На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук»- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (126)Аграрные издания НАН Беларуси (22)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ЛАКТОЗА<.>)
Общее количество найденных документов : 126
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
1.
636.22/.28.083.37
В 58


   
    Влияние скармливания разных доз лактозы в заменителях цельного молока на физиологическое состояние и продуктивность молодняка крупного рогатого скота [] / И. Ф. Горлов [и др.] // Животноводство и ветеринарная медицина = Animal agriculture and veterinary medicine : научно-практический журнал. - 2024. - № 1(52). - С. 14-18 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2222-5056
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТЕЛЯТА -- КРС -- МОЛОДНЯК -- ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА -- МОЛОЧНЫЙ ПЕРИОД -- ПЕРИОДЫ ОНТОГЕНЕЗА -- КОРМЛЕНИЕ -- РАЦИОНЫ -- ЗЦМ -- ЗАМЕНИТЕЛИ -- ИСКУССТВЕННОЕ МОЛОКО -- заменитель цельного молока -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ЛАКТОЗА -- ДИСАХАРИДЫ -- НОРМЫ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БИОХИМИЯ КРОВИ -- БИОХИМИЯ ТКАНЕЙ И ЖИДКОСТЕЙ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ЖИВАЯ МАССА -- ОПЛАТА КОРМА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-20
Аннотация: Приводятся результаты использования в кормлении молодняка крупного рогатого скота заменителей цельного молока с различным введением молочного сахара. В результате исследований установлено, что использование в кормлении молодняка крупного рогатого скота в возрасте 30-65 дней заменителей цельного молока с введением 35 и 40 % молочного сахара оказывает положительное влияние на физиологическое состояние животных, на что указывает увеличение содержания в крови опытного молодняка 3 и 4 групп гемоглобина на 3,0 и 4,3 %, общего белка - на 1,4 и 2,2 %. В крови молодняка 2, 3 и 4 опытных групп произошло увеличение количества эритроцитов на 1,6-4,8 %, что свидетельствует об интенсивности обмена питательных веществ в организме животных. Скармливание заменителей цельного молока с содержанием 35 % молочного сахара способствовало повышению среднесуточного прироста живой массы молодняка крупного рогатого скота на 22,2 г или на 3,5 % по сравнению с животными, получавшими в составе заменителя цельного молока 30 % молочного сахара. У животных, получавших заменитель цельного молока с включением 40 % молочного сахара, отмечалось повышение среднесуточного прироста живой массы на 32,9 г или на 4,9 и 8,7 % по сравнению с 3-й и 2 опытными группами, в состав заменителя цельного молока которых входило 35 и 30 % лактозы. У животных этой группы отмечалось снижение затрат кормов на получение прироста живой массы на 3,0 и 8,0 % соответственно. Стоимость суточного рациона опытных бычков, потреблявших заменитель цельного молока, содержащий 30, 35 и 40 % молочного сахара, оказалась ниже аналогичного рациона молодняка крупного рогатого скота 1 группы на 35,7, 34,1 и 24,4 % соответственно. В результате себестоимость прироста живой массы у молодняка крупного рогатого скота опытных групп, по сравнению с контрольной, снизилась на 27,4, 28,0 и 21,3 % соответственно.


Доп.точки доступа:
Горлов, И. Ф.; Сложенкина, М. И.; Радчиков, Василий Федорович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1957); Бесараб, Г. В.; Марусич, А. Г.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

2.
Шифр: Ж 494/2023/4/5
   Журнал

Продукт.by : продовольственный торгово-промышленный журнал/ ОДО "Точно-вовремя". - Минск, 2007 - . - Периодичность Выходит 5 раз в год
2023г. № 4/5 (218/219)
Содержание:
ОТ РЕДАКТОРА
Киреенко, А. Дорогие друзья, уважаемые читатели! / А. Киреенко. - С.5
Новости. - С.6
ПЕРСОНА
Сельское хозяйство может быть устойчивым, прибыльным и увлекательным бизнесом, или Где нам найти таких Шрубов? [по материалу беседы с руководителем успешного хозяйства Михаилом Григорьевичем Шрубом]. - С.7-9
Богданов, А. Интервью "Продукт.BY" с Министром антимонопольного регулирования и торговли Алексеем Богдановым / А. Богданов. - С.10-13
СОБЫТИЕ
В поисках своего места на мировом рынке - на шаг ближе к новой эре молока [по материалам IX Международного форума "Беларусь молочная-2023)". - С.14-19
12 откровенных ответов на 12 важных вопросов (Как чувствуют себя предприятия, как реагируют на раздражители, что планируют на перспективу в сложившейся непростой обстановке на молочном рынке). - С.20-23
Республиканский конкурс сценического искусства Milk Fest: творчество, вдохновение, проигравших нет. - С.24-25
Смотреть вперед, справляться с бурями, за буйки не заплывать! [по материалу беседы с директором ООО "Праймилк" Анатолием Белявским, Щучин]. - С.26-29
Говорят эксперты. (В рамках подготовки к форуму "Беларусь мясная" ПРОДУКТ.ВУ провел анкетирование и глубинные интервью со значимыми игроками мясного рынка). - С.30-34
Слонимский мясокомбинат: про столетний юбилей, рабочие династии, поставки в Китай и пельменный TikTok [по материалу беседы с генеральным директором Сергеем Скибой]. - С.35-37
РИТЕЙЛ
Международный форум "Трейд Диалог": рекордный охват, конструктивный диалог и новая digital-премия [по материалам форума]. - С.38-41
Девять важных тезисов о ситуации в отечественном ритейле от первого заместителя генерального директора компании "БелВиллесден" Андрея Застенского. - С.42-43
Как "жесткий менеджмент" помог вдохнуть в бизнес новую жизнь. (После смены собственника Брестский чулочный комбинат существенно перестроил бизнес и вернул себе место в числе лидеров отрасли на очень конкурентном рынке. Как это удалось и в чем заключается стратегия развития предприятия, рассказал его директор Сергей Жевнерович). - С.44-46
ПРОИЗВОДСТВО
Светлана Сушко, директор по развитию COAO "Беловежские сыры": "Мы хотим встряхнуть индустрию, прозвучать на весь мир как производители лучших сыров!". - С.51-53
Бережливое производство / Операционное совершенство /Lean-трансформация [о стратегии Lean рассказала эксперт-практик по бережливому производству Алла Матус на форуме "Беларусь молочная"]. - С.54-55
Новые решения от HAUS: обезвоженный молочный жир и лактоза. - С.56-57
Луцко, О. В сыре живет душа сыродела (секретные ингредиенты Туровского молочного) [директор Туровского молочного комбината Ольга Луцко рассказывает о производстве, технологиях, специалистах] / О. Луцко. - С.75-77
МАРКЕТИНГ И РЕКЛАМА
Молочная премьера: лайки и дизлайки инновациям. - С.58-61
Кузьменко, С. Новые реалии маркетинга: как изменения в алгоритмах социальных сетей меняют игру (Аналитика и разбор данных большого исследования белорусских производителей молочной продукции в социальных сетях) / С. Кузьменко. - С.62-65
ЖИВОТНОВОДСТВО
О суррогатах и натуральности прагматично и творчески [вопросы замены животных жиров на растительные в молочных продуктах]. - С.48-50
Международный форум "Беларусь аграрная": в фокусе - воспроизводство [по материалам Международного форума]. - С.66-70
Корова - сама себе инвестор (Как работает высокорентабельная модель агробизнеса?) [учредитель ООО "БелИнтерГен" Иван Кысса рассказал, как наладить технологический процесс на молочной ферме, чтобы развиваться за собственные деньги]. - С.72-74
ХОЛОД
СО2: Да? Нет? Что вместо? Почему не вместе? [генеральный директор ЗАО "Холодон" Владимир Луконин и генеральный директор ООО "Холодинтернешнл", а также главный энергетик компании "Санта Бремор" об использовании углекислого газа в качестве хладагента]. - С.78-81
БИЗНЕС - ДЛЯ ПИЩЕВИКОВ [продукция бизнес-предприятий для пищевой промышленности]. - С.82-87
МОЛОЧНЫЙ БИЗНЕС [продукция бизнес-предприятий для молочной промышленности]. - С.88-94
МЯСНОЙ БИЗНЕС [продукция бизнес-предприятий для мясоперерабатывающей промышленности]. - С.95-99
ХОЛОД [системы холодообеспечения для пищевой промышленности]. - С.100-107
HR-ТЕХНОЛОГИИ
Ищите людей - найдете кадры [Людмила Снегирева и Ольга Зинович - специалисты-кадровики - о работе с персоналом и тенденциях развития рынка труда]. - С.108-110
Игры разума - практическое приложение [эксперт в области искусственного интеллекта Андрей Цыган о применении искусственного интеллекта в маркетинге пищевой промышленности]. - С.112-114
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

3.
627926

    Рябцева, С. А.
    Дрожжи в переработке молочного сырья : монография / С. А. Рябцева, А. А. Котова, А. А. Скрипнюк ; Северо-Кавказский федеральный университет. - Изд. 2-е, стереотип. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2023. - 118 с. : рис., табл. - (Высшее образование). - Библиогр.: с. 107-117 (123 назв.). - ISBN 978-5-507-46957-4 : 28.00 р.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .3-4
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ПРИМЕНЕНИЕ ДРОЖЖЕЙ . - С .5
Классификация и основные свойства дрожжей . - С .5-12
Применение дрожжей в пищевой промышленности и производстве кормов . - С .12-17
Применение дрожжей в биотехнологии . - С .17-22
Применение дрожжей в медицине . - С .22-25
Применение дрожжей в молочной промышленности . - С .26
Дрожжи как заквасочная микрофлора . - С .26-29
Морфологические и культуральные свойства некоторых заквасочных культур . - С .29-46
Культивирование дрожжей в молочной сыворотке . - С .46-51
Влияние кислотности сыворотки . - С .52-58
Гидролиз лактозы с использованием дрожжей . - С .58
Свойства и современные способы получения b-галактозидаз . - С .58-61
Гидролиз лактозы с использованием дрожжей и молочнокислых микроорганизмов. . - С .61-68
Трансгликозилирование лактозы с использованием дрожжей . - С .68
Способы получения галактоолигосахаридов с использованием дрожжей . - С .68-75
Синтез галактоолигосахаридов во вторичном молочном сырье . - С .75-83
Гидролиз белков с использованием дрожжей . - С .83-86
Синтез b-каротииа с использованием дрожжей . - С .87-90
ДРОЖЖИ КАК ПРИЧИНА ПОРЧИ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ, СПОСОБЫ ЕЕ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ . - С .91
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДРОЖЖЕЙ . - С .96
ЗАКЛЮЧЕНИЕ (ТЕНДЕНЦИИ И ПРОБЛЕМЫ) . - С .104-106
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПЕРЕРАБОТКА -- МОЛОЧНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ДРОЖЖИ -- ЗАКВАСКИ -- СЫВОРОТКА МОЛОКА -- МОЛОКО -- ЛАКТОЗА -- ДИСАХАРИДЫ -- РЕДУЦИРУЮЩИЕ САХАРА -- ГИДРОЛИЗ -- ЛИЗИС -- ГЛИКОЗИЛИРОВАНИЕ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- СИНТЕЗ -- БЕТА-КАРОТИН -- КАРОТИНЫ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-30
Аннотация: Представлены результаты теоретических и экспериментальных исследований дрожжей, играющих важную роль в обеспечении качества и безопасности продуктов переработки молочного сырья. Систематизированы данные об использовании дрожжей в молочной отрасли в качестве заквасочной микрофлоры.


Доп.точки доступа:
Котова, А. А.; Скрипнюк, А. А.; Северо-Кавказский федеральный университет
Экземпляры всего: 1
ОКД/637.1/627926 (1)
Свободны: ОКД/637.1/627926 (1)
Найти похожие

4.
637.3.044-022.213
Б 73


    Богданова, Л. Л.
    Анализ современного рынка ферментных препаратов: лактазы [] / Л. Л. Богданова, В. В. Ковалева // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 226-234. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БЕЗЛАКТОЗНЫЕ ПРОДУКТЫ -- СЫРЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- СЫРОДЕЛИЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ТЕХНОЛОГИИ -- ЛАКТОЗА -- РЕДУЦИРУЮЩИЕ САХАРА -- УДАЛЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ -- ГИДРОЛИЗ -- ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- ЛАКТАЗА -- ГАЛАКТОЗИДАЗЫ -- ПРОДУЦЕНТЫ -- ОРГАНИЗМЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- АССОРТИМЕНТ -- РЫНОК -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-13
Аннотация: Представлен обзор способов снижения лактозы в молочных продуктах, а также анализ современного рынка препаратов β-галактозидаз, изучен ассортимент и проведена сравнительная характеристика указанных ферментов.


Доп.точки доступа:
Ковалева, В. В.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (1)
Экз.2 (ХР) временно не выдается

Найти похожие

5.
637.142/.143.07
К 13


    Кадыгроб, А. С.
    Критерии оценки эффективности кристаллизации лактозы в молочных консервах [] / А. С. Кадыгроб, Е. В. Беспалова // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 174-179 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МОЛОЧНЫЕ КОНСЕРВЫ -- СГУЩЕННОЕ МОЛОКО -- СУХОЕ МОЛОКО -- СЫВОРОТКА МОЛОКА -- МОЛОКО -- ЛАКТОЗА -- ДИСАХАРИДЫ -- РЕДУЦИРУЮЩИЕ САХАРА -- КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОЦЕНКА -- ТЕХНОХИМИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- МИКРОСКОПИЯ -- МЕТОДЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-13
Аннотация: В современных условиях возрастающего ассортимента пищевых продуктов особенно актуальной является проверка качества производимых продуктов питания на всем протяжении технологического процесса производства, начиная от сырья и заканчивая выработкой готовой продукции. Применяя современные методики исследований, можно не только контролировать качество продукции, но и своевременно вносить корректировки в технологический процесс с целью предотвращения сверхнормативных потерь на производстве. В связи с этим в результате исследований установлены критерии оценки степени кристаллизации лактозы при производстве сгущенных и сухих молочных продуктов.


Доп.точки доступа:
Беспалова, Е. В.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (1)
Экз.2 (ХР) временно не выдается

Найти похожие

6.
636.22/.28.087.72
Т 76


    Трофимов, Альберт Федорович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1936).
    Влияние комплексного йодоселеносодержащего профилактического препарата "Йодис-вет" на иммунологические свойства молозива и молочную продуктивность коров / А. Ф. Трофимов, Ю. Н. Алейникова // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2022. - Т. 57, ч. 2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 244-250 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРОВЫ -- КРС -- СУХОСТОЙНЫЙ ПЕРИОД -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- КОРМЛЕНИЕ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ИОДСОДЕРЖАЩИЕ ПРЕПАРАТЫ -- КОМПОНЕНТЫ -- ИОД -- СЕЛЕН -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- МОЛОЗИВО -- СЕКРЕТЫ ЖЕЛЕЗ -- ПЛОТНОСТЬ -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КИСЛОТНОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БЕЛКОВОСТЬ -- ЖИРНОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- ЛАКТОЗА -- ДИСАХАРИДЫ -- ИММУНОГЛОБУЛИНЫ -- ФАКТОРЫ ИММУНИТЕТА -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ УДОЙ -- УДОИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-38
Аннотация: Значение микроэлементов и витаминов в питании животных чрезвычайно велико, только при достаточном их количестве организм животного способен в полном объеме использовать питательные вещества корма, сохранять здоровье и давать максимальную продуктивность. Нами установлено положительное влияние комплексного йодо-селеносодержащего профилактического препарата "Йодис-вет" на иммунологические свойства молозива и молочную продуктивность коров в сухостойном периоде. Изучаемый препарат также способствует увеличению среднесуточных удоев. Наилучшие результаты получены при его использовании в дозе 125 мл на 1 голову в сутки - массовая доля белка увеличилась на 3,4 %, количество иммуноглобулинов - на 8,04 %, увеличение удоя за всю лактацию составило 7,09 %.


Доп.точки доступа:
Алейникова, Ю. Н.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

7.
626845

   
    Энциклопедия питания : справочное издание : в 10 т. Т. 2. Нутриенты пищевых продуктов / под общ. ред.: А. И. Черевко, В. М. Михайлова. - 2-е изд., стереотип. - Москва : КноРус, 2022. - 124, [1] с. : рис., табл. - ISBN 978-5-406-10218-3 (т. 2) : 95.00 р.
    Содержание:
Введение . - С .5
ВОДА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .6-15
БЕЛКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Общие сведения . - С .16-21
Классификация белков . - С .21-22
Содержание белков в пищевых продуктах . - С .22-23
Белки мяса . - С .23-31
Белки субпродуктов . - С .31-32
Белки сельскохозяйственной птицы, пернатой дичи и кролика . - С .32-33
Белки мяса рыбы и других гидробионтов . - С .33-35
Белки молока и молочных продуктов . - С .36-40
Белки яиц сельскохозяйственной птицы . - С .40-43
Белки продуктов растительного происхождения . - С .43-45
Модификация белков . - С .45-51
ЛИПИДЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .52
Классификация липидов . - С .52-53
Общая характеристика жиров . - С .53-61
Свойства жиров . - С .61
Физические свойства жиров . - С .61
Химические свойства жиров . - С .62-66
Растительные масла . - С .66-68
Молочный жир . - С .68-69
Сливочное масло . - С .70
Животные топленые жиры . - С .70-74
Жиры рыб . - С .75
Рыбий жир . - С .75-77
Фосфатиды . - С .77-78
Стерины . - С .78-79
УГЛЕВОДЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .80
Моносахариды . - С .80-81
Глюкоза . - С .81-82
Фруктоза . - С .82
Галактоза . - С .83
Олигосахариды . - С .83
Сахароза . - С .84
Мальтоза . - С .84
Лактоза . - С .85
Полисахариды . - С .85-86
Крахмал . - С .86-93
Целлюлоза . - С .93-95
Гемицеллюлозы . - С .95
Пектиновые вещества . - С .95-97
Альгиновая кислота . - С .97-99
Хитин . - С .99
Мукополисахариды . - С .99-100
Камеди . - С .100-102
Слизи . - С .102
ВИТАМИНЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .103-105
Витамин A и β-каротин . - С .105-106
Витамины группы B . - С .106-108
Витамин C . - С .108-109
Витамин D . - С .109-110
Витамин E . - С .110-111
Витамин K . - С .111
Витамин P . - С .111-112
Витамин U . - С .112
ВКУСОВЫЕ И АРОМАТИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА ПРОДУКТОВ . - С .113-117
КРАСЯЩИЕ ВЕЩЕСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .118
Миоглобин . - С .118
Окраска белых овощей, грибов, фруктов . - С .118-119
Хлорофилл . - С .119-120
Каротиноиды . - С .120-121
Антоцианы . - С .121-122
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА . - С .123-[125]
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ВЕЩЕСТВА -- НУТРИЕНТЫ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- ЖИРЫ -- ЛИПИДЫ -- УГЛЕВОДЫ -- ВИТАМИНЫ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ЭНЦИКЛОПЕДИИ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 22-35
Аннотация: Характеризуются свойства и значение для организма белков, жиров, углеводов, витаминов, воды, минеральных, красящих, вкусоароматических веществ, входящих в состав пищевых продуктов. Дана характеристика основных нутриентов - их свойства и содержание в продуктах питания.


Доп.точки доступа:
Черевко, А. И. \ред.\; Михайлов, В. М. \ред.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/626845 (1)
Свободны: ОКД/664/626845 (1)
Найти похожие

8.
579.873.13
М 80


    Морозова, А. Н.
    Биосинтез β-галактозидаз бифидобактериями в зависимости от источника углерода в среде [] / А. Н. Морозова, Н. А. Головнева // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2022. - Т. 14. - С. 136-149 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
BIFIDOBACTERIUM LONGUM -- BIFIDOBACTERIUM BIFIDUM -- BIFIDOBACTERIUM ADOLESCENTIS -- BIFIDOBACTERIUM -- БИФИДОБАКТЕРИИ -- КУЛЬТУРА МИКРООРГАНИЗМОВ -- КУЛЬТУРА IN VITRO -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- ЛАКТОЗА -- ДИСАХАРИДЫ -- ГЛЮКОЗА -- ГЕКСОЗЫ -- УГЛЕВОДНЫЙ ОБМЕН -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- ЛАКТАЗА -- ГАЛАКТОЗИДАЗЫ -- БИОСИНТЕЗ -- СИНТЕЗ -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-06
Аннотация: Проведено сравнительное определение β-галактозидазной активности бифидобактериями видов Bifidobacterium longum, B. bifidum, B. adolescentis. Исследовано влияние источника углеродного питания на продукцию фермента у отобранных на этапе скрининга штаммов B. longum B379M и B. longum Cf и полученного ранее в результате мутагенеза штамма B. longum БИМ В-813 Д. Показана зависимость продукции β-галактозидазы от источника углеродного питания в среде культивирования бифидобактерий. Для B. longum В379М и в. longum Cf наиболее высокая ферментативная активность установлена при выращивании бактерий в среде с лактозой, низкая - с глюкозой. Установлено участие катаболитной репрессии в регуляции синтеза β-галактозидаз у B. longum B379M и В. longum Cf. В отличие от родительского штамма B. longum Cf, B. longum БИМ В-813 Д характеризуется повышенным в 6,57,0 раз уровнем биосинтеза β-галактозидазы, не подверженного репрессии глюкозой, что указывает на изменения в регуляции экспрессии генов, кодирующих синтез ферментного белка.


Доп.точки доступа:
Головнева, Н. А.; Национальная академия наук БеларусиГНПО "Химический синтез и биотехнологии"; Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/57 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (1)

Найти похожие

9.
627140

   
    Сборник методов технологического контроля для обеспечения заданных качественных характеристик молочных продуктов / Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию" ; сост.: Е. В. Беспалова [и др.]. - Минск : [б. и.], 2022. - 48 с. : рис., табл. - ISBN 978-985-7104-09-3 : Б. ц.
Приложения в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МОЛОЧНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- ГОМОГЕНИЗАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЛАКТОЗА -- ДИСАХАРИДЫ -- РЕДУЦИРУЮЩИЕ САХАРА -- КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ -- СУХОЕ МОЛОКО -- МОЛОЧНЫЕ КОНСЕРВЫ -- МОЛОКО -- РАСТВОРЕНИЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ГИДРОЛИЗ -- ЛИЗИС -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ -- МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЯ -- ИЗМЕРЕНИЕ -- МЕТОДИКА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-49
Аннотация: Изложены методы технологического контроля процессов производства молочных продуктов для обеспечения их заданных качественных характеристик. Представлены методы определения эффективности гомогенизации молочного сырья и молочной продукции, относительной скорости растворения сухого молочного сырья, степени гидролиза лактозы, степени кристаллизации лактозы. Методики определения устанавливают систему проведения исследований с целью предотвращения самопроизвольного отстаивания жира в производстве и хранении молочных продуктов, сохранения однородной консистенции продукта без расслоения, исключения образования пороков продукта, повышения растворимости, смачиваемости и хранимоспособности сухих молочных консервов, осуществления контроля качественных характеристик готового продукта, установления возможной необходимости изменения технологического процесса для наибольшей его рационализации при выработке последующих партий.


Доп.точки доступа:
Беспалова, Е. В. \сост.\; Смоляк, Т. М. \сост.\; Сенченко, Т. В. \сост.\; Ефимова, Е. В. \сост.\; Сороко, О. Л. \сост.\; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

10.


   
    Повышение эффективности выращивания телят путем регулирования количества углеводов в рационе / Е. Л. Жилич [и др.] // Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве : материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию со дня рождения М. М. Севернева (Минск, 21-22 октября 2021 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : Беларуская навука, 2021. - С. 11-15 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТЕЛЯТА -- КРС -- МОЛОДНЯК -- МОЛОЧНЫЙ ПЕРИОД -- ПЕРИОДЫ ОНТОГЕНЕЗА -- ВЫПОЙКА МОЛОДНЯКА -- КОРМЛЕНИЕ -- ЗЦМ -- ЗАМЕНИТЕЛЬ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА -- ЗАМЕНИТЕЛИ -- ИСКУССТВЕННОЕ МОЛОКО -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- УГЛЕВОДЫ -- ЛАКТОЗА -- ДИСАХАРИДЫ -- РЕДУЦИРУЮЩИЕ САХАРА -- НОРМЫ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БИОХИМИЯ КРОВИ -- БИОХИМИЯ ТКАНЕЙ И ЖИДКОСТЕЙ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ОПЛАТА КОРМА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- СЕБЕСТОИМОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-48
Аннотация: Использование заменителей цельного молока с содержанием 35-40 % молочного сахара в кормлении телят (возраст 30-65 дней) оказывает положительное влияние на физиологическое состояние животных. Среднесуточный прирост живой массы при этом составляет 3,5 и 8,7 % при снижении затрат кормов на 3,0 и 8,0 %, а себестоимость получения прироста снижается на 28 и 21,3 %.


Доп.точки доступа:
Жилич, Е. Л.; Рогальская, Ю. Н.; Радчиков, Василий Федорович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1957); Кот, А. Н.; Цай, В. П.; Сапсалева, Т. Л.; Бесараб, Г. В.; Приловская, Е. И.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"; "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве", международная научно-практическая конференция(2021 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/625291 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.17/625291 (1), ХР (2)

Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси