На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук»- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (16)Аграрные издания НАН Беларуси (2)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=СМЫВЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 16
Показаны документы с 1 по 16
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 605716
Автор(ы) : Джей Д. М., Лесснер М. Дж., Гольден Д. А.
Заглавие : Современная пищевая микробиология : пер. с англ.
Параллельн. заглавия :Modern food microbiology
Выходные данные : Москва: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2012
Колич.характеристики :887 с.: рис.
Серия: Лучший современный учебник
Примечания : Библиогр. в конце глав ; Предм. указ.: с. 884-887
ISBN, Цена 978-5-94774-920-5: 337500 р.
УДК : 579.67 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биология--продукты питания--пищевая промышленность--промышленность--микроорганизмы--бактерии--безопасность продуктов питания--качество--качество продуктов питания--контроль качества--микробиологическая чистота--болезни пищеварительной системы
Содержание : ИСТОРИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ ; ИСТОРИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ ; Основные исторические события ; Сохранение пищевых продуктов ; Изучение порчи пищевых продуктов ; Пищевые отравления ; Законодательство в области контроля пищевых продуктов ; СРЕДЫ ОБИТАНИЯ, ТАКСОНОМИЯ И ПАРАМЕТРЫ РОСТА МИКРООРГАНИЗМОВ ; ТАКСОНОМИЯ, РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ ; Таксономия (классификация) бактерий ; Анализ pРНК ; Анализ ДНК ; Протеобактерии ; Источники микроорганизмов, обнаруживаемых в пищевых продуктах ; Краткий обзор бактерий, связанных с порчей продуктов питания ; Краткая информация об основных родах плесневых грибов, встречающихся в продуктах питания ; Краткая информация об основных родах дрожжей, встречающихся в продуктах питания ; ВНУТРЕННИЕ И ВНЕШНИЕ ПАРАМЕТРЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РОСТ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Внутренние параметры ; pH ; Содержание влаги ; Окислительно-восстановительный потенциал ; Содержание питательных веществ ; Антимикробные компоненты ; Биологические структуры ; Внешние параметры ; Температура хранения ; Относительная влажность окружающей среды ; Присутствие и концентрация газов в окружающей среде ; Присутствие и отсутствие других микроорганизмов ; МИКРООРГАНИЗМЫ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ ; СВЕЖЕЕ МЯСО И ПТИЦА ; Биохимические изменения, которые приводят к посмертному окоченению ; Микробиота мяса и птицы ; Распространение микроорганизмов в свежем красном мясе ; Бактерии ; Рубленые мясные изделия, обогащенные соей ; Мясо механической обвалки ; Мясо горячей обвалки ; Субпродукты ; Микробиологическая порча свежего красного мяса ; Механизм ; Порча свежей печени ; Распространение микроорганизмов в свежей птице ; Микробиологическая порча птицы ; Санитарная чистка и мойка туш ; ГОТОВЫЕ МЯСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ И МОРЕПРОДУКТЫ ; Готовые мясные изделия ; Посол ; Копчение ; Колбаса, бекон, болонья и одноименные изделия ; Порча ; Бекон и ветчины ; Безопасность ; Морепродукты ; Рыба и моллюски ; Микроорганизмы ; Порча рыбы и моллюсков ; Рыба ; Моллюски и ракообразные ; ОВОЩНЫЕ И ФРУКТОВЫЕ ПРОДУКТЫ ; Свежие и замороженные овощи ; Порча ; Бактериальные агенты ; Грибковые агенты ; Порча фруктов ; Производство свеженарезанных плодов ; Микробиологическая обсемененность ; Пророщенные семена ; Болезнетворные микроорганизмы (патогены) ; Интернализация болезнетворных микроорганизмов ; Вспышки болезней ; МОЛОКО, ФЕРМЕНТАЦИЯ, ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ И НЕФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ; Ферментация ; Основные понятия ; Определение и характеристика ; Молочнокислые бактерии ; Метаболические пути и молярный выход (урожай) биомассы ; Уксуснокислые бактерии ; Молочные продукты ; Молоко ; Переработка ; Пастеризация ; Основная микрофлора молока ; Патогены молока ; Порча ; Пробиотики и пребиотики ; Непереносимость лактозы ; Стартовые культуры, ферментированные продукты ; Ферментированные продукты ; Сыры ; Болезни, вызываемые молочнокислыми бактериями ; НЕМОЛОЧНЫЕ ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ ; Мясные продукты ; Рыбные продукты ; Хлеба ; Растительные продукты ; Квашеная капуста ; Маслины ; Соленые огурцы ; Пиво, эль, вина, сидр и дистиллированный алкоголь ; Пиво и эль ; Вина ; Сидр ; Дистиллированный алкоголь ; Разные продукты ; РАЗНООБРАЗНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ ; Кулинария и сопутствующие продукты ; Яйца ; Майонез и заправка для салатов ; Зерновые злаки, мука и продукты из теста ; Хлебобулочные изделия ; Замороженные мясные пироги ; Сахар, конфеты и приправы ; Мякоть, ядро ореха ; Сухие пищевые продукты ; Энтеральные питательные растворы (медицинские пищевые продукты) ; Белок одноклеточных SCP ; Аргументы в пользу производства SCP ; Ферментация ; Продукты на основе SCP ; Употребление в пищу и безопасность SCP ; Бутилированная вода ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ И ПРОДУКТОВ ИХ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ ; МЕТОДЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ, ОТБОРА ОБРАЗЦОВ И МИКРОСКОПИИ ; Стандартный подсчет колоний ; Гомогенизация образцов пищевых продуктов ; Спиральный плоттер ; Мембранные фильтры ; Техника прямого флюоресцентного фильтрования ; Прямое эпифлюоресцентное фильтрование микроколоний ; Гидрофобные сетчатые мембранные фильтры (HGMF) ; Микроскопический подсчет колоний ; Агаровые капельки ; Сухие пленки и методы с их применением ; Наиболее вероятные числа ; Восстановление красителей ; Спиральные вращающиеся трубки ; Прямой микроскопический подсчет ; Учет плесени Говарда ; Микробиологическая оценка поверхностей ; Смывы и влажные смывы ; Посев отпечатком ; Методы агарового шприца/"агаровых колбасок" ; Другие поверхностные методы ; Организмы с поврежденным метаболизмом ; Восстановление/репарация ; Жизнеспособные, но не культивируемые организмы ; ФИЗИЧЕСКИЕ, ХИМИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В МИКРОБИОЛОГИИ ; Химические методы ; Определение термостабильной нуклеазы ; Метод лизата амебоцитов мечехвоста (Limulus) для определения эндотоксинов ; Измерение количества АТФ ; Радиометрия ; Флуорогенные и хромогенные субстраты ; Иммунологические методы ; Серотипирование ; Иммунолюминесценция ; Обогатительный серологический метод ; 1-2-тест на сальмонелл ; Радиоиммунологический анализ ; Твердофазный иммуноферментный анализ ; Диффузия через гель ; Иммуномагнитное разделение ; Гемагглютинация ; Молекулярно-генетические методы ; Метод полинуклеотидных зондов (ДНК-зондов) ; Полимеразная цепная реакция (ПЦР) ; Lux-люминесценция ; Метод льдообразования ; Методы фингерпринтинга ; Фаготипирование ; Полиморфизм длины амплифицированных фрагментов ; Мультилокусное фермент-электрофоретическое типирование ; Рестрикционный анализ ; Случайная амплификация полиморфной ДНК ; Гель-электрофорез в пульсирующем поле ; Полиморфизм длины рестрикционных фрагментов ; Риботипирование ; Анализ с помощью микроматриц ; Физические методы ; Биосенсоры ; Измерение сопротивления ; Микрокалориметрия ; Проточная цитометрия ; Анализ при помощи установки BioSys ; БИОТЕСТИРОВАНИЕ И СВЯЗАННЫЕ С НИМ МЕТОДЫ ; Тестирование на животных ; Определение летальной дозы на мышах ; Мышата-сосунки (новорожденные мышата) ; Диарея кроликов и мышей ; Кормление обезьян ; Исследование на котятах (кошках) ; Метод исследования на коже кроликов и морских свинок ; Проба Шереня и проба Антона ; Модели животных, требующие хирургических процедур ; Методы лигирования кишечных петель ; RITARD-модель (removable intestinal tie-adult rabbit diarrhoea) ; Клеточные культуральные системы ; Мукозальные (слизистые) клетки человека ; Эмбриональная ткань человека ; Клетки подвздошной кишки и кишечника человека ; Клетки кишечника морской свинки ; Клеточная линия HeLa ; Клетки яичников китайских хомячков ; Клетки линии Vero ; Линия клеток коры надпочечников Y-1 ; Другие методы ; БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩИ И НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПСИХРОТРОФОВ, ТЕРМОФИЛОВ И УСТОЙЧИВЫХ К ОБЛУЧЕНИЮ БАКТЕРИЙ ; ЗАЩИТА ПИЩИ ХИМИЧЕСКИМИ ПРЕПАРАТАМИ И МЕТОДАМИ БИОКОНТРОЛЯ ; Бензойная кислота и парабены ; Сорбиновая кислота ; Пропионаты ; Диоксид серы и сульфиты ; Нитриты и нитраты ; Влияние на организмы ; Фактор Периго (Perigo) ; Взаимодействие с компонентами обработки и другими факторами ; Нитрозамины ; Нитрит-сорбат и другие нитрит-содержащие составы ; Механизм действия ; Краткое изложение действия нитрита ; Дезинфекция пищи ; Подкисленный хлорид натрия ; Электролизуемая оксидированная вода ; Активизированный лактоферрин (ALF, Activin) ; Озон (О3) ; Перекись водорода (Н2О2) ; Хлор и другие вещества ; NaCl и сахар ; Антибактериальные препараты непрямого действия ; Антиоксиданты ; Вкусовые агенты ; Специи и эфирные масла ; Фосфаты ; Среднемолекулярные жирные кислоты и сложные эфиры ; Уксусная и молочная кислоты ; Соли уксусной и молочной кислот ; Антибиотики ; Монензин ; Натамицин ; Тетрациклины ; Субтилин ; Тилозин ; Противогрибковые агенты для фруктов ; Оксиды этилена и пропилена ; Разнообразные химические консерванты ; Хитозаны ; Диметилдикарбонат (DMDC) ; Этанол ; Глюкозоксидаза ; Полиаминокислоты ; Биоконтроль ; Антагонизм бактерий ; Молочнокислый антагонизм ; Низин и другие бактериоцины ; Низин ; Другие бактериоцины ; Лейкины ; Бактериофаги как агенты биоконтроля ; Концепция препятствия ; ЗАЩИТА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ МОДИФИЦИРОВАННОЙ АТМОСФЕРОЙ ; Определения ; Гипобарическое (при низком давлении) хранение ; Вакуумная упаковка ; Упаковка в модифицированной атмосфере (MAP) ; Равновесно-модифицированная атмосфера ; Контролируемое атмосферное упаковывание или хранение ; Основное влияние СО2 на микроорганизмы ; Способ действия ; Пищевые продукты ; Свежее и обработанное мясо ; Птица ; Морепродукты ; Безопасность пищи, упакованной в режиме MAP ; Другие патогенные микроорганизмы ; Порча мяса, упакованного под вакуумом и MAP ; Летучие компоненты упакованного под вакуумом мяса и домашней птицы ; РАДИАЦИОННАЯ ЗАЩИТА ПРОДУКТОВ И ПРИРОДА МИКРОБНОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ К РАДИАЦИИ ; Особенности излучений, используемых в сохранении пищи ; Ультрафиолетовый свет ; Бета-лучи ; Гамма-лучи ; X-лучи ; Микроволны ; Причины, вызывающие гибель микроорганизмов при облучении ; Типы организмов ; Концентрация организмов ; Состав суспендирующего растворителя продуктов питания ; Наличие или отсутствие кислорода ; Физическое состояние пищевых продуктов ; Возраст организмов ; Обработка продуктов перед облучением ; Выбор продуктов ; Обработка продуктов ; Упаковка ; Бланширование или термообработка ; Применение радиации ; Гамма-излучение ; Электронные лучи/Ускоренные электроны ; Радаппертизация, радисидация и радуризация продуктов ; Определения ; Радаппертизация ; Радисидация ; Ростки семян и другие овощи ; Радуризация ; Правовой статус облучения продуктов питания ; Влияние облучения на качество пищи ; Стабильность хранения облученных продуктов ; Природа радиационной устойчивости микроорганизмов ; Биология высокоустойчивых видов ; Очевидные механизмы устойчивости ; ПРЕДОХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ С ПОМОЩЬЮ НИЗКИХ ТЕМПЕРАТУР И ХАРАКТЕРИСТИКА ПСИХРОФИЛЬНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Определения ; Минимальная температура роста ; Подготовка продуктов питания к замораживанию ; Замораживание продуктов питания и эффекты замораживания ; Стабильность хранения замороженных продуктов питания ; Воздействие замораживания на микроорганизмы ; Эффект оттаивания ; Некоторые характеристики психротрофов и психрофилов ; Воздействие низких температур на физиологические системы микроорганизмов ; Природа пониженной устойчивости к нагреванию у психротрофов/психрофилов ; СОХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ПРИ ВЫСОКИХ ТЕМПЕРАТУРАХ И ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕРМОФИЛЬНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Факторы, влияющие на термоустойчивость микроорганизмов ; Вода ; Жиры ; Соли ; Углеводы ; pH ; Белки и другие вещества ; Количество микроорганизмов ; Возраст микроорганизмов ; Температура роста ; Ингибирующие вещества ; Время и температура ; Действие ультразвука ; Относительная термоустойчивость микроорганизмов ; Резистентность спор ; Термическая деструкция микроорганизмов ; Время термической смерти ; Значение D ; Значение z ; Значение F ; Кривая времени термической смерти ; Концепция 12-D ; Некоторые характеристики термофильных микроорганизмов ; Ферменты ; Рибосомы ; Жгутики ; Другие характеристики термофильных микроорганизмов ; Требования к питательным веществам ; Концентрация кислорода в среде ; Клеточные липиды ; Клеточные мембраны ; Влияние температуры ; Генетика ; Порча консервированных продуктов ; Слабокислые продукты (pH 4,6) ; Кислые продукты (pH от 3,7-4,0 до 4,6) ; Сильнокислые продукты питания (pH 4,0-3,7) ; СОХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ С ПОМОЩЬЮ ВЫСУШИВАНИЯ ; Приготовление и высушивание пищевых продуктов, имеющих низкое содержание влаги ; Воздействие высушивания на микроорганизмы ; Стабильность хранения высушенных продуктов питания ; Пищевые продукты средней влажности ; Приготовление пищевых продуктов средней влажности (ПСВ) ; Микробиологические аспекты пищевых продуктов средней влажности ; Стабильность хранения продуктов средней влажности (ПСВ) ; Продукты средней влажности (ПСВ) и переход из стекловидного состояния ; ДРУГИЕ МЕТОДЫ СОХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ; Метод высокого гидростатического давления (ВГД) ; Некоторые принципы и эффекты воздействия метода высокого гидростатического давления на пищевые продукты и микроорганизмы ; Воздействия высокого гидростатического давления на отдельные микроорганизмы, обитающие в продуктах питания ; Поля переменного электрического тока ; Асептическая упаковка ; Манотермозвуковое воздействие (термоультразвуковое воздействие) ; ИНДИКАТОРЫ БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ, ПРИНЦИПЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ ; ИНДИКАТОРЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ ; Некоторые индикаторы качества продуктов ; Индикаторы безопасности продуктов ; Колиформные бактерии ; Энтерококки ; Бифидобактерии ; Колифаги/Энтеровирусы ; Возможное чрезмерное использование индикаторов ; Предсказательная микробиология и микробиологическое моделирование ; СИСТЕМЫ АНАЛИЗА УГРОЗ И КРИТИЧЕСКИХ КОНТРОЛЬНЫХ ТОЧЕК (НАССР) ТРЕБОВАНИЙ К БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ (FSO) ДЛЯ ПРЕДОХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Система анализа угроз и критических контрольных точек (НАССР) ; Программы-предшественники ; Определения ; Принципы системы анализа угроз и критических контрольных точек ; Схема последовательности технологических операций ; Применение принципов системы анализа угроз и критических контрольных точек ; Некоторые ограничения системы анализа степени биологической опасности по критической контрольной точке ; Требования к безопасности продуктов питания ; Микробиологические критерии ; Определения ; План контроля качества производства по образцам продукции ; Микробиологические критерии сохранности пищевых продуктов ; Микробиологические критерии, разработанные для различных пищевых продуктов ; Другие критерии/рекомендации ; ПИЩЕВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ; ПАТОГЕНЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ ; Введение ; Случаи пищевых токсикоинфекции в США ; Фекально-оральные пути распространения возбудителей пищевых кишечных заболеваний ; Заражение хозяина ; «Универсальные» необходимые условия ; Места прикрепления ; Реакции кворум-сенсинга ; Биопленки ; Роль феномена кворум-сенсинга ; Сигма-факторы ; Альтернативные сигма-факторы ; Патогенез ; Грамположительные бактерии ; Грамотрицательные бактерии ; Выводы ; СТАФИЛОКОККОВЫЙ ГАСТРОЭНТЕРИТ ; Виды, имеющие отношение к пище ; Среда обитания и распространение ; Распространенность в продуктах питания ; Требования к ростовым питательным средам ; Интервал температур, необходимый для роста ; Эффект воздействия солей и других химических веществ ; Эффект воздействия pH, активности воды и других параметров ; NaCl и pH ; pH, аw и температура ; NaNO2, Eh, pH и температура роста ; Стафилококковые энтеротоксины: типы и распространенность ; Химические и физические свойства ; Продукция энтеротоксинов ; Механизм воздействия ; Синдром гастроэнтерита ; Случаи отравлений и продукты питания ; Экология роста S. aureus ; Меры противодействия стафилококковым и другим пищевым отравлениям ; ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ, ВЫЗВАННЫЕ ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫМИ СПОРООБРАЗУЮЩИМИ БАКТЕРИЯМИ ; Пищевые отравления, вызванные бактериями Clostridium perfringens ; Распространение бактерий Clostridium perfringens ; Характеристика бактерий Clostridium perfringens ; Энтеротоксин ; Содержащие возбудителей продукты питания и симптомы ; Предупреждение заболеваний ; Ботулизм ; Распространение Clostridium Botulinum ; Рост бактерий штаммов С. botulinum ; Экология роста С botulinum ; Причастность приготовления пищи способом Sous Vide при низкой температуре ; Природа ботулинических нейротоксинов ; Синдром ботулизма у взрослых; распространение и характерные продукты питания ; Детский ботулизм ; Гастроэнтериты, вызываемые бактериями Bacillus cereus ; Токсины Bacillus cereus ; Диарейный синдром ; Эметический синдром ; ПИЩЕВЫЕ ЛИСТЕРИОЗЫ ; Таксономия листерий ; Серотипы ; Типирование подвидов ; Рост ; Влияние pH ; Совместное воздействие pH и NaCl ; Влияние температуры ; Влияние aw ; Распространение ; Условия окружающей среды ; Потребляемые человеком продукты питания ; Пораженность ; Температурные свойства ; Молочные продукты ; Немолочные продукты ; Воздействие сублетального нагревания на термотолерантность ; Вирулентные свойства ; Листериолизин О и иванолизин О ; Внутриклеточная инвазия ; Моноцитогенная активность ; Сфингомиелиназа ; Модели клеток животных и инфекционные дозы ; Сфера действия и природа синдрома листериоза ; Сфера действия ; Источники патогенов ; Синдромы ; Устойчивость к листериозу ; Способность к выживанию L. monocytogenes в пище ; Регуляторный статус L monocytogenes в пищевых продуктах ; ПИЩЕВЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ SALMONELLA И SHIGELLA ; Сальмонеллез ; Серотипирование Salmonella ; Распространение ; Рост и деструкция сальмонелл ; Синдром пищевого отравления, вызванный сальмонеллами ; Характеристики вирулентности Salmonella ; Сфера распространения и заражаемые продукты питания ; Предотвращение и контроль сальмонеллеза ; Конкурентное вытеснение для снижения количества сальмонелл у домашних птиц ; Шигеллез ; Случаи кишечных заболеваний ; Свойства вирулентности ; ПИЩЕВЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ БАКТЕРИЯМИ ESCHERICHIA COLI ; Серологическая классификация ; Распознаваемые группы вирулентности ; Энтероагрегативная Е. coli (EAggEC) ; Энтерогеморрагическая Е. coli (ЕНЕС) ; Энтероинвазивные Е. coli (EIEC) ; Энтеропатогенные Е. coli (ЕРЕС) ; Энтеротоксигенные Е. coli (ETEC) ; Предотвращение заражений ; Диарея путешественников ; ПИЩЕВЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ БАКТЕРИЯМИ РОДОВ ViBRIO, YERSINIA И CAMPYLOBACTER ; Вибриоз (Vibrio parahaemolyticus) ; Условия роста ; Свойства вирулентности ; Синдром гастроэнтерита ; Другие вибрионы ; Vibrio cholerae ; Vibrio vulnificus ; Vibrio alginolyticus и Vibrio hollisae ; Иерсиниоз (Yersinia enterocolitica) ; Требования к условиям роста ; Распределение ; Серовары и биовары ; Факторы вирулентности ; Частота встречаемости бактерий Yersinia enterocolitica в продуктах питания ; Синдром гастроэнтерита и его распространенность ; Кампилобактериоз (Campylobacter jejuni) ; Распространение ; Вирулентные свойства ; Синдром энтерита и его распространение ; Предотвращение гастроэнтеритов ; ПАРАЗИТЫ ЖИВОТНЫХ ; Простейшие ; Лямблиоз ; Амебиаз ; Токсоплазмоз ; Распространение T. gondii ; Саркоцистоз ; Криптоспоридиоз ; Циклоспориаз ; Плоские черви ; Фасциолез ; Фасциолопсидоз ; Парагонимоз ; Клонорхоз ; Дифиллоботриоз (диботриоцефалез) ; Цистицеркоз (финноз)/Тениоз ; Круглые черви ; Трихинеллез ; Анизакиаз ; МИКОТОКСИНЫ ; Афлатоксины ; Необходимые условия для роста и продукции токсинов ; Продукция и встречаемость в продуктах питания ; Деградация ; Токсины Alternaria ; Цитринин ; Охратоксины ; Патулин ; Пеницилловая кислота ; Стеригматоцистин ; Фумонизины ; Рост и продукция ; Распространение в зерновых и пищевых продуктах ; Физико-химические свойства FB1 и FB2 ; Патология ; Самбутоксин ; Зеараленон ; Контроль синтеза ; ВИРУСЫ И НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ ДОКАЗАННЫЕ И ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ ПИЩЕВЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОПАСНОСТИ ; Вирусы ; Распространение в продуктах и окружающей среде ; Выживаемость в продуктах ; Вирус гепатита А ; Норовирусы ; Ротавирусы ; Бактерии ; Enterobacter sakazakii ; Отравление, вызванное гистамином ("скумбриевое отравление") ; Прионные болезни ; Бычья губчатая энцефалопатия (БГЭ) ; Болезни Крейтцфельда-Якоба ; Хроническая истощающая болезнь (Chronic wasting disease, CWD) ; Токсигенные фитопланктоны ; Паралитическое отравление моллюсками ; Сигуатера (пищевое отравление рыбой) ; Домоевая кислота ; КЛАССИФИКАЦИЯ ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ И ГРАМОТРИЦАТЕЛЬНЫХ БАКТЕРИАЛЬНЫХ РОДОВ
Аннотация: Основное внимание авторов сосредоточено на общей биологии микроорганизмов, обнаруживаемых в пище. Дан обзор современных методов классификации бактерий, таксономических схем для дрожжей и плесневых грибов. Описаны факторы роста микроорганизмов в пищевых продуктах. Методы культивирования микроорганизмов, используемых в пищевой промышленности, а также способы сохранения от порчи продуктов и описание способов дифференциации патогенов от непатогенов. Отдельные главы посвящены санированию пищи, индикаторным микрофганизмам, системам контроля качества пищевого производства.
Экземпляры :ОКД/664/605716(1)
Свободны : ОКД/664/605716(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 614.91/П 76
Автор(ы) : Каменская Т., Кузьминский И., Лукьянчик С., Кривенок Л.
Заглавие : Применение дезинфицирующего средства на основе перекиси водорода для санации животноводческих помещений : окончание. Начало см. №6/2015
Место публикации : Ветеринарное дело: специализированное практическое издание по ветеринарной медицине/ ООО "Издательский дом Гревцова". - Минск: ООО "Издательский дом Гревцова", 2015. - № 7. - С. 38-40: табл. - ISSN 2222-0445 (Шифр Ж 758/2015/7). - ISSN 2222-0445
УДК : 614.91 + 619 + 615.28 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ветеринарно-санитарные мероприятия--дезинфекция--зоогигиена--животноводческие помещения--постройки--дезинфицирующие средства--криокс--пероксид водорода--пероксидные соединения--способы применения--бактериологические исследования--микробиологические исследования--смывы--взятие проб--беларусь--страны мира
Аннотация: Описана эффективность аэрозольного применения дезинфицирующего средства на основе перекиси водорода "Криокс" для санации животноводческих помещений, а также применения средства методом полива. Проведены бактериологические исследования смывов с поверхностей животноводческих помещений и слизистых оболочек носовой полости животных.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Левшенюк А. В., Кузнецов Н. А.
Заглавие : Способы бактериологического контроля качества дезинфекции, применяемые в условиях Республики Беларусь. Преимущества и недостатки бактериологических методов определения качества аэрозольной дезинфекции
Коллективы : Национальная академия наук Республики Беларусь, Республиканское унитарное предприятие "Институт экспериментальной ветеринарии имени С. Н. Вышелесского", "Актуальные проблемы биотехнологии в аграрно-промышленном комплексе", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Актуальные проблемы биотехнологии в аграрно-промышленном комплексе", международная научно-практическая конференция. Актуальные проблемы биотехнологии в аграрно-промышленном комплексе: материалы международной научно-практической конференции, Минск, 26-27 ноября 2015 г./ Национальная академия наук Республики Беларусь, Республиканское унитарное предприятие "Институт экспериментальной ветеринарии имени С. Н. Вышелесского". - Минск: ИВЦ Минфина, 2015. - С. 345-349: табл. - ISBN 978-985-7133-46-8 (Шифр 613217). - ISBN 978-985-7133-46-8
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 614.48 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ветеринарно-санитарные мероприятия--обеззараживание--смывы--взятие проб--седиментация--физические процессы--микробная обсемененность--контаминация--бактериологические исследования--микробиологические исследования--контроль качества--оценка качества--беларусь--снг
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 619/Л 38
Автор(ы) : Левшенюк А. В., Кузнецов Н. А., Чемерко М. В.
Заглавие : Определение бактериологической эффективности комбинированной дезинфекции помещения для напольного содержания бройлеров
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"
Место публикации : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2015. - Т. 30: Ветеринария. - С. 103-110: табл. - (Шифр Ж 867/2015/30)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 614.48 + 614.94 + 636.22/.28.053 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): цыплята-бройлеры--животноводческие помещения--постройки--ветеринарно-санитарные мероприятия--напольное содержание--содержание животных--дезинфицирующие средства--микробная обсемененность--контаминация--питательные среды--седиментация--физические процессы--смывы--взятие проб--беларусь--снг
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Ховзун Т. В., Шах А. В., Корако В. Б.
Заглавие : Исследования патогенной микрофлоры на пищевых предприятиях
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам XIX Международной научно-практической конференции (Гродно, 25 марта, 7 апреля, 3 июня 2016 года)/ "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (19 ; 2016 ; Гродно) , Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2016. Агрономия. Защита растений. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 360-361. - ISBN 978-985-537-083-4 (Шифр 614275). - ISBN 978-985-537-083-4
УДК : 637.1/.5.075 + 664 + 579.67 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): микрофлора--патогенная микрофлора--предприятия--пищевые предприятия--оборудование--технологическое оборудование--микробная обсемененность--контаминация--смывы--взятие проб--контроль--исследования--микробиологические исследования--пищевые предприятия--качество--безопасность продуктов питания--беларусь--снг
Аннотация: Приводятся результаты исследований патогенной микрофлоры на пищевых предприятиях.
Найти похожие

6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617358
Автор(ы) : Бертазоло В., Ингланд Г. К. В., Тведтен Г., Арчер С., Данн Д., Гоулд Д., Инглиш К., Шерри К., Теннант К., Папасолиотис К., Фредричс К. Р., Коста М., Бауер Н., Скелдон Н., Мишке Р., Пауэлл Р., Вольк Х., Дейхарст Э., Теске Э.
Заглавие : Цитологические исследования у собак и кошек : справочное руководство
Параллельн. заглавия :Manual of Diagnostic Cytology of the Dog and Cat
Выходные данные : Москва: Аквариум, 2016
Колич.характеристики :255 с.: цв. ил., рис., табл.
Серия: Практика ветеринарного врача
Примечания : Библиогр. в конце глав. - Указ.: с. 249-255
ISBN, Цена 978-5-4238-0314-8 (русск.): 250 р.
ISBN, Цена 978-0-4706-5870-3 (англ.): Б.ц.
УДК : 636.7 + 636.8 + 611.018.1 + (035)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кошка--мелкие животные--собаки--домашние животные--цитология--биология--цитологические методы--ветеринария--биохимические исследования--исследования
Содержание : ТЕХНИКИ ВЗЯТИЯ ЦИТОЛОГИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА И ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПРЕПАРАТОВ ; ТЕХНИКА ОТБОРА ПРОБ ; Тонкоигольная аспирация ; Мазки-отпечатки ; Соскобы ; Мазок ватной палочкой ; Соскабливание/браш-биопсия ; Взятие образцов жидкости для цитологического исследования и работа с ним ; Методы окраски ; Микроскопическая оценка цитологических образцов ; Распознавание артефактов ; ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ИНТЕРПРЕТАЦИИ ЦИТОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ; Первичная оценка образца: хорошего ли диагностического качества препарат? ; ВОСПАЛЕНИЕ ; Нейтрофильное воспаление ; Макрофагальное, или гранулематозное, воспаление ; Эозинофильное воспаление ; Лимфоцитарное, или плазмоцитарное, воспаление ; Смешанное воспаление ; Аспирация нормальной или гиперплазированной ткани ; Неоплазия ; Критерии злокачественности ; Дисплазия ; Характеристики клеточных популяций: эпителиальные, мезенхимальные или круглоклеточные? ; Эпителиальные ; Мезенхимальные ; Круглоклеточные ; Кисты ; ЦИТОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЛИМФОИДНОЙ ТКАНИ ; ЛИМФОУЗЛЫ ; Нормальное цитологическое строение и доброкачественные изменения ; Нелимфоидные ткани ; Реактивная гиперплазия ; Лимфаденит ; НЕОПЛАЗИЯ ; Метастазирование ; Лимфоидные новообразования ; Морфологическое строение лимбом собак согласно классификации Киля ; Гистиоцитарная саркома ; СЕЛЕЗЕНКА ; Доброкачественные изменения ; Неоплазия ; Тимус ; ЦИТОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ КОЖНЫХ И ПОДКОЖНЫХ ПОРАЖЕНИЙ ; Нормальные типы клеток ; Ненеопластические поражения ; НЕОПЛАСТИЧЕСКИЕ ПОРАЖЕНИЯ ; Эпителиальные опухоли ; Мезенхимальные образования ; Круглоклеточные образования ; ЦИТОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ РЕСПИРАТОРНОГО ТРАКТА ; МЕТОДЫ ЗАБОРА МАТЕРИАЛА ; Смывы с носовой полости ; Транстрахеальный смыв и бронхоальвеолярный лаваж ; Трахеальный смыв ; Бронхоальвеолярный лаваж ; Трансторакальная тонкоигольная аспирация ; Цитологическая оценка ; ЦИТОЛОГИЯ НОСОВОЙ ПОЛОСТИ ; Нормальные типы клеток ; Воспаление/инфекция ; Неоплазия ; ЦИТОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ТРАХЕИ И БРОНХИАЛЬНОГО ДЕРЕВА ; Нормальные типы клеток ; Слизь ; Контаминация материалом ротовой полости ; Воспаление ; Эозинофильное воспаление ; Диспластические эпителиальные клетки ; Плоскоклеточная метаплазия ; Легочное кровотечение ; Неоплазия (первичная или метастатическая) ; БИОХИМИЧЕСКАЯ И ЦИТОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ВЫПОТОВ В ПОЛОСТИ ТЕЛА ; Получение материала ; КЛАССИФИКАЦИЯ ВЫПОТОВ ; Традиционная система ; Этиологическая система ; Специфические типы выпотов ; Артефакты ; ЦИТОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СИНОВИАЛЬНОЙ ЖИДКОСТИ ; Получение материала ; Обездвиживание ; Асептика ; Оборудование ; Проведение пункции ; Работа с образцом ; ХАРАКТЕРИСТИКА СИНОВИАЛЬНОЙ ЖИДКОСТИ ; Объем ; Цвет и мутность ; Вязкость ; Качество муцина ; Подсчет количества клеток ; Уровень общего белка ; Цитологическое исследование ; Бактериологическое исследование ; ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ТЕСТЫ ; Антинуклеарные антитела (ANA) ; Ревматоидный фактор ; Классификация болезней суставов ; ВОСПАЛИТЕЛЬНАЯ АРТРОПАТИЯ ; Инфекционный артрит ; Неинфекционный артрит ; Дегенеративное заболевание суставов ; Гемартроз ; Неоплазия ; БИОХИМИЧЕСКАЯ И ЦИТОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЦЕРЕБРОСПИНАЛЬНОЙ ЖИДКОСТИ ; Противопоказания ; Место взятия и техника проведения пункции ; Работа с образцом ; Макроскопическая оценка ; Концентрация белка ; Подсчет клеток ; Цитологическое исследование ; Кровотечение ; Невоспалительные клетки ; Нейтрофильный плейоцитоз ; Мононуклеарный плейоцитоз ; Эозинофильный плейоцитоз ; Миелин ; Дополнительные тесты ; ЦИТОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ГЛАЗ И ПРИДАТОЧНЫХ СТРУКТУР ; ВЕКИ ; Показания для цитологического исследования ; Техника получения материала ; Нормальные типы клеток ; Аномальная цитология ; Другие инфекционные агенты ; Неоплазия ; КОНЪЮНКТИВА И РОГОВИЦА ; Показания для цитологического исследования ; Техника получения материала ; Нормальные типы клеток ; Аномальная цитология ; Другие инфекционные агенты ; Неоплазия ; ПЕРЕДНЯЯ КАМЕРА ; Техника получения материала ; Показания для цитологического исследования ; Нормальные типы клеток ; Аномальная цитология ; Стекловидное тело ; Нормальные типы клеток ; ОРБИТА ; Показания для цитологического исследования ; Техники получения материала ; Нормальные типы клеток ; Аномальная цитология ; ЦИТОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ МОЧЕВОГО ТРАКТА ; Методы забора материала ; Моча ; Мочевой пузырь и уретра ; Почки ; ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПРЕПАРАТОВ ; Моча ; Смывы ; Тонкоигольные аспираты ; Биопсии (аспирационная биопсия кончиком катетера, толстоигольная, или клиновидная, биопсия) ; ЦИТОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ; Цитологическая оценка осадка мочи ; Цитология смывов со слизистой мочевого пузыря, тонкоигольная аспирация и мазки-отпечатки ; Цитология почек ; Нормальные типы клеток ; Аномальная цитология ; Неоплазия ; Лимфома ; Карциномы ; Нефробластомы ; Мезенхимальные опухоли ; ЦИТОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПЕЧЕНИ, ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА ; ПЕЧЕНЬ ; Обычные цитологические находки ; Ненеопластические поражения ; Неоплазия ; ЭКЗОКРИННАЯ ЧАСТЬ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ; Обычные цитологические находки ; Ненеопластические поражения ; Неоплазия ; ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ ; Желудок ; Неоплазия ; Кишечник ; ЦИТОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЖЕЛЕЗ ВНУТРЕННЕЙ СЕКРЕЦИИ ; Цитологическая оценка щитовидной железы ; Цитологическая оценка надпочечников ; Цитологическая оценка эндокринной части поджелудочной железы ; Другие нейроэндокринные опухоли: хеморецепторные опухоли и карциноиды ; ЦИТОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ РЕПРОДУКТИВНОЙ СИСТЕМЫ ; ЦИТОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПОЛОВЫХ ПУТЕЙ САМЦОВ ; Получение образцов ; ЗАБОЛЕВАНИЯ СЕМЕННИКОВ И МОШОНКИ ; Инфекционный орхит и эпидидимит ; Опухоли семенников ; ЗАБОЛЕВАНИЯ ПРОСТАТЫ ; Нормальные типы клеток ; Доброкачественная гиперплазия простаты ; Простатические и парапростатические кисты ; Простатит и абсцессы простаты ; Неоплазии простаты ; Плоскоклеточная метаплазия ; ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЕНИСА И ПРЕПУЦИЯ ; Баланит (воспаление головки полового члена) и постит (воспаление крайней плоти) ; Неоплазии пениса и препуция ; Получение и оценка качества спермы ; Состояния, изменяющие качество спермы ; ЦИТОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПОЛОВЫХ ПУТЕЙ САМОК ; Получение образца ; Инфекционные и воспалительные заболевания ; Неоплазии ; Вагинальная цитология, используемая для определения времени вязки ; Синдром резистентного яичника ; ЦИТОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПОРАЖЕНИЙ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ; Показания для цитологического исследования ; ТЕХНИКИ ПОЛУЧЕНИЯ МАТЕРИАЛА ; Образцы поражений молочных желез ; Секрет молочных желез ; Нормальные типы клеток и цитологический вид нормально лактирующей молочной железы ; Мастит ; Фиброаденоматозная гиперплазия молочной железы кошек ; Плотные доброкачественные поражения (аденома, дольковая гиперплазия собак) ; Доброкачественные смешанные и сложные опухоли молочных желез ; Кисты молочных желез ; Злокачественные эпителиальные неоплазии ; Саркома молочной железы ; Злокачественные смешанные опухоли молочных желез ; ЦИТОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ИНФЕКЦИОННЫХ ОРГАНИЗМОВ ; Бактериальные инфекции ; Грибковые инфекции ; Протозойные инфекции ; Паразитарные инфекции ; Вирусные инфекции
Аннотация: Данное руководство по проведению цитологического исследования в ветеринарии мелких домашних животных является идеальным справочным материалом для занятых практикующих ветеринарных врачей. В нем описываются техники получения диагностического материала хорошего качества и ориентиры для интерпретации цитологических находок. Оно было создано для того, чтобы пользоваться, не отходя от микроскопа. Содержит сотни цветных фотографий высокого качества, которые помогут определять нормальные и аномальные клетки, включая как неопухолевые, так и опухолевые процессы. В простом и понятном изложении описываются самые частые поражения и связанные с ними патологии, встречающиеся на практике. Сжатая форма позволяет быстро найти интересующую информацию.
Экземпляры :ОКД/619/617358(1)
Свободны : ОКД/619/617358(1)
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Кудрявченко А. П., Кацимон В. В.
Заглавие : Разработка и апробация ПЦР тест-системы для детекции Toxoplasma gondii
Коллективы : Национальная академия наук Республики Беларусь, Республиканское унитарное предприятие "Институт экспериментальной ветеринарии имени С. Н. Вышелесского", "Современные проблемы ветеринарной патологии и биотехнологии в агропромышленном комплексе", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные проблемы ветеринарной патологии и биотехнологии в агропромышленном комплексе", международная научно-практическая конференция. Современные проблемы ветеринарной патологии и биотехнологии в агропромышленном комплексе: материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 95-летию РУП "Институт экспериментальной ветеринарии имени С. Н. Вышелесского" (Минск, 16-17 ноября 2017 г.)/ "Современные проблемы ветеринарной патологии и биотехнологии в агропромышленном комплексе", международная научно-практическая конференция (2017 ; Минск) , Национальная академия наук Республики Беларусь, Республиканское унитарное предприятие "Институт экспериментальной ветеринарии имени С. Н. Вышелесского". - Минск: Беларуская навука, 2017. - С. 106-110: ил. - ISBN 978-985-08-2214-7 (Шифр 618141). - ISBN 978-985-08-2214-7
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.993.192-084 + 636.7/.8 + 577.21.08 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): токсоплазмоз--протозоозы--паразитарные болезни животных--возбудители--организмы--toxoplasma--sarcocystidae--токсоплазмы--диагностика--молекулярно-генетические методы--pcr--пцр--полимеразная цепная реакция--тест-системы--домашние животные--собаки--мелкие животные--кошка--украина--страны мира
Аннотация: Разработанная ПЦР тест-система "Toxo-Test" при оптимизированных условиях постановки реакции (оптимальная температура отжига - 60 °С) имеет высокую чувствительность (10 клеток в анализируемом образце), специфичность и позволяет выявить возбудителя Toxoplasma gondii в биологическом материале (кровь, смывы с конъюнктивы, фекалии) и может быть использована в скрининговых исследованиях и комплексной диагностике токсоплазмоза у домашних котов и собак.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Касянчук В. В., Бергилевич А. Н., Дерябин О. Н., Кустуров В. Б., Ефимова О. Н.
Заглавие : Разработка тест-системы, основанной на ПЦР для идентификации шигатоксинпродуцирующих E. coli (STEC)
Коллективы : Национальная академия наук Республики Беларусь, Республиканское унитарное предприятие "Институт экспериментальной ветеринарии имени С. Н. Вышелесского", "Современные проблемы ветеринарной патологии и биотехнологии в агропромышленном комплексе", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные проблемы ветеринарной патологии и биотехнологии в агропромышленном комплексе", международная научно-практическая конференция. Современные проблемы ветеринарной патологии и биотехнологии в агропромышленном комплексе: материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 95-летию РУП "Институт экспериментальной ветеринарии имени С. Н. Вышелесского" (Минск, 16-17 ноября 2017 г.)/ "Современные проблемы ветеринарной патологии и биотехнологии в агропромышленном комплексе", международная научно-практическая конференция (2017 ; Минск) , Национальная академия наук Республики Беларусь, Республиканское унитарное предприятие "Институт экспериментальной ветеринарии имени С. Н. Вышелесского". - Минск: Беларуская навука, 2017. - С. 110-115: рис. - ISBN 978-985-08-2214-7 (Шифр 618141). - ISBN 978-985-08-2214-7
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.98 + 579.842.11.083.18 + 577.21.08
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): домашние животные--используемые животные--колибактериоз--бактериальные болезни животных--escherichia coli--escherichia--кишечная палочка--штаммы--таксоны--серотипы--токсикогенность--вирулентность--микробоносительство--взятие проб--смывы--туши--продукция животноводства--идентификация--диагностические методы--молекулярно-генетические методы--pcr--пцр--полимеразная цепная реакция--тест-системы
Аннотация: Цель исследования - разработать ПЦР метод для идентификации STEC для применения в исследовании пищевых продуктов и продовольственного сырья, а также обнаружения патогенов в биологических образцах для выявления причины заболевания.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Таранда Н. И., Малашко В. В., Ходорович Е. В., Пудакевич И. А.
Заглавие : Изучение микрофлоры копытец здоровых и больных коров до и после обработки их Триосепт-Эндо
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам XXIII Международной научно-практической конференции (Гродно, 15 мая 2020 года)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2020. Ветеринария. Зоотехния. - С. 70-72. - ISBN 978-985-537-155-8 (Шифр 622691). - ISBN 978-985-537-155-8
УДК : 636.22/.28.083.42 + 619 + 616.596 + 615.28 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--коровы--болезни копыт--болезни конечностей--копытца--конечности--патогенная микрофлора--микрофлора--возбудители--организмы--staphylococcus--стафилококки--кокки--бактерии--смывы--взятие проб--дезинфицирующие средства--лекарственные средства--физиологический раствор--эффективность--исследования--беларусь--страны мира--21-42
Аннотация: Исследована микрофлора копытец здоровых и больных коров и выделены культуры возможных возбудителей заболевания для исследования их чувствительности к дезсредству "Триосепт-Эндо".
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Таранда Н. И., Малашко В. В., Козел Л. С., Пудакевич И. А.
Заглавие : Влияние обработки больных копытец коров 0,3 %-м раствором "Триосепт-Эндо" на снижение их микробной обсемененности
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам XXIV Международной научно-практической конференции (Гродно, 14 мая, 20 мая, 2021 года) : к 70-летию образования университета/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2021. - [Вып.]: Ветеринария. Зоотехния. - С. 69-70: табл. - ISBN 978-985-537-168-8 (Шифр 624265). - ISBN 978-985-537-168-8
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.596 + 614.48 + 615.28 + 636.22/.28
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): коровы--крс--болезни копыт--болезни конечностей--лечение--дезинфицирующие средства--копытца--конечности--патогенная микрофлора--микрофлора--бактерии--смывы--взятие проб--исследования--22-17
Аннотация: Проведенные исследования показали, что в случае заболеваний копытец у коров и усиленного развития на них микрофлоры обработка их 0,3%-м раствором "Триосепт-Эндо" позволяет многократно снижать микробную обсемененность, что способствует быстрейшему выздоровлению на фоне применения и других лечебных процедур.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/К 11
Автор(ы) : Кажеко О. А., Барановский, Михаил Васильевич, Музыка А. А., Высоцкий А. Э.
Заглавие : К вопросу о санитарном состоянии молокопроводящей системы доильных установок
Место публикации : Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария: международный научно-практический журнал/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2022. - № 1. - С. 75-81. - ISSN 2224-168X (Шифр Э1/2022/1). - ISSN 2224-168X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 614.31 + 637.116
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): машинное доение--доение--доильные установки--доильная техника--установки--молокопроводы--узлы машин--детали машин--холодильные установки--холодильная техника--молоковозы--контаминация--бактериальная загрязненность--смывы--взятие проб--молоко--санитарно-гигиеническая оценка--оценка--22-27
Аннотация: Отражен обзорный материал об уровне контаминации микробными клетками молокопроводящих участков транспортной системы доильных установок типа 2АДС-Н (молокопровод), "Карусель", "Елочка" и "Параллель". Отмечены различия в уровне бактериальной обсемененности поверхностей узлов и деталей, контактирующих с молоком, в зависимости от объемно-конструктивных особенностей и вида материалов, используемых для их изготовления. Выявлены критические пределы контаминации, позволяющие своевременно предпринимать корректирующие действия по нивелированию потенциально опасных биологических рисков в соответствии с принципами ХАССП. Указано на необходимость исследований микробной загрязненности молочных шлангов по перекачке молока из доильного зала в танк-охладитель и из танка-охладителя в молоковоз, а также корректировки режимов санитарной обработки данных видов изделий.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Малашко В. В.
Заглавие : Использование низкоинтенсивного лазерного излучения при мастите у коров и снижение бактериальной обсемененности молока
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, УО "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", УО "Белорусский государственный аграрный технический университет", УО "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", УО "Гродненский государственный аграрный университет", Аграрное образование и наука для агропромышленного комплекса, республиканская научно-практическая конференция. Белорусская агропромышленная неделя БЕЛАГРО-2022. Индустриальный парк "Великий камень"
Место публикации : Аграрное образование и наука для агропромышленного комплекса, республиканская научно-практическая конференция. Белорусская агропромышленная неделя БЕЛАГРО-2022. Индустриальный парк "Великий камень". Аграрное образование и наука для агропромышленного комплекса: материалы республиканской научно-практической конференции. Белорусская агропромышленная неделя БЕЛАГРО-2022. Индустриальный парк "Великий камень", 9 июня 2022 г./ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, УО "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", УО "Белорусский государственный аграрный технический университет", УО "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", УО "Гродненский государственный аграрный университет". - Горки: БГСХА, 2022. - С. 17-20: рис. (Шифр 626710)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 618.19-002-085 + 615.849.19 + 636.22/.28
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): коровы--крс--мастит--болезни молочной железы--лечение--облучение--лазерные лучи--радиация--смывы--взятие проб--соматические клетки--клетки--бактериальная загрязненность--микробная обсемененность--контаминация--микробиологические исследования--исследования--беларусь--страны мира--22-29
Аннотация: Приведены сведения об эффективности использования новых экологически безопасных методов лечения мастита у коров и повышения санитарно-гигиенических качеств молока - лазерных технологий.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Скудная Т. М., Лойко И. М., Щепеткова А. Г., Кушмар Н. О., Томчук Д. И.
Заглавие : Микробиологические исследования смывов с сосков вымени до и после обработки средством "Anycleanfito"
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам XXII Международной научно-практической конференции (Гродно, 16 мая, 13 июня 2019 года)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2019. - [Вып.]: Ветеринария. Зоотехния. - С. 75-77. - ISBN 978-985-537-136-7 (Шифр 620895). - ISBN 978-985-537-136-7
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 618.19-002-084 + 636.22/.28
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): коровы--крс--самки--мастит--болезни молочной железы--профилактика--соски вымени--вымя--дезинфекция--ветеринарно-санитарные мероприятия--пробиотики--бад--anycleanfito--смывы--взятие проб--микробная обсемененность--контаминация--микробиологические исследования--исследования--22-31
Аннотация: Проведено микробиологическое исследование смывов с сосков вымени до и после обработки средством "AnyCIeanFito".
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Барановский, Михаил Васильевич, Тимошенко, Владимир Николаевич, Кажеко О. А., Курак, Александр Степанович
Заглавие : Мониторинг санитарного состояния доильной установки "Карусель" и санитарно-гигиенические показатели молока при его производстве
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам XXII Международной научно-практической конференции (Гродно, 16 мая, 13 июня 2019 года)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2019. - [Вып.]: Ветеринария. Зоотехния. - С. 107-109. - ISBN 978-985-537-136-7 (Шифр 620895). - ISBN 978-985-537-136-7
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.116 + 637.12.05 + 614.31
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): коровы--крс--машинное доение--доение--коровье молоко--молоко--карусельные доильные установки--доильные установки--санитарно-гигиеническая оценка--оценка--смывы--взятие проб--бактериологические исследования--микробиологические исследования--бактериальная загрязненность--контаминация--механические примеси--примеси--соматические клетки--клетки--кислотность--химические свойства--качество--22-31
Аннотация: Проведена оценка санитарного состояния молокопроводящей системы доильной установки "Карусель" ("Westfalia Surge" на 40 доильных мест) и мониторинг санитарно-гигиенических показателей молока при его производстве.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 664.95.013/И 88
Автор(ы) : Ховзун Т. В., Савельева Т. А., Корако В. Б., Петрущенко Е. В.
Заглавие : Исследование эффективности современных дезинфицирующих средств на условно-патогенные и патогенные микроорганизмы, выделенные на предприятиях, осуществляющих переработку рыбы и производство море- и рыбопродуктов
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2022. - Вып. 16: сборник научных трудов 2021. - С. 246-255: рис. (Шифр Ж 964/2022/16)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.95.013 + 614.31 + 614.48
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбная промышленность--пищевая промышленность--рыбокомбинаты--пищевые предприятия--технологическое оборудование--оборудование--смывы--взятие проб--дезинфицирующие средства--дезинфекция--очистка--мойка (процесс)--технологические процессы--санитария--гигиена--микробиологические исследования--исследования--микроорганизмы--загрязнение--микробиологическая чистота--рыба--морепродукты--качество продуктов питания--безопасность для здоровья--безопасность--исследования--беларусь--страны мира--23-05
Аннотация: Приведены результаты микробиологического контроля технологического окружения и оборудования, помещений рыбоперерабатывающих предприятий Республики Беларусь, указывающие на необходимость разработки дифференцированных режимов применения дезинфицирующих средств и их ротацию с целью повышения эффективности санитарной обработки и санитарно-гигиенических мероприятий в целом, что, в свою очередь гарантирует выпуск качественной, безопасной, и конкурентноспособной продукции.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Кажеко О. А., Барановский, Михаил Васильевич, Музыка А. А.
Заглавие : Сравнительная оценка уровня контаминации выгрузных молочных шлангов из различных видов материалов
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства. Зоотехния. Ветеринария. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции: сборник научных статей по материалам XXVI Международной научно-практической конференции, (Гродно, 20 апреля, 18 мая, 2 июня 2023 г.)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2023. - С. 26-29: табл. - ISBN 978-985-537-193-0 (Шифр 627944). - ISBN 978-985-537-193-0
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.11 + 636.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молокопроводы--узлы машин--контаминация--загрязнение--холодильные установки--холодильная техника--санитарное состояние--фитосанитарное состояние--смывы--взятие проб--методика--научные исследования--исследования--23-31
Аннотация: Представлена информация об исследованиях шлангов для транспортировки молока из танка-охладителя в молоковоз, изготовленные из поливинилхлорида и поливинихлорида армированного металлом и смывы с внутренних (рабочих) поверхностей данных изделий.
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси