На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук»- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (46)Библиотека-депозитарий ФАО (21)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ОКЕАН<.>)
Общее количество найденных документов : 46
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-40   41-46 
1.
626850

   
    Энциклопедия питания : справочное издание : в 10 т. Т. 7. Технология кулинарной продукции / под общ. ред.: А. И. Черевко, В. М. Михайлова. - 2-е изд., стереотип. - Москва : КноРус, 2022. - 527 с. : рис., табл. - ISBN 978-5-406-10223-7 (т. 7) : 95.00 р.
    Содержание:
Введение . - С .12-19
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ПРЕДПРИЯТИЙ РАЗЛИЧНОГО ТИПА . - С .20
Общая характеристика технологического процесса предприятия . - С .20-21
Характеристика этапов технологического процесса . - С .21
Прием сырья . - С .21-23
Приготовление полуфабрикатов . - С .23-27
ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУФАБРИКАТОВ . - С .28
Технология полуфабрикатов из овощей . - С .28
Значение овощей в питании, их классификация . - С .28-29
Технология полуфабрикатов из картофеля и корнеплодов . - С .29-33
Производство полуфабрикатов из капустных овощей . - С .33-34
Производство полуфабрикатов из луковых овощей . - С .34-36
Технология полуфабрикатов из тыквенных овощей . - С .37-38
Технология полуфабрикатов из томатных овощей . - С .38-39
Обработка зеленых овощей . - С .39-40
Обработка десертных овощей . - С .40-41
Обработка консервированных овощей . - С .41-42
Обработка авокадо . - С .42-44
Обработка грибов . - С .44-46
Централизованное производство полуфабрикатов из овощей . - С .46-51
Подготовка к тепловой обработке круп, бобовых и макаронных изделий . - С .51
Значение в питании круп, бобовых и макаронных изделий . - С .51-54
Подготовка сырья к тепловой обработке . - С .55-56
Технология полуфабрикатов из мяса и мясопродуктов . - С .56
Значение мяса в питании . - С .56-57
Классификация мясного сырья . - С .57-58
Структура мяса и свойства его тканей . - С .58-59
Общая схема приготовления полуфабрикатов из мяса . - С .59-79
Технология полуфабрикатов из сельскохозяйственной птицы и пернатой дичи . - С .79
Характеристика сырья . - С .79-82
Технология полуфабрикатов из сельскохозяйственной птицы . - С .82-87
Технология полуфабрикатов из пернатой дичи . - С .87
Технология полуфабрикатов из кролика . - С .87-88
Централизованное производство полуфабрикатов из сельскохозяйственной птицы . - С .88-89
Технология полуфабрикатов из рыбы и нерыбного водного сырья . - С .90
Характеристика сырья . - С .90-91
Технология полуфабрикатов из чешуйчатой рыбы с костным скелетом . - С .91-99
Технология полуфабрикатов из чешуйчатой рыбы с хрящевым скелетом . - С .99-100
Обработка и использование рыбных отходов . - С .100-101
Требования к качеству полуфабрикатов. Сроки хранения . - С .101
Централизованное производство рыбных полуфабрикатов . - С .101-104
Обработка нерыбных продуктов водного промысла . - С .104-110
ТЕХНОЛОГИЯ СУПОВ . - С .111
Значение супов в питании . - С .111
Классификация супов . - С .111
Супы на бульонах и отварах овощей, круп . - С .112
Заправочные супы = 112
Технология отдельных этапов . - С .112-118
Технология разновидностей заправочных супов . - С .118-125
Супы-пюре . - С .125-128
Прозрачные супы . - С .128-130
Супы на молоке . - С .130-131
Супы на отварах фруктов, ягод (сладкие супы) . - С .131-132
Холодные супы . - С .132-134
ТЕХНОЛОГИЯ СОУСОВ . - С .135
Значение соусов в питании и кулинарии . - С .135
Классификация соусов . - С .135
Принципы подбора соусов к блюдам . - С .135-136
Подготовка компонентов соусов . - С .136-137
Технология соусов . - С .137
Мясные красные соусы . - С .137-140
Мясные белые соусы . - С .140-141
Соусы на рыбном бульоне . - С .141-142
Соусы грибные . - С .142
Соусы молочные . - С .142-143
Соусы сметанные . - С .143-144
Соусы сливочные . - С .144
Соусы и смеси на сливочном масле . - С .144-146
Соусы и заправки на растительном масле . - С .146-148
Соусы на основе уксуса . - С .148-149
Соусы сладкие . - С .149-150
ТЕХНОЛОГИЯ БЛЮД И ГАРНИРОВ ИЗ ОВОЩЕЙ И ГРИБОВ . - С .151
Значение овощных блюд в питании, их классификация . - С .151-152
Блюда и гарниры из вареных овощей . - С .152-156
Блюда и гарниры из припущенных овощей . - С .156
Блюда и гарниры из тушеных овощей . - С .156-158
Блюда и гарниры из жареных овощей и грибов . - С .158-162
Блюда из запеченных овощей и грибов . - С .162-163
Запеченные нефаршированные овощи . - С .163
Запеченные фаршированные овощи . - С .164
Запеканки овощные . - С .165-167
ТЕХНОЛОГИЯ БЛЮД И ГАРНИРОВ ИЗ КРУП, БОБОВЫХ И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ . - С .168
Значение в питании круп, бобовых и макаронных изделий . - С .168-169
Подготовка сырья к тепловой обработке . - С .169-170
Блюда и гарниры из круп . - С .170-173
Рассыпчатые каши . - С .173-174
Вязкие каши . - С .174
Жидкие каши . - С .174-175
Инновации в технологии приготовления блюд из круп . - С .175-176
Варка бобовых и блюда из них . - С .176-177
Варка макаронных изделий и блюда из них . - С .177
Инновации в производстве макаронных изделий . - С .178-179
Инновации в приготовлении блюд из макаронных изделий . - С .179-180
ТЕХНОЛОГИЯ БЛЮД ИЗ РЫБЫ И НЕРЫБНЫХ ПРОДУКТОВ ВОДНОГО ПРОМЫСЛА . - С .181
Технология блюд из рыбы . - С .181
Общая характеристика и значение в питании . - С .181-183
Технология блюд из отварной рыбы . - С .183
Общие положения . - С .183-185
Некоторые рекомендации по варке рыбы . - С .185-186
Технология варки рыбы порционными кусками . - С .186
Технология варки рыбы целыми тушками . - С .187
Технология варки звеньев осетровых рыб . - С .187
Технология блюд из рыбы на пару . - С .188
Технология блюд из припущенной рыбы . - С .189-190
Технология блюд из тушеной рыбы . - С .190-192
Технология блюд из жареной рыбы . - С .192-197
Технология блюд из запеченной рыбы . - С .197-199
Технология блюд из рубленых масс . - С .199-200
Блюда из реструктурированных рыбных продуктов . - С .200-201
Технология блюд из нерыбных продуктов (гидробионтов) . - С .201
Блюда из раков . - С .201-202
Блюда из крабов . - С .202
Блюда из лангустов и омаров (лобстеров) . - С .202
Блюда из креветок . - С .203
Блюда из криля (из белковой пасты "Океан") . - С .203
Блюда из мидий . - С .203-204
Блюда из устриц . - С .204
Блюда из морского гребешка . - С .205
Блюда из кальмаров . - С .205-206
Блюда из трепангов . - С .206
Блюда из икры морских ежей . - С .206-207
Блюда из морской капусты . - С .207-208
Инновации в технологии блюд из рыбы . - С .208
ТЕХНОЛОГИЯ БЛЮД ИЗ МЯСА, СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ И КРОЛИКА . - С .209
Технология блюд из отварных и припущенных мяса и мясопродуктов . - С .209-213
Технология блюд из жареных мяса и мясопродуктов . - С .214
Блюда из мяса, жаренного крупными кусками . - С .214-216
Блюда из мяса, жаренного порционными и более мелкими кусками . - С .216-219
Приготовление блюд из тушеного мяса и мясопродуктов . - С .219
Общие положения . - С .219-220
Блюда из мяса, тушенного крупными кусками . - С .220
Блюда из мяса, тушенного порционными и более мелкими кусками . - С .220-222
Технология блюд из запеченного мяса . - С .222-225
Технология блюд из мясных рубленых масс . - С .225
Горячие блюда из сельскохозяйственной птицы и кролика . - С .226
Технология блюд из отварных продуктов . - С .226-227
Технология блюд из припущенных продуктов . - С .227-228
Технология блюд из жареных птицы, дичи, кролика . - С .228-231
Технология блюд из тушеных продуктов . - С .231
Блюда из запеченных продуктов . - С .231-232
Технология блюд из рубленых продуктов . - С .232-233
Технология блюд из субпродуктов птицы . - С .233-235
ТЕХНОЛОГИЯ БЛЮД ИЗ ЯИЦ И ТВОРОГА . - С .236
Значение яиц в питании . - С .236-238
Правила варки яиц и приготовление блюд из вареных яиц / 238
Изменения протеинов яйца при тепловой обработке . - С .238-239
Общие правила варки яиц . - С .239
Блюда из вареных яиц . - С .239-240
Блюда из жареных яиц . - С .241
Технология яичниц . - С .241
Технология омлетов . - С .241-242
Блюда из запеченных яиц . - С .242-243
Инновации в технологии приготовления блюд из яиц . - С .243
Технология блюд из творога . - С .244
Значение творога в питании . - С .244
Технология блюд из творога . - С .244-246
Инновации в технологии блюд из творога . - С .246-248
ТЕХНОЛОГИЯ ХОЛОДНЫХ БЛЮД И ЗАКУСОК. ГОРЯЧИЕ ЗАКУСКИ . - С .249
Значение холодных блюд в питании . - С .249-251
Классификация холодных блюд . - С .251
Подготовка продуктов к приготовлению холодных блюд . - С .252-256
Технология приготовления бутербродов . - С .256
Открытые бутерброды . - С .256-257
Закрытые бутерброды . - С .257-259
Закусочные бутерброды . - С .259-260
Салаты и винегреты . - С .260-261
Салаты из сырых овощей . - С .261-263
Салаты из вареных овощей и винегреты . - С .263
Салаты с добавлением продуктов животного происхождения . - С .264-265
Холодные блюда из овощей и грибов . - С .265
Маринованные овощи . - С .265-266
Фаршированные овощи . - С .266
Икра овощная или грибная . - С .266-267
Прочие закуски из овощей и грибов . - С .267-268
Холодные блюда из рыбы и рыбных продуктов . - С .268
Закуски из рыбной гастрономии . - С .268-270
Холодные блюда из рыбы . - С .270-272
Холодные блюда из мясных продуктов . - С .272-273
Блюда из мясной гастрономии . - С .273
Блюда из мясных кулинарных изделий . - С .273-276
Блюда из яиц и сыра . - С .276-279
Инновации в технологии холодных блюд и закусок . - С .279-280
Рецепты небанальных зеленых салатов . - С .280-285
Горячие закуски . - С .285-290
ТЕХНОЛОГИЯ СЛАДКИХ БЛЮД . - С .291
Общая характеристика сладких блюд . - С .291
Значение сладких блюд в питании . - С .291-294
Технологические функции рецептурных компонентов сладких блюд . - С .294-295
Классификация сладких блюд . - С .295-296
Характеристика технологических свойств рецептурных компонентов холодных сладких блюд . - С .296-305
Технология блюд из натуральных фруктов, ягод, десертных бахчевых . - С .305-307
Технология блюд из вареных плодов . - С .307
Компоты . - С .307-309
Фрукты в сиропе . - С .309
Технология желированных сладких блюд . - С .309
Кисели. Ассортимент. Технология приготовления. Правила подачи . - С .309-312
Желе, муссы, самбуки. Технология приготовления. Правила подачи. Ассортимент . - С .312-315
Кремы и взбитые сливки. Технология приготовления, правила подачи. Ассортимент . - С .315-317
Технология блюд из мороженого . - С .317-318
Сладкие каши . - С .318-328
Запеканки и пудинги . - С .329
Суфле (воздушные пироги) / 329
Блюда из яблок . - С .330-331
Прочие сладкие блюда . - С .331
ТЕХНОЛОГИЯ НАПИТКОВ . - С .332
Классификация напитков . - С .332
Напитки из чая . - С .332-334
Напитки из кофе . - С .334-338
Какао и шоколад . - С .338
Горячие напитки с вином . - С .338-339
Молоко и молочные напитки . - С .339-343
Плодово-ягодные напитки . - С .343-344
Квасы . - С .344
Алкогольные смешанные напитки . - С .345
Классификация смешанных напитков . - С .345-346
Состав смешанных напитков . - С .346-347
Технология смешанных напитков . - С .347-352
ТЕХНОЛОГИЯ МУЧНЫХ БЛЮД, КУЛИНАРНЫХ И КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ . - С .353
Значение изделий из теста в питании . - С .353-354
Классификация изделий из теста . - С .354-355
Подготовка сырья . - С .355-357
Начинки и наполнители для изделий из теста . - С .357
Начинки из мясных продуктов . - С .357-358
Начинки из рыбы . - С .358
Начинки из каш . - С .359
Начинки овощные . - С .359
Начинки из фруктов . - С .359-360
Начинка из мака . - С .360
Начинки из творога . - С .360
Пралине . - С .360
Наполнители . - С .360-361
Мучные блюда, кулинарные и булочные изделия . - С .361
Тесто для вареников, пельменей, лапши, галушек . - С .361-363
Тесто дрожжевое и изделия из него . - С .363-384
Tecто сдобное бездрожжевое (сдобное пресное) для мучных кулинарных и кондитерских изделий . - С .384-385
Сухие смеси для дрожжевых изделий . - С .385-389
Мучные кондитерские изделия . - С .389
Отделочные полуфабрикаты для мучных кондитерских изделий . - С .390-424
Кексовые полуфабрикаты и изделия из них . - С .425-430
Бисквитный полуфабрикат и изделия из него . - С .430-441
Песочный полуфабрикат и изделия из него . - С .441-446
Сметанные полуфабрикаты и изделия из них . - С .446-448
Слоеные полуфабрикаты и изделия из них . - С .448-454
Заварные полуфабрикаты и изделия из них . - С .454-458
Пряничные и медовые полуфабрикаты и изделия из них . - С .458-464
Белково-взбивные полуфабрикаты (воздушные) и изделия из них . - С .464-467
Миндально-ореховые полуфабрикаты и изделия из них . - С .467-472
Вафельные полуфабрикаты и изделия из них . - С .472-474
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКЦИИ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ БЫСТРОГО ПИТАНИЯ . - С .475
Анализ рынка продукции фаст-фуда, снековой продукции и продуктов быстрого питания . - С .475-476
Значение продукции быстрого питания . - С .477-478
Классификация продукции быстрого питания . - С .478-479
Технология приготовления и реализации продукции фаст-фуда . - С .479
Технологии салатов . - С .479-481
Горячие изделия . - С .481-484
Десерты . - С .484-485
Мучные кондитерские изделия . - С .485-486
Условия и сроки реализации . - С .486-488
Упаковка . - С .488-490
Технология приготовления и реализация снеков . - С .490
Технология мучных снеков . - С .490-493
Технология снеков семечки, орешки . - С .493-499
Рыбные и мясные снеки . - С .499-500
Технология приготовления и реализация сладких снеков . - С .500-504
Технология приготовления и реализация чипсов . - С .504-507
Технология приготовления сухариков . - С .507-508
Исследование изменений жиров . - С .508-509
Ароматизация изделий . - С .509-514
Требования к качеству продукции быстрого питания . - С .514-518
ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БЫСТРОЗАМОРОЖЕННОЙ И ОХЛАЖДЕННОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .519
Общие положения . - С .519-521
Ассортимент быстрозамороженной продукции . - С .521-522
Размораживание и разогрев быстрозамороженной продукции . - С .522-524
Охлажденная продукция . - С .524-525
Особенности ассортимента и технологии полуфабрикатов . - С .525-526
Особенности ассортимента и технологии кулинарных изделий . - С .526-527
Особенности ассортимента и технологии охлажденных блюд . - С .527
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- БЫСТРОЕ ПИТАНИЕ -- ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КУЛИНАРИЯ -- БЛЮДА -- КУЛИНАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПРИГОТОВЛЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ПОЛУФАБРИКАТЫ -- БЫСТРОЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ -- ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ -- ПРЕДПРИЯТИЯ -- ЭНЦИКЛОПЕДИИ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 22-35
Аннотация: Приводятся сведения о технологии полуфабрикатов, готовой кулинарной продукции из разнообразного сырья и изделий из теста; описываются рецептуры и технология супов, холодных и горячих блюд из различных продуктов, сладких блюд и напитков, мучных кондитерских и булочных изделий.


Доп.точки доступа:
Черевко, А. И. \ред.\; Михайлов, В. М. \ред.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/626850 (1)
Свободны: ОКД/664/626850 (1)
Найти похожие

2.
627814

    Шмидт, П. Ю.
    Рыбы восточныхъ морей Россійской имперіи = Pisces marium orientalium imperii Rossici : научные результаты Корейско-Сахалинской экспедиціи Императорскаго Русскаго Географическаго Общества 1900-1901 гг. : съ 6 таблицами и 31 рисункомъ въ текстѣ / П. Ю. Шмидтъ ; Императорское Русское Географическое Общество. - Санктъ-Петербургъ : Типографія М. Стасюлевича, 1904. - 466 с. : табл., рис. + 6 вкл. л. - Загл. в соврем. правописании : Рыбы восточных морей Российской империи. - Библиогр.: с. 421-449. - Алф. указ.: с. 451-463. - Библиогр. в подстроч. примеч. - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ИХТИОФАУНА -- ФАУНА -- ИХТИОЛОГИЯ -- ЗООЛОГИЯ -- РЫБЫ -- КОЛЛЕКЦИИ -- ЯПОНСКОЕ МОРЕ -- ОХОТСКОЕ МОРЕ -- МОРЯ -- ТИХИЙ ОКЕАН -- ОКЕАНЫ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- РЕТРО -- 23-23
Аннотация: Настоящая работа является результатом Корейско-Сахалинской экспедиции, снаряженной Императорским Русским Географическим Обществом в 1900-1901 гг. Задача экспедиции - изучение фауны морей, омывающих российскую восточную окраину. С этой целью были собраны обширные коллекции по морской фауне с описанием видов. Одна из первых монографий, посвященная ихтиофауне Японского и Охотского морей, Тихого океана.


Доп.точки доступа:
Императорское Русское Географическое Общество
Экземпляры всего: 1
ОКД/АК/627814 (1)
Свободны: ОКД/АК/627814 (1)
Найти похожие

3.
555003
   19970605081558.2
   Ч-67


   
    Численное моделирование атмосферы и океана . Гидродинамический долгосрочный прогноз. Низкочастотная изменчивость, устойчивость и предсказуемость атмосферных процессов [Текст] : [Сб. ст.] / Гидрометеорол.науч.-исслед.центр Рос.Федерации; Ред. Дегтярев А.И., Филатов А.Н. - СПб : Гидрометеоиздат, 1992. - 200с. - (Тр./Гидрометеорол. науч.-исслед. центр Рос. Федерации ; вып.323 ). - Библиогр. в конце ст. - ISBN 5-286-00889-5 : 5-00 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
Атмосфера -- океан -- циркуляция -- прогнозирование долгосрочное -- изменчивость низкочастотная -- уравнения
Аннотация: Результаты исследований по численному моделированию атмосферы и океана. Основные алгоритмы модели общей циркуляции океана. Вопросы устойчивости стационарных и нестационарных режимов атмосферной циркуляции. Критерии устойчивости нестационарных решений уравнений баротропной атмосферы на вращающейся сфере. Результаты по оценке числа неустойчивых стационарных решений спектральных атмосферных моделей.

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

4.
616925

    Старожилов, В. Т.
    Природопользование и ландшафтный метод в современной ландшафтной географии: теория и практическая реализация в Тихоокеанской России [] : [монография] / В. Т. Старожилов ; ред. П. Ф. Бровко ; Дальневосточный федеральный университет, Тихоокеанский международный ландшафтный центр. - Saarbrucken : LAP LAMBERT Academic Publishing, 2017. - 64 с. - Библиогр.: с. 61-64 (31 назв.). - ISBN 978-3-330-08827-6 : 96.22 р.
    Содержание:
Ландшафтный метод (подход) в прикладной ландшафтной географии . - С .7-10
Метод ландшафтной индикации . - С .10-13
Метод ландшафтной площадной индикации . - С .14-17
Особенности природных условий применения ландшафтного метода в обстановках окраинно-континентального Тихоокеанского ландшафтного пояса . - С .17-18
Значение ландшафтного подхода в изучении трансформации ландшафтных геосистем . - С .18-21
Комплексное установление ландшафтного статуса объектов природопользования в существующей системе ландшафтов региона . - С .21-22
Природоохранно-экологические проблемы и техногенные преобразования ландшафтов при природопользовании . - С .22-25
Региональные поиски минерально-сырьевых ресурсов . - С .25-27
К разработке агроландшафтных систем земледелия . - С .27-32
Ландшафтная индикация эрозионно-денудационных систем . - С .32-36
Ландшафтная индикация механических изменений компонентов ландшафтов (на примере почв) . - С .36-37
Ландшафтная индикация естественных химических изменений компонентов в результате их загрязнения (на примере почв) . - С .37-40
Ландшафтная индикация изменений химических свойств почв . - С .40-41
Практическая реализация ландшафтного подхода в области туризма и рекреации . - С .41-45
Практическая реализация ландшафтного подхода в области градостроительства . - С .45-47
Практическая реализация ландшафтного подхода в организации аграрных предприятий для создания продовольственной базы в горно-таежных ландшафтах . - С .48-52
Практическая реализация ландшафтного подхода в области лесопользования . - С .52-55
Планирование и проектирование природопользования . - С .55-58
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГЕОГРАФИЯ -- ФИЗИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ -- ЛАНДШАФТЫ -- ПРИРОДНЫЕ ЛАНДШАФТЫ -- МЕТОДЫ -- ландшафтная индикация -- геосистемы -- ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ -- ПЛАНИРОВАНИЕ -- ПРОЕКТИРОВАНИЕ -- ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ОХРАНА ПРИРОДЫ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ -- ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ -- СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ -- АДАПТИВНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ -- ЭРОЗИЯ ПОЧВЫ -- денудация -- ПОЧВА -- СВОЙСТВА -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПОЧВЫ -- ТУРИЗМ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ -- РЕКРЕАЦИЯ -- ГОРОДСКИЕ ЛАНДШАФТЫ -- ПРЕДПРИЯТИЯ -- С-Х ПРЕДПРИЯТИЯ -- ГОРНЫЕ ЛАНДШАФТЫ -- ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ЗОНЫ -- ТАЙГА -- ЛЕСОПОЛЬЗОВАНИЕ -- ОКЕАНЫ -- ТИХИЙ ОКЕАН -- РОССИЯ -- СНГ
Аннотация: Рассматриваются вопросы природопользования Тихоокеанской России и практической реализации ландшафтного подхода с применением метода индикации и векторно-слоевого картографирования при многоотраслевом освоении территории Тихоокеанского ландшафтного пояса России. Рассмотрены примеры применения ландшафтного подхода при изучении экологии, охраны окружающей среды, трансформации эрозионно-денудационных систем в строительстве, лесопользовании и других отраслях. Даются рекомендации по стратегии использования ландшафтного метода при освоении территории.


Доп.точки доступа:
Бровко, П. Ф. \ред.\; Дальневосточный федеральный университетТихоокеанский международный ландшафтный центр
Экземпляры всего: 1
ОКД/631.5/616925 (1)
Свободны: ОКД/631.5/616925 (1)
Найти похожие

5.


    Старожилов, В. С.
    Ландшафтные модели агроландшафтного пространственного развития регионов Тихоокеанского ландшафтного пояса геосистемы Восток России - Мировой океан [] / В. С. Старожилов // Современные проблемы использования почв и повышения их плодородия : сборник статей по материалам Международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию кафедры почвоведения Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, Горки, 6-8 декабря 2021 г. : в 2 ч. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Агроэкологический факультет, Кафедра почвоведения. - Горки : БГСХА, 2022. - Ч. 1. - С. 111-118. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-882-227-9 (ч. 1)
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АГРОЛАНДШАФТЫ -- ЛАНДШАФТЫ -- ГЕОСИСТЕМЫ -- АДАПТИВНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ -- СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ -- РЕГИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА -- ПОЛИТИКА -- АГРАРНАЯ ПОЛИТИКА -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА -- ДАЛЬНИЙ ВОСТОК -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-52
Аннотация: Констатируется, что Тихоокеанский ландшафтный пояс как основа - модель научного и практического агроландшафтного освоения геосистемы Восток России - Мировой океан ранее не рассматривалась. В настоящее время в связи с освоением Востока России и организацией в ДВФУ нового "агроландшафтного сектора" появилась необходимость рассмотреть возможности применения ландшафтного подхода в практиках аграрного освоения Тихоокеанской зоны России. Работа представляет собой продолжение комплексных исследований в целом сформировавшейся ландшафтной школы профессора В. Т. Старожилова. Отмечается, что комплексное изучение ландшафтной структуры обрамления Тихого океана имеет базовое значение для развития аграрной промышленности и представляется значимой тенденцией в создании продовольственной базы Тихоокеанского ландшафтного пояса геосистемы Восток России - Мировой океан.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровой политики; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Агроэкологический факультет, Кафедра почвоведения; "Современные проблемы использования почв и повышения их плодородия", международная научно-практическая конференция(2021 ; Горки)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631.4/626892 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/631.4/626892 (1), ХР (1)

Найти похожие

6.
626892

    "Современные проблемы использования почв и повышения их плодородия", международная научно-практическая конференция (2021 ; Горки).
    Современные проблемы использования почв и повышения их плодородия : сборник статей по материалам Международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию кафедры почвоведения Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, Горки, 6-8 декабря 2021 г. : в 2 ч. Ч. 1 / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Агроэкологический факультет, Кафедра почвоведения ; редкол.: В. В. Великанов (гл. ред.) [и др.]. - Горки : БГСХА, 2022. - 314 с. : рис., табл. - Библиогр. в конце ст. - ISBN 978-985-882-227-9 (ч. 1). - ISBN 978-985-882-226-2 : Б. ц.
    Содержание:
ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ (К 100-ЛЕТИЮ КАФЕДРЫ ПОЧВОВЕДЕНИЯ)
Персикова, Тамара Филипповна. Настоящее - есть ключ к пониманию прошлого (к 100-летию кафедры почвоведения) / Т. Ф. Персикова [и др.]. - С .3-9
Другие авторы: Курганская С. Д., Мурзова О. В., Валейша Е. Ф., Поддубный О. А., Царева М. В.
Богдевич, Иосиф Михайлович. Защитные меры и мониторинг плодородия почв Беларуси, загрязненных радионуклидами после аварии на ЧАЭС / И. М. Богдевич, Ю. В. Путятин, И. С. Станилевич. - С .10-13
Бортник, Т. Ю. Эффективность систем удобрения при их длительном использовании в условиях Вятско-Камской земледельческой провинции РФ / Т. Ю. Бортник [и др.]. - С .13-19
Другие авторы: Карпова А. Ю., Клековкин К. С., Макаров В. И.
Гурбанов, Э. А. Современное мелиоративное состояние орошаемых почв Азербайджанской Республики / Э. А. Гурбанов [и др.]. - С .19-25
Другие авторы: Мустафаев М. Г., Мустафаев Ф. М., Гусейнова Н. М., Гурбанова З. Р.
Лапа, Виталий Витальевич. Оценка факторов, лимитирующих производительную способность почв, для информационных систем сельскохозяйственного производства / В. В. Лапа, Д. В. Матыченков. - С .26-30
Мажайский, Ю. А. Способ решения проблемы деградации залежных мелиорируемых сельскохозяйственных угодий / Ю. А. Мажайский, А. А. Павлов. - С .30-35
Мазиров, М. А. Трансформация верхней части почвенного профиля при длительном использовании дерново-подзолистых почв / М. А. Мазиров, Н. С. Матюк, В. Д. Полин. - С .35-39
Мыслыва, Тамара Николаевна. Методические подходы к определению сайт-специфических менеджмент-зон для целей точного земледелия / Т. Н. Мыслыва, О. А. Куцаева, А. В. Кожеко. - С .39-43
Прохоров, И. С. Из истории публикаций сотрудников Белорусской ГСХА в журнале "Агрохимический вестник" / И. С. Прохоров, Л. Н. Пирумова. - С .43-54
Титова, В. И. Трактовка терминов "Деградация и рекультивация земель" в современных нормативных актах России / В. И. Титова. - С .55-59
Хомяков, Д. М. Роль и место почвы в "зеленой" экономике в связи с изменением климата: важность адекватной оценки / Д. М. Хомяков. - С .59-69
Цховребов, В. С. Здоровье почвы - понятие и критерии оценки / В. С. Цховребов. - С .69-74
СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ПОЧВОВЕДЕНИЯ
Авраменко, С. Н Оценка биологической активности почв дендропарка УО БГСХА как источника эффективных микроорганизмов / С. Н Авраменко, Д. С. Симоненко, Т. В. Никонович. - С .75-78
Слюсарев, В. Н. Генезис почв рисовых агроландшафтов современной дельты Кубани / В. Н. Слюсарев, А. В. Осипов, И. И. Суминский. - С .78-82
Кириленко, Л. Е. Опасно низкие температуры почвы и воздуха в Республике Беларусь / Л. Е. Кириленко. - С .82-84
Клебанович, Н. В. О разнообразии городских почв Минска / Н. В. Клебанович, М. А. Ересько, Е. В. Баутрель. - С .84-88
Кротов, Д. Г. Пространственная структура агрохимических свойств пахотного горизонта серых лесных почв / Д. Г. Кротов, В. П. Самсонова. - С .89-91
Лисецкий, Ф. Н. Особенности почв долинно-речных ландшафтов Среднерусского Белогорья / Ф. Н. Лисецкий, А. С. Зайцева. - С .91-95
Лукашевич, В. М. Мелиорация земель как фактор инновационного развития сельскохозяйственного производства / В. М. Лукашевич, В. И. Желязко, О. Б. Ракицкий. - С .96-101
Мельничук, Д. О. Оценка современного состояния почвенного покрова степной зоны Омской области на примере КФХ "Безукладов В. В." / Д. О. Мельничук, М. Р. Шаяхметов, И. В. Безукладов. - С .102-106
Прудников, А. Д. Основные направления оптимизации эколого-ландшафтной структуры территории Смоленской области / А. Д. Прудников, А. Г. Прудникова. - С .107-111
Старожилов, В. С. Ландшафтные модели агроландшафтного пространственного развития регионов Тихоокеанского ландшафтного пояса геосистемы Восток России - Мировой океан / В. С. Старожилов. - С .111-118
Турдалиев, А. Т. Изменения концентрации почвенных растворов орошаемых земель Центральной Ферганы / А. Т. Турдалиев, М. М. Хайдаров. - С .118-121
Уманский, А. С. Структура почвенного покрова бассейна реки Гурьевка (Калининградская область) / А. С. Уманский. - С .122-125
Хайдаров, М. М. Энергетические особенности незаменимых аминокислот в темных сероземах / М. М. Хайдаров, Г. Юлдашев. - С .125-129
Шарипова, Р. Б. Современные проблемы состояния почв в изменяющихся условиях климата / Р. Б. Шарипова. - С .129-134
МОНИТОРИНГ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВ И ПУТИ ИХ РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
Анисимова, Т. Ю. Мониторинг почв мелкоконтурного выработанного торфяника / Т. Ю. Анисимова. - С .135-138
Байкова, Л. Г. Фракционный состав лесных подстилок в ельниках Красноборского участкового лесничества Ленинградской области / Л. Г. Байкова, М. В. Байков. - С .138-142
Белоусова, Е. Н. Трансформация агрофизических свойств чернозема выщелоченного в условиях минимизации обработки / Е. Н. Белоусова. - С .142-147
Борисычев, И. А. Агрохимический мониторинг пахотных почв хозяйства с интенсивной системой удобрения птичьим пометом / И. А. Борисычев, В. И. Титова, И. В. Ельшаева. - С .147-150
Вилкова, В. В. Содержание органического углерода в коричневых почвах спустя год после пожара / В. В. Вилкова, М. С. Нижельский, К. Ш. Казеев. - С .151-153
Володина, Е. Н. Агроэкологическая оценка почвенного покрова юго-востока Нижегородской области / Е. Н. Володина. - С .154-158
Голуб, А. А. Физико-химические свойства альпийских горно-луговых почв / А. А. Голуб, Л. Ю. Гончарова. - С .159-162
Зыкина, Н. Г. Изменение агрохимических характеристик агрогенных почв в условиях г. Ижевска / Н. Г. Зыкина. - С .163-166
Кайдалова, Н. В. Применение ГИС-технологий и почвенных баз данных в задачах мониторинга показателей почвенного плодородия (на примере Ростовской области) / Н. В. Кайдалова [и др.]. - С .167-169
Другие авторы: Литвинов Ю. А., Меженков А. А., Жолудев Р. О., Кучменко Е. В.
Каллас, Е. В. Гумус агросерых почв Томской подтайги / Е. В. Каллас. - С .169-173
Козлова, А. А. Бихроматная и перманганатная окисляемость гумуса как показатели оценки плодородия почв / А. А. Козлова. - С .174-178
Коржов, С. И. Мониторинг почвенного плодородия при биологизации земледелия / С. И. Коржов, Т. А. Трофимова. - С .178-184
Котова, З. П. Изменение показателей почвенного плодородия сельскохозяйственных угодий в зависимости от антропогенной нагрузки в условиях Северо-Запада Российской Федерации / З. П. Котова, Т. А. Данилова. - С .185-189
Курганская, С. Д. Мониторинг плодородия пахотных земель ЗАО "АСБ Агро-Тетерино" Круглянского района Могилевской области / С. Д. Курганская, Л. Ю. Дерябина. - С .189-193
Кучеренко, А. В. Содержание и распределение Zn в черноземе южном при возделывании различных сельскохозяйственных культур / А. В. Кучеренко, О. А. Бирюкова. - С .194-198
Мазнев, В. Ю. Влияние рекреационной нагрузки на физические свойства чернозема выщелоченного / В. Ю. Мазнев, А. И. Громовик, Л. А. Алаева. - С .198-200
Осипов, А. В. Мониторинг плодородия черноземов выщелоченных Западного Предкавказья / А. В. Осипов, Т. В. Швец, Ю. С. Попова. - С .201-205
Пивоварова, Е. Г. Элементы численной классификации почв в мониторинге их плодородия / Е. Г. Пивоварова. - С .205-211
Платонычева, Ю. Н. Агроэкологическая оценка серых лесных почв юго-восточной части Нижегородской области / Ю. Н. Платонычева, Е. Г. Белоусова, И. А. Борисычев. - С .212-216
Прохоров, И. С. Роль аэрокосмического мониторинга в современных задачах земледелия / И. С. Прохоров, Л. Б. Метечко, А. Е. Сорокин. - С .216-236
Спирина, В. З. Азот и его формы в почвах степных ландшафтов Минусинских котловин / В. З. Спирина. - С .236-240
Стахурлова, Л. Д. Агроэкологическая характеристика почв Каменной степи под различными биоценозами / Л. Д. Стахурлова, А. Ю. Бондарева, Г. В. Фролкин. - С .241-245
Троц, Н. М. Агроэкологическая оценка состояния нефтезагрязненных черноземов степной зоны Среднего Поволжья / Н. М. Троц, О. В. Горшкова, Л. В. Троц. - С .245-248
Чердакова, А. С. Изменение протеолитической активности техногенно-нарушенных серых лесных почв при внесении гуминовых препаратов / А. С. Чердакова, С. В. Гальченко. - С .248-252
Фардеева, К. Р. Биологические и агрохимические характеристики почв буферной зоны учебного ботанического сада УдГУ / К. Р. Фардеева, Н. Г. Зыкина. - С .253-257
Шмидт, А. Г. Мониторинг плодородия пахотных почв на юго-востоке Омской области / А. Г. Шмидт, Ю. В. Аксенова. - С .258-262
ОЦЕНКА ВОЗДЕЙСТВИЯ АГРОХИМИЧЕСКИХ СРЕДСТВ В УПРАВЛЕНИИ ПРИРОДНО-РЕСУРСНЫМ ПОТЕНЦИАЛОМ АГРОЭКОСИСТЕМ
Байкин, Ю. Л. Эффективная сорбционная емкость диатомита Камышловского месторождения (Средний Урал) / Ю. Л. Байкин [и др.]. - С .263-267
Другие авторы: Гусев А. С., Серебренникова А. А., Федоров А. Н.
Беленков, А. И. Оценка применения удобрений и извести в полевых опытах РГАУ - МСХА имени К. А. Тимирязева / А. И. Беленков, Д. В. Береза, Аль-Гайлани А. А. У. - С .267-272
Васильева, Н. А. Обоснование применения агрохимических средств для возврата в сельскохозяйственное производство неиспользуемых земель на примере Московской области / Н. А. Васильева. - С .272-275
Воронкова, Н. А. Влияние некорневых подкормок биологическими стимуляторами роста на продуктивность яровой мягкой пшеницы / Н. А. Воронкова [и др.]. - С .276-280
Другие авторы: Волкова В. А., Цыганова Н. А., Балабанова Н. Ф.
Гвоздь, В. К. Изучение влияния разных доз комплексного удобрения на качественные показатели сеянного газона / В. К. Гвоздь [и др.]. - С .280-282
Другие авторы: Александров Н. А., Джанчаров Т. М., Визирская М. М.
Карташев, С. С. Влияние гуминового препарата на содержание гумуса в черноземе обыкновенном карбонатном под горохом / С. С. Карташев, О. С. Безуглова. - С .282-285
Лукашевич, В. М. Основы орошения садов и ягодников интенсивного типа / В. М. Лукашевич, В. И. Желязко, А. А. Константинов. - С .286-289
Миндубаев, А. З. Биологическое обезвреживание элементного фосфора и его соединений / А. З. Миндубаев, Э. В. Бабынин, Ю. В. Караева. - С .290-292
Павлов, В. Ю. Определение потребности почв в органических удобрениях для оптимизации содержания гумуса / В. Ю. Павлов. - С .292-298
Рижия, Е. Я. Древесный биоуголь как мелиорант сельскохозяйственных почв для долговременного управления их качеством / Е. Я. Рижия [и др.]. - С .298-302
Другие авторы: Бойцова Л. В., Москвин М. А., Конончук П. Ю.
Сакара, Н. А. Ресурсы торфяных почв Приморского края для целей местного овощеводства / Н. А. Сакара [и др.]. - С .303-307
Другие авторы: Тарасова Т. С., Кузьмицкий П. Л., Ознобихин В. И.
Селезнева, Н. А. Влияние агрохимических средств на природно-ресурсный потенциал агроэкосистем Среднего Приамурья / Н. А. Селезнева, А. Г. Тишкова, Т. А. Асеева. - С .307-311
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПОЧВОВЕДЕНИЕ -- НАУКИ О ЗЕМЛЕ (ПЛАНЕТА) -- ПОЧВА -- АГРОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ПЛОДОРОДИЕ -- МЕЛИОРАЦИЯ -- АГРОЭКОСИСТЕМЫ -- ЭКОСИСТЕМЫ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОНФЕРЕНЦИИ -- КОНФЕРЕНЦИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-36
Аннотация: Приведены доклады участников Международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию кафедры почвоведения УО "Белорусская государственная орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия".


Доп.точки доступа:
Великанов, В. В. \ред.\; Тибец, Ю. Л. \ред.\; Персикова, Тамара Филипповна (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1952) \ред.\; Копытовский, В. В. \ред.\; Титова, В. И. \ред.\; Цховребов, В. С. \ред.\; Мазиров, М. А. \ред.\; Мыслыва, Тамара Николаевна (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1973) \ред.\; Воробьев, Вадим Борисович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1954) \ред.\; Курганская, С. Д. \ред.\; Валейша, Е. Ф. \ред.\; Поддубный, О. А. \ред.\; Мурзова, О. В. \ред.\; Царева, М. В. \ред.\; Поддубная, О. В. \ред.\; Валейша, Е. Ф.; Поддубный, О. А.; Царева, М. В.; Макаров, В. И.; Гусейнова, Н. М.; Гурбанова, З. Р.; Жолудев, Р. О.; Кучменко, Е. В.; Федоров, А. Н.; Балабанова, Н. Ф.; Визирская, М. М.; Конончук, П. Ю.; Ознобихин, В. И.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровой политики; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Агроэкологический факультет, Кафедра почвоведения
Экземпляры всего: 2
ОКД/631.4/626892 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/631.4/626892 (1), ХР (1)
Найти похожие

7.
626956

    Сметанин, А. Н.
    Политомический анализ ихтиофауны Мирового океана : монография / А. Н. Сметанин. - Москва : РУСАЙНС, 2023. - 169, [1] с. : рис. - Библиогр.: с. 166-[170]. - ISBN 978-5-466-01264-4 : 48.00 р.
    Содержание:
Введение . - С .4-5
Краткие сведения о мировом океане . - С .6-9
Методика и объемы работ . - С .10-16
Анализ таксономических групп . - С .17-146
Биоэкологический потенциал в ихтиоценозах . - С .147-162
Выводы . - С .163-165
Литература . - С .166-170
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ИХТИОФАУНА -- ФАУНА -- РЫБЫ -- ВИДОВОЙ СОСТАВ -- СЕМЕЙСТВА -- ТАКСОНЫ -- ЭКСТЕРЬЕР -- БИОЦЕНОЗЫ -- БИОГЕОЦЕНОЗЫ -- БИОСФЕРА -- ФАУНА -- 22-42
Аннотация: Сделана попытка дать общее представление и оценку биоэкологического потенциала и хозяйственному значению по конкретным таксономическим группам и видам рыб, населяющих Мировой океан, методом политомического анализа, пока мало известного в науке. За основу взяты наиболее яркие представители морской ихтиофауны, населяющие просторы Тихого, Атлантического, Индийского и Ceверного Ледовитого океанов, ихтиофауна Азово-Черноморского бассейна, дальневосточных морей, Камчатки, а также рыбы пресноводных водоемов Российской Федерации.

Экземпляры всего: 1
ОКД/639.2/.3/626956 (1)
Свободных экз. нет
Найти похожие

8.
609570

    Саускан, В. И.
    Сырьевая база рыбной промышленности России : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению 111400 "Водные биоресурсы и аквакультура" / В. И. Саускан, К. В. Тылик ; рец.: А. Г. Архипов, С. Б. Купинский. - Москва : МОРКНИГА, 2013. - 325 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 321. - ISBN 978-5-903081-82-0 : 206500 р.
    Содержание:
ФОРМИРОВАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ В ОКЕАНАХ И МОРЯХ . - С .4
Общие сведения . - С .4
Распределение биогенных элементов в океане . - С .5-8
Первичная и другие виды биологической продуктивности океана . - С .8-9
Планктон . - С .9-16
Бентос . - С .17-21
Нектон . - С .21-28
БИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ МИРОВОГО ОКЕАНА . - С .29
Общие сведения . - С .29-36
Состав мирового улова рыб по семействам и видам . - С .37-39
География рыбного промысла в Мировом океане . - С .39-44
Соотношение промысла и аквакультуры . - С .44-47
Рыболовство России и СССР . - С .47-52
Вероятная рыбопродуктивность Мирового океана и его районов . - С .52-54
Пути повышения биопродуктивности океана . - С .54-57
Международное регулирование промысла . - С .57-58
АТЛАНТИЧЕСКИЙ ОКЕАН: БИОРЕСУРСЫ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ . - С .59
Общие сведения . - С .59-61
Северо-Восточная Атлантика (СВА) . - С .61-75
Северо-Западная Атлантика (СЗА) . - С .76-78
Средиземное и Черное моря . - С .79-85
Центрально-Восточная Атлантика (ЦВА) . - С .85-88
Центрально-Западная Атлантика (ЦЗА) . - С .88-92
Юго-Восточная Атлантика (ЮВА) . - С .92-94
Юго-Западная Атлантика (ЮЗА) и Антарктическая часть Атлантики (АчА) . - С .94-99
ТИХИЙ ОКЕАН: БИОРЕСУРСЫ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ . - С .100
Северо-западная часть Тихого океана (СЗТО) . - С .100-111
Северо-восточная часть Тихого океана (СВТО) . - С .111-113
Центрально-западная часть Тихого океана (ЦЗТО) . - С .114-116
Центрально-восточная часть Тихого океана (ЦВТО) . - С .117-118
Юго-восточная часть Тихого океана (ЮВТО) . - С .119-122
Юго-западная часть Тихого океана (ЮЗТО) . - С .123-124
ИНДИЙСКИЙ ОКЕАН: БИОРЕСУРСЫ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ . - С .125
Общие сведения . - С .125-127
Западная часть Индийского океана . - С .127-131
Восточная часть Индийского океана . - С .131-134
Антарктические и открытые воды Индийского океана . - С .135
БИОРЕСУРСЫ ОТКРЫТОЙ ЧАСТИ МИРОВОГО ОКЕАНА И ВОЗМОЖНОСТИ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ . - С .136-140
ВОЗМОЖНОСТИ БИОЛОГИЧЕСКОЙ МЕЛИОРАЦИИ ОКЕАНА . - С .141-142
БИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ ВНУТРЕННИХ ВОДОЕМОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ . - С .143-182
КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ОБЪЕКТОВ РЫБНОГО ПРОМЫСЛА В МИРОВОМ ОКЕАНЕ . - С .183-314
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЫБНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ЕСТЕСТВЕННЫЕ ВОДОЕМЫ -- ОКЕАНЫ -- МОРЯ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ -- ВОДНЫЕ БИОРЕСУРСЫ -- ВОСПРОИЗВОДСТВО ВОДНЫХ БИОРЕСУРСОВ -- АКВАКУЛЬТУРА -- РЫБНЫЙ ПРОМЫСЕЛ -- ПРОМЫСЕЛ ГИДРОБИОНТОВ -- ПРОМЫСЛОВЫЕ РЫБЫ -- РЫБЫ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Рассматриваются вопросы формирования биологической и промысловой продуктивности в различных районах океанов, морей и внутренних водоемов; состав промысловой ихтиофауны; вылов различных видов и разных стран; потенциальные возможности развития рыболовства; приводится характеристика основных промысловых районов и видов рыб.


Доп.точки доступа:
Тылик, К. В.; Архипов, А. Г. \рец.\; Купинский, С. Б. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/639.2/.3/609570 (1)
Свободны: ОКД/639.2/.3/609570 (1)
Найти похожие

9.
131434

    Решетняк, В. В.
    Глубоководные радиолярии Phaeodaria северо-западной части Тихого океана [] / В. В. Решетняк ; ред. Б. Е. Быховский ; Академия наук СССР, Зоологический институт Академии наук СССР. - Москва ; Ленинград : Наука, 1966. - 208 с. : ил. - (Фауна СССР. Радиолярии) (Новая серия ; № 94). - Библиогр.: с. 87-92. - Алф. указ.: с. 192-206. -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЕТРО -- ЗООПЛАНКТОН -- ПЛАНКТОН -- СИСТЕМАТИКА -- РОДЫ (СИСТЕМАТИКА) -- ТАКСОНЫ -- МОРФОЛОГИЯ -- ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ -- РАСПРОСТРАНЕНИЕ -- ТИХИЙ ОКЕАН


Доп.точки доступа:
Быховский, Б. Е. \ред.\; Академия наук СССРЗоологический институт Академии наук СССР
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

10.
Шифр: Ж 1043/2021/4
   Журнал

Проблемы региональной экологии / общественно-научный журнал. - Москва, 1995 - . - ISSN 1728-323X. - Выходит раз в два месяца
2021г. N 4
Содержание:
ЭКОЛОГИЯ
Густова, М. В. Определение микроэлементов и радионуклидов в грибах из разных регионов России / М. В. Густова [и др.]. - С.5-10
Другие авторы: Каплина С. П., Каманина И. З., Густова Н. С., Маслов О. Д.
Берсенев, А. Е. Результаты двухлетнего учета численности белого медведя в восточной части Карского моря и в западной части моря Лаптевых / А. Е. Берсенев [и др.]. - С.11-17
Другие авторы: Кочкарев П. В., Зарубин Д. С., Кульпин А. А., Федосеева Е. А.
Козлова, Г. Г. Определение содержания селена и его антагонистов в некоторых продуктах пчеловодства с пасек вблизи урбанизированных территорий / Г. Г. Козлова [и др.]. - С.18-23
Другие авторы: Онина С. А., Козлов В. Г., Хабибуллина Д. Р.
Ивченко, Т. В. Мониторинг древесно-кустарниковых насаждений в сквере Мира города Калуги / Т. В. Ивченко, А. Н. Романова, С. Н. Савельев. - С.24-28
Хох, А. Н. Применение метода ИК-Фурье спектроскопии для установления места произрастания сосны обыкновенной / А. Н. Хох, В. Б. Звягинцев. - С.29-34
ФИЗИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ И БИОГЕОГРАФИЯ, ГЕОГРАФИЯ ПОЧВ И ГЕОХИМИЯ ЛАНДШАФТОВ
Борисочкина, Т. И. Тяжелые металлы во фракциях разной дисперсности почв природных и антропогенных ландшафтов (на примере Курского региона) / Т. И. Борисочкина, О. В. Кайданова. - С.35-42
Токарева, А. Ю. Содержание природных радионуклидов в пойменных почвах рек Иртыш и Тобол / А. Ю. Токарева, Г. С. Алимова. - С.43-47
Старожилов, В. Т. К пространственному развитию территорий: районирование тихоокеанского ландшафтного пояса геосистемы Восток России - мировой океан / В. Т. Старожилов. - С.48-59
Шилькрот, Г. С. Новые данные об экологическом состоянии малых озер в Косино (г. Москва) / Г. С. Шилькрот. - С.60-66
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ, СОЦИАЛЬНАЯ, ПОЛИТИЧЕСКАЯ И РЕКРЕАЦИОННАЯ ГЕОГРАФИЯ
Климов, Д. С. Роль функционального зонирования особо охраняемых природных территорий в развитии туристско-рекреационной деятельности (на примере ООПТ Липецкой области) / Д. С. Климов, А. Ю. Карандеев, Л. Н. Беляева. - С.67-71
Кизилов, А. С. Этимология топонимов Дербент и Анакопия и их локализации на Черноморском побережье Кавказа / А. С. Кизилов, Г. В. Требелева. - С.72-82
ГЕОЭКОЛОГИЯ
Фоменко, Г. А. Образование для устойчивого развития в постпандемийном мире / Г. А. Фоменко. - С.83-89
Кизилов, А. С. К вопросу о локализации археологических памятников фортификации на Черноморском побережье Кавказа на основе данных морских карт Средневековья и Нового времени / А. С. Кизилов. - С.90-101
Сырчина, Н. В. Влияние подкисления на эмиссию сероводорода в органических отходах свинокомплексов / Н. В. Сырчина, Л. В. Пилип. - С.102-106
Коробов, В. Б. Интегральные и интегрированные показатели в геоэкологических оценках территорий и акваторий / В. Б. Коробов, Е. И. Котова, Б. И. Кочуров. - С.107-111
Чигринский, Е. А. Влияние акарицидной обработки леса на размножение и плодовитость популяции красной полевки (Myodes rutilus Pall., 1779) / Е. А. Чигринский [и др.]. - С.112-117
Другие авторы: Герунова Л. К., Шорин Н. В., Герунов Т. В.
Кольцов, И. В. Биогенные элементы и кислородный режим Богучанского водохранилища на территории Красноярского края / И. В. Кольцов, Г. Ю. Ямских. - С.118-127
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-40   41-46 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси