На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (399)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (6)Аграрные издания НАН Беларуси (65)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ<.>)
Общее количество найденных документов : 399
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.


. "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция (14 ; 2015 ; Минск)

    Почицкая, И. М.
    Антиоксидантная активность пряно-ароматического сырья [] / И. М. Почицкая, И. М. Глухотаренко // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы XIV Международной научно-практической конференции (Минск, 8-9 октября 2015 г.) / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск : ИВЦ Минфина, 2015. - С. 294-297 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7133-44-4
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКОЕ СЫРЬЕ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ВОДНЫЕ ЭКСТРАКТЫ -- ЭКСТРАКТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Глухотаренко, И. М.; Национальная академия наук БеларусиРУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция(14 ; 2015 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/612963 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/612963 (1), ХР (2)

Найти похожие

2.
613220

    Феськова, Е. В.
    Технология получения лигнансодержащей фракции и муки из семян льна масличного : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук : специальность 05.18.07 "Биотехнология пищевых продуктов и биологически активных веществ" / Е. В. Феськова ; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2015. - 23 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 17-20. -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕН МАСЛИЧНЫЙ -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЛЬНОСЕМЕНА -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ЛЬНЯНОЕ МАСЛО -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ЛИГНАНЫ -- ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ПРОИЗВОДСТВО ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ -- ФАРМАКОЛОГИЯ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МУКОМОЛЬНО-КРУПЯНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- авторефераты диссертаций


Доп.точки доступа:
Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

3.
665.353.4
Э 41


   
    Экспериментальные исследования побочных эффектов пальмового масла [] / В. А. Кульчицкий [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2015. - № 4(30). - С. 17-25 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ЛАБОРАТОРНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- РАЦИОНЫ -- ОКИСЛИТЕЛЬНЫЙ СТРЕСС -- СТРЕССЫ -- ДЕТОКСИКАЦИЯ -- ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ГЕПАТОЗ -- БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ -- НАРУШЕНИЕ ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНОЙ ФУНКЦИИ -- БОЛЕЗНИ ПОЛОВОЙ СИСТЕМЫ САМЦОВ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ НЕРВНЫЕ БОЛЕЗНИ -- БОЛЕЗНИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Кульчицкий, В. А.; Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946); Мойсеенок, А. Г.; Моргунова, Е. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

4.
636.32/.38
М 36


    Мацинович, А. А.
    Антиокислительная активность крови (АОА) и ее взаимосвязь с содержанием микроэлементов в крови у овец [] / А. А. Мацинович // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2015. - Том 51, вып. 1, ч. 1. - С. 91-95 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОВЦЫ -- МЕЛКИЙ РОГАТЫЙ СКОТ -- ДЕФИЦИТ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ -- МИНЕРАЛЬНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПЛАЗМА КРОВИ -- ОБОГАЩЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КОРМА -- МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ХР (3)
Свободны: ХР (3)

Найти похожие

5.
613050

    Деева, А. М.
    Роль антоцианов в функционировании антиоксидантной системы растений сем. Брусничные (Vaccinium corymbosum L. и Vaccinium uliginosum L.) : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук : специальность 03.01.05 "Физиология и биохимия растений" / А. М. Деева ; Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича НАН Беларуси", ГНУ "Центральный ботанический сад НАН Беларуси". - Минск, 2015. - 24 с. : табл. - Библиогр.: с. 18-21. -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГОЛУБИКА ВЫСОКАЯ -- VACCINIUM CORYMBOSUM -- ГОЛУБИКА ТОПЯНАЯ -- VACCINIUM ULIGINOSUM -- ПЛОДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- АНТОЦИАНЫ -- ПИГМЕНТЫ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- лиофильная сушка -- свч-сушка -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- авторефераты диссертаций


Доп.точки доступа:
Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича НАН Беларуси"; ГНУ "Центральный ботанический сад НАН Беларуси"
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

6.


. "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция (14 ; 2015 ; Минск)

    Смагин, А. М.
    Влияние черного чая и оксикислот на процесс окисления свиного топленого жира [] / А. М. Смагин, Т. И. Пискун, Т. В. Березнева // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы XIV Международной научно-практической конференции (Минск, 8-9 октября 2015 г.) / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск : ИВЦ Минфина, 2015. - С. 202-205 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7133-44-4
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МАСЛОЖИРОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- СВИНОЙ ЖИР -- ЖИВОТНЫЕ ЖИРЫ -- ПЕРЕКИСНОЕ ЧИСЛО -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ОКИСЛЕНИЕ -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ЧЕРНЫЙ ЧАЙ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Пискун, Т. И.; Березнева, Т. В.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию""Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция(14 ; 2015 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/612963 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/612963 (1), ХР (2)

Найти похожие

7.
582.232
В 58


   
    Влияние светодиодного освещения разного спектрального состава на экспрессию гена FeSOD в клетках Spirulina platensis [] / М. С. Радюк [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Biological series. - 2016. - № 1. - С. 61-65 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0002-3558
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СИНЕЗЕЛЕНЫЕ ВОДОРОСЛИ -- ЦИАНОБАКТЕРИИ -- SPIRULINA -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЭКСПРЕССИЯ ГЕНОВ -- ИНТЕНСИВНОСТЬ ФОТОСИНТЕЗА -- ФОТОСИНТЕЗ -- СВЕТОДИОДЫ -- ЛАМПЫ -- ОСВЕЩЕНИЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Радюк, М. С.; Будакова, Е. А.; Доманский, В. П.; Козел, Н. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

8.
664.6
Р 17


   
    Разработка хлебобулочных и мучных кондитерских изделий для школьного питания с использованием обогатительных добавок [] / А. А. Журня [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2016. - № 1(31). - С. 75-80 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- ОБОГАЩЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- РЕЦЕПТУРА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Журня, А. А.; Мельникова, Л. А.; Колосовская, Л. С.; Лаптенок, Н. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

9.
614867

    Толкачева, Т. А.
    Гистолиз: теория и практика [] : монография / Т. А. Толкачева ; рец.: В. М. Холод, А. А. Чиркин ; Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебский государственный университет им. П. М. Машерова". - Витебск : ВГУ им. П. М. Машерова, 2015. - 135 с. : рис., табл., граф. - Библиогр.: с. 111-135. - ISBN 978-985-517-500-2 : Б. ц.
    Содержание:
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ . - С .10-11
Активные формы кислорода, их образование и анализ . - С .11-15
Генерация митохондриями свободных радикалов . - С .15-16
Последствия взаимодействия активных форм кислорода с клеточными мишенями . - С .16-19
Антиоксидантная система . - С .19-21
Окислительный стресс и его последствия . - С .22-24
Эндогенные антиоксиданты и продукты гистолиза . - С .24-26
ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ . - С .27-30
Методы получения и исследования химического состава продуктов гистолиза . - С .30-33
Методы исследования биологической активности на клеточных культурах . - С .34-39
Методы биохимических исследований биологической активности продуктов гистолиза на тканевом уровне . - С .39-43
Статистическая обработка результатов исследований . - С .43
ХАРАКТЕРИСТИКА ЖИДКОГО СОДЕРЖИМОГО КУКОЛОК ДУБОВОГО ШЕЛКОПРЯДА . - С .44-45
Роль апоптоза в формировании гемолимфы куколок . - С .45-47
Биохимические изменения в гемолимфе куколок на протяжении диапаузы . - С .47-50
Белки и аминокислоты гемолимфы куколок . - С .50-56
Гистолиз тканей и антиоксидантная активность гемолимфы куколок . - С .57-69
БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ СОДЕРЖИМОГО КУКОЛОК ДУБОВОГО ШЕЛКОПРЯДА НА КЛЕТОЧНОМ УРОВНЕ . - С .70
Антиоксидантная активность гемолимфы куколок и окислительный стресс . - С .70-72
Влияние аминокислотного состава фракций гемолимфы на количество делений мезенхимальных стволовых клеток . - С .72-75
Разделение ингибирующей и активирующей синтез ДНК активностей в гемолимфе куколок . - С .75-78
Антиоксидантная активность фракций гемолимфы куколок . - С .78-81
ОЦЕНКА АНТИОКСИДАНТНОГО ДЕЙСТВИЯ ПРОДУКТОВ ГИСТОЛИЗА НА ТКАНЕВОМ УРОВНЕ . - С .82
Серосодержащие аминокислоты в тканях крыс после введения экстракта куколок дубового шелкопряда . - С .82-86
Влияние экстракта куколок дубового шелкопряда на стресс, воспроизводимый в растительных тест-системах . - С .87-98
Перспективы применения продуктов гистолиза . - С .98-102
АНАЛИЗ И ОБОБЩЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ . - С .103-107
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГИСТОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- ГЕМОЛИМФА -- МОРФОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ОКИСЛИТЕЛЬНЫЙ СТРЕСС -- СТРЕССЫ -- ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- ДИАПАУЗА -- СТАДИИ РАЗВИТИЯ ЖИВОТНЫХ -- ANTHERAEA PERNYI -- ANTHERAEA -- КИТАЙСКИЙ ДУБОВЫЙ ШЕЛКОПРЯД -- КУКОЛКИ -- ПРЕИМАГИНАЛЬНЫЕ СТАДИИ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Рассмотрены вопросы о молекулярных механизмах гистолиза тканей in vivo, а также о химическом составе и биологической активности продуктов гистолиза на примере жизненного цикла дубового шелкопряда (Antheraea pernyi G.-M.). В процессе гистолиза за счет распада макромолекул гемолимфа обогащается молекулами, в том числе аминокислотами антиоксидантного, проапоптотического и регулирующего рост клеток действия. Полученные результаты вносят значительный вклад в развитие представлений об эндогенной антиоксидантной системе, защищающей гемолимфу куколок дубового шелкопряда на протяжении диапаузы. Обосновано использование ее компонентов для предотвращения последствий окислительного стресса у других живых систем. Анализ аминокислотного состава фракций гемолимфы куколок является основой для создания модельных смесей аминокислот, обеспечивающих антиоксидантные и ростостимулирующие эффекты при стрессе растений.


Доп.точки доступа:
Холод, В. М. \рец.\; Чиркин, А. А. \рец.\; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Витебский государственный университет им. П. М. Машерова"
Экземпляры всего: 1
ОКД/59/614867 (1)
Свободны: ОКД/59/614867 (1)
Найти похожие

10.


    Тананайко, Т. М.
    Витаминно-минеральные комплексы - основа новых безалкогольных напитков для людей пожилого возраста / Т. М. Тананайко, В. В. Соловьев, В. И. Макарова // Молодежь в науке - 2014 : приложение к журналу "Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі" : в 5 ч. / Национальная академия наук Беларуси, Совет молодых ученых НАН Беларуси. - Минск : Беларуская навука, 2015. - Ч. 5 : Серия аграрных наук. - С. 164-168 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-1927-7 (ч. 5). - ISBN 978-985-08-1815-7
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ОБОГАЩЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МИНЕРАЛЬНО-БЕЛКОВЫЕ ОБОГАТИТЕЛИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Соловьев, В. В.; Макарова, В. И.; Национальная академия наук Беларуси; Совет молодых ученых НАН Беларуси

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/63/613517 (1)
Свободны: ОКД/63/613517 (1)

Найти похожие

11.
615.356
Д 81


    Дудин, В. И.
    Α-токоферилхинон, новые данные по регуляции брожения у дрожжей Saccharomyces cerevisiae (обзор) [] / В. И. Дудин, А. С. Ушаков, С. В. Грищук // Экология и животный мир : международный научно-практический журнал. - 2015. - № 2. - С. 11-26 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АЛЬФА-ТОКОФЕРОЛ -- ТОКОФЕРОЛЫ -- ВИТАМИН E -- ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- ГИПОВИТАМИНОЗ E -- ГИПОВИТАМИНОЗЫ -- ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ ДРОЖЖИ -- ДРОЖЖИ -- SACCHAROMYCES CEREVISIAE -- SACCHAROMYCES -- СБРАЖИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- МЛЕКОПИТАЮЩИЕ


Доп.точки доступа:
Ушаков, А. С.; Грищук, С. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

12.
613697

   
    Практикум по биохимии : пособие для студентов учреждения высшего образования, обучающихся по специальности 1-31 01 02 "Биохимия" / Белорусский государственный университет ; сост. Н. М. Орел [и др.] ; рец.: Н. П. Максимова, А. В. Янцевич. - Минск : БГУ, 2015. - 199 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 173-175. - ISBN 978-985-566-169-7 : Б. ц.
Приложения: с. 182-197
    Содержание:
БЕЛКИ . - С .5-6
Методы количественного определения белков . - С .6-11
Методы фракционирования белков . - С .11-28
Определение молекулярной массы белков . - С .28-34
НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ . - С .35-40
Выделение нуклеиновых кислот. Разделение ДНК и РНК . - С .40-50
Количественное определение содержания нуклеиновых кислот в биологическом материале . - С .50-54
Характеристика препаратов нуклеиновых кислот . - С .54-56
Обмен нуклеиновых кислот . - С .56-58
Методы фракционирования нуклеиновых кислот . - С .59-66
Полимеразная цепная реакция . - С .66-70
УГЛЕВОДЫ . - С .71-72
Энзиматический метод определения содержания глюкозы . - С .72-74
Определение глюкозы и гликогена с антроном . - С .74
Определение содержания гликогена в тканях . - С .74-76
Определение содержания гликогена в печени и мышцах (по Гуду, Кремеру, Шомодьи) . - С .76-77
Определение фруктозы и ее фосфорных эфиров с реактивом Селиванова . - С .77-78
Определение общего количества гликопротеинов в сыворотке крови . - С .78-80
Определение сиаловых кислот по методу Гесса . - С .80-81
Определение содержания метаболитов углеводного обмена в тканях . - С .81-85
Исследование ферментативного превращения углеводов . - С .85-93
Подготовка биологического материала для изучения обмена углеводов . - С .93-94
ЛИПИДЫ . - С .95-96
Количественное определение общей фракции липидов . - С .96-101
Количественное определение фосфолипидов в тканях . - С .102-106
Анализ фосфолипидов яичных желтков . - С .106-108
Методы исследования гликолипидов . - С .108-118
Количественное определение классов липидов химическими методами . - С .118-132
МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ИНТЕНСИВНОСТИ ПЕРОКСИДНОГО ОКИСЛЕНИЯ ЛИПИДОВ И СОСТОЯНИЯ АНТИОКСИДАНТНОЙ СИСТЕМЫ . - С .133-135
Исследование интенсивности142 процессов перекисного окисления липидов . - С .135-142
Исследование активности ферментов антиоксидантной защиты . - С .142-155
Определение содержания (активности) церулоплазмина . - С .155-159
ИММУНОХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ . - С .160
Методы выделения иммуноглобулинов . - С .161-164
Иммобилизация иммуноглобулинов. Дот- и блот-методы . - С .165-172
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ИММУНОХИМИЯ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- НУКЛЕИНОВЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- УГЛЕВОДЫ -- ЛИПИДЫ -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ИММУНОГЛОБУЛИНЫ -- ГЛИКОПРОТЕИНЫ
Аннотация: Приводятся методы исследования белков, нуклеиновых кислот, углеводов, липидов, биохимических показателей интенсивности перекисного окисления липидов и состояния антиоксидантной системы, иммунохимические методы.


Доп.точки доступа:
Орел, Н. М. \сост.\; Новиков, Д. А. \сост.\; Кукулянская, Т. А. \сост.\; Губич, О. И. \сост.\; Зырянова, Т. Н. \сост.\; Корик, Е. О. \сост.\; Семак, И. В. \сост.\; Филимонов, М. М. \сост.\; Максимова, Н. П. \рец.\; Янцевич, А. В. \рец.\; Белорусский государственный университет
Экземпляры всего: 3
ХР (3)
Свободны: ХР (3)
Найти похожие

13.
663.93.014
Т 22


    Тарун, Е. И.
    Сравнение антиоксидантной активности галловой, кофейной и хлорогеновой кислот [] / Е. И. Тарун, В. П. Курченко // Экологический вестник : научно-практический журнал. - 2015. - № 1(31). - С. 51-56 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1994-2087
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КОФЕ -- ЧАЙ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ФЕНОЛЬНЫЕ КИСЛОТЫ -- ГАЛЛОВАЯ КИСЛОТА -- ХЛОРОГЕНОВАЯ КИСЛОТА -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- КОФЕЙНАЯ КИСЛОТА -- КОРИЧНЫЕ КИСЛОТЫ -- флуоресцеин -- ФЛУОРЕСЦЕНЦИЯ -- ОПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КОНЦЕНТРАЦИЯ ВЕЩЕСТВ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КАЧЕСТВО
Аннотация: Проведено сравнительное изучение антиоксидантной активности галловой, кофейной и хлорогеновой кислот. Получены зависимости интенсивности флуоресценции флуоресцеина от логарифма концентрации галловой и кофейной кислот, из которых графически определены показатели IC50, которые составляли 1,5Х10-6 М для галловой кислоты и 8Х10-7 М для кофейной кислоты. Определена антиоксидантная активность галловой кислоты в двух сортах черного чая и хлорогеновой кислоты в зеленом, черном и растворимом кофе.


Доп.точки доступа:
Курченко, В. П.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

14.
612067

    Шалыго, Н. В.
    Функционирование защитной системы растительной клетки в условиях окислительного стресса / Н. В. Шалыго ; ред. И. Д. Волотовский ; Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, [ГНУ "Институт биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси"]. - Минск : Право и экономика, 2015. - 52 с. : граф., рис., табл. - (Годневские чтения ; XXI. Фотобиология растений и фотосинтез). - Библиогр.: с. 40-49. - ISBN 978-985-552-413-8 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КЛЕТКИ -- ПОРФИРИН -- ПИГМЕНТЫ -- ОКИСЛИТЕЛЬНЫЙ СТРЕСС -- СТРЕССЫ -- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ СТРЕСС -- АКТИВНЫЙ КИСЛОРОД -- СВОБОДНЫЕ РАДИКАЛЫ -- АНТИОКСИДАНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- БЕЛКИ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ


Доп.точки доступа:
Волотовский, И. Д. \ред.\; Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук[ГНУ "Институт биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси"]
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

15.
612141

    Логвина, А. О.
    Физиолого-биохимические характеристики клеточных культур Trigonella foenum-graecum : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук : специальность 03.01.05 "Физиология и биохимия растений" / А. О. Логвина ; Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича НАН Беларуси", Белорусский государственный университет. - Минск, 2015. - 26 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 20-23. -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КУЛЬТУРА КЛЕТОК -- КУЛЬТУРА IN VITRO -- TRIGONELLA FOENUM-GRAECUM -- ПАЖИТНИК ГРЕЧЕСКИЙ -- ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- ФИЗИОЛОГИЯ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ЭКЗОГЕННАЯ ДНК -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КАЛЛУС -- ТКАНИ РАСТЕНИЙ -- авторефераты диссертаций
Аннотация: О морфофизиологических и биохимических характеристиках клеточных культур пажитника греческого, закономерностях влияния факторов среды на продукцию фенольных соединений.


Доп.точки доступа:
Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича НАН Беларуси"; Белорусский государственный университет
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

16.
638.162
П 52


    Полторжицкая, Р.
    Мед: состав, биологические свойства и аллергенная активность [] / Р. Полторжицкая // Ветеринарное дело : специализированное практическое издание по ветеринарной медицине. - 2015. - № 1. - С. 3-6 . - ISSN 2222-0445
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЕД -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- АЛЛЕРГЕННОСТЬ -- АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Аннотация: Проведены исследования по использованию меда в диетических и лечебных целях, изучены его биологические свойства, антибактериальная, антиоксидантная, а также аллергенная активность.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

17.
641.522.8
И 88


   
    Исследование антиоксидантной активности водных экстрактов из плодов клюквы Vaccinium vitis-ideal L. III [] / Д. В. Бухалова [и др.] // Вестник Могилевского государственного университета продовольствия : научно-методический журнал. - 2014. - № 1. - С. 45-47 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2218-1652
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ВОДНЫЕ ЭКСТРАКТЫ -- ЭКСТРАКТЫ -- ЭКСТРАКЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КЛЮКВА -- БРУСНИКА -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПЛОДООВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- VACCINIUM VITIS-IDAEA -- VACCINIUM -- брусника обыкновенная -- БОЛГАРИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Доп.точки доступа:
Бухалова, Д. В.; Алексиева, Й. Н.; Георгиева, Л. Д.; Павлов, А. И.; Милкова-Томова, И. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

18.
636.2.087.7
С 89


   
    Субстрат после выращивания гриба вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus) в кормлении крупного рогатого скота [] / В. М. Голушко [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2015. - № 2. - С. 81-88 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- ТЕЛЯТА -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СУБСТРАТЫ -- ВЕШЕНКА ОБЫКНОВЕННАЯ -- PLEUROTUS OSTREATUS -- PLEUROTUS -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПРОДУКТЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА -- КОРМА -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- БИОХИМИЯ КРОВИ -- БИОХИМИЯ ТКАНЕЙ И ЖИДКОСТЕЙ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ЖИВАЯ МАССА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: В статье представлены результаты исследований по изучению влияния скармливания отработанного субстрата твердофазной культуры Pleurotus ostreatus в составе рациона для молодняка крупного рогатого скота. Установлено, что скармливание отработанного субстрата телятам до 12-месячного возраста и на откорме способствует повышению продуктивности, улучшению переваримости питательных веществ и гематологических показателей.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Голушко, Василий Михайлович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; 1936—2021); Надаринская, М. А.; Козинец, А. И.; Голушко, О. Г.; Козинец, Т. Г.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

19.
612480

   
    Воздействие электромагнитных и магнитных полей на жизнеспособность биологических объектов / А. В. Азанова [и др.] ; рец.: Е. И. Елсукова, В. Н. Делягин ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, ФГБОУ ВПО "Красноярский государственный аграрный университет". - Красноярск : [б. и.], 2014. - 95 с. : граф., табл. - Библиогр.: с. 80-95. - ISBN 978-5-94617-337-7 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЫШИ -- ГРЫЗУНЫ -- ЛАБОРАТОРНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ЧЕЛОВЕК -- ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ПОЛЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПОЛЯ -- МАГНИТНОЕ ПОЛЕ -- АДАПТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОБОДНЫЕ РАДИКАЛЫ -- РАДИКАЛЫ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- АБИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
Аннотация: Представлен современный анализ проблемы биофизических механизмов воздействия магнитных полей на биологические объекты. Рассмотрено участие в этих механизмах свободнорадикальных процессов и ферментативного звена антиоксидантной защиты. Содержатся новые экспериментальные сведения о воздействии электромагнитных и магнитных полей на живые системы различного уровня организации: от клеток до организмов.


Доп.точки доступа:
Азанова, А. В.; Сергеева, Е. Ю.; Цугленок, Н. В.; Титова, Н. М.; Фефелова, Ю. А.; Елсукова, Е. И. \рец.\; Делягин, В. Н. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; ФГБОУ ВПО "Красноярский государственный аграрный университет"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

20.
637.2
П 12


    Подковко, О. А.
    Исследование антиокислительных свойств масляной пасты с криопорошком из столовой свеклы [] / О. А. Подковко, Т. А. Рашевская // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2015. - № 3(29). - С. 81-86 : граф. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВЕКЛА СТОЛОВАЯ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПОРОШКИ -- ИНУЛИН -- ПОЛИСАХАРИДЫ -- СЛИВОЧНОЕ МАСЛО -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ХРАНЕНИЕ -- ТЕМПЕРАТУРА -- ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- ПЕРЕКИСНОЕ ЧИСЛО -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КИСЛОТНОЕ ЧИСЛО -- ГИДРОЛИЗ -- ЛИЗИС -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- УКРАИНА -- СНГ


Доп.точки доступа:
Рашевская, Т. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси