На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук»- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (79)Аграрные издания НАН Беларуси (12)Труды белорусских ученых-аграриев (1)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=замачивание<.>)
Общее количество найденных документов : 79
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-79 
1.
633.11
М 75


   
    Молекулярные механизмы регуляции биосинтеза антоцианов, фотосинтез и морозоустойчивость проростков озимой пшеницы, обработанных 5-аминолевулиновой кислотой [] / Н. Г. Аверина [и др.] // Доклады Национальной академии наук Беларуси = Doklady of the National akademy of sciences of Belarus. - 2024. - Т. 68, № 1. - С. 46-54 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1561-8323. - ISSN 2524-2431
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПШЕНИЦА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- TRITICUM AESTIVUM -- TRITICUM -- пшеница мягкая -- СОРТА -- ПРОРОСТКИ -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- СЕМЕНА -- ЗАМАЧИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- АМИНОЛЕВУЛИНОВАЯ КИСЛОТА -- НЕБЕЛКОВЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- КЕТОКИСЛОТЫ -- СТИМУЛЯЦИЯ -- НАКОПЛЕНИЕ -- КОЛЕОПТИЛЕ -- ЛИСТ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- АНТОЦИАНЫ -- ПИГМЕНТЫ -- БИОСИНТЕЗ -- СИНТЕЗ -- ПРОЛИН -- ЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- ФОТОСИНТЕЗ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН -- ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- ГЕНЫ -- ГЕНЫ-РЕГУЛЯТОРЫ -- ЭКСПРЕССИЯ ГЕНОВ -- PCR -- пцр -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МОРОЗОУСТОЙЧИВОСТЬ -- ЗИМОСТОЙКОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-10
Аннотация: Установлено, что в обогащенных антоцианами колеоптилях озимой пшеницы сорта ЭтW5 экзогенная 5-аминолевулиновая кислота (АЛК) в 1,5 раза увеличила содержание антоцианов и повысила уровень экспрессии структурных (PAL, CHS) и регуляторного (PAP-1) генов пути биосинтеза антоцианов. В колеоптилях растений сорта Влади, содержащих в 33 раза меньшее количество антоцианов по сравнению с сортом ЭтW5, экспрессия CHS и PAP-1 была снижена и дополнительно заингибирована с помощью АЛК. Таким образом, генетическая активность фенилпропаноидного и флавоноидного участков пути биосинтеза антоцианов показывает отчетливую сортоспецифичность и зависимость от уровня антоцианов. АЛК значительно снизила тепловую диссипацию энергии возбуждения в комплексах ФСII у обогащенного антоцианами сорта ЭтW5 и существенно повысила уровень этих процессов у сорта Влади. Отмечена сортоспецифичность в уровнях морозостойкости двух сортов - высокий (88 % выживших растений, подвергшихся действию температуры –8 °С в течение 5 ч) у сорта ЭтW5 и более низкий (80 %) у сорта Влади. АЛК повысила морозоустойчивость обоих сортов за счет увеличения содержания антоцианов и пролина в колеоптилях сорта ЭтW5 и большего содержания пролина у сорта Влади.


Доп.точки доступа:
Аверина, Н. Г.; Савина, С. М.; Емельянова, А. В.; Дремук, И. А.; Прищепчик, Ю. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

2.
628733

    Урбанчик, Е. Н.
    Повышение эффективности проращивания зеленой гречки : монография / Е. Н. Урбанчик, Л. В. Шустова ; Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев : БГУТ, 2023. - 103 с. : рис., табл. - Загл. обл. : Повышение эффективности проращивания зерна зеленой гречки. - Библиогр.: с. 97-103 (67 назв.). - ISBN 978-985-7281-65-7 : Б. ц.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .5
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ . - С .6
Зерновые продукты в Беларуси . - С .6-10
Характеристика зеленой гречки . - С .10-15
Современные способы процесса проращивания зерна . - С .16-18
Снижение микробиологической обсемененности зерна . - С .19-21
Характеристика витаминов и минеральных веществ . - С .21-28
Производство сухих концентратов на зерновой основе . - С .28-34
Применение ферментных препаратов для проращивания зерна и семян . - С .34-35
Современное состояние производства специализированных продуктов . - С .36-37
Выводы . - С .37-39
ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ . - С .40
Объекты и структура исследований . - С .40
Методы исследований . - С .40
Методы исследований свойств зерна и продуктов его переработки . - С .40
Метод определения натуры . - С .40-41
Метод определения массы 1000 зерен или 1000 семян . - С .41
Метод определения жизнеспособности . - С .41
Метод определения крупности и выравненности зерна . - С .42
Метод определения кислотности по болтушке . - С .42
Метод определения плотности . - С .43
Метод проращивания зерна . - С .43-45
Метод определения натуры, влажности и температуры зерна на емкостном тестере AQUA-TR II . - С .45-46
Метод экспресс-анализа качества зерна путем поглощения ИК излучения на инфракрасном анализаторе INFRANEO . - С .46-47
Метод сжигания пробы окислителем . - С .47-48
Метод измерения энзиматической активности в прорастающих зернах и зародышах зерна . - С .48-49
Метод размола зерна зеленой гречки . - С .49-51
Метод изучения количества микро- и макроэлементов . - С .51-52
Методы математического моделирования и обработки экспериментальных данных . - С .52-54
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ . - С .54
Изучение физико-химических свойств зеленой гречки . - С .54-57
Изучение линейных размеров зеленой гречки . - С .57-58
Изучение гранулометрической характеристики зерна . - С .58-61
Изучение семенных свойств зеленой гречки . - С .61-65
Изменение физико-химических свойств зеленой гречки а процессе проращивания . - С .65-74
Математическое моделирование процесса проращивания зеленой гречки . - С .74-77
Интенсификация процесса проращивания зерна с использованием ферментных препаратов комплексного действия . - С .77-88
Витаминно-минеральная обработка зеленой гречки . - С .88-94
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .95-96
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГРЕЧИХА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- FAGOPYRUM -- POLYGONACEAE -- ЗЕРНО -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- КАЧЕСТВО -- ГРЕЧНЕВАЯ КРУПА -- КРУПЫ -- ЗАМАЧИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- НЕТРАДИЦИОННОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ПРОРОЩЕННОЕ ЗЕРНО -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- ПРОРОСТКИ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- НАТУРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-05
Аннотация: Изучены физико-химические свойства и гранулометрическая характеристика зеленой гречки как объекта проращивания. Получены аналитические зависимости изменений физико-химических свойств зеленой гречки в процессе проращивания, которые позволяют прогнозировать изменения, происходящие с зерном в диапазоне различных температур. Проведено математическое моделирование процесса и установлены оптимальные режимы проращивания зеленой гречки. Подобраны ферментные препараты комплексного действия, которые позволили сократить время проращивания. Изучен процесс поглощения минеральных веществ зерном зеленой гречки и подобраны оптимальные температурные режимы замачивания и проращивания в витаминно-минеральных растворах различной концентрации.


Доп.точки доступа:
Шустова, Л. В.; Министерство образования Республики БеларусьУчреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий"
Экземпляры всего: 2
ОКД/633.1/628733 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/633.1/628733 (1), ХР (1)
Найти похожие

3.
633.12
К 63


   
    Комплексная оценка качества зерна гречихи белорусской селекции в процессе замачивания и проращивания / В. А. Шаршунов [и др.] // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2022. - № 2. - С. 97-100 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОИЗВОДСТВО ЗЕРНА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ГРЕЧИХА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗЕРНО -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- КАЧЕСТВО -- ЗАМАЧИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПРОРОСТКИ -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- НЕТРАДИЦИОННОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ПРОРОСТКИ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- НАТУРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-31
Аннотация: В Республике Беларусь среди отраслей растениеводства зерновое хозяйство является основным. На его долю, на протяжении многих лет, приходится 41,2–46,7 % всех посевных площадей. Гречиха является основной крупяной культурой в Республике Беларусь. Содержание белка в гречихе составляет около 10 %, но по питательности и усвояемости белок значительно превосходит белок зерновых злаковых культур, приближаясь к белку животного происхождения, о чем свидетельствует содержание незаменимых аминокислот, таких как: аргинин (12,7 %), лизин (7,9 %), цистин (1,0 %) и др. Кроме того, в ее состав входят лимонная, малеиновая и щавелевая кислоты, которые способствуют лучшей переваримости пищи. Углеводы в гречихе представлены в основном крахмалом, содержание которого составляет (65–70 %), жира содержится около 3 %, который относится к невысыхающим маслам (йодное число меньше 85), поэтому гречневая крупа не прогоркает даже при длительном хранении. Содержание клетчатки в гречневой крупе пониженное 1,5–2,0 %. Плоды гречихи также богаты витаминами В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР (никотиновая кислота), Р (рутин) и др. Особый интерес с точки зрения медицины представляет рутин. На основе его изготавливают лекарства, применяемые для профилактики лечения многих заболеваний. Рутин восстанавливает нарушенную деятельность сердечно-сосудистой системы, обладает общеукрепляющим свойством. Изучены физико-химические и семенные свойства зерна гречихи белорусской селекции. Установлено, что зерно гречихи обладает высокими значениями энергии прорастания (80 ± 5) % и всхожести (86 ± 6) % и может быть рекомендовано для проращивания и получения биологически активного зернового сырья. Получены аналитические зависимости изменений физико-химических свойств зерна гречихи в процессе проращивания, которые позволяют прогнозировать изменения, происходящие с зерном в диапазоне от 1 ч до 35 ч проращивания. Полученные результаты свидетельствуют о перспективности использования зерна гречихи белорусской селекции для производства биологически активного сырья и его реализации на пищевые цели.


Доп.точки доступа:
Шаршунов, Вячеслав Алексеевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1949); Урбанчик, Е. Н.; Барашков, А. С.; Шустова, Л. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

4.
633.854.78
Х 76


    Хомюк, Я. В.
    Влияние эпибрассинолида и его эфиров с серной кислотой на морфометрические параметры подсолнечника Helianthus annuus L. сорта Гелиос / Я. В. Хомюк, Р. П. Литвиновская, А. П. Колбас // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя біялагічных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Biological series. - 2022. - Т. 67, № 2. - С. 181-189 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1029-8940
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПОДСОЛНЕЧНИК -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- СЕМЕНА -- ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН -- ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ И ПОСЕВУ -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА -- ЭПИБРАССИНОЛИД -- БРАССИНОЛИД -- СЛОЖНЫЕ ЭФИРЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- СЕРНАЯ КИСЛОТА -- НЕОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МОРФОМЕТРИЯ -- БИОМЕТРИЯ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-22
Аннотация: Проведено поэтапное исследование биологической активности 24-эпибрассинолида (ЭБ) и его натриевых солей эфиров с серной кислотой (натрий 2-, 3-, 22и 23-моносульфаты и динатрий 2,3-дисульфат ЭБ) в опытах по влиянию на ростовые параметры и урожайность подсолнечника однолетнего Helianthus annuus L. (сорт Гелиос) в зависимости от условий выращивания. В опытах на беспочвенной среде действие сульфатов ЭБ на рост и развитие растений в концентрации 10-11-10-9 М оказалось незначительным (за исключением динатрий 2,3-дисульфата ЭБ), в большей степени активность изученных соединений проявилась в лабораторном опыте в почвенной культуре. Наибольшее влияние на рост и развитие отмечено в условиях полевых опытов. Показано, что наиболее эффективным и универсальным эфиром по исследуемым параметрам для двух типов обработки (замачивание семян и опрыскивание растений) является динатрий 2,3-дисульфат ЭБ.


Доп.точки доступа:
Литвиновская, Р. П.; Колбас, А. П.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

5.
633.11
В 58


   
    Влияние 5-аминолевулиновой кислоты на физиолого-биохимические характеристики сортов озимой пшеницы с разным содержанием антоцианов в колеоптилях / Н. Г. Аверина [и др.] // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя біялагічных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Biological series. - 2022. - Т. 67, № 2. - С. 135-146 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1029-8940
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПШЕНИЦА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- АНТОЦИАНЫ -- ПИГМЕНТЫ -- КАРОТИНОИДЫ -- КОЛЕОПТИЛЕ -- ЛИСТ -- МОРОЗОУСТОЙЧИВОСТЬ -- ЗИМОСТОЙКОСТЬ -- РОСТ -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- СЕМЕНА -- ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ И ПОСЕВУ -- ЗАМАЧИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- АМИНОЛЕВУЛИНОВАЯ КИСЛОТА -- КЕТОКИСЛОТЫ -- НЕБЕЛКОВЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- 22-22
Аннотация: Изучен ряд физиолого-биохимических характеристик двух сортов озимой пшеницы - с красными (Эт W5) и зелеными (Влади) колеоптилями. Сорт Эт W5 с высоким содержанием в колеоптилях антоцианов (в среднем 412 ± 52 мкмоль/г сырой массы), хлорофиллов (Хл) и каротиноидов и низким - гема и пролина обладал высокой морозостойкостью (88 % выживших растений, подвергшихся воздействию температуры -8 ºС в течение 5 ч в возрасте 7 дней), а также высокой способностью к продолжению роста и развития после перенесенного охлаждения. Сорт Влади с низким содержанием антоцианов (в среднем 12,5 ± 1,2 мкмоль/г сырой массы), Хл и каротиноидов, но с более высокими, чем у сорта Эт W5, уровнями гема и пролина в колеоптилях, характеризовался низкой морозостойкостью (80 % выживших растений) и слабой способностью к продолжению роста и развития после перенесенного охлаждения. Замачивание на 2 ч семян пшеницы в растворе экзогенной АЛК (50 мг/л) перед высевом способствовало повышению всхожести семян обоих сортов, а у растений сорта Эт W5 - увеличению их длины (на 10 %) и содержания антоцианов в колеоптилях (в 1,4 раза), а также повышению морозоустойчивости (до 97 %). Под воздействием АЛК морозоустойчивость растений сорта Влади возрастала до 93 %.


Доп.точки доступа:
Аверина, Н. Г.; Савина, С. М.; Дремук, И. А.; Емельянова, А. В.; Прищепчик, Ю. В.; Усатов, А. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

6.
633.11
В 58


   
    Влияние экзогенной 5-аминолевулиновой кислоты на биосинтез антоцианов и морозоустойчивость озимой пшеницы (Triticum aestivum L.) [] / С. М. Савина [и др.] // Ботаника (исследования) : [сборник научных трудов] / Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Государственное научно-производственное объединение "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам", Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси", Общественное объединение "Белорусское ботаническое общество", Белорусское общественное объединение физиологов растений. - Минск : Колорград, 2022. - Вып. 51. - С. 212-218 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПШЕНИЦА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- СЕЛЕКЦИЯ -- СЕМЕНА -- ЗАМАЧИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- АМИНОЛЕВУЛИНОВАЯ КИСЛОТА -- КЕТОКИСЛОТЫ -- СТИМУЛЯЦИЯ -- НАКОПЛЕНИЕ -- КОЛЕОПТИЛЕ -- ЛИСТ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- АНТОЦИАНЫ -- ПИГМЕНТЫ -- БИОСИНТЕЗ -- СИНТЕЗ -- ПРОЛИН -- ЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- ЭКСПРЕССИЯ ГЕНОВ -- ХОЛОДОУСТОЙЧИВОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ФИЗИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ -- МОРОЗОУСТОЙЧИВОСТЬ -- ЗИМОСТОЙКОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-13
Аннотация: Установлено, что экзогенная 5-аминолевулиновая кислота (ALK) стимулировала накопление антоцианов в колеоптилях проростков озимой пшеницы сорта ЭтW5 с красным окрасом и содержанием антоцианов 412 мкмол/г сырой массы. Стимуляция накопления антоцианов сопровождалась увеличением уровней экспрессии генов PAL, CHS и PAP-1. Предварительное замачивание семян пшеницы сорта ЭтW5 и сорта Влади, характеризующегося зеленым окрасом колеоптилей и в 33 раза меньшим содержанием антоцианов по сравнению с сортом ЭтW5, в растворе АЛК в концентрации 50 мг/л в течение 2 ч приводило к повышению морозоустойчивости проростков обоих сортов, что обеспечивалось повышением содержания антоцианов и пролина у сорта ЭтW5 и значительным, в 2,3 раза большим содержанием пролина в колеоптилях сорта Влади по сравнению с сортом ЭтW5.


Доп.точки доступа:
Савина, С. М.; Дремук, И. А.; Емельянова, А. В.; Прищепчик, Ю. В.; Аверина, Н. Г.; Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук; Государственное научно-производственное объединение "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам"; Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича Национальной академии наук Беларуси"; Общественное объединение "Белорусское ботаническое общество"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/58 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/58 (1), ХР (1)

Найти похожие

7.


    Ковзунова, О. В.
    Состояние антиоксидантной системы Sanguisorba officinalis L. при введении в культуру in vitro [] / О. В. Ковзунова, М. В. Черчес // Интродукция, сохранение и использование биологического разнообразия мировой флоры : материалы международной научной конференции, посвященной 90-летию Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси (28 июня-1 июля 2022 г., Минск, Беларусь) : в 2 ч. / Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Научно-практический центр по биоресурсам, Центральный ботанический сад. - Минск : Белтаможсервис, 2022. - Ч. 2 : Секция 3. Биотехнологические и молекулярно-генетические аспекты изучения и использования биоразнообразия растений. Секция 4. Решение вопросов защиты растений в ботанических садах. Секция 5. Научное, прикладное и просветительское значение ботанических коллекций. Секция 6. Современные направления ландшафтного дизайна и зеленого строительства. - С. 68-71 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7004-75-1 (ч. 2). - ISBN 978-985-7004-72-0
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРОВОХЛЕБКА -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- SANGUISORBA -- ROSACEAE -- СЕЛЕКЦИЯ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ВВЕДЕНИЕ В КУЛЬТУРУ -- ИНТРОДУКЦИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- КУЛЬТУРА IN VITRO -- МИКРОРАЗМНОЖЕНИЕ -- КЛОНАЛЬНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-46
Аннотация: Разработана схема введения в культуру in vitro Sanguisorba officinalis L. Установлено, что наилучшим способом стерилизации является промывание в хозяйственном мыле и замачивание в 0,2 % растворе контактного фунгицида "Дитан" течение 10 минут и 5 % растворе гипохлорита кальция в течение 10 минут. Показаны изменения основных антиоксидантных ферментов (ПГТ и СОД) кровохлебки при переходе к гетеротрофному типу питания.


Доп.точки доступа:
Черчес, М. В.; Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наукНаучно-практический центр по биоресурсам; Центральный ботанический сад; "Интродукция, сохранение и использование биологического разнообразия мировой флоры", международная научная конференция(2022 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/58/626716 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/58/626716 (1), ХР (1)

Найти похожие

8.


    Клочков, Александр Викторович (доктор технических наук ; 1952—2022).
    Изменение электропроводности воды при омагничивании с перемешиванием / А. В. Клочков, О. Б. Соломко // Инновационные решения в технологиях и механизации сельскохозяйственного производства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2022. - Вып. 7. - С. 67-71 : рис. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- АГРОНОМИЯ -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПОЛИВ -- ОРОШЕНИЕ -- СЕМЕНА -- ЗАМАЧИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОМАГНИЧЕННАЯ ВОДА -- ВОДА -- СВОЙСТВА -- ПЕРЕМЕШИВАНИЕ -- МАГНИТНОЕ ПОЛЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПОЛЯ -- ЭЛЕКТРОПРОВОДНОСТЬ -- ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- 23-14
Аннотация: Электропроводность является комплексным показателем, определяющим изменение свойств воды под влиянием магнитной обработки. Актуальной задачей является быстрое достижение требуемого технологического эффекта относительно простыми техническими средствами. Активизацию магнитного воздействия на воду путем перемешивания при воздействии магнитным полем в 17,8-24,3 мТл за относительно короткое время обеспечило снижение электропроводности на 16-92%.


Доп.точки доступа:
Соломко, О. Б.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьГлавное управление образования, науки и кадровой политики; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631.17/626861 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/631.17/626861 (1), ХР (1)

Найти похожие

9.
664.7
З-56


    Зенькова, М. Л.
    Влияние условий проращивания на состав и качество зерна пшеницы и гречихи [] / М. Л. Зенькова // Вестник Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий : научно-методический журнал. - 2022. - № 2(33). - С. 14-26 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОНСЕРВНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОРОЩЕННОЕ ЗЕРНО -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- ЗЕРНО -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ПШЕНИЦА -- ГРЕЧИХА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗАМАЧИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПРОРАЩИВАНИЕ -- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ -- ТЕМПЕРАТУРА -- ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ -- ВРЕМЯ -- ПРОРОСТКИ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- НАТУРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КОРЕШКИ -- КОРНЕВЫЕ ВОЛОСКИ -- КОРНИ -- ДЛИНА -- РАЗМЕРЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-13
Аннотация: Актуальность исследования обусловлена возможностью использования пророщенного зерна в консервной промышленности. Научная задача исследования - обоснование применения интегрированного технологического показателя "степень проращивания" для классификации однородности пророщенного зерна и прогнозирования его пищевой ценности. В результате исследования принято 7 степеней проращивания для пшеницы и 5 степеней проращивания для гречихи. Лучший эффект равномерного проращивания показан при 20 °С для пшеницы и при 25 °С для гречихи. Максимальный выход пророщенного зерна пшеницы (176-180 %) соответствует продолжительности проращивания 36-42 часа, пророщенного зерна гречихи (190-193 % - 24-42 часа. В пророщенном зерне при фактической влажности пшеницы 48,4 % и гречихи 55,5 % среднее содержание белка составляет 6,5 %, среднее содержание жира 0,2 %, среднее содержание крахмала в пшенице 34,4 %, в гречихе - 31,8%. Содержание сахаров в пророщенной пшенице до 3,34 %, клетчатки - до 10,5 %. В итоге обоснованный технологический показатель "степень проращивания" может стать качественной характеристикой пророщенного зерна и использоваться для прогнозирования пищевой ценности пророщенного зерна.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

10.
633.367.2
К 50


    Клочкова, О. В.
    Эффективность обработки семян люпина узколистного защитно-стимулирующими составами с микроудобрениями / О. В. Клочкова, В. В. Холодинский // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2021. - № 1. - С. 121-125 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЮПИН -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЛЮПИН УЗКОЛИСТНЫЙ -- LUPINUS ANGUSTIFOLIUS -- ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН -- ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ И ПОСЕВУ -- ЗАМАЧИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- МИКРОУДОБРЕНИЯ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- ПОЛЕВАЯ ВСХОЖЕСТЬ -- ВСХОЖЕСТЬ -- ОТЗЫВЧИВОСТЬ НА УДОБРЕНИЯ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-24
Аннотация: Приведены результаты лабораторного скрининга удобрений на основе аминокислот и микроудобрений на основе наночастиц кобальта, меди, марганца и железа (разработка ученых Научно-исследовательского института физико-органической химии НАН Беларуси) для предпосевной обработки семян люпина узколистного сорта Миртан. В опытах установлено, что все виды предпосевного замачивания семян в растворах микроудобрений стимулируют рост корневой системы. Длина и сырая масса корней по отношению к контролю достоверно увеличилась на 18,3-55,1% и 19,3-58,5% соответственно. При изучении влияния микроудобрений, внесенных в питательный раствор Кнопа, высота растений достоверно возросла на 7,7-14,5%, а длина корневой системы - на 14,3-58,1%. Введение микроэлементов и аминокислот в обменные процессы растительного организма на ранних этапах роста люпина узколистного оказывает достоверное положительное влияние на рост и развитие корневой системы люпина, а стимуляционные эффекты по надземной части растений, в большинстве случаев, носят недостоверный, но положительный характер. В полевых условиях в защитно-стимулирующие составы для предпосевного обеззараживания семян протравителем МаксимXL вводились моно и комплексные микроудобрения марки "Наноплант" и удобрения Террасорб Комплекс, Фертигрейн Старт. Установлено, что обработка семян защитно-стимулирующими составами с удобрениями положительно влияет на рост и развитие люпина узколистного, повышает полевую всхожесть семян на 2,7-8,5%, сохраняемость растений на 8,3-12,0%, плотность растений в посеве на 14,0-20,0% и урожайность зерна люпина на 5,1 ц/га или 22,4%.


Доп.точки доступа:
Холодинский, В. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД (1), ХР (1)
Свободны: ОКД (1), ХР (1)

Найти похожие

11.


    Сентемов, В. В.
    Координационные соединения микроэлементов в выращивании овощей на тепличных грунтах в условиях Предуралья / В. В. Сентемов, Е. В. Соколова, В. М. Мерзлякова // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XXIV Международной научно-практической конференции (Гродно, 23 марта, 14 мая 2021 года) : к 70-летию образования университета / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2021. - [Вып.] : Агрономия. Защита растений. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 214-216. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-166-4
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТЕПЛИЧНОЕ ОВОЩЕВОДСТВО -- ОВОЩЕВОДСТВО -- ТОМАТ -- ОГУРЕЦ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЕПЛИЧНАЯ КУЛЬТУРА -- АГРОТЕХНИКА -- ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН -- ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ И ПОСЕВУ -- ЗАМАЧИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- МИКРОУДОБРЕНИЯ -- КОМПОНЕНТЫ -- КОМПЛЕКСНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- ПРЕДУРАЛЬЕ -- ЕВРОПЕЙСКАЯ ЧАСТЬ РФ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-20
Аннотация: Приведены результаты исследований соединений микроэлементов на урожайность и качество продукции, полученной при выращивании томатов и огурца в зимних ангарных теплицах.


Доп.точки доступа:
Соколова, Е. В.; Мерзлякова, В. М.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет""Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(24 ; 2021 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/63/624259 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/63/624259 (1), ХР (2)

Найти похожие

12.
633.88
П 50


    Поликсенова, В. Д.
    Культура шлемника байкальского (Scutellaria baicalensis Georgi) как перспективного лекарственного растения в условиях Беларуси / В. Д. Поликсенова, А. С. Григаленок, Л. В. Кухарева // Овощеводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи : РУП "Институт овощеводства", 2020. - Т. 28. - С. 106-118 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
SCUTELLARIA BAICALENSIS -- SCUTELLARIA -- ШЛЕМНИК БАЙКАЛЬСКИЙ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- ФЕНОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- АНАТОМИЯ РАСТЕНИЙ -- БОТАНИКА -- КОРНЕВАЯ СИСТЕМА -- КОРНИ -- ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН -- ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ И ПОСЕВУ -- СТИМУЛЯТОРЫ РОСТА -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ -- СТИМУЛЯТОРЫ -- ЭНЕРГИЯ ПРОРАСТАНИЯ -- ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ФЛАВОНОИДЫ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПИГМЕНТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-07
Аннотация: Представлена сравнительная характеристика фенологии шлемника байкальского (Scutellaria baicalensis Georgi) в Беларуси и сопредельных странах, показано влияние обработки семян стимуляторами роста на начальные этапы роста и наличие флавоноидов, впервые приведен фотоснимок и описаны диагностические анатомические признаки строения молодого корешка. Показано, что энергия прорастания семян не достигает 50 %. Замачивание их в препаратах Циркон, Энерген и Радуга увеличивает этот показатель на 10,0-16,7 %, стимулирует удлинение корешка в 1,5 раза по сравнению с контролем, но не влияет на длину гипокотиля.


Доп.точки доступа:
Григаленок, А. С.; Кухарева, Л. В.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт овощеводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/635 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/635 (1), ХР (2)

Найти похожие

13.
663.433
И 73


   
    Интенсификация производства солода на основе биостимуляции [] / А. А. Шепшелев [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2019. - Т. 12, № 4(46). - С. 53-58 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СОЛОДОРАЩЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СОЛОД -- ПОЛУПРОДУКТЫ -- ОЗОНИРОВАНИЕ -- ЯЧМЕНЬ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗАМАЧИВАНИЕ -- КАЧЕСТВО -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ -- ЭНЕРГИЯ -- РАСХОД ЭНЕРГИИ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА -- ПРОИЗВОДСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-05
Аннотация: Указана необходимость интенсификации процесса производства солода за счет повышения энергии и способности прорастания зерна, сокращения продолжительности процесса солодоращения при сохранении высоких показателей качества солода. Обоснована актуальность применения озонных технологий для интенсификации процесса солодоращения и повышения качества солода. Описан порядок проведения экспериментальных исследований с целью установления влияния озонной обработки на стадии замачивания ячменя. Определены качественные, технологические и микробиологические показатели получаемого солода при дополнительной обработке озоном. Разработана схема подачи озоно-воздушной смеси с привязкой к имеющемуся оборудованию на ОАО "Белсолод". Рассчитана возможная экономия электроэнергии с использованием озонных технологий при производстве солода.


Доп.точки доступа:
Шепшелев, А. А.; Куликов, А. В.; Литвинчук, А. А.; Данилюк, А. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

14.
664.788.4
П 53


   
    Получение биологически активного сырья из зерна проса для производства безглютеновых хлебобулочных изделий [] / В. А. Шаршунов [и др.] // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2019. - № 2. - С. 275-279. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГЛЮТЕН -- БЕЛКИ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- БЕЗБЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ПРОРОЩЕННОЕ ЗЕРНО -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- БАД -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ПРОСО -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА -- ЗАМАЧИВАНИЕ -- СУШКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПРОФИЛАКТИКА -- ЦЕЛИАКИЯ -- АЛИМЕНТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-11
Аннотация: Значительная часть населения планеты страдает генетически обусловленным аллергическим заболеванием – целиакией. Целиакия является неизлечимым пищевым заболеванием и проявляется в непереносимости организмом человека глютена – белка, который содержится в достаточно большом количестве в зерне таких злаковых культур, как пшеница, рожь, ячмень и овес. Просо является злаковой культурой, зерно которой может стать одним из основных видов сырья для производства безглютеновых хлебобулочных изделий. В Могилевском государственном университете продовольствия проведены исследования по изучению технологии проращивания зерна проса и применению получаемого сырья для производства безглютеновых продуктов питания. Проведена оптимизация режимов проращивания зерна при температуре 25±1,5 ºС. Установлено, что время эффективного замачивания составляет 7 часов, а время проращивания – 72 часа. Подобраны режимы сушки пророщенного зерна проса, которые составили: при температуре агента сушки 60 ºС– 3,5 часа; при температуре агента сушки 50 ºС – 4 часа; при температуре агента сушки 40 ºС – 4,5 часа. В ходе исследований также установлено, что зерно обладает высокими значениями энергии прорастания и всхожести и может быть рекомендовано для проращивания и получения биологически активного зернового сырья.


Доп.точки доступа:
Шаршунов, Вячеслав Алексеевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1949); Урбанчик, Е. Н.; Масальцева, А. И.; Галдова, М. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

15.


    Шлапакова, Т. Г.
    Влияние биологически активных веществ на всхожесть семян представителей сем. Cactaceae Juss [] / Т. Г. Шлапакова, Т. А. Поболовец, В. В. Титок // Состояние и перспективы разработки, использования биологически активных соединений в научной и практической деятельности : сборник материалов Международной научно-практической конференции, Брест, 4-5 октября 2018 г. / Учреждение образования "Брестский государственный университет имени А. С. Пушкина". - Брест : БрГУ имени А. С. Пушкина, 2018. - С. 252-256 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-555-843-0
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДЕКОРАТИВНОЛИСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- ДЕКОРАТИВНЫЕ РАСТЕНИЯ -- КАКТУСЫ -- CACTACEAE -- КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ -- СОРТА -- РАЗМНОЖЕНИЕ РАСТЕНИЙ -- ГЕНЕРАТИВНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ -- СЕМЕНА -- ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН -- ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ И ПОСЕВУ -- ЗАМАЧИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СТИМУЛЯТОРЫ РОСТА -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ИММУНОСТИМУЛЯТОРЫ -- ИММУНОМОДУЛЯТОРЫ -- ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА -- ВСХОЖЕСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Проведено исследование по определению влияния биологически активных соединений на всхожесть семян сем. Cactaceae Juss. Выявлено, что семена представителей семейства Cactaceae Juss. показывают лучшую всхожесть при предварительном замачивании перед посевом в растворах биологически активных веществ, а также показана их видоспецифичность на действие препаратов.


Доп.точки доступа:
Поболовец, Т. А.; Титок, В. В.; Учреждение образования "Брестский государственный университет имени А. С. Пушкина"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/57/619577 (1)
Свободны: ОКД/57/619577 (1)

Найти похожие

16.


    Гаранович, И. М.
    Использование биологически активных веществ при выращивании декоративных древесных растений [] / И. М. Гаранович, А. В. Архаров, Е. Д. Блинковский // Состояние и перспективы разработки, использования биологически активных соединений в научной и практической деятельности : сборник материалов Международной научно-практической конференции, Брест, 4-5 октября 2018 г. / Учреждение образования "Брестский государственный университет имени А. С. Пушкина". - Брест : БрГУ имени А. С. Пушкина, 2018. - С. 63-70 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-555-843-0
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДЕКОРАТИВНЫЕ РАСТЕНИЯ -- ДЕКОРАТИВНЫЕ ДРЕВЕСНЫЕ РАСТЕНИЯ -- ДЕКОРАТИВНЫЕ КУСТАРНИКИ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- РАЗВИТИЕ РАСТЕНИЙ -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- ПЕРИОДЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- ПЕРИОДЫ ОНТОГЕНЕЗА -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ РАСТВОРЫ -- РАСТВОРЫ -- ПОЧВОУЛУЧШИТЕЛИ -- ХИМИЧЕСКИЕ МЕЛИОРАНТЫ -- НАНОЧАСТИЦЫ -- НАНОМАТЕРИАЛЫ -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- МИКРОУДОБРЕНИЯ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- КОМПОСТЫ -- ВЕРМИКОМПОСТ -- СИРЕНЬ -- SYRINGA -- СОРТА -- СЕЯНЦЫ -- САЖЕНЦЫ -- ЧЕРЕНКИ -- ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ -- СЕМЕНА -- ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН -- ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ И ПОСЕВУ -- ЗАМАЧИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПОДКОРМКА РАСТЕНИЙ -- УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Все более активно для ускорения роста саженцев декоративных древесных растений используются различные биологически активные соединения. С экологической точки зрения как качество продукции, так и экологическую безопасность обеспечивают преимущественно органические удобрения и субстраты, а также нанопрепараты. С целью расширения сферы применения данных препаратов в условиях открытого грунта исследовано влияние на рост и развитие саженцев декоративных древесно-кустарниковых растений следующих физиологически активных веществ (ФАВ): Стимпо, НВ-101, Эрид Гроу.


Доп.точки доступа:
Архаров, А. В.; Блинковский, Е. Д.; Учреждение образования "Брестский государственный университет имени А. С. Пушкина"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/57/619577 (1)
Свободны: ОКД/57/619577 (1)

Найти похожие

17.


    Пида, С. В.
    Регулятори росту рослин Регоплант і Стимпо та продуктивність бобових культур у Західній Україні [] / С. В. Пида, О. Б. Конончук, О. В. Тригуба // Состояние и перспективы разработки, использования биологически активных соединений в научной и практической деятельности : сборник материалов Международной научно-практической конференции, Брест, 4-5 октября 2018 г. / Учреждение образования "Брестский государственный университет имени А. С. Пушкина". - Брест : БрГУ имени А. С. Пушкина, 2018. - С. 275-279 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-555-843-0
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х КУЛЬТУРЫ -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ФАСОЛЬ -- ФАСОЛЬ ОБЫКНОВЕННАЯ -- PHASEOLUS VULGARIS -- СОЯ -- СОЯ КУЛЬТУРНАЯ -- GLYCINE MAX -- СОРТА -- СЕМЕНА -- ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН -- ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ И ПОСЕВУ -- ЗАМАЧИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- СТИМУЛЯТОРЫ РОСТА -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ПОЛЕВЫЕ ОПЫТЫ -- ОПЫТЫ -- УКРАИНА -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Полевые исследования показали, что предпосевная обработка семян комплексными регуляторами роста растений Регоплант и Стимпо позволяет повысить урожайность фасоли обыкновенной и сои культурной в почвенно-климатических условиях Западной Украины. Полученные данные указывают на перспективность использования исследуемых регуляторов, как элементов технологии выращивания бобовых культур, повышающих их продуктивность.


Доп.точки доступа:
Конончук, О. Б.; Тригуба, О. В.; Учреждение образования "Брестский государственный университет имени А. С. Пушкина"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/57/619577 (1)
Свободны: ОКД/57/619577 (1)

Найти похожие

18.


    Бондарчук, О. В.
    Влияние напряженности электрического поля на степень замочки пивоваренного ячменя / О. В. Бондарчук, Н. Ф. Бондарь, Е. Н. Ковширко // Энергосбережение - важнейшее условие инновационного развития АПК : сборник научных статей Международной научно-технической конференции (Минск. 23-24 ноября 2017 г.) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет". - Минск : БГАТУ, 2017. - С. 170-172 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 985-985-519-870-4
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИВОВАРЕНИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ЯЧМЕНЬ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПИВОВАРЕННЫЕ СОРТА -- ТЕХНИЧЕСКИЕ СОРТА -- ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЗАМАЧИВАНИЕ -- ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ПОЛЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПОЛЯ -- ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ НАПРЯЖЕНИЕ -- ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ТОК
Аннотация: В статье приведены результаты исследования по обработке зерен пивоваренного ячменя переменным неоднородным электрическим полем высокой напряженности, представлены табличные данные степени замочки ячменя в зависимости от напряженности электрического поля. В результате исследования видно, что наиболее эффективно производить электрообработку при напряженности электрического поля 1,2-1,3 МВ/м.


Доп.точки доступа:
Бондарь, Н. Ф.; Ковширко, Е. Н.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/63/617865 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/63/617865 (1), ХР (2)

Найти похожие

19.
633.321
В 58


   
    Влияние нетрадиционных способов предпосевной обработки на прорастание семян клевера лугового [] / А. В. Сорока [и др.] // Земледелие и селекция в Беларуси : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск : ИВЦ Минфина, 2017. - Вып. 53. - С. 154-159 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
клевер луговой -- TRIFOLIUM PRATENSE -- TRIFOLIUM -- КЛЕВЕР -- БОБОВЫЕ ТРАВЫ -- ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН -- ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ И ПОСЕВУ -- ЗАМАЧИВАНИЕ -- ПЛАЗМЕННАЯ ОБРАБОТКА -- СВЧ-ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЭНЕРГИЯ ПРОРАСТАНИЯ -- ВСХОЖЕСТЬ -- ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: В статье представлены результаты влияния навозных стоков доильных залов, плазменной и радиоволновой обработки на прорастание семян клевера лугового. Установлено, что при замачивании семян в течение 2-х часов в водном растворе навозных стоков с разбавлением 1:1, 1:5, 1:10 и 1:25 длина проростков увеличивается на 20,9-23,7% по сравнению с контролем. Действие водных растворов доильных залов сравнимо с использованием стимулятора роста энерген. При обработке электромагнитным полем энергия прорастания увеличивается на 6-10%, лабораторная всхожесть на 2-8 %, длина проростков на 12,5-- 31,3 % по сравнению с контролем. Обработка семян клевера лугового плазмой способствует увеличению энергии прорастания на 2-7%, лабораторной всхожести на 2-5 %, длины проростков на 9,7-25,8 %.


Доп.точки доступа:
Сорока, А. В.; Шик, А. С.; Антонюк, А. С.; Костюченко, Н. Н.; Терлецкая, Н. Ф.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631/635 (1), ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Экз.1 (ОКД/631/635) занят

Найти похожие

20.
637.52.075
Г 68


    Гордынец, С. А.
    Влияние экстракта розмарина и лактата кальция на микробиологическую порчу мясопродуктов [] / С. А. Гордынец, О. Н. Германович, В. М. Напреенко // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2016. - Вып. 10: Сборник научных трудов 2015. - С. 211-218 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОНСЕРВАНТЫ -- АНТИОКСИДАНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СЫРОКОПЧЕНЫЕ КОЛБАСЫ -- КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- СОХРАНЯЕМОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- СРОКИ ГОДНОСТИ -- СРОКИ -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ЭКСТРАКТЫ
Аннотация: Изучено влияние лактата кальция и экстракта розмарина на микробиологическую порчу мясных продуктов в процессе хранения. Установлено, что использование лактата кальция в количестве 4% при производстве колбасы сырокопченой «Болонская» позволяет обеспечить сохранность продукта в течение всего срока хранения при уменьшении содержания нитрита натрия в два раза по сравнению с контрольным образцом: замачивание в 0,2%-ном растворе кускового мяса птицы позволяет обеспечить его сохранность в течение 5 суток; при внесении 0,2% экстракта розмарина в мясо птицы мехобвалки и шприцевании кускового мяса птицы 0,2% раствором экстракта розмарина микробиологические показатели на 5-e сутки хранения не соответствуют требованиям санитарных правил и норм.


Доп.точки доступа:
Германович, О. Н.; Напреенко, В. М.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-79 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси