На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук»- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (251)Аграрные издания НАН Беларуси (20)Библиотека-депозитарий ФАО (3)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=СТАБИЛИЗАЦИЯ<.>)
Общее количество найденных документов : 251
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
1.


    Якимовец, П. В.
    Стабилизация продуктивности клевера лугового при двухгодичном использовании [] : сборник научных трудов / П.В. Якимовец, В.Ч. Шор // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования «Гродненский государственный аграрный университет». - Гродно, 2004. - Т.3, Ч.2 : Агрономические науки. - С. 61-64
УДК

Кл.слова (ненормированные):
клевер луговой -- trifolium pratense -- бобовые травы -- тимофеевка луговая -- phleum pratense -- злаковые травы -- сорта -- Долголетний -- Витебчанин -- травосмеси -- смешанные посевы -- нормы высева -- посев -- сухое вещество -- сбор белка -- азотные удобрения -- минеральные удобрения -- Беларусь -- СНГ


Доп.точки доступа:
Шор, В.Ч.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/63 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/63 (1), ХР (1)

Найти похожие

2.
619
Э 94


   
    Эффективность применения таблеток "Кардиосэйф 5 мг" при сердечной недостаточности, обусловленной хронической дегенерацией клапанов сердца у собак и дилятационной кардиомиопатией (результаты клинических исследований) / В. В. Петров [и др.] // Ветеринарный журнал Беларуси : [научно-практический журнал]. - 2022. - № 2(17). - С. 46-49. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-2187
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СОБАКИ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ -- РАССТРОЙСТВА КРОВООБРАЩЕНИЯ -- КЛАПАНЫ СЕРДЦА -- СЕРДЦЕ -- ДЕГЕНЕРАЦИЯ -- АНОМАЛИИ РАЗВИТИЯ -- КАРДИОМИОПАТИЯ -- БОЛЕЗНИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ -- ДИАГНОСТИКА -- КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ЛЕЧЕНИЕ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- инотропные средства -- ДЕЙСТВУЮЩЕЕ ВЕЩЕСТВО -- ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- пимобендан -- ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-06
Аннотация: Приведены результаты клинических исследований ветеринарного препарата таблетки "Кардиосэйф 5 мг" в комплексной схеме лечения собак при сердечной недостаточности, обусловленной хронической дегенерацией клапанов сердца у собак и дилятационной кардиомиопатией . По полученным результатам ветеринарный препарат "Кардиосэйф 5 мг" оказался высокоэффективным. Его применение способствовало улучшению общего состояния животных на 2-3 день лечения. Стабилизация общего состояния животных наступала на 5-7 день. Фракция выброса (EF) увеличивалась в среднем на 8 %.


Доп.точки доступа:
Петров, В. В.; Белко, А. А.; Мацинович, М. С.; Романова, Е. В.; Новиков, Е. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

3.
619
Э 94


   
    Эффективность применения ветеринарного препарата "Таблетки Вазоприл 1,25 мг" при сердечной недостаточности у собак и гипертензии у кошек (результаты клинических исследований) [] / В. В. Петров [и др.] // Ветеринарный журнал Беларуси : [научно-практический журнал]. - 2023. - № 1(18). - С. 45-48 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-2187
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СОБАКИ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- КОШКА -- МЕЛКИЕ ЖИВОТНЫЕ -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ГИПЕРТОНИЯ -- БОЛЕЗНИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ -- СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ -- РАССТРОЙСТВА КРОВООБРАЩЕНИЯ -- МЕРЫ БОРЬБЫ -- ЛЕЧЕНИЕ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ -- ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- 23-49
Аннотация: Приведены результаты клинических исследований ветеринарного препарата "Таблетки Вазоприл 1,25 мг" в комплексной схеме лечения собак при хронической сердечной недостаточности, обусловленной хроническими дегенеративными повреждениями клапанов сердца и у кошек при системной гипертензии. Исходя из полученных результатов исследований, можно заключить, что ветеринарный препарат "Таблетки Вазоприл 1,25 мг" оказался высокоэффективным лекарственным средством: его применение способствовало улучшению общего состояния собак на 2-3 день лечения и увеличению фракции выброса (EF), которая увеличивалась в среднем на 6-8 %. Стабилизация давления в пределах нормативов у кошек при системной гипертензии происходила в течение 2-3 недель.


Доп.точки доступа:
Петров, В. В.; Салати, С.; Маринович, М. С.; Романова, Е. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

4.
663.4.081
Э 94


   
    Эффективность использования хитозана как сорбента и стабилизатора в технологии пива [] / З. В. Ловкис [и др.] // Вестник Фонда фундаментальных исследований = Vestnik of the Foundation for fundamental research : научно-теоретический и информационно-методический журнал. - 2023. - № 3(105). - С. 102-113. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1818-9830
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИВОВАРЕНИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ПИВО -- СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ПОМУТНЕНИЕ -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- СРОКИ ГОДНОСТИ -- СРОКИ -- АДСОРБЕНТЫ -- СОРБЕНТЫ -- ХИТОЗАН -- МУКОПОЛИСАХАРИДЫ -- ПОГЛОТИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КИЗЕЛЬГУР -- НЕГЛИНИСТЫЕ МИНЕРАЛЫ -- ПОЛИФЕНОЛЫ -- ФЕНОЛЫ -- ФИЛЬТРАЦИЯ -- СТАБИЛИЗАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПОГЛОЩЕНИЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-44
Аннотация: Описаны основные направления исследований отечественных и зарубежных авторов в области стабилизации напитков и пива. Дана краткая характеристика хитозана как сорбента. Актуальным является проведение исследования no определению возможности применения хитозана в технологии пива в качестве сорбента и стабилизатора. Научная задача - разработка сорбента на основе хитозана для эффективной стабилизации пива, предотвращения коллоидного помутнения и увеличения сроков годности готового продукта. Исследование проводилось на модельных раствоpax, в качестве эталона полифенолов применялся танин, белковых соединений - белок альбумин. Концентрацию белка до и после сорбции определяли при помощи биуретовой реакции. Для определения концентрации полифенолов до и после сорбции применялся метод Еруманиса. Турбидиметрический метод применяли для определения мутности растворов. Максимальная сорбция белка хитозаном составила 1,5 г на 1 г сорбента при экспозиции 60 мин, максимальная сорбция танина хитозаном - 242,5 мг танина на 1 г хитозана. Сорбционная способность хитозана по отношению к белково-дубильным комплексам достигала максимума при экспозиции 180 мин, мутность раствора снижалась на 24 EMF (19,72 мг/л). Рекомендуется использовать хитозан, полученный в ходе стадии деацетилирования при температуре 120 °C, концентрации щелочи 30 % и экспозиции 45 мин в технологии пива в качестве сорбента и стабилизатора для удаления чрезмерного количества белков и предотвращения необратимых коллоидных помутнений в дозировке 1-10 г на 1 гл материала, подлежащего обработке.


Доп.точки доступа:
Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946); Павлова, О. В.; Трусова, М. М.; Политаева, Н. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

5.
587130

   
    Эрозия почв. Сущность процесса. Последствия, минимализация и стабилизация [] : пособие / Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности Республики Молдова, Государственное агентство земельных отношений и кадастра Республики Молдовы, Научно-исследовательский институт почвоведения и агрохимии им. Н. А. Димо ; ред.: Д. Д. Ноур [и др.]. - Chisinau : Pontos, 2001. - 427 с. : ил. - Загл. обл. : Эрозия почв. - Библиогр.: с. 407-427. - ISBN 9975-632.125(082)
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВОДНАЯ ЭРОЗИЯ -- ЭРОЗИЯ ПОЧВЫ -- ЭРОДИРОВАННЫЕ ПОЧВЫ -- ТИП ПОЧВЫ -- БОРЬБА С ЭРОЗИЕЙ -- ПРОТИВОЭРОЗИОННЫЕ НАСАЖДЕНИЯ -- ЗАЩИТНЫЕ ЛЕСОНАСАЖДЕНИЯ -- ИРРИГАЦИОННАЯ ЭРОЗИЯ -- ВЕТРОВАЯ ЭРОЗИЯ -- ЛИНЕЙНАЯ ЭРОЗИЯ -- ЗАИЛЕНИЕ -- РЕКУЛЬТИВАЦИЯ -- ФИТОМЕЛИОРАЦИЯ -- ОПОЛЗНИ -- МОЛДАВИЯ -- СНГ
Аннотация: Организационные, агротехнические, лесомелиоративные, гидротехнические и агрохимические методы борьбы с эрозией почв в Молдове в связи с вспышкой эрозионных процессов в 1994-1997 гг. и изменениями в размерах и конфигурации землепользований.


Доп.точки доступа:
Ноур, Д. Д. \ред.\; Андриеш, С. В. \ред.\; Балтянский, Д. М. \ред.\; Крупеников, И. А. \ред.\; Константинов, И. С. \ред.\; Филипчук, В. Ф. \ред.\; Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности Республики Молдова; Государственное агентство земельных отношений и кадастра Республики Молдовы; Научно-исследовательский институт почвоведения и агрохимии им. Н. А. Димо
Экземпляры всего: 1
ОКД/631.4/587130 (1)
Свободны: ОКД/631.4/587130 (1)
Найти похожие

6.
626849

   
    Энциклопедия питания : справочное издание : в 10 т. Т. 6. Процессы, происходящие в продуктах при обработке / под общ. ред.: А. И. Черевко, В. М. Михайлова. - 2-е изд., стереотип. - Москва : КноРус, 2022. - 535 с. : рис., табл. - ISBN 978-5-406-10222-0 (т. 6) : 95.00 р.
    Содержание:
Введение . - С .8
ИЗМЕНЕНИЯ БЕЛКОВ . - С .9
Технологические свойства белков . - С .9
Растворимость белков . - С .9-17
Гидратация белковых веществ . - С .17-31
Дегитратация белков . - С .31-36
Денатурация белков . - С .36-45
Деструкция белков . - С .45-48
Белки пищевых продуктов . - С .48
Белки яиц сельскохозяйственной птицы . - С .48-58
Белки мяса рыб . - С .58-65
Белки мяса животных . - С .65-86
Белки молока . - С .87-94
Белки масличных культур . - С .94-97
Белки муки . - С .97-102
ИЗМЕНЕНИЯ ЛИПИДОВ . - С .103
Функционально-технологические свойства жиров . - С .103-107
Изменение в жирах в процессе их хранения . - С .107-112
Изменения липидов в технологиях пищевых продуктов . - С .112-117
Изменения технологических свойств жиров в процессе нагрева . - С .117-119
Изменение жиров в гидротермических процессах . - С .120-124
Изменение жиров под воздействием жарки . - С .124-128
Влияние термической обработки на пищевую и биологическую ценность жиров . - С .128-132
Другие виды порчи жиров . - С .132-135
Стабилизация жиров при хранении и в процессе технологического воздействия . - С .135-141
Пути стабилизации фритюрных жиров . - С .141-141
Способы очистки фритюра . - С .142-146
ИЗМЕНЕНИЯ УГЛЕВОДОВ . - С .146
Изменения сахаров . - С .146
Основные физико-химические и технологические свойства сахара и сахаристых веществ . - С .146-158
Общие сведения о глюкозе, фруктозе, мальтозе . - С .158-160
Гидролиз дисахаридов . - С .160-163
Брожение сахаров . - С .163-164
Неферментативное потемнение сахаристых веществ под действием технологических факторов . - С .164-189
Изменения крахмала . - С .189
Набухание и клейстеризация . - С .189-199
Гидролиз крахмала . - С .199-205
Влияние различных пищевых ингредиентов на крахмал в процессе кулинарной обработки . - С .205
Влияние сахарозы и других сахаров . - С .205-206
Влияние кислот . - С .206
Влияние солей . - С .208-210
Влияние жиров и поверхностно-активных веществ . - С .211-212
Влияние гидроколлоидов белковой и полисахаридной природы . - С .212-217
Влияние некоторых видов термообработки на изменение крахмалсодержащего сырья . - С .217-222
Проблема хранения оклейстеризованных крахмалов . - С .222-223
Свойства крахмальных клейстеров . - С .223
Прозрачность клейстера . - С .223-224
Вязкость и эластичность клейстера . - С .224-225
Повышение чувствительности крахмала к действию амилаз . - С .225-226
Проблема вкуса "сырого зерна" и его устранение . - С .226-227
Проблема стабильности и старения крахмальных клейстеров . - С .227-230
Декстринизация крахмала . - С .230-231
Использование модифицированных крахмалов и производных крахмалов в кулинарной практике . - С .232-243
Изменения углеводов клеточных стенок растений (пищевых волокон) . - С .243-245
Сырье как источник пищевых волокон . - С .245-246
Строение клеточных стенок . - С .246-263
Роль углеводов клеточных стенок в формировании органолептических показателей кулинарной продукции . - С .263-266
Факторы, влияющие на продолжительность тепловой обработки плодов и овощей . - С .266-268
Функционально-технологические и физико-химические свойства гидроколлоидов полисахаридной природы . - С .268-277
ИЗМЕНЕНИЯ ВОДЫ . - С .278
Общие положения . - С .278-281
Вода как растворитель и экстрагент . - С .281-284
Функции воды . - С .284-285
Структура воды . - С .285-286
Физические и физико-химические свойства воды . - С .286-289
Активность воды . - С .290-292
Активность воды при замораживании . - С .293-294
Изотерма адсорбции . - С .294-295
Изотермы адсорбции и состояние воды в пищевых продуктах . - С .295-298
Гистерезис (отставание фаз на изотерме адсорбции) . - С .298-299
Изотермы адсорбции и их значение для технологии пищевых продуктов . - С .299-302
Влияние состава и физического состояния продукта на связывание воды . - С .302-304
Активность воды и реакции, вызывающие порчу продуктов, в т.ч. дегидратированных . - С .305
Окисление липидов . - С .305-306
Неферментативное покоричневение . - С .306-308
Ферментативные реакции . - С .308-311
ПРОЦЕССЫ, ПРОИСХОДЯЩИЕ В МЯСЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ ПРИ ИХ ОБРАБОТКЕ . - С .312
Значение мяса в питании человека . - С .312-313
Строение и состав мышечной ткани мяса . - С .313-317
Строение и состав соединительной ткани мяса . - С .318-321
Значение в питании мяса птицы . - С .322-326
Изменения, происходящие в мясе при кулинарной обработке . - С .326
Изменения мышечных белков . - С .326-327
Изменения белков соединительной ткани. Денатурация и деструкция коллагена . - С .327-329
Изменения содержания и состояния воды и сухих веществ . - С .329-332
Изменение цвета мяса . - С .332-334
Изменения содержания витаминов в мясе и мясопродуктах . - С .334
Формирование вкуса и аромата кулинарнообработанного мяса . - С .335
ПРОЦЕССЫ, ПРОИСХОДЯЩИЕ В МЯСЕ РЫБЫ ПРИ ОБРАБОТКЕ . - С .336
Характеристика и особенности морфологического строения и свойств рыбы . - С .336-346
Химический состав мяса рыб . - С .346-361
Изменения, происходящие в рыбе под влиянием различных факторов . - С .361
Посмертные изменения . - С .361-363
Изменения при холодильной обработке . - С .364-373
Изменения при посоле . - С .374-378
Изменения при сушке и вялении . - С .378-381
Изменения при тепловой кулинарной обработке . - С .381-387
Формирование вкуса и аромата кулинарных изделий из рыбы . - С .387-389
ИЗМЕНЕНИЯ, ПРОИСХОДЯЩИЕ В ЯЙЦАХ КУРИНЫХ . - С .390
Значение яиц в питании человека . - С .390-392
Маркировка куриных яиц . - С .392-393
Изменения, происходящие в яичных продуктах при кулинарной обработке . - С .393-395
ПРОЦЕССЫ, ПРОИСХОДЯЩИЕ В МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ . - С .396
Значение молочных продуктов в питании человека . - С .396-399
Изменения в молоке и твороге при тепловой обработке . - С .399-400
ПРОЦЕССЫ, ПРОИСХОДЯЩИЕ В ОВОЩАХ ПРИ КУЛИНАРНОЙ ОБРАБОТКЕ . - С .401
Технологическая характеристика овощей . - С .401-402
Строение тканей овощей и плодов . - С .403-410
Пищевая ценность овощей . - С .410-418
Особенности химического состава и строения тканей грибов . - С .418-420
Изменения в овощах при изготовлении полуфабрикатов . - С .420-421
Изменения в овощах при тепловой кулинарной обработке полуфабрикатов . - С .421-447
ПРОЦЕССЫ, ПРОИСХОДЯЩИЕ В КРУПАХ, БОБОВЫХ И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЯХ ПРИ КУЛИНАРНОЙ ОБРАБОТКЕ . - С .448-449
Технологическая характеристика круп . - С .449-452
Ассортимент круп, их пищевая ценность . - С .452-453
Изменения в крупах при промывании и замачивании . - С .453-455
Изменения в крупах при тепловой обработке . - С .455-462
Изменения, происходящие в бобовых при кулинарной обработке . - С .462
Структура семян бобовых . - С .462-463
Пищевая ценность бобовых . - С .463-464
Изменения в бобовых при замачивании и варке . - С .464-465
Изменения в макаронных изделиях при кулинарной обработке . - С .465-466
ИЗМЕНЕНИЯ В МУКЕ И ИЗДЕЛИЯХ ИЗ НЕЕ . - С .467
Характеристика и свойства муки . - С .467-469
Химический состав пшеничной и ржаной муки . - С .469-480
Хлебопекарные свойства пшеничной муки . - С .480-490
Научные основы тестообразования . - С .490
Характеристика структуры теста . - С .490-492
Процессы, происходящие при образовании теста . - С .492-494
Изменения составных частей пшеничной муки при формировании теста . - С .494-501
Влияние технологических параметров замеса на процессы тестообразования . - С .501-507
Влияние компонентов рецептуры на процессы тестоприготовления . - С .507-511
Процессы, происходящие при созревании дрожжевого теста . - С .511-521
Процессы, происходящие при выпечке тестовых заготовок . - С .521-527
Процессы, происходящие при черствении хлебобулочных и мучных кондитерских изделий . - С .527-535
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ВЕЩЕСТВА -- КУЛИНАРИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЭНЦИКЛОПЕДИИ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 22-35
Аннотация: Охарактеризованы функциональные и технологические свойства нутриентов пищевых продуктов, полуфабрикатов и готовой продукции, а также изменения, происходящие при кулинарной обработке продуктов.


Доп.точки доступа:
Черевко, А. И. \ред.\; Михайлов, В. М. \ред.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/626849 (1)
Свободны: ОКД/664/626849 (1)
Найти похожие

7.
Шифр: Ж 226/2017/1
   Журнал

Экономика и банки : научно-практический журнал/ Учредитель: УО "Полесский государственный университет". - Пинск, 2008 - . - ISSN 2078-5410. - Выходит дважды в год
2017г. № 1
Содержание:
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
Конончук, И. А. Реализация налоговой политики, стимулирующей страхование в Республике Беларусь / И. А. Конончук. - С.3-10
Маганов, В. В. Симультанное создание и развитие почтово-сберегательных систем в рамках Союзного государства Республики Беларусь и Российской Федерации / В. В. Маганов ; В. В. Миганов. - С.11-19
Поздняков, Ю. В. Методика дисконтированных денежных потоков для нецелого числа периодов / Ю. В. Поздняков, М. Л. Лапишко. - С.20-25
ВОПРОСЫ РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ
Киевич, А. В. ЕАЭС: макроэкономическая стабилизация в условиях глобального кризиса / А. В. Киевич, О. В. Король. - С.26-34
Нуждин, Р. В. Параметры развития экономической деятельности перерабатывающих организаций как инструменты бизнес-анализа / Р. В. Нуждин, Л. Е. Совик, А. Н. Полозова. - С.35-42
Калашников, Г. М. Экономическая безопасность исправительного учреждения / Г. М. Калашников. - С.43-50
Крупский, Д. М. Совершенствование государственной инновационной политики в условиях комплексной модернизации белорусского общества / Д. М. Крупский. - С.51-58
Друк, В. Ю. Формирование туристических кластеров в контексте устойчивого развития регионов / В. Ю. Друк, А. М. Найденов. - С.59-63
Шулейко, Д. Ч. О трансформации механизмов управления свободными экономическими зонами / Д. Ч. Шулейко. - С.64-70
ДИСКУССИОННАЯ РУБРИКА
Пригодич, И. А. Рейтинги банков Республики Беларусь / И. А. Пригодич. - С.71-76
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

8.


    Шубенкова, Е. Г.
    Эмульсионные препараты для фармацевтики и ветеринарии: получение и стабилизация [] / Е. Г. Шубенкова // Сборник научных трудов / Российская академия сельскохозяйственных наук, Государственное научное учреждение "Ставропольский научно-исследовательский институт животноводства и кормопроизводства". "Инновационные разработки молодых ученых - развитию агропромышленного комплекса", международная конференция (2 ; 2013 ; Ставрополь). - Ставрополь, 2013. - Т. 3, вып. 6. - С. 307-308


Доп.точки доступа:
Российская академия сельскохозяйственных наук; Государственное научное учреждение "Ставропольский научно-исследовательский институт животноводства и кормопроизводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/63/608057 (1)
Свободны: ОКД/63/608057 (1)

Найти похожие

9.
600541

    Шишлова, А. М.
    Генетико-биотехнологические основы создания гетероплоидных гибридов овса : монография / А. М. Шишлова ; рец.: А. П. Ермишин, С. В. Лазаревич, С. П. Халецкий ; Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр по земледелию. - Минск : Беларуская навука, 2011. - 195 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 159-175. - ISBN 978-985-08-1280-3 : Б. ц.
Приложения: 176-193
Примечания об особенностях:
Экз. 600543 : Из коллекции Гусакова В. Г.
Есть автограф: Экз. 600543 : Шишлова, А. М.
    Содержание:
Значение отдаленной гибридизации и полиплоидии растений в эволюции, селекции и генетике . - С .5-9
Овес. Обзор р. Avena L. . - С .9
Филогения p. Овес (Avena L.) . - С .9-17
Биохимические особенности овса . - С .17-18
Болезни овса . - С .18-38
Генетические основы несовместимости и стерильности при отдаленной гибридизации растений . - С .38
Прогамная несовместимость . - С .38-44
Постгамная несовместимость . - С .44-46
Генетические основы стерильности при отдаленной гибридизации . - С .46-49
Формообразовательный процесс и стабилизация гибридного генома при отдаленной гибридизации . - С .49-50
Межвидовая гибридизация овса . - С .50-54
Создание межвидовых гетероплоидных (6х х 2х) гибридов овса . - С .54
Исходный материал и используемые методы . - С .54-57
Преодоление прогамной несовместимости овса . - С .57-67
Характеристика межвидовых гибридов овса . - С .67
Параметры генеративных органов гибридов и их родительских форм . - С .67-73
Анатомическое строение листа . - С .73-76
Биохимическая оценка гибридов и исходных форм . - С .76-80
Анализ количественных признаков гибридов F1 и их родительских форм . - С .80-84
Формообразовательный процесс у гибридов овса в F2-F4 поколениях . - С .84-86
Создание межвидовых гетероплоидных (2х х 6х) гибридов овса . - С .86
Исходный материал и гибридизация . - С .86-87
Завязываемость гибридных зерен и генотипическая специфичность совместимости родительских форм . - С .87-93
Преодоление постгамной несовместимости, дифференцированность гибридных зародышей и оценка ее генотипической специфичности . - С .93-95
Генотипическая специфичность регенерации растений F1 в условиях in vitro . - С .95-97
Фертильность амфидиплоидных регенерантов F1 и ее генотипическая специфичность . - С .97-99
Анализ количественных признаков у гибридов F1 поколения . - С .99-106
Характеристика межвидовых гибридов овса в F2-F3 поколениях . - С .106-114
Оценка межвидовых гибридов овса по устойчивости к болезням . - С .114-120
Анализ F1-F9 поколений комбинации К-13004 х Adam . - С .120
Анализ гибридных растений в F2-F3 поколениях . - С .120-126
Анализ гибридных растений в F5 поколении . - С .126-131
Анализ гибридных растений в F6 поколении . - С .131-135
Сравнительный анализ растений F5 и F6 поколений . - С .135-140
Характеристика линий в F7-F9 поколениях . - С .140-144
Анализ гибридов F1-F3 поколений комбинации К-14674 х А. С. Percy . - С .144-148
Использование биотехнологических методов для стабилизации и размножения межвидовых гибридов овса . - С .148
Стабилизация гибридного генома - создание гаплоидов . - С .148-155
Клональное микроразмножение межвидовых гибридов овса в условиях in vitro . - С .155-157
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОВЕС -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- AVENA SATIVA -- AVENA STRIGOSA -- ГЕТЕРОПЛОИДИЯ -- ПЛОИДНОСТЬ -- ОТДАЛЕННАЯ ГИБРИДИЗАЦИЯ -- ГИБРИДИЗАЦИЯ -- НЕСОВМЕСТИМОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СТЕРИЛЬНОСТЬ -- МЕЖВИДОВЫЕ ГИБРИДЫ -- ГАПЛОИДЫ -- КЛОНОВЫЙ ОТБОР -- ОТБОР -- КУЛЬТУРА IN VITRO -- ГОЛОЗЕРНЫЕ СОРТА -- СОРТА -- АВТОГРАФЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: В монографии изложены результаты многолетних исследований автора по межвидовой гибридизации овса между видами А. saliva и А. strigosa, обобщены литературные данные по вопросам несовместимости и стерильности при отдаленной гибридизации и по методам их преодоления, а также по изучению формообразовательного процесса при селекционно-генетическом изучении межвидовых гибридов. Показаны закономерности генетической и цитологической стабилизации и формирования продуктивных и болезнеустойчивых с хорошим качеством зерна алло- и амфидиплоидных гибридов овса в поколениях. Обоснованы пути и методы создания на основе межвидовых скрещиваний генетических источников для селекции овса на иммунитет, продуктивность и качество зерна. Показан процесс стабилизации межвидовых гибридов в ряду поколений с участием голозерных родительских форм.


Доп.точки доступа:
Ермишин, А. П. \рец.\; Лазаревич, Святослав Всеволодович (доктор биологических наук ; род. 1951) \рец.\; Халецкий, С. П. \рец.\; Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр по земледелию
Экземпляры всего: 3
ХР (2), ОКД/633.1/600541 (1)
Свободны: ХР (2), ОКД/633.1/600541 (1)
Найти похожие

10.


    Шило, И. Н.
    Стабилизация глубины хода лемехов картофелеуборочных машин [] / И. Н. Шило, Н. Н. Романюк, П. В. Клавсуть // Агропанорама : Научно-технический журнал для работников агропромышленного комплекса. - 2010. - N 3. - С. 5-9 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАРТОФЕЛЕУБОРОЧНЫЕ МАШИНЫ -- УБОРОЧНЫЕ МАШИНЫ -- ДЕТАЛИ МАШИН -- МЕХАНИЗАЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- МЕХАНИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- БЛОЧНО-МОДУЛЬНОЕ КОНСТРУИРОВАНИЕ -- КОНСТРУИРОВАНИЕ -- БЛОК-СХЕМА -- СХЕМА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Изложены результаты теоретических и экспериментальных исследований устойчивости глубины хода лемехов картофелеуборочной машины. Проанализированы недостатки систем опорного копирования рельефа. Предложено оригинальное устройство стабилизации глубины подкапывания картофельных грядок лемехами и приведены результаты его полевых исследований.


Доп.точки доступа:
Романюк, Н. Н.; Клавсуть, П. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (1)
Экз.1 (ХР) занят

Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси