На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук»- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (46)Аграрные издания НАН Беларуси (5)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=влагосодержание<.>)
Общее количество найденных документов : 46
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-46 
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Алексин М.М., Руденко Л.Л.
Заглавие : Эффективность использования различных премиксов для профилактики остеодистрофии крупного рогатого скота и их влияние на качество получаемой мясной продукции
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2006. - Т. 42, вып. 1, ч. 1. - С.102-103 (Шифр Ж 195/2006/42/1 ч.1)
УДК : 619 + 616.71-007.7 + 636.2.087.7 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--с-х животные--дистрофия--витаминно-минеральные добавки--кормовые добавки--сыворотка крови--кровь--белки сыворотки крови--белки крови--кальций--фосфор--макроэлементы--каротины--каротиноиды--глюкоза--моносахариды--мясо--продукты питания--ветеринарно-санитарная экспертиза--экспертиза--органолептические показатели--биологическая ценность--ph--химические свойства--влагосодержание--физические свойства--беларусь--снг
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627878
Автор(ы) : Антипова Л. В., Антипов С. С., Титов С. А.
Заглавие : Биотехнология пищи: физические методы : учебное пособие для вузов : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по естественнонаучным и инженерно-техническим направлениям
Выходные данные : Москва: Юрайт, 2023
Колич.характеристики :208, [2] с.: рис., табл.
Серия: Высшее образование
Примечания : Библиогр.: с. 207-[210] (34 назв.)
ISBN, Цена 978-5-534-13162-8: 46.32 р.
УДК : 664 + 606 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая биотехнология--биотехнология--пищевая промышленность--промышленность--продукты питания--физические методы--методы--физические процессы--влагосодержание--водно-физические свойства--пищевой белок--белки--адсорбция--поглощение--биополимеры--полимеры--гидратация--технологические процессы--водные растворы--растворы--сыворотка молока--молоко--флотация--электрофизическая обработка--технологические процессы--учебные пособия--виды документов--23-29
Содержание : ПРЕДИСЛОВИЕ ; СВЯЗЫВАНИЕ ВЛАГИ В СИСТЕМАХ БИОЛОГИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ И ЕГО РЕГУЛИРОВАНИЕ В ПИЩЕВОЙ БИОТЕХНОЛОГИИ ; ВИДЫ СВЯЗЫВАНИЯ ВЛАГИ ; Активность воды ; Химическое связывание влаги ; Капилярное связывание влаги ; Осмотически связанная влага ; Адсорбционное связывание влаги ; АДСОРБЦИЯ ВОДЫ ПИЩЕВЫМИ БИОПОЛИМЕРАМИ ИЗ ГАЗОВОЙ ФАЗЫ ; Адсорбция воды белками из газовой фазы ; Полисахариды на границе с газовой фазой ; Модельные смеси сахаров с белками или полисахаридами ; ГИДРАТАЦИЯ ТВЕРДОГО ТЕЛА ; Гидратация нерастворимых твердых тел в чистой воде ; Гидратация ионов в растворе ; Двойной электрический слой на границе "твердое тело - раствор электролита" ; Растворение твердых тел в воде ; ГИДРАТАЦИЯ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ПИЩЕВЫХ БИОПОЛИМЕРОВ В ВОДНОЙ ФАЗЕ ; Молекула белка в растворе ; Агрегация белковых частиц. Растворение белков ; Гелеобразование в растворах белков. Тепловая денатурация белков в растворах ; Сахара и полисахариды в растворе ; Взаимодействие белков и полисахаридов в растворе ; Взаимодействие жиров с водой ; ИССЛЕДОВАНИЕ ГИДРАТАЦИИ ОБЪЕКТОВ ПИЩЕВОЙ БИОТЕХНОЛОГИИ ; Методика определения активности воды в системах биологического происхождения ; Контроль активности воды при получении продуктов промежуточной влажности с повышенной микробиологической стабильностью ; Контроль активности воды в пищевых продуктах при их сушке ; Исследование активности воды при разработке молокосодержащих консервов с добавкой мальтожекстрина ; Гидратация компонентов пивного сусла и вкус пива ; Исследования гидратации при создании влагопоглащающих изделий из шкур пресноводных рыб ; АДСОРБЦИОННЫЕ ЯВЛЕНИЯ В РАСТВОРАХ НА ГРАНИЦЕ "ВОДНЫЙ РАСТВОР БЕЛКОВ - ВОЗДУХ" И ЭЛЕКТРОФЛОТАЦИЯ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ ; АДСОРБЦИЯ КАК ОСНОВА ЭЛЕКТРОФЛОТАЦИИ ; Электрофлотация как перспективный метод разделения частиц в водных растворах ; Адсорбция белков на поверхности водных растворов ; МЕМБРАННАЯ ЭЛЕКТРОФЛОТАЦИЯ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ ; Влияние параметров процесса мембранной флотации на эффективность разделения частиц ; Механизм мембранной электрофлотации ; НЕКОТОРЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИМЕНЕНИЯ СЫВОРОТКИ, ПРОШЕДШЕЙ ЭЛЕКТРОФЛОТАЦИОННУЮ ОБРАБОТКУ ; Технология бисквитов с добавлением флотационного концентрата сыворотки ; Консервированный молокосодержащий продукт "Услада" ; Куриные окорочка, подвергнутые шприцеванию флотированной сывороткой с изолятом белка рапса ; Получение концентрированной лактулозосодержащей пищевой добавки из творожной сыворотки с применением мембранной электрофлотации ; Йогурты с добавкой порошка перепелиных яиц и сыворотки, прошедшей электрофлотационную обработку
Аннотация: Представлены основные материалы, необходимые для освоения физических методов получения и исследования пищевых продуктов. Приведены сведения по важнейшим физическим явлениям, сопровождающим технологические процессы пищевой биотехнологии, таким как гидратация и дегидратация пищевых материалов, адсорбция белков на поверхностям растворов, результатам исследования этих явлений физическими методами, а также технологиям, базирующимся на этих явлениях.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 630*17/А 72
Автор(ы) : Антоник М. И., Босак, Виктор Николаевич
Заглавие : Почвенные условия дубовых насаждений юго-западной части Беларуси
Место публикации : Труды БГТУ: научный журнал/ Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск, 2016. - № 1(183). - С. 97-101: рис. - ISSN 1683-0377 (Шифр Ж 760/2016/1). - ISSN 1683-0377
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 630*17 + 582.623.2 + 630*114 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лесное хозяйство--лесоводство--насаждения--лесонасаждения--тип леса--лиственные породы--дуб--quercus--quercus robur--дуб черешчатый--тип почвы--лесные почвы--водно-физические свойства--влагосодержание--влагообеспеченность--влагозапас--агрохимические свойства--органическое вещество почвы--гумус--почва--механический состав почвы--снг--беларусь
Аннотация: В почвенно-климатических условиях произрастания дуба черешчатого (Quercus robur L.) установлены особенности состояния почвенных условий по водно-физическим свойствам и влагозапасам, выявлены закономерности распределения и содержание биогенных элементов, определен гранулометрический состав почв, а также групповой и фракционный состав гумуса. В исследованиях установлено, что в Беловежской пуще дубравы произрастают на дерново-подзолистых и бурых лесных песчаных и супесчаных почвах, подстилаемых моренными суглинками, дубравы в поймах р. Припять - на пойменных дерновых глеевых супесчаных почвах с содержанием в гумусовых горизонтах до 20% физической глины. Почвенные условия произрастания дубрав по водно-физическим свойствам, влагозапасам и агрохимическим показателям более благоприятны в пойменных лесах, по плотности и гранулометрическому составу - в плакорных типах дубрав.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Афанасьев А. Е., Кремчеев Э. А.
Заглавие : Теоретические подходы к оценке гравитационной составляющей в процессе обезвоживания торфяной залежи нарушенной структуры
Место публикации : Проблемы природопользования: итоги и перспективы: материалы Международной научной конференции (к 80-летию Института природопользования), Минск, 21-23 ноября 2012 г./ Национальная академия наук Беларуси, Институт природопользования НАН Беларуси, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований. - Минск, 2012. - С. 7-11: табл. (Шифр 605111)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 622.331 + 622.794 + (470+571)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): торф--верховой торф--низинный торф--влагоперенос--фильтрация--влагосодержание--водно-физические свойства--гравитация--физические факторы--сушка--технологические процессы--с-х земли--россия--страны мира
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Бастрон Т. Н., Чирухина Н. М.
Заглавие : Влияние технологических параметров процесса сушки овса активным вентилированием на продолжительность, скорость и критическое влагосодержание
Коллективы : Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, ФГБОУ ВПО "Красноярский государственный аграрный университет", "Наука и образование: опыт, проблемы, перспективы развития", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Наука и образование: опыт, проблемы, перспективы развития", международная научно-практическая конференция. Наука и образование: опыт, проблемы, перспективы развития: материалы международной научно-практической конференции, 26-27 апреля 2012 г, 14 сентября 2012 г., Красноярск/ Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, ФГБОУ ВПО "Красноярский государственный аграрный университет". - Красноярск, 2012. - Ч. 2: Наука: опыт, проблемы, перспективы развития. - С. 105-107 (Шифр 612671)
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.433.086.2/Б 81
Автор(ы) : Бондарчук О. В.
Заглавие : Моделирование процесса изменения влагосодержания зерна ячменя под действием электрического поля
Место публикации : Агропанорама: научно-технический журнал для работников агропромышленного комплекса/ Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", ООО "С.И.-Альфтек Индастрис". - Минск, 2020. - № 2(138). - С. 40-44: табл. - ISSN 2078-7138 (Шифр 980610010656/2020/2). - ISSN 2078-7138
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.433.086.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ячмень--зерновые культуры--пивоваренные сорта--технические сорта--солодоращение--технологические процессы--электротехнологии--технологии--электрическое поле--физические поля--влажность зерна--влажность--влагосодержание--водно-физические свойства--моделирование--методы--22-14
Аннотация: Описывается влияние электрического поля на переход влаги из связанного в свободное состояние в зерне пивоваренного ячменя.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Бондарь Т. В.
Заглавие : Ветеринарно-санитарная характеристика продуктов убоя свиней при гепатодистрофиях
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2006. - Т. 42, вып. 2, ч. 1. - С.31-35 (Шифр Ж 195/2006/42/2 ч.1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.36-007.17 + 614.31 + 637.5'64 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х животные--дистрофия печени--болезни печени--ветеринарно-санитарная экспертиза--экспертиза--продукты убоя--продукция животноводства--токсичность--биологические свойства--органолептические показатели--химический состав--влагосодержание--водно-физические свойства--калорийность--энергетическая ценность--аминокислоты--органические кислоты--биологическая ценность--бактериальная загрязненность--загрязненность--физико-химические свойства--свойства--беларусь--снг
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Бондарь Т.В.
Заглавие : К вопросу о доброкачественности и безопасности продуктов убоя свиней при дистрофических поражениях печени незаразной этиологии
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2006. - Т. 42, вып. 1, ч. 1. - С.104-107 (Шифр Ж 195/2006/42/1 ч.1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.36-007.17 + 614.31 + 637.5'64.05 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х животные--дистрофия печени--гепатозы--болезни печени--ветеринарно-санитарная экспертиза--экспертиза--продукты убоя--продукция животноводства--токсичность--биологические свойства--органолептические показатели--биологическая ценность--безвредность--качество--физико-химические свойства--свойства--ph--химические свойства--пероксидазы--оксиредуктазы--белки--пептиды--жиры--липиды--влагосодержание--физические свойства--беларусь--снг
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.72.047.38/Б 86
Автор(ы) : Бошкова И. Л., Волгушева Н. В., Дементьева Т. Ю.
Заглавие : Динамика сушки плотного слоя зерновых материалов при микроволновом нагреве
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2014. - № 2(24). - С. 74-79: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2014/2(24)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.72.047.38 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--ресурсосберегающие технологии--технологии--сушка зерна--технологические процессы--микроволновые сушилки--сушилки--конструктивные параметры--технические характеристики--влагосодержание--водно-физические свойства--температура--физические факторы--украина--снг
Аннотация: Приведены результаты изучения динамики сушки зернового материала при микроволновом нагреве. Для оценки равномерности процесса сушки сравнивались значения влагосодержаний и температур по радиусу и толщине слоя.
Найти похожие

10.

Заглавие журнала :Вестник Алтайского государственного аграрного университета -2019г.,N 4
Интересные статьи :
АГРОНОМИЯ (стр.5)
Ионова Л. П. Влияние минерального питания на водный обмен, фотосинтез и урожайность томата в засушливой зоне Астраханской области/ Л. П. Ионова, Н. Д. Смашевский (стр.5-11)
Соболева О. М. Томаты с антоциановой окраской плодов - перспективное направление в овощеводстве России/ О. М. Соболева, А. С. Сухих (стр.12-20)
Соколова Л. М. Влияние погодных условий на распространенность болезней и устойчивость моркови столовой/ Л. М. Соколова (стр.21-26)
Витол И. С. Амилолитические ферменты в комплексной оценке качества зерна тритикале сорта Тимирязевская 150 и их активация увлажнением и подсушиванием/ И. С. Витол, А. Ю. Герасина, Е. П. Мелешкина (стр.27-33)
Антонова О. И. Эффективность органоминерального удобрения (ОМУ) из куриного биокомпоста с использованием биопрепарата "Санвит-К" в вегетационном опыте/ О. И. Антонова, Е. М. Комякова, В. В. Калпокас (стр.34-39)
Долматов А. А. Применение баковых смесей в борьбе с молочаем лозным (Euphorbia Virgata Waldst. & KIT) в парах приобской лесостепи Алтайского края/ А. А. Долматов, Л. С. Долматова (стр.40-44)
Лебедева Л. В. Влагосодержание и теплофизические характеристики в почвах дендрария в течение вегетации/ Л. В. Лебедева, С. В. Макарычев (стр.44-49)
Макарычев С. В. Влияние декоративных культур на распределение тепла и влаги в почвенном профиле в условиях дендрария/ С. В. Макарычев, В. В. Хлебникова (стр.05-53)
Симонова О. А. Динамика содержания подвижных соединений железа в почве стационарного опыта/ О. А. Симонова, Е. В. Товстик (стр.54-57)
Байрамов Л. А. Перспективные раннеспелые сорта груши Нахчыванской Автономной Республики/ Л. А. Байрамов (стр.57-61)
Мельник Л. П. Особенности диссеминации и динамика состава естественного возобновления лиственницы европейской в центре русской равнины/ Л. П. Мельник, М. Д. Мерзленко (стр.61-66)
ВЕТЕРИНАРИЯ И ЗООТЕХНИЯ (стр.67)
Тюлебаев С. Д. Особенности проявления линьки у коров импортных и отечественных мясных пород в условиях Западного Казахстана/ С. Д. Тюлебаев [и др.] (стр.67-73)
Николаев С. И. Эффективность скармливания адсорбента лактирующим коровам/ С. И. Николаев [и др.] (стр.73-77)
Степаненко Е. С. Баланс азота в рационе дойных коров при скармливании белковых и углеводистых добавок/ Е. С. Степаненко, Ю. С. Лущай (стр.78-82)
Бахтушкина А. И. Мясная продуктивность яков алтайской популяции/ А. И. Бахтушкина, В. Р. Саитов, Н. М. Бессонова (стр.82-87)
Крутская Е. Д. Оценка иммунного фона у животных по чуме мелких жвачных в Кыргызстане/ Е. Д. Крутская [и др.] (стр.87-90)
Базарон Б. З. Мясная продуктивность разновозрастных помесных валушков/ Б. З. Базарон [и др.] (стр.91-94)
Осмонов Ы. Д. Малогабаритная передвижная установка для профилактической обработки овец против чесоточных заболеваний/ Ы. Д. Осмонов [и др.] (стр.95-102)
Альмеев И. А. Пути и методы увеличения производства козьего пуха-кашмира в Кыргызстане/ И. А. Альмеев [и др.] (стр.103-107)
Тишков М. Ю. Оценка системы кормления маралух на мараловодческих предприятиях Республики Алтай и Алтайского края/ М. Ю. Тишков, Е. В. Тишкова (стр.107-113)
Лущай Ю. С. Установление фальсификации продукции мараловодства/ Ю. С. Лущай, Л. В. Ткаченко (стр.113-118)
Диких А. А. Источники артериального кровоснабжения матки яйцевода у курицы "Хайсекс белый"/ А. А. Диких, Л. В. Фоменко (стр.118-122)
Лоренгель Т. И. Антибиотикочувствительность патогенных культур кишечной палочки, циркулирующих на промышленной птицефабрике Омской области/ Т. И. Лоренгель [и др.] (стр.122-127)
Сотникова Л. Ф. Клинико-эндоскопическое обоснование способов лечения хронического обструктивного бронхита у лошадей/ Л. Ф. Сотникова, Н. Г. Тишкин (стр.127-134)
Ткаченко Л. В. Анализ патологий почек у безнадзорных животных (патологоанатомическое исследование)/ Л. В. Ткаченко (стр.135-138)
ПРОЦЕССЫ И МАШИНЫ АГРОИНЖЕНЕРНЫХ СИСТЕМ (стр.139)
Стрикунов Н. И. Обоснование технико-экономических показателей семяочистительно-сушильного комплекса/ Н. И. Стрикунов, С. А. Черкашин (стр.139-142)
Фeдoрeнкo И. Я. Численно-аналитическое исследование движения плода при вибрационной уборке/ И. Я. Фeдoрeнкo (стр.142-149)
Барышева Н. Н. Выбор алгоритма фильтрации экспериментальных данных для контроля всхожести семян пшеницы по мембранным потенциалам/ Н. Н. Барышева, С. П. Пронин (стр.150-154)
Каргин В. А. Система управления электромагнитным прессом для отжима сока/ В. А. Каргин (стр.155-160)
Игнатенков В. Г. Исследование центробежного инерционного обезвоживателя сапропеля естественной влажности/ В. Г. Игнатенков [и др.] (стр.161-165)
Инсафуддинов С. З. Диагностирование и регулирование топливной аппаратуры дизелей в полевых условиях методикой Башкирского ГАУ/ С. З. Инсафуддинов [и др.] (стр.165-171)
Майстренко Г. В. Способы адаптации алгоритмов определения места повреждения линий электропередачи по параметрам аварийного режима к отклонениям показателей качества электроэнергии/ Г. В. Майстренко [и др.] (стр.171-177)
НАШИ АВТОРЫ (стр.178-180)
Интересные статьи :
Найти похожие


11.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 560712
19970513104322.0/В58
Заглавие : Влияние влагосодержания и длительности хранения льна в крупных рулонах на выход и качество волокна
Выходные данные : Минск: б.и., 1988
Колич.характеристики :7с
Примечания : Пер. ст. из жур.: Сeskoslovensky lnar, ЧССР, 1987, N2, с.2-3. 00
Цена : 280-00 р.
УДК : 677.11.021.151.22-486.71(437)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лен--льноволокно--влага--треста--рулон--упаковка--хранение--качество--зарубежный опыт--чехословакия
Аннотация: Влагосодержание рулонированного льна. Оказание влияния на хранение льна, качество и количество получаемого льноволокна.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Новожилова Е. С., Машкова И. А., Орпик А. С., Винцкусь Е. А.
Заглавие : Влияние термообработанной зернобобовой муки на влажность песочного теста и сдобного печенья
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция. Техника и технология пищевых производств: материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев: БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 102-103: рис. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5 (Шифр 627861). - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.681 + 664.641.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сдобное печенье--печенье--песочное тесто--тесто--пищевые полуфабрикаты--полуфабрикаты--растительное сырье--сырье--мучные кондитерские изделия--кондитерские изделия--рецептура--зернобобовая мука--мука--термообработка--выпечка--технологические процессы--влагосодержание--водно-физические свойства--математический анализ--анализ--23-45
Аннотация: Проведен анализ использования термообработанной зерновой муки на влажность сдобного печенья после выпечки.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Водолазская О. Ю.
Заглавие : Информационное обеспечение оценок соответствия пищевого сырья и готовой продукции
Место публикации : Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы IX Международной научно-практической конференции, 7-8 октября 2010 г./ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2010. - С.324-332: табл. (Шифр 601004)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664-032.2-047.44 + 543.21 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): методы оценки--пищевое сырье--продукты питания--влагосодержание--водно-физические свойства--гравиметрические методы--аналитические методы--термообработка--технологические процессы--температурный режим--температура--измерение--методика--россия--страны мира
Аннотация: Применение термогравиметрического метода при определении массовой доли влаги в пищевом сырье и продуктах питания.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 519.673
Автор(ы) : Гишкелюк И. А., Кундас С. П.
Заглавие : Численное моделирование неизотермического переноса влаги и растворимых веществ в природных дисперсных средах
Место публикации : Экологический вестник: научно-практический журнал/ Учреждение образования "Международный государственный экологический университет имени А. Д. Сахарова". - Минск, 2011. - № 1(15). - С. 97-104: рис. - ISSN 1994-2087 (Шифр Ж 613/2011/1(15)). - ISSN 1994-2087
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 519.673 + 631.438 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): влагоперенос--математические модели--модели--загрязнение почвы--загрязнение окружающей среды--загрязнители--уравнения--поглощение--влагосодержание--водно-физические свойства--беларусь--снг
Найти похожие

15.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 584167
Автор(ы) : Двуреченский В.И.
Заглавие : Влаго-ресурсосберегающая система обработки почв (влаго-ресурсосберегающие технологии производства зерна)
Выходные данные : Костанай, 2004
Колич.характеристики :58 с
Коллективы : Костанайский НИИСХ
Цена : Б.ц.
УДК : 631.432.22 + 631.51 + 633.1 + (574)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): обработка почвы--влагосодержание--физические свойства--производство зерна--производство с-х продукции--потребление на душу населения--потребление--урожайность--хозяйственно полезные признаки--мировой рынок--рынок--ресурсосберегающие технологии--технологии--влагообеспеченность--почвенно-климатические условия--зерно-паровой севооборот--севообороты--производство семян--прямой посев--способы посева--нормы высева--нормы--глубина заделки--заделка--подготовка к посадке и посеву--уход за посевами--агротехника--питательные вещества--уборка урожая--экономическая эффективность--экономический анализ--рыночные отношения--рыночная экономика--собственность на землю--частная собственность--формы собственности--казахстан--снг
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 630*232/Д 46
Автор(ы) : Носников В. В., Юреня А. В., Селищева О. А., Граник А. М., Alam M.
Заглавие : Динамика показателей влажности субстрата в зависимости от дозы внесения смачивателя
Место публикации : Труды БГТУ. Серия 1, Лесное хозяйство, природопользование и переработка возобновляемых ресурсов: научный журнал/ Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск, 2022. - № 2(258). - С. 72-78: табл. - ISSN 2519-402X (Шифр Ж 1121/2022/2). - ISSN 2519-402X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 630*232
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): искусственное возобновление--лесовозобновление--посадочный материал--закрытая корневая система--агротехника--питательные среды--верховой торф--торф--субстраты--влагосодержание--водоудерживающая способность--водно-физические свойства--влажность--увлажнение--технологические процессы--экспериментальные исследования--исследования--беларусь--страны мира--22-49
Аннотация: Изложены результаты исследований влияния различных доз смачивателя Fiba-zorb plus в составе субстрата на основе верхового торфа на поглощение влаги при поливе. Дозировка смачивателя в эксперименте составила 1,2 и 3 кг/м3. Перед поливом торфяной субстрат был высушен до различных значений влажности с целью создания разных условий, которые могут наблюдаться при выращивании посадочного материала с закрытой корневой системой в теплице: критическая влажность (при влажности субстрата около 10 % на абсолютно сухую навеску), нижний технологический уровень влажности (при влажности субстрата около 45 % на влажную сухую навеску). При таких условиях были установлены: скорость впитывания воды комом торфяного субстрата, влажность после полива, потеря влаги субстратом при различных температурах. Таким образом, с помощью поставленного эксперимента была установлена оптимальная дозировка смачивателя Fiba-zorb plus, которая составила 2 кг/м3. При такой дозировке субстрат лучше впитывает влагу, повышается равномерность его смачивания и продолжительность удержания им воды.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Дуброва Ю. В.
Заглавие : Повышение плодородия песчаных почв на основе потенциала местных природных мелиорантов
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", "Инновационные технологии в мелиорации и строительстве", международная научно-практическая конференция
Место публикации : Инновационные технологии в мелиорации и строительстве: материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 180-летию образования УО "Белорусская государственная орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия", Горки, 29-30 июня 2020 г./ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2021. - С. 33-38: табл. (Шифр 625023)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.442.1 + 631.452 + 631.826 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): песчаные почвы--легкие почвы--тип почвы--механический состав почвы--почва--способы обработки почвы--обработка почвы--нулевая обработка почвы--почвозащитная обработка--no-till--применение удобрений--агротехника--нормы--сапропель--донные отложения--ил--нормы--плодородие--беларусь--страны мира--21-45
Аннотация: Основные направления по улучшению плодородия легких почв должны быть направлены на сохранение органических остатков после уборки сельскохозяйственных культур в виде мульчи, использование технологий обработки почв, благоприятно влияющих на влагосодержание, почвенные организмы и флору, расширение площадей орошаемого земледелия, использование сапропелевых удобрений и биологически активных веществ.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.5'62/Д 88
Автор(ы) : Дымар О. В., Гордынец С. А., Калтович И. В.
Заглавие : Обоснование технологических пределов содержания говядины в составе специализированных мясных продуктов повышенной пищевой и биологической ценности
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2015. - Вып. 9. - С. 165-175: граф. (Шифр Ж 964/2015/9)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5'62 + 637.521.04 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясо--мясные продукты--продукты питания--пищевая ценность--качество продуктов питания--биологическая ценность--консистенция--органолептические показатели--влагосодержание--водно-физические свойства--мясное сырье--животное сырье--измельчение--технологические процессы--беларусь--снг
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.521.3/Ж 21
Автор(ы) : Жайлаубаев Ж. Д.
Заглавие : Особенности теплообмена при вынужденной конвекции жира при турбулентном движении среды в аппарате
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов 2009/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2010. - С. 242-246 (Шифр Ж 964/2010/[4])
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.521.3 + 66.021.3 + (574)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевые производства--продукты питания--диспергаторы--технологическое оборудование--технологические процессы--деформация--качество--влагосодержание--водно-физические свойства--уравнения--теплообменники--расчет--зарубежный опыт--казахстан--снг
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 626.862/Ж 66
Автор(ы) : Жибуртович К.К.
Заглавие : Влияние атмосферных осадков на уровень грунтовых вод мелиорированных земель
Место публикации : Мелиорация переувлажненных земель: научно-практический журнал/ Институт мелиорации и луговодства Национальной академии наук Беларуси. - Минск, 2006. - N2(56). - С.45-50 (Шифр Ж 80/2006/2(56))
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 626.862 + 551.577 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): атмосферные осадки--уровень грунтовых вод--грунтовые воды--мелиорируемые земли--земельные ресурсы--осушительно-увлажнительные системы--мелиоративные системы--влагосодержание--водно-физические свойства--дренирование--осушение--влагозапас--расчет--формулы--беларусь--снг
Найти похожие

 1-20    21-40   41-46 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси