На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук»- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (19)Аграрные издания НАН Беларуси (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=термостабильность<.>)
Общее количество найденных документов : 19
Показаны документы с 1 по 19
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 608519
Заглавие : Инновационные пищевые технологии в области хранения и переработки сельскохозяйственного сырья: фундаментальные и прикладные аспекты : материалы Международной научно-практической конференции, 24-25 мая 2012 года
Выходные данные : Краснодар, 2012
Колич.характеристики :277 с.: рис., табл.
Коллективы : "Инновационные пищевые технологии в области хранения и переработки сельскохозяйственного сырья: фундаментальные и прикладные аспекты", международная научно-практическая конференция (2012;Геленджик) , Российская академия сельскохозяйственных наук, Государственное научное учреждение "Краснодарский НИИ хранения и переработки сельскохозяйственной продукции"
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISBN, Цена 978-5-91718-184-4: Б.ц.
УДК : 664.03 + 001.895 + 005.745 + (06) + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): инновации--с-х сырье--пищевое сырье--промышленная переработка--новые технологии--технологии--оценка качества--оценка--безопасность для здоровья--безопасность--технологическое оборудование--оборудование--научные исследования--исследования--страны мира
Содержание : Фундаментальные и прикладные аспекты инновационных и пищевых технологий при вступлении России в ВТО/ Р. И. Шаззо. Дополнительные резервы наращивания производства высококачественной экологически безопасной продукции животноводства и птицеводства/ В. Е. Улитько [и др.]. Качество разработки технического задания - основа высоких потребительских свойств пищевой продукции/ Р. И. Шаззо [и др.]. ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ХРАНЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО СЫРЬЯ ; Совершенствование технологии хранения плодоовощной продукции/ Г. И. Касьянов, А. В. Грачев, Г. П. Ильченко. Особенности хранения некурительных табачных изделий/ А. Г. Миргородская, О. К. Бедрицкая, Т. А. Дон. О влиянии электромагнитного поля низких частот на всхожесть семян пшеницы и подсолнечника/ В. Д. Надыкта [и др.]. Состояние замороженных фруктовых десертов при хранении/ П. Б. Чижова, А. А. Творогова. ИННОВАЦИОННЫЕ ПОДХОДЫ К ФОРМИРОВАНИЮ ПОЛИКОМПОНЕНТНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Создание и стабилизация пищевых дисперсных систем/ О. Н. Войченко [и др.]. Биохимические показатели сырья как основа конструирования рецептур продуктов функционального назначения/ Е. Е. Иванова [и др.]. Разработка технологии напитков лечебно-профилактического назначения/ Р. В. Казарян [и др.]. Особенности производства продуктов питания для людей, вынужденных вести малоподвижный образ жизни/ Д. Г. Касьянов. Особенности проявления пектиновыми веществами сорбционных свойств/ В. В. Кондратенко, Т. Ю. Кондратенко. Перспективные технологии производства продуктов диабетического назначения/ Л. В. Лычкина [и др.]. Конструирование продуктов питания для людей пожилого и преклонного возраста/ Г. И. Касьянов, М. Г. Ревенко, О. И. Квасенков. Исследование влияния БАД из топинамбура на технологические свойства фарша/ И. М. Тугуз, В. В. Лисовой, Е. Ю. Бондаренко. Композиция для изготовления тонизирующих напитков/ З. Н. Хатко. Функциональные продукты питания для детей/ А. В. Черненко, М. К. Алтуньян. Безглютеновые смеси для выпечки/ Д. В. Шнейдер. ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО СЫРЬЯ ; Фундаментальные и прикладные аспекты комплексной переработки сельскохозяйственного сырья в инновационных технологиях кондитерских изделий/ Л. М. Аксенова, Т. В. Савенкова. Инновационные технологии при переработке/ Н. Р. Андреев, Н. Д. Лукин. Качество табачного сырья типов Вирджиния и Берлей/ З. П. Белякова [и др.]. Применение мембранной технологии для очистки и концентрирования картофельного сока/ Н. В. Волков, Н. Д. Лукин, Л. В. Кривцун. Кинетика сушки семян подсолнечника инфракрасным излучением/ Н. Г. Гулюк, Т. С. Пучкова, Д. М. Пихало. Соки с мякотью для детского питания на основе морковного сока прямого отжима асептического консервирования/ З. Е. Егорова [и др.]. Сравнительная характеристика плодов рябины обыкновенной, выращиваемой в условиях ЦЧР РФ/ Л. Г. Елисеева, О. М. Блинникова. Исследования хранения кальянных смесей/ О. А. Жабенцова. Технология криогидратных порошков из растительного сырья/ Г. И. Касьянов, И. Е. Сязин. Особенности извлечения пектиновых веществ из растительной ткани/ В. В. Кондратенк [и др.]. Голосеменной овес - источник получения ценных пребиотиков/ Г. Д. Лукина, С. Н. Кудашев, Т. Д. Пушкар. Использование растительных добавок корригирующего действия для снижения токсичности дыма и сигарет/ А. Г. Миргородская, М. В. Шкидюк, Т. А. Дон. Исследование биотрансформации зерновой барды в кормовые продукты при использовании ВСР пищевой промышленности/ Л. В. Рималева, Т. И. Лозанская, Н. М. Худякова. Экспериментальное обоснование интенсификации процесса гидратации фосфолипидов/ А. Н. Харченко, И. А. Дубровская, Е. А. Бутина. Исследование по разработке технологии изготовления нюхательного табака/ Е. А. Чугунный [и др.]. Состав физиологически ценных ингредиентов полифункциональной БАД растительного происхождения/ Р. И. Шаззо, В. В. Лисовой, И. М. Тугуз. ПЕРЕДОВЫЕ МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ СЫРЬЯ И ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ ; Вопросы производства пищевой продукции растениеводства, отвечающей требованиям международных стандартов по показателям качества и безопасности/ А. А. Григорьев, Р. И. Шаззо, А. С. Бородихин. Применение селективных методов как способов деминерализации молочного сырья/ О. В. Дымар [и др.]. Применение селективных методов как способов деминерализации молочного сырья/ О. В. Дымар [и др.]. Применение оптимизированных методов количественного выявления микроорганизмов в пищевых продуктах и напитках/ З. Е. Егорова [и др.]. Определение цвета макаронных изделий на коллориметре conica minolta/ Н. К. Казеннова, Д. В. Шнейдер. Контроль качества табачных листьев по содержанию никотина в период созревания/ И. Г. Кандашкина, З. П. Белякова, Л. И. Громова. Методика по определению реологических характеристик замороженных растительных продуктов/ Г. И. Касьянов, И. Е. Сязин. Термостабильность пероксидазы и полифенолоксидазы в инулинсодержащем сырье/ М. А. Кожухова, А. И. Гудима. Сравнительная оценка требований, предъявляемых к качеству фосфатидных концентратов и лецитинов/ В. Н. Пащенко [и др.]. Эффективность применения метода ядерно-магнитной релаксации для оценки качества жидких растительных лецитинов/ С. М. Прудников [и др.]. Оценка антиоксидантной активности сухого коровьего молока и молозива/ Г. В. Семенов, Т. В. Коробейникова, И. С. Краснова. Внедрение системы НАССР на дрожжевых заводах России - гарантия безопасности их продукции/ Т. В. Тулякова, Н. А. Фурсова, А. А. Соломатов. Биологическое тестирование безглютеновых продуктов/ И. В. Казеннов, Н. К. Казеннова, Д. В. Шнейдер. ПРОЦЕССЫ, МАШИНЫ, АППАРАТЫ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ; Актуальные проблемы развития холодильного хранения сельскохозяйственного сырья и готовой продукции/ Г. А. Белозеров, С. П. Андреев. Оптимизация процесса инфракрасной сушки с электроподводом зародышей пшеничных/ С. С. Беляева, С. Ф. Демидов, Б. А. Вороненко. Кинетика сушки семян подсолнечника инфракрасным излучением/ А. С. Демидов, С. Ф. Демидов, Б. А. Вороненко. Экспериментальные исследования мембранного эмульгирования/ А. А. Заславец [и др.]. Корреляционный анализ энергоэффективности холодильных камер/ Г. А. Белозеров, В. Н. Корниенко, Г. С. Руденко. Экструзионная обработка - перспективный способ подготовки растительных материалов к экстракции/ З. А. Меретуков, Е. П. Кошевой, Н. Н. Латин. Кинетика сушки бурых водорослей инфракрасным излучением/ Д. А. Ободов, С. Ф. Демидов, Б. А. Вороненко. Постановка задачи сушки зерна с использованием потенциалов массопереноса/ С. А. Подгорный, В. С. Косачев, Е. П. Кошевой. Современные технологии вакуумного обезвоживания термолабильных материалов/ Г. В. Семенов, М. С. Булкин, Е. В. Буданцев. Учет формы хлебобулочных изделий в процессах теплообмена/ А. А. Сергеев [и др.]. ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОДУКТОВ СВЕКЛОСАХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА ; Изменение химического состава сахарной свеклы при формировании технологической спелости/ Л. И. Беляева, С. В. Хлюпина, А. С. Бердников. Диффузионно-прессовое извлечение сахарозы - радикальный способ сокращения энергозатрат при переработке свеклосырья/ В. О. Городецкий, С. О. Семенихин, Н. И. Котляревская. Влияние размера и однородности кристаллов сахара в утфелях последней кристаллизации на качество товарного сахара и содержания сахарозы в мелассе/ И. Н. Люсый, М. М. Усманов, А. Д. Городецкая. Полезные свойства фильтрационного осадка свеклосахарного производства/ Н. В. Орлова, Н. М. Даишева, Е. В. Хачатурова. Физиолого-биохимические процессы в сахарной свекле при хранении под укрывочным материалом с антимикробными свойствами/ Н. М. Сапронов, А. Н. Морозов.
Аннотация: Представлены инновационные пути решения проблем пищевых технологий и технических решений их реализации в области хранения и переработки сельскохозяйственного сырья, направленных на минимализацию затрат, связанных с производством пищевой продукции, повышением ее качества, безопасности и физиологической ценности.
Экземпляры :ОКД/664/608519(1)
Свободны : ОКД/664/608519(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 607680
Автор(ы) : Карташевич, Анатолий Николаевич, Гордеенко А. В., Товстыка В. С., Костенич В. Г.
Заглавие : Тракторы и автомобили. Масла трансмиссионные, гидравлические, индустриальные : курс лекций для студентов учреждений высшего образования, обучающихся по специальностям 1-74 06 01 Техническое обеспечение процессов сельскохозяйственного производства, 1-74 06 04 Техническое обеспечение мелиоративных и водохозяйственных работ, 1-74 06 06 Материально-техническое обеспечение АПК
Выходные данные : Горки: БГСХА, 2013
Колич.характеристики :89 с.: табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Примечания : Библиогр.: с. 88
ISBN, Цена 978-985-467-418-6: Б.ц.
УДК : 656.137 + 621.892 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мтп--технические масла--смазочные материалы--присадки--химические вещества--эксплуатационные характеристики--технические характеристики
Содержание : ТРЕНИЕ, ИЗНОС И ВИДЫ СМАЗОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ ; Назначение смазочных материалов и виды трения ; Виды изнашивания поверхностей ; Виды смазочных материалов и требования, предъявляемые к ним ; Присадки к смазочным материалам и механизм их действия ; ТРАНСМИССИОННЫЕ МАСЛА ; Условия работы и требования, предъявляемые к трансмиссионным маслам ; Основные свойства трансмиссионных масел и методы их оценки ; Вязкостно-температурные свойства ; Термостабильность и стойкость к окислению ; Антикоррозионные свойства ; Склонность к пенообразованию ; Совместимость с эластомерами ; Оценка качества масла ; Международные классификации трансмиссионных масел ; Классификация по вязкости ; Классификация по назначению ; Классификация по ГОСТу ; Эксплуатационные группы трансмиссионных масел ; Применение масел при низких температурах ; Периодичность замены трансмиссионных масел ; ГИДРАВЛИЧЕСКИЕ МАСЛА ; Общие требования и свойства ; Обозначение гидравлических масел ; Ассортимент гидравлических масел ; Маловязкие гидравлические масла ; Средневязкие гидравлические масла ; Вязкие гидравлические масла ; ИНДУСТРИАЛЬНЫЕ МАСЛА ; Требования, классификация и система обозначений ; Ассортимент индустриальных масел
Аннотация: Приведены свойства трансмиссионных, гидравлических и индустриальных масел и требования, предъявляемые к ним. Рассмотрено влияние свойств масел и присадок, в них входящих, на надежность и долговечность работы автотракторной техники.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.684.4/М 38
Автор(ы) : Машкова И. А., Новожилова Е. С., Казутина Т. Н.
Заглавие : Разработка технологии термостабильной начинки на основе яблочного пюре
Место публикации : Хлебопек: специализированный журнал для хлебопеков и кондитеров/ УП "Хлебпром-Медиа". - Минск: УП "Хлебпром-Медиа", 2013. - № 5. - С. 42-45: табл. (Шифр Х2/2013/5)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.684.4 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кондитерская промышленность--плодово-ягодные пюре--плодово-ягодные консервы--регуляторы кислотности--функциональные добавки--технологические схемы--технологии--рецептура--могилевская обл--беларусь
Аннотация: Изучены факторы, влияющие на термостабильность фруктовой начинки - качество фруктового сырья, массовая доля растворимых сухих веществ и уровень активной кислотности (рН) начинки.
Найти похожие

4.

Заглавие журнала :Вавиловский журнал генетики и селекции -2013г. т.17,N 4 ч.1
Интересные статьи :
Подколодный Н. Л. Программный комплекс SNP-MED для анализа влияния однонуклеотидных полиморфизмов на функцию генов, связанных с развитием социально значимых заболеваний/ Н. Л. Подколодный [и др.] (стр.577-588)
Рассказов Д. А. Оценка по технологии rSNP_Guide SNPs промоторов генов АРС и MLH1 человека, связанных с раком толстого кишечника/ Д. А. Рассказов [и др.] (стр.589-598)
Рассказов Д. А. SNP_TATA_Comparator: web-сервис применения уравнения равновесия ТВР/ТАТА-комплекса в сравнительной оценке SNPs промоторов генов, связанных с болезнями человека/ Д. А. Рассказов [и др.] (стр.599-606)
Комышев Е. Г. BioUniwa - система генерации web-сервисов и конвейеров для унифицированного доступа к ресурсам в области биоинформатики/ Е. Г. Комышев [и др.] (стр.607-614)
Титов И. И. Netinference: программы для анализа структуры и динамики сетей/ И. И. Титов [и др.] (стр.615-619)
Проскура А. Л. Межмолекулярные взаимодействия в функциональных системах нейрона/ А. Л. Проскура [и др.] (стр.620-628)
Медведева И. В. Компьютерный анализ данных экспрессии генов в клетках мозга, полученных с помощью микрочипов и высокопроизводительного секвенирования/ И. В. Медведева [и др.] (стр.629-638)
Соколов В. С. Экспрессия генов и вторичные структуры в mРНК в разных видах Mycoplasma/ В. С. Соколов, В. А. Лихошвай, Ю. Г. Матушкин (стр.639-650)
Сорокина К. Н. Выделение и исследование свойств бактерий термальных источников Северного Прибайкалья, обладающих липолитической активностью/ К. Н. Сорокина [и др.] (стр.651-658)
Розанов А. С. Биоинформатический анализ генома штамма Geobacillus stearothermophilus 22, выделенного из горячего источника Гарга (Прибайкалье)/ А. С. Розанов [и др.] (стр.659-665)
Сорокина К. Н. Компьютерный анализ структуры липаз бактерий рода Geobacillus и выявление мотивов, влияющих на их термостабильность/ К. Н. Сорокина [и др.] (стр.666-674)
Розанов А. С. Современное состояние исследований в области генетической и метаболической инженерии бактерий рода Geobacillus, направленных на получение этанола и органических кислот/ А. С. Розанов [и др.] (стр.675-685)
Нуриддинов М. А. Математическое моделирование синтеза биоэтанола и молочной кислоты термофильными бактериями рода Geobacillus/ М. А. Нуриддинов [и др.] (стр.686-704)
Дьяков М. С. Сегрегационные модели сложных количественных признаков и анализ сцепления в расширенных диаллельных скрещиваниях панели рекомбинантных инбредных линий/ М. С. Дьяков, А. В. Осадчук (стр.705-713)
Ефимов В. М. Геометрические свойства эволюционных дистанций/ В. М. Ефимов, М. А. Мельчакова, В. Ю. Ковалева (стр.714-723)
Николаев С. В. Моделирование биомеханики и морфодинамики растений в пакете COMSOL/ С. В. Николаев (стр.724-737)
Зубаирова У. С. Модели регуляции структуры ниши стволовых клеток в апикальной меристеме побега/ У. С. Зубаирова, С. В. Николаев (стр.738-747)
Старостин К. В. Исследование воспроизводимости результатов идентификации микроорганизмов с помощью метода малди времяпролетной масс-спектрометрии в зависимости от условии культивирования на примере Geobacillus stearothermophilus/ К. В. Старостин [и др.] (стр.748-757)
Демидов Е. А. Применение малди времяпролетной масс-спектрометрии для идентификации микроорганизмов/ Е. А. Демидов [и др.] (стр.758-764)
Слынько Н. М. Биотехнологический потенциал новой технической культуры - мискантус сорт Сорановский/ Н. М. Слынько [и др.] (стр.765-771)
Интересные статьи :
Найти похожие


5.

Заглавие журнала :Масличные культуры -2012г.,N 2
Интересные статьи :
ДОКЛАДЫ
Тильба В. А. Проблемы научного обеспечения производства сои в Дальневосточном регионе России/ В. А. Тильба, А. Н. Лисицын (стр.3-9)
Лисицын А. Н. Научное обеспечение современных технологий производства новых видов масложировой продукции/ А. Н. Лисицын (стр.10-19)
Прянишников А. И. Результаты селекции скороспелых, засухоустойчивых гибридов и сортов подсолнечника в Поволжье/ А. И. Прянишников, В. Ф. Пимахин, В. М. Лекарев (стр.19-24)
СЕЛЕКЦИЯ И СЕМЕНОВОДСТВО
Усатов А. В. Ультраструктурные особенности микроспорогенеза у подсолнечника Helianthus annuus L. с цитоплазматической мужской стерильностью типа RIG0/ А. В. Усатов [и др.] (стр.29-35)
Маркин Н. В. Генотипирование линий подсолнечника с различной устойчивостью к ложной мучнистой росе с помощью STS-маркеров/ Н. В. Маркин [и др.] (стр.35-39)
Лукомец В. М. Новые фоновые признаки для идентификации высокоурожайных генотипов сои на ранних этапах селекции/ В. М. Лукомец [и др.] (стр.39-43)
Лукомец В. М. Пути повышения эффективности отбора растений в популяциях сои при селекции на урожай/ В. М. Лукомец, А. В. Кочегура, А. А. Ткачева (стр.44-48)
Омельянюк Л. В. Результаты испытания образцов сои коллекции ВИР в Омской области на широте 55,0°/ Л. В. Омельянюк [и др.] (стр.48-53)
Васильева Т. А. Типы и локализация сросшихся семянок в корзинках подсолнечника/ Т. А. Васильева [и др.] (стр.53-58)
Бородин С. Г. Результативность первого цикла рекуррентного отбора подсолнечника по морфотипу/ С. Г. Бородин, И. В. Илларионова (стр.58-64)
Бородин С. Г. Возможность долговременного хранения селекционного материала сортов подсолнечника в холодильных шкафах/ С. Г. Бородин, Ю. А. Лебедовский (стр.65-68)
Скляров С. В. Результаты изучения признаковой коллекции льна с измененным жирно-кислотным составом масла/ С. В. Скляров (стр.68-74)
Маслинская М. Е. Комбинационная способность сортообразцов льна масличного в различных схемах скрещивания и поколениях гибридов/ М. Е. Маслинская (стр.74-78)
Зеленцов С. В. К вопросу о типе соцветия льна обыкновенного Linum usitatissimum L./ С. В. Зеленцов [и др.] (стр.78-91)
Скляров С. В. Жирно-кислотный профиль и оксистабильность масла низколиноленовых сортообразцов льна масличного/ С. В. Скляров (стр.91-95)
Зеленцов С. В. Количественная и качественная оценка слизей семян масличных сортов льна Linum usitatissimum L./ С. В. Зеленцов, Е. В. Мошненко (стр.95-102)
АГРОТЕХНИКА И МЕХАНИЗАЦИЯ
Тишков Н. М. Потребление элементов питания сортами и гибридами подсолнечника на черноземе типичном/ Н. М. Тишков, А. Н. Назарько (стр.102-110)
Подлесный С. П. Оценка продуктивности сортов подсолнечника и звеньев зернопропашного севооборота с ним на черноземе выщелоченном Западного Предкавказья/ С. П. Подлесный (стр.110-116)
Назарько А. Н. Способы применения минеральных удобрений и их влияние на продуктивность сортов и гибридов подсолнечника на черноземе типичном/ А. Н. Назарько (стр.116-121)
Тишков Н. М. Урожайность масличных культур в зависимости от систем основной обработки почвы в севообороте/ Н. М. Тишков, А. С. Бушнев (стр.121-126)
Бушнев А. С. Влияние систем основной обработки почвы на продуктивность звена зернопропашного севооборота рапс яровой - пшеница озимая на черноземе выщелоченном Западного Предкавказья/ А. С. Бушнев (стр.126-132)
Голов В. И. Антагонизм серы и молибдена в растениях сои и возможности их совместного применения в качестве удобрений/ В. И. Голов (стр.132-137)
Голов В. И. Баланс азота, цинка и олова в посевах сои на почвах Амурской области/ В. И. Голов, М. Л. Бурдуковский (стр.138-145)
Тимофеева Я. О. Микроэлементы в растениях сои и пшеницы Дальневосточного региона/ Я. О. Тимофеева, В. И. Голов (стр.145-149)
Курбанов С. А. Влияние капельного орошения на урожайность сортов сои в равнинной зоне Дагестана/ С. А. Курбанов, Д. С. Магомедова, Т. В. Рамазанова (стр.149-151)
ЗАЩИТА И ИММУНИТЕТ
Бородин С. Г. Видовой состав грибов рода Rhizopus Ehrenb на подсолнечнике/ С. Г. Бородин, И. А. Котлярова, Г. А. Терещенко (стр.152-157)
Гучетль С. З. Маркирование гена устойчивости OR5 к расе Е заразихи Orobanche cumana Wallr. в линиях подсолнечника селекции ВНИИМК/ С. З. Гучетль [и др.] (стр.157-163)
Ивебор М. В. Идентификация рассовой принадлежности изолятов Plasmopara halstedii, выделенных из пораженных растений амброзии полыннолистной/ М. В. Ивебор, С. А. Рамазанова, Т. С. Антонова (стр.163-166)
Маслиенко Л. В. Разработка микробиологического метода снижения вредоносности фузариоза на сое/ Л. В. Маслиенко, Д. А. Курилова (стр.167-175)
Магомедов Р. Д. Влияние инокуляции штаммами Bradyrhizobium japonicum на содержание белка и масла в семенах сои/ Р. Д. Магомедов [и др.] (стр.175-178)
Кузнецова В. А. Термостабильность пероксидаз семян сои/ В. А. Кузнецова (стр.179-183)
Маслиенко Л. В. Скрининг штаммов антагонистов возбудителя белой гнили рапса/ Л. В. Маслиенко, Д. А. Курилова, Е. Ю. Шипиевская (стр.183-191)
ЭКОНОМИКА И ПРОИЗВОДСТВО
Кривошлыков К. М. Анализ территориального размещения производства подсолнечника в Краснодарском крае/ К. М. Кривошлыков, К. Н. Чернобривец (стр.192-197)
Лукомец А. В. Статистическое обеспечение проблемы устойчивости производства подсолнечника в Краснодарском крае/ А. В. Лукомец (стр.197-203)
Кривошлыков К. М. К вопросу эффективности и устойчивости производства подсолнечника в Краснодарском крае/ К. М. Кривошлыков, А. В. Лукомец (стр.203-206)
АНАЛИТИЧЕСКИЕ СТАТЬИ
Лукомец В. М. Селекционно-генетическое улучшение сои на юге европейской части России (обзор)/ В. М. Лукомец, А. В. Кочегура, С. В. Зеленцов (стр.207-210)
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
Бушнев А. С. Действие гербицида ланцелот 450, применяемого на зерновых колосовых культурах, на падалицу подсолнечника устойчивого к гербициду евро-лайтнинг/ А. С. Бушнев [и др.] (стр.211-212)
РАЗНОЕ
Куликов И. М. Координация фундаментальных и прикладных исследований в садоводстве и выставочная деятельность как основа инновационного процесса/ И. М. Куликов, А. А. Борисова (стр.213-216)
Интересные статьи :
Найти похожие


6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Береснев А. И., Квач С. В., Зинченко А. И.
Заглавие : Иммобилизация бактериальных нуклеозидфосфорилаз на магнитные наночастицы
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2014. - Т. 6. - С. 26-36 (Шифр Ж 963/2014/6)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.66 + 577.15
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): нуклеозиды--гликозиды--иммобилизация--технологические процессы--ферменты--белки--наночастицы--наноматериалы
Аннотация: Рекомбинантные пуриннуклеозидфосфорилаза (ПурНФаза) Escherichia coli и пиримидиннуклеозидфосфорилаза (ПирНФаза) Thermus thermophilus иммобилизованы на магнитные наночастицы. Проведен подбор модификатора поверхности магнитных наночастиц, который обеспечивает наибольшую емкость посадки иммобилизуемых нуклеозидфосфорилаз с максимальным сохранением активности ферментов. Для иммобилизованных и неиммобилизованных ферментов установлены термостабильность при различных температурах и рН-оптимум, при которых ПирНФаза и ПурНФаза проявляют свою максимальную ферментативную активность. Возможность использования иммобилизованных на магнитные наночастицы ПурНФазы E. coli и ПирНФазы T. thermophilus для ферментативного синтеза модифицированных нуклеозидов продемонстрирована на примере получения 2ʹ-дезоксиаденозина (dAdo).
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 611098
Автор(ы) : Войников В. К.
Заглавие : Энергетическая и информационная системы растительных клеток при гипотермии
Выходные данные : Новосибирск: Наука , 2013
Колич.характеристики :211 с.: граф., рис., табл.
Коллективы : Российская академия наук, Сибирское отделение, Сибирский институт физиологии и биохимии растений
Примечания : Библиогр.: с. 177-208
ISBN, Цена 978-5-02-019124-2: Б.ц.
УДК : 581.1.045 + 576.32/.36
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): растения--митохондрии--органеллы--жирные кислоты--липиды--структура клетки--ингибиторы дыхания--низкая температура--температура--абиотические факторы--факторы окружающей среды--гипотермия--температура тела--перекисное окисление липидов --перекисное окисление--стрессы--экспрессия генов--синтез белка--синтез--стрессовые белки--белки
Содержание : РЕАКЦИИ РАСТЕНИЙ НА ФЛУКТУАЦИИ ТЕМПЕРАТУРЫ ; МИТОХОНДРИИ РАСТЕНИЙ ; Общая организация растительных митохондрий ; Дыхательная цепь митохондрий ; АТФ-синтетаза ; СТРУКТУРНЫЕ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ МИТОХОНДРИЙ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ВОЗДЕЙСТВИЯХ ; СОСТАВ ЛИПИДОВ МИТОХОНДРИЙ И ИХ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ПРИ НИЗКОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ ; Влияние охлаждения и закаливания растений на жирно-кислотный состав мембранных липидов митохондрий ; Свободные жирные кислоты и энергетическая активность митохондрий ; Участие свободных жирных кислот в регуляции энергетической активности митохондрий ; Ингибирование транспорта адениннуклеотидов в митохондриях ; Активность фосфолипазы А2 и энергетическая деятельность митохондрий растений ; Свободные жирные кислоты как субстрат окисления в растительных митохондриях ; ТЕРМОСТАБИЛЬНОСТЬ ОТДЕЛЬНЫХ КОМПЛЕКСОВ ДЫХАТЕЛЬНОЙ ЦЕПИ МИТОХОНДРИЙ ; МИТОХОНДРИАЛЬНАЯ ПОРА ; СВЯЗЬ НИЗКОТЕМПЕРАТУРНОГО СТРЕССА С ОБЕЗВОЖИВАНИЕМ И ОКИСЛИТЕЛЬНЫМ СТРЕССОМ ; НИЗКОТЕМПЕРАТУРНЫЙ СТРЕСС И ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ ; Низкотемпературный стресс ; Перекисное окисление липидов в митохондриях ; ТЕРМОГЕНЕЗ У РАСТЕНИЙ ; Термогенез у проростков растений при низкотемпературном стрессе ; Дифференциальные кривые охлаждения проростков озимой пшеницы при заданной внешней температуре ; Дифференциальные кривые охлаждения проростков озимой ржи, кукурузы и гороха при заданной внешней температуре ; Вклад различных термогенных систем в термогенез у растений ; Изучение влияния разобщителей и ингибиторов дыхания на выживаемость проростков озимой пшеницы при низкотемпературном стрессе ; Влияние разобщителей окислительного фосфорилирования на выживаемость проростков озимой пшеницы, подвергнутых холодовому шоку ; Влияние ингибиторов митохондриальных термогенных систем на выживаемость проростков озимой пшеницы, подвергнутых низкотемпературному стрессу ; Исследование термогенеза у закаленных проростков озимой пшеницы при низкотемпературном стрессе ; СТРЕССОВЫЕ ПОЛИПЕПТИДЫ И ИХ ГЕНЫ ; Влияние гипотермии на экспрессию генов ; Содержание нуклеиновых кислот при гипотермии ; Экспрессия генов при гипотермии ; Семейство генов WCS120 ; Специфические для низкой температуры гены, гены богатых глицином белков ; Гены дегидринов и гены, индуцируемые экзогенной абсцизовой кислотой ; Гены белков, связанных с процессом льдообразования ; Гены, кодирующие белки, связанные с передачей кальциевых сигналов ; Гены белков холодового шока ; Гены протеинкиназ ; Гены картофеля, индуцируемые хранением на холоде ; Гены Y-бокс белков и белков, регулирующих процессы транскрипции и трансляции ; Гены, связанные с низкотемпературной акклиматизацией ; Влияние гипотермии на содержание белков в тканях растений ; Водорастворимые белки в тканях высших растений ; Водорастворимые белки в тканях бактерий и водорослей ; Ферменты в тканях высших растений ; Ферменты бактерий ; Мембранные белки ; Влияние гипотермии на фосфорилирование белков ; Синтез белков при гипотермии ; Изучение синтеза белков при помощи радиоактивной метки ; Изучение синтеза белков при помощи ингибиторов белкового синтеза ; Белковый синтез в последействии гипотермии ; Синтез белка de novo ; Вероятные функции белков, синтезирующихся при гипотермии ; Дегидрины и ABA-регулируемые белки ; Белки, препятствующие льдообразованию (антифризные белки) ; Регулируемые холодом белки (COR-белки) ; Молекулярные шапероны ; Многофункциональные белки, принимающие участие в процессах транскрипции и трансляции ; Белки, разобщающие окисление и фосфорилирование в митохондриях и вызывающие термогенез во время гипотермии ; ЯДЕРНО-МИТОХОНДРИАЛЬНЫЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПРИ ФЛУКТУАЦИЯХ ТЕМПЕРАТУРЫ
Аннотация: В монографии представлены результаты исследований по важной проблеме современной биологии - выяснению физиологических и биохимических механизмов адаптации растений к флуктуациям температуры. Описаны реакции генома и митохондрий растительной клетки на действие неблагоприятной температуры. Остановлено влияние температурных стрессов на синтез стрессовых белков в растениях, а также на энергетическую систему. Показано взаимодействие энергетической и информационной систем растительных клеток при флуктуациях температуры.
Экземпляры :ОКД/58/611098(1)
Свободны : ОКД/58/611098(1)
Найти похожие

8.

Заглавие журнала :Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии -2016г.,N 2
Интересные статьи :
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Вишневская О. Н. Сравнительный анализ плотных контактов эпителия тощей кишки крыс при действии липополисахарида и холерного токсина/ О. Н. Вишневская [и др.] (стр.3-9)
Терлецкий В. П. Новый подход к генотипированию госпитальных изолятов Clostridium difficile/ В. П. Терлецкий [и др.] (стр.9-15)
Точилина А. Г. Характеристика биологических и молекулярно-генетических свойств пробиотического штамма Lactobacillus fermentum 90 TC-4/ А. Г. Точилина [и др.] (стр.16-23)
Сычева М. В. Биологическая активность антимикробных пептидов из тромбоцитов кур/ М. В. Сычева [и др.] (стр.24-29)
Тюрин Ю. А. Микробный состав различных участков кожи при развитии атопического дерматита по данным метода MALDI-TOF масс-спектрометрической идентификации/ Ю. А. Тюрин [и др.] (стр.30-36)
Довгополюк Е. С. Эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Сибирском федеральном округе в 2014 году/ Е. С. Довгополюк [и др.] (стр.37-41)
Дуванова О. В. N-ацeтил-p-D-глюкoзaминидаза холерных вибрионов/ О. В. Дуванова [и др.] (стр.41-48)
Маркушин С. Г. Механизмы аттенуации холодоадаптированного штамма А/Краснодар/101/35/59 (H2N2)/ С. Г. Маркушин [и др.] (стр.49-56)
Жуков В. А. Термостабильность как прогностический показатель сохраняемости таблетированной живой эмбриональной оспенной вакцины (ТЭОВак) в процессе хранения/ В. А. Жуков [и др.] (стр.56-62)
Попова А. Ю. Эпидемиологическая обстановка по природно-очаговым инфекциям в Крымском федеральном округе в 2014 - 2015 гг./ А. Ю. Попова [и др.] (стр.62-69)
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
Малецкая О. В. Эпидемиологические особенности вспышки норовирусной инфекции в Республике Северная Осетия-Алания/ О. В. Малецкая [и др.] (стр.69-74)
Жукова Л. И. Клинико-эпидемиологическая характеристика лихорадки Западного Нила в Краснодарском крае/ Л. И. Жукова [и др.] (стр.74-80)
Гапон М. Н. Выявление степени микроэкологических нарушений кишечника на основе расчета локального антиоксидантного индекса/ М. Н. Гапон, Л. Н. Терновская (стр.80-84)
Телесманич Н. Р. Возможности применения MALDI-TOF масс-спекрометрии для изучения углевод-специфических рецепторов диагностического бактериофага эльтор/ Н. Р. Телесманич [и др.] (стр.85-90)
ОБЗОРЫ
Гаврилов С. Н. Современные молекулярно-генетические методы, используемые для этиологической диагностики сепсиса/ С. Н. Гаврилов [и др.] (стр.91-99)
Ганковская Л. В. Роль факторов врожденного иммунитета в патогенезе пародонтита/ Л. В. Ганковская [и др.] (стр.100-107)
Семенова И. Б. Роль пуринэргических рецепторов в иммунном ответе/ И. Б. Семенова (стр.107-119)
Балмасова И. П. Молекулярная биология вируса гепатита В и иммунопатогенез хронического вирусного гепатита В/ И. П. Балмасова, Р. И. Сепиашвили, Е. С. Малова (стр.119-126)
Интересные статьи :
Найти похожие


9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.12'639.04/К 75
Автор(ы) : Кохановская Е. Ю.
Заглавие : Термодинамические параметры процесса термоинактивации лактопероксидазы козьего молока
Место публикации : Экологический вестник: научно-практический журнал/ Учреждение образования "Международный государственный экологический университет имени А. Д. Сахарова". - Минск, 2015. - № 4(34). - С. 23-27: ил. - ISSN 1994-2087 (Шифр Ж 613/2015/4). - ISSN 1994-2087
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.12'639.04 + 577.15
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): козье молоко--молоко--лактопероксидаза--пероксидазы--белки--ферменты--обеззараживание--инактивация--термоинактивация--термообработка--технологические процессы--получение--свойства--стабильность--термостабильность--подсырная сыворотка--отходы молочной промышленности--сыворотка молока
Аннотация: Цель исследования заключалась в определении кинетических и термодинамических параметров инактивации ЛПО молока козы при температуре 67-71 °С. В результате проведенных экспериментов была установлена линейная зависимость между логарифмом остаточной активности ЛПО молока козы и временем инкубации при каждом значении температуры, определены константы скоростей инактивации, установлены значения энергии активации, энтальпии, энтропии и свободной энергии Гиббса активации процесса термоинактивации для ЛПО молока козы. Кинетические и термодинамические параметры термоинактивации ЛПО молока козы позволят в полной мере разработать технологию получения этого фермента из подсырной сыворотки и обосновать использование ЛПО коровы наряду с ЛПО козы в различных видах продукции.
Найти похожие

10.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 621033
Заглавие : Современное состояние, традиции и инновационные технологии в развитии АПК : материалы международной научно-практической конференции в рамках XXVIII международной специализированной выставки "Агрокомплекс-2018", 14-16 марта 2018 г. Ч. 2
Выходные данные : Уфа: Башкирский ГАУ, 2018
Колич.характеристики :366 с.: рис., табл.
Коллективы : "Современное состояние, традиции и инновационные технологии в развитии АПК", международная научно-практическая конференция (2018;Уфа) , Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Башкирский государственный аграрный университет", ООО "Башкирская выставочная компания", "Агрокомплекс-2018", международная специализированная выставка (28; 2018; Уфа)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISBN, Цена 978-5-7456-0612-0: Б.ц.
УДК : 631.17 + 001.895 + 619 + 636 + 005.745 + (06) + (470.57)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): апк--инновации--нтп--технологии--ветеринария--пчеловодство--животноводство--переработка--растительное сырье--сырье--животное сырье--пищевое сырье--экология--международные конференции--конференции--башкортостан--приволжский федеральный округ--россия--снг
Содержание : ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ И ЖИВОТНОВОДСТВА. СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К РАЗВИТИЮ ПЧЕЛОВОДСТВА ; Ферментативная активность крови каракульских ягнят разных расцветок сурхандарьинского сура/ Д. Д. Алиев. Роль макроэлементов в кормах в повышении молочной продуктивности коров/ С. С. Ардаширов, Ф. М. Шагалиев, Д. Х. Шамсутдинов. Анатомо-топографическая характеристика и рост печени перепелов в онтогенезе/ Г. З. Бронникова. Белковый состав и технологические свойства молока коров бестужевской породы/ Ф. Р. Валитов, Т. В. Кононенко, И. Ю. Долматова. Продуктивные качества и выход ремонтного молодняка гусей при использовании хлореллы/ Ч. Р. Галина, Р. Р. Гадиев. Эффективность использования экдистероидов при выращивании утят на мясо/ Ч. Р. Галина, И. В. Галяутдинов. Влияние пробиотического препарата на иммунобиологические показатели телят/ Р. Ф. Ганиева, Р. Н. Файрушин. Сравнительная оценка влияния глицирризиновой кислоты на клиническую картину при миокардиодистрофии у спортивных лошадей/ И. Р. Гатиятуллин, Г. В. Базекин. Сравнительная эффективность инсекрепеллентных капель и лосьона "DOCTOR VIC" при отодектозе плотоядных/ В. А. Герасимчик, Е. С. Еремеев. Усовершенствованный шов мочевого пузыря при мочекаменной болезни у плотоядных/ В. В. Гимранов. Применение субтилиновой мази для лечения экспериментальных ран у кроликов/ И. Т. Гиниятуллин, В. В. Гимранов. Способы зимнего содержания пчелиных семей и их продуктивность/ М. Г. Гиниятуллин, А. М. Гареева, Р. И. Курашин. Влияние голштинизации на качество мяса при откорме выбракованных коров/ Ш. Ш. Гиниятуллин. Антимикробная активность полигексаметиленгуанидинов и их применение для санации вымени у коров/ Д. Г. Готовский, Е. М. Шиндила, М. Л. Добровольская. Влияние кормовой добавки "Диронакс" на морфологические изменения печени гусей белой венгерской породы/ Н. В. Гребенькова, Е. Н. Сковородин, И. Р. Кильметова. Морфологические изменения в матке бесплодных коров при кистозной гиперплазии/ Н. В. Гребенькова. Вопросы эпизоотологии эшерихиоза птиц в Узбекистане/ Р. Б. Давлатов, Х. С. Салимов, Ж. Э. Тоиров. Методы терапии и профилактики пироплазмоза крупного рогатого скота/ Р. Б. Давлатов, У. И. Расулов, Г. П. Исломов. Эпизоотология и лечение парамфистоматоза крупного рогатого скота/ А. С. Даминов, Б. С. Хашимов, А. Х. Хушназаров. Молочная продуктивность верблюдов в Республике Каракалпакстана/ С. Т. Ешмуратова. Нормы времени на выполнение профилактических противоэпизоотических мероприятий в цехе инкубации яичных птицефабрик/ Н. А. Журавель, А. В. Мифтахутдинов. Особенности расчета экономической эффективности ветеринарных мероприятий, включающих вакцинацию кур-несушек/ Н. А. Журавель, А. В. Мифтахутдинов. Этиопатогенез дизентерии свиней/ А. И. Иванов. Молочная продуктивность коз зааненской породы в условиях Реcпублики Башкортостан/ С. Г. Исламова. Взаимосвязь воспроизводительной способности каракульских маток с упитанностью/ М. Ш. Исмаилов, А. Ж. Болтаев, Б. Х. Джамбилов. Морфологические признаки популяции темной лесной пчелы/ А. С. Ишимгужина, Р. Р. Галин, Г. Р. Асылгужин. Молочная продуктивность и качество вымени коров черно-пестрой породы/ И. Р. Кильметова, Д. Р. Тогобицкая. Определение параметров острой и хронической токсичности жидкого экстракта подмаренника настоящего/ М. И. Кузнецова, С. Г. Зайчикова, С. В. Кузнецов. Мониезиоз овец и меры его профилактики/ Ш. Х. Курбанов, Б. С. Салимов. Инновационные методы изучения патогенеза вируса бешенства у животных/ М. Н. Маматова, З. Ж. Шапулатова, Ф. С. Аламова. Влияние углеводного корма на весенние и осенние наращивание пчелиных семей в условиях Узбекистана/ О. А. Махмадиеров, О. З. Эшдавлатов, О. С. Тураев. Эффективность применения премикса для быков-производителей/ В. А. Медведский, А. Н. Горовенко. Изучение показателей общей иммуной адаптивности кур/ Р. Р. Мирсаидова, Р. Ф. Рузикулов, Ш. М. Абдуллаев. Применение витаминно-минеральных добавок в кормлении спортивных лошадей/ М. В. Москалева, А. Е. Андреева. Использование силосов из бобово-злаковых смесей в рационах кормления коров в период пика лактации/ М. В. Москалева, Б. Г. Шарифянов, Э. Ф. Салихов. Диагностика и лечение опухолей молочной железы собак/ Б. Д. Нарзиев, Ж. Б. Юлчиев. Клиника острого саркоцистоза у овец местной курдючной породы/ Ш. Н. Насимов, А. С. Даминов. Трематоды печени овец, их биоэкология, распространение/ Х. Э. Отабоев, А. Базарбаева, Б. С. Салимов. Параметры общей и специфической антиинфекционной резистентности каракульских овец разной масти/ Р. Ф. Рузикулов. Коррелятивная связь молочной продуктивности с факторами естественной резистентности коров импортной селекции/ Ф. Д. Салахов, С. Г. Исламова. Основные параметры острой токсичности синтетических пиретроидов, применяемых в ветеринарной практике Узбекистана/ Ю. Салимов, Э. Тошмурадов, А. Умаров. Диагностика, лечение и профилактика отравлений кроликов пиретроидным препаратом эсфенвалериата/ И. Ю. Салимова, А. А. Нуруллаев. Использование силосов из бобово-злаковых травосмесей совместно с энергетической кормовой добавкой в рационах кормления первотелок/ Э. Ф. Салихов, Б. Г. Шарифянов, Х. Г. Ишмуратов. Мясные качества бычков черно-пестрой породы на фоне биостимуляции/ В. Г. Семенов, Р. М. Мударисов, Д. А. Никитин. Профилактика болезней и повышение продуктивности свиней новыми иммунотропными препаратами/ В. Г. Семенов, Р. М. Мударисов, Д. А. Никитин. Профилактические мероприятия по борьбе с гиподерматозом крупного рогатого скота/ Г. Ф. Сулейманова, А. Р. Шарипов, А. М. Кабиров. Влияние пробиотического препарата на резистентность телят раннего возраста/ Г. М. Султангазин, Г. С. Султангазина, А. В. Андреева. Влияние препарата "Диронакс" на показатели роста перепелов кросса "Фараон"/ Д. М. Усманова, Г. З. Бронникова. Биологический уровень формирования продуктивности каракульских овец/ У. Т. Фазилов, А. Газиев. Морфологическая характеристика Apis cerana cerana/ В. Л. Фам, В. Р. Туктаров, В. Н. Саттаров. Физиологическое обоснование применения пробиотической кормовой добавки "Нормосил" при выращивании цыплят-бройлеров/ А. Ф. Хабиров, Ф. С. Хазиахметов. Влияние композиции пиримидина МАОП с энрофлоксацином и анилокаином на гематологический статус коров при лечении острого послеродового катарально-гнойного эндометрита/ И. В. Чудов, Ю. М. Нигматуллин. Биологическая роль микроэлементов в организме сельскохозяйственных животных/ Ф. М. Шагалиев, Д. Х. Шамсутдинов, С. С. Ардаширов. Комплексная профилактика колибактериоза телят с использованием вакцины "Коли-Вак" и пробиотиков "Ветоспорин-Ж", "Нормосил" и "Споровит"/ М. А. Шаймухаметов. Морфометрические показатели скелетных мышц у перепелов мясного направления продуктивности/ Г. Р. Шакирова, В. А. Большунов. Сравнительный ультраструктурный анализ спинномозговых узлов животных при экспериментальной интоксикации/ С. М. Шакирова. Результаты изучения микрофлоры желудочно-кишечного тракта телят/ З. Ж. Шапулатова, М. Н. Маматова. Продуктивные качества коров голштинской породы, завезенных из Европы, в условиях Республики Башкортостан/ А. А. Шарипов. Использование силосов бобово-злаковых смесей в кормлении коров в пике лактации/ Б. Г. Шарифянов, Э. Ф. Салихов. Исследование изменения электронного и геометрического строения молекул фосфатидилэтаноламина и 3,3',4,4',5-пентахлорбифенила при образовании комплекса/ С. А. Шуткова. Рост, развитие и другие свойства цыплят-бройлеров, полученных из яиц ниже стандартных требований при инкубации куриных яиц/ Ю. А. Эрматов, Ф. Ш. Бердикулов. Продуктивное долголетие коров в зависимости от уровня молочной продуктивности за первую лактацию/ И. Ф. Юмагузин. ПЕРЕРАБОТКА СЫРЬЯ РАСТИТЕЛЬНОГО И ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПЕРЕДОВЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ, ТЕХНИЧЕСКИХ И ЭКОЛОГИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ ; Динамика изменения активности липоксигеназы в плодах яблок при их холодильном хранении/ А. А. Ахмедов, А. Х. Юсупов, Ф. З. Абдуганиева. Разработка хлебного кваса с добавлением порошка рябины/ И. И. Валеева. Увеличения срока хранения творога с применением антиокислителей/ Р. Р. Газиева, А. Р. Даутова, Ф. А. Гафаров. Разработка нового производства функционального кисломолочного напитка/ И. И. Гареева, С. Г. Канарейкина. Термостабильность и вкусовые достоинства начинок для пирожного из ягод аронии черноплодной и облепихи крушиновидной/ Г. Ш. Гимакова, И. И. Багаутдинов. Производство мясных продуктов с применением натуральных фунгицидов/ А. И. Каримова, В. В. Смеленко, А. А. Нургалиев. Перспективы направления использования молочного сырья в производстве мучных изделий/ Г. Д. Муртазина, Л. В. Ярмухаметова, С. А. Леонова. Разработка рецептуры пряников с добавлением муки тритикале/ Е. О. Федотова. Совершенствование рецептуры блинов с использованием кукурузной и амарантовой муки/ Г. Р. Хисматуллина. СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА В ВУЗЕ
Аннотация: Представлены материалы докладов участников международной научно-практической конференции "Современное состояние, традиции и инновационные технологии в развитии АПК" по направлениям: "Инновационное развитие ветеринарной медицины и животноводства. Современные подходы к развитию пчеловодства", "Переработка сырья растительного и животного происхождения с использованием передовых технологических, технических и экологических решений", "Современные проблемы и перспективы развития физической культуры и спорта в вузе".
Экземпляры :ОКД/63/621033(1)
Свободны : ОКД/63/621033(1)
Найти похожие

11.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 622186
Автор(ы) : Гласкович М. А., Папсуева М. И., Гласкович С. А., Дубина И. Н., Кочина И. В.
Заглавие : Токсикологическая оценка и термостабильность биологического консерванта кормов "Био-Сил" : рекомендации производству для врачей ветеринарной медицины, зооветеринарных специалистов, фермеров, работников АПК, руководителей и специалистов птицеводческих организаций, научных сотрудников, аспирантов и магистрантов, преподавателей и студентов высших учебных заведений специальностей "Ветеринарная медицина" и "Зоотехния", слушателей факультетов повышения квалификации высших учебных аграрных заведений
Выходные данные : Горки: БГСХА, 2019
Колич.характеристики :15 с.: табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, УО "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", УО "Витебская государственная академия ветеринарной медицины"
Примечания : Библиогр.: с. 12-14 (41 назв.)
ISBN, Цена 978-985-467-961-7: Б.ц.
УДК : 636.085.7 + (083.13)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кормопроизводство --корма--консервированные корма--хранение--биоконсерванты--консерванты--токсикологическая оценка--оценка--качество--беларусь--снг--рекомендации--виды документов--20-05
Аннотация: Приведены результаты испытаний биологического консерванта "Био-Сил", показывающие эффективность и целесообразность применения его как консерванта для сенажа, силоса, влажного зерна для улучшения усвояемости, повышения энергетической ценности корма, поедаемости и, как следствие, повышения молочной продуктивности.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

12.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 622353
Автор(ы) : Гласкович М. А., Папсуева М. И., Гласкович С. А., Дубина И. Н., Куцко А. И., Вертинская-Филипенко А. О., Кочина И. В.
Заглавие : Адсорбирующая активность и термостабильность "МаксиСорб" - кормовой добавки для профилактики микотоксикозов сельскохозяйственных животных : рекомендации производству для врачей ветеринарной медицины, зооветеринарных специалистов, фермеров, работников АПК, руководителей и специалистов птицеводческих организаций, научных сотрудников, аспирантов и магистрантов, преподавателей и студентов ветеринарных учебных заведений, слушателей факультетов повышения квалификации высших учебных аграрных заведений
Выходные данные : Горки: БГСХА, 2019
Колич.характеристики :16 с.: табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования. науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины"
Примечания : Библиогр.: с. 12-15 (59 назв.)
ISBN, Цена 978-985-467-974-7: Б.ц.
УДК : 619 + 616-099 + 636.087.8 + (083.13)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х животные--микотоксикозы--кормовые отравления--профилактика--кормовые добавки--добавки--микотоксины--токсины--адсорбенты--сорбенты--химический состав--характеристики--теплоустойчивость--устойчивость к физическим факторам--оценка--эффективность--рекомендации--виды документов--20-09
Аннотация: Приведены результаты испытаний кормовой добавки "МаксиСорб", доказывающие ее эффективность как адсорбента микотоксинов.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

13.

Заглавие журнала :Труды БГТУ -2020г.,N 1
Интересные статьи :
ХИМИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ, БИОТЕХНОЛОГИИ
Игнатовец О. С. Идентификация фенольных соединений змееголовника молдавского (Dracocephalum moldavica L.)/ О. С. Игнатовец [и др.] (стр.5-10)
Радюк А. Н. Использование отходов пенополиуретанов в производстве деталей низа обуви/ А. Н. Радюк, А. Н. Буркин (стр.11-16)
Касперович О. М. Оценка влияния различных типов модификаторов на свойства полимерных смесей на основе полиамида/ О. М. Касперович [и др.] (стр.17-21)
Нестер О. В. Определение условий сохраняемости гранул активного ила, полученных в аэробных условиях/ О. В. Нестер, Р. М. Маркевич, И. А. Гребенчикова (стр.22-26)
Францкевич В. С. Определение источника и механизма образования коррозии емкостного оборудования для перевозки жидких сред/ В. С. Францкевич [и др.] (стр.27-33)
Матыс В. Г. Пассивация гальванически оцинкованной стали в растворах, содержащих оксокатионы циркония/ В. Г. Матыс [и др.] (стр.34-46)
Любимов А. Г. Электромагнитные свойства решеток эшби, полученных по FDM технологии, в микроволновом диапазоне частот/ А. Г. Любимов [и др.] (стр.47-53)
Гаврилюк А. Н. Исследование возможности получения крупнокристаллического фтористого алюминия путем регулирования технологического режима отдельных стадий/ А. Н. Гаврилюк [и др.] (стр.54-61)
Прушак В. Я. Разработка новых технических решений по увеличению выпуска гранулированного хлорида калия с применением валковых прессов, изготавливаемых в ЗАО "Солигорский институт проблем ресурсосбережения с опытным производством"/ В. Я. Прушак, Н. Ю. Кондратчик, Н. А. Высоцкая (стр.62-67)
Клинцевич В. Н. Способы использования лузги гречихи посевной (обзор)/ В. Н. Клинцевич, Е. А. Флюрик (стр.68-81)
Болтовский В. С. Использование СВЧ-энергии для гидролитической и биотехнологической переработки растительного сырья: возможности, состояние и перспективы (обзор)/ В. С. Болтовский (стр.82-92)
Адамцевич Н. Ю. Извлечение флавоноидов из воробейника лекарственного (Lithospermum officinale L.) и цмина песчаного (Helichrysum Arenarium L.)/ Н. Ю. Адамцевич, Е. В. Феськова, В. С. Болтовский (стр.93-97)
Терещенко И. М. О перспективах организации производства гранулированного пеностекла в Республике Беларусь/ И. М. Терещенко [и др.] (стр.98-101)
Игнатенко А. В. Метод пробоподготовки и биотестирования токсичности осадков сточных вод/ А. В. Игнатенко (стр.102-107)
Ламоткин С. А. Влияние радиоактивного загрязнения древесной зелени Picea abies L. Karst на характеристики эфирного масла/ С. А. Ламоткин, Е. Д. Скаковский, Е. В. Гиль (стр.108-116)
Кручонок А. В. Анализ компонентного состава экстрактов растений рода эхинацеи (Echinacea moench) методами ЯМР и ВЭЖХ/ А. В. Кручонок [и др.] (стр.117-124)
Ленартович Л. А. Термостабильность смесевых композиций на основе полиамида 6.6 и термоэластопластов/ Л. А. Ленартович [и др.] (стр.125-130)
Флейшер В. Л. Канифольная композиция с гидрофобизирующим и упрочняющим действием на бумагу/ В. Л. Флейшер, Я. В. Боркина (стр.131-137)
Флейшер В. Л. Использование синтетических волокон и канифольной композиции для получения бумаги с улучшенными свойствами/ В. Л. Флейшер, Н. А. Герман, Я. В. Боркина (стр.138-143)
Чернышева Т. В. Исследование процессов термоокисления смоляных кислот канифоли в присутствии катионов металлов переменной валентности/ Т. В. Чернышева [и др.] (стр.144-151)
Ашуйко В. А. Получение и исследование коррозионных свойств цинксодержащих красок на основе отходов производства горячеоцинкованной стали/ В. А. Ашуйко [и др.] (стр.152-159)
Черная Н. В. Свойства мелованных видов бумаги и картона в зависимости от вида и содержания связующих веществ в нанесенном покрытии/ Н. В. Черная [и др.] (стр.160-172)
Сергеенко Л. А. Подготовка соломы зерновых культур к биотехнологической переработке/ Л. А. Сергеенко, А. С. Логвинова, В. С. Болтовский (стр.173-182)
Усс Е. П. Исследование влияния стабилизирующих добавок на пластоэластические свойства эластомерных композиций/ Е. П. Усс [и др.] (стр.183-189)
Шашок Ж. С. Исследование влияния нефтеполимерных смол на упругопрочностные свойства шинных резин/ Ж. С. Шашок [и др.] (стр.190-197)
Шашок Ж. С. Модификация свойств эластомерных композиций углеродными наноматериалами/ Ж. С. Шашок [и др.] (стр.198-203)
Дубоделова Е. В. Термомеханическая масса с использованием в ее композиции сосны обыкновенной, произрастающей на территории Республики Беларусь/ Е. В. Дубоделова [и др.] (стр.204-213)
Остроух О. В. Технология производства диагностических наборов на основе радиоактивных моноклональных антител/ О. В. Остроух, Е. В. Плаксицкая (стр.214-217)
Левиев Л. В. Выбор пленкообразующего и отвердителя для эффективного антикоррозионного покрытия/ Л. В. Левиев, Н. Р. Прокопчук (стр.218-225)
Лось В. А. Исследование токсичности гидрохлортиазида в экспериментах in vivo/ В. А. Лось [и др.] (стр.226-230)
ГЕОЭКОЛОГИЯ
Войтов И. В. Научно-практические аспекты основных функций и процессов обогащения природных полезных ископаемых в Беларуси/ И. В. Войтов (стр.231-241)
Еловик В. Л. Особенности режимов работы насосных станций водозаборных сооружений подземных вод, систем канализации и комбинированных систем водоснабжения/ В. Л. Еловик (стр.242-248)
Сапон Е. Г. Исследование механизма удаления фосфатов электросталеплавильным шлаком/ Е. Г. Сапон (стр.249-257)
Интересные статьи :
Найти похожие


14.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 622667
Автор(ы) : Гласкович М. А., Папсуева М. И., Гласкович С. А., Дубина И. Н.
Заглавие : Адсорбирующая активность и термостабильность кормовой добавки "ТоксиНон" для профилактики микотоксикозов сельскохозяйственных животных и птиц : рекомендации производству для врачей ветеринарной медицины, зооветеринарных специалистов, фермеров, работников АПК, руководителей и специалистов птицеводческих организаций, научных сотрудников, аспирантов и магистрантов, преподавателей и студентов ветеринарных учебных заведений, слушателей факультетов повышения квалификации высших учебных аграрных заведений
Выходные данные : Горки: БГСХА, 2020
Колич.характеристики :14 с.: табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины"
Примечания : Библиогр.: с. 13 (4 назв.)
ISBN, Цена 978-985-7231-04-1: Б.ц.
УДК : 619 + 616-099-02 + 636.087.7 + (083.13) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): микотоксикозы--кормовые отравления--микотоксины--токсины--домашние животные--с-х животные--с-х птица--профилактика--кормовые добавки--добавки--адсорбенты--сорбенты--беларусь--страны мира--рекомендации--виды документов--20-20
Аннотация: Приведены результаты испытаний кормовой добавки "ТоксиНон", обладающей выраженной адсорбционной активностью, что позволяет предполагать наличие адсорбирующей эффективности в отношении широкого спектра токсичных веществ.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.146.4/Б 53
Автор(ы) : Беспалова Е. В., Савельева Т. А.
Заглавие : Способ повышения термостабильности молочной сыворотки путем оптимизации минерального состава и кислотности
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2019. - № 2(27). - С. 13-19. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 440/2019/2). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146.4 + 637.133 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сыворотка молока--молоко--подсырная сыворотка--творожная сыворотка--теплоустойчивость--устойчивость к физическим факторам--минеральный состав--кислотность--химический состав--физико-химические свойства--свойства--беларусь--страны мира--21-03
Аннотация: Использование в составе пищевых продуктов молочной сыворотки не позволяет обеспечить их качество из-за низкой термостабильности сывороточных белков. Это определило актуальность и цель исследования. Научная задача - оптимизация минерального состава и кислотности сыворотки, что обеспечивает ее термостабильность при заданных условиях температурной обработки.
Найти похожие

16.

Заглавие журнала :Комбикорма: производство и использование -2021г.,N 12
Интересные статьи :
ЭКОНОМИКА, НОВОСТИ, ПРОГНОЗЫ
"Прибыльное животноводство" [Международная выставка оборудования, кормов и ветеринарной продукции для животноводства и птицеводства прошла в Краснодаре в конце октября 2021 года] (стр.2-7)
Воронина Э. 60 лет ВНИИ комбикормовой промышленности/ Э. Воронина (стр.8-13)
Индейководство демонстрирует динамичный рост (стр.14-15)
Прорывные подходы к выращиванию свиней [Технический семинар по свиноводству провели в Ереване 12-17 октября 2021 г. компании Alltech и "СГЦ" Топ Ген] (стр.17-21)
"Молочный мост-2" [о мероприятии, прошедшем в октябре 2021 г. в Санкт-Петербурге] (стр.22-24)
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ
Мягков А. Перспективы развития собственного производства жмыха в хозяйствах/ А. Мягков (стр.27-29)
Стратегическое партнерство голландских компаний (стр.30-31)
Редкозубов О. Особенная термостабильность новой фитазы/ О. Редкозубов (стр.32-34)
КАЧЕСТВО И ЭФФЕКТИВНОСТЬ
Ротштейн С. Хелатные микроэлементы улучшают продуктивность кур-несушек и родительского стада/ С. Ротштейн, С. Грейвмейер (стр.36-38)
Иванс К. Инновации и экологичность - двойной выигрыш/ К. Иванс (стр.40-42)
Щербинин С. Особенности применения кормовых ферментов/ С. Щербинин (стр.44-45)
Темников В. Подтвержденная эффективность полиферментного препарата в рационах птицы/ В. Темников, С. Зиновьев (стр.47-49)
КОРМА И ВЕТЕРИНАРИЯ
Мерзленко О. Известные активные вещества в новых формуляциях/ О. Мерзленко, Е. Елисеева (стр.51-52)
Витковская В. Первый шаг на пути к органическому молоку/ В. Витковская [и др.] (стр.54-)
Селиванов Г. Какие ошибки приводят к кетозу у коров/ Г. Селиванов (стр.57-61)
Слюсарь А. Повышение эффективности ферментов и яичной продуктивности/ А. Слюсарь (стр.61-62)
Шкурин А. Защищенные бутираты снижают колонизацию кишечника S. enteritidis у бройлеров / А. Шкурин, Д. Казеев (стр.64-66)
Лангер Ш. Устойчивое свиноводство без высоких дозировок оксида цинка/ Ш. Лангер, М. Румянцева (стр.69-70)
Вивер А. Влияют ли микотоксины на продуктивность и состояние животных?/ А. Вивер (стр.72-73)
Сарантис К. Влияние микотоксинов на воспроизводство свиней/ К. Сарантис (стр.75-78)
Рекламодатели номера (стр.80)
Интересные статьи :
Найти похожие


17.

Заглавие журнала :Аграрная наука -2022г. т.356,N 2
Интересные статьи :
НОВОСТИ (стр.5, 31, 42, 46, 53, 61, 66, 75, 101)
НОВОСТИ ОТРАСЛИ
Серова Е. России продовольственный кризис не грозит/ Е. Серова ; перераб. Ю. Г. Седова (стр.6-7)
Гумерова Л. Сенатор Лилия Гумерова: "Российскому семеноводству необходимы существенные инвестиции"/ Л. Гумерова ; перераб. Ю. Г. Седова (стр.8)
Майоров А. П. В 2021 году в сфере аграрно-продовольственной политики и природопользования принято 78 законов/ А. П. Майоров ; перераб. Ю. Г. Седова (стр.9-)
Патрушев Д. В 2021 году объем производства сырого молока в России превысил 32 млн т/ Д. Патрушев ; перераб. Ю. Г. Седова (стр.10)
ЭПИЗООТОЛОГИЯ
Ленченко С. О. Диагностика и профилактика аэромоноза в рыбоводных хозяйствах/ С. О. Ленченко, Ю. М. Субботина (стр.11-14)
Лобова Т. П. Эпизоотическая ситуация по орнитозу птиц на территории Российской Федерации с 2018 по 2020 гг/ Т. П. Лобова [и др.] (стр.15-18)
КОРМОПРОИЗВОДСТВО, КОРМЛЕНИЕ С/Х ЖИВОТНЫХ
Здоровая корова - рентабельное хозяйство: первая помощь и профилактика осложнений отела (стр.19)
Шарифянов Б. Г. Использование силосов бобово-злаковых травосмесей в рационах коров как фактор лучшего использования питательных веществ кормов/ Б. Г. Шарифянов [и др.] (стр.20-27)
Жданова И. Н. Влияние витаминно-травяной муки из R. carthamoides на показатели крови молодняка крупного рогатого скота/ И. Н. Жданова (стр.28-31)
Ильяшенко А. Н. Влияние мультиферментной добавки "Натузим" на усвояемость протеина корма у цыплят-бройлеров в постнатальном онтогенезе/ А. Н. Ильяшенко (стр.32-36)
Дежаткина С. В. Пути повышения качества продукции животноводства за счет скармливания натуральной БУМВД/ С. В. Дежаткина [и др.] (стр.37-42)
ЗООТЕХНИЯ
Юлдашбаев Ю. А. Влияние генотипа бычков на морфологический состав туши/ Ю. А. Юлдашбаев [и др.] (стр.43-46)
Вяйзенен Г. Н. Биотехнические методы повышения продуктивности и биохимические показатели крови цыплят-бройлеров кросса Росс 508/ Г. Н. Вяйзенен [и др.] (стр.47-53)
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Продовольственная инфляция в России в январе 2022 года достигла 11,1% (стр.54)
РАСТЕНИЕВОДСТВО
Зульфугарова С. Т. Активность антиоксидантных ферментов и термостабильность мембран у генотипов твердой пшеницы при тепловом стрессе/ С. Т. Зульфугарова, С. М. Рустамова, И. М. Гусейнова (стр.56-61)
Иванисова А. С. Оценка элементов структуры урожая коллекционных образцов озимой твердой пшеницы на юге Ростовской области/ А. С. Иванисова (стр.62-66)
Громова С. Н. Результаты изучения хозяйственно-биологических характеристик сортов озимой мягкой пшеницы по предшественнику подсолнечник в условиях юга Ростовской области/ С. Н. Громова [и др.] (стр.67-70)
Рзаева И. И. Изменения хозяйственно ценных признаков хлопка, образующиеся под воздействием гамма-лучей/ И. И. Рзаева (стр.71-75)
Тулинов А. Г. Урожайность и параметры адаптивности коллекционных образцов ежи сборной/ А. Г. Тулинов, Т. В. Косолапова (стр.76-79)
ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ
Надежная гербицидная защита сои. Решения "Сингенты" (стр.80-81)
Защита от сорняков гербицидом КЕЛЬВИН" ПЛЮС выгодна по всем направлениям (стр.82)
На шаг впереди стандартной защиты зерновых. Знакомьтесь - ЭЛАТУС® Эйс (стр.84-85)
Лаудис: тотальный контроль сорняков и исключительная селективность к культуре (стр.86)
Кушнаренков В. "Кубические" гибриды - прорыв в силосном направлении [об эффективных гибридах силосной кукурузы]/ В. Кушнаренков (стр.88-89)
Васильева Т. В. Интегрированная защита козлятника восточного на дерново-подзолистой почве/ Т. В. Васильева, А. С. Васильева (стр.90-93)
АГРОХИМИЯ
Асланов Х. А. Влияние минеральных удобрений на фоне навоза на урожайность чеснока (Allium sativum L.) в западной зоне Азербайджана/ Х. А. Асланов, Е. В. Гусейнзаде (стр.94-97)
ОВОЩЕВОДСТВО
Эйвазов А. Г. Некоторые фотосинтетические и биохимические показатели коллекционных образцов баклажана различного происхождения/ А. Г. Эйвазов (стр.98-101)
ИСТОРИЯ
Баутин В. М. О выдающемся подвижнике аграрной науки и образования России академике И. С. Шатилове (к 105-летию со дня рождения)/ В. М. Баутин (стр.102-106)
ЦНСХБ
Тимофеевская С. А. Новости из ЦНСХБ [обзор новых поступлений в библиотеку]/ С. А. Тимофеевская (стр.107-108)
Интересные статьи :
Найти похожие


18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 665.584/Ш 32
Автор(ы) : Шачек Т. М., Протасеня Л. Н., Зеленкова Е. Н.
Заглавие : Применение натурального красителя бетанина в производстве косметической продукции
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2023. - Т. 16, № 3(61). - С. 67-78: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2023/16/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 665.584 + 635.11 + 581.192
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свекла столовая--корнеплодные культуры--химический состав--характеристики--содержание веществ--бетаин--биогенные амины--натуральные красители--красители--косметическое сырье--сырье--косметические кремы--косметические изделия--парфюмерно-косметические изделия--органолептические показатели--физико-химические свойства--свойства--органолептические показатели--экспериментальные исследования--исследования--беларусь--страны мира--23-41
Аннотация: Представлены результаты определения уровней содержания беталаинов в корнеплодах свеклы различных сортов и гибридов, районированных на территории Республики Беларусь (бетацианины в интервале от 50,3 до 607,9 мг/100 г СВ, а бетаксантины — от 12,58 до 251,21 мг/100 г СВ), а также выполнена экспериментальная оценка возможности применения концентрированного свекольного сока в качестве натурального красителя для косметической продукции. При подготовке лабораторных исследований проанализированы данные о применении синтетических и натуральных красителей при производстве косметических средств, а также требования законодательных и технических нормативных правовых актов в части регулирования данного вопроса. Приведенные в статье результаты исследований органолептических (внешний вид, запах, кроющая способность и текстура) и физико-химических (pH, устойчивость пены и термостабильность) характеристик косметической продукции с добавлением натурального красителя бетанина подтвердили соответствие опытных образцов установленным требованиям.
Найти похожие

19.

Заглавие журнала :Комбикорма: производство и использование -2024г.,N 1
Интересные статьи :
ЭКОНОМИКА, НОВОСТИ, ПРОГНОЗЫ
Ковалев Ю. От режима адаптации к устойчивому развитию [по материалу доклада на XV Международной конференции "Свиноводство-2023"]/ Ю. Ковалев (стр.2-3)
Глущенко В. Росрыбхоз: 35 лет содействия развитию рыбной отрасли и обеспечения диалога между государством и производителями/ В. Глущенко (стр.4-6)
Фризен В. В. Фризен: "Бизнес наших клиентов преобразуется вместе с нами"/ В. Фризен (стр.8-9)
Кормопроизводство - стабильность и качество [о компании АГРОЭКО] (стр.10-11)
Индейководство России и уроки ценового кризиса 2023 года (стр.13-14)
Кузовщиков А. Причастность к успехам и обеспечении страны продовольствием/ А. Кузовщиков (стр.17-20)
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ
"Создаем лучшее будущее вместе" [по материалам Международного семинара компании FAMSUN, Китай] (стр.22-29)
Редкозубов О. Как правильно проверять термостабильность фитазы/ О. Редкозубов (стр.30-32)
Артемов Р. ВНИРО - центр прикладных исследований комбикормов для аквакультуры/ Р. Артемов (стр.34-36)
КАЧЕСТВО И ЭФФЕКТИВНОСТЬ
Панин И. "Корм Оптима" - эффективный инструмент рецептологов/ И. Панин, В. Гречишников, А. Панин (стр.39-42)
Хесселс В. ЛЖК с разветвленной цепью - новый уровень кормления молочного скота/ В. Хесселс, А. Кулагина (стр.44-45)
Борисенко К. Как получить максимальный прирост производства мяса свиней. Советы от экспертов/ К. Борисенко, Б. Хиллен (стр.46-48)
КОРМА И ВЕТЕРИНАРИЯ
Немировский Я. Грипп птиц: вакцинировать нельзя подождать/ Я. Немировский (стр.50-52)
Коломиец С. Влияние сорбента на белковый и липидный обмен у бройлеров/ С. Коломиец, Е. Рязанцев (стр.53-54)
Йылдырым Е. Какие проблемы решают пробиотики/ Е. Йылдырым [и др.] (стр.56-62)
Щербинин С. Роль пропионата кальция в кормлении КРС/ С. Щербинин (стр.63-65)
Тюрин И. Зачем заниматься воспроизводством?/ И. Тюрин (стр.66-67)
Кошак Ж. В. Хелатные соединения в комбикормах для радужной форели/ Ж. В. Кошак, А. Н. Гончар (стр.68-72)
Указатель статей, опубликованных в 2023 г. (стр.74-76)
Выставки, форумы, конференции в России и за рубежом в 2024 году (стр.77-79)
ИНФОРМАЦИЯ (стр.6, 14, 32, 36, 48, 54, 62, 65, 67, 72)
Интересные статьи :
Найти похожие


 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси