На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук»- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (21)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=фосфорилирование<.>)
Общее количество найденных документов : 21
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-21   21-21 
1.
562896
   19950906154336.2
   Б93


    Бутакова, И. В.
    Структурно-функциональные перестройки в клетках корней пшеницы при изменении протонной проводимости плазмалеммы 2,4-динитрофенолом [Text] : автореф. дис. ... канд. биол. наук. 03.00.12 / Бутакова И.В.; Казан. ин-т биологии. - Казань : б.и., 1994. - 24с., включ. обл. : ил. - Библиогр.: с.24 (6 назв.). - 1872-00 р.
ГРНТИ
УДК
РУБ 21сх

Кл.слова (ненормированные):
пшеница -- корни -- плазмалемма -- фосфорилирование -- ингибиторы -- транспорт электронов -- адаптация -- клеточный уровень -- Triticum aestivum -- мембранный потенциал -- митохондрии

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

2.
553856
   19940325154916.0
   О-49


    Оканенко, А. С.
    Калий, фотосинтез и фосфорный метаболизм у свеклы [Текст] / А.С. Оканенко, Б.И. Берштейн. - Киев : Наукова думка, 1969. - 211 с. - Библиогр.: с.204-211. - 1.65 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
обмен веществ -- фосфорилирование -- сахароносные культуры -- свекла сахарная -- макроэлементы
Аннотация: Роль калия в фотосинтезе и фосфорном метаболизме свеклы, ее урожайности и сахаристости.


Доп.точки доступа:
Берштейн, Б.И.
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

3.


. "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (18 ; 2015 ; Гродно)

   
    Исследование антигипоксической активности производных тиамина [] / Т. Г. Кудырко [и др.] // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XVIII Международной научно-практической конференции (Гродно, 22, 28 мая 2015 года) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2015. Зоотехния. Ветеринария. - С. 230-231. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-069-8
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВИТАМИНЫ ГРУППЫ B -- ДЕРИВАТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ГИПОКСИЯ -- ПАТОФИЗИОЛОГИЯ -- ФОСФОРИЛИРОВАНИЕ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ЛАБОРАТОРНЫЕ ОПЫТЫ -- ОПЫТЫ -- БЕЛЫЕ МЫШИ -- ЛАБОРАТОРНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Кудырко, Т. Г.; Лучко, Т. А.; Русина, И. М.; Макарчиков, А. Ф.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(18 ; 2015 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/612174 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.17/612174 (1), ХР (2)

Найти похожие

4.
613790

    Жарина, И. А.
    Биохимические основы фотосинтеза [] : курс лекций / И. А. Жарина, И. И. Жукова ; рец. Ж. Э. Мазец ; Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет имени А. А. Кулешова". - Могилев : МГУ имени А. А. Кулешова, 2015. - 122 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 122. - ISBN 978-985-568-079-7 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ФОТОСИНТЕЗ -- ВЫСШИЕ РАСТЕНИЯ -- ФОТОСИНТЕТИЧЕСКИЙ АППАРАТ -- ФОСФОРИЛИРОВАНИЕ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- ХЛОРОПЛАСТЫ -- ПЛАСТИДЫ
Аннотация: В курсе лекций изложены современные представления о протекании процесса фотосинтеза у высших растений. Рассматриваются вопросы структурной и функциональной организации фотосинтетического аппарата, пигментные системы растений, структура и функционирование фотосинтетической электрон-транспортной цепи, механизм фотосинтетического фосфорилирования, различные пути метаболизма углерода при фотосинтезе. Значительное внимание уделено вопросам зависимости фотосинтеза от внешних экологических условий и внутренних факторов, зависимости продуктивности растений от протекания фотосинтеза.


Доп.точки доступа:
Жукова, И. И.; Мазец, Ж. Э. \рец.\; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Могилевский государственный университет имени А. А. Кулешова"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

5.
608737

    Рогожин, В. В.
    Биохимия сельскохозяйственной продукции [] : учебник для подготовки бакалавров, обучающихся по направлению 110900 "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции" / В. В. Рогожин, Т. В. Рогожина. - Санкт-Петербург : Гиорд, 2014. - 543 с. : рис. - Библиогр.: с. 540-543. - ISBN 978-5-98879-162-1 : 465270 р.
    Содержание:
УГЛЕВОДЫ . - С .18-19
Моносахариды . - С .19-25
Олигосахариды . - С .25-28
Гликолипиды . - С .28-29
Полисахариды . - С .29-34
ЛИПИДЫ . - С .36
Высшие жирные кислоты . - С .36-40
Ацилглицерины (глицериды) . - С .40-41
Фосфолипиды . - С .41-45
Воски . - С .45-46
Стероиды . - С .46-47
Терпены (изопреноиды) . - С .47-50
АМИНОКИСЛОТЫ . - С .52-55
Физические свойства аминокислот . - С .55-58
Химические свойства аминокислот . - С .58-59
НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ . - С .61-65
Дезоксирибонуклеиновые кислоты . - С .65-72
Рибонуклеиновые кислоты . - С .72-76
БЕЛКИ . - С .77
Структуры белков . - С .77-80
Физические свойства белков . - С .80-83
Простые и сложные белки . - С .83-87
ВИТАМИНЫ И КОФЕРМЕНТЫ . - С .88-89
Витамины, растворимые в полярных растворителях . - С .89-103
ЭЛЕМЕНТЫ . - С .108-116
ФЕРМЕНТЫ . - С .117
Физико-химические свойства ферментов . - С .118-122
Денатурация ферментов . - С .122
Классификация и номенклатура ферментов . - С .122-125
Кинетика ферментативных реакций . - С .125-129
Регуляторное действие эффекторов ферментативных реакций . - С .129-132
Использование ферментов . - С .132-135
БИОГЕННЫЕ МОЛЕКУЛЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ . - С .136-139
Нуклеозидфосфаты . - С .139-141
Циклические нуклеозидмонофосфаты . - С .141-142
Биогенные молекулы, участвующие в энергетических процессах . - С .142-145
МЕТАБОЛИЗМ УГЛЕВОДОВ . - С .146-147
Особенности ассимиляции диоксида углерода у С3- и С4-растений . - С .147-148
Цикл Кальвина . - С .148-151
Процесс окисления глюкозы . - С .151-154
Механизмы превращения пировиноградной кислоты . - С .154-158
Цикл трикарбоновых кислот . - С .158-160
Окислительное фосфорилирование . - С .160-163
Глиоксилатный цикл . - С .163-164
Процесс синтеза глюкозы . - С .164-166
Пентозофосфатный путь превращения углеводов . - С .166-168
Процесс синтеза аскорбиновой кислоты . - С .168-170
Процесс синтеза сахарозы . - С .170-172
Реакции синтеза и распада крахмала . - С .172-175
Реакции синтеза и распада инулина . - С .175-176
Реакции синтеза и распада целлюлозы . - С .176-177
Биохимическая характеристика органических кислот . - С .178-181
Функции углеводов . - С .181-182
ПРОЦЕССЫ БРОЖЕНИЯ . - С .183
Спиртовое брожение . - С .184-185
Молочнокислое брожение . - С .186-189
Пропионовокислое брожение . - С .189-191
Другие виды брожения . - С .191
МЕТАБОЛИЗМ ЛИПИДОВ . - С .192
Синтез насыщенных и ненасыщенных жирных кислот . - С .193-195
Процессы окисления насыщенных жирных кислот . - С .195-197
α-окисление жирных кислот . - С .197-198
Окисление жирных кислот с нечетным числом углеродных атомов . - С .198
Окисление ненасыщенных жирных кислот . - С .198-199
Синтез нейтральных липидов . - С .199-200
Биосинтез фосфолипидов . - С .200-202
Распад фосфоглицеридов . - С .202
Биосинтез стероидов . - С .202-204
Процесс превращения липидов в углеводы . - С .205-206
Функции липидов . - С .206
МЕТАБОЛИЗМ АЗОТА И АМИНОКИСЛОТ . - С .208
Молекулярные механизмы азотфиксации . - С .208-209
Реакции восстановления нитратов . - С .210
Реакции ассимиляции аммиака . - С .210-212
Синтез мочевины . - С .212-214
Участие аминокислот в реакциях транс- и дезаминирования . - С .214-217
Реакции синтеза отдельных аминокислот . - С .217-231
Функции аминокислот . - С .231-232
МЕТАБОЛИЗМ НУКЛЕИНОВЫХ КИСЛОТ . - С .233-234
Биосинтез пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов . - С .234-238
Распад нуклеиновых кислот . - С .238-240
Биосинтез ДНК . - С .240-243
Биосинтез РНК . - С .243-244
Процессинг и сплайсинг . - С .244-245
Функции нуклеиновых кислот . - С .245-246
МЕТАБОЛИЗМ БЕЛКОВ . - С .247
Биосинтез полипептидной цепочки белка на рибосоме . - С .247-254
Фолдинг . - С .254-256
Протеолиз . - С .256-258
Функции белков . - С .258
ВЕЩЕСТВА ВТОРИЧНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . - С .259-260
Алкалоиды . - С .260-264
Гликозиды . - С .264-267
Эфирные масла и смолы . - С .277-278
БИОХИМИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .280-281
Зерновые культуры . - С .281-308
Масличные культуры . - С .311-319
Картофель . - С .319-331
Корнеплоды . - С .331-341
Кормовые травы . - С .341-347
Овощные культуры . - С .348-364
фруктовые и ягодные культуры . - С .364-375
БИОХИМИЯ МОЛОКА . - С .377-379
Химический состав молока . - С .379-391
Физико-химические свойства молока . - С .391-393
Мицеллярные и белково-липидные комплексы молока . - С .393-398
Молоко как питательный субстрат для бактерий. Закваски . - С .398-399
Пороки молока биохимического происхождения . - С .399-401
Химический состав молозива . - С .401-403
Физико-химические изменения состава и свойств молока при физических воздействиях . - С .404-409
Биохимические и физико-химические процессы при изготовлении молочных продуктов . - С .409-446
БИОХИМИЯ МЫШЦ И МЯСА . - С .448-449
Химический состав мышечной ткани . - С .449-453
Азотсодержащие экстрактивные соединения мышц . - С .453-456
Биологически активные молекулы мышц и пути их синтеза . - С .456-465
Основные безазотистые экстрактивные соединения мышц . - С .466-470
Сократительные белки мышц . - С .470-474
Саркоплазматические белки . - С .474-490
Химические процессы в мясе . - С .490-500
Физико-химические процессы в мясе при хранении . - С .501-507
Физико-химические методы консервирования мяса . - С .508-514
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- БИОГЕННЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- СОСТАВ -- СВОЙСТВА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Аннотация: Рассмотрены состав и свойства основных биогенных соединений (углеводов, липидов, аминокислот, нуклеиновых кислот, белков, ферментов и др.) и биохимические процессы синтеза, превращений и распада органических веществ в организмах. Приводится химический состав зерна злаковых и зернобобовых культур, семян масличных растений, клубней картофеля, корнеплодов, вегетативной массы кормовых трав, овощей, плодов и ягод, а также мяса, молока и его вторичного сырья. Особое внимание уделяется процессам, которые протекают при послеуборочном дозревании, обработке, хранении и переработке растительной продукции, а также показаны биохимические и физико-химические изменения в молоке и мясе при нагревании и механической обработке, замораживании и дефростации, воздействии ферментов микроорганизмов.


Доп.точки доступа:
Рогожина, Т. В.
Экземпляры всего: 1
ОКД/57/608737 (1)
Свободны: ОКД/57/608737 (1)
Найти похожие

6.
611098

    Войников, В. К.
    Энергетическая и информационная системы растительных клеток при гипотермии [] / В. К. Войников ; ред. Р. К. Саляев ; рец.: И. Ф. Жимулев, А. Ф. Титов, Н. В. Озолина ; Российская академия наук, Сибирское отделение, Сибирский институт физиологии и биохимии растений. - Новосибирск : Наука , 2013. - 211 с. : граф., рис., табл. - Библиогр.: с. 177-208. - ISBN 978-5-02-019124-2 : Б. ц.
    Содержание:
РЕАКЦИИ РАСТЕНИЙ НА ФЛУКТУАЦИИ ТЕМПЕРАТУРЫ . - С .6-16
МИТОХОНДРИИ РАСТЕНИЙ . - С .17
Общая организация растительных митохондрий . - С .17-20
Дыхательная цепь митохондрий . - С .20-23
АТФ-синтетаза . - С .23-24
СТРУКТУРНЫЕ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ МИТОХОНДРИЙ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ВОЗДЕЙСТВИЯХ . - С .25-28
СОСТАВ ЛИПИДОВ МИТОХОНДРИЙ И ИХ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ПРИ НИЗКОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ . - С .29-31
Влияние охлаждения и закаливания растений на жирно-кислотный состав мембранных липидов митохондрий . - С .31-34
Свободные жирные кислоты и энергетическая активность митохондрий . - С .34-38
Участие свободных жирных кислот в регуляции энергетической активности митохондрий . - С .38-41
Ингибирование транспорта адениннуклеотидов в митохондриях . - С .41-44
Активность фосфолипазы А2 и энергетическая деятельность митохондрий растений . - С .45-50
Свободные жирные кислоты как субстрат окисления в растительных митохондриях . - С .50-57
ТЕРМОСТАБИЛЬНОСТЬ ОТДЕЛЬНЫХ КОМПЛЕКСОВ ДЫХАТЕЛЬНОЙ ЦЕПИ МИТОХОНДРИЙ . - С .58-63
МИТОХОНДРИАЛЬНАЯ ПОРА . - С .64-68
СВЯЗЬ НИЗКОТЕМПЕРАТУРНОГО СТРЕССА С ОБЕЗВОЖИВАНИЕМ И ОКИСЛИТЕЛЬНЫМ СТРЕССОМ . - С .69-71
НИЗКОТЕМПЕРАТУРНЫЙ СТРЕСС И ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ . - С .72
Низкотемпературный стресс . - С .72-74
Перекисное окисление липидов в митохондриях . - С .74-80
ТЕРМОГЕНЕЗ У РАСТЕНИЙ . - С .81-82
Термогенез у проростков растений при низкотемпературном стрессе . - С .82
Дифференциальные кривые охлаждения проростков озимой пшеницы при заданной внешней температуре . - С .82-83
Дифференциальные кривые охлаждения проростков озимой ржи, кукурузы и гороха при заданной внешней температуре . - С .83
Вклад различных термогенных систем в термогенез у растений . - С .83-87
Изучение влияния разобщителей и ингибиторов дыхания на выживаемость проростков озимой пшеницы при низкотемпературном стрессе . - С .87
Влияние разобщителей окислительного фосфорилирования на выживаемость проростков озимой пшеницы, подвергнутых холодовому шоку . - С .87-89
Влияние ингибиторов митохондриальных термогенных систем на выживаемость проростков озимой пшеницы, подвергнутых низкотемпературному стрессу . - С .89-90
Исследование термогенеза у закаленных проростков озимой пшеницы при низкотемпературном стрессе . - С .90-91
СТРЕССОВЫЕ ПОЛИПЕПТИДЫ И ИХ ГЕНЫ . - С .92-94
Влияние гипотермии на экспрессию генов . - С .94
Содержание нуклеиновых кислот при гипотермии . - С .94
Экспрессия генов при гипотермии . - С .94-96
Семейство генов WCS120 . - С .96-97
Специфические для низкой температуры гены, гены богатых глицином белков . - С .97-100
Гены дегидринов и гены, индуцируемые экзогенной абсцизовой кислотой . - С .100-101
Гены белков, связанных с процессом льдообразования . - С .102
Гены, кодирующие белки, связанные с передачей кальциевых сигналов . - С .102-103
Гены белков холодового шока . - С .103-104
Гены протеинкиназ . - С .104-105
Гены картофеля, индуцируемые хранением на холоде . - С .105-106
Гены Y-бокс белков и белков, регулирующих процессы транскрипции и трансляции . - С .106
Гены, связанные с низкотемпературной акклиматизацией . - С .107-113
Влияние гипотермии на содержание белков в тканях растений . - С .113
Водорастворимые белки в тканях высших растений . - С .113-118
Водорастворимые белки в тканях бактерий и водорослей . - С .118-124
Ферменты в тканях высших растений . - С .124-130
Ферменты бактерий . - С .130-131
Мембранные белки . - С .131-133
Влияние гипотермии на фосфорилирование белков . - С .133-135
Синтез белков при гипотермии . - С .135
Изучение синтеза белков при помощи радиоактивной метки . - С .135
Изучение синтеза белков при помощи ингибиторов белкового синтеза . - С .135-137
Белковый синтез в последействии гипотермии . - С .138
Синтез белка de novo . - С .138-141
Вероятные функции белков, синтезирующихся при гипотермии . - С .141-142
Дегидрины и ABA-регулируемые белки . - С .142-144
Белки, препятствующие льдообразованию (антифризные белки) . - С .144-147
Регулируемые холодом белки (COR-белки) . - С .147-148
Молекулярные шапероны . - С .148-150
Многофункциональные белки, принимающие участие в процессах транскрипции и трансляции . - С .150-151
Белки, разобщающие окисление и фосфорилирование в митохондриях и вызывающие термогенез во время гипотермии . - С .151-167
ЯДЕРНО-МИТОХОНДРИАЛЬНЫЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПРИ ФЛУКТУАЦИЯХ ТЕМПЕРАТУРЫ . - С .168-172
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РАСТЕНИЯ -- МИТОХОНДРИИ -- ОРГАНЕЛЛЫ -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ЛИПИДЫ -- СТРУКТУРА КЛЕТКИ -- ИНГИБИТОРЫ ДЫХАНИЯ -- НИЗКАЯ ТЕМПЕРАТУРА -- ТЕМПЕРАТУРА -- АБИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ГИПОТЕРМИЯ -- ТЕМПЕРАТУРА ТЕЛА -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ -- СТРЕССЫ -- ЭКСПРЕССИЯ ГЕНОВ -- СИНТЕЗ БЕЛКА -- СИНТЕЗ -- СТРЕССОВЫЕ БЕЛКИ -- БЕЛКИ
Аннотация: В монографии представлены результаты исследований по важной проблеме современной биологии - выяснению физиологических и биохимических механизмов адаптации растений к флуктуациям температуры. Описаны реакции генома и митохондрий растительной клетки на действие неблагоприятной температуры. Остановлено влияние температурных стрессов на синтез стрессовых белков в растениях, а также на энергетическую систему. Показано взаимодействие энергетической и информационной систем растительных клеток при флуктуациях температуры.


Доп.точки доступа:
Саляев, Р. К. \ред.\; Жимулев, И. Ф. \рец.\; Титов, А. Ф. \рец.\; Озолина, Н. В. \рец.\; Российская академия наук, Сибирское отделение; Сибирский институт физиологии и биохимии растений
Экземпляры всего: 1
ОКД/58/611098 (1)
Свободны: ОКД/58/611098 (1)
Найти похожие

7.
616679

    Мартинович, Г. Г.
    Клеточная биоэнергетика. Физико-химические и молекулярные основы [] : [учебное пособие] / Г. Г. Мартинович, Л. А. Сазанов, С. Н. Черенкевич ; рец.: В. В. Демидчик, О. М. Панасенко. - Москва : URSS, [2017]. - 196 с. : рис., табл. - Библиогр. в конце глав. - ISBN 978-5-9710-4239-6 : 37 р.
    Содержание:
ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ПРИНЦИПЫ БИОЭНЕРГЕТИКИ . - С .10-23
Работа и энергия. Электрохимический потенциал . - С .12-16
Термодинамическое описание энергетических процессов. Свободная энергия Гиббса . - С .16-19
Принцип энергетического сопряжения . - С .19-21
Аденозинтрифосфат . - С .21-23
ОКИСЛИТЕЛЬНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ В БИОСИСТЕМАХ . - С .25-79
Окислительно-восстановительные реакции. Редокс-потенциал . - С .25-36
Электрическая модель многокомпонентной редокс-системы . - С .36-41
Оксидоредуктазы. Классификация, строение и функционирование . - С .41-66
Никотинамидные коферменты . - С .43-48
Флавиновые коферменты . - С .48-49
Тиолсодержащие коферменты . - С .49-51
Хиноны . - С .51-53
Цитохромы и ионы металлов переменной валентности . - С .53-55
Подклассы оксидоредуктаз . - С .55-66
Модель межмолекулярного переноса электронов в полярной среде (модель Маркуса) . - С .66-72
Физические основы переноса электронов в белках . - С .72-79
ПРЕОБРАЗОВАНИЕ ЭНЕРГИИ В МИТОХОНДРИЯХ . - С .81-139
Строение и функции митохондрий . - С .81-85
Система митохондриального транспорта электронов . - С .86-109
Окислительное фосфорилирование . - С .109-112
Строение и функционирование H+ - АТФ-синтазы . - С .112-122
Протонный цикл митохондрий: принципы функционирования . - С .122-124
Термодинамическое описание окислительного фосфорилирования . - С .124-137
ПРЕОБРАЗОВАНИЕ ЭНЕРГИИ В ХЛОРОПЛАСТАХ . - С .140-170
Строение и функции фотосинтетического аппарата. Фотосинтетические пигменты . - С .140-147
Фотофизические и фотохимические (биофизические) стадии фотосинтеза . - С .147-154
Система транспорта электронов в мембране тилакоидов . - С .154-169
Фотофосфорилирование . - С .169-170
ЭЛЕКТРОН-ТРАНСПОРТНЫЕ ПРОЦЕССЫ С УЧАСТИЕМ КИСЛОРОДА В КЛЕТКАХ: ТЕРМОГЕНЕЗ И СИГНАЛИЗАЦИЯ . - С .173-195
Электрон-транспортные процессы и термогенез в клетках . - С .173-177
Активные формы кислорода в биологических системах . - С .177-184
Механизмы образования активных форм кислорода в митохондриях и хлоропластах . - С .184-186
Редокс-регуляция и редокс-стресс . - С .186-192
Митохондрии и программируемая гибель клеток . - С .192-195
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЭНЕРГЕТИКА -- БИОЭНЕРГЕТИКА -- ЭНЕРГИЯ -- ОКИСЛИТЕЛЬНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЕ РЕАКЦИИ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- МИТОХОНДРИИ -- ОРГАНЕЛЛЫ -- ХЛОРОПЛАСТЫ -- ПЛАСТИДЫ -- СИГНАЛИЗАЦИЯ -- СТРУКТУРА КЛЕТКИ
Аннотация: Обобщены современные биофизические представления о механизмах преобразования энергии в живых системах. Детально рассмотрены структура и функционирование основных макромолекулярных преобразователей энергии в митохондриях и хлоропластах. Особое внимание уделено явлению, играющему исключительную роль в биоэнергетике и молекулярной биоэлектронике, — межмолекулярному и внутримолекулярному переносу электронов. Детально рассмотрены базовые физические модели и подходы, характеризующие процессы преобразования энергии в живых системах. Освещены механизмы термогенеза и трансдукции сигнала в клетках, протекающие с участием молекулярного кислорода и его метаболитов.


Доп.точки доступа:
Сазанов, Л. А.; Черенкевич, С. Н.; Демидчик, В. В. \рец.\; Панасенко, О. М. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/57/616679 (1)
Свободны: ОКД/57/616679 (1)
Найти похожие

8.
636.082.453.52
N89


   
    Novel methods of phosphoproteome analysis the farm animals semen [Text] / K. Mietelska [и др.] // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2018. - Т. 41: Зоотехния. - С. 308-315 : рис. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ФОСФОРИЛИРОВАНИЕ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- СПЕРМА -- СЕКРЕТЫ ЖЕЛЕЗ -- КАЧЕСТВО -- ЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- КЛЕТКИ -- АНТИТЕЛА -- ИММУНОГЛОБУЛИНЫ -- АНТИГЕНЫ -- ФАКТОРЫ ИММУНИТЕТА -- ФОСФОПРОТЕИНЫ -- БЕЛКИ -- МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Представлен анализ спермы сельскохозяйственных животных. Фосфорилирование белка имеет решающее значение для многих клеточных процессов. Анализ фосфопротеома основан на таких методах, как иммунопреципитация, иммунодетекция, аффинная хроматография и др.


Доп.точки доступа:
Mietelska, K.; Orzolek, A.; Wysocki, P.; Kordan, W.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/63 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/63 (1), ХР (1)

Найти похожие

9.
622695

   
    Физиолого-биохимические и технологические аспекты кормления коров : монография / В. К. Пестис [и др.] ; рец.: Н. Н. Зенькова, И. В. Сучкова ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2020. - 425 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 414-421. - ISBN 978-985-537-154-1 : Б. ц.
    Содержание:
ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ ДЛЯ КОРОВ . - С .8
Потребность коров в сухом веществе . - С .8-13
Протеиновое питание коров . - С .14-21
Углеводное питание коров . - С .22
Легкоферментируемые углеводы, или безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ) . - С .22-24
Клетчатка . - С .24-32
Липидное питание коров . - С .32-39
Минеральное питание коров . - С .39-47
Витаминное питание высокопродуктивных коров . - С .47-55
ЛИЦЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ И ПОТРЕБЛЕНИЕ КОРМА КОРОВАМИ . - С .56-57
Участие центральной нервной системы в регуляции потребления кормов животными . - С .57-60
Влияние гипоталамических факторов и гормонов на поиск пищи . - С .60-65
Физиологический контроль потребления корма . - С .65-70
Участие в регуляции аппетита некоторых химических веществ . - С .70-73
Влияние продуктивности и генотипа животного на прием корма . - С .74-75
Роль химического состава, питательности и подготовки кормов к скармливанию на их потребление . - С .75-78
Использование вкусовых и ароматических веществ в кормлении жвачных . - С .78-86
ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РУБЦОВОГО ПИЩЕВАРЕНИЯ . - С .87
Общая характеристика преджелудков . - С .87-91
Моторика преджелудков, жвачный процесс и слюноотделение . - С .91-101
Газообразование в рубце . - С .101-103
Характеристика микрофлоры и микрофауны рубца . - С .103-109
Факторы, определяющие успешную деятельность микроорганизмов рубца . - С .109-115
Способы контроля рубцового пищеварения . - С .115-123
МЕНЕДЖМЕНТ КОРМОВОГО СТОЛА В МОЛОЧНОМ СКОТОВОДСТВЕ . - С .124-134
ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КОРМЛЕНИЯ КОРОВ . - С .135-150
ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ НЕТЕЛЕЙ И ПЕРВОТЕЛОК . - С .151
Физиологические аспекты кормления нетелей . - С .151-160
Технологические аспекты кормления первотелок . - С .160-165
БИОХИМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ КОРОВ . - С .166
Обмен веществ, биологическое окисление и преобразование энергии . - С .166-167
Обмен веществ и метаболизм . - С .167-171
Источники и способы получения энергии АТФ в клетке . - С .171-173
Сущность механизма биологического окисления и преобразования энергии . - С .173-177
Окислительное фосфорилирование. Принцип и механизм работы цепи переноса электронов . - С .177-179
Продуктивный обмен . - С .180-182
Особенности обмена углеводов у жвачных . - С .182-183
Классификация углеводов . - С .183-184
Общая характеристика важнейших полисахаридов кормов . - С .184-190
Основные этапы обмена углеводов у жвачных . - С .190-209
Особенности обмена липидов у жвачных . - С .209-211
Классификация липидов . - С .211
Общая характеристика структурных компонентов важнейших липидов кормов . - С .211-225
Основные этапы обмена липидов у жвачных . - С .225-248
Свободнорадикальное окисление . - С .248-250
Перекисное окисление липидов (ПОЛ) . - С .250-253
Система антиоксидантной защиты . - С .253-254
Особенности обмена белков и аминокислот у жвачных . - С .254-256
Аминокислоты . - С .256-257
Классификация и структура белков . - С .257-259
Азотистый баланс, качество и биологическая ценность белка (протеина) . - С .259-264
Особенности переваривания белка у жвачных . - С .265-273
Промежуточный обмен (метаболизм) аминокислот . - С .273-281
Контроль метаболических показателей у коров . - С .281-283
Контроль биохимических показателей молока . - С .283-287
Контроль биохимических показателей крови . - С .287-296
Контроль биохимических показателей мочи . - С .297-299
АЛИМЕНТАРНЫЕ МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ У КОРОВ . - С .300
Профилактика субклинических ацидозов у коров . - С .300-309
Ожирение коров и нетелей его профилактика . - С .309-313
Профилактика негативного баланса энергии у коров . - С .313-317
Метаболические сдвиги при использовании избыточных количеств силоса и концентрированных кормов новотельным коровам . - С .317-320
Основы кормовой тактики для новотельных коров . - С .320-323
Профилактика послеродовых парезов . - С .323-325
ФИЗИОЛОГИЯ СИНТЕЗА, РЕГУЛЯЦИИ И ВЫДЕЛЕНИЯ МОЛОКА . - С .326
Качество молока как фактор конкурентоспособности молочной продукции и безопасности здоровья населения . - С .326-333
Физиологические основы молокообразования и молоковыведения . - С .334
Понятие о лактации и лактационном периоде . - С .334-335
Строение, рост и развитие молочной железы, факторы, влияющие на этот процесс . - С .335-341
Молокообразование. Предшественники молока . - С .341-344
Регуляция процесса молокообразования . - С .345-347
Стимуляция и торможение лактации . - С .347-348
Состав молока . - С .348-355
Свойства молока . - С .355-363
Факторы, влияющие на состав и свойства молока . - С .363-369
ПРОЧНАЯ КОРМОВАЯ БАЗА - ОСНОВА БИОЛОГИЧЕСКИ ПОЛНОЦЕННОГО КОРМЛЕНИЯ КОРОВ . - С .370
Компоненты кормовой базы . - С .370-382
Технологические аспекты заготовки травяных кормов . - С .382
Сено . - С .382-389
Заготовка кукурузного силоса . - С .389-396
Приготовление зерносенажа . - С .397-405
Особенности заготовки зерносенажа в полимерной упаковке . - С .405-410
Технологические аспекты заготовки сенажа . - С .410-413
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО -- СКОТОВОДСТВО -- КРС -- КОРОВЫ -- КОРМЛЕНИЕ -- ПОТРЕБЛЕНИЕ КОРМА -- ПИЩЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ -- ПОВЕДЕНИЕ -- РАЦИОНЫ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ВЕЩЕСТВА -- РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- МЕТАБОЛИЗМ -- АЛИМЕНТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ -- НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ -- ЛАКТАЦИЯ -- СЕКРЕЦИЯ -- КОРМОВАЯ БАЗА -- БИОХИМИЯ ЖИВОТНЫХ -- 20-27
Аннотация: Приведены новые экспериментальные данные о потребности животных в питательных веществах, их влиянии на организм, эффективности использования и продуктивном действии кормов, состоянии здоровья и продуктивности животных, что является основой для дальнейшего развития теории и практики кормления животных.


Доп.точки доступа:
Пестис, Витольд Казимирович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1949); Мазутко, Н. С.; Разумовский, Н. П.; Соболев, Д. Т.; Пешко, В. В.; Зенькова, Н. Н. \рец.\; Сучкова, И. В. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"
Экземпляры всего: 2
ОКД/636.2/622695 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636.2/622695 (1), ХР (1)
Найти похожие

10.
617074

    Аннемюллер, Г.
    Дрожжи в пивоварении = The Yeast in the Brewery : пер. с англ. / Г. Аннемюллер, Г. -Й. Мангер, П. Литц ; пер. С. Г. Давыденко ; ред. С. Г. Давыденко. - Санкт-Петербург : Издательство Профессия, 2016. - 427 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 409-427 (343 назв.). - ISBN 978-3-921690-62-8 (англ.). - ISBN 978-5-904757-49-6 : 151.25 р.
    Содержание:
ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС. ПОЯВЛЕНИЕ ЧИСТОЙ КУЛЬТУРЫ ДРОЖЖЕЙ . - С .24-53
Дрожжи как живой микроорганизм . - С .24-38
Разработка рас, штаммов и чистых культур дрожжей . - С .38-53
РЕГЕНЕРАЦИЯ ДРОЖЖЕЙ . - С .54-62
Признаки дегенерации дрожжей . - С .54-55
Возможные причины дегенерации дрожжей . - С .55-57
Стрессовые факторы . - С .57-58
Причины, обусловливающие необходимость замены (обновления) дрожжей . - С .58-60
Преимущества дрожжей, выращенных в установке для разведения чистой культуры . - С .60-61
Требования к задаточным дрожжам . - С .61-62
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗМНОЖЕНИЯ ДРОЖЖЕЙ . - С .63-245
Химический состав дрожжевой клетки . - С .63-80
Зависимость между содержанием влаги и сухими веществами . - С .63-65
Химический состав СВ дрожжей . - С .65-80
Моль-формула и макроэлементы дрожжей . - С .65
Сырой белок . - С .65-68
Общие углеводы . - С .68-73
Нуклеиновые кислоты и нуклеотиды . - С .73-76
Порфирины . - С .76-78
Витамины и факторы, способствующие размножению дрожжей . - С .78-79
Зольность . - С .79-80
Физические свойства дрожжевой клетки и дрожжевой суспензии . - С .81-120
Размер и количество клеток. Концентрация биомассы . - С .81-87
Площадь поверхности дрожжевой клетки . - С .87-88
Плотность дрожжевой клетки . - С .88-89
Плотность и содержание СВ дрожжевых суспензий и продуктов . - С .89-91
Реологические свойства дрожжевых суспензий . - С .91-101
Расчет падения давления при перекачивании дрожжей . - С .101-104
Поверхностный заряд . - С .104
Осмотическoe давление . - С .104-105
Скорость осаждения дрожжей . - С .105
Проблемы осаждения дрожжей в производстве пива . - С .105-119
Пример расчета влияния объемной доли СВ в собранных дрожжах на выход пива, рекуперированного из дрожжевого осадка . - С .119-120
Структура дрожжевой клетки и функции ее органелл . - С .121-135
Цитоплазма (плазма клетки) . - С .122-123
Клеточная стенка и плазматическая мембрана . - С .123-126
Плазматическая мембрана (плазмалемма) . - С .126-128
Ядро клетки . - С .128
Митохондрии . - С .128-131
Вакуоли . - С .131-132
Эндоплазматические мембраны . - С .132-133
Рибосомы . - С .133
Резервные вещества клетки . - С .133-134
Механизмы массопереноса через клеточную стенку . - С .134-135
Основы размножения дрожжей и их кинетики . - С .136-169
Вегетативный и половой способы размножения . - С .136-139
Дезоксирибонуклеиновые и рибонуклиновые кислоты как носители генетической информации дрожжевой клетки . - С .140-146
Кривая роста популяции дрожжей в периодической культуре. Клеточный цикл вегетативного размножения одиночной клетки . - С .147-149
Кинетика размножения дрожжей . - С .150-153
Факторы, влияющие на скорость размножения дрожжей. Стандартные значения времени генерации на логарифмической стадии роста . - С .153
Температура брожения . - С .153-155
Роль концентрации субстрата . - С .155-157
Влияние концентрации внеклеточных метаболитов - этанола и диоксида углерода . - С .157-159
Системы брожения . - С .159-160
Витальность семенных дрожжей . - С .160-161
Концентрация дрожжей при внесении . - С .161
Прочие физико-химические факторы метаболизма дрожжей . - С .161-166
Конструкция пропагатора дрожжей. Некоторые формулы и примеры расчета . - С .166-169
Пути метаболизма и регуляторные механизмы дрожжей . - С .170-198
Энергетический и анаболический метаболизм . - С .171-178
Окислительное фосфорилирование по респираторному пути . - С .178
Пути метаболизма дрожжевой клетки . - С .178-189
Регуляторные механизмы метаболизма дрожжей . - С .189-193
Ферментация побочных продуктов метаболизма дрожжей . - С .193-199
Компоненты аромата молодого и готового пива . - С .194-195
Дрожжевой метаболизм серы и его роль в качестве пива . - С .195-199
Нутриенты, необходимые для размножения дрожжей . - С .199-231
Источники углерода и энергии . - С .199-202
Порядок утилизации сахаров дрожжами . - С .202
Эффект Кребтри, аэробное брожение и их влияние на выход дрожжей . - С .202-203
Потребность в усвояемом азоте . - С .203-204
Содержание свободного а-аминного азота (FAN) и его контроль . - С .204-206
Преимущества использования смесей аминокислот как источников усвояемого дрожжами азота вместо неорганических ионов аммония . - С .206
Дозирование источников азота и содержание общего белка в собранных дрожжах . - С .206-207
Потребность дрожжей в минеральных веществах . - С .207-212
Потребности дрожжей в факторах роста и витаминах . - С .212-215
Расчет темпов размножения дрожжей при использовании пивного сусла плотностью 12 °P без добавления нутриентов . - С .215-218
Содержание незаменимых факторов роста . - С .218-220
Требования к суслу, используемому при размножении дрожжей . - С .220-230
Основные цели . - С .220
Требования к промышленному суслу . - С .220
Проблемы с аэрацией и снабжением сусла кислородом . - С .220-222
Микробиологический статус сусла . - С .222-224
Факторы обеспечения стерильности сусла . - С .224-225
Некоторые аспекты стерилизации сусла . - С .225-227
Рекомендации по проектированию режимов епловой обработки пивного сусла для чистой культуры дрожжей . - С .227-229
Влияние размножения дрожжей на потери эксстакта . - С .230-231
Добавление питательных веществ . - С .231-232
Технологические аспекты снабжения дрожжей кислородом . - С .232-245
Некоторые биохимические аспекты потребности в кислороде . - С .233-234
Имеющиеся данные относительно потребности пивоваренных дрожжей в кислороде . - С .234-236
Потребность и скорость усвоения кислорода у дрожжей Saccharomyces cerevisiae при высоких концентрациях сахара . - С .236-238
Расчет количества кислорода и воздуха, требуемых для размножения дрожжей (в чистой культуре и при разведении) в пивном сусле . - С .238-245
Расчет общей потребности в кислороде и воздухе применительно к потенциальному приросту биомассы дрожжей (1,5 г СВ дрожжей/л аэрируемого сусла) . - С .240-241
Расчет прироста биомассы дрожжей с начала и в ходе конечной стадии. Максимальное потребление кислорода дрожжами на этих стадиях . - С .241-243
Оценка продолжительности аэрации дрожжей в пивном сусле . - С .243-245
МЕХАНИЗМЫ, ОБОРУДОВАНИЕ И АППАРАТЫ ДЛЯ РАЗВДЕНИЯ ДРОЖЖЕЙ . - С .246-311
Чистая культура дрожжей и разведение дрожжей как процесс . - С .246-250
Лабораторное оснащение для получения чистой культуры дрожжей . - С .250
Промышленное оборудование для разведения дрожжей . - С .250-260
Пример установки для разведения дрожжей . - С .252
Пропагаторы . - С .252-255
Контрольно-измерительные приборы пропагатора . - С .255-257
Устройства для подачи кислорода . - С .257-259
Стерилизация сусла . - С .259
Прочие комплектующие . - С .259
Примеры промышленных пропагаторов . - С .259-260
Научные основы снабжения дрожжевых клеток кислородом . - С .260-276
Физические законы растворения газов в жидкости . - С .263-266
Факторы, влияющие на растворимость газов . - С .266-267
Технические решения устройств аэрации . - С .267
Технические возможности улучшения растворения газа . - С .267-269
Устройства подачи газа в производстве хлебопекарных дрожжей на биотехнологических предприятиях . - С .269-270
Возможности уменьшения ценообразования в ходе аэрации . - С .270-271
Использование для введения газа резкого или постепенного увеличения сечения трубопровода . - С .271-274
Примеры промышленных систем аэрации и их компонентов . - С .274-276
Требования к оборудованию . - С .276-304
Материалы и поверхности . - С .276-281
Требования к трубопроводам и оборудованию, используемым в асептических зонах . - С .281-285
Рекомендации по подсоединению трубопроводов, монтажу фитингов и приборов для отбора проб . - С .285-305
Ручные соединения с помощью калачей . - С .286-287
Жесткая трубная обвязка . - С .287-289
Трубная арматура и компоненты оборудования . - С .289-290
Арматура для отбора проб . - С .290-298
Рекомендации по применению насосов . - С .298
Объемные насосы . - С .302-303
Центробежные насосы . - С .303-305
Стерилизация сусла . - С .305-308
Проектирование установок по разведению дрожжей . - С .308
Мойка, дезинфекция и стерилизация . - С .308
CIP-мойка . - С .308-310
Стерилизация паром . - С .310
Требования к КИПиА установок разведения дрожжей . - С .310311
Контрольно-измерительные приборы . - С .310-311
Современные средства автоматизации . - С .311
ДРОЖЖЕВОЕ ХОЗЯЙСТВО НА ПИВОВАРЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ . - С .312-383
Получение чистой культуры и разведение пивоваренных дрожжей . - С .312-338
Изоляция штаммов пивоваренных дрожжей . - С .313-314
Выделение нового дрожжевого штамма . - С .314-316
Разведение чистой культуры дрожжей в лаборатории пивзавода . - С .316-319
Хранение и обращение с чистыми дрожжевыми культурами в лаборатории . - С .319-322
Разведение чистой культуры дрожжей на пивоваренном предприятии . - С .322-338
Системы разведения дрожжей в открытых чанах . - С .322-327
Разведение дрожжей на пивоваренном предприятии в закрытых емкостях . - С .327-337
Краткие выводы относительно изменяемых показателей при разведении дрожжей . - С .337-338
Контроль дозирования семенных дрожжей и определение концентрации дрожжевых клеток . - С .338-342
Лабораторные методы определения концентрации дрожжевых клеток . - С .342-350
Метод с использованием камеры Тома . - С .343-347
Определение численности клеток с помощью счетчика частиц . - С .347-350
Проблемы подсчета дрожжевых клеток в ЦКТ . - С .350
Дозирование семенных дрожжей и методы их контроля . - С .350-355
Дозирование по объему . - С .351-353
Дозирование по массе . - С .353
Определение количества дрожжевых клеток онлайн . - С .353-355
Внесение дрожжей . - С .355-362
Количество вносимых дрожжей . - С .355-357
Способы и время внесения дрожжей . - С .357-358
Технология внесения дрожжей . - С .358-360
Температура внесения дрожжей . - С .360-361
Продолжительность внесения дрожжей и аэрации сусла . - С .361-363
Внесение чистой культуры или семенных дрожжей . - С .363
Проведение брожения . - С .363-368
Влияние температуры . - С .364-365
Влияние давления . - С .365
Технологические приемы по изменению соотношения между остаточным сбраживаемым экстрактом и концентрацией дрожжевой суспензии . - С .365-367
Влияние перемешивания сбраживаемого субстрата . - С .367
Ускорение осветления . - С .367-368
Сбор дрожжей . - С .368-373
Классический способ сбора дрожжей . - С .368-369
Сбор дрожжей из ЦКТб . - С .369-341
Сбор дрожжей из ЦКТ . - С .341-373
Сбор дрожжей путем центрифугирования молодого пива . - С .373-374
Ведение дрожжей . - С .374-377
Охлаждение . - С .374-375
Просеивание через сито . - С .375
Взбалтывание . - С .375-376
"Витализация" дрожжей как современный способ взбалтывания . - С .376
Промывка дрожжей . - С .376-377
Хранение дрожжей . - С .377-378
Прессованные дрожжи . - С .378-379
Сухие дрожжи . - С .379-383
РЕКУПЕРАЦИЯ ПИВА ИЗ ИЗБЫТОЧНЫХ ДРОЖЖЕЙ И ЛАГЕРНОГО ОСАДКА . - С .384-408
Рекуперация пива из дрожжей . - С .384-385
Осаждение дрожжей . - С .385
Разделение . - С .385-388
Рекуперация пива с помощью саморазгружающихся дисковых сепараторов . - С .386
Рекуперация пива с помощью декантера . - С .386-388
Транспортировка дрожжей после их сепарирования с помощью сепаратора или декантера . - С .388
Сепараторы для осветления, располагаемые перед фильтрованием . - С .388-389
Применение центрифугирования молодого пива . - С .389-390
Дрожжевой пресс . - С .390-391
Технологии мембранного разделения . - С .391-399
Тангенциально-поточная микрофильтрация . - С .391-397
Рекуперация пива по технологии фирмы Alfa Laval . - С .397-399
Качество рекуперированного пива и его обработка . - С .401-403
Утилизация избыточных дрожжей . - С .403-407
Пивные дрожжи как корм для скота . - С .405-406
Внесение пивных дрожжей в затор . - С .406
Фракции пивных дрожжей как компоненты лекарственных средств и БАДов . - С .406
Дрожжевые экстракты . - С .406-407
Хранение избыточных дрожжей . - С .407-408
Избыточные дрожжи и нагрузка на сточные воды . - С .408
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДРОЖЖИ -- ПИВНЫЕ ДРОЖЖИ -- ПИВОВАРЕНИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- РЕГЕНЕРАЦИЯ -- МОРФОГЕНЕЗ -- РАЗМНОЖЕНИЕ -- РАЗМНОЖЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ -- КИНЕТИКА -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СВОЙСТВА -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БРОЖЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СТРУКТУРА КЛЕТКИ -- МЕТАБОЛИЗМ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- УСТРОЙСТВА -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИВОВАРЕННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МЕНЕДЖМЕНТ -- УПРАВЛЕНИЕ
Аннотация: Дана практическая информация по менеджменту и размножению дрожжей, которая поможет оценить реализуемость отдельных частей технологического процесса. Рассматриваются систематика дрожжей, требования к семенным дрожжам на пивоваренном заводе, причины, обусловливающие необходимость регенерации дрожжей, состав дрожжевой клетки, а также физические характеристики дрожжевой биомассы.


Доп.точки доступа:
Мангер, Г.-Й.; Литц, П.; Давыденко, С. Г. \пер.\; Давыденко, С. Г. \ред.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/663/617074 (1)
Свободны: ОКД/663/617074 (1)
Найти похожие

 1-10    11-21   21-21 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси