На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук»- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (83)Аграрные издания НАН Беларуси (12)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ АЗОТА<.>)
Общее количество найденных документов : 83
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-83 
1.


    Абраскова, С. В.
    Роль добавления НБА при заготовке кормов [Текст] / С. В. Абраскова // Научные приоритеты инновационного развития отрасли растениеводства: результаты и перспективы : материалы Международной научно-практической конференции (23-24 июня 2011 г., г. Жодино) / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Жодино, 2011. - С. 148-150. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ АЗОТА -- КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- СОЧНЫЕ КОРМА -- СИЛОС -- АЗОТНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- МОЧЕВИНА -- КОРМЛЕНИЕ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/633/635/600424 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/633/635/600424 (1), ХР (2)

Найти похожие

2.


    Требухин, И. В.
    Использование овса голозерного как альтернативного сырья для производства концентрата квасного сусла [Текст] / И. В. Требухин, Е. А. Цед // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы X Международной научно-практической конференции, (Минск, 5-6 октября 2011 г.) : в 2 ч. / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2011. - Ч. 1. - С. 84-87 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
AVENA NUDA -- AVENA -- ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ПОЛУПРОДУКТЫ -- НЕТРАДИЦИОННОЕ СЫРЬЕ -- СОРТА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОСАХАРИВАНИЕ -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- САХАРА -- УГЛЕВОДЫ -- МЕЛАНОИДИНЫ -- ПИГМЕНТЫ -- АМИНОСОЕДИНЕНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ АЗОТА -- КИСЛОТНОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Цед, Е. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/601007 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/601007 (1), ХР (2)

Найти похожие

3.
605204

   
    Органическая химия : программа, методические указания и контрольные задания для студентов специальности 1-48 01-02 "Химическая технология органических веществ, материалов и изделий" заочной формы обучения / Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет" ; сост.: М. А. Кушнер, Я. М. Каток, А. Д. Алексеев ; рец. Ж. С. Шашок. - Минск : [б. и.], 2012. - 91 с. : табл. - (Учебники БГТУ). - Библиогр.: с. 90. - ISBN 978-985-530-227-9 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- УГЛЕВОДОРОДЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- КИСЛОТЫ -- СПИРТЫ -- КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ГЕТЕРОЦИКЛИЧЕСКИЕ АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ АЗОТА
Аннотация: Задания четырех контрольных работ по курсу «Органическая химия». Приведены основные требования к оформлению контрольной, а также имеются общие рекомендации и конкретные примеры к решению основных типов задач.


Доп.точки доступа:
Кушнер, М. А. \сост.\; Каток, Я. М. \сост.\; Алексеев, А. Д. \сост.\; Шашок, Ж. С. \рец.\; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

4.


    Palecz, B.
    Studies of interaction between zwitterions of natural amino acids and sodium chloride in aqueous solutions [Текст] / B. Palecz, 3. Dunal, L. B. Zavodnik // Материалы конференции "Современные технологии сельскохозяйственного производства" : XIII Международная научно-практическая конференция : в 2-х т. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования «Гродненский государственный аграрный университет». - Гродно, 2010. - Т. 2: Зоотехния. Ветеринария. Технология хранения и переработки. Общественные науки. - С. 271
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АМИНОКИСЛОТЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ АЗОТА -- ХЛОРИД НАТРИЯ -- ВОДНЫЕ РАСТВОРЫ -- РАСТВОРЫ -- ПОЛЬША -- ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА


Доп.точки доступа:
Dunal, J.; Zavodnik, L. B.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/597361 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.17/597361 (1), ХР (2)

Найти похожие

5.
619377

    Саввичев, К. И.
    Избранные труды [] / К. И. Саввичев ; ред. И. П. Такунов [и др.]. - Брянск : [б. и.], 2003. - 286, [1] с. : рис., табл., фот. - Библиогр.: с. 281-286 (71 назв.). - ISBN 5-88898-148-6 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
LUPINUS -- LUPINUS LUTEUS -- люпин желтый -- СОРТА -- СЕЛЕКЦИЯ -- МЕТОДЫ СЕЛЕКЦИИ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОНТОГЕНЕЗ -- ВЕГЕТАЦИОННЫЙ ПЕРИОД -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ФИТОСАНИТАРНОЕ СОСТОЯНИЕ -- ЗАСОРЕННОСТЬ -- БОБЫ -- МОРФОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- СЕМЕНОВОДСТВО -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ АЗОТА -- АЛКАЛОИДЫ
Аннотация: В книгу включены наиболее значимые работы Героя Социалистического Труда, Заслуженного агронома РСФСР Константина Ивановича Саввичева, опубликованные с 1936 по 1974 гг., посвященные актуальным вопросам селекции и семеноводства желтого люпина. Особую ценность представляют ранние публикации ученого, в которых отражена разработка методических основ селекционного процесса, рассмотрены теоретические вопросы частной селекции люпина. Доказаны основные этапы создания скороспелых, с нерастрескивающимися бобами, с пониженным содержанием алкалоидов кормовых сортов желтого люпина Быстрорастущий 4, Быстрорастущий 81.


Доп.точки доступа:
Такунов, И. П. \ред.\; Яговенко, Л. Л. \ред.\; Саввичева, И. К. \ред.\; Лукашевич, М. И. \ред.\; Салова, О. Г. \ред.\
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

6.
619684

    Буянкин, Н. И.
    Люпин на корм и сидерат в Калининградской области [] = Lupine on the forage and siderat in the Kaliningrad region : [монография] / Н. И. Буянкин, А. Г. Красноперов, З. Н. Федорова ; рец.: В. И. Панасин, Е. С. Роньжина ; Федеральное агентство научных организаций, Калининградский научно-исследовательский институт сельского хозяйства - филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения "Федеральный научный центр кормопроизводства и агроэкологии имени В. Р. Вильямса". - Калининград : [б. и.], 2018. - 145, [3] с. : цв. ил., рис., табл. - Библиогр.: с. 142-145 (63 назв.). - ISBN 978-5-6040090-0-0 : Б. ц.
    Содержание:
ИСТОРИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ, РАСПРОСТРАНЕНИЕ И НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ ЛЮПИНА . - С .7-19
ВОЗДЕЛЫВАЕМЫЕ ВИДЫ ЛЮПИНА . - С .19-20
Люпин желтый . - С .20-22
Люпин узколистный . - С .23-24
Люпин белый . - С .24-25
Люпин многолетний . - С .25-26
ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОРТОИСПЫТАНИЕ ОДНОЛЕТНИХ ЛЮПИНОВ СЕЛЕКЦИИ ВНИИ ЛЮПИНА В УСЛОВИЯХ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ . - С .26-34
ОТНОШЕНИЕ ЛЮПИНА К ФАКТОРАМ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ . - С .34-39
НЕКОТОРЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЛЮПИНА ПРИ ВЫСЕВЕ ЕГО ЛЕТОМ . - С .39-49
КОРМОВАЯ ЦЕННОСТЬ ЛЮПИНА . - С .49-52
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛЮПИНА В КОРМЛЕНИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ . - С .52-72
РОЛЬ ЛЮПИНА В СИДЕРАЦИИ ПОЧВЫ . - С .72-79
СЕВООБОРОТЫ С ЛЮПИНОМ . - С .79
Возделывание люпина на зерно, корм и сидерат, место в севообороте . - С .79-82
Возделывание люпина узколистного и сои в разноротационных севооборотах . - С .82-86
Микробиологическая активность почвы в севооборотах с люпином . - С .86-90
ОБРАБОТКА ПОЧВЫ . - С .90-95
ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ . - С .95-97
ПОСЕВ . - С .97-99
ЗАЩИТА ПОСЕВОВ ЛЮПИНА ОТ СОРНЫХ РАСТЕНИЙ . - С .99-101
ЗАЩИТА ПОСЕВОВ ОТ БОЛЕЗНЕЙ И ВРЕДИТЕЛЕЙ . - С .101-105
УБОРКА И ПОСЛЕУБОРОЧНАЯ ДОРАБОТКА ЗЕРНА . - С .105-106
СМЕШАННЫЕ ПОСЕВЫ И ИХ ЭФФЕКТИВНОСТЬ . - С .106-118
ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СМЕШАННЫХ ПОСЕВОВ . - С .118-121
НОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЗЕЛЕНОГО КОРМА УЛУЧШЕННОГО КАЧЕСТВА В ПОЗДНЕОСЕННИЙ ПЕРИОД С СОХРАНЕНИЕМ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВЫ . - С .122-127
ОПРЕДЕЛЕНИЕ АЛКАЛОИДНОСТИ В ЛЮПИНЕ . - С .128
Общие сведение об алкалоидах люпина . - С .128-129
Методика выполнения измерения содержания хинолизидиновых алкалоидов в семенах люпина . - С .129-130
Средства измерений, вспомогательные устройства, реактивы и материалы . - С .130-131
Подготовка к выполнению измерения . - С .131
Построение градуировочного графика . - С .131-132
Приготовление экстракта алкалоидов . - С .132-133
Характеристика погрешности измерений . - С .133-135
ЛЮПИН В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА . - С .135-141
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЮПИН -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ОБРАБОТКА ПОЧВЫ -- ПОСЕВ -- УБОРКА УРОЖАЯ -- АГРОТЕХНИКА -- СОРТА -- ТАКСОНЫ -- КОРМОВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- зеленые удобрения -- СИДЕРАТЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ -- УДОБРЕНИЯ -- СЕВООБОРОТЫ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- СОРТОИСПЫТАНИЕ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- БОРЬБА С СОРНЯКАМИ -- БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ -- БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- АЛКАЛОИДЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ АЗОТА -- КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛ -- СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ -- РОССИЯ -- СНГ
Аннотация: Монография посвящена решению основной проблемы кормопроизводства Калининградской области - местному производству высококачественного растительного белка, содержащегося в безалкалоидном зерне люпина, в качестве альтернативы импортному зерну сои. Высокоалколоидные сорта люпина способны решить не менее важную проблему деградации пашни за счет заделывания в почву большого количества зеленой массы, обладающей высокими средообразующими, питательными, фитосанитарными и экологическими свойствами.


Доп.точки доступа:
Красноперов, А. Г.; Федорова, З. Н.; Панасин, В. И. \рец.\; Роньжина, Е. С. \рец.\; Федеральное агентство научных организаций; Калининградский научно-исследовательский институт сельского хозяйства - филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения "Федеральный научный центр кормопроизводства и агроэкологии имени В. Р. Вильямса"
Экземпляры всего: 1
ОКД/633.2/619684 (1)
Свободны: ОКД/633.2/619684 (1)
Найти похожие

7.
618907

   
    Руководство по кормлению сельскохозяйственной птицы [] / И. А. Егоров [и др.] ; ред.: В. И. Фисинин, И. А. Егоров ; Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный научный центр "Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства" Российской академии наук. - Сергиев Посад : [б. и.], 2018. - 225 с. : табл. - ISBN 978-5-9907740-7-0 : Б. ц.
    Содержание:
Нормирование кормов . - С .5-6
Рекомендации по питательной ценности комбикормов для птицы . - С .7-34
Питательность и химический состав кормовых компонентов . - С .35-128
Структура комбикормов . - С .129-134
Нормирование обменной энергии . - С .135-139
Расчетные методы оценки обменной энергии компонентов и комбикормов . - С .140-153
Нормирование аминокислот . - С .154-156
Усвояемость птицей аминокислот из кормовых компонентов . - С .157-159
Оценка аминокислотного состава кормовых компонентов по содержанию сырого протеина . - С .160-167
Нормирование кальция и фосфора . - С .168-169
Нормирование витаминов и микроэлементов . - С .170-175
Типовые рецепты 1%-ных премиксов для птицы (активного вещества на 1 кг премикса) . - С .176-181
Использование ферментов . - С .182-183
Применение пробиотиков . - С .184-185
Использование антиоксидантов . - С .186
Применение органических кислот, их солей и комплексов . - С .187-197
Использование отдельных видов кормов . - С .198-200
Контроль токсичности кормов . - С .201-205
Перечень ГОСТов, нормативной документации, устанавливающей требования к испытываемой продукции и методы ее испытаний . - С .206-223
Нормативные документы по кормам . - С .224
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х ПТИЦА -- КОРМЛЕНИЕ -- НОРМИРОВАНИЕ -- КОРМА -- КОМБИКОРМА -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СТРУКТУРА -- ОБМЕННАЯ ЭНЕРГИЯ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ АЗОТА -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- УСВОЯЕМОСТЬ -- УСВОЕНИЕ -- КАЛЬЦИЙ -- ФОСФОР -- МАКРОЭЛЕМЕНТЫ -- ВИТАМИНЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- БЕЛКИ -- ПРОБИОТИКИ -- БАД -- АНТИОКСИДАНТЫ -- ДОБАВКИ -- КОРМОВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ТОКСИЧНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СТАНДАРТЫ
Аннотация: Методическое руководство предназначено для специалистов птицеводческих хозяйств и предприятий комбикормовой промышленности, а также для научных сотрудников, работающих в области кормления птицы


Доп.точки доступа:
Егоров, И. А.; Манукян, В. А.; Околелова, Т. М.; Ленкова, Т. Н.; Андрианова, Е. Н.; Шевяков, А. Н.; Егорова, Т. В.; Егорова, Т. А.; Байковская, Е. Ю.; Гогина, Н. Н.; Криворучко, Л. И.; Сысоева, И. Г.; Меньшенин, И. А.; Григорьева, Е. Н.; Панин, И. Г.; Гречишников, В. В.; Панин, А. И.; Кустова, С. В.; Афанасьев, В. А.; Пономаренко, Ю. А.; Фисинин, В. И. \ред.\; Егоров, И. А. \ред.\; Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный научный центр "Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства" Российской академии наук
Экземпляры всего: 1
ОКД/636.5/618907 (1)
Свободны: ОКД/636.5/618907 (1)
Найти похожие

8.
618966

    Токарев, В. С.
    Кормление животных с основами кормопроизводства : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям подготовки 36.03.02 "Зоотехния" (квалификация (степень) "бакалавр") и 36.05.01 "Ветеринария" (квалификация (степень) "ветеринарный врач") / В. С. Токарев ; рец.: В. А. Солошенко, К. Я. Мотовилов, Г. И. Рагимов. - Москва : ИНФРА-М, 2018. - 591 с. : табл. - (Высшее образование. Бакалавриат). - Библиогр.: с. . 580-583.-Предм. указ.: с. 584-586. - ISBN 978-5-16-011198-8 (print). - ISBN 978-5-16-103323-4 (online) : 154.40 р.
    Содержание:
НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ КОРМЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ
ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ . - С .12
Оценка питательности кормов по химическому составу . - С .12-18
Переваримость питательных веществ кормов . - С .18-29
Обмен веществ и энергии в организме животного . - С .29-34
Оценка энергетической питательности кормов . - С .34-40
КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ И РАЦИОНОВ . - С .41
Протеиновая питательность кормов . - С .41-46
Углеводная питательность кормов . - С .47-48
Липидная питательность кормов . - С .48-52
Минеральные вещества в питании животных . - С .52-61
Витаминное питание животных . - С .61-70
Комплексная оценка питательности кормов и рационов . - С .70-72
КОРМА И КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ
КОРМОВАЯ БАЗА И ПУТИ ЕЕ УКРЕПЛЕНИЯ . - С .73-76
КОРМА: СОСТАВ И КЛАССИФИКАЦИЯ . - С .7779
СОЧНЫЕ И ВОДЯНИСТЫЕ КОРМА . - С .80
Зеленые корма . - С .80
Состав и питательность зеленого корма . - С .80-86
Естественные и культурные пастбища . - С .86-90
Организация зеленого конвейера . - С .90-92
Фракционирование зеленых кормов . - С .92-93
Меры предосторожности при скармливании зеленых кормов . - С .94-96
Силос . - С .96-97
Силосуемость растений . - С .97-100
Микробиологические процессы при силосовании . - С .100-105
Особенности силосования отдельных культур . - С .105-108
Технология силосования . - С .108-116
Оценка качества и учет силоса . - С .116-119
Корнеклубнеплоды и бахчевые культуры . - С .119-124
Водянистые корма . - С .124-127
ГРУБЫЕ КОРМА . - С .128
Сено . - С .128
Условия, влияющие на выход и питательность сена . - С .129-132
Технологии и прогрессивные приемы заготовки сена . - С .132-140
Оценка качества сена . - С .140-141
Сенаж . - С .142
Сенаж из многолетних и однолетних бобовых трав . - С .142-145
Сенаж из зернофуражных культур . - С .146-152
Оценка качества сенажа . - С .152-154
Травяная мука и резка . - С .154-157
Солома . - С .157
Состав и питательность соломы . - С .157-159
Способы подготовки соломы к скармливанию . - С .159-163
Мякина . - С .163
Веточный корм . - С .163-165
КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА . - С .166
Зерновые корма . - С .166
Зерно злаковых культур . - С .166-170
Зерно бобовых культур . - С .170-172
Зерно масличных культур . - С .172-173
Подготовка зерновых кормов к скармливанию . - С .173-180
Отходы переработки продовольственных и технических культур . - С .180
Отходы предприятий мукомольного и крупяного производства . - С .180-182
Отходы маслоэкстракционного производства . - С .182-186
Комбинированные корма . - С .186-189
КОРМА ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . - С .190
Молоко и продукты его переработки . - С .190-194
Отходы мясной промышленности . - С .194-196
Отходы рыбной промышленности . - С .196-198
КОРМОВЫЕ ДРОЖЖИ И КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ . - С .199
Белковые, аминокислотные и азотистые добавки . - С .199-204
Минеральные подкормки . - С .204-208
Витаминные препараты . - С .208-209
Ферментные препараты . - С .209-212
Кормовые антибиотики, пробиотики, пребиотики . - С .212
Антибиотики . - С .212-214
Пробиотики . - С .214-216
Пребиотики . - С .217
Гормональные стимуляторы . - С .217-222
Тканевые (биогенные) стимуляторы . - С .222
Сорбентные добавки . - С .222-226
Транквилизаторы . - С .226-227
НОРМИРОВАННОЕ КОРМЛЕНИЕ ЖИВОТНЫХ
ОСНОВЫ НОРМИРОВАННОГО КОРМЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ . - С .228-239
КОРМЛЕНИЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА . - С .240
Особенности пищеварения и обмена веществ у жвачных животных . - С .240
Потребление корма и его регуляция . - С .240-241
Переваривание и всасывание питательных веществ . - С .241-245
Кормление стельных сухостойных коров и нетелей . - С .245
Особенности кормления стельных коров и нетелей . - С .245-252
Корма, рационы и техника кормления . - С .252-255
Кормление лактирующих коров . - С .256
Особенности кормления лактирующих коров . - С .256-257
Нормы кормления лактирующих коров . - С .257-70
Корма, рационы и техника кормления . - С .270-274
Летнее кормление лактирующих коров . - С .274-278
Раздой коров и первотелок и особенности их кормления . - С .278-280
Кормление коров на крупных промышленных комплексах и механизированных фермах . - С .281-283
Особенности кормления высокопродуктивных коров . - С .283-289
Кормление племенных быков . - С .289-291
Потребность в энергии и питательных веществах. Нормы кормления . - С .291-299
Корма, рационы, техника кормления . - С .299-303
Кормление телят и племенного молодняка . - С .303-304
Кормление и содержание телят в молозивный период . - С .304-311
Кормление и содержание телят в молочный период . - С .311-335
Кормление молодняка в послемолочный период . - С .336-353
Выращивание и откорм крупного рогатого скота на мясо . - С .353-355
Кормление молодняка крупного рогатого скота при выращивании на мясо . - С .356-362
Кормление молодняка при доращивании и откорме . - С .362-370
Кормление скота мясных пород . - С .370-371
Кормление быков производителей . - С .371-374
Кормление коров . - С .374-379
Кормление телят . - С .379-384
Кормление ремонтных телок . - С .384-368
Кормление бычков, выращиваемых на племя . - С .368-392
Выращивание и откорм молодняка на мясо . - С .392-398
КОРМЛЕНИЕ СВИНЕЙ . - С .399
Особенности пищеварения и обмена веществ у свиней . - С .399-403
Кормление хряков-производителей . - С .403-408
Кормление холостых и супоросных свиноматок . - С .408-412
Кормление лактирующих маток . - С .412-416
Кормление поросят и ремонтного молодняка . - С .416
Кормление поросят-молочников . - С .416-422
Кормление поросят-отъемышей . - С .422-426
Кормление ремонтного молодняка . - С .426-431
Откорм свиней . - С .431-432
Мясной откорм . - С .432-440
Откорм взрослых свиней . - С .440-443
КОРМЛЕНИЕ ОВЕЦ . - С .444
Биологические особенности овец . - С .444-447
Кормление баранов-производителей . - С .447-453
Кормление овцематок . - С .453-454
Кормление холостых маток . - С .454-455
Кормление суягных маток . - С .456-461
Кормление лактирующих маток . - С .461-465
Кормление ягнят . - С .465-473
Кормление ремонтного молодняка . - С .473-477
Кормление валухов шерстных пород . - С .478
Откорм овец . - С .479-483
КОРМЛЕНИЕ ЛОШАДЕЙ . - С .484
Особенности пищеварения и обмена веществ у лошадей . - С .484-487
Кормление рабочих лошадей . - С .487-495
Нормы кормления и рационы для племенных жеребцов . - С .495-500
Нормы кормления и рационы для племенных кобыл . - С .500-505
Кормление лактирующих кобыл . - С .505-508
Кормление жеребят и молодняка лошадей . - С .508-520
Выращивание жеребят на мясо и откорм взрослых лошадей . - С .520-523
КОРМЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ . - С .524-525
Особенности пищеварения и обмена веществ у птицы . - С .525-526
Потребность птицы в энергии и питательных веществах . - С .527-530
Комбикорма для сельскохозяйственной птицы . - С .530-531
Кормление кур яичных линий . - С .531
Кормление цыплят и молодняка кур . - С .531-537
Кормление молодок и взрослых кур . - С .538-541
Кормление родительского стада кур . - С .542
Кормление цыплят-бройлеров . - С .542-547
Кормление уток . - С .548
Кормление уток родительского стада . - С .548-552
Кормление молодняка . - С .552-554
Кормление гусей . - С .554-555
Кормление гусей родительского стада . - С .555-557
Кормление ремонтного молодняка . - С .557-559
Кормление мясных гусят . - С .560-562
Кормление индеек . - С .562-563
Кормление взрослых индеек . - С .563-566
Кормление мясных индюшат . - С .566-567
Кормление ремонтного молодняка . - С .568-570
Кормление перепелов . - С .570
Кормление взрослых перепелов . - С .570-571
Кормление перепелят . - С .571-574
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- КОРМЛЕНИЕ -- КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- КОРМА -- ПРИГОТОВЛЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- диетическое кормление -- НОРМИРОВАНИЕ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ОБМЕННАЯ ЭНЕРГИЯ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- МАКРОЭЛЕМЕНТЫ -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ АЗОТА -- ВИТАМИНЫ -- РАЦИОНЫ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ
Аннотация: В учебном пособии в полном объеме рассмотрены научные основы кормления животных, представлены теоретические положения и практические рекомендации по прогрессивным технологиям приготовления кормов, на современном научном уровне подробно изложены вопросы нормированного и диетического кормления животных. Показаны химический состав и питательность основных кормов, приведены данные о содержании обменной энергии, макро- и микроэлементов, аминокислот, витаминов. Дана характеристика кормовых добавок, используемых для повышения полноценности и эффективности использования питательных веществ рационов в животноводстве.


Доп.точки доступа:
Солошенко, В. А. \рец.\; Мотовилов, К. Я. \рец.\; Рагимов, Г. И. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/636.085/618966 (1)
Свободны: ОКД/636.085/618966 (1)
Найти похожие

9.
620032

   
    Основы биохимии и токсикологии. Раздел "Основы биохимии" [] : конспект лекций для студентов специальности 1-33 01 07 "Природоохранная деятельность" (по направлениям) / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра химической технологии высокомолекулярных соединений ; сост.: Н. И. Ильичева, О. В. Дудинская, Л. М. Ткаченко ; рец.: Н. А. Клебанова, Л. А. Щербина. - Могилев : МГУП, 2018. - 104 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 104 (10 назв.). - ISBN 978-985-572-028-8 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БИОХИМИЯ -- ХИМИЯ -- ТОКСИКОЛОГИЯ -- НАУКИ -- КЛАССИФИКАЦИЯ -- КЛЕТКИ -- СТРУКТУРА КЛЕТКИ -- БЕЛКИ -- ФЕРМЕНТЫ -- НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- НУКЛЕИНОВЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ВИТАМИНЫ -- УГЛЕВОДЫ -- ЛИПИДЫ -- УГЛЕВОДНЫЙ ОБМЕН -- ЖИРОВОЙ ОБМЕН -- ОБМЕН БЕЛКОВ -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ АЗОТА -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН -- МЕТАБОЛИЗМ -- БИОСИНТЕЗ -- БИОСИНТЕЗ БЕЛКА -- ГЕНЕТИКА -- МОЛЕКУЛЯРНАЯ ГЕНЕТИКА -- ГЕНЕТИЧЕСКИЙ КОД -- МУТАЦИИ
Аннотация: Представлен теоретический материал о строении, свойствах биоорганических веществ, их биологических функциях, обменных процессах и энергии.


Доп.точки доступа:
Ильичева, Н. И. \сост.\; Дудинская, О. В. \сост.\; Ткаченко, Л. М. \сост.\; Клебанова, Н. А. \рец.\; Щербина, Л. А. \рец.\; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра химической технологии высокомолекулярных соединений
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

10.
633.367
Г 34


   
    Генетическое типирование образцов люпина узколистного (Lupinus angustifolius L.) по хозяйственно ценным признакам [] / Е. Н. Сысолятин [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Biological series. - 2015. - № 4. - С. 44-50 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0002-3558
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЛЮПИН УЗКОЛИСТНЫЙ -- LUPINUS ANGUSTIFOLIUS -- PAPILIONOIDEAE -- МОЛЕКУЛЯРНАЯ ГЕНЕТИКА -- ГЕНЕТИКА -- МОЛЕКУЛЯРНЫЕ МАРКЕРЫ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МАРКЕРЫ -- PCR -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- РАСТРЕСКИВАНИЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- АЛКАЛОИДЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ АЗОТА -- УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- АНТРАКНОЗ -- ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- СОРТОИСПЫТАНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Сысолятин, Е. Н.; Анохина, В. С.; Анисимова, Н. В.; Бабак, О. Г.; Кильчевский, А. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

11.


   
    LED - освещение для управления процессами биосинтеза терпеновых индольных алкалоидов Catharanthus roseus в условиях закрытого грунта [] / О. В. Молчан [и др.] // Состояние и перспективы разработки, использования биологически активных соединений в научной и практической деятельности : сборник материалов Международной научно-практической конференции, Брест, 4-5 октября 2018 г. / Учреждение образования "Брестский государственный университет имени А. С. Пушкина". - Брест : БрГУ имени А. С. Пушкина, 2018. - С. 172-177 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-555-843-0
УДК

Кл.слова (ненормированные):
индольные алкалоиды -- LED-технология -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- CATHARANTHUS -- КАТАРАНТУС -- КАТАРАНТУС РОЗОВЫЙ -- CATHARANTHUS ROSEUS -- ВТОРИЧНЫЕ МЕТАБОЛИТЫ -- МЕТАБОЛИТЫ -- АЛКАЛОИДЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ АЗОТА -- БИОСИНТЕЗ -- СИНТЕЗ -- ФОТОСИНТЕЗ -- СВЕТОПОГЛОЩЕНИЕ -- ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- ЗАЩИЩЕННЫЙ ГРУНТ -- УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ -- СВЕТОВОЙ РЕЖИМ -- ОСВЕЩЕНИЕ -- СВЕТОДИОДЫ -- ЛАМПЫ -- ИСКУССТВЕННЫЙ СВЕТ -- СВЕТ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ИННОВАЦИИ -- НТП
Аннотация: Исследовано влияние светодиодного освещения на биосинтез вторичных метаболитов лекарственного растения Catharanthus roseus (катарантус розовый). LED-излучение может стать инструментом, позволяющим управлять процессами биосинтеза вторичных метаболитов, ростом и развитием растений in vivo и in vitro.


Доп.точки доступа:
Молчан, О. В.; Запрудская, Е. В.; Шабуня, П. С.; Фатыхова, С. Н.; Учреждение образования "Брестский государственный университет имени А. С. Пушкина"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/57/619577 (1)
Свободны: ОКД/57/619577 (1)

Найти похожие

12.


   
    Влияние сроков убоя бычков различных генотипов на качество мясного сырья [] / Л. А. Танана [и др.] // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2018. - Т. 41: Зоотехния. - С. 257-265 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СКОТОВОДСТВО -- КРС -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ПОРОДЫ КРС -- ЧЕРНО-ПЕСТРАЯ ПОРОДА -- МОЛОЧНЫЙ СКОТ -- ГЕРЕФОРДСКАЯ ПОРОДА СКОТА -- МЯСНОЙ СКОТ -- ГЕНОТИПЫ -- ТЕЛЯТА -- БЫЧКИ -- УБОЙ -- СРОКИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ГОВЯДИНА -- МЯСО -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- МЯСНОЕ СЫРЬЕ -- МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА -- АМИНОКИСЛОТЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ АЗОТА -- ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Приведены результаты исследования качественных показателей мясного сырья, полученного от бычков различных генотипов в разном возрасте. Изучен химический состав, технологические свойства и аминокислотный состав средней пробы мяса, полученного от бычков черно-пестрой и герефорд х черно-пестрой пород в возрасте 16 и 18 месяцев. При изучении возрастных изменений химического состава средних проб мяса, полученных от бычков черно-пестрой и герефорд х черно-пестрой пород в возрасте 16 и 18 месяцев, показало, что с увеличением возраста животных темпы и масса прироста жира опережали аналогичные показатели прироста белка. При этом в образцах мяса подопытных животных контрольной и опытной групп при убое в 18 месяцев аминокислотный скор составил, в целом, более 100% по всем аминокислотам, что свидетельствует об отсутствии лимитирующих пищевую ценность незаменимых аминокислот.


Доп.точки доступа:
Танана, Л. А.; Вертинская, О. В.; Пешко, В. В.; Гришанова, О. В.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/63 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/63 (1), ХР (1)

Найти похожие

13.
619992

   
    Антиоксиданты растений и методы их определения [] : [монография] / Н. А. Голубкина [и др.] ; ред. М. М. Тареева ; рец. Е. Л. Маланкина ; Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный научный центр овощеводства". - Москва : [б. и.], 2018. - 65 с. : рис., табл. - Библиогр. в конце разд. - ISBN 978-5-901695-76-0 : Б. ц.
    Содержание:
АНТИОКСИДАНТЫ РАСТЕНИЙ . - С .5-9
МЕТОДЫ АНАЛИЗА АНТИОКСИДАНТОВ . - С .10-63
Спектрофотометрическое определение содержания хлорофилла и каротиноидов зеленных культур . - С .10-11
Определение содержания аскорбиновой кислоты . - С .12-14
Определение каротиноидного состава плодов томата . - С .15-23
Определение красных и желтых изохромных каротиноидных фракций в паприке и красном перце . - С .24-27
Оценка содержания капсаицина . - С .28-30
Определение беталаиновых пигментов . - С .31-34
Определение жирорастворимых витаминов в растительных объектах . - С .35-38
Определение содержания полифенолов . - С .39-41
Определение содержания флавоноидов . - С .42-43
Определение антиоксидантной активности (АОА) . - С .44-47
Определение антоцианов . - С .48-49
Микрофлуорометрическое определение содержания селена . - С .50-52
Вольтамперометрический метод определения йода . - С .53-57
Церий-арсенитный метод определения йода . - С .58-59
Определение алкалоидов . - С .60-62
Определение содержания танинов . - С .63-64
УДК

Дескрипторы: АНТИОКСИДАНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- ХИМИЯ -- БИОХИМИЯ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПИГМЕНТЫ -- ХЛОРОФИЛЛЫ -- ФЛАВОНОИДЫ -- БИОФЛАВОНОИДЫ -- ПРОВИТАМИНЫ -- КАРОТИНОИДЫ -- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА -- МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- АЛКАЛОИДЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ АЗОТА -- КАПСАИЦИН -- ВИТАМИНЫ -- ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- ФЕНОЛЫ -- ПОЛИФЕНОЛЫ -- ПИГМЕНТЫ -- АНТОЦИАНЫ -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- СЕЛЕН -- ИОД -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- 19-02
Аннотация: Представлена информация по наиболее важному направлению оценки качества продукции растениеводства - определению антиоксидантов, веществ, оказывающих мощное положительное действие на здоровье человека. Приведена краткая информация об антиоксидантах, которые представляют собой соединения, предотвращающие нежелательные процессы окисления жизненно важных соединений и образующие сложную многокомпонентную систему высоко- и низкомолекулярных соединений, ферментов и вторичных метаболитов, позволяющих растениям адаптироваться к постоянно меняющимся условиям окружающей среды. В связи с этим особое значение имеют исследования показателей антиоксидантного статуса растений, определяющих возможности получения продукции функционального назначения. Настоящая работа является попыткой суммирования наиболее простых и широко использующихся в мире методов определения некоторых антиоксидантов растений. Методики были успешно верифицированы в лабораторно-аналитическом центре ФГБНУ ФНЦО в 2012-2017 годах. Краткий обзор биологического действия, описание современных наиболее простых и быстрых в исполнении методик, общепризнанных во всем мире, обсуждение возможных ошибок в анализе представляются важными в работе агрохимических лабораторий и проведения лабораторных практикумов у студентов.


Доп.точки доступа:
Голубкина, Н. А.; Кекина, Е. Г.; Молчанова, А. В.; Антошкина, М. С.; Надежкин, С. М.; Солдатенко, А. В.; Тареева, М. М. \ред.\; Маланкина, Е. Л. \рец.\; Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный научный центр овощеводства"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

14.
618796

   
    Щелково Агрохим - российский аргумент защиты 2017 [] : каталог / АО "Щелково Агрохим" в Республике Беларусь. - [Минск] : [б. и.], 2017. - 145, [3] с. : рис., табл., фот. - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ -- БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ -- БОРЬБА С СОРНЯКАМИ -- ПРОТРАВИТЕЛИ -- ПЕСТИЦИДЫ -- ГЕРБИЦИДЫ -- ИНСЕКТИЦИДЫ -- ФУНГИЦИДЫ -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА -- АМИНОКИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ АЗОТА -- БИОСТИМУЛЯТОРЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- БИОПРЕПАРАТЫ -- МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ДРАЖИРОВАННЫЕ СЕМЕНА -- СЕМЕНА -- СВЕКЛА САХАРНАЯ -- СВЕКЛА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ
Аннотация: Представлена информация о средствах защиты растений от болезней, вредителей и сорняков. Приводятся такие средства защиты как протравители семян, гербициды, инсектициды, фунгициды, дексиканты, регуляторы роста, аминокислотные биостимуляторы и дражированние семян; механизм действия препаратов, период защитного действия, рекомендации по применению препарата, биологическая эффективность, возможность возникновения резистентности, фитотоксичность препарата и регламент применения препарата.


Доп.точки доступа:
АО "Щелково Агрохим" в Республике Беларусь
Экземпляры всего: 1
ОКД/632.9/618796 (1)
Свободны: ОКД/632.9/618796 (1)
Найти похожие

15.
615247

   
    Питание и метаболизм патогенных микроорганизмов [] : [монография] / Л. Я. Телишевская [и др.] ; рец.: А. Ф. Павлова, А. Ф. Шуляк. - Москва : Научная библиотека, 2016. - 155 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 143-155 (158 назв.). - ISBN 978-5-906660-95-4 : 29.96 р.
Приложения: с. 105-142
    Содержание:
Строение, способы питания, дыхания и существования разных микроорганизмов . - С .7-10
Факторы патогенности . - С .11-13
Способы существования патогенных микроорганизмов . - С .14-17
Питательные потребности микроорганизмов . - С .18
Проникновение веществ в бактериальную клетку . - С .19-22
Особенности метаболизма микроорганизмов . - С .23-24
Процессы дыхания и энергетический обмен микроорганизмов . - С .25-29
Анаэробные превращения углеводов (брожения) . - С .29-30
Потребность микроорганизмов в источниках углерода и энергии . - С .31
Углеводы . - С .31-37
Полисахариды . - С .37
Гликозиды . - С .37-38
Многоатомные спирты . - С .38-40
Органические кислоты . - С .40-41
Жирные кислоты, жиры . - С .41-42
Аминокислоты . - С .42-44
Азотистые основания пурины и пиримидины . - С .44
Потребность микроорганизмов в источниках азота . - С .45
Неорганические источники азота . - С .45-46
Аминокислоты и амиды как источники азота . - С .46-50
Реакции метаболизма аминокислот . - С .51-55
Значение некоторых аминокислот для микроорганизмов . - С .55-59
Амиды . - С .59
Пептоны и пептиды . - С .59-62
Потребность в других элементах . - С .62-71
Факторы роста . - С .71-75
Влияние некоторых физико-химических факторов среды на рост микроорганизмов . - С .76
pH среды и буферная емкость . - С .76-79
Потребность в кислороде и окислительно-восстановительный потенциал . - С .79-83
Антимикробные вещества . - С .84-86
Принципы конструирования и состав питательных сред . - С .87-94
Питательные потребности патогенных микроорганизмов . - С .95-102
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МИКРООРГАНИЗМЫ -- БАКТЕРИИ -- ПАТОГЕННОСТЬ -- ПИТАНИЕ -- ДЫХАНИЕ -- МЕТАБОЛИЗМ -- УГЛЕРОД -- МАКРОЭЛЕМЕНТЫ -- УГЛЕВОДЫ -- МИКРОБНЫЕ ПОЛИСАХАРИДЫ -- ПОЛИСАХАРИДЫ -- АЗОТ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ АЗОТА -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ЛИПИДЫ -- КИСЛОТНОСТЬ -- ОКИСЛИТЕЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Аннотация: Даны представления об особенностях разных видов патогенных бактерий, их свойствах и морфологии, стратегии выживания как в макроорганизмах, так и в объектах внешней среды. Характер жизнедеятельности микробов представлен в многообразии проявлений. Обобщены данные по изучению потребности патогенных бактерий в питательных веществах и метаболических путей их усвоения. Показано значение минеральных элементов и физико-химических факторов. Приведены основы конструирования питательных сред для разных целей культивирования in vitro, в том числе для промышленного крупномасштабного изготовления иммунобиологических биопрепаратов.


Доп.точки доступа:
Телишевская, Л. Я.; Букова, Н. К.; Комаров, А. А.; Ночевный, В. Т.; Павлова, А. Ф. \рец.\; Шуляк, А. Ф. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/57/615247 (1)
Свободны: ОКД/57/615247 (1)
Найти похожие

16.
586261

   
    Role of long-term field experiments in agricultural and ecological sciences and practical solutions for managing optimum C and N content in agricultural soils III, (The) [Text] : book of abstract and programme International conference on "The role of long-term field experiments in ts and programmeagricultural and ecological sciences and practical solutions for managing optimum C and N content in agricultural soils III" (Prague, 22 - 24 june 2005) / Research Institute of Crop Production. International conference (22 - 24 june 2005 ; Prague) . - Prague : [s. n.], 2005. - 121 p. - ISBN 80-86555-67-4 : Б. ц.
Перевод заглавия: Роль долгосрочных полевых экспериментов в сельскохозяйственных и экологических науках, а также практические решения для управления оптимальным содержанием углерода и азота в почвах - III: сборник рефератов докладов Международной конференции
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПОЧВА -- ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО ПОЧВЫ -- ГУМУС -- ОРГАНИЧЕСКИЙ УГЛЕРОД -- НЕОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- МАКРОЭЛЕМЕНТЫ -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ АЗОТА -- ЩЕЛОЧНЫЕ МЕТАЛЛЫ -- СТРОНЦИЙ -- НАКОПЛЕНИЕ -- АГРОТЕХНИКА -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- УДОБРЕНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- МОНОКУЛЬТУРА -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ПЛОДОРОДИЕ -- КЛИМАТ -- ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ -- ТИП ПОЧВЫ -- ОПЫТЫ -- ПОЛЕВЫЕ ОПЫТЫ -- ДЛИТЕЛЬНЫЕ ОПЫТЫ -- УПРАВЛЕНИЕ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Издание содержит материалы Международной конференции, посвященной вопросам органической химии почвы: содержание в почве азота и органического углерода, влияние применения органических и минеральных удобрений, накопление органического вещества почвы, плодородие почв и урожайность сельскохозяйственных культур.


Доп.точки доступа:
Research Institute of Crop Production; International conference (22 - 24 june 2005 ; Prague)
Экземпляры всего: 1
ОКД/631.4/586261 (1)
Свободны: ОКД/631.4/586261 (1)
Найти похожие

17.
613922

    Харькина, О. В.
    Эффективная эксплуатация и расчет сооружений биологической очистки сточных вод [] / О. В. Харькина ; рец.: С. И. Мойжес, Н. М. Щеголькова. - Волгоград : Панорама, 2015. - 434 с. : граф., табл. - (Очистка сточных вод. Концепция 10 шагов). - Библиогр.: с. 422-434. - ISBN 978-5-9666-0172-0 : 1778000 р.
    Содержание:
БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД ОТ ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ . - С .16
Взаимодействие микроорганизмов активного ила и органических соединений сточных вод . - С .16-25
Требования к системам биологической очистки сточных вод . - С .25-26
Окислительная мощность аэротенков . - С .26-27
Седиментационные характеристики активного ила . - С .28-34
Процессы вспухания и пенообразования. Причины и мероприятия по устранению . - С .34-40
Количество образуемого осадка . - С .40-49
Аэрационные системы аэротенков . - С .49
Классификация аэрационных систем . - С .49-53
Мелкопузырчатая аэрация . - С .54-62
Основные факторы влияния на качество очищенной воды . - С .62-72
Мероприятия по устранению нарушений технологического режима аэротенков . - С .72-74
БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД ОТ СОЕДИНЕНИЙ АЗОТА (ПРОЦЕССЫ НИТРИ-ДЕНИТРИФИКАЦИИ) . - С .75
Фракции азота в городских сточных водах . - С .75-79
Удаление соединений азота из сточных вод. Процессы биологической очистки . - С .79-80
Нитрификация. Теория процесса . - С .80-83
Нитрификация. Математическое описание процесса . - С .83-90
Нитрификация. Факторы, влияющие на эффективность процесса . - С .90-105
Денитрификация. Теория процесса . - С .105-112
Денитрификация. Математическое описание процесса . - С .112-124
Денитрификация. Факторы, влияющие на эффективность процесса . - С .124-129
Схемы реализации процессов нитри-денитрификации . - С .129-138
Эксплуатация очистных сооружений, реализующих процессы нитри-денитрификации. Проблемы и решения . - С .138-163
ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД ОТ СОЕДИНЕНИЙ ФОСФОРА . - С .164
Фракции фосфора в городских сточных водах . - С .164-168
Удаление соединений фосфора из сточных вод . - С .168-169
Химическое удаление фосфора. Теория процесса . - С .169-174
Химическое удаление фосфора. Математическое описание процесса . - С .174-181
Биологическое удаление фосфора. Теория процесса . - С .181-189
Биологическое удаление фосфора. Математическое описание процесса . - С .190-193
Биологическое удаление фосфора. Факторы, влияющие на эффективность процессов . - С .193-209
Схемы реализации процессов биологического удаления фосфора и нитри-денитрификации . - С .209-228
Эксплуатация сооружений, реализующих процессы нитри-денитрификации и удаления фосфора. Проблемы и решения . - С .229-268
РАСЧЕТЫ СООРУЖЕНИЙ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД. ПРОБЛЕМЫ ЭКСПЛУАТАЦИИ. ОПЫТ РЕШЕНИЯ. ПРИМЕРЫ . - С .269
КОНТРОЛЬ РАБОТЫ СООРУЖЕНИЙ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД . - С .269
Динамика качественных и количественных характеристик поступающих сточных вод . - С .269-273
Ключевые параметры инструментального контроля сооружений биологической очистки сточных вод от биогенных элементов . - С .273-281
Примеры мониторинга и автоматического технологического управления сооружениями удаления азота и фосфора . - С .282-288
Расчеты, используемые при технологическом контроле сооружений биологической очистки . - С .289-305
Нештатные и аварийные ситуации. Примеры возможных проблем и пути их решения . - С .305-321
Математическое моделирование процессов биологической очистки сточных вод. Динамическая модель OxiD® . - С .322-344
ЭФФЕКТИВНАЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ СООРУЖЕНИЙ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД . - С .345
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ЗАПУСК СООРУЖЕНИЙ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД . - С .345
Подготовка к технологическому запуску сооружений . - С .345-359
Процедура технологического запуска сооружений . - С .360-364
Технологический контроль сооружений в период их запуска . - С .364-365
Проблемы, возникающие при запуске очистных сооружений и их решения . - С .365-375
Технологический регламент - необходимый инструмент эффективной эксплуатации сооружений . - С .375-388
МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПОВЫШЕНИЮ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ КАНАЛИЗАЦИОННЫХ ОЧИСТНЫХ СООРУЖЕНИЙ . - С .389
Технологический аудит сооружений очистки сточных вод . - С .389-393
Примеры отчета о проведении Технологического аудита сооружений очистки сточных вод . - С .393-404
Разработка мероприятий по повышению энергетической эффективности канализационных очистных сооружений . - С .404-416
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЧИСТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ АЗОТА -- ФОСФОРОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ОСАДКИ СТОЧНЫХ ВОД -- ОТХОДЫ -- УСТАНОВКИ ДЛЯ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД -- УСТАНОВКИ -- НИТРИФИКАЦИЯ -- ДЕНИТРИФИКАЦИЯ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- ДЕНИТРИФИЦИРУЮЩИЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ОЧИСТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ -- ГИДРОТЕХНИЧЕСКИЕ СООРУЖЕНИЯ -- МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ -- МОДЕЛИ
Аннотация: В книге даны теоретические знания, которые необходимы для проектирования, расчетов и эксплуатации сооружений биологической очистки сточных вод, в том числе при реализации технологий удаления азота и фосфора. Цель этой книги - провести читателя от базового понимания механизмов биологических процессов, заложенных в сооружениях очистки сточных вод, до разработки оптимальных проектных решений для каждой конкретной ситуации, реализации грамотных эксплуатационных мероприятий, в том числе в аварийных и нештатных ситуациях.


Доп.точки доступа:
Мойжес, С. И. \рец.\; Щеголькова, Н. М. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/62/613922 (1)
Свободны: ОКД/62/613922 (1)
Найти похожие

18.
614837

   
    Химия : курс лекций для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальностям 1-74 02 01 Агрономия, 1-74 02 02 Селекция и семеноводство, 1-74 02 03 Защита растений и карантин, 1-74 02 04 Плодоовощеводство, 1-74 02 05 Агрономия и почвоведение : в 3 ч. Ч. 2. Органическая химия / А. Р. Цыганов [и др.] ; рец.: Е. Я. Аршанский, И. С. Матыс ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2016. - 165 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 163. - ISBN 978-985-467-631-9 (Ч. 2). - ISBN 978-985-467-625-8 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ -- ХИМИЯ -- ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ФЕНОЛЫ -- СПИРТЫ -- УГЛЕВОДЫ -- ГЕТЕРОЦИКЛИЧЕСКИЕ КИСЛОРОДСОДЕРЖАЩИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- УГЛЕВОДОРОДЫ -- АЛЬДЕГИДЫ -- КЕТОНЫ -- КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ЛИПИДЫ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ГЕТЕРОЦИКЛИЧЕСКИЕ АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ АЗОТА
Аннотация: Курс лекций рассматривает основные классы органических соединений, их строение, химические и физико-химические свойства. Изучение химического состава органических веществ и живых организмов, а также закономерностей химических реакций, лежащих в основе биохимических превращений, дает иможность управлять процессами жизнедеятельности с целью повышения производства в овощеводстве и растениеводстве.


Доп.точки доступа:
Цыганов, Александр Риммович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1953); Поддубная, О. В.; Ковалева, И. В.; Мохова, Е. В.; Булак, Т. В.; Аршанский, Е. Я. \рец.\; Матыс, И. С. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

19.
617387

    Ким, И. Н.
    Пищевая безопасность водных биологических ресурсов и продуктов их переработки : учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по направлению "Технология сырья и продуктов животного происхождения" и профилю "Технология рыбы и рыбных продуктов" / И. Н. Ким, А. А. Кушнирук, Г. Н. Ким ; рец.: А. М. Ершов, О. Я. Мезенова ; ред. И. Н. Ким. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2017. - 750 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 742-745 (55 назв.). - ISBN 978-5-8114-2494-8 : 112.80 р.
    Содержание:
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ ВБР . - С .6-7
ТЕХНОХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВБР . - С .7-11
Ракообразные . - С .11-14
Головоногие моллюски . - С .14-17
Двустворчатые моллюски . - С .17-19
Брюхоногие моллюски . - С .19-20
Иглокожие . - С .20-21
Водоросли и травы . - С .21-25
Пищевая безопасность ВБР . - С .25-33
Качество и безопасность продуктов из ГМО . - С .33-40
БИОТЕРРОРИЗМ . - С .40-43
Особенности биологического оружия . - С .43-44
Оценка опасности биологического агента . - С .44-47
Категории биологических агентов . - С .47-51
Противодействие биотерроризму . - С .51-56
Биотехнология и биобезопасность . - С .56-60
МИКРООРГАНИЗМЫ . - С .61-63
Токсикологическая опасность микробиологического происхождения . - С .63-69
Свежевыловленные гидробионты . - С .69-76
Первичная обработка гидробионтов . - С .76-78
ОХЛАЖДЕННЫЕ И ЗАМОРОЖЕННЫЕ ГИДРОБИОНТЫ . - С .78
Охлаждение . - С .78-81
Замораживание . - С .81-83
Соленая рыба и икра, пресервы . - С .83-95
Копченая, вяленая и сушеная рыбопродукция . - С .95-101
Стерилизованные консервы . - С .102-114
Полуфабрикаты и кулинарные изделия . - С .115-127
ТОКСИНЫ . - С .128-129
Характеристика токсинов морского происхождения . - С .129-133
ТОКСИНЫ ПАРАЛИТИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ . - С .133-134
Сакситоксины . - С .134-152
Тетродотоксин . - С .152-156
ТОКСИНЫ ДИАРЕЙНОГО ДЕЙСТВИЯ . - С .156
Окадаевая кислота . - С .156-173
Азаспировая кислота . - С .173-177
ТОКСИНЫ АМНЕЗИЙНОГО ДЕЙСТВИЯ . - С .177-188
ТОКСИНЫ НЕЙРОТРОПНОГО ДЕЙСТВИЯ . - С .188
Бреветоксины . - С .188-195
Сигуатоксины . - С .195-208
Майтотоксины . - С .208-210
ТОКСИНЫ, НЕ ОБЛАДАЮЩИЕ ПРЕИМУЩЕСТВЕННЫМ ДЕЙСТВИЕМ . - С .210
Йессотоксины . - С .211-226
Пектенотоксины . - С .226-237
Предупреждение отравления токсинами . - С .237-243
ПАРАЗИТЫ . - С .244-245
Трематоды . - С .245-256
Цестоды . - С .256-262
Нематоды . - С .262-269
Скребни . - С .269-271
Зараженность гидробионтов паразитами . - С .271-277
Обеззараживание паразитов в гидробионтах . - С .277-291
ТОКСИЧНЫЕ МЕТАЛЛЫ . - С .292-293
Токсичные свойства металлов . - С .293
Характеристика тяжелых металлов . - С .293-296
Ртуть . - С .296-303
Свинец . - С .303-305
Кадмий . - С .305-308
Цинк . - С .308-311
Мышьяк . - С .311-313
Медь . - С .313-314
Олово . - С .315-316
Хром . - С .316-317
Селен . - С .317-321
Алюминий . - С .321-322
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ТОКСИЧНЫХ МЕТАЛЛОВ В ГИДРОБИОНТАХ . - С .322-323
Промысловые рыбы . - С .323-329
Моллюски . - С .330-341
Ракообразные . - С .341-342
Иглокожие . - С .342-344
Водоросли . - С .344-347
Содержание токсичных металлов в сырье и готовой продукции . - С .347-368
ПЕСТИЦИДЫ . - С .369-371
Токсико-гигиеническая характеристика пестицидов . - С .371-415
Содержание пестицидов в сырых гидробионтах . - С .415-423
Снижение содержания пестицидов в продуктах из гидробионтов . - С .423-440
ПОЛИЦИКЛИЧЕСКИЕ АРОМАТИЧЕСКИЕ УГЛЕВОДОРОДЫ . - С .441-443
КАНЦЕРОГЕННАЯ ОПАСНОСТЬ ПАУ . - С .443
Классификация и канцерогенный потенциал ПАУ . - С .443-448
Профиль ПАУ и индикаторная роль БП . - С .449-453
Характеристика канцерогенной опасности приоритетных ПАУ . - С .453-463
ОЦЕНКА КАНЦЕРОГЕННОЙ ОПАСНОСТИ КОПТИЛЬНОГО ДЫМА . - С .464
Состав и свойства коптильного дыма . - С .464-466
Образование и состав ПАУ коптильного дыма . - С .466-468
Содержание ПАУ в коптильном дыме . - С .468-480
СОДЕРЖАНИЕ ПРИОРИТЕТНЫХ ПАУ В КОПЧЕНОЙ РЫБОПРОДУКЦИИ . - С .480-481
Содержание ПА У в сырой рыбе . - С .481-489
Ретроспективный анализ содержания БП в копченой продукции . - С .489-499
Содержание ПАУ в рыбе холодного копчения . - С .499-512
Содержание ПАУ в рыбе горячего копчения . - С .512-523
Содержание ПАУ в консервах типа "Рыба копченая в масле" . - С .523-530
УЛУЧШЕНИЕ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК КОПЧЕНОЙ РЫБОПРОДУКЦИИ . - С .530
Снижение канцерогенного потенциала копченых продуктов . - С .530-532
Содержание и возможность снижения ПАУ в коптильных препаратах . - С .532-543
НИТРОЗОСОЕДИНЕНИЯ . - С .544-545
КАНЦЕРОГЕННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НС . - С .545
Гигиеническая оценка потенциальной опасности НС для человека . - С .545-550
Характеристика приоритетных НА . - С .550-554
ПРЕДШЕСТВЕННИКИ НС В ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ . - С .555
Окислы азота . - С .555-561
Нитраты и нитриты натрия . - С .561-563
Нитрозоаминокислоты . - С .563-568
ЗАКОНОМЕРНОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ НС . - С .568-571
Синтез НС в пищевых продуктах . - С .571-573
Синтез N-HC микроорганизмами . - С .573-578
Поступление НС в организм человека с пищевыми продуктами . - С .578-580
Образование канцерогенных НС в организме человека и животных . - С .580-582
Суммарное воздействие НС на человека . - С .582-584
СОДЕРЖАНИЕ ПРИОРИТЕТНЫХ НА В КОПЧЕНОЙ РЫБОПРОДУКЦИИ . - С .584
Причины накопления НА в рыбных продуктах . - С .584-587
Анализ частоты и уровня содержания НА в рыбных продуктах . - С .587-590
Анализ частоты и уровня содержания НА в копченых рыбных продуктах . - С .590-601
Содержание НА в копченой рыбе и консервах типа "Рыба копченая в масле" . - С .601-605
Изменение содержания НА в рыбе холодного копчения в процессе хранения . - С .605-609
Снижение канцерогенного воздействия НС . - С .609
Принципы рационального питания . - С .609-618
Мероприятия, снижающие канцерогенное воздействие НС . - С .619-635
БИОГЕННЫЕ АМИНЫ . - С .636-637
ХАРАКТЕРИСТИКА И ЗАКОНОМЕРНОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ БИОГЕННЫХ АМИНОВ . - С .637
Токсичность биогенных аминов . - С .637-639
Характеристика приоритетных биогенных аминов . - С .639-647
Закономерности образования биогенных аминов . - С .647-649
БИОГЕННЫЕ АМИНЫ В ГИДРОБИОНТАХ . - С .650
Биогенные амины в свежей рыбе . - С .650-653
Биогенные амины в мороженой продукции . - С .653-659
Биогенные амины в соленой продукции . - С .660-666
Биогенные амины в копченой и вяленой продукции . - С .666-672
Биогенные амины в консервах . - С .673-677
Регламентация содержания биогенных аминов . - С .677-684
РАДИОНУКЛИДЫ . - С .685-686
ХАРАКТЕРИСТИКА И РАСПРОСТРАНЕНИЕ РАДИОНУКЛИДОВ . - С .686-687
Цезий-137 . - С .687-688
Стронций-90 . - С .688-689
РАДИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕРРИТОРИЙ, НАХОДЯЩИХСЯ ПОД ВЛИЯНИЕМ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС . - С .689
Радиоэкологическая характеристика Киевского водохранилища . - С .689-701
Радиоэкологическая характеристика озера Кожановское, находящегося в зоне воздействия Чернобыльской АЭС . - С .701-708
Распространение радионуклидов в объектах, значительно отдаленных от Чернобыльской АЭС . - С .708-711
Содержание радионуклидов в морских гидробионтах . - С .712-727
Снижение радиационного воздействия радионуклидов . - С .728-737
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВОДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- МОРЕПРОДУКТЫ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- РЫБА -- ВОДНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- РАКООБРАЗНЫЕ -- МОЛЛЮСКИ-ПРОДУКТ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ -- ВОДНЫЕ БИОРЕСУРСЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- РЫБНОЕ СЫРЬЕ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ТОКСИНЫ -- ПАРАЗИТЫ -- ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ -- ПЕСТИЦИДЫ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ УГЛЕВОДОРОДЫ -- НИТРОЗОСОЕДИНЕНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ АЗОТА -- АМИНЫ -- БИОГЕННЫЕ АМИНЫ -- ИЗОТОПЫ -- РАДИОНУКЛИДЫ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ
Аннотация: В учебном пособии описаны пути загрязнения сырья и продуктов переработки водных биологических ресурсов различными ксенобиотиками - токсичными металлами, пестицидами, радионуклидами, полициклическими ароматическими углеводородами, нитрозосоединениями, а также контаминантами биологической природы - микроорганизмами, паразитами и токсинами, представляющими реальную опасность при их употреблении. Представлены критерии регламентирования ксенобиотиков различной природы в сырье и готовой продукции, а также меры по их снижению.


Доп.точки доступа:
Кушнирук, А. А.; Ким, Г. Н.; Ершов, А. М. \рец.\; Мезенова, О. Я. \рец.\; Ким, И. Н. \ред.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/617387 (1)
Свободны: ОКД/664/617387 (1)
Найти похожие

20.
618137

   
    Фармакогнозия : учебно-методическое пособие для студентов по специальности 1-74 03 05 "Ветеринарная фармация" : в 2 ч. Ч. 2 / Н. П. Лукашевич [и др.] ; рец.: Н. Г. Толкач, Н. А. Шарейко ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Кафедра кормопроизводства. - Витебск : ВГАВМ, 2017. - 66 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 52-53 (33 назв.). - ISBN 978-985-591-015-3 : Б. ц.
Приложения: с. 54-65
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- АНАЛИЗ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ФЕНОЛ -- ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА -- ДУБИЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ФЛАВОНОИДЫ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПИГМЕНТЫ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АЛКАЛОИДЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ АЗОТА -- ХИНОЛИНЫ
Аннотация: Учебно-методическое пособие составлено в соответствии с учебной программой для высших сельскохозяйственных учебных заведений по специальности 1- 74 03 05 «Ветеринарная фармация». В пособии приводятся цели лабораторных и практических занятий, перечень необходимых материалов и оборудования, пояснения к заданиям и порядок их выполнения. Особое внимание уделено выявлению диагностических признаков, позволяющих установить подлинность лекарственного растительного сырья и производящих растений.


Доп.точки доступа:
Лукашевич, Нина Петровна (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1951); Ковалева, И. В.; Шлома, Т. М.; Шимко, И. И.; Толкач, Н. Г. \рец.\; Шарейко, Н. А. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Кафедра кормопроизводства
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-83 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси