На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук»- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (44)Аграрные издания НАН Беларуси (2)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>U=604.4<.>)
Общее количество найденных документов : 44
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-44 
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 595167
Автор(ы) : Флюрик Е. А.
Заглавие : Ферментативно-химическая дезодорация объектов, загрязненных меркаптанами : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук : специальность 03.00.16 "Экология"
Выходные данные : Минск, 2009
Колич.характеристики :22 с
Коллективы : Учреждение образования "Международный государственный экологический университет имени А. Д. Сахарова"
Примечания : Библиогр.: с. 17-19
УДК : 502.175 + 604.4 + 547.269.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ферментные препараты--ферменты--катализаторы--химические соединения--дезодорация--технологические процессы--загрязнение окружающей среды--ксенобиотики--природный газ--биоремедиация--борьба с загрязнением--загрязнение окружающей среды--беларусь--снг--авторефераты диссертаций
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 602.3/С 19
Автор(ы) : Сапунова Л. И., Богданова Л. Л.
Заглавие : ɑ-амилазы бифидо- и молочнокислых бактерий
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2012. - Т. 4. - С. 65-79 (Шифр Ж 963/2012/4)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 602.3 + 579.864 + 577.152.321 + 604.4
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бактерии--молочнокислые бактерии--бифидобактерии--bifidobacterium--actinomycetales--амилазы--альфа-амилаза--ферментные препараты--лекарственные средства
Аннотация: Обобщены данные литературы, касающиеся биосинтеза и свойств а-амилаз, продуцируемых бифидо- и молочнокислыми бактериями.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Серба Е. М., Оверченко М. Б., Игнатова Н. И., Соколова Е. Н., Курбатова Е. И., Римарева Л. В.
Заглавие : Методы определения активности ферментных препаратов для пищевой промышленности
Место публикации : Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы XII Международной научно-практической конференции (Минск, 2-3 октября 2013 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2013. - С. 245-251 (Шифр 607687)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 604.4 + 577.15 + 664 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ферментные препараты--ферменты--пищевая промышленность--редуцирующие сахара--сахара--ферментация--технологические процессы--пищевая биотехнология--биотехнология--россия--страны мира
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Кирик И. В., Василенко С. Л., Фурик Н. Н.
Заглавие : Изучение сохранности пробиотических бактерий в обогащенных кормовых добавках
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция. Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы XIII Международной научно-практической конференции (Минск, 1-2 октября 2014 г.)/ ред. В. Г. Гусаков [и др.]. - Минск: ИВЦ Минфина, 2014. - С. 67-69. - ISBN 978-985-7060-89-4 (Шифр 610476). - ISBN 978-985-7060-89-4
УДК : 604.4 + 636.085.66 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кормовые добавки--добавки--закваски--технологические процессы--производство--микробные клетки--клетки--спиртовая барда--отходы спиртовой промышленности--утилизация--загрязнение окружающей среды--беларусь--снг
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 579.22/Г 61
Автор(ы) : Головнева Н. А., Щетко В. А., Денисенко В. В.
Заглавие : Лактатдегидрогеназная активность Lactobacillus sp. и Enterococcus sp.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2014. - Т. 6. - С. 269-276: ил. (Шифр Ж 963/2014/6)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.22 + 577.15 + 604.4 + 602.3 + 579.864
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лактатдегидрогеназа--оксидоредуктазы--lactobacillus--lactobacillaceae--enterococcus--enterococcaceae--бактерии--молочнокислые бактерии--биологические свойства--ферментная активность--биомасса--лактаты--соли органических кислот
Аннотация: Исследованы накопление биомассы, кислотообразование и продукция лактатдегидрогеназы в динамике роста молочнокислых бактерий Enterococcus sp. и Lactobacillus sp. Установлено, что максимальная продукция фермента наблюдается в ранней экспоненциальной фазе роста культур – к 3 ч культивирования у Enterococcus sp., 5–6 ч – у Lactobacillus sp. Максимальная продуцирующая способность у Enterococcus sp. составила 240, у Lac-tobacillus sp. – 122 условных единиц на мг биомассы. Показано, что на среде с глюкозой в качестве источника углеродного питания активность лактатдегидрогеназы в 1,5 раза ниже, чем на среде с лактозой или сахарозой.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664/Р 89
Автор(ы) : Русь О. Б., Качан А. В., Евтушенков А. Н.
Заглавие : Скрининг штаммов Aspergillus awamori, продуцирующих глюкоамилазу
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук/ Нацыянальная акадэмiя навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2014. - № 2. - С. 113-117: рис. - ISSN 0002-3558 (Шифр В980921185827/2014/2). - ISSN 0002-3558
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664 + 604.4 + 582.282.123.4 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): амилазы--крахмалосодержащее сырье--пищевое сырье--грибы--картофельный крахмал--крахмал--редуцирующие сахара--сахара--культуральная жидкость--электрофорез--аналитические методы--таксоны--беларусь--снг
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 579.22/С 21
Автор(ы) : Сафонова М. Е., Найденко И. А.
Заглавие : Образование пептидаз молочнокислыми бактериями
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2014. - Т. 6. - С. 98-112 (Шифр Ж 963/2014/6)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.22 + 602.3 + 579.864 + 604.4
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пептидазы--пептидгидролазы--бактерии--молочнокислые бактерии--ферменты--белки--сыроделие--пищевые производства--промышленность--пищевая промышленность
Аннотация: В обзоре приведены литературные данные о способности молочнокислых бактерий синтезировать пептидазы, физиологической роли этих ферментов, возможности их практического использования.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Сверчкова Н. В., Заславская Н. С., Жук Г. В., Потапович М. И., Прокулевич В. А., Лизун Р. П., Насонов, Игорь Викторович, Коломиец Э. И.
Заглавие : Пробиотическая интерферонсодержащая кормовая добавка комплексного действия для промышленного птицеводства
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2015. - Т. 7. - С. 278-292: ил. (Шифр Ж 963/2015/7)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.52/.58.053.087.8 + 604.4 + 619 + 616-092 + 612.071.1-008.64
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): птицеводство--куроводство--молодняк--цыплята--кормление--добавки--кормовые добавки--пробиотики--бад--животные белки--интерфероны--bacillus--bacillaceae--спорообразующие бактерии--бациллы--штаммы--таксоны--биологическая активность--антагонистическая активность--ферментная активность--иммунодефициты--инфекционные болезни животных--лечение--профилактика--иммунопрофилактика--биопрепараты--биологическая эффективность--биотехнология
Аннотация: Разработана пробиотическая кормовая добавка комплексного действия для профилактики и лечения иммунодефицитных состояний и инфекционных заболеваний птиц в промышленном птицеводстве, включающая штаммы бактерий Bacillus subtilis БИМ B-454 Д с высокой антагонистической и ферментативной активностями, Pantoea agglomerans 1 Ecrtz, синтезирующих пигменты каротиноидного ряда, а также белок куриного лейкоцитарного альфаинтерферона, синтезируемый E. coli BL 21. Наработан лабораторный образец пробиотической кормовой добавки в сухой форме и проведены испытания его биологической эффективности на цыплятах в условиях вивария Института экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 604.4/С 38
Автор(ы) : Сапунова Л. И., Кулиш С. А., Лобанок А. Г., Тамкович И. О., Шляхотко Е. А., Гайдук А. С., Архипенко А. Г.
Заглавие : Синтез бактериями Bacillus amyloliquefaciens subsp. amyloliquefaciens ферментов, катализирующих гидролиз растительных полимеров
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2015. - Т. 7. - С. 253-265: ил. (Шифр Ж 963/2015/7)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 604.4 + 577.15 + 636.085
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): белки--ферменты--продукты микробиологического синтеза--синтез--биосинтез--bacillus--bacillaceae--спорообразующие бактерии--бациллы--штаммы--таксоны--культивирование--культура микроорганизмов--полимеры--биополимеры--лизис--гидролиз--кормопроизводство--биотехнология--корма--растительные корма--питательная ценность--переваримость
Аннотация: Изучен состав деполимераз, синтезируемых штаммом B. amyloliquefaciens subsp. amyloliquefaciens - продуцентом фитазы. Установлено, что помимо фитазы культура синтезирует также β-глюканазу, целлюлазу, ксиланазу, протеазу и α-амилазу внеклеточной локализации. Подобран состав питательной среды и определены условия получения посевного материала, обеспечивающие повышение в 1,1-4,0 раза уровня синтеза штаммом исследуемых ферментов. Установлено, что соотношение отдельных компонентов ферментного комплекса у B. amyloliquefaciens subsp. amyloliquefaciens зависит от количества комплексного субстрата в среде и длительности культивирования бактерий. Полученные результаты могут быть использованы для разработки на основе исследуемого штамма бактерий ферментных препаратов различного компонентного состава для повышения питательной ценности и перевариваемости растительных кормов.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 604.4/М 80
Автор(ы) : Мороз И. В., Еремин А. Н., Михайлова Р. В.
Заглавие : Сравнительная характеристика внеклеточных каталаз, синтезированных Penicillium piceum БИМ F-371 Д в оптимизированных условиях и в условиях этанольного стресса
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2015. - Т. 7. - С. 386-407: ил. (Шифр Ж 963/2015/7)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 604.4 + 577.15 + 582.282.123.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): белки--ферменты--оксидоредуктазы--каталаза--синтез--биосинтез--продукты микробиологического синтеза--penicillium--deuteromycotina--penicillium piceum--eumycota--ascomycotina--аскомицеты--биологическая активность--биологические свойства--стрессы--спирты--этиловый спирт--изопропиловый спирт--морфология грибов--мицелий--продуктивность--сульфаты --сульфат аммония--скорость реакции--электромагнитное излучение--ультрафиолетовые лучи
Аннотация: Изучено влияние одно- и многоатомных спиртов на рост Penicillium piceum БИМ F-371 Д и образование каталазы. Показано, что этанол в 7,6 раза повышает продуцирующую способность мицелия гриба и в 4,5 раза - уровень синтеза фермента. Методом ультрафильтрационного концентрирования получены образцы каталаз Р. piceum БИМ F-371Д, выращенного на питательных средах без этанола (КАТ) и в его присутствии (КАТэ). Установлено, что КАТэ отличается в 4,1-4,9 раза большей начальной скоростью реакции и в 2,6-3,4 раза более высокой эффективностью разложения Н2О2, а также операционной стабильностью и удельной активностью, превышающей в 1,5-19,2 раза аналогичный показатель для каталаз из других источников. Сульфат аммония (3,0 М) является эффективным стабилизатором полученных каталаз. Предполагается, что положительное влияние этанола на образование грибной каталазы и ее свойства включает индукцию биосинтеза фермента активными формами кислорода, а также совместное воздействие этанола (или изопропанола) и глюкозы на четвертичную структуру фермента и ассоциацию его молекул.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 604.4/В 58
Автор(ы) : Михайлова Р. В., Семашко Т. В., Лобанок А. Г., Шедько А. А., Демешко О. Д.
Заглавие : Влияние окислительного стресса на развитие Penicillium adametzi и биосинтез внеклеточной глюкозооксидазы
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2015. - Т. 7. - С. 372-386: ил. (Шифр Ж 963/2015/7)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 604.4 + 577.15 + 582.282.123.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): оксидоредуктазы--глюкозооксидаза--белки--ферменты--синтез--биосинтез--продукты микробиологического синтеза--penicillium--deuteromycotina--penicillium adametzi--eumycota--ascomycotina--аскомицеты--биологическая активность--биологические свойства--стрессы--окислительный стресс--пероксидные соединения--пероксид водорода--морфология грибов--мицелий--продуктивность
Аннотация: Изучено влияние окислительного стресса на развитие Penicillium adametzii ЛФ F-2044.1 и образование внеклеточной глюкозооксидазы. Выявлено разнонаправленное действие окислительного стресса, определяемое используемой концентрацией стресс-фактора, условиями культивирования P. adametzii и стадией его развития. Показано, что применение 3,6 ммоль пероксида водорода при глубинном культивировании продуцента приводит к повышению уровня образования глюкозооксидазы на 24% и продуцирующей способности мицелия на 84%. Определены концентрации стресс-фактора для стимуляции прорастания спор P. adametzii. Установлено, что часовая обработка спор P. adametzii 20 ммоль пероксидом водорода обеспечивает получение активированного посевного материала, применение которого в технологии производства глюкозооксидазы дает возможность повысить уровни образования фермента и продуцирующей способности мицелия на 36 и 56%. На основе обнаруженных эффектов действия окислительного стресса выявлен новый подход к улучшению показателей микробиологического синтеза глюкозооксидазы грибом P. adametzii. Применение стресс-факторов, избирательное усиление или подавление действия их на клетки микроорганизмов может быть эффективным средством совершенствования процессов производства биологически активных соединений микроорганизмов.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Сацункевич Н. Е., Угляница М. С., Титок М. А.
Заглавие : Создание тест-системы для обнаружения антибиотиков в окружающей среде
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2015. - Т. 7. - С. 80-91: ил. (Шифр Ж 963/2015/7)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 604.4 + 615.33 + 602.6
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): противомикробные средства--антибиотики--организмы--продуценты--микроорганизмы--бактерии--гены--генная инженерия--векторы--молекулярно-генетические методы--pcr--рестрикционный анализ--секвенирующий анализ--клонирование днк--диагностические методы--идентификация--промоторы--химические соединения--синтез--биосинтез--тест-системы--фармакология--производство лекарственных средств--биотехнология
Аннотация: Создана оригинальная векторная конструкция pALLT, содержащая репортерный ген lacZ с терминатором гена cry1, пригодная для функционального анализа промоторных последовательностей бактерий рода Bacillus. С использованием генно-инженерных методов (ПЦР, клонирование, рестрикционный и секвенирующий анализ) в состав вектора pALLT перед репортерным геном 81 lacZ встроены промоторы генов ypuA, yorB, yvgS и yheI бактерий B. subtilis, транскрипция которых осуществляется в присутствии антибиотиков с различным механизмом действия. Установлено, что бактерии B. subtilis BD194, содержащие созданные векторные конструкции, приобретают синюю окраску на индикаторной среде с X-gal в присутствии антибиотиков, нарушающих синтез клеточной стенки (вектор с промотором гена ypuA), ДНК (вектор с промотором гена yorB), РНК (вектор с промотором гена yvgS) и белков (вектор с промотором гена yheI). Показана возможность использования бактерий B. subtilis BD194E, содержащих вектор с промотором гена ypuA, для поиска бактерий, продуцирующих нарушающие синтез клеточной стенки антибиотики.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Коломиец Э. И., Романовская Т. В., Сверчкова Н. В., Бережная А. В., Жук Г. В., Гирилович Н. И., Стемпицкий В. Р., Кулешов А. А., Михалюк А. В.
Заглавие : Усовершенствование технологии получения пробиотика "Бацинил-К" для кормопроизводства
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2015. - Т. 7. - С. 144-159: ил. (Шифр Ж 963/2015/7)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.52/.58.053.033.087.8 + 604.4
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): цыплята--цыплята-бройлеры--кормление--кормовые добавки--бад--пробиотики--bacillus--bacillus subtilis--спорообразующие бактерии--субстраты--аналитические методы--титрование--биологическая активность--антагонистическая активность--рост--корма--среднесуточный прирост--прирост живой массы--биологические свойства--сохранность--продуктивность--оплата корма--экономические показатели--рентабельность--биотехнология
Аннотация: Оценено влияние стресс-факторов и дробной подачи субстрата в различные фазы роста бактерий B. subtilis БИМ В-454 Д - основы пробиотика "Бацинил-К" - на титр и антагонистическую активность. Разработаны программные модули, учитывающие влияние дробного внесения субстрата на ростовые характеристики и активность штамма B. subtilis БИМ В-454 Д. Наработана опытная партия пробиотика, установлено, что включение его в состав корма для выращивания цыплят-бройлеров способствует увеличению среднесуточного прироста птицы, сохранности молодняка и снижению затрат корма на единицу продукции.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.641.14/Г 95
Автор(ы) : Гуринова Т. А., Пискижова А. Г., Папко В. П.
Заглавие : Исследование способа внесения в тесто ферментированного полуфабриката из ржаной муки на основе бактериальных концентратов
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2017. - № 2(23). - С. 27-31: ил. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 440/2017/2). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.641.14 + 604.4 + 577.15
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ржаная мука--мука--полуфабрикаты--пищевые полуфабрикаты--пищевое сырье--сырье--бактериальные препараты--биопрепараты--молочнокислые бактерии--бактерии--lactococcus--streptococcaceae--белки--ферменты--ферментация--технологические процессы--концентраты--хлебобулочные изделия--хлеб--тесто--технологические качества--качество--качество продуктов питания--потребительские качества--оптимизация--статистические методы--регрессионный анализ
Аннотация: Изучены двухфазный и трехфазный способы внесения ферментированного полуфабриката на основе бактериального концентрата в тесто при производстве ржано-пшеничного хлеба. Получены уравнения регрессии, позволяющие оптимизировать основные технологические параметры тестоведения (кислотность ферментированного полуфабриката, количества муки вносимой с ферментированным полуфабрикатом, время брожения теста). Показано, что наилучшими показателями качества обладают ржано-пшеничные хлебобулочные изделия, полученные при трехфазном способе тестоведения с использованием жидкой диспергированной фазы.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.64/В 53
Автор(ы) : Вислоухова С. Н., Машкова И. А.
Заглавие : Оценка влияния ферментного препарата на свойства теста и показатели качества галет на разрыхлителях
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2017. - № 1(22). - С. 32-37: ил. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 440/2017/1). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.64 + 604.4 + 577.15
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ферментные препараты--ферменты--тесто--опара--разрыхлители--улучшители консистенции--технологические процессы--ферментация--полуфабрикаты--пищевые полуфабрикаты--механические свойства--реологические свойства--галеты--печенье--состав--сухое вещество--клейковина--белки злаков--качество продуктов питания--качество
Аннотация: Описан способ производства галет с сокращенным циклом приготовления теста. Для достижения поставленной задачи предложено использовать взамен дрожжей разрыхлители и обоснована целесообразность добавления ферментного препарата протеолитического действия. Изучено влияние ферментного препарата и технологических параметров приготовления теста (влажность, продолжительность ферментации) на белково-протеиназный комплекс теста (показатели количества и качества сырой клейковины), показатели качества галет (намокаемость, плотность). Оптимизирована дозировка ферментного препарата и параметры процесса приготовления теста, обеспечивающие получение теста с необходимыми реологическими характеристиками для его обработки на производственной линии, а готовые изделия - с показателями качества, соответствующими нормативным значениям. Использование предлагаемого способа производства галет позволяет сократить длительность технологического процесса и снизить потери сухих веществ на 1 % вследствие исключения стадии брожения опары и теста.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.641.12/К 64
Автор(ы) : Кондратенко Р. Г., Паркалова Е. М.
Заглавие : Исследование хлебопекарных свойств муки из ферментированного зерна пшеницы как сырьевого компонента для хлебопечения
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2017. - № 1(22). - С. 18-22: ил. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 440/2017/1). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.641.12 + 604.4 + 577.15
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пшеничная мука--мука--хлебопекарные качества--качество зерна--зерно--продукция растениеводства--хлебопечение--пищевые производства--газообразование--технологические процессы--ферментация--водорастворимые вещества--сахарообразующая способность--автолитическая активность--ферментная активность--гранулометрический состав--механические свойства--мучные изделия--хлебобулочные изделия--клейковина--белки злаков--качество--качество продуктов питания
Аннотация: Исследованы хлебопекарные свойства муки из ферментированного зерна пшеницы и смесей на ее основе, содержащих муку пшеничную 1 сорта в количестве от 10 до 50 %. Проведен сравнительный анализ хлебопекарных свойств муки различных видов. Сформулированы рекомендации по использованию муки из ферментированного зерна пшеницы в хлебопечении.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Радюш И. С., Насонов, Игорь Викторович
Заглавие : Профилактическая эффективность инактивированной вакцины против реовирусной инфекции птиц из штамма "КМИЭВ-V118"
Коллективы : Национальная академия наук Республики Беларусь, Республиканское унитарное предприятие "Институт экспериментальной ветеринарии имени С. Н. Вышелесского", "Современные проблемы ветеринарной патологии и биотехнологии в агропромышленном комплексе", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные проблемы ветеринарной патологии и биотехнологии в агропромышленном комплексе", международная научно-практическая конференция. Современные проблемы ветеринарной патологии и биотехнологии в агропромышленном комплексе: материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 95-летию РУП "Институт экспериментальной ветеринарии имени С. Н. Вышелесского" (Минск, 16-17 ноября 2017 г.)/ "Современные проблемы ветеринарной патологии и биотехнологии в агропромышленном комплексе", международная научно-практическая конференция (2017 ; Минск) , Национальная академия наук Республики Беларусь, Республиканское унитарное предприятие "Институт экспериментальной ветеринарии имени С. Н. Вышелесского". - Минск: Беларуская навука, 2017. - С. 180-184: табл. - ISBN 978-985-08-2214-7 (Шифр 618141). - ISBN 978-985-08-2214-7
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.98-084 + 578.823.2 + 615.371 + 604.4 + 636.52/.58 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): птицеводство--животноводство--болезни птиц--теносиновит птиц--вирусные болезни животных--reoviridae--вирусы животных--реовирусы--вакцинные штаммы--штаммы--меры борьбы--иммунопрофилактика--профилактика--иммунизация--вакцинация--инактивированная вакцина--вакцины--биопрепараты--получение биопрепаратов--технологические процессы--эффективность--беларусь--снг
Аннотация: Представлена технология изготовления инактивированной эмульгированной вакцины против реовирусной инфекции птиц. Вакцина, инактивированная против реовирусной инфекции птиц из штамма "КМИЭВ-V118", производства РУП "Институт экспериментальной ветеринарии имени С. Н. Вышелесского" по своей профилактической эффективности не уступает зарубежным аналогам, что подтверждено результатами испытаний в условиях производства.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Моренко Е. А., Коваленко Т. С., Михеев В. Е., Пащенко А. В.
Заглавие : Разработка нового биогеннoгo стимулятора для животных как заменителя кормовых антибиотиков и гормонов
Коллективы : Национальная академия наук Республики Беларусь, Республиканское унитарное предприятие "Институт экспериментальной ветеринарии имени С. Н. Вышелесского", "Современные проблемы ветеринарной патологии и биотехнологии в агропромышленном комплексе", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные проблемы ветеринарной патологии и биотехнологии в агропромышленном комплексе", международная научно-практическая конференция. Современные проблемы ветеринарной патологии и биотехнологии в агропромышленном комплексе: материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 95-летию РУП "Институт экспериментальной ветеринарии имени С. Н. Вышелесского" (Минск, 16-17 ноября 2017 г.)/ "Современные проблемы ветеринарной патологии и биотехнологии в агропромышленном комплексе", международная научно-практическая конференция (2017 ; Минск) , Национальная академия наук Республики Беларусь, Республиканское унитарное предприятие "Институт экспериментальной ветеринарии имени С. Н. Вышелесского". - Минск: Беларуская навука, 2017. - С. 232-236. - ISBN 978-985-08-2214-7 (Шифр 618141). - ISBN 978-985-08-2214-7
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 604.4 + 636.087.8 + 619 + 615.37 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х животные--домашние животные--кормовые добавки--антибиотики--кормовые антибиотики--гормоны--биостимуляторы--биологически активные вещества--биопрепараты--иммуностимуляторы--иммуномодуляторы--лекарственные средства--безопасность для здоровья--безопасность--терапевтическая эффективность--фармакологические свойства--россия--снг
Аннотация: Приведены результаты исследований разработанного биологически активного продукта - препарата ПИМ (препарат иммунный стимулирующий). Данные результаты позволяют сделать вывод о возможности применения препарата ПИМ на всех видах животных, как домашних, так и сельскохозяйственных, причем применение на продуктивных животных не накладывает ограничения по мясу и молоку.
Найти похожие

19.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 622125
Автор(ы) : Васильев Д. А., Алешкин А. В., Золотухин С. Н., Феоктистова Н. А., Мастиленко А. В., Зулькарнеев Э. Р., Киселева И. А., Шестаков А. Г., Сульдина Е. В.
Заглавие : Разработка бактериофаговых биопрепаратов для деконтаминации микрофлоры, вызывающей порчу мясного, рыбного сырья и готовой продукции (биопроцессинг) : научная монография
Выходные данные : Ульяновск, 2017
Колич.характеристики :404, [2] с.: ил., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, ФГБОУ ВО Ульяновский ГАУ
Примечания : Библиогр.: с. 357-376 (166 назв.)
ISBN, Цена 978-5-9500951-8-4: 140.90 р.
УДК : 578.347 + 604.4 + 614.31 + 637 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясное сырье--животное сырье--рыбное сырье--контаминация--бактериальная загрязненность--порча продуктов питания--качество продуктов питания--микробиологическая чистота--безопасность продуктов питания--качество--дезинфицирующие средства--биопрепараты--бактериофаги--вирусы--биотехнология--микробиологические исследования--исследования--россия--страны мира--20-04
Содержание : Степень разработанности темы исследования ; ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ПО ИЗУЧАЕМОЙ ПРОБЛЕМЕ, ВКЛЮЧАЯ ОПУБЛИКОВАННЫЕ НАМИ РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПО ДАННОЙ ТЕМЕ НИР ; БАКТЕРИИ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ИНФЕКЦИИ, ПЕРЕДАВАЕМЫЕ ПИЩЕВЫМ ПУТЕМ, ПОРЧУ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ, ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, И ИЗУЧАЕМЫЕ В ДАННОЙ ТЕМЕ НИР ; Листерии и листериоз. Бактерия - L. Monocytogenes ; Протей - Proteus vulgaris и Proteus mirabilis ; Иерсинии и кишечный иерсиниоз. Бактерии - Yersinia enterocolitica ; Псевдомоноз и псевдомонады. Бактерия - Pseudomonas aeruginosa ; Аэромоноз и аэромонады. Бактерии - Aeromonas hydrophila ; Аэромоноз, вызываемый бактериями Aeromonas salmonicida ; Энтеробактериозы и бактерии Enterobacter spp ; Подходы к деконтаминации пищевых полуфабрикатов ; ОБЪЕКТЫ, МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ ; Методология НИР ; РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ ; ФЕНОТИПИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА (БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА И МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА) ИЗОЛИРОВАННЫХ ШТАММОВ-КАНДИДАТОВ БАКТЕРИОФАГОВ, ЛИЗИРУЮЩИХ БАКТЕРИИ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКУЮ ПОРЧУ ; Бактериофаги бактерий рода Proteus ; Бактериофаги Aeromonas salmonicida ; Бактериофаги бактерий Aeromonas hydrophila ; Бактериофаги бактерий рода Listeria ; Бактериофаги бактерий Yersinia enterocolitica ; Бактериофаги бактерий Enterobacter ; Определение частоты возникновения фагорезистентных бактериальных мутантов ; Модификация метода получения фаговой биомассы с высокой литической активностью и предельно низким одержанием токсинов. Подбор оптимальных значений температуры для культивирования бактериофагов ; Молекулярно-генетическая характеристика штаммов бактериофагов ; Оценка безопасности технологического вспомогательного средства на основе коктейля оригинальных, вирулентных бактериофагов, активных в отношении бактерий-мишеней, вызывающих микробиологическую порчу охлажденной рыбы ; Оценка эффективности ТВС на основе бактериофагов для деконтаминации пищевого сырья ; Заключение ; Выводы ; Перспективы дальнейшей разработки темы
Аннотация: Представлены результаты научно-исследовательской работы, выполняемой высшим учебным заведением, подведомственным Министерству сельского хозяйства Российской Федерации, УлГАУ, за счет средств федерального бюджета по заказу Министерства сельского хозяйства Российской Федерации в 2017 году по теме: "Разработка бактериофаговых биопрепаратов для деконтаминации мясного, рыбного сырья и готовой продукции (биопроцессинг)". Проведенные исследования по выделению, селекции и изучению биологических свойств бактериофагов, специфичных для бактерий Listeria monocytogenes, Pseudomonas aeruginosa, Aeromonas hydrophila, Aeromonas salmonicida, Yersinia enterocolitica, Proteus spp., Enterobacter spp., и разработанный алгоритм промышленного фаг-опосредованного биопроцессинга позволили сформировать теоретические предпосылки по созданию нового для Российской Федерации класса технологических вспомогательных средств на основе бактериофагов - продукта для деконтаминации пищевого сырья и продуктов питания.
Экземпляры : всего : ОКД/57/622125(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/57/622125(1), ХР(1)
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 602.3/П 47
Автор(ы) : Семашко Т. В., Демешко О. Д., Пугачева Т. Г., Жуковская Л. А., Лобанок А. Г.
Заглавие : Поиск штаммов мицелиальных грибов - продуцентов гемсодержащих ферментов
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2017. - Т. 9. - С. 115-130: ил. (Шифр Ж 963/2017/9)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 602.3 + 582.282 + 604.4 + 577.15
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мицелиальные грибы--eumycota--ascomycotina--аскомицеты--таксоны--штаммы--организмы--продуценты--субстраты--ферменты--оксидоредуктазы--пероксидазы--оксидоредуктазы--лакказа--катализаторы--химические агенты--химические соединения--гем--биохимия крови--биотехнология
Аннотация: Подобрана дифференциально-диагностическая агаризованная среда, содержащая в качестве индикатора тетраметилбензидин, для скрининга мицелиальных грибов, продуцирующих гем-содержащие ферменты класса оксидоредуктаз. В результате первичного отбора из 131 штаммов мицелиальных грибов родов Penicillium, Aspergillus, Myrothecium, Acremonium отобрано 14 культур, синтезирующих гемовые пероксидазы, в том числе 7, помимо пероксидаз, продуцирующих лакказы.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-44 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси