На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук»- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (42)Аграрные издания НАН Беларуси (11)Библиотека-депозитарий ФАО (8)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДОСТУПНОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ<.>)
Общее количество найденных документов : 42
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-42 
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : ЭР1064
Заглавие : South Sudan emergency livelihood response programme 2018 [Electronic resource]
Выходные данные : [Rome], 2018
Колич.характеристики :24 с.: цв. ил., рис.
Коллективы : Food and Agriculture Organization of the United Nations
Вид и объем ресурса: Электрон. текстовые дан.
Примечания : Загл. с титул. экрана. - Электрон. версия печ. публикации
Цена : Б.ц.
УДК : 338.439.053 + "2018" + (624)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственная политика--продовольственная безопасность--чрезвычайные ситуации--продовольственная помощь--продовольственная программа--продовольственные ресурсы--продукты питания--производство--производство с-х продукции--социально-экономическое развитие--социально-экономические показатели--уровень жизни--бедность--экономическая доступность продовольствия--голод--население--женщины--дети--устойчивое развитие--международные организации--фао--страны мира--восточная африка--судан
Аннотация: В 2018 году Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) в Южном Судане вынуждена реагировать на самые высокие уровни отсутствия продовольственной безопасности, когда-либо зарегистрированные в стране. Для решения этой проблемы ФАО пересмотрела свою многолетнюю программу реагирования на чрезвычайные ситуации (ELRP) для обеспечения быстрого обеспечения продовольствием среди наиболее уязвимых сообществ, защиты их средств к существованию и сокращения зависимости от гуманитарной помощи при повышении их устойчивости.
Экземпляры :(1)
Свободны : (1)
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : ЭР1353
Заглавие : The state of food security and nutrition in the world. 2022. Repurposing food and agricultural policies to make healthy diets more affordable [Electronic resource]
Выходные данные : Rome: Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2022
Колич.характеристики :231, [XXIII] с.: рис., табл.
Коллективы : Food and Agriculture Organization of the United Nations, International fund for agricultural development, United Nations children’s fund, World food programme, World health organization
Вид и объем ресурса: Электрон. текстовые дан.
Примечания : Библиогр.: с. 206-231. - Приложения: с. 135-205. - Загл. с титул. экрана
ISSN: 2663-8061
ISBN, Цена 978-92-5-136499-4: Б.ц.
УДК : 338.439.02 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственная безопасность--продовольственная политика--аграрная политика--экономическая политика--питание человека--здоровое питание--голод--продовольственное обеспечение--экономическая доступность продовольствия--уровень жизни--государственное регулирование--государственная политика--устойчивое развитие--социально-экономическое развитие--фао--международные организации--страны мира--22-38
Аннотация: Представлены последние данные о положении дел с продовольственной безопасностью и питанием в мире, включая актуальные расчетные показатели стоимости и финансовой доступности здорового рациона. Отмечается, что продолжающийся спад экономики усложняет задачу по наращиванию бюджетных инвестиций в преобразование агропродовольственных систем, необходимых для достижения Целей устойчивого развития. Рассмотрены альтернативные варианты комплексной поддержки агропродовольственного сектора, которые помогут снизить стоимость продуктов питания, а также обеспечить более полное наличие продукции, составляющее здоровый рацион питания, сделает его более финансово доступным с использованием устойчивых методов и с опорой на принцип "никто не должен остаться без внимания".
Экземпляры :(1)
Свободны : (1)
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626621
Автор(ы) : Колесняк А. А., Пыжикова Н. И., Полянская Н. М.
Заглавие : Продовольственное обеспечение населения регионов с континентальным климатом: теория и практика : [монография]
Выходные данные : Красноярск, 2021
Колич.характеристики :215, [1] с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Красноярский государственный аграрный университет
Примечания : Библиогр.: с. 199-210 (127 назв.). - Приложения: с. 211-[216]
ISBN, Цена 978-5-94617-502-9: Б.ц.
УДК : 338.439.6 + (571.6)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--экономическая доступность продовольствия--физическая доступность продовольствия--продовольственное обеспечение--уровень жизни--потребление на душу населения--потребление--продовольственная проблема--продовольственная безопасность--продовольственная политика--продовольственные ресурсы--природные ресурсы--региональная политика--политика--социально-экономическая политика--производство с-х продукции--объем производства--экономические показатели--тенденции развития--развитие--дальний восток--россия--страны мира--22-34
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАК ГЛОБАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА ; Продовольственное обеспечение - основа продовольственной безопасности ; Системный характер продовольственного обеспечения ; ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ СТРАТЕГИЯ: МИРОВОЙ ОПЫТ ; Опыт развитых стран по решению продовольственной проблемы ; Отечественная практика управления продовольственным обеспечением ; ОЦЕНКА РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА ; Экстремальность природных условий, предопределяющая размещение, объемы, структуру производства и потребность населения в продовольствии ; Формирование и распределение ресурсов продовольствия ; Мониторинг потребления продуктов питания в регионах ; ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПОВЫШЕНИЯ УРОВНЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ В РЕГИОНАХ ; Параметры производства растениеводческой продукции ; Основные тенденции развития животноводства ; Потребность населения Дальнего Востока в продовольствии на среднесрочную перспективу ; ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Аннотация: Монография посвящена исследованию актуальной проблемы - продовольственного обеспечения регионов Дальневосточного федерального округа (ДФО) с экстремальными природными условиями. Предложены основные теоретические и методологические положения по проблеме продовольственного обеспечения как основы продовольственной безопасности и системно организуемого процесса для достижения рационального уровня обеспечения населения продуктами питания. Через призму международного опыта проанализирована отечественная практика управления продовольственным обеспечением, проведена ретроспективная оценка системы продовольственного обеспечения населения регионов, выявлены основные тенденции развития растениеводства и животноводства, определена потребность в продовольствии и обозначены приоритетные направления повышения уровня продовольственного обеспечения регионов ДФО.
Экземпляры :ОКД/338.43/626621(1)
Свободны : ОКД/338.43/626621(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627199
Автор(ы) : Гусаков, Владимир Григорьевич, Пилипук, Андрей Владимирович, Кондратенко С. А., Расторгуев П. В., Гусаков Г. В., Карпович Н. В., Гусакова И. В., Бречко Я. Н., Макуценя Е. П., Почтовая И. Г., Лобанова Л. А., Чеплянская Н. М.
Заглавие : Продовольственная безопасность Республики Беларусь в условиях развития международных интеграционных процессов. Мониторинг-2021
Выходные данные : Минск: Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2022
Колич.характеристики :215 с.: рис., табл.
Коллективы : Республиканское научное унитарное предприятие ''Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси"
Примечания : Библиогр.: с. 209-213 (38 назв.)
ISBN, Цена 978-985-7149-87-2: Б.ц.
УДК : 338.439.053 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственная безопасность--продовольственная политика--продовольственный рынок--рынок--национальная безопасность--безопасность--продукты питания--физическая доступность продовольствия--экономическая доступность продовольствия--продовольственное обеспечение--уровень жизни--экономический мониторинг--мониторинг--глобализация--международные отношения--экономическая интеграция--интеграция--беларусь--страны мира--22-51
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; ГЛОБАЛЬНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ; Условия обеспечения продовольственной безопасности в отдельных регионах и странах мира ; Социально-экономические факторы и направления обеспечения продовольственной безопасности государств - членов ЕАЭС ; Регулирование качества сельскохозяйственной и пищевой продукции в ЕАЭС ; Развитие торговых отношений государств - членов ЕАЭС в агропродовольственной сфере ; ОЦЕНКА НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ; Физическая доступность продовольствия ; Уровень самообеспечения основными видами сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия ; Обеспечение продовольственной безопасности на региональном уровне ; Экологическая устойчивость сельскохозяйственного производства ; Экономическая эффективность функционирования сельскохозяйственных организаций Республики Беларусь ; Тенденции в области изменения качества сельскохозяйственной продукции ; Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности ; Экономическая доступность продовольствия ; Оценка уровня питания и здоровья населения ; Уровень питания по группам населения ; Оценка демографии и здоровья населения ; Развития внешней торговли сельскохозяйственной продукцией, продовольствием и материальными ресурсами для сельского хозяйства ; Факторы и угрозы обеспечения продовольственной безопасности Республики Беларусь ; Перспективные направления обеспечения национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь ; Прогноз обеспечения национальной продовольственной безопасности до 2030 года ; Комплексный план по реализации Доктрины национальной продовольственной безопасности ; ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Аннотация: Мониторинг выполнен во исполнение постановлений Совета Министров Республики Беларусь от 15 декабря 2017 г. № 962 "О Доктрине национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь до 2030 года". Представлены системный анализ тенденций мирового рынка и их влияния на устойчивость функционирования национальной агропродовольственной системы, а также оценка достигнутых критериев физической, экономической доступности и качества продовольствия на внутреннем рынке республики. Обозначены направления и меры по повышению устойчивости национальной агропродовольственной системы в современных условиях.
Экземпляры : всего : ОКД/338.43/627199(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/338.43/627199(1), ХР(2)
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 613.22/А 86
Автор(ы) : Артюх Ю. А.
Заглавие : Задачи и принципы сбалансированного функционирования рынка продуктов детского питания в Республике Беларусь
Место публикации : Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси: межведомственный тематический сборник/ Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2023. - Вып. 51. - С. 5-14: табл. (Шифр Ж 123/2023/51)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 613.22 + 641.56-053 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): здоровое питание--детское питание--лечебно-профилактическое питание--питание человека--нарушение обмена веществ--фенилкетонурия--алиментарные болезни--продукты детского питания--продукты лечебно-профилактического питания--продукты питания--качество--конкурентоспособность--физическая доступность продовольствия --экономическая доступность продовольствия--уровень жизни--импортозамещение--торговая политика--продовольственная безопасность--продовольственная политика--государственное регулирование--государственная политика--исследования--беларусь--страны мира--23-26
Аннотация: Представлены результаты системного анализа условий и принципов сбалансированного функционирования рынка продуктов детского питания в Республике Беларусь, в частности сегмента продуктов специализированного питания для детей с нарушениями обмена веществ (фенилкетонурией). Обозначена приоритетность решения задач, связанных с преодолением сохраняющейся недостаточной доступности продуктов данной категории, слабой информационной поддержкой культуры питания в семьях и образовательных учреждениях, высокой конкуренцией со стороны зарубежных компаний и крупных корпораций, необходимость поиска ресурсов дальнейшего развития и наращивания производства отечественных специализированных продуктов детского питания. Выполнена оценка доступности рациона специализированного детского питания по видам продукции с учетом наличия отечественного производства и достаточности ассортимента. Сформулированы принципы сбалансированного развития отечественного рынка специализированного детского питания, которые предлагается реализовать в рамках Доктрины национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь до 2030 года.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Гусакова И. В., Лобанова Л. А.
Заглавие : Мониторинг параметров питания населения Республики Беларусь
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция. Наука, питание и здоровье: сборник научных трудов/ "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция (19 ; 2022 ; Минск), Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск: Беларуская навука, 2022. - С. 309-314: табл. - ISBN 978-985-08-2929-0 (Шифр 627257). - ISBN 978-985-08-2929-0
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.439.053 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственная безопасность--продовольственная политика--питание человека--качество--домашние условия--пищевые рационы--рационы--энергетическая ценность--калорийность--энергетическая ценность--потребление на душу населения--потребление--продукты питания--физическая доступность продовольствия--экономическая доступность продовольствия--уровень жизни--государственное регулирование--государственная политика--устойчивое развитие--социально-экономическое развитие--исследования--беларусь--страны мира--23-09
Аннотация: На основе результатов выборочного обследования домашних хозяйств выполнена оценка качества питания населения Республики Беларусь с учетом его дифференциации в зависимости от социально-экономического положения. Проведен анализ соотношения фактического потребления основных видов продовольствия с рациональными нормами в целом по домохозяйствам, а также в разрезе квинтильных групп населения. Определены факторы, обуславливающие отличия в уровнях питания различных категорий населения. Обозначены направления нивелирования выявленных различий.
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 625642
Заглавие : От роста к качеству роста в агропромышленном комплексе: как обеспечить переход? : второй Московский академический экономический форум 2020 (МАЭФ 2020) : пленарная конференция, Москва, 21 мая 2020 г.
Выходные данные : Москва, 2020
Колич.характеристики :267 с.: рис., табл.
Коллективы : "От роста к качеству роста в агропромышленном комплексе: как обеспечить переход?", Московский академический экономический форум (2;2020;Москва) , Российская академия наук, Секция экономики, земельных отношений и социального развития села, Отделения сельскохозяйственных наук, Вольное экономическое общество России, ФГБНУ "Федеральный научный центр аграрной экономики и социального развития сельских территорий - Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства", Всероссийский институт аграрных проблем и информатики им. А. А. Никонова - филиал ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISBN, Цена 978-5-6043464-7-1: Б.ц.
УДК : 338.43 + 330.35 + 005.745 + (06) + (470) + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): аграрная экономика--экономика--сельское хозяйство--апк--развитие отрасли--экономический рост--производство--продовольственная безопасность--продовольственная политика--экономическая доступность продовольствия--уровень жизни--социально-экономическое развитие--многоукладная экономика--агробизнес--предпринимательская деятельность--инновации--нтп--инвестиции--цифровая трансформация--международные конференции--конференции--россия--страны мира--22-02
Содержание : ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ И ПРОБЛЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ: КАК ПОВЫСИТЬ ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ДОСТУПНОСТЬ И КАЧЕСТВО ПРОДОВОЛЬСТВИЯ В РОССИИ ; Актуальные проблемы социально-экономического развития сельского хозяйства и сельских территорий в России/ А. В. Петриков. Переход к качеству экономического роста в сельском хозяйстве: формирование сценариев/ Н. Е. Евдокимова. Исследование экономического роста в сельском хозяйстве России методом динамического норматива/ Е. В. Родионова. Развитие России в условиях новой реальности (фокус: АПК)/ Д. М. Хомяков. ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ: КАК ПОВЫСИТЬ ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ДОСТУПНОСТЬ И КАЧЕСТВО ПРОДОВОЛЬСТВИЯ В РОССИИ ; Физическая и экономическая доступность продовольствия: взаимосвязь и факторы роста/ Н. А. Киреева, О. В. Прущак. Продовольственная безопасность - основа экономической независимости России/ О. В. Кондратьева, А. Д. Федоров, О. В. Слинько. "Запоет ли курица петухом": повышение качества экономического роста на защиту продовольственной безопасности/ С. А. Огарков. Экономический рост как фактор продовольственной безопасности в сфере производства и потребления овощей/ И. А. Минаков. Проблемы повышения обеспеченности населения продукцией садоводства/ Л. А. Велибекова. Динамика обеспеченности потребительского спроса на продукты животного происхождения в регионах России/ И. А. Романенко. Рынок мяса крупного рогатого скота Российской Федерации: проблемы и возможности/ Е. Ю. Фролова, Е. А. Задорожная. Модель рынка дифференцированной продукции для формирования прогнозов (на примере рынка мяса птицы)/ К. Г. Бородин. Современное состояние и проблемы развития производства мяса индейки в России/ Х. Г. Кибиров, Е. А. Соскиева. Значение птицеводства в обеспечении продовольственной безопасности/ А. В. Буяров. СТИМУЛИРОВАНИЕ ИННОВАЦИЙ КАК УСЛОВИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА В АПК ; Формирование инновационной агросистемы как фактор экономического роста/ Е. А. Дерунова. Совершенствование управления инновационными процессами как основы роста экономики/ А. А. Шутьков. Инновации как фактор совершенствования отраслевой структуры в АПК/ И. А. Ганиева. Совершенствование межотраслевых отношений как фактор роста инновационной активности предприятий АПК/ М. Н. Осовин. Информационно-консультационные службы - эффективное средство для повышения конкурентоспособности аграрного сектора/ Л. Г. Муратова. Инновации и их роль в повышении финансовой устойчивости аграрного сектора Республики Казахстан/ О. Абралиев, Ж. Найманова. ОПТИМИЗАЦИЯ РАЗМЕЩЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ - ВАЖНЫЙ РЕЗЕРВ РОСТА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЕКТОРА ; Пространственное развитие сельского хозяйства: перспективные агропромышленные центры экономического роста/ В. В. Пациорковский. Современные принципы размещения, функционирования и развития хлебопродуктового подкомплекса АПК/ Д. А. Поляков. Потенциал российско-монгольского приграничного сотрудничества в сфере расширения кормовой базы/ А. Г. Фарков. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОТРАСЛЕВОЙ СТРУКТУРЫ И МЕЖОТРАСЛЕВЫХ ОТНОШЕНИЙ В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ ; Агроэкология как экономический компонент межотраслевых отношений в АПК/ А. В. Голубев. Совершенствование отраслевой структуры и межотраслевых отношений в АПК Сибири/ Т. И. Утенкова. Совершенствование межотраслевых отношений в агропродовольственной сфере Республики Беларусь/ А. П. Шпак, С. А. Кондратенко. Методика обеспечения оптимального сочетания видов экономической деятельности в специализированных сельскохозяйственных организациях/ Г. И. Гануш, А. А. Бурачевский. МЕХАНИЗМЫ ПОВЫШЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ; Проблемы совершенствования ценовых отношений в обеспечении финансовой устойчивости в сельском хозяйстве/ В. В. Маслова, М. В. Авдеев. Пять тезисов к оценке положительных экстерналий сельского хозяйства/ Н. М. Светлов. Региональные механизмы повышения финансовой устойчивости отрасли/ А. А. Грудкин. Эффективность управления финансами крестьянского (фермерского) хозяйства/ М. Ю. Федотова. Механизм обеспечения финансовой безопасности в сельском хозяйстве/ М. Н. Кабаненко. СОЗДАНИЕ РАВНЫХ УСЛОВИЙ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ КАТЕГОРИЙ И ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫХ ФОРМ ПРЕДПРИЯТИЙ И ХОЗЯЙСТВ ; Векторы и барьеры в развитии субъектов аграрного предпринимательства/ О. А. Родионова. Реформирование государственного сектора сельского хозяйства в Республике Беларусь/ Н. А. Бычков. Развитие многоукладности в сельском хозяйстве: пути ее совершенствования/ А. Б. Ярлыкапов, З. А. Воитлева. УЛУЧШЕНИЕ ДОСТУПА МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА К РЕСУРСАМ РАЗВИТИЯ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ФОРМ ЕГО РЫНОЧНОЙ ИНТЕГРАЦИИ ; Федеральные меры поддержки малых форм хозяйствования в сельском хозяйстве: секвестировать или увеличить финансирование?/ Е. А. Гатаулина. Сельскохозяйственные кредитные кооперативы как механизм улучшения доступа к финансовым ресурсам/ А. Ф. Максимов. Гарантии в получении доходов членами сельскохозяйственных кооперативов/ О. Я. Фролова, Е. А. Агафонова. Экономические условия повышения эффективности малых сельскохозяйственных организаций/ С. С. Сушенцова. Крестьянские (фермерские) хозяйства Ульяновской области: состояние и тенденции развития/ М. С. Еварестова, С. В. Басенкова. Улучшение доступа малого и среднего бизнеса к ресурсам развития и совершенствование форм его рыночной интеграции в Республике Узбекистан/ А. А. Азларова, М. М. Абдурахманова. Сельское хозяйство Нигерии в постпандемическом мире: приоритетные направления поддержки мелких фермеров/ Н. Г. Гаврилова. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ И ПОВЫШЕНИЕ ЗАНЯТОСТИ И ДОХОДОВ РАБОТНИКОВ В АПК ; К вопросу о взаимосвязи объема производства с занятостью и величиной заработной платы жителей сельских поселений/ Н. В. Волкова. Износ человеческого капитала в аграрной сфере: социально-экономический аспект/ Т. А. Тетеринец. Заработная плата сельскохозяйственных работников как ключевой показатель экономического роста аграрного производства/ С. В. Дульзон. Институциональные условия обеспечения занятости на сельских территориях/ Н. И. Антонова. Социально-экономическое состояние сельских территорий и потенциал роста благосостояния населения/ Г. А. Бахматова. Развитие сельскохозяйственного туризма в российских регионах/ Е. В. Лаптева, Е. П. Огородникова, Л. А. Александрова. РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ И ДРУГИХ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ В АПК И УЛУЧШЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ ; Приведут ли количественные изменения в секторе долевой собственности на сельскохозяйственные угодья к новому качеству?/ С. А. Липски. Императивные требования для определенных условий развития сельскохозяйственного землепользования/ В. И. Жуйков, Е. В. Софьина, М. В. Шипунова. Методические аспекты эколого-экономической оценки использования пахотных угодий в регионе/ А. А. Аскаров, Е. В. Стовба, А. А. Аскарова. Производственный потенциал региона и проект его повышения/ Р. Р. Галиев. Рациональное использование ресурсов в АПК для улучшения ситуации в сибирской местности/ Г. Н. Павлова. Использование площадки хакатонов для дальнейшей цифровизации мелиоративного комплекса/ А. В. Медведев. Подходы в оценке эффективности мелиоративных региональных проектов/ Л. Н. Медведева. Лесные мелиорации в экономике сельскохозяйственных товаропроизводителей Волгоградской области/ Е. А. Корнеева. Экономическая оценка эффективности коммерческого освоения пойменных лугов в окрестностях города Сыктывкара Республики Коми/ Н. Д. Найденов, Т. А. Найденова. ОСВОЕНИЕ РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИХ И ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ; Почему фермеру нужна высокопроизводительная техника/ С. Н. Сазонов. Метод выбора, оценки и адаптации ресурсосберегающих агромашинных технологий возделывания зерновых культур в условиях Сибири/ Г. Л. Утенков, А. Н. Власенко. Агротехнические особенности производства сои при капельном орошении/ В. И. Кузнецов, В. В. Кузнецова, О. А. Матвеева. Эффективность ресурсосберегающих технологий производства молока/ В. С. Буяров. Экономическая эффективность использования энергонасыщенных высокопротеиновых объемистых кормов в рационах бычков/ Б. Г. Шарифянов, И. Ф. Юмагузин, Э. Ф. Салихов. Основные потребители энергоресурсов и структуры энергопотребления в сельскохозяйственном производстве на предприятиях АПК Волгоградской области/ А. В. Меликов, С. С. Оноприенко, И. А. Красюков. Перспективы использования биогазовых установок для повышения энергоэффективности сельскохозяйственного производства Волгоградской области/ Д. Д. Нехорошев, С. С. Оноприенко, И. А. Красюков. СТИМУЛИРОВАНИЕ РАЗВИТИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ; Перспективы развития органического сельского хозяйства в условиях постпандемической экономики/ В. А. Кундиус. Состояние и развитие рынка органической сельскохозяйственной продукции в РФ/ В. А. Войтюк. Стимулирование производства экологически чистой продукции в Республике Беларусь/ Н. А. Логвинович.
Аннотация: Рассматриваются вопросы экономического роста в агропромышленном комплексе и его влияния на продовольственную безопасность, включая экономическую доступность продовольствия. В центре внимания - анализ основных факторов экономического роста, обеспечивающих не только его количественные, но и качественные параметры: стимулирование инвестиций и инноваций в АПК, оптимизация размещения сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, совершенствование отраслевой структуры и межотраслевых отношений, создание равных условий хозяйствования для различных категорий и организационно-правовых форм предприятий и хозяйств; рассмотрено влияние экономического роста на занятость и доходы сельского населения, развитие сельских территорий, экологическое состояние сельской местности, производство органической продукции.
Экземпляры :ОКД/338.43/625642(1)
Свободны : ОКД/338.43/625642(1)
Найти похожие

8.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : ЭР1315
Заглавие : Руководство ОЭСР-ФАО по ответственным производственно-сбытовым цепочкам в сфере сельского хозяйства [Электронный ресурс]
Выходные данные : Paris: OECD, 2020
Колич.характеристики :104 с.: рис.
Коллективы : Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций
Вид и объем ресурса: Электрон. текстовые дан.
Примечания : Библиогр.: с. 57. - Приложения: с. 59-104. - Загл. с титул. экрана
ISBN, Цена 978-92-64-31869-4 (печатное издание): Б.ц.
ISBN, Цена 978-92-64-74069-3 (pdf): Б.ц.
УДК : 338.432 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сельское хозяйство--производство с-х продукции--сбыт--маркетинг--инвестиции--предпринимательская деятельность--агробизнес--продовольственная безопасность--продовольственная политика--бедность--уровень жизни--физическая доступность продовольствия--экономическая доступность продовольствия--продовольственное обеспечение--риск--управление риском--здоровое питание--питание человека--устойчивое развитие--социально-экономическое развитие--международные организации--фао--страны мира--21-52
Аннотация: Руководство ОЭСР-ФАО по ответственным производственно-сбытовым цепочкам в сфере сельского хозяйства является ответом на острую потребность в практическом руководстве по ответственному ведению бизнеса для предприятий, занятых в сельскохозяйственном секторе. В последние годы наблюдается увеличение инвестиций в сельское хозяйство, которые, как ожидается, продолжат расти по мере дальнейшего расширения сектора для удовлетворения растущего спроса. По мере роста инвестиций в сектор также расширилось понимание того, что они должны быть ответственными. Стандарты ответственного ведения бизнеса на протяжении производственно-сбытовых цепей в секторе сельского хозяйства важны для обеспечения широкого распространения преимуществ и непрерывности выполнения сектором сельского хозяйства своих многочисленных функций, в том числе обеспечения продовольственной безопасности, снижения уровня бедности и достижения экономического роста.
Экземпляры :(1)
Свободны : (1)
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Гусаков Г., Гусакова И., Лобанова Л., Енчик Л.
Заглавие : Совершенствование методологии мониторинга продовольственной безопасности Республики Беларусь в контексте изменения внешних условий
Коллективы : Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси", "Повышение эффективности крупнотоварного производства и предпринимательства в новых условиях хозяйствования", международная научно-практическая конференция, посвященная 65-летию Института системных исследований в АПК НАН Беларуси
Место публикации : "Повышение эффективности крупнотоварного производства и предпринимательства в новых условиях хозяйствования", международная научно-практическая конференция, посвященная 65-летию Института системных исследований в АПК НАН Беларуси. Повышение эффективности крупнотоварного производства и предпринимательства в новых условиях хозяйствования: материалы XIV Международной научно-практической конференции, посвященной 65-летию Института системных исследований в АПК НАН Беларуси, Минск, 14-15 октября 2021 г./ Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск: Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2022. - С. 56-61: табл. - ISBN 978-985-7149-77-3 (Шифр 625949). - ISBN 978-985-7149-77-3
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.439.053 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственная безопасность--продовольственная политика--стратегическое планирование--планирование--сельское хозяйство--продукция сельского хозяйства--продукция--конкурентоспособность--объем производства--экономические показатели--продовольственное обеспечение--экономическая доступность продовольствия--уровень жизни--рыночная экономика--аграрная экономика--экономика--беларусь--22-14
Аннотация: Представлены результаты оценки национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь по итогам 2020 г., которые свидетельствуют, что в условиях нарастающего влияния внешних вызовов и угроз высокий потенциал собственного аграрного производства и социально ориентированная государственная политика являются фундаментальной основой устойчивости национальной продовольственной системы. Предложены меры, направленные на обеспечение продовольственной безопасности наиболее уязвимых категорий населения.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 338.43.02/Г 96
Автор(ы) : Гусаков Г. В.
Заглавие : Теоретические параметры управления продовольственной безопасностью
Коллективы : Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси"
Место публикации : Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси: межведомственный тематический сборник/ Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2022. - Вып. 50. - С. 86-109: табл. (Шифр Ж 123/2022/50)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.43.02 + 338.439.053 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): аграрная экономика--экономика--аграрная политика--экономическая политика--апк--управление--продовольственная безопасность--продовольственная политика--физическая доступность продовольствия--экономическая доступность продовольствия--уровень жизни--государственное регулирование--государственная политика--устойчивое развитие--социально-экономическое развитие--беларусь--страны мира--22-31
Аннотация: Систематизированы научные подходы к проблематике управления агропродовольственным комплексом в контексте обеспечения продовольственной безопасности по четырем основным направлениям: стратегия и политика развития системы управления агропродовольственным комплексом; государственное регулирование АПК и сферы продовольственной безопасности; механизмы и методы управления экономикой; подходы оперативного управления аграрной экономикой и продовольственной безопасностью. Разработана структура стейкхолдеров в системе управления агропродовольственным комплексом, обеспечивающая устойчивое целевое функционирование АПК. Определены и классифицированы факторы, препятствующие устойчивому развитию АПК и эффективному функционированию системы управления.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Моргунова Е., Зайченко Д., Артюх Ю.
Заглавие : Инновации в системе детского специализированного питания
Коллективы : Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси", "Повышение эффективности крупнотоварного производства и предпринимательства в новых условиях хозяйствования", международная научно-практическая конференция, посвященная 65-летию Института системных исследований в АПК НАН Беларуси
Место публикации : "Повышение эффективности крупнотоварного производства и предпринимательства в новых условиях хозяйствования", международная научно-практическая конференция, посвященная 65-летию Института системных исследований в АПК НАН Беларуси. Повышение эффективности крупнотоварного производства и предпринимательства в новых условиях хозяйствования: материалы XIV Международной научно-практической конференции, посвященной 65-летию Института системных исследований в АПК НАН Беларуси, Минск, 14-15 октября 2021 г./ Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск: Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2022. - С. 149-153: цв. ил. - ISBN 978-985-7149-77-3 (Шифр 625949). - ISBN 978-985-7149-77-3
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 641.56-053.3 + 613.22 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): детское питание--питание человека--здоровое питание--оздоровительные продукты питания--продукты лечебно-профилактического питания--пищевое поведение--поведение--патология--дети--возрастная структура населения--экономическая доступность продовольствия--уровень жизни--социально-экономические показатели--пищевая промышленность--промышленность--инновации--нтп--беларусь--страны мира--22-15
Аннотация: Исследования о ряде нарушений фактического питания у различных возрастных групп детского населения. Причинами этих нарушений являются как социально-экономические факторы, так и различные патологические состояния детей. При обследовании свыше 100 тыс. детей дошкольного и школьного возраста в разных регионах Республики Беларусь была выявлена высокая частота нарушений пищевого статуса и существенные недостатки в организации питания.
Найти похожие

12.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : ЭР1524
Автор(ы) : Khalil C. A., Candia S. di
Заглавие : Integrating surveys with geospatial data through small area estimation to disaggregate SDG indicators at subnational level. Case study on SDG Indicators 2.3.1 and 2.3.2 [Electronic resource]
Выходные данные : Rome: FAO, 2023
Колич.характеристики :36, [VI] с.: рис., табл.
Коллективы : Food and Agriculture Organization of the United Nations
Вид и объем ресурса: Электрон. текстовые дан.
Примечания : Библиогр.: с. 34-36. - Приложения: с. 29-33
ISBN, Цена 978-92-5-137545-7: Б.ц.
УДК : 338.439 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственная безопасность--продовольственная помощь--продовольственная политика--голод--продовольственное обеспечение--экономическая доступность продовольствия--уровень жизни--анализ данных--устойчивое развитие--социально-экономическое развитие--фао--международные организации--страны мира--24-25
Аннотация: Настоящий технический отчет иллюстрирует тематическое исследование по использованию методов оценки малых территорий для получения детальных субнациональных оценок показателей 2.3.1 и 2.3.2 ЦУР путем интеграции микроданных обследования со вспомогательной информацией, полученной из различных надежных геопространственных информационных систем. Технический отчет представляет собой практическое руководство для национальных статистических управлений и других учреждений, желающих внедрить методы оценки малых территорий по показателям ЦУР 2.3.1 и 2.3.2 или аналогичным показателям на основе микроданных обследований.
Экземпляры :(1)
Свободны : (1)
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

13.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : ЭР1518
Заглавие : Europe and Central Asia. Regional overview of food security and nutrition 2022. Repurposing policies and incentives to make healthy diets more affordable and agrifood systems more environmentally sustainable [Electronic resource]
Выходные данные : Budapest: FAO, 2023
Колич.характеристики :169, [XVII] с.: рис., табл.
Коллективы : Food and Agriculture Organization of the United Nations, International Fund for Agricultural Development, United Nations, United Nations Development Programme, United Nations Children's Fund, United Nations World Food Programme, World Health Organization, Regional office for Europe, World Meteorological Organization
Вид и объем ресурса: Электрон. текстовые дан.
Примечания : Библиогр.: с. 164-169. - Приложения: с. 114-159
ISBN, Цена 978-92-5-137601-0: Б.ц.
УДК : 338.439 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственная безопасность--продовольственная помощь--продовольственная политика--здоровое питание--питание человека--рационы--дети--женщины--население--ожирение--нарушение жирового обмена--анемия--болезни системы крови--голод--продовольственное обеспечение--экономическая доступность продовольствия--уровень жизни--устойчивое развитие--социально-экономическое развитие--европа--евразия--средняя азия--азия--исследования--фао--международные организации--страны мира--24-24
Аннотация: Представлены последние данные о продовольственной безопасности и питании в Европе и Центральной Азии, в том числе оценочные данные о стоимости и экономической доступности здоровых рационов питания.
Экземпляры :(1)
Свободны : (1)
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 641.56-053.2/К 64
Автор(ы) : Кондратенко С., Артюх Ю.
Заглавие : Направления и меры по обеспечению сбалансированного развития рынка детского и специализированного питания в Республике Беларусь
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2023. - № 12(343). - С. 39-55: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2023/12). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 641.56-053.2 + 339.13.017 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): детское питание--безглютеновое питание--лечебно-профилактическое питание--питание человека--продукты детского питания--продукты питания--фенилкетонурия--алиментарные болезни--болезни человека--безглютеновые продукты--продукты лечебно-профилактического питания--качество продуктов питания--качество--потребление на душу населения--потребление--экономическая доступность продовольствия--продовольственное обеспечение--уровень жизни--индикаторы--внутренний рынок--рынок--анализ--государственное регулирование--социально-экономическая политика--государственная политика--исследования--беларусь--страны мира--24-05
Аннотация: Представлены результаты системного анализа тенденций функционирования рынка продуктов детского питания в Республике Беларусь, включая сегмент специализированного питания - для детей с нарушениями обмена веществ. Раскрыта определяющая роль государства в обеспечении продовольственной безопасности детского населения и развитии собственного производства продуктов детского и специализированного питания в стране. Разработаны индикаторы оценки доступности специализированных продуктов для детей, больных фенилкетонурией, для внедрения в систему мониторинга национальной продовольственной безопасности. Определены направления совершенствования механизма сбалансированного развития отечественного рынка детского питания.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Пилипук, Андрей Владимирович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; род. 1980), Кондратенко С.
Заглавие : Стратегия обеспечения продовольственной безопасности Республики Беларусь в контексте глобальных тенденций
Коллективы : Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси", "Продовольственная безопасность Республики Беларусь: новые вызовы и возможности", круглый стол
Место публикации : "Продовольственная безопасность Республики Беларусь: новые вызовы и возможности", круглый стол. Продовольственная безопасность Республики Беларусь: новые вызовы и возможности: материалы круглого стола (Минск, 18 октября 2023 г.)/ Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск: Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2024. - С. 93-101: табл. - ISBN 978-985-7297-18-4 (Шифр 628911). - ISBN 978-985-7297-18-4
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.439.053 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственная безопасность--продовольственная политика--национальная безопасность--безопасность--продовольственный рынок--рынок--продукция сельского хозяйства--продукция--объем производства--экономические показатели--продукты питания--физическая доступность продовольствия--экономическая доступность продовольствия--продовольственное обеспечение--уровень жизни--экономический мониторинг--мониторинг--глобализация--международные отношения--социально-экономическая политика--государственная политика--беларусь--страны мира--24-12
Аннотация: Комплексная проработка и реализация предложенных мер и мероприятий позволит укрепить потенциал Республики Беларусь в агропродовольственной сфере и эффективно продвигаться в решении стратегических задач, обозначенных в Доктрине национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь до 2030 года.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Гусакова И., Лобанова Л., Стешиц О.
Заглавие : Основные результаты мониторинга национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь в 2022 г.
Коллективы : Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси", "Продовольственная безопасность Республики Беларусь: новые вызовы и возможности", круглый стол
Место публикации : "Продовольственная безопасность Республики Беларусь: новые вызовы и возможности", круглый стол. Продовольственная безопасность Республики Беларусь: новые вызовы и возможности: материалы круглого стола (Минск, 18 октября 2023 г.)/ Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск: Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2024. - С. 41-46. - ISBN 978-985-7297-18-4 (Шифр 628911). - ISBN 978-985-7297-18-4
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.439.053 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственная безопасность--продовольственная политика--мониторинг--физическая доступность продовольствия--экономическая доступность продовольствия--уровень жизни--продукты питания--пищевые рационы--рационы--качество--государственное регулирование--государственная политика--беларусь--страны мира--24-12
Аннотация: Выполнена комплексная оценка текущего состояния продовольственного обеспечения Республики Беларусь в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 декабря 2017 г. № 962 "О Доктрине национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь до 2030 года".
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Гусакова И.
Заглавие : Продовольственная безопасность Республики Беларусь: мониторинг тенденций и угроз
Коллективы : Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси", "Конкурентоспособность и эффективность АПК в контексте оптимизации материально-технического и финансового обеспечения", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Конкурентоспособность и эффективность АПК в контексте оптимизации материально-технического и финансового обеспечения", международная научно-практическая конференция. Конкурентоспособность и эффективность АПК в контексте оптимизации материально-технического и финансового обеспечения: материалы XV Международной научно-практической конференции (Минск, 13-14 октября 2022 г.)/ Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск: Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2023. - С. 72-76: рис. - ISBN 978-985-7297-04-7 (Шифр 627670). - ISBN 978-985-7297-04-7
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.439.053 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): апк--продовольственная безопасность--продовольственная политика--экономическая безопасность--национальная безопасность--продукты питания--производство с-х продукции--объем производства--экономические показатели--физическая доступность продовольствия--экономическая доступность продовольствия--продовольственное обеспечение--уровень жизни--качество продуктов питания--качество--здоровье населения--здоровье--беларусь--страны мира--23-37
Аннотация: Представлены результаты оценки национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь, которые свидетельствуют, что поддержание качества и конкурентоспособности производимой агропродовольственной продукции, физическая и экономическая доступность продовольствия и в целом система условий и гарантий устойчивого агропродовольственного производства зависят от большой совокупности факторов. В то же время в современных условиях, характеризующихся усилением внешних вызовов и угроз, качественное управление системой обеспечения продовольственной безопасности возможно только на основе использования эффективного механизма анализа и прогнозирования, позволяющего предвидеть и оценивать последствия принимаемых решений. В этой связи особую актуальность приобретает разработка автоматизированной системы анализа и прогнозирования развития национальной агропродовольственной системы.
Найти похожие

18.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : ЭР1479
Заглавие : Europe and Central Asia. Regional overview of food security and nutrition 2021. Statistics and trends [Electronic resource]
Выходные данные : Б.м., 2021
Колич.характеристики :54, [VIII] с.: рис., табл.
Коллективы : Food and Agriculture Organization of the United Nations
Вид и объем ресурса: Электрон. текстовые дан.
Примечания : Библиогр.: с. 92-108. - Приложения: с. 31-54. - Загл. с титул. экрана
ISBN, Цена 978-92-5-135249-6: Б.ц.
УДК : 338.439 + (4+58) + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственная безопасность--продовольственная помощь--продовольственная политика--питание человека--голод--уровень жизни--продовольственное обеспечение--экономическая доступность продовольствия--пандемии--covid-19--устойчивое развитие--социально-экономическое развитие--фао--международные организации--страны мира--24-20
Аннотация: Региональный обзор продовольственной безопасности и питания в Европе и Центральной Азии 2021 года предоставляет новые данные для мониторинга тенденций в области продовольственной безопасности и питания в рамках Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.
Экземпляры :(1)
Свободны : (1)
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

19.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628274
Автор(ы) : Гусаков, Владимир Григорьевич, Пилипук, Андрей Владимирович, Кондратенко С. А., Расторгуев П. В., Гусаков Г. В., Карпович Н. В., Гусакова И. В., Бречко Я. Н., Макуценя Е. П., Почтовая И. Г., Лобанова Л. А., Стешиц О. В., Чеплянская Н. М.
Заглавие : Мониторинг продовольственной безопасности - 2022 с учетом социально-экономических факторов
Выходные данные : Минск: Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2023
Колич.характеристики :261 с.: рис., табл.
Коллективы : Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси"
Примечания : Библиогр.: с. 250-259 (107 назв.)
ISBN, Цена 978-985-7297-14-6: Б.ц.
УДК : 338.439.02 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственная безопасность--продовольственная политика--экономический мониторинг--мониторинг--продовольственный рынок--рынок--качество продуктов питания--качество--экономическая доступность продовольствия--уровень жизни--питание человека--здоровье человека--здоровье населения--социально-экономическая политика--государственная политика--беларусь--страны мира--23-47
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; ГЛОБАЛЬНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ; Условия обеспечения продовольственной безопасности в отдельных регионах и странах мира ; Социально-экономические факторы обеспечения продовольственной безопасности государств - членов ЕАЭС ; НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ; Физическая доступность продовольствия ; Уровень самообеспечения основными видами сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия ; Обеспечение продовольственной безопасности на региональном уровне ; Экологическая устойчивость сельскохозяйственного производства ; Экономическая эффективность функционирования сельскохозяйственных организаций Республики Беларусь ; Современные инструменты реализации политики в области регулирования качества и безопасности агропродовольственной продукции ; Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности ; Экономическая доступность продовольствия ; Оценка уровня питания и здоровья населения ; Уровень питания по группам населения ; Оценка демографии и здоровья населения ; Факторы и угрозы обеспечения продовольственной безопасности Республики Беларусь ; СОСТОЯНИЕ КОНЪЮНКТУРЫ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ПРОДУКТОВЫХ РЫНКОВ ; Рынок зерна и зернопродуктов ; Рынок масличных культур и продуктов их переработки ; Рынок сахара ; Рынок картофеля и картофелепродуктов ; Рынок овощей и бахчевых культур ; Рынок молока и молокопродуктов ; Рынок мяса и мясопродуктов ; Рынок рыбы и рыбопродуктов ; Новые и развивающиеся сегменты рынка продовольствия ; ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ И МЕХАНИЗМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ В УСЛОВИЯХ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА ; Комплекс мер по обеспечению национальной продовольственной безопасности ; Предложения по формированию общей стратегии и механизмов обеспечения продовольственной безопасности Союзного государства ; ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Аннотация: Изложены результаты мониторинга продовольственной безопасности Республики Беларусь по итогам 2022 г., выполненного в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 декабря 2017 г. № 962 "О Доктрине национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь до 2030 года". Отражены результаты исследований глобальных тенденций продовольственной безопасности, выявлены факторы физической, экономической доступности продовольствия в Республике Беларусь, проанализированы индикаторы здоровья, уровень и качество питания населения, экологическая устойчивость сельскохозяйственного производства, информированность граждан в агропродовольственной сфере. Определены направления развития системы мониторинга и управления продовольственной безопасностью на национальном и международном уровнях.
Экземпляры : всего : ОКД/338.43/628274(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/338.43/628274(1), ХР(2)
Найти похожие

20.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : ЭР1505
Заглавие : The state of food security and nutrition in the world 2023. Urbanization, agrifood systems transformation and healthy diets across the rural-urban continuum [Electronic resource]
Выходные данные : Rome: FAO; Rome; Rome: UNICEF; Rome: WFP; Rome: WHO, 2023
Колич.характеристики :283, [XXVII] с.: рис., табл.
Коллективы : Food and Agriculture Organization of the United Nations, International Fund for Agricultural Development, United Nations International Children's Emergency Fund, World Food Programme, World Health Organization
Серия: The State of the World series of the Food and Agriculture Organization, ISSN 2663-8061
Вид и объем ресурса: Электрон. текстовые дан.
Примечания : Библиогр.: с. 251-283. - Приложения: с. 147-250
ISBN, Цена 978-92-5-137226-5: Б.ц.
УДК : 338.439 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственная безопасность--продовольственная помощь--продовольственная политика--продовольственная проблема--голод--продовольственное обеспечение--здоровое питание--питание человека--стоимость--экономическая доступность продовольствия--уровень жизни--урбанизация--села--города--населенные пункты--устойчивое развитие--социально-экономическое развитие--исследования--фао--международные организации--страны мира--24-24
Аннотация: В настоящем докладе представлена обновленная информация о прогрессе в решении задач по ликвидации голода и всех форм неполноценного питания (задачи 2.1 и 2.2 ЦУР). В нем показано, что в 2021–2022 годах масштабы голода в мире практически не менялись, но остаются гораздо более высокими, чем до пандемии COVID-19. Во многих регионах мира, где население до сих пор не восстановило утраченные после пандемии доходы или пострадало от роста цен на продовольствие, средства сельскохозяйственного производства и электроэнергию или от экстремальных климатических явлений, проблема голода усугубляется. Кроме того, в докладе представлены актуальные данные о миллиардах людей, не имеющих круглогодичного доступа к достаточным объемам питательной и безопасной пищи. В целом приведенная в докладе информация свидетельствует о том, что работа по выполнению всех задач в области питания ведется со значительным отставанием.
Экземпляры :(1)
Свободны : (1)
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

 1-20    21-40   41-42 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси