На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (19)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Колычев, Н. М.$<.>)
Общее количество найденных документов : 19
Показаны документы с 1 по 19
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 581208
Автор(ы) : Колычев Н.М., Госманов Р.Г.
Заглавие : Ветеринарная микробиология и иммунология : Учебник для студентов высших учебных заведений по специальности 310800 "Ветеринария" . -3-е изд., перераб. и доп.
Выходные данные : Москва: КолосС, 2003
Колич.характеристики :432 с
Примечания : Библиогр.: с. 404
ISBN, Цена 5-9532-0060-9: 33911 р.
УДК : 619 + 616-097.3 + 579 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): микроорганизмы--возбудители бактериальных инфекций--возбудители--науки--иммунитет
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

2.

Вид документа : Многотомное издание
Шифр издания : 587071
Автор(ы) : Кисленко В. Н., Колычев Н. М.
Заглавие : Ветеринарная микробиология и иммунология : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 111201 "Ветеринария". Ч. 1 : Общая микробиология
Выходные данные : Москва: КолосС, 2006
Колич.характеристики :183 с
Коллективы : Международная ассоциация "Агрообразование"
ISBN, Цена 5-9532-0404-3: 17516 р.
ISBN, Цена 5-9532-0403-5: Б.ц.
УДК : 619 + 579 + 60 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ветеринарная микробиология--науки--микроорганизмы--прокариоты--prokaryota--химический состав--характеристики--метаболизм--инфекция--биотехнология
Аннотация: Систематика, метаболизм прокариот. Прокариотическая клетка. Инфекция. Биотехнология.
Экземпляры :ОКД/619/587071(1)
Свободны : ОКД/619/587071(1)
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 587380
Автор(ы) : Госманов Р. Г., Колычев Н. М.
Заглавие : Ветеринарная вирусология : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 111201 "Ветеринария" . -2-е изд., перераб. и доп
Выходные данные : Москва: КолосС, 2006
Колич.характеристики :304 с
Серия: Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений
Примечания : Библиогр.: с. 300
ISBN, Цена 5-9532-0402-7: 46500 р.
УДК : 619 + 578 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ветеринарная вирусология--ветеринарная микробиология--вирусы--химический состав--морфология--генетика--вирусные болезни животных--инфекционные болезни животных--патогенез--вирусы животных--лабораторные методы--методы--иммунологические методы--диагностика--лечение--профилактика--бактериофаги
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 587373
Автор(ы) : Кисленко В. Н., Колычев Н. М., Суворина О. С.
Заглавие : Ветеринарная микробиология и иммунология : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 111201 "Ветеринария". Ч. 3 : Частная микробиология
Выходные данные : Москва: КолосС, 2007
Колич.характеристики :215 с.: рис.
Коллективы : Международная ассоциация "Агрообразование"
Серия: Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений
Примечания : Предм. указ.: с. 209-213
ISBN, Цена 978-5-9532-0406-4: 25501 р.
ISBN, Цена 978-5-9532-0403-3: Б.ц.
УДК : 619 + 579 + 616-097 + (075.8) + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): инфекционные болезни животных--ветеринарная микробиология--возбудители--кокки--грамположительные бактерии--грамотрицательные бактерии--бактерии--бруцеллы--brucella--brucellaceae--микобактерии--mycobacterium--mycobacteriaceae--актиномикоз животных--гранулематозы--риккетсиозы животных--хламидиозы--микотоксины--токсины--микозы животных--патогенез--диагностика--меры борьбы--иммунопрофилактика--профилактика--россия--страны мира
Экземпляры :ОКД/619/587373(1)
Свободны : ОКД/619/587373(1)
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 587398
Автор(ы) : Кисленко В. Н., Колычев Н. М.
Заглавие : Ветеринарная микробиология и иммунология : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 111201 "Ветеринария". Ч. 2 : Иммунология
Выходные данные : Москва: КолосС, 2007
Колич.характеристики :224 с.: рис.
Коллективы : Международная ассоциация "Агрообразование"
Серия: Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений
ISBN, Цена 978-5-9532-0405-7: 27000 р.
ISBN, Цена 978-5-9532-0403-3: Б.ц.
УДК : 619 + 616-097 + 575 + (075.8) + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): антигены--иммунологические факторы--микроорганизмы--иммунный ответ--иммунитет--вакцинация--иммунизация--иммунологические методы--иммунодефициты--методы--россия--страны мира
Экземпляры :ОКД/619/587398(1)
Свободны : ОКД/619/587398(1)
Найти похожие

6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 594151
Автор(ы) : Колычев Н. М., Кисленко В. Н.
Заглавие : Основы ветеринарной географии : учебник для студентов высших учебных заведений по специальности 111201 "Ветеринария"
Выходные данные : Новосибирск: Экор-книга, 2009
Колич.характеристики :378 с
Примечания : Библиогр.: с. 360-364
ISBN, Цена 5-85618-187-5: Б.ц.
УДК : 619 + 616 + 636.09 + 576 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ветеринария--этиология--патология--эпизоотическая ситуация--эпизоотии--факторы окружающей среды--окружающая среда--географическое распространение--распространение
Аннотация: Задачи и объекты исследования. Роль природных факторов в этиологии и эпизоотическом процессе ряда нозологических форм. Совершенствование классификации инфекционных заболеваний.
Экземпляры :ОКД/619/594151(1)
Свободны : ОКД/619/594151(1)
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 594558
Заглавие : Материалы Международного научно-технического форума "Реализация Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия: инновации, проблемы, перспективы" : (26-27 февраля 2009 г.) : в 2 ч. Ч. 2
Выходные данные : Омск, 2009
Колич.характеристики :381 с.: рис., табл.
Коллективы : "Реализация Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия: инновации, проблемы, перспективы", международный научно-технический форум (2009;Омск) , Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области, ФГОУ ВПО "Омский государственный аграрный университет", ФГОУ ВПО "Бурятская государственная сельскохозяйственная академия имени В. Р. Филиппова", ГНУ "Сибирский научно-исследовательский и проектно-технологический институт переработки продукции СО РАСХН", ФГОУ ВПО "Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева", ГНУ "Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства" СО РАСХН, ФГОУ ВПО "Тюменская государственная сельскохозяйственная академия", ФГОУ ВПО "Кемеровский технологический институт пищевой промышленности", ФГОУ ВПО "Алтайский государственный аграрный университет", Сибирский научно-исследовательский институт сыроделия СО РАСХН, ФГОУ ВПО "Иркутская государственная сельскохозяйственная академия", Семипалатинский государственный университет им. Шакарима, Инновационный Евразийский университет
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISBN, Цена 978-5-904154-04-2: Б.ц.
УДК : 338.43 + 005.745 + (06) + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): государственные программы--сельское хозяйство--продукция сельского хозяйства--апк--плодородие--почва--растениеводство--животноводство--земельные отношения--землевладение--продукты питания--аграрная политика--экономическая политика--россия--страны мира
Аннотация: Важнейшие вопросы, связанные с развитие АПК Сибирского региона, а так же других регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья: поддержанию почвенного плодородия земли, развитию растениеводства, повышения эффективности животноводства, развития малых форм предприятий и модернизации технического оснащения сельского хозяйства, развитию земельных отношений, переработке сельскохозяйственного и животного сырья на продукты питания, а также подготовке кадров и повышению их квалификации.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

8.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 598083
Автор(ы) : Госманов Р. Г., Колычев Н. М., Плешакова В. И.
Заглавие : Ветеринарная вирусология : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 111201 - "Ветеринария" . -Изд. 3-е, перераб. и доп.
Выходные данные : Санкт-Петербург: Лань, 2010
Колич.характеристики :473 с
Серия: Учебники для вузов. Специальная литература
Примечания : Библиогр.: с. 466
ISBN, Цена 978-5-8114-1073-6: 88672, 95040, р.
УДК : 619 + 616.98 + 578.8 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ветеринарная вирусология--ветеринарная микробиология--вирусологические исследования--микробиологические исследования--вирусные болезни животных--инфекционные болезни животных--вирусы--прионы--возбудители медленных инфекций--возбудители
Экземпляры : всего : ОКД/619/598083(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/619/598083(1), ХР(1)
Найти похожие

9.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 609851
Автор(ы) : Госманов Р. Г., Колычев Н. М., Барсков А. А.
Заглавие : Практикум по ветеринарной микробиологии и микологии : учебное пособие для студентов высших аграрных учебных заведений, обучающихся по специальности "Ветеринария"
Выходные данные : Санкт-Петербург: Лань; Москва; Краснодар, 2014
Колич.характеристики :380 с.: цв. ил., рис.
Примечания : Библиогр.: с. 375-377
ISBN, Цена 978-5-8114-1625-7: 444600 р.
УДК : 619 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бактериологические исследования--микробиологические исследования--инфекционные болезни животных--иммунологические методы--методы--возбудители--организмы--продукты питания--корма
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

10.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 610507
Автор(ы) : Колычев Н. М., Госманов Р. Г.
Заглавие : Ветеринарная микробиология и микология : учебник для студентов высших аграрных учебных заведений, обучающихся по специальности 111801.65 - "Ветеринария"
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2014
Колич.характеристики :623 с.: рис., табл.
Серия: Учебники для вузов. Специальная литература
Примечания : Библиогр.: с. 615-616
ISBN, Цена 978-5-8114-1540-3: 466200 р.
УДК : 579.6 + 619 + 616.9 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ветеринарная микробиология--микроорганизмы--бактериальные болезни животных--инфекционные болезни животных--возбудители--организмы--иммунитет--факторы иммунитета--микобактерии--mycobacterium--mycobacteriaceae--морфология--физиология--биология--санитарная микробиология--продукты питания--корма
Содержание : Основные положения микробиологии ; Краткая история развития микробиологии ; ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ ; СИСТЕМАТИКА МИКРООРГАНИЗМОВ ; МОРФОЛОГИЯ И СТРОЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Морфология бактериальной клетки ; Строение бактериальной клетки ; Особенности морфологии и строения других групп микроорганизмов ; Актиномицеты ; Риккетсии ; Хламидии ; Микоплазмы ; Микроскопические грибы ; Тинкториальные свойства микроорганизмов ; Окраска препаратов ; Методика простой окраски фиксированного мазка ; Дифференциальные методы окраски ; Физиология микроорганизмов ; Химический состав микробной клетки ; Белки ; Нуклеиновые кислоты ; Углеводы ; Липиды и липоиды ; Вода ; Минеральные вещества ; Ферменты ; Биохимические свойства микроорганизмов ; Определение сахаролитических свойств ; Определение протеолитических свойств ; Определение редуцирующей (восстанавливающей) способности ; Определение фермента каталазы ; Определение плазмокоагуляции ; Определение ДНК-азы ; Метаболизм ; Питание ; Типы питания микробов ; Факторы роста микробов ; Дыхание ; Биологическое окисление ; Окислительно-восстановительный потенциал питательной среды ; Методы создания анаэробиоза ; Рост и размножение бактерий ; Фазы развития бактериальной популяции ; Размножение грибов и дрожжей ; Основные принципы культивирования бактерий ; Особенности культивирования различных микроорганизмов ; Синтез микробных пигментов, фосфоресцирующих и ароматобразующих веществ ; ГЕНЕТИКА МИКРООРГАНИЗМОВ ; Материальные основы наследственности ; Синтез белка ; Наследственность и изменчивость ; Генетические рекомбинации ; Плазмиды ; ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НА МИКРООРГАНИЗМЫ ; Физические факторы ; Температура ; Гидростатическое давление ; Осмотическое давление среды ; Различные виды излучения ; Электричество ; Ультразвук ; Аэроионизация ; Химические факторы ; Биологические факторы ; Антибиотики ; Бактериофаги ; ЭКОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Микрофлора почвы, навоза ; Микрофлора воды ; Микрофлора воздуха ; Микрофлора организма животных ; Нормальная микрофлора ; РОЛЬ МИКРООРГАНИЗМОВ В КРУГОВОРОТЕ ВЕЩЕСТВ В ПРИРОДЕ ; Круговорот азота ; Фиксация атмосферного азота ; Аммонификация белков ; Аммонификация мочевины ; Нитрификация ; Денитрификация ; Круговорот углерода ; Роль микробов в разложении клетчатки ; Спиртовое брожение ; Молочнокислое брожение ; Маслянокислое брожение ; Уксуснокислое брожение ; Круговорот фосфора, железа и серы ; ОСНОВЫ УЧЕНИЯ ОБ ИНФЕКЦИИ ; УЧЕНИЕ ОБ ИНФЕКЦИИ ; Типы биотических взаимоотношений микроорганизмов с макроорганизмами ; Понятие об инфекции, инфекционном процессе и инфекционной болезни ; Патогенность и вирулентность микроорганизмов ; Основные факторы патогенности ; Роль макроорганизма и условий окружающей среды в возникновении и развитии инфекционного процесса ; ОСНОВЫ ИММУНОЛОГИИ ; ИММУНИТЕТ. КЛАССИФИКАЦИЯ ИММУНИТЕТА ; Врожденный иммунитет ; Приобретенный иммунитет ; Неспецифические (естественные) факторы иммунитета ; Анатомо-физиологические факторы неспецифической резистентности ; Гуморальные факторы неспецифической резистентности ; Клеточные факторы неспецифической резистентности ; ИММУННАЯ СИСТЕМА И ЕЕ ФУНКЦИИ ; Характеристика классов лимфоцитов ; СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ИММУНИТЕТА ; Антигены ; Формы иммунного реагирования (иммунный ответ) ; Гуморальные факторы. Антитела (иммуноглобулины) ; Структура иммуноглобулинов ; Свойства антител ; Моноклональные антитела ; Синтез и динамика образования антител ; Формы взаимодействия "антиген - антитело" ; Клеточные факторы (клеточный иммунитет) ; МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ ; Бактериологические методы диагностики инфекционных болезней ; Микологические методы диагностики инфекционных болезней ; Серологические (иммунологические) методы диагностики инфекционных болезней ; Характеристика серологических реакций ; Прямой и непрямой флуоресцентные методы ; Иммуноферментный анализ (ИФА) ; Радиоиммунологический анализ (РИА) ; Полимеразно-цепная реакция ; ДНК-зонды (ДНК-гибридизация) ; Клеточные методы диагностики инфекционных болезней. Тесты Т-системы лимфоцитов ; Биосенсоры ; Биочипы ; ОСНОВЫ БИОТЕХНОЛОГИИ ; Понятие о биотехнологии, ее цели и задачи ; Принципы генетической инженерии ; Микроорганизмы, клетки и процессы, применяемые в биотехнологии ; Генетическая инженерия и область ее применения в биотехнологии ; Биологические препараты ; Вакцины ; Иммунные сыворотки и иммуноглобулины ; Диагностические антигены и аллергены ; Бактериофаги-вирусы ; Правила использования и хранения биопрепаратов, их транспортировка ; ЧАСТНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ И МИКОЛОГИЯ ; ВОЗБУДИТЕЛИ БАКТЕРИАЛЬНЫХ ИНФЕКЦИЙ ; Грамположительные кокки ; Стафилококки ; Стрептококки ; Грамположительные палочки, не образующие споры ; Возбудитель рожи свиней ; Лиофилизация микроорганизмов (биологических препаратов) ; Возбудитель листериоза ; Патогенные микобактерии ; Возбудитель туберкулеза ; Возбудитель паратуберкулеза ; Патогенные актиномицеты ; Грамположительные спорообразующие палочки ; Возбудитель сибирской язвы ; Патогенные анаэробы ; Клостридии - возбудители анаэробных инфекций ; Возбудитель столбняка ; Возбудитель ботулизма ; Возбудитель эмфизематозного карбункула ; Возбудитель злокачественного отека ; Clostridium septicum (Vibrion septigue) ; Clostridium perfringens (C. welchii) ; Clostridium novyi (C. oedematiens) ; Clostridium histolyticum ; Clostridium sordellii ; Возбудитель брадзота овец ; Возбудители инфекционной анаэробной энтеротоксемии ; Грамположительные палочки, не образующие споры ; Возбудитель некробактериоза ; Возбудитель копытной гнили ; Энтеробактерии ; Возбудители колибактериоза ; Возбудители сальмонеллезов ; Иерсинии ; Возбудитель антропозоонозной чумы ; Возбудитель казеозного лимфаденита (псевдотуберкулеза) овец/ 391-393; Пастереллы ; Возбудители пастереллеза ; Возбудители гемофилезов ; Возбудители бруцеллеза ; Возбудитель туляремии ; Возбудитель сапа ; Возбудитель мелиоидоза ; Извитые бактерии ; Возбудитель кампилобактериоза ; Возбудитель лептоспироза ; Возбудитель дизентерии свиней ; Патогенные микоплазмы ; Возбудитель контагиозной перипневмонии крупного рогатого скота ; Возбудитель инфекционной агалактии мелкого рогатого скота ; Возбудитель респираторного микоплазмоза кур и индеек ; Патогенные риккетсии ; Возбудитель ку-риккетсиоза (ку-лихорадки) ; Возбудитель эрлихиоза собак ; Возбудитель эрлихиоза жвачных и всеядных ; Возбудитель гидроперикардита (коудриоза) ; Возбудитель неориккетсиоза собак ; Патогенные хламидии ; Возбудитель орнитоза ; Возбудители хламидиозов сельскохозяйственных животных ; МИКРОСКОПИЧЕСКИЕ ГРИБЫ - ВОЗБУДИТЕЛИ МИКОЗОВ И МИКОТОКСИКОЗОВ ; Возбудители плесневых микозов ; Возбудитель мукориоза ; Возбудители пенициллеза ; Возбудитель аспергиллеза ; Возбудители микозов, вызываемых дрожжеподобными грибами ; Возбудители кандидамикоза ; Возбудитель кокцидиоидомикоза ; Возбудитель эпизоотического лимфангоита ; Возбудители дерматомикозов ; Возбудители трихофитии ; Возбудители микроспории ; Возбудители фавуса (парши) ; Возбудители микотоксикозов ; Возбудители аспергиллотоксикозов ; Возбудители фузариотоксикоза ; Возбудитель стахиботриотоксикоза ; САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ ; УЧЕНИЕ О САНИТАРНО-ПОКАЗАТЕЛЬНЫХ МИКРООРГАНИЗМАХ ; Принципы санитарно-микробиологических исследований ; Методы санитарно-микробиологических исследований ; МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВОДЫ, ВОЗДУХА, ПОЧВЫ, НАВОЗА ; Санитарно-микробиологическое исследование воздуха ; Седиментационный метод Коха ; Аспирационный метод Кротова ; Санитарно-микробиологическое исследование почвы ; Определение МАФАМ в 1 г почвы методом серийных разведений ; Определение коли-титра почвы методом бродильных проб с использованием среды Кесслера ; Санитарно-микробиологическое исследование воды. Определение коли-титра и коли-индекса воды ; Определение количества МАФАМ в водопроводной воде ; Определение коли-титра (КТ) и коли-индекса (КИ) воды ; Метод бродильных проб ; Метод мембранных фильтров ; Санитарно-микробиологическое исследование навоза ; МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ; Микрофлора кожевенно-мехового сырья ; Консервирование кожевенного сырья ; Микрофлора шерсти ; Кожевенно-меховое сырье как возможный источник инфекции ; МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И КОРМОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ ; Бактериологическое исследование мяса сельскохозяйственных и промысловых животных ; Бактериологическое исследование мяса птиц ; Бактериологическое исследование мясных консервов и сырья для изготовления колбас, фарша и других видов мясной продукции ; Санитарно-микробиологическое исследование молока ; Кислотность молока ; Степень чистоты ; Проба на редуктазу ; Изучение микрофлоры кисломолочных продуктов ; Технология производства кисломолочных продуктов ; Продукты молочнокислого брожения ; Продукты комбинированного брожения ; Бактериологическая оценка качества свежей рыбы и морепродуктов ; Микрофлора меда и продукции пчеловодства ; Микробиология зерна, муки и хлебных продуктов ; Санитарно-микробиологическое исследование кормов ; Сено ; Сенаж ; Микробиология силосования кормов ; Дрожжевание кормов
Аннотация: Включены основные сведения о морфологии, физиологии, генетике и экологии микроорганизмов, инфекции и инфекционном процессе. Рассмотрены виды иммунитета, неспецифические факторы защиты, антигены, антитела, иммунная система организма, иммунологическая толерантность. Содержатся материалы о возбудителях основных инфекционных болезней и их специфической профилактике, о патогенных микобактериях, микроскопических грибах и др. Также уделено внимание микробиологическим исследованиям воды, почвы, воздуха, сырья животного происхождения, пищевых продуктов и кормов для животных.
Экземпляры :ОКД/619/610507(1)
Свободны : ОКД/619/610507(1)
Найти похожие

11.

Заглавие журнала :Ветеринария -2015г.,N 1
Интересные статьи :
Шабунин С. В. Перинатальная патология у крупного рогатого скота - актуальная проблема ветеринарной медицины/ С. В. Шабунин, Ю. Н. Алехин, А. Г. Нежданов (стр.3-10)
ПРАКТИКА: ОПЫТ, ПРОБЛЕМЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ
Елаков А. Л. Мониторинг бешенства у диких животных в Брянской области/ А. Л. Елаков [и др.] (стр.11-14)
Чвала И. А. Выявление вируса ньюкаслской болезни в популяциях птиц в России/ И. А. Чвала (стр.15-18)
ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ
Мищенко А. В. О путях распространения и механизмах передачи вируса ящура/ А. В. Мищенко, В. А. Мищенко (стр.19-22)
Мустафаев А. Р. Оздоровительные мероприятия против лейкоза крупного рогатого скота в хозяйствах Республики Дагестан/ А. Р. Мустафаев [и др.] (стр.23-26)
Журавлева Е. А. Иммунохроматографический тест для индикации респираторно-синцитиального вируса крупного рогатого скота/ Е. А. Журавлева, А. Ф. Шуляк, Г. Н. Величко (стр.26-30)
Дандал А. Ш. Репродукция вируса инфекционного бронхита в эмбрионах кур/ А. Ш. Дандал [и др.] (стр.31-34)
ИНВАЗИОННЫЕ БОЛЕЗНИ
Сафиуллин Р. Т. Баймайт - эффективное средство против куриного клеща/ Р. Т. Сафиуллин, Л. А. Бондаренко, С. А. Яблонский (стр.35-37)
АКУШЕРСТВО, ГИНЕКОЛОГИЯ
Нарижный А. Г. Влияние мослецитина на репродуктивные показатели спермы хряков/ А. Г. Нарижный [и др.] (стр.38-40)
ЗООГИГИЕНА, САНИТАРИЯ, ЭКОЛОГИЯ
Герасимов В. Н. Биологическая безопасность и биозащита при работе с патогенными микроорганизмами во ВНИИВВИМ/ В. Н. Герасимов [и др.] (стр.41-45)
НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ
Лежнина М. Н. Онтогенетические особенности морфофизиологической реакции эндокринных желез свиней при назначении цеолита трепел/ М. Н. Лежнина [и др.] (стр.46-51)
ФАРМАКОЛОГИЯ И ТОКСИКОЛОГИЯ
Саломатин В. В. Влияние биологически активных препаратов на азотистый обмен у молодняка свиней в период откорма/ В. В. Саломатин, А. А. Ряднов (стр.52-54)
Кутаев Е. М. Оценка противовоспалительной активности водно-спиртовых экстрактов из некоторых растений семейства грушанковых/ Е. М. Кутаев ; 54-57
ПОДГОТОВКА КАДРОВ
Колычев Н. М. Аспирантам нужна педагогическая подготовка/ Н. М. Колычев (стр.58-62)
НАШИ ЮБИЛЯРЫ
НАШИ ЮБИЛЯРЫ (стр.63-64)
Интересные статьи :
Найти похожие


12.

Заглавие журнала :Ветеринария -2015г.,N 8
Интересные статьи :
ПРАКТИКА: ОПЫТ, ПРОБЛЕМЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ
Орлянкин Б. Г. Новые вирусы свиней/ Б. Г. Орлянкин, Т. И. Алипер (стр.3-8)
Закутский Н. И. Сочетанное применение химиопрепаратов (абактан-д и абактан-р)и ассоциированной инактивированной вакцины против инфекционного ринотрахеита и парагриппа-3 крс/ Н. И. Закутский [и др.] (стр.9-11)
Орынбаев М. Б. Серологический мониторинг гриппа лошадей в Казахстане/ М. Б. Орынбаев [и др.] (стр.12-14)
Мищенко А. В. Ящур свиней в Приморском крае/ А. В. Мищенко, В. А. Мищенко, А. К. Караулов (стр.15-17)
ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ
Димова А. С. Эффективность диагностики бруцеллеза крупного рогатого скота в новой тест-системе ИФА/ А. С. Димова [и др.] (стр.18-20)
Федорова В. А. Разработка дот-иммуноанализа для скрининговой экспресс-диагностики хламидиоза овец/ В. А. Федорова [и др.] (стр.21-24)
ИНВАЗИОННЫЕ БОЛЕЗНИ
Сафиуллин Р. Т. Эффективность комплексной инсектицидной программы борьбы с жуком-хрущаком при напольном содержании бройлеров/ Р. Т. Сафиуллин [и др.] (стр.28-31)
ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ
Балбуцкая А. А. Чувствительность к антимикробным препаратам и гены факторов патогенности у изолятов Staphylococcus pseudintermedius, выделенных от здоровых собак/ А. А. Балбуцкая, В. Н. Скворцов, О. А. Дмитренко (стр.28-32)
АКУШЕРСТВО, ГИНЕКОЛОГИЯ
Сарсадских А. А. Эффективность бусерелина при лечении коров с кистами яичников/ А. А. Сарсадских (стр.32-34)
Коренник И. В. Комплексный подход к профилактике и лечению коров при мастите/ И. В. Коренник (стр.35-39)
ЗООГИГИЕНА, САНИТАРИЯ, ЭКОЛОГИЯ
Колычев Н. М. Микробиоценоз воды, используемой на животноводческих предприятиях Омского Прииртышья/ Н. М. Колычев [и др.] (стр.40-44)
Смирнова И. Р. Динамика изменений популяции аэромонад и псевдомонад в рыбоводческих водоемах Московской области/ И. Р. Смирнова, В. В. Зотов (стр.45-47)
НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ
Захаров Л. М. Влияние кормовой добавки из отходов производства кукурузного крахмала на биохимические показатели крови коров/ Л. М. Захаров (стр.48-49)
Абрамов В. Е. Азитронит - новый макролид при респираторных заболеваниях у свиней/ В. Е. Абрамов, А. В. Балышев, М. И. Сафарова (стр.50-52)
ФАРМАКОЛОГИЯ И ТОКСИКОЛОГИЯ
Лукашенко В. С. Влияние релиз-активного препарата полиферон на продуктивность цыплят-бройлеров/ В. С. Лукашенко [и др.] (стр.53-55)
Глухарева Е. В. Терапевтическая эффективность цифлунит флок при эстрозе овец/ Е. В. Глухарева [и др.] (стр.56-57)
ЛАБОРАТОРНАЯ ПРАКТИКА
Якупов М. Р. Использование рекомбинантного белка Р30 вируса африканской чумы свиней в непрямом варианте иммуноферментного анализа/ М. Р. Якупов [и др.] (стр.58-61)
ИЗ ИСТОРИИ ВЕТЕРИНАРИИ
И. А. Бакулов (к 90-летию со дня рождения) (стр.62-63)
НАШИ ЮБИЛЯРЫ
Ветеринарная общественность тепло поздравила Буреева Илью Артемьевича (стр.64)
Интересные статьи :
Найти похожие


13.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 613885
Автор(ы) : Госманов Р. Г., Колычев Н. М., Кабиров Г. Ф., Галиуллин А. К.
Заглавие : Санитарная микробиология пищевых продуктов : учебное пособие для подготовки бакалавров по направлению "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции" . -2-е изд., исп.
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2015
Колич.характеристики :559 с.: табл.
Примечания : Библиогр.: с. 546-547
ISBN, Цена 978-5-8114-1737-7: 627192 р.
УДК : 579.67 + 614.3 + 664 + 637.065 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биология--продукты питания--ветеринарно-санитарная экспертиза--санитария--микробиологическая чистота--качество продуктов питания--микроорганизмы--микрофлора--флора--овощи--плоды--мясо--яйца--продукция птицеводства--молоко--молочные продукты--корма--микробиологические исследования--исследования--лабораторное оборудование--оборудование--контроль качества
Содержание : ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ ; ПРЕДМЕТ, ЗАДАЧИ И ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ МИКРОБИОЛОГИИ ; Принципы классификации микроорганизмов ; Морфология и строение бактериальной клетки ; Строение бактериальной клетки ; ОСОБЕННОСТИ МОРФОЛОГИИ И СТРОЕНИЯ ДРУГИХ ГРУПП МИКРООРГАНИЗМОВ ; Актиномицеты ; Риккетсии и хламидии ; Микоплазмы ; Морфология и строение микроскопических грибов ; Дрожжи ; Вирусы ; Фаги ; ФИЗИОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Химический состав ; Метаболизм ; Типы питания микробов ; Дыхание ; Рост и размножение бактерий ; ГЕНЕТИКА МИКРООРГАНИЗМОВ ; Наследственность и изменчивость микроорганизмов ; Формы изменчивости микроорганизмов ; Мутации ; ПРЕВРАЩЕНИЯ МИКРООРГАНИЗМАМИ СОЕДИНЕНИЙ АЗОТА, УГЛЕРОДА, ФОСФОРА, СЕРЫ, ЖЕЛЕЗА И ДРУГИХ ЭЛЕМЕНТОВ ; КРУГОВОРОТ АЗОТА ; Фиксация атмосферного азота ; Аммонификация белков ; Аммонификация мочевины ; Нитрификация ; Денитрификация ; КРУГОВОРОТ УГЛЕРОДА ; Разложение пектиновых веществ ; Спиртовое брожение ; Молочнокислое брожение ; Пропионовокислое брожение ; Маслянокислое брожение ; Уксуснокислое брожение ; ПРЕВРАЩЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМАМИ ФОСФОРА, ЖЕЛЕЗА И СЕРЫ ; Фосфор ; Железо ; Сера ; ДЕЙСТВИЕ ФАКТОРОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА МИКРООРГАНИЗМЫ ; ДЕЙСТВИЕ ФИЗИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ ; Влияние на микроорганизмы высоких температур ; Влияние на микроорганизмы низких температур и их практическое использование ; Влияние высушивания ; Токи сверхвысокой частоты ; Действие различных видов излучения на микроорганизмы ; Влияние ультразвука ; ДЕЙСТВИЕ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ ; ДЕЙСТВИЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ ; Антибиотики ; Бактериофаги ; МИКРОБИОЛОГИЯ ВОДЫ И ВОЗДУХА ; Микрофлора воды ; Микрофлора воздуха ; МИКРОФЛОРА ОРГАНИЗМА ЖИВОТНЫХ ; ПОЧВЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ: КАЧЕСТВЕННЫЙ И КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ, ИХ РОЛЬ В ПЛОДОРОДИИ ПОЧВЫ ; Роль почвенных микроорганизмов в плодородии почвы. Влияние обработки почвы, внесения навоза и минеральных удобрений на деятельность микроорганизмов ; Микробиология навоза ; Роль микроорганизмов в почвообразовании и поддержании почвенного плодородия ; МИКРОФЛОРА ПЛОДОВ, ОВОЩЕЙ И ПРОДУКТОВ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ ; Микробиологические процессы порчи плодов и овощей ; Микробиологическая характеристика плодов и овощей ; Основные принципы сохранения плодоовощной продукции ; Влияние способов консервирования на качество, пищевую ценность и сохранение плодоовощной продукции ; МИКРОБИОЛОГИЯ БРОДИЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ ; Технология пивоварения ; Микробиологические основы виноделия ; Микробиологические процессы при приготовлении пищевого уксуса ; Микробиологические процессы при приготовлении квашеной капусты и огурцов ; Микробиологические процессы при хлебопечении ; Микроорганизмы, вызывающие болезни хлеба ; УЧЕНИЕ ОБ ИНФЕКЦИИ И ИММУНИТЕТЕ. ВОЗБУДИТЕЛИ БАКТЕРИАЛЬНЫХ, ГРИБКОВЫХ И ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ ; Роль макроорганизма и условий среды в возникновении и развитии инфекционного процесса ; Учение об иммунитете ; Возбудители бактериальных, грибковых и вирусных инфекций ; Микроорганизмы - возбудители дерматомикозов ; Возбудители микотоксикозов ; Микроорганизмы - возбудители вирусных инфекций ; ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА БИОПРЕПАРАТОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ И ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ, ПРОБИОТИКИ, ФЕРМЕНТЫ, АНТИБИОТИКИ) ; Технология производства пробиотиков ; Технология производства ферментных препаратов и выращивание плесневых грибов для пищевой промышленности ; МИКРОФЛОРА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Определение количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (МАФАнМ) ; Возбудители пищевых отравлений ; Возбудители пищевых токсикозов ; МИКРОБИОЛОГИЯ МЯСА, МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ И ЯИЦ. КОНТРОЛЬ ИХ ПРОИЗВОДСТВА ; Микробиология мяса и мясных продуктов ; Изменение микрофлоры мяса при холодильном хранении ; Консервирование мяса ; Микробиология яиц и яичных продуктов ; Инфекции, передаваемые через яйцо ; Хранение яиц ; МИКРОБИОЛОГИЯ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ. КОНТРОЛЬ ИХ ПРОИЗВОДСТВА ; МИКРОФЛОРА МОЛОКА И ИСТОЧНИКИ ЕГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ; Происхождение микрофлоры молока. источники загрязнения ; Микрофлора, получаемая молоком из вымени ; Изменение микрофлоры молока при хранении и транспортировке ; Нормальная микрофлора молока ; Пороки молока микробного происхождения ; Возбудители инфекционных болезней, передаваемых через молоко ; Сохранение молока физическими методами ; Санитарно-микробиологическая характеристика молока ; Микробиология молочных продуктов ; Продукты молочнокислого брожения ; Продукты смешанного брожения ; Микробиология масла ; Микробиологические процессы при хранении масла и его пороки ; Микробиология сыроделия ; Пороки сыров микробного происхождения ; ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВ ; Эпифитная микрофлора растений ; Сено ; Микробиология силосования кормов ; Биохимизм микробиологических процессов при силосовании ; Сенаж ; Возбудители порчи кормов ; Дрожжевание кормов ; МИКРОФЛОРА КОЖЕВЕННО-МЕХОВОГО СЫРЬЯ ; Микрофлора парной шкуры ; Консервирование кожевенного сырья ; Микрофлора шерсти ; ПЕРЕРАБОТКА ОТХОДОВ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ; ЛАБОРАТОРНЫЕ ЗАНЯТИЯ ; МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ ; Световой микроскоп, его устройство и правила работы ; Основные формы бактерий ; БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЕ КРАСКИ ; Виды бактериологических красок ; Простой метод окрашивания ; Сложные методы окрашивания ; БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ СПОР И КАПСУЛ. МЕТОДЫ ОКРАШИВАНИЯ СПОР И КАПСУЛ ; Биологическое значение образования спор ; Биологическое значение образования капсул ; Исследование бактерий на подвижность ; Методика определения подвижности бактерий в препаратах "висячая капля" и "раздавленная капля" ; ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ. МЕТОДЫ СТЕРИЛИЗАЦИИ ; Характеристика и классификация питательных сред ; Обычные питательные среды ; Специальные питательные среды ; Дифференциально-диагностические среды ; Селективные среды ; Методы стерилизации питательных сред и посуды ; Физические методы стерилизации ; Химические методы ; Механические методы ; МЕТОДЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ АЭРОБНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Техника посева бактерий на питательные среды ; Методы культивирования бактерий ; Методы выделения чистых культур бактерий ; Механические методы ; Биологические методы ; МЕТОДЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ АНАЭРОБНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Методы создания анаэробиоза ; КУЛЬТУРАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА БАКТЕРИЙ ; Культуральные свойства бактерий на плотных питательных средах ; Культуральные свойства бактерий в жидких питательных средах ; ФЕРМЕНТАТИВНЫЕ (БИОХИМИЧЕСКИЕ) СВОЙСТВА БАКТЕРИЙ ; МИКРОСКОПИЧЕСКИЕ ГРИБЫ - ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИБЫ И ДРОЖЖИ ; Морфологические особенности некоторых низших и высших грибов ; Особенности культивирования плесневых грибов ; Особенности изучения морфологии плесневых грибов ; СЕРОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ ; Методика постановки реакции преципитации ; Методика постановки РП методом наслаивания ; Методика постановки РА на предметном стекле ; Капельный метод РА на предметном стекле ; ПРИНЦИП ПРИГОТОВЛЕНИЯ БИОПРЕПАРАТОВ. ВАКЦИНЫ, ГИПЕРИММУННЫЕ СЫВОРОТКИ И КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ; САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ И ЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ И РЕЖИМ РАБОТЫ. МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗДУХА ; Санитарно-микробиологическая лаборатория и ее оборудование ; Правила и режим работы ; Санитарно-микробиологическое исследование воздуха ; Седиментационный метод Коха ; Аспирационный метод Кротова ; САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПОЧВЫ ; Определение МАФАнМ в 1 г почвы методом серийных разведений ; Определение коли-титра почвы методом бродильных проб ; САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВОДЫ ; Определение коли-титра и коли-индекса воды ; Метод бродильных проб ; Метод мембранных фильтров ; МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА МЯСА ЖИВОТНЫХ ; Отбор проб ; Обеззараживание условно годного мяса ; МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА МЯСА КУР ; МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ КОНСЕРВОВ ; Отбор проб ; МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ ; Отбор, подготовка проб и проведение исследования ; МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА ЯИЦ И ЯЙЦЕПРОДУКТОВ ; Исследование поверхности скорлупы яиц ; Исследование содержимого яиц ; Микробиологическое исследование яичных продуктов ; МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ ; Контроль качества свежей, охлажденной, мороженой рыбы и морских беспозвоночных ; Морепродукты ; МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА. ПОКАЗАТЕЛИ СОРТА МОЛОКА ; ИНДИКАЦИЯ ИНГИБИТОРОВ В МОЛОКЕ ; Бактериологическое исследование молока ; Кислотность молока ; Определение степени чистоты ; Проба на редуктазу ; Определение ингибирующих веществ в молоке ; Определение эффективности пастеризации ; Определение коли-титра молока ; МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ; Технология производства кисломолочных продуктов ; ПРОДУКТЫ МОЛОЧНОКИСЛОГО БРОЖЕНИЯ ; Ацидофильное молоко ; Технология приготовления сметаны ; Технология приготовления домашней простокваши ; ПРОДУКТЫ КОМБИНИРОВАННОГО БРОЖЕНИЯ ; Технология приготовления кефира ; Технология приготовления кумыса ; МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА ; МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА СЫРА ; МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ДРОЖЖЕВОЙ ЗАКВАСКИ ; Морфология ; Определение числа клеток, содержащих гликоген ; Выявление волютиновых гранул в клетках дрожжей ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАЛИЧИЯ ПОСТОРОННЕЙ МИКРОФЛОРЫ ; Микроскопические методы ; Бактериологические методы ; Определение подъемной силы дрожжей ; МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА, МУКИ И ХЛЕБНЫХ ПРОДУКТОВ ; Микрофлора муки ; Болезни хлеба
Аннотация: В первой части приведены современные данные по общей микробиологии, изложены материалы о роли микроорганизмов в технологии производства и переработке сельскохозяйственной продукции, принципы и методы санитарно-микробиологических исследований продуктов питания животного происхождения: мяса, яиц, молока, рассмотрены микробиологические процессы бродильных производств, эпифитная микрофлора плодов и овощей, а также основные положения учения об инфекции и иммунитете. Во второй части «Лабораторные занятия» — приведены методы микробиологического контроля качества готовой продукции и сырья животного происхождения при производстве и переработке сельскохозяйственной продукции.
Экземпляры :ОКД/664/613885(1)
Свободны : ОКД/664/613885(1)
Найти похожие

14.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 614430
Заглавие : Современные способы коррекции микрофлоры кишечника цыплят : монография
Выходные данные : Москва: ИНФРА-М, 2016
Колич.характеристики :99 с.: рис., табл.
Коллективы : Новосибирский государственный аграрный университет
Серия: Научная мысль
Примечания : Библиогр.: с. 74-97
ISBN, Цена 978-5-16-011401-9 (print): 159600 р.
ISBN, Цена 978-5-16-103641-9 (online): Б.ц.
УДК : 636.52/.58 + 619 + 615.322
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): куроводство--птицеводство--цыплята-бройлеры--цыплята--микробиоценозы--биогеоценозы--лекарственные средства--антибиотики--противомикробные средства--пробиотики--пребиотики--бад--фитотерапия--лечение--лекарственные растения--отвары--экстракты--формы применения веществ и материалов--антимикробные свойства--биологические свойства
Содержание : ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ; Мировой рынок органической продукции птицеводства ; Антибиотики, их свойства и опыт использования в птицеводстве ; Использование про- и пребиотиков в птицеводстве ; Опыт использования фитобиотиков в птицеводстве ; Лекарственные растения и их применение в ветеринарии и птицеводстве ; Оценка свойств экстрактов ; Оценка способов экстрагирования действующих веществ из растений ; Бактерицидные свойства серебра и опыт его использования ; МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ; Действие лекарственных растений на бактерии (Отвары и экстракты) ; Некоторые фармакологические эффекты лекарственных растений ; Действие ионов серебра на микрофлору цыплят-бройлеров ; РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ; Чувствительность микроорганизмов к отварам лекарственных растений ; Действие экстрактов лекарственных растений на бактерии ; Опыт no иммобилизационному стрессу ; Применение экстрактов лекарственных растений в рационе цыплят-бройлеров. (Первый производственный опыт) ; Применение сбора лекарственных растений в рационе цыплят-бройлеров. (Второй производственный опыт) ; Влияние серебряного нанобиокомпозита на микробиоценоз желудочно-кишечного тракта цыплят ; ПРИЛОЖЕНИЕ ; Действие экстрактов лекарственных растений на микроорганизмы
Аннотация: Изложены результаты исследований о влиянии ряда лекарственных растений на патогенные и условно-патогенные микроорганизмы и на микробиоценоз кишечника цыплят-бройлеров кросса ISAF-15. Установлено бактериостатическое действие отваров и спиртовой вытяжки растений. Во второй части опытов использовали молодняк мускусной и пекинской уток и цыплят мясо-яичного направления кросса Ломан-Браун. Изучено влияние серебряного нанобиокомпозита в сравнении с флавомицином на микробиоценоз кишечника и на продуктивность и жизнеспособность птицы.
Экземпляры : всего : ОКД/636.5/614430(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/636.5/614430(1), ХР(2)
Найти похожие

15.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 614591
Автор(ы) : Кисленко В. Н., Колычев Н. М.
Заглавие : Ветеринарная микробиология и иммунология : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям 36.00.00 "Ветеринария и зоотехния" : [в 2 ч.]. Ч. 1 : Общая микробиология
Выходные данные : Москва: ИНФРА-М, 2016
Колич.характеристики :183 с.: рис.
Серия: Высшее образование
ISBN, Цена 978-5-16-010759-2 (ч. 1, print): 233740 р.
ISBN, Цена 978-5-16-102766-0 (ч. 1, online): Б.ц.
ISBN, Цена 978-5-16-010760-8 (общий): Б.ц.
УДК : 619 + 579.62 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ветеринарная микробиология--науки--биотехнология--прокариоты--prokaryota--микроорганизмы--метаболизм--экология--микрофлора--флора--систематика--биология
Содержание : Положение микроорганизмов в системе живого мира ; Мир прокариот ; Микроскопические мицелиальные грибы ; Химический состав, структура и функции компонентов прокариотической клетки ; Общая характеристика конструктивного метаболизма прокариот ; Энергетический метаболизм прокариот ; Экология микроорганизмов ; Систематика прокариот. Группы прокариотических микроорганизмов ; Основы учения об инфекции ; Основы биотехнологии
Аннотация: Представлены основные сведения о месте прокариот среди живых организмов, о морфологии и химическом составе микроорганизмов, об обмене веществ и энергии в микробной клетке. Подробно рассмотрены вопросы генетики, экологии бактерий и патогенности микроорганизмов. Изложены основы биотехнологии.
Экземпляры :ОКД/619/614591(1)
Свободны : ОКД/619/614591(1)
Найти похожие

16.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 614583
Автор(ы) : Колычев Н. М., Кисленко В. Н.
Заглавие : Основы ветеринарной географии : учебник : учебник для студентов высших учебных заведений по специальности 36.05.01 (111201) "Ветеринария"
Выходные данные : Москва: ИНФРА-М, 2016
Колич.характеристики :378 с.: табл.
Серия: Высшее образование - бакалавриат
Примечания : Библиогр.: с. 360-364. - Приложения: с. 365-373
ISBN, Цена 978-5-16-010623-6 (print): 400060 р.
ISBN, Цена 978-5-16-102355-6 (online): Б.ц.
УДК : 619 + 616 + 636 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ветеринария--ветслужба--ветеринарное дело--заболеваемость--болезни животных--эпизоотология--науки--инфекционные болезни животных--незаразные болезни--факторы окружающей среды--окружающая среда--городские условия
Содержание : ПОЛОЖЕНИЕ ВЕТЕРИНАРНОЙ ГЕОГРАФИИ В СИСТЕМЕ НАУК ; Ветеринарная география и система наук о Земле ; Ветеринарная география и биология ; Связь ветеринарной географии с ветеринарией ; ЗАДАЧИ И ОБЪЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ВЕТЕРИНАРНОЙ ГЕОГРАФИИ ; Эндемические болезни ; Географическая эпизоотология ; МЕТОДОЛОГИЯ ВЕТЕРИНАРНОЙ ГЕОГРАФИИ ; Принципы ветеринарно-географического изучения природных компонентов географической среды ; Методы изучения природных комплексов географической среды ; Картографический анализ территориальных ветеринарно-экологических ситуаций ; Методы диагностики и прогнозирования эндемических незаразных болезней ; Оценка болезни на уровне организма ; Оценка болезни на уровне популяции ; Оценка геохимической энзоотии на уровне биогеоценоза (ландшафта) ; Анализ материалов, установление диагноза ; Принципы изучения и картографирования ареалов энзоотических инфекционных болезней ; Экологический подход в географической эпизоотологии ; Эколого-географический подход к проблеме зооантропонозов ; Экология возбудителей - движущий фактор эпизоотического процесса ; Эволюция заразных болезней в связи с эволюцией видов хозяев и возбудителей ; Эпизоотологические методы исследования ; Эпизоотологическое районирование ; Картографические методы ; Ландшафтно-эпизоотологический метод ; СООТНОШЕНИЕ ГЕОГРАФИИ И ЭКОЛОГИИ И СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД В ВЕТЕРИНАРНОЙ ГЕОГРАФИИ ; Влияние географии на здоровье ; Системный подход в географической эпизоотологии ; ХОРОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ НЕЗАРАЗНЫХ БОЛЕЗНЕЙ ; География эндемических болезней ; Этиология эндемических болезней ; Природные геохимические аномалии ; Антропогенные геохимические аномалии ; Антропогенные экологические болезни ; БОЛЕЗНИ ДИСБАЛАНСА МАКРО- И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ ; Роль химических элементов в организме животных ; Эндемические болезни животных ; Бесплодие и врожденные пороки развития животных ; Лечебно-профилактические мероприятия ; Макро- и микроэлементы как средства лечения и профилактики макро- и микроэлементозов животных ; Лечение и профилактика эндемических болезней животных с помощью регулирования круговорота макро- и микроэлементов в БГЦ ; Профилактика нитратно-нитритных токсикозов животных при использовании азотных удобрений в агробиогеоценозах ; ВЛИЯНИЕ ПРИРОДНЫХ ФАКТОРОВ НА ЭПИЗООТИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ; Сибирская язва ; Лептоспироз ; Бешенство ; Пастереллезы ; Эмфизематозный карбункул ; Листериоз ; Туберкулез крупного рогатого скота ; Территориальная приуроченность выживаемости патогенных микроорганизмов ; Зооантропонозы степных ландшафтов Сибири ; МАТЕРИАЛЫ К СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ КЛАССИФИКАЦИИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОПЕЗНЕЙ В СВЯЗИ С ЭКОЛОГИЧЕСКИМИ ФАКТОРАМИ ; Экологическая классификация зооантропонозов ; ПРИЛОЖЕНИЯ ; Симптомы недостаточности макроэлементов в организме животных ; Симптомы недостаточности микроэлементов ; Симптомы избытка макроэлементов в организме животных ; Симптомы избытка микроэлементов в организме животных ; Биохимические показатели крови крупного рогатого скота ; Биохимические показатели крови овец ; Биохимические показатели крови свиней ; Биохимические показатели крови лошадей ; Биохимические показатели крови кур
Аннотация: Изложены основы научного направления "Ветеринарная география". Показано место ветеринарной географии в системе наук, ее задачи и объекты исследования. Изложены основные методы исследований науки и показана роль природных факторов в этиологии и эпизоотическом процессе ряда нозологических форм. Предложены материалы к совершенствованию классификации инфекционных болезней.
Экземпляры :ОКД/619/614583(1)
Свободны : ОКД/619/614583(1)
Найти похожие

17.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 614593
Автор(ы) : Белов Л. Г., Госманов Р. Г., Кисленко В. Н., Колесникова О. П., Колычев Н. М., Плешакова В. И.
Заглавие : Руководство по микробиологии и иммунологии : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальностям "Ветеринария", "Ветеринарно-санитарная экспертиза" . -2-е изд.
Выходные данные : Москва: ИНФРА-М, 2016
Колич.характеристики :230 с.: рис., табл.
Серия: Высшее образование - бакалавриат
ISBN, Цена 978-5-16-010624-3 (print): 287680 р.
ISBN, Цена 978-5-16-102482-9 (online): Б.ц.
УДК : 619 + 579 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): микробиология--биология--иммунология--науки--диагностика--иммунологические методы--методы--микробиологические исследования--исследования--лабораторные животные--используемые животные--ветеринарно-санитарная экспертиза--экспертиза--болезни животных--инфекционные болезни животных--продукты питания
Содержание : ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ ; Правила организации и работы ветеринарной микробиологической лаборатории ; Микроскопическое исследование ; Культивирование микроорганизмов ; Использование лабораторных животных в микробиологических исследованиях ; ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ; Применение серологических реакций для диагностики инфекционных болезней и идентификации микроорганизмов ; Генодиагностика. Полимеразная цепная реакция в идентификации патогенных бактерий ; Методы изучения иммунного статуса организма ; Гибридомная технология. Получение и использование моноклональных антител ; ДИАГНОСТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ ; Возбудители болезней ; Клиническая микробиология ; ВЕТЕРИНАРНАЯ САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ ; Санитарно-микробиологическое исследование объектов внешней среды ; Санитарно-микробиологическое исследование пищевых продуктов ; Санитарно-микробиологическое исследование на пищевых производствах ; МИКОЛОГИЯ И МИКОТОКСИКОЛОГИЯ ; Грибы ; Заболевания животных, вызываемые грибами ; Диагностика микозов и микотоксикозов ; Санитарно-микологический контроль и улучшение качества кормов
Аннотация: Учебное пособие включает вопросы общей микробиологии, иммунологии, диагностики инфекционных болезней, клинической микробиологии, ветеринарной санитарной микробиологии, микологии и микотоксикологии. Содержит современные, общепринятые и новые методики по диагностике инфекционных болезней, оценке иммунного статуса животных, санитарно-микробиологической оценке пищевых продуктов животного происхождения и объектов внещней среды.
Экземпляры :ОКД/619/614593(1)
Свободны : ОКД/619/614593(1)
Найти похожие

18.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 616941
Автор(ы) : Госманов Р. Г., Колычев Н. М., Новицкий А. А., Равилов Р. Х., Плешакова В. И., Конев А. В.
Заглавие : Краткий словарь микробиологических, вирусологических, иммунологических и эпизоотологических терминов : учебное пособие
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2017
Колич.характеристики :301 с
Примечания : Предм. указ.: с. 274-301
ISBN, Цена 978-5-8114-2413-9: 97.88 р.
УДК : 619 + 579 + 578.825.1 + 577.27 + (038) + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биология--микробиология--вирусология--иммунология--науки--эпизоотология--ветеринария--латинский язык--греческий язык--русский язык--терминология
Аннотация: Содержит новые термины, особенно по вопросам иммунологии и вирусологии, а также включены эпизоотологические термины. Изложение терминов в словаре в строгом алфавитном порядке дает возможность пользователю быстро найти требуемое понятие. После терминов в скобках указаны элементы их образования и происхождения: латинский, греческий и другие языки. Для удобства пользования словарем в нем помещены отсылочные статьи. При этом используется общепринятая словарная система ссылок, указывающих на статьи, в которых пользователь может найти пояснения или дополнительные сведения по интересующему его вопросу.
Экземпляры :ОКД/619/616941(1)
Свободны : ОКД/619/616941(1)
Найти похожие

19.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 616945
Автор(ы) : Госманов Р. Г., Колычев Н. М., Новицкий А. А.
Заглавие : Основы учения об инфекции и противомикробном иммунитете : учебное пособие . -2-е изд., испр.
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2017
Колич.характеристики :279 с
Примечания : Библиогр.: с. 274-279 (82 назв.)
ISBN, Цена 978-5-8114-2377-4: 76.10 р.
УДК : 619 + 616.9 + 579.62 + 612.017.1 + (075.8) + (470+571)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ветеринарная микробиология--микроорганизмы--патогенность--вирулентность--инфекция--инфекционные болезни животных--диагностика--иммунная система--иммунитет--факторы иммунитета--антигены--иммунный ответ--иммунологическая память--иммуноглобулины--антитела--иммунологическая толерантность--иммунный статус--животные--патология--науки--реакция сверхчувствительности--аллергия--иммунодефициты--иммуностимуляция--биопрепараты--россия--страны мира--учебные пособия--виды документов
Содержание : ОСНОВЫ УЧЕНИЯ ОБ ИНФЕКЦИИ ; РАЗВИТИЕ УЧЕНИЯ ОБ ИНФЕКЦИИ ; Открытие мира микроорганизмов ; История вопроса о самопроизвольном зарождении ; Типы биотических взаимоотношений микроорганизмов с макроорганизмами ; ИНФЕКЦИЯ И ИНФЕКЦИОННЫЙ ПРОЦЕСС ; Понятие об инфекции, инфекционном процессе и инфекционной болезни ; Пути внедрения и локализации микроорганизмов в макроорганизме ; Роль макроорганизма и условий окружающей среды в возникновении и развитии инфекционного процесса ; ПАТОГЕННОСТЬ И ВИРУЛЕНТНОСТЬ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Патогенность, определение понятия ; Факторы, обусловливающие патогенность и вирулентность ; Причины вирулентности вирусов и роль клеточных факторов ; УСЛОВНО ПАТОГЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ ; ОСНОВЫ ПРОТИВОМИКРОБНОГО ИММУНИТЕТА ; СТРУКТУРА И ФУНКЦИИ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ ; Органы иммунной системы ; Клетки иммунной системы ; Основные принципы работы иммунной системы ; ИММУНИТЕТ. КЛАССИФИКАЦИЯ ИММУНИТЕТА ; Основные этапы развития учения об иммунитете ; Виды и стадии иммунитета ; Главный комплекс гистосовместимости ; НЕСПЕЦИФИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ИММУНИТЕТА ; Анатомофизиологические факторы ; Гуморальные факторы ; Клеточные факторы ; СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ИММУНИТЕТА ; Антигены, определение понятия ; Формы иммунного ответа ; ГУМОРАЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ ИММУНИТЕТА ; Реакция антиген-антитело ; Теории образования антител ; Реакции антиген-антитело, используемые при диагностике инфекционных болезней ; КЛЕТОЧНЫЕ ФАКТОРЫ ИММУНИТЕТА ; Реакции иммунологической памяти ; Гиперчувствительность замедленного типа ; Клеточные методы диагностики инфекционных болезней ; ИММУНОЛОГИЧЕСКАЯ ТОЛЕРАНТНОСТЬ ; Факторы, способствующие возникновению толерантности ; Механизмы, контролирующие иммунологическую толерантность ; Роль толерантности в инфекционной патологии ; ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ИММУННОГО СТАТУСА ЖИВОТНЫХ ; ПАТОЛОГИЧЕСКИЕ ИММУННЫЕ РЕАКЦИИ ; Гиперчувствительность немедленного типа ; Инфекционная аллергия ; Иммунодефициты ; АДЪЮВАНТЫ, ИММУНОСТИМУЛЯЦИЯ И ПРИНЦИП ИММУНОКОРРЕКЦИИ ; БИОПРЕПАРАТЫ ; Биотехнологические основы производства ; Практическое использование биопрепаратов ; Правила использования, хранения и транспортировки биопрепаратов ; ПРИЛОЖЕНИЕ ; Термины и определения
Аннотация: Освещены современные представления и достижения в области инфекционной патологии, касающиеся основ возникновения инфекционной болезни и формирования противомикробного иммунитета.
Экземпляры :ОКД/619/616945(1)
Свободны : ОКД/619/616945(1)
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси