На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук»- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (14)Аграрные издания НАН Беларуси (4)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Мельничек, С. В.$<.>)
Общее количество найденных документов : 14
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-14 
1.


    Липская, Н. И.
    Особенности технологического и микробиологического контроля на сахарном заводе при выводе сиропа на хранение [] / Н. И. Липская, С. В. Мельничек, Л. И. Чернявская // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы VII Международной научно-практической конференции (2-3 октября 2008 г.). - Минск, 2008. - Ч. 1. - С. 372-373. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОИЗВОДСТВО САХАРА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- САХАРНЫЕ СИРОПЫ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Мельничек, С. В.; Чернявская, Л. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/592565 (1)
Свободны: ОКД/664/592565 (1)

Найти похожие

2.


    Чернявская, Л. И.
    Технологические особенности вывода сиропа на хранение при переработке сахарной свеклы [] / Л. И. Чернявская, Н. И. Липская, С. В. Мельничек // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы VII Международной научно-практической конференции (2-3 октября 2008 г.). - Минск, 2008. - Ч. 2. - С. 175-177. - Такая же статья на стр. 260-262
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВЕКЛОСАХАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- САХАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СВЕКЛА САХАРНАЯ -- САХАРОНОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Липская, Н. И.; Мельничек, С. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/664/592566 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/664/592566 (1), ХР (1)

Найти похожие

3.


    Липская, Н. И.
    Особенности технологического и микробиологического контроля на сахарном заводе при выводе сиропа на хранение [] / Н. И. Липская, С. В. Мельничек, Л. И. Чернявская // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы VII Международной научно-практической конференции (2-3 октября 2008 г.). - Минск, 2008. - Ч. 2. - С. 262-263
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВЕКЛОСАХАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- САХАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- САХАРНЫЕ ЗАВОДЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ


Доп.точки доступа:
Мельничек, С. В.; Чернявская, Л. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/664/592566 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/664/592566 (1), ХР (1)

Найти похожие

4.


    Чернявская, Л. И.
    Способ хранения корнеплодов сахарной свеклы [] / Л. И. Чернявская, О. К. Никулина, С. В. Мельничек // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2011. - № 1(11). - С. 46-50 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВЕГЕТАТИВНЫЕ ОРГАНЫ -- СВЕКЛА САХАРНАЯ -- КОРНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СВЕКЛОСАХАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО -- САХАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- БИОПРЕПАРАТЫ -- САХАРОЗА -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Никулина, О. К.; Мельничек, С. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

5.


   
    Определение концентрации антисептика для обработки сиропа при выводе его на длительное хранение [] / Л. И. Чернявская [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2011. - № 1(11). - С. 50-54 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АНТИСЕПТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА -- САХАРНЫЕ СИРОПЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- СВЕКЛА САХАРНАЯ -- САХАРОНОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Основная причина ухудшения качества сиропа - развитие и жизнедеятельность микроорганизмов. Обработка сиропа в процессе хранения антисептиком позволяет минимизировать потери сахарозы.


Доп.точки доступа:
Чернявская, Л. И.; Липская, Н. И.; Мельничек, С. В.; Никулина, О. К.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

6.


   
    Ресурсосберегающая технология переработки сахарной свеклы [] / Л. А. Чернявская [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2010. - № 4(10). - С. 31-36 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ -- СВЕКЛА САХАРНАЯ -- САХАРОНОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- САХАРНЫЕ СИРОПЫ -- ЗАМЕНИТЕЛИ САХАРА -- АНТИСЕПТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- ХРАНЕНИЕ -- МИКРОБИОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Чернявская, Л. А.; Липская, Н. И.; Мельничек, С. В.; Никулина, О. К.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

7.


    Никулина, О. К.
    Применение химических и биологических активных препаратов при хранении корнеплодов сахарной свеклы [] / О. К. Никулина, С. В. Мельничек // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2009. - № 4(6). - С. 59-64 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВЕКЛА САХАРНАЯ -- САХАРОНОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- СВЕКЛОСАХАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ВЕГЕТАТИВНЫЕ ОРГАНЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- СОХРАННОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Мельничек, С. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

8.


    Мельничек, С. В.
    Увеличение цветности свеклосахарного сиропа в период хранения [Текст] / С. В. Мельничек, Л. И. Чернявская // Техника и технология пищевых производств : VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 г. : тезисы докладов : в 2 ч. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 1. - С. 96-97 : табл.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
САХАРНЫЕ СИРОПЫ -- ЦВЕТ -- ОПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВЕКЛОСАХАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО -- САХАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- СВЕКЛОВИЧНЫЙ САХАР -- САХАР -- УТФЕЛИ -- ПОЛУПРОДУКТЫ -- РЕЖИМ ХРАНЕНИЯ -- КРАСИТЕЛИ -- УКРАИНА -- СНГ


Доп.точки доступа:
Чернявская, Л. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/600559 (1)
Свободны: ОКД/664/600559 (1)

Найти похожие

9.
607691

   
    Очистка диффузионного сока в сахарном производстве / З. В. Ловкис [и др.] ; ред. З. В. Ловкис ; рец. С. В. Мельничек ; Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию". - Минск : Беларуская навука, 2013. - 232 с. : граф., рис. - (Настольная книга производственника). - Библиогр.: с. 227-229. - ISBN 978-985-08-1619-1 : Б. ц.
    Содержание:
ОЧИСТКА ДИФФУЗИОННОГО СОКА . - С .5-6
Классификация диффузионных соков, поступающих на станцию очистки . - С .6-10
Объяснение химических реакций как ионного механизма взаимодействия реагирующих веществ . - С .10-16
Предварительная дефекация . - С .16-19
Температура проведения преддефекации и эффективность протекающих процессов . - С .19-21
Обоснование для выбора вида возвратов и точек их ввода на преддефекацию . - С .21-24
Выбор вида возвратов на преддефекацию . - С .24-32
Выбор точек ввода возвратов суспензий сатурационных осадков на преддефекацию . - С .32-34
Оптимальное значение щелочности (рН) на преддефекации . - С .35-37
Объем внутренней рециркуляции щелочного сока в преддефекаторе . - С .38-41
Влияние конструктивного оформления на проведение процесса преддефекации . - С .41-43
Проведение рН-паузы . - С .43-44
Микробиологическая зараженность в преддефекаторе . - С .44
Использование перлита . - С .44-45
Основная дефекация . - С .45-47
Общий расход извести на очистку . - С .48-52
Разложение несахаров на основной дефекации . - С .53-58
Оптимизация горячей стадии комбинированной дефекации . - С .58-60
Первая сатурация . - С .60-62
Оптимальная щелочность (рН) сока I сатурации . - С .62-64
Длительность I сатурации . - С .65-66
Оптимизация процесса I сатурации . - С .66-71
Проведение I сатурации . - С .71-74
Вторая сатурация . - С .74
Химические реакции на II сатурации . - С .74-76
Натуральная и эффективная щелочности . - С .76-83
Оптимальная щелочность на II сатурации . - С .83-90
Дефекация перед II сатурацией . - С .90-95
Проведение II сатурации . - С .95-97
Минимизация содержания солей кальция . - С .97-107
Сульфитация . - С .107
Роль сульфитации в технологической схеме завода . - С .108
Неблагоприятное влияние сульфитации на ведение технологического процесса . - С .109-113
Фильтрация . - С .113-116
Повышение эффективности сахарного производства . - С .116
Адсорбционная способность карбоната кальция . - С .116-118
Интенсификация сорбции несахаров на карбонате кальция . - С .118-120
Снижение потерь сахара с сатурационным осадком . - С .120-121
Использование для воздействия на несахара новых высокоэффективных реагентов . - С .121-124
Схема очистки с отделением преддефекационного осадка . - С .124-127
Схема очистки диффузионного сока с применением эффектов пароконденсационной кавитации . - С .127-128
Справочный материал . - С .128-131
ИЗВЕСТКОВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ . - С .132
Известняковый камень . - С .132-137
Топливо . - С .137-141
Влияние качества печной извести, известкового молока, сатурационного газа на очистку диффузионного сока . - С .142
Требования к печной извести . - С .142-143
Требования к известковому молоку . - С .143-145
Требования к печному (сатурационному) газу . - С .146-148
Эксплуатация известняково-обжигательной печи . - С .148
Растопка печи . - С .148-149
Остановка печи . - С .149
Нормы технологического режима эксплуатации известняково-обжигательных печей . - С .149-152
Отклонения от норм эксплуатации печи и способы их устранения . - С .152-154
Приготовление известкового молока . - С .154
Гашение извести . - С .154-155
Отклонения от норм эксплуатации оборудования по приготовлению и очистке известкового молока и способы их устранения . - С .155-156
КОНТРОЛЬ ПРОЦЕССА ОЧИСТКИ . - С .157
Основы оптимизации процессов очистки диффузионного сока . - С .157-161
Эффект очистки соков . - С .161-164
Контроль качества диффузионного сока, поступающего на дефекосатурационную очистку . - С .164-165
Определение молочной кислоты в диффузионном и сатурационных соках . - С .165-170
Экспресс-методика (микробиологическая) определения потерь сахарозы на диффузии с помощью раствора резазурина . - С .170-172
Содержание мезги в диффузионном соке . - С .172-173
Высокомолекулярные соединения . - С .173-177
Об отдельных группах азотистых веществ . - С .177-183
Контроль процесса очистки диффузионного сока . - С .183-184
Преддефекация . - С .184-197
Определение фактического расхода извести на очистку: суммарного и на отдельные ее ступени . - С .197-199
Теоретический общий расход извести на очистку . - С .199-201
Определение теоретического расхода известняка, необходимого для получения извести на очистку диффузионного сока . - С .202
Объективный подход к определению расхода извести на очистку диффузионного сока . - С .202-203
Установление оптимальной щелочности (рН) сока II сатурации . - С .203-205
Определение количества соды и тринатрийфосфата для снижения содержания солей кальция . - С .205-207
Определение правильности проведения технологического процесса очистки диффузионного сока . - С .207-210
Расчет минимального содержания солей кальция . - С .210-212
Раздельное определение солей кальция и магния в соке II сатурации . - С .212-214
Определение в соке II сатурации СаСОз, находящегося в пересыщенном состоянии и способного выпасть в осадок . - С .214-215
Определение мутности соков и сиропа . - С .215-216
Оценка работы выпарной установки . - С .216-217
Определение количества сиропа . - С .217-218
Определение изменения щелочности на выпарной установке . - С .218-220
Определение нарастания количества редуцирующих веществ на выпарной установке . - С .220-223
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДИФФУЗИОННЫЙ СОК -- СОКИ САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СВЕКЛОСАХАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО -- САХАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Рассмотрены вопросы улучшения технологии и повышения эффективности производства сахара. Особое внимание уделено оптимальным условиям проведения очистки диффузионного сока.


Доп.точки доступа:
Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946); Турбан, Т. И.; Петюшев, Н. Н.; Никулина, О. К.; Трефилова, Е. И.; Лукашевич, Р. В.; Кулаковский, В. В.; Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946) \ред.\; Мельничек, С. В. \рец.\; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию"
Экземпляры всего: 3
ОКД/664/607691 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/607691 (1), ХР (2)
Найти похожие

10.
610566

   
    Содержание сахара в мелассе. Оптимизация режима кристаллизации сахарозы на последнем продукте [] / З. В. Ловкис [и др.] ; ред. З. В. Ловкис ; рец. А. В. Мелещеня ; Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию". - Минск : Беларуская навука, 2014. - 97 с. : рис., табл. - (Настольная книга производственника). - Библиогр.: с. 94-95. - ISBN 978-985-08-1746-4 : Б. ц.
    Содержание:
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ САХАРОЗЫ . - С .5-6
Растворимость сахарозы . - С .6-9
Скорость кристаллизации сахарозы . - С .9-11
Влияние некоторых факторов на рост кристаллов . - С .11-15
ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ОБРАЗОВАНИЯ МЕЛАССЫ И СОДЕРЖАНИЯ САХАРА В НЕЙ . - С .16-17
«Нормальная» и нормативная меласса . - С .17-19
Выход мелассы . - С .19-20
Несахара мелассы . - С .20-22
Вода мелассы . - С .22-23
Вязкость мелассы . - С .23-24
СВЕДЕНИЯ О СОДЕРЖАНИИ САХАРА В МЕЛАССЕ . - С .25-29
Влияние чистоты сиропа на содержание сахара в мелассе . - С .29-31
Образование несахаров в варочно-кристаллизационном отделении . - С .31-32
Чистота заводской мелассы . - С .32-34
Ожидаемая чистота заводской мелассы . - С .34-36
КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ САХАРОЗЫ В ВАКУУМ-АППАРАТАХ ПОСЛЕДНЕГО ПРОДУКТА . - С .37-38
Температурный режим уваривания утфеля . - С .38-39
Неучтенные потери сахарозы при уваривании утфеля . - С .39-40
Кристаллоструктура утфеля . - С .41-46
Содержание кристаллов сахарозы в утфеле и его вязкость . - С .47-49
Оптимальная чистота утфеля последней кристаллизации . - С .49-50
Условия роста кристаллов в утфеле . - С .50-52
Влияние солей кальция на кристаллизацию сахарозы и содержание сахара в мелассе . - С .52-53
Сгущение утфеля последней кристаллизации . - С .54-57
КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ САХАРОЗЫ ОХЛАЖДЕНИЕМ . - С .58-60
Температура охлаждения и центрифугирования утфеля последней кристаллизации . - С .60-65
Перенасыщение межкристального раствора . - С .66-68
Влияние вязкости мелассы на ее параметры . - С .68-71
Водные раскачки . - С .72-78
Длительность процесса кристаллизации сахарозы охлаждением . - С .78-80
Подготовка утфеля к центрифугированию . - С .80-82
Установление режима кристаллизации утфеля последней кристаллизации . - С .83-87
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОТХОДЫ САХАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ВАКУУМ-АППАРАТЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- СВЕКЛОСАХАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- НЕСАХАРА -- ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- СВЕКЛА САХАРНАЯ -- САХАРОНОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Рассмотрены оптимальные условия проведения процесса кристаллизации сахарозы в утфеле последней стадии кристаллизации при уваривании в вакуум-аппаратах (при температуре 60-75°С) и в кристаллизационной установке методом охлаждения. Даны рекомендации по выбору оптимального технологического процесса.


Доп.точки доступа:
Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946); Турбан, Т. И.; Петюшев, Н. Н.; Мельничек, С. В.; Никулина, О. К.; Трефилова, Е. И.; Кулаковкий, В. В.; Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946) \ред.\; Мелещеня, А. В. \рец.\; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию"
Экземпляры всего: 3
ОКД/664/610566 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/610566 (1), ХР (2)
Найти похожие

 1-10    11-14 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси