЕ ЭКСТРАКТЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- ПАСТЕРИЗАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЛИМОННИК -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Павловская, Л. М.; Лавриненко, Н. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

19.


    Колядич, Е. С.
    Растительные экстракты в производстве напитков [] / Е. С. Колядич, Н. И. Лавриненко // Совершенствование технологий и оборудования пищевых производств : сборник докладов VI Международной научно-практической конференции (г. Минск, 2-3 октября 2007 г.) : в 2-х частях. - Несвиж, 2007. - Ч. 1. - С. 111-113 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СОКИ -- НЕКТАРЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- ВОДНЫЕ ЭКСТРАКТЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Лавриненко, Н. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/590040 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/590040 (1), ХР (2)

Найти похожие

20.


    Кравец, О. В.
    Эффект водного экстракта куколок китайского дубового шелкопряда на морфологические параметры Allium сера L. [Текст] / О. В. Кравец // Первые шаги в ботаническую науку : сборник научных работ студентов / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины", Кафедра ботаники и физиологии растений. - Гомель, 2010. - Вып. 3. - С. 58-63 : граф. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВОДНЫЕ ЭКСТРАКТЫ -- ПРЕИМАГИНАЛЬНЫЕ СТАДИИ -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ЛУК РЕПЧАТЫЙ -- ЛУК -- КОРРЕЛЯЦИОННЫЙ АНАЛИЗ -- СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ -- КОРНИ -- КОРНЕВАЯ СИСТЕМА -- ГЕМОЛИМФА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-52 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси