На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук»- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (21)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=фосфорилирование<.>)
Общее количество найденных документов : 21
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-21   21-21 
1.
636.082.453.52
N89


   
    Novel methods of phosphoproteome analysis the farm animals semen [Text] / K. Mietelska [и др.] // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2018. - Т. 41: Зоотехния. - С. 308-315 : рис. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ФОСФОРИЛИРОВАНИЕ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- СПЕРМА -- СЕКРЕТЫ ЖЕЛЕЗ -- КАЧЕСТВО -- ЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- КЛЕТКИ -- АНТИТЕЛА -- ИММУНОГЛОБУЛИНЫ -- АНТИГЕНЫ -- ФАКТОРЫ ИММУНИТЕТА -- ФОСФОПРОТЕИНЫ -- БЕЛКИ -- МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Представлен анализ спермы сельскохозяйственных животных. Фосфорилирование белка имеет решающее значение для многих клеточных процессов. Анализ фосфопротеома основан на таких методах, как иммунопреципитация, иммунодетекция, аффинная хроматография и др.


Доп.точки доступа:
Mietelska, K.; Orzolek, A.; Wysocki, P.; Kordan, W.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/63 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/63 (1), ХР (1)

Найти похожие

2.
617074

    Аннемюллер, Г.
    Дрожжи в пивоварении = The Yeast in the Brewery : пер. с англ. / Г. Аннемюллер, Г. -Й. Мангер, П. Литц ; пер. С. Г. Давыденко ; ред. С. Г. Давыденко. - Санкт-Петербург : Издательство Профессия, 2016. - 427 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 409-427 (343 назв.). - ISBN 978-3-921690-62-8 (англ.). - ISBN 978-5-904757-49-6 : 151.25 р.
    Содержание:
ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС. ПОЯВЛЕНИЕ ЧИСТОЙ КУЛЬТУРЫ ДРОЖЖЕЙ . - С .24-53
Дрожжи как живой микроорганизм . - С .24-38
Разработка рас, штаммов и чистых культур дрожжей . - С .38-53
РЕГЕНЕРАЦИЯ ДРОЖЖЕЙ . - С .54-62
Признаки дегенерации дрожжей . - С .54-55
Возможные причины дегенерации дрожжей . - С .55-57
Стрессовые факторы . - С .57-58
Причины, обусловливающие необходимость замены (обновления) дрожжей . - С .58-60
Преимущества дрожжей, выращенных в установке для разведения чистой культуры . - С .60-61
Требования к задаточным дрожжам . - С .61-62
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗМНОЖЕНИЯ ДРОЖЖЕЙ . - С .63-245
Химический состав дрожжевой клетки . - С .63-80
Зависимость между содержанием влаги и сухими веществами . - С .63-65
Химический состав СВ дрожжей . - С .65-80
Моль-формула и макроэлементы дрожжей . - С .65
Сырой белок . - С .65-68
Общие углеводы . - С .68-73
Нуклеиновые кислоты и нуклеотиды . - С .73-76
Порфирины . - С .76-78
Витамины и факторы, способствующие размножению дрожжей . - С .78-79
Зольность . - С .79-80
Физические свойства дрожжевой клетки и дрожжевой суспензии . - С .81-120
Размер и количество клеток. Концентрация биомассы . - С .81-87
Площадь поверхности дрожжевой клетки . - С .87-88
Плотность дрожжевой клетки . - С .88-89
Плотность и содержание СВ дрожжевых суспензий и продуктов . - С .89-91
Реологические свойства дрожжевых суспензий . - С .91-101
Расчет падения давления при перекачивании дрожжей . - С .101-104
Поверхностный заряд . - С .104
Осмотическoe давление . - С .104-105
Скорость осаждения дрожжей . - С .105
Проблемы осаждения дрожжей в производстве пива . - С .105-119
Пример расчета влияния объемной доли СВ в собранных дрожжах на выход пива, рекуперированного из дрожжевого осадка . - С .119-120
Структура дрожжевой клетки и функции ее органелл . - С .121-135
Цитоплазма (плазма клетки) . - С .122-123
Клеточная стенка и плазматическая мембрана . - С .123-126
Плазматическая мембрана (плазмалемма) . - С .126-128
Ядро клетки . - С .128
Митохондрии . - С .128-131
Вакуоли . - С .131-132
Эндоплазматические мембраны . - С .132-133
Рибосомы . - С .133
Резервные вещества клетки . - С .133-134
Механизмы массопереноса через клеточную стенку . - С .134-135
Основы размножения дрожжей и их кинетики . - С .136-169
Вегетативный и половой способы размножения . - С .136-139
Дезоксирибонуклеиновые и рибонуклиновые кислоты как носители генетической информации дрожжевой клетки . - С .140-146
Кривая роста популяции дрожжей в периодической культуре. Клеточный цикл вегетативного размножения одиночной клетки . - С .147-149
Кинетика размножения дрожжей . - С .150-153
Факторы, влияющие на скорость размножения дрожжей. Стандартные значения времени генерации на логарифмической стадии роста . - С .153
Температура брожения . - С .153-155
Роль концентрации субстрата . - С .155-157
Влияние концентрации внеклеточных метаболитов - этанола и диоксида углерода . - С .157-159
Системы брожения . - С .159-160
Витальность семенных дрожжей . - С .160-161
Концентрация дрожжей при внесении . - С .161
Прочие физико-химические факторы метаболизма дрожжей . - С .161-166
Конструкция пропагатора дрожжей. Некоторые формулы и примеры расчета . - С .166-169
Пути метаболизма и регуляторные механизмы дрожжей . - С .170-198
Энергетический и анаболический метаболизм . - С .171-178
Окислительное фосфорилирование по респираторному пути . - С .178
Пути метаболизма дрожжевой клетки . - С .178-189
Регуляторные механизмы метаболизма дрожжей . - С .189-193
Ферментация побочных продуктов метаболизма дрожжей . - С .193-199
Компоненты аромата молодого и готового пива . - С .194-195
Дрожжевой метаболизм серы и его роль в качестве пива . - С .195-199
Нутриенты, необходимые для размножения дрожжей . - С .199-231
Источники углерода и энергии . - С .199-202
Порядок утилизации сахаров дрожжами . - С .202
Эффект Кребтри, аэробное брожение и их влияние на выход дрожжей . - С .202-203
Потребность в усвояемом азоте . - С .203-204
Содержание свободного а-аминного азота (FAN) и его контроль . - С .204-206
Преимущества использования смесей аминокислот как источников усвояемого дрожжами азота вместо неорганических ионов аммония . - С .206
Дозирование источников азота и содержание общего белка в собранных дрожжах . - С .206-207
Потребность дрожжей в минеральных веществах . - С .207-212
Потребности дрожжей в факторах роста и витаминах . - С .212-215
Расчет темпов размножения дрожжей при использовании пивного сусла плотностью 12 °P без добавления нутриентов . - С .215-218
Содержание незаменимых факторов роста . - С .218-220
Требования к суслу, используемому при размножении дрожжей . - С .220-230
Основные цели . - С .220
Требования к промышленному суслу . - С .220
Проблемы с аэрацией и снабжением сусла кислородом . - С .220-222
Микробиологический статус сусла . - С .222-224
Факторы обеспечения стерильности сусла . - С .224-225
Некоторые аспекты стерилизации сусла . - С .225-227
Рекомендации по проектированию режимов епловой обработки пивного сусла для чистой культуры дрожжей . - С .227-229
Влияние размножения дрожжей на потери эксстакта . - С .230-231
Добавление питательных веществ . - С .231-232
Технологические аспекты снабжения дрожжей кислородом . - С .232-245
Некоторые биохимические аспекты потребности в кислороде . - С .233-234
Имеющиеся данные относительно потребности пивоваренных дрожжей в кислороде . - С .234-236
Потребность и скорость усвоения кислорода у дрожжей Saccharomyces cerevisiae при высоких концентрациях сахара . - С .236-238
Расчет количества кислорода и воздуха, требуемых для размножения дрожжей (в чистой культуре и при разведении) в пивном сусле . - С .238-245
Расчет общей потребности в кислороде и воздухе применительно к потенциальному приросту биомассы дрожжей (1,5 г СВ дрожжей/л аэрируемого сусла) . - С .240-241
Расчет прироста биомассы дрожжей с начала и в ходе конечной стадии. Максимальное потребление кислорода дрожжами на этих стадиях . - С .241-243
Оценка продолжительности аэрации дрожжей в пивном сусле . - С .243-245
МЕХАНИЗМЫ, ОБОРУДОВАНИЕ И АППАРАТЫ ДЛЯ РАЗВДЕНИЯ ДРОЖЖЕЙ . - С .246-311
Чистая культура дрожжей и разведение дрожжей как процесс . - С .246-250
Лабораторное оснащение для получения чистой культуры дрожжей . - С .250
Промышленное оборудование для разведения дрожжей . - С .250-260
Пример установки для разведения дрожжей . - С .252
Пропагаторы . - С .252-255
Контрольно-измерительные приборы пропагатора . - С .255-257
Устройства для подачи кислорода . - С .257-259
Стерилизация сусла . - С .259
Прочие комплектующие . - С .259
Примеры промышленных пропагаторов . - С .259-260
Научные основы снабжения дрожжевых клеток кислородом . - С .260-276
Физические законы растворения газов в жидкости . - С .263-266
Факторы, влияющие на растворимость газов . - С .266-267
Технические решения устройств аэрации . - С .267
Технические возможности улучшения растворения газа . - С .267-269
Устройства подачи газа в производстве хлебопекарных дрожжей на биотехнологических предприятиях . - С .269-270
Возможности уменьшения ценообразования в ходе аэрации . - С .270-271
Использование для введения газа резкого или постепенного увеличения сечения трубопровода . - С .271-274
Примеры промышленных систем аэрации и их компонентов . - С .274-276
Требования к оборудованию . - С .276-304
Материалы и поверхности . - С .276-281
Требования к трубопроводам и оборудованию, используемым в асептических зонах . - С .281-285
Рекомендации по подсоединению трубопроводов, монтажу фитингов и приборов для отбора проб . - С .285-305
Ручные соединения с помощью калачей . - С .286-287
Жесткая трубная обвязка . - С .287-289
Трубная арматура и компоненты оборудования . - С .289-290
Арматура для отбора проб . - С .290-298
Рекомендации по применению насосов . - С .298
Объемные насосы . - С .302-303
Центробежные насосы . - С .303-305
Стерилизация сусла . - С .305-308
Проектирование установок по разведению дрожжей . - С .308
Мойка, дезинфекция и стерилизация . - С .308
CIP-мойка . - С .308-310
Стерилизация паром . - С .310
Требования к КИПиА установок разведения дрожжей . - С .310311
Контрольно-измерительные приборы . - С .310-311
Современные средства автоматизации . - С .311
ДРОЖЖЕВОЕ ХОЗЯЙСТВО НА ПИВОВАРЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ . - С .312-383
Получение чистой культуры и разведение пивоваренных дрожжей . - С .312-338
Изоляция штаммов пивоваренных дрожжей . - С .313-314
Выделение нового дрожжевого штамма . - С .314-316
Разведение чистой культуры дрожжей в лаборатории пивзавода . - С .316-319
Хранение и обращение с чистыми дрожжевыми культурами в лаборатории . - С .319-322
Разведение чистой культуры дрожжей на пивоваренном предприятии . - С .322-338
Системы разведения дрожжей в открытых чанах . - С .322-327
Разведение дрожжей на пивоваренном предприятии в закрытых емкостях . - С .327-337
Краткие выводы относительно изменяемых показателей при разведении дрожжей . - С .337-338
Контроль дозирования семенных дрожжей и определение концентрации дрожжевых клеток . - С .338-342
Лабораторные методы определения концентрации дрожжевых клеток . - С .342-350
Метод с использованием камеры Тома . - С .343-347
Определение численности клеток с помощью счетчика частиц . - С .347-350
Проблемы подсчета дрожжевых клеток в ЦКТ . - С .350
Дозирование семенных дрожжей и методы их контроля . - С .350-355
Дозирование по объему . - С .351-353
Дозирование по массе . - С .353
Определение количества дрожжевых клеток онлайн . - С .353-355
Внесение дрожжей . - С .355-362
Количество вносимых дрожжей . - С .355-357
Способы и время внесения дрожжей . - С .357-358
Технология внесения дрожжей . - С .358-360
Температура внесения дрожжей . - С .360-361
Продолжительность внесения дрожжей и аэрации сусла . - С .361-363
Внесение чистой культуры или семенных дрожжей . - С .363
Проведение брожения . - С .363-368
Влияние температуры . - С .364-365
Влияние давления . - С .365
Технологические приемы по изменению соотношения между остаточным сбраживаемым экстрактом и концентрацией дрожжевой суспензии . - С .365-367
Влияние перемешивания сбраживаемого субстрата . - С .367
Ускорение осветления . - С .367-368
Сбор дрожжей . - С .368-373
Классический способ сбора дрожжей . - С .368-369
Сбор дрожжей из ЦКТб . - С .369-341
Сбор дрожжей из ЦКТ . - С .341-373
Сбор дрожжей путем центрифугирования молодого пива . - С .373-374
Ведение дрожжей . - С .374-377
Охлаждение . - С .374-375
Просеивание через сито . - С .375
Взбалтывание . - С .375-376
"Витализация" дрожжей как современный способ взбалтывания . - С .376
Промывка дрожжей . - С .376-377
Хранение дрожжей . - С .377-378
Прессованные дрожжи . - С .378-379
Сухие дрожжи . - С .379-383
РЕКУПЕРАЦИЯ ПИВА ИЗ ИЗБЫТОЧНЫХ ДРОЖЖЕЙ И ЛАГЕРНОГО ОСАДКА . - С .384-408
Рекуперация пива из дрожжей . - С .384-385
Осаждение дрожжей . - С .385
Разделение . - С .385-388
Рекуперация пива с помощью саморазгружающихся дисковых сепараторов . - С .386
Рекуперация пива с помощью декантера . - С .386-388
Транспортировка дрожжей после их сепарирования с помощью сепаратора или декантера . - С .388
Сепараторы для осветления, располагаемые перед фильтрованием . - С .388-389
Применение центрифугирования молодого пива . - С .389-390
Дрожжевой пресс . - С .390-391
Технологии мембранного разделения . - С .391-399
Тангенциально-поточная микрофильтрация . - С .391-397
Рекуперация пива по технологии фирмы Alfa Laval . - С .397-399
Качество рекуперированного пива и его обработка . - С .401-403
Утилизация избыточных дрожжей . - С .403-407
Пивные дрожжи как корм для скота . - С .405-406
Внесение пивных дрожжей в затор . - С .406
Фракции пивных дрожжей как компоненты лекарственных средств и БАДов . - С .406
Дрожжевые экстракты . - С .406-407
Хранение избыточных дрожжей . - С .407-408
Избыточные дрожжи и нагрузка на сточные воды . - С .408
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДРОЖЖИ -- ПИВНЫЕ ДРОЖЖИ -- ПИВОВАРЕНИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- РЕГЕНЕРАЦИЯ -- МОРФОГЕНЕЗ -- РАЗМНОЖЕНИЕ -- РАЗМНОЖЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ -- КИНЕТИКА -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СВОЙСТВА -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БРОЖЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СТРУКТУРА КЛЕТКИ -- МЕТАБОЛИЗМ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- УСТРОЙСТВА -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИВОВАРЕННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МЕНЕДЖМЕНТ -- УПРАВЛЕНИЕ
Аннотация: Дана практическая информация по менеджменту и размножению дрожжей, которая поможет оценить реализуемость отдельных частей технологического процесса. Рассматриваются систематика дрожжей, требования к семенным дрожжам на пивоваренном заводе, причины, обусловливающие необходимость регенерации дрожжей, состав дрожжевой клетки, а также физические характеристики дрожжевой биомассы.


Доп.точки доступа:
Мангер, Г.-Й.; Литц, П.; Давыденко, С. Г. \пер.\; Давыденко, С. Г. \ред.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/663/617074 (1)
Свободны: ОКД/663/617074 (1)
Найти похожие

3.
477804

    Бассарская, Е. М.
    Исследование функциональных свойств энергопреобразующих систем хлоропластов различных по продуктивности сортов пшеницы [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук / Е.М. Бассарская ; Государственный агропромышленный комитет СССР, Московская сельскохозяйственная академия им. К. А. Тимирязева, Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, Биологический факультет, Кафедра физиологии растений. - Москва, 1986. - 22 с. - Библиогр.: с.21-22. -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ретро -- пшеница яровая -- зерновые культуры -- яровые культуры -- хлоропласты -- пластиды -- белки -- пептиды -- фосфорилирование -- химические реакции -- фотосинтез -- физиология растений -- флуорометрия -- методы исследования -- авторефераты диссертаций


Доп.точки доступа:
Государственный агропромышленный комитет СССР; Московская сельскохозяйственная академия им. К. А. Тимирязева; Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, Биологический факультет, Кафедра физиологии растений
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

4.


    Белова, Е. А.
    Выделение и характеристика активатора фосфопротеинфосфатазы клеточных ядер селезенки быка [] / Е.А. Белова // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов / Академия наук Беларуси, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2003. - Т.1, Ч.2. - С. 291-293. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
фосфорилирование -- химические реакции -- ферменты -- белки ядерные -- ядро -- органеллы -- лимфоидная система -- днк -- нуклеиновые кислоты


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/63 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/63 (1), ХР (1)

Найти похожие

5.


    Белова, Е. А.
    Идентификация в различных тканях активатора фосфопротеинфосфатазы клеточных ядер селезенки быка [] / Е.А. Белова // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования «Гродненский государственный аграрный университет». - Гродно, 2004. - Т.3, Ч.3 : Ветеринарные науки. - С. 170-172. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
крс -- лимфоидная система -- ядро -- органеллы -- ткани животных -- ферменты -- фосфорилирование -- химические реакции -- ферментная активность -- активность -- гомогенность -- свойства -- Беларусь -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/63 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/63 (1), ХР (1)

Найти похожие

6.
562896
   19950906154336.2
   Б93


    Бутакова, И. В.
    Структурно-функциональные перестройки в клетках корней пшеницы при изменении протонной проводимости плазмалеммы 2,4-динитрофенолом [Text] : автореф. дис. ... канд. биол. наук. 03.00.12 / Бутакова И.В.; Казан. ин-т биологии. - Казань : б.и., 1994. - 24с., включ. обл. : ил. - Библиогр.: с.24 (6 назв.). - 1872-00 р.
ГРНТИ
УДК
РУБ 21сх

Кл.слова (ненормированные):
пшеница -- корни -- плазмалемма -- фосфорилирование -- ингибиторы -- транспорт электронов -- адаптация -- клеточный уровень -- Triticum aestivum -- мембранный потенциал -- митохондрии

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

7.
413431

    Вовк, С. И.
    Окисление и фосфорилирование в печени и мышечной ткани свиней в онтогенезе и при разном уровне энергетического питания [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук / С. И. Вовк ; Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук им. В. И. Ленина, Южное отделение, Украинский научно-исследовательский институт физиологии и биохимии сельскохозяйственных животных. - Львов, 1981. - 20 с. - Библиогр.: с.19-20. -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ретро -- с-х животные -- пищеварительная система -- ткани животных -- химические реакции -- дыхание -- кровь -- глюкоза -- фруктоза -- моносахариды -- жирные кислоты -- карбоновые кислоты -- аминокислоты -- органические кислоты -- кетоновые тела -- углерод -- макроэлементы -- липиды -- синтез -- пальмитаты -- соли жирных кислот -- кислород -- газы -- энергетический обмен -- метаболизм -- авторефераты диссертаций


Доп.точки доступа:
Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук им. В. И. Ленина, Южное отделение; Украинский научно-исследовательский институт физиологии и биохимии сельскохозяйственных животных, Лаборатория возрастной физиологии и биохимии
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

8.
611098

    Войников, В. К.
    Энергетическая и информационная системы растительных клеток при гипотермии [] / В. К. Войников ; ред. Р. К. Саляев ; рец.: И. Ф. Жимулев, А. Ф. Титов, Н. В. Озолина ; Российская академия наук, Сибирское отделение, Сибирский институт физиологии и биохимии растений. - Новосибирск : Наука , 2013. - 211 с. : граф., рис., табл. - Библиогр.: с. 177-208. - ISBN 978-5-02-019124-2 : Б. ц.
    Содержание:
РЕАКЦИИ РАСТЕНИЙ НА ФЛУКТУАЦИИ ТЕМПЕРАТУРЫ . - С .6-16
МИТОХОНДРИИ РАСТЕНИЙ . - С .17
Общая организация растительных митохондрий . - С .17-20
Дыхательная цепь митохондрий . - С .20-23
АТФ-синтетаза . - С .23-24
СТРУКТУРНЫЕ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ МИТОХОНДРИЙ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ВОЗДЕЙСТВИЯХ . - С .25-28
СОСТАВ ЛИПИДОВ МИТОХОНДРИЙ И ИХ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ПРИ НИЗКОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ . - С .29-31
Влияние охлаждения и закаливания растений на жирно-кислотный состав мембранных липидов митохондрий . - С .31-34
Свободные жирные кислоты и энергетическая активность митохондрий . - С .34-38
Участие свободных жирных кислот в регуляции энергетической активности митохондрий . - С .38-41
Ингибирование транспорта адениннуклеотидов в митохондриях . - С .41-44
Активность фосфолипазы А2 и энергетическая деятельность митохондрий растений . - С .45-50
Свободные жирные кислоты как субстрат окисления в растительных митохондриях . - С .50-57
ТЕРМОСТАБИЛЬНОСТЬ ОТДЕЛЬНЫХ КОМПЛЕКСОВ ДЫХАТЕЛЬНОЙ ЦЕПИ МИТОХОНДРИЙ . - С .58-63
МИТОХОНДРИАЛЬНАЯ ПОРА . - С .64-68
СВЯЗЬ НИЗКОТЕМПЕРАТУРНОГО СТРЕССА С ОБЕЗВОЖИВАНИЕМ И ОКИСЛИТЕЛЬНЫМ СТРЕССОМ . - С .69-71
НИЗКОТЕМПЕРАТУРНЫЙ СТРЕСС И ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ . - С .72
Низкотемпературный стресс . - С .72-74
Перекисное окисление липидов в митохондриях . - С .74-80
ТЕРМОГЕНЕЗ У РАСТЕНИЙ . - С .81-82
Термогенез у проростков растений при низкотемпературном стрессе . - С .82
Дифференциальные кривые охлаждения проростков озимой пшеницы при заданной внешней температуре . - С .82-83
Дифференциальные кривые охлаждения проростков озимой ржи, кукурузы и гороха при заданной внешней температуре . - С .83
Вклад различных термогенных систем в термогенез у растений . - С .83-87
Изучение влияния разобщителей и ингибиторов дыхания на выживаемость проростков озимой пшеницы при низкотемпературном стрессе . - С .87
Влияние разобщителей окислительного фосфорилирования на выживаемость проростков озимой пшеницы, подвергнутых холодовому шоку . - С .87-89
Влияние ингибиторов митохондриальных термогенных систем на выживаемость проростков озимой пшеницы, подвергнутых низкотемпературному стрессу . - С .89-90
Исследование термогенеза у закаленных проростков озимой пшеницы при низкотемпературном стрессе . - С .90-91
СТРЕССОВЫЕ ПОЛИПЕПТИДЫ И ИХ ГЕНЫ . - С .92-94
Влияние гипотермии на экспрессию генов . - С .94
Содержание нуклеиновых кислот при гипотермии . - С .94
Экспрессия генов при гипотермии . - С .94-96
Семейство генов WCS120 . - С .96-97
Специфические для низкой температуры гены, гены богатых глицином белков . - С .97-100
Гены дегидринов и гены, индуцируемые экзогенной абсцизовой кислотой . - С .100-101
Гены белков, связанных с процессом льдообразования . - С .102
Гены, кодирующие белки, связанные с передачей кальциевых сигналов . - С .102-103
Гены белков холодового шока . - С .103-104
Гены протеинкиназ . - С .104-105
Гены картофеля, индуцируемые хранением на холоде . - С .105-106
Гены Y-бокс белков и белков, регулирующих процессы транскрипции и трансляции . - С .106
Гены, связанные с низкотемпературной акклиматизацией . - С .107-113
Влияние гипотермии на содержание белков в тканях растений . - С .113
Водорастворимые белки в тканях высших растений . - С .113-118
Водорастворимые белки в тканях бактерий и водорослей . - С .118-124
Ферменты в тканях высших растений . - С .124-130
Ферменты бактерий . - С .130-131
Мембранные белки . - С .131-133
Влияние гипотермии на фосфорилирование белков . - С .133-135
Синтез белков при гипотермии . - С .135
Изучение синтеза белков при помощи радиоактивной метки . - С .135
Изучение синтеза белков при помощи ингибиторов белкового синтеза . - С .135-137
Белковый синтез в последействии гипотермии . - С .138
Синтез белка de novo . - С .138-141
Вероятные функции белков, синтезирующихся при гипотермии . - С .141-142
Дегидрины и ABA-регулируемые белки . - С .142-144
Белки, препятствующие льдообразованию (антифризные белки) . - С .144-147
Регулируемые холодом белки (COR-белки) . - С .147-148
Молекулярные шапероны . - С .148-150
Многофункциональные белки, принимающие участие в процессах транскрипции и трансляции . - С .150-151
Белки, разобщающие окисление и фосфорилирование в митохондриях и вызывающие термогенез во время гипотермии . - С .151-167
ЯДЕРНО-МИТОХОНДРИАЛЬНЫЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПРИ ФЛУКТУАЦИЯХ ТЕМПЕРАТУРЫ . - С .168-172
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РАСТЕНИЯ -- МИТОХОНДРИИ -- ОРГАНЕЛЛЫ -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ЛИПИДЫ -- СТРУКТУРА КЛЕТКИ -- ИНГИБИТОРЫ ДЫХАНИЯ -- НИЗКАЯ ТЕМПЕРАТУРА -- ТЕМПЕРАТУРА -- АБИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ГИПОТЕРМИЯ -- ТЕМПЕРАТУРА ТЕЛА -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ -- СТРЕССЫ -- ЭКСПРЕССИЯ ГЕНОВ -- СИНТЕЗ БЕЛКА -- СИНТЕЗ -- СТРЕССОВЫЕ БЕЛКИ -- БЕЛКИ
Аннотация: В монографии представлены результаты исследований по важной проблеме современной биологии - выяснению физиологических и биохимических механизмов адаптации растений к флуктуациям температуры. Описаны реакции генома и митохондрий растительной клетки на действие неблагоприятной температуры. Остановлено влияние температурных стрессов на синтез стрессовых белков в растениях, а также на энергетическую систему. Показано взаимодействие энергетической и информационной систем растительных клеток при флуктуациях температуры.


Доп.точки доступа:
Саляев, Р. К. \ред.\; Жимулев, И. Ф. \рец.\; Титов, А. Ф. \рец.\; Озолина, Н. В. \рец.\; Российская академия наук, Сибирское отделение; Сибирский институт физиологии и биохимии растений
Экземпляры всего: 1
ОКД/58/611098 (1)
Свободны: ОКД/58/611098 (1)
Найти похожие

9.
124999

    Гельман, Н. С.
    Дыхательный аппарат бактерий [] / Н. С. Гельман, М. А. Лукоянова, Д. Н. Островский ; ред. А. И. Опарин ; Академия наук СССР, Институт биохимии им. А. Н. Баха. - Москва : Наука, 1966. - 200 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 180-199. -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МИКРООРГАНИЗМЫ -- ДЫХАНИЕ -- ГРАМОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ БАКТЕРИИ -- ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ БАКТЕРИИ -- ФОСФОРИЛИРОВАНИЕ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- РЕТРО


Доп.точки доступа:
Лукоянова, М.А.; Островский, Д.Н.; Опарин, А.И. \ред.\; Академия наук СССР; Институт биохимии им. А. Н. Баха
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

10.
613790

    Жарина, И. А.
    Биохимические основы фотосинтеза [] : курс лекций / И. А. Жарина, И. И. Жукова ; рец. Ж. Э. Мазец ; Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет имени А. А. Кулешова". - Могилев : МГУ имени А. А. Кулешова, 2015. - 122 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 122. - ISBN 978-985-568-079-7 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ФОТОСИНТЕЗ -- ВЫСШИЕ РАСТЕНИЯ -- ФОТОСИНТЕТИЧЕСКИЙ АППАРАТ -- ФОСФОРИЛИРОВАНИЕ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- ХЛОРОПЛАСТЫ -- ПЛАСТИДЫ
Аннотация: В курсе лекций изложены современные представления о протекании процесса фотосинтеза у высших растений. Рассматриваются вопросы структурной и функциональной организации фотосинтетического аппарата, пигментные системы растений, структура и функционирование фотосинтетической электрон-транспортной цепи, механизм фотосинтетического фосфорилирования, различные пути метаболизма углерода при фотосинтезе. Значительное внимание уделено вопросам зависимости фотосинтеза от внешних экологических условий и внутренних факторов, зависимости продуктивности растений от протекания фотосинтеза.


Доп.точки доступа:
Жукова, И. И.; Мазец, Ж. Э. \рец.\; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Могилевский государственный университет имени А. А. Кулешова"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

 1-10    11-21   21-21 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси