На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Труды белорусских ученых-аграриев- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (16)Аграрные издания НАН Беларуси (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ACTINIDIACEAE<.>)
Общее количество найденных документов : 16
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-16 
1.


   
    Интродукция родов актинидия и лимонник Российского Дальнего Востока [] / Н. П. Васильев [и др.] // Теоретические и прикладные аспекты интродукции растений как перспективного направления развития науки и народного хозяйства : материалы Международной научной конференции, Минск, 12-15 июня 2007 года. - Минск, 2007. - Т. 1. - С. 103-106. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ACTINIDIACEAE -- SCHISANDRACEAE -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- КОЛЛЕКЦИИ РАСТЕНИЙ -- КОЛЛЕКЦИИ -- БОТАНИЧЕСКИЕ САДЫ -- Н-И УЧРЕЖДЕНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ДАЛЬНИЙ ВОСТОК -- СТРАНЫ МИРА


Доп.точки доступа:
Васильев, Н. П.; Денисов, Н. И.; Чебукин, П. А.; Сорокин, А. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ХР (3)
Свободны: ХР (3)

Найти похожие

2.


    Чесонене, Л.
    Исследование особенностей плодоношения сортов и женских клонов Actinidia kolomikta [Текст] / Л. Чесонене // Ботанические сады: состояние и перспективы сохранения, изучения, использования биологического разнообразия растительного мира : тезисы докладов Международной научной конференции, г. Минск, 30-31 мая 2002 г. / Национальная академия наук Беларуси, Государственное научное учреждение "Центральный ботанический сад Национальной академии наук Беларуси", Учреждение образования "Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка". - Минск, 2002. - С. 300
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ACTINIDIA KOLOMIKTA -- ACTINIDIACEAE -- АКТИНИДИЯ КОЛОМИКТА -- АКТИНИДИЯ -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЖЕНСКИЕ РАСТЕНИЯ -- ПОЛ -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- РАЗВИТИЕ РАСТЕНИЙ -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ЛИТВА -- СТРАНЫ БАЛТИИ


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/58/591711 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/58/591711 (1), ХР (1)

Найти похожие

3.
603611

   
    Древесные растения Пензенской области : монография / А. И. Иванов [и др.] ; рец.: Е. П. Денисов, В. А. Гущина ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, ФГБОУ ВПО "Пензенская ГСХА". - Пенза : [РИО ПГСХА], 2012. - 297 с. : ил. - Указ.: с. 236-244; Библиогр.: с. 245-251. - ISBN 978-5-94338-524-7 : Б. ц.
Приложения: с. 252-297
    Содержание:
Природные условия Пензенской области . - С .7-11
История изучения лесной растительности и древесных растений Пензенской области . - С .11-17
Влияние экологических факторов на древесные растения . - С .17-28
Древесная растительность Пензенской области . - С .28
Лесная растительность водоразделов . - С .28-39
Древесная растительность моховых болот . - С .39
Древесная растительность степей . - С .39-40
Древесные растения в условиях экотонных сообществ . - С .40-42
Древесная растительность надпойменных террас и песчано-каменных склонов водоразделов . - С .42-43
Древесная растительность пойм . - С .43-47
Древесные растения в условиях особо охраняемых природных территорий (ООПТ) . - С .47-70
История интродукции древесных растений в Пензенской области . - С .70-74
Основные места произрастания экзотов . - С .74-81
Важнейшие виды древесных растений Пензенской области . - С .81-82
Сем. Эфедровые (Ephedracae Wettst.) . - С .82-83
Сем. Сосновые (Pinaceae Lindl.) . - С .83-104
Сем. Кипарисовые (Cupressaceae Bartl.) . - С .104-109
Сем. Лимонниковые (Schisandraceae Blume.) . - С .109-110
Сем. Барбарисовые (Berberidaceae Juss.) . - С .110-111
Сем. Кирказоновые (Aristolochiaceae Adans.) . - С .111-112
Сем. Самшитовые (Buxaceae L.) . - С .112
Сем. Ильмовые (Ulmaceae Mirb.) . - С .112-116
Сем. Тутовые (Moraceae Ling.) . - С .116-117
Сем. Буковые (Fagaceae Dumord.) . - С .117-120
Сем. Березовые (Betulaceae S.F. Gray) . - С .120-126
Сем. Ореховые (Juglandaceae А. Rich. et. Kunth) . - С .126-129
Сем. Маревые (Chenopodiaceae Vent.) . - С .129
Сем. Тамариксовые (Tamaricaceae Link.) . - С .129-130
Сем. Ивовые (Salicaceae Mirb.) . - С .130-147
Сем. Актинидиевые (Actinidiaceae Hutch.) . - С .147
Сем. Грушанковые (Pyrolaceae) . - С .147-148
Сем. Вересковые (Ericaceae Juss.) . - С .148-154
Сем. Липовые (Tiliaceae Juss.) . - С .154-156
Сем. Волчниковые (Thymelacaceae Juss.) . - С .156-157
Сем. Гортензиевые (Hydrangeaceae Dumort.) . - С .157
Сем. Камнеломковые (Saxifragaceae Juss.) . - С .157-158
Сем. Крыжовниковые (Grossulariaceae DC.) . - С .158-162
Сем. Розанные (Rosaceae Adans.) . - С .162-198
Сем. Бобовые (Fabaceae Juss.) . - С .198-203
Сем. Рутовые (Rutaceae Juss.) . - С .203-205
Сем. Анакардиевые (Anacardiaceae Lindl.) . - С .205-206
Сем. Кленовые (Aceraceae Juss.) . - С .206-210
Сем. Конскокаштановые (Hippocastanaceae DC.) . - С .210-211
Сем. Кизиловые (Cornaceae Dumort.) . - С .211-213
Сем. Бересклетовые (Celastraceae R.Br.) . - С .213-214
Сем. Крушиновые (Rhamnaceae Juss.) . - С .214-216
Сем. Виноградные (Vitaceae Juss.) . - С .216-218
Сем. Лоховые (Elaeagnaceae Adans.) . - С .218-221
Сем. Маслиновые (Oleaceae Hoffmgg. et. Link) . - С .221-227
Сем. Пасленовые (Solanaceae Juss.) . - С .227
Сем. Жимолостные (Caprifoliaceae Juss.) . - С .227-231
Сем. Калиновые (Viburnaceae L.) . - С .231-233
Сем. Бузиновые (Sambucaceae Batsch et. Borkh) . - С .233-234
Сем. Астровые (Asteraceae Dumort.) . - С .234-236
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДРЕВЕСНЫЕ РАСТЕНИЯ -- ЖИЗНЕННЫЕ ФОРМЫ -- РАСТИТЕЛЬНОСТЬ -- ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА -- ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ТЕРРИТОРИИ -- ОХРАНЯЕМЫЕ ТЕРРИТОРИИ -- ИНТРОДУКЦИЯ -- УСЛОВИЯ МЕСТОПРОИЗРАСТАНИЯ -- СРЕДА ОБИТАНИЯ -- ВИДЫ -- ТАКСОНЫ -- ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛ -- ПРИВОЛЖСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ
Аннотация: Представлены результаты изучения древесных растений Пензенской области. Рассматривается история дендрологических исследований в регионе, дается характеристика лесной растительности и особо охраняемых природных территорий. Приводится перечень видов древесных растений региона с краткими описаниями морфологических признаков, особенностей их биологии и адаптации к условиям региона.


Доп.точки доступа:
Иванов, А. И.; Власов, А. С.; Власова, Т. Г.; Сашенкова, С. А.; Денисов, Е. П. \рец.\; Гущина, В. А. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; ФГБОУ ВПО "Пензенская ГСХА"
Экземпляры всего: 1
ОКД/630*/603611 (1)
Свободны: ОКД/630*/603611 (1)
Найти похожие

4.
616056

    Абаимов, В. Ф.
    Дендрология : учебник для СПО : учебник для студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования / В. Ф. Абаимов ; рец.: Е. З. Савин, А. И. Колтунова. - Москва : Юрайт, 2016. - 396 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 373-376 (68 назв.). -Предм. указ.: с. 377-381. -Указ.: с. 382-392. - ISBN 978-5-9916-8934-2 : 58.80 р.
Приложения: 346-372. Книга доступна в электронной библиотечной системе biblio-online.ru
    Содержание:
МОРФОЛОГИЯ И АНАТОМИЯ ДРЕВЕСНЫХ ПОРОД . - С .8
ЖИЗНЕННЫЕ ФОРМЫ . - С .8-11
МОРФОЛОГИЯ ДРЕВЕСНЫХ РАСТЕНИЙ . - С .12
Стебель . - С .12-14
Лист . - С .14-16
Корень . - С .16-17
Генеративные органы . - С .17-23
АНАТОМИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ ОРГАНОВ ДРЕВЕСНЫХ РАСТЕНИЙ . - С .24
Строение стебля . - С .24-27
Годичные слои, ядро, заболонь . - С .27-28
Лист . - С .28-29
Корень . - С .29-33
РОСТ И РАЗВИТИЕ РАСТЕНИЙ . - С .34
Онтогенез . - С .34-35
Фенология древесных растений . - С .35-39
ОСНОВЫ ЭКОЛОГИИ ДРЕВЕСНЫХ РАСТЕНИЙ . - С .40
Основные экологические факторы и экологические свойства древесных растений . - С .40-42
Климатические экологические факторы . - С .42-54
Эдафические факторы . - С .54-56
Рельеф . - С .56
Биотические факторы . - С .57
Антропогенные факторы . - С .58-59
Дендроиндикация и методы ее проведения . - С .59-64
ЛЕСНАЯ ФИТО- И БИОГЕОЦЕНОЛОГИЯ С ОСНОВАМИ ГЕОБОТАНИКИ . - С .65
Ботанический вид и его ареал . - С .65-66
Внутривидовая классификация у древесных растений . - С .66-70
Интродукция древесных растений . - С .70-77
ОСНОВЫ ЛЕСНОЙ ГЕОБОТАНИКИ . - С .77-85
ОПИСАНИЕ ЛЕСНЫХ ФИТОЦЕНОЗОВ . - С .85-88
КЛАССИФИКАЦИЯ ФИТОЦЕНОЗОВ . - С .89-90
БИОГЕОЦЕНОЗ, ТИП ЛЕСА, ТИП ЛЕСОРАСТИТЕЛЬНЫХ УСЛОВИЙ . - С .90-96
ОСОБЕННОСТИ РАСТИТЕЛЬНОГО ПОКРОВА И ДЕНДРОФЛОРЫ ПРИРОДНЫХ ЗОН РОССИИ . - С .96
Зона арктических пустынь (ледяная) . - С .97
Зона тундры . - С .97-98
Зона лесотундры . - С .98
Зона тайги (лесная зона) . - С .98-100
Зона смешанных (хвойно-широколиственных) лесов Русской равнины . - С .101
Зона лесостепи . - С .101
Степная зона . - С .102
Зона полупустыни . - С .102-103
Зона муссонных хвойно-широколиственных (смешанных) лесов Дальнего Востока . - С .103
Горные страны (ландшафты) России . - С .103-108
СИСТЕМАТИКА И ХАРАКТЕРИСТИКА ОТДЕЛА СОСНОВЫЕ (ГОЛОСЕМЕННЫЕ) . - С .109
Общая характеристика отдела Сосновые (Голосеменные) (Pinophyta, Gymnospermae) . - С .109-111
Классы Саговниковые (Cycadopsida), Гинкговые (Gtnkgoopsida) и Гнетовые (Gnetopsida) . - С .111-115
Семейство Гнетовые (Gnetaceae) . - С .115-117
Семейство Эфедровые (Ephedraceae) . - С .117-118
Семейство Вельвичиевые (Welwitschiaceae) . - С .118-119
Класс Хвойные (Pinopsida), его систематика и важнейшие представители . - С .119-121
Порядок Араукариевые (Araucariales) Семейство Араукариевые (Araucariaceae) . - С .122-124
Порядок Сосновые (Pinales) Семейство Сосновые (Pinaceae) . - С .124-161
Порядок Кипарисовые (Cupressales) . - С .161
Семейство Таксодиевые (Taxodiaceae) . - С .162-165
Семейство Кипарисовые (Cupressaceae) . - С .165-171
Семейство Тиссовые (Тахасеае) . - С .171-174
СИСТЕМАТИКА И ХАРАКТЕРИСТИКА МАГНОЛИЕЦВЕТНЫХ (ПОКРЫТОСЕМЕННЫХ) . - С .175
Общая характеристика отдела Магнолиецветные (Magnoliophyta, или Angiospermae) . - С .175-181
Древесные растения подкласса Магнолииды (Magnoliidae) . - С .181
Семейство Магнолиевые (Magnoliaceae) . - С .181-183
Семейство Лимонниковые (Schisandraceae) . - С .183-184
Семейство Лавровые (Lauraceae) . - С .185-186
Древесные растения подкласса Ранункулиды (Ranunculidae) . - С .186
Семейство Барбарисовые (Berberidaceae) . - С .186-190
Древесные растения подкласса Гамамелидиды (Hamamelididae) . - С .190-191
Семейство Гамамелисовые (Hamamelidaceae) . - С .191
Семейство Платановые (Platanaceae) . - С .191-192
Семейство Самшитовые (Buxaceae) . - С .193
Семейство Ильмовые (Utmaceae) . - С .193-197
Семейство Тутовые (Moraceae)4198-199 . - С .198-199
Семейство Буковые (Fagaceae) . - С .200-211
Семейства Березовые (Betulaceae) и Лещиновые (Corylaceae) . - С .212-231
Семейство Ореховые (Juglandaceae) . - С .231-
Древесные растения подкласса Кариофиллиды (Caryophyllidae) . - С .236
Семейство Маревые (Chenopodiaceae) . - С .236-238
Семейство Гречишные (Polygonaceae) . - С .238
Древесные растения подкласса Дилленииды (Dilleniidae) . - С .239
Семейство Тамариксовые (Tamаnсасеае) . - С .239-240
Семейство Ивовые (Salicaceae) . - С .240-257
Семейство Актинидиевые (Actinidiaceae) . - С .257-259
Семейство Вересковые (Ericaceae) . - С .260-263
Семейство Липовые (Tiliaceae) . - С .263-267
Семейство Волчниковые (Thymelaeaceae) . - С .267-269
Древесные растения подкласса Розиды (Rosidae) . - С .269
Семейство Гортензиевые (Hydrangeacaae) . - С .269-272
Семейство Крыжовниковые (Grossulariaceae) . - С .272-275
Семейство Розоцветные, или Розанные (Rosaceae) . - С .275-300
Семейство Цезальпиниевые (Caesalptnaceae) . - С .301
Семейство Бобовые (Fabaceae) . - С .301-307
Семейство Рутовые (Rutaceae) . - С .307
Семейство Анакардиевые (Anacardiaceae) . - С .308
Семейство Кленовые (Aceraceae) . - С .308-314
Семейство Конскокаштановые (Hippocastanaceae) . - С .314-315
Семейство Кизиловые (Cornасеаe) . - С .315-317
Семейство Аралиевые (Araliaceae) . - С .317-319
Семейство Бересклетовые (Celastraceae) . - С .319-321
Семейство Крушиновые (Rhamnaceae) . - С .321-323
Семейство Виноградовые (Vitaceae) . - С .323-
Семейство Лоховые (Elaeagnaceae) . - С .326-329
Древесные растения подкласса Астериды (Asterldae) . - С .329
Семейство Маслиновые (Oleaceae) . - С .329-334
Семейство Жимолостные (Capnfoliaceae) . - С .334-
Семейство Калиновые (Vibumaceae) . - С .338-
Семейство Бузиновые (Sambucaceae) . - С .340-342
Порядок Норичниковые (Scrophularialis) . - С .342
Семейство Бигнониевые (Bignontaceae) . - С .342-345
ПРИЛОЖЕНИЯ
Ареалы древесных пород Северного полушария Земли . - С .346-348
Ареалы видов класса Хвойные Северной Америки . - С .349-365
Древесные растения Красной книги России . - С .366-368
Дендрологические индикаторы установления фактических сроков наступления фенологических времен года (сезонов, подсезонов, этапов) в природных зонах года России (по Н. Е. Булыгину, 2001) . - С .369-372
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДЕНДРОЛОГИЯ -- БОТАНИКА -- КУСТАРНИКИ -- ДРЕВЕСНЫЕ РАСТЕНИЯ -- ЖИЗНЕННЫЕ ФОРМЫ -- МОРФОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- АНАТОМИЯ РАСТЕНИЙ -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- РАЗВИТИЕ РАСТЕНИЙ -- ФЕНОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- ЭКОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- ЭКОЛОГИЯ -- ФИТОЦЕНОЛОГИЯ -- БИОГЕОЦЕНОЛОГИЯ -- СИСТЕМАТИКА -- ГОЛОСЕМЕННЫЕ -- ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ -- ВЫСШИЕ РАСТЕНИЯ -- ЛЕСНЫЕ ПОРОДЫ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: В учебнике, кроме традиционных разделов дендрологии, освещены такие важнейшие темы, как морфология и анатомия древесных растений с их спецификой. Рассмотрены вопросы, связанные с экологическими свойствами древесных пород, систематика и таксономия, как на уровне систематических единиц, так и на внутривидовом уровне. Дана подробная характеристика более трехсот видов и их форм, лесообразователей, второстепенных, подлесочных и других групп древесных, кустарниковых, лианных, полудревесных растений, образующих естественные насаждения страны и значительного числа интродуцентов, широко используемых в зеленом строительстве городов и поселений различных регионов России.


Доп.точки доступа:
Савин, Е. З. \рец.\; Колтунова, А. И. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

5.
617573

    "Наука, питание и здоровье", конгресс (2017 ; Минск).
    Наука, питание и здоровье : материалы конгресса (Минск, 8-9 июня 2017 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию" ; ред. Ловкис З. В. [и др.] ; рец.: В. А. Шаршунов, И. П. Шейко, И. В. Залуцкий. - Минск : Беларуская навука, 2017. - 623 с. : рис., табл. - (Год науки 2017). - Библиогр. в конце ст. - ISBN 978-985-08-2149-2 : Б. ц.
    Содержание:
ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ . - С .9
Ермаков, В. В. Геохимическая экология и ее значение в науках о питании / В. В. Ермаков [и др.]. - С .10-17
Другие авторы: Мойсеенок А. Г., Сафонов В. А., Тютиков С. Ф.
Черевко, А. И. Инновационное развитие сферы питания как составляющей продовольственного комплекса / А. И. Черевко [и др.]. - С .18-27
Другие авторы: Михайлов В. М., Яцун Л. М., Михайлова Е. В.
Мойсеенок, А. Г. Биомаркеры эффективного и безопасного потребления микронутриентов при восполнении их дефицита в питании / А. Г. Мойсеенок, Е. А. Мойсеенок, Ю. Г. Романчук. - С .28-34
Савенкова, Т. В. Инновационные подходы к разработке кондитерских изделий для здорового питания на основе принципов пищевой комбинаторики / Т. В. Савенкова. - С .35-39
Лавинский, Х. Х. Методология статуса питания в спорте / Х. Х. Лавинский, Я. Н. Борисевич. - С .40-49
Маковская, Н. А. Содержание нитрозаминов в биологических жидкостях организма как критерий для формирования групп онкологического риска / Н. А. Маковская, Л. Н. Жигунова, В. С. Задаля. - С .50-53
Коденцова, В. М. Современные технологии коррекции полигиповитаминозных состояний / В. М. Коденцова. - С .54-62
Грицук, А. И. Полифенолы винограда в решении проблем постлучевых осложнений / А. И. Грицук [и др.]. - С .63-68
Другие авторы: Власов В. В., Мулюкина Н. А., Левицкий А. П.
Мухамеджанов, Э. К. Питание - эргогенные технологии / Э. К. Мухамеджанов, С. С. Ерджанова. - С .69-73
Гресь, Н. А. Обеспечение баланса кальция и фосфора в рационе питания детей и подростков Беларуси как фактор влияния на процесс костеобразования / Н. А. Гресь, Е. О. Гузик. - С .74-82
Слобожанина, Е. И. Цинк: биологическая роль, обеспеченность организма и здоровье человека / Е. И. Слобожанина, Ю. М. Гармаза. - С .83-88
Кедрова, И. И. К обоснованности маркируемой информации об отличительных признаках пищевой продукции в части влияния на здоровье / И. И. Кедрова, Н. В. Гусаревич, Е. В. Федоренко. - С .89-93
Лукашенко, Т. М. Экспериментальное исследование влияния добавок, используемых в пищевых продуктах, на процессы регуляции физиологических функции организма у неполовозрелых крыс / Т. М. Лукашенко [и др.]. - С .94-102
Другие авторы: Пыж А. Э., Лукашевич В. С., Рудниченко Ю. А., Ясюченя Р. Н.
Shkurupiy, D. A. Condition and optimisation of children athletes protein-energy metabolism / D. A. Shkurupiy [и др.]. - С .103-107
Другие авторы: Pikul K. V., Kushnereva T. V., Prilutsky K. Y.
Кочеткова, А. А. Функциональные и специализированные пищевые продукты: научные разработки и техническое регулирование / А. А. Кочеткова [и др.]. - С .108-111
Другие авторы: Саркисян В. А., Воробьева В. М., Глазкова И. В., Воробьева И. С.
Черевко, А. И. Технология пищевой продукции, обогащенной эссенциальными минеральными соединениями / А. И. Черевко, В. М. Михайлов, Н. П. Головко. - С .112-120
Шатнюк, Л. Н. Инновационные технологические решения при производстве специализированных продуктов питания / Л. Н. Шатнюк, Г. А. Михеева, А. В. Юдина. - С .121-125
Лавинский, Х. Х. Состав тела и качество жизни как достоверные показатели оценки эффективности нутритивной поддержки пациентов с хроническим панкреатитом / Х. Х. Лавинский, С. М. Ращинский, Н. В. Рябова. - С .126-134
Юдина, А. В. Применение натуральных ароматизаторов в специализированных продуктах питания: критерии отбора / А. В. Юдина, Г. А. Михеева, Л. Н. Шатнюк. - С .135-138
Колесниченко, С. Л. Научные предпосылки использования фосфолипидов в технологиях продуктов здорового питания / С. Л. Колесниченко, Л. Н. Тележенко. - С .139-142
Симоненко, С. В. Перспективные направления исследований в области совершенствования продуктов питания для детей / С. В. Симоненко, Д. Б. Никитюк. - С .143-148
Лихошва, О. Н. Жирнокислотный состав рационов питания детей дошкольного возраста и пути его оптимизации / О. Н. Лихошва, В. Г. Цыганков. - С .149-153
Абрамович, Н. В. Разработка рациона питания детей младшего школьного возраста на основе продуктов с заданным содержанием пищевых волокон / Н. В. Абрамович, А. Ю. Болотько, Д. Д. Овсянникова. - С .154-158
Гордынец, С. А. Полуфабрикаты в тесте для питания детей дошкольного и школьного возраста / С. А. Гордынец, Т. А. Казловская, Ж. А. Яхновец. - С .159-164
Башун, Н. З. Потребляемые продукты и биоимедантометрия студентов c нормальной и избыточной массой тела / Н. З. Башун, А. В. Чекель, А. Г. Мойсеенок. - С .165-170
Салавелис, А. Д. Использование комплексных растительных добавок в производстве хлебобулочных и мучных кондитерских изделий специального назначения / А. Д. Салавелис, С. Н. Павловский. - С .171-176
Мельникова, Л. А. Хлебобулочные изделия для питания школьников / Л. А. Мельникова, A. A. Журня. - С .177-183
Мадзиевская, Т. А. Разработка функциональных композиций для создания обогащенных и специализированных пищевых продуктов / Т. А. Мадзиевская [и др.]. - С .184-192
Другие авторы: Далидович С. В., Романовец Ю. Н., Лаптенок Н. С., Севастей Л. И.
Тамазова, С. Ю. Обоснование путей обогащения мучных кондитерских изделий на основе изучения потребительских мотиваций и предпочтений / С. Ю. Тамазова [и др.]. - С .193-196
Другие авторы: Першакова Т. В., Купин Г. А., Алешин В. Н.
Лаптенок, Н. С. Потребительские предпочтения как основа при создании специализированных изделий для беременных и кормящих женщин / Н. С. Лаптенок, Л. А. Мельникова. - С .197-198
Усеня, Ю. С. Особенности использования клетчатки семян льна при изготовлении сухих завтраков / Ю. С. Усеня, Л. В. Филатова, М. Ю. Уложинова. - С .199-202
Алексеенко, М. С. Применение кислотногидролизованных крахмалов / М. С. Алексеенко, В. В. Литвяк. - С .203-211
Доценко, Н. В. Исследование свекольного концентрата в производстве плодового желе / Н. В. Доценко, П. П. Павленкова, В. И. Подорога. - С .212-218
Калугина, И. М. Анализ йодосодержащего сырья для соусов повышенной пищевой ценности / И. М. Калугина. - С .219-225
Соколовская, Л. Н. Технологические особенности производства карамелизованных сгущенных продуктов из сыворотки / Л. Н. Соколовская, О. Л. Сороко, O. B. Дымар. - С .226-230
Давыдова, Е. А. Значение сыра в питании / Е. А. Давыдова, Т. А. Заболоцкая. - С .231-240
Рощина, Е. В. Функциональные свойства имбиря и обоснование возможности его использования в производстве маргарина / Е. В. Рощина. - С .241-247
Гладкий, Ф. Ф. Этиловые эфиры насыщенных жирных кислот как функциональные ингредиенты продуктов питания / Ф. Ф. Гладкий, Е. А. Литвиненко. - С .248-253
Некрасов, П. А. Пути решения проблемы возникновения примесей сложных эфиров монохлорпропандиола и глицидола в растительных маслах / П. А. Некрасов, H. A. Ткаченко, А. П. Некрасов. - С .254-262
Бакуменко, О. Е. Разработка сухих смесей для напитков функционального назначения / О. Е. Бакуменко, Л. Н. Шатнюк. - С .263-268
Троцкий, И. Н. Влияние степени зрелости винограда на качество виноматериалов для белых игристых вин / И. Н. Троцкий [и др.]. - С .269-274
Другие авторы: Таран Н. Г., Солдатенко Е. В., Рошка О. А., Васюкович С. С., Солдатенко О. В.
Микулинич, М. Л. Влияние фракционного состава помола соложеного голозерного сырья на качественные показатели полисолодового сусла / М. Л. Микулинич [и др.]. - С .275-281
Другие авторы: Масанский С. Л., Моргунов А. Н., Медякова Е. И., Ковалева Е. А.
Михнова, С. И. Профилактические пищевые фитосоли с пониженным содержанием хлористого натрия для решения проблемы избыточного потребления поваренной соли / С. И. Михнова [и др.]. - С .282-289
Другие авторы: Мадзиевская Т. А., Сидоренко Г. И., Золотухина С. Ф., Гордынец С. А.
Полякова, С. П. Влияние микроорганизмов, обладающих липолитической активностью, на показатели качества полуфабрикатов на основе какао порошка и жиров лауринового типа в процессе хранения / С. П. Полякова [и др.]. - С .290-293
Другие авторы: Баженова А. Е., Рысева Л. И., Линовская Н. В.
Крылова, Э. Н. Подсластители в желейном мармеладе на желатине / Э. Н. Крылова, Е. Н. Маврина, Т. В. Савенкова. - С .294-295
Шакель, Т. П. Органические продукты питания: актуальные тенденции спроса на мировом рынке. / Т. П. Шакель, Д. В. Мазаник, А. С. Савельев. - С .296-300
ПРОЦЕССЫ И ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ . - С .301
Кудряшов, В. Л. Основы, области применения, эффективность и перспективы использования баромембранных процессов при производстве ингредиентов, добавок и продуктов питания / В. Л. Кудряшов. - С .302-311
Ловкис, Зенон Валентинович. Технология производства питьевой воды для детей / 3. B. Ловкис, С. И. Корзан. - С .312-315
Пацюк, Л. К. Инновационная технология новых видов продуктов за счет применения кавитационной обработки / Л. К. Патюк [и др.]. - С .316-322
Другие авторы: Алабина Н. М., Борченкова Л. А., Глазков С. В.
Дудчик, Н. В. Перспективы использования низкотемпературной плазмы в пищевой промышленности / Н. В. Дудчик, О. А. Емельянова. - С .323-325
Королев, А. А. Досушка гранулированных лактатных продуктов комбинированным конвективно-микроволновым способом / А. А. Королев [и др.]. - С .326-327
Другие авторы: Киякбаева И. В., Шибанкова Л. С., Каневский Б. Л.
Мартынова, М. А. Антисептирование семенного материала овощной продукции путем обработки озоно-воздушной смесью / М. А. Мартынова [и др.]. - С .328-333
Другие авторы: Князева Е. В., Бушмакина И. М., Молчан М. М.
Князева, Е. В. Обоснование поверхностного действия озона на клеточные структуры / Е. В. Князева [и др.]. - С .334-339
Другие авторы: Мартынова М. А., Бушмакина И. М., Молчан М. М.
Безбах, И. В. Инновационные технологии и оборудование для сушки растительного сырья / И. В. Безбах, Л. Ю. Филиппова, Н. А. Ракуленко. - С .340-344
Филиппова, Л. Ю. Научные основы моделирования продуктов с заданной пищевой адекватностью / Л. Ю. Филиппова [и др.]. - С .345-349
Другие авторы: Ракуленко Н. А., Крохалева А. А., Зубарева Л. И.
Чернявская, Л. А. Математическое моделирование рецептуры полнорационного экструдированного сухого корма для собак / Л. А. Чернявская, С. А. Гордынец. - С .350-355
Лилишенцева, A. H. Формирование дерева свойств консервированных вторых обеденных блюд при построении квалиметрической модели / A. H. Лилишенцева, М. Ю. Бойко. - С .356-360
Федорова-Гудзь, Н. В. Подходы и критерии при выборе упаковки для вакуумирования подготовленных овощей / Н. В. Федорова-Гудзь, Л. М. Павловская, Е. С. Кизеева. - С .361-364
Василенко, С. Л. Разработка технологии изготовления сухой концентрированной закваски пробиотических бактерий Lactobacillus Ramnosus / С. Л. Василенко, А. Н. Казак, Н. Н. Фурик. - С .365-372
Мелещеня, А. В. Сырье для производства продуктов co сниженным содержанием фенилаланина / А. В. Мелещеня [и др.]. - С .373-379
Другие авторы: Гордынец С. А., Калтович И. В., Кусонская Т. В.
Омельченко, Х. В. Система йодирования продуктов питания и ее расширение путем введения новых функциональных добавок с йодом / Х. В. Омельченко, М. О. Полумбрик, В. В. Литвяк. - С .380-386
Ефимова, Е. В. Изучение технологических особенностей производства белковых продуктов из пахты с использованием сухих микропартикулированных белков / Е. В. Ефимова, С. И. Вырина, М. М. Шлемен. - С .387-391
Paska, M. Z. Microstructural researchs of improving meat chopped semis / M. Z. Paska, O. B. Masliychuk. - С .392-389
Медведев, О. С. Снижение потребления насыщенных жиров путем их частичной замены растительным маслом: положительный опыт Финляндии - проект "Северная Карелия" / О. С. Медведев, З. О. Медведева. - С .399-403
Титова, О. А. Изучение процесса ферментации при различной дозе инокуляции молочного сырья заквасками / О. А. Титова [и др.]. - С .404-410
Другие авторы: Шкляревич Н. М., Жабанос Н. К., Фурик Н. Н.
Рупасова, Ж. А. Межвидовые различия биохимического состава плодов ценных пищевых растений сем. Actinidiaceae / Ж. А. Рупасова, И. М. Гаранович, Т. В. Шпитальная. - С .411-416
Посокина, Н. Е. Научные аспекты ферментирования овощей с использованием штаммов молочнокислых микроорганизмов / Н. Е. Посокина [и др.]. - С .417-423
Другие авторы: Лялина О. Ю., Тырина Е. С., Захарова А. И.
Казарян, Р. В. Влияние витаминно-минерального кормового концентрата на показатели молочной продуктивности коров / Р. В. Казарян [и др.]. - С .424-426
Другие авторы: Горлов И. Ф., Фабрицкая А. А., Бородихин А. С.
Дудчик, Н. В. Экспериментальная оценка антибиотикорезистентности штаммов микроорганизмов - контаминантов пищевых продуктов и объектов среды технологического окружения пищевых производств / Н. В. Дудчик [и др.]. - С .427-430
Другие авторы: Нежвинская О. Е., Федоренко Е. В., Емельянова О. А., Коломиец Н. Д., Тонко О. В.
Левшенко, М. Т. Изучение кинетики гибели спор Clostridium botulinum при производстве гетерогенных консервированных продуктов / М. Т. Левшенко [и др.]. - С .431-438
Другие авторы: Каневский Б. Л., Покудина Г. П., Борченкова Л. А.
Троцкий, И. Н. Использование местных рас дрожжей рода Saccharomyces для производства вин в условиях Республики Молдова. / И. Н. Троцкий, Н. Г. Таран, О. В. Солдатенко. - С .439-446
Козловская, И. П. Улучшение потребительских качеств листового салата при выращивании в зимних теплицах методом проточной гидропоники / И. П. Козловская, Е. А. Сакова. - С .447-451
Алешин, В. Н. Перспективы применения биопрепаратов при хранении фруктов / В. Н. Алёшин [и др.]. - С .452-459
Другие авторы: Купин Г. А., Першакова Т. В., Кабалина Д. В.
Савенкова, Т. В. Перспективы использования полуфабрикатов из овощей и фруктов в технологии сахарного печенья / Т. В. Савенкова [и др.]. - С .460-463
Другие авторы: Талейсник М. А., Солдатова Е. А., Щербакова Н. А., Мистенева С. Ю., Герасимов Т. В.
Талейсник, М. А. Научные основы получения мучных кондитерских изделий c заданными свойствами и структурой / М. А. Талейсник [и др.]. - С .464-466
Другие авторы: Щербакова Н. А., Солдатова Е. А., Герасимов Т. В., Мистенева С. Ю.
КАЧЕСТВО ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .467
Ловкис, Зенон Валентинович. Стандартизация как фактор инновационного развития экономики / 3. B. Ловкис, Е. М. Моргунова. - С .468-477
Ковальска, Й. Анализ риска как элемент обеспечения безопасности пищевых продуктов на примере хлебопекарни / Й. Ковальска [и др.]. - С .478-486
Другие авторы: Масяж Э., Мярка В., Станиславек М.
Сычик, С. И. Законодательные основы применения методологии анализа риска при обеспечении безопасности пищевой продукции / С. И. Сычик, Е. В. Федоренко. - С .487-491
Азаренок, Н. Ю. Современные методы повышения конкурентоспособности пищевой продукции / Н. Ю. Азаренок [и др.]. - С .492-495
Другие авторы: Николаенко В. В., Королева К. И., Марчук Д. Г., Тищенко Н. А.
Цыганков, В. Г. Сравнительная токсиколого-гигиеническая оценка соединений включения наноструктур β-циклодекстрина с витаминами D2 и D3 на Tetrahymena Pyriformis / В. Г. Цыганков [и др.]. - С .496-503
Другие авторы: Головач Т. Н., Журихина Л. Н., Бондарук А. М., Курченко В. П., Свинтилова Т. Н.
Долгина, Н. А. Гигиеническая оценка вредных веществ, образующихся в процессе изготовления пищевой продукции (на примере бенз(а)пирена) / Н. А. Долгина [и др.]. - С .504-508
Другие авторы: Федоренко Е. В., Белышева Л. Л., Богуцкая Е. В., Бондарук А. М.
Цемборевич, Н. В. Актуальные вопросы оценки качества и безопасности фритюрных жиров при производстве продуктов быстрого приготовления / Н. В. Цемборевич, Н. В. Федоренко. - С .509-513
Дребенкова, И. В. Макро- и микроэлементный состав пищевых продуктов, используемых в питании школьников г. Минска / И. В. Дребенкова, В. А. Зайцев. - С .514-519
Дроздова, Е. В. Актуальные вопросы регламентации качества и безопасности упакованных вод в рамках национального, международного и регионального законодательства (ТС/ЕАЭС): научное обоснование современных требований / Е. В. Дроздова, С. И. Сычик, В. В. Бурая. - С .520-526
Дроздова, Е. В. Характеристика минерального состава питьевых вод, упакованных в емкости, реализуемых в Республике Беларусь / Е. В. Дроздова [и др.]. - С .527-532
Другие авторы: Суровец Т. З., Бурая В. В., Фираго А. В., Гирина В. В.
Дроздова, Е. В. Подтверждение сроков годности питьевой воды, расфасованной в емкости, во вскрытой таре: нормативно-методическое обеспечение и результаты собственных исследований вод отечественного производства / Е. В. Дроздова [и др.]. - С .533-537
Другие авторы: Гирина В. В., Бурая В. В., Фираго А. В., Суровец Т. З.
Шуляк, T. Л. Исследование влияния заквасочной микрофлоры на показатели качества низколактозных кисломолочных продуктов / T. Л. Шуляк, Н. Ф. Гуща. - С .538-546
Бирюк, E. H. Использование молекулярных методов для идентификации бактерий рода Leuconostoc / E. H. Бирюк, Н. Н. Фурик. - С .547-550
Белышева, Л. Л. Методы контроля пищевых добавок, применяемых при производстве сыра / Л. Л. Белышева [и др.]. - С .551-555
Другие авторы: Полянских Е. И., Воронцова О. С., Федорова Т. А., Бордак Л. В.
Бакакина, Ю. С. Протеомные маркеры мясной продуктивности сельскохозяйственных животных / Ю. С. Бакакина, Л. В. Дубовская. - С .556-564
Лукьяненко, М. В. Исследование показателей качества, безопасности и химического состава осветленных свекловичных пищевых волокон / М. В. Лукьяненко, О. В. Федосеева, А. Н. Матвиенко. - С .565-568
Ткаченко, О. Б. Биостимулятор Регоплант и качество столового винограда / О. Б. Ткаченко, Н. В. Каменева. - С .569-573
Грабовская, Е. В. Исследование физико-химических свойств криомодифицированного крахмала / Е. В. Грабовская, А. В. Данилевич, В. В. Литвяк. - С .574-579
Тимофеева, О. Н. Контроль за содержанием полибромированных соединений в рыбе и рыбной продукции / О. Н. Тимофеева, И. С. Гринкевич. - С .580-584
Почицкая, И. М. Методы определения токсичных элементов в продуктах питания и продовольственном сырье / И. М. Почицкая, Е. С. Александровская, О. В. Чекун. - С .585-590
Полянских, Е. И. Определение синтетических красителей в продуктах питания с высоким содержанием белка / Е. И. Полянских [и др.]. - С .591-596
Другие авторы: Федорова Т. А., Белышева Л. Л., Еркович Т. В., Богуцкая Е. В.
Голуб, А. А. Определение концентраций таурина в энергетических напитках методом высокоэффективной жидкостной хроматографии c предколоночной дериватизацией динитрофторбензолом / А. А. Голуб, А. А. Кузовкова. - С .597-601
Пашук, С. В. Определение реологических свойств пшеничной муки отечественного производства на приборе «Миксолаб» / С. В. Пашук. - С .602-604
Руденко, О. С. Современные методы количественного определения омега-3 жирных кислот / О. С. Руденко, Н. Б. Кондратьев, М. В. Осипов. - С .605-608
Кондратьев, Н. Б. К вопросу контроля массовой доли масла какао в шоколаде и шоколадных изделиях / Н. Б. Кондратьев, М. В. Осипов, Т. В. Савенкова. - С .609-612
Линовская, Н. В. Важнейшие аспекты формирования показателей качества шоколадных глазурей в процессе их темперирования / Н. В. Линовская, Л. И. Рысева. - С .613-617
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- еаэс -- СТРАНЫ МИРА -- ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- СИСТЕМЫ ВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА -- КОНФЕРЕНЦИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Сборник составлен по материалам докладов, представленных на конгрессе "Наука, питание и здоровье". Рассматриваются результаты теоретических и практических исследований в области проблем питания и здоровья человека, поиск эффективных путей обеспечения и повышения качества пищевой продукции, приоритетное развитие научных исследований в области создания продуктов питания, применение технологий производства, направленных на повышение качества пищевой продукции и продвижение принципов здорового питания в интеграционном формировании Евразийского экономического союза (ЕАЭС).


Доп.точки доступа:
Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946) \ред.\; Мойсеенок, А. Г. \ред.\; Лавинский, Х. Х. \ред.\; Симоненко, С. В. \ред.\; Лисицын, А. Б. \ред.\; Савенкова, Т. В. \ред.\; Таран, Н. Г. \ред.\; Моргунова, Е. М. \ред.\; Миронова, Н. П. \ред.\; Шепшелев, А. А. \ред.\; Почицкая, И. М. \ред.\; Мелещеня, А. В. \ред.\; Кизеева, Е. С. \ред.\; Шаршунов, Вячеслав Алексеевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1949) \рец.\; Шейко, Иван Павлович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1948) \рец.\; Залуцкий, И. В. \рец.\; Тютиков, С. Ф.; Михайлова, Е. В.; Левицкий, А. П.; Рудниченко, Ю. А.; Ясюченя, Р. Н.; Prilutsky, K. Y.; Глазкова, И. В.; Воробьева, И. С.; Лаптенок, Н. С.; Севастей, Л. И.; Алешин, В. Н.; Рошка, О. А.; Васюкович, С. С.; Солдатенко, О. В.; Медякова, Е. И.; Ковалева, Е. А.; Золотухина, С. Ф.; Гордынец, С. А.; Линовская, Н. В.; Глазков, С. В. ; Каневский, Б. Л.; Молчан, М. М.; Зубарева, Л. И.; Кусонская, Т. В.; Фурик, Н. Н.; Захарова, А. И.; Бородихин, А. С.; Емельянова, О. А.; Коломиец, Н. Д.; Тонко, О. В.; Борченкова, Л. А.; Кабалина, Д. В.; Щербакова, Н. А.; Мистенева, С. Ю.; Герасимов, Т. В.; Станиславек, М.; Марчук, Д. Г.; Тищенко, Н. А.; Бондарук, А. М.; Курченко, В. П.; Свинтилова, Т. Н.; Богуцкая, Е. В.; Фираго, А. В.; Гирина, В. В.; Суровец, Т. З.; Федорова, Т. А.; Бордак, Л. В.; Еркович, Т. В.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"
Экземпляры всего: 3
ОКД/664/617573 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/617573 (1), ХР (2)
Найти похожие

6.
Шифр: В980921185827/2018/63/1
   Журнал

Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя біялагічных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск : Беларуская навука, 1998 - . - ISSN 1029-8940. - Выходит ежеквартально
2018г. Т. 63 № 1
Содержание:
Калацкая, Ж. Н. Влияние плазменно-радиоволновой обработки семян кукурузы и последующего их хранения в неблагоприятных условиях на физиолого-биохимические особенности проростков / Ж. Н. Калацкая [и др.]. - С.7-19
Другие авторы: Ламан Н. А., Филатова И. И., Фролова Т. В., Люшкевич В. А., Чубрик Н. И., Гончарик С. В.
Кручонок, А. В. Экологический анализ местообитаний искусственных ценопопуляций редких и исчезающих видов растений / А. В. Кручонок [и др.]. - С.20-26
Другие авторы: Аношенко Б. Ю., Бедуленко М. А., Титок В. В.
Торчик, В. И. Перспективы интродукции гинкго двулопастного (Ginkgo biloba L.) в Беларуси / В. И. Торчик, Г. А. Холопук, А. Ф. Келько. - С.27-32
Полюхович, Ю. В. Генетическое разнообразие цитоплазм дикого аллотетраплоидного вида картофеля Solanum stoloniferum в решении проблемы мужской стерильности межвидовых гибридов / Ю. В. Полюхович [и др.]. - С.33-38
Другие авторы: Лукша В. И., Воронкова Е. В., Гукасян О. Н., Ермишин А. П.
Рупасова, Ж. А. Фенольный комплекс плодов интродуцированных видов семейства Актинидиевые (Actinidiaceae) в условиях Беларуси / Ж. А. Рупасова [и др.]. - С.39-45
Другие авторы: Гаранович И. М., Шпитальная Т. В., Василевская Т. И., Криницкая Н. Б., Фролова Т. В., Архаров А. В.
Фомина, Е. А. Изучение аллельного состава генов короткостебельности Rht1, Rht2 и Rht8 в коллекции сортов и линий озимой пшеницы (Triticum aestivum L.) и их влияния на агрономические признаки / Е. А. Фомина [и др.]. - С.46-52
Другие авторы: Малышев С. В., Кулинкович С. Н., Урбанович О. Ю.
Дубовец, Н. И. Особенности стабилизации кариотипа в потомстве от скрещивания пшенично-ржаной замещенной линии 1R(1A) с диплоидной рожью / Н. И. Дубовец [и др.]. - С.53-63
Другие авторы: Бондаревич Е. Б., Соловей Л. А., Сычева Е. А., Силкова О. Г.
Воронкова, Е. В. ДНК-маркирование нового гена устойчивости к PVY, интрогрессированного в геном культурного картофеля от дикого аллотетраплоидного вида Solanum stoloniferum / Е. В. Воронкова [и др.]. - С.64-72
Другие авторы: Лукша В. И., Левый А. В., Гукасян О. Н., Ермишин А. П.
Сцепановiч, I. М. Геабатанiчная характарыстыка супольнiцтвау, якiя фармуюцца Filipendula ulmaria (L.) Maxim. i Filipendula denudata (J. et C. Presl) Fritsch, у Беларусi / I. М. Сцепановiч. - С.73-82
Ризевский, В. К. Оценка потенциальной инвазивности чужеродных видов рыб Беларуси с помощью протокола FISK / В. К. Ризевский, Е. В. Винцек. - С.83-91
Козулько, Н. Г. Видовой состав и численность жужелиц (Coleoptera: Carabidae) в некоторых типах широколиственных лесов Беловежской пущи / Н. Г. Козулько. - С.92-98
Ильина, В. Н. Онтогенетическая структура и типы ценопопуляций лазурника трехлопастного (Laser trilobum (L.) Borkh.) в бассейне Средней Волги / В. Н. Ильина. - С.99-106
Асадов, Г. Г. Изучение изменения растительного покрова южного склона Большого Кавказа на основе космических снимков / Г. Г. Асадов [и др.]. - С.107-112
Другие авторы: Новрузов В. М., Ефендиев П. М., Насибов И. М., Халилов Р. Г., Нагиев П. Ю.
АГЛЯДЫ
Волотовский, И. Д. Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, CRISPR-Cas9 (Криспер) система редактирования геномов и перспективы решения проблемы генной терапии наследственных заболеваний человека / И. Д. Волотовский, А. Г. Полешко. - С.113-125
ВУЧОНЫЯ БЕЛАРУСI
Владимир Николаевич Решетников (к 80-летию со дня рождения). - С.126-128
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие
Перейти к описаниям статей

7.
582.688.4
Ф 42


   
    Фенольный комплекс плодов интродуцированных видов семейства Актинидиевые (Actinidiaceae) в условиях Беларуси [] / Ж. А. Рупасова [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Biological series. - 2018. - Том 63, № 1. - С. 39-45 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0002-3558
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АКТИНИДИЯ -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ACTINIDIACEAE -- АКТИНИДИЕВЫЕ -- ИНТРОДУЦИРОВАННЫЕ ВИДЫ -- АКТИНИДИЯ АРГУТА -- ACTINIDIA -- ACTINIDIA ARGUTA -- ACTINIDIA KOLOMIKTA -- СОРТА -- ПЛОДЫ -- ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- БИОФЛАВОНОИДЫ -- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- ФЛАВАНОЛЫ -- ФЛАВОНОИДЫ -- ДУБИЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Приведены результаты сравнительного исследования содержания основных групп биофлавоноидов и дубильных веществ в плодах дикорастущей формы и 5 сортов Actinidia arguta (Киевская крупноплодная, Киевская гибридная, Ласунка, Пурпурная садовая и Сентябрьская), а также в плодах дикорастущей формы и 8 сортов Actinidia kolomikta (Превосходная, Ароматная, Достойная, Однодомная, Сентябрьская, ВИР-1, Вафельная и Ботаническая). Показано, что отличительной особенностью биофлавоноидного комплекса плодов обоих видов являлось отсутствие в его составе собственно антоцианов при доминировании у Actinidia arguta лейкоантоцианов, у актинидии коломикта лейкоантоцианов и флавонолов. Селекционное улучшение обоих видов актинидии способствовало ингибированию в плодах биосинтеза биофлавоноидов, особенно у Actinidia arguta, у которой минимальные потери данных соединений установлены у сортов Киевская крупноплодная. Киевская гибридная и Ласунка. У Actinidia kolomikta наиболее высоким содержанием в плодах витаминов Р, превосходящим таковое у природной формы, характеризовались три сорта - Достойная, Однодомная и Вафельная.


Доп.точки доступа:
Рупасова, Ж. А.; Гаранович, И. М.; Шпитальная, Т. В.; Василевская, Т. И.; Криницкая, Н. Б.; Фролова, Т. В.; Архаров, А. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

8.


. "Наука, питание и здоровье", конгресс (2017 ; Минск)

    Рупасова, Ж. А.
    Межвидовые различия биохимического состава плодов ценных пищевых растений сем. Actinidiaceae [] / Ж. А. Рупасова, И. М. Гаранович, Т. В. Шпитальная // Наука, питание и здоровье : материалы конгресса (Минск, 8-9 июня 2017 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск : Беларуская навука, 2017. - С. 411-416 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2149-2
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- АКТИНИДИЯ -- СВОЙСТВА -- БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПЛОДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- ВИТАМИНЫ -- КИСЛОТЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- ФЛАВОНЫ -- ФЛАВОНОЛЫ -- СОСТАВ -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: Проанализирован химический состав нескольких видов актинидии. Наиболее высоким качеством плодов по совокупности анализируемых показателей (содержание сухих, пектиновых и дубильных веществ, ряда органических кислот, растворимых сахаров и биофлавоноидов), а также органолептическим свойствам характеризовалась Actinidia kolomikta.


Доп.точки доступа:
Гаранович, И. М.; Шпитальная, Т. В.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию""Наука, питание и здоровье", конгресс(2017 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/617573 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/617573 (1), ХР (2)

Найти похожие

9.
618976

    Абаимов, В. Ф.
    Дендрология : учебник для студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования / В. Ф. Абаимов ; рец.: Е. З. Савин, А. И. Колтунова. - 2-е изд., испр. и доп. - Москва : Юрайт, 2018. - 396 с. : рис., табл. - (Профессиональное образование). - ISBN 978-5-534-02493-7 : 72.43 р.
    Содержание:
МОРФОЛОГИЯ И АНАТОМИЯ ДРЕВЕСНЫХ ПОРОД . - С .8
Жизненные формы . - С .8-11
Морфология древесных растений . - С .12
Стебель . - С .12-14
Лист . - С .14-16
Корень . - С .16-17
Генеративные органы . - С .17-23
Анатомическое строение органов древесных растений . - С .24
Строение стебля . - С .24-27
Годичные слои, ядро, заболонь . - С .27-28
Лист . - С .28-29
Корень . - С .29-33
РОСТ И РАЗВИТИЕ РАСТЕНИЙ . - С .34
Онтогенез . - С .34-35
Фенология древесных растений . - С .35-39
ОСНОВЫ ЭКОЛОГИИ ДРЕВЕСНЫХ РАСТЕНИЙ . - С .40
Основные экологические факторы и экологические свойства древесных растений . - С .40-42
Климатические экологические факторы . - С .42-54
Эдафические факторы . - С .54-56
Рельеф . - С .56
Биотические факторы . - С .57
Антропогенные факторы . - С .58-59
Дендроиндикация и методы ее проведения . - С .59-64
ЛЕСНАЯ ФИТО- И БИОГЕОЦЕНОЛОГИЯ С ОСНОВАМИ ГЕОБОТАНИКИ . - С .65
Ботанический вид и его ареал . - С .65-66
Внутривидовая классификация у древесных растений . - С .66-70
Интродукция древесных растений . - С .70-77
Основы лесной геоботаники . - С .77-85
Описание лесных фитоценозов . - С .85-88
Классификация фитоценозов . - С .89-90
Биогеоценоз, тип леса, тип лесорастительных условий . - С .90-96
Особенности растительного покрова и дендрофлоры природных зон России . - С .96-97
Зона арктических пустынь (ледяная) . - С .97
Зона тундры . - С .97-98
Зона лесотундры . - С .98
Зона тайги (лесная зона) . - С .98-100
Зона смешанных (хвойно-широколиственных) лесов Русской равнины . - С .101
Зона лесостепи . - С .101
Степная зона . - С .102
Зона полупустыни . - С .102-103
Зона муссонных хвойно-широколиственных (смешанных) лесов Дальнего Востока . - С .103
Горные страны (ландшафты) России . - С .103-107
СИСТЕМАТИКА И ХАРАКТЕРИСТИКА ОТДЕЛА СОСНОВЫЕ (ГОЛОСЕМЕННЫЕ) . - С .109
Общая характеристика отдела Сосновые (Голосеменные) (Pinophyta, Gymnospermae) . - С .109-111
Классы Саговниковые (Cycadopsida), Гинкговые (Ginkgoopsida) и Гнетовые (Gnetopsida) . - С .111-115
Семейство Гнетовые (Gnetaceae) . - С .115-117
Семейство Эфедровые (Ephedraceae) . - С .117-118
Семейство Вельвичиевые (Welwitschiaceae) . - С .118-119
Класс Хвойные (Pinopsida), его систематика и важнейшие представители . - С .119-121
Порядок Араукариевые (Araucariales) . - С .122
Семейство Араукариевые (Araucariaceae) . - С .122-124
Порядок Сосновые (Pinales) . - С .124
Семейство Сосновые {Pinaceae) . - С .124-161
Порядок Кипарисовые (Cupressales) . - С .161
Семейство Таксодиевыс (Taxodiaceae) . - С .162-165
Семейство Кипарисовые (Cupressaceae) . - С .165-171
Семейство Тиссовые (Taxaceae) . - С .171-173
СИСТЕМАТИКА И ХАРАКТЕРИСТИКА МАГНОЛИЕЦВЕТНЫХ (ПОКРЫТОСЕМЕННЫХ) . - С .175
Общая характеристика отдела Магнолиецветные (Magnoliophyta, или Angiospermae) . - С .175-181
Древесные растения подкласса Манголоиды (Magnoliidae) . - С .181
Семейство Магнолиевые (Magnoliaceae) . - С .181-183
Семейство Лимонниковые (Schisandraceae) . - С .183-184
Семейство Лавровые (Lauraceae) . - С .185-186
Древесные растения подкласса Ранункулиды (Ranunculidae) . - С .186
Семейство Барбарисовые (Berberidaceae) . - С .186-190
Древесные растения подкласса Гамамелидиды (Hamamelididae) . - С .190-191
Семейство Гамамелисовые (Hamamelidaceae) . - С .191
Семейство Платановые (Platanaceae) . - С .191-192
Семейство Самшитовые (Buxaceae) . - С .193
Семейство Ильмовые (Utmaceae) . - С .193-197
Семейство Тутовые (Moraceae) . - С .198-199
Семейство Буковые (Fagaceae) . - С .200-211
Семейства Березовые (Betulaceae) и Лещиновые (Corylaceae) . - С .212-231
Семейство Ореховые (Juglandaceae) . - С .231-236
Древесные растения подкласса Кариофиллиды (Caryophyllidae) . - С .236
Семейство Маревые (Chenopodiaceae) . - С .236-238
Семейство Гречишные (Polygonaceae) . - С .238
Древесные растения подкласса Дилленииды (Dilleniidae) . - С .239
Семейство Тамариксовые (Tamaricaceae) . - С .239-240
Семейство Ивовые (Salicaceae) . - С .240-257
Семейство Актинидиевые (Actinidiaceae) . - С .257-259
Семейство Вересковые (Ericaceae) . - С .260-263
Семейство Липовые (Tiliaceae) . - С .263-267
Семейство Волчниковые (Thymelaeaceae) . - С .267-269
Древесные растения подкласса Розиды (Rosidae) . - С .269
Семейство Гортензиевые (Hydrangeacaae) . - С .269-272
Семейство Крыжовниковые (Grossulariaceae) . - С .272-275
Семейство Розоцветные, или Розанные (Rosaceae) . - С .275-300
Семейство Цезальпиниевые (Caesalptnaceae) . - С .301
Семейство Бобовые (Fabaceae) . - С .301-307
Семейство Рутовые (Rutaceae) . - С .307
Семейство Анакардиевые (Anacardiaceae) . - С .308
Семейство Кленовые (Aceraceae) . - С .308-314
Семейство Конскокаштановые (Hippocastanaceae) . - С .314-315
Семейство Кизиловые (Cornaceae) . - С .315-317
Семейство Аралиевые (Araliaceae) . - С .317-319
Семейство Бересклетовые (Celastraceae) . - С .319-321
Семейство Крушиновые (Rhamnaceae) . - С .321-323
Семейство Виноградовые (Vitaceae) . - С .323-326
Семейство Лоховые (Elaeagnaceae) . - С .326-329
Древесные растения подкласса Астериды (Asterldae) . - С .329
Семейство Маслиновые (Oleaceae) . - С .329-334
Семейство Жимолостные (Caprifoliaceae) . - С .334-338
Семейство Калиновые (Vibumaceae) . - С .338-340
Семейство Бузиновые (Sambucaceae) . - С .340-342
Порядок Норичниковые (Scrophularialis) . - С .342
Семейство Бигнониевые (Bignontaceae) . - С .342-343
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДЕНДРОЛОГИЯ -- БОТАНИКА -- ДРЕВЕСНЫЕ РАСТЕНИЯ -- КУСТАРНИКИ -- ЖИЗНЕННЫЕ ФОРМЫ -- МОРФОЛОГИЯ -- АНАТОМИЯ РАСТЕНИЙ -- БОТАНИКА -- ГЕОБОТАНИКА -- БИОГЕОЦЕНОЛОГИЯ -- ЭКОЛОГИЯ -- СИСТЕМАТИКА -- КРАСНАЯ КНИГА -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: В учебнике, кроме традиционных разделов дендрологии, освещены такие важнейшие темы, как морфология и анатомия древесных растений с их спецификой. Рассмотрены вопросы, связанные с экологическими свойствами древесных пород, систематика и таксономия, как на уровне систематических единиц, так и на внутривидовом уровне. Дана подробная характеристика более трехсот видов и их форм, лесообразователей, второстепенных, подлесочных и других групп древесных, кустарниковых, лианных, полудревесных растений, образующих естественные насаждения страны и значительного числа интродуцентов, широко используемых в зеленом строительстве городов и поселений различных регионов России.


Доп.точки доступа:
Савин, Е. З. \рец.\; Колтунова, А. И. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/630/618976 (1)
Свободны: ОКД/630/618976 (1)
Найти похожие

10.
621484

   
    Интродукция малораспространенных культур плодоводства в условиях Беларуси (клюква крупноплодная, голубика высокорослая, актинидия аргута, актинидия коломикта, актинидия полигамная) [] : [монография] / Ж. А. Рупасова [и др.] ; ред. В. Н. Решетников ; рец.: А. П. Волынец, Н. В. Кухарчик ; Национальная академия наук Беларуси, Центральный ботанический сад, Институт плодоводства. - Минск : Беларуская навука, 2019. - 208, [1] с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 199-207 (163 назв.). - ISBN 978-985-08-2455-4 : Б. ц.
    Содержание:
АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ . - С .7-14
УСЛОВИЯ, ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ . - С .15
Характеристика погодных условий в период исследований . - С .17-19
Объекты исследований . - С .19
Методы исследований . - С .19-22
ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ, ПЛОДОНОШЕНИЯ И БИОХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ПЛОДОВ НОВЫХ ИНТРОДУЦИРОВАННЫХ СОРТОВ МАЛОРАСПРОСТРАНЕННЫХ КУЛЬТУР ПЛОДОВОДСТВА . - С .23
Клюква крупноплодная (Oxycoccus macrocarpm Ait. Pers.) . - С .25
Генотипические особенности сезонного развития и параметров плодоношения растений . - С .25
Характеристика и описание сортов . - С .25-26
Феноритмика сезонного развития растений . - С .27-29
Биометрические параметры ассимилирующих органов . - С .29-32
Оценка регенерационной способности растений . - С .32-34
Сортовые различия параметров плодоношения и лежкоспособности ягодной продукции . - С .34-40
Генотипические особенности биохимического состава плодов . - С .40-56
Голубика высокорослая (Vaccinium corymbosum L.) . - С .57
Генотипические особенности сезонного развития и параметров плодоношения растений . - С .57
Характеристика и описание сортов . - С .57-62
Феноритмика сезонного развития растений . - С .62-66
Биометрические параметры надземных органов растений . - С .66-71
Оценка регенерационной способности растений . - С .71-74
Сортовые различия параметров плодоношения и лежкоспособности ягодной продукции . - С .74-79
Трансформация биохимического состава плодов в процессе хранения при низких положительных температурах . - С .79-102
Генотипические особенности биохимического состава плодов . - С .102-120
Актинидия аргута (Actinidia arguta (Siebold et Zucc.) Planch, ex Miq.) . - С .120
Генотипические особенности сезонного развития и параметров плодоношения растений . - С .120-125
Генотипические особенности биохимического состава плодов . - С .125-139
Актинидия коломикта (Actinidia kolomikta (Maxim. & Rupr.) Maxim) . - С .139
Генотипические особенности сезонного развития и параметров плодоношения растений . - С .139-144
Генотипические особенности биохимического состава плодов . - С .144-161
Влияние генотипа растений и погодных условий вегетационного периода на биохимический состав плодов интродуцентов . - С .162
Межвидовые различия параметров плодоношения и биохимического состава плодов природных форм видов сем. Actinidiaceae . - С .162-168
Межвидовые различия уровня зависимости от генотипа растений характеристик биохимического состава плодов видов сем. Ericaceae и Actinidiaceae . - С .169-174
Межвидовые различия уровня зависимости характеристик биохимического состава плодов видов сем. Ericaceae и Actinidiaceae от погодных условий вегетационного периода . - С .175-188
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЛОДОВОДСТВО -- САДОВОДСТВО -- клюква крупноплодная -- VACCINIUM MACROCARPON -- голубика высокая -- VACCINIUM CORYMBOSUM -- VACCINIUM -- актинидия аргута -- ACTINIDIA ARGUTA -- актинидия коломикта -- ACTINIDIA KOLOMIKTA -- актинидия полигамная -- ACTINIDIA POLYGAMA -- ACTINIDIA -- ТАКСОНЫ -- интродуцированные сорта -- ИНТРОДУКЦИЯ -- СОРТА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- РАЗВИТИЕ РАСТЕНИЙ -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- ПЛОДОНОШЕНИЕ -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Обобщены результаты многолетних комплексных исследований сезонного развития, продукционных, морфометрических и биохимических характеристик плодов новых интродуцированных сортов клюквы крупноплодной; голубики высокорослой, актинидии коломикта, актинидии аргута и актинидии полигамной в условиях Беларуси. Установлены межвидовые, межсортовые и межсезонные различия в содержании в плодах наиболее ценных в физиологическом плане соединений - свободных органических, аскорбиновой и гидрокси- коричных кислот, растворимых сахаров, пектиновых и дубильных веществ, антоциановых пигментов, катехинов и флавонолов. Определена степень зависимости биохимических характеристик плодов от генотипа растений и гидротермического режима сезона. Выявлены таксоны, наиболее перспективные для практического использования по показателям качества ягодной продукции и устойчивости ее биохимического состава к внешним воздействиям.


Доп.точки доступа:
Рупасова, Ж. А.; Гаранович, И. М.; Шпитальная, Т. В.; Павловский, Н. Б.; Василевская, Т. И.; Криницкая, Н. Б.; Дрозд, О. В.; Ленковец, Т. И.; Фролова, Л. В.; Пигуль, М. Л.; Решетников, В. Н. \ред.\; Волынец, А. П. \рец.\; Кухарчик, Наталья Валерьевна (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1961) \рец.\; Национальная академия наук Беларуси; Центральный ботанический сад; Институт плодоводства
Экземпляры всего: 2
ОКД/634/621484 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/634/621484 (1), ХР (1)
Найти похожие

 1-10    11-16 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси