На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук»- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (12)Аграрные издания НАН Беларуси (3)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=РЕДУЦИРУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА<.>)
Общее количество найденных документов : 12
Показаны документы с 1 по 12
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.86/И 88
Автор(ы) : Василенко, Зоя Васильевна, Цед Е. А., Королева Л. М., Трилинская Е. А.
Заглавие : Исследование роли изюма как растительного компонента питательной среды в метаболизме рисового гриба Oryzamyces indici
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2008. - № 1. - C.20-27: рис. (Шифр Ж 440/2008/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.86 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рисовый гриб--микроорганизмы--пищевое сырье--сырье--сухофрукты--полезные микроорганизмы--редуцирующие вещества--химические вещества--ферментная активность--биологические свойства--питательные среды--титрование--аналитические методы--терапевтическая эффективность--фармакологические свойства--содержание веществ--беларусь--снг
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.32
Автор(ы) : Швед И. М.
Заглавие : Влияние способов основной обработки почвы и систем удобрения на урожайность и накопление питательных элементов в зеленой массе клевера
Место публикации : Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия». - Горки, 2008. - Вып. 11, ч. 1. - С.86-93 (Шифр Ж 768/2008/11 ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.32 + 631.51 + 631.8 + 636.086.32 + (476.4)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): способы обработки почвы--обработка почвы--система удобрения--применение удобрений--питательные вещества--зеленая масса--сочные корма--бобовые травы--сырой белок--белки--редуцирующие вещества--химические вещества--агротехника--чистый доход--доходы--хозяйственно полезные признаки--могилевская обл--беларусь
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.8/К 59
Автор(ы) : Козонова Ю. А., Тележенко Л. Н.
Заглавие : Энергетические напитки с использованием зерна злаковых и бобовых культур
Место публикации : Империя напитков: специализированный рекламно-аналитический журнал/ Учреждение "Редакция газеты "Вестник культуры". - Минск, 2009. - № 2. - С. 11-12 (Шифр И3/2009/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.8
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крахмал--глюканы--гидролиз--лизис--редуцирующие вещества--химические вещества--продукты питания--зерновые культуры--с-х культуры--зернобобовые культуры
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 634.865
Автор(ы) : Цед Е. А., Василенко, Зоя Васильевна, Королева Л. М., Волкова С. В., Трилинская Е. А., Лилишенцева А. Н.
Заглавие : Исследование влияния видов винограда сушеного на биохимические процессы получения безалкогольных напитков брожения на основе рисового гриба Oryzamyces indici РГЦ
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2010. - № 2. - С. 26-31 (Шифр Ж 440/2010/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.865 + 663.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сушеные овощи--сушеные продукты--безалкогольные напитки--напитки--рисовый гриб--микроорганизмы--пищевое сырье--сырье--биохимические методы--редуцирующие вещества--химические вещества--питательные среды--кислотность--химические свойства--беларусь--снг
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.533
Автор(ы) : Цед Е. А., Василенко, Зоя Васильевна, Королева Л. М., Волкова С. В., Мыслицкая А. Н., Ткаченко Д. О.
Заглавие : Оптимизация технологических параметров получения метаболизата рисового гриба для использования его в спиртовом производстве
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2011. - № 1. - С. 59-66. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 440/2011/1). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.533 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рисовый гриб--микроорганизмы--спиртовая промышленность--пищевая промышленность--сахароза--дисахариды--питательные среды--редуцирующие вещества--химические вещества--протеолитическая активность--ферментная активность--осахаривание--технологические процессы--экспериментальные исследования--исследования--биохимические свойства--свойства--беларусь--снг
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Объедков К. В., Фролов И. Б., Чаевский С. Н.
Заглавие : Разработка технологии производства кормовых лактулозосодержащих добавок пребиотического действия на основе молочной сыворотки
Место публикации : Повышение интенсивности и конкурентоспособности отраслей животноводства: тезисы докладов Международной научно-практической конференции (14-15 сентября 2011 г.)/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2011. - Ч. 2. - С. 100-102 (Шифр 600943)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.085.16 + 636.087.7 + 637.14 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кормовые добавки--лактулоза--пребиотики--бад--сыворотка молока--молоко--патогенная микрофлора--микрофлора--изомеризация--химические реакции--редуцирующие вещества--химические вещества--болезни жкт--болезни пищеварительной системы--прирост живой массы--живая масса--переваримость--питательная ценность--россия--страны мира
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.087.74/К 89
Автор(ы) : Кузнецов И. Н., Ручай Н. С.
Заглавие : Получение белоксодержащей кормовой добавки при комплексной переработке послеспиртовой барды
Место публикации : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2012. - Т. 18: Зоотехния. - С. 156-165: табл. - (Шифр Ж 867/2012/18)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.087.74 + 636.087.23 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): спиртовая барда--отходы спиртовой промышленности--белковые добавки--кормовые добавки--анаэробный процесс--редуцирующие вещества--химические вещества--ферментные препараты--ферменты--беларусь--снг
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 582.661.21/А 47
Автор(ы) : Алексеева Е. И., Пихало Д. М., Пучкова Т. С.
Заглавие : Амарант (Amaranthus) - перспективная культура для получения пищевых добавок
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2012. - Т. 20. - С. 20-24: табл. - (Шифр Ж 261/2012/20)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 582.661.21 + 631.526.32 + 664-035.66 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зеленные культуры--amaranthaceae--пищевые добавки--ферментативный гидролиз--гидролиз--семена--сорта--всхожесть--посевные качества--редуцирующие вещества--химические вещества--экструзионные продукты--беларусь--снг
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Кузнецов И. Н., Ручай Н. С.
Заглавие : Получение белоксодержащей кормовой добавки при комплексной переработке послеспиртовой барды
Место публикации : Маститы: диагностика, лечение и качество молока - 2012: материалы Международной научно-практической конференции (г. Гродно, 4-6 декабря 2012 г.). - Минск, 2013. - С. 135-143: рис. (Шифр 607378)
УДК : 636.087.24 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): спиртовая барда--отходы спиртовой промышленности--белковые добавки--кормовые добавки--микробная биомасса--микроорганизмы--биогаз--биотопливо--редуцирующие вещества--химические вещества--ферментные препараты--ферменты--беларусь--снг
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.858/Ш 95
Автор(ы) : Шульга О. С., Притульская Н. В.
Заглавие : Съедобное покрытие - альтернатива традиционной обработки поверхности мармеладных изделий
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2017. - № 4(38). - С. 89-95: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2017/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.858 + 621.798.18 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мармеладно-пастильные изделия--мармелад--пищевые покрытия--съедобные покрытия--химические вещества--редуцирующие вещества--химические свойства--кислотность--влажность--хранение--хранение продуктов питания--органолептические показатели--качество продуктов питания--пищевая ценность--качество--биологическая ценность--биологически активные вещества--содержание веществ--восточная европа--украина
Аннотация: В статье представлены результаты исследования замены сахарной обработки мармеладных изделий на съедобное покрытие, содержащее картофельный крахмал, желатин, карбамид или глицерин, льняное масло, воду или сыворотку или молоко. Согласно полученным экспериментальным данным съедобное покрытие улучшает цвет изделий, делая его более ярким, влажность и масса изделий со съедобным покрытием в процессе хранения уменьшается на одном уровне с изделиями в сахаре. Редуцирующие вещества в мармеладных изделиях в съедобном покрытии накапливаются менее интенсивно, чем в изделиях в сахарном покрытии. Общая кислотность обоих изделий изменяется незначительно. Использование съедобного покрытия, содержащего в своем составе льняное масло, позволяет повысить биологическую ценность мармеладных изделий.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.52/С 89
Автор(ы) : Сукманов В. А., Роговой И. С., Фарисеев А. Г.
Заглавие : Получение спирта-сырца при экстрагировании виноградных выжимок субкритической водой
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2017. - № 1(22). - С. 87-93: ил. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 440/2017/1). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.52
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): спиртовая промышленность--пищевая промышленность--этиловый спирт--этиловый спирт-сырец--редуцирующие вещества--химические вещества--выжимки--виноградные выжимки--экстракты--технологические процессы--сбраживание--лизис--гидролиз--сырье--пищевое сырье
Аннотация: Рассмотрен процесс получения спирта-сырца из виноградных выжимок, экстрагированных субкритической водой. Экстракцию проводили в условиях диапазона температур t=100-160°С, давлении Р=12 МПа, экспозиции Т от 30 до 90 мин, гидромодулях 1:5 и 1:10. Результаты, полученные в исследованиях, показали, что наибольший выход экстрактивных веществ (прежде всего за счет Сахаров и продуктов их распада) наблюдается при высоких температурах (140-160 °С). Но при этом происходит загрязнение раствора Сахаров вредными для жизнедеятельности микроорганизмов веществами. Очистку проводили путем отдувки паром летучих соединений (фурфурола, муравьиной кислоты и др.) и последующей фильтрации. Полученный при экстракции раствор дополнительно подвергали инверсии для увеличения количества сбраживаемых углеводов. Наибольший выход спирта-сырца имеет место для очищенного экстракта, полученного при следующих параметрах процесса: t =160 °С, Р=12 МПа, τ = 90 мин, гидромодуле 1:10. Этот выход в пересчете составил ~ 160 (л абсолютного спирта)/(т абсолютно сухих выжимок).
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.531.02/И 37
Автор(ы) : Пушкарь А. А., Хлиманков Д. В., Соловей В. И., Пусовская Ю. С.
Заглавие : Изменение физико-химических показателей сусла спиртового производства на стадиях механико-ферментативной обработки при увеличении концентрации зерновых замесов
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2019. - Т. 57, № 2. - С. 238-251: ил. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2019/57/2). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.531.02
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): спиртовая промышленность--пищевая промышленность--спирты--этиловый спирт--зерно--продукция растениеводства--рожь--тритикале--зерновые культуры--замесы--сусло--пищевые массы--полупродукты--механико-ферментативная обработка--ферментативный гидролиз--гидролиз--спиртовое брожение--брожение--ферментные препараты--ферменты--некрахмальные полисахариды--полисахариды--физико-химические свойства--текучесть--вязкость--физические свойства--редуцирующие вещества--химические вещества--концентрация веществ
Аннотация: Спиртовое производство характеризуется высоким водопотреблением и расходом топливно-энергетических ресурсов, это сказывается на стоимости конечного продукта и его конкурентоспособности на рынке. Поэтому одной из из актуальных задач спиртовой отрасли является совершенствование существующих и разработка новых технологий, направленных на сокращение энерго- и материалоемкости производства и оптимизацию биотехнологических процессов. Одним из перспективных направлений совершенствования технологии производства этилового спирта является внедрение низкотемпературных схем обработки зернового сырья и увеличение концентрации зерновых замесов сусла. Однако чрезмерное повышение содержания зернового сырья приводит к ухудшению реологических характеристик замесов и замедлению процессов ферментативной деструкции крахмалсодержащего сырья. Поэтому исследования, направленные на поиск оптимальных технологических приемов, позволяющих снизить вязкость высококонцентрированного зернового сусла, являются актуальными. Приведены результаты исследований по изучению динамики физико-химических показателей сусла спиртового из зерна ржи и тритикале в процессе механико-ферментативной обработки при увеличении концентрации зернового замеса и изменении гидромодуля соотношения зерна и воды от 1:3,0 до 1:2,2. С целью повышения текучести сусла были использованы ферментные препараты, гидролизующие некрахмалистые полисахариды, которые вносили двумя способами: одноступенчатым (все расчетное количество ферментов вносится на стадии приготовления замеса) и комбинированным (внесение 70 % ферментных препаратов на стадии приготовления замеса и 30 % - на стадии осахаривания). Проведен сравнительный анализ эффективности производственного процесса при каждом из указанных способов внесения ферментных препаратов на примере сусла из ржи и тритикале. Предложены эффективные способы снижения вязкости сусла из зерна тритикале, поступающего на брожение, показана неэффективность повышения концентрации сусла при переработке ржи. Полученные результаты могут быть использованы на предприятиях спиртовой отрасли, применяющих низкотемпературные схемы производства, с целью снижения материало- и энергоемкости процесса, а также служить основой для дальнейшего совершенствования биотехнологий.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси