На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук»- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (47)Аграрные издания НАН Беларуси (5)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ПЕСОК<.>)
Общее количество найденных документов : 47
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-47 
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 580430
Автор(ы) : Rudzinska Z.B.
Заглавие : Trwalosc drobnoziarnistych kompozytow cementowych modyfikowanych wloknami mineralnymi : научное издание
Выходные данные : Olsztyn: Wydawnictwo Universytetu Warminsko-Mazurskiego, 2003
Колич.характеристики :137 с
Коллективы : Uniwersytet Warminsko-Mazurski w Olsztynie (Olsztyn)
Серия: Rozprawy i monografie; Nr.70
ISSN: 1509-3018
ISBN, Цена 83-7299-244-4: 3115 р.
УДК : 666.94 + (438)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): цемент--строительные материалы--волокно--стекловолокно--коррозия--песок--механический состав почвы--модификация--приготовление--технологические процессы--утилизация--оптимизация--состав--польша--страны мира
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания : 19970327181008.0/А26
Автор(ы) : Барановский С.
Заглавие : Агроэкономика; N2). Расчет затрат на переработку сельскохозяйственной продукции
Выходные данные : Б.м., 1997 -
Колич.характеристики :С. 6-7
Цена : Б.ц.
УДК : 63.002.6(476) + 664.8/.9(476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): экономические затраты--переработка--продукция сельского хозяйства--с-х предприятия--с-х производство--материально-техническая база--производственные мощности--беларусь--мясо--говядина--свинина--молоко--сахар-песок
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.52/Б 39
Автор(ы) : Солдатов В. С., Ионова О. В., Езубец А. П., Косандрович С. Ю., Вонсович Н. В.
Заглавие : Безнитратный питательный субстрат для растений на основе клиноптилолита
Место публикации : Доклады Национальной академии наук Беларуси/ Национальная академия наук Беларуси. - Минск: Беларуская навука, 2019. - Т. 63, № 1. - С. 55-60: табл. - ISSN 1561-8323 (print)ISSN 2524-2431 (online) (Шифр Д980924201152/2019/63/1). - ISSN 1561-8323 (print)ISSN 2524-2431 (online). - ISSN 1561-8323 (print)ISSN 2524-2431 (online)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.52 + 633.263 + 631.589
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): питательные среды--питательные субстраты--субстраты--цеолиты--неглинистые минералы--клиноптилолит--lactuca sativa--lactuca--салат латук--райграс--злаковые травы--lolium--lolium perenne--райграс пастбищный--нитраты--соли неорганических кислот--соли--накопление--концентрация--пдк--санитарно-гигиенические нормативы--содержание веществ--содержание питательных веществ--химический состав--характеристики--исследования--клиноптилолит--беларусь--страны мира--21-19
Аннотация: Разработана рецептура питательного гранульного субстрата для растений (рабочее название "Цион"), содержащего в высокой концентрации в химически связанном виде все необходимые растению питательные элементы и не содержащего органических веществ. Субстрат не содержит нитратов, весь азот находится в форме иона аммония. Не требует дополнительного удобрения во время всего периода вегетации растения. Субстрат испытан в лабораторных вазонных экспериментах на плодородие и содержание нитратов в двух культурах, накапливающих в биомассе большое количество нитратов - листовой салат (Lactuca sativa L.) сорта Афицион и кормовой злак райграс пастбищный (Lolium perenne L.). Растения выращивались на 100 %-ном субстрате и его смесях с бесплодными компонентами - кварцевый песок, торф, вермикулит. Во всех случаях при использовании смесей субстрата Цион с бесплодными грунтами максимальное содержание нитратов было 209 мг/кг, минимальное - менее 50 мг/кг, что на порядок ниже предельно допустимых санитарных норм для изученных растений.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Бободжанова Х. И., Кухарчик, Наталья Валерьевна
Заглавие : Адаптация ex vitro растений-регенерантов винограда
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства, "Плодоводство Беларуси: от традиций к инновациям", международная научная конференция
Место публикации : "Плодоводство Беларуси: от традиций к инновациям", международная научная конференция. Плодоводство Беларуси: от традиций к инновациям: материалы Международной научной конференции (аг. Самохваловичи, 18-19 августа 2022 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства. - Минск: Беларуская навука, 2022. - С. 52-55: табл. - ISBN 978-985-08-2904-7 (Шифр 626787). - ISBN 978-985-08-2904-7
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.8.03 + 581.143.6
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): виноград--с-х культуры--сорта--микроразмножение--клональное размножение--регенеранты--регенерация in vitro--адаптация--эволюция--доращивание--агротехника--ex vitro--субстраты--ионообменные субстраты--нейтральные субстраты--почвенные смеси--песок--торф--органические удобрения--адаптивность--приживаемость--биологические свойства--исследования--22-39
Аннотация: Цель исследований - отработка технологии адаптации и доращивания ex vitro микрорастений винограда; оценка влияния субстрата на рост и развитие растений-регенерантов; определении эффективности адаптации исследуемых сортов винограда в условиях ex vitro.
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 602295
Автор(ы) : Богдасаров М. А.
Заглавие : Геология и минерагения четвертичных отложений территории Подлясско-Брестской впадины : монография
Выходные данные : Брест: БрГУ имени А. С. Пушкина, 2011
Колич.характеристики :166 с.: рис.
Коллективы : Учреждение образования "Брестский государственный университет имени А. С. Пушкина"
Примечания : Библиогр.: с. 156-164. - Приложение: с. 165-166
ISBN, Цена 978-985-473-797-3: Б.ц.
УДК : 551.1/.4 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): науки о земле (планета)--геохимия--строительные материалы--материалы--глинистые минералы--минералы--песок--торф--сапропель--ил--янтарь--техногенные факторы--антропогенные факторы--экологический мониторинг--мониторинг--полезные ископаемые--беларусь--снг
Аннотация: В монографии представлена комплексная картина строения и эволюции четвертичных отложений территории Подлясско-Брестской впадины как основа для прогнозирования и освоения новых месторождений полезных ископаемых.
Экземпляры :ОКД/55/602295(1)
Свободны : ОКД/55/602295(1)
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Боровиков А. А.
Заглавие : Методика оценки суффозионной устойчивости песчано-сапропелевых смесей
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт мелиорации"
Место публикации : Мелиорация сельскохозяйственных земель в XXI веке: проблемы и перспективы: доклады международной научно-практической конференции, Минск, 20-22 марта 2007 г./ Национальная академия наук Беларуси, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт мелиорации". - Минск, 2007. - С.37-40 (Шифр 587988)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 624.131 + 622.011.4 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): гидротехнические сооружения--песок--песчаные почвы--тип почвы--сапропель--ил--механический состав почвы--почва--прочность--механические свойства--фильтрация--водно-физические свойства--свойства--беларусь--снг
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 626.8/Б 83
Автор(ы) : Боровиков А. А., Бочарников В. С.
Заглавие : Сопоставление теоретических моделей фиктивного и идеального грунтов с реальным
Место публикации : Мелиорация: научный журнал/ РУП "Институт мелиорации". - Минск, 2022. - № 2(100). - С. 7-14: рис. - ISSN 2070-4828 (Шифр Ж 3/2022/2). - ISSN 2070-4828
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 626.8 + 624.131.37
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мелиоративные системы--строительство--грунты--сапропель--донные отложения--песок--строительные материалы--водно-физические свойства--смеси--формы применения веществ и материалов--структура--характеристики--пористость--физические свойства--форма--диаметр--размеры--фильтрация--математические модели--модели--22-28
Аннотация: Проведено сопоставление теоретических моделей фиктивного и идеального грунтов. Предложена зависимость коэффициента фильтрации от пористости и размера частиц. Для исследованных видов сапропелей и смесей на их основе подсчитана поправка на форму частиц реального грунта и содержащуюся в нем физически связанную воду.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Боровиков А.А.
Заглавие : Исследование водопроницаемости песчано-сапропелевых составов
Место публикации : Проблемы мелиорации, водохозяйственного строительства и обустройства сельских территорий на современном этапе: Материалы международной научно-практической конференции. - Горки, 2001. - С.179-181 (Шифр 576832)
Примечания : Библиогр. в конце ст
УДК : 631.432.3 + 631.826
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): песчаные почвы--сапропель--песок--механический состав почвы--плотность почвы--фракция--тип почвы
Экземпляры :(1)
Свободны : (1)
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Боровиков А.А., Лейко Д.М.
Заглавие : Исследование прочностных свойств песчано-сапропелевых составов
Место публикации : Молодежь, наука, аграрное образование и производство: Сборник трудов молодых ученых и преподавателей сельскохозяйственных учебных и научно-исследовательских заведений/ Витебская государственная академия ветеринарной медицины. - Витебск, 1999. - С.29-31 (Шифр 573375)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 624.131(476) + 631.826 + 631.617
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): песок--механический состав почвы--таблица--беларусь--2--грунт--сапропель
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Боровиков А.А.
Заглавие : Исследование фильтрационных свойств песчано-сапропелевых составов
Место публикации : Проблемы мелиорации и водного хозяйства на современном этапе: Материалы международной научно-практической конференции. - Горки, 1999. - Ч.2. - С.194-197 (Шифр 572729)
УДК : 624.131 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): водоемы--строительство--песок--сапропели--водоисточники--беларусь--снг
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Боровиков А.А.
Заглавие : Фильтрационные исследования песчано-сапропелевых составов
Место публикации : Молодежь, наука, аграрное образование и производство: Сборник трудов молодых ученых и преподавателей сельскохозяйственных учебных и научно-исследовательских заведений/ Витебская государственная академия ветеринарной медицины. - Витебск, 1999. - С.27-29 (Шифр 573375)
Примечания : Библиогр. в конце ст
УДК : 626.826(476) + 691.4
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): механический состав почвы--сапропель--ил--фильтрация--беларусь--2--песок
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Венскевич Д. Л., Есипенок А. И., Юзефович А. В.
Заглавие : Лесные почвы под насаждениями различных древесных пород
Место публикации : 57-я студенческая научно-техническая конференция: материалы конференции. - Минск, 2006. - Ч. 1. - С.82-84 (Шифр 586466)
УДК : 630*114 + 630*232 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лесные почвы--тип почвы--плодородие--механический состав почвы--почва--глина--песок--пыль--сосна--ель--хвойные породы--осина--лиственные породы--беларусь--снг
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.661.019/В 58
Автор(ы) : Лаптенок Н. С., Дударева А. Н., Севастей Л. И., Горошнякова С. Д.
Заглавие : Влияние сахара на структурно-механические свойства хлебобулочных изделий из муки пшеничной первого сорта
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2022. - Т. 15, № 3(57). - С. 62-68: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2022/15/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.661.019 + 664.644.61 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): хлебобулочные изделия--мучные изделия--мякиш--хлеб--рецептура--компоненты--пшеничная мука--мука--добавки--сахар-песок--сахар--хранение--свежесть--качество--деформация--текстура--технологические качества--реологические свойства--механические свойства--органолептические показатели--беларусь--страны мира--22-44
Аннотация: Сахар, как рецептурный ингредиент, оказывает влияние на процесс черствения хлебобулочных изделий из муки пшеничной. В статье представлены результаты исследований изменения структурно-механических свойств мякиша хлеба из муки пшеничной первого сорта в зависимости от количества добавленного сахара в рецептуру изделия в процессе хранения. Исследования проводились на приборе "Структурометр СТ-2".
Найти похожие

14.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 612709
Автор(ы) : Гофф Г. Д., Гартел Р. У.
Заглавие : Мороженое : перевод с англ. яз. 7-го издания (2013 г. ) . -2-е изд., перераб. и доп.
Параллельн. заглавия :Ice cream
Выходные данные : Санкт-Петербург: Профессия, 2016
Колич.характеристики :537 с.: цв. ил., рис.
Серия: Научные основы и технологии
Примечания : Библиогр. в конце глав. - Предм. указ.: с. 534-537
ISBN, Цена 978-5-904757-90-8: Б.ц.
ISBN, Цена 978-1-4614-6096-1: Б.ц.
УДК : 663.674 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочные продукты--пищевая промышленность--промышленность--рецептура--компоненты--сырье--пищевые добавки--добавки--закаливание--фризерование--технологические процессы--упаковка--сроки годности--ветеринарно-санитарные мероприятия--санитария--безопасность продуктов питания--качество--структура--характеристики--замороженные продукты--продукты питания--страны мира
Содержание : ПРОМЫШЛЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО МОРОЖЕНОГО ; Изменения в отрасли ; Тенденции в области производства и потребления мороженого ; Краткий исторический очерк ; Краткие сведения о составе и производстве мороженого ; СОСТАВ И РЕЦЕПТУРЫ МОРОЖЕНОГО ; Промышленно выпускаемые замороженные десерты ; Мороженое и родственные ему продукты ; Примеры некоторых изделий ; Ферментированные продукты ; Шербеты и родственные им изделия ; Десерты типа замороженного фруктового сока ; Инновационные изделия ; Коктейли и напитки ; Особенности состава смесей для мороженого ; Энергетическая ценность и питательные вещества ; Энергетическая ценность (калорийность) мороженого ; Содержание белка ; Содержание жира ; Содержание углеводов ; Содержание минеральных веществ ; Содержание витаминов ; Ощущение во рту и усвояемость ; Сбалансированность смеси для мороженого ; Информация на этикетке о пищевой ценности и составе мороженого ; ИНГРЕДИЕНТЫ СМЕСИ ДЛЯ МОРОЖЕНОГО ; Состав молока ; Жировые ингредиенты ; Молочный жир ; Немолочные жиры ; Заменители жира ; Белковые ингредиенты (источники СОМО) ; Концентрированное молоко ; Сухое молоко (цельное и обезжиренное) ; Сывороточные продукты ; Смеси разных видов сухих молочных продуктов ; Прочие белковые ингредиенты ; Белковые ингредиенты немолочного происхождения ; Источники воды ; Питьевая вода ; Молоко (цельное и обезжиренное) и пахта ; Подслащивающие вещества ; Сахар-песок и сахарные сиропы ; Кукурузные подсластители ; Кленовый и коричневый сахар ; Мед ; Сахарные спирты ; Высокоинтенсивные подсластители ; Стабилизаторы ; Характеристики отдельных стабилизаторов ; Белки, структурирующие лед ; Моноэфиры пропиленгликоля ; Эмульгаторы ; Свойства некоторых эмульгирующих ингредиентов ; Минеральные соли ; ВКУСОАРОМАТИЧЕСКИЕ И КРАСЯЩИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ ; Ваниль ; Натуральный ванильный аромат ; Стабильность качества ванили ; Искусственный ванильный ароматизатор ; Ванильное мороженое ; Шоколад и какао-продукты ; Переработка какао-бобов ; Шоколадное мороженое ; Приготовление шоколадного сиропа ; Шоколадные кондитерские изделия ; Вкусоароматические ингредиенты ; Цвет замороженных десертов ; Мороженое с твердыми включениями ; Мороженое с фруктами ; Отдельные виды плодово-ягодного сырья ; Орехи ; Замороженные десерты с включением мучных кондитерских изделий ; Мороженое с кусочками конфет ; Декоративные элементы ; Мороженое с комбинированными вкусами и ароматами ; Дефекты замороженных десертов из-за ошибок при ароматизации ; ПЕРЕРАБОТКА И СВОЙСТВА СМЕСЕЙ ДЛЯ МОРОЖЕНОГО ; Приготовление смеси ; Смешивание ингредиентов ; Пастеризация ; Гомогенизация ; Созревание смесей ; Фасование смесей для реализации ; Ароматизация смесей для мороженого ; Физические свойства смесей для мороженого ; Стабильность смеси ; Плотность ; Кислотность ; Вязкость ; Межфазные характеристики ; Криоскопическая температура смеси ; Удельная теплоемкость ; Дефекты мороженого, обусловленные составом смеси ; РАСЧЕТ СМЕСЕЙ ДЛЯ МОРОЖЕНОГО ; Применение компьютеров для расчетов состава смесей ; Наиболее часто используемые методы расчета ; Нормализация молока и сливок ; Метод баланса по массе ; Метод квадрата Пирсона для расчетов нормализации сливок и других молочных продуктов ; Расчеты рецептур смесей ; Что необходимо знать для расчетов смеси ; Простые смеси ; Сложные смеси ; Вывод уравнений для расчетов смеси методом "точки сыворотки" ; Расчет смесей методом точки сыворотки ; Повторная нормализация смесей для мороженого ; Расчеты снижения точки замерзания ; Снижение криоскопической температуры смеси ; Кривые замораживания ; Расчеты взбитости ; Определение взбитости по объему (без твердых включений) ; Определение взбитости по объему (с твердыми включениями) ; Определение взбитости в упаковке по массе (без твердых включений) ; Определение плотности смеси ; Определение требуемой массы расфасованного мороженого без твердых включений ; Определение требуемой массы расфасованного мороженого с включениями ; ФРИЗЕРОВАНИЕ И ЗАКАЛИВАНИЕ МОРОЖЕНОГО ; Основные стадии фризерования ; Типы фризеров ; Фризер непрерывного действия ; Эксплуатация фризера непрерывного действия ; Контрольно-измерительное оборудование фризера ; Промышленные фризеры ; Санитарно-гигиенические требования к конструкции фризеров для мороженого ; Запуск и остановка фризера непрерывного действия ; Выгрузка из фризера и перекачивание мороженого ; Устройства непрерывной подачи ингредиентов ; Фризер периодического действия ; Эксплуатация фризеров периодического действия ; Фасование мороженого из фризера периодического действия ; Прочие виды фризеров ; Изделия, получаемые криогенным замораживанием ; Скребковые устройства ; Изделия длительного хранения для домашнего производства замороженных десертов ; Охлаждение ; Основные принципы охлаждения ; Типы хладагентов ; Первичные хладагенты ; Вторичные хладагенты ; Холодная вода ; Рассол ; Гликоль ; Комбинированное охлаждение ; Механическое охлаждение ; Технологические принципы ; Испарительные системы ; Прямое охлаждение ; Затопленная система ; Способы размораживания ; Компрессоры ; Конденсаторы ; Меры предосторожности ; Многоступенчатые системы охлаждения ; Расчет тепловой нагрузки холодильного оборудования ; МЯГКИЕ ЗАМОРОЖЕННЫЕ ДЕСЕРТЫ ; Состав смесей для мягких замороженных десертов ; Фризеры для изготовления мягкого мороженого и молочных коктейлей ; Мойка и дезинфекция фризеров для мягкого мороженого ; Фризер с возможностью термической инактивации микроорганизмов ; Комбинированные виды мягкого мороженого ; ПОРЦИОННЫЕ ЗАМОРОЖЕННЫЕ ДЕСЕРТЫ РАЗЛИЧНОЙ ФОРМЫ И ТОРТЫ-МОРОЖЕНОЕ ; Стаканчики, рожки и брикеты ; Формованные изделия ; Изделия из пищевого льда и сливочной помадки (фаджа) на палочке ; Глазирование ; Шоколадная глазурь ; Глазирование мороженого ; Экструзионные изделия ; Торты-мороженое и аналогичные изделия, нарезаемые на порции ; УПАКОВЫВАНИЕ, ЗАКАЛИВАНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВКА МОРОЖЕНОГО ; Выбор упаковки ; Фасование и упаковывание ; Упаковка для реализации вразвес ; Фасование в потребительскую тару для семейного потребления ; Экономичность упаковочных операций ; Процесс закаливания ; Изменения при закаливании ; Продолжительность закаливания ; Виды закалочного оборудования ; Меры предосторожности при закаливании и холодильном хранении ; Погрузочно-разгрузочные работы, хранение и транспортировка ; Системы сбыта ; Транспортировка с сухим льдом ; СТРУКТУРА МОРОЖЕНОГО ; Микроструктурные элементы ; Сывороточная фаза ; Кристаллы льда ; Дестабилизация жировых эмульсий ; Пузырьки воздуха ; Фазовое поведение гидроколлоидов ; Влияние структуры на физические свойства ; Температуропроводность ; Таяние мороженого ; Реологические и механические свойства ; Измерения с помощью пенетрометра ; Тесты с помощью метода вынужденных периодических колебаний ; СРОК ГОДНОСТИ ; Хранение и реализация мороженого ; Определение окончания срока годности ; Рекристаллизация льда ; Механизмы повторной кристаллизации ; Влияние условий производства и хранения на рекристаллизацию льда ; Влияние состава мороженого на рекристаллизацию льда ; Укрупнение пузырьков воздуха ; Усадка мороженого ; Кристаллизация лактозы и песчанистость мороженого ; Резиноподобность ; Вкус и аромат ; МОЙКА, ДЕЗИНФЕКЦИЯ, МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ; Планирование безопасности пищевых продуктов ; Микробиологическое качество и безопасность ; Нормативные микробиологические показатели ; Случаи контаминации мороженого патогенными микроорганизмами ; Производственные условия ; Случаи отзыва продукции ; Процедуры мойки ; Функции моющих средств на молокоперерабатывающем предприятии ; Важнейшие компоненты моющих средств и их функции ; Способы мойки ; Способы дезинфекции ; Управление дезинфекцией оборудования и процедуры контроля ; Гигиеничная среда ; Специалисты по санитарии и гигиене ; МЕТОДЫ АНАЛИЗА ЗАМОРОЖЕННЫХ ДЕСЕРТОВ ; Химические анализы ; Содержание жира ; Определение белка ; Определение содержания влаги и сухих веществ ; Определение лактозы и минеральных веществ ; Инструментальные методы определения компонентов ; Определение кислотности ; Прочие определения химических веществ ; Микробиологические исследования ; Пробоотбор при проведении микробиологических исследований ; Методы микробиологических исследований ; Физические методы ; Распределение размеров жировых шариков в смеси для мороженого ; Криоскопическая температура смеси ; Вязкость смесей для мороженого ; Плотность смеси для мороженого ; Количество белка, адсорбированного на жировых шариках в смеси ; Разделение фаз в смеси ; Взбитость и объем мороженого ; Твердость мороженого ; Дестабилизация жира в мороженом ; Таяние мороженого ; Распределение кристаллов льда и размеров воздушных пузырьков ; Методы органолептического анализа ; Некоторые аспекты эффективности органолептической оценки замороженных десертов ; Методы органолептического анализа ; Балльная система ADSA и обнаружение дефектов качества ; НЕКОТОРЫЕ РЕЦЕПТУРЫ ЗАМОРОЖЕННЫХ ДЕСЕРТОВ ; Рецептуры легких, маложирных и обезжиренных замороженных десертов ; Ароматизация маложирных и обезжиренных замороженных десертов ; Рецептуры без добавления сахара и "без сахара" ; Безлактозное мороженое и изделия с пониженным содержанием лактозы ; Джелато ; Замороженный йогурт ; Шербет ; Состав шербета ; Дефекты шербетов ; Пищевой лед ; Сорбет ; Немолочные замороженные десерты
Аннотация: Предлагаемая книга представляет собой наиболее полное авторитетное издание, обобщающее мировой опыт разработки и производства мороженого и замороженных десертов. Содержит информацию о новых технологиях, ингредиентах, оборудовании, об упаковке и хранении, о структуре мороженого и сроках годности.
Экземпляры :ОКД/664/612709(1)
Свободны : ОКД/664/612709(1)
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Громаченко С. Ю., Рокочинский А. Н.
Заглавие : Исследование коэффициента фильтрации полидисперсной системы песок-туф в комплексе инженерно-мелиоративных природоохранных мероприятий
Место публикации : Инновационные технологии в мелиорации и сельскохозяйственном использовании мелиорированных земель: тезисы докладов международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию со дня рождения академика С. Г. Скоропанова, Минск, 15-17 сентября 2010 г./ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию, Институт мелиорации. - Минск: ИВЦ "Минфина", 2010. - С. 84-85 (Шифр 597965)
УДК : 631.6 + 502.131 + 504.5 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): загрязнение окружающей среды--загрязнение воды--техногенные загрязнители--загрязнители--охрана окружающей среды--охрана природы--фильтрационные материалы--материалы--украина--восточная европа
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Данченко И. И.
Заглавие : Основные стратегические направления развития сахарной промышленности Республики Беларусь
Место публикации : Стратегия повышения эффективности свеклосахарного производства: материалы научно-практического семинара, 20-22 августа 2008 г. - Минск, 2008. - С.12-18 (Шифр 592639)
УДК : 664.1 + 633.63 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сахарная промышленность--пищевая промышленность--валовой сбор--валовая продукция--свекла сахарная--сахароносные культуры--производственные мощности--мтб--заготовки--посевная площадь--урожайность--хозяйственно полезные признаки--сахаристость--качество--реализация продукции--сбыт--рынок--жом--меласса--отходы сахарной промышленности--хранение--организация производства--производство--хлебопекарные дрожжи--дрожжи--свекловичный сахар--сахар-песок--сахар--лимонная кислота--трикарбоновые кислоты--переработка--снг
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.9/Д 42
Автор(ы) : Джус Л. Л., Небыков М. В.
Заглавие : Особенности микроклонального размножения реликтового вида смолевки бугской (Silene hypanica Klokov)
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Государственное научно-производственное объединение "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам", Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси", Общественное объединение "Белорусское ботаническое общество", Белорусское общественное объединение физиологов растений
Место публикации : Ботаника (исследования)/ Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Государственное научно-производственное объединение "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам", Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси", Общественное объединение "Белорусское ботаническое общество", Белорусское общественное объединение физиологов растений. - Минск: Колорград, 2020. - Вып. 49. - С. 254-264: рис. (Шифр Ж 306/2020/49)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.9 + 582.661 + 631.532/.535 + 581.143.6 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): смолевка--цветочные однолетники--лекарственные растения--silene hupanica--смолевка бугская--редкие виды--исчезающие виды--организмы--микроразмножение--клональное размножение--культура in vitro--онтогенез--семена--питательные среды--исследования--украина--страны мира--22-11
Аннотация: Исследованы особенности семенного размножения S. hypanica в условиях in vitro. Найден эффективный способ стерилизации. Подобраны оптимальные питательные среды как для активизации роста эксплантов (МС-193 с добавлением 0,5 мг 6-БАП и 0,1 мг ИУК), так и для прохождения ризогенеза (МС с добавлением ИМК в концентрации 0,5 мг/л). Получены экспланты и растения-регенеранты для дальнейшего размножения данного вида в условиях in vitro, ex vitro и in vivo. Подобран состав субстрата (почва лесная: щебень, песок 264 речной, перлит в соотношении 5, 2, 2 та 1) для адаптации растений-регенерантов S. hypanica к условиям in vivo и введение их в контейнерную культуру. Установлено, что S. hypanica можно успешно размножать семенами в условиях in vitro с целью сохранения генофонда данного вида в условиях культуры, а также для его реинтродукции.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Дудко П.С., Нестеров М.В.
Заглавие : Исследование деформационных свойств песчано-сапропелевых составов
Место публикации : Ресурсосбережение и экология в сельском хозяйстве: материалы VII Республиканской научной конференции студентов, магистрантов и аспирантов. - Горки, 2005. - Ч. 1. - С.230-232 (Шифр 584589)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 553.973 + 691.223 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сапропель--ил--песок--смеси--приготовление--технологические процессы--деформация--качество--прочность--механические свойства--уплотнение--нагрузки--беларусь--снг
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Иванов Д.Л.
Заглавие : Природа Беларуси и проблемы ее охраны: Сб. науч. тр./ Минск. гос. пед. ин-т им. А.М.Горького. Новая находка ископаемых мелких млекопитающих голоцена Беларуси
Место публикации : Природа Беларуси и проблемы ее охраны. - Минск, 1993. - С.118-121 (Шифр 552428)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 569(476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): млекопитающие мелкие--млекопитающие ископаемые--беларусь--голоцен--песок--микротериофауна--биотопы околоводные--полевка рыжая--полевка земляная--мышь лесная--полевка водяная--полевка-экономка--анализ спорово-пыльцевой--зооценозы--видовой состав
Аннотация: Микротериофауна голоцена Беларуси. Видовой состав ископаемой фауны.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Дорощук О. В., Ламан Н. А., Судник А. Ф., Калацкая Ж. Н., Куканего Л. Б.
Заглавие : Искусственные корнеобитаемые среды из местного органо-минерального сырья и их физико-химические характеристики
Место публикации : Интродукция, сохранение и использование биологического разнообразия мировой флоры: материалы Международной конференции, посвященной 80-летию Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси (19-22 июня 2012 г., Минск, Беларусь) : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, Центральный ботанический сад. - Минск, 2012. - Ч. 2. - С.62-66: табл. (Шифр 603387)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.589 + 631.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): физико-химические свойства--свойства--субстраты--верховой торф--торф--минеральное сырье--глинистые минералы--минералы--глина--песок--удобрения--приготовление--технологические процессы--измельчение--просеивание--перемешивание--беларусь--снг
Найти похожие

 1-20    21-40   41-47 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси