На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук»- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (32)Аграрные издания НАН Беларуси (10)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=СПИРТОВОЕ БРОЖЕНИЕ<.>)
Общее количество найденных документов : 32
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-32 
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 605231
Автор(ы) : Агеева Н. М., Аванесьянц Р. В.
Заглавие : Биохимические особенности производства коньячных виноматериалов
Выходные данные : Краснодар, 2011
Колич.характеристики :135 с.: табл., граф.
Коллективы : Российская академия сельскохозяйственных наук, Государственное научное учреждение "Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства"
Примечания : Библиогр.: с. 124-135
ISBN, Цена 978-5-98272-061-0: Б.ц.
УДК : 663.241 + (470.620)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биохимические свойства--свойства--сырье--коньяк--высокоалкогольные напитки--виноград--с-х культуры--сортимент--ассортимент--технологии--брожение--спиртовое брожение--выдержка вин--созревание продуктов питания--биосинтез--синтез--ароматические соединения--органические соединения--качество продуктов питания--качество--краснодарский край--северный кавказ
Содержание : Производство коньячных виноматериалов во Франции ; Производство коньячных виноматериалов в России ; Требования, предъявляемые к коньячным виноматериалам ; Влияние сортовых особенностей винограда на качество коньячных виноматериалов ; Способы осветления сусла ; Биохимические превращения компонентов при сбраживании виноградного сусла различными расами дрожжей ; Влияние расы дрожжей на накопление соединений, определяющих качество коньячных виноматериалов ; Синтез липидов и глицерина винными дрожжами ; Липопротеиды коньячных виноматериалов в зависимости от способа брожения ; Секреция белка при брожении и выдержке коньячного виноматериала на дрожжевом осадке ; Динамика полисахаридов при сбраживании виноградного сусла различными расами дрожжей ; Изменение концентрации фенольных соединений при брожении виноградного сусла для производства коньячных виноматериалов ; Особенности образования сероводородного тона в коньячных виноматериалах ; Образование сероводорода винными дрожжами при сбраживании сусел различных сортов винограда ; Влияние способа брожения на образование сероводорода в коньячных виноматериалах ; Исследование процесса выделения аминокислот при выдержке коньячного виноматериала на дрожжевом осадке ; Энзиматические пути образования сероводорода в коньячных виноматериалах ; Роль дрожжей в формировании ароматобразующих веществ в коньячных виноматериалах ; Синтез ароматических соединений различными расами чистых культур винных дрожжей при сбраживании сусел ; Влияние условий сбраживания виноградного сусла на накопление высших спиртов в коньячных виноматериалах ; Влияние анаэробиза на образование сложных эфиров в коньячных виноматериалах ; Хроматомасс-спектрометрическое исследование ароматических компонентов коньячных виноматериалов
Аннотация: Представлены современные методологические подходы к производству коньячных виноматериалов. Рассмотрены вопросы сортимента винограда для коньячного производства, условия осветления и сбраживания сусла с применением спонтанной микрофлоры и чистых культур, в том числе активных сухих дрожжей. Представлены современные технологии производства коньячных виноматериалов, включая авторские разработки. Большое внимание уделено формированию ароматических компонентов коньячных виноматериалов в зависимости от сорта винограда, условий осветления и брожения виноградного сусла, в том числе физиологических особенностей применяемых рас дрожжей.
Экземпляры :ОКД/663/605231(1)
Свободны : ОКД/663/605231(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 603923
Автор(ы) : Алексанян К. А., Ткачук Л. А.
Заглавие : Технология производства фруктово-ягодных натуральных вин : [монография]
Выходные данные : Минск: Беларуская навука, 2012
Колич.характеристики :306 с.: рис., табл.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр по продовольствию
Примечания : Библиогр.: с. 301-304
ISBN, Цена 978-985-08-1427-2: Б.ц.
УДК : 663.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плодово-ягодные вина--виноделие--бродильные производства--рынок--стандартизация--классификация--технологические процессы--спиртовое брожение--брожение--биохимические свойства--свойства--виноматериалы--сырье--переработка--ферментные препараты--ферменты--кислотопонижение--экстрактивность--физико-химические свойства--технологическое оборудование--оборудование--технологические схемы--розлив--беларусь--снг
Содержание : История возникновения и развития виноделия ; Медико-биологические аспекты потребления вин ; Рынок вина Республики Беларусь ; Научное обеспечение развития винодельческой отрасли ; Стандартизация и техническое нормирование в области виноделия. Классификация винодельческой продукции ; Особенности технологии производства натуральных фруктово-ягодных вин ; Биохимические процессы спиртового брожения ; Сырье и материалы для производства натуральных фруктово-ягодных вин ; Химический состав плодов и ягод ; Сырьевая база Республики Беларусь ; Характеристика, принцип действия и назначение винных дрожжей, современных осветляющих и стабилизирующих материалов ; Переработка плодов и ягод ; Технологический потенциал плодово-ягодного сырья ; Технологические приемы переработки плодов и ягод ; Технологический процесс переработки плодов и ягод ; Применение ферментных препаратов в технологии переработки ягод ; Технологические приемы кислотопонижения фруктово-ягодных натуральных вин ; Влияние титруемых кислот на ароматобразующие характеристики и биологическую ценность вин ; Методы кислотопонижения ; Анализ накопления титруемых кислот по видам и регионам произрастания плодово-ягодного сырья Республики Беларусь ; Исследование химического состава плодово-ягодного сырья и виноматериалов ; Исследование химического метода кислотопонижения плодово-ягодного сырья и виноматериалов ; Исследование образцов фруктово-ягодных натуральных вин с применением технологических приемов кислотопонижения ; Исследование физико-химических методов кислотопонижения плодово-ягодного сырья и виноматериалов ; Технологические приемы повышения экстрактивности фруктово-ягодных натуральных вин ; Теоретические основы оценки экстрактивности вин ; Исследование влияния технологических факторов на повышение экстрактивности соков и виноматериалов ; Рекомендации по повышению массовой концентрации остаточного экстракта фруктово-ягодных натуральных вин ; Оборудование для изготовления натуральных фруктово-ягодных вин и обработанных виноматериалов ; Технологические схемы по изготовлению фруктово-ягодных натуральных вин ; Технологическая схема по переработке плодов и ягод ; Технологическая схема применения дрожжей и вспомогательных средств брожения при изготовлении фруктово-ягодных натуральных вин и обработанных виноматериалов ; Технологическая схема применения инертных газов при хранении фруктово-ягодных натуральных обработанных виноматериалов ; Технологическая схема обработки фруктово-ягодных натуральных виноматериалов теплом и холодом ; Технологическая схема обработки фруктово-ягодных натуральных виноматериалов двунатриевой и тринатриевой солями нитрилотриметилфосфоновой кислоты ; Технологическая схема производства фруктово-ягодных натуральных вин и обработанных виноматериалов ; Рекомендации по осуществлению холодного стерильного розлива фруктово-ягодных натуральных вин ; Методические указания по приведению объема плодово-ягодных сброженно-спиртованных и спиртованных соков, плодовых крепленых и фруктово-ягодных натуральных вин и обработанных виноматериалов, измеренных при температуре Т, к объему при 20 °С
Аннотация: Представлен анализ рынка вина в Республике Беларусь, рассматриваются вопросы стандартизации и технического нормирования в области производства и оборота винодельческой продукции. Комплексно и системно описана технология производства фруктово-ягодных натуральных вин, разработанная белорусскими учеными. Теоретически обоснованы технологические приемы, позволяющие повысить биологическую ценность фруктово-ягодных натуральных вин: предохранение плодово-ягодного сусла и виноматериалов от доступа кислорода; тепловая обработка плодово-ягодного сусла с целью инактивации ферментов, провоцирующих окислительные процессы; применение химических и физико-химических способов кислотопонижения.
Экземпляры : всего : ОКД/663/603923(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/663/603923(1), ХР(1)
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 603885
Автор(ы) : Баранаў М. І., Каўбаса М. П.
Заглавие : Фізіялогія раслін з асновамi мiкрабіялогіі : дапаможнік да лабараторных заняткаў для студэнтау устаноў вышэйшай адукацыі па спецыяльнасцях 1-75 01 01 "Лясная гаспадарка", 1-74 02 01 "Садова-паркавае будаўніцтва"
Выходные данные : Мінск: [БДТУ], 2012
Колич.характеристики :101 с.: табл., рис.
Коллективы : Установа адукацыi "Беларускi дзяржаўны тэхналагiчны унiверсiтэт"
Серия: Падручнiкi БДТУ
Примечания : Библиогр.: с. 99
ISBN, Цена 978-985-530-156-2: Б.ц.
УДК : 581.1 + 579 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): физиология растений--биология--клетки--водный обмен растений--фотосинтез--дыхание растений--минеральное питание--питание--запасные питательные вещества--ассимиляты--онтогенез--устойчивость--микроорганизмы--почвенные микроорганизмы--спиртовое брожение--брожение--аммонификация--azotobacter--azotobacteriaceae
Аннотация: Рассмотрены вопросы физиологии растительной клетки, водный обмен растений, фотосинтез, дыхание, минеральное питание, преобразование запасных органических веществ, онтогенез, устойчивость растений, даны основы микробиологии.
Экземпляры : всего : ОКД/58/603885(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/58/603885(1), ХР(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.51
Автор(ы) : Василенко, Зоя Васильевна (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; род. 1946), Цед Е. А., Миронцева А. А.
Заглавие : Обоснование эффективности использования растительных стимуляторов при производстве пищевого этилового спирта
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2010. - № 1. - С.115-120: ил. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2010/1). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.51 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): спиртовая промышленность--пищевая промышленность--пищевые спирты--этиловый спирт--растительные добавки--пищевые добавки--спиртовое брожение--брожение--амарант--зеленные культуры--биотехнология--исследования--беларусь--снг
Аннотация: В статье представлены результаты исследований по определению влияния технологических добавок растительного происхождения – водных вытяжек из амаранта и ржаного ферментированного солода на физико-химические показатели качества ржаного сусла и процессы при его сбраживании. Установлено, что применение данных вытяжек приводит к интенсификации биохимических процессов при сбраживании сусла и увеличению выхода этанола, что свидетельствует об эффективности их использования при производстве пищевого этилового спирта.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.31/В 58
Автор(ы) : Зубковская О. Л., Юденко О. Н., Рабчонок Н. Р., Кулагова Е. П.
Заглавие : Влияние дрожжей на формирование сортовых особенностей яблочных натуральных вин
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2021. - Т. 14, № 3(53). - С. 32-40: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2021/14/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.31 + 663.125 + 663.252.4 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): виноделие--бродильные производства--плодово-ягодные вина--вина--винные дрожжи--дрожжи--спиртовое брожение--брожение--технологические процессы--температурный режим--температура--сусло--полупродукты--виноматериалы--сырье--яблочная кислота--дикарбоновые кислоты--органолептические показатели--характеристики--редокс-потенциал--регрессионный анализ--статистические методы--беларусь--страны мира--21-41
Аннотация: Брожение является одним из важнейших этапов изготовления фруктовых вин, определяющим формирование их сортовых признаков. Цель работы - исследовать показатели качества сортовых фруктовых вин и установить взаимосвязь между применением различных видов дрожжей и органолептическими характеристиками полученных с их применением вин. Изучено влияние расы дрожжей на сенсорные профили яблочных вин, динамика брожения яблочного сусла, образование продуктов вторичного брожения, определяющих органолептические характеристики яблочных вин. В работе использовали дрожжи вида Saccharomyces cerevisiae - Lalvin V-1116, Oenoferm C2, Франс ЦБ И Saccharomyces byanus - Oenoferm Freddo, Fermivin PDM. Для питания винных дрожжей выбрали питательную смесь Максаферм, состоящую из инактивированных дрожжей, тиамина и солей аммония. Показано значительное влияние рас дрожжей на качественный и количественный состав продуктов вторичного брожения, формирование сортовых признаков фруктово-ягодных натуральных вин. Рекомендовано при изготовлении яблочных натуральных вин для формирования сортовых признаков использовать дрожжи Fermivin PDM и Oenoferm Freddo при температуре брожения от 22 °C до 26 °C и дрожжи Франс ЦБ при температуре брожения от 16 °С до 18 °С.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.3
Автор(ы) : Ткачук Л. А., Тананайко Т. М., Алексанян О. Л., Зубковская О. Л., Бурак Л. Ч.
Заглавие : Влияние ферментативного катализа и винных дрожжей на качественные показатели фруктово-ягодных сидров
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2012. - № 2(16). - С.26-34: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2012/2(16)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плодово-ягодные вина--качество продуктов питания--качество--ферментативные препараты--винные дрожжи--дрожжи--ферментация--технологические процессы--мезга--отходы--сусло--полупродукты--органолептические показатели--физико-химические свойства--свойства--спиртовое брожение--брожение--беларусь--снг
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Волкова С. В., Цед Е. А., Королева Л. М.
Заглавие : Исследование влияния вида крахмалсодержащего сырья на технологические свойства различных рас спиртовых дрожжей
Место публикации : Техника и технология пищевых производств: VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 г. : тезисы докладов : в 2 ч./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 1. - С.81 (Шифр 600559)
УДК : 663.531 + 663.12 + 582.282.23 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): спиртовые дрожжи--таксоны--технологические качества--качество--крахмалосодержащее сырье--пищевое сырье--зерновые культуры--с-х культуры--сусло--полупродукты--спиртовое брожение--брожение--saccharomyces cerevisiae--saccharomyces--беларусь--снг
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Волкова С. В., Цед Е. А., Королева Л. М.
Заглавие : Исследование фракционного состава летучих примесей этилового спирта в зависимости от вида и расы спиртовых дрожжей
Место публикации : Техника и технология пищевых производств: VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 г. : тезисы докладов : в 2 ч./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 1. - С.80 (Шифр 600559)
УДК : 663.51 + 663.12 + 547.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): этиловый спирт--летучие соединения--химические соединения--фракционный состав--механические свойства--спиртовые дрожжи--таксоны--спиртовое брожение--брожение--альдегиды--карбонильные соединения--сложные эфиры--органические соединения--метиловый спирт--высшие жирные спирты--беларусь--снг
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Баранов О. М., Роганов Г. Н., Дудинская О. В., Петрова-Куминская С. В.
Заглавие : Выделение органических компонентов из бродильных субстратов ацетоно-бутилового брожения
Место публикации : Техника и технология пищевых производств: VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 года : тезисы докладов : в 2 ч./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 2. - С.29: табл. (Шифр 600560)
УДК : 663.551.4 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): органические соединения--выделение (процесс)--технологические процессы--ацетон--кетоны--бутанол--спирты--спиртовое брожение--ректификация--беларусь--снг
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.4
Заглавие : Главное брожение
Место публикации : Империя напитков: специализированный производственно-практический журнал/ Учредитель и главный редактор Олег Зайцев. - Минск, 2011. - № 6. - С. 12-13 (Шифр И3/2011/6)
УДК : 663.4 + 663.12/.14 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): технологические процессы--пивные дрожжи--дрожжи--пивоварение--бродильные производства--спиртовое брожение--виноделие--штаммы--таксоны--пищевое сырье--сырье--свойства--беларусь--снг
Аннотация: Качество, свойства и использование пивных дрожжей.
Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-32 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси