На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук»- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (373)Аграрные издания НАН Беларуси (54)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ЖИРНОСТЬ<.>)
Общее количество найденных документов : 373
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Карпеня, Михаил Михайлович, Подрез В. Н., Орехво Д. А., Клундук Л. Ф., Горовенко М. В., Медведская Т. В., Карпеня С. Л., Гуйван В. В.
Заглавие : Эффективность использования премикса в рационе высокопродуктивных коров в период раздоя
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2024. - Т. 60, вып. 2. - С. 82-85: табл. - ISSN 2078-0109 (Шифр Ж 195/2024/60/2). - ISSN 2078-0109
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.523 + 636.22/.28.087.7
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочное скотоводство--скотоводство--дойные коровы--коровы--высокопродуктивные животные--с-х животные--раздой--уход за животными--кормление--рационы--премиксы--бад--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--безопасность для здоровья--безопасность--молочная продуктивность--продуктивность--удои--молочные качества--коровье молоко--молоко--белковость молока--жирность молока--качество--органолептические показатели--исследования--беларусь--страны мира--24-29
Аннотация: В профилактике нарушений обмена веществ в период раздоя важная роль принадлежит витаминам и минеральным элементам. Разработан премикс "МуМикс премиум" для высокопродуктивных коров в период раздоя. Установлено, что он не обладает токсическим действием и относится к IV классу опасности (вещества малоопасные DL50 свыше 5000,0 мг/кг). Доказана эффективность использования премикса в составе рациона высокопродуктивных коров в период раздоя в количестве 100 г на голову в сутки, что выразилось в повышении среднесуточного удоя на 4,8%, производства молока в зачетной массе - на 4,6%, увеличении массовой доли жира в молоке - на 0,22 п.п. (Р меньше 0,001), массовой доли белка в молоке - 0,06 п.п. (Р меньше 0,05), массовой доли СОМО - на 0,12, массовой доли лактозы - на 0,11 п.п. и уменьшении количества соматических клеток на 7,9%.
Найти похожие

2.

Заглавие журнала :Комбикорма: производство и использование -2024г.,N 3
Интересные статьи :
ЭКОНОМИКА, НОВОСТИ, ПРОГНОЗЫ
Бутковский В. А. В. Бутковский: "Главное - быть нужными своей стране!"/ В. А. Бутковский (стр.2-6)
В поисках альтернативных источников кормового белка для аквакультуры [по материалам одной из сессий IX международной конференции "Рыба. Аквакультура: настоящее и будущее отрасли"] (стр.8-10)
ЭйВи НутриСмарт: стабильное качество в нестабильное время [завод по производству премиксов, г. Оренбург] (стр.12-14)
Производство комбикормовой продукции в РФ в 2023 г. (данные ЕМИСС) (стр.16-19)
Тенденции на рынках свинины и говядины в странах ЕС (стр.21-24)
ПОЗДРАВЛЯЕМ ЮБИЛЯРА
1 апреля 2024 года исполняется 75 лет Руслану Исмаиловичу Шарипову, президенту ОЮФЛ "Союз птицеводов Казахстана" (стр.25)
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ
"Элеваторы России-2024" [по материалам Международной бизнес-конференции] (стр.26-34)
КАЧЕСТВО И ЭФФЕКТИВНОСТЬ
Шеметов Р. Особенности кормления коров в сухостойный период/ Р. Шеметов (стр.36-38)
Гречишников В. Как получить больше цыплят на начальную несушку родительского стада бройлеров/ В. Гречишников, А. Панин, Н. Диманова (стр.40-43)
Яковенко В. Импортозамещение в действии/ В. Яковенко (стр.45-46)
Борисенко К. Мультиферментная композиция снижает стресс у поросят после отъема и затраты на корма/ К. Борисенко (стр.47-49)
Карпентер К. Влияние аминокислотных комплексов на качество поросят/ К. Карпентер, К. Мазур (стр.50)
КОРМА И ВЕТЕРИНАРИЯ
Миронова О. Воздействие микотоксиновой нагрузки на показатели сердечно-сосудистой деятельности поросят/ О. Миронова, А. Миронова, Л. Миронова (стр.53-56)
Йылдырым Е. Влияют ли силосные закваски на жирность молока?/ Е. Йылдырым [и др.] (стр.57-62)
ИНФОРМАЦИЯ (стр.38, 46, 49, 62)
Интересные статьи :
Найти похожие


3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.116/Р 33
Автор(ы) : Медведева К. Л., Шульга Л. В., Гончаров А. В., Корнилович Д. Д.
Заглавие : Режимы стимуляции рефлекса молокоотдачи и молочная продуктивность коров
Место публикации : Ветеринарный журнал Беларуси: [научно-практический журнал]/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Департамент ветеринарного и продовольственного надзора МСХиП Республики Беларусь, Государственное учреждение "Белорусское управление государственного ветеринарного надзора на государственной границе и транспорте", Государственное учреждение "Белорусский государственный ветеринарный центр". - Витебск, 2024. - № 1(20). - С. 87-91: табл. - ISSN 2413-2187 (Шифр Ж 1009/2024/1). - ISSN 2413-2187
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.116
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): производство молока--производство с-х продукции--машинное доение--доение--доильные аппараты--доильные установки--доильная техника--вакуумный режим--пульсаторы--детали машин--автоматическое управление--системы управления машин--рефлексы--физиология животных--молокоотдача--лактация--стимуляция--скорость молокоотдачи--хозяйственно полезные признаки--среднесуточный удой--удои--жирность молока--качество--исследования--беларусь--страны мира--4
Аннотация: Процесс молокоотдачи носит рефлекторный характер и зависит от реакции на внешние раздражители. При доении коров доильными установками разных производителей применение машинной стимуляции рефлекса молокоотдачи в первые 75 сек. доения обеспечило активный припуск молока и позволило, при однотипных условиях содержания и кормления животных, повысить суточный удой коров на 29,2 %, а показатель массовой доли жира в молоке - на 0,04 п.п. по сравнению со стадом, где машинная стимуляция рефлекса молокоотдачи осуществлялась только на начальном этапе доения.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.22/.28.084.5/М 75
Автор(ы) : Карпеня, Михаил Михайлович, Подрез В. Н., Орехво Д. А., Клундук Л. Ф., Карпеня С. Л., Медведская Т. В., Горовенко М. В.
Заглавие : Молочная продуктивность высокопродуктивных коров при использовании в транзитный период биологически активных веществ
Место публикации : Ветеринарный журнал Беларуси: [научно-практический журнал]/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Департамент ветеринарного и продовольственного надзора МСХиП Республики Беларусь, Государственное учреждение "Белорусское управление государственного ветеринарного надзора на государственной границе и транспорте", Государственное учреждение "Белорусский государственный ветеринарный центр". - Витебск, 2024. - № 1(20). - С. 83-87: табл. - ISSN 2413-2187 (Шифр Ж 1009/2024/1). - ISSN 2413-2187
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.5 + 636.22/.28.087.7
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): высокопродуктивные животные--с-х животные--дойные коровы--коровы--стельность--беременность--предродовой период--послеродовой период--периоды онтогенеза--кормовые добавки--премиксы--бад--молочная продуктивность--продуктивность--удои--молочные качества--молоко--химический состав--характеристики--жирность молока--белковость молока--качество--соматические клетки--клетки--органолептические показатели--токсикологическая оценка--оценка--исследования--беларусь--страны мира--4
Аннотация: В результате проведенных исследований на лабораторных мышах установлено, что премикс "Мумикс транзит" для высокопродуктивных коров относится к IV классу опасности (вещества малоопасные). Его использование в кормлении высокопродуктивных коров в транзитный период в количестве 300 г на голову в сутки способствует повышению суточного удоя на 3,3 кг, производства молока в зачетной массе - на 11,2 %, массовой доли жира в молоке - на 0,07-0,17 п.п., массовой доли белка - на 0,05-0,12, массовой доли СОМО - на 0,07 п.п. и уменьшении количества соматических клеток на 36-75 тыс./см3.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Овсеец В. Ю.
Заглавие : Разработка технологии производства мясных консервов для диетического питания
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства. Зоотехния. Ветеринария. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции: сборник научных статей по материалам XXVI Международной научно-практической конференции, (Гродно, 20 апреля, 18 мая, 2 июня 2023 г.)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2023. - С. 273-275. - ISBN 978-985-537-193-0 (Шифр 627944). - ISBN 978-985-537-193-0
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.93 + 641.56 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясные консервы--мясные продукты--диетическое питание--лечебно-профилактическое питание--жирность мяса--качество--крольчатина--мясо--тыква--бахчевые культуры--мякоть--органолептические показатели--научные исследования--исследования--беларусь--страны мира--23-37
Аннотация: Цель исследований - разработка технологии производства мясных консервов из мяса кролика и мякоти тыквы для диетического питания.
Найти похожие

6.

Заглавие журнала :Наше сельское хозяйство -2023г.,N 16
Интересные статьи :
КОРМА И КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ
Заготавливаем силос из кукурузы правильно (стр.4-10)
Зенькова Н. Н. Качественный состав консервированных кормов из галеги восточной/ Н. Н. Зенькова, О. Ф. Ганущенко (стр.12-18)
ТЕХНОЛОГИИ
Дальский Н. Инструменты высокого качества кормов. Часть 3. Заготовка сенажа в упаковке/ Н. Дальский (стр.20-23)
СКОТОВОДСТВО
Подобед Л. И. Реакция коров на раннее поение водой после доения/ Л. И. Подобед (стр.24-29)
Портной А. И. Качеству молока повышенное внимание: жирность и белковость/ А. И. Портной (стр.30-33)
ВЕТЕРИНАРНАЯ МЕДИЦИНА
Лазовский В. А. "Пять свобод" как индикатор благополучия животных/ В. А. Лазовский (стр.34-40)
Готовский Д. Г. Современное представление о дезинфекции и дезсредствах/ Д. Г. Готовский (стр.41-46)
Князева Е. В. Перспективы применения клеточной терапии в ветеринарии/ Е. В. Князева, А. Е. Гончаров (стр.47-52)
ПТИЦЕВОДСТВО
Киселев А. И. Светодиодное освещение цыплят - не все так однозначно/ А. И. Киселев (стр.53-57)
Кавтарашвили А. Ш. Качество пищевых яиц кур в зависимости от температуры и продолжительности их хранения/ А. Ш. Кавтарашвили (стр.58-60)
СВИНОВОДСТВО
Узал Ф. А. Клостридиальные диареи у поросят: обзор/ Ф. А. Узал [и др.] (стр.61-65)
Третьякова О. Л. Возраст ремонтных свинок при первом осеменении/ О. Л. Третьякова, В. С. Солонникова, Н. С. Крючкова (стр.66-69)
ПЧЕЛОВОДСТВО
Садовникова Е. Ф. Тропилелапсоз - новая для Беларуси болезнь пчел/ Е. Ф. Садовникова, В. А. Герасимчик (стр.70-75)
АНОНС
"Наше сельское хозяйство. Агрономия" (№15/2023) (стр.76)
Интересные статьи :
Найти похожие


7.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Михалюк А. Н.
Заглавие : Разработка рецептур и технологии производства коктейлей кисломолочных из топленого молока
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства. Зоотехния. Ветеринария. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции: сборник научных статей по материалам XXVI Международной научно-практической конференции, (Гродно, 20 апреля, 18 мая, 2 июня 2023 г.)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2023. - С. 268-271. - ISBN 978-985-537-193-0 (Шифр 627944). - ISBN 978-985-537-193-0
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146 + 579.64 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): коктейли--напитки--топленое молоко--молоко--наполнители--добавки--жирность--качество--органолептические показатели--концентрация--научные исследования--исследования--беларусь--страны мира--23-37
Аннотация: Цель работы - разработка рецептур и технологии производства коктейлей кисломолочных из топленого молока с использованием органолептических, физико-химических и микробиологических методов исследований сырья и готовой продукции.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Лойко И. М., Щепеткова А. Г., Скудная Т. М., Кукса А. О., Сапунова Л. И.
Заглавие : Некоторые биохимические показатели рабочих пчел при использовании инвертных углеводных подкормок
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства. Зоотехния. Ветеринария. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции: сборник научных статей по материалам XXVI Международной научно-практической конференции, (Гродно, 20 апреля, 18 мая, 2 июня 2023 г.)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2023. - С. 136-138. - ISBN 978-985-537-193-0 (Шифр 627944). - ISBN 978-985-537-193-0
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 638.1 + 636.084
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рабочие пчелы--пчелиная семья--пчеловодство--животноводство--подкормка животных--кормление--инвертные сиропы--сиропы--белки--азотсодержащие вещества--кормушки--устройства--жирность--качество--научные исследования--исследования--23-32
Аннотация: С целью определения инвертных углеводных подкормок на биохимические показатели пчел были проведены исследования по определению содержания общего азота, жира и гликогена.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Валентюкевич О. И., Колос И. К.
Заглавие : Использование сухой деминерализованной сыворотки в рецептуре безглютеновых мучных кондитерских изделий
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства. Зоотехния. Ветеринария. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции: сборник научных статей по материалам XXVI Международной научно-практической конференции, (Гродно, 20 апреля, 18 мая, 2 июня 2023 г.)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2023. - С. 205-206: табл. - ISBN 978-985-537-193-0 (Шифр 627944). - ISBN 978-985-537-193-0
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.68 + 637.146.4 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кексы--кондитерские изделия--сыворотка молока--молоко--щелочность--химические свойства--влажность--жирность--качество--органолептические показатели--научные исследования--исследования--беларусь--страны мира--23-34
Аннотация: Цель работы - исследовать возможность замены молока на сухую деминерализованную сыворотку в рецептуре безглютеновых мучных кондитерских изделий.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.22/.28.034/В 58
Автор(ы) : Кольга Д. Ф., Молош Т. В., Костюкевич С. А., Босак, Виктор Николаевич
Заглавие : Влияние кормления коров на производство молока
Место публикации : Животноводство и ветеринарная медицина: научно-практический журнал/ Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: Редакционно-издательский отдел БГСХА, 2023. - № 3(50). - С. 13-18: табл. - ISSN 2222-5056 (Шифр Ж 626/2023/3). - ISSN 2222-5056
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.034 + 636.22/.28.084.41 + 637.12.04
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочно-товарные фермы--животноводческие хозяйства--производство молока--производство с-х продукции--дойные коровы--коровы--кормление--рационы--корма--растительные корма--кормосмеси--состав кормов--кукурузный силос--силос--питательная ценность--молочная продуктивность--продуктивность--хозяйственно полезные признаки--коровье молоко--молоко--жирность молока--качество--исследования--беларусь--страны мира--24-02
Аннотация: Рассмотрены вопросы подготовки кормов к скармливанию и влияния их на продуктивность молочных коров. Изучены современные методы и приборы для оценки качества кормов. Приводится анализ различных компонентов кормовых смесей и их влияние на физиологические качества молока. Рассматриваются организационные мероприятия и технические решения, направленные на повышение эффективности процесса раздачи кормов, улучшения условий кормления и обеспечения молочного стада требуемым рационом для увеличения производства молока. В результате исследований установлено, что основным фактором увеличения производства молока является улучшение условий кормления, обеспечение необходимого качества кормов, контроля за их питательностью и подготовкой к кормлению. При применении в кормлении коров кукурузного силоса наибольшей питательностью обладает силос с содержанием сухих веществ 35 %, использование которого обеспечивает максимальную молочную продуктивность.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.146.33/Б 63
Автор(ы) : Двоеженова Е. А., Жабанос Н. К., Муха Д. В., Фурик Н. Н.
Заглавие : Биохимическая активность культур молочнокислых бактерий, перспективных для использования при изготовлении сыров с пониженным содержанием жира
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 129-139: табл. (Шифр Ж 964/2023/17)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146.33 + 579.864.1 + 637.33.043.7
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сыроделие--пищевые производства--сыры--молочные продукты--жирность--качество--низкокалорийные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--молочные закваски--закваски--молочнокислые бактерии--бактерии--lactobacillus--лактобациллы--lactobacillaceae--штаммы--таксоны--продуценты--организмы--экзополисахариды--полисахариды--технологические качества--протеолитическая активность--ферментная активность--липазы--эстеразы--вкусовые качества --органолептические показатели--исследования--беларусь--страны мира--24-12
Аннотация: Приведены результаты исследований липолитической и протеолитической активностей при разных условиях культивирования 27 штаммов лактобацилл, а также данные о способности продуцировать экзополисахариды. Свойства микроорганизмов являются определяющими биохимическими факторами в процессе созревания сыра с пониженным содержанием жира, для формирования органолептических характеристик продукта. Результаты экспериментов показали, что штаммы имеют штаммоспецифическую активность протеаз при инкубировании их при оптимальных и низких температурных режимах, при этом для большинства штаммов при снижении температуры культивирования наблюдается уменьшение протеолитической активности. Выявлено отсутствие липолитической активности у исследованных штаммов. Для отдельных штаммов обнаружена способность продуцировать экзополисахариды.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.12'639.05/В 39
Автор(ы) : Алексин М. М., Емелин В. А., Руденко Л. Л., Скок Е. В.
Заглавие : Ветеринарно-санитарная характеристика козьего молока при скармливании сильфии пронзеннолистной
Место публикации : Ветеринарный журнал Беларуси: [научно-практический журнал]/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Департамент ветеринарного и продовольственного надзора МСХиП Республики Беларусь, Государственное учреждение "Белорусское управление государственного ветеринарного надзора на государственной границе и транспорте", Государственное учреждение "Белорусский государственный ветеринарный центр". - Витебск, 2023. - № 1(18). - С. 7-10: табл. - ISSN 2413-2187 (Шифр Ж 1009/2023/1). - ISSN 2413-2187
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.12'639.05 + 619 + 614.31
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): козы--мелкий рогатый скот--кормление--кормовые культуры--с-х культуры--сильфия--силосные культуры--сильфия пронзеннолистная--silphium perfoliatum--silphium--зеленая масса--сочные корма--молочная продуктивность--продуктивность--среднесуточный удой--удои--козье молоко--молоко--санитарно-гигиеническая оценка--оценка--органолептические показатели--физико-химические свойства--свойства--биологическая ценность--белковость молока--жирность молока--качество--исследования--23-49
Аннотация: Приведены результаты исследования по изучению ветеринарно-санитарных свойств козьего молока при скармливании животным зеленой массы сильфии пронзеннолистной, которые показали, что данная кормовая культура не оказывает отрицательного влияния на органолептические, физико-химические, технологические и некоторые биологические показатели получаемой продукции. В ходе работы было установлено, что скармливание данной культуры животным в некоторой степени способствует повышению качества и технологических свойств молока.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Карпеня, Михаил Михайлович (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1978), Гуйван В. В.
Заглавие : Молочная продуктивность коров при использовании в сухостойный период кормовых добавок "Мегашанс-I" и "Мегашанс-II"
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2023. - Т. 58, ч. 1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 212-219: табл. (Шифр Ж 104/2023/58/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.087.7.034
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): коровы--крс--сухостойный период--лактационный период--физиология животных--кормление--рационы--бвмд--кормовые добавки--среднесуточный удой--удои--молочная продуктивность--продуктивность--хозяйственно полезные признаки--жирность молока--качество--экспериментальные исследования--исследования--беларусь--страны мира--23-40
Аннотация: Приведены результаты исследований по определению эффективности применения кормовой добавки "Наноплант Хром (К)" в рационе быков-производителей. Установлено, что применение данной кормовой добавки в кормлении быков-производителей в количестве 0,2 мг на 1 кг сухого вещества рациона способствует увеличению содержания хрома в суточном рационе на 30,0 %, улучшению гематологических показателей и повышению количества и качества спермы на 2,5-13,0 %.
Найти похожие

14.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628300
Автор(ы) : Михалюк А. Н., Танана Л. А.
Заглавие : Молекулярно-генетические маркеры в совершенствовании хозяйственно-полезных признаков крупного рогатого скота молочного направления в Республике Беларусь : монография
Выходные данные : Гродно: ГГАУ, 2023
Колич.характеристики :289 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"
Примечания : Библиогр.: с. 249-289 (321 назв.)
ISBN, Цена 978-985-537-198-5: Б.ц.
УДК : 636.22/.28.034 + 636.22/.28.082.12 + 636.22/.28.082.233 + 577.21.08 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочное скотоводство--скотоводство--разведение животных--породы крс--черно-пестрые породы--голштинская порода--молочный скот--красная белорусская порода--красные породы--маркер-вспомогательная селекция--методы селекции--селекция--генетические маркеры--днк--нуклеиновые кислоты--маркерные гены--гены--ацилтрансферазы--трансферазы--соматотропин--гормоны гипофиза--пролактин--полипептиды--лактоглобулины--глобулины--генетическая изменчивость--изменчивость--генетическая корреляция--генетические параметры--пцр--pcr--молекулярно-генетические методы--молочная продуктивность--хозяйственно полезные признаки--производство молока--производство с-х продукции--жирность молока--качество--маслоделие--пищевые производства--сливочное масло--молочные продукты--технологические процессы--жирность--качество--органолептические показатели--выход продукции--экономические показатели--экономическая эффективность--исследования--беларусь--страны мира--монографии--виды документов--23-47
Содержание : Введение ; Глава 1 Обоснование направления исследований ; Состояние молочного скотоводства в Республике Беларусь и перспективы его развития ; Характеристика пород крупного рогатого скота отечественной селекции ; Характеристика коров красной белорусской породной группы ; Характеристика белорусской черно-пестрой породы крупного рогатого скота ; Характеристика коров голштинской породы крупного рогатого скота ; Хозяйственно-полезные признаки, используемые в селекции крупного рогатого скота ; Полимеразная цепная реакция (ПЦР); полиморфизм длин рестрикционных фрагментов (ПДРФ) как методы определения аллельного полиморфизма ; Молекулярно-генетические маркеры в разведении и селекции сельскохозяйственных животных ; Маркерная селекция по хозяйственно-полезным признакам у крупного рогатого скота ; Полиморфизм перспективных генетических маркеров жирномолочности коров и их связь с хозяйственно-полезными признаками ; Выводы ; Глава 2 Материал и методика исследований ; Выводы ; Глава 3 Результаты исследований ; Генетическая структура быков-производителей изучаемых пород по генам диацилглицерол О-ацил трансферазы 1 (DGAT1), соматотропина (GH), пролактина (PRL) и бета-лактоглобулина (BLG) ; Генетическая структура коров красной белорусской породной группы, белорусской черно-пестрой породы и голштинской породы молочного скота отечественной селекции по генам диацилглицерол О-ацил трансферазы 1 (DGAT1), соматотропина (GH), пролактина (PRL) и бета-лактоглобулина (BLG) ; Генетическая структура коров красной белорусской породной группы по генам диацилглицерол О-ацил трансферазы 1 (DGAT1), соматотропина (GH), пролактина (PRL) и бета-лактоглобулина (BLG) ; Генетическая структура коров белорусской черно-пестрой породы по генам диацилглицерол О-ацил трансферазы 1 (DGAT1), соматотропина (GН), пролактина (PRL), бета-лактоглобулина (BLG) ; Генетическая структура коров голштинской породы молочного скота отечественной селекции по генам диацилглицерол О-ацил трансферазы 1 (DGAT1), соматотропина (GH), пролактина (PRL) и бета-лактоглубулина (BLG) ; Влияние генов диацилглицерол О-ацил трансферазы 1 (DGAT1), соматотропина (GH), пролактина (PRL) и бета-лактоглобулина (BLG) на показатели молочной продуктивности коров красной белорусской породной группы, белорусской черно-пестрой породы и голштинской породы молочного скота отечественной селекции ; Влияние генов диацилглицерол О-ацил трансферазы 1 (DGAT1), соматотропина (GH), пролактина (PRL) и бета-лактоглобулина (BLG) на показатели молочной продуктивности коров красной белорусской породной группы ; Влияние генов диацилглицерол О-ацил трансферазы 1 (DGAT1), соматотропина (GH), пролактина (PRL) и бета-лактоглобулина (BLG) на показатели молочной продуктивности коров белорусской черно-пестрой породы ; Влияние генов диацилглицерол О-ацил трансферазы 1 (DGAT1), соматотропина (GH), пролактина (PRL) и бета-лактоглобулина (BLG) на показатели молочной продуктивности коров голштинской породы молочного скота отечественной селекции ; Сравнительная оценка влияния генов диацилглицерол-О-ацилтрансферазы 1 (DGAT1) и соматотропина (GH) на показатели молочной продуктивности коров красной белорусской породной группы, коров белорусской черно-пестрой породы и коров голштинской породы молочного скота отечественной селекции ; Сравнительная оценка влияния генов пролактина (PRL) и бета-лактоглобулина (BLG) на показатели молочной продуктивности коров красной белорусской породной группы, коров белорусской черно-пестрой породы и коров голштинской породы молочного скота отечественной селекции ; Ассоциация комплекса полиморфных вариантов генов DGAT1, GH, PRL и BLG с показателями молочной продуктивности коров изучаемых пород ; Ассоциация комплекса полиморфных вариантов генов DGAT1, GH, PRL и BLG с показателями молочной продуктивности коров красной белорусской породной группы в условиях УСП "Новый Двор-Агро" Свислочского района Гродненской области ; Ассоциация комплекса полиморфных вариантов генов DGAT1, GH, PRL и BLG с показателями молочной продуктивности коров белорусской черно-пестрой породы в условиях УСП "Новый Двор-Агро" Свислочского района Гродненской области ; Ассоциация комплекса полиморфных вариантов генов DGAT1, GH, PRL и BLG с показателями молочной продуктивности коров голштинской породы молочного скота отечественной селекции в СПК им. И. П. Сенько Гродненского района ; Изготовление сливочного масла методом сбивания сливок в маслоизготовителях непрерывного действия ; Технологические аспекты производства масла сливочного, выработанного из молока коров красной белорусской породной группы, белорусской черно-пестрой породы и голштинской породы молочного скота отечественной селекции ; Технологические аспекты производства масла сливочного, выработанного из молока коров красной белорусской породной группы, белорусской черно-пестрой породы и голштинской породы молочного скота отечественной селекции по гену-маркеру жирномолочности диацилглицерол О-ацил трансферазы 1 (DGAТ1) ; Результаты органолептической оценки и физико-химического анализа жирно-кислотного состава образцов масла сладкосливочного несоленого, выработанного из молока коров красной белорусской породной группы, коров белорусской черно-пестрой породы и коров голштинской породы молочного скота отечественной селекции по гену-маркеру жирномолочности диацилглицерол О-ацил трансферазы 1 (DGAТ1) ; Технологические аспекты производства масла сливочного, выработанного из молока коров красной белорусской породной группы, белорусской черно-пестрой породы и голштинской породы молочного скота отечественной селекции с приоритетным комплексным генотипом DGAT1КК GHLL PRLAA BLGAB ; Результаты органолептической оценки и физико-химического анализа жирно-кислотного состава образцов масла сладкосливочного несоленого, выработанного из молока коров красной белорусской породной группы, белорусской черно-пестрой породы и голштинской породы молочного скота отечественной селекции с приоритетным комплексом генотипов DGAT1КК GHLL PRLAA BLGAB ; Экономическое обоснование полученных результатов ; Выводы ; Заключение
Аннотация: Раскрыты аспекты использования генов диацилглицерол О-ацил трансферазы 1 (DGAT1), соматотропина (GH), пролактина (PRL) и бета-лактоглобулина (BLG) в качестве ДНК-маркеров, обуславливающих молочную продуктивность животных. Проанализированы показатели молочной продуктивности у коров красной белорусской породной группы, белорусской черно-пестрой породы молочного скота отечественной селекции с различными генотипами по генам диацилглицерол О-ацил трансферазы 1 (DGAT1), соматотропина (GH), пролактина (PRL) и беталактоглобулина (BLG). Определен предпочтительный комплекс полиморфных вариантов генов DGAT1, GH. PRL, BLG у коров изучаемых пород на основании изучения показателей молочной продуктивности животных. Рассчитана экономическая эффективность производства молока от коров с различными генотипами по генам диацилглицерол О-ацил трансферазы 1 (DGAT1), соматотропина (GH), пролактина (PRL) и беталактоглобулина (BLG).
Экземпляры : всего : ОКД/636.2/628300/ТВ-Год качества(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/636.2/628300/ТВ-Год качества(1), ХР(1)
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Песоцкий Н. И., Коробко А. В., Карпеня С. Л., Яцына О. А., Соглаева Е. Е., Дешко И. А., Кольга Д. Ф.
Заглавие : Влияние продолжительности сервис-периода на молочную продуктивность коров
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2022. - Т. 57, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 200-208: табл. (Шифр Ж 104/2022/57/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.082.453.3 + 636.22/.28.034
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): коровы--крс--лактационный период--физиология животных--сервис-период--продолжительность--время--молочная продуктивность--продуктивность--хозяйственно полезные признаки--корреляция признаков--среднесуточный удой--удои--белковость молока--жирность молока--качество--производство молока--производство с-х продукции--экономическая эффективность--рентабельность--экономические показатели--исследования--беларусь--страны мира--22-38
Аннотация: Целью работы было определить перспективы повышения экономической эффективности производства молока при различной продолжительности сервис-периода. На основе проведенных исследований в условиях 4-х сельскохозяйственных организаций Витебской и Могилевской областей установлено, что более высокой молочной продуктивностью характеризуются коровы с продолжительностью сервис-периода от 61 до 90 дней. Экономическая эффективность производства молока от коров с различной продолжительностью сервис-периода свидетельствует о том, что при продолжительности сервис-периода не менее 61-90 дней увеличивается уровень рентабельности производства молока на 7,3-9,4 процентных пунктов.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.116/С 75
Автор(ы) : Пилецкий И. В., Минаков В. Н., Истранин Ю. В., Лебедев С. Г.
Заглавие : Сравнительная эффективность использования технологии машинного доения коров черно-пестрой породы разными доильными аппаратами
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2022. - Т. 57, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 208-215: табл. (Шифр Ж 104/2022/57/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.116 + 636.237.21.034 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дойные коровы--коровы--черно-пестрая порода--молочный скот--черно-пестрые породы--привязное содержание--содержание животных--машинное доение--доение--доильные аппараты--доильная техника--среднесуточный удой--удои--молокоотдача--лактация--индекс вымени--оценка по технологическим признакам--молочная продуктивность--продуктивность--хозяйственно полезные признаки--белковость молока--жирность молока--качество--производство молока--производство с-х продукции--экономическая эффективность--экономические показатели--беларусь--страны мира--22-38
Аннотация: Рост молочной продуктивности коров зависит не только от генетического потенциала животных, кормления, но и от используемого оборудования, которое непосредственно используется при получении молока. Производство молока на любой животноводческой ферме зависит от эффективности функционирования технологической системы машинного доения в цепи "животные - доильный аппарат - обслуживающий персонал", то есть доильное оборудование должно максимально соответствовать физиологическим и морфологическим свойствам вымени коров, соблюдаться технология эксплуатации. В работе представлены результаты исследований по эффективности использования в технологии машинного доения коров черно-пестрой породы, находящихся на привязном содержании, доильных аппаратов УИД 07.000 и Stimopuls МА. Определено влияние их на физиологические свойства вымени коров. Установлено, что использование доильных аппаратов Stimopuls МА позволяет более полно раскрыть потенциал животных, повысить продуктивность молочного стада более, чем на 5 % и тем самым снизить себестоимость продукции.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.084.523/М 29
Автор(ы) : Марусич А. Г., Марусич Е. А.
Заглавие : Эффективность использования комбикорма производства ЗАО "Белорусская национальная биотехнологическая корпорация" в кормлении дойных коров
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2022. - Вып. 25, ч. 1. - С. 124-132: табл. (Шифр Ж 768/2022/25/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.523 + 636.22/.28.085.55 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочное скотоводство--скотоводство--дойные коровы--коровы--кормление--рационы--комбикорма--концентрированные корма--минеральный состав--химический состав--питательная ценность--молочная продуктивность--продуктивность--хозяйственно полезные признаки--среднесуточный удой--удои--жирность молока--белковость молока--качество--оплата корма--продуктивность--экономическая эффективность--экономические показатели--беларусь--страны мира--22-38
Аннотация: В статье представлены результаты исследований по изучению эффективности использования комбикорма для дойных коров, производимого в ЗАО БНБК, на молочную продуктивность, затраты корма на производимую продукцию, качество продукции, экономическую эффективность производства молока. Установлено, что использование комбикорма производства ЗАО БНБК за счет оптимизации его состава и лучшей питательной ценности обеспечило в опытной группе дойных коров повышение среднесуточного удоя за период исследований на 16,6 %. Улучшились также и качественные показатели молока - жирность повысилась на 0,18 п.п., содержание белка - на 0,05 п.п., содержание лактозы - на 0,08 п.п. Включение комбикорма производства ЗАО БНБК в рацион дойных коров способствовало снижению затрат комбикорма на производство 1 кг молока на 17,8 %. Экономический эффект от использования комбикорма производства ЗАО БНБК выразился в получении дополнительно 30051 кг молока. Прибыль от реализации дополнительной продукции составила 20,05 тыс. руб., в том числе на одну голову 0,29 тыс. руб.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 619/Б 63
Автор(ы) : Кочарян В. Д., Баканова К. А., Ушаков М. А., Ушакова Ж. Ш.
Заглавие : Биохимические показатели крови и молока при маститах у коров голштинизированной породы
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2022. - Вып. 25, ч. 1. - С. 256-261: табл. (Шифр Ж 768/2022/25/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 618.19-002 + 636.234.1 + 612.12 + 637.12.054 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочное скотоводство--скотоводство--молочные коровы--коровы--голштинская порода--молочный скот--черно-пестрые породы--мастит--болезни молочной железы--субклинический мастит--биохимия крови--биохимия тканей и жидкостей--молоко--кислотность--химические свойства--плотность--механические свойства--жирность молока--белковость молока--качество--россия--страны мира--22-38
Аннотация: Молочное скотоводство - это важнейшая отрасль животноводства. Множество факторов оказывает влияние на развитие молочного скотоводства: это и экономическая ситуация на рынке, и прибыль хозяйств, цены на молоко, качество производимой продукции и заболевания молочных коров, в том числе с воспалением молочной железы. Воспаление молочной железы (мастит) коров в хозяйствах встречается достаточно часто. При этом заболевании снижается качество производимой продукции, повышается количество выбракованных больных животных и недополученных телят, тем самым наносится значительный экономический ущерб производителю. По данным Международной молочной федерации, на развитых молочных предприятиях с заболеванием молочной железы регистрируется от 20 до 40 случаев на 100 коров в год в зависимости от сезона года и расположения хозяйства. Субклинический мастит вызывает снижение удоя на 10-15 %, и, по средним подсчетам, от каждой дойной коровы недополучают до 500-700 кг за лактацию. В связи с этим важнейшим фактором является понимание процессов, происходящих в молочной железе при нарушении ее функции. Без этого невозможна разработка современных схем лечения направленного не только на борьбу с причиной воспаления, но и на восстановление поврежденных тканей. Причинами, ведущими к снижению удоя, являются проявления различных видов мастита, что в конечном результате может быть основной причиной дальнейшей выбраковки поголовья. Имеющиеся данные, полученные в ходе исследования, дают возможность шире понять причину возникновения мастита и влияние кратности лактации также о необходимости применения информативных методов диагностики в практической деятельности ветеринарных специалистов на молочных предприятиях в Волгоградской области.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.087.72/Т 76
Автор(ы) : Трофимов, Альберт Федорович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; род. 1936), Алейникова Ю. Н.
Заглавие : Влияние комплексного йодоселеносодержащего профилактического препарата "Йодис-вет" на иммунологические свойства молозива и молочную продуктивность коров
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2022. - Т. 57, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 244-250: табл. (Шифр Ж 104/2022/57/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.087.72 + 636.22/.28.034 + 637.123.04/.05
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): коровы--крс--сухостойный период--физиология животных--кормление--минеральные добавки--кормовые добавки--иодсодержащие препараты--компоненты--иод--селен--микроэлементы--молозиво--секреты желез--плотность--механические свойства--кислотность--химические свойства--белковость--жирность--качество--лактоза--дисахариды--иммуноглобулины--факторы иммунитета--среднесуточный удой--удои--исследования--беларусь--страны мира--22-38
Аннотация: Значение микроэлементов и витаминов в питании животных чрезвычайно велико, только при достаточном их количестве организм животного способен в полном объеме использовать питательные вещества корма, сохранять здоровье и давать максимальную продуктивность. Нами установлено положительное влияние комплексного йодо-селеносодержащего профилактического препарата "Йодис-вет" на иммунологические свойства молозива и молочную продуктивность коров в сухостойном периоде. Изучаемый препарат также способствует увеличению среднесуточных удоев. Наилучшие результаты получены при его использовании в дозе 125 мл на 1 голову в сутки - массовая доля белка увеличилась на 3,4 %, количество иммуноглобулинов - на 8,04 %, увеличение удоя за всю лактацию составило 7,09 %.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.22/.28.082.232/Ш 19
Автор(ы) : Шамсуддин Л. А., Давыдов А. А.
Заглавие : Молочная продуктивность дочерей быков-производителей разной линейной принадлежности
Место публикации : Животноводство и ветеринарная медицина: ежеквартальный научно-практический журнал/ Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: Редакционно-издательский отдел БГСХА, 2022. - № 3(46). - С. 15-20: табл. - ISSN 2222-5056 (Шифр Ж 626/2022/3). - ISSN 2222-5056
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.082.232 + 636.22/.28.034
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочное скотоводство--скотоводство--племенная работа--разведение животных--быки--крс--самцы-производители--самцы--селекционные линии--линии--оценка по потомству--оценка племенной ценности--оценка животных--дочери--потомство--удои--молочные качества--молочная продуктивность--продуктивность--хозяйственно полезные признаки--жирность молока--качество--экономическая эффективность--экономические показатели--беларусь--страны мира--22-41
Аннотация: В настоящее время селекционерами используется лишь минимальная часть тех огромных генетических ресурсов, которые заложены в изначальной потенциальной изменчивости хозяйственно-полезных признаков животных. Поэтому необходимость в развитии и в разработке новых, более надежных методов и технологий использования этих ресурсов не вызывает сомнений. Будущее развитие животноводства требует адаптации племенной работы к условиям рынка - к производству большего количества продуктов питания лучшего качества и с меньшими затратам. Целью исследований было оценить молочную продуктивность дочерей быков-производителей разных линий и качество спермопродукции в РУСПП по племенному делу "Могилевское Госплемпредприятие" Могилевского района. В 2022 году на предприятии содержится 53 быка-производителя, не только из Беларуси, но и из зарубежных стран (Франция, Голланция, Германия). Есть также 2 основные линии - Вис Айдиала и Рефлекшн Соверинг. По результатам исследований установлено, что у дочерей быков-производителей линии Рефлекшн Соверинг удой и содержание жира в молоке выше, чем у их сверстниц от быков-производителей линии Вис Айдиала, - 5846 кг и 3,89 % к 4464 кг и 3,74 %. По удою превосходство составило 30,96 %, по содержанию жира - 0,15 п.п. соответственно. По качеству спермопродукции у быков-производителей линии Рефлекшн Соверинг такие показатели как: объем эякулята, концентрация и активность спермиев выше, чем у быков-производителей линии Вис Айдиала - 4,7 мл, 1,3 млрд. ед. и 81 % к 4,6 мл, 1,2 млрд. ед. и 78 %. Но, с другой стороны, у дочерей быков-производителей линии Вис Айдиала выше содержание белка в молоке, чем у их сверстниц от дочерей быков-производителей линии Рефлекшн Соверинг 3,37 % к 3,20 %. Превосходство составило 0,17 п.п. Также у этих быков-производителей количество эякулятов и полученной спермы было выше, чем у быков-производителей линии - Рефлекшн Соверинг 57 и 272 мл к 49 и 231 мл соответственно. Расчет показал, что наиболее экономически целесообразно использовать быков-производителей линии Рефлекшн Соверинг, так как от их дочерей получено дополнительной продукции в расчете на 1 гол. - 1679 кг и прибыли - 285,5 руб.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси