На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук»- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (90)Аграрные издания НАН Беларуси (18)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>U=664.85<.>)
Общее количество найденных документов : 90
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-90 
1.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Азин Д.Л., Ломтатидзе И.В.
Заглавие : Новая технология очистки растительных соков, экстрактов : материалы временных коллективов
Место публикации : Энергоресурсосберегающие технологии переработки сельскохозяйственного сырья: Тезисы докладов/Международная научно-практическая конференция. - Минск, 1996. - Ч.2. - С. 104-105 (Шифр 569362)
УДК : 664.85 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): очистка--переработка--экстракт--россия--сырье--сок растений
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 573134
Автор(ы) : Безуглова О.С., Вальков В.Ф.
Заглавие : Виноград: экология, агротехника, переработка : монография
Выходные данные : С.-Петербург: Феникс, 1999
Колич.характеристики :255 с
Серия: Серия "Подворье"
Примечания : Библиогр.в конце кн.
ISBN, Цена 5-222-0741-3: 546000, 546000, р.
УДК : 634.8 + 581.5 + 631.5 + 664.85
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сорта--рельеф--природно-экономические условия--виноградарство--климатические условия--природно-климатические условия--почвенно-климатические условия--питание--вина--продукты питания--консервирование--посадка--защищенный грунт
Аннотация: Особенности биологии виноградной лозы, ее реакция на окружающие условия, возможности использования в лечебных целях. Приемы ухода за виноградом, размножение, хранение. переработка. Описание лучших сортов, способы размещения на приусадебном участке.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 613.22/Б 43
Автор(ы) : Белов А.
Заглавие : Все лучшее - детям
Место публикации : Продукт.by: продовольственный торгово-промышленный журнал/ ОДО "Точно-вовремя". - Минск, 2014. - № 2. - С. 27 (Шифр Ж 494/2014/2)
УДК : 613.22 + 664.849 + 664.85 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты детского питания--продукты питания--овощные пюре--овощные консервы--плодово-ягодные пюре--плодово-ягодные консервы--овощные соки--морковный сок--качество продуктов питания--качество--беларусь--снг
Аннотация: В ноябре прошлого года, во время специализированной выставки «Продэкспо-2013» в Минске компания ОАО «Малоритский консервноовощесушильный комбинат» представила новинки детского питания, которые заинтересовали и вызвали одобрение представителей Минторга, Белкоопсоюза, концерна «Белгоспищепром». А в начале 2014 года эти оригинальные продукты появились в отечественной продаже.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Белышева Л. Л., Шуляковская О. В., Резникова Л. Г.
Заглавие : Определение патулина в свежих фруктах и овощах
Место публикации : Перспективы развития технологий хранения и переработки плодов и ягод в современных экономических условиях: материалы международной научной конференции, посвященной 75-летию со дня рождения доктора сельскохозяйственных наук Ромуальда Эдуардовича Лойко (аг. Самохваловичи, 9-11 октября 2012 года)/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Самохваловичи, 2012. - С. 148-150: табл. (Шифр 604393)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 632.4 + 664.85 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): микотоксины--контаминация--безопасность продуктов питания--качество--газовая хроматография--хроматография--овощные консервы--консервы--плодоовощная продукция--продукция растениеводства--беларусь--снг
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Муканова Г. С., Санкайбаева А. Г., Шадманова Л. Ш., Куджабергенова Ш. Н.
Заглавие : Биохимическая оценка сортов-клонов яблони Сиверса казахстанской селекции для плодоперерабатывающей промышленности
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства", "Плодоводство Беларуси: традиции и современность", международная научная конференция
Место публикации : "Плодоводство Беларуси: традиции и современность", международная научная конференция. Плодоводство Беларуси: традиции и современность: материалы международной научной конференции, посвященной 90-летию образования РУП "Институт плодоводства" (аг. Самохваловичи, 13-16 октября 2015 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Самохваловичи, 2015. - С. 122-124: табл. (Шифр 613037)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.11 + 631.526.321 + 664.85 + (574)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плодоводство--садоводство--семечковые культуры--клоны--яблоки--плоды--биохимия--химия--перерабатывающая промышленность--пищевая промышленность--плодоовощная продукция--продукция растениеводства--органолептические показатели--казахстан--снг
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Бондарь С. Н., Кудашев С. Н.
Заглавие : Мембранная технология утилизации отходов пищевой промышленности
Место публикации : Совершенствование технологий и оборудования пищевых производств: сборник докладов VI Международной научно-практической конференции (г. Минск, 2-3 октября 2007 г.) : в 2-х частях. - Несвиж, 2007. - Ч. 2. - С. 88-90: рис. (Шифр 590044)
УДК : 664.85 + 547.458.88 + 664.022.3 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): отходы пищевой промышленности--выжимки--мембранные технологии--пектины--полиурониды--экстракция--технологические процессы--сыворотка молока--подсырная сыворотка--напитки--продукты лечебно-профилактического питания--продукты питания--исследования--украина--снг
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Бондарь С. Н., Кудашев С. Н., Козонова Ю. А.
Заглавие : Производство сорбентов на основе пектиновых веществ из отходов пищевого растительного сырья
Место публикации : Совершенствование технологий и оборудования пищевых производств: сборник докладов VI Международной научно-практической конференции (г. Минск, 2-3 октября 2007 г.) : в 2-х частях. - Несвиж, 2007. - Ч. 2. - С. 86-88: рис. (Шифр 590044)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 547.458.88 + 664.85 + 664.022.3 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевые добавки--пектины--полиурониды--отходы--вторичное сырье--растительное сырье--щелочная обработка--химическая обработка--экстракция--очистка--концентрирование--технологические процессы--исследования--украина--снг
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Василенко, Зоя Васильевна (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; род. 1946), Федорова И. П., Могилевчик Н. А.
Заглавие : Использование листьев облепихи для производства блюд и напитков для поддержания иммунитета
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция. Техника и технология пищевых производств: материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев: БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 212-213. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5 (Шифр 627861). - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 641.5 + 663.95 + 664.85 + 612.017
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): напитки--чайные напитки--продукты питания--сладкие блюда--блюда--кулинарные изделия--облепиха--косточковые культуры--листья--приготовление--технологические процессы--иммунитет--24-07
Аннотация: Целью данной работы являлась разработка научно-обоснованной технологии блюд и напитков с использованием листьев облепихи для поддержания иммунитета.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Васькина В.А., Павлова Т.В.
Заглавие : Ресурсосберегающая технология хранения и переработки мокрых яблочных выжимок : материалы временных коллективов
Место публикации : Энергоресурсосберегающие технологии переработки сельскохозяйственного сырья: Тезисы докладов/Международная научно-практическая конференция. - Минск, 1996. - Ч.2. - С. 101 (Шифр 569362)
УДК : 664.85 + (476) + 634.11 + 664.8/.9 + 631.563
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): переработка--хранение--плоды--энергосберегающие технологии--беларусь
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Гавриленко Н.В., Матюнина М.В., Курченко В.П.
Заглавие : Применение тонкослойной хроматографии для установления подлинности биологического происхождения продуктов переработки различных плодов и ягод
Место публикации : Молекулярно-биологические и физико-химические методы идентификации биологических объектов и материалов различного происхождения: материалы III Республиканской научно-практической конференции. - Минск, 2004. - С.28-33 (Шифр 582811)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.813 + 664.85 + 543.544.943.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): тонкослойная хроматография--биохимические методы--плодово-ягодные соки--растительные соки--пюре--пищевые полуфабрикаты--продукты питания--качество продуктов питания--качество--фенольные соединения--органические соединения--экстрактивность--физико-химические свойства--фальсификация--беларусь--снг
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Гаджиева А. А.
Заглавие : Роль фейхоа в приготовлении консервов функционального назначения
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция. Техника и технология пищевых производств: материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев: БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 62-63. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5 (Шифр 627861). - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.424.8 + 664.85 + (479.24)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): фейхоа--субтропические культуры--acca sellowiana--acca--пищевая ценность--качество продуктов питания--питательная ценность--минеральный состав--химический состав--содержание питательных веществ--содержание веществ--усвоение питательных веществ--ассимиляция--питание--консервы--продукты питания--изготовление--технологические процессы--исследование--страны мира--23-42
Аннотация: Целью работы является изучение пищевой ценности плодов фейхоа, выращенных в Ленкоранском и Астаринском районах Азербайджанской Республики, для производства консервов функционального назначения с повышенным содержанием йода.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Глекова С. О., Развязная И. Б.
Заглавие : Разработка малоотходной технологии переработки ягод клюквы
Место публикации : Материалы конференции "Современные технологии сельскохозяйственного производства": XII международная научно-практическая конференция/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2009. - С.466 (Шифр 594782)
УДК : 634.739.2 + 664.85 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--ягодные культуры--выжимки--отходы--диффузионный сок--соки сахарного производства--морсы--безалкогольные напитки--беларусь--снг
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 641.4
Автор(ы) : Горный А. В.
Заглавие : Сушим плоды и ягоды в домашних условиях
Место публикации : Хозяин: ежемесячный производственно-практический журнал/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Редакция журнала "Хозяин". - Минск, 2012. - № 7. - С.44-45: рис. - ISSN 0869-1479 (Шифр Х980924192548/2012/7). - ISSN 0869-1479
УДК : 641.4 + 664.85 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--сушка--технологические процессы--сушилки--яблоки--груши--вишни--сливы--шиповник--лекарственные растения--домашние условия--беларусь--снг
Аннотация: Представлена технология сушки плодов и ягод в домашних условиях.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Зенькова М. Л.
Заглавие : Использование биоактивированного зерна в производстве фруктовых десертов
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Место публикации : Наука, питание и здоровье: [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Ч. 2. - С. 97-103: табл. - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2) (Шифр 624842). - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.85 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): десертные продукты--продукты питания--плодово-ягодные пюре--плодово-ягодные консервы--консервы--компоненты--растительные добавки--пищевые добавки--плоды--овощи--продукты питания--растительное сырье--сырье--пшеница--гречиха--зерновые культуры--зерно--продукция растениеводства--активация--технологические процессы--рецептура--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--качество продуктов питания--качество--беларусь--страны мира--22-25
Аннотация: Представлены результаты исследований показателей качества биоактивированного зерна пшеницы, биоактивированного зерна гречихи, ягод облепихи и ягод черной смородины, формирующие пищевую ценность и органолептические показатели фруктовых десертов. Установлено соотношение рецептурных компонентов консервированных фруктовых десертов, при которых конечные продукты имеют высокие потребительские свойства.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Зиолковская А. В.
Заглавие : Использование метода измерения окислительно-восстановительного потенциала для определения качества новой продукции
Место публикации : Совершенствование технологий и оборудования пищевых производств: сборник докладов VI Международной научно-практической конференции (г. Минск, 2-3 октября 2007 г.) : в 2-х частях. - Несвиж, 2007. - Ч. 2. - С. 125-127: табл. (Шифр 590044)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.85 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плодово-ягодные консервы--консервы--технологические процессы--качество продуктов питания--окислительно-восстановительный потенциал--исследования--украина--снг
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Изоитко В. М., Зайцева А. Л., Зайцев М. В.
Заглавие : Технология консервирования с использованием кофе
Место публикации : Совершенствование технологий и оборудования пищевых производств: сборник докладов VI Международной научно-практической конференции (г. Минск, 2-3 октября 2007 г.) : в 2-х частях. - Несвиж, 2007. - Ч. 1. - С260-263: табл. (Шифр 590040)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.85 + 663.938 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плодово-ягодные консервы--консервы--продукты питания--технологические процессы--консервная промышленность--пищевая промышленность--исследования--беларусь--снг
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Ильченко А. А., Силантьева Л. А.
Заглавие : Разработка рецептуры йогурта, обогащенного растительными наполнителями
Место публикации : Совершенствование технологий и оборудования пищевых производств: сборник докладов VI Международной научно-практической конференции (г. Минск, 2-3 октября 2007 г.) : в 2-х частях. - Несвиж, 2007. - Ч. 2. - С. 27-29 (Шифр 590044)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146.34 + 664.85 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кисломолочные продукты--молочнокислые бактерии--биологически активные вещества--обогащение--технологические процессы--растительные добавки--пищевые добавки--плодоовощная продукция--продукция растениеводства--исследования--россия--страны мира
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.85/И 88
Автор(ы) : Никитенко А. Н., Мазур А. М., Синило А. А., Клыпутенко М. А.
Заглавие : Исследование влияния технологических параметров переработки фруктового сырья на изменения содержания фенольных веществ
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2023. - Т. 16, № 3(61). - С. 19-26: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2023/16/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.85 + 634.1/.7 + 581.192
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): яблоки--плоды--черника--смородина черная--смородина--ягодные культуры--ягоды--продукты питания--термообработка--технологические процессы--растительное сырье--сырье--переработка--химический состав--характеристики--фенольные соединения--ароматические соединения--антоцианы--пигменты--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--биологически активные вещества--исследования--беларусь--страны мира--23-41
Аннотация: Роль растительного сырья и потребность регулярного потребления фруктов человеком доказана многочисленными исследованиями. Технологическая переработка осуществляется с целью сохранения пищевой ценности сырья, рациональной реализации продукции. К числу наиболее распространенных видов тепловой обработки растительного сырья относят: бланширование, пастеризацию, различные методы сушки. Фенольные вещества фруктов обладают антиоксидантными свойствами, снижают вероятность развития ряда заболеваний. Цель работы - исследовать влияние некоторых способов обработки фруктового сырья на содержание фенольных веществ при производстве продукции. В результате проведенных исследований определено, что по показателям: величине активности воды, содержанию влаги, растворимых сухих веществ, твердости, яблоки сортов Антоновка обыкновенное, Ауксис, Имант, ягоды черной смородины и черники были пригодны для переработки. Наибольшее содержание фенольных соединений обнаружено в яблоках сорта "Ауксис"- 381,6+30,4 мг/100 г, в ягодах черники - 783+35,1 мг/100 г, что обусловлено степенью зрелости, генетическими и морфологическими признаками. Все виды теплового воздействия привели к снижению содержания фенольных соединений. Существенной влияние на уменьшение содержания биологически активных соединений нарезанных на пластины яблок оказывает бланширование в воде - до 14 % от исходного в сырье, ягод - контактная сушка - до 23 % от исходного в сырье. Установлено, что с точки зрения сохранения биологически активных соединений, сублимационная сушка превосходит другие виды обработки, поскольку обеспечивает содержание 82 % фенольных веществ, 63 % антоцианов фруктового сырья. Обработка аскорбиновой кислотой перед высушиванием позволяет сохранить до 17 % фенольных веществ сырья. Все рассмотренные способы обработки фруктов оказывают сильное влияние на содержание биологически активных соединений в продуктах. Полученные данные могут быть использованы при прогнозировании содержания фенольных веществ, в частности антоцианов, при производстве пищевых продуктов и биологически активных добавок из фруктового сырья.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Лойко Р.Э., Максименко М.Г., Зуйкевич О.Г., Егорова З.Е., Дембицкая И.А., Рослик В.Л.
Заглавие : Качественные показатели пюре рябино-яблочного в процессе хранения
Место публикации : Проблемы производства и переработки малораспространенных плодовых и ягодных культур: Тезисы докладов научно-производственной конференции. - Минск, 1996. - С.78-81 (Шифр 571185)
УДК : 664.85 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): исследования--рябина--яблоня--рецептура--физико-химические показатели--плоды--беларусь--снг
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Коев Г. В., Бантыш Л. А., Некрылова Л. К.
Заглавие : Разработка технологии производства кисломолочных продуктов с натуральными фруктово-ягодными наполнителями
Место публикации : Совершенствование технологий и оборудования пищевых производств: сборник докладов VI Международной научно-практической конференции (г. Минск, 2-3 октября 2007 г.) : в 2-х частях. - Несвиж, 2007. - Ч. 2. - С. 30-35: табл. (Шифр 590044)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146 + 664.85 + (478)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кисломолочные продукты--йогурт--растительные добавки--пищевые добавки--плодово-ягодные консервы--консервы--технологические процессы--органолептические показатели--физико-химические свойства--свойства--исследования--молдавия--снг
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-90 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси