На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук»- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (12)Аграрные издания НАН Беларуси (4)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=трудозатраты<.>)
Общее количество найденных документов : 12
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-12 
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.21/К 49
Автор(ы) : Клименко В. И.
Заглавие : Перспективы ресурсоэффективных природоохранных технологий интегрированного земледелия при возделывании картофеля
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2022. - № 2. - С. 223-230: табл. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2022/2). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 632.954 + 631.517 + 631.316 + (476) + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): интегрированное земледелие--системы земледелия--картофелеводство--растениеводство--обработка почвы--агротехника--культиваторы--почвообрабатывающие машины--механизация растениеводства--механизация сельского хозяйства--картофель--клубнеплодные культуры--сорта--фитофтороз--грибные болезни растений--защита растений--семенные клубни--клубни--посадочный материал--обработка--технологические процессы--осенний период--сезоны--фунгициды--пестициды--полиазофос--полислав--нормы расхода--нормы--химическая борьба--методы защиты растений--урожайность--хозяйственно полезные признаки--прибавка урожая--урожай--беларусь--россия--страны мира--22-32
Аннотация: Селекционерами Беларуси и России созданы сорта картофеля и других культур, по своим качествам не уступающие лучшим европейским аналогам. Копирование же затратных и экологически опасных западных технологий интенсивного земледелия, от которых Запад уже уходит, приводит к значительным недоборам урожая и поставило на грань банкротства более 50 % белорусских и российских хозяйств. Государственная казна уже не в состоянии субсидировать морально устаревшие подходы к земледелию. После удара чернобыльского набата, возвестившего о непоправимом, колоссальном ущербе, наносимом безумным использованием индустриальных технологий, к людям пришло осознание хрупкости окружающего мира и незащищенности самого человека перед глобальными катастрофами. Наиболее вероятной постиндустриальной направленностью развития земледелия является интегрированное земледелие, позволяющее уменьшить применение минеральных удобрений и пестицидов, снизить энерго- и трудозатраты, а также экологически опасные нагрузки на окружающую среду при получении высоких урожаев. Такое земледелие вобрало в себя (интегрировало) лучшие черты других систем использования земли, приобретает все больше сторонников в мировой науке и практике. В статье представлены результаты многолетних исследований и испытаний технологий интегрированного земледелия при возделывании картофеля, защищенных более 50 патентами на изобретения разных стран, в том числе приведены результаты исследований способов подготовки почвы под "зеленое удобрение" – предшественник картофеля, основной обработки и культивации, мульчирования почвы, подготовки гряд, гребней и междурядных обработок, а также исследование эффективности полифункциональных защитно-стимулирующих комплексов "Полислав" и "Полиазофос", обозначены пути расширения использования этих технологий.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания : 19961112143825.5/Х70
Автор(ы) : Семашко В.Т.
Заглавие : Хозяин; N9.-С.4-5.). Становление фермерства
Выходные данные : Минск, 1993 -
Серия: Взгляд на проблему
Цена : Б.ц.
УДК : 631.115(476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): фермерство--хозяйства крестьянские--хозяйства фермерские--ресурсы материальные--минеральные удобрения --компенсация--поддержка социальная--параметры рациональные--трудозатраты--землепользование--хозяйства высокотоварные--кадры--подготовка--программа комплексная--развитие--хозяйствование индивидуальное--беларусь
Аннотация: Проблемы развития фермерства в Республике Беларусь.
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 560513
19960307090452.5/И75
Автор(ы) : Иода Е.В.
Заглавие : Повышение эффективности производства овощей защищенного грунта : Автореф. дис. ... канд. экон. наук. 08.00.05
Выходные данные : М.: б.и., 1993
Колич.характеристики :21с
Примечания : Библиогр.: с.20-21
Цена : б.ц.
УДК : 631.16 + 658.155 + 635.1/.8 + 631.544.4
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овощеводство--грунт защищенный--агротехника--экономическая эффективность--трудозатраты--прибыль--окупаемость--экономика--сорта--защита--вредители--болезни--продукция овощеводческая--реализация--огурец--севообороты--урожайность--цены
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.4.083/С 60
Автор(ы) : Соляник С. В., Соляник В. В.
Заглавие : Компьютерное моделирование зоогигиенических и строительно-физических параметров реконструированных зданий для содержания холостых и супоросных свиноматок
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2021. - Т. 56, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 187-204: табл. (Шифр Ж 104/2021/56 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4.083 + 631.223.6.015 + 004.9 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свиноводство--животноводство--свиноматки--свинья--содержание животных--свинарники--животноводческие помещения--зоогигиена--моделирование--методы--компьютерные модели--модели--имитационные модели--реконструкция--инновации--микроклимат--климат--теплотехническое оборудование--оборудование--установки для регулирования микроклимата--установки--продуктивность--экономические показатели--экономическая эффективность--беларусь--страны мира--21-53
Аннотация: Впервые на постсоветском пространстве разработанная компьютерная программа, которая позволяет провести моделирование зоогигиенических и строительно-физических параметров реконструированных зданий для содержания холостых и супоросных свиноматок. Компьютерная программа, путем изменения теплотехнических параметров зданий для содержания холостых и супоросных свиноматок (коэффициента сопротивления теплопередаче наружных стен в пределах 0,67. .2,12 м2* °С/Вт; температуры наружного воздуха (0...-24 °С); зоогигиенических характеристик на высоте (0,5... 1,5 м), позволяет в автоматическом режиме рассчитывает тепло-влажностный баланс, расход тепла, уровень продуктивности животных и экономическую эффективность повышение тепловой защиты зданий. Использование компьютерной программы позволяет минимизировать трудозатраты на выявление основных трендом в уровне продуктивности животных и качестве условий их содержания в реконструированных помещениях.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.316.4.072.3-52/Р 17
Автор(ы) : Азаренко, Владимир Витальевич, Комлач Д. И., Голдыбан В. В., Барановский И. А., Прокопович Г. А.
Заглавие : Разработка навесной системы для управления пропашным культиватором в автоматическом режиме
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Т. 59, № 2. - С. 232-242: рис. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2021/59/2). - ISSN 1817-7204
УДК : 631.316.4.072.3-52 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): междурядная обработка--обработка почвы--культиваторы--почвообрабатывающие машины--навесные машины--с-х машины--свекла сахарная--корнеплодные культуры--сахароносные культуры--свекла--пропашные культуры--с-х культуры--борьба с сорняками--уход за растениями--тракторы--энергетические средства--автоматическое управление--системы управления машин--беларусь--страны мира--21-22
Аннотация: Автоматизация удаления сорняков представляется очень перспективной технологией исходя из огромных усовершенствований в сфере компьютерной обработки, машинного зрения и робототехники. Системы машинного зрения базируются на разнице в размерах между культурами и сорняками и или от регулярной структуры рядов культур, позволяет системе распознавать сельскохозяйственные растения и контролировать окружающие сорняки. Приводится описание навесной системы для ориентации пропашного культиватора по рядкам и его смещение относительно трактора с помощью систем технического зрения и автоматического управления. Разработанная система технического зрения способна на основе использования технологии искусственных нейронных сетей глубокого обучения четко определять листья сахарной свеклы, а специально разработанный алгоритм выявления центра междурядья направлять подвижную часть культиватора в требуемую сторону для нивелирования неточности хода трактора. Применение управляемого навесного устройства с трактором и орудием на основе систем технического зрения точность выполнения технологических операций по уходу за пропашными культурами, повысит технический уровень машинотракторного агрегата, снизит трудозатраты. Использование систем технического зрения и автоматического управления культиватором позволит повысить качество междурядных обработок пропашных культур и уменьшит пестицидную нагрузку на окружающую среду. Результаты настоящих исследований могут быть использованы при создании машин для возделывания сельскохозяйственных культур с автоматизированной системой управления.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.11/Б 90
Автор(ы) : Будько А. С.
Заглавие : Биоэнергетическая эффективность возделывания озимой мягкой пшеницы
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2022. - № 2. - С. 148-152: табл. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2022/2). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.11 + "324" + 631.526.32 + 631.171 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пшеница--зерновые культуры--пшеница мягкая--triticum aestivum--triticum--озимые культуры--с-х культуры--сорта--агротехника--биоэнергетическая оценка--оценка--расход энергии--энергетические показатели--энергоемкость--энергетическая эффективность--экономические показатели--беларусь--страны мира--22-31
Аннотация: На основе трехлетних исследований перспективных сортообразцов озимой мягкой пшеницы в питомнике конкурсного сортоиспытания дана биоэнергетическая оценка эффективности их возделывания на двух вариантах технологий. Раскрыта значимость и целесообразность проведения данных исследований. Выявлено, что с повышением уровня интенсификации технологии снижаются трудозатраты. Установлено, что наиболее энергоемким является применение пестицидов. Их удельный вес в структуре затрат суммарной энергии на возделывание достигает 88 %. Основной резерв повышения эффективности возделывания – рациональное использование пестицидов, минеральных удобрений и горюче-смазочных материалов. Выделены лучшие сортообразцы, которые в зависимости от технологии возделывания обеспечивают наибольшую биоэнергетическую эффективность. Другие исследуемые сортообразцы не многим отставали от лучших, согласно критерию величин показателей энергетической эффективности, все сортообразцы отвечают требованиям энергосбережения и оба варианта технологий являются энергосберегающими для агропромышленного комплекса. Установлено, что большинство исследуемых сортообразцов, как при первом варианте технологии возделывания, так и при втором, оказались более эффективными в сравнении с сортом Элегия. Сравнивая две технологии, можно с уверенностью утверждать, что обычная является более экономичной, с энергетической точки зрения.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.4.083.37/С 60
Автор(ы) : Соляник С. В., Соляник В. В.
Заглавие : Компьютерная программа для расчета зоотехнических и теплотехнических характеристик реконструированных зданий для содержания свиней на доращивании и откорме
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2021. - Т. 56, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 204-234: табл. (Шифр Ж 104/2021/56 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4.083.37 + 631.223.6.014 + 004.9 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свиноводство--животноводство--свиньи--поросята--молодняк--содержание животных--животноводческие помещения--свинарники--выращивание молодняка--откорм--кормление--моделирование--методы--компьютерные модели--модели--имитационные модели--реконструкция--инновации--микроклимат--климат--установки для регулирования микроклимата--установки--теплотехническое оборудование--оборудование--продуктивность--прирост живой массы--среднесуточный прирост--экономическая эффективность--экономические показатели--беларусь--страны мира--21-53
Аннотация: Разработан цифровой двойник зоотехнических и теплотехнических характеристик реконструированных зданий для содержания свиней на доращивании и откорме. Использование компьютерной программы позволило опровергнуть утверждение исследователей, что для увеличения экономической эффективности при выращивании и откорме молодняка свиней необходимо проводить тепловую реабилитацию свиноводческих зданий при этом повышая коэффициент сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций: наружных стен выше 2,0 м2 * °С/Вт, а перекрытий - выше 2,5 м2 * °С/Вт. Имитационное моделирование теплотехнических и зоогигиенических характеристик дает возможность в автоматическом режиме рассчитать тепло-влажностный баланс зданий, расход тепла, уровень продуктивности молодняка свиней. Компьютерная программа минимизирует трудозатраты на выявления основных трендом в уровне продуктивности животных и зоогигиеническом качестве условий содержания свиней на выращивании и откорме содержащихся в реконструированных помещениях.
Найти похожие

8.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 603120
Автор(ы) : Тюльзнер М., Кох М.
Заглавие : Технология рыбопереработки
Параллельн. заглавия :Technologie der Fischverarbeitung
Выходные данные : Санкт-Петербург: Профессия, 2011
Колич.характеристики :402 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 391-396; Предм. указ.: с. 397-402
ISBN, Цена 978-5-904757-17-5: 936000 р.
ISBN, Цена 978-3-89947-558-6 (нем.): Б.ц.
УДК : 637.56 + 664.95 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыба--морепродукты--промышленная переработка--переработка--убой--разделка туш--обработка туш--рыбное сырье--животное сырье--консервирование--технологические процессы--охлаждение--замораживание--рыбные продукты--продукты питания--замороженные продукты--ферментация--посол--маринование--копчение--рыбные консервы--пастеризация--сурими--рыбный фарш--рыбная мука--мука--рыбий жир--витаминные препараты--белковые гидролизаты--биопрепараты--консерванты--пищевые добавки
Содержание : Рыбное сырье ; Рыболовство и рыбное хозяйство ; Рыба как пищевой продукт ; Свойства рыбного сырья ; Систематика и анатомия рыб ; Основные химические вещества рыбного сырья ; Общие сведения ; Влияние природных факторов на химический состав мышечной ткани ; Характеристика основных компонентов ; Усредненные данные по доле компонентов и органов у различных видов рыб ; Ферменты рыбы ; Микробиология рыбного сырья ; Посмертные изменения и порча рыбы ; Общие сведения ; Посмертное окоченение (состояние rigor mortis) ; Автолиз ; Порча рыбы ; Скорость порчи ; Риски употребления рыбы в пищу ; Паразиты ; Патогенные микроорганизмы и вирусы ; Биотоксины рыб и моллюсков ; Контаминанты ; Методы оценки качества сырья ; Органолептическая оценка степени свежести рыбы ; Химические методы оценки рыбного сырья ; Физические методы оценки рыбного сырья ; Микробиологические методы определения степени свежести рыбы ; Функциональные свойства мышечных тканей рыб ; Переработка и консервирование рыбы. Общие сведения ; Общие сведения о производстве пищевых продуктов ; Общие характеристики и особенности процесса рыбопереработки ; Подготовка сырья ; Переработка рыбы ; Рыбопереработка и окружающая среда ; Консервирование рыбы ; Подготовка сырья. Обработка свежей рыбы ; Определение и описание ; Рыбные массы и фарши ; Убой и разделка ; Общие сведения ; Ручная обработка ; Механизированная или автоматическая обработка ; Измельчение. Получение измельченного мяса рыб ; Применение гомогенных рыбных полуфабрикатов ; Применение холода. Охлаждение и замораживание ; Определение и описание ; Консервирующий эффект холода ; Охлаждение и хранение в охлажденном виде ; Основные способы охлаждения ; Охлаждение льдом и хранение во льду ; Охлаждение в морской воде ; Переохлаждение ; Изменения в рыбе и срок годности при холодильных температурах ; Влияние температуры хранения ; Роль биологических факторов ; Изменения массы ; Дополнительные меры по увеличению срока хранения ; Замораживание и хранение мороженой рыбы ; Температура и скорость замораживания ; Морозильное оборудование ; Воздушные морозильные установки ; Плиточные морозильные аппараты ; Хранение в замороженном состоянии ; Размораживание ; Замороженные рыбные продукты ; Производство замороженных рыбных продуктов ; Изделия из сырой рыбы ; Прочие изделия из замороженной рыбы ; Типы замороженных рыбных изделий ; Изменения замороженных изделий ; Физико-химические изменения в мороженой рыбе ; Микробиологические аспекты хранения мороженой рыбы ; Индикаторы ухудшения качества мороженой рыбы и замороженных рыбных изделий ; Лежкоспособность рыбного сырья ; Защита и упаковка ; Ферментная обработка рыбы. Посол и маринование ; Общие сведения ; Ферментные технологии ; Основные понятия ; Основы технологии ; Основные изменения в составе веществ ; Массоперенос и сопутствующие ему изменения ; Диффузия хлорида натрия ; Потери тканевой жидкости, обусловленные осмотическим давлением, и массообмен ; Прочие факторы, влияющие на метаболизм и массообмен в процессе посола ; Ферментативные изменения состава веществ ; Производство соленых и маринованных рыбных изделий с использованием протеолитических ферментов ; Расщепление и денатурация белка ; Инактивация и уничтожение микроорганизмов ; Микробиологические аспекты посола и порчи соленой рыбы ; Микробиологические аспекты маринования и порча маринованных изделий ; Соленые рыба и рыбные изделия ; Характеристика товарной группы ; Методы производства соленой рыбы ; Общие сведения ; Расход соли ; Сухой и смешанный посолы ; Мокрый посол (в рассоле) ; Холодный посол ; Особые способы посола ; Дальнейшая переработка соленой рыбы. Приготовление соленых рыбных изделий ; Общие сведения ; Консервирование соленых рыбных изделий ; Соленые рыбные изделия для последующей кулинарной обработки ; Закуски и аналогичные изделия ; Изделия из лосося и сайды. Имитации лосося ; Рыбные паштеты и пасты ; Органолептические свойства и порча изделий из соленой рыбы ; Транспортировка и хранение соленых рыбных изделий ; Посол икры, производство икорных изделий ; Общие положения ; Производство икорных изделий из осетровой и лососевой икры ; Посол икры других видов рыб. Производство имитационных икорных продуктов ; Производство маринованной рыбы и рыбных салатов ; Общие сведения ; Производство полуфабрикатов с применением уксусно-солевых растворов ; Сырье ; Изготовление полуфабриката ; Последующая переработка маринованных изделий ; Ассортимент изделий из маринованной рыбы ; Рыбные салаты и аналогичные изделия ; Изделия из вареной рыбы. Рыбные продукты в желе ; Характеристика товарной группы ; Производство рыбных продуктов в желе ; Изделия ; Ассортимент рыбных изделий в желе ; Основные свойства изделий ; Жареные рыбные изделия ; Характеристика товарной группы ; Изготовление жареных рыбных изделий ; Рыбное сырье и его обработка ; Панирование ; Жарка во фритюре ; Установка для фритирования ; Охлаждение ; Фасование ; Внесение заливок и соусов ; Изделия ; Жареная рыба в пряной заливке ; Замороженные жареные рыбные полуфабрикаты ; Рыбные котлеты и фрикадельки ; Ассортимент готовых изделий и их свойства ; Жареные рыбные изделия в кислых заливках ; Ассортимент ; Процессы порчи ; Рыбные котлеты, фрикадельки и т п. ; Копчение ; Общие сведения ; Цели копчения и некоторые основные понятия ; Состав и свойства древесного дыма ; Образование коптильного дыма ; Состав дыма ; Обработка коптильным дымом и реакции между дымом и изделием ; Токсикология коптильного дыма ; Консервирующее действие копчения ; Технология копчения ; Коптильная установка ; Дымогенератор ; Коптильная камера ; Фазы копчения ; Изготовление копченых рыбных изделий ; Подготовка рыбного сырья ; Способы посола ; Нанизывание на прутки ; Выдержка ; Сушка ; Тепловая обработка ; Копчение ; Охлаждение ; Фасование и упаковывание ; Технико-экономические параметры ; Ассортимент и свойства изделий ; Изделия горячего копчения ; Основной ассортимент изделий холодного копчения ; Свойства копченой рыбы ; Хранение и порча копченой рыбы ; Рыбные консервы и пастеризованные рыбные изделия ; Характеристика товарной группы. Основные понятия ; Виды рыбы ; Гарниры и добавки ; Подготовка рыбы ; Типоразмеры консервных банок ; Термические процессы ; Технологические режимы и изменения в продукте при варке, в том числе на пару ; Бланширование и варка ; Варка на пару ; Пастеризация и стерилизация ; Инактивация ферментов ; Уничтожение микроорганизмов ; Производство рыбных консервов и пресервов ; Общая технологическая схема производства рыбных консервов и пресервов ; Переработка средней рыбы ; Переработка мелкой рыбы ; Переработка крупной рыбы ; Изготовление салатов с рыбой ; Прочие консервированные рыбные изделия ; Некоторые важные технологические аспекты ; Предварительные посол и маринование ; Заливки, соусы и другие компоненты рыбных консервов ; Применение специй и выравнивание вкуса ; Влияние технологических простоев ; Температура закатки банок и вакуумная закатка ; Трудозатраты ; Ассортимент рыбных консервов и их свойства ; Ассортимент ; Свойства готовых изделий ; Изменения в правильно произведенных изделиях ; Производственные дефекты ; Сурими и имитационные рыбные изделия ; Основные понятия и характеристика товарной группы ; Производство сурими ; Переработка сурими и изделий из них ; Основные технологические операции ; Имитация мяса ракообразных ; Рыбная мука, рыбий жир и белковые гидролизаты ; Общие сведения ; Рыбная мука ; Концентрат рыбного белка ; Рыбий жир ; Белковые гидролизаты ; Рыбный силос ; Рыбные соусы и пасты ; Применение химических консервантов ; Общие сведения ; Действие консервантов ; Консерванты в рыбоперерабатывающей промышленности ; Ингредиенты и добавки в рыбоперерабатывающей промышленности ; Общие сведения ; Определение и характеристика ; Безопасность для здоровья и разрешение к использованию ; Группы пищевых добавок ; Специфические функции ингредиентов и добавок, их влияние на рыбные изделия ; Пищевые красители ; Консерванты и антиоксиданты ; Гидроколлоиды: загустители, гелеобразователи и стабилизаторы консистенции ; Эмульгаторы ; Пряности и вкусоароматические вещества ; Подкислители и регуляторы кислотности ; Подслащивающие вещества ; Ферменты и стартовые культуры ; Коптильные ароматизаторы
Аннотация: Отражены традиционные и инновационные технологии переработки рыбы, вопросы упаковки продукции, управления качеством и ассортиментом рыбных изделий, a также санитарно-гигиенические требования к рыбоперерабатывающим предприятиям.
Экземпляры :ОКД/639.2/.3/603120(1)
Свободны : ОКД/639.2/.3/603120(1)
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Борисевич М.Н.
Заглавие : Управленческие трудозатраты руководителя районной ветеринарной станции
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск, 2005. - № 3. - С.35-37. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2005/3). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.158 + 658.310.16 + 619 + 004 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): затраты труда--затраты--ветслужба--ветеринарное дело--информационное обеспечение--автоматизация--руководящие кадры--кадры--управление--эффективность--снг--беларусь
Аннотация: В работе показано, что эффективность управленческой деятельности ветеринарного руководителя определяется автоматизацией его повседневных трудовых затрат. В значительной степени она может быть достигнута за счет привлечения в его работу современных информационных технологий (почти на 89%). При полной автоматизации управленческой деятельности информационный блок отнимает 10% его рабочего времени, вычисления и расчеты — 3%, творческий блок — 87%.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Винницкий С., Юговар Е. Л., Романюк В.
Заглавие : Опыт роботизации доения коров в семейном хозяйстве
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"
Место публикации : Инновационные ресурсосберегающие технологии для производства биобезопасных комбикормов и конкурентоспособного молока: материалы академических чтений, посвященных 60-летию научной деятельности и 85-летию со дня рождения доктора технических наук, профессора Владимира Ивановича Передни/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства, 2018. - С. 117-127: ил. - ISBN 978-985-90460-3-2 (Шифр 619662). - ISBN 978-985-90460-3-2
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.034 + 631.115.11 + 637.116 + (438)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): доильные роботы--доение--доильная техника--роботизация--затраты труда--издержки производства--фермерские хозяйства--семейные фермерские хозяйства--крс--коровы--коровники--животноводческие помещения--оснащенность--содержание животных--продуктивность--молочная продуктивность--молоко--качество--клетки--соматические клетки--польша--страны мира
Аннотация: Работа доильного робота тщательно анализируется и постоянно совершенствуется. Цель исследований заключалась в оценке последствий применения доильного робота в семейном хозяйстве. Исследования охватывали следующие показатели: трудозатраты; комфортные условия для содержания коров 6 последних месяцев в коровнике Т (традиционном) и первые 6 месяцев в коровнике С (современном); продуктивность в последние 2 года в коровнике Т и первые два года в коровнике С; показатели работы доильного робота и цитологическое качество молока.
Найти похожие

 1-10    11-12 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси