На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук»- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (946)Аграрные издания НАН Беларуси (272)Библиотека-депозитарий ФАО (5)Органическое сельское хозяйство (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=содержание питательных веществ<.>)
Общее количество найденных документов : 946
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.


    Ali Adeeb Hussein Ali
    Assessment of the status of bio-elements in medicinal plants and algae [Text] / Ali Adeeb Hussein Ali // Ботанические коллекции Беларуси: сохранность, использование и перспективы развития гербариев : материалы II Международной научно-практической конференции (Минск, 20-23 сентября 2022 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Институт экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича НАН Беларуси, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь. - Минск : ИВЦ Минфина, 2022. - С. 237-240 : табл. . - ISBN 978-985-880-265-3
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ВОДОРОСЛИ -- ВОДНЫЕ РАСТЕНИЯ -- спирулина -- SPIRULINA -- ЦИАНОБАКТЕРИИ -- ХЛОРЕЛЛА -- ЗЕЛЕНЫЕ ВОДОРОСЛИ -- МОРСКАЯ КАПУСТА -- БУРЫЕ ВОДОРОСЛИ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- РЕНТГЕНОФЛУОРЕСЦЕНТНЫЙ АНАЛИЗ -- СПЕКТРОСКОПИЯ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- 23-22
Аннотация: Одним из перспективных методов исследования в последние годы является метод рентгенофлуоресцентного анализа, который позволяет изучать как биоматериал, так и пищевые продукты и их компоненты. Метод позволяет в рамках одного исследования определить как микроэлементный спектр продукта, так и возможность его загрязнения тяжелыми металлами. Производство и продажа микроводорослей завоевывает все большую популярность на мировом рынке, наиболее известными являются спирулина и хлорелла. На данный момент они продаются в различных формах, например, в виде таблеток или порошка для приема во время еды (БАДы), мыла и др. средств для косметических процедур или в других форматах.


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; Институт экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича НАН Беларуси; Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь; "Ботанические коллекции Беларуси: сохранность, использование и перспективы развития гербариев", международная научно-практическая конференция(2 ; 2022 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/58/626976 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/58/626976 (1), ХР (2)

Найти похожие

2.
586694

   
    Basic animal nutrition and feeding [Text] / W. G. Pond [et al.]. - 5th. ed. - Hoboken : John Wiley & Sons, Inc, 2005. - 580 p. : ил. - Библиогр. в конце разд. - ISBN 0-471-21539-2. - ISBN 0-471-65893-6
Перевод заглавия: Корма и питание животных.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИТАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ПОТРЕБЛЕНИЕ КОРМА -- МЕТАБОЛИЗМ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ПОДГОТОВКА КОРМОВ К СКАРМЛИВАНИЮ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ПИЩЕВЫЕ РАЦИОНЫ -- РАЦИОНЫ -- КРС -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- МЕЛКИЙ РОГАТЫЙ СКОТ -- СВИНЬИ -- ПТИЦЫ -- ЛОШАДИ -- РЫБЫ
Аннотация: Учебник (5-е издание) рассматривает питание как химические элементы и вещества (вода, протеины и аминокислоты, углеводы, жиры, витамины, неорганические элементы) и как составление диет, которые поддерживают нормальную репродукцию, рост, лактацию, жизненные процессы.


Доп.точки доступа:
Pond, W. G.; Church, D. C.; Pond, K. R.; Schoknecht, P. A.
Экземпляры всего: 1
ОКД/636.085/586694 (1)
Свободны: ОКД/636.085/586694 (1)
Найти похожие

3.
ЭР1576

   
    Contribution of terrestrial animal source food to healthy diets for improved nutrition and health outcomes. An evidence and policy overview on the state of knowledge and gaps / Food and Agriculture Organization of the United Nations. - Электрон. текстовые дан. - Rome : FAO, 2023. - 268, [XXIV] p. : рис., табл. - Библиогр. в конце глав. - ISBN 978-92-5-137536-5 : Б. ц.
Приложение: с. 229-268
Перевод заглавия: Использование продуктов наземного животного происхождения в здоровом рационе для улучшения питания и состояния здоровья. Обзор фактических данных и политики о состоянии знаний и пробелах. (ФАО)
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ФАО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-35
Аннотация: Разнообразные продукты питания, полученные в результате животноводства, включая выпас скота и скотоводческие хозяйства, а также охоты на диких животных, содержат высококачественные белки, важные жирные кислоты и различные витамины и минералы, что способствует составлению здорового рациона для улучшения питания и здоровья. Существуют виды и породы скота, приспособленные к самым разным условиям окружающей среды, поэтому животноводство может существенно способствовать искоренению голода.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Food and Agriculture Organization of the United Nations
Свободных экз. нет
Найти похожие

4.
ЭР884

    Corner, R. A.
    Guidelines on environmental monitoring for cage aquaculture within the Kingdom of Saudi Arabia [Text] / R. A. Corner. - Электрон. текстовые дан. - Rome : Food and Agricultural Organization of the United Nations, 2017. - 133 p. : рис., табл. - Загл. с титул. экрана. - ISBN 978-92-5-109651-2 : Б. ц.
Приложения: с. 60-133
Перевод заглавия: Руководство по экологическому мониторингу садковых аквакультур в Саудовской Аравии
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АКВАКУЛЬТУРА -- САДКОВОЕ РЫБОВОДСТВО -- РЫБОВОДСТВО -- ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ -- МОНИТОРИНГ -- РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- РЫБОВОДНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- САДКИ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ВОДЫ -- АНАЛИЗ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ ОТХОДЫ -- ОТХОДЫ -- ДОННЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ -- ГИДРОГРАФИЯ -- ГИДРОЛОГИЯ -- ПОДВОДНАЯ СЪЕМКА -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- ВИДОВОЙ СОСТАВ -- СТРУКТУРА СООБЩЕСТВ -- АНАЛИЗ -- ЛАБОРАТОРНЫЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- БИОПРОБЫ -- ОБРАБОТКА ИНФОРМАЦИИ -- СБОР ДАННЫХ -- АНАЛИЗ ДАННЫХ -- СТРАНЫ МИРА -- БЛИЖНИЙ ВОСТОК -- САУДОВСКАЯ АРАВИЯ -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- ФАО
Аннотация: Издание представляет собой практическое руководство по экологическому мониторингу выращивания садковых культур в Саудовской Аравии: пробы воды и анализ ее качества; исследование твердых органических отходов в воде; загрузка садка; анализ уровня содержания питательных веществ и осадков в воде; бентический мониторинг; исследование видового состава садковых культур; гидрографическая и донная съемка; сбор и анализ данных.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Свободных экз. нет
Найти похожие

5.
639.371.043
D49


   
    Development of the sturgeon feeding program in Ukraine [Text] / L. Fihurska [и др.] // Вопросы рыбного хозяйства Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск : ИВЦ Минфина, 2022. - Вып. 37. - P357-369 : табл.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОСЕТРОВОДСТВО -- РЫБОВОДСТВО -- ACIPENSERIDAE -- ACIPENSERIFORMES -- ОСЕТРОВЫЕ -- ОСЕТРЫ -- РЫБЫ -- АКВАКУЛЬТУРА -- КОРМЛЕНИЕ -- ПРОГРАММЫ -- КОРМА -- КОМБИКОРМА -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- ПРОИЗВОДСТВО КОМБИКОРМОВ -- СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- ВИТАМИНЫ -- УКРАИНА -- СТРАНЫ МИРА -- 22-07
Аннотация: Аквакультура сегодня является одной из самых быстрорастущих отраслей пищевого производства в мире. Доля аквакультуры в мировом производстве рыбы ежегодно растет за последние 50 лет объем выращивания рыбы в мире увеличился более чем на 50 млн. т, в то время как рост объемов мирового отлова рыбы прекратился в 80-х годах прошлого века. Аквакультура является одной из наиболее перспективных и одновременно недооцененных сфер хозяйственной деятельности в АПК Украины, которая при рациональном использовании водных ресурсов способна в короткие сроки обеспечить потребителей рыбой и рыбной продукцией широкого ассортимента. Определенный рост производства продукции аквакультуры, особенно выращивания осетровых и лососевых в Украине, обусловлен использованием импортных кормов, имеющих высокую стоимость. Однако дальнейшее ее развитие не может опираться на импортную кормопродукцию, вместе с тем развитие индустриальных методов рыбоводства невозможно без полноценного сбалансированного кормления объектов культивирования. Благодаря водной среде потребность рыб в энергии, питательных и биологически активных веществах имеет свою специфику, по сравнению, например, с теплокровными сельскохозяйственными животными: это потребность в высоком уровне протеина, другое, особое соотношение белка и общей энергии, жира и полиненасыщенных жирных кислот, чувствительность к избытку углеводов. Так, в природных кормах для рыб более 60 % валовой энергии приходится на протеин, около 36 % - на жир и только 4 % - на углеводы. Разработка отечественных комбикормов для осетровых является важной задачей комбикормовой отрасли Украины. В работе исследовано современное состояние рыбоводства в стране, актуальность и объем производства комбикормов для осетровых рыб, приведены преимущества выращивания осетровых рыб в Украине, проанализированы потребности осетровых рыб в питательных веществах, микро- и микроэлементах и витаминах, проанализированы физические свойства комбикормов для осетровых рыб рецептуры, проведен анализ существующих и разработана собственная программа кормления осетровых рыб. Разработанная программа кормления осетровых позволяет промышленникам комбикормовой отрасли Украины использовать данную информацию при расчете комбикормов для осетровых и их производстве.


Доп.точки доступа:
Fihurska, L.; Chernega, I.; Tsiundyk, O.; Yakushkina, M.; Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/639.2/.3 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/639.2/.3 (1), ХР (2)

Найти похожие

6.
585957

    Greenfield, H.
    Food composition data: production, management and use [Text] / H. Greenfield, D. A.T. Southgate ; ред.: B. A. Burlingame, U. R. Charrondiere. - 2th. ed. - London : Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2003. - 288 p. : рис., табл. - Библиогр.: с. 226-280. - ISBN 92-5-104949-1
Перевод заглавия: Данные по сочетанию продуктов питания: подготовка, менеджмент и применение.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВЫЕ КОМПОЗИЦИИ -- КОМБИНИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КОМПОНЕНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ -- БАЗЫ ДАННЫХ -- КОМПЬЮТЕРИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ -- АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ -- ФАО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Книга подготовлена для специалистов, занятых анализом продуктов, подготовкой, составлением и распространением данных о продуктах.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Southgate, D.A.T.; Burlingame, B.A. \ред.\; Charrondiere, U.R. \ред.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/F/585957 (1)
Свободны: ОКД/F/585957 (1)
Найти похожие

7.
589383

    Heinzlmaier, F.
    Pflanzennaehrstoffe in Osterreichs Boden: raeumliche und zeitliche Variationen sowie Wechselwirkungen mit Bodenparametern [Text] : [монография] / F. Heinzlmaier ; Universitaet fur Bodenkultur Wien. - Wien : Guthmann-Peterson, 2007. - 512 s. - (Dissertationen der Universitaet fur Bodenkultur Wien ; Bd. 66). - Библиогр.: с. 415-422. - ISBN 978-3-900782-61-0 : Б. ц.
Приложения: с. 433-512
Перевод заглавия: Содержание питательных веществ в почвах Австрии: пространственные и временные колебания, а также взаимодействие с параметрами почв
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПОЧВА -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПАРАМЕТРЫ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- КОЛЕБАНИЯ -- ДИНАМИКА -- АГРОНОМИЯ -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- МАКРОЭЛЕМЕНТЫ -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- ФОСФОР -- КАЛИЙ -- МАГНИЙ -- ДОСТУПНОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- ПЛОДОРОДИЕ -- ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ -- ПОГЛОЩЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- ЖИВОТНЫЕ -- ПОПУЛЯЦИИ -- ПЛОТНОСТЬ ПОПУЛЯЦИЙ -- ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЕ -- ПОЧВООБРАЗОВАНИЕ -- ГЕОЛОГИЯ -- МИНЕРАЛОГИЯ -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- МЕТОДИКА -- ВЗЯТИЕ ПРОБ -- СБОР ДАННЫХ -- ОБРАБОТКА ИНФОРМАЦИИ -- зарубежный опыт -- СТРАНЫ МИРА -- АВСТРИЯ
Аннотация: В данной работе представлена информация по результатам почвенных исследований в Австрии: содержание питательных веществ, способствующих росту растений, их взаимосвязь с основными параметрами почвы, временные колебания содержания питательных веществ в почве, их зависимость от интенсивности сельскохозяйственной деятельности.


Доп.точки доступа:
Universitaet fur Bodenkultur Wien
Экземпляры всего: 1
ОКД/631.4/589383 (1)
Свободны: ОКД/631.4/589383 (1)
Найти похожие

8.
607149

    Mochecki, J.
    Ustalanie dawek nawozowych w sadach i jagodnikach [Text] / J. Mochecki ; ред. T. Ligocka ; сост. H. Rzepka ; Instytut sadownictwa i kwiaciarstwa, Zaklad upowszechniania postepu. - Warszawa : Instytut sadownictwa i kwiaciarstwa, 1999. - 87 с. : табл., рис. - ISBN 83-87617-71-7 : Б. ц.
Перевод заглавия: Определение доз удобрений в садах и ягодниках
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЛОДОВЫЕ САДЫ -- ЯГОДНЫЕ НАСАЖДЕНИЯ -- НАСАЖДЕНИЯ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- НОРМЫ -- ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТИП ПОЧВЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СОЛЕВОЙ РЕЖИМ ПОЧВЫ -- ВОДНО-СОЛЕВОЙ РЕЖИМ ПОЧВЫ -- PH -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЛИСТ -- ВЕГЕТАТИВНЫЕ ОРГАНЫ -- СПОСОБЫ ВНЕСЕНИЯ УДОБРЕНИЙ -- ПОЛЬША -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Рассмотрены вопросы химического состава почвы, содержание питательных веществ в ней, pH и солевой режим почвы, а так же химический анализ листьев плодовых и ягодных культур. На основе анализа определение дозы, сроки и способы удобрения плодовых садов и ягодников.


Доп.точки доступа:
Ligocka, T. \ред.\; Rzepka, H. \сост.\; Instytut sadownictwa i kwiaciarstwa, Zaklad upowszechniania postepu
Экземпляры всего: 1
ОКД/634/607149 (1)
Свободны: ОКД/634/607149 (1)
Найти похожие

9.
636.22/.28.034
M81


   
    Monitoring of rumination length in dairy cows [Text] / J. Micinski [и др.] // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2017. - Т. 37: Зоотехния. - P334-346 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРОВЫ -- МОЛОЧНЫЕ КОРОВЫ -- ДОЙНЫЕ КОРОВЫ -- ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ЖВАЧКА -- МЕТАБОЛИЗМ -- ПИТАНИЕ -- УСВОЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- ЛАКТАЦИЯ -- СЕКРЕЦИЯ МОЛОКА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- МОЛОКО -- КОРОВЬЕ МОЛОКО -- КАЧЕСТВО -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОСТАВ -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- РОБОТОТЕХНИКА -- МОНИТОРИНГ -- СТРАНЫ МИРА -- ПОЛЬША
Аннотация: В статье приведены результаты исследований продолжительности пережевывания корма у молочных коров и ее связь с молочной производительностью и качеством молока. В исследованиях была применена робототехника.


Доп.точки доступа:
Micinski, J.; Marchwinska, A.; Aitzhanova, I.; Pogorzelska, J.; Micinski, B.; Sobotka, W.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/63 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/63 (1), ХР (1)

Найти похожие

10.
631.8
N73


    Nogalska, A.
    The effect of fitodoctor application on yielding ability and mineral composition of white mustard (Sinapis alba L.) above ground biomass [Text] / A. Nogalska, A. Klasa, J. Kruszka // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2017. - Т. 37: Зоотехния. - P354-370 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
SINAPIS ALBA -- SINAPIS -- горчица белая -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- БИОМАССА -- БИОПРЕПАРАТЫ -- БИОСТИМУЛЯТОРЫ -- УДОБРЕНИЯ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ПОЧВА -- БИОТА -- БИОТЕХНОЛОГИЯ
Аннотация: Белая горчица выращивается как масляная культура и специя, но она также используется как корм, органическое удобрение или мульча. Растение применяется в современной и традиционной медицине как лекарственное средство. Целью исследований было оценить влияние почвы и применение микробиологического биостимулятора FITOdoctor на выход и химический состав надземной биомассы горчицы белой.


Доп.точки доступа:
Klasa, A.; Kruszka, J.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/63 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/63 (1), ХР (1)

Найти похожие

11.
И-9966

   
    Oats: Chemistry and Technology [Text] / ред. F. H. Webster. - St. Paul : American Association of Cereal Chemists, 1986. - 433 p. : il. - Библиогр. в конце глав. - Указ.: с. 427-433. - ISBN 0-913250-30-9
Перевод заглавия: Овес: химический состав и технологии выращивания.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- АГРОТЕХНИКА -- МОРФОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- АГРОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ -- АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА -- БИОГЕННЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ПЕРЕРАБОТКА -- США -- СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА -- РЕТРО


Доп.точки доступа:
Webster, F. H. \ред.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/633.1/И-9966 (1)
Свободны: ОКД/633.1/И-9966 (1)
Найти похожие

12.
635.657
O-38


   
    Oil content in chickpea seeds of the national collection of Ukraine / N. A. Vus [и др.] // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2021. - Т. 59, № 2. - P198-204. - Текст на англ. яз. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
НУТ -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СЕЛЕКЦИЯ -- СОРТА -- МОРФОТИПЫ -- ГЕНОТИПЫ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ КОЛЛЕКЦИИ -- КОЛЛЕКЦИИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СЕМЕНА -- МАСЛИЧНОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- УКРАИНА -- СТРАНЫ МИРА -- 21-22
Аннотация: Нут (Cicer arietinum L.) является важной зернобобовой культурой, которую выращивают и потребляют во всем мире. Содержание масла в семенах нута по различным данным колеблется от 4 до 7 %. Учитывая интерес к данному вопросу со стороны селекционеров, а также с целью инвентаризации представленного генетического материала нута в коллекции Национального центра генетических ресурсов растений Украины были проведены настоящие исследования. Полевые опыты были проведены в 2016-2018 гг. в научном севообороте Института растениеводства им. В. Я. Юрьева (Харьков, Украина). Исследовали 43 образца (21 тип kabuli и 22 типа - desi) разного эколого-географического происхождения. Содержания масла в семенах нута определяли гравиметрическим методом С. В. Рушковского (Ермаков, 1987) в лаборатории генетики, биотехнологии и качества Института растениеводства им. В. Я. Юрьева НААН. В среднем за годы изучения у образцов морфотипа kabuli содержание масла в семенах составило 7,08 %; у образцов типа desi – 6,05 %. Диапазон изменчивости данного признака для морфотипа kabuli колебался от 5,22 до 8,69 %, а у desi - от 4,40 до 7,26 %. Отмечена невысокая вариативность изучаемого признака как для морфотипа kabuli (V = 6,88-15,04 %), так и для desi (V = 8,98-14,15 %). Преимущество по содержанию масла в семенах, независимо от условий вегетации, сохранялось за морфотипом kabuli. В качестве "эталонных" для каждого из морфотипов выделены образцы с максимальным уровнем проявления признака "содержанием масла в семенах": для морфотипа kabuli - сорт Память (Украина) - 7,95 %, для desi - сорт Ярина (Украина) - 7,13 %. Лучшие по масличности образцы нута могут быть использованы в специализированных программах для создания новых генотипов с повышенным содержанием жира в семенах.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Vus, N. A.; Vasylenko, A. A.; Kobyzeva, L. K.; Besuhla, O. N.; Antziferova, O. V.; Sylenko, S. I.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

13.
636.22/.28.034.084
S70


    Sobotka, W.
    The impact of feeding system on performance and chemical composition of cows [Text] / W. Sobotka, B. L. Gołas, J. Micinski // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2017. - Т. 37: Зоотехния. - С. 379-396 : ил. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРОВЫ -- МОЛОЧНЫЕ КОРОВЫ -- КОРМЛЕНИЕ -- система -- РАЦИОНЫ -- СБАЛАНСИРОВАННЫЕ РАЦИОНЫ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- МОЛОКО -- КАЧЕСТВО -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- ВИТАМИНЫ -- ЖИВОТНЫЕ БЕЛКИ -- ЛИПИДЫ -- ЖИРЫ -- БЕЛКИ МОЛОКА -- ЛАКТАЦИЯ -- СЕКРЕЦИЯ МОЛОКА
Аннотация: В статье приведены результаты сравнительных исследований, раскрывающих связь между системой кормления молочных коров и их продуктивностью, а также химическим составом и питательностью молока.


Доп.точки доступа:
Gołas, B. L.; Micinski, J.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/63 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/63 (1), ХР (1)

Найти похожие

14.
ЭР966

   
    Strengthening sector policies for better food security and nutrition results. Climate change [Text]. - Электрон. текстовые дан. - [Rome] : Food and Agricultural Organization of the United Nations, 2017. - 38 p. : рис., табл. - (Policy guidance note ; № 5). - Загл. с титул. экрана. - Библиогр.: с. 36-38 (49 назв.). - Б. ц.
Приложение: с.33-35
Перевод заглавия: Укрепление продовольственной политики и улучшение питания. Изменение климата
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- КЛИМАТ -- ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА -- СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- ЗАГРЯЗНИТЕЛИ -- ПАРНИКОВЫЕ ГАЗЫ -- ОКСИДЫ УГЛЕРОДА -- ДИОКСИД УГЛЕРОДА -- ПОТЕРИ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УЩЕРБ -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- АДАПТАЦИЯ -- АККЛИМАТИЗАЦИЯ -- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА -- ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО -- МЕРЫ БОРЬБЫ -- УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ -- СТРАНЫ МИРА -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- ФАО
Аннотация: Издание представляет собой руководство в сфере повышения эффективности и результативности продовольственной политики стран мира, укрепления продовольственной безопасности. В частности, освещены вопросы влияния изменения климата на состояние продовольственной безопасности в мире и необходимость принятия мер по борьбе с последствиями климатических изменений.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Свободных экз. нет
Найти похожие

15.


    Strusinska, D.
    Content of mineral components in milk of cows supplemented with bioplexes [Text] / D. Strusinska, A. Skok, J. Mierzejewska // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов / Академия наук Беларуси, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2003. - Т.1, Ч.2. - С. 88-90. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
коровье молоко -- молоко -- состав -- добавки -- минеральные добавки -- минеральные вещества -- содержание питательных веществ -- содержание веществ -- кормление -- корма -- коровы -- крс -- самки -- микроэлементы


Доп.точки доступа:
Mierzejewska, J.; Skok, A.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/63 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/63 (1), ХР (1)

Найти похожие

16.


    Szymanska, A.
    Effect of the feeding season on the protein content of milk from primiparous holstein-fresian cows, as compared with polish black-and-white cows [Text] / A. Szymanska, Z. Puchajda // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов / Академия наук Беларуси, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2003. - Т.1, Ч.2. - С. 124-129. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
коровье молоко -- молоко -- содержание питательных веществ -- содержание веществ -- коровы -- крс -- голштино-фризская порода -- молочный скот -- черно-пестрая польская порода -- белки молока -- животные белки -- кормление -- исследования -- опыт


Доп.точки доступа:
Puchajda, Z.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/63 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/63 (1), ХР (1)

Найти похожие

17.


    Wielgosz-Groth, Z.
    Performance of cows with a higher level of protein than fat in milk [Text] / Z. Wielgosz-Groth, I. Groth, J. Pogorzelska // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов / Академия наук Беларуси, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2003. - Т.1, Ч.2. - С. 90-93. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
продуктивность -- коровы -- крс -- самки -- коровье молоко -- молоко -- белки молока -- животные белки -- исследования -- содержание питательных веществ -- содержание веществ


Доп.точки доступа:
Pogorzelska, J.; Groth, I.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/63 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/63 (1), ХР (1)

Найти похожие

18.
636.085.522.55-021.465
А 16


    Абраскова, С. В.
    Кукуруза попала под заморозки: что делать? / С. В. Абраскова, Н. С. Степаненко, И. А. Найденко // Земледелие и защита растений = Agriculture and Plant Protection : научно-практический журнал. - 2017. - № Приложение № 2. - С. 17-19 : ил. . - ISSN 2220-8003
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КУКУРУЗА -- КОРМОПРИГОТОВЛЕНИЕ -- СИЛОСОВАНИЕ -- НЕИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ПОВРЕЖДЕНИЯ НИЗКИМИ ТЕМПЕРАТУРАМИ -- СИЛОС -- КУКУРУЗНЫЙ СИЛОС -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- КАЧЕСТВО -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- СВОЙСТВА -- БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: В статье описаны возможности применения кукурузы, попавшей под заморозки, для приготовления силоса: приведены качественные, органолептические, биохимические показатели кукурузного силоса из подмороженной кукурузы, уровень содержания в нем питательных веществ.


Доп.точки доступа:
Степаненко, Н. С.; Найденко, И. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

19.


    Абраскова, С. В.
    Консервирование корма с использованием горчицы [] / С. В. Абраскова, Я. Э. Пилюк // Земледелие и селекция в Беларуси : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РНИУП "Институт земледелия и селекции НАН Беларуси". - Минск, 2004. - Вып. 40. - С. 272-276. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СИЛОСОВАНИЕ -- КОРМОПРИГОТОВЛЕНИЕ -- ГЛИКОЗИДЫ -- УГЛЕВОДЫ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- ЗАГОТОВКА КОРМОВ -- КОНСЕРВИРОВАННЫЕ КОРМА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Пилюк, Ядвига Эдвардовна (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1956); Национальная академия наук БеларусиРНИУП "Институт земледелия и селекции НАН Беларуси"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631/635 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/631/635 (1), ХР (1)

Найти похожие

20.


    Авакова, А. Г.
    Изменение биохимического состава яиц при биорезонансной технологии [] / А. Г. Авакова, Ю. А. Ковалев, Д. Ю. Лотникова // Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных : сборник научных трудов 4-ой международной научно-практической конференции / Российская академия сельскохозяйственных наук, Северо-Кавказский научно-исследовательский институт животноводства, Департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края. - Краснодар, 2011. - Ч. 2. - C. 93-95
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ЯЙЦА -- ПРОДУКЦИЯ ПТИЦЕВОДСТВА -- РЕЗОНАНС -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ -- СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ


Доп.точки доступа:
Ковалев, Ю. А.; Лотникова, Д. Ю.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/636/600940 (1)
Свободны: ОКД/636/600940 (1)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси