На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук»- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (494)Аграрные издания НАН Беларуси (78)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ<.>)
Общее количество найденных документов : 494
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Вислоухова С. Н., Машкова И. А.
Заглавие : Влияние ферментного препарата и сырьевых ингредиентов на свойства теста и качество галет
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция. Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы XIII Международной научно-практической конференции (Минск, 1-2 октября 2014 г.)/ ред. В. Г. Гусаков [и др.]. - Минск: ИВЦ Минфина, 2014. - С. 57-59. - ISBN 978-985-7060-89-4 (Шифр 610476). - ISBN 978-985-7060-89-4
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ферментные препараты--лекарственные средства--изготовление--технологические процессы--протеолитическая активность--ферментная активность--технологические процессы--ингибиторы--сырье--беларусь--снг
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Лаврентьева С. И., Иваченко Л. Е.
Заглавие : Влияние сульфата цинка на каталазную активность сои различного филогенетического происхождения в процессе вегетации
Коллективы : Российская академия сельскохозяйственных наук, Дальневосточный региональный научный центр, Государственное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт сои"
Место публикации : Аграрные проблемы научного обеспечения Дальнего Востока : сборник научных трудов по материалам научно-практической конференции, посвященной 45-летию создания Всероссийского НИИ сои/ Российская академия сельскохозяйственных наук, Дальневосточный региональный научный центр, Государственное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт сои". - Благовещенск, 2013. - Т. 1. - С. 98-103: граф. (Шифр 611051)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.853.52 + 581.14 + 577.15 + 581.19 + (571.61)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): соя--масличные культуры--сульфат цинка--сульфаты--концентрация--каталаза--оксидоредуктазы--филогенез--онтогенез--адаптивность--биологические свойства--ферментная активность--амурская обл--дальний восток
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Разанцвей В. И., Иваченко Л. Е., Кузнецова В. А., Разанцвей П. Н.
Заглавие : Влияние дигидрокверцетина и лиственничного масла на биометрические показатели, каталазную и пероксидазную активность сои
Коллективы : Российская академия сельскохозяйственных наук, Дальневосточный региональный научный центр, Государственное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт сои"
Место публикации : Аграрные проблемы научного обеспечения Дальнего Востока : сборник научных трудов по материалам научно-практической конференции, посвященной 45-летию создания Всероссийского НИИ сои/ Российская академия сельскохозяйственных наук, Дальневосточный региональный научный центр, Государственное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт сои". - Благовещенск, 2013. - Т. 1. - С. 106-110: ил. (Шифр 611051)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.853.52 + 577.15 + 581.19 + (571.61)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): соя--масличные культуры--предпосевная обработка семян--подготовка к посадке и посеву--каталаза--оксидоредуктазы--пероксидазы--биологически активные вещества--антиоксиданты--химические агенты--ферментная активность--биологические свойства--морфологические признаки--урожайность--хозяйственно полезные признаки--биометрия--статистический анализ--амурская обл--дальний восток
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Фальковская У. В., Сидоренко А. В., Новик Г. И.
Заглавие : Идентификация и физиолого-биохимическая характеристика коллекционных штаммов фитопатогенных бактерий
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция. Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы XIII Международной научно-практической конференции (Минск, 1-2 октября 2014 г.)/ ред. В. Г. Гусаков [и др.]. - Минск: ИВЦ Минфина, 2014. - С. 54-57. - ISBN 978-985-7060-89-4 (Шифр 610476). - ISBN 978-985-7060-89-4
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 57.063.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): таксоны--с-х сырье--сырье--фермерские хозяйства--хозяйства--защита--с-х культуры--фитопатогенные бактерии--бактерии--протеолитическая активность--ферментная активность--беларусь--снг
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.2/М 85
Автор(ы) : Мотузко С. Н., Субботин А. М., Мотузко Н. С.
Заглавие : Особенности липолитической активности желудочно-кишечного тракта у коров разных возрастов
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2014. - Т. 50, вып. 1, ч. 1. - С. 122-125: ил. - ISSN 2078-0109 (Шифр Ж 195/2014/50/1 ч.1). - ISSN 2078-0109
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.2 + 612.3.015.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--липазы--эстеразы--ферментная активность--биологические свойства--желудочно-кишечный тракт--пищеварительная система--органы жкт--слизистая оболочка--ткани животных--исследования--беларусь--снг
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.334.2/М 75
Автор(ы) : Объедков К. В., Фролов И. Б., Борисенкова Т. Н., Здитовецкая Ю. М.
Заглавие : Молокосвертывающие ферментные препараты, их влияние на качество и выход сыра
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2009. - [3]. - С. 140-148: табл. - (Шифр Ж 964/2009/[3])
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.334.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сыроделие--пищевые производства--ферментные препараты--ферменты--сычужный фермент--свертывание молока--технологические процессы--коагулянты--пищевые добавки--протеолитическая активность--ферментная активность--молочные продукты--органолептические показатели--выход продукции--экономические показатели--беларусь--снг
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Атабаева Б. С., Ремеле В. В., Нечай Н. Н.
Заглавие : Протеолитическая активность коллекционных штаммов грибов рода Aspergillus
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция. Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы XIII Международной научно-практической конференции (Минск, 1-2 октября 2014 г.)/ ред. В. Г. Гусаков [и др.]. - Минск: ИВЦ Минфина, 2014. - С. 50-54: ил. - ISBN 978-985-7060-89-4 (Шифр 610476). - ISBN 978-985-7060-89-4
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 57.063.8 + (574)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): протеолитическая активность--ферментная активность--таксоны--биологическая активность--биологические свойства--продуценты--с-х сырье--сырье--аспергиллез--казахстан--снг
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.12'639/К 75
Автор(ы) : Кохановская Е. Ю., Семак И. В.
Заглавие : Кинетический анализ активности лактопероксидазы сыворотки молока козы
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук/ Нацыянальная акадэмiя навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2015. - № 2. - С. 83-87: ил. - ISSN 0002-3558 (Шифр В980921185827/2015/2). - ISSN 0002-3558
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.12'639 + 577.15 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): козье молоко--сыворотка молока--пероксидазы--ферментная активность--биологические свойства--окисление--химические реакции--исследования--беларусь--снг
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Колос И. К., Макарчиков А. Ф.
Заглавие : Кинетические свойства мембранно-ассоциированной тиаминтрифосатазы из печени курицы
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам XVIII Международной научно-практической конференции (Гродно, 22, 28 мая 2015 года)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2015. Зоотехния. Ветеринария. - С. 212-214. - ISBN 978-985-537-069-8 (Шифр 612174). - ISBN 978-985-537-069-8
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 577.152.3 + 577.164.11 + 636.52/.58 + 612.35 + 612.015.6 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): печень--пищеварительная система--тиамин--витамины группы b--коферменты--ферменты--автолитическая активность--ферментная активность--ферментативный гидролиз--гидролиз--куры--с-х птица--гистохимические исследования--исследования--беларусь--снг
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Кубышин В. Л., Томашева Е. В.
Заглавие : Влияние пищевого В1 гиповитаминоза на активность ферментов неокислительного звена пентозофосфатного цикла
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам XVIII Международной научно-практической конференции (Гродно, 22, 28 мая 2015 года)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2015. Зоотехния. Ветеринария. - С. 225-227: табл. - ISBN 978-985-537-069-8 (Шифр 612174). - ISBN 978-985-537-069-8
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 616 + 619.391 + 636 + 612.015.1
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): гиповитаминоз b1--гиповитаминозы группы b--пентозофосфатный цикл--обмен веществ--ферментная активность--биологические свойства--дефицит витаминов--дефицит питательных веществ--транскетолаза--трансферазы--экспериментальные исследования--исследования
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 579.66/И 88
Автор(ы) : Береснев А. И., Квач С. В., Сивец Г. Г., Божок Т. С., Калиниченко Е. Н., Зинченко А. И.
Заглавие : Использование ферментативного трансгликозилирования для получения фторсодержащих нуклеозидов
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук/ Нацыянальная акадэмiя навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2015. - № 2. - С. 66-74: ил. - ISSN 0002-3558 (Шифр В980921185827/2015/2). - ISSN 0002-3558
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.66 + 577.15 + 577.113.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): гликозиды--гликозилирование--химические реакции--ферментная активность--биологические свойства--биотехнология--питательные среды--субстраты--синтез--исследования--беларусь--снг
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.533/Н 76
Автор(ы) : Цед Е. А., Волкова С. В., Миронцева А. А., Королева Л. М., Писаренко Е. Н., Кучерявый Л. М.
Заглавие : Новый вид осахаривающего средства при производстве пищевого этилового спирта
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2014. - № 1. - С. 53-60: рис. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 440/2014/1). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.533
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевые спирты--этиловый спирт--спирты--спиртовая промышленность--пищевая промышленность--вешенка--культивируемые грибы--pleurotus ostreatus--pleurotus--мицелий--морфология грибов--ферментная активность--биологические свойства--осахаривание--технологические процессы--бражка--сусло--полупродукты
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.445.24/В 58
Автор(ы) : Михайловская Н. А., Таврыкина О. М., Путятин Ю. В., Погирницкая Т. В.
Заглавие : Влияние обеспеченности дерново-подзолистой легкосуглинистой почвы обменным магнием на ее биологическую активность и урожайность сельскохозяйственных культур
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2015. - № 2. - С. 36-46: ил. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2015/2). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.445.24 + 631.416.9 + 631.559 + 633.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): агротехника--с-х культуры--дерново-подзолистые почвы--тип почвы--агрохимические показатели--характеристики--микроэлементы--биологическая активность почвы--биология почвы--ферментная активность--биологические свойства--хозяйственно полезные признаки--зерновые культуры--кукуруза--ячмень--исследования--беларусь--снг
Аннотация: В полевом эксперименте, моделирующем разную насыщенность дерново-подзолистой легкосуглинистой почвы обменным магнием – в диапазоне 71, 84, 137, 172, 181 и 243 мг/кг и выровненной обменной кислотности, проведены микробиологические и биохимические исследования. Установлено, что в диапазоне содержания Mg2+ в почве от 71 до 172 мг/кг при внесении полного минерального удобрения отмечается рост микробной биомассы, метаболической активности микробных сообществ, интенсивности ключевых микробиологических процессов, регулирующих почвенное плодородие – аммонификации, минерализации углеводов и гумификации растительных остатков (биологически обоснованный диапазон). При насыщении почвы Mg2+ до 180 мг/кг отмечается замедление, а при достижении концентрации Mg2+ до 243 мг/кг – депрессия почвенных микробиологических и биохимических процессов, что подтверждается данными по урожайности ячменя и кукурузы.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.2.087.7/С 89
Автор(ы) : Голушко, Василий Михайлович, Надаринская М. А., Козинец А. И., Голушко О. Г., Козинец Т. Г.
Заглавие : Субстрат после выращивания гриба вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus) в кормлении крупного рогатого скота
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2015. - № 2. - С. 81-88: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2015/2). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.2.087.7 + 582.282 + 631.589 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--телята--питательные субстраты--вешенка обыкновенная--pleurotus ostreatus--pleurotus--питательная ценность--продукты микробиологического синтеза--корма--ферментная активность--биологические свойства--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--фенольные соединения--ароматические соединения--биохимия крови--биохимия тканей и жидкостей--прирост живой массы--живая масса--беларусь--снг
Аннотация: В статье представлены результаты исследований по изучению влияния скармливания отработанного субстрата твердофазной культуры Pleurotus ostreatus в составе рациона для молодняка крупного рогатого скота. Установлено, что скармливание отработанного субстрата телятам до 12-месячного возраста и на откорме способствует повышению продуктивности, улучшению переваримости питательных веществ и гематологических показателей.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.028/Г 44
Автор(ы) : Павлов К. И., Бутько Л. В., Титов Л. П., Жалнерчик Е. Д., Недбайник З. Д., Пачко К. Э.
Заглавие : Гетерогенность показателей активности цитидиндезаминазы и аденозиндезаминазы плазмы у мышей линии C57BL/6
Место публикации : Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария: международный научно-практический журнал/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2014. - № 2. - С. 34-39: рис. - ISSN 2224-168X (Шифр Э1/2014/2). - ISSN 2224-168X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.028 + 612.015.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ферменты--белые мыши--лабораторные животные--ферментная активность--биологические свойства--иммунизация--плазма крови--кровь--беларусь--снг
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.641.12/М 38
Автор(ы) : Машкова И. А., Цедик О. Д., Вислоухова С. Н.
Заглавие : Оценка влияния сырьевых ингредиентов на технологические свойства пшеничной муки
Место публикации : Хлебопек: специализированный журнал для хлебопеков и кондитеров/ УП "Хлебпром-Медиа". - Минск: УП "Хлебпром-Медиа", 2013. - № 5. - С. 38-41: рис. (Шифр Х2/2013/5)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.641.12 + 664.643 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): хлебопекарная промышленность--кондитерская промышленность--пищевая промышленность--тесто--пшеничная мука--разрыхлители--улучшители консистенции--органические кислоты--кислоты--клейковина--автолитическая активность--ферментная активность--число падения--хлебопекарные качества--технологические качества--качества--исследования--беларусь--снг
Аннотация: Изучено влияние химических разрыхлителей и органических кислот на изменение технологических показателей муки пшеничной. В качестве химических разрыхлителей использованы сода пищевая и соль углеаммонийная, в качестве органических кислот
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.136.045/А 45
Автор(ы) : Головач Т. Н., Жабанос Н. К., Фурик Н. Н., Курченко В. П., Ризевский С. В.
Заглавие : Алгоритм исследования белково-пептидного состава кисломолочных продуктов
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2014. - № 1(23). - С. 90-101: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2014/1(23)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.136.045 + 637.136.075 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кисломолочные продукты--молочные продукты--молочнокислые бактерии--бактерии--lactococcus--streptococcaceae--протеолитическая активность--ферментная активность--ферментированные продукты--продукты питания--белки молока--животные белки--беларусь--снг
Найти похожие

18.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 609500
Автор(ы) : Лабутова Н. М., Банкина Т. А.
Заглавие : Основы почвенной энзимологии : учебное пособие
Выходные данные : [Санкт-Петербург], [2013]
Колич.характеристики :102 с.: рис.
Коллективы : Санкт-Петербургский государственный университет
Серия: Биология
ISBN, Цена 978-5-288-05442-6: Б.ц.
УДК : 631.465 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биологическая активность почвы--биология почвы--ферментная активность--биологические свойства--ферменты--белки--факторы окружающей среды--окружающая среда--гумус--органическое вещество почвы--разложение
Содержание : ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ФЕРМЕНТОВ ; КЛАССЫ ФЕРМЕНТОВ ; Оксидоредуктазы ; Трансферазы ; Гидролазы ; Лиазы ; Изомеразы ; Лигазы ; ПОЧВЕННАЯ КАТАЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ; Источники ферментов в почве ; Иммобилизация ферментов ; Стратегии защиты свежевыделенных ферментов ; РЕГУЛЯЦИЯ СИНТЕЗА И КАТАЛИТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ФЕРМЕНТОВ В ПОЧВЕ ; Регуляция синтеза ферментов ; Регуляция каталитической активности ферментов ; ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НА АКТИВНОСТЬ ПОЧВЕННЫХ ФЕРМЕНТОВ ; ГИДРОЛИТИЧЕСКИЕ ФЕРМЕНТЫ, УЧАСТВУЮЩИЕ В РАЗЛОЖЕНИИ ВЕЩЕСТВ В ПОЧВЕ ; Целлюлазы ; Ксиланазы ; Амилазы ; Пектиназы ; Хитиназы ; Фосфатазы ; Протеазы ; Уреаза ; Липазы ; Сульфатазы ; ОКСИДОРЕДУКТАЗЫ, УЧАСТВУЮЩИЕ В РАЗЛОЖЕНИИ ЛИГНИНА И СИНТЕЗЕ ГУМУСОВЫХ ВЕЩЕСТВ ; Разложение лигнина ; Синтез гумусовых веществ ; УЧАСТИЕ ФЕРМЕНТОВ В РАЗЛОЖЕНИИ РАСТИТЕЛЬНЫХ ОСТАТКОВ ; УЧАСТИЕ ФЕРМЕНТОВ В ТРАНСФОРМАЦИИ АЗОТСОДЕРЖАЩИХ ВЕЩЕСТВ ; Аммонификация ; Нитрификация ; Денитрификация
Аннотация: Излагается современное представление о формировании и функционировании почвенной ферментной системы. Рассматриваются свойства и механизм действия отдельных энзимов, участвующих в наиболее важных процессах трансформации веществ в почве. Приводятся сведения о роли микробных ферментов в разложении и синтезе гумуса. Рассматривается действие факторов внешней среды на синтез и активность почвенных энзимов.
Экземпляры :ОКД/631.4/609500(1)
Свободны : ОКД/631.4/609500(1)
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 631.461/Т 30
Автор(ы) : Текебаева Ж. Б., Рахымжан Ж., Абжалелов А. Б.
Заглавие : Микробиологический анализ и ферментативная активность почв Акмолинской области
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов : посвящен 85-летию со дня основания Национальной академии наук Беларуси/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск, 2013. - Т. 5. - С. 361-368: табл. (Шифр Ж 963/2013/5)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.461 + (574)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ферментная активность--биологические свойства--темно-каштановые почвы--каштановые почвы--дерново-подзолистые почвы--тип почвы--биология почвы--почвоведение--микробиологические исследования--исследования--акмолинская обл--казахстан
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Бирюк Е. Н., Фурик Н. Н., Асташонок М. М.
Заглавие : Селекция изолятов заквасочных культур лактококков и термофильного стрептококка по ферментативной активности
Место публикации : Современные технологии сельскохозяйственного производства: материалы XVI международной научно-практической конференции (Гродно, 17 мая 2013 года)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". Международная студенческая научная конференция (14 ; 2013 ; Гродно). - Гродно, 2013. - Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 7-9 (Шифр 606519)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.354.62 + 579.22 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочнокислые бактерии--бактерии--lactococcus--streptococcaceae--термофильные бактерии--ферментная активность--биологические свойства--ферментированные продукты--продукты питания--молочные продукты--протеолитическая активность--органолептическая оценка--методы--сыроделие--пищевые производства--беларусь--снг
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси