На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Труды белорусских ученых-аграриев- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (39)Аграрные издания НАН Беларуси (6)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>U=664.12<.>)
Общее количество найденных документов : 39
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-39 
1.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Скакун А. И., Захорошко С. С.
Заглавие : Сахарная свекла - источник производства сахара
Место публикации : Материалы X Международной студенческой научной конференции/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2009. - С.216 (Шифр 594791)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.12 + 633.63 + 631.14 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свеклосахарное производство--сахарная промышленность--свекла сахарная--сахароносные культуры--поставки--экономические связи--исследования--беларусь--снг
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Чернушевич Е. И., Пестис М. В.
Заглавие : Современный уровень свеклосахарного производства в Республике Беларусь
Место публикации : Материалы конференции "Современные технологии сельскохозяйственного производства": XII международная научно-практическая конференция/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2009. - С.102-103 (Шифр 594782)
УДК : 664.12 + 631.15 + 339.13 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): производство с-х продукции--производство сахара--сахароносные культуры--свекла сахарная--хозяйственно полезные признаки--урожайность--пищевые предприятия--сахарные заводы--торговля--импорт--экспорт--рынок сбыта--рынок--сахар--продукты питания--снг
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Авдеев А. А.
Заглавие : Подведение итогов переработки и обзор дальнейшего развития свеклосахарной отрасли
Место публикации : Материалы конференции "Современные технологии сельскохозяйственного производства": XI международная научно-практическая конференция/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2008. - С.329-330 (Шифр 592196)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.12 + 631.14 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свеклосахарный подкомплекс апк--подкомплексы апк--свеклосахарное производство--сахарная промышленность--развитие отрасли--объем производства--мтб--экономическая эффективность--экономические показатели--беларусь--снг
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания : 19961112151143.7/В38
Автор(ы) : Валуев В.В.
Заглавие : Весцi Акад.аграр.навук Рэсп.Беларусь; N2). Свеклосахарное производство Беларуси
Выходные данные : Б.м., 1996 -
Колич.характеристики :С. 7-12
Примечания : Рез.англ.
Цена : Б.ц.
УДК : 664.12 + 633.63 + 339.1(476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): производство с-х продукции--сахар-продукт--свекла сахарная--урожайность--агротехника--свеклосахарное производство--торговля--экспорт--импорт--себестоимость--доход--прибыль--цены--беларусь--рынки
Аннотация: Установление путей дальнейшего формирования рыночного механизма свеклосахарного производства. Тенденции развития отрасли и перерабатывающей промышленности в рыночных условиях.
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 614597
Автор(ы) : Ловкис, Зенон Валентинович, Турбан Т. И., Петюшев Н. Н., Мельничек С. В., Никулина О. К., Трефилова Е. И., Кулаковский В. В.
Заглавие : Причины технологических отклонений в сахарном производстве, методы их устранения
Выходные данные : Минск: ИВЦ Минфина, 2016
Колич.характеристики :167 с.: граф., табл.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"
Примечания : Библиогр.: с. 162-164
ISBN, Цена 978-985-7133-83-3: Б.ц.
УДК : 664.12
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свеклосахарное производство--сахарная промышленность--сахарные заводы--заводы--пищевые предприятия--технологические процессы--ошибки технологий--технологии--качество продуктов питания--технологические качества--качество--производство сахара--производство с-х продукции--свекла сахарная--сахароносные культуры--пищевое сырье--с-х сырье--сырье
Содержание : Сахарная свекла - основное сырье для производства сахара ; Приемка и хранение сахарной свеклы ; Подача свеклы в завод и ее мойка ; Получение свекловичной стружки и диффузионного сока ; Очистка диффузионного сока ; Фильтрация ; Получение извести и известкового молока ; Нагревание и сгущение сока
Аннотация: В книге рассмотрены отклонения в работе на технологических стадиях сахарного производства и приведены рекомендации по их устранению.
Экземпляры : всего : ОКД/664/614597(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/664/614597(1), ХР(2)
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.12/К 59
Автор(ы) : Кокиц Е. В.
Заглавие : Анализ развития рынка свеклосахарной продукции Республики Беларусь
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2019. - № 3. - С. 40-43. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2019/3). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.12 + 633.63 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свеклосахарное производство--сахарная промышленность--пищевая промышленность--производство сахара--производство с-х продукции--сахар--продукты питания--рынок--внутренний рынок--рынок сбыта--потребительский спрос--спрос--сырьевая база--свекла сахарная--корнеплодные культуры--сахароносные культуры--посевная площадь--урожайность--хозяйственно полезные признаки--сахаристость--качество--беларусь--страны мира--20-12
Аннотация: Развитие белорусского рынка свеклосахарной продукции в предстоящее 10-летие будет проходить в особых условиях, связанных с тем, что рынок Российской Федерации для белорусского сахара является одним из емких и устойчивых. Однако рост производства сахара на территории России требует поиска новых рынков или сегментов рынка для производителей Беларуси, что существенным образом изменит внешнюю окружающую среду отечественного рынка свеклосахарной продукции, окажет значительное влияние на его функционирование и внесет ряд новых важных моментов в направления и методы его регулирования. Структура рынка свеклосахарной продукции имеет схожую структуру продовольственного рынка. Так, рынок сахара представляет собой три взаимосвязанных сектора продовольственного рынка. Первый имеет непосредственное отношение к производству сахарной свеклы, второй, соответственно, занимается переработкой сахарной свеклы и производством сахара, а третий – это сфера реализации готовой продукции, включающая оптовую и розничную торговли. Размещение и специализация свеклосахарного производства имеют свои особенности, связанные с зависимостью сахарных заводов от сырьевой базы, так как сахарная свекла является основным сырьем для производства сахара, при этом основная статья затрат приходится на сырье и составляет 60–80 %. Следовательно, чем шире радиус расположения сырьевой базы, тем ниже финансовая устойчивость сахарных заводов. В статье проводится анализ развития рынка свеклосахарной продукции Республики Беларусь. Исследованы тенденции изменения уровня производства и реализации сахарной свеклы сельскохозяйственными организациями, проанализирован уровень сахаристости сахарной свеклы, проведена оценка емкости внутреннего рынка сахара за 2014–2017 гг. Также были отмечены позитивные тенденции роста удельного веса объемов производства сахара из сахарной свеклы. Предложены основные пути повышения эффективности работы сахарной промышленности.
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 623701
Автор(ы) : Никулина О. К.
Заглавие : Технология получения сахара с использованием биологически активных препаратов при хранении свеклы и электромембранной очистки сока : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук : специальность 05.18.05 "Технология сахара и сахаристых продуктов, чая, табака и субтропических культур"
Выходные данные : Минск, 2021
Колич.характеристики :21 с.: рис., табл.
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"
Примечания : Библиогр.: с. 17-18 (14 назв.)
УДК : 664.12 + 633.63 + 631.563 + (043.3)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сахарная промышленность--пищевая промышленность--свекла сахарная--сахароносные культуры--свекла--сырье--хранение--кагатная гниль свеклы--гнили--комплексные болезни растений--болезни хранения--болезни растений--потери--борьба с потерями--обработка--технологические процессы--биологически активные вещества--биопрепараты--соки сахарного производства--соки--электромембранная обработка--экономическая эффективность--экономические показатели--авторефераты диссертаций--виды документов--21-10
Аннотация: Цель работы - повышение выхода сахара путем разработки технологических приемов, позволяющих снизить потери массы сахарной свеклы и сахара в ней за счет обработки перед хранением биологически активными препаратами и уменьшить потери сахара с мелассой за счет электрохимического удаления из соков мелассообразующих ионов.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Чечеткин Ю. М., Малышко А. В., Гуляка М. И.
Заглавие : Современное состояние свеклосахарного производства в Республике Беларусь
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Опытная научная станция по сахарной свекле, "Научное обеспечение отрасли свекловодства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Научное обеспечение отрасли свекловодства", международная научно-практическая конференция. Научное обеспечение отрасли свекловодства: материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 90-летию РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле" (Несвиж, 5-6 сентября 2018 г.)/ "Научное обеспечение отрасли свекловодства", международная научно-практическая конференция (2018 ; Несвиж), Национальная академия наук Беларуси, Опытная научная станция по сахарной свекле. - Минск: Беларуская навука, 2018. - С. 295-310: ил. - ISBN 978-985-08-2337-3 (Шифр 619524). - ISBN 978-985-08-2337-3
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.63 + 664.12 + 338.436.33 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): корнеплодные культуры--сахароносные культуры--свекла--свекла сахарная--урожайность--посевная площадь--продуктивность--пищевые производства--сахарная промышленность--свеклосахарное производство--развитие отрасли--подкомплексы апк--свеклосахарный подкомплекс апк--государственная политика--государственное регулирование--рынок--экономические затраты--производственные затраты--агротехника--применение удобрений--защита растений--пестициды--с-х техника--экономические показатели--экономическая эффективность--снг--беларусь
Аннотация: Задачи современной аграрной политики Республики Беларусь, связанные с достижением продовольственной безопасности и социальной защищенности населения, определяют новые требования к повышению эффективности и устойчивости функционирования агропромышленного производства и агропродовольственных рынков. В контексте данных задач приоритетную значимость приобретает развитие свеклосахарного производства рынка сахара - как важнейшего стратегического и многофункционального подкомплекса аграрной экономики страны.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Татур И. С., Набздоров С. В.
Заглавие : Развитие и перспективы производства сахарной свеклы в Республике Беларусь
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Опытная научная станция по сахарной свекле, "Научное обеспечение отрасли свекловодства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Научное обеспечение отрасли свекловодства", международная научно-практическая конференция. Научное обеспечение отрасли свекловодства: материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 90-летию РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле" (Несвиж, 5-6 сентября 2018 г.)/ "Научное обеспечение отрасли свекловодства", международная научно-практическая конференция (2018 ; Несвиж), Национальная академия наук Беларуси, Опытная научная станция по сахарной свекле. - Минск: Беларуская навука, 2018. - С. 263-268: рис. - ISBN 978-985-08-2337-3 (Шифр 619524). - ISBN 978-985-08-2337-3
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.63 + 664.12 + "2010/2017" + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): корнеплодные культуры--сахароносные культуры--свекла--свекла сахарная--урожайность--валовая продукция--валовой сбор--посевная площадь--пищевые производства--сахарная промышленность--свеклосахарное производство--развитие отрасли--перспективы развития--конкурентоспособность--государственная политика--государственное регулирование--внешняя торговля--экспорт--снг--беларусь
Аннотация: В статье приводится анализ фактических производственных данных (урожайность, валовой сбор, площадь под данной культурой) по выращиванию сахарной свеклы в Республики Беларусь за 2010-2017 гг. Показано, что сахарная отрасль имеет трудности в развитии и стремится их как можно быстрее преодолеть.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 339.13/Д 58
Автор(ы) : Довнар Л.
Заглавие : Организационно-экономический механизм эффективного функционирования рынка сахара Республики Беларусь
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2019. - № 10(293). - С. 60-72: ил. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2019/10). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 339.13 + 664.12 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свекловичный сахар--сахар--внутренний рынок--рынок--конкурентоспособность--свеклосахарный подкомплекс апк--подкомплексы апк--свеклосахарное производство--сахарная промышленность--организационно-экономический механизм--конъюнктура рынка--цены--товарные биржи--рыночная инфраструктура--нормативная база--законодательство--беларусь--снг
Аннотация: Обоснованы направления развития рынка сахара Республики Беларусь в условиях обострения внутренних диспропорций и усиления влияния внешних рисков. Предложен организационно-экономический механизм эффективного функционирования рынка сахара, который направлен на обеспечение согласованного и пропорционального взаимодействия экономических субъектов в рамках воспроизводственной цепочки и максимального использования конкурентных преимуществ национальной свеклосахарной отрасли в условиях региональной интеграции.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.14/К 59
Автор(ы) : Кокиц Е. В.
Заглавие : Выбор оптимальной системы транспортировки продукции на основании использования экономико-математической модели
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2016. - № 4. - С. 28-30: табл. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2016/4). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.14 + 633.63 + 664.12 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сахарная промышленность--свеклосахарное производство--свекла сахарная--сахароносные культуры--сырьевые зоны--с-х сырье--сырье--транспортировка--моделирование--методы--оптимизационные модели--модели--свекловичный сахар--сахар--производственные затраты--себестоимость--производственный потенциал--производственные мощности--оптимизация--рентабельность--экономические показатели--беларусь--снг
Аннотация: В статье представлена методика оптимизации сырьевых зон сахарной промышленности основанная на использовании методов имитационного моделирования. Рассмотрены процедуры оптимизации цепей поставок на основе методов математической теории управления запасами, методов решения транспортной задачи, методов оптимизации потоков в сетях, оптимизации сетевых графиков проектов. Даны основные методы имитационного моделирования. Отмечается высокая результативность использования результатов проведенного исследования. Основываясь на целях оптимизации сырьевой зоны, были сформированы и научно обоснованы принципы оптимизации: принцип минимальной себестоимости сырья; принцип максимальной загруженности производственных мощностей; принцип централизации доставки сырья. Сырьевая зона промышленного свеклосеяния Беларуси в 2014 г. включала сельхозпредприятия и организации 17 районов Гродненской области, 12 - Брестской, 11 - Минской и 5 - Могилевской областей. Возделыванием сахарной свеклы занимались 322 сельскохозяйственные организации. Посевная площадь 93 тыс. га. В среднем на одно хозяйство приходилось 196 га. Оптимизация сырьевой зоны позволит эффективно использовать производственные мощности перерабатывающих производств, снизить затраты на транспортировку сырья, а, следовательно, сократится и себестоимость готовой продукции.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Пузанова Л. Н.
Заглавие : Экологические вопросы в системе контроля производства сахара России
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция. Наука, питание и здоровье: сборник научных трудов/ "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция (19 ; 2022 ; Минск) , Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск: Беларуская навука, 2022. - С. 327-332: рис. - ISBN 978-985-08-2929-0 (Шифр 627257). - ISBN 978-985-08-2929-0
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.12 + 628.5 + 502.174 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свеклосахарный подкомплекс апк--подкомплексы апк--сахарная промышленность--пищевая промышленность--производство сахара--производство с-х продукции--свеклосахарное производство--пищевые производства--технологические схемы--ресурсосберегающие технологии--технологии--наилучшие доступные технологии--сахарные заводы--заводы--загрязнение воздуха--загрязнение окружающей среды--техногенные загрязнители--загрязнители--отходы сахарной промышленности--отходы пищевой промышленности--утилизация--управление отходами--охрана окружающей среды--экологический контроль--экологическая политика--россия--страны мира--23-09
Аннотация: Рассмотрены экологические вопросы, возникающие при производстве сахара и предложены частичные методы их решения. Описан принцип экологического регулирования на основе применения наилучших доступных технологий.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.43.02/С 89
Автор(ы) : Субоч Ф.
Заглавие : Формирование межотраслевого Центра кластерного развития на примере сахаропродуктового подкомплекса Союзного государства в ареале доктрины импортозамещения: факторы, закономерности, механизмы реализации, перспективы
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2022. - № 11(330). - С. 13-38. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2022/11). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.43.02 + 631.14 + 633.63 + 664.12 + 339.924 + (476+470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): апк--свеклосахарный подкомплекс апк--подкомплексы апк--развитие отрасли--инновационное развитие--конкурентоспособность--импортозамещение--торговая политика--кластеры--объединения--размещение производства--межотраслевые связи--агропромышленная интеграция--экономическая интеграция--производственно-экономические отношения--хозяйственный механизм--региональная экономика--экономика--экономическое районирование--размещение--производство сахара--производство с-х продукции--сахар--продукты питания--рынок сбыта--рынок--государственное регулирование--государственная политика--инвестиции--внедрение достижений--инновации--новые технологии--технологии--союзное государство--беларусь--россия--страны мира--23-03
Аннотация: Создание межотраслевого Центра кластерного развития сахаропродуктового подкомплекса Союзного государства в ареале доктрины импортозамещения является инструментом принятия и реализации эффективных управленческих решений как совокупности прогресса инновационно-инвестиционной деятельности, направленной на максимизацию результатов работы предприятий на конкурентном рынке пищевых продуктов.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.14/О-36
Автор(ы) : Оганезов И., Королевич Н., Буга А.
Заглавие : Оценка эффективности функционирования свеклосахарного продуктового подкомплекса Гродненской области
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2023. - № 4(335). - С. 66-79: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2023/4). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.14 + 633.63 + 664.12 + (476.6)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свеклосахарный подкомплекс апк--подкомплексы апк--свеклосахарное производство--сахарная промышленность--производство сахара--производство с-х продукции--потребление--экспорт--внешняя торговля--сахарные заводы--пищевые предприятия--сырьевая база--сырьевые зоны--свекла сахарная--сахароносные культуры--свекла--агротехника--почва--плодородие--болезни хранения--болезни растений--потери урожая--потери--борьба с потерями--борьба с болезнями--селекция--сорта--гибриды--посевная площадь--урожайность--хозяйственно полезные признаки--валовой сбор--валовая продукция--рентабельность--экономическая эффективность--экономические показатели--гродненская обл--беларусь--страны мира--23-24
Аннотация: Приведена информация о современном состоянии свеклосахарного продуктового подкомплекса в Беларуси в целом и в Гродненской области в частности. Обоснована необходимость внедрения ключевых эффективных инновационных проектов в условиях нашей страны, что может способствовать повышению рентабельности работы основных свекловодческих хозяйств Гродненской области.
Найти похожие

15.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628982
Автор(ы) : Никулина О. К., Колоскова О. В., Яковлева М. Р., Мельничек С. В., Дымар О. В.
Заглавие : Эффективные технологии производства свекловичного сахара : [монография]
Выходные данные : Минск: ИВЦ Минфина, 2023
Колич.характеристики :302 с.: табл., рис.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"
Примечания : Библиогр. в конце глав. - Приложения: с. 285-302
ISBN, Цена 978-985-880-354-4: Б.ц.
УДК : 664.12
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сахарная промышленность--свеклосахарное производство--свекловичный сахар--сахар--сырье--свекла сахарная--сахароносные культуры--промышленная переработка--переработка--технологические процессы--новые технологии--мембранные технологии--технологии--электродиализ--диализ--технологическое оборудование--оборудование--24-14
Содержание : БЛАГОДАРНОСТИ ; Отзыв на монографию "Эффективные технологии производства свекловичного сахара"/ Ю. И. Сидоренко. ПРЕДИСЛОВИЕ ; ВВЕДЕНИЕ ; ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ И ПОЛУПРОДУКТОВ САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА, ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРА ; Технологическое качество сахарной свеклы ; Минеральный состав корнеплодов сахарной свеклы и полупродуктов сахарного производства ; Влияние технологического качества сырья на ведение технологических процессов получения сахара ; Выводы к главе 1 ; СПОСОБЫ ПОВЫШЕНИЯ СОХРАННОСТИ СЫРЬЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ САХАРА ; Обработка биологически активными препаратами при хранении ; Влияние препаратов Фитоспорин М, Гумми, Борогум на технологические качества корнеплодов сахарной свеклы в период вегетации и их сохранность ; Вывод сиропа на промежуточное хранение с целью переработки в межсезонный период ; Выводы к главе 2 ; ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЦЕССА ИЗВЛЕЧЕНИЯ САХАРА ИЗ СВЕКЛОВИЧНОЙ СТРУЖКИ ЗА СЧЕТ СНИЖЕНИЯ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПОТЕРЬ САХАРОЗЫ ; Потери сахара и ухудшение качества диффузионного сока в результате жизнедеятельности микроорганизмов ; Изучение влияния малотоксичных антимикробных препаратов на бактериальную активность и технологическое качество диффузионного сока ; Оперативный контроль содержания молочной кислоты для оценки степени инфицирования диффузионного сока ; Выводы к главе 3 ; ОПТИМИЗАЦИЯ И МЕТОДЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА СОКООЧИСТКИ ; Эффект очистки сахарсодержащих растворов ; Основные характеристики полупродуктов сокоочистки, требования к ним ; Классификация диффузионных соков, поступающих на станцию очистки ; Натуральная и эффективная щелочности соков ; Оптимальная щелочность сока второй сатурации ; Основы оптимизации процессов очистки диффузионного сока ; Способы повышения эффективности очистки диффузионного сока ; Адсорбционная способность карбоната кальция ; Интенсификация сорбции несахаров на карбонате кальция ; Снижение потерь сахара с сатурционным осадком ; Использование для воздействия на несахара новых высокоэффективных реагентов ; Схема очистки с отделением преддефекационного осадка ; Схема очистки диффузионного сока с применением эффектов пароконденсационной кавитации ; Минимизация содержания солей кальция ; Время пребывания или "дозревание" сока второй сатурации ; Работа с добавлением щелочных реактивов ; Влияние добавок других анионов ; Проблема минимизации содержания солей кальция в полупродуктах сахарного производства ; Контроль процесса очистки диффузионного сока ; Преддефекация ; Определение фактического расхода извести на очистку: суммарного и на отдельные ее ступени ; Теоретический общий расход извести на очистку ; Определение теоретического расхода известняка, необходимого для получения извести на очистку диффузионного сока ; Объективный подход к определению расхода извести на очистку диффузионного сока ; Установление оптимальной щелочности (pH) сока II сатурации ; Определение количества соды и тинатрийфосфата для снижения содержания солей кальция ; Определение правильности проведения технологического процесса очистки диффузионного сока ; Расчет минимального содержания солей кальция ; Определение мутности соков и сиропа ; Оценка работы выпарной установки ; Выводы к главе 4 ; ПРИМЕНЕНИЕ МЕМБРАННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В САХАРНОЙ ОТРАСЛИ ; Оптимизация производства сахара при помощи внедрения новых технологий ; Повышение степени очистки диффузионного сока методом электрохимической деминерализации ; Изменение компонентного состава и технологического качества соков при их электрохимической деминерализации ; Способы применения электрохимической деминерализации для очистки диффузионного сока ; Совершенствование технологии очистки диффузионного сока ; Производственные испытания процесса электродиализа очищенного сока ; Очистка густых полупродуктов сахарного производства ; Производственные испытания процесса деминерализации густых сахарных полупродуктов ; Оценка эффективности применения электромембранной обработки густых полупродуктов на ОАО "Городейский сахарный комбинат" ; Анализ работы электродиализного оборудования на сезоны переработки сахарной свеклы урожаев 2020-2021 годов ; Расчет эффективности проведения деминерализации по различным технологическим схемам на примере ОАО "Городейский сахарный комбинат" ; Способы реализации электромембранной обработки полупродуктов сахарного производства ; Рекомендуемые способы очистки диффузионного сока ; Рекомендуемые способы очистки сиропа ; Рекомендуемый способ очистки оттека утфеля II кристаллизации ; Описание и технологические параметры процесса деминерализации ; Выводы к главе 5 ; УСТРОЙСТВО И ЭКСПЛУАТАЦИЯ ЭЛЕКТРОМЕМБРАННОГО ОБОРУДОВАНИЯ ; Техническое описание оборудования для электродиализа ; Ионообменные мембраны, их характеристики, требования к эксплуатации ; Конструкция аппарата, описание процесса электромембранной деминерализации ; Явление концентрационной поляризации ; CIP-мойка электромембранного оборудования ; Факторы, снижающие эффективность работы электродиализного оборудования ; ДЕМИНЕРАЛИЗАЦИЯ СВЕКЛОВИЧНОЙ МЕЛАССЫ ЭЛЕКТРОМЕМБРАННЫМИ МЕТОДАМИ С ЦЕЛЬЮ ЕЕ ДАЛЬНЕЙШЕГО ОБЕССАХАРИВАНИЯ ; Анализ компонентного состава свекловичной мелассы ; Исследование снижения зольности свекловичной мелассы в лабораторных условиях ; Производственные испытания деминерализации свекловичной мелассы ; Выводы к главе 7 ; ПОСЛЕСЛОВИЕ ; Методика комплексной оценки технологического качества сахарной свеклы в период ее вегетации ; Методика прогнозирования чистоты нормальной и заводской мелассы, показателей эффективности использования свекловичного сырья ; Расчет материальных потоков
Аннотация: Приведены результаты исследований научно-исследовательской лаборатории сахарного производства РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию" по оптимизации традиционно применяемых технологических процессов в сахарном производстве, а также по изучению и внедрению новых технологий в традиционную технологическую схему получения сахара.
Экземпляры : всего : ОКД/664/628982(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/664/628982(1), ХР(2)
Найти похожие

16.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627897
Автор(ы) : Тужилкин В. И., Лукин Н. Д.
Заглавие : Управление технологическими процессами производства сахаристых продуктов. Диагностика и эффективное управление при нарушениях и отклонениях в технологии : учебное пособие
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2023
Колич.характеристики :220 с.: табл., рис.
Серия: Учебники для вузов. Специальная литература
Примечания : Библиогр.: с. 219 (14 назв.)
ISBN, Цена 978-5-8114-4318-5: 60.12 р.
УДК : 664.12 + 631.15 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свеклосахарное производство--сахарная промышленность--сахарные заводы--пищевые предприятия--свекла сахарная--сахароносные культуры--очистка--технологические процессы --диффузия--физические процессы--диффузионный сок--соки сахарного производства--концентрирование--выпаривание--уваривание--кристаллизация--сушка--хранение продуктов питания--хранение--упаковка--свекловичный сахар--сахар--принятие решений--менеджмент--управление--учебные пособия--виды документов--23-30
Содержание : ХРАНЕНИЕ И ПОДАЧА СВЕКЛЫ НА ЗАВОД, ОТДЕЛЕНИЕ ПРИМЕСЕЙ, МОЙКА ; ТРАНСПОРТИРОВКА СВЕКЛЫ НА ЗАВОД, ЕЕ ОЧИСТКА И ОТМЫВАНИЕ В СВЕКЛОМОЙКАХ, ОЧИСТКА ТРАНСПОРТЕРНО-МОЕЧНОИ ВОДЫ ; ВЗВЕШИВАНИЕ, ИЗРЕЗЫВАНИЕ, ДИФФУЗИЯ, ЖОМОПРЕССОВАНИЕ, СУЛЬФИТИРОВАННАЯ И ЖОМОПРЕССОВАЯ ВОДА ; ОЧИСТКА ДИФФУЗИОННОГО СОКА ; СГУЩЕНИЕ СУСПЕНЗИИ СОКА I И II САТУРАЦИЙ, ФИЛЬТРОВАНИЕ, СУЛЬФИТАЦИЯ И ФИЛЬТРОВАНИЕ СИРОПА ; ПОЛУЧЕНИЕ ИЗВЕСТИ И САТУРАЦИОННОГО ГАЗА ; СГУЩЕНИЕ СОКА ВЫПАРИВАНИЕМ ; ИЗОБАРИЧЕСКОЕ УВАРИВАНИЕ, ЦЕНТРИФУГИРОВАНИЕ УТФЕЛЯ I, II, III ; ПОЛИТЕРМИЧЕСКАЯ КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ САХАРА. АФФИНАЦИЯ И КЛЕРОВКА ; СУШКА, УПАКОВКА, ХРАНЕНИЕ, КАЧЕСТВО, ТРАНСПОРТИРОВКА ; КОМПЬЮТЕРНАЯ СИСТЕМА ДИАГНОСТИКИ РЕШЕНИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМИ ПРОЦЕССАМИ В УСЛОВИЯХ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ
Аннотация: Представлена информация с учетом современных достижений сахарной отрасли, а также результаты последних исследований эффективного управления технологическими процессами, в том числе диагностики причин нарушения этих режимов и возникающих непредвиденных ситуаций. Описан механизм принятия эффективных решений при нарушениях технологического режима, который представлен как инновационная система, созданная на базе информационно-моделирующих технологий в виде специальной программы управления этими процессами, показаны варианты использования и пути ее практической реализации.
Экземпляры :ОКД/664/627897(1)
Свободны : ОКД/664/627897(1)
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Колмыков А. В.
Заглавие : Современный уровень эффективности производства и реализации сахарной свеклы в Республике Беларусь
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", "Актуальные проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса Беларуси", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Актуальные проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса Беларуси", международная научно-практическая конференция. Актуальные проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса Беларуси : сборник научных трудов по материалам XI Международной научно-практической конференции : в 2 ч./ "Актуальные проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса Беларуси", международная научно-практическая конференция (11 ; 2020 ; Горки) , Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2020. - Ч. 1. - С. 107-114: табл. - ISBN 978-985-882-033-6 (ч. 1)ISBN 978-985-882-032-9 (Шифр 624094). - ISBN 978-985-882-033-6 (ч. 1)ISBN 978-985-882-032-9. - ISBN 978-985-882-033-6 (ч. 1)ISBN 978-985-882-032-9
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.14 + 633.63 + 664.12 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свеклосахарный подкомплекс апк--подкомплексы апк--свекловодство--растениеводство--свекла сахарная--сахароносные культуры--свекла--посевы--площадь--урожайность--хозяйственно полезные признаки--валовой сбор--валовая продукция--сбыт--маркетинг--цены--свеклосахарное производство--сахарная промышленность--развитие отрасли--экономическая эффективность--экономические показатели--беларусь--страны мира--21-25
Аннотация: Рассматривается современный уровень эффективности производства и реализации сахарной свеклы в Беларуси. Анализируется динамика изменения посевных площадей, урожайности, валовых сборов, объемов реализации по категориям, ценового диапазона на рынке, уровня рентабельности сахарной свеклы за 2015-2018 гг.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Кокиц Е. В.
Заглавие : Управление цепочкой поставок в режиме реального времени
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", "Актуальные проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса Беларуси", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Актуальные проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса Беларуси", международная научно-практическая конференция. Актуальные проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса Беларуси: материалы XII Международной научно-практической конференции, посвященной 180-летию образования БГСХА, Горки, 13-15 мая 2020 г./ "Актуальные проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса Беларуси", международная научно-практическая конференция (12 ; 2020 ; Горки) , Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2020. - С. 118-121. - ISBN 978-985-882-043-5 (Шифр 624096). - ISBN 978-985-882-043-5
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.155.2 + 633.63 + 664.12 + 658.7
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свеклосахарный подкомплекс апк--подкомплексы апк--логистика--менеджмент--поставки--материально-техническое снабжение--управление цепочками поставок--21-23
Аннотация: Рассматривается один из наиболее значимых инновационных логистических трендов, определяющий изменения в логистике в настоящее время. Постольку логистика становится явным конкурентным преимуществом, важным является управление цепочкой поставок в режиме реального времени на основе прозрачной и актуальной информации, а также контролирование и оптимизация расходов.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.15/Д 58
Автор(ы) : Довнар Л.
Заглавие : Зарубежный опыт организации взаимоотношений между товаропроизводителями в свеклосахарном подкомплексе
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2021. - № 12(319). - С. 77-88: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2021/12). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.15 + 633.63 + 664.12 + (1-87)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свеклосахарный подкомплекс апк--подкомплексы апк--товаропроизводители--производственно-экономические отношения--хозяйственный механизм--рыночные отношения--рыночная экономика--транснациональные корпорации--корпорации--агропромышленная интеграция--вертикальная интеграция--ценовая политика--экономическая политика--государственное регулирование--государственная политика--государственная поддержка--зарубежный опыт--страны ес--россия--страны мира--22-03
Аннотация: Рассмотрены особенности построения взаимоотношений между товаропроизводителями в свеклосахарном подкомплексе на примере существующих бизнес-моделей в Европейском Союзе и Российской Федерации. Определены основные элементы сбалансированного взаимодействия участников в рамках производственно-сбытовых цепочек (действующие субъекты, механизм формирования цен, условия поставки и переработки свекловичного сырья, авансирование затрат, меры государственной поддержки). Выявлены текущие проблемы и долгосрочные риски развития производителей в контексте цепочки создания стоимости.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.15/К 59
Автор(ы) : Кокиц Е. В.
Заглавие : Факторы устойчивого развития свекловодства в Республике Беларусь
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2022. - № 2. - С. 48-52: табл. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2022/2). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.15 + 633.63 + 664.12 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): апк--свеклосахарный подкомплекс апк--подкомплексы апк--свекловодство--растениеводство--свекла сахарная--сахароносные культуры--валовая продукция--валовой сбор--урожайность--хозяйственно полезные признаки--свеклосахарное производство--сахарная промышленность--устойчивое развитие--социально-экономическое развитие--беларусь--страны мира--22-31
Аннотация: Одним из основных факторов, от которого зависит производство и рентабельность предприятия, можно выделить повышение уровня конкурентоспособности продукции. Этот показатель также является основным условием успешной конкуренции предприятий на рынке. С одной стороны, конкуренция представляется эффективным механизмом естественного регулирования рыночной экономики и отбора наиболее финансово устойчивых предприятий, способных работать в условиях рынка. С другой стороны, это существующая форма экономической борьбы самостоятельно производящих одну и ту же продукцию хозяйствующих субъектов для своих рынков сбыта с целью получения более высоких доходов. В статье проанализированы основные факторы развития свекловодства в Республике Беларусь. Определены основные направления развития свеклосахарного подкомплекса в контексте необходимости обеспечения продовольственной безопасности. Также предложены направления повышения устойчивости свеклосахарного производства, разработана концептуальная модель его развития. Сделан вывод, что устойчивое развитие производства сахарной свеклы может быть обеспечено за счет производства высококачественной выпускаемой продукции и внедрения новых прогрессивных ресурсосберегающих технологий на базе инноваций.
Найти похожие

 1-20    21-39 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси