На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук»- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (524)Аграрные издания НАН Беларуси (70)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ферментные препараты<.>)
Общее количество найденных документов : 524
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628116
Автор(ы) : Кучин Н. Н.
Заглавие : Силосование и препараты для его регулирования : монография
Выходные данные : Княгинино: НГИЭУ, 2023
Колич.характеристики :202 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство образования, науки и молодежной политики Нижегородской области, Нижегородский государственный инженерно-экономический университет
Примечания : Библиогр.: с. 163-202 (590 назв.)
ISBN, Цена 978-5-91592-104-6: Б.ц.
УДК : 636.085.52.085.7
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кормопроизводство--зеленые корма--растительные корма--силосование--кормоприготовление--консерванты--химические агенты--добавки--активаторы брожения--вспомогательные материалы--ферментные препараты--ферменты--силос--сочные корма--химический состав--характеристики--питательная ценность--микрофлора--флора--23-38
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; РАЗВИТИЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ПРЕДСТАВЛЕВИЙ О КОНСЕРВИРОВАНИИ ТРАВ СИЛОСОВАНИЕМ ; Физико-химические характеристики среды, определяющие условия жизнедеятельности силосной микрофлоры ; Факторы, определяющие силосуемость сырья ; Заключение ; КОНСЕРВАНТЫ И ДОБАВКИ ПРИ СИЛОСОВАНИИ ; ХИМИЧЕСКОЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ ; Заключение ; ФИТОНЦИДНОЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ ; Заключение ; КОНСЕРВИРУЮЩИЕ И СТИМУЛИРУЮЩИЕ ДОБАВКИ ; Биопрепараты для улучшения качества брожения и питательной ценности силоса ; Силосные закваски ; Другие виды бактерий в препаратах для силосования трав ; Заключение ; ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ ; Заключение ; КОМБИНИРОВАННЫЕ ПРЕПАРАТЫ ; Заключение ; БИОЛОГО-ХИМИЧЕСКИЕ ДОБАВКИ ; Заключение ; СМЕШИВАНИЕ С ЛЕГКОСИЛОСУЕМЫМ СЫРЬЕМ И САХАРИСТЫМИ ДОБАВКАМИ ; Заключение
Аннотация: В монографии описывается самая распространенная в мире технология консервирования зеленых кормов - силосование, основанное на молочнокислом брожении, осуществляемом в анаэробных условиях эпифитной микрофлорой. Основной задачей при проведении силосования является стимулирование молочнокислого брожения и подавления микрофлоры, вызывающую порчу силосованного корма, т. е. регулирование процесса брожения с использованием тех или иных консервирующих или стимулирующих средств.
Экземпляры :ОКД/636.085/628116(1)
Свободны : ОКД/636.085/628116(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628131
Автор(ы) : Лаврентьев А. Ю., Яковлев В. И.
Заглавие : Выращивание молодняка гусей на мясо с использованием отечественных ферментных препаратов : монография
Выходные данные : Чебоксары, 2023
Колич.характеристики :162 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Чувашский государственный аграрный университет"
Примечания : Библиогр.: с. 147-157 (85 назв.). - Приложения: с. 158-162
ISBN, Цена 978-5-7677-3610-2: Б.ц.
УДК : 636.598.083.37 + 636.598.084.522.2 + 636.598.087.8 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): гусеводство--птицеводство--гуси--с-х птица--молодняк--выращивание молодняка--мясные качества--мясная продуктивность--комбикорма--концентрированные корма--кормовые добавки--добавки--ферментные препараты--ферменты--экономическая эффективность--экономические показатели--россия--страны мира--23-38
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; Состояние и проблемы гусеводства в Российской Федерации ; История создания и характеристика линдовской породы гусей ; Биологические и хозяйственные особенности гусей ; Особенности содержания и кормления гусей ; Технология производства мяса гусей ; Торговля мясом и мясопродуктами гусеводства в мире ; Торговля мясом гусей ; Экспорт мяса гусей ; Импорт мяса гусей ; Торговля фуа-гра (гусиный паштет) ; Торговля субпродуктами гусей ; Экспорт субпродуктов гусей ; Импорт субпродуктов гусей ; Использование ферментных препаратов в птицеводстве ; Ферментные препараты в кормлении сельскохозяйственных животных и птиц ; Ферментные препараты в птицеводстве и их характеристика ; Использование изучаемых ферментных препаратов кормлении молодняка гусей ; Материал и методика исследований ; Схема и условия проведения научно-хозяйственного опыта ; Характеристика исследуемых в опыте ферментных препаратов ; Методика исследований. Учитываемые в опыте ферментных препаратов ; Зоотехнические показатели ; Гематологические исследования ; Экономические исследования ; Результаты собственных исследований ; Место проведения опыта и характеристика предприятия ; Кормление гусят ; Выращивание молодняка ; Влияние ферментных препаратов на динамику живой массы молодняка гусей ; Оценка влияния ферментных препаратов на гематологические и биохимические показатели молодняка гусей ; Влияние ферментных препаратов на сохранность и жизнеспособность молодняка гусят ; Влияние ферментных препаратов на развитие молодняка гусей, индексы телосложения ; Влияние ферментных препаратов на пухо-перьевую продуктивность молодняка гусей ; Влияние ферментных препаратов на мясную продуктивность молодняка гусей ; Экономическая эффективность использования ферментных препаратов в рационах молодняка гусей ; Производственная апробация ; ЗАКЛЮЧЕНИЕ ; Предложение производству
Аннотация: Приведены результаты исследований по использованию ферментных препаратов отечественного производства при выращивании молодняка гусей на мясо. Обобщены данные исследований по вопросу повышения полноценности комбикормов и их влияния на поедаемость комбикорма, рост, развитие и мясную продуктивность молодняка гусей, рассчитана экономическая эффективность.
Экземпляры :ОКД/636.5/628131(1)
Свободны : ОКД/636.5/628131(1)
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628227
Заглавие : Фермент. Инновационные технологии кормления
Выходные данные : Б.м., [2023]
Колич.характеристики :[72] с.: цв. ил., табл.
Коллективы : ООО "Фермент"
Цена : Б.ц.
УДК : 636.087.8
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х животные--домашние животные--кормление--оптимизация--новые технологии--технологии--кормовые добавки--добавки--ферментные препараты--ферменты--фекорд--фитазим--гуминобиотик--диатокс--тетрабиотик--животноводство--скотоводство--птицеводство--свиноводство--звероводство--рыбоводство--рыбное хозяйство--23-41
Аннотация: Успешное развитие животноводства невозможно без рационального использования кормов, которое основано на повышении переваримости и усвояемости питательных веществ корма. Одним из способов ускорения биохимических процессов расщепления питательных веществ корма является введение в рационы сельскохозяйственных животных ферментных препаратов. Опираясь на достижения многолетней практической работы, специалисты ООО "Фермент" создали программу оптимизации кормления сельскохозяйственных животных.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626941
Автор(ы) : Глазова Н. В., Кучеренко (Серкова) А. Н., Омельянова А. П.
Заглавие : Современные технологии выделения, очистки и модификации биотехнологических АФС (ферментов) : монография
Выходные данные : Москва: КноРус, 2023
Колич.характеристики :150 с.: рис., табл.
Коллективы : Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет
Примечания : Библиогр. в конце глав
ISBN, Цена 978-5-406-10754-6: 48.00 р.
УДК : 577.15 + 604.4 + 663.15
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биотехнология--ферменты--белки--животное сырье--пищевое сырье--растительное сырье--сырье--сырьевая база--выделение (процесс)--очистка--технологические процессы--модификация--физико-химические процессы--ферментные препараты--лекарственные средства--анализ--методы--пирогенные вещества--бактерии--эндотоксины--бактериальные токсины--22-40
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; ТЕХНОЛОГИИ ВЫДЕЛЕНИЯ И ОЧИСТКИ ФЕРМЕНТОВ ИЗ РАЗЛИЧНЫХ ИСТОЧНИКОВ СЫРЬЯ ; Животное сырье ; Растительное сырье ; Микроорганизмы ; СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К СОЗДАНИЮ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ФОРМ ФЕРМЕНТОВ ; Особенности модифицированных форм ферментов ; Носители для иммобилизации ; Методы анализа комплексов носитель-фермент ; Модификация ферментов из животного сырья ; Модификация ферментов из растительного сырья ; Модификация ферментов из микробного сырья ; АНАЛИЗ БАКТЕРИАЛЬНЫХ ПИРОГЕНТОВ В ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТАХ ; Пирогены. Структура и свойства ; Методы определения пирогенности ; ЛАЛ-тест. Современный метод определения пирогенности ; Limulus polyphemus ; История разработки и внедрения ЛАЛ-теста ; Методы определения эндотоксинов в препаратах по ЛАЛ-тесту
Аннотация: Содержит результаты работ студентов, аспирантов и преподавателей кафедры биотехнологии по одному из ведущих направлений ее деятельности: разработка современных технологий выделения, очистки и модификации ферментов. Выделение и очистка АФС представляет собой сложную задачу. В последнее время наблюдается тенденция осуществления технологического процесса по модульному типу с применением сорбционно-хроматографических и мембранных технологий, обладающих рядом преимуществ, позволяющих отнести эти технологии к перечню прорывных. Современные технологии значительно повышают качество субстанции и выпускаемого препарата. Это прежде всего высокая удельная активность, отсутствие посторонних примесей бактериальных эндотоксинов. Субстанции и препараты высокого качества являются перспективной основой для создания модифицированных форм ферментов, обладающих рядом преимуществ по сравнению с нативными предшественниками. Работы последних лет на кафедре биотехнологии позволили запатентовать фармацевтические композиции, включающие в себя модифицированные формы таких ферментов как ДНК-аза, гиалуронидаза и др.
Экземпляры :ОКД/57/626941(1)
Свободны : ОКД/57/626941(1)
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.146.4/Г 61
Автор(ы) : Головач Т. Н.
Заглавие : Высокоактивные протеазы для получения ферментативных гидролизатов белков молока с различной степенью гидролиза
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2023. - Т. 16, № 2(60). - С. 56-63: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2023/16/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146.4 + 577.152.34
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сыворотка молока--молоко--переработка--ферментативный гидролиз--гидролиз--ферментные препараты--ферменты--ферментативные гидролизаты--гидролизаты--белки молока--животные белки--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--протеиназы--пептидгидролазы--анализ--аналитические методы--методы--жидкостная хроматография--хроматография--продукты специального назначения--продукты питания--лечебно-профилактическое питание--питание человека--исследования--беларусь--страны мира--23-27
Аннотация: Изучены особенности гидролиза сывороточных белков коровьего молока с применением бактериальных эндопептидаз алкалазы и протозима. Проведен сравнительный анализ белково-пептидного состава ферментативных гидролизатов молочной сыворотки. Установлено влияние предварительной тепловой обработки субстрата и степени его гидролиза на уровень антиоксидантной активности пептидов сыворотки молока. Показано, что предварительная тепловая обработка сывороточных белков и гидролиз в оптимизированных условиях приводят к возрастанию степени их гидролиза протозимом, получению гипоаллергенных продуктов протеолиза.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Курчаева Е. Е., Панина Е. В.
Заглавие : Использование ферментных препаратов и растительных добавок при приготовлении полуфабрикатов мясных из говяжьих субпродуктов
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства. Зоотехния. Ветеринария. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции: сборник научных статей по материалам XXVI Международной научно-практической конференции, (Гродно, 20 апреля, 18 мая, 2 июня 2023 г.)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2023. - С. 252-254. - ISBN 978-985-537-193-0 (Шифр 627944). - ISBN 978-985-537-193-0
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.514.92 + 612.015.1 + (470+571)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): субпродукты--продукты убоя--сердце--кровеносная система--рубец--преджелудки--ферментные препараты--лекарственные средства--растительные добавки--пищевые добавки--органолептические показатели--научные исследования--исследования--россия--страны мира--23-36
Аннотация: Цель исследований - оценить влияние ферментных препаратов и растительных добавок на органолептические показатели мясных полуфабрикатов.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.087.74/К 20
Автор(ы) : Капитонова Е. А., Чирвинский А. Ю.
Заглавие : Изучение стабильности сухой ферментной кормовой добавки
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2023. - Т. 58, ч. 1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 205-212: табл. (Шифр Ж 104/2023/58/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.087.74
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): животноводство--птицеводство--кормовые добавки--добавки--ферментные препараты--ферменты--физико-химические свойства--стабильность--свойства--хранение--качество--ферментная активность--биологические свойства--научные исследования--исследования--беларусь--страны мира--23-40
Аннотация: Целью работы явилось изучение стабильности ферментативных активностей добавки сухой ферментной кормовой "Фекорд-МП" в разных модификациях (группа 1 и группа 2). Испытания на соответствие ферментной добавки требованиям технических условий TУ BY 200058575.042-2018 проводили in vitro в начале и по истечению срока хранения согласно общепринятым методикам. В результате проведенных исследований установлено, что в течение срока хранения 1 год добавка сухая ферментная кормовая "Фекорд-МП" в разных концентрациях (группа 1 и группа 2) по физико-химическим свойствам соответствует требованиям технических условий. При соблюдении условий хранения добавки стабильность заявленных производителем качественных показателей ферментативных активностей сохраняется.
Найти похожие

8.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628733
Автор(ы) : Урбанчик Е. Н., Шустова Л. В.
Заглавие : Повышение эффективности проращивания зеленой гречки : монография
Выходные данные : Могилев: БГУТ, 2023
Колич.характеристики :103 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий"
Разночтения заглавия :Загл. обл.: Повышение эффективности проращивания зерна зеленой гречки
Примечания : Библиогр.: с. 97-103 (67 назв.)
ISBN, Цена 978-985-7281-65-7: Б.ц.
УДК : 633.12 + 664.788.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): гречиха--зерновые культуры--fagopyrum--polygonaceae--зерно--продукция растениеводства--качество зерна--качество--гречневая крупа--крупы--замачивание--технологические процессы--ферментные препараты--ферменты--нетрадиционное сырье--сырье--пищевое использование--пророщенное зерно--пищевое сырье--проростки (продукты питания)--натуральные продукты питания--зерновые продукты--продукты питания--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--биологическая ценность--пищевая ценность--качество продуктов питания--физико-химические свойства--свойства--беларусь--страны мира--24-05
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ; Зерновые продукты в Беларуси ; Характеристика зеленой гречки ; Современные способы процесса проращивания зерна ; Снижение микробиологической обсемененности зерна ; Характеристика витаминов и минеральных веществ ; Производство сухих концентратов на зерновой основе ; Применение ферментных препаратов для проращивания зерна и семян ; Современное состояние производства специализированных продуктов ; Выводы ; ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ ; Объекты и структура исследований ; Методы исследований ; Методы исследований свойств зерна и продуктов его переработки ; Метод определения натуры ; Метод определения массы 1000 зерен или 1000 семян ; Метод определения жизнеспособности ; Метод определения крупности и выравненности зерна ; Метод определения кислотности по болтушке ; Метод определения плотности ; Метод проращивания зерна ; Метод определения натуры, влажности и температуры зерна на емкостном тестере AQUA-TR II ; Метод экспресс-анализа качества зерна путем поглощения ИК излучения на инфракрасном анализаторе INFRANEO ; Метод сжигания пробы окислителем ; Метод измерения энзиматической активности в прорастающих зернах и зародышах зерна ; Метод размола зерна зеленой гречки ; Метод изучения количества микро- и макроэлементов ; Методы математического моделирования и обработки экспериментальных данных ; РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ ; Изучение физико-химических свойств зеленой гречки ; Изучение линейных размеров зеленой гречки ; Изучение гранулометрической характеристики зерна ; Изучение семенных свойств зеленой гречки ; Изменение физико-химических свойств зеленой гречки а процессе проращивания ; Математическое моделирование процесса проращивания зеленой гречки ; Интенсификация процесса проращивания зерна с использованием ферментных препаратов комплексного действия ; Витаминно-минеральная обработка зеленой гречки ; ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Аннотация: Изучены физико-химические свойства и гранулометрическая характеристика зеленой гречки как объекта проращивания. Получены аналитические зависимости изменений физико-химических свойств зеленой гречки в процессе проращивания, которые позволяют прогнозировать изменения, происходящие с зерном в диапазоне различных температур. Проведено математическое моделирование процесса и установлены оптимальные режимы проращивания зеленой гречки. Подобраны ферментные препараты комплексного действия, которые позволили сократить время проращивания. Изучен процесс поглощения минеральных веществ зерном зеленой гречки и подобраны оптимальные температурные режимы замачивания и проращивания в витаминно-минеральных растворах различной концентрации.
Экземпляры : всего : ОКД/633.1/628733(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/633.1/628733(1), ХР(1)
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.33/Б 73
Автор(ы) : Богданова Л. Л., Ковалева В. В., Белокобылова А. Д.
Заглавие : Исследование возможности использования лизоцима микробного происхождения при изготовлении сыров. Анализ современного рынка препаратов лизоцима
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 220-225: табл. (Шифр Ж 964/2023/17)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.33 + 663.15 + 579.67
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сыроделие--пищевые производства--технологии--сыры--молочные продукты--производство--ферментные препараты--ферменты--лизоцим--гликозидазы--антибактериальная активность--антимикробные свойства--биологические свойства--качество продуктов питания--качество--безопасность для здоровья--безопасность--рынок--исследования--беларусь--страны мира--24-13
Аннотация: Представлен анализ особенностей применения лизоцима в сыроделии, а также современного рынка препаратов лизоцима; отбор препаратов лизоцима для проведения научных исследований.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.3.044-022.213/Б 73
Автор(ы) : Богданова Л. Л., Ковалева В. В.
Заглавие : Анализ современного рынка ферментных препаратов: лактазы
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 226-234 (Шифр Ж 964/2023/17)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.3.044-022.213 + 663.15
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): безлактозные продукты--сыры--молочные продукты--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--сыроделие--пищевые производства--технологии--лактоза--редуцирующие сахара--удаление--технологические процессы--ферментативный гидролиз--гидролиз--ферментные препараты--ферменты--лактаза--галактозидазы--продуценты--организмы--микроорганизмы--ассортимент--рынок--исследования--беларусь--страны мира--24-13
Аннотация: Представлен обзор способов снижения лактозы в молочных продуктах, а также анализ современного рынка препаратов β-галактозидаз, изучен ассортимент и проведена сравнительная характеристика указанных ферментов.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Бабаев А. К., Касумова А. А., Набиев А. А.
Заглавие : Исследование технологии производства этилового спирта для пищевой промышленности из продуктов растительного происхождения, богатых полисахаридами
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция. Техника и технология пищевых производств: материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев: БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 66-67. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5 (Шифр 627861). - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.52 + 663.531.4 + (479.24)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): этиловый спирт--спирты--производство--компоненты--растительное сырье--сырье--пшеничная мука--кукурузная мука--мука--ферментные препараты--ферменты--сбраживание--технологические процессы--содержание веществ--кетоны--карбонильные соединения--простые эфиры--органические соединения--сивушные масла--отходы спиртовой промышленности--ректификованный этиловый спирт--выход продукции--экономические показатели--исследования--азербайджан--страны мира--23-42
Аннотация: Представлена информация по производству этилового спирта с использованием пшеничной муки, а также экологически чистой кукурузной муки на ликеро-водочном заводе, отвечающем современным требованиям, расположенном в Гей-Гельском районе Азербайджанской Республики.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Носова М. В., Дремучева Г. Ф.
Заглавие : Влияние мультэнзимных композиций на качество хлеба
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция. Техника и технология пищевых производств: материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев: БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 138-139. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5 (Шифр 627861). - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.64-02 + 577.15 + 664.641.12 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): хлеб--хлебобулочные изделия--мучные изделия--тестоприготовление--технологические процессы--пшеничная мука--мука--ферментные препараты--ферменты--мультэнзимные композиции--мэк-2--мэк-3--клейковина--белки злаков--органолептическая оценка--методы--физико-химические свойства--свойства--качество продуктов питания--качество--биохимические исследования--исследования--россия--страны мира--23-46
Аннотация: Проведенные исследования показали перспективность отечественных ферментных препаратов в составе мультэнзимных композиций МЭК-2 и МЭК-3 в повышении качества хлебобулочных изделий при ускоренной технологии приготовления теста.
Найти похожие

13.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628671
Автор(ы) : Соловьев В. В.
Заглавие : Технология комплексной переработки избыточных пивных дрожжей : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук : специальность 05.18.07 "Биотехнология пищевых продуктов и биологически активных веществ"
Выходные данные : Могилев, 2023
Колич.характеристики :23 с.: рис., табл.
Коллективы : Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий"
Примечания : Библиогр.: с. 18-20 (19 назв.)
УДК : 663.48.094.941 + (043.3) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пивные дрожжи--дрожжи--пивоварение--бродильные производства--побочные продукты--продукты переработки--остаточные дрожжи--отходы пивоваренной промышленности--утилизация--управление отходами--комплексная переработка--переработка--ферментативный гидролиз--гидролиз--ферментные препараты--ферменты--автолизаты дрожжей--пищевые добавки--адсорбенты--сорбенты--микотоксины--токсины--авторефераты диссертаций--виды документов--беларусь--страны мира--24-05
Аннотация: Цель работы: получение новых продуктов с высокой добавленной стоимостью - дрожжевого экстракта и микоадсорбента, на основе научно-обоснованной технологии переработки избыточных пивных дрожжей как вторичных ресурсов.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.52/.58.087.8/К 20
Автор(ы) : Капитонова Е. А., Чирвинский А. Ю.
Заглавие : Эффективность применения новых ферментных добавок в птицеводстве
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2022. - Т. 57, ч. 1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 199-204: табл. (Шифр Ж 104/2022/57/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.52/.58.087.8
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): птицеводство--животноводство--цыплята-бройлеры--бройлеры--цыплята--кормление--рационы--бад--кормовые добавки--ферментные препараты--ферменты--среднесуточный прирост--прирост живой массы--сохранность--биологические свойства--расход корма--экономическая эффективность--экономические показатели--сравнительные исследования--исследования--беларусь--страны мира--22-35
Аннотация: Разработка новых отечественных ферментных кормовых добавок позволяет производить ротацию биологически активных препаратов в кормлении сельскохозяйственных птиц, а изучение их эффективности позволяет активизировать работу по импортозамещению и способствует сокращению расходов на кормление птиц. В статье представлены материалы сравнительного изучения эффективности применения сухих ферментных кормовых добавок "Фекорд-МП" (группа 1), "Фекорд-МП" (группа 2) и "Фекорд-МП-Сорб" в рационах для сельскохозяйственных птиц, проводимого на базе УО ВГАВМ. Установлено, что добавка сухая ферментная кормовая на основе маннаназы и пектиназы "Фекорд-МП", вводимая в рационы бройлеров методом многоступенчатого смешивания в различных концентрациях и нормах ввода, способствовала увеличению средней живой массы бройлеров на 10,5-14,3 % при сокращении расхода кормов на 1 кг прироста живой массы на 3,4-3,9 %.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.52/.58.084.1/В 58
Автор(ы) : Мишурова М. Н., Перерядкина С. П., Букаева Ю. Г., Юдина К. С.
Заглавие : Влияние ферментного препарата в составе рациона на гематологические показатели сельскохозяйственной птицы
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2022. - Вып. 25, ч. 1. - С. 249-255: табл. (Шифр Ж 768/2022/25/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.52/.58.084.1 + 636.52/.58.087.8 + 612.12 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): птицеводство--животноводство--цыплята-бройлеры--цыплята--бройлеры--кормление--бад--кормовые добавки--ферментные препараты--лекарственные средства--ферменты--гематологические показатели--физиологические показатели--форменные элементы крови--клетки крови--биохимия крови--биохимия тканей и жидкостей--обмен белков--минеральный обмен--обмен веществ--россия--страны мира--22-38
Аннотация: Животноводство - это целый комплекс отраслей. Одним из самых быстроразвивающихся на фоне остальных является птицеводство. Оно позволяет получить при наименьших затратах труда очень большой процент выхода продуктов - мяса, субпродуктов и яиц. Одной из основных проблем данного сегмента животноводства, способной значительно снижать объемы и качество получаемой продукции являются стрессы. Стрессы воздействуют на организм на клеточном уровне, ухудшая показатели крови птицы и ее состояния в целом. С целью снижения возникновения стрессов и его отрицательного воздействия, в рацион сельскохозяйственной птицы вводят антистрессовые препараты, которые являются биологические активными добавками. Целью опыта являлось изучение влияния ферментного препарата "ЦеллоЛюкс-F" на показатели крови опытной птицы. Объектом исследования для изучения воздействия данного ферментного препарата на организм сельскохозяйственной птицы, стали цыплята мясного кросса "Ross - 308" и "Kobb-500". На предприятии АО "Птицефабрика Краснодонская" были закуплены 80 голов цыплят в возрасте 1 суток. После чего они, в произвольном порядке, были разделены на две опытные группы под порядковыми номерами І и ІІ. Длительность опыта составила 40 суток. Полученные нами в физиологическом эксперименте показатели морфологических и биохимических показателей крови птицы опытных групп свидетельствуют о том, что гематологические показатели находились в пределах физиологических норм.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 639.371.043.2/Н 76
Автор(ы) : Кошак Ж. В., Гадлевская Н. Н., Русина А. Н., Зенович Н. В., Рыбкина Е. Е., Кохович А. Г.
Заглавие : Новые ферментные препараты в комбикормах для карпа
Коллективы : Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Вопросы рыбного хозяйства Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск: ИВЦ Минфина, 2022. - Вып. 37. - С. 325-340: табл. (Шифр Ж 121/2022/37)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.371.043.2 + 597.551.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): карп--пресноводные рыбы--кормление--корма--корма для рыб--комбикорма--концентрированные корма--ферменты--ферментные препараты--дозы--переваримость--питательная ценность--прирост живой массы--среднесуточный прирост--экономическая эффективность--экономические показатели--беларусь--страны мира--22-07
Аннотация: Рассмотрены ферментные препараты Naluzyme 50, Rovabio Max AP, Royabio Max Advance P, Rovabio Excel AP, Vilzim, Фекорд - 2012 - С 2 группа, определена их переваримость и эффективность в составе комбикормов для карпа. Наилучшие показатели абсолютного прироста, относительного прироста и удельной скорости роста сеголетков карпа получены при кормлении комбикормом с вводом ферментного препарата Natuzyme 50 в дозировке 50 г/т, кормовой коэффициент при этом снизился на 31,3 % по отношению к контрольному образцу. По переваримости протеина наилучший результат показал также ферментный препарат Natuzyme 50 в дозировке 50 г/т, он дал результаты на 32,4 % выше, чем в контроле, что привело к увеличению белка в мышцах карпа на 5,2 %.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.087.8/М 79
Автор(ы) : Моргунова Е. М., Соловьев В. В.
Заглавие : Клеточные стенки дрожжей - эффективный адсорбент микотоксинов в кормах
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2022. - Т. 15, № 2(56). - С. 36-44: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2022/15/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.087.8 + 619 + 614.95
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): корма--контаминация--загрязнение--микотоксины--токсины--безопасность--пивные дрожжи--дрожжи--клеточные оболочки--структура клетки--фармакологические свойства--адсорбция--поглощение--адсорбенты--сорбенты--микосорб (препарат)--ферментные препараты--ферменты--ферментативный гидролиз--гидролиз--технологические процессы--поглотительная способность--физико-механические свойства--свойства--кормовые добавки--добавки--беларусь--страны мира--22-29
Аннотация: В мире серьезное внимание уделяется разработке современных и эффективных способов обеззараживания кормов от микотоксинов. В силу характерных погодных условий в Республике Беларусь практически все крупные животноводческие комплексы и частные фермерские хозяйства сталкиваются с проблемой микотоксикозов у животных и птиц, а это в свою очередь оказывает огромное влияние на безопасность кормов и в последующем на безопасность пищевой продукции. Решить проблему микотоксинов в кормах можно путем использования различных адсорбентов. На роль таких адсорбентов подходит адсорбент микотоксинов на основе клеточных стенок дрожжей. В данной статье приведены результаты исследований по изучению физико-химических свойств клеточных стенок дрожжей и их адсорбционной способности методом высокоэффективной жидкостной хроматографии, с использованием референтного образца мультитоксинов Trylogy, по отношению к таким микотоксинам, как афлатоксин B1, охратоксин A, зеараленон, дезоксиниваленол. Полученные результаты показывают, что клеточные стенки дрожжей обладают хорошей адсорбционной способностью по отношению к высокомолекулярным микотоксинам и плохо адсорбируют низкомолекулярные микотоксины.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.48.094.941/Ш 48
Автор(ы) : Шепшелев А. А., Соловьев В. В., Кулаковская В. И.
Заглавие : Ферментативный гидролиз белково-хмелевого отстоя
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2022. - Т. 15, № 2(56). - С. 56-61: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2022/15/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.48.094.941 + 577.15 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): отходы пивоваренной промышленности--отходы бродильных производств--пивная дробина--пивные дрожжи--дрожжи--остаточные дрожжи--промышленная переработка--переработка--кормовое использование--кормовые добавки--добавки--фармакологические свойства--отстой--органолептические показатели--физико-химические свойства--свойства--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--ферментные препараты--ферменты--ферментативный гидролиз--гидролиз--беларусь--страны мира--22-29
Аннотация: В настоящее время в Республике Беларусь особое внимание уделяется проблеме переработки побочных продуктов пищевой промышленности. Отходы пивоваренного и солодовенного производства являются дешевой и широко распространенной кормовой добавкой в сельскохозяйственной промышленности, а их использование дает возможность в определенной степени восполнить дефицит протеина и значительно снизить затраты на единицу продукции. В данной работе проведены комплексные исследования ферментативного гидролиза белково-хмелевого отстоя и определены оптимальные параметры ведения процесса с целью получения продуктов кормового и пищевого назначения.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Трусова М. М.
Заглавие : Повышение эффективности технологических процессов при производстве винодельческой продукции
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция. Наука, питание и здоровье: сборник научных трудов/ "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция (19 ; 2022 ; Минск), Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск: Беларуская навука, 2022. - С. 72-77. - ISBN 978-985-08-2929-0 (Шифр 627257). - ISBN 978-985-08-2929-0
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.257 + 663.26
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): винодельческая промышленность--пищевая промышленность--виноделие--бродильные производства--плодово-ягодные вина--вина--технологические процессы--отходы винодельческой промышленности--отходы бродильных производств--переработка--утилизация--управление отходами--вторичные ресурсы--виноматериалы--сырье--новые технологии--технологии--вспомогательные материалы--ферментные препараты--ферменты--бентонит--глинистые минералы--способы обработки--обработка--качество продуктов питания--качество--беларусь--страны мира--23-07
Аннотация: Представлен обзор новых и перспективных способов улучшения эффективности технологий винодельческой продукции, в частности рациональная минимизация я утилизация отходов, извлечение и повторное использование побочных продуктов и отходов в качестве сырья, а также увеличение стабильности и сроков годности готовой продукции. Рассмотрены инновационные вспомогательные средства, применяемые для стабилизации винодельческой продукции и научные исследования, ведущиеся в данной области.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.52/.58.084.1/К 20
Автор(ы) : Капитонова Е. А., Чирвинский А. Ю.
Заглавие : Гематологические показатели цыплят-бройлеров при введении различных вариаций добавки сухой ферментной кормовой "Фекорд-МП"
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2022. - Т. 58, вып. 4. - С. 95-98: табл. - ISSN 2078-0109 (Шифр Ж 195/2022/58/4). - ISSN 2078-0109
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.52/.58.084.1 + 636.52/.58.087.8 + 612.12
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): птицеводство--животноводство--цыплята-бройлеры--бройлеры--цыплята--кормление--бад--кормовые добавки--ферментные препараты--ферменты--гематологические показатели--физиологические показатели--обмен веществ--метаболизм--глюкоза--гексозы--альбумины--белки--билирубин--пигменты--холестерин--стерины--мочевая кислота--органические кислоты--исследования--беларусь--страны мира--23-12
Аннотация: Применение различных ферментных добавок в рационах сельскохозяйственных птиц способствует максимальному усвоению питательных элементов комбикорма, а, следовательно, повышению обмена веществ. На основании проведенных исследований нами было установлено положительное влияние модификаций добавки сухой ферментной кормовой "Фекорд-МП" на метаболизм цыплят-бройлеров кросса "Росс-308". Показатель глюкозы увеличился в 3-й группе на 1,2 %, а в 4-й - на 8,4 %. Отмечено увеличение общего белка на 7,1-49,7 %, альбумина - на 11,3-60,7 %, билирубина - на 36,4-46,9 %, холестерина - на 9,5-45,9 % при снижении уровня уриновой кислоты на 46,7-61,7 %. Рекомендовано применять модификации "Фекорд-МП" для усиления метаболизма сельскохозяйственных птиц.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси