На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук»- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (30)Аграрные издания НАН Беларуси (1)Библиотека-депозитарий ФАО (5)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=VIBRIO<.>)
Общее количество найденных документов : 30
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30  
1.
587810

   
    Risk assessment of Vibrio vulnificus in raw oysters [Text] : interpretative summary and technical report. - Geneva : World Health Organization ; Rome : Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2005. - 114 p. : рис. - (Microbiological risk assessment series, ISSN 1726-5274 ; № 8). - Библиогр. в конце разд. - ISBN 92-4-156310-9. - ISBN 92-5-105423-1
Перевод заглавия: Оценка опасности вибрионов в сырых устрицах.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
VIBRIO VULNIFICUS -- VIBRIO -- ВИБРИОНЫ -- УСТРИЦЫ -- МОЛЛЮСКИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ИДЕНТИФИКАЦИЯ -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ -- ТЕМПЕРАТУРА -- ВЕТЕРИНАРНАЯ БАКТЕРИОЛОГИЯ -- ВЕТЕРИНАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ -- ФАО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Vibrio vulnificus - один из трех патогенов Vibrio spp., по которым FAO и WHO проводят работу по оценке опасности. Этот патоген находится в сырых устрицах, однако обнаруживается и в других морепродуктах.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Экземпляры всего: 1
ОКД/F/587810 (1), ХР
Свободны: ОКД/F/587810 (1)
Найти похожие

2.
587812

   
    Risk assessment of choleragenic Vibrio cholerae 01 and 0139 in warm-water shrimp and international trade [Text] : доклад, тезисы доклада. - Geneva : World Health Organization ; Rome : Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2005. - 90 p. - (Microbiological risk assessment series, ISSN 1726-5274 ; № 9). - Библиогр.: с. 67-77. - ISBN 92-4-156312-5. - ISBN 92-5-105424-X
Перевод заглавия: Оценка опасности холерного вибриона Vibrio cholerae 01 и 0139 в международной торговле креветками.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
VIBRIO CHOLERAE -- VIBRIO -- ВИБРИОНЫ -- КРЕВЕТКИ -- РАКООБРАЗНЫЕ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ИДЕНТИФИКАЦИЯ -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ -- ТЕМПЕРАТУРА -- ВЕТЕРИНАРНАЯ БАКТЕРИОЛОГИЯ -- ВЕТЕРИНАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ -- ФАО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Vibrio cholerae 01 b 0139 - возбудители холеры, живущие в воде и продуктах питания, с эпидемическим и пандемическим потенциалом. Международная торговля креветками оценивается средой повышенного риска распространения этой болезни.

Экземпляры всего: 1
ОКД/F/587812 (1), ХР
Свободны: ОКД/F/587812 (1)
Найти похожие

3.
639.42.09
Б 39


    Безгачина, Т. В.
    Выявление культуры штамма Vibrio anguilarum - возбудителя вибриоза у мидий Черного моря Mytilus Galloprovincialis в районе Северного Кавказа в летний период 2007 г. [] / Т. В. Безгачина // Вопросы рыбного хозяйства Беларуси : сборник научных трудов / РУП "Институт рыбного хозяйства", РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", Белорусский государственный университет. - Минск, 2008. - Вып. 24. - С. 373-374. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛЛЮСКИ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- БАКТЕРИОЛОГИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЯ -- ЧЕРНОЕ МОРЕ -- МОРЯ


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/639.2/.3 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/639.2/.3 (1), ХР (1)

Найти похожие

4.
Шифр: Ж000530150514/2011/2
   Журнал

Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии : двухмесячный научно-практический журнал/ Министерство здравоохранения Российской Федерации, Всероссийское общество эпидемиологов, микробиологов и паразитологов. - Москва : С-ИНФО, 1935 - . - ISSN 0372-9311. - Выходит раз в два месяца
2011г. № 2
Содержание:
МИКРОБИОЛОГИЯ
Громова, О. В. Сиаловые кислоты и О-ацетильные группы как маркеры биологической активности микробных полисахаридов у возбудителей чумы и холеры / О. В. Громова [и др.]. - С.3-7
Другие авторы: Павлова В. И., Тараненко Т. М., Гусева Н. П., Киреев М. Н., Храмченкова Т. А.
Телесманич, Н. Р. Оценка токсинопродуцирующей способности штаммов Vibrio cholerae не O1/не О139 серогруппы, выделенных от людей / Н. Р. Телесманич [и др.]. - С.8-12
Другие авторы: Акулова М. В., Ломов Ю. М., Алексеева Л. П., Кругликов В. Д., Агафонова В. В., Татаренко О. А., Евдокимова В. В.
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
Онищенко, Г. Г. Полиомиелит в Таджикистане. Защита территории России от заноса и распространения дикого вируса полиомиелита / Г. Г. Онищенко [и др.]. - С.12-22
Другие авторы: Ежлова Е. Б., Мельников А. А., Лазикова Г. Ф., Демина Ю. В., Фролова Н. В.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
Миронов, К. О. Генетическая характеристика штаммов Neisseria meningitidis, выделенных от здоровых носителей в очагах менингококковой инфекции / К. О. Миронов [и др.]. - С.22-29
Другие авторы: Тагаченкова Т. А., Королева И. С., Платонов А. Е., Шипулин Г. А.
Платонов, А. Е. Генотипирование штаммов вируса лихорадки Западного Нила, циркулирующих на юге России, как метод эпидемиологического расследования: принципы и результаты / А. Е. Платонов [и др.]. - С.29-37
Другие авторы: Карань Л. С., Шопенская Т. А., Федорова М. В., Колясникова Н. М., Русакова Н. М., Шишкина Л. В., Аршба Т. Е., Журавлев В. И., Говорухина М. В., Валенцева А. А., Шипулин Г. А.
ВАКЦИНОЛОГИЯ И ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКА
Исаков, М. А. Иммунобиологические свойства рекомбинантных атоксичных форм экзотоксина A Pseudomonas aeruginosa / М. А. Исаков [и др.]. - С.37-42
Другие авторы: Солдатенкова А. С., Калошин А. А., Михайлова Н. А.
Цыбульский, А. В. Иммуногенные и протективные свойства наноразмерных конструкций на основе тубулярных иммуностимулирующих комплексов и порообразующего белка из Yersinia pseudotuberculosis / А. В. Цыбульский [и др.]. - С.43-47
Другие авторы: Попов А. М., Санина Н. М., Мазейка А. Н., Портнягина О. Ю., Новикова О. Д., Тимченко Н. Ф., Костецкий Э. Я.
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ И КЛИНИЧЕСКАЯ ИММУНОЛОГИЯ
Потапова, А. А. Концентрация сывороточного альфа-фетопротеина у беременных с неопределенным результатом исследования на антитела к вирусу гепатита С / А. А. Потапова, Л. В. Ковальчук. - С.48-53
МИКРОЭКОЛОГИЯ И ТЕРАПИЯ
Кремлева, Е. А. Влияние микробно-эпителиального взаимодействия на биологические характеристики вагинальной микрофлоры / Е. А. Кремлева, С. В. Черкасов, О. В. Бухарин. - С.53-57
Гульнева, М. Ю. Адгезивные свойства микроорганизмов, колонизирующих организм больных ревматоидным артритом и системной красной волчанкой / М. Ю. Гульнева, В. А. Романов, Л. Н. Шитов. - С.57-61
ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА
Краева, Л. А. Микротехнологии в экспресс-диагностике токсигенных штаммов Corynebacterium diphtheriae / Л. А. Краева [и др.]. - С.62-66
Другие авторы: Зимина Т. М., Ценева Г. Я., Соловьев А. В.
Мавзютов, А. Р. Характер изменений уровня липополисахарид-связывающего белка при различных инфекционных процессах и дисбиозах / А. Р. Мавзютов [и др.]. - С.66-72
Другие авторы: Мавзютова Г. А., Бондаренко К. Р., Сендерович С. Е., Назмутдинова Р. Г., Мурзабаева Р. Т., Кузовкина О. З., Акбашева А. О., Дубровская Д. Н.
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
Гаврилова, Л. Б. Влияние температуры культивирования и носительства fra-оперона Yersinia pestis на морфологические особенности Yersinia pseudotuberculosis / Л. Б. Гаврилова [и др.]. - С.72-75
Другие авторы: Бывалов А. А., Чернядьев А. В., Гаврилов К. Е., Кузнецов С. Л., Борисевич И. В.
Шкарин, В. В. Контаминация объектов внешней среды ЛПУ бактериями Legionella pneumophila / В. В. Шкарин [и др.]. - С.75-78
Другие авторы: Благонравова А. С., Чубукова О. А., Коротаева С. В.
Зайцев, Е. М. Серологическая активность вакцинных и циркулирующих штаммов Bordetella pertussis / Е. М. Зайцев [и др.]. - С.78-82
Другие авторы: Краснопрошина Л. И., Мерцалова Н. У., Мазурова И. К., Захарова Н. С.
Анисимова, Н. Ю. Прогностическое значение сывороточного уровня липополисахарида и липополисахарид-связывающего белка у онкологических больных с сепсисом / Н. Ю. Анисимова [и др.]. - С.82-84
Другие авторы: Громова Е. Г., Кузнецова Л. С., Киселевский М. В.
Тюкавкина, С. Ю. Влияние коклюшных препаратов на первичную культуру перитонеальных макрофагов и перевиваемую моноцитоподобную линию клеток человека U937 / С. Ю. Тюкавкина, А. А. Сависько, Г. Г. Харсеева. - С.85-87
Мазуркова, Н. А. Использование растительных компонентов в роллерном культивировании вакцинного реассортантного штамма вируса гриппа H5N2 / Н. А. Мазуркова [и др.]. - С.88-92
Другие авторы: Дешева Ю. А., Шишкина Л. Н., Ставский Е. А., Руденко Л. Г.
Шишкина, Л. Н. Эффективность Ингавирина in vitro и in vivo в отношении штаммов пандемического вируса гриппа A(H1N1/09)v / Л. Н. Шишкина [и др.]. - С.93-96
Другие авторы: Небольсин В. Е., Кабанов А. С., Скарнович М. О., Мазуркова Н. А., Сергеев А. А., Серова О. А., Ставский Е. А., Дроздов И. Г.
ОБЗОРЫ
Бывалов, А. А. Современное состояние проблемы совершенствования средств вакцинопрофилактики чумы / А. А. Бывалов, В. В. Кутырев. - С.97-104
Тюрин, Ю. А. Бактериальные протеазы и устойчивость бактерий к факторам естественного иммунитета человека / Ю. А. Тюрин, И. Г. Мустафин, Р. С. Фассахов. - С.105-111
Карпенко, Л. И. МНС-мультимеры и их применение в изучении противовирусного иммунного ответа / Л. И. Карпенко, Л. В. Мечетина, А. Ю. Регузова. - С.112-119
РЕДАКЦИОННАЯ ЗАМЕТКА
Брико, Н. И. Терминология в характеристике качественных и количественных проявлений эпидемического процесса / Н. И. Брико, В. П. Сергиев. - С.119-121
РЕЦЕНЗИИ И КРИТИКА. - С.121-122
ИНФОРМАЦИЯ. - С.123-124
ЮБИЛЕЙ
Надежда Борисовна Егорова. - С.125
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

5.
Шифр: Ж000530150514/2011/3
   Журнал

Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии : двухмесячный научно-практический журнал/ Министерство здравоохранения Российской Федерации, Всероссийское общество эпидемиологов, микробиологов и паразитологов. - Москва : С-ИНФО, 1935 - . - ISSN 0372-9311. - Выходит раз в два месяца
2011г. № 3
Содержание:
МОЛЕКУЛЯРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ
Смирнова, Н. И. Генетическая характеристика штаммов Vibrio cholerae, завезенных на территорию Российской Федерации в разные периоды 7 пандемии холеры / Н. И. Смирнова [и др.]. - С.3-10
Другие авторы: Горяев А. А., Заднова С. П., Краснов Я. М., Лозовский Ю. В., Кутырев В. В.
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
Тураева, Н. В. Тактика эпидемиологического надзора за корью в период элиминации / Н. В. Тураева [и др.]. - С.10-14
Другие авторы: Цвиркун О. В., Герасимова А. Г., Лыткина И. Н., Ежлова Е. Б.
Карпова, Л. С. Эпидемиология гриппа A (H1N1) Калифорния/07/09 среди населения 49 городов России в сезон 2009-2010 гг. / Л. С. Карпова [и др.]. - С.14-20
Другие авторы: Маринич И. Г., Поповцева Н. М., Столярова Т. П.
Соминина, А. А. Анализ пандемии гриппа в России как части глобального процесса по материалам референс-центра по мониторингу гриппа / А. А. Соминина [и др.]. - С.20-26
Другие авторы: Грудинин М. П., Еропкин М. Ю., Карпова Л. С., Писарева М. М., Комиссаров А. Б., Коновалова Н. И., Гудкова Т. М., Даниленко Д. М., Смородинцева Е. А., Войцеховская Е. М., Киселев О. И.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
Кутихин, А. Г. Молекулярная эпидемиология рака: новые горизонты профилактики / А. Г. Кутихин, Е. Б. Брусина. - С.27-32
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ВИРУСОЛОГИЯ
Кузин, С. Н. Структура генотипов вируса гепатита у пациентов с хроническим гепатитом С / С. Н. Кузин [и др.]. - С.33-38
Другие авторы: Самохвалов Е. И., Заботина Е. Е., Кудрявцева Е. Н., Крель П. Е., Корабельникова М. И., Богомолов П. О., Куприянова Н. В., Коваленко Е. С., Мамонова Н. А., Игнатова Т. М., Лопаткина Е. Н., Бурневи Э. З., Лисицина Е. В., Кузина Л. Е., Лавров В. Ф.
ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ
Гашникова, Н. М. Свойства изолятов CRF02_AG ВИЧ-1, циркулирующих на территории Новосибирской области / Н. М. Гашникова [и др.]. - С.38-43
Другие авторы: Сафронов П. Ф., Никонорова Ю. В., Унагаева Н. В., Лаптева Т. А., Богачев В. В., Барышев П. Б., Тотменин А. В., Букин Е. К., Бочаров Е. Ф., Черноусова Н. Я., Ставский Е. А.
ВАКЦИНОЛОГИЯ И ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКА
Борисова, Т. К. Линия диплоидных клеток человека М-29 - субстрат для производства противовирусных вакцин / Т. К. Борисова [и др.]. - С.43-48
Другие авторы: Зверев В. В., Миронова Л. Л., Конюшко О. И., Забияка Ю. И., Шухмина Н. Р., Ващенко В. И.
Мазуркова, Н. А. Иммуногенность образцов вакцинного штамма вируса гриппа H5N2, полученных при роллерном культивировании в средах с растительными компонентами / Н. А. Мазуркова [и др.]. - С.48-52
Другие авторы: Дешева Ю. А., Шишкина Л. Н., Ставский Е. А., Руденко Л. Г.
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ И КЛИНИЧЕСКАЯ ИММУНОЛОГИЯ
Зайцев, Е. М. Изотипы противококлюшных антителу больных коклюшем на разных сроках заболевания / Е. М. Зайцев [и др.]. - С.53-56
Другие авторы: Краснопрошина Л. И., Мазурова И. К., Петрова М. С., Попова О. П., Захарова Н. С.
Даниленко, Е. Д. Исследование биологических свойств индуктора интерферона пролонгированного действия / Е. Д. Даниленко [и др.]. - С.57-61
Другие авторы: Гамалей С. Г., Батенева А. В., Сысоева Г. М., Левагина Г. М., Масычева В. И.
Карпова, М. И. Распространенность и особенности хронических и рецидивирующих инфекционных заболеваний у больных первичной головной болью / М. И. Карпова [и др.]. - С.61-67
Другие авторы: Шамуров Ю. С., Маркова В. В., Печеркин В. Ф.
МИКРОЭКОЛОГИЯ И ТЕРАПИЯ
Тимохина, Т. Х. Модификация инфраструктуры Candida albicans под влиянием экзометаболитов ассоциативной микробиоты / Т. Х. Тимохина [и др.]. - С.67-70
Другие авторы: Николенко М. В., Варницына В. В., Перунова Н. Б., Бухарин О. В.
ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА
Махлай, Н. С. Разработка и применение тест-системы для определения чувствительности Trichomonas vaginalis к препаратам групп 5-нитроимидазола и 5-нитрофурана / Н. С. Махлай [и др.]. - С.71-75
Другие авторы: Березина Л. А., Вербов В. Н., Закревская А. В., Жебрун А. Б.
Гора, Н. В. Иммуноферментный метод обнаружения скрытого дефицита компонента С4 комплемента у больных урогенитальной хламидийной инфекцией / Н. В. Гора, А. Л. Байракова, Л. В. Козлов. - С.76-80
Сайфуллин, М. А. Завозные риккетсиозы группы клещевой пятнистой лихорадки в Москве / М. А. Сайфуллин [и др.]. - С.81-86
Другие авторы: Кареткина Г. Н., Сафонова О. А., Попова С. П., Базарова М. В., Малышев Н. А., Комарова А. И., Макарова В. А., Пантюхина А. Н., Тарасевич И. В.
АЛЛЕРГОЛОГИЯ
Желтикова, Т. М. Полисахаридные соединения мицелиальных грибов в пыли жилых помещений / Т. М. Желтикова, А. Б. Антропова, И. Г. Ахапкина. - С.86-90
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
Семенов, А. В. Распространенность латентного (HBs - негативного) хронического гепатита В среди пациентов кабинетов инфекционных заболеваний поликлиник Санкт-Петербурга / А. В. Семенов, С. С. Вашукова. - С.90-94
ОБЗОРЫ
Бондаренко, В. М. Генетические маркеры вирулентности условно патогенных бактерий / В. М. Бондаренко. - С.94-99
Романова, Ю. М. Бактериальные биопленки как естественная форма существования бактерий в окружающей среде в организме хозяина / Ю. М. Романова, А. Л. Гинцбург. - С.99-109
Иванова, О. Е. Полиомиелит и стратегия вакцинации в Российской Федерации в постсертификационный период / О. Е. Иванова. - С.110-114
Онищенко, Г. Г. Эпидемическая ситуация по лихорадке Западного Нила в России в 2010 г. / Г. Г. Онищенко [и др.]. - С.115-120
Другие авторы: Липницкий А. В., Алексеев В. В., Антонов В. А., Крючкова Т. П., Крутоголовова Т. А.
ИСТОРИЯ НАУКИ
Маренникова, С. С. К 30-летнему юбилею ликвидации натуральной оспы в мире / С. С. Маренникова. - С.121-124
РЕЦЕНЗИИ И КРИТИКА. - С.124-125
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

6.
600789

   
    Risk assessment of Vibrio parahaemolyticus in seafood [Text] : interpretative summary and technical report / Food and Agriculture Organization of the United Nations, World health organization. - Rome : Food and Agricultural Organization of the United Nations : World Health Organization, 2011. - 184 p. : il. - (Microbiological risk assessment series, ISSN 1726-5274 ; 16). - Библиогр. в конце разд. - ISBN 978-92-4-154817-5 (WHO). - ISBN 978-92-5-106874-8 (FAO) : Б. ц.
Приложения: с. 100-104, 138-144, 183
Перевод заглавия: Оценка риска появления вибрионов в морепродуктах: обобщенная оценка и технический отчет.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
VIBRIO PARAHAEMOLYTICUS -- МОРЕПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- УСТРИЦЫ -- МИДИИ -- МОЛЛЮСКИ -- РЫБА -- БОЛЕЗНИ ЖКТ -- БОЛЕЗНИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ -- АНАЛИЗ РИСКА -- УПРАВЛЕНИЕ РИСКОМ -- РИСК -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ЗДРАВООХРАНЕНИЕ -- ФАО -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Вибрионы являются одной из самых распространенных причин диарейных заболеваний во всем мире. Эти морские микроорганизмы сосредотачиваются в основном в организмах моллюсков, устриц и мидий. Таким образом, морепродукты, в том числе и рыба, являются основным источником заражения человека. Издание, посвященное данной проблеме разделено на три логические части. В первой приводится оценка риска наличия вибрионов в сырых устрицах, во второй - оценка наличия вибрионов в моллюсках, а, наконец, в третей - аналогичная оценка рыбной продукции. Наряду с предоставлением информации о рисках, связанных с потреблением этих товаров, приводятся рекомендации по максимальному уменьшению этих рисков путем снижения уровня потреблении соответствующей продукции. Источник представляет интерес для международных научных комитетов, Комиссии Кодекса Алиментариус, правительства и органов, регулирующих пищевую безопасность, работникам здравоохранения.


Доп.точки доступа:
Food and Agriculture Organization of the United Nations; World health organization
Экземпляры всего: 1
ОКД/F/600789 (1), ХР
Свободны: ОКД/F/600789 (1)
Найти похожие

7.
Шифр: Ж000530150514/2011/5
   Журнал

Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии : двухмесячный научно-практический журнал/ Министерство здравоохранения Российской Федерации, Всероссийское общество эпидемиологов, микробиологов и паразитологов. - Москва : С-ИНФО, 1935 - . - ISSN 0372-9311. - Выходит раз в два месяца
2011г. № 5
Содержание:
МИКРОБИОЛОГИЯ
Фиалкина, С. В. Выявление генетических детерминант Pks-острова патогенности у клинических штаммов энтеробактерий / С. В. Фиалкина [и др.]. - С.3-7
Другие авторы: Бондаренко В. М., Набока Ю. Л., Мирошниченко Е. А.
Кравцов, А. Л. Определение содержания ДНК в отдельных клетках Vibrio cholerae методом проточной цитофлуориметрии: сравнительный анализ неоднородности в клетках штаммов с различными биологическими свойствами / А. Л. Кравцов [и др.]. - С.7-11
Другие авторы: Ляпин М. Н., Шмелькова Т. П., Головко Е. М., Малюкова Т. А., Костюкова Т. А., Ежов И. Н.
Миронова, Л. В. Обнаружение "гибридных" штаммов Vibrio cholerae eltor при эпидемических осложнениях в Сибири и на Дальнем Востоке / Л. В. Миронова [и др.]. - С.12-18
Другие авторы: Балахонова С. В., Урбанович Л. Я., Половинкина В. С., Кожевникова А. С., Куликалова Е. С., Афанасьев М. В.
Кругликов, В. Д. Характеристика штаммов холерных вибрионов не О1/не О139 серогрупп, вызвавших заболевания людей в Ростовской области / В. Д. Кругликов [и др.]. - С.18-22
Другие авторы: Монахова Е. В., Архангельская И. В., Водопьянов А. С., Водопьянов С. О., Авдеева Е. П., Божко Н. В., Смоликова Л. М.
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
Попов, Н. В. Причины низкой эпизоотической активности природных очагов чумы на территории России в начале XXI века / Н. В. Попов [и др.]. - С.23-26
Другие авторы: Безсмертный В. Е., Топорков В. П., Удовиков А. И., Караваева Т. Б., Попов В. П., Иванова С. М., Кутырев В. В.
Коренберг, Э. И. Южнотаежные сочетанные природные очаги спирохетозов / Э. И. Коренберг [и др.]. - С.27-30
Другие авторы: Ананьина Ю. В., Горелова Н. Б., Савельева О. В., Ковалевский Ю. В., Петров Е. М.
Мещерякова, И. С. Выявление природных очагов туляремии на территории Монголии / И. С. Мещерякова [и др.]. - С.31-36
Другие авторы: Коренберг Э. И., Tserennorov D., Михайлова Т. В., Кормилицына М. И., Batjav D., Dagvadorj Y., Демидова Т. Н., Otgonbaatar D., Enkhbold N., Mendamar L.
Ананьина, Ю. В. Выявление лептоспирозной инфекции у некоторых диких и домашних животных в Монголии / Ю. В. Ананьина [и др.]. - С.36-39
Другие авторы: Коренберг Э. И., Tserennorov D., Савельева О. В., Batjav D., Otgonbaatar D., Enkhbold N., Tsend E., Erdenechimeg В.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ВИРУСОЛОГИЯ
Шаршов, К. А. Молекулярно-биологические и антигенные особенности штаммов высокопатогенного вируса гриппа H5N1-субтипа, выделенных на юге Сибири в 2005- 2009 гг. / К. А. Шаршов [и др.]. - С.40-43
Другие авторы: Дурыманов А. Г., Романовская А. А., Зайковская А. В., Марченко В. Ю., Силко Н. Ю., Ильиных Ф. А., Суслопаров И. М., Алексеев А. Ю., Шестопалов А. М.
ВАКЦИНОЛОГИЯ И ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКА
Исаева, Е. И. Сравнительное изучение иммуногенности культуральных и пептидных противогриппозных вакцин / Е. И. Исаева, Н. А. Мазуркова, Р. Я. Подчерняева. - С.44-50
Полещук, Н. Н. Иммуногенные свойства и молекулярно-генетические особенности нативного и инактивированного штамма Chlamydia trachomatis MT-2A серовара D / Н. Н. Полещук [и др.]. - С.51-56
Другие авторы: Рубаник Л. В., Капитулец Н. Н., Костюк С. А., Барковский Е. В.
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ И КЛИНИЧЕСКАЯ ИММУНОЛОГИЯ
Санин, А. В. Разнонаправленное влияние MIF и полипренилфосфата натрия на течение экспериментальной флавивирусной инфекции у мышей / А. В. Санин [и др.]. - С.56-61
Другие авторы: Суслов А. П., Третьяков О. Ю., Зварцев Р. В., Саличев А. В., Кожевникова Т. Н., Санина В. Ю., Смирнова Е. Г., Ожерелков С. В.
ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА
Воронина, О. Л. Разработка схемы мультилокусного секвенирования Staphylococcus haemolyticus и ее применение для молекулярно-эпидемиологического анализа штаммов, выделенных в стационарах Российской Федерации в 2009 - 2010 гг. / О. Л. Воронина [и др.]. - С.62-67
Другие авторы: Кунда М. С., Дмитренко О. А., Лунин В. Г., Гинцбург А. Л.
Ваганова, А. Н. Разработка ПЦР-тест системы на основе гена colA для выявления лептоспир в клиническом материале / А. Н. Ваганова, Н. А. Стоянова, Н. К. Токаревич. - С.67-71
МИКРОЭКОЛОГИЯ И ТЕРАПИЯ
Егорова, Е. Н. Особенности микробиоценоза кишечника и факторы системного воспаления у больных хронической сердечной недостаточностью / Е. Н. Егорова [и др.]. - С.72-76
Другие авторы: Сергеева С. И., Мазур В. В., Калинкин М. Н., Мазур Е. С.
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
Червинец, В. М. Клинический эффект хитозана при терапии бактериального вагиноза / В. М. Червинец [и др.]. - С.76-79
Другие авторы: Червинец Ю. В., Бондаренко В. М., Стольникова И. И., Самоукина А. М., Михайлова Е. С., Албулов А. И.
Скарнович, М. О. Эффективность комбинированного применения ридостина и озельтамивира (тамифлю) для лечения и профилактики экспериментальной инфекции, вызванной вирусом гриппа A (H5N1) у мышей / М. О. Скарнович [и др.]. - С.79-82
Другие авторы: Шишкина Л. Н., Кабанов А. С., Мазуркова Н. А., Даниленко Е. Д., Масычева В. И., Дроздов И. Г.
Скочко, О. В. Роль некоторых пародонтопатогенных микроорганизмов и Asp299Gly полиморфизма гена TLR4 в патогенезе атеросклероза / О. В. Скочко [и др.]. - С.83-86
Другие авторы: Боброва Н. А., Измайлова О. В., Кайдашев И. П.
ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ
Матущенко, Е. В. Лабораторная диагностика ВИЧ-инфекции в Сибирском федеральном округе / Е. В. Матущенко, Ю. В. Гнатко, А. Т. Голиусов. - С.86-89
Голиусов, А. Т. Результаты социологических исследований по проблеме ВИЧ/СПИД среди осужденных, отбывающих наказание в Ямало-Ненецком АО / А. Т. Голиусов [и др.]. - С.89-93
Другие авторы: Волова Л. Ю., Григорьев О. В., Никитина Д. В.
ПРОБЛЕМНЫЕ СТАТЬИ И ОБЗОРЫ
Жебрун, А. Б. Биоразнообразие и эволюция циркулирующих популяций бактерий и вирусов. Новые проблемы медицинской микробиологии / А. Б. Жебрун [и др.]. - С.93-97
Другие авторы: Мукомолов С. Л., Нарвская О. В., Ценева Г. Я., Кафтырева Л. А., Мокроусов И. В.
Беседнова, Н. Н. Новые агонисты рецепторов врожденного иммунитета из морских гидробионтов / Н. Н. Беседнова, Т. С. Запорожец. - С.98-106
Суслопаров, И. М. Генетические особенности штамма вируса гриппа А (Н1N1), вызвавшего пандемию 2009 г. / И. М. Суслопаров [и др.]. - С.107-110
Другие авторы: Шаршов К. А., Романовская А. А., Дурыманов А. Г., Алексеев А. Ю., Ставский Е. А., Малкова Е. М., Шестопалов А. М.
Онищенко, Г. Г. Актуальные вопросы организации вакцино-профилактики в Российской Федерации / Г. Г. Онищенко, Е. Б. Ежлова, А. А. Мельникова. - С.110-114
Сергиев, В. П. "Отпечатки пальцев" возбудителей малярии в геноме человека / В. П. Сергиев, Н. Н. Филатов. - С.115-121
Покровский, В. И. Терминологические аспекты инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи / В. И. Покровский [и др.]. - С.122-125
Другие авторы: Акимкин В. Г., Брико Н. И., Брусина Е. Б., Благонравова А.С., Зуева Л. П., Ковалишена О. В., Стасенко В. Л., Тутельян А. В., Фельдблюм И. В., Шкарин В. В.
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

8.
605716

    Джей, Д. М.
    Современная пищевая микробиология = Modern food microbiology : пер. с англ. / Д. М. Джей, М. Дж. Лесснер, Д. А. Гольден ; пер. Е. А. Баранова [и др.]. - Москва : БИНОМ. Лаборатория знаний, 2012. - 887 с. : рис. - (Лучший современный учебник). - Библиогр. в конце глав ; Предм. указ.: с. 884-887. - ISBN 978-5-94774-920-5 : 337500 р.
    Содержание:
ИСТОРИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ . - С .19
ИСТОРИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ . - С .20-22
Основные исторические события . - С .22
Сохранение пищевых продуктов . - С .22-23
Изучение порчи пищевых продуктов . - С .24
Пищевые отравления . - С .24-25
Законодательство в области контроля пищевых продуктов . - С .26
СРЕДЫ ОБИТАНИЯ, ТАКСОНОМИЯ И ПАРАМЕТРЫ РОСТА МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .27
ТАКСОНОМИЯ, РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ . - С .28-29
Таксономия (классификация) бактерий . - С .29
Анализ pРНК . - С .29-30
Анализ ДНК . - С .30-31
Протеобактерии . - С .31-32
Источники микроорганизмов, обнаруживаемых в пищевых продуктах . - С .32-36
Краткий обзор бактерий, связанных с порчей продуктов питания . - С .36-43
Краткая информация об основных родах плесневых грибов, встречающихся в продуктах питания . - С .43-48
Краткая информация об основных родах дрожжей, встречающихся в продуктах питания . - С .48-55
ВНУТРЕННИЕ И ВНЕШНИЕ ПАРАМЕТРЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РОСТ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .56
Внутренние параметры . - С .56
pH . - С .56-63
Содержание влаги . - С .63-68
Окислительно-восстановительный потенциал . - С .68-71
Содержание питательных веществ . - С .72
Антимикробные компоненты . - С .72-74
Биологические структуры . - С .74
Внешние параметры . - С .75
Температура хранения . - С .75-76
Относительная влажность окружающей среды . - С .76-77
Присутствие и концентрация газов в окружающей среде . - С .77-78
Присутствие и отсутствие других микроорганизмов . - С .78-80
МИКРООРГАНИЗМЫ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ . - С .81
СВЕЖЕЕ МЯСО И ПТИЦА . - С .82-83
Биохимические изменения, которые приводят к посмертному окоченению . - С .83
Микробиота мяса и птицы . - С .84
Распространение микроорганизмов в свежем красном мясе . - С .84-86
Бактерии . - С .86-93
Рубленые мясные изделия, обогащенные соей . - С .93-95
Мясо механической обвалки . - С .95-96
Мясо горячей обвалки . - С .96-98
Субпродукты . - С .98
Микробиологическая порча свежего красного мяса . - С .98-104
Механизм . - С .104-109
Порча свежей печени . - С .109-110
Распространение микроорганизмов в свежей птице . - С .110-111
Микробиологическая порча птицы . - С .111-114
Санитарная чистка и мойка туш . - С .114-121
ГОТОВЫЕ МЯСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ И МОРЕПРОДУКТЫ . - С .122
Готовые мясные изделия . - С .122
Посол . - С .122-124
Копчение . - С .124
Колбаса, бекон, болонья и одноименные изделия . - С .124-126
Порча . - С .126-129
Бекон и ветчины . - С .130-131
Безопасность . - С .131-132
Морепродукты . - С .132
Рыба и моллюски . - С .132
Микроорганизмы . - С .132-137
Порча рыбы и моллюсков . - С .137
Рыба . - С .137-141
Моллюски и ракообразные . - С .142-147
ОВОЩНЫЕ И ФРУКТОВЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .148
Свежие и замороженные овощи . - С .148-151
Порча . - С .151-152
Бактериальные агенты . - С .153-157
Грибковые агенты . - С .157-160
Порча фруктов . - С .161-162
Производство свеженарезанных плодов . - С .162
Микробиологическая обсемененность . - С .162-163
Пророщенные семена . - С .163-164
Болезнетворные микроорганизмы (патогены) . - С .165-167
Интернализация болезнетворных микроорганизмов . - С .167-169
Вспышки болезней . - С .169-173
МОЛОКО, ФЕРМЕНТАЦИЯ, ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ И НЕФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .174
Ферментация . - С .174
Основные понятия . - С .174-175
Определение и характеристика . - С .175
Молочнокислые бактерии . - С .176-179
Метаболические пути и молярный выход (урожай) биомассы . - С .179-181
Уксуснокислые бактерии . - С .181
Молочные продукты . - С .181
Молоко . - С .181-183
Переработка . - С .183
Пастеризация . - С .183-184
Основная микрофлора молока . - С .184
Патогены молока . - С .184-187
Порча . - С .187-188
Пробиотики и пребиотики . - С .188-189
Непереносимость лактозы . - С .190
Стартовые культуры, ферментированные продукты . - С .190-191
Ферментированные продукты . - С .191-196
Сыры . - С .196-198
Болезни, вызываемые молочнокислыми бактериями . - С .198-201
НЕМОЛОЧНЫЕ ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .202
Мясные продукты . - С .202-206
Рыбные продукты . - С .206-207
Хлеба . - С .207-208
Растительные продукты . - С .208
Квашеная капуста . - С .208-209
Маслины . - С .209-210
Соленые огурцы . - С .210-211
Пиво, эль, вина, сидр и дистиллированный алкоголь . - С .211
Пиво и эль . - С .211-213
Вина . - С .213-215
Сидр . - С .215-216
Дистиллированный алкоголь . - С .216-217
Разные продукты . - С .217-227
РАЗНООБРАЗНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .228
Кулинария и сопутствующие продукты . - С .228-229
Яйца . - С .229-234
Майонез и заправка для салатов . - С .234-235
Зерновые злаки, мука и продукты из теста . - С .235-236
Хлебобулочные изделия . - С .236
Замороженные мясные пироги . - С .237
Сахар, конфеты и приправы . - С .237-238
Мякоть, ядро ореха . - С .238
Сухие пищевые продукты . - С .239
Энтеральные питательные растворы (медицинские пищевые продукты) . - С .239-240
Белок одноклеточных SCP . - С .240
Аргументы в пользу производства SCP . - С .240-241
Ферментация . - С .241-242
Продукты на основе SCP . - С .242-243
Употребление в пищу и безопасность SCP . - С .243-244
Бутилированная вода . - С .244-248
ОПРЕДЕЛЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ И ПРОДУКТОВ ИХ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ . - С .249
МЕТОДЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ, ОТБОРА ОБРАЗЦОВ И МИКРОСКОПИИ . - С .250
Стандартный подсчет колоний . - С .250-252
Гомогенизация образцов пищевых продуктов . - С .252-253
Спиральный плоттер . - С .253-254
Мембранные фильтры . - С .254
Техника прямого флюоресцентного фильтрования . - С .255
Прямое эпифлюоресцентное фильтрование микроколоний . - С .255-256
Гидрофобные сетчатые мембранные фильтры (HGMF) . - С .256-257
Микроскопический подсчет колоний . - С .257
Агаровые капельки . - С .257
Сухие пленки и методы с их применением . - С .258-259
Наиболее вероятные числа . - С .259
Восстановление красителей . - С .260-261
Спиральные вращающиеся трубки . - С .261
Прямой микроскопический подсчет . - С .261-262
Учет плесени Говарда . - С .262
Микробиологическая оценка поверхностей . - С .262
Смывы и влажные смывы . - С .262-263
Посев отпечатком . - С .263-264
Методы агарового шприца/"агаровых колбасок" . - С .264
Другие поверхностные методы . - С .264-265
Организмы с поврежденным метаболизмом . - С .266-268
Восстановление/репарация . - С .268-270
Жизнеспособные, но не культивируемые организмы . - С .270-277
ФИЗИЧЕСКИЕ, ХИМИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В МИКРОБИОЛОГИИ . - С .278
Химические методы . - С .278
Определение термостабильной нуклеазы . - С .278-279
Метод лизата амебоцитов мечехвоста (Limulus) для определения эндотоксинов . - С .279-284
Измерение количества АТФ . - С .284-285
Радиометрия . - С .285-286
Флуорогенные и хромогенные субстраты . - С .286-288
Иммунологические методы . - С .289
Серотипирование . - С .289
Иммунолюминесценция . - С .290
Обогатительный серологический метод . - С .290-291
1-2-тест на сальмонелл . - С .291
Радиоиммунологический анализ . - С .291-292
Твердофазный иммуноферментный анализ . - С .292-294
Диффузия через гель . - С .294
Иммуномагнитное разделение . - С .294-295
Гемагглютинация . - С .295
Молекулярно-генетические методы . - С .295-296
Метод полинуклеотидных зондов (ДНК-зондов) . - С .296-298
Полимеразная цепная реакция (ПЦР) . - С .298-301
Lux-люминесценция . - С .302-303
Метод льдообразования . - С .304
Методы фингерпринтинга . - С .304
Фаготипирование . - С .304-306
Полиморфизм длины амплифицированных фрагментов . - С .306-307
Мультилокусное фермент-электрофоретическое типирование . - С .307
Рестрикционный анализ . - С .307-308
Случайная амплификация полиморфной ДНК . - С .308-309
Гель-электрофорез в пульсирующем поле . - С .309-310
Полиморфизм длины рестрикционных фрагментов . - С .310
Риботипирование . - С .310-311
Анализ с помощью микроматриц . - С .311-12
Физические методы . - С .312
Биосенсоры . - С .312-314
Измерение сопротивления . - С .314-316
Микрокалориметрия . - С .316-317
Проточная цитометрия . - С .317-318
Анализ при помощи установки BioSys . - С .318-328
БИОТЕСТИРОВАНИЕ И СВЯЗАННЫЕ С НИМ МЕТОДЫ . - С .329
Тестирование на животных . - С .329
Определение летальной дозы на мышах . - С .329-332
Мышата-сосунки (новорожденные мышата) . - С .332-333
Диарея кроликов и мышей . - С .333-334
Кормление обезьян . - С .334
Исследование на котятах (кошках) . - С .334
Метод исследования на коже кроликов и морских свинок . - С .334-335
Проба Шереня и проба Антона . - С .335
Модели животных, требующие хирургических процедур . - С .335
Методы лигирования кишечных петель . - С .335-337
RITARD-модель (removable intestinal tie-adult rabbit diarrhoea) . - С .337
Клеточные культуральные системы . - С .337-338
Мукозальные (слизистые) клетки человека . - С .339
Эмбриональная ткань человека . - С .339
Клетки подвздошной кишки и кишечника человека . - С .339-340
Клетки кишечника морской свинки . - С .340
Клеточная линия HeLa . - С .340-341
Клетки яичников китайских хомячков . - С .341
Клетки линии Vero . - С .341
Линия клеток коры надпочечников Y-1 . - С .342
Другие методы . - С .342-344
БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩИ И НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПСИХРОТРОФОВ, ТЕРМОФИЛОВ И УСТОЙЧИВЫХ К ОБЛУЧЕНИЮ БАКТЕРИЙ . - С .345
ЗАЩИТА ПИЩИ ХИМИЧЕСКИМИ ПРЕПАРАТАМИ И МЕТОДАМИ БИОКОНТРОЛЯ . - С .346
Бензойная кислота и парабены . - С .346-349
Сорбиновая кислота . - С .349-350
Пропионаты . - С .351
Диоксид серы и сульфиты . - С .351-352
Нитриты и нитраты . - С .352-353
Влияние на организмы . - С .353-354
Фактор Периго (Perigo) . - С .354
Взаимодействие с компонентами обработки и другими факторами . - С .354-355
Нитрозамины . - С .355-356
Нитрит-сорбат и другие нитрит-содержащие составы . - С .356-357
Механизм действия . - С .357-358
Краткое изложение действия нитрита . - С .358-359
Дезинфекция пищи . - С .359-360
Подкисленный хлорид натрия . - С .360
Электролизуемая оксидированная вода . - С .360-361
Активизированный лактоферрин (ALF, Activin) . - С .361-362
Озон (О3) . - С .362-363
Перекись водорода (Н2О2) . - С .363-365
Хлор и другие вещества . - С .365-369
NaCl и сахар . - С .369-370
Антибактериальные препараты непрямого действия . - С .370
Антиоксиданты . - С .370-371
Вкусовые агенты . - С .371-372
Специи и эфирные масла . - С .372-374
Фосфаты . - С .374
Среднемолекулярные жирные кислоты и сложные эфиры . - С .375-376
Уксусная и молочная кислоты . - С .376-377
Соли уксусной и молочной кислот . - С .377-378
Антибиотики . - С .378-380
Монензин . - С .380
Натамицин . - С .380
Тетрациклины . - С .380-381
Субтилин . - С .381
Тилозин . - С .381
Противогрибковые агенты для фруктов . - С .382
Оксиды этилена и пропилена . - С .382-383
Разнообразные химические консерванты . - С .383
Хитозаны . - С .383
Диметилдикарбонат (DMDC) . - С .383
Этанол . - С .384
Глюкозоксидаза . - С .385
Полиаминокислоты . - С .385
Биоконтроль . - С .385
Антагонизм бактерий . - С .385-386
Молочнокислый антагонизм . - С .386-389
Низин и другие бактериоцины . - С .389
Низин . - С .389-392
Другие бактериоцины . - С .392
Лейкины . - С .392-393
Бактериофаги как агенты биоконтроля . - С .393-394
Концепция препятствия . - С .394-403
ЗАЩИТА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ МОДИФИЦИРОВАННОЙ АТМОСФЕРОЙ . - С .404
Определения . - С .404
Гипобарическое (при низком давлении) хранение . - С .404-405
Вакуумная упаковка . - С .405-406
Упаковка в модифицированной атмосфере (MAP) . - С .406
Равновесно-модифицированная атмосфера . - С .407
Контролируемое атмосферное упаковывание или хранение . - С .407
Основное влияние СО2 на микроорганизмы . - С .407-408
Способ действия . - С .408-409
Пищевые продукты . - С .409
Свежее и обработанное мясо . - С .409-411
Птица . - С .411-412
Морепродукты . - С .412-413
Безопасность пищи, упакованной в режиме MAP . - С .413-417
Другие патогенные микроорганизмы . - С .417
Порча мяса, упакованного под вакуумом и MAP . - С .417-420
Летучие компоненты упакованного под вакуумом мяса и домашней птицы . - С .420-425
РАДИАЦИОННАЯ ЗАЩИТА ПРОДУКТОВ И ПРИРОДА МИКРОБНОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ К РАДИАЦИИ . - С .426-427
Особенности излучений, используемых в сохранении пищи . - С .427
Ультрафиолетовый свет . - С .427
Бета-лучи . - С .427
Гамма-лучи . - С .428
X-лучи . - С .428
Микроволны . - С .428
Причины, вызывающие гибель микроорганизмов при облучении . - С .428
Типы организмов . - С .428-429
Концентрация организмов . - С .429
Состав суспендирующего растворителя продуктов питания . - С .429-430
Наличие или отсутствие кислорода . - С .430
Физическое состояние пищевых продуктов . - С .430
Возраст организмов . - С .430
Обработка продуктов перед облучением . - С .430
Выбор продуктов . - С .430
Обработка продуктов . - С .430
Упаковка . - С .430
Бланширование или термообработка . - С .431
Применение радиации . - С .431
Гамма-излучение . - С .431-432
Электронные лучи/Ускоренные электроны . - С .432
Радаппертизация, радисидация и радуризация продуктов . - С .432
Определения . - С .432-433
Радаппертизация . - С .433-437
Радисидация . - С .437-438
Ростки семян и другие овощи . - С .439
Радуризация . - С .439-440
Правовой статус облучения продуктов питания . - С .441-442
Влияние облучения на качество пищи . - С .442-444
Стабильность хранения облученных продуктов . - С .444
Природа радиационной устойчивости микроорганизмов . - С .444-445
Биология высокоустойчивых видов . - С .445-446
Очевидные механизмы устойчивости . - С .447-451
ПРЕДОХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ С ПОМОЩЬЮ НИЗКИХ ТЕМПЕРАТУР И ХАРАКТЕРИСТИКА ПСИХРОФИЛЬНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .452
Определения . - С .452-453
Минимальная температура роста . - С .454-456
Подготовка продуктов питания к замораживанию . - С .456
Замораживание продуктов питания и эффекты замораживания . - С .456-458
Стабильность хранения замороженных продуктов питания . - С .458-459
Воздействие замораживания на микроорганизмы . - С .459-462
Эффект оттаивания . - С .462-464
Некоторые характеристики психротрофов и психрофилов . - С .464-467
Воздействие низких температур на физиологические системы микроорганизмов . - С .467-472
Природа пониженной устойчивости к нагреванию у психротрофов/психрофилов . - С .472-476
СОХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ПРИ ВЫСОКИХ ТЕМПЕРАТУРАХ И ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕРМОФИЛЬНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .477-478
Факторы, влияющие на термоустойчивость микроорганизмов . - С .478
Вода . - С .478-479
Жиры . - С .479-480
Соли . - С .480
Углеводы . - С .481
pH . - С .482-483
Белки и другие вещества . - С .483
Количество микроорганизмов . - С .483
Возраст микроорганизмов . - С .484
Температура роста . - С .484
Ингибирующие вещества . - С .484
Время и температура . - С .484-485
Действие ультразвука . - С .485
Относительная термоустойчивость микроорганизмов . - С .485-486
Резистентность спор . - С .486-488
Термическая деструкция микроорганизмов . - С .488
Время термической смерти . - С .488
Значение D . - С .488-490
Значение z . - С .491-492
Значение F . - С .492
Кривая времени термической смерти . - С .492-493
Концепция 12-D . - С .493-494
Некоторые характеристики термофильных микроорганизмов . - С .494-495
Ферменты . - С .495-496
Рибосомы . - С .496-497
Жгутики . - С .497
Другие характеристики термофильных микроорганизмов . - С .498
Требования к питательным веществам . - С .498
Концентрация кислорода в среде . - С .498
Клеточные липиды . - С .498-499
Клеточные мембраны . - С .499
Влияние температуры . - С .499-500
Генетика . - С .500
Порча консервированных продуктов . - С .500
Слабокислые продукты (pH > 4,6) . - С .501
Кислые продукты (pH от 3,7-4,0 до 4,6) . - С .501
Сильнокислые продукты питания (pH < 4,0-3,7) . - С .501-507
СОХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ С ПОМОЩЬЮ ВЫСУШИВАНИЯ . - С .508
Приготовление и высушивание пищевых продуктов, имеющих низкое содержание влаги . - С .508-510
Воздействие высушивания на микроорганизмы . - С .511-514
Стабильность хранения высушенных продуктов питания . - С .514-515
Пищевые продукты средней влажности . - С .515-516
Приготовление пищевых продуктов средней влажности (ПСВ) . - С .516-520
Микробиологические аспекты пищевых продуктов средней влажности . - С .520-523
Стабильность хранения продуктов средней влажности (ПСВ) . - С .523-524
Продукты средней влажности (ПСВ) и переход из стекловидного состояния . - С .524-526
ДРУГИЕ МЕТОДЫ СОХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ . - С .527
Метод высокого гидростатического давления (ВГД) . - С .527-529
Некоторые принципы и эффекты воздействия метода высокого гидростатического давления на пищевые продукты и микроорганизмы . - С .529-530
Воздействия высокого гидростатического давления на отдельные микроорганизмы, обитающие в продуктах питания . - С .530-537
Поля переменного электрического тока . - С .538-541
Асептическая упаковка . - С .541-543
Манотермозвуковое воздействие (термоультразвуковое воздействие) . - С .543-546
ИНДИКАТОРЫ БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ, ПРИНЦИПЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ . - С .547
ИНДИКАТОРЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ . - С .548
Некоторые индикаторы качества продуктов . - С .548-550
Индикаторы безопасности продуктов . - С .550-551
Колиформные бактерии . - С .551-557
Энтерококки . - С .557-563
Бифидобактерии . - С .563-564
Колифаги/Энтеровирусы . - С .564-567
Возможное чрезмерное использование индикаторов . - С .567-569
Предсказательная микробиология и микробиологическое моделирование . - С .569-573
СИСТЕМЫ АНАЛИЗА УГРОЗ И КРИТИЧЕСКИХ КОНТРОЛЬНЫХ ТОЧЕК (НАССР) ТРЕБОВАНИЙ К БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ (FSO) ДЛЯ ПРЕДОХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .574
Система анализа угроз и критических контрольных точек (НАССР) . - С .574-576
Программы-предшественники . - С .576
Определения . - С .576-577
Принципы системы анализа угроз и критических контрольных точек . - С .577-582
Схема последовательности технологических операций . - С .582-583
Применение принципов системы анализа угроз и критических контрольных точек . - С .584-586
Некоторые ограничения системы анализа степени биологической опасности по критической контрольной точке . - С .586
Требования к безопасности продуктов питания . - С .587-588
Микробиологические критерии . - С .588
Определения . - С .588-589
План контроля качества производства по образцам продукции . - С .589-591
Микробиологические критерии сохранности пищевых продуктов . - С .591-594
Микробиологические критерии, разработанные для различных пищевых продуктов . - С .594-597
Другие критерии/рекомендации . - С .597-600
ПИЩЕВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ . - С .601-602
ПАТОГЕНЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ . - С .603
Введение . - С .603
Случаи пищевых токсикоинфекции в США . - С .603-605
Фекально-оральные пути распространения возбудителей пищевых кишечных заболеваний . - С .606
Заражение хозяина . - С .606
«Универсальные» необходимые условия . - С .606-607
Места прикрепления . - С .607
Реакции кворум-сенсинга . - С .607-611
Биопленки . - С .611-613
Роль феномена кворум-сенсинга . - С .613-614
Сигма-факторы . - С .614-615
Альтернативные сигма-факторы . - С .615-618
Патогенез . - С .618
Грамположительные бактерии . - С .618-620
Грамотрицательные бактерии . - С .620-627
Выводы . - С .627-633
СТАФИЛОКОККОВЫЙ ГАСТРОЭНТЕРИТ . - С .634
Виды, имеющие отношение к пище . - С .634-636
Среда обитания и распространение . - С .636-637
Распространенность в продуктах питания . - С .637
Требования к ростовым питательным средам . - С .637-638
Интервал температур, необходимый для роста . - С .638
Эффект воздействия солей и других химических веществ . - С .638
Эффект воздействия pH, активности воды и других параметров . - С .639
NaCl и pH . - С .639-640
pH, аw и температура . - С .640
NaNO2, Eh, pH и температура роста . - С .640
Стафилококковые энтеротоксины: типы и распространенность . - С .640-643
Химические и физические свойства . - С .643-646
Продукция энтеротоксинов . - С .646-650
Механизм воздействия . - С .650-651
Синдром гастроэнтерита . - С .651
Случаи отравлений и продукты питания . - С .651-653
Экология роста S. aureus . - С .653
Меры противодействия стафилококковым и другим пищевым отравлениям . - С .654-659
ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ, ВЫЗВАННЫЕ ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫМИ СПОРООБРАЗУЮЩИМИ БАКТЕРИЯМИ . - С .660
Пищевые отравления, вызванные бактериями Clostridium perfringens . - С .660-661
Распространение бактерий Clostridium perfringens . - С .661
Характеристика бактерий Clostridium perfringens . - С .661-663
Энтеротоксин . - С .664-665
Содержащие возбудителей продукты питания и симптомы . - С .665-667
Предупреждение заболеваний . - С .667-668
Ботулизм . - С .668-669
Распространение Clostridium Botulinum . - С .669-672
Рост бактерий штаммов С. botulinum . - С .672-675
Экология роста С botulinum . - С .675-676
Причастность приготовления пищи способом Sous Vide при низкой температуре . - С .676-678
Природа ботулинических нейротоксинов . - С .678-679
Синдром ботулизма у взрослых; распространение и характерные продукты питания . - С .679-682
Детский ботулизм . - С .682-683
Гастроэнтериты, вызываемые бактериями Bacillus cereus . - С .683-684
Токсины Bacillus cereus . - С .684-685
Диарейный синдром . - С .685
Эметический синдром . - С .685-691
ПИЩЕВЫЕ ЛИСТЕРИОЗЫ . - С .692
Таксономия листерий . - С .692-695
Серотипы . - С .695
Типирование подвидов . - С .695
Рост . - С .696
Влияние pH . - С .696-697
Совместное воздействие pH и NaCl . - С .698
Влияние температуры . - С .699
Влияние aw . - С .699
Распространение . - С .699
Условия окружающей среды . - С .699-700
Потребляемые человеком продукты питания . - С .700-702
Пораженность . - С .702
Температурные свойства . - С .703
Молочные продукты . - С .703-704
Немолочные продукты . - С .704-706
Воздействие сублетального нагревания на термотолерантность . - С .706
Вирулентные свойства . - С .706
Листериолизин О и иванолизин О . - С .707
Внутриклеточная инвазия . - С .708
Моноцитогенная активность . - С .709
Сфингомиелиназа . - С .709
Модели клеток животных и инфекционные дозы . - С .709-711
Сфера действия и природа синдрома листериоза . - С .711
Сфера действия . - С .711-712
Источники патогенов . - С .712-715
Синдромы . - С .715
Устойчивость к листериозу . - С .716-717
Способность к выживанию L. monocytogenes в пище . - С .717-718
Регуляторный статус L monocytogenes в пищевых продуктах . - С .718-725
ПИЩЕВЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ SALMONELLA И SHIGELLA . - С .726
Сальмонеллез . - С .726-727
Серотипирование Salmonella . - С .727-728
Распространение . - С .728-730
Рост и деструкция сальмонелл . - С .730-733
Синдром пищевого отравления, вызванный сальмонеллами . - С .733
Характеристики вирулентности Salmonella . - С .733
Сфера распространения и заражаемые продукты питания . - С .734-738
Предотвращение и контроль сальмонеллеза . - С .738
Конкурентное вытеснение для снижения количества сальмонелл у домашних птиц . - С .739-740
Шигеллез . - С .741-742
Случаи кишечных заболеваний . - С .742-743
Свойства вирулентности . - С .743-746
ПИЩЕВЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ БАКТЕРИЯМИ ESCHERICHIA COLI . - С .747
Серологическая классификация . - С .747
Распознаваемые группы вирулентности . - С .747
Энтероагрегативная Е. coli (EAggEC) . - С .747-748
Энтерогеморрагическая Е. coli (ЕНЕС) . - С .749-760
Энтероинвазивные Е. coli (EIEC) . - С .761
Энтеропатогенные Е. coli (ЕРЕС) . - С .761-762
Энтеротоксигенные Е. coli (ETEC) . - С .762-765
Предотвращение заражений . - С .765
Диарея путешественников . - С .765-770
ПИЩЕВЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ БАКТЕРИЯМИ РОДОВ ViBRIO, YERSINIA И CAMPYLOBACTER . - С .771
Вибриоз (Vibrio parahaemolyticus) . - С .771
Условия роста . - С .771-773
Свойства вирулентности . - С .773-775
Синдром гастроэнтерита . - С .775-777
Другие вибрионы . - С .777
Vibrio cholerae . - С .777-781
Vibrio vulnificus . - С .781-782
Vibrio alginolyticus и Vibrio hollisae . - С .782-783
Иерсиниоз (Yersinia enterocolitica) . - С .783
Требования к условиям роста . - С .784
Распределение . - С .785-786
Серовары и биовары . - С .786-787
Факторы вирулентности . - С .787-788
Частота встречаемости бактерий Yersinia enterocolitica в продуктах питания . - С .788
Синдром гастроэнтерита и его распространенность . - С .789
Кампилобактериоз (Campylobacter jejuni) . - С .789-790
Распространение . - С .790-792
Вирулентные свойства . - С .792-793
Синдром энтерита и его распространение . - С .794-795
Предотвращение гастроэнтеритов . - С .795-801
ПАРАЗИТЫ ЖИВОТНЫХ . - С .802
Простейшие . - С .802-803
Лямблиоз . - С .803-805
Амебиаз . - С .805-807
Токсоплазмоз . - С .807-809
Распространение T. gondii . - С .809-811
Саркоцистоз . - С .811
Криптоспоридиоз . - С .812-815
Циклоспориаз . - С .815-816
Плоские черви . - С .816
Фасциолез . - С .817
Фасциолопсидоз . - С .817-818
Парагонимоз . - С .818
Клонорхоз . - С .818-819
Дифиллоботриоз (диботриоцефалез) . - С .820-821
Цистицеркоз (финноз)/Тениоз . - С .821-823
Круглые черви . - С .823
Трихинеллез . - С .823-829
Анизакиаз . - С .829-836
МИКОТОКСИНЫ . - С .837
Афлатоксины . - С .837-838
Необходимые условия для роста и продукции токсинов . - С .838-839
Продукция и встречаемость в продуктах питания . - С .840-842
Деградация . - С .843
Токсины Alternaria . - С .843-844
Цитринин . - С .844
Охратоксины . - С .844-845
Патулин . - С .845-846
Пеницилловая кислота . - С .846-847
Стеригматоцистин . - С .847
Фумонизины . - С .847-848
Рост и продукция . - С .848
Распространение в зерновых и пищевых продуктах . - С .848-850
Физико-химические свойства FB1 и FB2 . - С .850
Патология . - С .851
Самбутоксин . - С .851-852
Зеараленон . - С .852
Контроль синтеза . - С .852-856
ВИРУСЫ И НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ ДОКАЗАННЫЕ И ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ ПИЩЕВЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОПАСНОСТИ . - С .857
Вирусы . - С .857-858
Распространение в продуктах и окружающей среде . - С .858-859
Выживаемость в продуктах . - С .859
Вирус гепатита А . - С .860
Норовирусы . - С .861-862
Ротавирусы . - С .862-863
Бактерии . - С .863
Enterobacter sakazakii . - С .863-864
Отравление, вызванное гистамином ("скумбриевое отравление") . - С .864-870
Прионные болезни . - С .870
Бычья губчатая энцефалопатия (БГЭ) . - С .871
Болезни Крейтцфельда-Якоба . - С .871-872
Хроническая истощающая болезнь (Chronic wasting disease, CWD) . - С .872
Токсигенные фитопланктоны . - С .872
Паралитическое отравление моллюсками . - С .872-873
Сигуатера (пищевое отравление рыбой) . - С .874
Домоевая кислота . - С .874-879
КЛАССИФИКАЦИЯ ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ И ГРАМОТРИЦАТЕЛЬНЫХ БАКТЕРИАЛЬНЫХ РОДОВ . - С .880-883
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БИОЛОГИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- БАКТЕРИИ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- БОЛЕЗНИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
Аннотация: Основное внимание авторов сосредоточено на общей биологии микроорганизмов, обнаруживаемых в пище. Дан обзор современных методов классификации бактерий, таксономических схем для дрожжей и плесневых грибов. Описаны факторы роста микроорганизмов в пищевых продуктах. Методы культивирования микроорганизмов, используемых в пищевой промышленности, а также способы сохранения от порчи продуктов и описание способов дифференциации патогенов от непатогенов. Отдельные главы посвящены санированию пищи, индикаторным микрофганизмам, системам контроля качества пищевого производства.


Доп.точки доступа:
Лесснер, М. Дж.; Гольден, Д. А.; Баранова, Е. А. \пер.\; Громовых, Т. И. \пер.\; Легонькова, О. А. \пер.\; Луста, К. А. \пер.\; Любителев, А. В. \пер.\; Машенцева, Н. Г. \пер.\; Семенышева, А. И. \пер.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/605716 (1)
Свободны: ОКД/664/605716 (1)
Найти похожие

9.
605843

    Долганова, Н. В.
    Микробиология рыбы и рыбных продуктов [] : учебное пособие / Н. В. Долганова, Е. В. Першина, З. К. Хасанова ; рец.: Н. Т. Берберова, М. А. Егоров. - 2-е изд., перераб. и доп. - Санкт-Петербург : Лань ; Москва ; Краснодар, 2012. - 286 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 281-283. - ISBN 978-5-8114-1371-3 : 254250 р.
    Содержание:
МИКРОФЛОРА РЫБЫ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .6
Микрофлора свежей рыбы . - С .6
Микрофлора свежевыловленной рыбы . - С .6-13
Изменение микрофлоры во время хранения и порчи рыбы . - С .13-18
Микрофлора охлажденной и мороженой рыбы . - С .18
Микробиологические основы обработки рыбы холодом . - С .18-20
Микрофлора охлажденной рыбы . - С .20-23
Микрофлора мороженой рыбы . - С .23-25
Влияние размораживания на микрофлору рыбы . - С .25-26
Микрофлора соленой рыбы . - С .26
Микробиологические основы консервирования посолом . - С .26-30
Микрофлора соли . - С .30
Изменения микрофлоры при посоле рыбы . - С .30-32
Пороки соленой рыбы . - С .32-35
Микрофлора маринованной рыбы . - С .35
Влияние уксусно-солевой ванны на микрофлору рыбы . - С .35-38
Микрофлора холодного и деликатесного рыбного маринада . - С .38-40
Микрофлора пресервов . - С .40-42
Микрофлора икры . - С .42-44
Микрофлора сушеной и вяленой рыбы . - С .44-46
Микрофлора копченой рыбы . - С .46
Микробиологические основы копчения . - С .46-48
Микрофлора рыбы горячего копчения . - С .48-49
Микрофлора рыбы холодного копчения . - С .49-51
Микрофлора рыбных полуфабрикатов и кулинарных изделий . - С .52
Микрофлора замороженных кусков разделанной рыбы, готовых для кулинарной обработки . - С .52-54
Микрофлора рыбного фарша . - С .54-56
Микрофлора готовых продуктов, изготовленных из рыбного фарша . - С .57-61
Микрофлора вареной рыбы . - С .61-63
Микрофлора жареной рыбы . - С .63-65
Микрофлора соленых продуктов в масле . - С .65-66
Микрофлора нерыбных объектов промысла, используемых в кулинарном производстве . - С .66-69
Микрофлора консервов . - С .69
Микрофлора сырья и полуфабрикатов . - С .69-71
Микрофлора вспомогательных материалов и их влияние на процессы микробиологической порчи . - С .71-79
Микрофлора содержимого консервов до стерилизации . - С .79
Остаточная микрофлора готовых консервов . - С .80-87
Контрольные вопросы . - С .87-90
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ РЫБЫ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ НА РЫБООБРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ . - С .91-93
Методы микробиологического контроля . - С .93-96
Контроль сырья (свежей, охлажденной, мороженой рыбы и морских беспозвоночных) . - С .96-97
Контроль соленой, пряной, маринованной рыбы . - С .97-98
Контроль икры . - С .98-102
Контроль пресервов . - С .102-105
Контроль производства вяленой продукции . - С .105-106
Контроль продукции горячего и холодного копчения . - С .106-108
Микробиологический контроль кулинарных изделий . - С .108-116
Контроль полуфабрикатов при производстве пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных . - С .116-117
Контроль вспомогательных материалов . - С .118-120
Микробиологический контроль консервов . - С .120-121
Профилактический микробиологический контроль . - С .122-127
Дополнительный микробиологический контроль . - С .128-132
Санитарно-микробиологический контроль . - С .132-139
Контрольные вопросы . - С .139-141
ХАРАКТЕРИСТИКА МИКРООРГАНИЗМОВ, ИМЕЮЩИХ ЗНАЧЕНИЕ В ТЕХНОЛОГИИ РЫБЫ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .142
Микроорганизмы, вызывающие порчу рыбы и рыбных продуктов . - С .142-143
Род Pseudomonas . - С .143-149
Семейство Vibrionaceae . - С .149-150
Род Vibrio . - С .150-151
Род Aeromonas . - С .151-153
Род Flavobacterium . - С .153-154
Род Bacillus . - С .154-163
Род Clostridium . - С .163-167
Гнилостные бактерии . - С .167-171
Маслянокислые бактерии . - С .170-171
Семейство Micrococcaceae . - С .171-172
Род Micrococcus . - С .172-173
Род Staphylococcus . - С .173-175
Патогенные микроорганизмы . - С .175-179
Возбудители пищевых токсикоинфекций . - С .179
Род Salmonella . - С .180-186
Род Proteus . - С .187-190
Род Escherichia . - С .190-194
Род Shigella . - С .194-197
Род Citrobacter . - С .197-198
Род Enterobacter . - С .198-200
Род Hafnia . - С .200
Род Klebsiella . - С .201-202
Род Serratia . - С .202-203
Род Edwardsiella . - С .203-208
Род Clostridium . - С .208-212
Галофилезы . - С .213-216
Возбудители пищевых токсикозов . - С .217-224
Стафилококковые пищевые интоксикации . - С .224-230
Род Streptococcus . - С .230-233
Листериоз . - С .233
Род Listeria . - С .233-234
Микотоксикозы . - С .234
Грибы (Mucota) . - С .234-259
Контрольные вопросы . - С .259-260
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БИОЛОГИЯ -- РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- РЫБНОЕ СЫРЬЕ -- МИКРОФЛОРА -- ФЛОРА -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- МИКРООРГАНИЗМЫ
Аннотация: Изложены основы микробиологии консервирования холодом, посолом, сушкой, копчением, стерилизацией; влияние технологических режимов и условий обработки рыбного сырья, количественный и качественный состав микрофлоры; рассмотрена роль микроорганизмов в создании специфических качеств и возникновении пороков и порчи рыбопродуктов. Особое внимание уделено микробиологическому контролю рыбы и рыбопродуктов. Освещены морфологические, культуральные и физиолого-биохимические признаки основных групп микроорганизмов и качество рыбы и рыбных продуктов; виды порчи рыбы; пищевые токсиконнфекции и токсикозы.


Доп.точки доступа:
Першина, Е. В.; Хасанова, З. К.; Берберова, Н. Т. \рец.\; Егоров, М. А. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/605843 (1)
Свободны: ОКД/664/605843 (1)
Найти похожие

10.
609857

    Бхуниа, А. К.
    Патогенные микроорганизмы пищевых продуктов [] = Foodborne Microbial Pathogens / А. К. Бхуниа ; пер.: И. С. Горожанкина, В. Д. Широков. - Санкт-Петербург : Издательство "Профессия", 2014. - 342 с. : рис., табл. - Библиогр. в конце глав. - ISBN 978-5-904757-54-0. - ISBN 978-0-387-74536-7 (англ.) : 736200 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПАТОГЕННАЯ МИКРОФЛОРА -- МИКРОФЛОРА -- ВИРУЛЕНТНОСТЬ -- ПАТОГЕННОСТЬ -- КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ -- БОЛЕЗНИ ЧЕЛОВЕКА -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ИММУННЫЙ ОТВЕТ -- ЗОЛОТИСТЫЙ СТАФИЛОКОКК -- STAPHYLOCOCCUS AUREUS -- STAPHYLOCOCCUS -- BACILLUS CEREUS -- BACILLUS ANTHRACIS -- BACILLUS -- CLOSTRIDIUM -- LISTERIA MONOCYTOGENES -- LISTERIA -- ESCHERICHIA COLI -- ESCHERICHIA -- SALMONELLA ENTERICA -- SALMONELLA -- AMPYLOBACTER -- CAMPYLOBACTERACEAE -- YERSINIA ENTEROCOLITICA -- YERSINIA PESTIS -- YERSINIA -- VIBRIO CHOLERAE -- VIBRIO PARAHAEMOLYTICUS -- VIBRIO VULNIFICUS -- VIBRIO -- SHIGELLA -- ENTEROBACTERIACEAE -- КЛАССИФИКАЦИЯ
Аннотация: Представлена современная информация о молекулярных и клеточных механизмах жизнедеятельности основных патогенных микроорганизмов пищи, включая гены вирулентности. Описаны модели их поведения в пищевых продуктах и в организме-хозяине, модели тестирования патогенности, основные клинические симптомы, a также способы профилактики пищевых отравлений и заболеваний. Даны общие сведения о работе иммунной системы человека.


Доп.точки доступа:
Горожанкина, И. С. \пер.\; Широков, В. Д. \пер.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/609857 (1)
Свободны: ОКД/664/609857 (1)
Найти похожие

 1-10    11-20   21-30  
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси