На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук»- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (193)Аграрные издания НАН Беларуси (29)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=хлебопекарные качества<.>)
Общее количество найденных документов : 193
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.


    Эйгес, Н. С.
    Некоторые характерные черты метода химического мутагенеза в аспекте признаков, определяющих хлебопекарные свойства озимой пшеницы [] / Н. С. Эйгес, Г. А. Волченко, С. Г. Волченко // Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур : XIV Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная 55-летию кафедры "Селекция и семеноводство", февраль 2010 г. : сборник статей / Министерство сельского хозяйства РФ, Министерство сельского хозяйства Пензенской области, Пензенская государственная сельскохозяйственная академия (Пенза), ООО "Научно-производственное предприятие Иннаучагроцентр", Межотраслевой научно-информационный центр Пензенской государственной сельскохозяйственной академии. - Пенза, 2010. - С. 102-107. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ХИМИЧЕСКИЕ МУТАГЕНЫ -- МУТАГЕНЫ -- ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- МЕТОДЫ СЕЛЕКЦИИ -- СЕЛЕКЦИЯ -- ЭТИЛЕНИМИН -- НОРМЫ -- МУТАНТЫ -- СТЕКЛОВИДНОСТЬ -- МОСКОВСКАЯ ОБЛ -- ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ


Доп.точки доступа:
Волченко, Г. А.; Волченко, С. Г.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/631.5/600477 (1)
Свободны: ОКД/631.5/600477 (1)

Найти похожие

2.
664.64
Ш71


    Шмалько, Н. А.
    Использование диспергированных семян амаранта в хлебопечении [] / Н.А. Шмалько, Л.К. Бочкова, Ю.Ф. Росляков // Хлебопек : Специализированный журнал для хлебопеков и кондитеров. - 2004. - N1. - С. 24-26. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
амарант -- овощные культуры -- семена -- измельчение -- пшеничная мука -- мука -- хлебопекарные качества -- качество зерна -- хлебобулочные изделия -- мучные изделия
Аннотация: Влияние измельченных семян амаранта на хлебопекарные качества муки.


Доп.точки доступа:
Бочкова, Л.К.; Росляков, Ю.Ф.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

3.
618703

    Шишлова, Н. П.
    Физиолого-биохимические основы продуктивности и качества тритикале / Н. П. Шишлова ; рец.: В. Н. Решетников, Т. М. Булавина ; Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр по земледелию. - Минск : Беларуская навука, 2018. - 200 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 174-194 (300 назв.). - ISBN 978-985-08-2261-1 : Б. ц.
Приложение: с. 195-198
    Содержание:
ПОКОЙ И ПРОРАСТАНИЕ СЕМЯН ТРИТИКАЛЕ . - С .7
Физиологический покой семян тритикале . - С .8-11
Роль воды в пусковых процессах прорастания семян . - С .11-14
Влияние абиотических факторов на интенсивность прорастания семян тритикале . - С .15-16
Предуборочное прорастание тритикале . - С .16-20
КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ ПРИЗНАКИ ТРИТИКАЛЕ, ИХ ИЗМЕНЧИВОСТЬ И ВЗАИМОСВЯЗЬ С УРОЖАЙНОСТЬЮ . - С .21
Морфофизиологические и биометрические признаки озимого тритикале . - С .22-30
Технологические и физико-химические показатели семян озимого тритикале . - С .30-39
Влияние интенсивности возделывания на количественные признаки озимого тритикале и устойчивость к болезням . - С .39-47
Динамика изменения физико-химических показателей по фазам созревания зерна ярового тритикале . - С .47-54
УСТОЙЧИВОСТЬ ТРИТИКАЛЕ К АБИОТИЧЕСКИМ И БИОТИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ . - С .55-57
Экологическая стабильность и устойчивость тритикале к абиотическим факторам . - С .57-60
Роль фенольных соединений в формировании комплексной устойчивости к стрессовым факторам . - С .61-68
Устойчивость тритикале к предуборочному прорастанию . - С .68-75
РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ТРИТИКАЛЕ . - С .76
Вискозиметрический анализ . - С .77-82
Амилографический анализ . - С .82-96
Число падения . - С .96-102
ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ ЗЕРНА ТРИТИКАЛЕ И ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СВОЙСТВА ПРОДУКТОВ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ . - С .103
Питательная и энергетическая ценность зерна тритикале . - С .104-107
Антипитательные компоненты зерна тритикале . - С .108-113
Эффективность использования зерна тритикале в рационе сельскохозяйственных животных . - С .114-119
Зерно тритикале как сырье для бродильного производства . - С .119-124
ХЛЕБОПЕКАРНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ КУЛЬТУРЫ ТРИТИКАЛЕ . - С .125
Миксографический анализ муки озимого тритикале . - С .126-134
Профайлеры тритикале . - С .135-138
Лабораторная выпечка из муки тритикале в чистом виде . - С .139-148
СОЗДАНИЕ НОВОГО СЕЛЕКЦИОННОГО МАТЕРИАЛА ТРИТИКАЛЕ . - С .149-151
Особенности цветения и опыления тритикале . - С .151-154
Внутривидовые скрещивания тритикале . - С .154-155
Внутривидивые скрещивания тритикале Triticum spelta L. и Triticum turgidum L . - С .156-165
Экспериментальная гаплоидия . - С .165-169
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТРИТИКАЛЕ -- ПШЕНИЧНО-РЖАНЫЕ ГИБРИДЫ -- АГРОТЕХНИКА -- СВОЙСТВА -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРИЗНАКИ -- КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ ПРИЗНАКИ -- РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- АБИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- БИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ФИЗИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ЗЕРНО -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- МУКА -- ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- СЕЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: В монографии представлены результаты многолетних исследований морфофизиологических, технологических и физико-химических свойств сортов и сортообразцов тритикале (X Triticosecale Wittm & А. Camus, 2n = 42), выращиваемых в почвенно-климатических условиях центрального региона Беларуси. Показана степень влияния технологии возделывания на количественные признаки тритикале, их изменчивость и сопряженность с урожайностью. Изучена динамика накопления пластических веществ и характер изменения показателя "число падения" по фазам созревания зерна. Особое внимание уделено анализу реологических параметров и их влиянию на потребительские свойства. Проведена оценка питательной ценности зерна и хлебопекарного потенциала культуры на основе миксографического анализа и пробной лабораторной выпечки. Представлены результаты использования биотехнологических методов для создания нового селекционного материала и стабилизации генома тритикале.


Доп.точки доступа:
Решетников, В. Н. \рец.\; Булавина, Тамара Михайловна (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1957) \рец.\; Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр по земледелию
Экземпляры всего: 3
ОКД/633.1/618703 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/633.1/618703 (1), ХР (2)
Найти похожие

4.
633.112.9
Ш 65


    Шишлова, Н. П.
    Технологические и физико-химические показатели озимого тритикале в сравнении с мягкой пшеницей [] / Н. П. Шишлова, В. Н. Буштевич, В. Н. Безлюдный // Земледелие и защита растений = Agriculture and Plant Protection : научно-практический журнал. - 2016. - № 3(106). - С. 10-14 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2220-8003
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПШЕНИЧНО-РЖАНЫЕ ГИБРИДЫ -- ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗЕРНО -- АГРОТЕХНИКА -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- УРОЖАЙ ЗЕРНА -- УРОЖАЙ -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- МУКОМОЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА -- МАССА 1000 ЗЕРЕН -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КОРРЕЛЯЦИЯ ПРИЗНАКОВ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: В статье представлены результаты анализа технологичеcких и физико-химических показателей зерна и муки озимого тритикале и мягкой пшеницы за 2013-2014 гг. Образцы тритикале, характеризуясь высокой урожайностью, уступали озимой и яровой пшенице по ряду мукомольно-хлебопекарных параметров, таких как натура зерна, содержание клейковины, высота амилограммы и др. Определили тесноту и стабильность взаимосвязей между изученными количественными признаками в зависимости от года и культуры.


Доп.точки доступа:
Буштевич, В. Н.; Безлюдный, В. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

5.


    Ширко, П. А.
    Технологические свойства зерна ярового тритикале в зависимости от норм высева и уровней азотного питания [] / П. А. Ширко, И. И. Берестов // Актуальные проблемы агрономии и пути их решения : материалы международной научно-практической конференции. - Горки, 2005. - Вып.1 : Биологические основы адаптивного растениеводства, ч.1 . - С. 194-197
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПШЕНИЧНО-РЖАНЫЕ ГИБРИДЫ -- НОРМЫ ВЫСЕВА -- ПОСЕВ -- АЗОТНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- СОРТА -- ЛАНА -- КАРГО -- ТЕХНИЧЕСКИЕ СОРТА -- МУКОМОЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА -- ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- МАССА 1000 ЗЕРЕН -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СТЕКЛОВИДНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПЛОТНОСТЬ -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- МОГИЛЕВСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ


Доп.точки доступа:
Берестов, Иван Иванович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1938)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

6.
633.11
Ш 32


    Шашко, Ю. К.
    Прямые и косвенные потери, определяющие вредоносность грибов p. Fusarium - возбудителей фузариоза колоса и зерна пшеницы [] / Ю. К. Шашко, Е. Л. Долгова, М. Н. Шашко // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2020. - Т. 58, № 1. - С. 55-67 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПШЕНИЦА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ФУЗАРИОЗ -- ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- FUSARIUM -- DEUTEROMYCOTINA -- ВРЕДОНОСНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БОЛЕЗНИ КОЛОСА -- БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ПОТЕРИ УРОЖАЯ -- ПОТЕРИ -- ЗЕРНО -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- КАЧЕСТВО -- ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- МАССА 1000 ЗЕРЕН -- ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО СЕМЯН -- МИНСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-11
Аннотация: Грибы р. Fusarium являются одними из наиболее вредоносных возбудителей болезней пшеницы. Их вредоносность обусловлена как прямыми потерями за счет снижения урожая, так и косвенными – в результате заражения полученной продукции микотоксинами и снижением технологических, хлебопекарных и посевных характеристик зерна. В связи с высокими потенциальными потерями исследования количественных параметров вредоносности возбудителей фузариоза колоса и зерна являются актуальными. Представлены данные, показывающие вредоносность фузариоза колоса и зерна пшеницы. Приведены причины прямых и косвенных потерь при поражении колоса пшеницы грибами из р. Fusarium. Показаны прямые потери урожайности культуры в естественных условиях Минской области и при эпифитотийном развитии болезни при искусственном заражении, которые могут достигать 50 % и более. Проанализировано влияние фузариев на хлебопекарные свойства пшеницы. Установлено, что поражение зерна вызывает снижение массы 1000 зерен и выход муки при использовании его в мукомольной промышленности, а также ухудшение ее качеств за счет снижения содержания белка и сырой клейковины. Определено влияние патогенов на посевные характеристики зерна. Сделан вывод, что для использования в качестве семян по показателю лабораторной всхожести могут быть допущены партии зерна, инфицированные фузариозом только до 15 %. Полученные данные позволят адаптировать защитные мероприятия против фузариоза колоса и зерна и снизить его негативное влияние на урожайность и качество получаемой продукции.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Долгова, Е. Л.; Шашко, М. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

7.
664.6
Ш 32


    Шачек, Т. М.
    Статистический контроль качества в пищевой промышленности [] / Т. М. Шачек, Е. Н. Богдан, С. Г. Травкина // Труды Белорусского государственного технологического университета. Сер. IV, Химия, технология органических веществ и биотехнология / Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск, 2009. - Вып. 17. - С. 215-219 : граф. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ -- АНАЛИЗ ДАННЫХ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Богдан, Е. Н.; Травкина, С. Г.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/54 (1)
Свободны: ОКД/54 (1)

Найти похожие

8.


    Чулков, А. А.
    Залог качества и успеха [] / А.А. Чулков // Хлебопек : Специализированный журнал для хлебопеков и кондитеров. - 2003. - N4. - С. 25
УДК

Кл.слова (ненормированные):
хлебопечение -- мука -- хлебопекарные качества -- качество зерна -- клейковина -- улучшители консистенции -- пищевые добавки -- соевая мука -- Беларусь -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

9.
582314

    Чеботарев, О. Н.
    Технология муки, крупы и комбикормов [] : учебное пособие для студентов, обучающихся по специальности "Технологии хранения и переработки зерна" / О.Н. Чеботарев, А.Ю. Шаззо, Я.Ф. Мартыненко; Рец. А.А. Шевцов, Рец. В.Г. Щербаков. - Москва ; Ростов-на-Дону : МарТ, 2004. - 687 с. - (Технологии пищевых производств). - Библиогр.: с. 682. - ISBN 5-461-00015-0 : 42250 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
производство муки -- технологические процессы -- мука -- крупы -- зерновые продукты -- комбикорма -- концентрированные корма -- сырье -- технологические качества -- зерно -- сепарация -- сита -- сортировки -- примеси -- размол -- крупяное производство -- пищевая промышленность -- хлебопекарные качества -- обработка -- измельчение -- мельницы -- помол -- хлебопекарные качества -- макаронные качества -- качество зерна -- пшеница -- рожь -- зерновые культуры -- кукурузная мука -- кормовые добавки -- дробление -- рецептура -- нетрадиционные корма -- корма -- контроль -- малые предприятия -- предприятия -- комбикормовые заводы -- заводы -- технологии
Аннотация: Общие сведения о сырье мукомольных, крупяных и комбикормовых заводов. Оценка влияния анатомического строения, физико-химических, биохимических, структурно-механических и теплофизических свойств на технологические свойства сырья и ведение технологического процесса. Сведения об основных процессах производства муки, крупы и комбикормов. Принципы построения и ведения различных помолов и технологий производства круп и комбикормов. Контроль и управление процессами производства.

Держатели документа:
БелСХБ

Доп.точки доступа:
Шаззо, А.Ю.; Мартыненко, Я.Ф.; Шевцов, А.А. \рец.\; Щербаков, В.Г. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/582314 (1)
Свободны: ОКД/664/582314 (1)
Найти похожие

10.
583615

    Цедик, О. Д.
    Повышение эффективности использования новых сортов ржи белорусской селекции в мукомольной промышленности на основе комплексного исследования их технологических свойств [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук / О. Д. Цедик ; Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2005. - 24 с. - Библиогр.: с. 19-21. -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
НОВЫЕ СОРТА -- СОРТА -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ЗЕРНО -- РОЖЬ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СЕЛЕКЦИЯ -- ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- МУКОМОЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА -- МУКА -- ПОЛИПЛОИДИЯ -- ПЛОИДНОСТЬ -- ДИПЛОИДИЯ -- ТЕТРАПЛОИДИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- авторефераты диссертаций

Держатели документа:
БелСХБ

Доп.точки доступа:
Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия"
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

11.


    Цедик, О. Д.
    Изменение показателей качества мучных смесей при внесении отдельных компонентов [Текст] / О. Д. Цедик, И. А. Машкова, Е. В. Струневская // Техника и технология пищевых производств : VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 г. : тезисы докладов : в 2 ч. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 1. - С. 134
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МУЧНЫЕ СМЕСИ -- ПИЩЕВЫЕ ПОРОШКИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- МУКА -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- СОДА -- КАРБОНАТЫ -- ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ -- ВКУСОВЫЕ ДОБАВКИ -- ЛИМОННАЯ КИСЛОТА -- ТРИКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- КЛЕЙКОВИНА -- ЧИСЛО ПАДЕНИЯ -- ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Машкова, И. А.; Струневская, Е. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/600559 (1)
Свободны: ОКД/664/600559 (1)

Найти похожие

12.


   
    Хромосомные технологии в селекции тритикале на повышение качества зерна [] / Н. И. Дубовец [и др.] // Проблемы и пути повышения эффективности растениеводства в Беларуси : материалы Юбилейной международной научно-практической конференции, 29 июня 2007г., г. Жодино. - Минск, 2007. - С. 67-69. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПШЕНИЧНО-РЖАНЫЕ ГИБРИДЫ -- ГЕКСАПЛОИДЫ -- ПОЛИПЛОИДЫ -- ГЕНОМЫ -- ЛОКУСЫ -- ХРОМОСОМЫ -- КАРИОТИПЫ -- ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Дубовец, Н. И.; Бондаревич, Е. Б.; Дымкова, Г. В.; Соловей, Л. А.; Сычева, Е. А.; Штык, Т. И.; Буштевич, В. Н.; Гриб, Станислав Иванович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1944)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/633/635/588557 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/633/635/588557 (1), ХР (1)

Найти похожие

13.
610178

    Хохлова, А. И.
    Технологические показатели качества зерна [] : учебное пособие для студентов, обучающихся по направлению подготовки бакалавров 260100.62 "Технология продуктов питания" и специальности 260201.65 "Технология хранения и переработки зерна" / А. И. Хохлова, В. В. Матюшев ; рец.: О. П. Щербак, М. В. Бойченко ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Красноярский государственный аграрный университет. - Красноярск : [б. и.], 2009. - 94 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 80-82. - Б. ц.
Приложения: с. 83-94.
    Содержание:
БАЗИСНЫЕ И ОГРАНИЧИТЕЛЬНЫЕ КОНДИЦИИ ЗЕРНА . - С .8-10
ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЗЕРНА . - С .11
Правила приемки и методы отбора проб (ГОСТ 13586.3-83) . - С .11-30
Органолептические показатели оценки качества зерна и их определение (ГОСТ 10967-90) . - С .30
Запах - важный признак качества зерна (ГОСТ 10967-90) . - С .30-32
Цвет зерна (ГОСТ 10967-90) . - С .32
Вкус зерна (ГОСТ 10967-90) . - С .33
Определение влажности зерна (ГОСТ 13586.5-93) . - С .34-38
Определение общего и фракционного содержания сорной и зерновой примеси (ГОСТ 30483-97) . - С .38-41
Определение содержания испорченных и поврежденных зерен (ГОСТ 30483-97) . - С .41-43
Методы определения зараженности зерна вредителями (ГОСТ 13586.6-93) . - С .43-45
Определение содержания зерен, поврежденных клопом-черепашкой (ГОСТ 13586.6-93) . - С .45-47
Определение зараженности зерна амбарным долгоносиком (ГОСТ 13586.6-93) . - С .47-48
Определение массы 1000 зерен (ГОСТ 10842-89) . - С .49-50
Крупность и выравненность зерна . - С .50
Определение натурной (объемной) массы зерна (ГОСТ 10840-64) . - С .50-55
Методы определение стекловидности зерна (ГОСТ 10987-76) . - С .55-58
ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ СВОЙСТВА ЗЕРНА . - С .59-60
Методы определения количества и качества клейковины пшеницы (ГОСТ 13586.1-68) . - С .60
Определение количества сырой клейковины в зерне (ГОСТ 13586.1-68) . - С .60-62
Определение качества сырой клейковины (ГОСТ 13586.1-68) . - С .62-64
Определение количества сухой клейковины (ГОСТ 13586.1-68) . - С .64-66
БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЗЕРНА . - С .67
Методы определения зольности (ГОСТ 10847-74) . - С .67-68
Определение массовой доли белка в пищевых продуктах. Метод определения белка (ГОСТ 10846-01) . - С .68-69
Определение массовой доли белка в сельскохозяйственных пищевых продуктах по методу Кьельдаля (ГОСТ 10846-91) . - С .69-71
Подготовка реактивов и растворов (ГОСТ 10846-91) . - С .71-72
Методика проведения анализа (ГОСТ 10846-91) . - С .72-74
Методика расчета содержания белка в зерне сои и пшеницы . - С .74-79
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Обоснована необходимость проведения методов анализа зерна, определено значение каждого метода для установления технологических качеств зерна, причины изменения и повреждения зерна, приведено более полное описание методов анализа в действующих стандартах. В конце каждого раздела предложены вопросы для самоконтроля.


Доп.точки доступа:
Матюшев, В. В.; Щербак, О. П. \рец.\; Бойченко, М. В. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Красноярский государственный аграрный университет
Экземпляры всего: 1
ОКД/633.1/610178 (1)
Свободны: ОКД/633.1/610178 (1)
Найти похожие

14.
625893

    Хохлова, А. И.
    Качество зерна и его изменение при хранении и переработке : учебное пособие для студентов, обучающихся по направлению подготовки бакалавров 260100.62 "Технология продуктов питания" / А. И. Хохлова ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Красноярский государственный аграрный университет. - Красноярск : [б. и.], 2011. - 117 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 101-104 (44 назв.). - Б. ц.
Приложения: с.105-117
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕРНО -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- КАЧЕСТВО -- ХРАНЕНИЕ -- ПЕРЕРАБОТКА -- ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 22-08
Аннотация: Рассмотрены основные качественные изменения зерна при его хранении и переработке. Изложены методы анализа зерна, их методика проведения в действующих стандартах.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Красноярский государственный аграрный университет
Экземпляры всего: 3
ХР (3)
Свободны: ХР (3)
Найти похожие

15.
633.111.1
Х 55


   
    Хлебопекарные качества сортов озимой мягкой пшеницы белорусской селекции [] / И. К. Коптик [и др.] // Вестник БарГУ. Серия. Биологические науки (общая биология). Сельскохозяйственные науки (агрономия) : научно-практический журнал. - 2013. - Вып. 1. - С. 69-73 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2310-0273
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯГКАЯ ПШЕНИЦА -- ЗЕРНО -- ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ТВЕРДАЯ ПШЕНИЦА -- СОРТА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Коптик, И. К.; Семененко, М. В.; Лапутько, Е. В.; Шемпель, Т. П.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

16.
633.112.9
Х 55


   
    Хлебопекарные качества сортов озимого гексаплоидного тритикале [] / Г. В. Щипак [и др.] // Земледелие и селекция в Беларуси : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск, 2013. - Вып. 49. - С. 231-244 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПШЕНИЧНО-РЖАНЫЕ ГИБРИДЫ -- ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ГЕКСАПЛОИДЫ -- ПОЛИПЛОИДЫ -- ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- СЕЛЕКЦИЯ -- АГРОНОМИЯ -- УКРАИНА -- СНГ


Доп.точки доступа:
Щипак, Г. В.; Плакса, В. Н.; Цупко, Ю. В.; Щипак, В. Г.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631/635 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/631/635 (1), ХР (1)

Найти похожие

17.


   
    Хлебопекарная оценка сортообразцов озимой пшеницы [] / М. С. Кулинкович [и др.] // Земляробства i ахова раслiн : навукова-практычны часопіс. - 2010. - № 2. - С. 6-8 : фот. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- ФАРИНОГРАФЫ -- ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ -- ТЕСТО -- СОРТА -- ПОРИСТОСТЬ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Кулинкович, М. С.; Завадская, Н. О.; Долгова, Е. Л.; Вьюнкова, Е. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

18.
633.112.9
Х 20


   
    Характеристика хлебопекарного потенциала тритикале по результатам лабораторной выпечки [] / Н. П. Шишлова [и др.] // Земледелие и селекция в Беларуси : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск : ИВЦ Минфина, 2017. - Вып. 53. - С. 181-189 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТРИТИКАЛЕ -- ПШЕНИЧНО-РЖАНЫЕ ГИБРИДЫ -- ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- МУКОМОЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- ЗЕРНО -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ЛАБОРАТОРНЫЕ ИСПЫТАНИЯ -- ИСПЫТАНИЯ -- ХЛЕБОПЕЧЕНИЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: В статье приводится хлебопекарная оценка (технологический, физико-химический, миксографический анализ зерна и муки, лабораторная выпечка) сортов и перспективных сортообразцов тритикале в сравнении с яровой пшеницей. Анализ показал, что в целом образцы тритикале характеризовались более низкими значениями показателей "натура зерна", "содержание сырой клейковины", "время образования теста" и "объем хлеба". По ряду хлебопекарных параметров мука сортообразцов озимого тритикале Березино, Заречье и Ковчег не уступала показателям пшеничной муки. Пробная лабораторная выпечка формового хлеба и песочного печенья показала возможность использования зерна тритикале в качестве сырья для производства хлебобулочных и кондитерских изделий.


Доп.точки доступа:
Шишлова, Н. П.; Буштевич, В. Н.; Шемпель, Т. П.; Лапутько, Е. В.; Долгова, Е. Л.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631/635 (1), ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Экз.1 (ОКД/631/635) занят

Найти похожие

19.
633.112.9
Х 20


   
    Характеристика хлебопекарного потенциала озимого тритикале по результатам миксографического анализа [] / Н. П. Шишлова [и др.] // Земледелие и селекция в Беларуси : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск : ИВЦ Минфина, 2016. - Вып. 52. - С. 112-118 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТРИТИКАЛЕ -- ПШЕНИЧНО-РЖАНЫЕ ГИБРИДЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- МИКСОГРАФЫ -- ПРИБОРЫ -- АНАЛИЗ ДАННЫХ -- РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Представлены результаты миксографического анализа сортов и перспективных сортообразцов озимого тритикале в сравнении с пшеницей и рожью за 2013-2014 гг. Образцы тритикале в целом характеризовались низкой устойчивостью к замесу, генотипической и модификационной изменчивостью индекса «максимальная вязкость», а также замедленной ретроградацией крахмала. Совокупность реологических индексов использовали для характеристики хлебопекарного потенциала генотипа и оценки пригодности в качестве сырья для изготовления хлебобулочных и (или) кондитерских изделий.


Доп.точки доступа:
Шишлова, Н. П.; Долгова, Е. Л.; Лапутько, Е. В.; Шемпель, Т. П.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631/635 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631/635 (1), ХР (2)

Найти похожие

20.
580114

    Фурс, И. Н.
    Товароведение зерномучных товаров [] : учебник для студентов специальности "Коммерческая деятельность" высших учебных заведений / И.Н. Фурс; Рец. Л.А. Галун, Рец. Л.В. Рукшан. - Минск : Ураджай, 2001. - 542 с. - (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений). - Библиогр.: с.504-532. - ISBN 985-04-0343-8 : 9820 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
мучные изделия -- продукты питания -- зерновые культуры -- зернобобовые культуры -- с-х культуры -- анатомия растений -- химический состав -- качество зерна -- мукомольные качества -- хлебопекарные качества -- стандартизация -- хранение -- мука -- производство -- сорта -- химический состав -- потребительские качества -- крупы -- зерновые продукты -- транспортировка -- пищевые концентраты -- пищевые полуфабрикаты -- ассортимент -- хлебобулочные изделия -- комбикорма -- концентрированные корма


Доп.точки доступа:
Галун, Л.А. \рец.\; Рукшан, Л.В. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/580114 (1)
Свободны: ОКД/664/580114 (1)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси