На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук»- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (6)Аграрные издания НАН Беларуси (3)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ФОРТИФИКАЦИЯ<.>)
Общее количество найденных документов : 6
Показаны документы с 1 по 6
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.022.39/Ж 72
Автор(ы) : Жилинская Н. В., Громовых П. С.
Заглавие : Фортификация пищевой продукции - глобальный тренд пищевой промышленности
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2019. - Т. 12, № 3(45). - С. 31-35. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2019/12/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.022.39 + 613.2 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--витаминизация--обогащение--технологические процессы--дефицит микроэлементов--минеральная недостаточность--дефицит витаминов--дефицит питательных веществ--витамины--безопасность продуктов питания--качество--продовольственная политика--социально-экономическая политика--пищевая промышленность--промышленность--россия--страны мира
Аннотация: Обогащение пищевой продукции в процессе ее производства - глобальный тренд пищевой промышленности, направленный на устранение дефицита витаминов и минеральных веществ, который охватывает все слои населения, в том числе наименее социально защищенные. Фортификация продуктов является экономически выгодным и эффективным способом повышения потребления населением эссенциальных нутриентов. Bo многих странах реализуются национальные программы по обогащению пищевой продукции. При этом фортификация пищевой продукции массового потребления, такой как мука, зерновые и масложировые продукты, молоко, соль, является обязательной, закрепленной на законодательном уровне. Для повышения уровня обеспеченности населения витаминами и минеральными веществами в мировой практике также активно используется биофортификация. Данный процесс актуален для получения продукции сельского хозяйства с повышенным содержанием нативных эссенциальных нутриентов. Показателями эффективности обогащения пищевой продукции являются увеличение потребления населением витаминов и минеральных веществ, уменьшение доли лиц с недостаточным потреблением эссенциальных нутриентов, снижение частоты ряда неинфекционных заболеваний, экономическая выгода. В Российской Федерации обогащение пищевой продукции происходит на добровольной основе, и ассортимент данной продукции на рынке ежегодно расширяется. Также принят национальный проект "Демография", направленный на контроль качества и повышение доступности населению пищевой продукции, способствующей устранению дефицита витаминов и минеральных веществ.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.022.3/Т 76
Автор(ы) : Троцкая Т. П., Кучер А. С.
Заглавие : Технологические подходы в фортификации пищевых продуктов витамином D
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2016. - № 4(34). - С. 63-68: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2016/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.022.3 + 637 + 615.356 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--промышленность--молочные продукты--мясные продукты--рыбные продукты--мучные изделия--продукты питания--обогащение--технологические процессы--фортификация--кальциферолы--жирорастворимые витамины--аскорбиновая кислота--водорастворимые витамины--рибофлавин--витамины группы b--ретинол--фолиевая кислота--кальций--макроэлементы--витаминные добавки--премиксы--беларусь--снг
Аннотация: Изучены известные технологические походы в производстве продуктов питания, обогащенных витамином D, фортификационные дозировки кальциферола. Обоснована необходимость использования в технологии обогащения совместно с витамином D других витаминных факторов и кальция. Разработана модель пищевой добавки (премикса), содержащей кальциферол, витамины С, В2, А, фолиевую кислоту и кальций.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664/Ц 94
Автор(ы) : Цыганков В.
Заглавие : Обогащение пищевых продуктов микронутриентами
Место публикации : Продукт.by: продовольственный торгово-промышленный журнал/ ОДО "Точно-вовремя". - Минск, 2009. - № 2. - С. 26-28 (Шифр Ж 494/2009/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664 + 66-935.5
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--макроэлементы--микроэлементы--дефицит микроэлементов--дефицит питательных веществ--фортификация--обогащение--технологические процессы--нутрацевтики--бад--страны мира
Найти похожие

4.

Заглавие журнала :Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания -2022г.,N 4
Интересные статьи :
ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Жукова Ю. С. Обоснование необходимости расширения ассортимента печенья на основе стратегического анализа предприятия кондитерской промышленности/ Ю. С. Жукова, Т. И. Ларинина (стр.10-16)
Хлопов А. А. Влияние соли с низким содержанием натрия на показатели качества батона нарезного/ А. А. Хлопов, Е. С. Лыбенко (стр.16-22)
Пьяникова Э. А. Разработка технологии цельнозернового хлеба с применением различных заквасок/ Э. А. Пьяникова [и др.] (стр.23-30)
Феофилактова О. В. Моделирование аналога молока на растительной основе с повышенной пищевой ценностью/ О. В. Феофилактова, Н. В. Заворохина (стр.31-38)
Перфилова О. В. Оценка биотического потенциала и биологической ценности ржано-пшеничного хлеба с фруктовой и овощной пастами/ О. В. Перфилова, К. В. Брыксина, А. В. Гребенщиков (стр.39-44)
Чугунова О. В. Направления использования зернового сырья в производстве продуктов общественного питания/ О. В. Чугунова, А. С. Пономарев, Е. В. Пастушкова (стр.45-52)
Малеева А. З. Оценка потенциала виноградных гребней как источника пищевых компонентов функциональной физиологической направленности/ А. З. Малеева, Е. В. Щербакова (стр.53-62)
Багмут Ю. Н. Перспективы применения низкотемпературной плазмы для биодеконтаминации мясных продуктов/ Ю. Н. Багмут [и др.] (стр.63-72)
Кустова О. С. Определение массовой доли жира выработанных сарделек/ О. С. Кустова, Е. В. Новожилов (стр.73-76)
Кустова О. С. Изучение влагосвязывающей способности выработанных сарделек в зависимости от способа термической обработки/ О. С. Кустова, И. В. Новожилов (стр.77-81)
Кустова О. С. Разработка технологии производства сарделек с применением Ziziphus jujuba/ О. С. Кустова (стр.82-86)
Кустова О. С. Определение массовой доли золы выработанных сосисок/ О. С. Кустова, Ю. З. Насиров, П. В. Скрипин (стр.87-91)
Иванова Н. Н. Применение семян масличных культур в технологии приготовления пшеничного хлеба/ Н. Н. Иванова [и др.] (стр.92-99)
Агутова С. И. Фортификация пищевой ценности и функциональных свойств соевого белкового напитка/ С. И. Агутова, И. А. Глотова, Н. А. Галочкина (стр.100-106)
Жукова Ю. С. Влияние внешних факторов на формирование ассортиментной политики предприятий хлебопекарной отрасли/ Ю. С. Жукова (стр.107-112)
Степнева Е. В. Оценка показателей качества и безопасности кулинарной продукции, полученной по технологии sous vide/ Е. В. Степнева [и др.] (стр.113-121)
Шубкин С. Ю. Комплексная оценка качества экструдированных продуктов с добавлением бездымных пряно-коптильных ароматизаторов/ С. Ю. Шубкин (стр.122-130)
Раба Б. Проектирование продуктов здорового питания с применением спектрального анализа/ Б. Раба [и др.] (стр.131-140)
Белокурова Е. В. Возможности и условия сорбционной иммобилизации микроэлементов для последующего применения в пищевой промышленности/ Е. В. Белокурова, М. А. Саргсян (стр.142-146)
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ПРОДУКЦИЯ
Буров С. В. Качественный и количественный состав питательных компонентов рациона для собак/ С. В. Буров (стр.147-150)
Родиков С. А. Созревание яблок в саду перед съемом/ С. А. Родиков (стр.151-155)
Кульнева Н. Г. Влияние климатических условий на эффективность возделывания сахарной свеклы/ Н. Г. Кульнева, А. Е. Чусова, М. П. Тарарыков (стр.156-160)
Ересько Л. Г. Кислотное число жира зерна пшеницы как показатель качества зерна, передаваемого в переработку/ Л. Г. Ересько, А. Н. Буряк, Ю. Б. Стручалина (стр.161-165)
Войтенко Л. Г. Клинико-морфологическая диагностика новообразований молочной железы у собак/ Л. Г. Войтенко, А. Р. Виташова, А. С. Челбина (стр.166-170)
Аксеновская Ю. М. Сохранение товарного качества плодов при использовании лазерной обработки яблони в процессе выращивания, уборки и закладки на хранение/ Ю. М. Аксеновская [и др.] (стр.171-177)
Марков Ю. Ф. Изменение уровня кислотного числа жира в кукурузной крупе при различных, искусственно созданных условиях ее хранения/ Ю. Ф. Марков, Л. Г. Ересько, А. Н. Буряк (стр.178-183)
Чаунина Е. А. Точность организации кормления крупного рогатого скота - залог полноценного рациона/ Е. А. Чаунина, Н. Н. Пельц (стр.184-189)
Войтенко Л. Г. Мастит овец. Диагностика, лечение/ Л. Г. Войтенко, Г. А. Кизиева (стр.190-194)
Кузякина Л. И. Оценка питательности зерна узколистного люпина селекции ФНЦ ВИК, выращенного в условиях Кировской области/ Л. И. Кузякина, Е. С. Лыбенко, С. А. Емелев (стр.195-199)
Чаунина Е. А. Эффективность роста цыплят-бройлеров при использовании кормовых добавок/ Е. А. Чаунина (стр.200-206)
Буров С. В. Динамика биохимического анализа крови собак в зависимости от применения разработанных рационов/ С. В. Буров (стр.207-211)
Бобрович Л. В. Структура затрат энергии при производстве плодов яблони в средней зоне садоводства Российской Федерации/ Л. В. Бобрович [и др.] (стр.212-217)
АКВАКУЛЬТУРА
Рязанова Т. В. Повышение эффективности работы траловой рыболовной системы путем улучшения гидродинамического качества гибких щитков/ Т. В. Рязанова (стр.218-224)
Кучихин Ю. А. Перспектива и возможности применения белого люпина (Lupinus albus) в кормах аквакультуры для ценных видов рыб/ Ю. А. Кучихин (стр.225-230)
Кучихин Ю. А. Исследование эффективности экструдированных кормов, содержащих бобы люпина (Lupinus albus), прошедшие барогидротермическую обработку, на примере садкового выращивания радужной форели (Oncorhynchus mykiss) в акватории Ладожского озера/ Ю. А. Кучихин [и др.] (стр.231-247)
МАШИНОСТРОЕНИЕ
Соколов С. А. Разработка математической модели позиционирования ультразвукового излучателя в камере для реализации комбинированных процессов стерилизации жидких пищевых продуктов/ С. А. Соколов, А. А. Яшонков (стр.248-252)
Максименко Ю. А. Конвективно-радиационная распылительная сушилка для пищевых материалов/ Ю. А. Максименко [и др.] (стр.254-262)
Шубкин С. Ю. Математическое моделирование процесса вакуумного насыщения пряно-коптильными ароматизаторами экструдированных продуктов/ С. Ю. Шубкин, И. Н. Сухарев (стр.262-270)
Мегеда Е. В. Технологическое оборудование и приборы, используемые при изготовлении кулинарных изделий молекулярной гастрономии/ Е. В. Мегеда [и др.] (стр.271-277)
Максименко Ю. А. Экспериментально-аналитическое исследование теплопроводности пищевых концентратов функционального назначения/ Ю. А. Максименко [и др.] (стр.278-286)
Наумов В. А. Подача рабочей жидкости в камеру обработки пищевых продуктов высоким давлением/ В. А. Наумов, Н. Л. Великанов, О. В. Шарков (стр.287-295)
Яшонков А. А. Инженерная модель сушки высоковлажных морепродуктов/ А. А. Яшонков, В. С. Косачев (стр.296-303)
Ямпилов С. С. Оптимизация комплекса машин для очистки зерновых культур/ С. С. Ямпилов [и др.] (стр.304-308)
Интересные статьи :
Найти похожие


5.

Заглавие журнала :Пищевая промышленность -2020г.,N 12
Интересные статьи :
Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности России (стр.12-13)
ТЕМА НОМЕРА: ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Литвяк В. В. Нанотехнологии в пищевой промышленности/ В. В. Литвяк, А. А. Копыльцов, В. В. Ананских (стр.14-19)
Царева М. А. О групповом составе углеводного комплекса и катионов плодов груши обыкновенной (Pyrus communis I.) сорта "Конференц"/ М. А. Царева [и др.] (стр.20-24)
Дегтярев В. А. Технология получения сухой картофелекрахмальной клетчатки с использованием сита центробежного и вакуум-фильтра ленточного/ В. А. Дегтярев [и др.] (стр.25-30)
Нечаев А. П. Низкожирные майонезные соусы со вкусовыми добавками/ А. П. Нечаев [и др.] (стр.31-35)
Юрова Е. А. Особенность определения содержания витамина Е (токоферолов) в молочных продуктах функциональной направленности/ Е. А. Юрова [и др.] (стр.36-40)
Мистенева С. Ю. Комплексная фортификация рецептурного состава как основа создания мучных кондитерских изделий/ С. Ю. Мистенева [и др.] (стр.41-47)
ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ
Колончин К. В. Целевые ориентиры долгосрочного развития рыбохозяйственного комплекса России. Часть II/ К. В. Колончин (стр.48-54)
Мелешкина Е. П. Производство, переработка и потребление зерна ржи в России: направления развития/ Е. П. Мелешкина, О. И. Бундина (стр.55-59)
Макеева И. А. Эвристические подходы к идентификации и мониторингу национальных молочных продуктов. Часть II/ И. А. Макеева [и др.] (стр.60-64)
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ
Тверитникова И. С. Исследование многослойных полимерных пленок, модифицированных антимикробным компонентом, предназначенных для упаковки молочных продуктов/ И. С. Тверитникова [и др.] (стр.66-69)
Благовещенский И. Г. Оптимизация 3D-печати на примере использования шоколадной глазури/ И. Г. Благовещенский, Э. Д. Шибанов, К. А. Загородников (стр.70-73)
Ахмедов М. Э. Особенности технологии компота из груш в стеклобанках СКО 1-82-500 с использованием импульсно-паровой бланшировки плодов в таре и многоуровневой тепловой стерилизации/ М. Э. Ахмедов [и др.] (стр.74-77)
Оганесянц Л. А. Влияние географического места происхождения на изотопные характеристики элементов этанола и водной компоненты вина/ Л. А. Оганесянц [и др.] (стр.78-80)
ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
Штерман С. В. О современном понятии Вкуса еды. IV. Можно ли трансформировать Вкусовые предпочтения людей?/ С. В. Штерман [и др.] (стр.82-85)
Донская Г. А. Антиоксидантные свойства молока и молочных продуктов: обзор/ Г. А. Донская (стр.86-91)
Кручинин А. Г. Биологически активные пептиды молока: обзор/ А. Г. Кручинин, Е. Ю. Агаркова (стр.92-96)
НОВОСТИ ОТРАСЛЕВЫХ СОЮЗОВ (стр.98)
НОВОСТИ НИИ И ВУЗОВ (стр.99)
СОБЫТИЯ И ФАКТЫ
IFF вводит в России операционную модель Tastepoint by IFF для российских производителей продуктов питания и напитков (стр.100)
Возможность использования грантов для фермеров на создание и развитие агробизнеса продлена на год (стр.101)
ТМ "Алексеевское" - победитель премии "Марка №1 в России" (стр.101)
Награждение победителей конкурса пивоваренной продукции "РОСГЛАВПИВО - Главное Пиво России 2020" (стр.102)
Valio и Tetra Рак представляют первую в России линейку молока в упаковке с полимерами растительного происхождения (стр.103)
Будет ли "Продэкспо"? Ответ - да! (стр.104)
Интересные статьи :
Найти похожие


6.

Заглавие журнала :Пищевая промышленность: наука и технологии -2019г. т.12,N 3
Интересные статьи :
Гусаков В. Г. Приветственное слово [Председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси]/ В. Г. Гусаков (стр.6)
Ловкис З. В. Наука, питание и здоровье/ З. В. Ловкис
Симоненко С. В. Научное обеспечение индустрии детского питания/ С. В. Симоненко (стр.14-17)
Коденцова В. М. Витаминизация хлебобулочных изделий массового спроса - эффективный способ коррекции витаминного статуса населения/ В. М. Коденцова, Д. В. Рисник (стр.18-23)
Ермаков В. В. Биогеохимия полиэлементных микроэлементозов/ В. В. Ермаков [и др.] (стр.24-30)
Жилинская Н. В. Фортификация пищевой продукции - глобальный тренд пищевой промышленности/ Н. В. Жилинская, П. С. Громовых (стр.31-35)
Солдатова Е. А. Вопросы законодательного регулирования рынка кондитерских изделий для питания детей дошкольного и школьного возраста/ Е. А. Солдатова, С. Ю. Мистенева, Т. В. Савенкова (стр.36-41)
Рыжакова А. В. Использование альтернативных видов сырья при создании безглютеновой кондитерской продукции/ А. В. Рыжакова, М. С. Головизнина (стр.42-48)
Гапонова Л. В. Использование зернобобового и орехового сырья в технологии специализированных продуктов для профилактики и лечения аллергических заболеваний/ Л. В. Гапонова, Т. А. Полежаева, Г. А. Матвеева (стр.49-55)
Шехетов А. А. Специализированные пищевые продукты для пациентов с диабетической нефропатией/ А. А. Шехетов [и др.] (стр.56-61)
Карагодин В. П. Функциональные и специализированные пищевые продукты - проблемы и перспективы/ В. П. Карагодин, О. В. Юрина (стр.62-67)
Амвросьева Т. В. Современные подходы и методы решения проблемы изучения вирусной контаминации пищевой продукции и оценки ее безопасности для здоровья/ Т. В. Амвросьева [и др.] (стр.68-73)
Гузик Е. О. Дисбаланс макроэлементов в питании детей подросткового возраста/ Е. О. Гузик, А. Г. Коледа (стр.74-80)
Федоренко Е. В. Йодная обеспеченность населения в Республике Беларусь: оценка потребления йода с солью и основными пищевыми продуктами/ Е. В. Федоренко [и др.] (стр.81-84)
Ozcan M. M. Effect on human health and bioactive components of linseed/ M. M. Ozcan, Z. Degerli (стр.85-92)
Зверев С. В. Технологическая схема способа обрушения семян льна и результаты его применения/ С. В. Зверев, В. А. Зубцов, Д. П. Ефремов (стр.93-96)
Интересные статьи :
Найти похожие


 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси