На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (361)Аграрные издания НАН Беларуси (38)Библиотека-депозитарий ФАО (3)Органическое сельское хозяйство (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=АЗЕРБАЙДЖАН<.>)
Общее количество найденных документов : 361
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
631.41
А 26


   
    Агрофизическая характеристика почв Карабахской равнины Азербайджана [] / М. Г. Мустафаев [и др.] // Мелиорация : научный журнал. - 2024. - № 1(107). - С. 43-49 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2070-4828
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЕРО-КОРИЧНЕВЫЕ ПОЧВЫ -- СЕРОЗЕМЫ -- ЛУГОВЫЕ ПОЧВЫ -- ТИП ПОЧВЫ -- АГРОФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- МЕХАНИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПОЧВЫ -- ПОЧВА -- ГУМУС -- ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО ПОЧВЫ -- ПОРОЗНОСТЬ ПОЧВЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- АЗЕРБАЙДЖАН -- СТРАНЫ МИРА -- 24-14
Аннотация: Представлены некоторые агрофизические свойства почв Карабахской равнины, изучение которых позволяет получить определенное представление об агрофизических функциях почв данной территории. По результатам исследований выявлено, что каждый изученный тип почвы отличается от других.


Доп.точки доступа:
Мустафаев, М. Г.; Кочарли, С. А.; Гюлалыев, Ч. Г.; Мустафаев, Ф. М.; Алиева, Ф. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

2.
629220

    "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (27 ; 2024 ; Гродно).
    Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XXVII Международной научно-практической конференции (Гродно, 19 апреля, 17 мая, 24 мая 2024 г.). Зоотехния. Ветеринария. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет" ; отв. за вып. О. В. Вертинская. - Гродно : ГГАУ, 2024. - 272 с. : табл., рис. - Библиогр. в конце ст. - ISBN 978-985-537-204-3 : Б. ц.
    Содержание:
ЗООТЕХНИЯ . - С .3
Авсиевич, Е. И. Влияние комплексной пробиотической кормовой добавки на основе молочнокислых бактерий и пчелиного подмора на рост и сохранность телят / Е. И. Авсиевич. - С .3-4
Бальников, А. А. Использование маркерных генов при оценке продуктивных качеств свиней нового заводского типа породы йоркшир / А. А. Бальников. - С .4-6
Бальников, А. А. Разработка методики конструирования комплексных индексов оценки племенной ценности свиней / А. А. Бальников [и др.]. - С .6-8
Другие авторы: Храмченко Н. М., Романенко А. В., Ераховец И. А.
Богданович, И. В. Способ повышения продуктивности молодняка крупного рогатого скота путем включения в рацион зерна кукурузы / И. В. Богданович, А. А. Сехин. - С .8-10
Вертинская, О. В. Использование генетических ресурсов породы голубая бельгийская для повышения мясной продуктивности крупного рогатого cкота отечественной селекции / О. В. Вертинская, А. Н. Сильванович, К. О. Кизилевич. - С .10-12
Вертинская, О. В. Показатели убойных качеств чистопородных быков абердин-ангусской породы с различными генотипами гена гормона роста / О. В. Вертинская, Л. А. Танана. - С .12-14
Волонсевич, М. А. Влияние дезинфекции инкубационного яйца ультрафиолетовым излучением на выводимость суточных цыплят / М. А. Волонсевич, А . В. Малец. - С .15-16
Гайсенок, Е. Л. Влияние сезона года на эффективность трансплантации эмбрионов / Е. Л. Гайсенок [и др.]. - С .17-19
Другие авторы: Голубец Л. В., Дешко А. С., Касницкий В. В., Драгун Т. Ю., Харитоник Д. Н., Сехина М. А., Дешко С. М.
Голубец, Л. В. Влияние стадии развития и качества эмбрионов на уровень стельности / Л. В. Голубец [и др.]. - С .20-23
Другие авторы: Дешко А. С., Гайсенок Е. Л., Касницкий В. В., Драгун Т. Ю., Харитоник Д. Н., Сехина М. А., Дешко С. М.
Горчаков, В. Ю. Генетическое разнообразие гена пролактина у петухов отечественной линии К3 / В. Ю. Горчаков, А. И. Киселев, С. В. Жогло. - С .24-26
Дворак, Я. Д. Использование комбикормов с максимальным вводом зернобобовых в кормлении свиней / Я. Д. Дворак, С. А. Линкевич. - С .26-28
Дешко, А. С. Эффективность трансплантации заморожено-оттаянных эмбрионов / А. С. Дешко [и др.]. - С .28-30
Другие авторы: Голубец Л. В., Гайсенок Е. Л., Касницкий В. В., Драгун Т. Ю., Харитоник Д. Н., Сехина М. А., Дешко С. М.
Драгун, Т. Ю. Приживляемость эмбрионов после их трансплантации реципиентам в ОАО "Гастелловское" Минского района / Т. Ю. Драгун [и др.]. - С .31-33
Другие авторы: Голубец Л. В., Дешко А. С., Гайсенок Е. Л., Касницкий В. В., Харитоник Д. Н., Сехина М. А., Дешко С. М.
Дюба, М. И. Воспроизводительные качества чистопородных и помесных свиноматок / М. И. Дюба, Д. А. Рябова. - С .33-34
Журко, В. С. К вопросу использования автоматизированных систем на современной молочно-товарной ферме / В. С. Журко. - С .35-38
Захарова, И. А. Определение оптимальных норм ввода кормовой добавки альфалактим в рационы кормления молодняка свиней / И. А. Захарова, А. Н. Михалюк, А. А. Сехин. - С .38-40
Истранина, Ж. А. Жмых изо льна как компонент комбикорма для откорма молодняка крупного рогатого скота / Ж. А. Истранина. - С .40-42
Кажеко, О. А. Особенности санитарной обработки молочных шлангов для перекачки молока / О. А. Кажеко [и др.]. - С .42-45
Другие авторы: Барановский М. B., Музыка А. А, Пучка М. П., Шматко Н. Н., Кирикович С. А., Шейграцова Л. Н., Тимошенко М. В., Козловская С. В., Рудакова Д. А.
Кибкало, Л. И. Мясная продуктивность бычков симментальской породы разных производственных типов / Л. И. Кибкало. - С .46-47
Кивейша, С. А. Биологические аспекты использования пробиотических кормовых добавок в кормлении сельскохозяйственных животных / С. А. Кивейша. - С .47-49
Ковальчук, М. А. Встречаемость аллельных вариантов гена CYP21 у племенных свиней / М. А. Ковальчук [и др.]. - С .49-52
Другие авторы: Симоненко В. П., Ганджа А. И., Журина Н. В., Леткевич Л. Л., Гридюшко Е. С, Сехина М. А.
Ковальчук, М. А. Полиморфизм гена OPN и частота встречаемости генотипа OPNBB в популяциях свиней / М. А. Ковальчук [и др.]. - С .52-53
Другие авторы: Симоненко В. П., Ганджа А. И., Журина Н. В., Леткевич Л. Л., Гридюшко Е. С, Драгун Т. Ю.
Кравцевич, В. П. Влияние технологии доения на качество молока / В. П. Кравцевич. - С .54-55
Кравцевич, В. П. Оценка мясной продуктивности молодняка овец породы прекос и их помесей / В. П. Кравцевич. - С .55-57
Кравцевич, В. П. Эффективность производства молока от коров разного возраста / В. П. Кравцевич. - С .57-59
Красовская, М. В. Степень гетерозиготности свиней породы ландрас в ГП "Жодиноагроплемэлита" и оценка племенной ценности / М. В. Красовская, И. П. Шейко. - С .59-62
Курак, А. С. Соматические клетки в молоке коров - индикатор качества работы операторов / А. С. Курак [и др.]. - С .62-64
Другие авторы: Музыка А. А., Яковчик Н. С., Садомов Н. А., Шамонина А. И.
Лойко, И. М. Воскопродуктивность пчелиных семей при применении ферментной кормовой добавки "Апифил" / И. М. Лойко [и др.]. - С .64-66
Другие авторы: Скудная Т. М., Щепеткова А .Г., Стельмашок Е. И.
Малец, А. В. Горох в комбикормах для яичных кур-несушек / А. В. Малец. - С .66-67
Матюкевич, Д. И. Генотипирование цыплят-бройлеров кросса ROSS 308 по генам гормона pocтa и гипофизарного фактора транскрипции / Д. И. Матюкевич, О. В. Вертинская. - С .68-69
Минина, Н. Г. Молочная продуктивность коров различных производственных типов / Н. Г. Минина, Э. И. Бариева. - С .70-71
Михалюк, А. Н. Оценка показателей качества сенажа, полученного с применением бактериального концентрата Лаксил-МС2 / А. Н. Михалюк, А. А. Сехин, А. В. Малец. - С .72-73
Михалюк, А. Н. Испытание эффективности кормовой добавки на основе молочнокислых бактерий с α-галактозидазной активностью в рационах молодняка крупного рогатого скота / А. Н. Михалюк [и др.]. - С .74-76
Другие авторы: Сехин А. А., Малец А. В., Захарова И. А.
Обуховская, Е. Ф. Микотоксины в кормах для животных / Е. Ф. Обуховская, Е. С. Скробко, А. В. Малец. - С .76-78
Овсеец, В. Ю. Определение оптимальных норм ввода метабиотика в рационы молодняка крупного рогатого скота / В. Ю. Овсеец, А. Н. Михалюк, А. В. Малец. - С .78-80
Петрушко, А. С. Технический анализ зернофуража - основа обеспечения качества и безопасности комбикормов / А. С. Петрушко [и др.]. - С .81-83
Другие авторы: Ходосовский Д. Н., Хоченков А. А., Матюшонок Т. А., Рудаковская И. И., Соляник А. Н., Слинько О. М.
Радчиков, Василий Федорович. Использование синтетических азотистых веществ в рационах молодняка крупного рогатого скота / В. Ф. Радчиков [и др.]. - С .83-85
Другие авторы: Натыров А. К., Скрипин П. В., Сурмач В. Н., Бесараб Г. В., Измайлович И. Б., Медведева Д. В., Сучкова И. В., Букас В. В., Возмитель Л. А.
Радчикова, Г. Н. Влияние молочных кормов на обмен веществ и продуктивность телят / Г. Н. Радчикова [и др.]. - С .85-87
Другие авторы: Горлов И. Ф., Кот А. Н., Марусич А. Г., Токарев В. С., Ганущенко О. Ф., Синцерова А. М., Сурмач В. Н., Натынчик Т. М.
Рудакова, Д. А. Освещенность основных технологических зон животноводческих помещений для содержания дойного стада в различные сезоны года / Д. А. Рудакова. - С .87-89
Садовская, Т. Н. Влияние комплекса санирующих препаратов, входящих в состав разбавителя спермы, на подвижность гамет хряков-производителей / Т. Н. Садовская. - С .89-91
Сазанович, Н. С. Оценка линейных промеров лошадей белорусской упряжной породы с различной степенью инбридинга / Н. С. Сазанович, А. В. Малец, Ю. Д. Еремина. - С .91-93
Сапсалева, Т. Л. Повышение эффективности выращивания молодняка крупного рогатого скота путем включения в рацион местных источников протеина / Т. Л. Сапсалева [и др.]. - С .93-95
Другие авторы: Козликин А. В., Радчиков В. Ф., Цай В. П., Глинкова А. М., Джумкова А. М., Карпеня М. М., Левкин Е. А., Сурмач В. Н., Приловская Е. И.
Сапсалева, Т. Л. Балансирование рационов коров по минеральным веществам / Т. Л. Сапсалева [и др.]. - С .95-97
Другие авторы: Мороз Н. Н., Кот А. Н., Радчикова Г. Н., Цай В. П., Сурмач В. Н., Астренков А. В., Долженкова Е. А., Разумовский Н. П., Медведская Т. В., Райхман А. Я.
Сенько, А. Д. Качественные показатели яиц кур, потреблявших кормовые дрожжи, обогащенные селеном / А. Д. Сенько, В. Ю. Горчаков. - С .97-99
Сехин, А. А. Замена гороха амидоконцентратной добавкой в рационах скота на откорме / А. А. Сехин [и др.]. - С .99-101
Другие авторы: Пресняк А. Р., Ножинская З. И., Сурмач В. Н.
Сильченко, Е. С. Влияние генов бета-казеина (CSN2) и соматотропина (GH) на хозяйственно ценные показатели крупного рогатого скота / Е. С. Сильченко, Н. А. Глинская. - С .101-103
Симоненко, В. П. Технические аспекты введения спермия в ооцит крупного рогатого скота / В. П. Симоненко [и др.]. - С .105-107
Другие авторы: Леткевич Л. Л., Ганджа А. И., Кириллова И. В., Ракович Е. Д., Журина Н. В., Ковальчук М. А., Драгун Т. Ю.
Скудная, Т. М. Инвертные подкормки в пчеловодстве. аналитический обзор / Т. М. Скудная, И. М. Лойко, Е. И. Стельмашок. - С .107-109
Соляник, В. В. Видосоответствующее свиноводство может и должно положительно влиять на плодородие почв в условиях изменяющегося климата / В. В. Соляник, С. В. Соляник. - С .109-111
Соляник, В. В. Генетический потенциал молочного скота не может оцениваться исключительно по среднегодовому удою / В. В. Соляник, С. В. Соляник. - С .111-112
Спиридонова, Е. С. Исследование гена LRP4 в популяциях белорусского скота / Е. С. Спиридонова [и др.]. - С .113-114
Другие авторы: Симоненко В. П., Ганджа А. И., Грибанова Ж. А., Михаленко Е. Г., Андрюшина М. И., Драгун Т. Ю.
Стецкевич, Е. К. Эффективность мероприятий по профилактике симптоматического бесплодия у коров / Е. К. Стецкевич. - С .115-118
Тарас, А. М. Влияние пробиотической кормовой добавки "PRIMALAC-WS" на рост молодняка крупного рогатого скота рогатого скота / А. М. Тарас [и др.]. - С .118-120
Другие авторы: Добрук Е. А., Минина Н. Г., Бариева Э. И.
Тарас, А. М. Эффективность использования препарата "PRIMALAC-WS" в рационах цыплят-бройлеров / А. М. Тарас [и др.]. - С .120-122
Другие авторы: Добрук Е. А., Минина Н. Г., Бариева Э. И.
Цай, В. П. Продуктивность откармливаемого молодняка крупного рогатого скота при использовании в премиксе органических форм микроэлементов / В. П. Цай, В. В. Карелин. - С .122-124
Цай, В. П. Эффективность балансирования рационов молодняка крупного скота за счет БВМД / В. П. Цай [и др.]. - С .125-127
Другие авторы: Сложенкина М. И., Убушаев Б. С., Глинкова А. М., Бесараб Г. В., Серяков И. С., Пестис В. К., Сехин А. А., Шарейко Н. А., Базылев М. В., Карабанова В. Н.
Шейко, Иван Павлович. Селекционно-генетические параметры репродуктивных качеств животных межпородных гибридных форм / И. П. Шейко [и др.]. - С .127-129
Другие авторы: Янович Е. А., Бурнос А. Ч., Петухова М. А., Путик А. А., Шамонина А. И.
Шешко, Д. В. Стабильность в рубце кормовой добавки на основе метионина / Д. В. Шешко, С. В. Сутько, Д. В. Воронов. - С .129-131
Якшук, О. И. Развитие фермерских хозяйств в Республике Беларусь / О. И. Якшук, А. И. Шамонина. - С .131-132
Янович, Е. А. Биохимические показатели крови свиней различных генотипов / Е. А. Янович [и др.]. - С .133-135
Другие авторы: Бурнос А. Ч., Аниховская И. В., Заяц В. Н., Танана Л. А., Путик А. А.
Ramil Telman Mammadov Assessing the impact oe environmental factors on the physiological state of the quail Ganja-Qazakh zones / Ramil Telman Mammadov. - С .135-137
ВЕТЕРИНАРИЯ . - С .138
Алексин, М. М. Ветеринарно-санитарные показатели козьего молока при использовании в рационе сильфии пронзеннолистной / М. М. Алексин [и др.]. - С .138-139
Другие авторы: Емелин В. А., Руденко Л. Л., Гурский П. Д.
Белявский, В. Н. Оценка эффективности комбинированного препарата "Кетоцеф" при ММА у свиноматок / В. Н. Белявский, И. Т. Лучко, В. П. Гудзь. - С .140-141
Белявский, В. Н. Эффективность витаминно-минерального препарата "Бутоциан актив" при выращивании цыплят-бройлеров / В. Н. Белявский, И. Т. Лучко, В. П. Гудзь. - С .142-143
Будько, Ю. С. Сравнительная характеристика препаратов "Энтерозоо" и "Активированный уголь", их терапевтическая эффективность при остром отравлении у волнистых попугаев / Ю. С. Будько. - С .144-146
Гордейко, А. В. Сравнительный анализ результатов исследования крови коров различной продуктивности при использовании анионных солей и без них / А. В. Гордейко, Д. В. Воронов. - С .147-148
Гудзь, В. П. Изменение клинико-гематологических маркеров стресса у телят в зависимости от продолжительности транспортировки / В. П. Гудзь, В. Н. Белявский. - С .149-150
Гудзь, В. П. Коррекция стрессовой нагрузки у бычков на боенском предприятии для предупреждения упущенной выгоды / В. П. Гудзь, В. Н. Белявский. - С .151-152
Дерканасова, Н. М. Оценка функционального назначения крекера с яконом / Н. М. Дерканасова, Е. С. Корнева. - С .153-154
Зень, В. М. Естественная резистентность телят профилакторного периода при выращивании в индивидуальных клетках-домиках на открытой площадке / В. М. Зень, П. П. Вашкевич, Ю. В. Санжаровская. - С .155-157
Красочко, П. А. Результаты доклинического испытания комплексного иммунотерапевтического ветеринарного препарата / П. А. Красочко [и др.]. - С .157-159
Другие авторы: Гецевич Д. О., Крюкова К. А., Понаськов М. А.
Красочко, П. А. Эффективность использования антимикробного препарата для лечения коров, больных клиническим маститом / П. А. Красочко [и др.]. - С .159-161
Другие авторы: Понаськов М. А., Гарбузов А. А., Дашкевич Е. А., Державец Е. Д.
Красочко, П. А. Профилактическая эффективность серебросодержащего раствора на телятах / П. А. Красочко [и др.]. - С .161-163
Другие авторы: Шиенок М. А., Понаськов М. А., Дашкевич Е. А., Державец Е. Д.
Лучко, И. Т. Изучение эффективности ветеринарного препарата "Альфакином" при лечении лактирующих коров, больных клиническим маститом / И. Т. Лучко, В. Н. Белявский. - С .163-165
Малашко, В. В. Морфология иммунной системы пищеварительного тракта поросят в раннем постнатальном онтогенезе / В. В. Малашко [и др.]. - С .166-167
Другие авторы: Сенько О. А., Малашко Д. В., Казыро А. М., Ковалевич В. Л., Семенчук Д. А., Малашко Д. В.
Малашко, В. В. Реакция артериальных сосудов соматической мускулатуры животных на лазерное облучение / В. В. Малашко [и др.]. - С .168-169
Другие авторы: Сенько О. А., Малашко Д. В., Семенчук Д. А., Кулеш И. В., Воронис О. Н., Малашко Д. В., Шенгаут Я.
Малашко, Д. В. Иммунология молочной железы коров (литературный обзор) / Д. В. Малашко [и др.]. - С .170-171
Другие авторы: Воронис О. Н., Семенчук Д. А., Малашко В. В.
Мармурова, О. М. Влияние ДАФС-25к на продолжительность и интенсивность яйцекладки перепелов / О. М. Мармурова. - С .172-173
Мармурова, О. М. Влияние органического соединения минералов на химический состав мяса кур-несушек / О. М. Мармурова, М. А. Мармурова. - С .173-175
Муллаярова, И. Р. Распространенность телязиоза крупного рогатого скота / И. Р. Муллаярова. - С .175-177
Муллаярова, И. Р. Эффективность Летальбента П при смешанных гельминтозах животных / И. Р. Муллаярова. - С .177-179
Руденко, Л. Л. Эффективность сочетанного применения пробиотика "Рубиотик", белково-витаминно-минеральной добавки "Иммовит" и препарата "Мелровет" для профилактики абомазоэнтеритов у телят / Л. Л. Руденко, М. М. Алексин, П. Д. Гурский. - С .179-181
Саврасов, Д. А. Анализ распространенности кожных заболеваний у собак по данным ветеринарных клиник г. Воронеж / Д. А. Саврасов, В. А. Шутиков. - С .181-183
Саврасов, Д. А. Оценка проведения терапевтических мероприятий при экземе у собак / Д. А. Саврасов, В. А. Шутиков. - С .183-185
Семенов, С. Н. Гематологические показатели свиней на фоне использования пробиотической фитокормовой композиции / С. Н. Семенов, А. Ю. Голобурдин, О. Н. Воронис. - С .185-187
Скоробогатко, В. Полиантигенные противоопухолевые ксеногенные вакцины для домашних животных / В. Скоробогатко, В. В. Малашко. - С .187-189
Слащилина, Т. В. Использование растительных кормовых добавок в рационах коров / Т. В. Слащилина, Н. А. Быстрюков. - С .189-191
Слащилина, Т. В. Физиологические особенности развития телят после рождения / Т. В. Слащилина, Н. А. Быстрюков. - С .191-193
Телкова, О. Л. Профилактика манипуляционного стресса у лабораторных крыс препаратами йода / О. Л. Телкова, М. Г. Величко, Е. Р. Горошко. - С .193-195
Шумилин, Ю. А. Клинический случай "Зеркальной кисти" у теленка / Ю. А. Шумилин. - С .195-197
ТЕХНОЛОГИЯ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .198
Бобрик, И. Е. Использование зерновых хлопьев в рецептуре хлебобулочных изделий / И. Е. Бобрик. - С .198-200
Будай, С. И. Использование неферментированного ржаного солода при изготовлении ржано-пшеничного хлеба / С. И. Будай. - С .200-202
Валентюкевич, О. И. Сравнительный анализ качества композитных смесей на основе пшеничной муки высшего сорта и порошка из грибов шиитаке (Lentinus edodes) / О. И. Валентюкевич, И. К. Колос. - С .202-204
Гузевич, А. И. Совершенствование рецептуры французского пирожного Macarons путем частичной замена миндальной муки на смесь пшеничной и арахисовой / А. И. Гузевич. - С .204-205
Дмитрук, Е. М. Оценка качества козьего молозива в зависимости от срока его получения / Е. М. Дмитрук [и др.]. - С .206-207
Другие авторы: Ефимова Е. В., Беспалова Е. В., Вырина С. И.
Ефимова, Е. В. Исследование влияния температурных условий транспортировки и хранения молочных консервов на их показатели качества и безопасности / Е. В. Ефимова [и др.]. - С .208-209
Другие авторы: Дмитрук Е.М., Беспалова Е. В., Вырина С. И.
Ефимова, Е. В. Исследование особенностей состава сыворотки полученной при изготовлении белковых продуктов из козьего и овечьего молока / Е. В. Ефимова [и др.]. - С .210-211
Другие авторы: Дмитрук Е. М., Беспалова Е. В., Вырина С. И.
Захарова, И. А. Использование настоев из фитопрепаратов в технологии мясопродуктов профилактической направленности / И. А. Захарова. - С .212-213
Захарова, И. А. Обоснование использования продуктов растительного происхождения с антиоксидантными свойствами в технологии субпродуктовых консервов / И. А. Захарова, В. Ю. Овсеец. - С .213-215
Кадыгроб, А. С. Биологическая ценность экстрактов на основе растительного сырья / А. С. Кадыгроб [и др.]. - С .216-218
Другие авторы: Беспалова Е. В., Сороко О. Л., Пинчук Г. П.
Колос, И. К. Сравнительная характеристика физико-химических показателей крекеров, полученных с применением нетрадиционных видов муки / И. К. Колос, О. И. Валентюкевич. - С .218-221
Копоть, О. В. Использование растительного сырья в производстве мясных продуктов для детского питания / О. В. Копоть, Т. В. Максимова. - С .221-223
Коровацкая, Е. М. Антагонистическая активность Lactococcus lactis subsp. cremomoriss к маслянокислым бактериям вида Clostridium tyrobutyricum / Е. М. Коровацкая [и др.]. - С .224-225
Другие авторы: Фурик Н. Н., Жабанос Н. К., Маркевич Р. М.
Лозовская, Д. С. Характер изменения белковой фазы молозива в начальный период лактации / Д. С. Лозовская, А. А. Денисковец, О. В. Дымар. - С .226-228
Лозовская, Д. С. Особенности операций механической обработки молозива / Д. С. Лозовская, О. В. Дымар. - С .228-230
Максименко, М. Г. Новый сорт яблони Ранак для изготовления протертых плодов и замороженного пюре / М. Г. Максименко, Г. А. Новик. - С .230-232
Марцинкевич, Д. И. Продление сроков потребления плодов яблони сорта Ранак / Д. И. Марцинкевич [и др.]. - С .232-233
Другие авторы: Караник О. С., , Криворот А. М.
Минина, Е. М. Влияние метеорологических условий выращивания на массу 1000 зерен и стекловидность зерна образцов твердой пшеницы / Е. М. Минина. - С .234-236
Минина, Е. М. Достижения селекции твердой пшеницы / Е. М. Минина. - С .236-238
Михалюк, А. Н. Технологические аспекты производства кисломолочного напитка повышенной биологической ценности с использованием вторичного молочного сырья / А. Н. Михалюк. - С .238-241
Овсеец, В. Ю. Применение листьев василька как приправы при производствe мясных консервов / В. Ю. Овсеец. - С .241-243
Овсеец, В. Ю. Использование нутовой муки в технологии мясных рубленых полуфабрикатов повышенной биологической ценности / В. Ю. Овсеец, И. А. Захарова. - С .243-245
Покрашинская, А. В. Разработка рецептуры зефира с имбирем и лимоном / А. В. Покрашинская. - С .245-247
Покрашинская, А. В. Технология производства зефира с имбирем и лимоном / А. В. Покрашинская. - С .247-249
Русак, А. Е. Оценка возможности повышения пищевой ценности мучных кондитерских изделий белковыми компонентами / А. Е. Русак. - С .250-251
Русина, И. М. Влияние рисовой муки и хлопьев на качество крекера / И. М. Русина. - С .252-253
Русина, И. М. Совершенствование рецептуры крекера путем внесения хлопьев из злаковых культур / И. М. Русина, Т. Н. Застрожнова. - С .254-255
Сидерко, И. А. Изучение влияния комбинаций заквасок лактобацилл на основе Lactobacillus delbrueckii subsp. lactis на снижение кислотности молочного сырья совместно с закваской для сыров / И. А. Сидерко [и др.]. - С .256-258
Другие авторы: Бирюк Е. Н., Жабанос Н. К., Фурик Н. Н.
Сороко, О. Л. Переработка продуктов, утративших потребительские характеристики / О. Л. Сороко [и др.]. - С .258-261
Другие авторы: Беспалова Е. В., Бареко Э. А., Кадыгроб А. С.
Шегидевич, Е. Д. Техническое регулирование и стандартизация в области производства белковых ингредиентов из молочного сырья / Е. Д. Шегидевич. - С .261-263
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗООТЕХНИЯ -- С-Х НАУКИ -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- ВЕТЕРИНАРИЯ -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОДУКЦИЯ -- ХРАНЕНИЕ -- ПРОМЫШЛЕННАЯ ПЕРЕРАБОТКА -- ПЕРЕРАБОТКА -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОНФЕРЕНЦИИ -- КОНФЕРЕНЦИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-18
Аннотация: Содержатся материалы, представленные учеными, аспирантами и специалистами АПК Республики Беларусь, Российской Федерации, Республики Азербайджан и Литовской Республики по актуальным вопросам разведения, воспроизводства, содержания, кормления и лечения сельскохозяйственных животных и птицы.


Доп.точки доступа:
Вертинская, О. В. \отв. за вып.\; Ераховец, И. А.; Касницкий, В. В.; Драгун, Т. Ю.; Харитончик, Д. Д.; Сехина, М. А.; Дешко, С. М.; Гайсенок, Е. Л.; Шматко, Н. Н.; Кирикович, С. А.; Шейграцова, Л. Н.; Тимошенко, М. В.; Козловская, С. В.; Рудакова, Д. А.; Журина, Н. В.; Леткевич Л. Л., Гридюшко Е. С, Сехина М. А.; Леткевич Л. Л., Гридюшко Е. С; Садомов, Н. А.; Шамонина, А. И.; Захарова, И. А.; Матюшонок, Т. А.; Рудаковская, И. И.; Соляник, А. Н.; Слинько, О. М.; Сурмач, В. Н.; Бесараб, Г. В.; Измайлович, И. Б.; Медведева, Д. В.; Сучкова, И. В.; Букас, В. В.; Возмитель, Л. А.; Марусич, А. Г.; Токарев, В. С.; Ганущенко, О. Ф.; Синцерова, А. М.; Натынчик, Т. М.; Цай, В. П.; Глинкова, А. М.; Джумкова, А. М.; Карпеня, М. М.; Левкин, Е. А.; Приловская, Е. И.; Радчикова, Г. Н.; Астренков, А. В.; Долженкова, Е. А.; Разумовский, Н. П.; Медведская, Т. В.; Райхман, А. Я.; Кириллова, И. В.; Ракович, Е. Д.; Ковальчук, М. А.; Грибанова, Ж. А.; Михаленко, Е. Г.; Андрюшина, М. И.; Бариева, Э. И.; Серяков, И. С.; Пестис, В. К.; Сехин, А. А.; Шарейко, Н. А.; Базылев, М. В.; Крабанова, В. Н.; Петухова, М. А.; Путик, А. А.; Заяц, В. Н.; Танана, Л. А.; Гурский, П. Д.; Понаськов, М. А.; Дашкевич, Е. А.; Державец, Е. Д.; Казыро, А. М.; Ковалевич, В. Л.; Семенчук, Д. А.; Малашко, Д. В.; Кулеш, И. В.; Воронис, О. Н.; Шенгаут, Я.; Малашко, В. В.; Вырина, С. И.; Пинчук, Г. П.; Маркевич, Р. М.; Криворот, А. М.; Фурик, Н. Н.; Кадыгроб, А. С.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"
Экземпляры всего: 1
ОКД/636/629220 (1)
Свободны: ОКД/636/629220 (1)
Найти похожие

3.
631.44
H33


    Hasanova, T. A.
    Modern soil research in mountain forest soils of the Lesser Caucasus [Text] / T. A. Hasanova, G. F. Asgarova // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2024. - № 1. - P32-36 : табл. - Библиогр. в конце ст. - Текст на англ. яз. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГОРНЫЕ ПОЧВЫ -- ЛЕСНЫЕ ПОЧВЫ -- ТИП ПОЧВЫ -- АГРОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ГУМУС -- ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО ПОЧВЫ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА -- ФЛОРА -- БИОТА -- РАСТИТЕЛЬНЫЙ ПОКРОВ -- РАСТИТЕЛЬНОСТЬ -- ГОРНЫЕ ТЕРРИТОРИИ -- ЗОНЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- АЗЕРБАЙДЖАН -- ЗАКАВКАЗЬЕ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-22
Аннотация: Целью исследований было получение новой информации о состоянии, основных диагностических признаках, флоре и свойствах горно-лесных почв Малого Кавказа и определение таксономической принадлежности этих почв в соответствии с Международной классификацией почв и базой данных о почвенных ресурсах. Поскольку Азербайджан является малоземельной страной, в последние годы одним из весьма актуальных вопросов для почвоведов является изучение агроэкологии почв и растительности, выращивание экологически чистых технических культур. Район исследований находится в западной части республики. В эту зону входят низкогорные и среднегорные районы Кедабекского, Дашкесанского, Гейгельского, Газахского, Геранбойского, Товузского, Шамкирского, Агстафинского районов. В качестве систематического и научного новшества в изучении естественного растительного покрова на исследуемой территории была установлена зависимость количества и группового состава гумуса в почвенном профиле от среднегодовой суммы осадков. Впервые была установлена зависимость гумуса от содержания поглощенных оснований в почве.


Доп.точки доступа:
Asgarova, G. F.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

4.
631.587
Д 40


    Джафарова, А. А.
    Мелиоративное состояние почв различной степени засоленности на опытном участке в Сальянской степи [] / А. А. Джафарова, С. М. Талиби, Б. Т. Гулиева // Мелиорация : научный журнал. - 2023. - № 3(105). - С. 46-50 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2070-4828
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СОЛОНЦЕВАТЫЕ ПОЧВЫ -- ЗАСОЛЕННЫЕ ПОЧВЫ -- ОРОШАЕМОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ -- СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ -- ОРОШАЕМЫЕ ЗЕМЛИ -- МЕЛИОРИРУЕМЫЕ ЗЕМЛИ -- ЛУГОВЫЕ ПОЧВЫ -- ТИП ПОЧВЫ -- ЗАСОЛЕННОСТЬ -- УРОВЕНЬ ГРУНТОВЫХ ВОД -- ГРУНТОВЫЕ ВОДЫ -- ПОЛИВ -- ОРОШЕНИЕ -- ХЛОПЧАТНИК -- ВОЛОКНИСТЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- МИНЕРАЛИЗАЦИЯ -- БИОЛОГИЯ ПОЧВЫ -- МЕЛИОРАТИВНАЯ ОЦЕНКА ПОЧВ -- ОЦЕНКА ПОЧВ -- АЗЕРБАЙДЖАН -- СТРАНЫ МИРА -- 23-41
Аннотация: Проанализировано общее природно-экологическое состояние Сальянской степи. Цель исследования в ходе изучения фактического мелиоративного состояния орошаемых серо-луговых почв под хлопчатником и зерновыми культурами – определение, наряду со степенью засоления, типа засоления и солонцеватости почв по общепринятым методикам. Установлено, что в грунтовых водах количество иона SO4 на опытном участке составляет 1,08–1,09 г/л; иона Cl – 7,0–9,59 г/л; СO3 – 0,03–0,05 г/л; HCO3 – 0,29–0,32 г/л; Ca – 0,08–0,50 г/л; Mg – 0,01–0,22 г/л. Сумма солей изменялась от 9,23 до 11,22 г/л.


Доп.точки доступа:
Талиби, С. М.; Гулиева, Б. Т.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

5.
339.138
О-93


   
    Оценка эффективности маркетинговой деятельности в аграрной сфере [] / В. М. Рамазанов [и др.] // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2023. - № 2. - С. 24-26. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АПК -- МАРКЕТИНГОВЫЙ АНАЛИЗ -- МАРКЕТИНГ -- РЫНОК -- СБЫТ -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ОЦЕНКА -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- АЗЕРБАЙДЖАН -- СТРАНЫ МИРА -- 23-38
Аннотация: Маркетинговая деятельность на протяжении многих лет выступает как система мероприятий, приносящих предприятиям успех в производственной и сбытовой деятельности в зарубежных странах. Разрабатывая и внедряя мероприятия по маркетинговой деятельности, предприятия могут не только обеспечить эффективность своей производственно-сбытовой деятельности, но и повысить свою конкурентоспособность. Планируя сельскохозяйственный маркетинг, менеджер должен оценить возможности сбыта. Для оценки маркетинговых возможностей лица, осуществляющие маркетинговую деятельность на агропромышленном предприятии, должны проанализировать сильные и слабые стороны этого предприятия. Только в результате такого анализа могут быть раскрыты рыночные возможности компании, и она сможет остаться в стороне от опасностей, которые подстерегают ее на рынке. Для этого компания должна очень хорошо знать свои сильные и слабые стороны по сравнению с конкурентами. В нашей стране эффективное функционирование различных организационно-правовых предприятий, находящихся в периоде своего становления и производящих сельскохозяйственную продукцию, в значительной степени зависит от применения на этих предприятиях концепций маркетинга. Маркетинговая литература показывает, что по мере увеличения числа потребителей предприятий повышается уровень их рентабельности и укрепляются их рыночные позиции. Видно, что существует прямая зависимость между количеством потребителей предприятия, обеспечением устойчивости его рыночных позиций и повышением уровня рентабельности. По этой причине при оценке эффективности маркетинговой деятельности предприятия помимо повышения уровня показателей, характеризующих производственно-сбытовую деятельность предприятия, следует ориентироваться и на его способность создавать коммуникативную эффективность.


Доп.точки доступа:
Рамазанов, В. М.; Велизаде, Х. Ш.; Гахраманов, А. Н.; Имамвердиева, Н. Т.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

6.
631.445.4
М 36


    Махмудова, Э. П.
    Влияние минеральных удобрений на агрегатное состояние и физические свойства горных черноземных почв агроценозов картофеля на фоне органо-минеральных компонентов [] / Э. П. Махмудова // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2023. - № 2. - С. 205-207 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЧЕРНОЗЕМЫ -- ТИП ПОЧВЫ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- КАРТОФЕЛЬ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ -- ПОЧВЕННЫЕ АГРЕГАТЫ -- ПОЧВА -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ПЛОТНОСТЬ ПОЧВЫ -- УДОБРЕНИЯ -- ПЛОДОРОДИЕ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- АЗЕРБАЙДЖАН -- СТРАНЫ МИРА -- 23-38
Аннотация: Рассматривается влияние минеральных удобрений на фоне внесенных в почву горного чернозема органоминеральных компонентов на ее агрегатное состояние и физические свойства. В практике сельскохозяйственного производства существенную значимость приобретает создание устойчивой структуры почв, от которой зависят многие физические свойства, нормальное развитие выращиваемой культуры, и в конечном итоге стабилизация плодородия почв. В контексте этого тезиса целью исследования было изучение на примере горного чернозема влияния минеральных удобрений на агрегатное состояние и физические свойства агроценоза картофеля на фоне внесенных в почву органоминеральных компонентов. Поэтому вначале на опытном участке были анализированы механический состав некоторых физических (плотность, пористость), физико-химических (карбонатность, поглощенные основания, гигроскопическая влажность) свойств, а также изменение количественных показателей водопрочных агрегатов при внесении в почву минеральных удобрений на фоне органоминеральных компонентов по двухсхемному внесению удобрений, включающему отдельные варианты. Учитывая, что горные черноземные почвы являются важным сельскохозяйственным регионом для выращивания картофеля, принято решение о проведении исследования на этих почвах. На основании проведенных экспериментов было установлено, что внесение минеральных и органических удобрений существенно изменило процентное соотношение водопрочных агрегатов. Если в контрольной почве их было 63,5 %, то после внесения удобрений их количество возросло соответственно до 65–72 % и 81,7 %. При этом наилучший эффект был получен в вариантах с минеральными удобрениями N90K120 и органическим удобрением (навозом) 30 т/га. Улучшая структурное состояние изучаемых почв, значительно активизируется биологическая деятельность, которая эффективно трансформирует органоминеральные удобрения в биологический круговорот и тем самым способствует повышению плодородия горных черноземов. Таким образом, важным условием стабилизации плодородия почв и повышения их продуктивности является правильное ведение агротехнических мероприятий.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

7.
631.587
М 91


    Мустафаев, М. Г.
    Количество и типы солей почв Кура-Араксинской низменности (на примере Сальянской степи) [] / М. Г. Мустафаев, Л. З. Джалилова // Мелиорация : научный журнал. - 2023. - № 3(105). - С. 51-55 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2070-4828
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОРОШАЕМЫЕ ЗЕМЛИ -- МЕЛИОРИРУЕМЫЕ ЗЕМЛИ -- СОЛОНЦЕВАТЫЕ ПОЧВЫ -- ЗАСОЛЕННЫЕ ПОЧВЫ -- ЗАСОЛЕНИЕ -- ХЛОРИДНОЕ ЗАСОЛЕНИЕ -- СУЛЬФАТНОЕ ЗАСОЛЕНИЕ -- СОЛЕВОЙ РЕЖИМ ПОЧВЫ -- ВОДНО-СОЛЕВОЙ РЕЖИМ ПОЧВЫ -- ХЛОПЧАТНИК -- ВОЛОКНИСТЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- АЗЕРБАЙДЖАН -- СТРАНЫ МИРА -- 23-41
Аннотация: Цель работы – определение актуального состояния орошаемых почв Кура-Араксинской низменности под хлопковые и зерновые культуры. Исследования проводились на опытном участке с. Сейидсадыхлы (площадь 2,5 га). Установлены количество, состав и типы почв, изучена их продуктивность. Результаты анализа показали, что количество солей в 0-100 см слое почвы, используемой под хлопчатник и зерновые культуры, составили соответственно 0,22-0,39 и 0,00, 18-0,48 %. Типы солей этих почв по общему количеству ионов Cl и соотношению Cl:SO4– сульфатно-хлорийные. В период исследований продуктивность хлопчатника составила 30-35 ц/га, зерновых – 28-30 ц/га. Определено значение pH, менявшегося в пределах 7,12-7,71.


Доп.точки доступа:
Джалилова, Л. З.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

8.


    Бабаев, А. К.
    Исследование технологии производства этилового спирта для пищевой промышленности из продуктов растительного происхождения, богатых полисахаридами / А. К. Бабаев, А. А. Касумова, А. А. Набиев // Техника и технология пищевых производств : материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев : БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 66-67. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1). - ISBN 978-985-7281-56-5
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ -- СПИРТЫ -- ПРОИЗВОДСТВО -- КОМПОНЕНТЫ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ПШЕНИЧНАЯ МУКА -- КУКУРУЗНАЯ МУКА -- МУКА -- ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- СБРАЖИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- КЕТОНЫ -- КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ПРОСТЫЕ ЭФИРЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- СИВУШНЫЕ МАСЛА -- ОТХОДЫ СПИРТОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- РЕКТИФИКОВАННЫЙ ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ -- ВЫХОД ПРОДУКЦИИ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- АЗЕРБАЙДЖАН -- СТРАНЫ МИРА -- 23-42
Аннотация: Представлена информация по производству этилового спирта с использованием пшеничной муки, а также экологически чистой кукурузной муки на ликеро-водочном заводе, отвечающем современным требованиям, расположенном в Гей-Гельском районе Азербайджанской Республики.


Доп.точки доступа:
Касумова, А. А.; Набиев, А. А.; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий""Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция(15 ; 2023 ; Могилев)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/627861 (1)
Свободны: ОКД/664/627861 (1)

Найти похожие

9.


. "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция (15 ; 2023 ; Могилев)

   
    Изучение активности ферментов сортов винограда, использованных для производства вин токайского типа / А. С. Багирзаде [и др.] // Техника и технология пищевых производств : материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев : БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 64-65. - Библиогр. в конце глав . - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1). - ISBN 978-985-7281-56-5
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВИНОДЕЛЬЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ВИНОДЕЛИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ВИНОГРАДНЫЕ ВИНА -- ВИНА -- ДЕСЕРТНЫЕ ВИНА -- КРЕПЛЕНЫЕ ВИНА -- ПРОИЗВОДСТВО -- ВИНОГРАД -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- САХАР -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- АЗЕРБАЙДЖАН -- СТРАНЫ МИРА -- 23-42
Аннотация: Цель исследования - искусственное увеличение процента сахара в ягодах винограда за счет испарения влаги.


Доп.точки доступа:
Багирзаде, А. С.; Омаров, Я. А.; Касумова, А. А.; Набиев, А. А.; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий"; "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция(15 ; 2023 ; Могилев)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/627861 (1)
Свободны: ОКД/664/627861 (1)

Найти похожие

10.


    Гаджиева, А. А.
    Роль фейхоа в приготовлении консервов функционального назначения / А. А. Гаджиева // Техника и технология пищевых производств : материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев : БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 62-63. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1). - ISBN 978-985-7281-56-5
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ФЕЙХОА -- СУБТРОПИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ -- ACCA SELLOWIANA -- ACCA -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- УСВОЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- АССИМИЛЯЦИЯ -- ПИТАНИЕ -- КОНСЕРВЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ИЗГОТОВЛЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ИССЛЕДОВАНИЕ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-42
Аннотация: Целью работы является изучение пищевой ценности плодов фейхоа, выращенных в Ленкоранском и Астаринском районах Азербайджанской Республики, для производства консервов функционального назначения с повышенным содержанием йода.


Доп.точки доступа:
Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий"; "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция(15 ; 2023 ; Могилев)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/627861 (1)
Свободны: ОКД/664/627861 (1)

Найти похожие

11.
633.11
И 66


   
    Инновационный метод выращивания злаковых растений с использованием воздействия высоковольтного импульсного разряда [] / Ф. Ш. Джафарова [и др.] // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2023. - № 1. - С. 74-79 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПШЕНИЦА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН -- ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ И ПОСЕВУ -- ЭЛЕКТРОТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- МАГНИТНО-ИМПУЛЬСНАЯ ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ИМПУЛЬСНЫЙ РАЗРЯД -- ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ТОК -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- TAMARIX -- TAMARICACEAE -- ТАМАРИСК -- ДЕКОРАТИВНЫЕ КУСТАРНИКИ -- ШЕЛУХА -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ОСТАТКИ -- СТИМУЛЯТОРЫ РОСТА -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- АЗЕРБАЙДЖАН -- СТРАНЫ МИРА -- 23-37
Аннотация: Экспериментальным методом изучено влияние импульсного газового разряда на опытные образцы семян пшеницы в направлении обезвреживания семян злаковых растений от различных патогенных микроорганизмов и определен оптимальный режим. Исследовано влияние сильного электрического поля и газового разряда на различные биологические структуры опытных образцов семян злаков. Выявлено, что использование в виде удобрения в почву активированной в электрическом импульсном газовом разряде измельченной шелухи Tamarix также способствует увеличению продуктивности посева злаковых. На основании полученных результатов предлагается применение энергоэффективной и экологически безопасной электротехнологии, подходящей для объекта исследования.


Доп.точки доступа:
Джафарова, Ф. Ш.; Гурбанов, К. Б.; Тагиева, З. А.; Гусейнова, С. А.; Ахадова, С. С.; Гаджиева, В. М.; Джафаров, В. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

12.


    Гюльмамедова, Ш. А.
    Изучение декоративных растений в парках и садах Апшерона [] / Ш. А. Гюльмамедова // Теоретические и прикладные аспекты организации, проведения и использования мониторинговых наблюдений : материалы международной научной конференции, посвященной 95-летию со дня рождения члена-корреспондента НАН Беларуси Е. А. Сидоровича (9-10 марта 2023 года, Минск) / Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Научно-практический центр по биоресурсам, Центральный ботанический сад. - Минск : ИВЦ Минфина, 2023. - С. 174-179 : цв. ил. . - ISBN 978-985-880-314-8
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДЕКОРАТИВНЫЕ РАСТЕНИЯ -- ДЕКОРАТИВНЫЕ КУСТАРНИКИ -- ДЕКОРАТИВНЫЕ ДРЕВЕСНЫЕ РАСТЕНИЯ -- ЦВЕТНИКИ -- ЦВЕТОВОДСТВО -- АККЛИМАТИЗАЦИЯ -- АДАПТАЦИЯ -- УСТОЙЧИВЫЕ СОРТА -- СОРТА -- ЗЕЛЕНЫЕ ЗОНЫ -- ЗОНЫ -- ЛАНДШАФТНЫЕ ПАРКИ -- ПАРКИ -- ЛАНДШАФТНАЯ АРХИТЕКТУРА -- БЛАГОУСТРОЙСТВО ТЕРРИТОРИЙ -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- ОЗЕЛЕНЕНИЕ -- ЛАНДШАФТНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ -- ЛАНДШАФТНАЯ АРХИТЕКТУРА -- АПШЕРОНСКИЙ ПОЛУОСТРОВ -- АЗЕРБАЙДЖАН -- 23-23
Аннотация: Описаны результаты изучения таксономического состава и происхождения декоративных деревьев, кустарников и травянистых растений в парках и садах Апшерона, определения количества деревьев, кустарников и травянистых растений, форм создания композиций, правил группировки растений в композициях по биологическим и декоративным признакам, использованию малых архитектурных форм, декоративных форм обрезки деревьев и кустарников, отбора перспективных видов для озеленения, перспективы использования растений в различных насаждениях. Выявлено, что изучение растения хорошо адаптируются в условиях Апшерона, являются перспективными и рекомендуются при оформлении парков, садов, скверов, создания различных композиций.


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук; Научно-практический центр по биоресурсам; Центральный ботанический сад; "Теоретические и прикладные аспекты организации, проведения и использования мониторинговых наблюдений", международная научная конференция(2023 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/Э/627597 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/Э/627597 (1), ХР (1)
Экз.627599 (ХР) временно не выдается

Найти похожие

13.
631.67.03
Г 95


    Гурбанов, Э. А.
    Влияние орошения водами различного химического состава на почвы сухих субтропиков Азербайджана [] / Э. А. Гурбанов, М. Г. Мустафаев, З. Р. Гурбанова // Мелиорация : научный журнал. - 2023. - № 1(103). - С. 39-46 . - ISSN 2070-4828
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОРОШЕНИЕ -- ГИДРОМЕЛИОРАЦИЯ -- ОРОСИТЕЛЬНАЯ ВОДА -- ПРЕСНАЯ ВОДА -- МИНЕРАЛИЗОВАННЫЕ ВОДЫ -- ВОДА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- АТМОСФЕРНЫЕ ОСАДКИ -- ЗАСОЛЕННОСТЬ -- ЗАСОЛЕННЫЕ ПОЧВЫ -- ТИП ПОЧВЫ -- ГИПС -- НЕГЛИНИСТЫЕ МИНЕРАЛЫ -- ПРОМЫВКА ПОЧВЫ -- РАССОЛЕНИЕ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- АЗЕРБАЙДЖАН -- СТРАНЫ МИРА -- 23-14
Аннотация: Установлено, что при использовании на орошение и промывку различных минерализованных вод темп и направления миграции солей и гипса в корнеобитаемой толще зависят от концентрации почвенного раствора и промывной воды. Для орошения применяется речная и артезианская вода ‒ сульфатно-хлоридно-натриевая, в которой сумма солей колеблется от 0,85 до 4,50 г/л. Выявленный характер химизма оросительных вод сухой степной зоны в значительной степени определяет развитие процессов, свойств и уровень плодородия орошаемых серо-коричневых и лугово-сероземных почв. Величина оросительной нормы при использовании для орошения воды с минерализацией от 0,5 до 4,5 г/л зависит от гранулометрического состава, типа почвы и глубины залегания грунтовых вод.


Доп.точки доступа:
Мустафаев, М. Г.; Гурбанова, З. Р.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

14.


   
    Сравнительная оценка адаптивного потенциала генотипов T. monococcum к солевому стрессу [] / М. А. Аббасов [и др.] // Теоретические и прикладные аспекты организации, проведения и использования мониторинговых наблюдений : материалы международной научной конференции, посвященной 95-летию со дня рождения члена-корреспондента НАН Беларуси Е. А. Сидоровича (9-10 марта 2023 года, Минск) / Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Научно-практический центр по биоресурсам, Центральный ботанический сад. - Минск : ИВЦ Минфина, 2023. - С. 53-55 : фот. цв. - Библиогр. в конце ст. - Резюме на англ. и рус. яз. . - ISBN 978-985-880-314-8
УДК

Кл.слова (ненормированные):
TRITICUM MONOCOCCUM -- TRITICUM -- ТВЕРДАЯ ПШЕНИЦА -- СОЛЕУСТОЙЧИВОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ХИМИЧЕСКИМ ВЕЩЕСТВАМ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ -- ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- АДАПТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ГИДРОПОНИКА -- ЗАЩИЩЕННЫЙ ГРУНТ -- ГЕНОТИПЫ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ -- ГЕНЕТИКА -- АЗЕРБАЙДЖАН -- СТРАНЫ МИРА -- 23-13
Аннотация: Проведено изучение устойчивости генотипов T. monococcum к солевому стрессу по способности удалять ионы солей из корня с помощью гидропонной системы. Изученные образцы по адаптивной способности были разделены на 3 группы. В первую группу вошли устойчивые к стрессу 12 образцов различного происхождения, у которых отмечено наименьшее количество накопленных в листьях ионов Na+. Образцы, включенные во вторую группу, по своей способности удалять ионы Na+ были менее активны, в сравнении с первой группой, и были оценены как среднеустойчивые. Остальные образцы проявили себя как чувствительные к стрессу засоления.


Доп.точки доступа:
Аббасов, М. А.; Мамедова, А. Д.; Бабаева, С. М.; Иззатуллаева, В. И.; Гаджиев, Э. С.; Рустамов, Х. Н.; Алиев, Р. Т.; Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук; Научно-практический центр по биоресурсам; Центральный ботанический сад; "Теоретические и прикладные аспекты организации, проведения и использования мониторинговых наблюдений", международная научная конференция(2023 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/Э/627597 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/Э/627597 (1), ХР (1)
Экз.627599 (ХР) временно не выдается

Найти похожие

15.


    Дадашева, Л. К.
    Мониторинг состояния популяций редких геофитов в агроценозах [] / Л. К. Дадашева // Теоретические и прикладные аспекты организации, проведения и использования мониторинговых наблюдений : материалы международной научной конференции, посвященной 95-летию со дня рождения члена-корреспондента НАН Беларуси Е. А. Сидоровича (9-10 марта 2023 года, Минск) / Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Научно-практический центр по биоресурсам, Центральный ботанический сад. - Минск : ИВЦ Минфина, 2023. - С. 180-182. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-880-314-8
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГЕОФИТЫ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ТИПЫ РАСТЕНИЙ -- СРЕДА ОБИТАНИЯ -- ИСЧЕЗАЮЩИЕ ВИДЫ -- ОРГАНИЗМЫ -- РЕДКИЕ ВИДЫ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ -- МОНИТОРИНГ -- ФИТОСАНИТАРНЫЙ МОНИТОРИНГ -- АГРОТЕХНИКА -- АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- АНТРОПОГЕННЫЕ ФАКТОРЫ -- ФИТОСАНИТАРНОЕ СОСТОЯНИЕ -- МЕТОДЫ ОЦЕНКИ -- ОЦЕНКА -- АЗЕРБАЙДЖАН -- ЗАКАВКАЗЬЕ -- 23-23
Аннотация: Представлены результаты мониторинговых исследований, проведенных с целью изучения и оценки состояния локальных популяций редких геофитов в агроценозах. Расширение сельскохозяйственной деятельности и освоение новых земель для аграрных комплексов приводит к нарушению и трансформации природных экосистем. Исчезающие виды геофитов, растущие на окраинах посевных полей, на сенокосах и пастбищах для выгона скота характеризуются снижением устойчивости популяций в условиях усиления антропогенного воздействия. На основе выявленных изменений в популяциях редких растений предложены методы оценки состояния почвы и растительного сообщества в агроценозах.


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук; Научно-практический центр по биоресурсам; Центральный ботанический сад; "Теоретические и прикладные аспекты организации, проведения и использования мониторинговых наблюдений", международная научная конференция(2023 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/Э/627597 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/Э/627597 (1), ХР (1)
Экз.627599 (ХР) временно не выдается

Найти похожие

16.


    Мусаева, М. Р.
    Изучение динамики развития нозематоза при воздействии на грену и гусениц тутового шелкопряда растительными препаратами на фоне искусственного заражения / М. Р. Мусаева, Т. Н. Гаджиева, С. Р. Мусаева // Современные технологии сельскохозяйственного производства. Зоотехния. Ветеринария. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции : сборник научных статей по материалам XXVI Международной научно-практической конференции, (Гродно, 20 апреля, 18 мая, 2 июня 2023 г.) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2023. - С. 149-152. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-193-0
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЕБРИНА ШЕЛКОПРЯДА -- БОЛЕЗНИ ШЕЛКОПРЯДА -- ГРЕНА -- ЯЙЦЕКЛАДКИ -- BOMBYX MORI -- BOMBYX -- ГУСЕНИЦЫ -- СТАДИИ РАЗВИТИЯ ЖИВОТНЫХ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ЗАРАЖЕНИЕ -- ЗАРАЖЕНИЕ -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- АЗЕРБАЙДЖАН -- СТРАНЫ МИРА -- 23-33
Аннотация: Цель исследований - разработать методы лечения и профилактики нозематоза тутового шелкопряда с использованием препаратов растительного происхождения.


Доп.точки доступа:
Гаджиева, Т. Н.; Мусаева, С. Р.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет""Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(26 ; 2023 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636/627944 (1), ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Экз.627944 (ОКД/636/627944) занят

Найти похожие

17.
631.67
И 15


    Ибрагимов, А. Г.
    Особенности развития эрозионных процессов на хлопковых полях Кура-Араксинской низменности [] / А. Г. Ибрагимов, В. Г. Вердиева // Мелиорация : научный журнал. - 2023. - № 2(104). - С. 47-51 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2070-4828
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОРОШАЕМЫЕ ЗЕМЛИ -- МЕЛИОРИРУЕМЫЕ ЗЕМЛИ -- ИРРИГАЦИОННАЯ ЭРОЗИЯ -- ВЕТРОВАЯ ЭРОЗИЯ -- СМЫВ ПОЧВЫ -- ЭРОЗИЯ ПОЧВЫ -- ДЕГРАДАЦИЯ ПОЧВЫ -- ПОЧВА -- ПОЛИВ ПО БОРОЗДАМ -- ПОЛИВ -- ХЛОПЧАТНИК -- ВОЛОКНИСТЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ВОДОПОТРЕБЛЕНИЕ -- ВОДНЫЙ БАЛАНС -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- АЗЕРБАЙДЖАН -- СТРАНЫ МИРА -- 23-28
Аннотация: Изучены некоторые особенности эрозии почв Кура-Араксинекой низменности, выявлены основные площади и направления эрозии, в том числе под хлопчатник. Предотвращение ирригационной эрозии представляет собой очень сложную практическую задачу. По мере увеличения расхода воды вымывание почвы усиливается. Поэтому для предупреждения этого процесса необходимы дополнительные меры, многие из которых способствуют повышению устойчивости почв к эрозии: применение севооборота, предварительное увлажнение и использование мелиорантов, полимерных и иономерных материалов для повышения устойчивости почвы к эрозии.


Доп.точки доступа:
Вердиева, В. Г.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

18.
631.67
З-13


   
    Зависимость ирригационной эрозии серо-коричневых почв от мезорельефа в Южной Мугани Азербайджана [] / М. Г. Мустафаев [и др.] // Мелиорация : научный журнал. - 2023. - № 2(104). - С. 41-46 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2070-4828
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОРОШАЕМЫЕ ЗЕМЛИ -- МЕЛИОРИРУЕМЫЕ ЗЕМЛИ -- ИРРИГАЦИОННАЯ ЭРОЗИЯ -- ЭРОЗИЯ ПОЧВЫ -- СЕРО-КОРИЧНЕВЫЕ ПОЧВЫ -- ТИП ПОЧВЫ -- ПОЛИВ ПО БОРОЗДАМ -- ПОЛИВ -- РЕЛЬЕФ -- УКЛОН ПОВЕРХНОСТИ -- КРУТИЗНА СКЛОНА -- СМЫВ ПОЧВЫ -- ТВЕРДЫЙ СТОК -- ОРОСИТЕЛЬНАЯ ВОДА -- ВОДА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОЛИ НЕОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- СОЛИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ГУМУС -- ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО ПОЧВЫ -- ХЛОПЧАТНИК -- ВОЛОКНИСТЫЕ КУЛЬТУРЫ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- АЗЕРБАЙДЖАН -- СТРАНЫ МИРА -- 23-28
Аннотация: Изучено проявление ирригационной эрозии на посевах хлопчатника, расположенных на серо-коричневых почвах южной предгорной части Муганской степи. Установлено, что уклон и мезорельеф участка оказывают более сильное воздействие на размыв борозды, чем величина поливной струи. В результате ирригационной эрозии происходит обеднение почвы гумусом и валовыми формами питательных элементов, которые в зоне размыва снижаются на 15-20 % от исходного до полива. Более сильное влияние на рост, развитие и урожайность хлопчатника оказывает уклон поверхности почвы, чем элементы техники полива. Установлены связи показателей урожайности между степенью неравномерности рельефа и развитием хлопчатника.


Доп.точки доступа:
Мустафаев, М. Г.; Гурбанова, З. Р.; Гурбанов, Э. А.; Мехтиев, Дж. Т.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

19.
633.31
J16


    Jafarov, F.
    Influence of irrigation and fertilizer norms on the productivity of alfalfa = Влияние норм полива и удобрений на продуктивность люцерны / F. Jafarov, M. Mustafayev // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2023. - № 3. - С. 204-206 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЮЦЕРНА -- БОБОВЫЕ ТРАВЫ -- MEDICAGO -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- ПОСЕВ -- АГРОТЕХНИКА -- ПОЛИВ -- ОРОШЕНИЕ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ПОЧВА -- ВЛАЖНОСТЬ ПОЧВЫ -- ВЛАЖНОСТЬ -- ПРОИЗВОДСТВО ЗЕРНА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- БУТОНИЗАЦИЯ -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- АЗЕРБАЙДЖАН -- СТРАНЫ МИРА -- 24-07
Аннотация: Подробно описано влияние поливных норм и норм удобрений на урожайность люцерны на малообводненных серо-луговых почвах. Эффективное использование закрытого посева обеспечивает получение двух-трех урожаев в год с одного земельного участка. В результате производство зерна, особенно на корм скота, интенсивнее растет с использованием земли и других средств потребления. Это, наряду с повышением продуктивности, положительно сказывается на плодородии почвы и ее фитосанитарном состоянии. Выявлено, что продуктивность, качество, химический состав растений люцерны зависят от плодородия почвы, ее влажности, степени макро- и микробного обеспечения, климатических условий местности и других факторов. В каждом варианте и повторении обрезку проводили в фазе бутонизации растения люцерны, и рассчитывали продуктивность. Повышение урожайности отмечено в результате применения норм орошения и удобрений. В конце концов, математический расчет товарных записей подтвердил точность эксперимента. Прибавка урожая от орошения и удобрения в несколько раз превышала показатель, показанный в оптимальном варианте. При посеве люцерны yстановлено, что за вегетационный период в варианте N45P120K90 вместе с урожайностью увеличились показатели качества продукта в 5 раз. Максимальная урожайность при 5-кратном поливе и использовании варианта N45P120K90 составила в среднем 723 ц/га, прибавка составила 271 ц/га или 59,95 % по сравнению с вариантом контроля с удобрениями.


Доп.точки доступа:
Mustafayev, M.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободных экз. нет
Экз.1 (ОКД) временно не выдается

Найти похожие

20.
628841

    Рагель, С. И.
    Технология приготовления пищи : учебное пособие для учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы среднего специального образования по специальностям "Обслуживание и изготовление продукции в общественном питании", "Производство продукции и организация общественного питания", "Производство продукции и организация общественного питания (педагогическая деятельность)" / С. И. Рагель. - Минск : РИПО, 2023. - 571 с. : табл., рис., фот. цв. + 16 вкл. л. - Библиогр.: с. 564-565 (17 назв.). - ISBN 978-985-895-168-9 : Б. ц.
    Содержание:
ПРЕДИСЛОВИЕ . - С .3
ВВЕДЕНИЕ . - С .4-5
ОБРАБОТКА ОВОЩЕЙ, ПЛОДОВ, ГРИБОВ . - С .6
Пищевая ценность овощей, плодов . - С .6-7
Классификация овощей . - С .7-8
Приемы и этапы механической кулинарной обработки овощей . - С .8-10
Нарезка овощей простыми и сложными формами . - С .10-15
Классификация грибов и их обработка . - С .15-16
Сроки годности и условия хранения овощных полуфабрикатов . - С .16
Расчет расхода овощей, плодов, грибов при приготовлении полуфабрикатов . - С .17-19
Тест . - С .19-21
ОБРАБОТКА РЫБЫ И НЕРЫБНЫХ ПРОДУКТОВ МОРЯ . - С .22
Пищевая ценность рыбы . - С .22-23
Классификация рыбы . - С .23-24
Обработка мороженой чешуйчатой рыбы . - С .24-27
Обработка бесчешуйчатой рыбы . - С .27-28
Разделка рыбы для фарширования . - С .28-29
Обработка рыбы осетровых пород . - С .29-31
Приготовление рыбных натуральных и панированных полуфабрикатов . - С .31-35
Приготовление котлетной и кнельной массы и полуфабрикатов из них . - С .35-40
Обработка нерыбных продуктов моря . - С .40-41
Тест . - С .41-43
ОБРАБОТКА МЯСА, МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ, СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ И ПЕРНАТОЙ ДИЧИ, КРОЛИКА . - С .44
Пищевая ценность мяса . - С .44-45
Классификация мясного сырья . - С .45-46
Характеристика механической кулинарной обработки мяса . - С .46-48
Кулинарная разделка говядины . - С .48-52
Кулинарная разделка свинины, баранины, телятины . - С .52-55
Полуфабрикаты из говядины . - С .55-60
Полуфабрикаты из свинины, телятины, баранины . - С .60-63
Приготовление котлетной массы из мяса и полуфабрикатов из нее . - С .63-66
Приготовление натурально-рубленой массы из мяса и полуфабрикатов из нее . - С .66-68
Приготовление кнельной массы из мяса, ее кулинарное использование . - С .69-70
Обработка мясных субпродуктов, приготовление полуфабрикатов из них . - С .70-72
Обработка мяса диких животных . - С .72-73
Обработка сельскохозяйственной птицы, пернатой дичи, кролика, полуфабрикатов из них . - С .73-83
Тест . - С .84-86
ТЕПЛОВАЯ ОБРАБОТКА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .87
Значение тепловой обработки . - С .87
Правила сохранения питательной ценности пищи при тепловой обработке . - С .88
Классификация способов тепловой обработки пищевых продуктов и их характеристика . - С .88-94
Процессы, происходящие в пищевых продуктах при тепловой обработке . - С .94-98
Тест . - С .98-100
СУПЫ . - С .101
Общие сведения о супах . - С .101-104
Заправочные супы . - С .104-189
Молочные супы . - С .130-134
Прозрачные супы . - С .134-137
Протертые супы . - С .138-141
Холодные супы . - С .141-145
Сладкие супы . - С .145-148
Тест . - С .149-151
СОУСЫ . - С .152
Общие сведения о соусах . - С .152-155
Дипы . - С .156
Приготовление соусов с мукой . - С .157-162
Приготовление соусов без муки . - С .162-168
Тест . - С .169-170
БЛЮДА И ГАРНИР ИЗ КРУП, БОБОВЫХ И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ . - С .171
Значение блюд из круп, бобовых и макаронных изделий в питании . - С .171-172
Блюда и гарниры из круп . - С .172-175
Блюда из круп и каш . - С .175-181
Блюда из бобовых . - С .181-185
Блюда и гарниры из макаронных изделий . - С .186-191
Тест . - С .191-192
БЛЮДА И ГАРНИРЫ ИЗ КАРТОФЕЛЯ, ОВОЩЕЙ И ГРИБОВ . - С .193
Значение блюд и гарниров из овощей и грибов в питании . - С .193-194
Блюда и гарниры из отварных овощей . - С .194-198
Блюда и гарниры из припущенных овощей . - С .198-202
Блюда и гарниры из жареных овощей . - С .202-207
Блюда и гарниры из тушеных овощей . - С .207-212
Запеченные овощные блюда . - С .212-219
Тест . - С .219-221
БЛЮДА ИЗ РЫБ, НЕРЫБНЫХ ПРОДУКТОВ МОРЯ, РАКОВ . - С .222-223
Значение блюд из рыбы в питании . - С .224
Блюда из отварной рыбы . - С .224-227
Блюда из припущенной рыбы . - С .227-231
Блюда из жареной рыбы . - С .231-237
Блюда из тушеной рыбы . - С .237-241
Блюда из запеченной рыбы . - С .241-246
Блюда из рубленой рыбной массы . - С .247-251
Блюда из нерыбных продуктов моря, раков . - С .251-256
Тест . - С .257-258
БЛЮДА ИЗ МЯСА, МЯСОПРОДУКТОВ, СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ, ПЕРНАТОЙ ДИЧИ, КРОЛИКА . - С .259
Значение блюд из мяса в питании . - С .260
Блюда из отварного мяса . - С .260-264
Блюда из мяса, жареного крупным куском . - С .264-270
Блюда из мяса, жаренного порционным куском . - С .270-280
Блюда из мяса, жаренного мелким куском . - С .281-286
Блюда из мяса, тушенного крупным куском . - С .286-290
Блюда из мяса, тушенного порционным куском . - С .290-295
Блюда из мяса, тушенного мелким куском . - С .295-302
Блюда из запеченного мяса . - С .302-308
Блюда из рубленой массы мяса . - С .308-314
Блюда из субпродуктов . - С .314-319
Блюда из мяса диких животных . - С .319-323
Блюда из сельскохозяйственной птицы, пернатой дичи, кролика . - С .323-335
Тест . - С .335-337
БЛЮДА ИЗ ЯИЦ И ТВОРОГА . - С .338
Значение блюд из яиц в питании . - С .339
Общие сведения о яйцах и яичном сырье . - С .339-340
Блюда из отварных яиц . - С .340-344
Блюда из жареных яиц . - С .344-346
Блюда из запеченных яиц . - С .346-350
Значение блюд из творога в питании . - С .351
Общие сведения о твороге и блюдах из него . - С .351-352
Отварные блюда из творога . - С .352-356
Жареные блюда из творога . - С .356-359
Запеченные блюда из творога . - С .359-363
Тест . - С .363-365
ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА И ЗАКУСКИ . - С .366
Значение холодных блюд и закусок в питании. Их классификация . - С .367
Бутерброды и их разновидности . - С .367-371
Салаты . - С .371-377
Винегреты . - С .377-380
Закуски из рыбы, морепродуктов и рыбной гастрономии . - С .381-387
Закуски из мяса, птицы, субпродуктов и мясной гастрономии . - С .387-393
Закуски из овощей, яиц, грибов, сыра . - С .394-396
Особенности приготовления мелких закусок для банкетов . - С .396-398
Тест . - С .398-399
СЛАДКИЕ БЛЮДА И НАПИТКИ. ДЕСЕРТЫ . - С .400
Значение сладких блюд в питании. Их классификация . - С .401-402
Компоты . - С .402-406
Кисели . - С .406-411
Желе . - С .411-416
Муссы . - С .416-420
Самбуки . - С .420-423
Крем . - С .423-428
Десерты . - С .428-437
Горячие сладкие блюда . - С .437-443
Напитки . - С .443-453
Тест . - С .453-455
МУЧНЫЕ БЛЮДА. МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ И КУЛИНАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ . - С .456-457
Значение мучных блюд в питании. Классификация теста и изделий из него . - С .457-458
Приготовление дрожжевого теста и изделий из него . - С .458-465
Приготовление фаршей (начинок) для мучных кулинарных изделий . - С .466-468
Приготовление бездрожжевого теста и изделий из него . - С .468-477
Тест . - С .477-479
ОСНОВЫ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ . - С .480
Основные принципы лечебного питания . - С .480-481
Характеристика диет . - С .481-496
Особенности технологии приготовления и отпуска некоторых блюд лечебного питания . - С .496-501
Виды (рационы) лечебно-профилактического питания . - С .501-503
Тест . - С .503-505
БЛЮДА ЗАРУБЕЖНОЙ КУХНИ . - С .506
Факторы, оказывающие влияние на формирование кухонь разных стран . - С .506-507
Особенности технологии приготовления блюд кухонь народов Восточной Европы (Беларусь, Россия, Украина, Польша) . - С .507-510
Особенности технологии приготовления блюд кухонь народов Южной Европы (Италия, испания, Португалия) . - С .511-513
Особенности технологии приготовления блюд кухонь народов Западной Европы (Франция, Бельгия, Голландия, Ирландия, Великобритания) . - С .513-515
Особенности технологии приготовления блюд кухонь народов Центральной Европы (Германия, Австрия, Чехия, Словакия, Венгрия, Болгария, Греция, Румыния) . - С .515-518
Особенности технологии приготовления блюд кухонь народов Прибалтики (Литва, Латвия, Эстония) . - С .518-519
Особенности технологии приготовления блюд кухонь народов Кавказа (Грузия, Армения, Азербайджан) . - С .519-522
Особенности технологии приготовления блюд скандинавской кухни (Дания, Швеция, Норвегия, Финляндия) . - С .522-524
Особенности технологии приготовления блюд кухонь народов Ближнего Востока (Турция, ОАЭ, Иран, Ирак, Сирия) . - С .524-527
Особенности технологии приготовления блюд кухонь народов Средней Азии (Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Туркмения, Таджикистан) . - С .527-530
Особенности технологии приготовления блюд кухонь народов Азии (Индия, Корея, Китай, Япония) . - С .530-534
Тест . - С .534-536
ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ МИРОВОЙ КУЛИНАРИИ . - С .537-541
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- КУЛИНАРИЯ -- БЛЮДА -- КУЛИНАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПРИГОТОВЛЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ -- КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 24-08
Аннотация: Даны базовые сведения о технологии приготовления блюд белорусской, европейской и азиатской кухонь, блюд диетического питания. Материал структурирован: значение продовольственного сырья; классификация полуфабрикатов; органолептические показатели качества блюд; сроки годности и условия хранения полуфабрикатов. Учебное пособие содержит профессиональный глоссарий. На вклейке приведены наглядный материал, технологические схемы приготовления некоторых блюд.

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси