На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук»- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (44)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=шафран<.>)
Общее количество найденных документов : 44
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-44 
1.

Заглавие журнала :Хранение и переработка сельхозсырья -2014г.,N 7
Интересные статьи :
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ
Ермолаева Т. Я. Технологические свойства озимой ржи/ Т. Я. Ермолаева, Н. Н. Нуждина, Т. Б. Кулеватова (стр.5-7)
Кайшев А. Ш. Поверхностно-активные и физические свойства молекул пептидов, выделенных из послеспиртовой барды/ А. Ш. Кайшев, Н. Ш. Кайшева, Н. Н. Семенова (стр.8-10)
ФИЗИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗСЫРЬЯ
Вяйзенен Г. Н. Отечественный комплекс по производству мяса птицы/ Г. Н. Вяйзенен [и др.] (стр.11-16)
ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ ВЕЩЕСТВ И ПРОДУКЦИИ АПК
Деревенко В. В. Влияние ИК-термообработки на растворимость белковых фракций семян тыквы/ В. В. Деревенко, И. Н. Аленкина (стр.17-19)
Антипов С. Т. Статистический анализ процесса сушки черной смородины в вакуум-аппарате с СВЧ-энергоподводом/ С. Т. Антипов [и др.] (стр.20-22)
Наймушина Л. В. Аналитический контроль возможной фальсификации пряности шафран посевной (Crocus sativus)/ Л. В. Наймушина, И. Д. Зыкова (стр.23-27)
Татарченко И. А. Влияние пигментов и эфирного масла на качество чая/ И. А. Татарченко, Р. С. Решетова (стр.27-30)
Бегунов А. А. Метрология в пищевой и перерабатывающей промышленности/ А. А. Бегунов (стр.30-34)
Краснова М. А. Повышение каталитической активности и функциональной стабильности ксиланазы ферментного препарата "Полифермент"/ М. А. Краснова [и др.] (стр.35-37)
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКЦИИ АПК
Мотыгина А. В. Контроль качества технологического процесса на табачной фабрике/ А. В. Мотыгина, И. И. Татарченко, Б. В. Копилевич (стр.38-40)
ПРОЕКТИРОВАНИЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Садыкова Ш. А. Применение стеблей сахарного сорго в производстве продукции для детского питания/ Ш. А. Садыкова, Д. К. Максумова, К. О. Додаев (стр.41-42)
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВТОРИЧНЫХ РЕСУРСОВ И НОВЫХ ВИДОВ СЫРЬЯ
Штерман С. В. Современные альтернативные направления промышленного использования сахарозы (Часть 1)/ С. В. Штерман [и др.] (стр.43-46)
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ, МАШИНЫ И ОБОРУДОВАНИЕ
Аванесов В. М. Анализ термодинамического совершенства инфракрасного оборудования на основе эксергетического баланса/ В. М. Аванесов, Ю. М. Плаксин, В. А. Ларин (стр.47-50)
Кобылкин Д. С. Методика автоматизированного расчета технико-экономических показателей измельчения зернового сырья/ Д. С. Кобылкин, В. Г. Коротков (стр.51-54)
Романова С. Р. Управление технологическим процессом на участках кондиционирования и соусирования табачной линии/ С. Р. Романова, И. И. Татарченко, Н. В. Пуздрова (стр.54-57)
Интересные статьи :
Найти похожие


2.

Заглавие журнала :Плодородие -2014г.,N 2
Интересные статьи :
Завалин А. А. Основные итоги работы отделения земледелия за 2013 г./ А. А. Завалин (стр.2-4)
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ АГРОХИМИИ
Шафран С. А. Прогноз окупаемости затрат на применение азотных удобрений при подкормке/ С. А. Шафран [и др.] (стр.5-6)
Небытов В. Г. Эффективность суперфосфата и фосфоритной муки на фоне азотно-калийных удобрений и навоза за ротацию севооборота/ В. Г. Небытов, В. В. Коломейченко, В. И. Мазалов (стр.7-9)
Аристархов А. Н. Эффективность применения цинковых микроудобрений под яровую пшеницу на дерново-подзолистых почвах Центрального Нечерноземья/ А. Н. Аристархов, А. В. Волков, Т. А. Яковлева (стр.9-12)
Некрасова Е. В. Влияние гербицидов и удобрений на микрофлору почвы в посевах ячменя и овса голозерных сортов/ Е. В. Некрасова [и др.] (стр.12-13)
Суров В. В. Эффективность применения удобрений и флавобактерина на озимой ржи в звене полевого севооборота/ В. В. Суров, О. В. Чухина (стр.13-16)
Князьков А. Н. Оптимизация минерального питания в семеноводстве лука репчатого/ А. Н. Князьков, С. М. Надежкин, А. Ф. Агафонов (стр.16-18)
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПЛОДОРОДИЯ
Комарова Н. А. Мониторинг основных агрохимических параметров дерново-подзолистых и серых лесных почв Владимирской области/ Н. А. Комарова, В. Г. Сычев, В. И. Комаров (стр.19-22)
Дыбин В. В. Изменение плодородия дерново-подзолистой почвы и продуктивности культур при длительном применении удобрений с известкованием/ В. В. Дыбин, Л. Б. Чернышкова (стр.22-23)
Смирнова Е. Б. Влияние различных видов удобрений на плодородие чернозема и продуктивность донника в условиях Степного Прихоперья/ Е. Б. Смирнова, Н. Ю. Семенова, М. Ю. Сергадеева (стр.23-25)
Гусейнов А. М. Плодородие почвы и урожай хлопка-сырца при длительном применении удобрений в условиях Азербайджанской Республики/ А. М. Гусейнов, А. Т. Газиев, Н. В. Гусейнов (стр.25-27)
Макаров В. И. Влияние льняной костры на кислотно-щелочное состояние торфяных грунтов/ В. И. Макаров [и др.] (стр.27-29)
Адиньяев Э. Д. Изменения плодородия почвы под влиянием эрозионных процессов при различном режиме выпаса скота в субальпийском поясе/ Э. Д. Адиньяев (стр.29-32)
Авдеева Т. Н. Содержание органического углерода структурных отдельностей дерново-подзолистой почвы при различных системах земледелия/ Т. Н. Авдеева [и др.] (стр.32-36)
Просянников В. И. Динамика основных агрохимических показателей пахотных почв земель сельскохозяйственного назначения Кемеровской области/ В. И. Просянников, О. И. Просянникова (стр.37-39)
Куулар Ч. И. Оценка почвозащитной роли искусственных лесных насаждений в Ширинской степи/ Ч. И. Куулар, О. А. Сорокина (стр.39-41)
Маслова М. Д. Исследование коллоидно-химических свойств солонцовых почв физико-химическими методами/ М. Д. Маслова [и др.] (стр.41-43)
АГРОЭКОЛОГИЯ
Гукалов В. Н. Скорость вытеснения тяжелых металлов из черноземов и депонирующая способность черноземов, как факторы корректировки степени загрязнения почв/ В. Н. Гукалов [и др.] (стр.44-46)
Устюжанин А. А. Использование косвенных дешифровочных признаков при дистанционном мониторинге загрязнения почв птичьим пометом/ А. А. Устюжанин, К. Даммер, Й. Интрес (стр.46-49)
Ряховская Н. И. Эффективность использования цеолита на картофеле в трехпольном севообороте на легких вулканических почвах Камчатки/ Н. И. Ряховская, В. В. Гайнатулина, М. А. Макарова (стр.49-51)
Поздравляем юбиляра - 60 лет Мелихову В. В. (стр.52)
Интересные статьи :
Найти похожие


3.

Заглавие журнала :Плодородие -2011г.,N 3
Интересные статьи :
ИСТОРИЯ АГРОХИМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
Сычев В. Г. Роль Всероссийского научно-исследовательского института агрохимии имени Д.Н. Прянишникова (ВНИИА) в решении комплексных проблем химизации сельского хозяйства (К 80-летию со дня организации ВНИИА)/ В. Г. Сычев, В. Г. Минеев (стр.2-4)
Шевелуха B. C. Эпоха академика Д.Н. Прянишникова и проблемы современной системной биологии и биотехнологии/ B. C. Шевелуха, Н. Т. Ниловская (стр.5-6)
Белоус Н. М. О научном содружестве ученых ВНИИА, Новозыбковской сельскохозяйственной опытной станции и Брянской ГСХА/ Н. М. Белоус (стр.7-8)
БИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПЛОДОРОДИЯ
Тихонович И. А. Использование биопрепаратов - дополнительный источник элементов питания растений/ И. А. Тихонович [и др.] (стр.9-13)
Шмырева Н. Я. Баланс азота удобрений при выращивании многолетних бобово-злаковых трав на склонах/ Н. Я. Шмырева [и др.] (стр.13-15)
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ АГРОХИМИИ
Мерзлая Г. Е. Действие и последействие систем удобрения с использованием навоза/ Г. Е. Мерзлая (стр.16-19)
Державин Л. М. Научно-методологические основы проектирования применения удобрений в ресурсосберегающих технологиях/ Л. М. Державин (стр.19-22)
Шильников И. А. Вопросы известкования почв в современных условиях/ И. А. Шильников, Н. И. Аканова (стр.22-24)
Шафран С. А. Основные направления исследований Геосети по повышению окупаемости минеральных удобрений/ С. А. Шафран (стр.24-27)
Прошкин В. А. Характеристика моделей прогноза эффективности минеральных удобрений/ В. А. Прошкин (стр.27-31)
АГРОЭКОЛОГИЯ
Алексахин P. M. Техногенное загрязнение сельскохозяйственных угодий (исследования, контроль и реабилитация территорий)/ P. M. Алексахин (стр.32-35)
Седых В. А. Экономически и экологически обоснованные модели плодородия почв/ В. А. Седых [и др.] (стр.35-37)
Свириденко Д. Г. Биологическая активность в почве, загрязненной ТМ, при внесении супродита и промышленных удобрений/ Д. Г. Свириденко [и др.] (стр.38-41)
МЕТОДЫ АГРОХИМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
Ефремов Е. Н. Совершенствование мониторинга почв земель сельскохозяйственного назначения и учет состояния их плодородия/ Е. Н. Ефремов (стр.42-44)
Сычев В. Г. Информационно-технологическое обеспечение точного земледелия/ В. Г. Сычев [и др.] (стр.44-47)
Аристархов А. Н. Модели определения потребности земледелия в микроудобрениях/ А. Н. Аристархов (стр.47-50)
Милащенко Н. З. К проблеме освоения инновационных технологий/ Н. З. Милащенко, С. В. Трушкин (стр.50-52)
Ступакова Г. А. Состояние и перспективы развития метрологического обеспечения лабораторий АПК/ Г. А. Ступакова [и др.] (стр.52-56)
Интересные статьи :
Найти похожие


4.

Заглавие журнала :Агрохимия -2024г.,N 3
Интересные статьи :
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВ
Шафран С. А. Значение обеспеченности почв подвижным калием в повышении урожайности и эффективности азотных удобрений/ С. А. Шафран (стр.3-13)
Федоренко А. Н. Влияние минеральных удобрений на биологическую активность почв при использовании технологии прямого посева/ А. Н. Федоренко [и др.] (стр.14-22)
УДОБРЕНИЯ
Минакова О. А. Влияние систем удобрения и способов обработки почвы на формирование ассимиляционного аппарата и продуктивность фотосинтеза озимой пшеницы и сахарной свеклы в Центрально-Черноземном регионе/ О. А. Минакова [и др.] (стр.23-29)
РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ
Тютюнникова Е. М. Использование биостимулятора Grow-В для повышения всхожести семян табака, биометрических показателей рассады, урожайности и качества табачного сырья/ Е. М. Тютюнникова, Т. В. Плотникова (стр.30-36)
ПЕСТИЦИДЫ
Орина А. С. Действие фунгицидов на возбудителей фузариозной сухой гнили картофеля/ А. С. Орина [и др.] (стр.37-42)
Кинарейкина А. Г. Активность и некоторые кинетические параметры карбоксилэстераз у модельных насекомых в зависимости от субстрата фермента/ А. Г. Кинарейкина, Е. А. Силиванова (стр.43-49)
АГРОЭКОЛОГИЯ
Стеценко С. К. Трансформация микробного сообщества лесной подстилки при ее внесении в почву агроценоза/ С. К. Стеценко, Е. М. Андреева, Г. Г. Терехов (стр.50-60)
ЭКОТОКСИКОЛОГИЯ
Наджафарова С. И. Исследование численности и ферментативной активности микроорганизмов в почвах, загрязненных пестицидами/ С. И. Наджафарова, Ф. Ш. Кейсерухская (стр.61-65)
МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
Аветисян Д. Р. Применение беспилотных летательных аппаратов модульного типа и искусственного интеллекта при анализе состояния посевов лубяных культур/ Д. Р. Аветисян (стр.66-69)
ОБЗОРЫ
Давидянц Э. С. Полифункциональное действие регуляторов роста на основе тритерпеноидов на растения пшеницы/ Э. С. Давидянц (стр.70-96)
Интересные статьи :
Найти похожие


5.

Заглавие журнала :Агрохимия -2024г.,N 2
Интересные статьи :
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВ
Окорков В. В. Влияние особенностей динамики запасов подвижных форм азота в серой лесной почве и применения удобрений на урожайность овса при различных погодных условиях/ В. В. Окорков, Л. А. Окоркова, В. И. Щукина (стр.3-16)
Клименко О. Е. Оценка влияния приемов биологизации агроценоза яблони (Malus domestica Borkh.) на плодородие почвы и продуктивность растений/ О. Е. Клименко, А. И. Сотник, А. И. Попов (стр.17-28)
Литвинович А. В. Динамика pHKCl произвесткованной дерново-подзолистой супесчаной почвы мелиорантами различной химической природы/ А. В. Литвинович [и др.] (стр.29-35)
УДОБРЕНИЯ
Успенская О. Н. Сравнительная эффективность применения минеральных и органических удобрений при выращивании лука репчатого в однолетней культуре/ О. Н. Успенская [и др.] (стр.36-42)
РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ
Курбанова Э. Р. Эффективность предпосевной обработки регуляторами роста растений для улучшения продуктивности Astragalus babatagi и A. xanthomeloide/ Э. Р. Курбанова [и др.] (стр.43-49)
АГРОЭКОЛОГИЯ
Михалева С. Н. Особенности структуры микоценозов ячменя ярового и свойства грибов с отчужденных радиоактивно загрязненных территорий Новозыбковского района Брянской обл./ С. Н. Михалева [и др.] (стр.50-59)
Торопова Е. Ю. Основные и дополнительные экологические ниши почвенных фитопатогенов на сортах яровой пшеницы в Западной Сибири/ Е. Ю. Торопова [и др.] (стр.60-69)
ЭКОТОКСИКОЛОГИЯ
Золотарева О. А. Изменение целлюлозолитической активности и микробного дыхания почв разных типов в условиях загрязнения их тяжелыми металлами/ О. А. Золотарева, И. О. Плеханова (стр.70-78)
Пендюрин Е. А. Зоокомпост - решение проблемы органических отходов и материал для ремедиации почв, загрязненных тяжелыми металлами/ Е. А. Пендюрин [и др.] (стр.79-83)
ОБЗОРЫ
Шафран С. А. Роль плодородия почв и сорта в повышении урожайности зерновых культур/ С. А. Шафран, Е. С. Козеичева (стр.84-94)
Конищев А. А. Анализ приемов повышения продуктивности зерновых культур для снижения межгодовой вариации их урожайности/ А. А. Конищев, И. И. Гарифуллин, Е. Н. Конищева (стр.95-102)
Интересные статьи :
Найти похожие


6.

Заглавие журнала :Животноводство России -2022г.,N 3
Интересные статьи :
СЛОВО К ЧИТАТЕЛЯМ
Соболь Н. Специалист учится всю жизнь/ Н. Соболь (стр.3)
АКТУАЛЬНО
Ковалев Ю. Что ждет свиноводов в наступившем году?/ Ю. Ковалев (стр.4-7)
Некрасов А. Необходимо возрождать традиции старой школы [к вопросу подготовки и переподготовки кадров]/ А. Некрасов (стр.8)
ПТИЦЕВОДСТВО
Папазян Т. Яйцо: качество и польза для здоровья потребителя/ Т. Папазян, В. Фисинин (стр.9-11)
Кузнецов А. Опережая время. Применение инновационной системы pHi-TecH™для контроля процесса вакцинации птицы/ А. Кузнецов, А. Шафран (стр.12-14)
Ройтер Я. Гуси уральской белой породы/ Я. Ройтер, Р. Кутушев (стр.19-20)
СВИНОВОДСТВО
Антипов А. Янтарная кислота в кормах для свиноматок/ А. Антипов, В. Бабушкин, А. Гаглоев (стр.23-24)
Гутман М. Влияние теплового стресса. Чувствительность хряков и свиноматок разных пород к воздействию высоких температур/ М. Гутман, Н. Горб, В. Сороколетова (стр.27-29)
МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО
Игнатенко Т. На пути к лидерству. ГК "ЭкоНива" наращивает продажи племенного скота/ Т. Игнатенко (стр.30-31)
Донник И. Лейкоз крупного рогатого скота: современный подход/ И. Донник, М. Петропавловский (стр.32-34)
Разумовский Н. Удешевляем рацион. Кормовые бобы для лактирующих коров/ Н. Разумовский, О. Ганущенко (стр.37-38)
КОРМА
Горлов И. Выращиваем бычков в послемолочный период/ И. Горлов [и др.] (стр.41-44)
Рябчик И. Ирина Рябчик: "Экономичность и эффективность - главные преимущества наших добавок"/ И. Рябчик (стр.46-47)
Иванов А. Андрей Иванов: "Силос премиум-класса - при любой погоде". Комбинируем консерванты Фермасил и Витасил при заготовке объемистых кормов/ А. Иванов (стр.48-49)
Дронова Т. Создание бобово-мятликовых травостоев. Эффективность использования многокомпонентных агрофитоценозов/ Т. Дронова, Н. Бурцева (стр.51-53)
ВЫСТАВКИ
"АГРОС-2022": еще масштабнее и интереснее (стр.54-55)
Рейтинг крупнейших производителей свинины в РФ по итогам 2021 г. (стр.56)
Интересные статьи :
Найти похожие


7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617980
Автор(ы) : Кораблева О. А.
Заглавие : Пряности и приправы
Выходные данные : Киев: Юнiвест Медiа, 2011
Колич.характеристики :193 с.: цв. ил.
Серия: Огородник
Цена : 40 р.
УДК : 633.83
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пряности--вкусовые добавки--гвоздика (пряность)--пряные растения--бадьян--базилик--ваниль--душица--змееголовник--имбирь--кардамон--кервель--кориандр--лофант--любисток--майоран--мелисса--монарда--мята--розмарин--тимьян--тмин--фенхель--чабер--шалфей--шафран--эстрагон--эфирномасличные культуры--анис--pimpinella anisum--pimpinella--гвоздика (пряность)--калган--лапчатка прямостоячая--potentilla erecta--potentilla--катран--крамбе--перилла--масличные культуры--кресс-салат--петрушка--сельдерей--укроп--зеленные культуры--можжевельник--декоративные древесные растения--огуречная трава--borago officinalis--borago--пажитник--лекарственные растения--пастернак--чернушка--нигелла--ботаническое описание--химический состав--характеристики--биологические свойства--лекарственные свойства--свойства--пищевое использование--агротехника
Содержание : ДРАГОЦЕННЫЕ БЛАГОВОНИЯ ; ПРЯНОСТИ: МЕСТНЫЕ И КЛАССИЧЕСКИЕ ; АНИС ; БАДЬЯН ; БАЗИЛИК ; ВАНИЛЬ ; ВИТЕКС ; ГВОЗДИКА ; ГОРЧИЦА ЛИСТОВАЯ ; ДУШИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ ; ЗМЕЕГОЛОВНИК МОЛДАВСКИЙ ; ЗУБРОВКА ; ИМБИРЬ ; КАЛГАН ; КАНУФЕР ; КАРДАМОН ; КАТРАН ; КЕРВЕЛЬ ; КОРИАНДР ; КРЕСС-САЛАТ ; ЛАПЧАТКА ПРЯМОСТОЯЧАЯ ; ЛОФАНТ АНИСОВЫЙ ; ЛЮБИСТОК ; МАЙОРАН ; МЕЛИССА ЛИМОННАЯ ; МОЖЖЕВЕЛЬНИК ; МОНАРДА ; МЯТА ; ОГУРЕЧНАЯ ТРАВА ; ПАЖИТНИК ; ПАСТЕРНАК ; ПЕРЕЦ ; ПЕРИЛЛА ; ПЕТРУШКА ОГОРОДНАЯ ; РОЗМАРИН ; СЕЛЬДЕРЕЙ ; ТИМЬЯН ; ТМИН ; УКРОП ; ФЕНХЕЛЬ ; ХРЕН ; ЧАБЕР ; ЧЕРНУШКА ; ЧЕСНОЧНИК ; ШАЛФЕЙ ; ШАФРАН ; ЭСТРАГОН
Аннотация: Новая книга «Пряности и приправы» - это сборник статей о пряно-ароматических растениях, роль которых в нашей жизни трудно переоценить. Ведь они не только делают нашу пищу вкуснее, изысканнее, ароматнее, но и защищают от недугов, поддерживают хорошую психоэмоциональную и физическую форму, снимают ежедневные стрессы, помогают ощущать гармонию с природой, окружающим миром, способствуют сближению людей. Из книги вы узнаете о местных и классических пряностях, пищевой и лечебной ценности пряно-вкусовых растений, научитесь их разводить И использовать в ландшафтном дизайне, озеленении приусадебных участков.
Экземпляры :ОКД/633.8/617980(1)
Свободны : ОКД/633.8/617980(1)
Найти похожие

8.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617538
Автор(ы) : Кидин В. В.
Заглавие : Агрохимия азота, фосфора и калия : учебное пособие для подготовки магистров по направлению 35.04.03 "Агрохимия и агропочвоведение"
Выходные данные : Москва, 2014
Колич.характеристики :255 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Российский государственный аграрный университет - МCXA имени К. A. Тимирязева
Примечания : Библиогр.: с. 251-252 (28 назв.). - Приложение: с. 253
ISBN, Цена 978-5-9675-0999-5: 60.10 р.
УДК : 631.8 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): минеральные удобрения--калийные удобрения--азотные удобрения--фосфорные удобрения--применение удобрений--агротехника--питание растений--с-х культуры--минералогический состав почвы--почва--агрохимические показатели--характеристики--агрохимия--агрономия--азот--калий--фосфор--макроэлементы--учебные пособия--виды документов
Содержание : АЗОТНОЕ ПИТАНИЕ И ТРАНСФОРМАЦИЯ АЗОТА В ПОЧВЕ ; Значение азота в жизни растений ; Содержание и формы азота в растениях ; Источники азотного питания растений ; Аммонийное и нитратное питание растений ; Содержание и формы азота в почве ; Азот растительных остатков ; Превращение азота в почве ; Состав газообразных потерь азота удобрений и почвы ; Потери аммиачного азота ; Трансформация промежуточных продуктов нитрификации и денитрификации в почве ; Потери азота из почвы в результате вымывания ; Иммобилизация азота удобрений в почве ; Фиксация аммонийного азота в почве ; Трансформация иммобилизованного азота удобрений в почве ; Симбиотическая фиксация азота бобовыми растениями ; Влияние азотных удобрений на азот почвы ; Структура баланса азота удобрений в зависимости от срока их внесения ; Трансформация азота удобрений при систематическом их применении ; Использование растениями аммонийного и нитратного азота из разных горизонтов почвы ; Последействие азота удобрений ; Влияние азотных удобрений на мобилизацию азота почвы растениями ; Использование растениями и баланс азота удобрений на разноокультуренных почвах ; Особенности применения азотных удобрений ; Влияние азота удобрений на урожай и его качество ; Минеральные азотные удобрения ; АГРОХИМИЯ ФОСФОРА ; Значение фосфора в питании растений ; Фосфор в растениях ; Фосфорное питания растений ; Содержание и формы фосфора в почве ; Содержание фосфора в почве ; Вымывание фосфора из почвы ; Минеральные фосфаты почвы ; Органические фосфаты почвы ; Превращение фосфатов в почве ; Влияние удобрений на содержание подвижных фосфатов в почве ; Доступность фосфора растениям ; Доступность растениям органических фосфатов почвы ; Доступность растениям неорганических фосфатов почвы ; Влияние рН на доступность фосфора ; Фосфорные удобрения ; Мировые запасы и добыча фосфатных руд ; Фосфатное сырье для производства удобрений ; Производство фосфорных удобрений ; Растворимые фосфорные удобрения ; Цитратнорастворимые фосфорные удобрения ; Термофосфаты ; Металлургические шлаки (томасшлак, доменные и мартеновские шлаки) ; Удобрения фосфором ; Доступность фосфора органических удобрений ; Оптимизация фосфатного режима почв ; Определение содержания доступного растениям фосфора в почве ; Соотношение между азотом и фосфором и баланс фосфора ; Сроки и способы внесения фосфорных удобрений ; Сроки внесения фосфорных удобрений ; Способы внесения фосфорных удобрений ; КАЛИЙНОЕ ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ ; Физиологическая роль калия в растениях ; Потребление калия растениями ; Содержание калия в почве ; Вымывание калия из почвы ; Потери калия в результате эрозии почвы ; Формы калия в почве ; Калийный режим почв ; Показатели калийного состояния почв ; Почвенная диагностика калийного питания растений ; Определение содержания доступного калия в почве ; Доступность калия почвы растениям ; Доступность калия растениям из фракций разного гранулометрического состава ; Доступность калия растениям из разных минералов ; Необменная фиксация калия в почве ; Влияние внешних факторов на доступность калия почвы и удобрений растениям ; Калийные удобрения и их применение ; Производство удобрений ; Эффективность калийных удобрений ; Растительная диагностика калийного питания ; Оптимизация калийного питания растений ; Действие и последействие калийных удобрений ; Сроки внесения калийных удобрений ; Способы внесения калийных удобрений ; Калий и качество продукции
Аннотация: В учебном пособии изложены теоретические основы питания сельскохозяйственных растений азотом, фосфором и калием, рассмотрены вопросы запаса в почве основных элементов питания и современные достижения агрохимии по оптимизации почвенного плодородия и рациональному применению азотных, фосфорных и калийных удобрений в различных почвенно-климатических зонах страны. Рассмотрены вопросы промышленного получения азотных, фосфорных и калийных удобрений в нашей стране, затронуты оптимальные условия хранения и применения удобрений. Большое внимание уделено биологическим, химическим и физико-химическим процессам трансформации элементов питания в почве и способам целенаправленного применения удобрений.
Экземпляры :ОКД/631.8/617538(1)
Свободны : ОКД/631.8/617538(1)
Найти похожие

9.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 621007
Автор(ы) : Сычев В. Г., Шафран С. А., Самойлов Л. Н., Ваулина Г. И., Алиев А. М., Кирпичников Н. А.
Заглавие : Рациональное использование минеральных удобрений под озимую пшеницу на дерново-подзолистых почвах : рекомендации
Выходные данные : Москва: ВНИИА, 2015
Колич.характеристики :30 с.: табл.
Коллективы : Федеральное агентство научных организаций, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт агрохимии имени Д. Н. Прянишникова"
Примечания : Библиогр.: с. 29 (10 назв.)
ISBN, Цена 978-5-9238-0189-7: 10.00 р.
УДК : 633.11 + "324" + 631.82 + 631.445.24 + (083.13)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пшеница--зерновые культуры--озимые культуры--с-х культуры--применение удобрений--агротехника--минеральные удобрения--удобрения--нормы--дерново-подзолистые почвы--тип почвы--агрохимические свойства--свойства--природно-климатические условия--почвенно-климатические условия--рекомендации--виды документов--нечерноземная зона--россия--снг
Аннотация: Рассматриваются вопросы природно-климатических условий и агрохимических характеристик почв Центральной части нечерноземной зоны, нормативно-справочная база для определения потребности озимой пшеницы в минеральных удобрениях, определение доз питательных веществ под озимую пшеницу.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

10.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 619835
Автор(ы) : Сычев В. Г., Шафран С. А., Духанина Т. М.
Заглавие : Диагностика минерального питания полевых культур и определение потребности в удобрениях : [монография]
Выходные данные : Москва: ВНИИА, 2017
Колич.характеристики :219 с.: табл.
Коллективы : Федеральное агентство научных организаций, Российская академия наук, ФГБНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт агрохимии имени Д. Н. Прянишникова"
Примечания : Библиогр.: с. 205-218 (142 назв.)
ISBN, Цена 978-5-9238-0238-2: Б.ц.
УДК : 631.82 + 631.41 + 633 + 631.559 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х культуры--полевые культуры--питание растений--питание--минеральное питание--агротехника--применение удобрений--минеральные удобрения--удобрения--почва--агрохимические свойства--потребность почв в удобрениях--хозяйственно полезные признаки--урожайность--уход за растениями--подкормка растений--макроэлементы--азот--экономические показатели--экономическая эффективность--снг--россия
Аннотация: Приведены результаты обширного экспериментального материала, полученного в полевых опытах Географической сети ВНИИА и агрохимической службы, по влиянию агрохимических свойств различных почв на урожайность основных сельскохозяйственных с культур и эффективность применения под них минеральных удобрений. Специальный раздел посвящен использованию этих данных при проектировании применения минеральных удобрений и оценке их экономической эффективности.
Экземпляры :ОКД/631.8/619835(1)
Свободны : ОКД/631.8/619835(1)
Найти похожие

11.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617320
Автор(ы) : Барнаулов О. Д.
Заглавие : Лекарственные свойства пряностей
Выходные данные : Санкт-Петербург: Информ-Навигатор, 2015
Колич.характеристики :287 с
Серия: Фитодиетотерапия
Примечания : Библиогр.: с. 282-283. - Алф. указ.: с. 284-285
ISBN, Цена 978-5-906572-08-0: 105 р.
УДК : 633.83 + 615.322
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х культуры--пряные растения--свойства--лекарственные свойства--лекарственное использование--медицина--науки--фармакология--лекарственные растения--болезни человека--лечение--фитотерапия--формы применения веществ и материалов--сборы
Содержание : Лук-чеснок (Allium sativum) ; Лук репчатый (Allium сера) ; Лук победный лук медвежий, или черемша ; Укроп душистый (Anethum graveolus) ; Анис обыкновенный (Anisum vulgare) ; Тмин обыкновенный (Carum carvi) ; Фенхель обыкновенный, укроп аптечный, укроп волошский (Foeniculum vulgare) ; Кориандр посевной, кишинец, кинза, китайская петрушка (Coriandrum sativum) ; Петрушка кудрявая, петрушка огородная (Petroselinum crispum, P. sativum) ; Сельдерей пахучий (Apium graveolens) ; Ажгон душистый, айован, шабрий, индийский тмин, римский тмин ; Кумин тминовый, кмин, зираи, зард (Cuminum cyminum) ; Клубнетмин персидский, зира ; Кунжут индийский, кунжут восточный, сезам (Sesamum indicum, S. orientale) ; Дягиль лекарственный, ствольник, дудник, сладкий ствол, вох, бадранка и др.) (Angelica (Archangelica) officinalis). Дягиль лесной (Angelica sylvestris) ; Пастернак посевной, полевой борщ, козелец, олений корень (Pastinaca sativa) ; Купырь бутенелистный, кервель обыкновенный (Anthriscus cerefolium) ; Купырь лесной (Anthriscus sylvestris) ; Любисток лекарственный, зоря, любистник (Levisticum officinalis) ; Хрен деревенский (Armoracia rusticana) ; Горчица сарептская (Brassica juncea, Sinapis juncea). Горчица белая, желтая, английская (Sinapis alba). Горчица черная, французская, настоящая (Brassica nigra) ; Клоповник посевной или кресс-салат (Lepidium sativum) ; Перец черный (Piper nigrum) ; Перец душистый, ямайский, английский, гвоздичный, пимента лекарственная, ормуш (Pimenta officinalis, P. dioica) ; Перец красный (Capsicum annuum) ; Имбирь лекарственный (Zingiber officinalis) ; Куркума зедоариа, цитварная, цитварный корень (Curcuma zedoaria). Куркума домашняя (Curcuma domectica). Куркума высокая (Curcuma longa). Куркума ароматная (Curcuma aromatica). Куркума буровато-серая (Curcuma caesia) ; Альпиния лекарственная, альпиния галанга, калган китайский, калган истинный (Alpinia galanga, Alpinia officinarum, Alpinia malacensis) ; Гедихиум венценосный, кемпферия гедихий (Hedychium coronarim, Kaempferia hedichium) ; Кардамон настоящий (Elettaria cardamonum) ; Гвоздика, бутоны гвоздичного дерева (Eugenia caryephyllata, Caryephyllus aromaticum) ; Лавр благородный (Laurus nobilis) ; Корица, коричное дерево, циннамон (Cinnamomum ceylonicum, Cinnamomum cassia) ; Бадьян настоящий, звездчатый анис, китайский анис (Illicum (Illicíum) verum) ; Шафран посевной (Crocus sativus) ; Мускатный орех, мускатник душистый (Myristica fragraus) ; Мята перечная, мята английская (Mentha piperita). Мята полевая (Mentha arvensis). Мята водная (Mentha aquatica) ; Тимьян ползучий (чабрец, богородская трава, святая травка, фимиамник) (Thymus serpyllum). Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris) ; Базилик камфарный (Ocimum basilicum) ; Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis) ; Майоран садовый, колбасная трава, душица садовая (Origanum majoranica, Majorana hortensis) ; Душица обыкновенная (Origanum vulgare) ; Можжевельник обыкновенный, яловец, баккаут (Juniperus communis) ; Аир болотный, аирный корень, явер, татарское зелье, калмус (Acorus calamus) ; Каперсы колючие, травянистые (Capparis spinosa, С herbacea) ; Портулак огородный (Portulaca oleracea) ; Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris) ; Кизил мужской, обыкновенный (Cornus mascula) ; Цикорий обыкновенный (Cichorium intibus) ; Полынь эстрагон, тархун (Artemisia dracunculus) ; Полынь обыкновенная, чернобыльник (Artemisia vulgaris) ; Тысячелистник обыкновенный (Achillea milifollium) ; Смородина черная (Ribes nigrum) ; Котовник кошачий, кошачья мята (Nepeta cataria). Котовник крупноцветковый (N. grandiflora). Котовник сибирский (N. sibirica) ; Схизонепета однолетняя (Schizonepeta annua). Схизонепета многонадрезная (S. multifida) ; Чабер садовый (Satureja hortensis). Чабер колосоносный (S. spicigera). Чабер крымский (S. taurica) ; Зизифора пахучковидная (Ziziphora clinopodioides). Зизифора бунге (Z. bungeana) ; Солодка голая (Glycyrrhiza glabra). Солодка уральская (G.uralensis) ; Солодка шиповатая (Glycyrrhiza aspera) ; Лимон (Citrus limon) ; Пажитник голубой (Trigonella coerulea). Пажитник сенной (Trigonella foenum-graecum) ; Гравилат речной (Geum rivale). Гравилат городской (С. urbanum). Гравилат аллепский (С. alleppicum) ; Шалфей лекарственный (Salvia officinalis). Шалфей мускатный (S. sclarea). Шалфей римский (S. horminum) ; Змееголовник молдавский (Dracocephalum moldavica). Змееголовник поникающий (D. nutans) ; Эльсшольция реснитчатая (Elsholtzia ciliata) ; Пахучка обыкновенная, душевик обыкновенный (Clinopodium vulgare, Calaminta clinopodium) ; Иссоп лекарственный, обыкновенный (Hyssopus officinais). Иссоп зеравшанский (Hyssopus seravhanicus). Иссоп узколистный (Hyssopus. angustifolii). Иссоп остроконечный (Hyssopus cuspidatus) ; Шандра обыкновенная (Marrubium vulgare) ; Железица горная (Sideritis montana). Железица крымская (S. taurica) ; Горец змеиный, раковые шейки, змеевик (Polygonum bistorta) ; Подмаренник душистый (Galium odoratum, Asperula odorata). Подмаренник Такета (Galium Taquetii). Подмаренник настоящий (Galium verum). Подмаренник северный (Galium boreale) ; Прутняк священный, перец дикий, Авраамово дерево (Vitex agnus-castus) ; Примеры использования пряностей при составлении поликомпонентных сборов
Аннотация: В книге подробно освещены целебные свойства более 100 видов пряноароматических растений от знакомых всем лука, чеснока, листа лавра благородного до менее известных, например куркумы, ажгона, альпинии (калгана), солодки. История использования лечебных свойств пряностей в традиционных медицинах Индии, Китая, Вьетнама, Японии, Кореи, Тибета, Ирана и Таджикистана, арабских стран насчитывает тысячелетия. Однако в связи с воспитываемым небрежением к лечению лекарственными растениями, отсутствием отечественной школы фитотерапевтов многие сведения, достижения утрачиваются. Одна из задач этой книги - проиллюстрировать широкие возможности фитотерапии, недостижимые для лечения синтетическими веществами. Приведены рецепты сборов с использованием пряностей для лечения больных различными заболеваниями, а также примеры и результаты их применения в практике автора, варианты включения в поликомпонентные, индивидуально подобранные сборы.
Экземпляры :ОКД/633.8/617320(1)
Свободны : ОКД/633.8/617320(1)
Найти похожие

12.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 615107
Автор(ы) : Чекмарев П. А., Сычев В. Г., Шафран С. А., Коршунов А. В.
Заглавие : Как с наибольшей пользой применять удобрения под картофель : (рекомендации)
Выходные данные : Москва: ВНИИА, 2015
Колич.характеристики :39 с.: табл.
Коллективы : Федеральное агентство научных организаций, Государственное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт агрохимии им. Д. Н. Прянишникова"
ISBN, Цена 978-5-9238-0188-0: Б.ц.
УДК : 633.491 + 631.82 + 631.8.022.3 + (083.13) + (470+571)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): картофель--клубнеплодные культуры--применение удобрений--агротехника--минеральные удобрения--удобрения--экономическая эффективность--экономические показатели--интенсивные технологии--технологии--формы удобрений--формы применения веществ и материалов--сроки применения--сроки--россия--страны мира
Аннотация: Рекомендации посвящены вопросам рационального применения минеральных удобрений под картофель на основных типах почв России. Повышенное внимание уделено влиянию агрохимических свойств почв на эффективность удобрений и использованию этих данных для определения доз питательных веществ на получение запланированного урожая.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

13.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 611064
Автор(ы) : Сычев В. Г., Шафран С. А., Прошкин В. А., Адрианов С. Н., Духанина Т. М., Козеичева Е. С., Шаброва Е. В., Швыркина С. В., Самойлов Л. Н., Федотова Л. С., Коршунов А. В., Кравченко А. В.
Заглавие : Прогнозная оценка окупаемости минеральных удобрений прибавкой урожая картофеля в зависимости от агрохимических свойств почв
Выходные данные : Москва: ВНИИА, 2014
Колич.характеристики :79 с.: табл.
Коллективы : Федеральное агентство научных организаций, Государственное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт агрохимии им. Д. Н. Прянишникова"
Примечания : Авт. указаны на обороте тит. л.
ISBN, Цена 978-5-9238-0171-2: Б.ц.
УДК : 635.21 + 631.8 + (470+571)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): картофель--клубнеплодные культуры--solanum tuberosum--solanum--применение удобрений--агротехника--тип почвы--агрохимические свойства--минеральные удобрения--органические удобрения--фосфорные удобрения--калийные удобрения--удобрения--навоз--нормы--окупаемость--прибавка урожая--урожай--прогнозирование--методы--свойства--россия--страны мира
Содержание : ЭФФЕКТИВНОСТЬ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ КАРТОФЕЛЯ ПО НОРМАЛЬНЫМ (БАЗОВЫМ) ТЕХНОЛОГИЯМ ; Эффективность применения минеральных удобрений под картофель в целом по России ; Прибавка урожая от азотных удобрений ; Прибавка урожая от фосфорных удобрений ; Прибавка урожая от калийных удобрений ; Окупаемость азотных удобрений прибавкой урожая ; Окупаемость фосфорных удобрений прибавкой урожая ; Окупаемость калийных удобрений прибавкой урожая ; Эффективность применения минеральных удобрений под картофель по федеральным округам ; ЭФФЕКТИВНОСТЬ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ КАРТОФЕЛЯ ПО ИНТЕНСИВНЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ ; Эффективность азотных удобрений при возделывании картофеля по интенсивным технологиям ; Эффективность фосфорных удобрений при возделывании картофеля по интенсивным технологиям ; Эффективность калийных удобрений при возделывании картофеля по интенсивным технологиям ; ПРИЛОЖЕНИЯ ; Характеристика выборок полевых опытов, использованных при разработке нормативов окупаемости азотных удобрений ; Характеристика выборок полевых опытов, использованных при разработке нормативов окупаемости фосфорных удобрений ; Характеристика выборок, использованных при разработке нормативов окупаемости калийных удобрений ; Статистическая характеристика связи прибавки урожайности картофеля от азотных удобрений с агрохимическими свойствами почвы и дозами азота ; Статистическая характеристика связи прибавки урожайности картофеля от фосфорных удобрений с агрохимическими свойствами почвы и дозами фосфора ; Статистическая характеристика связи прибавки урожайности картофеля от калийных удобрений с агрохимическими свойствами почвы и дозами калия
Экземпляры :ОКД/635.21/611064(1)
Свободны : ОКД/635.21/611064(1)
Найти похожие

14.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617114
Автор(ы) : Лапушкин В. М.
Заглавие : Питание и удобрение садовых культур : учебное пособие
Выходные данные : Москва: Издательство РГАУ-МСХА, 2016
Колич.характеристики :243 с.: табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К. А. Тимирязева
Примечания : Библиогр.: с. 241-242 (26 назв.)
ISBN, Цена 978-5-9675-1507-1: 110 р.
УДК : 631.8 + 634/635 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): питание растений--система удобрения--применение удобрений--гипсование--известкование--химическая мелиорация--минеральные удобрения--органические удобрения--удобрения--агротехника--овощные культуры--садовые культуры--с-х культуры--ягодные культуры--плодовые культуры--декоративные древесные растения--цветочные культуры--декоративные растения--газоны--химический состав--характеристики--химические свойства--свойства--почва--учебные пособия--виды документов
Содержание : ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И КАЧЕСТВО УРОЖАЯ. ОСНОВЫ ПИТАНИЯ РАСТЕНИЙ ; Химический состав и качество урожая ; Питание растений ; АГРОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПОЧВЫ В СВЯЗИ С ПИТАНИЕМ РАСТЕНИЙ И ПРИМЕНЕНИЕМ УДОБРЕНИЙ ; Состав и поглотительная способность почвы ; Реакция и буферная способность почвы ; Содержание элементов питания в почве и их доступность растениям ; ХИМИЧЕСКАЯ МЕЛИОРАЦИЯ ПОЧВ ; Отношение растений к реакции почвы и известкование кислых почв ; Гипсование солонцов ; МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ ; Классификация удобрений ; Азотные удобрения ; Фосфорные удобрения ; Калийные удобрения ; Магниевые удобрения ; Микроудобрения ; Комплексные удобрения ; Углекислота ; ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ ; Подстилочный навоз ; Бесподстилочный навоз ; Навозная жижа ; Птичий помет ; Компосты ; Зеленое удобрение ; СИСТЕМА ПРИМЕНЕНИЯ УДОБРЕНИЙ ; Методы определения потребности растений в удобрениях и способы их применения ; Особенности питания и удобрения овощных культур в открытом грунте ; Особенности питания и удобрения овощных культур в защищенном грунте ; Особенности питания и удобрения основных плодовых культур ; Особенности питания и удобрения основных ягодных культур и винограда ; Удобрение декоративных культур
Аннотация: В учебном пособии рассмотрены теоретические и практические вопросы питания растений, химической мелиорации почв, применения минеральных и органических удобрений при выращивании овощных культур открытого и защищенного грунта, плодовых, ягодных и декоративных культур.
Экземпляры :ОКД/634/617114(1)
Свободны : ОКД/634/617114(1)
Найти похожие

15.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 615642
Автор(ы) : Сычев В. Г., Шафран С. А., Духанина Т. М., Козеичева Е. С., Налиухин А. Н.
Заглавие : Система оценки влияния агрохимических факторов на формирование урожайности льна-долгунца
Выходные данные : Москва: Изд-во ВНИИА, 2016
Колич.характеристики :123 с.: табл.
Коллективы : Российская академия наук, Федеральное агентство научных организаций, ФГБНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт агрохимии имени Д. Н. Прянишникова"
Примечания : Библиогр.: с. 53 (8 назв.). - Приложения: с. 54-122Авт. указаны на обороте тит. л.
ISBN, Цена 978-5-9238-0217-7: Б.ц.
УДК : 633.521 + 631.8 + 631.559 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лен-долгунец--лен--linum usitatissimum--linum--применение удобрений--система удобрения--удобрения--азотные удобрения--калийные удобрения--фосфорные удобрения--почва--агрохимические свойства--севообороты--предшественники--хозяйственно полезные признаки--урожайность--окупаемость--методы оценки--россия--страны мира
Экземпляры :ОКД/633.521/615642(1)
Свободны : ОКД/633.521/615642(1)
Найти похожие

16.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626848
Заглавие : Энциклопедия питания : справочное издание : в 10 т. Т. 5 : Биологически активные добавки . -2-е изд., стереотип.
Выходные данные : Москва: КноРус, 2022
Колич.характеристики :380 с.: рис., табл.
ISBN, Цена 978-5-406-10221-3 (т. 5): 95.00 р.
УДК : 613.2 + 664.022.3 + 641.56 + (031)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): питание человека--лечебно-профилактическое питание--здоровое питание--продукты питания--бад--пищевые добавки--биологически активные вещества--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--энциклопедии--виды документов--22-35
Содержание : Введение ; БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ: ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ, КЛАССИФИКАЦИЯ, АКТУАЛЬНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ; Актуальность применения БАД ; Опыт применения БАД в зарубежных странах ; Цель использования БАД в мировой практике ; Определение БАД ; Классификация биологически активных добавок ; Нутрицевтики ; Парафармацевтики ; Пробиотики ; Классификация БАД в зависимости от вида используемого сырья и производимых готовых форм ; Классификация БАД в зависимости от вида сырья и способа производства ; Классификация БАД по форме выпуска ; БАД и пищевые добавки - в чем отличие ; БАД - это пища или лекарство ; Потенциальные риски, возникающие при приеме БАД ; Безопасность применения БАД ; Что такое БАД ; ОСНОВНЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ, ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ ; Биологически активные вещества, антиоксиданты, свободные радикалы ; Витамины ; Водорастворимые витамины ; Жирорастворимые витамины ; Витаминизация пищевых продуктов ; Каротиноиды фруктов, ягод, овощей, оздоровительные и лечебные свойства ; Хлорофиллы овощей, их уникальное профилактическое действие на организм человека ; Фенольные соединения фруктов, ягод, овощей - иммуномодуляторы, антиоксиданты, детоксиканты, обладающие бактерицидным действием ; Антоцианы плодов, овощей, ягод, лекарственного сырья ; Минеральные вещества - биологически активные вещества и их основные функции в организме человека ; Макроэлементы (Са, К, Mg, Р, Na, Fe, CI) ; Микроэлементы (I, F, Co, Ni, Mn, Zn, Cr, Cu) ; Трансформация минеральных веществ при изготовлении пищевых продуктов ; Неперевариваемые компоненты плодовоовощного сырья - пребиотики (пищевые волокна: целлюлоза, пектиновые вещества, инулин) ; Пищевые волокна плодов и овощей (полисахариды 2-го порядка) ; Клетчатка (целлюлоза) плодов и овощей ; Пектиновые вещества плодов и овощей, их лечебно-профилактическое действие ; Полисахарид инулин, лечебно-профилактическое действие ; Белки: характеристика, физиологические функции и значение в укреплении здоровья ; Функциональные свойства белков в технологических процессах при переработке различного пищевого сырья ; Содержание белков в фруктах, ягодах и овощах, их усвояемость ; ФРУКТЫ, ЯГОДЫ И ОВОЩИ КАК ТРИ В ОДНОМ: ИСТОЧНИКИ БАВ, БАД И САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ; Витамин- и антоциан-содержащие фрукты, ягоды и овощи: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение ; Яблоки (Pomum) ; Груша (Pyrus) ; Смородина черная (Ribes nigrum L.) ; Вишня (Cerasus vulgaris) ; Малина обыкновенная (Rubus idaeus L.) ; Клубника (Fragaria viridis) ; Смородина красная (Ribes rubrum) ; Слива домашняя (Prunus domestica) ; Лимоны (Citruslimon) ; Апельсины (Citrussinensis (L.) Osbeck) ; Каротинсодержащие овощи и плоды: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение, инновации ; Столовая морковь (Daucus) ; Тыква (Cucurbita) ; Томаты (Lucopersicum) ; Абрикос (Prunus armeniaca) ; Хурма (Diospyros lotus) ; Хлорофиллсодержащие овощи: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение, инновации ; Капуста брокколи (Brassica oleracea) ; Брюссельская капуста (Brassica oleracea var. gemmifera) ; Шпинат (Spinacia oleracea) ; Фасоль стручковая (Phaseolus) ; Зелень петрушки (Petroselinum crispum) ; Зелень укропа (Anethum) ; Пряные овощи с высоким содержанием ароматических веществ и фитонцидов: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение, инновации ; Перец сладкий (Capsicum annuum) ; Чеснок (Allium sativum) ; Хрен обыкновенный (Horseradish) ; Сельдерей пахучий (Apium graveolens) ; Лук репчатый (Allium сера) ; Овощи и грибы с высоким содержанием пищевых волокон: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение, инновации ; Капуста белокочанная (Brassica oleracea) ; Цветная капуста (Brassica oleracea L. var. Botrytis L) ; Грибы шампиньоны (Agaricaceae) ; Кабачки (Cucurbita реро var. giromontina) ; Баклажан (Solanum melongena) ; Топинамбур (Helianthus tuberosus) ; БИОЛОГИЧЕСИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ ИЗ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ: ПОРОШКИ И КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ СОКИ ; БАД из плодов и овощей в форме порошков ; БАД из фруктов и ягод в форме концентрированных соков ; ДИКОРАСТУЩИЕ ЯГОДЫ КАК ТРИ В ОДНОМ: БАД, БАВ И ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ; Черноплодная рябина (Aronia melanocarpa) ; Шиповник (Rosa cinnamomea L.) ; Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides L.) ; Клюква обыкновенная или болотная (четырехлепестная) (Oxycoccus palustris Pers (О. quadripetalus Gilib) ; Бузина черная (Sambucus nigra) ; Ирга обыкновенная (Amelanchier rotundifolia Dum.) ; Калина обыкновенная (Viburnum opulus L.) ; Боярышник колючий (Crataegus oxyacantha L.) ; Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia L.) ; Голубика (Vaccinium uliginosum L.) ; Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus) ; Ежевика сизая или куманика (Rubus fruticosus L.) ; Кизил обыкновенный (Comus mas L.) ; Земляника лесная (Fragaria vesca L.) ; Шелковица (тутовник) (Morus nigra, Morus alba) ; Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris L.) ; Терновник (терн) (Prunus spinosa) ; Жимолость съедобная (Lonicera caerulea) ; Справочные таблицы содержания БАВ в дикорастущих ягодах - натуральных БАД ; АССОРТИМЕНТ БАД И ПРОДУКТОВ ДЛЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ ИЗ ДИКОРАСТУЩИХ ЯГОД ; Ассортимент традиционных БАД и продуктов из дикорастущих ягод ; БАД в форме замороженных дикорастущих ягод ; БАД в форме сушеных дикорастущих плодов и ягод ; ПРЯНОСТИ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ - НАТУРАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ БАВ ; Пряно-вкусовые лекарственные травы ; Мята перечная (Folium Mentha piperita L) ; Мелисса лекарственная (Melissa officinalis L) ; Тимьян обыкновенный или чабрец (Thymus vulgaris L) ; Душица обыкновенная (Oniganum vulgare L) ; Зубровка душистая (Hierochioe odorata L) ; Донник лекарственный (Melilotus officinalis (L.) Pall) ; Шафран посевной (Crocus sativus L) ; Хмель обыкновенный (Humulus lupulus L) ; Любисток лекарственный (Levisticum officinalis Koch) ; Полынь эстрагонная, тархун (Artemisia dracunculus L.) ; Дудник лесной (Angelica sylvestris L.) ; Липа сердцелистная (Тilia cordata L.) ; Шалфей лекарственный (salvia officinalis L.) ; Остро-вкусовые пряные растения (натуральные пряности) ; Плоды кориандра (Coriandri fructus) ; Тмин обыкновенный (Carom carve L.) ; Укроп пахучий (Anethum graveolens L.) ; Плоды фенхеля (Foeniculi froctus) ; Базилик камфорный (Ocimum basilicum L.) ; Лавровый лист (Lauri folium) ; Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis L.) ; Корень лапчатки (Potentilla erecta (L.) Reausch) ; Корень аира (Calami rhizoma) ; Лаванда лекарственная (Lavandula officinalis Chaix) ; Анис обыкновенный (Anisum vulgare Gaertn) ; Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis L.) ; Майоран садовый (Majoran hortensis Moench) ; Гвоздика (Syzygium aromaticum (L.) Mtr.er.LM. Perry) ; Перец черный (Piper nigruml L.) ; Перец душистый (Pimtnta officinalis Lindl) ; Мускатный орех (Myristica fragrans Houtt) ; Померанцевая корка (Citrus aurantium L.) ; Ваниль душистая (Vanilla Fragrans (Salisb.) Ames) ; Имбирь аптечный (Zingiber officinale Rosc.) ; Корица китайская (Cinnamomum cassia Blume) ; Кардамон (Elettaria cardamorum Maton) ; Калган лекарственный (Alpinia officinarum Hance) ; Лекарственное растительное сырье ; Эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea Moench) ; Календула (Calendula officinalis L.) ; Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus L.) ; Ромашка аптечная (Matricaria chamomilla L.) ; Крапива двудомная (Urtika dioica L.) ; Щавель конский (Rumex confertus) ; Ламинария сахаристая (Laminaria saccharina (L.) Lamour) ; Каркаде, суданская роза (Hibiscus Sabdariffa) ; БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ ИЗ НАТУРАЛЬНЫХ ПРЯНОСТЕЙ ; БАД из натуральных пряностей в форме порошков ; БАД из натуральных пряностей в форме водно-спиртовых экстрактов ; БАД в форме фиточаев из натуральных пряностей и лекарственного пряно-ароматического сырья ; БАД в форме CO2-экстрактов из натуральных пряностей и лекарственного пряно-ароматического растительного сырья
Аннотация: Приведена обширная информация о целебных свойствах различных растительных БАВ, а также доказательства их уникального влияния на организм человека, укрепление здоровья и продолжительность жизни. Систематизированы и получены количественные данные по содержанию БАВ в основных видах плодов и овощей. Впервые плоды, овощи и дикорастущие ягоды рассмотрены как три в одном: источники БАВ, БАД к пище и самостоятельные оздоровительные продукты. В связи с тем, что плоды и овощи слабо усваиваются организмом человека (на 30-40 %), авторами предложены разработанные ими инновации, включающие в себя методы глубокой переработки и сенсационные факты получения БАД и пищевых продуктов с рекордным содержанием БАВ.
Экземпляры :ОКД/664/626848(1)
Свободны : ОКД/664/626848(1)
Найти похожие

17.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 473819
Заглавие : Классификатор рода Crocus L. - шафран
Выходные данные : Ленинград, 1986
Колич.характеристики :16, [1] с.: рис.
Коллективы : Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина, Всесоюзный научно-исследовательский институт растениеводства имени Н. И. Вавилова
Примечания : Приложение: с. 16.
Цена : Б.ц.
УДК : 635.9 + 582.582.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): шафран--декоративные клубнелуковичные растения--классификация--морфологические признаки--фазы развития растений--стадии развития--биологические свойства--свойства--агробиологическая характеристика--характеристики--хозяйственно полезные признаки--устойчивость к физическим факторам--устойчивость--болезни растений--вредители растений--вредные организмы--22-16
Аннотация: Предлагаемый классификатор рода Crocus L. - шафран - позволит упорядочить информацию о культуре, способе ее сбора, хранения и обработки на ЭВМ, включает оценку большинства изучаемых признаков и может стать основой широкого унифицированного и Международного классификаторов СЭВ.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

18.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628564
Автор(ы) : Мичурин И. В.
Заглавие : Процесс выведения и помологическое описание сортов плодово-ягодных культур
Выходные данные : Москва: Юрайт, 2023
Колич.характеристики :225, [1] с.: рис., портр. + 14 вкл. л.
Серия: Антология мысли
ISBN, Цена 978-5-534-09580-7: 55.00 р.
УДК : 634 + 631.526.32
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плодоводство--садоводство--яблоня--груша--айва--ирга--рябина--семечковые культуры--вишня--черешня--слива--абрикос--персик--косточковые культуры--церападус--вишне-черемуховые гибриды--миндаль--орехоплодные культуры--ежевика--малина--актинидия--ягодные культуры--виноград--с-х культуры--сорта--гибриды--селекция--агробиологическая характеристика--характеристики--морфологические признаки--урожайность--хозяйственно полезные признаки--исследования--россия--страны мира--23-52
Содержание : ЯБЛОНИ ; Антоновка полуторафунтовая (шестисотграммовая) ; Антоновка шафранная ; Бельфлер-китайка ; Бельфлер красный ; Бельфлер рекорд ; Бессемянка мичуринская ; Борсдорф-китайка ; Зимний аркад ; Кальвиль анисовый ; Кандиль-китайка ; Китайка анисовая ; Китайка золотая ранняя ; Комсомолец ; Красный штандарт ; Кулон-китайка ; Парадизка мичуринская ; Парадокс ; Пепин-китайка ; Пепин шафранный ; Ренет бергамотный ; Синап Мичурина ; Славянка ; Таежное ; Трувор ; Шампанрен-китайка (Кальвиль-китайка) ; Шафран-китайка ; Шафран северный осенний ; Груши ; Бере зимняя Мичурина ; Бере победа ; Вегетативная ; Русская молдавка ; Суррогат ; Толстобежка ; АЙВА И ИРГА ; Айва Северная ; Ирга (Amelanchier vulgaris Mch.) ; РЯБИНЫ ГИБРИДНЫЕ ; Ликерная ; Бурка ; Гранатная ; Мичуринская десертная ; Черноплодная (Sorbus melanocarpa Neynhold) ; ВИШНИ ; Бастард черешни ; Идеал ; Краса севера ; Мономах ; Морель миндальная ; Плодородная Мичурина ; Полевка ; Полжир ; Рогнеда ; Ширпотреб черная ; Юбилейная ; ЦЕРАПАДУС ; Процесс появления совершенно нового вида Прунуса, названного мною Церападус ; Церепадус №1 ; Церападус Сладкий ; ЧЕРЕШНИ ; Первая ласточка ; Первенец ; Черная горькая ; СЛИВЫ ; Персиковая ; Ренклод колхозный ; Ренклод реформа ; Ренклод терновый ; Терн десертный ; Терн сладкий ; Чернослив Козловский ; АБРИКОСЫ ; Лучший мичуринский ; Монгол ; Сацер ; Северный абрикос ; Товарищ ; МИНДАЛЬ И ПЕРСИКИ ; Персики Железный канцлер, Эльберта и две новые гибридные разновидности дикого миндаля ; Миндаль Посредник ; ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ И ВИНОГРАД ; Ежевика Изобильная ; Малина продуктивная ; Малина Техас ; Новый сорт черной малины Арабка ; Новые сорта смородины из сеянцев Крандаля ; Новые выносливые сорта рано созревающего винограда, годные для культуры в средней полосе России и некоторых частях Сибири ; Виноград Северный белый ; Виноград Северный черный ; АКТИНИДИЯ ; Географические и климатические данные о местностях родины актинидии ; Мое заключение о значении актинидии для культуры в средней России ; К описанию актинидии ; Actinidia chinensis ; Актинидия коломикта ранняя ; Актинидия ; К описанию актинидий ; Новые разновидности актинидии ; Актинидия Ананасная Мичурина ; Актинидия Клара Цеткин ; Актинидия Поздняя ; Актинидия Ранняя ; Актинидия Урожайная
Аннотация: Изложены методы выведения высококачественных и высокоурожайных сортов различных полевых культур, плодовых дерьвьев, овощных растений.
Экземпляры :ОКД/634/628564(1)
Свободны : ОКД/634/628564(1)
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Глубшева Т. Н., Пожидаева С. А.
Заглавие : Результаты интродукции некоторых луковичных растений, занесенных в Красную книгу Белгородской области
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Научно-практический центр по биоресурсам, Центральный ботанический сад, "Интродукция, сохранение и использование биологического разнообразия мировой флоры", международная научная конференция
Место публикации : "Интродукция, сохранение и использование биологического разнообразия мировой флоры", международная научная конференция. Интродукция, сохранение и использование биологического разнообразия мировой флоры: материалы международной научной конференции, посвященной 90-летию Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси (28 июня-1 июля 2022 г., Минск, Беларусь) : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Научно-практический центр по биоресурсам, Центральный ботанический сад. - Минск: Белтаможсервис, 2022. - Ч. 1: Секция 1. Теоретические основы и практические результаты интродукции растений. Секция 2. Экология, физиология и биохимия интродуцированных растений. - С. 88-90: табл. - ISBN 978-985-7004-74-4 (ч. 1)ISBN 978-985-7004-72-0 (Шифр 626715). - ISBN 978-985-7004-74-4 (ч. 1)ISBN 978-985-7004-72-0. - ISBN 978-985-7004-74-4 (ч. 1)ISBN 978-985-7004-72-0
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.9
ББК : (470+571)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): шафран--декоративные клубнелуковичные растения --цветочные культуры--декоративные растения--птицемлечник--лекарственные растения--asparagales--красная книга--нии--н-и учреждения--учреждения--россия--страны мира--23-23
Аннотация: Изложены результаты многолетних наблюдений интродукционных испытаний редких декоративных трав из природной флоры Белгородской области в лаборатории биологических ресурсов и селекции растений кафедры биологии НИУ "БелГУ".
Найти похожие

20.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 546290
Заглавие : Изучение коллекции крокусов : (методические указания)
Выходные данные : Санкт-Петербург, 1992
Колич.характеристики :35, [1] с.: табл.
Коллективы : Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина, Всесоюзный научно-исследовательский институт растениеводства имени Н. И. Вавилова
Примечания : Библиогр.: с. 19 (5 назв.). - Приложения: с. 20-35
Цена : Б.ц.
УДК : 635.9 + 582.582.3 + 631.526 + (083.13)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): шафран--декоративные клубнелуковичные растения--коллекции растений--коллекции--сорта--ботаническое описание--агробиологическая характеристика--характеристики--морфологические признаки--биологические свойства--свойства--агротехника--болезни растений--вредители растений--вредные организмы--фенология--биология--декоративные качества--клубнелуковицы--посадочный материал--урожайность--хозяйственно полезные признаки--методические материалы--виды документов--22-16
Аннотация: Представлен материал по изучению сортов крокусов, проведена оценка их декоративных качеств с использованием разработанной методики сортоизучения, даны рекомендации по использованию сортов шафрана.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-44 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси