На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук»- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (416)Аграрные издания НАН Беларуси (75)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 416
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
664.959.5-027.33
M13


   
    Machine-hardware diagram of complex biotechnological processing of aquaculture objects [Text] / Y. N. Korzhavina [и др.] // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2024. - Т. 62, № 1. - P82-88 : рис. - Библиогр. в конце ст. - Текст на англ. яз. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЫБНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- АКВАКУЛЬТУРА -- CLARIAS GARIEPINUS -- CLARIAS -- клариевый сом африканский -- клариевый сом мраморный -- КАРП -- CYPRINUS CARPIO -- CYPRINUS -- ПРЕСНОВОДНЫЕ РЫБЫ -- РЫБНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- ОТХОДЫ РЫБНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ОТХОДЫ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- КОМПЛЕКСНАЯ ПЕРЕРАБОТКА -- ПЕРЕРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ -- ТЕХНОЛОГИИ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- РЫБНЫЙ ФАРШ -- ФАРШИ -- имитирующие продукты питания -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-10
Аннотация: В настоящее время в Калининградской области функционирует ряд рыбоводческих хозяйств, которые специализируются на разведении объектов аквакультуры, в том числе карпа обыкновенного (Cyprinus carpio Linnaeus, 1758) и клариевого сома (Clarias gariepinus Linnaeus, 1758), и их дальнейшей реализации в живом или охлажденном неразделанном виде. Комплексная переработка, как правило, отсутствует. Показана необходимость биотехнологической переработки аквакультуры и пути использования отходов, полученных при разделке на филе, для производства рыбных фаршей и в дальнейшем фаршевых полуфабрикатов. Отсутствие комплексного использования отходов рыбоперерабатывающих производств является распространенной проблемой рыбной отрасли, ввиду чего необходимость ее решения очевидна. Для эффективной переработки рыбного сырья требуется создать технологию, которая позволит максимально использовать отходы рыбного производства, в том числе с применением биотехнологических методов, но при этом обеспечить высокое качество готовой продукции. Представлен массовый состав карпа обыкновенного (Cyprinus carpio Linnaeus, 1758) и клариевого сома (Clarias gariepinus Linnaeus, 1758), разработана технологическая схема комплексной биотехнологической переработки объектов аквакультуры в условиях малых предприятий рыбоперерабатывающих хозяйств, предложены описание технологических процессов и машинно-аппаратурная схема. Комплексная технология предполагает наличие основного и дополнительного производства. Дополнительная схема связана с производством имитационного шпика, основой для которого могут послужить предварительно обработанные ферментами измельченные жиросодержащие компоненты, такие как теша и молоки, а также рыбные бульоны, полученные при варке коллагенсодержащих компонентов (головы, плавники, хвосты). Данный технологический подход может быть использован в условиях предприятий ГО "Белводхоз", занимающихся выращиванием и последующей переработкой объектов аквакультуры, например ОАО "Рыбхоз "Волма".


Доп.точки доступа:
Korzhavina, Y. N.; Alshevskiy, D. L.; Alshevskaya, M. N.; Ustich, V. I.; Karneeva, F. S.; Bedo, E. P.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

2.
664.12.087.97
Н 65


    Никулина, О. К.
    Использование электродиализа для повышения эффективности работы сахарных предприятий [] / О. К. Никулина // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2024. - Т. 62, № 2. - С. 168-176 : табл. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВЕКЛОСАХАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- БЕЛЫЙ САХАР -- САХАР -- ДИФФУЗИОННЫЙ СОК -- СОКИ САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА -- ОЧИСТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЭЛЕКТРОДИАЛИЗ -- ДИАЛИЗ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-21
Аннотация: Показана эффективность применения электромембранной обработки полупродуктов сахарного производства с целью увеличения выхода сахара за счет снижения его потерь в мелассе. На основании анализа изменения исследуемых показателей полупродуктов сахарного производства в процессе электродиализа получены научные данные о влиянии электромембранной обработки на химический состав и технологическое качество очищаемых полупродуктов сахарного производства, снижение содержания солей кальция в них. Целью исследований является создание высокоэффективного способа производства белого сахара, позволяющего повысить выход сахара из сырья и снизить количество вспомогательных веществ за счет использования электродиализа, с последующей его практической реализацией на предприятиях отрасли. В производственных условиях было установлено, что электро­мембранная обработка одной партии (7 т) очищенного сока позволяет дополнительно получить до 35 кг сахара, партии сиропа – до 130 кг, а оттека утфеля II кристаллизации – до 255 кг. Электромембранная обработка мелассы позволяет: снизить в ней массовую долю солей кальция к сухим веществам на 39 % к их начальному содержанию; повысить чистоту мелассы на 8,5 %; снизить мелассообразующий коэффициент на 21 % за счет снижения содержания калия и натрия. При этом расчетное количество дополнительно полученного из нее сахара составит 5,1 % к массе, или 392,7 кг сахара с одной партии обрабатываемой мелассы. Исследования позволят разработать научно­техноло­гические аспекты очистки полупродуктов сахарного производства с использованием электромембранной обработки.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

3.
631.348
Ю 72


    Юрин, А. Н.
    Обоснование конструктивно-технологической схемы туннельного опрыскивателя для садов интенсивного типа [] / А. Н. Юрин // Механизация и электрификация сельского хозяйства : межведомственный тематический сборник / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : Беларуская навука, 2024. - Вып. 57. - С. 115-118 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЛОДОВЫЕ САДЫ -- ИНТЕНСИВНЫЕ НАСАЖДЕНИЯ -- ТИПЫ НАСАЖДЕНИЙ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ -- БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ -- ХИМИОТЕРАПИЯ РАСТЕНИЙ -- ХИМИЧЕСКАЯ БОРЬБА -- СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ -- ОПРЫСКИВАНИЕ -- СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ -- ТУННЕЛЬНЫЕ ОПРЫСКИВАТЕЛИ -- ОПРЫСКИВАТЕЛИ -- КОНСТРУКЦИИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ -- ТЕХНОЛОГИИ -- 24-25
Аннотация: Представлено обоснование рациональной конструктивно-технологической схемы туннельного устройства шатрового опрыскивателя с круговым движением воздушного потока с диффузором типа "Улитка".


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/631.3 (1)
Свободных экз. нет
Экз.1 (ОКД/631.3) временно не выдается

Найти похожие

4.
628065

   
    Технология основных производств пищевой промышленности : методические указания 1-40 05 01-11 "Информационные системы и технологии" (в пищевой промышленности) / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", Кафедра технологии хлебопродуктов ; сост. М. Н. Василевская. - Могилев : БГУТ, 2023. - 35, [1] с. : табл. - Библиогр.: с. [36] (8 назв.). - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ХЛЕБОПЕЧЕНИЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- РЕЦЕПТУРА -- ОБОРУДОВАНИЕ -- 23-39
Аннотация: Представлены лабораторные работы по технологии основных производств пищевой промышленности.


Доп.точки доступа:
Василевская, М. Н. \сост.\; Министерство образования Республики БеларусьУчреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", Кафедра технологии хлебопродуктов
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

5.
628058

   
    Технология муки : методические указания к выполнению лабораторных работ для студентов специальности 1-49 01 01 "Технология хранения и переработки растительного сырья" специализации 1-49 01 01 01 "Технология мукомольного, крупяного и комбикормового производства" / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", Кафедра технологии хлебопродуктов ; сост.: И. С. Косцова, А. И. Лысенкова. - Могилев : БГУТ, 2023. - 79 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 76 (10 назв.). - Б. ц.
Приложения: с. 77-79
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МУКОМОЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО -- ЗЕРНОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- МУКА -- СЫРЬЕ -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- КАЧЕСТВО -- НАТУРА ЗЕРНА -- ОБЪЕМНАЯ МАССА -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ПЕРЕРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ -- ТЕХНОЛОГИИ -- 23-39
Аннотация: Представлены основные этапы производства муки на предприятиях отрасли, сущность процессов, протекающих при переработке зерна в муку, технологические схемы производства муки.


Доп.точки доступа:
Косцова, И. С. \сост.\; Лысенкова, А. И. \сост.\; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", Кафедра технологии хлебопродуктов
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

6.
628064

   
    Технология крупы : методические указания к практическим занятиям для студентов специальности 1-49 01 01 "Технология хранения и переработки пищевого растительного сырья", специализация 1-49 01 01 01 "Технология мукомольного, крупяного, комбикормового производства" / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", Кафедра технологии хлебопродуктов ; сост. О. Д. Цедик. - Могилев : БГУТ, 2023. - 27 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 27 (13 назв.). - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРУПЯНОЕ ПРОИЗВОДСТВО -- ЗЕРНОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- КРУПЫ -- ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- РАССЕВЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ -- ТЕХНОЛОГИИ -- СОРТИРОВКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ШЕЛУШЕНИЕ -- ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА -- ВЫХОД ПРОДУКЦИИ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- 23-39
Аннотация: Представлена информация о работе крупяных предприятий, организации производства, качественном состоянии поставляемого на переработку зерна.


Доп.точки доступа:
Цедик, О. Д. \сост.\; Министерство образования Республики БеларусьУчреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", Кафедра технологии хлебопродуктов
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

7.


    Раицкий, Г. Е.
    Совершенствование схемы вывода теплоносителя при групповом использовании циклонов / Г. Е. Раицкий, И. С. Леонович // Современные технологии сельскохозяйственного производства. Зоотехния. Ветеринария. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции : сборник научных статей по материалам XXVI Международной научно-практической конференции, (Гродно, 20 апреля, 18 мая, 2 июня 2023 г.) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2023. - С. 294-296 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-193-0
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕПЛОНОСИТЕЛИ -- ВАКУУМИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-38
Аннотация: Цель исследования - совершенствование схемы вывода теплоносителя при групповом использовании циклонов.


Доп.точки доступа:
Леонович, И. С.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьУчреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(26 ; 2023 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636/627944 (1), ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Экз.627944 (ОКД/636/627944) занят

Найти похожие

8.
628080

   
    Процессы и аппараты пищевых производств. Раздел "Основы гидравлики" : методические указания и задания для организации управляемой самостоятельной работы студентами специальности 1-49 01 02 "Технология хранения и переработки животного сырья" / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", Кафедра теплохладотехники ; сост. А. В. Киркор. - Могилев : БГУТ, 2023. - 59 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 50 (5 назв.). - Б. ц.
Приложение : с. 51-59
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ -- ТЕХНОЛОГИИ -- УСТРОЙСТВА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ГИДРАВЛИКА -- ФИЗИЧЕСКИЕ НАУКИ -- ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 23-39
Аннотация: Представлены основные принципы расчета простых трубопроводов, конечной целью которого является построение его напорной характеристики. Приводятся основные теоретические данные и расчетные зависимости, для решения конкретных инженерных задач.


Доп.точки доступа:
Киркор, А. В. \сост.\; Министерство образования Республики БеларусьУчреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", Кафедра теплохладотехники
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

9.
628067

    Макрицкая, Е. М.
    Технология производства кондитерских изделий : учебное пособие для учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы среднего специального образования по специальности "Производство хлебобулочных, макаронных, кондитерских изделий и пищеконцентратов" / Е. М. Макрицкая. - Минск : РИПО, 2023. - 231 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 225-226 (14 назв.). - ISBN 978-985-895-125-2 : Б. ц.
Приложение: с. 227-230
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .3-9
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЕЧЕНЬЯ, ГАЛЕТ, КРЕКЕРОВ . - С .10-11
Изготовление сахарного печенья . - С .11-21
Изготовление затяжного печенья . - С .22-27
Изготовление сдобного печенья . - С .27-33
Изготовление крекеров и галет . - С .34-47
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРЯНИКОВ И КОВРИЖЕК . - С .48-57
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА КЕКСОВ И РОМОВЫХ БАБ . - С .59-65
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИРОЖНЫХ И ТОРТОВ . - С .66
Приготовление выпеченных полуфабрикатов . - С .67-80
Приготовление отделочных полуфабрикатов . - С .80-96
Отделка выпеченных полуфабрикатов Я пирожных и тортов . - С .97-114
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ВАФЕЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ . - С .116-133
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА КАРАМЕЛИ . - С .134-147
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА КОНФЕТ И ИРИСА . - С .148
Ассортимент и технологическая схема изготовления конфет . - С .148-158
Технологическая схема изготовления ириса . - С .159-162
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ШОКОЛАДА И КАКАО-ПОРОШКА . - С .164-177
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА МАРМЕЛАДА И ПАСТИЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ . - С .178-193
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНЫХ СЛАДОСТЕЙ . - С .194-198
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ДРАЖЕ И ХАЛВЫ . - С .199
Изготовление драже . - С .199-209
Изготовление халвы . - С .209-223
ПРИЛОЖЕНИЕ
Нормируемые сроки годности кондитерских изделий . - С .227-230
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОНДИТЕРСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- САХАРИСТЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 23-37
Аннотация: В учебном пособии рассмотрены современные технологические схемы производства мучных и сахарных кондитерских изделий, требования, предъявляемые к качеству кондитерских изделий, правила ведения технологических процессов. Материал издания составлен с учетом основных достижений в кондитерской отрасли, рационального использования сырья, внедрения безотходных технологий, повышения пищевых ценностей, расширения ассортимента и улучшения качества выпускаемой продукции.

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

10.
627668

   
    Регламент применения удобрений под кукурузу на дерново-подзолистых высокоокультуренных суглинистых и супесчаных почвах / Е. Г. Мезенцева [и др.] ; Национальная академия наук Беларуси, Институт почвоведения и агрохимии. - Минск : Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2023. - 11 с. : табл. - ISBN 978-985-7149-94-0 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КУКУРУЗА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗЕЛЕНАЯ МАССА -- СОЧНЫЕ КОРМА -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- МИНЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ -- УДОБРЕНИЯ -- НЕКОРНЕВАЯ ПОДКОРМКА -- ПОДКОРМКА РАСТЕНИЙ -- ОРГАНО-МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- УДОБРЕНИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТЫЕ ПОЧВЫ -- СУГЛИНИСТЫЕ ПОЧВЫ -- ТИП ПОЧВЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-15
Аннотация: Изложены требования по эффективному использованию систем удобрения в зависимости от уровня интенсификации возделывания кукурузы на зеленую массу на дерново-подзолистых высокоокультуренных почвах с планируемой урожайностью до 15-20 т/га к. ед.


Доп.точки доступа:
Мезенцева, Е. Г.; Кулеш, О. Г.; Симанков, О. В.; Грачева, А. А.; Зенькова, С. М.; Национальная академия наук Беларуси; Институт почвоведения и агрохимии
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

11.
627666

   
    Регламент применения удобрений под яровую пшеницу на дерново-подзолистых высокоокультуренных суглинистых почвах / Е. Г. Мезенцева [и др.] ; Национальная академия наук Беларуси, Институт почвоведения и агрохимии. - Минск : Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2023. - 11 с. : табл. - ISBN 978-985-7149-95-7 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПШЕНИЦА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- УДОБРЕНИЯ -- КОМПЛЕКСНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- ПРЕДПОСЕВНОЕ ВНЕСЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- СПОСОБЫ ВНЕСЕНИЯ УДОБРЕНИЙ -- ПРИКОРНЕВАЯ ПОДКОРМКА -- ПОДКОРМКА РАСТЕНИЙ -- ОРГАНО-МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- ФОРМЫ УДОБРЕНИЙ -- ФОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТЫЕ ПОЧВЫ -- СУГЛИНИСТЫЕ ПОЧВЫ -- ТИП ПОЧВЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-15
Аннотация: Изложены требования к выполнению технологических операций возделывания яровой пшеницы со средней расчетной урожайностью зерна 2 класса качества на уровне 60,0 ц/га (максимальной 79 ц/га) при различной интенсификации технологий ее возделывания на дерново-подзолистых высокоокультуренных суглинистых почвах.


Доп.точки доступа:
Мезенцева, Е. Г.; Кулеш, О. Г.; Симанков, О. В.; Грачева, А. А.; Зенькова, С. М.; Национальная академия наук Беларуси; Институт почвоведения и агрохимии
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

12.
628.112
М 42


    Медведева, Ю. А.
    Расчет режимов регенерации водозаборных скважин методом линейного свабирования в замкнутых камерах [] / Ю. А. Медведева, И. Е. Амелишко, В. В. Ивашечкин // Мелиорация : научный журнал. - 2023. - № 1(103). - С. 31-38 . - ISSN 2070-4828
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВОДОЗАБОР -- ВОДОСНАБЖЕНИЕ -- ВОДОЗАБОРНЫЕ СКВАЖИНЫ -- БУРОВЫЕ РАБОТЫ -- ТЕХОБСЛУЖИВАНИЕ -- ФИЛЬТРАЦИЯ -- УСТАНОВКИ -- КОЛЬМАТАЖ -- реагентная очистка -- РАСТВОРЕНИЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ГРАВИЙ -- СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- СОЛЯНАЯ КИСЛОТА -- НЕОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- РЕАКТИВЫ -- ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- свабирование -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ -- ТЕХНОЛОГИИ -- КОНСТРУКЦИИ -- КОНСТРУКТИВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-14
Аннотация: Отмечены проблемные вопросы эксплуатации водозаборных скважин: низкие сроки службы, недостаточная ремонтопригодность и сниженный удельный дебит. Рассматривается циркуляционная реагентная обработка фильтров водозаборных скважин способом свабирования. Приводятся конструкция установки для обработки участка фильтра и технологическая схема реагентной регенерации методом линейного свабирования в замкнутой камере. Описывается методика расчета режимов обработки в зависимости от конструктивных параметров огружного устройства, скорости движения сваба, степени кольматации и фильтрационных параметров в гравийной обсыпке водозаборной скважины. На основе исходных данных рассмотрен пример расчета продолжительности реагентной обработки участка фильтра при использовании соляной кислоты в качестве реагента.


Доп.точки доступа:
Амелишко, И. Е.; Ивашечкин, В. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

13.
631.333.4.02
Д 87


    Дыба, Э. В.
    Обоснование конструктивных и кинематических параметров роторного распределителя [] / Э. В. Дыба, В. Б. Ловкис, А. В. Петух // Механизация и электрификация сельского хозяйства : межведомственный тематический сборник / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : Беларуская навука, 2023. - Вып. 56. - С. 289-292 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- ЖИДКИЙ НАВОЗ -- НАВОЗ -- ВНУТРИПОЧВЕННОЕ ВНЕСЕНИЕ -- СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ -- МЕХАНИЗАЦИЯ -- МАШИНЫ ДЛЯ ВНУТРИПОЧВЕННОГО ВНЕСЕНИЯ УДОБРЕНИЙ -- МАШИНЫ ДЛЯ ВНЕСЕНИЯ УДОБРЕНИЙ -- КОНСТРУКЦИИ -- РАБОЧИЕ ОРГАНЫ -- РАСПРЕДЕЛИТЕЛИ МЕХАНИЧЕСКИЕ -- РОТОРЫ -- УЗЛЫ МАШИН -- ПАТРУБКИ -- ДЕТАЛИ МАШИН -- ШТУЦЕРЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ -- ТЕХНОЛОГИИ -- КОНСТРУКТИВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- РАВНОМЕРНОСТЬ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ -- РАВНОМЕРНОСТЬ -- ЭНЕРГОЕМКОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- РАСЧЕТ -- 23-21
Аннотация: Представлено обоснование основных конструктивных и кинематических параметров роторного распределителя применительно к дисковому адаптеру для внутрипочвенного внесения жидкого навоза.


Доп.точки доступа:
Ловкис, В. Б.; Петух, А. В.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.3 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.3 (1), ХР (2)

Найти похожие

14.
634.11.075-021.465
Ю 72


    Юрин, А. Н.
    Автоматизированное деление потока плодов при сортировке системой технического зрения [] / А. Н. Юрин // Механизация и электрификация сельского хозяйства : межведомственный тематический сборник / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : Беларуская навука, 2023. - Вып. 56. - С. 140-144 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЯБЛОКИ -- ПЛОДЫ -- ПОСЛЕУБОРОЧНАЯ ОБРАБОТКА -- СОРТИРОВКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- ВИЗУАЛЬНАЯ ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА -- АВТОМАТИЗАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ЛИНИИ -- АВТОМАТИЧЕСКИЕ ЛИНИИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ -- ТЕХНОЛОГИИ -- СИСТЕМЫ ТЕХНИЧЕСКОГО ЗРЕНИЯ -- КОМПЬЮТЕРИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ -- ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- 23-19
Аннотация: Приведен анализ способов автоматизированного разделения потока плодов при их сортировке оптическим методом посредством системы технического зрения. Обоснована схема работы исполнительного механизма делителя потока плодов и экспериментально определен алгоритм определения времени запаздывания срабатывания исполнительного механизма в зависимости от скорости движения главного конвейера.


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.3 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.3 (1), ХР (2)

Найти похожие

15.
634.11.075-021.465
К 63


    Комлач, Д. И.
    Линия сортировки и фасовки яблок ЛСП-4 и результаты ее испытаний [] / Д. И. Комлач, А. Н. Юрин // Механизация и электрификация сельского хозяйства : межведомственный тематический сборник / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : Беларуская навука, 2023. - Вып. 56. - С. 19-26 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЯБЛОКИ -- ПЛОДЫ -- ПОСЛЕУБОРОЧНАЯ ОБРАБОТКА -- СОРТИРОВКА -- ФАСОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ДЕФЕКТЫ -- КАЧЕСТВО -- МЕХАНИЧЕСКИЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ -- ПОВРЕЖДЕНИЯ -- ВИЗУАЛЬНАЯ ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ -- ТЕХНОЛОГИИ -- АВТОМАТИЗАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ЛИНИИ -- АВТОМАТИЧЕСКИЕ ЛИНИИ -- СИСТЕМЫ ТЕХНИЧЕСКОГО ЗРЕНИЯ -- КОМПЬЮТЕРИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ -- ВИДЕОТЕХНИКА -- РАСПОЗНАВАНИЕ ОБРАЗОВ -- СКАНИРУЮЩИЕ УСТРОЙСТВА -- УСТРОЙСТВА -- ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ИСПЫТАНИЯ ТЕХНИКИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-17
Аннотация: Приведены результаты приемочных испытаний технологической линии сортировки и фасовки яблок ЛСП-4, проходивших в производственных условиях ОАО "Остромечево" Брестского района, и экономическая эффективность ее применения.


Доп.точки доступа:
Юрин, А. Н.; Национальная академия наук БеларусиРеспубликанское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.3 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.3 (1), ХР (2)

Найти похожие

16.
636.22/.28.084.74
О-22


   
    Обоснование энергосберегающих технологических приемов раздачи кормов и навозоудаления при производстве молока [] / А. А. Музыка [и др.] // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2023. - Вып. 26, ч. 2. - С. 67-77 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО -- СКОТОВОДСТВО -- ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- МОЛОЧНО-ТОВАРНЫЕ ФЕРМЫ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ХОЗЯЙСТВА -- МЕХАНИЗАЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- МЕХАНИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- КОРМОПРИГОТОВЛЕНИЕ -- КОРМОРАЗДАЧА -- КОРМЛЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ -- ТЕХНОЛОГИИ -- КОРМОРАЗДАТЧИКИ -- С-Х МАШИНЫ -- УБОРКА НАВОЗА -- УБОРКА -- СИСТЕМЫ НАВОЗОУДАЛЕНИЯ -- ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ -- РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ЭНЕРГОЕМКОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-38
Аннотация: Дифференцированно установить эффективность энергетических затрат (живого труда, топлива и электроэнергии, машин и оборудования, материалов, зданий и сооружений и т.д.) при выполнении технологических процессов и операций, определить полную энергоемкость этих процессов позволяет энергетический анализ. Представлены результаты энергетического анализа процесса приготовления и раздачи кормов и навозоудаления на фермах и комплексах по производству молока различной мощности - СПФ "Будагово" (268 голов), МТФ "Жажелка" (750 голов), МТК "Березовица" (850 голов), МТК "Рассошное" (1000 голов) ГП "ЖодиноАгроПлемЭлита" Смолевичского района и МТК "Устенский" (1200 голов) Оршанского района. Установлено, что наибольшие энергозатраты на приготовление и раздачу кормов в расчете на голову были установлены на СПФ "Будагово" (231,17 кг у.т.), наименьшие - на МТК "Рассошное" (122,99 кг у.т/гол.). В расчете на 1 голову скота наиболее энергоемким явился процесс навозоудаления, осуществляемый бульдозером на МТФ "Жажелка" (103,44 кг у.т.), наименее энергоемким, осуществляемый скреперными установками на комплексе "Березовица" (23,30 кг у.т.). Самые распространенные и менее энергоемкие системы удаления навоза из помещений для дойных коров при беспривязном боксовом их содержании - скреперные (23,30-46,07 кг у.т/гол.). На основании энергоанализа обоснованы технологические приемы в направлении формирования энергосберегающих технологий приготовления и раздачи кормов и удаления навоза, заключающиеся в применении экономичных машин и агрегатов для погрузки и раздачи кормов, для уборки, погрузки и транспортирования навоза, а также энергосберегающих приемов для механизации приготовления и раздачи кормов и навозоудаления; устранении лишних и сокращении холостых пробегов кормораздатчиков, тракторов во время уборки навоза, оптимальной загрузке кормораздатчиков и прицепов для подвоза кормов и вывоза навоза, рациональном размещении животноводческих предприятий и объектов кормопроизводства, площадок для хранения и биотермического обеззараживания навоза; использовании малоэнергоемких насосов для перемешивания и перекачки навозных стоков; сокращении затрат труда механизаторов-трактористов путем совмещения выполнения технологических операций по раздаче кормов и уборке навоза.


Доп.точки доступа:
Музыка, А. А.; Пучка, М. П.; Шматко, Н. Н.; Кирикович, С. А.; Шейграцова, Л. Н.; Тимошенко, М. В.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

17.
633.11
Р 32


   
    Регламент применения удобрений под яровую пшеницу на дерново-подзолистых высокоокультуренных суглинистых почвах / Е. Г. Мезенцева [и др.] // Почвоведение и агрохимия : научный журнал. - 2023. - № 2(71). - С. 91-98 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0130-8475
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПШЕНИЦА -- TRITICUM -- POACEAE -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТЫЕ ПОЧВЫ -- СУГЛИНИСТЫЕ ПОЧВЫ -- ТИП ПОЧВЫ -- АГРОТЕХНИКА -- СИСТЕМА УДОБРЕНИЯ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- ОРГАНО-МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- УДОБРЕНИЯ -- СИДЕРАТЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ -- ПОДКОРМКА РАСТЕНИЙ -- УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ -- СТИМУЛЯТОРЫ РОСТА -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ -- НОРМЫ -- СРОКИ ПРИМЕНЕНИЯ -- СРОКИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-07
Аннотация: Установлены требования к выполнению технологических операций возделывания яровой пшеницы со средней расчетной урожайностью зерна 2 класса качества на уровне 60,0 ц/га (максимальной 79 ц/га) при различной интенсификации технологий ее возделывания на дерново-подзолистых высокоокультуренных суглинистых почвах.


Доп.точки доступа:
Мезенцева, Е. Г.; Кулеш, О. Г.; Симанков, О. В.; Грачева, А. А.; Зенькова, С. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

18.
664.85.047
Р 17


   
    Разработка двухстадийной технологии сушки ягод и фруктов [] / Д. А. Зайченко [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2023. - Т. 16, № 4(62). - С. 53-60 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЯГОДЫ -- СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ -- СМОРОДИНА -- ГОЛУБИКА -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПЛОДЫ -- ЯБЛОКИ -- ГРУШИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- РЕЖИМ СУШКИ -- СУШКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ -- ТЕМПЕРАТУРА -- ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ -- ВРЕМЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-05
Аннотация: Представлены результаты исследований по разработке универсальной двухстадийной технологии сушки ягод и фруктов. Определены рациональные режимы сушки (температура и продолжительность) ягод черной смородины и голубики. Установлено влияние двухстадийного температурного нагрева с промежуточным охлаждением на эффективность конвективной сушки ягод и фруктов. Приведены графики влияния двухстадийной сушки ягод (черной смородины и голубики) и фруктов (яблок и груш) на продолжительность сушки при различных температурах.


Доп.точки доступа:
Зайченко, Д. А.; Петюшев, Н. Н.; Евтушевская, Л. В.; Уложинова, М. Ю.; Гоман, Д. И.; Станкевич, О. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

19.
628706

    Васильева, Н. В.
    Водоотведение и очистка сточных вод : учебно-методическое пособие для студентов учреждений, обеспечивающих получение высшего образования I ступени по специальности 1-74 05 01 "Мелиорация и водное хозяйство" / Н. В. Васильева ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2023. - 165 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 162-163 (33 назв.). - ISBN 978-985-882-356-6 : Б. ц.
    Содержание:
ПРЕДИСЛОВИЕ . - С .3
ВВЕДЕНИЕ . - С .4-9
ОХРАНА ВОДНЫХ РЕСУРСОВ . - С .10
Государственный фонд водных ресурсов Республики Беларусь . - С .10-12
Характеристика водных ресурсов . - С .12-15
Нормативы качества воды водных объектов . - С .15-17
Источники загрязнения поверхностных и подземных вод . - С .17-22
Нормативы допустимых сбросов химических и иных веществ в водные объекты . - С .22-24
Условия размещения, проектирования, возведения, реконструкции и ввода в эксплуатацию объектов, влияющих на состояние вод . - С .25-26
Охрана поверхностных и подземных вод от загрязнения сточными водами . - С .26-29
СОСТАВ И СВОЙСТВА СТОЧНЫХ ВОД . - С .29
Сточные воды и их характеристика . - С .29-32
Формирование состава сточных вод . - С .32-33
Санитарно-химические показатели загрязнения сточных вод . - С .33-34
Влияние сточных вод на водоем . - С .34-35
Условия сброса сточных вод в городскую водооотводящую сеть . - С .36-37
Определение необходимой степени очистки сточных вод . - С .38
Определение необходимой степени очистки сточных вод по содержанию взвешенных веществ . - С .38
Определение необходимой степени очистки сточных вод по растворенному кислороду в воде водоема . - С .38-40
СИСТЕМЫ ВОДООТВЕДЕНИЯ . - С .40
Основные элементы водоотводящих систем . - С .40-44
Системы водоотведения городов . - С .44-48
Системы водоотведения промышленных предприятий . - С .48-51
Экологическая и технико-экономическая оценка систем водоотведения . - С .51-54
ВОДООТВОДЯЩИЕ СЕТИ . - С .55
Удельное водоотведение . - С .55-56
Коэффициент неравномерности . - С .57-59
Графики колебания притока сточных вод в сеть . - С .59-60
Особенности движения сточных вод в водоотводящих сетях . - С .60-64
Определение расчетных расходов бытовых и производственных сточных вод . - С .65-70
Гидравлический расчет водоотводящих сетей . - С .70-73
Использование водоотводящих сетей для удаления снега с территорий . - С .74-76
ВОДОСТОЧНЫЕ СЕТИ АТМОСФЕРНЫХ ОСАДКОВ . - С .77
Наружная дождевая водоотводящая сеть и внутренние водостоки . - С .77-78
Расчетная интенсивность, продолжительность и повторяемость дождя . - С .78-79
Коэффициенты стока и покрова . - С .80-81
Гидравлический расчет дождевой сети . - С .81-84
Очистные сооружения на водосточных сетях . - С .84-87
ПЕРЕКАЧКА СТОЧНЫХ ВОД . - С .88
Типы насосных станций для перекачки сточных вод . - С .88-91
Определение основных параметров насосных станций для перекачки сточных вод . - С .91-95
Определение вместимости приемных резервуаров и особенности их устройства . - С .95-99
Напорные трубопроводы и аварийные выпуски . - С .100-101
Аварийно-регулирующие резервуары . - С .101-104
ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД . - С .104
Общие технологические схемы очистки сточных вод . - С .104
Методы очистки сточных вод . - С .104-106
Методы удаления из сточных вод отдельных компонентов . - С .106-108
Технологические схемы очистки бытовых сточных вод . - С .108-112
Технологические схемы очистки производственных сточных вод . - С .112-117
Технологические схемы очистки поверхностных (ливневых) сточных вод . - С .118-124
Технологические схемы очистки животноводческих стоков . - С .124-126
Сооружения механической очистки сточных вод . - С .126
Решетки . - С .126-128
Песколовки . - С .128-129
Песковые площадки . - С .130
Отстойники . - С .131-133
Иловые площадки и иловые пруды . - С .133-136
Сооружения биологической очистки сточных вод . - С .136
Биохимические основы методов биологической очистки сточных вод . - С .136-138
Методы глубокой очистки вод от биогенных элементов . - С .138-141
Особенности навозных стоков и сточных вод . - С .142-144
Очистка сточных вод животноводческих комплексов в естественных условиях . - С .144-152
Очистка сточных вод животноводческих комплексов в искусственных условиях . - С .152-155
Обеззараживание сточных вод и осадков . - С .155-158
Утилизация осадков сточных вод . - С .158-161
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ -- ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОДЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ОХРАНА ВОДНЫХ РЕСУРСОВ -- ОХРАНА ПРИРОДЫ -- СТОЧНЫЕ ВОДЫ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ СТОКИ -- ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ -- ВОДООТВЕДЕНИЕ -- ВОДОСТОК -- УСТАНОВКИ ДЛЯ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД -- УСТАНОВКИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ -- ТЕХНОЛОГИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 24-05
Аннотация: Даны основные сведения о системах водоотведения и составе сточных вод. Приведены материалы о назначении, условиях и принципах работы конструкций, методы расчета и проектирования водоотводящих сетей, насосных станций и очистных сооружений. Описаны методы и технологические схемы очистки сточных вод.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровой политики; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

20.
637.523'652
К 17


    Калтович, И. В.
    Рациональные технологические параметры изготовления продуктов на основе мяса цыплят-бройлеров, обеспечивающие сниженное содержание (отсутствие) бензапирена [] / И. В. Калтович, И. О. Чернухо, В. С. Шакалинская // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 317-324 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПОЛУКОПЧЕНЫЕ КОЛБАСЫ -- КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МЯСО ПТИЦЫ -- МЯСО -- ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ -- ЦЫПЛЯТА -- ФИЛЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ИСКУССТВЕННЫЕ ОБОЛОЧКИ -- ПИЩЕВЫЕ ПОКРЫТИЯ -- КУТТЕРОВАНИЕ -- КОПЧЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ -- ВРЕМЯ -- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ -- ТЕМПЕРАТУРА -- КОНВЕКЦИЯ -- КОНЦЕНТРАЦИЯ ВЕЩЕСТВ -- БЕНЗОПИРЕН -- ТОКСИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-13
Аннотация: Представлены результаты исследований по определению рациональных технологических параметров производства изделий колбасных полукопченых на основе мяса цыплят-бройлеров, способствующих снижению содержания (предотвращению образования) бензапирена в готовых изделиях, включающие составление тонкоизмельченной фаршевой системы из подмороженного филе цыплят-бройлеров (содержание жира 1,9 %) на куттере в течение 2,5 мин, осадку в искусственной оболочке (t = 10-12 °C, τ = 18-24 часа), термообработку в пароконвектомате (t = 110 ºC, τ = 25 минут), копчение на брикетах из яблони (t = 36 ºC, τ = 1,5 часа), охлаждение (t не выше 20 °C, τ = 2-3 ч), сушку (t = 10-12 °C, τ = 1–2 сут). Использование рациональных технологических параметров производства изделий колбасных полукопченых на основе мяса цыплят-бройлеров, включающих подбор мясного сырья, оболочек и древесины для копчения, оптимальные параметры термообработки и составления фаршевых систем и др., помимо предотвращения образования бензапирена в готовых продуктах, позволяет обеспечить оптимальные функционально-технологические (ВУС - 98,1 %), структурно-механические (ПНС - 1094,1 Па) и органолептические показатели готовых изделий, их переваримость в течение 2 часов, что подтверждает целесообразность изготовления колбасных изделий с учетом установленных технологических приемов и позволит расширить ассортимент высококачественных мясных продуктов, окажет положительное влияние на повышение конкурентоспособности отечественной пищевой промышленности, благоприятно отразится на укреплении здоровья нации.


Доп.точки доступа:
Чернухо, И. О.; Шакалинская, В. С.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (1)
Экз.2 (ХР) временно не выдается

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси