На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук»- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (207)Аграрные издания НАН Беларуси (22)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=этиловый спирт<.>)
Общее количество найденных документов : 207
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.


. "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция (14 ; 2015 ; Минск)

    Хлиманков, Д. В.
    Исследование влияния оптимизации процесса дрожжегенерации с дифференцированным разделением и переработкой биополимеров зернового сырья на динамику процесса сбраживания [] / Д. В. Хлиманков, Т. М. Тананайко, А. А. Пушкарь // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы XIV Международной научно-практической конференции (Минск, 8-9 октября 2015 г.) / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск : ИВЦ Минфина, 2015. - С. 128-132 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7133-44-4
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СПИРТОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- РЕКТИФИКОВАННЫЙ ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ -- ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПОЛИМЕРЫ -- ЗЕРНО -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- РОЖЬ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИЕ ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Тананайко, Т. М.; Пушкарь, А. А.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию""Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция(14 ; 2015 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/612963 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/612963 (1), ХР (2)

Найти похожие

2.
599.323.4
Л 33


    Лебедева, Е. И.
    Экспериментальная модель токсического цирроза печени у белых крыс / Е. И. Лебедева, В. С. Прудников, О. Д. Мяделец // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2015. - Том 51, вып. 1, ч. 1. - С. 84-88 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БЕЛЫЕ КРЫСЫ -- ЛАБОРАТОРНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ЦИРРОЗ ПЕЧЕНИ -- БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ -- СМЕРТНОСТЬ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ЧЕТЫРЕХХЛОРИСТЫЙ УГЛЕРОД -- ХЛОРИРОВАННЫЕ УГЛЕВОДОРОДЫ -- ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ -- СПИРТЫ -- ГИСТОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Прудников, Виктор Сергеевич (доктор ветеринарных наук ; род. 1948); Мяделец, О. Д.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ХР (3)
Свободны: ХР (3)

Найти похожие

3.
663.533
Н 76


   
    Новый вид осахаривающего средства при производстве пищевого этилового спирта [] / Е. А. Цед [и др.] // Вестник Могилевского государственного университета продовольствия : научно-методический журнал. - 2014. - № 1. - С. 53-60 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2218-1652
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВЫЕ СПИРТЫ -- ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ -- СПИРТЫ -- СПИРТОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ВЕШЕНКА -- КУЛЬТИВИРУЕМЫЕ ГРИБЫ -- PLEUROTUS OSTREATUS -- PLEUROTUS -- МИЦЕЛИЙ -- МОРФОЛОГИЯ ГРИБОВ -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ОСАХАРИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БРАЖКА -- СУСЛО -- ПОЛУПРОДУКТЫ


Доп.точки доступа:
Цед, Е. А.; Волкова, С. В.; Миронцева, А. А.; Королева, Л. М.; Писаренко, Е. Н.; Кучерявый, Л. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

4.
663.52
Х 56


    Хлиманков, Д. В.
    Изучение влияния дифференцированной переработки биополимеров зернового сырья и оптимизированных параметров процесса брожения на качественный и количественный состав микропримесей, образующихся при биосинтезе этилового спирта [] / Д. В. Хлиманков, Т. М. Тананайко, А. А. Пушкарь // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2015. - № 4(30). - С. 71-81 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РОЖЬ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТРИТИКАЛЕ -- ПШЕНИЧНО-РЖАНЫЕ ГИБРИДЫ -- СЫРЬЕ -- ПОЛИМЕРЫ -- ПРИМЕСИ -- СПИРТЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ -- СПИРТЫ -- СПИРТОВОЕ БРОЖЕНИЕ -- СБРАЖИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СПИРТОВЫЕ ДРОЖЖИ -- ДРОЖЖИ -- СУСЛО -- ПОЛУПРОДУКТЫ -- БРАЖКА


Доп.точки доступа:
Тананайко, Т. М.; Пушкарь, А. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

5.


. "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция (14 ; 2015 ; Минск)

    Соловей, В. И.
    Изучение процесса сбраживания высококонцентрированного сусла при производстве зерновых дистиллятов с применением различных рас дрожжей [] / В. И. Соловей, Т. М. Тананайко, А. А. Пушкарь // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы XIV Международной научно-практической конференции (Минск, 8-9 октября 2015 г.) / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск : ИВЦ Минфина, 2015. - С. 138-141 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7133-44-4
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СПИРТОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- СОЛОДОВЕННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ВИНОМАТЕРИАЛЫ -- СПИРТОВЫЕ ДРОЖЖИ -- СУХИЕ ДРОЖЖИ -- ДРОЖЖИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ДИОКСИД УГЛЕРОДА -- ОКСИДЫ УГЛЕРОДА -- ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ -- СПИРТЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Тананайко, Т. М.; Пушкарь, А. А.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию""Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция(14 ; 2015 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/612963 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/612963 (1), ХР (2)

Найти похожие

6.


. "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция (14 ; 2015 ; Минск)

    Пусовская, Ю. С.
    Процесс дрожжегенерации спиртового сусла из инулин- и крахмалсодержащего сырья [] / Ю. С. Пусовская, Е. М. Моргунова, А. А. Пушкарь // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы XIV Международной научно-практической конференции (Минск, 8-9 октября 2015 г.) / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск : ИВЦ Минфина, 2015. - С. 134-137 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7133-44-4
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СПИРТОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ТОПИНАМБУР -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СУСЛО -- ПОЛУПРОДУКТЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПОЛИСАХАРИДЫ -- КРАХМАЛОСОДЕРЖАЩЕЕ СЫРЬЕ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- ДИОКСИД УГЛЕРОДА -- ОКСИДЫ УГЛЕРОДА -- СПИРТОВЫЕ ДРОЖЖИ -- ДРОЖЖИ -- БИОСИНТЕЗ -- СИНТЕЗ -- ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ -- СПИРТЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Моргунова, Е. М.; Пушкарь, А. А.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию""Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция(14 ; 2015 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/612963 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/612963 (1), ХР (2)

Найти похожие

7.
663.53
П 91


    Пушкарь, А. А.
    Совершенствование биосинтеза этилового спирта путем направленного ферментативного воздействия на стадии сбраживания сусла повышенных концентраций [] / А. А. Пушкарь, В. Н. Аникеев // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2014. - № 4(26). - С. 27-33 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ -- СПИРТЫ -- СУСЛО -- ПОЛУПРОДУКТЫ -- КРАХМАЛОСОДЕРЖАЩЕЕ СЫРЬЕ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- ГЛЮКОАМИЛАЗА -- АМИЛАЗЫ -- ПРОТЕИНАЗЫ -- ПЕПТИДГИДРОЛАЗЫ -- ПРОТЕОЛИЗ -- ЛИЗИС -- СИНТЕЗ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ


Доп.точки доступа:
Аникеев, В. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

8.


. "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция (13 ; 2014 ; Минск)

    Пушкарь, А. А.
    Изучение действия энзимов различного спектра действия на скорость процесса образования этанола для низкотемпературной схемы водно-тепловой обработки сырья [] / А. А. Пушкарь, В. Н. Аникеев // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы XIII Международной научно-практической конференции (Минск, 1-2 октября 2014 г.) / ред. В. Г. Гусаков [и др.]. - Минск : ИВЦ Минфина, 2014. - С. 133-136 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7060-89-4
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СПИРТОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ -- СПИРТЫ -- ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- ДЕКСТРИНЫ -- ГЛЮКАНЫ -- СПЕКТР ДЕЙСТВИЯ -- СУСЛО -- ПОЛУПРОДУКТЫ -- ОСАХАРИВАНИЕ -- СБРАЖИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ИННОВАЦИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Аникеев, В. Н.; Национальная академия наук БеларусиРУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция(13 ; 2014 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/610476 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/610476 (1), ХР (2)

Найти похожие

9.
609852

    Нужный, В. П.
    Химия и токсикология этилового спирта и напитков, изготовленных на его основе. Токсикология [] / В. П. Нужный, В. В. Рожанец, С. А. Савчук. - Москва : [Книжный дом "ЛИБРОКОМ"], [2011]. - 196 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 173-196. - ISBN 978-5-397-01594-3 : 144700 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ -- ОТРАВЛЕНИЯ -- ИНТОКСИКАЦИЯ -- ТОКСИЧНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СИВУШНЫЕ МАСЛА -- ОТХОДЫ СПИРТОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ПРИМЕСИ -- АЛЬДЕГИДЫ -- КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Аналитический обзор исследований по изучению токсических свойств этилового спирта разного происхождения и алкогольных напитков, изготовленных на его основе, за исключением ферментированных (вино, пиво) и слабоалкогольных напитков. Излагаются методологические и методические основы оценки токсичности алкогольных напитков. Приводятся данные о сравнительной токсичности спиртов пищевого и непищевого назначения, алкогольных напитков промышленного и домашнего изготовления, а также суррогатов алкоголя. Освещаются вопросы, касающиеся сравнительной токсичности примесей и минорных соединений, присутствующих в крепких алкогольных напитках, и их влияния на токсичность этилового спирта. Обсуждается потенциальная роль таких соединений в патогенном действии алкоголя на организм человека. Подвергаются критическому анализу существующие представления относительно негативного влияния на здоровье человека этилового спирта непищевого назначения, денатурирующих добавок, а также соединений, присутствующих в алкогольных напитках. Оценивается возможность ослабления токсичности этилового спирта и алкогольных напитков.


Доп.точки доступа:
Рожанец, В. В.; Савчук, С. А.
Экземпляры всего: 1
ОКД/663/609852 (1)
Свободны: ОКД/663/609852 (1)
Найти похожие

10.
662.767.2
М 18


    Малашенкова, Н.
    Противоречия экологических экстерналий биотопливного рынка [] / Н. Малашенкова // Аграрная экономика = Agrarian economics : ежемесячный научный журнал. - 2015. - № 2. - С. 60-64 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1818-9806
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТОПЛИВО -- НЕТРАДИЦИОННОЕ ТОПЛИВО -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА -- МТБ -- ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ -- СПИРТЫ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- АГРОТЕХНИКА -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- БЕЗОПАСНОСТЬ


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

11.
611353

    Павлюковец, А. Ю.
    Формирование аминокислотного фонда в иммунокомпетентных тканях при введении животным циклофосфамида и этанола и его коррекция : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук : специальность 03.01.04 "Биология" / А. Ю. Павлюковец ; Учреждение образования "Белорусский государственный медицинский университет". - Минск, 2014. - 22 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 17-19. -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АМИНОКИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ЦИКЛОФОСФАМИД -- ФОСФОРОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ -- СПИРТЫ -- ИММУНИТЕТ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- авторефераты диссертаций


Доп.точки доступа:
Учреждение образования "Белорусский государственный медицинский университет"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

12.
611254

    Болтовский, В. С.
    Теория и технология комплексной гидролитической переработки растительной биомассы : [монография] / В. С. Болтовский ; рец.: Н. Г. Козлов, Д. А. Зайченко ; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск : [б. и.], 2014. - 267 с. : табл., рис. - Библиогр. в конце разд. - ISBN 978-985-530-392-4 : Б. ц.
    Содержание:
ХАРАКТЕРИСТИКА РАСТИТЕЛЬНОЙ БИОМАССЫ КАК СЫРЬЯ ДЛЯ ГИДРОЛИТИЧЕСКОЙ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ ПЕРЕРАБОТКИ . - С .6
Запасы и характеристика основных видов растительного сырья Республики Беларусь . - С .6-17
Особенности химического строения и структуры основных компонентов растительной биомассы . - С .17-26
Основные направления гидролитической и микробиологической переработки растительной биомассы . - С .27-31
ТЕОРИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ГИДРОЛИЗА РАСТИТЕЛЬНОЙ БИОМАССЫ . - С .36
Гидролиз полисахаридов растительной биомассы с целью получения моносахаридов . - С .36
Существующие и перспективные способы гидролиза . - С .36-44
Гидролитическая деструкция лигноцеллюлозных материалов под действием СВЧ-энергии (СВЧ-гидролиз) . - С .44-50
Гидролитическая переработка пентозансодержащей растительной биомассы с целью получения фурфурола . - С .50
Получение фурфурола парофазным гидролизом пентозансодержащего растительного сырья . - С .50-60
Получение фурфурола дегидратацией пентоз в гомогенных условиях . - С .60-65
Получение фурфурола дегидратацией пентоз в гомогенных условиях под действием энергии сверхвысоких частот . - С .65-80
Ферментативный гидролиз полисахаридов растительной биомассы . - С .80-92
ПОВЫШЕНИЕ РЕАКЦИОННОЙ СПОСОБНОСТИ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ И ЛИГНОЦЕЛЛЮЛОЗНОЙ БИОМАССЫ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ИХ ГИДРОЛИТИЧЕСКОЙ ДЕСТРУКЦИИ . - С .107
Характеристика способов предварительной обработки целлюлозы и лигноцеллюлозной биомассы, применяемых для повышения эффективности их гидролитической переработки . - С .107-123
Повышение реакционной способности целлюлозы и лигноцеллюлозных материалов под действием энергии сверхвысоких частот . - С .123
Влияние СВЧ-энергии на структуру, состав и свойства целлюлозы . - С .123-135
Влияние влаги, содержания лигнина и измельчения на эффективность СВЧ-обработки целлюлозы . - С .136-144
Кинетика процесса деструкции целлюлозы под действием СВЧ-энергии . - С .144-148
Влияние энергии сверхвысоких частот на гидролизуемость древесины . - С .148-152
Влияние энергии сверхвысоких частот на эффективность гидролитической деструкции лигноцеллюлозных материалов . - С .152-153
Влияние СВЧ-обработки на эффективность ферментативного гидролиза древесины . - С .153-157
Влияние СВЧ-обработки на эффективность кислотного гидролиза древесины и целлолигнина . - С .157-160
БИОТРАНСФОРМАЦИЯ ЛИГНОЦЕЛЛЮЛОЗНОЙ БИОМАССЫ С ЦЕЛЬЮ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТИЛОВОГО И БУТИЛОВОГО СПИРТОВ . - С .169-181
БИОКОНВЕРСИЯ ЛИГНОЦЕЛЛЮЛОЗНОЙ БИОМАССЫ С ЦЕЛЬЮ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛОКСОДЕРЖАЩИХ КОРМОВЫХ ДОБАВОК . - С .185
Состояние проблемы и основные направления ее решения . - С .185-196
Биоконверсия целлолигнина с целью обогащения белком . - С .197-203
Биоконверсия верхового торфа с низкой степенью разложения . - С .203
Анализ состава верхового торфа с низкой степенью разложения с целью получения кормовых добавок . - С .203-205
Получение кормовых добавок на основе верхового торфа . - С .205-211
Выделение и характеристика микроорганизмов - продуцентов белка, эффективных к биоконверсии верхового торфа . - С .211-214
Биоконверсия верхового торфа с низкой степенью разложения микроорганизмами - продуцентами белка . - С .214-218
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ КОМПЛЕКСНОЙ ГИДРОЛИТИЧЕСКОЙ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОЙ БИОМАССЫ . - С .225
Основные направления комплексной гидролитической переработки растительного сырья . - С .225-228
Применение СВЧ-энергии для нагрева материалов в технологических процессах . - С .228-233
Технологические процессы гидролитической переработки растительного сырья с использованием энергии сверхвысоких частот . - С .234
Повышение реакционной способности лигноцеллюлозной биомассы . - С .234-235
Технологический процесс гидролиза растительного сырья под действием СВЧ-энергии (СВЧ-гидролиз) . - С .235-240
Технологический процесс получения фурфурола дегидратацией пентозных гидролизатов под действием СВЧ-энергии . - С .240-244
Технологический процесс биоконверсии целлолигнина . - С .244-250
Технология комплексной гидролитической переработки лигноцеллюлозной биомассы с получением фурфурола и белоксодержащей кормовой добавки . - С .250-251
Технология производства обогащенной белком кормовой добавки на основе верхового торфа . - С .251-256
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- ЦЕЛЛЮЛОЗОСОДЕРЖАЩЕЕ СЫРЬЕ -- ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ -- КИСЛОТНЫЙ ГИДРОЛИЗ -- ГИДРОЛИЗ -- ЦЕЛЛЮЛОЗА -- ГЛЮКАНЫ -- ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ -- БУТАНОЛ -- СПИРТЫ -- АЛЬДЕГИДЫ -- КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ БЕЛКИ -- БЕЛКИ -- ВЕРХОВОЙ ТОРФ -- ТОРФ -- СВЧ-ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Выполнен анализ теории и технологии гидролитической и микробиологической переработки растительной биомассы с целью получения этилового спирта, фурфурола и белоксодержащих кормовых добавок. Приведены результаты исследований по применению СВЧ-энергии для повышения реакционной способности целлюлозы и эффективности последующего кислотного и ферментативного гидролиза лигноцеллюлозных материалов, осуществления гидролитической деструкции полисахаридов древесины и дегидратации пентоз в фурфурол в гомогенных условиях, а также по биоконверсии целлолигнина и малоразложившегося торфа. Рассмотрены новые энергосберегающие и экологически безопасные технологические процессы комплексной гидролитической и микробиологической переработки растительной биомассы с использованием СВЧ-энергии и ферментативных процессов.


Доп.точки доступа:
Козлов, Н. Г. \рец.\; Зайченко, Д. А. \рец.\; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет"
Экземпляры всего: 2
ОКД/630*/611254 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/630*/611254 (1), ХР (1)
Найти похожие

13.


   
    Оценка биологического потенциала сусла из топинамбура в технологии биосинтеза этанола / Ю. С. Пусовская [и др.] // Молодежь в науке - 2014 : приложение к журналу "Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі" : в 5 ч. / Национальная академия наук Беларуси, Совет молодых ученых НАН Беларуси. - Минск : Беларуская навука, 2015. - Ч. 5 : Серия аграрных наук. - С. 156-158 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-1927-7 (ч. 5). - ISBN 978-985-08-1815-7
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СПИРТОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВЫЕ СПИРТЫ -- СПИРТЫ -- ПОЛУПРОДУКТЫ -- СИНТЕЗ -- ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Пусовская, Ю. С.; Моргунова, Е. М.; Тананайко, Т. М.; Пушкарь, А. А.; Национальная академия наук Беларуси; Совет молодых ученых НАН Беларуси

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/63/613517 (1)
Свободны: ОКД/63/613517 (1)

Найти похожие

14.
663.123
М 79


    Моргунова, Е. М.
    Водоросль хлорелла как источник физиологической активности пивоваренных дрожжей [] / Е. М. Моргунова, Ю. С. Назарова, Н. А. Шелегова // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2017. - № 3(37). - С. 53-59 : граф. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИВОВАРЕНИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ПИВНЫЕ ДРОЖЖИ -- ДРОЖЖИ -- ХЛОРЕЛЛА -- ЗЕЛЕНЫЕ ВОДОРОСЛИ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- БРОЖЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ -- СПИРТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Изучена возможность применения в пивоваренном производстве компонента растительного происхождения - водоросли хлореллы как источника биологически активных веществ, необходимого для повышения физиологической активности дрожжей. Исследовано влияния кратности введения водоросли хлореллы на процесс главного брожения при применении различных генераций дрожжей.


Доп.точки доступа:
Назарова, Ю. С.; Шелегова, Н. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

15.
663.52
П 89


    Пусовская, Ю. С.
    Перспективы применения инулиназы в технологии биосинтеза этанола при переработке клубней топинамбура [] / Ю. С. Пусовская, Е. М. Моргунова, А. А. Пушкарь // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2017. - № 3(37). - С. 44-48 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТОПИНАМБУР -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ИНУЛИНАЗА -- ГЛИКОЗИДАЗЫ -- ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- ДОЗЫ -- ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ -- СПИРТЫ -- БИОСИНТЕЗ -- СИНТЕЗ -- СБРАЖИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БИОМАССА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Статья посвящена новому перспективному направлению развития спиртовой отрасли Республики Беларусь: производству этилового спирта из нетрадиционного растительного сырья - топинамбура. Описано влияние дозировки ферментного препарата инулиназы на динамику процесса сбраживания сусла и на выход биоэтанола из клубней топинамбура.


Доп.точки доступа:
Моргунова, Е. М.; Пушкарь, А. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

16.
617110

    Щербаков, С. С.
    Основы сенсорного анализа алкогольных напитков [] : учебное пособие / С. С. Щербаков ; рец. М. В. Гернет ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К. А. Тимирязева. - Москва : Издательство РГАУ-МСХА, 2016. - 175 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 171-173 (38 назв.). - ISBN 978-5-9675-1440-1 : 130 р.
Приложения: с. 157-170
    Содержание:
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СЕНСОРНОГО АНАЛИЗА . - С .4-27
Характеристика сенсорных ощущений . - С .4-7
Восприятие цветовых ощущений . - С .7-11
Восприятие запахов . - С .11-19
Восприятие вкуса . - С .19-23
Влияние отдельных факторов на вкусовые и обонятельные ощущения человека . - С .24-27
МЕТОДЫ СЕНСОРНОГО АНАЛИЗА . - С .28-46
Потребительские методы дегустационного анализа . - С .30-32
Аналитические методы сенсорного анализа . - С .32
Различительные методы дегустационного анализа . - С .32-36
Методы с использованием шкал и категорий . - С .36-39
Описательные методы дегустационного анализа . - С .39-46
ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .47-112
Оценка внешнего вида вина (Визуальное восприятие) . - С .48-55
Характеристика прозрачности . - С .48-50
Цветовые характеристики . - С .50-55
Пенистые и игристые свойства . - С .55-56
Оценка аромата вина . - С .56-76
Вещества, обуславливающие аромат и букет вина . - С .56-61
Восприятие человеком ароматических веществ вина . - С .61-63
Классификация основных типов аромата вин . - С .63-67
Характеристика посторонних тонов и запахов . - С .67-73
Описательные характеристики аромата вина . - С .73-77
Оценка вкуса вина . - С .77-88
Восприятие человеком основных элементов вкуса . - С .77-80
Описательные характеристики вкуса вина . - С .80-88
Оценка органолептических свойств коньяка . - С .88-92
Правила проведения дегустаций винодельческой продукции . - С .92-112
Основные виды дегустаций и их задачи . - С .92-94
Требования к помещению и оснащению для проведения дегустаций . - С .94-97
Подготовка проб винодельческой продукции к проведению дегустации . - С .97-99
Техника проведения органолептического анализа . - С .99-105
Обработка результатов дегустационной оценки . - С .105-112
ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПИЩЕВОГО ЭТИЛОВОГО СПИРТА И СПИРТНЫХ НАПИТКОВ . - С .113-127
Факторы, формирующие органолептические показатели пищевого этилового спирта и спиртных напитков . - С .113-116
Правила проведения дегустаций пищевого этилового спирт и спиртных напитков . - С .113-116
Техника проведения органолептического анализа . - С .117-122
Обработка результатов дегустационной оценки . - С .122-125
Особенности состава и органолептических показателей некоторых спиртных напитков . - С .125-127
ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПИВА . - С .128-154
Оценка цвета и прозрачности . - С .129-132
Оценка пенообразования . - С .132-134
Оценка аромата . - С .134-138
Оценка вкуса . - С .138-140
Отклонения во вкусе и аромате пива . - С .140-145
Основные правила проведения дегустационного анализа пива . - С .145-153
ПОДГОТОВКА ДЕГУСТАТОРОВ . - С .154-156
УДК

Кл.слова (ненормированные):
НАПИТКИ -- АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ВИНА -- МЕТОДЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- АНАЛИЗ -- ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- КОНЬЯК -- ВЫСОКОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- СПИРТЫ -- ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ -- ДЕГУСТАЦИЯ -- ОЦЕНКА -- ПИВО -- СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ЦВЕТ -- ОПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЗАПАХ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ВКУС -- АРОМАТ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ
Аннотация: В сжатой форме изложены теоретические основы и общие принципы сенсорного анализа пищевых продуктов и, в частности, алкогольных напитков. Описаны техника органолептической оценки и особенности характеристики различных типов винодельческой продукции, спиртных напитков и пива. Особое внимание уделено современным системам оценки и интерпретации результатов органолептического анализа винодельческой продукции, спиртных напитков и пива.


Доп.точки доступа:
Гернет, М. В. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииРоссийский государственный аграрный университет - МСХА имени К. А. Тимирязева
Экземпляры всего: 1
ОКД/663/617110 (1)
Свободны: ОКД/663/617110 (1)
Найти похожие

17.
663.52
Т 18


    Тананайко, Т. М.
    Оптимизация процесса биосинтеза этанола в технологии получения зерновых дистиллятов [] / Т. М. Тананайко, А. А. Пушкарь, В. И. Соловей // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2017. - № 4(38). - С. 25-33 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СПИРТЫ -- ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ -- БИОСИНТЕЗ -- ПОЛУПРОДУКТЫ -- СУСЛО -- БРАЖКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СБРАЖИВАНИЕ -- ОПТИМИЗАЦИЯ -- ДРОЖЖИ -- СПИРТОВЫЕ ДРОЖЖИ -- ВИНОМАТЕРИАЛЫ -- ДИСТИЛЛЯТЫ -- зерновые дистилляты -- УГЛЕВОДЫ -- АМИЛАЗЫ -- ГЛЮКОАМИЛАЗА -- СОСТАВ -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- КОНЦЕНТРАЦИЯ ВЕЩЕСТВ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: Целью представленной работы являлось исследование процесса ферментации с максимальным уровнем накопления этилового спирта и низким содержанием растворимых несброженных углеводов. В процессе экспериментальных работ была исследована зерновая бражка, проведена оптимизация процесса брожения при производстве зерновых дистиллятов, сделан анализ физико-химических показателей зерновой бражки, полученной в оптимизированных условиях процесса брожения. Проведение оптимизации процесса ферментации позволило подобрать дозировки ферментного препарата глюкоамилазы и начальной концентрации дрожжевых клеток для обеспечения максимального уровня накопления этилового спирта при сбраживании высококонцентрированного сусла при производстве зерновых дистиллятов.


Доп.точки доступа:
Пушкарь, А. А.; Соловей, В. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

18.
617856

    Пугачева, И. Г.
    Безопасность жизнедеятельности человека. Основы энергосбережения : методические указания к практическим занятиям для студентов, обучающихся по специальностям 1-74 02 03 "Защита растений и карантин", 1-74 02 04 "Плодоовощеводство", 1-74 02 05 "Агрохимия и почвоведение", 1-33 01 06 "Экология сельского хозяйства", 1-56 01 01 "Землеустройство", 1-56 01 02 "Земельный кадастр", 1-25 01 08 "Бухгалтерский учет, анализ и аудит", 1-25 01 04 "Финансы и кредит" / И. Г. Пугачева, А. Н. Иванистов ; рец. В. П. Дуктов ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Кафедра сельскохозяйственной биотехнологии и экологии. - Горки : БГСХА, 2017. - 40 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 39 (14 назв.). - Б. ц.
Приложения: с. 27-38
    Содержание:
Правовые механизмы регулирования потребления энергетических ресурсов . - С .3-6
Оценка энергоэффективности растениеводства . - С .6-10
Оценка энергоэффективности животноводства . - С .11-13
Нормирование расхода топливно-энергетических ресурсов . - С .13-16
Использование энергии геотермальных источников . - С .16-19
Метод получения этанола из продуктов растениеводства . - С .19-21
Получение биогаза из органических остатков . - С .22-24
Энергосбережение в быту . - С .24-26
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БИОГАЗ -- БИОТОПЛИВО -- ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ -- ЭНЕРГОРЕСУРСЫ -- НОРМИРОВАНИЕ -- РАСХОД -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- ГЕОТЕРМАЛЬНАЯ ЭНЕРГИЯ -- ВОЗОБНОВЛЯЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ -- АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ -- ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ -- СПИРТЫ -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Приведены основы правовых механизмов регулирования потребления энергетических ресурсов в Республике Беларусь, методология энергетического анализа сельскохозяйственного производства, нормирования расхода топливно-энергетических ресурсов. Рассмотрены методы получения этанола из продуктов растениеводства и получения биогаза из органических остатков.


Доп.точки доступа:
Иванистов, А. Н.; Дуктов, В. П. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Кафедра сельскохозяйственной биотехнологии и экологии
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

19.
617800

    Лях, И. В.
    Аминокислоты и биогенные амины в структурах головного мозга крыс при действии нейротоксинов [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук : специальность 03.01.04 "Биохимия" / И. В. Лях ; Учреждение образования "Гродненский государственный медицинский университет". - Гродно, 2017. - 24 с. : граф., рис. - Библиогр.: с. 17-21 (42 назв.). -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ЛАБОРАТОРНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- БЕЛЫЕ КРЫСЫ -- ХИМИЯ -- БИОХИМИЯ -- ГОЛОВНОЙ МОЗГ -- ЦНС -- ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ МОЗГ -- ГИПОТАЛАМУС -- стриатум -- большие полушария -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- АМИНЫ -- БИОГЕННЫЕ АМИНЫ -- НЕЙРОМЕДИАТОРЫ -- МЕТАБОЛИЗМ -- АЦЕТАТЫ (СОЛИ) -- АЦЕТАТ СВИНЦА -- СПИРТЫ -- ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ -- динил -- ТОКСИНЫ -- НЕЙРОТОКСИНЫ
Аннотация: Целью работы является выявление изменения метаболизма биогенных аминов и нейроактивных аминокислот при поступлении свинца в организм животных (отдельно и в сочетании с динилом или этанолом), а также разработка способа коррекции выявляемых нарушений.


Доп.точки доступа:
Учреждение образования "Гродненский государственный медицинский университет"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

20.


. "Биотехнология в плодоводстве", международная научная конференция (2016 ; аг. Самохваловичи)

    Бабаева, С. Х.
    Введение в культуру in vitro сортов винограда таджикской селекции Зебо и Сангвор [] / С. Х. Бабаева, Х. И. Бободжанова, Н. В. Кухарчик // Биотехнология в плодоводстве : материалы международной научной конференции (аг. Самохваловичи, 13-17 июня 2016 года) / "Биотехнология в плодоводстве", международная научная конференция (2016 ; аг. Самохваловичи) , Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Колорград, 2016 = Biotechnology in fruit growing. - С. 116-119 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7148-50-9
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВВЕДЕНИЕ В КУЛЬТУРУ -- ИНТРОДУКЦИЯ -- КУЛЬТУРА IN VITRO -- ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- АПИКАЛЬНЫЕ МЕРИСТЕМЫ -- МЕРИСТЕМЫ -- КЛОНАЛЬНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ -- ЭКСПЛАНТЫ -- СТЕРИЛИЗАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ -- СПИРТЫ -- ПЕРОКСИД ВОДОРОДА -- ПЕРОКСИДНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- МЕСТНЫЕ СОРТА -- СОРТА -- ВИНОГРАД -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ВИНОГРАДАРСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- ТАДЖИКИСТАН -- СНГ


Доп.точки доступа:
Бободжанова, Х. И.; Кухарчик, Наталья Валерьевна (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1961); Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт плодоводства""Биотехнология в плодоводстве", международная научная конференция(2016 ; аг. Самохваловичи)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/634/614595 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/634/614595 (1), ХР (2)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси