На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (15)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Госманов, Р. Г.$<.>)
Общее количество найденных документов : 15
Показаны документы с 1 по 15
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 581208
Автор(ы) : Колычев Н.М., Госманов Р.Г.
Заглавие : Ветеринарная микробиология и иммунология : Учебник для студентов высших учебных заведений по специальности 310800 "Ветеринария" . -3-е изд., перераб. и доп.
Выходные данные : Москва: КолосС, 2003
Колич.характеристики :432 с
Примечания : Библиогр.: с. 404
ISBN, Цена 5-9532-0060-9: 33911 р.
УДК : 619 + 616-097.3 + 579 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): микроорганизмы--возбудители бактериальных инфекций--возбудители--науки--иммунитет
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 587380
Автор(ы) : Госманов Р. Г., Колычев Н. М.
Заглавие : Ветеринарная вирусология : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 111201 "Ветеринария" . -2-е изд., перераб. и доп
Выходные данные : Москва: КолосС, 2006
Колич.характеристики :304 с
Серия: Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений
Примечания : Библиогр.: с. 300
ISBN, Цена 5-9532-0402-7: 46500 р.
УДК : 619 + 578 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ветеринарная вирусология--ветеринарная микробиология--вирусы--химический состав--морфология--генетика--вирусные болезни животных--инфекционные болезни животных--патогенез--вирусы животных--лабораторные методы--методы--иммунологические методы--диагностика--лечение--профилактика--бактериофаги
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 598083
Автор(ы) : Госманов Р. Г., Колычев Н. М., Плешакова В. И.
Заглавие : Ветеринарная вирусология : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 111201 - "Ветеринария" . -Изд. 3-е, перераб. и доп.
Выходные данные : Санкт-Петербург: Лань, 2010
Колич.характеристики :473 с
Серия: Учебники для вузов. Специальная литература
Примечания : Библиогр.: с. 466
ISBN, Цена 978-5-8114-1073-6: 88672, 95040, р.
УДК : 619 + 616.98 + 578.8 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ветеринарная вирусология--ветеринарная микробиология--вирусологические исследования--микробиологические исследования--вирусные болезни животных--инфекционные болезни животных--вирусы--прионы--возбудители медленных инфекций--возбудители
Экземпляры : всего : ОКД/619/598083(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/619/598083(1), ХР(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 600358
Автор(ы) : Госманов Р. Г., Волков А. Х., Галиуллин А. К., Ибрагимова А. И.
Заглавие : Санитарная микробиология : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 111201-"Ветеринария"
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2010
Колич.характеристики :237 с.: табл., цв.ил.
Серия: Ветеринарная медицина
Примечания : Библиогр.: с. 233. - Приложения: с. 220-232
ISBN, Цена 978-5-8114-1094-1: 98280 р.
УДК : 579.64 + 579.63 + 579.67 + 631.461 + 502.3 + 637.07 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биология--микроорганизмы--микробиологические исследования--исследования--микрофлора--флора--продукты питания--пищевая промышленность--промышленность--почвенные микроорганизмы--водные ресурсы--природные ресурсы--воздух--дезинфекция--дезинсекция--дератизация--ветеринарно-санитарные мероприятия--взятие проб--бактериологические исследования
Аннотация: Изложены предмет и задачи санитарной микробиологии, методы и способы дезинфекции, дезинсекции и дератизации на мясо- и молокоперерабатывающих предприятиях, представлены исследования микробиологии мяса и мясного сырья, молока и молочных продуктов, товарной рыбы и сырья для производства рыбных консервов, пищевых продуктов, токсикоинфекции и токсикозы, встречающиеся при промышленной переработке мясных, рыбных, яичных и молочных продуктов, а также микрофлора почвы, воды и воздуха.
Экземпляры :ОКД/619/600358(1)
Свободны : ОКД/619/600358(1)
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 604692
Автор(ы) : Равилов А. З., Гильмутдинов Р. Я., Хусаинов М. Ш.
Заглавие : Микробиологические среды
Выходные данные : Казань: ФЭН, 1999
Колич.характеристики :398 с
Коллективы : Академия наук Татарстана
Примечания : Библиогр.: с. 362-396
ISBN, Цена 5-7544-0137-X: Б.ц.
УДК : 579.8 + 619
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): микробиология--биология--питательные среды--микроорганизмы--аэробы--анаэробы--spirochaetaceae--spirochaetales--спирохеты--mycoplasma--mycoplasmataceae--микоплазмы--грамположительные бактерии--бактерии--грибы--ветеринария--поволжье--татарстан
Аннотация: Проанализированы микробиологические среды и использование их в различных областях биологии, медицины и ветеринарии. Особое внимание уделено наиболее часто используемым компонентам микробиологических сред, информация о которых слабо освещена в современной литературе. Приводятся сведения о современных средах, анализируются их достоинства и недостатки, рассматривается история изучения вопроса. Исследован вопрос использования сред при работе с такими инфекционными агентами, как энтеробактерии, микобактерии, микоплазмамы, стрепто- и стафилококки, грибы.
Экземпляры :ОКД/57/604692(1)
Свободны : ОКД/57/604692(1)
Найти похожие

6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 608233
Автор(ы) : Госманов Р. Г., Ибрагимова А. И., Галиуллин А. К.
Заглавие : Микробиология и иммунология : учебное пособие . -Изд. 2-е, перераб. и доп.
Выходные данные : Санкт-Петербург: Лань; Москва; Краснодар, 2013
Колич.характеристики :239 с.: рис.
Серия: Учебники для вузов. Специальная литература
Примечания : Библиогр.: с. 237
ISBN, Цена 978-5-8114-1440-6: 315000 р.
УДК : 579.6 + (075.8) + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): инфекционные болезни животных--микробиологические методы--методы--иммунологические методы--возбудители--санитарно-гигиеническая оценка--оценка--безопасность продуктов питания--качество--иммунитет--биология--науки--диагностика--продукты питания--россия--страны мира
Содержание : ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ ; Предмет и история развития, задачи и основные направления микробиологии и иммунологии. Принципы классификации. Морфология и строение микроорганизмов ; Физиология микроорганизмов: химический состав, питание, дыхание, рост и размножение ; Наследственность и изменчивость микроорганизмов ; Экология микроорганизмов ; Превращения микроорганизмами соединений азота и углерода ; Формы взаимоотношений в мире микроорганизмов. Антибиотики ; Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы ; УЧЕНИЕ ОБ ИНФЕКЦИИ И ИММУНИТЕТЕ ; Учение об инфекции и иммунитете ; ЧАСТНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ ; Микроорганизмы - возбудители бактериальных инфекций ; Микроорганизмы - возбудители грибковых инфекций (дерматомикозов) ; Микроорганизмы - возбудители вирусных инфекций. Бактериофаги ; СПЕЦИАЛЬНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ ; Микробиология молока и молочных продуктов ; Бактериологическое исследование мяса ; Микробиология яиц ; Микрофлора кожевенно-мехового сырья ; Микробиология навоза ; ЛАБОРАТОРНЫЕ ЗАНЯТИЯ ; Микробиологическая лаборатория и техника безопасности. Световой микроскоп, его устройство и правила работы. Его устройство и правила работы. Приготовление препарата для микроскопии. Приготовление препарата для микроскопии. Простой метод окрашивания. Основные формы бактерий ; Сложные методы окрашивания. Окраска по Граму, окраска спор и капсул. Исследование бактерий на подвижность ; Культивирование микроорганизмов в лабораторных условиях. Приготовление питательных сред для их выращивания. Методы стерилизации питательных сред ; Культивирование бактерий в лабораторных условиях. Посевы и пересевы бактерий. Методы выделения чистых культур микроорганизмов. Культуральные и ферментативные свойства бактерий ; Санитарно-бактериологическое исследование воздуха и почвы. Определение коли-титра и коли-индекса воды ; Серологические методы диагностики инфекционных болезней сельскохозяйственных животных ; Возбудители колибактериоза, сальмонеллеза, туберкулеза и сибирской язвы ; Микробиологическое исследование молока. Определение общего микробного числа. Редуктазная проба. Коли-титр молока. Изучение микрофлоры кисломолочных продуктов ; Бактериологическое исследование мяса ; Микробиология кормов. Возбудители микотоксикозов
Аннотация: Изложены вопросы общей микробиологии, учение об инфекциях и иммунитете. Описаны возбудители инфекционных болезней животных. Рассматриваются вопросы о микробиологии продуктов и сырья животного происхождения, кормов и навоза. Микробиологические и серологические методы диагностики инфекционных болезней животных, санитарно-микробиологические методы исследования воздуха, воды, молока, молочных продуктов, мяса и кормов.
Экземпляры :ОКД/619/608233(1)
Свободны : ОКД/619/608233(1)
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 609851
Автор(ы) : Госманов Р. Г., Колычев Н. М., Барсков А. А.
Заглавие : Практикум по ветеринарной микробиологии и микологии : учебное пособие для студентов высших аграрных учебных заведений, обучающихся по специальности "Ветеринария"
Выходные данные : Санкт-Петербург: Лань; Москва; Краснодар, 2014
Колич.характеристики :380 с.: цв. ил., рис.
Примечания : Библиогр.: с. 375-377
ISBN, Цена 978-5-8114-1625-7: 444600 р.
УДК : 619 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бактериологические исследования--микробиологические исследования--инфекционные болезни животных--иммунологические методы--методы--возбудители--организмы--продукты питания--корма
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

8.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 610507
Автор(ы) : Колычев Н. М., Госманов Р. Г.
Заглавие : Ветеринарная микробиология и микология : учебник для студентов высших аграрных учебных заведений, обучающихся по специальности 111801.65 - "Ветеринария"
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2014
Колич.характеристики :623 с.: рис., табл.
Серия: Учебники для вузов. Специальная литература
Примечания : Библиогр.: с. 615-616
ISBN, Цена 978-5-8114-1540-3: 466200 р.
УДК : 579.6 + 619 + 616.9 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ветеринарная микробиология--микроорганизмы--бактериальные болезни животных--инфекционные болезни животных--возбудители--организмы--иммунитет--факторы иммунитета--микобактерии--mycobacterium--mycobacteriaceae--морфология--физиология--биология--санитарная микробиология--продукты питания--корма
Содержание : Основные положения микробиологии ; Краткая история развития микробиологии ; ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ ; СИСТЕМАТИКА МИКРООРГАНИЗМОВ ; МОРФОЛОГИЯ И СТРОЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Морфология бактериальной клетки ; Строение бактериальной клетки ; Особенности морфологии и строения других групп микроорганизмов ; Актиномицеты ; Риккетсии ; Хламидии ; Микоплазмы ; Микроскопические грибы ; Тинкториальные свойства микроорганизмов ; Окраска препаратов ; Методика простой окраски фиксированного мазка ; Дифференциальные методы окраски ; Физиология микроорганизмов ; Химический состав микробной клетки ; Белки ; Нуклеиновые кислоты ; Углеводы ; Липиды и липоиды ; Вода ; Минеральные вещества ; Ферменты ; Биохимические свойства микроорганизмов ; Определение сахаролитических свойств ; Определение протеолитических свойств ; Определение редуцирующей (восстанавливающей) способности ; Определение фермента каталазы ; Определение плазмокоагуляции ; Определение ДНК-азы ; Метаболизм ; Питание ; Типы питания микробов ; Факторы роста микробов ; Дыхание ; Биологическое окисление ; Окислительно-восстановительный потенциал питательной среды ; Методы создания анаэробиоза ; Рост и размножение бактерий ; Фазы развития бактериальной популяции ; Размножение грибов и дрожжей ; Основные принципы культивирования бактерий ; Особенности культивирования различных микроорганизмов ; Синтез микробных пигментов, фосфоресцирующих и ароматобразующих веществ ; ГЕНЕТИКА МИКРООРГАНИЗМОВ ; Материальные основы наследственности ; Синтез белка ; Наследственность и изменчивость ; Генетические рекомбинации ; Плазмиды ; ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НА МИКРООРГАНИЗМЫ ; Физические факторы ; Температура ; Гидростатическое давление ; Осмотическое давление среды ; Различные виды излучения ; Электричество ; Ультразвук ; Аэроионизация ; Химические факторы ; Биологические факторы ; Антибиотики ; Бактериофаги ; ЭКОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Микрофлора почвы, навоза ; Микрофлора воды ; Микрофлора воздуха ; Микрофлора организма животных ; Нормальная микрофлора ; РОЛЬ МИКРООРГАНИЗМОВ В КРУГОВОРОТЕ ВЕЩЕСТВ В ПРИРОДЕ ; Круговорот азота ; Фиксация атмосферного азота ; Аммонификация белков ; Аммонификация мочевины ; Нитрификация ; Денитрификация ; Круговорот углерода ; Роль микробов в разложении клетчатки ; Спиртовое брожение ; Молочнокислое брожение ; Маслянокислое брожение ; Уксуснокислое брожение ; Круговорот фосфора, железа и серы ; ОСНОВЫ УЧЕНИЯ ОБ ИНФЕКЦИИ ; УЧЕНИЕ ОБ ИНФЕКЦИИ ; Типы биотических взаимоотношений микроорганизмов с макроорганизмами ; Понятие об инфекции, инфекционном процессе и инфекционной болезни ; Патогенность и вирулентность микроорганизмов ; Основные факторы патогенности ; Роль макроорганизма и условий окружающей среды в возникновении и развитии инфекционного процесса ; ОСНОВЫ ИММУНОЛОГИИ ; ИММУНИТЕТ. КЛАССИФИКАЦИЯ ИММУНИТЕТА ; Врожденный иммунитет ; Приобретенный иммунитет ; Неспецифические (естественные) факторы иммунитета ; Анатомо-физиологические факторы неспецифической резистентности ; Гуморальные факторы неспецифической резистентности ; Клеточные факторы неспецифической резистентности ; ИММУННАЯ СИСТЕМА И ЕЕ ФУНКЦИИ ; Характеристика классов лимфоцитов ; СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ИММУНИТЕТА ; Антигены ; Формы иммунного реагирования (иммунный ответ) ; Гуморальные факторы. Антитела (иммуноглобулины) ; Структура иммуноглобулинов ; Свойства антител ; Моноклональные антитела ; Синтез и динамика образования антител ; Формы взаимодействия "антиген - антитело" ; Клеточные факторы (клеточный иммунитет) ; МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ ; Бактериологические методы диагностики инфекционных болезней ; Микологические методы диагностики инфекционных болезней ; Серологические (иммунологические) методы диагностики инфекционных болезней ; Характеристика серологических реакций ; Прямой и непрямой флуоресцентные методы ; Иммуноферментный анализ (ИФА) ; Радиоиммунологический анализ (РИА) ; Полимеразно-цепная реакция ; ДНК-зонды (ДНК-гибридизация) ; Клеточные методы диагностики инфекционных болезней. Тесты Т-системы лимфоцитов ; Биосенсоры ; Биочипы ; ОСНОВЫ БИОТЕХНОЛОГИИ ; Понятие о биотехнологии, ее цели и задачи ; Принципы генетической инженерии ; Микроорганизмы, клетки и процессы, применяемые в биотехнологии ; Генетическая инженерия и область ее применения в биотехнологии ; Биологические препараты ; Вакцины ; Иммунные сыворотки и иммуноглобулины ; Диагностические антигены и аллергены ; Бактериофаги-вирусы ; Правила использования и хранения биопрепаратов, их транспортировка ; ЧАСТНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ И МИКОЛОГИЯ ; ВОЗБУДИТЕЛИ БАКТЕРИАЛЬНЫХ ИНФЕКЦИЙ ; Грамположительные кокки ; Стафилококки ; Стрептококки ; Грамположительные палочки, не образующие споры ; Возбудитель рожи свиней ; Лиофилизация микроорганизмов (биологических препаратов) ; Возбудитель листериоза ; Патогенные микобактерии ; Возбудитель туберкулеза ; Возбудитель паратуберкулеза ; Патогенные актиномицеты ; Грамположительные спорообразующие палочки ; Возбудитель сибирской язвы ; Патогенные анаэробы ; Клостридии - возбудители анаэробных инфекций ; Возбудитель столбняка ; Возбудитель ботулизма ; Возбудитель эмфизематозного карбункула ; Возбудитель злокачественного отека ; Clostridium septicum (Vibrion septigue) ; Clostridium perfringens (C. welchii) ; Clostridium novyi (C. oedematiens) ; Clostridium histolyticum ; Clostridium sordellii ; Возбудитель брадзота овец ; Возбудители инфекционной анаэробной энтеротоксемии ; Грамположительные палочки, не образующие споры ; Возбудитель некробактериоза ; Возбудитель копытной гнили ; Энтеробактерии ; Возбудители колибактериоза ; Возбудители сальмонеллезов ; Иерсинии ; Возбудитель антропозоонозной чумы ; Возбудитель казеозного лимфаденита (псевдотуберкулеза) овец/ 391-393; Пастереллы ; Возбудители пастереллеза ; Возбудители гемофилезов ; Возбудители бруцеллеза ; Возбудитель туляремии ; Возбудитель сапа ; Возбудитель мелиоидоза ; Извитые бактерии ; Возбудитель кампилобактериоза ; Возбудитель лептоспироза ; Возбудитель дизентерии свиней ; Патогенные микоплазмы ; Возбудитель контагиозной перипневмонии крупного рогатого скота ; Возбудитель инфекционной агалактии мелкого рогатого скота ; Возбудитель респираторного микоплазмоза кур и индеек ; Патогенные риккетсии ; Возбудитель ку-риккетсиоза (ку-лихорадки) ; Возбудитель эрлихиоза собак ; Возбудитель эрлихиоза жвачных и всеядных ; Возбудитель гидроперикардита (коудриоза) ; Возбудитель неориккетсиоза собак ; Патогенные хламидии ; Возбудитель орнитоза ; Возбудители хламидиозов сельскохозяйственных животных ; МИКРОСКОПИЧЕСКИЕ ГРИБЫ - ВОЗБУДИТЕЛИ МИКОЗОВ И МИКОТОКСИКОЗОВ ; Возбудители плесневых микозов ; Возбудитель мукориоза ; Возбудители пенициллеза ; Возбудитель аспергиллеза ; Возбудители микозов, вызываемых дрожжеподобными грибами ; Возбудители кандидамикоза ; Возбудитель кокцидиоидомикоза ; Возбудитель эпизоотического лимфангоита ; Возбудители дерматомикозов ; Возбудители трихофитии ; Возбудители микроспории ; Возбудители фавуса (парши) ; Возбудители микотоксикозов ; Возбудители аспергиллотоксикозов ; Возбудители фузариотоксикоза ; Возбудитель стахиботриотоксикоза ; САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ ; УЧЕНИЕ О САНИТАРНО-ПОКАЗАТЕЛЬНЫХ МИКРООРГАНИЗМАХ ; Принципы санитарно-микробиологических исследований ; Методы санитарно-микробиологических исследований ; МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВОДЫ, ВОЗДУХА, ПОЧВЫ, НАВОЗА ; Санитарно-микробиологическое исследование воздуха ; Седиментационный метод Коха ; Аспирационный метод Кротова ; Санитарно-микробиологическое исследование почвы ; Определение МАФАМ в 1 г почвы методом серийных разведений ; Определение коли-титра почвы методом бродильных проб с использованием среды Кесслера ; Санитарно-микробиологическое исследование воды. Определение коли-титра и коли-индекса воды ; Определение количества МАФАМ в водопроводной воде ; Определение коли-титра (КТ) и коли-индекса (КИ) воды ; Метод бродильных проб ; Метод мембранных фильтров ; Санитарно-микробиологическое исследование навоза ; МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ; Микрофлора кожевенно-мехового сырья ; Консервирование кожевенного сырья ; Микрофлора шерсти ; Кожевенно-меховое сырье как возможный источник инфекции ; МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И КОРМОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ ; Бактериологическое исследование мяса сельскохозяйственных и промысловых животных ; Бактериологическое исследование мяса птиц ; Бактериологическое исследование мясных консервов и сырья для изготовления колбас, фарша и других видов мясной продукции ; Санитарно-микробиологическое исследование молока ; Кислотность молока ; Степень чистоты ; Проба на редуктазу ; Изучение микрофлоры кисломолочных продуктов ; Технология производства кисломолочных продуктов ; Продукты молочнокислого брожения ; Продукты комбинированного брожения ; Бактериологическая оценка качества свежей рыбы и морепродуктов ; Микрофлора меда и продукции пчеловодства ; Микробиология зерна, муки и хлебных продуктов ; Санитарно-микробиологическое исследование кормов ; Сено ; Сенаж ; Микробиология силосования кормов ; Дрожжевание кормов
Аннотация: Включены основные сведения о морфологии, физиологии, генетике и экологии микроорганизмов, инфекции и инфекционном процессе. Рассмотрены виды иммунитета, неспецифические факторы защиты, антигены, антитела, иммунная система организма, иммунологическая толерантность. Содержатся материалы о возбудителях основных инфекционных болезней и их специфической профилактике, о патогенных микобактериях, микроскопических грибах и др. Также уделено внимание микробиологическим исследованиям воды, почвы, воздуха, сырья животного происхождения, пищевых продуктов и кормов для животных.
Экземпляры :ОКД/619/610507(1)
Свободны : ОКД/619/610507(1)
Найти похожие

9.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 613885
Автор(ы) : Госманов Р. Г., Колычев Н. М., Кабиров Г. Ф., Галиуллин А. К.
Заглавие : Санитарная микробиология пищевых продуктов : учебное пособие для подготовки бакалавров по направлению "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции" . -2-е изд., исп.
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2015
Колич.характеристики :559 с.: табл.
Примечания : Библиогр.: с. 546-547
ISBN, Цена 978-5-8114-1737-7: 627192 р.
УДК : 579.67 + 614.3 + 664 + 637.065 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биология--продукты питания--ветеринарно-санитарная экспертиза--санитария--микробиологическая чистота--качество продуктов питания--микроорганизмы--микрофлора--флора--овощи--плоды--мясо--яйца--продукция птицеводства--молоко--молочные продукты--корма--микробиологические исследования--исследования--лабораторное оборудование--оборудование--контроль качества
Содержание : ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ ; ПРЕДМЕТ, ЗАДАЧИ И ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ МИКРОБИОЛОГИИ ; Принципы классификации микроорганизмов ; Морфология и строение бактериальной клетки ; Строение бактериальной клетки ; ОСОБЕННОСТИ МОРФОЛОГИИ И СТРОЕНИЯ ДРУГИХ ГРУПП МИКРООРГАНИЗМОВ ; Актиномицеты ; Риккетсии и хламидии ; Микоплазмы ; Морфология и строение микроскопических грибов ; Дрожжи ; Вирусы ; Фаги ; ФИЗИОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Химический состав ; Метаболизм ; Типы питания микробов ; Дыхание ; Рост и размножение бактерий ; ГЕНЕТИКА МИКРООРГАНИЗМОВ ; Наследственность и изменчивость микроорганизмов ; Формы изменчивости микроорганизмов ; Мутации ; ПРЕВРАЩЕНИЯ МИКРООРГАНИЗМАМИ СОЕДИНЕНИЙ АЗОТА, УГЛЕРОДА, ФОСФОРА, СЕРЫ, ЖЕЛЕЗА И ДРУГИХ ЭЛЕМЕНТОВ ; КРУГОВОРОТ АЗОТА ; Фиксация атмосферного азота ; Аммонификация белков ; Аммонификация мочевины ; Нитрификация ; Денитрификация ; КРУГОВОРОТ УГЛЕРОДА ; Разложение пектиновых веществ ; Спиртовое брожение ; Молочнокислое брожение ; Пропионовокислое брожение ; Маслянокислое брожение ; Уксуснокислое брожение ; ПРЕВРАЩЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМАМИ ФОСФОРА, ЖЕЛЕЗА И СЕРЫ ; Фосфор ; Железо ; Сера ; ДЕЙСТВИЕ ФАКТОРОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА МИКРООРГАНИЗМЫ ; ДЕЙСТВИЕ ФИЗИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ ; Влияние на микроорганизмы высоких температур ; Влияние на микроорганизмы низких температур и их практическое использование ; Влияние высушивания ; Токи сверхвысокой частоты ; Действие различных видов излучения на микроорганизмы ; Влияние ультразвука ; ДЕЙСТВИЕ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ ; ДЕЙСТВИЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ ; Антибиотики ; Бактериофаги ; МИКРОБИОЛОГИЯ ВОДЫ И ВОЗДУХА ; Микрофлора воды ; Микрофлора воздуха ; МИКРОФЛОРА ОРГАНИЗМА ЖИВОТНЫХ ; ПОЧВЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ: КАЧЕСТВЕННЫЙ И КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ, ИХ РОЛЬ В ПЛОДОРОДИИ ПОЧВЫ ; Роль почвенных микроорганизмов в плодородии почвы. Влияние обработки почвы, внесения навоза и минеральных удобрений на деятельность микроорганизмов ; Микробиология навоза ; Роль микроорганизмов в почвообразовании и поддержании почвенного плодородия ; МИКРОФЛОРА ПЛОДОВ, ОВОЩЕЙ И ПРОДУКТОВ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ ; Микробиологические процессы порчи плодов и овощей ; Микробиологическая характеристика плодов и овощей ; Основные принципы сохранения плодоовощной продукции ; Влияние способов консервирования на качество, пищевую ценность и сохранение плодоовощной продукции ; МИКРОБИОЛОГИЯ БРОДИЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ ; Технология пивоварения ; Микробиологические основы виноделия ; Микробиологические процессы при приготовлении пищевого уксуса ; Микробиологические процессы при приготовлении квашеной капусты и огурцов ; Микробиологические процессы при хлебопечении ; Микроорганизмы, вызывающие болезни хлеба ; УЧЕНИЕ ОБ ИНФЕКЦИИ И ИММУНИТЕТЕ. ВОЗБУДИТЕЛИ БАКТЕРИАЛЬНЫХ, ГРИБКОВЫХ И ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ ; Роль макроорганизма и условий среды в возникновении и развитии инфекционного процесса ; Учение об иммунитете ; Возбудители бактериальных, грибковых и вирусных инфекций ; Микроорганизмы - возбудители дерматомикозов ; Возбудители микотоксикозов ; Микроорганизмы - возбудители вирусных инфекций ; ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА БИОПРЕПАРАТОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ И ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ, ПРОБИОТИКИ, ФЕРМЕНТЫ, АНТИБИОТИКИ) ; Технология производства пробиотиков ; Технология производства ферментных препаратов и выращивание плесневых грибов для пищевой промышленности ; МИКРОФЛОРА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Определение количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (МАФАнМ) ; Возбудители пищевых отравлений ; Возбудители пищевых токсикозов ; МИКРОБИОЛОГИЯ МЯСА, МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ И ЯИЦ. КОНТРОЛЬ ИХ ПРОИЗВОДСТВА ; Микробиология мяса и мясных продуктов ; Изменение микрофлоры мяса при холодильном хранении ; Консервирование мяса ; Микробиология яиц и яичных продуктов ; Инфекции, передаваемые через яйцо ; Хранение яиц ; МИКРОБИОЛОГИЯ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ. КОНТРОЛЬ ИХ ПРОИЗВОДСТВА ; МИКРОФЛОРА МОЛОКА И ИСТОЧНИКИ ЕГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ; Происхождение микрофлоры молока. источники загрязнения ; Микрофлора, получаемая молоком из вымени ; Изменение микрофлоры молока при хранении и транспортировке ; Нормальная микрофлора молока ; Пороки молока микробного происхождения ; Возбудители инфекционных болезней, передаваемых через молоко ; Сохранение молока физическими методами ; Санитарно-микробиологическая характеристика молока ; Микробиология молочных продуктов ; Продукты молочнокислого брожения ; Продукты смешанного брожения ; Микробиология масла ; Микробиологические процессы при хранении масла и его пороки ; Микробиология сыроделия ; Пороки сыров микробного происхождения ; ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВ ; Эпифитная микрофлора растений ; Сено ; Микробиология силосования кормов ; Биохимизм микробиологических процессов при силосовании ; Сенаж ; Возбудители порчи кормов ; Дрожжевание кормов ; МИКРОФЛОРА КОЖЕВЕННО-МЕХОВОГО СЫРЬЯ ; Микрофлора парной шкуры ; Консервирование кожевенного сырья ; Микрофлора шерсти ; ПЕРЕРАБОТКА ОТХОДОВ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ; ЛАБОРАТОРНЫЕ ЗАНЯТИЯ ; МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ ; Световой микроскоп, его устройство и правила работы ; Основные формы бактерий ; БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЕ КРАСКИ ; Виды бактериологических красок ; Простой метод окрашивания ; Сложные методы окрашивания ; БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ СПОР И КАПСУЛ. МЕТОДЫ ОКРАШИВАНИЯ СПОР И КАПСУЛ ; Биологическое значение образования спор ; Биологическое значение образования капсул ; Исследование бактерий на подвижность ; Методика определения подвижности бактерий в препаратах "висячая капля" и "раздавленная капля" ; ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ. МЕТОДЫ СТЕРИЛИЗАЦИИ ; Характеристика и классификация питательных сред ; Обычные питательные среды ; Специальные питательные среды ; Дифференциально-диагностические среды ; Селективные среды ; Методы стерилизации питательных сред и посуды ; Физические методы стерилизации ; Химические методы ; Механические методы ; МЕТОДЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ АЭРОБНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Техника посева бактерий на питательные среды ; Методы культивирования бактерий ; Методы выделения чистых культур бактерий ; Механические методы ; Биологические методы ; МЕТОДЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ АНАЭРОБНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Методы создания анаэробиоза ; КУЛЬТУРАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА БАКТЕРИЙ ; Культуральные свойства бактерий на плотных питательных средах ; Культуральные свойства бактерий в жидких питательных средах ; ФЕРМЕНТАТИВНЫЕ (БИОХИМИЧЕСКИЕ) СВОЙСТВА БАКТЕРИЙ ; МИКРОСКОПИЧЕСКИЕ ГРИБЫ - ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИБЫ И ДРОЖЖИ ; Морфологические особенности некоторых низших и высших грибов ; Особенности культивирования плесневых грибов ; Особенности изучения морфологии плесневых грибов ; СЕРОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ ; Методика постановки реакции преципитации ; Методика постановки РП методом наслаивания ; Методика постановки РА на предметном стекле ; Капельный метод РА на предметном стекле ; ПРИНЦИП ПРИГОТОВЛЕНИЯ БИОПРЕПАРАТОВ. ВАКЦИНЫ, ГИПЕРИММУННЫЕ СЫВОРОТКИ И КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ; САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ И ЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ И РЕЖИМ РАБОТЫ. МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗДУХА ; Санитарно-микробиологическая лаборатория и ее оборудование ; Правила и режим работы ; Санитарно-микробиологическое исследование воздуха ; Седиментационный метод Коха ; Аспирационный метод Кротова ; САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПОЧВЫ ; Определение МАФАнМ в 1 г почвы методом серийных разведений ; Определение коли-титра почвы методом бродильных проб ; САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВОДЫ ; Определение коли-титра и коли-индекса воды ; Метод бродильных проб ; Метод мембранных фильтров ; МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА МЯСА ЖИВОТНЫХ ; Отбор проб ; Обеззараживание условно годного мяса ; МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА МЯСА КУР ; МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ КОНСЕРВОВ ; Отбор проб ; МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ ; Отбор, подготовка проб и проведение исследования ; МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА ЯИЦ И ЯЙЦЕПРОДУКТОВ ; Исследование поверхности скорлупы яиц ; Исследование содержимого яиц ; Микробиологическое исследование яичных продуктов ; МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ ; Контроль качества свежей, охлажденной, мороженой рыбы и морских беспозвоночных ; Морепродукты ; МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА. ПОКАЗАТЕЛИ СОРТА МОЛОКА ; ИНДИКАЦИЯ ИНГИБИТОРОВ В МОЛОКЕ ; Бактериологическое исследование молока ; Кислотность молока ; Определение степени чистоты ; Проба на редуктазу ; Определение ингибирующих веществ в молоке ; Определение эффективности пастеризации ; Определение коли-титра молока ; МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ; Технология производства кисломолочных продуктов ; ПРОДУКТЫ МОЛОЧНОКИСЛОГО БРОЖЕНИЯ ; Ацидофильное молоко ; Технология приготовления сметаны ; Технология приготовления домашней простокваши ; ПРОДУКТЫ КОМБИНИРОВАННОГО БРОЖЕНИЯ ; Технология приготовления кефира ; Технология приготовления кумыса ; МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА ; МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА СЫРА ; МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ДРОЖЖЕВОЙ ЗАКВАСКИ ; Морфология ; Определение числа клеток, содержащих гликоген ; Выявление волютиновых гранул в клетках дрожжей ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАЛИЧИЯ ПОСТОРОННЕЙ МИКРОФЛОРЫ ; Микроскопические методы ; Бактериологические методы ; Определение подъемной силы дрожжей ; МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА, МУКИ И ХЛЕБНЫХ ПРОДУКТОВ ; Микрофлора муки ; Болезни хлеба
Аннотация: В первой части приведены современные данные по общей микробиологии, изложены материалы о роли микроорганизмов в технологии производства и переработке сельскохозяйственной продукции, принципы и методы санитарно-микробиологических исследований продуктов питания животного происхождения: мяса, яиц, молока, рассмотрены микробиологические процессы бродильных производств, эпифитная микрофлора плодов и овощей, а также основные положения учения об инфекции и иммунитете. Во второй части «Лабораторные занятия» — приведены методы микробиологического контроля качества готовой продукции и сырья животного происхождения при производстве и переработке сельскохозяйственной продукции.
Экземпляры :ОКД/664/613885(1)
Свободны : ОКД/664/613885(1)
Найти похожие

10.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 614593
Автор(ы) : Белов Л. Г., Госманов Р. Г., Кисленко В. Н., Колесникова О. П., Колычев Н. М., Плешакова В. И.
Заглавие : Руководство по микробиологии и иммунологии : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальностям "Ветеринария", "Ветеринарно-санитарная экспертиза" . -2-е изд.
Выходные данные : Москва: ИНФРА-М, 2016
Колич.характеристики :230 с.: рис., табл.
Серия: Высшее образование - бакалавриат
ISBN, Цена 978-5-16-010624-3 (print): 287680 р.
ISBN, Цена 978-5-16-102482-9 (online): Б.ц.
УДК : 619 + 579 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): микробиология--биология--иммунология--науки--диагностика--иммунологические методы--методы--микробиологические исследования--исследования--лабораторные животные--используемые животные--ветеринарно-санитарная экспертиза--экспертиза--болезни животных--инфекционные болезни животных--продукты питания
Содержание : ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ ; Правила организации и работы ветеринарной микробиологической лаборатории ; Микроскопическое исследование ; Культивирование микроорганизмов ; Использование лабораторных животных в микробиологических исследованиях ; ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ; Применение серологических реакций для диагностики инфекционных болезней и идентификации микроорганизмов ; Генодиагностика. Полимеразная цепная реакция в идентификации патогенных бактерий ; Методы изучения иммунного статуса организма ; Гибридомная технология. Получение и использование моноклональных антител ; ДИАГНОСТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ ; Возбудители болезней ; Клиническая микробиология ; ВЕТЕРИНАРНАЯ САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ ; Санитарно-микробиологическое исследование объектов внешней среды ; Санитарно-микробиологическое исследование пищевых продуктов ; Санитарно-микробиологическое исследование на пищевых производствах ; МИКОЛОГИЯ И МИКОТОКСИКОЛОГИЯ ; Грибы ; Заболевания животных, вызываемые грибами ; Диагностика микозов и микотоксикозов ; Санитарно-микологический контроль и улучшение качества кормов
Аннотация: Учебное пособие включает вопросы общей микробиологии, иммунологии, диагностики инфекционных болезней, клинической микробиологии, ветеринарной санитарной микробиологии, микологии и микотоксикологии. Содержит современные, общепринятые и новые методики по диагностике инфекционных болезней, оценке иммунного статуса животных, санитарно-микробиологической оценке пищевых продуктов животного происхождения и объектов внещней среды.
Экземпляры :ОКД/619/614593(1)
Свободны : ОКД/619/614593(1)
Найти похожие

11.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 616941
Автор(ы) : Госманов Р. Г., Колычев Н. М., Новицкий А. А., Равилов Р. Х., Плешакова В. И., Конев А. В.
Заглавие : Краткий словарь микробиологических, вирусологических, иммунологических и эпизоотологических терминов : учебное пособие
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2017
Колич.характеристики :301 с
Примечания : Предм. указ.: с. 274-301
ISBN, Цена 978-5-8114-2413-9: 97.88 р.
УДК : 619 + 579 + 578.825.1 + 577.27 + (038) + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биология--микробиология--вирусология--иммунология--науки--эпизоотология--ветеринария--латинский язык--греческий язык--русский язык--терминология
Аннотация: Содержит новые термины, особенно по вопросам иммунологии и вирусологии, а также включены эпизоотологические термины. Изложение терминов в словаре в строгом алфавитном порядке дает возможность пользователю быстро найти требуемое понятие. После терминов в скобках указаны элементы их образования и происхождения: латинский, греческий и другие языки. Для удобства пользования словарем в нем помещены отсылочные статьи. При этом используется общепринятая словарная система ссылок, указывающих на статьи, в которых пользователь может найти пояснения или дополнительные сведения по интересующему его вопросу.
Экземпляры :ОКД/619/616941(1)
Свободны : ОКД/619/616941(1)
Найти похожие

12.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 616945
Автор(ы) : Госманов Р. Г., Колычев Н. М., Новицкий А. А.
Заглавие : Основы учения об инфекции и противомикробном иммунитете : учебное пособие . -2-е изд., испр.
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2017
Колич.характеристики :279 с
Примечания : Библиогр.: с. 274-279 (82 назв.)
ISBN, Цена 978-5-8114-2377-4: 76.10 р.
УДК : 619 + 616.9 + 579.62 + 612.017.1 + (075.8) + (470+571)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ветеринарная микробиология--микроорганизмы--патогенность--вирулентность--инфекция--инфекционные болезни животных--диагностика--иммунная система--иммунитет--факторы иммунитета--антигены--иммунный ответ--иммунологическая память--иммуноглобулины--антитела--иммунологическая толерантность--иммунный статус--животные--патология--науки--реакция сверхчувствительности--аллергия--иммунодефициты--иммуностимуляция--биопрепараты--россия--страны мира--учебные пособия--виды документов
Содержание : ОСНОВЫ УЧЕНИЯ ОБ ИНФЕКЦИИ ; РАЗВИТИЕ УЧЕНИЯ ОБ ИНФЕКЦИИ ; Открытие мира микроорганизмов ; История вопроса о самопроизвольном зарождении ; Типы биотических взаимоотношений микроорганизмов с макроорганизмами ; ИНФЕКЦИЯ И ИНФЕКЦИОННЫЙ ПРОЦЕСС ; Понятие об инфекции, инфекционном процессе и инфекционной болезни ; Пути внедрения и локализации микроорганизмов в макроорганизме ; Роль макроорганизма и условий окружающей среды в возникновении и развитии инфекционного процесса ; ПАТОГЕННОСТЬ И ВИРУЛЕНТНОСТЬ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Патогенность, определение понятия ; Факторы, обусловливающие патогенность и вирулентность ; Причины вирулентности вирусов и роль клеточных факторов ; УСЛОВНО ПАТОГЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ ; ОСНОВЫ ПРОТИВОМИКРОБНОГО ИММУНИТЕТА ; СТРУКТУРА И ФУНКЦИИ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ ; Органы иммунной системы ; Клетки иммунной системы ; Основные принципы работы иммунной системы ; ИММУНИТЕТ. КЛАССИФИКАЦИЯ ИММУНИТЕТА ; Основные этапы развития учения об иммунитете ; Виды и стадии иммунитета ; Главный комплекс гистосовместимости ; НЕСПЕЦИФИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ИММУНИТЕТА ; Анатомофизиологические факторы ; Гуморальные факторы ; Клеточные факторы ; СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ИММУНИТЕТА ; Антигены, определение понятия ; Формы иммунного ответа ; ГУМОРАЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ ИММУНИТЕТА ; Реакция антиген-антитело ; Теории образования антител ; Реакции антиген-антитело, используемые при диагностике инфекционных болезней ; КЛЕТОЧНЫЕ ФАКТОРЫ ИММУНИТЕТА ; Реакции иммунологической памяти ; Гиперчувствительность замедленного типа ; Клеточные методы диагностики инфекционных болезней ; ИММУНОЛОГИЧЕСКАЯ ТОЛЕРАНТНОСТЬ ; Факторы, способствующие возникновению толерантности ; Механизмы, контролирующие иммунологическую толерантность ; Роль толерантности в инфекционной патологии ; ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ИММУННОГО СТАТУСА ЖИВОТНЫХ ; ПАТОЛОГИЧЕСКИЕ ИММУННЫЕ РЕАКЦИИ ; Гиперчувствительность немедленного типа ; Инфекционная аллергия ; Иммунодефициты ; АДЪЮВАНТЫ, ИММУНОСТИМУЛЯЦИЯ И ПРИНЦИП ИММУНОКОРРЕКЦИИ ; БИОПРЕПАРАТЫ ; Биотехнологические основы производства ; Практическое использование биопрепаратов ; Правила использования, хранения и транспортировки биопрепаратов ; ПРИЛОЖЕНИЕ ; Термины и определения
Аннотация: Освещены современные представления и достижения в области инфекционной патологии, касающиеся основ возникновения инфекционной болезни и формирования противомикробного иммунитета.
Экземпляры :ОКД/619/616945(1)
Свободны : ОКД/619/616945(1)
Найти похожие

13.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 618663
Автор(ы) : Кисленко В. Н., Дячук Т. И.
Заглавие : Пищевая микробиология: микробиологическая безопасность сырья и продуктов животного и растительного происхождения : учебник для студентов вузов, обучающихся по направлениям подготовки 36.04.01 "Ветеринарно-санитарная экспертиза", 19.04.03 "Продукты питания животного происхождения", 19.04.02 "Продукты питания из растительного сырья" (квалификация (степень) "магистр")
Выходные данные : Москва: ИНФРА-М, 2018
Колич.характеристики :256 с.: рис., табл.
Серия: Высшее образование - магистратура
Примечания : Библиогр.: с. 251 (18 назв.)
ISBN, Цена 978-5-16-012413-1 (print): 97.50 р.
ISBN, Цена 978-5-16-105439-0 (online): Б.ц.
УДК : 579.67 + 664 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): микробиология--биология--безопасность продуктов питания--качество--продукты питания--классификация--микроорганизмы--идентификация--диагностические методы--микрофлора--флора--порча продуктов питания--качество продуктов питания--химический состав--характеристики--молочные продукты--молоко--мясо--мясо птицы--морепродукты--рыба--ферментированные продукты--индикаторы
Содержание : ИСТОРИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ. ТАКСОНОМИЯ. ПРЕДМЕТ НАУКИ ; ЗАРОЖДЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ПРАКТИЧЕСКИХ И ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ОСНОВ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Зарождение микробиологической безопасности пищевых продуктов как науки ; Контроль микробиологической безопасности пищевых продуктов ; КЛАССИФИКАЦИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. ТАКСОНОМИЯ ; Таксономия микроорганизмов ; Краткая характеристика основных групп микробиоты пищевых продуктов ; МЕТОДОЛОГИЯ ПИЩЕВОЙ МИКРОБИОЛОГИИ ; Параметры пищевых продуктов ; Влияние параметров пищевых продуктов на их микробный состав ; МЕТОДЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Гомогенизация проб и пробоподготовка ; Стандартный подсчет колоний ; Мембранные фильтры ; Микроскопический подсчет колоний ; Наиболее вероятные числа (НВЧ) ; Восстановление красителей ; Прямой микроскопический подсчет ; Микробиологическая оценка поверхностей ; Травмированные формы бактерий и реакция на стрессовые воздействия ; Некультивируемые формы ; ИДЕНТИФИКАЦИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Ручные методы идентификации бактерий ; Методы идентификации нуклеиновых кислот ; Автоматические системы идентификации бактерий ; МИКРОБИОТА ПОРЧИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; ИСТОЧНИКИ МИКРОФЛОРЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Микрофлора почвы ; Микроценозы водоемов ; Микрофлора воздуха ; Микрофлора тела животных ; ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МИКРОБИОТЫ ПОРЧИ: ИНДИКАЦИЯ, ИДЕНТИФИКАЦИЯ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ; Индикаторы порчи пищевых продуктов ; Индикация, идентификация и количественное определение дрожжей, вызывающих порчу пищевых продуктов ; Индикация, идентификация и количественное определение плесеней, вызывающих порчу пищевых продуктов ; Порча пищевых продуктов и микробиологическая безопасность ; ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И МИКРООРГАНИЗМЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ; Состав и источники микрофлоры молока ; Микрофлора молока ; МЯСО И ПТИЦА ; Состав и источники микроорганизмов мяса ; Состав и технология производства готовых мясных изделий. Микроорганизмы готовых мясных изделий ; РЫБА, МОРЕПРОДУКТЫ ; Химический состав и источники микроорганизмов рыбы и морепродуктов ; ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ, В ТОМ ЧИСЛЕ ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ; Яйца ; Майонез и заправки для салатов ; Зерновые злаки, мука и продукты из теста. Хлебобулочные изделия ; Бутилированная вода ; Ферментированные продукты ; ИНДИКАТОРЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ЕЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ; Индикаторы микробиологической безопасности пищевых продуктов ; Общая характеристика санитарно-показательных микроорганизмов ; Санитарно-показательные группы микроорганизмов ; Условно-патогенные микроорганизмы ; Патогенные микроорганизмы ; Антропонозные заболевания ; Пищевые отравления микробного происхождения ; ОБЕСПЕЧЕНИЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Существование микроорганизмов при высоких и низких температурах ; Механизмы действия и использование химических веществ для сохранения пищевых продуктов ; Влияние дегидратации на микроорганизмы и сохранение пищевых продуктов с помощью высушивания ; Использование радиационного излучения ; Использование модифицированной атмосферы
Аннотация: В учебнике рассмотрены теоретические основы микробиологической безопасности пищевых продуктов, изложены методы пробоподготовки, культивирования и индикации и идентификации микроорганизмов, приведена характеристика микробиоты порчи. Также даны подробные сведения о химическом составе и микрофлоре различного сырья и продуктов питания; рассмотрены свойства пяти групп микроорганизмов-индикаторов санитарного состояния и безопасности сырья и пищевых продуктов; описано влияние на микроорганизмы различных факторов и показано их использование в обеспечении микробиологической безопасности пищевых продуктов. Отличительная особенность книги состоит в том, что авторы дали описание как основных систематических групп, так и свойств отдельных видов микроорганизмов, играющих важную роль в пищевой микробиологии, что имеет прикладное значение.
Экземпляры :ОКД/57/618663(1)
Свободны : ОКД/57/618663(1)
Найти похожие

14.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 622771
Автор(ы) : Галиуллин А. К., Садыков Н. С., Госманов Р. Г.
Заглавие : Сибирская язва сельскохозяйственных животных : монография
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2019
Колич.характеристики :222 с.: табл. + 4 цв. вклейки
Серия: Учебники для вузов. Специальная литература
Примечания : Библиогр.: с. 204-220 (200 назв.)
ISBN, Цена 978-5-8114-3420-6: 43.70 р.
УДК : 619 + 616.98 + 579.852.11
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х животные --домашние животные--болезни животных--сибирская язва--бактериальные болезни животных--возбудители--организмы--bacillus anthracis--bacillus--биологические свойства--свойства--эпизоотии--диагностика--лечение--иммунитет--иммунопрофилактика--профилактика--20-26
Содержание : БИОЛОГИЯ ВОЗБУДИТЕЛЯ СИБИРСКОЙ ЯЗВЫ ; Морфология и тинкториальные свойства ; Капсула и условия капсулообразования ; Споры и условия спорообразования ; Химический состав ; Культуральные свойства ; Биохимические свойства ; Изменчивость ; Патогенность ; Токсинообразование ; Антигенная структура ; Действие микробов-антагонистов и антибиотиков на возбудитель сибирской язвы ; Устойчивость ; Патогенез ; Аллергия ; Течение и клиническое проявление ; Патологоанатомические изменения ; ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА СИБИРСКОЙ ЯЗВЫ ; ПРАВИЛА ВЗЯТИЯ, КОНСЕРВИРОВАНИЯ И ТРАНСПОРТИРОВКИ ПАТОЛОГИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА ; Изучение морфологических свойств вегетативных клеток и капсул под микроскопом ; Выделение чистой культуры на питательных средах ; Биологическая проба на лабораторных животных ; Серологические исследования патологического материала и прижизненной сыворотки крови ; Молекулярно-генетические методы ; Дифференциация В. anthracis от сапрофитных бацилл ; ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ; Эпизоотологические концепции передачи и распространения ; Почва - основной резервуар возбудителя болезни ; Территориальная приуроченность и повторяемость ; Сезонность проявления сибирской язвы ; Влияние температуры воздуха и осадков на проявление сибирской язвы ; ИММУНИТЕТ ; ИММУНОПРОФИЛАКТИКА ; ЛЕЧЕНИЕ БОЛЬНЫХ ЖИВОТНЫХ ; ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА И МЕРОПРИЯТИЯ ; НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ РАБОТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ В ЛАБОРАТОРИИ И НА КАФЕДРЕ МИКРОБИОЛОГИИ
Аннотация: Изложены актуальные проблемы современной микробиологии сибирской язвы, условия пребывания и жизнеспособности бациллы антракса во внешней среде; представлены эпизоотологические аспекты сибирской язвы, а также меры борьбы с болезнью.
Экземпляры :ОКД/619:616.1/.9/622771(1)
Свободны : ОКД/619:616.1/.9/622771(1)
Найти похожие

15.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 622753
Автор(ы) : Госманов Р. Г., Галиуллин А. К., Нургалиев Ф. М.
Заглавие : Микология и микотоксикология : монография
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2019
Колич.характеристики :164 с.: табл.
Серия: Учебники для вузов. Специальная литература
Примечания : Библиогр.: с. 161-162 (28 назв.)
ISBN, Цена 978-5-8114-3820-4: 34.40 р.
УДК : 619 + 616.992.28 + 582.28
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): микозы животных--инфекционные болезни животных--микология--ветеринарная микология--микотоксикозы--кормовые отравления--микотоксины--токсины--грибы--возбудители--организмы--микофлора--микрофлора--эпизоотология--течение болезни--клинические признаки--диагностика--меры борьбы--ветеринарно-санитарные мероприятия--зоогигиена--санитария--20-26
Содержание : ОБЩАЯ МИКОЛОГИЯ И МИКОТОКСИКОЛОГИЯ ; Предмет и задачи ветеринарной микологии ; История возникновения и развития микологии и микотоксикологии ; Общая характеристика микроскопических грибов ; Морфология и строение микроскопических грибов ; Размножение грибов ; Условия обитания грибов и их устойчивость ; Классификация микроскопических грибов ; ХАРАКТЕРИСТИКА МИКОЗОВ И МИКОТОКСИКОЗОВ ; Грибы паразитические ; Грибковые заболевания кожи ; Грибы ; Культивирование микроскопических грибов ; Микозы ; Диагностика микозов ; Возбудители псевдомикозов ; Возбудитель актиномикоза ; Возбудитель актинобациллеза ; Микотоксикозы ; Поражение кормов микроскопическими грибами ; Происхождение и биосинтез микотоксинов ; Диагностика микотоксикозов ; Лечение животных при микотоксикозах ; Профилактика микотоксикозов ; Санитарно-микологический контроль и улучшение качества кормов ; МИКРОСКОПИЧЕСКИЕ ГРИБЫ - ВОЗБУДИТЕЛИ МИКОЗОВ И МИКОТОКСИКОЗОВ ; Возбудители плесневых микозов ; Возбудитель мукормикоза ; Возбудители пеницеллеза ; Возбудитель аспергиллеза ; Возбудители микозов, вызываемых дрожжеподобными грибами ; Возбудители кандидамикоза ; Возбудители кокцидиоидомикоза ; Возбудитель эпизоотического лимфангоита ; Возбудители дерматомикозов ; Возбудители трихофитии ; Возбудители микроспории ; Возбудители фавуса (парши) ; Возбудители микотоксикозов ; Возбудители аспергиллотоксикозов ; Возбудители фузариотоксикоза ; Возбудители стахиботриотоксикоза ; Возбудители пенициллотоксикозов ; Возбудитель дендродохиотоксикоза ; Возбудитель клавицепстоксикоза
Аннотация: Рассмотрены вопросы общей микологии и микотоксикологии, изложены актуальные проблемы современной микологии, условия пребывания и жизнеспособности их во внешней среде, а также классификации микроскопических грибов. Материалы по болезням изложены по единой схеме и включают поражение кормов микроскопическими грибами, определение болезни, характеристику возбудителя, основные эпизоотологические данные, характер течения и клинические формы проявления болезни, методы диагностики, лечение и профилактика, основные оздоровительные мероприятия. Описаны наиболее распространенные микозы и микотоксикозы животных.
Экземпляры :ОКД/619/622753(1)
Свободны : ОКД/619/622753(1)
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси