На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук»- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (225)Аграрные издания НАН Беларуси (29)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (2)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=окраска<.>)
Общее количество найденных документов : 225
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
1.
626845

   
    Энциклопедия питания : справочное издание : в 10 т. Т. 2. Нутриенты пищевых продуктов / под общ. ред.: А. И. Черевко, В. М. Михайлова. - 2-е изд., стереотип. - Москва : КноРус, 2022. - 124, [1] с. : рис., табл. - ISBN 978-5-406-10218-3 (т. 2) : 95.00 р.
    Содержание:
Введение . - С .5
ВОДА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .6-15
БЕЛКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Общие сведения . - С .16-21
Классификация белков . - С .21-22
Содержание белков в пищевых продуктах . - С .22-23
Белки мяса . - С .23-31
Белки субпродуктов . - С .31-32
Белки сельскохозяйственной птицы, пернатой дичи и кролика . - С .32-33
Белки мяса рыбы и других гидробионтов . - С .33-35
Белки молока и молочных продуктов . - С .36-40
Белки яиц сельскохозяйственной птицы . - С .40-43
Белки продуктов растительного происхождения . - С .43-45
Модификация белков . - С .45-51
ЛИПИДЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .52
Классификация липидов . - С .52-53
Общая характеристика жиров . - С .53-61
Свойства жиров . - С .61
Физические свойства жиров . - С .61
Химические свойства жиров . - С .62-66
Растительные масла . - С .66-68
Молочный жир . - С .68-69
Сливочное масло . - С .70
Животные топленые жиры . - С .70-74
Жиры рыб . - С .75
Рыбий жир . - С .75-77
Фосфатиды . - С .77-78
Стерины . - С .78-79
УГЛЕВОДЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .80
Моносахариды . - С .80-81
Глюкоза . - С .81-82
Фруктоза . - С .82
Галактоза . - С .83
Олигосахариды . - С .83
Сахароза . - С .84
Мальтоза . - С .84
Лактоза . - С .85
Полисахариды . - С .85-86
Крахмал . - С .86-93
Целлюлоза . - С .93-95
Гемицеллюлозы . - С .95
Пектиновые вещества . - С .95-97
Альгиновая кислота . - С .97-99
Хитин . - С .99
Мукополисахариды . - С .99-100
Камеди . - С .100-102
Слизи . - С .102
ВИТАМИНЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .103-105
Витамин A и β-каротин . - С .105-106
Витамины группы B . - С .106-108
Витамин C . - С .108-109
Витамин D . - С .109-110
Витамин E . - С .110-111
Витамин K . - С .111
Витамин P . - С .111-112
Витамин U . - С .112
ВКУСОВЫЕ И АРОМАТИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА ПРОДУКТОВ . - С .113-117
КРАСЯЩИЕ ВЕЩЕСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .118
Миоглобин . - С .118
Окраска белых овощей, грибов, фруктов . - С .118-119
Хлорофилл . - С .119-120
Каротиноиды . - С .120-121
Антоцианы . - С .121-122
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА . - С .123-[125]
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ВЕЩЕСТВА -- НУТРИЕНТЫ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- ЖИРЫ -- ЛИПИДЫ -- УГЛЕВОДЫ -- ВИТАМИНЫ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ЭНЦИКЛОПЕДИИ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 22-35
Аннотация: Характеризуются свойства и значение для организма белков, жиров, углеводов, витаминов, воды, минеральных, красящих, вкусоароматических веществ, входящих в состав пищевых продуктов. Дана характеристика основных нутриентов - их свойства и содержание в продуктах питания.


Доп.точки доступа:
Черевко, А. И. \ред.\; Михайлов, В. М. \ред.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/626845 (1)
Свободны: ОКД/664/626845 (1)
Найти похожие

2.
635.649
Э 40


   
    Экономическая эффективность возделывания в грунтовых теплицах перца сладкого белорусской селекции / М. М. Добродькин [и др.] // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2022. - № 4. - С. 129-133 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТЕПЛИЧНОЕ ОВОЩЕВОДСТВО -- ОВОЩЕВОДСТВО -- ТЕПЛИЧНАЯ КУЛЬТУРА -- АГРОТЕХНИКА -- ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ СЛАДКИЙ -- ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СЕЛЕКЦИЯ -- СОРТОИСПЫТАНИЕ -- МЕСТНЫЕ СОРТА -- СОРТА -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-10
Аннотация: Концепция устойчивого развития овощеводства в Республике Беларусь является одной наиболее актуальных из народнохозяйственных задач, особенно в современных сложившихся условиях, остро встала проблема обеспечением как овощеводческих хозяйств, так и частного сектора высококачественным посевным материалом, расширения сортимента овощных культур, в том числе перца сладкого способно нивелировать данную возникшую проблему, в овощеводстве защищенного и открытого грунта. Ценной в этом отношении культурой является перец сладкий – он превосходит все овощные культуры по содержанию витамина С, которое составляет до 300 мг на 100 г сырой массы. Перец богат каротином, рутином, витаминами группы В, сахарами (глюкозой, фруктозой, сахарозой), летучими эфирными маслами, минеральными солями, клетчаткой, белками, крахмалом, гемицеллюлозой, пектиновыми веществами. Непрерывный спрос и рост потребления перца требует увеличения урожайности и сортового разнообразия с учетом различных направлений использования плодов. Размер, форма, окраска плодов, толщина мякоти определяют способ использования перца сладкого. Районированные сорта и гибриды перца сладкого Чырвоны Магнат, Алтын, Гарлачык жоўты, Сакавиты F1 и Щодры F1 превзошли по товарной урожайности контрольные образцы на 20,0, 90,0, 40,0, 40,0, и 20,0 ц/га соответственно. Возделывание данных сортов и гибридов перца сладкого позволяет получить высокий дополнительный чистый доход (Чырвоны Магнат – 5,73 тыс. руб./га, Алтын – 25,67 тыс. руб./га, Гарлачык Жоўты 11,47 – тыс. руб./га, Сакавиты F1 – 11,73 тыс. руб./га, и Щодры F1 –5,73 тыс. руб./га), а также повысить конкурентоспособность продукции.


Доп.точки доступа:
Добродькин, М. М.; Невестенко, Н. А.; Пугачева, И. Г.; Добродькин, А. М.; Кильчевский, А. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

3.
595553

    Шмидт, Х.
    Самые популярные породы кур : [пер. с нем.] / Х. Шмидт ; пер. В. Домановская. - Москва : Аквариум-Принт, 2010. - 95 с. : цв.ил., рис. - ISBN 9-783-8001-4617-7 (нем.). - ISBN 978-5-9934-0288-8 (русск.). - ISBN 978-985-16-7700-5 (ООО "Харвест") : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПОРОДЫ КУР -- ПЕТУХИ -- САМЦЫ -- КУРЫ -- С-Х ПТИЦА -- ОКРАСКА -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОИСХОЖДЕНИЕ
Аннотация: Описание самых популярных пород кур. Тексты снабжены иллюстрациями, показывающие и петухов, и кур, что дает полное представление о том, как выглядит соответствующая порода.


Доп.точки доступа:
Домановская, В. \пер.\
Экземпляры всего: 2
ОКД/636.5/595553 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636.5/595553 (1), ХР (1)
Найти похожие

4.
Шифр: Ш1/2016/1
   Журнал

Школа грибоводства / ООО "ШГ-2000". - Москва, 2000 - . - Выходит раз в два месяца
2016г. № 1 (97)
Содержание:
НОВОСТИ ГРИБНОГО БИЗНЕСА
"Национальная грибная компания Кашира" выводит российское грибоводство на новый уровень. - С.6-7
Южносибирские шампиньоны. - С.10
Компост только в Краснодаре. - С.12
Грибное волшебство на Даниловском [праздник грибной кухни]. - С.14-15
ШАМПИНЬОН
Смирнов, А. Г. Камера для выращивания шампиньонов / А. Г. Смирнов. - С.16-27
Сафрай, А. И. Особенности выращивания шампиньонов на брикетированном компосте Фазы 3 / А. И. Сафрай. - С.28-32
Какие перчатки лучше использовать для сбора грибов. - С.34-35
ОБОРУДОВАНИЕ
Шакин, А. О. Охлаждение грибов. Какой способ выбрать? [сравнение воздушного и вакуумного способов охлаждения] / А. О. Шакин. - С.36-39
ВЕШЕНКА
Проект "ЛюблюВешенкУ". - С.40-43
Тишенков, А. Д. Регулируя климат, смотри на грибы / А. Д. Тишенков. - С.44-45
Тишенков, А. Д. Сквозняки или как зимой инфекция проникает внутрь фермы / А. Д. Тишенков. - С.46-48
Тишенков, А. Д. Пленка для субстратных блоков - материал, окраска, хранение / А. Д. Тишенков. - С.50-52
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

5.
562209
   19950908101758.9
   Ш20


    Шангин, Ю. А.
    Ремонтное окрашивание легковых автомобилей [Text] : советы автолюбителям / Шангин Ю.А. - 5-е изд., перераб. и доп. - М. : Транспорт, 1994. - 158,[2]с. - Библиогр.: с.157-159. - ISBN 5-277-01742-9 : 4000-00 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
Автотранспорт -- легковые автомобили -- ремонт -- окраска -- лакокрасочные материалы
Аннотация: Ремонтное окрашивание и обработка защитными составами легковых автомобилей.

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

6.
637.524.2
Ш18


    Шалушкова, Л. П.
    Рекомендациям не противоречат. Мясорастительные вареные колбасные изделия [] / Л.П. Шалушкова, С.А. Гордынец, В.С. Ветров // Мясная промышленность : Республиканский научный, производственно-практический журнал. - 2004. - N1. - С. 26-27
УДК

Кл.слова (ненормированные):
колбасные изделия -- мясные продукты -- вареные колбасы -- пищевые добавки -- белковые добавки -- окраска -- пигменты -- органические вещества -- аскорбиновая кислота -- водорастворимые витамины
Аннотация: Применение растительных белков при производстве колбас.


Доп.точки доступа:
Гордынец, С.А.; Ветров, В.С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

7.


    Чокан, Т. В.
    Генетическая структура популяции горнокарпатских овец с разным окрасом шерстного покрова [Текст] / Т. В. Чокан, С. И. Тарасюк // Повышение интенсивности и конкурентоспособности отраслей животноводства : тезисы докладов Международной научно-практической конференции (14-15 сентября 2011 г.) / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2011. - Ч. 1. - С. 229-231
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГОРНОКАРПАТСКИЕ ОВЦЫ -- ПОЛУГРУБОШЕРСТНЫЕ ОВЦЫ -- ОВЦА -- ОВЦЫ -- ШЕРСТНЫЙ ПОКРОВ -- ВОЛОСЯНОЙ ПОКРОВ -- ОКРАСКА -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ПЛАЗМА КРОВИ -- КРОВЬ -- ЭРИТРОЦИТЫ -- ФОРМЕННЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ КРОВИ -- ТРАНСФЕРРИНЫ -- БЕЛКИ КРОВИ -- ЭЛЕКТРОФОРЕЗ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ВНУТРИПОРОДНЫЕ ТИПЫ -- СТРУКТУРА ПОРОДЫ -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- УКРАИНА -- СНГ


Доп.точки доступа:
Тарасюк, С. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636/600906 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636/600906 (1), ХР (2)

Найти похожие

8.
619
Ц 99


    Цярэшка, А. М.
    Дыягностыка язвавай хваробы страўніка і таксічнага гепатозу у паросных свінаматак пры правядзенні дыспансерызацыі / А. М. Цярэшка, С. У. Пятроўскі // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2022. - Т. 57: Ветеринария. - С. 173-181 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВИНОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- СУПОРОСНЫЕ СВИНОМАТКИ -- СВИНЬЯ -- ГЕПАТОЗ -- БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ -- ЯЗВА ЖЕЛУДКА -- ЯЗВЫ -- ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ -- ДИАГНОСТИКА -- КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ПОВЕДЕНИЕ -- ПАЛЬПАЦИЯ -- ФЕКАЛИИ -- ВЫДЕЛЕНИЯ -- КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- БИОХИМИЯ МОЧИ -- БИОХИМИЯ ТКАНЕЙ И ЖИДКОСТЕЙ -- 22-49
Аннотация: В условиях свиноводческого комплекса проведено диспансерное обследование свиноматок глубокого осеменения. При диспансеризации проводилось клиническое обследование свиноматок (путем осмотра и пальпации), исследование мочи и кала. При клиническом обследовании выявлены клинические признаки, характерные для язвенной болезни желудка и токсического гепатоза (бледность кожных покровов и слизистых оболочек, вынужденное положение тела, темное окрашивание мочи, беловатая (сероватая) окраска кала). У свиноматок с данными клиническими признаками были установлены изменения в поведении, обозначенные как "стереотипное поведение". "Стереотипное поведение" характеризовалось снижением аппетита, монотонными движениями на станке, периодическим принятием позы "сидячая собака", гиперсаливацией. Лабораторное исследование мочи и кала выявило билирубинурию, гиперуробилиногенурию, стеаторею, наличие скрытой крови в фекалиях у данных свиноматок. Ранняя диагностика язвенной болезни желудка и токсического гепатоза должна включать выявление свиноматок с признаками "стереотипного поведения", их максимально возможное клиническое обследование, изучение химических свойств мочи и кала.


Доп.точки доступа:
Пятроўскі, С. У.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьУчреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/63 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/63 (1), ХР (2)

Найти похожие

9.
581337

    Цыганова, Т. Б.
    Пищевые красители для кондитерских изделий [] : монография / Т.Б. Цыганова, Л.С. Кузнецова, М.Ю. Сиданова. - Санкт-Петербург : ГИОРД, 2002. - 115 с. - Библиогр.: с.112-114. - ISBN 5-901065-49-2 : 25400 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
пищевые красители -- классификации -- свойства -- сахаристые кондитерские изделия -- кондитерские изделия -- мучные кондитерские изделия -- устойчивость -- окраска -- методы исследования -- правила -- перспективы развития -- кондитерская промышленность -- пищевая промышленность -- Россия -- страны мира


Доп.точки доступа:
Кузнецова, Л.С.; Сиданова, М.Ю.
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

10.
577857

    Цупило, О. А.
    Вплив природних та iндукованих факторiв на резистентнiсть та вiдтворну здатнiсть норок [] : автореферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата ветеринарних наук / О. А. Цупило ; Харкiвський зооветеринарний iнститут Мiнiстерства аграрної полiтики України. - Харкiв, 2001. - 19 с. - Библиогр.: с.16
Перевод заглавия: Влияние природных и индуцированных факторов на резистентность и воспроизводимую способность норок
УДК

Кл.слова (ненормированные):
разведение животных -- норки -- пушные звери -- резистентность организма -- воспроизводство -- плодовитость -- окраска -- кровь -- освещенность -- биологически активные вещества -- содержание животных -- биостимуляторы -- технология -- природно-климатические условия -- Украина -- зарубежные страны -- авторефераты диссертаций


Доп.точки доступа:
Харкiвський зооветеринарний iнститут Мiнiстерства аграрної полiтики України
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси