На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук»- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (80)Аграрные издания НАН Беларуси (7)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ВОДНЫЕ РАСТВОРЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 80
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
1.
608152

   
    Avgust: crop protection. Каталог продукции 2014 [] / Компания "Август". - [Минск] : [Поликрафт], [2013]. - 111 с. : табл., цв. ил. - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АГРОХИМИКАТЫ -- ПЕСТИЦИДЫ -- ПРОИЗВОДСТВО -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ГЕРБИЦИДЫ -- ВОДНЫЕ РАСТВОРЫ -- РАСТВОРЫ -- ПРОТРАВИТЕЛИ -- ДЕСИКАНТЫ -- ИНСЕКТИЦИДЫ -- ЭМУЛЬСИИ -- ПРЕПАРАТИВНЫЕ ФОРМЫ -- ДЕЙСТВУЮЩЕЕ ВЕЩЕСТВО -- ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- СПЕКТР ДЕЙСТВИЯ -- СЕМЕНА -- ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Химические средства защиты растений компании "Август".


Доп.точки доступа:
Компания "Август"
Экземпляры всего: 2
ОКД/632.9/608152 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/632.9/608152 (1), ХР (1)
Найти похожие

2.


    Palecz, B.
    Studies of interaction between zwitterions of natural amino acids and sodium chloride in aqueous solutions [Текст] / B. Palecz, 3. Dunal, L. B. Zavodnik // Материалы конференции "Современные технологии сельскохозяйственного производства" : XIII Международная научно-практическая конференция : в 2-х т. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования «Гродненский государственный аграрный университет». - Гродно, 2010. - Т. 2: Зоотехния. Ветеринария. Технология хранения и переработки. Общественные науки. - С. 271
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АМИНОКИСЛОТЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ АЗОТА -- ХЛОРИД НАТРИЯ -- ВОДНЫЕ РАСТВОРЫ -- РАСТВОРЫ -- ПОЛЬША -- ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА


Доп.точки доступа:
Dunal, J.; Zavodnik, L. B.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/597361 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.17/597361 (1), ХР (2)

Найти похожие

3.


. "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (17 ; 2014 ; Гродно)

    Palecz, В.
    Solubility study of the interaction between рамам G5-OH dendrimer and 5-fluorouracil in aqueous solution [Text] / В. Palecz, A. Buczkowski, L. B. Zavodnik // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XVII Международной научно-практической конференции (Гродно, 16 мая 2014 года) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2014. Ветеринария. Зоотехния. - С. 145 . - ISBN 978-985-537-045-2
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПОЛИМЕРЫ -- ВОДНЫЕ РАСТВОРЫ -- РАСТВОРЫ -- НОВЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- ПОЛЬША -- СТРАНЫ ЕС -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Buczkowski, A.; Zavodnik, L. B.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет""Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(17 ; 2014 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636/609635 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636/609635 (1), ХР (2)

Найти похожие

4.
582113

   
    Soil Chemistry [Text] : научное издание / H.L. Bohn, B.L. McNeal, G.A. O'Connor. - 3th. ed. - [S. l.] : John Wiley & Sons, Ltd, 2001. - 307 p. - Библиогр. в конце разд. - ISBN 0-471-36339-1 : 430600 р.
Перевод заглавия: Химия почв.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
химия почв -- ионы -- загрязнение почвы -- загрязнение окружающей среды -- вода -- окисление -- химические реакции -- органические почвы -- тип почвы -- почва -- кислотные почвы -- водно-солевой режим почвы -- водные растворы -- растворы -- катионы -- анионы


Доп.точки доступа:
Bohn, H.L.; McNeal, B.L.; O'Connor, G.A.
Экземпляры всего: 1
ОКД/631.4/582113 (1)
Свободны: ОКД/631.4/582113 (1)
Найти похожие

5.


   
    Активация жидких сред в процессах мойки и обеззараживания плодоовощной продукции [] / В. С. Корко [и др.] // Техническое обеспечение инновационных технологий в сельском хозяйстве : сборник научных статей Международной научно-практической конференции (Минск, 26-27 ноября 2020 года) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Национальная академия наук Беларуси, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Агромеханический факультет, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований. - Минск : БГАТУ, 2020. - С. 343-345. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-25-0072-2
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЛОДЫ -- ОВОЩИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПЛОДООВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ПРОМЫШЛЕННАЯ ПЕРЕРАБОТКА -- ПЕРЕРАБОТКА -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- ОЧИСТКА -- МОЙКА (ПРОЦЕСС) -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ -- ВОДА -- ВОДНЫЕ РАСТВОРЫ -- РАСТВОРЫ -- ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКАЯ АКТИВАЦИЯ -- АКТИВАЦИЯ -- УЛЬТРАЗВУК -- ЗВУК -- ЭЛЕКТРОАКТИВИРОВАННАЯ ВОДА -- АКТИВИРОВАННАЯ ВОДА -- 23-18
Аннотация: Рассмотрены методы активации жидких сред в технологических процессах мойки и обеззараживания плодоовощной продукции.


Доп.точки доступа:
Корко, В. С.; Кардашов, П. В.; Дубодел, И. Б.; Литвинюк, Д. М.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Национальная академия наук Беларуси; Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Агромеханический факультет; Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/631.3/626913 (1)
Свободны: ОКД/631.3/626913 (1)

Найти похожие

6.
627878

    Антипова, Л. В.
    Биотехнология пищи: физические методы : учебное пособие для вузов : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по естественнонаучным и инженерно-техническим направлениям / Л. В. Антипова, С. С. Антипов, С. А. Титов. - Москва : Юрайт, 2023. - 208, [2] с. : рис., табл. - (Высшее образование). - Библиогр.: с. 207-[210] (34 назв.). - ISBN 978-5-534-13162-8 : 46.32 р.
    Содержание:
ПРЕДИСЛОВИЕ . - С .5-7
СВЯЗЫВАНИЕ ВЛАГИ В СИСТЕМАХ БИОЛОГИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ И ЕГО РЕГУЛИРОВАНИЕ В ПИЩЕВОЙ БИОТЕХНОЛОГИИ . - С .9-10
ВИДЫ СВЯЗЫВАНИЯ ВЛАГИ . - С .11
Активность воды . - С .11-12
Химическое связывание влаги . - С .12
Капилярное связывание влаги . - С .12-19
Осмотически связанная влага . - С .19-21
Адсорбционное связывание влаги . - С .21-25
АДСОРБЦИЯ ВОДЫ ПИЩЕВЫМИ БИОПОЛИМЕРАМИ ИЗ ГАЗОВОЙ ФАЗЫ . - С .26
Адсорбция воды белками из газовой фазы . - С .26-30
Полисахариды на границе с газовой фазой . - С .30-31
Модельные смеси сахаров с белками или полисахаридами . - С .31-34
ГИДРАТАЦИЯ ТВЕРДОГО ТЕЛА . - С .35
Гидратация нерастворимых твердых тел в чистой воде . - С .35
Гидратация ионов в растворе . - С .36-38
Двойной электрический слой на границе "твердое тело - раствор электролита" . - С .38-40
Растворение твердых тел в воде . - С .40-42
ГИДРАТАЦИЯ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ПИЩЕВЫХ БИОПОЛИМЕРОВ В ВОДНОЙ ФАЗЕ . - С .43
Молекула белка в растворе . - С .43-51
Агрегация белковых частиц. Растворение белков . - С .51-64
Гелеобразование в растворах белков. Тепловая денатурация белков в растворах . - С .64-69
Сахара и полисахариды в растворе . - С .69-71
Взаимодействие белков и полисахаридов в растворе . - С .71-74
Взаимодействие жиров с водой . - С .74
ИССЛЕДОВАНИЕ ГИДРАТАЦИИ ОБЪЕКТОВ ПИЩЕВОЙ БИОТЕХНОЛОГИИ . - С .75
Методика определения активности воды в системах биологического происхождения . - С .75-78
Контроль активности воды при получении продуктов промежуточной влажности с повышенной микробиологической стабильностью . - С .78-88
Контроль активности воды в пищевых продуктах при их сушке . - С .88-97
Исследование активности воды при разработке молокосодержащих консервов с добавкой мальтожекстрина . - С .97-103
Гидратация компонентов пивного сусла и вкус пива . - С .103-114
Исследования гидратации при создании влагопоглащающих изделий из шкур пресноводных рыб . - С .114-121
АДСОРБЦИОННЫЕ ЯВЛЕНИЯ В РАСТВОРАХ НА ГРАНИЦЕ "ВОДНЫЙ РАСТВОР БЕЛКОВ - ВОЗДУХ" И ЭЛЕКТРОФЛОТАЦИЯ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ . - С .123
АДСОРБЦИЯ КАК ОСНОВА ЭЛЕКТРОФЛОТАЦИИ . - С .125
Электрофлотация как перспективный метод разделения частиц в водных растворах . - С .125-128
Адсорбция белков на поверхности водных растворов . - С .128-146
МЕМБРАННАЯ ЭЛЕКТРОФЛОТАЦИЯ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ . - С .147
Влияние параметров процесса мембранной флотации на эффективность разделения частиц . - С .147-157
Механизм мембранной электрофлотации . - С .157-163
НЕКОТОРЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИМЕНЕНИЯ СЫВОРОТКИ, ПРОШЕДШЕЙ ЭЛЕКТРОФЛОТАЦИОННУЮ ОБРАБОТКУ . - С .164
Технология бисквитов с добавлением флотационного концентрата сыворотки . - С .164-170
Консервированный молокосодержащий продукт "Услада" . - С .171-174
Куриные окорочка, подвергнутые шприцеванию флотированной сывороткой с изолятом белка рапса . - С .174-180
Получение концентрированной лактулозосодержащей пищевой добавки из творожной сыворотки с применением мембранной электрофлотации . - С .181-196
Йогурты с добавкой порошка перепелиных яиц и сыворотки, прошедшей электрофлотационную обработку . - С .196-206
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ВЛАГОСОДЕРЖАНИЕ -- ВОДНО-ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПИЩЕВОЙ БЕЛОК -- БЕЛКИ -- АДСОРБЦИЯ -- ПОГЛОЩЕНИЕ -- БИОПОЛИМЕРЫ -- ПОЛИМЕРЫ -- ГИДРАТАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ВОДНЫЕ РАСТВОРЫ -- РАСТВОРЫ -- СЫВОРОТКА МОЛОКА -- МОЛОКО -- ФЛОТАЦИЯ -- ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 23-29
Аннотация: Представлены основные материалы, необходимые для освоения физических методов получения и исследования пищевых продуктов. Приведены сведения по важнейшим физическим явлениям, сопровождающим технологические процессы пищевой биотехнологии, таким как гидратация и дегидратация пищевых материалов, адсорбция белков на поверхностям растворов, результатам исследования этих явлений физическими методами, а также технологиям, базирующимся на этих явлениях.


Доп.точки доступа:
Антипов, С. С.; Титов, С. А.
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

7.
618134

   
    Аптечная технология [] : учебно-методическое пособие для студентов 3 курса биотехнологического факультета по специальности 1-74 03 05 "Ветеринарная фармация" : в 2 ч. Ч. 1. (порошки, сборы, растворы) / Н. Г. Толкач [и др.] ; рец.: В. В. Максимович, А. А. Белко ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Кафедра фармакологии и токсикологии. - Витебск : ВГАВМ, 2017. - 30 с. - Библиогр.: с. 27 (10 назв.). - ISBN 978-985-591-002-3 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТЕХНОЛОГИИ -- ПРИГОТОВЛЕНИЕ -- УПАКОВКА (ПРОЦЕСС) -- ХРАНЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- ПОРОШКИ -- РАСТВОРЫ -- ВОДНЫЕ РАСТВОРЫ -- ФОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ -- СБОРЫ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ -- КАЧЕСТВО -- ХАРАКТЕРИСТИКИ
Аннотация: Учебно-методическое пособие написано в соответствии с программой по фармацевтической технологии для высших учебных заведений по специальности 1 - 74 03 05 «Ветеринарная фармация» для студентов биотехнологического факультета. Содержит сведения о технологии приготовления лекарственных форм в условиях аптек.


Доп.точки доступа:
Толкач, Н. Г.; Петров, В. В.; Яромчик, Я. П.; Авдаченок, В. Д.; Голубицкая, А. В.; Голяк, Н. С.; Максимович, В. В. \рец.\; Белко, А. А. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Кафедра фармакологии и токсикологии
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

8.


    Бабков, А. В.
    Эффективность предпосадочной обработки регуляторами роста корневых систем саженцев при закладке культур ели европейской [] / А. В. Бабков, М. Н. Мороз // Проблемы лесоведения и лесоводства : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Институт леса. - Гомель, 2016. - Вып. 76. - С. 145-151 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕСОВОДСТВО -- ЛЕСОВОЗОБНОВЛЕНИЕ -- ИСКУССТВЕННОЕ ВОЗОБНОВЛЕНИЕ -- ЛЕСОНАСАЖДЕНИЯ -- ЛЕСНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ХВОЙНЫЕ ПОРОДЫ -- ЕЛЬ -- PICEA ABIES -- PICEA -- ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ -- САЖЕНЦЫ -- ВЕГЕТАТИВНЫЕ ОРГАНЫ -- КОРНЕВАЯ СИСТЕМА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОБРАБОТКА -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ -- РАСТВОРЫ -- ВОДНЫЕ РАСТВОРЫ -- РОСТ -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- РАЗВИТИЕ РАСТЕНИЙ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: Представлена сравнительная эффективность применения регуляторов роста амбиол, фумар, крезацин и эпин плюс на саженцах ели европейской. Установлено, что предпосадочная обработка корневых систем саженцев ели европейской регуляторами роста оказывает положительный эффект на рост и развитие лесных культур.


Доп.точки доступа:
Мороз, М. Н.; Национальная академия наук БеларусиИнститут леса

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/630* (1)
Свободны: ОКД/630* (1)

Найти похожие

9.
546.33'131
Б 43


    Белко, А. А.
    Динамика физико-химических показателей электроактивированных растворов натрия хлорида в зависимости от времени электроактивации и условий хранения [] / А. А. Белко, В. П. Баран // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2018. - Том 54, N 1. - С. 14-17 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АКТИВАЦИЯ -- ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКАЯ АКТИВАЦИЯ -- ХЛОРИД НАТРИЯ -- ХЛОРИДЫ -- ВОДНЫЕ РАСТВОРЫ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- РЕЖИМ ХРАНЕНИЯ -- ХРАНЕНИЕ -- КАТОЛИТ -- АНОЛИТ -- ЭЛЕКТРОАКТИВИРОВАННАЯ ВОДА -- РЕДОКС-ПОТЕНЦИАЛ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЭЛЕКТРОЛИЗ -- ЛИЗИС
Аннотация: Физико-химические параметры электроактивированных водных растворов натрия хлорида зависят от времени экспозиции электролиза и существенно изменяются при хранении в стеклянной и полимерной таре при различных температурах.


Доп.точки доступа:
Баран, В. П.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

10.
54-145.2
Б 43


    Белко, А. А.
    Физико-химические параметры анолита и католита при различных условиях хранения [] / А. А. Белко, В. П. Баран // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2018. - Том 54, N 1. - С. 20-24 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АКТИВАЦИЯ -- ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКАЯ АКТИВАЦИЯ -- ВОДНЫЕ РАСТВОРЫ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- РЕЖИМ ХРАНЕНИЯ -- ХРАНЕНИЕ -- КАТОЛИТ -- АНОЛИТ -- ЭЛЕКТРОАКТИВИРОВАННАЯ ВОДА -- РЕДОКС-ПОТЕНЦИАЛ -- ХЛОР -- ВЕТЕРИНАРИЯ
Аннотация: РН и редокс-потенциал растворов анолита и католита в первые сутки после приготовления существенным колебаниям не подвергаются. Хранение растворов при 40С и при -180С не способствует сохранению концентрации активного хлора, не оказывает влияние на рН раствора, однако значительно увеличивает редокс-потенциал.


Доп.точки доступа:
Баран, В. П.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси