На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук»- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (31)Аграрные издания НАН Беларуси (16)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>U=579.864.1<.>)
Общее количество найденных документов : 31
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-31 
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 638.12/L12
Автор(ы) : Бирюк Е. Н., Крученок Т. В., Пстыга Т. Г., Черник М. И., Захарик Н. В., Гуринович О. Л.
Заглавие : Lactobacillus reuteri - представитель микрофлоры пчелы медоносной Apis mellifera L.
Место публикации : Экология и животный мир: международный научно-практический журнал/ РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2018. - № 2. - С. 63-69: рис. - ISSN 2224-1647 (Шифр Ж 442/2018/2). - ISSN 2224-1647
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 638.12 + 579.864.1 + 577.21.08 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лактобациллы--пчела медоносная--lactobacillus--lactobacillus reuteri--apis mellifera--микрофлора--методы исследования--методы--молекулярно-генетические методы--филогенетические связи--пчеловодство--молочнокислые бактерии--бактерии--изоляты--микробиологические исследования--исследования--беларусь--снг
Аннотация: Проведены исследования по выделению и идентификации молочнокислых бактерий из пчел и пчелопродуктов. Изучены культурально-морфологические и производственно ценные свойства выделенных изолятов, три культуры идентифицированы как Lactobacillus reuteri, ранее не изолируемые от медоносных пчел.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.146.33.075/А 38
Автор(ы) : Акбулатова М. М., Василенко С. Л., Фурик Н. Н.
Заглавие : Солеустойчивость лактобацилл - основа использования штаммов в бактериальных концентратах для производства сыров
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов 2010/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП «Институт мясо-молочной промышленности». - Минск, 2011. - Вып. 5. - С.108-119: табл. (Шифр Ж 964/2011/5)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146.33.075 + 579.864.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): устойчивость к химическим веществам--lactobacillus--lactobacillaceae--таксоны--пищевые концентраты--пищевые полуфабрикаты--сыроделие--пищевые производства--молочные продукты--закваски--поваренная соль--вкусовые добавки--посол--консервирование--размножение микроорганизмов--размножение--беларусь--снг
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 579.873.13/А 59
Автор(ы) : Головнева Н. А., Морозова А. Н., Сафонова М. Е., Рябая Н. Е., Денисенко В. В.
Заглавие : Альфа-галактозидазная активность бифидо- и молочнокислых бактерий
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2020. - Т. 12. - С. 59-68: рис. (Шифр Ж 963/2020/12)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.873.13 + 579.864.1 + 577.151.52
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бактерии--молочнокислые бактерии--bifidobacterium--actinomycetales--бифидобактерии--штаммы--таксоны--ферментная активность--биологические свойства--альфа-галактозидаза--галактозидазы--биосинтез--синтез--продуценты--организмы--культивирование микроорганизмов--питательные среды--микробиологические исследования--исследования--21-06
Аннотация: Приведены результаты скрининга по уровню α-галактозидазной активности бифидобактерий и выделенных из природных источников молочнокислых бактерий родов Lactococcus, Leuconostoc и Lactobacillus, перспективных для использования в составе биопрепаратов для пищевого и кормового производства. Исследована продукция α-галактозидазы в зависимости от источника углерода в среде культивирования бактерий.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Киселева Е. П., Михайлопуло К. И., Генова А. И., Старовойтова Т. А., Новик Г. И.
Заглавие : Биополимеры бифидо- и лактобактерий, перекрестно-реагирующие с антителами человека к глиадинам и тироантигенам: возможная роль в патогенезе целиакии и аутоиммунных заболеваний щитовидной железы
Место публикации : Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы X Международной научно-практической конференции, (Минск, 5-6 октября 2011 г.) : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2011. - Ч. 1. - С.111-118: табл. (Шифр 601007)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 577.11 + 579.873.13 + 579.864.1 + 616-097 + 616.341-008 + 616.441-008 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): полимеры--bifidobacterium--actinomycetales--lactobacillus--lactobacillaceae--иммуноглобулины--проламины--щитовидная железа--железы внутренней секреции--болезни пищеварительной системы--антигены--факторы иммунитета--аутоантитела--выделение (процесс)--технологические процессы--конкуренция--беларусь--снг
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.146.33/Б 63
Автор(ы) : Двоеженова Е. А., Жабанос Н. К., Муха Д. В., Фурик Н. Н.
Заглавие : Биохимическая активность культур молочнокислых бактерий, перспективных для использования при изготовлении сыров с пониженным содержанием жира
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 129-139: табл. (Шифр Ж 964/2023/17)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146.33 + 579.864.1 + 637.33.043.7
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сыроделие--пищевые производства--сыры--молочные продукты--жирность--качество--низкокалорийные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--молочные закваски--закваски--молочнокислые бактерии--бактерии--lactobacillus--лактобациллы--lactobacillaceae--штаммы--таксоны--продуценты--организмы--экзополисахариды--полисахариды--технологические качества--протеолитическая активность--ферментная активность--липазы--эстеразы--вкусовые качества --органолептические показатели--исследования--беларусь--страны мира--24-12
Аннотация: Приведены результаты исследований липолитической и протеолитической активностей при разных условиях культивирования 27 штаммов лактобацилл, а также данные о способности продуцировать экзополисахариды. Свойства микроорганизмов являются определяющими биохимическими факторами в процессе созревания сыра с пониженным содержанием жира, для формирования органолептических характеристик продукта. Результаты экспериментов показали, что штаммы имеют штаммоспецифическую активность протеаз при инкубировании их при оптимальных и низких температурных режимах, при этом для большинства штаммов при снижении температуры культивирования наблюдается уменьшение протеолитической активности. Выявлено отсутствие липолитической активности у исследованных штаммов. Для отдельных штаммов обнаружена способность продуцировать экзополисахариды.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Бородич Л. М.
Заглавие : Разработка экологически безопасных препаратов на основе молочнокислых микроорганизмов для профилактики субклинического мастита у коров
Место публикации : Исследования молодых ученых в решении проблем животноводства: материалы VI Международной научно-практической конференции, (г. Витебск, 24-25 мая 2007 года)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, УО "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2008. - С.49-50 (Шифр 592767)
УДК : 636.2 + 619 + 618.19-002 + 615.331 + 579.864.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--субклинический мастит--болезни молочной железы--лекарственные средства--бактериальные препараты--биопрепараты--молочнокислые бактерии--бактерии--антагонистическая активность--биологическая активность--антимикробные свойства--биологические свойства--исследования--беларусь--снг
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Борунова С. Б., Фурик Н. Н.
Заглавие : Перспективные тенденции использования бактериальных препаратов болгарской палочки
Место публикации : Материалы 3-й Международной молодежной научно-практической конференции "Научный потенциал молодежи - будущему Беларуси": Полесский государственный университет, г. Пинск, Республика Беларусь, 27 марта 2009 г. - Пинск, 2009. - Ч. 3. - С.183-184 (Шифр 593332)
УДК : 637.146.34 + 579.864.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бактериальные препараты--биопрепараты--lactobacillus--lactobacillaceae--болгарская палочка--молочнокислые бактерии--бактерии--молочные продукты--продукты питания--ферментированные продукты--сухие закваски--закваски--беларусь--снг
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 579.67/В 19
Автор(ы) : Василенко С. Л., Борунова С. Б., Фурик Н. Н.
Заглавие : Изучение протеолитической активности лактобацилл, выделенных из кишечника здоровых людей
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов 2010/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП «Институт мясо-молочной промышленности». - Минск, 2011. - Вып. 5. - С.120-131: рис. (Шифр Ж 964/2011/5)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.67 + 579.864.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): протеолитическая активность--ферментная активность--lactobacillus--lactobacillaceae--органы жкт--кисломолочные продукты--молочные продукты--молочнокислые бактерии--бактерии--штаммы--таксоны--протеиназы--пептидгидролазы--беларусь--снг
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.05/В 19
Автор(ы) : Василенко С. Л., Петрушеня Н. И., Фурик Н. Н.
Заглавие : Использование физиолого-биохимических особенностей бактерий р. Lactobacillus для создания биоконсерванта на их основе
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов 2009/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2010. - С. 39-47: табл. (Шифр Ж 964/2010/[4])
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.05 + 579.864.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): lactobacillaceae--консерванты--силосование--антагонистическая активность--биологическая активность--молочнокислые бактерии--бактерии--штаммы--таксоны--патогенная микрофлора--микрофлора--беларусь--снг
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/В 92
Автор(ы) : Бирюк Е. Н., Тарашкевич Ю. С., Крученок Т. В., Черник М. И., Захарик Н. В., Гуринович О. Л., Тяпша Ю. И.
Заглавие : Выделение и молекулярно-генетическая идентификация изолятов Lactobacillus apis
Место публикации : Экология и животный мир: международный научно-практический журнал/ РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2019. - № 2. - С. 43-51: ил. - ISSN 2224-1647 (Шифр Ж 442/2019/2). - ISSN 2224-1647
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 579.864.1 + 638.12 + 577.21.08 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пчелы--apis mellifera--пчела медоносная--apis--молочнокислые бактерии--бактерии--lactobacillus--лактобациллы--lactobacillaceae--генотипирование--изоляты--идентификация--диагностические методы--молекулярно-генетические методы--методы--pcr--пцр--rapd--праймеры--нуклеотидные последовательности--беларусь--снг--20-05
Аннотация: Представлены результаты генотипирования изолятов Lactobacillus apis, выделенных из пчелы медоносной. Установлено, что Rep- и RAPD-ПЦР обладают достаточной разграничивающей способностью для типирования исследуемых изолятов. Лучшая дискриминирующую способность показана при использовании праймеров XD8, XD9 (RAPD-ПЦР) и BOXA1R, BOXA2R, ERICIR-1, ERIC2-1 (Rep-ПЦР).
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 602.3/Г 19
Автор(ы) : Гапонова И. И., Щетко В. А., Романова Л. В.
Заглавие : Изучение выживаемости микрокапсулированных микроорганизмов Lactobacillus fermentum при воздействии неблагоприятных факторов окружающей среды
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Т. 13. - С. 32-41: рис. (Шифр Ж 963/2021/13)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 602.3 + 579.864.1
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): полезные микроорганизмы--микроорганизмы--пробиотики--бад--факторы окружающей среды--окружающая среда--жизнеспособность--биодоступность--биологические свойства--фармакологические свойства--молочнокислые бактерии--бактерии--lactobacillus fermentum--lactobacillus--микрокапсулирование--капсулирование--биополимеры--полимеры--альгинаты--полиурониды--микрокапсулированные препараты--формы применения веществ и материалов--выживаемость--исследования--беларусь--страны мира--22-05
Аннотация: Определен оптимальный процентный состав альгината натрия для капсулирования клеток Lactobacillus fermentum, изучена их выживаемость при воздействии неблагоприятных условий окружающей среды (температура, осмотический и кислотный шоки). Показано, что при повышении концентрации соли NaCl до 9 % наблюдается снижение титра некапсулированных (8,15 Ig КОЕ/г) микроорганизмов в отличие от инкапсулированных (9,3 Ig КОЕ/г). Жизнеспособность некапсулированных микроорганизмов снижается на 5 порядков при воздействии высокой температуры (50 °С), и наблюдается почти полная гибель при низких значениях pH (1,9), в то время как титр капсулированных клеток остается стабильно высоким.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.146.33.075/Г 37
Автор(ы) : Герасимович А. Д., Сидоренко А. В.
Заглавие : Бактериофаги молочнокислых бактерий Lactococcus lactis и их устойчивость к физико-химическим факторам
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2020. - Т. 12. - С. 40-59: табл. (Шифр Ж 963/2020/12)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146.33.075 + 579.864.1 + 578.81
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочные продукты--ферментированные продукты--продукты питания--молочные закваски--закваски--молочнокислые бактерии--бактерии--lactococcus lactis--lactococcus--бактериофаги--вирусы--устойчивость--ультрафиолетовые лучи--электромагнитное излучение--устойчивость к физическим факторам--теплоустойчивость--инактивация--обеззараживание--хлороформ--цитрат натрия--микробиологические исследования--исследования--21-06
Аннотация: Охарактеризованы физиологические свойства бактериофагов бактерий Lactococcus lactis, выделенных из молока, и ферментированных продуктов домашнего производства. Установлено, что исследуемые вирусы обладают строгой специфичностью, а также высокой литической активностью по отношению к фагочувствительным бактериям L. lactis. Лактофаги устойчивы к повышенным температурам и ультрафиолету, однако чувствительны к цитрату натрия и хлороформу. Наибольшей термоустойчивостью обладают фаги Lc-1 и Lc-2, сохраняющие жизнеспособность в течение 15 мин при 90 °С. Бактериофаги Lc-4 и Lc-5 более устойчивы к действию инактивирующих агентов, а Lc-2 и Lc-5 - к УФ-излучению в сравнении с остальными исследуемыми лактофагами.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.087.8
Автор(ы) : Гужвинская С. А.
Заглавие : Поиск перспективных штаммов молочнокислых бактерий для разработки пробиотиков
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского", РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Научные труды [Института экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского]/ Национальная академия наук Республики Беларусь, РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского", РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск, 2010. - Вып. 40, т. 2: Ветеринарная наука - производству. - С.74-76 (Шифр Ж 242/2010/40 т.2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.087.8 + 579.864.1 + 579.873.13 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочнокислые бактерии--бад--антагонистическая активность--биологическая активность--lactobacillus--lactobacillaceae--bifidobacterium--actinomycetales--украина--снг
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.3/Д 13
Автор(ы) : Давыдова Е. А., Заболоцкая Т. А.
Заглавие : Влияние добавочных заквасочных культур рода Lactobacillus на реологические свойства сыров, вырабатываемых при участии пропионовокислых бактерий
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2015. - № 2(28). - С. 54-60: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2015/2(28)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.3 + 579.864.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лактобациллы--lactobacillus--lactobacillaceae--пропионовокислые бактерии--бактерии--сыры--закваски--молочные продукты--реологические свойства--механические свойства--физические свойства--свойства--химические свойства--консистенция--органолептические показатели--беларусь--снг
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Заболоцкая Т. А., Давыдова Е. А., Лилишенцева А. Н.
Заглавие : Перспективы применения микроорганизмов рода Lactobacillus в сыроделии
Место публикации : Техника и технология пищевых производств: VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 г. : тезисы докладов : в 2 ч./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 1. - С.275 (Шифр 600559)
УДК : 637.336-035.66 + 579.864.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевые производства--lactobacillaceae--протеиназы--пептидазы--пептидгидролазы--созревание продуктов питания--технологические процессы--сыры--молочные продукты--органолептические показатели--качество продуктов питания--качество--беларусь--снг
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Ижик А. В., Новик Г. И.
Заглавие : Биологическая активность полярных липидов молочнокислых бактерий
Место публикации : Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы XI Международной научно-практической конференции (Минск, 3-4 октября 2012 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2012. - С. 80-84: рис. (Шифр 604199)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.862 + 579.864.1 + 577.115 + 637.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочнокислые бактерии--таксоны--lactococcus--streptococcaceae--lactobacillus--lactobacillaceae--лактобациллы--иммуноферментные методы--иммунологические методы--сыворотка крови--кровь--биологическая активность--биологические свойства--беларусь--снг
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Ижик А. В., Новик Г. И.
Заглавие : Полярные липиды молочнокислых бактерий
Место публикации : Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы XI Международной научно-практической конференции (Минск, 3-4 октября 2012 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2012. - С. 77-80: рис. (Шифр 604199)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.862 + 579.864.1 + 577.115 + 637.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочнокислые бактерии--таксоны--штаммы--lactococcus--streptococcaceae--lactobacillus--лактобациллы--lactobacillaceae--биологически активные вещества--беларусь--снг
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Романович Н. С., Кравченко Н. С., Новикова Е. Н., Василенко С. Л., Жабанос Н. К., Фурик Н. Н.
Заглавие : Изучение биотехнологического потенциала штамма Lactobacillus delbrueckii subsp. Lactis 2636 TL-A
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Место публикации : Наука, питание и здоровье: [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Ч. 2. - С. 204-212: рис. - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2) (Шифр 624842). - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146.3 + 579.864.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочная промышленность--пищевая промышленность--молочнокислые бактерии--бактерии--lactobacillus delbrueckii subsp lactis--lactobacillus--лактобациллы--штаммы--таксоны--молочные закваски--закваски--ферментная активность--биологические свойства--технологические качества--качество--беларусь--страны мира--22-25
Аннотация: С использованием культуры молочной палочки Lactobacillus delbrueckii subsp. lactis 2636 TL-A проведена оценка сквашивающей активности, органолептических и реологических свойств молока, ферментированного штаммами Lb. delbrueckii subsp. lactis при различных температурах. Определена антагонистическая активно штамма в отношении типовых культур бактерии Е .coli и дрожжевой культуры Candida albicans. Изучено наличие ß-галактозидазной и протеолитической активностей. При определении технологических режимов культивирования штамма LB. delbrueckii subsp. lactis 2636 TL-A в промышленных условиях установлены оптимальная температура культивирования и уровень активной кислотности среды культивирования, поддержание которого обеспечивает быстрое накопление биомассы. Проведена оценка развития штамма в условиях промышленного производства.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.52.03/И 39
Автор(ы) : Володько М. М., Марченко Н. М., Жабанос Н. К., Фурик Н. Н., Савельева Т. А.
Заглавие : Изучение влияния ингредиентов, используемых при изготовлении сыровяленых и сырокопченых мясных изделий, на развитие бактерий рода Lactobacillus
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2015. - Вып. 9. - С. 112-121: табл. (Шифр Ж 964/2015/9)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.52.03 + 579.864.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясные продукты--продукты питания--сырокопченые продукты--копченые продукты--сыровяленые колбасы--колбасные изделия--лактобациллы--lactobacillus--lactobacillaceae--молочнокислые бактерии--бактерии--компоненты--пищевые добавки--добавки--питательные среды--устойчивость--беларусь--снг
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Сидерко И. А., Соглаева А. А., Бирюк Е. Н., Фурик Н. Н.
Заглавие : Изучение совместного культивирования штаммов молочнокислых бактерий Lactobacillus delbrueckii subsp. lactis
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция. Наука, питание и здоровье: сборник научных трудов/ "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция (19 ; 2022 ; Минск), Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск: Беларуская навука, 2022. - С. 47-52: табл. - ISBN 978-985-08-2929-0 (Шифр 627257). - ISBN 978-985-08-2929-0
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146.33 + 579.864.1
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): lactobacillus delbrueckii subsp lactis--lactobacillus--лактобациллы--молочнокислые бактерии--бактерии--штаммы--таксоны--микроорганизмы--культивирование микроорганизмов--молочные закваски--закваски--молочное сырье--животное сырье--ферментация--технологические процессы--ферментированные продукты--продукты питания--исследования--беларусь--страны мира--22-52
Аннотация: Необходимыми компонентами продуктов переработки молока являются закваски, состав которых представлен широким разнообразием микроорганизмов. Актуальным является определение свойств культур и их комбинаций, которые планируется вводить в состав заквасок для использования в производстве ферментированных молочных продуктов. Молочнокислые бактерии Lactobacillus delbrueckii subsp. lactis обладают перспективными промышленно-ценными свойствами, в связи с чем, представляет интерес изучение совместного развития штаммов Lactobacillus delbrueckii subsp. lactis в питательных средах и молочном сырье.
Найти похожие

 1-20    21-31 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси