На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук»- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (60)Аграрные издания НАН Беларуси (14)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=СТОЛОВЫЕ СОРТА<.>)
Общее количество найденных документов : 60
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60 
1.


    Соболев, С. Ю.
    Конкурсное испытание столовых сортов винограда в укрывной культуре в почвенно-климатических условиях Гродненского района [Текст] / С. Ю. Соболев, Е. А. Комендант // Материалы конференции "Современные технологии сельскохозяйственного производства" : XI международная научно-практическая конференция / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2008. - С. 117-118
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВИНОГРАДАРСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- УКРЫВНАЯ КУЛЬТУРА -- АГРОТЕХНИКА -- СТОЛОВЫЕ СОРТА -- УРОЖАЙНОСТЬ -- СОРТОИСПЫТАНИЕ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ


Доп.точки доступа:
Комендант, Е. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

2.


    Соболев, С. Ю.
    Особенности формирования столовых сортов винограда в укрывной культуре в Гродненском районе [Текст] / С. Ю. Соболев, Д. Г. Квятковский // Материалы конференции "Современные технологии сельскохозяйственного производства" : XI международная научно-практическая конференция / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2008. - С. 116
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х КУЛЬТУРЫ -- ВИНОГРАДАРСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- УКРЫВНАЯ КУЛЬТУРА -- АГРОТЕХНИКА -- СТОЛОВЫЕ СОРТА -- КРАСА СЕВЕРА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ


Доп.точки доступа:
Квятковский, Д. Г.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

3.
635.21
М 36


    Маханько, В. Л.
    Направления селекции картофеля в Беларуси [Текст] / В. Л. Маханько // Белорусское сельское хозяйство : ежемесячный научно-практический журнал. - 2008. - № 2. - С. 38, 40, 42 : рис.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СТОЛОВЫЕ СОРТА -- СОРТА -- СКОРОСПЕЛОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ПРИГОДНОСТЬ К ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КРАХМАЛИСТОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- ИНБРЕДНЫЕ ЛИНИИ -- СЕЛЕКЦИОННЫЕ ЛИНИИ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

4.
600473

    Зармаев, А. А.
    Виноградарство с основами первичной переработки винограда : учебник для подготовки специалистов в высших учебных заведениях Российской Федерации по направлению 660200 "Агрономия" и специальности 310300 "Плодоовощеводство и виноградарство" / А. А. Зармаев ; ред. О. В. Есина ; рец. А. Н. Алиева [и др.]. - Москва : КолосС, 2011. - 509 с. : рис. - (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений). - Библиогр.: с. 479-480. - ISBN 978-5-9532-0623-5 : 643560 р.
Приложения: с. 481-504
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РАСТЕНИЕВОДСТВО -- СИСТЕМАТИКА -- МЕСТО ПРОИСХОЖДЕНИЯ -- МОРФОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- БОТАНИКА -- ОНТОГЕНЕЗ -- ЦИКЛ РАЗВИТИЯ -- ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ -- РАЗМНОЖЕНИЕ РАСТЕНИЙ -- ПРИВИТЫЕ САЖЕНЦЫ -- САЖЕНЦЫ -- ЗАКЛАДКА САДА -- АГРОТЕХНИКА -- СТОЛОВЫЕ СОРТА -- СОРТА -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА -- ОБРАБОТКА -- ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Рассмотрены систематическое положение винограда, основы его биологии и способы размножения. Описаны технология возделывания молодых и плодоносящих виноградников, сбор, хранение и первичная обработка урожая. Изложены основы ампелографии и селекции винограда. Особое внимание уделено освещению новых достижений отечественной и зарубежной науки и практики виноградарства.


Доп.точки доступа:
Есина, О. В. \ред.\; Алиева, А. Н. \рец.\; Батукаев, А. А. \рец.\; Караев, М. К. \рец.\; Чулков, В. В. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

5.
ЭР797

   
    Научно-обоснованные параметры качества сортов картофеля различного целевого использования [Электронный ресурс] : (методическое положение) / Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт картофельного хозяйства имени А. Г. Лорха" ; сост. Б. В. Анисимов [и др.]. - Электрон. текстовые дан. - Москва : [б. и.], 2014. - 50 с. : табл. - Библиогр.: с. 48. - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАРТОФЕЛЬ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КРАХМАЛОНОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КАРТОФЕЛЕПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРИГОДНОСТЬ К ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- СТОЛОВЫЕ СОРТА -- СОРТА -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: В брошюре представлен анализ данных отечественных и зарубежных авторов по результатам проведенных исследований, предложена группировка сортов картофеля по срокам созревания, определены наиболее значимые параметры качества, обуславливающие целевое использование сорта - с повышенной питательной ценностью, высокой антиоксидантной активностью, пригодных для переработки на различные картофелепродукты (хрустящий картофель, картофель фри и сухое картофельное пюре).

Полный текст/внешний ресурс   (постраничный просмотр) : Полный текст или скачать 

Доп.точки доступа:
Анисимов, Б. В. \сост.\; Симаков, Е. А. \сост.\; Шабанов, А.Э. \сост.\; Митюшкин, А. В. \сост.\; Мелешин, А. А. \сост.\; Апшев, Х. Х. \сост.\; Киселев, А. И. \сост.\; Зебрин, С. Н. \сост.\; Митюшкин, А. В. (мл.) \сост.\; Журавлев, А. А. \сост.\; Григорьев, Г. В. \сост.\; Салюков, С. С. \сост.\; Овечкин, С. В. \сост.\; Мелешина, О. В. \сост.\; Попова, Н. П. \сост.\; Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт картофельного хозяйства имени А. Г. Лорха"
Свободных экз. нет
Найти похожие

6.


    Комендант, Е. А.
    Результаты изучения столовых сортов винограда в СПК "Октябрь-Гродно" [Текст] / Е. А. Комендант, С. Ю. Соболев // Материалы IX международной студенческой научной конференции. - Гродно, 2008. - С. 24-25
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СТОЛОВЫЕ СОРТА -- СОРТА -- ВИНОГРАД -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ -- АГРОТЕХНИКА -- ПЛОДОНОШЕНИЕ -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ


Доп.точки доступа:
Соболев, С. Ю.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

7.
628498

    Носульчак, В. А.
    Сортовой состав виноградных насаждений Краснодарского края. Прошлое и настоящее : монография / В. А. Носульчак. - Краснодар : Просвещение-Юг, 2022. - 62 с. : рис., табл. + 8 вкл. л. - Библиогр.: с. 60-62 (39 назв.). - ISBN 978-5-93491-923-9 : Б. ц.
Приложения : с. 55-59
    Содержание:
Введение . - С .4-6
Некоторые несоответствия критериев учета виноградников в переписях разных лет советского периода . - С .6-7
Площадь виноградных насаждений Краснодарского края с учетом сортов и направления их использования . - С .8-17
Краткая история виноградарства Краснодарского края . - С .18-20
Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия . - С .20-23
Итоги переписей разных лет . - С .23-24
Направление использования . - С .24
Столовые сорта . - С .24-29
Винные сорта . - С .29-35
Столово-винные сорта . - С .35-36
Период созревания . - С .36-39
Окраска ягод . - С .39-41
Сорта с мускатным ароматом . - С .41
Сорта с функционально женским типом цветка . - С .41-42
Географическое происхождение сортов . - С .42-45
Эволюция сортимента винограда . - С .45-50
Заключение . - С .51-54
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВИНОГРАДАРСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- ВИНОГРАД -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- VITIS VINIFERA -- VITIS -- виноград культурный -- ВИНОГРАДНИКИ -- НАСАЖДЕНИЯ -- ПЛОЩАДЬ -- РАЗМЕРЫ -- СОРТА -- СТОЛОВЫЕ СОРТА -- УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СОРТА -- ВИННЫЕ СОРТА -- ТЕХНИЧЕСКИЕ СОРТА -- АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ -- СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-01
Аннотация: Приведены сведения о сортовом составе виноградных насаждений Краснодарского края, полученные в процессе изучения развития виноградарства региона по итогам переписи за 1940-1984 гг. в советское время, а также данных за 2020 год. При этом по каждому сорту отмечена занимаемая им в указанный период площадь с учетом направления его использования и удельного веса насаждений в крае. Содержатся результаты глубокого авторского анализа динамики роста сортового состава винограда по использованию, географическому происхождению, генетическому составу, типу цветка, окраске, сроку созревания ягод и др. Особое внимание уделено состоянию столового виноградарства Краснодарского края и проблеме новых сортов. В качестве иллюстраций приводятся изображения наиболее распространенных в производственных насаждениях региона сортов.

Экземпляры всего: 1
ОКД/634/628498 (1)
Свободны: ОКД/634/628498 (1)
Найти похожие

8.
614538

    Магомедов, М. Г.
    Виноград: основы технологии хранения [] : учебное пособие для подготовки бакалавров по направлению "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции" / М. Г. Магомедов ; рец.: М. А. Казиев, М. Д. Мукаилов. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2015. - 238 с. : табл., граф. - Библиогр.: с. 230-235. - ISBN 978-5-8114-1600-4 : 490000 р.
    Содержание:
Виноград как объект хранения . - С .6-11
Особенности формирования, роста и развития ягод в грозди винограда и их химико-технологическая разнокачественность . - С .12-24
Влияние удаления верхушек гроздей на урожайность, качество и транспортабельность винограда . - С .25-33
Влияние продолжительности и условий нахождения гроздей на плантации после уборки на сохраняемость винограда при хранении и транспортировке . - С .34-42
Сохраняемость ягод, расположенных на различных частях грозди винограда, при хранении и транспортировке . - С .43-57
Особенности ухудшения качества и порчи винограда при хранении в условиях различной относительной влажности воздуха . - С .58-63
ОСОБЕННОСТИ ПОРАЖЕНИЯ ВИНОГРАДА ПАРАЗИТАРНЫМИ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПРИ ХРАНЕНИИ И ТРАНСПОРТИРОВКЕ . - С .64
Основные факторы поражения винограда паразитарными и физиологическими заболеваниями при хранении и транспортировке . - С .64-69
Влияние биологических особенностей сорта, условий выращивания и хранения на развитие эпифитной микрофлоры винограда . - С .69-86
Влияние состава газовой среды на рост и развитие гриба Penicillium expansum Link . - С .86-91
Совершенствование технологии уборки как основа сохранения качества винограда . - С .92-103
Сорт . - С .104-109
ХИМИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СТОЛОВЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА . - С .110
Механический и химический состав винограда . - С .111-120
Механические свойства и транспортабельность винограда . - С .121-139
Биологические особенности сорта и почвенно-климатические условия места его выращивания - основные факторы, определяющие сроки поступления винограда потребителю . - С .140-152
ВЛИЯНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ СОРТА И УСЛОВИЙ ВЫРАЩИВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ НА СОХРАНЯЕМОСТЬ ВИНОГРАДА ПРИ ТРАНСПОРТИРОВКЕ . - С .153
Транспортабельность различных сортов винограда в Дагестане . - С .153-164
Транспортабельность винограда в различных агроклиматических условиях . - С .165-170
Изменение транспортабельности винограда при хранении . - С .170-179
ВЛИЯНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ СОРТА НА СОХРАНЯЕМОСТЬ ВИНОГРАДА ПРИ ХРАНЕНИИ . - С .180
Хранение винограда в холодильниках в условиях обычной атмосферы с периодической обработкой SO2 . - С .180-186
Хранение винограда в холодильниках с периодической обработкой SO2 и CO2 . - С .186-190
Хранение винограда в условиях контролируемой атмосферы . - С .190-199
Система круглогодового обеспечения населения столовым виноградом . - С .200-224
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- РЕЖИМ ХРАНЕНИЯ -- ХРАНЕНИЕ -- КОНТРОЛИРУЕМЫЕ УСЛОВИЯ -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ТРАНСПОРТИРОВКА -- СОХРАНЯЕМОСТЬ -- ПРИГОДНОСТЬ К ТРАНСПОРТИРОВКЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- ТОВАРНОСТЬ -- ТОВАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- СТОЛОВЫЕ СОРТА -- СОРТА -- ТЕХНОХИМИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА
Аннотация: В книге рассмотрены особенности формирования, роста и развития ягод и их химико-технологическая разнокачественность в грозди винограда как следствие акропетального характера роста соцветия и грозди. Исследованы особенности ухудшения качества и порчи виноградной грозди при нахождении на плантации после уборки, хранении в условиях высокой и низкой относительной влажности воздуха, а также в условиях модифицированной и контролируемой атмосферы, в том числе от развития эпифитной микрофлоры. Приведены данные о химико-технологических особенностях большого числа столовых сортов винограда, влиянии сортовых, агроклиматических и технологических факторов на сохраняемость винограда при хранении и транспортировке. Приводятся система круглогодового обеспечения населения столовым виноградом и рекомендации по совершенствованию технологии уборки, транспортировки и хранения винограда.


Доп.точки доступа:
Казиев, М. А. \рец.\; Мукаилов, М. Д. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/634/614538 (1)
Свободны: ОКД/634/614538 (1)
Найти похожие

9.
635.21
Д 36


    Дергачева, Н. В.
    Характеристика новых сортов картофеля селекции СибНИИСХ по содержанию крахмала и витамина С в условиях лесостепной зоны Западной Сибири [] / Н. В. Дергачева, Л. М. Кожевникова // Овощеводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2015. - Т. 23. - С. 40-45 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
НОВЫЕ СОРТА -- СТОЛОВЫЕ СОРТА -- СОРТА -- КАРТОФЕЛЬ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КРАХМАЛОНОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- SOLANUM -- SOLANACEAE -- КРАХМАЛИСТОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- витамин C -- АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА -- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- СОСТАВ -- АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ЗАПАДНАЯ СИБИРЬ -- СИБИРЬ


Доп.точки доступа:
Кожевникова, Л. М.; Национальная академия наук БеларусиРУП "Институт овощеводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/635 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/635 (1), ХР (2)

Найти похожие

10.
635.21-021.465
С 29


   
    Селекция на повышение потребительских и кулинарных качеств столовых сортов картофеля [] / Е. А. Симаков [и др.] // Картофелеводство : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2017. - Т. 25. - С. 22-29 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КАРТОФЕЛЬ -- СЕЛЕКЦИЯ -- МЕТОДЫ СЕЛЕКЦИИ -- СОРТА -- СТОЛОВЫЕ СОРТА -- ГИБРИДЫ -- ГИБРИДИЗАЦИЯ -- ФЕНОТИПЫ -- СЕЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ -- ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ -- ПОДБОР РОДИТЕЛЬСКИХ ПАР -- ЗАПАСАЮЩИЕ ОРГАНЫ -- КЛУБНИ -- КАЧЕСТВО -- ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ КАЧЕСТВА -- КУЛИНАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ИСПЫТАНИЯ -- ПОЛЕВЫЕ ИСПЫТАНИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- РОССИЯ
Аннотация: В статье приведены результаты оценки 25 сортообразцов картофеля по показателям потребительских и кулинарных качеств клубней, на основе которых подобраны родительские формы для гибридизации. В процессе полевых испытаний селекционного материала установлено, что гибриды с комплексом данных качеств клубней идентифицированы в скрещиваниях компонентов как с высокими показателями селектируемых признаков, так и со средней степенью их фенотипического проявления.


Доп.точки доступа:
Симаков, Е. А.; Митюшкин, А. В.; Митюшкин, Ал-др В.; Журавлев, А. А.; Салюков, С. С.; Овечкин, С. В.; Гайзатулин, А. С.; РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/635.21 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/635.21 (1), ХР (2)

Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси