На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Труды белорусских ученых-аграриев- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (45)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (4)Аграрные издания НАН Беларуси (10)Библиотека-депозитарий ФАО (2)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>U=658.562.4<.>)
Общее количество найденных документов : 45
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-45 
1.


    Юрова, Е. А.
    Применение современного метода подготовки стандартных образцов молока и молочных продуктов для осуществления контроля качества на предприятиях молочной промышленности [Текст] / Е. А. Юрова, А. И. Чигасов // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы IX Международной научно-практической конференции, 7-8 октября 2010 г. / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2010. - С. 305-309 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ПИЩЕВЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИНФРАКРАСНАЯ СПЕКТРОСКОПИЯ -- СПЕКТРОСКОПИЯ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- МОСКВА -- ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ


Доп.точки доступа:
Чигасов, А. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/601004 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/601004 (1), ХР (2)

Найти похожие

2.


    Шпаар, Д.
    Международные организации по охране сортов растений, контролю за качеством и торговле посевным и посадочным материалом [] / Д. Шпаар, С. И. Гриб, В. Щербаков // Международный аграрный журнал : Ежемесячный научно-производственный журнал для работников агропромышленного комплекса. - 2001. - 11. - С. 13-20
УДК

Кл.слова (ненормированные):
семена -- семенной материал -- защита растений -- семеноводство -- зарубежные страны


Доп.точки доступа:
Гриб, Станислав Иванович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1944); Щербаков, В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

3.


    Шешко, П. М.
    Микотоксины и проблемы контроля качества кормов [] : (По материалам Интернет-изданий) / П.М. Шешко // Ветеринарная медицина Беларуси. - 2003. - N1. - С. 28-30
УДК

Кл.слова (ненормированные):
токсины -- видовой состав -- токсичность -- биологические свойства -- санитарно-гигиеническая оценка -- оценка -- хроматография -- иммуноферментные методы -- иммунодиагностика -- страны мира
Аннотация: Распространение микотоксинов в странах мира, их вредоносность. Способы борьбы с загрязнением продуктов урожая микотоксинами.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

4.
602865

    Шачек, Т. М
    Химико-аналитический контроль промышленных и продовольственных товаров : учебно-методическое пособие для студентов учреждений высшего образования по специальности 1-54 01 03 "Физико-химические методы и приборы контроля качества продукции" / Т. М Шачек, Е. В. Дубоделова ; рец.: Т. М. Якименко, Е. А. Трилинская ; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск : БГТУ, 2012. - 133 с. : табл., рис. - (Учебники БГТУ). - Библиогр.: с. 127-128. - ISBN 978-985-530-141-8 : Б. ц.
Приложения: с. 92-133
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ТОВАРЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ВЗЯТИЕ ПРОБ -- АНАЛИЗ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКА -- КОНЦЕНТРАЦИЯ ВЕЩЕСТВ -- ГРАВИМЕТРИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ТИТРОВАНИЕ -- ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Рассмотрены различные химико-аналитические методы контроля качества промышленных и продовольственных товаров.


Доп.точки доступа:
Дубоделова, Е. В.; Якименко, Т. М. \рец.\; Трилинская, Е. А. \рец.\; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

5.


    Чупик, Н.
    Качество продукции АПК и его роль в экономической и социальной политике [] / Н. Чупик // Агроэкономика : Ежемесячный информационный бюллетень по вопросам рыночных отношений. - 2002. - 4. - С. 14-16
УДК

Кл.слова (ненормированные):
продукция сельского хозяйства -- управление качеством -- стандартизация -- экономические реформы -- оценка качества -- реализация -- Беларусь -- 2 -- экологически безопасная продукция


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

6.


    Хобец, А. М.
    Динамика качества продукции свиноводства и его влияние на состояние отрасли в Гродненской области [] / А. М. Хобец // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования «Гродненский государственный аграрный университет». - Гродно, 2005. - Т. 2: Международная научно-практическая конференция "Экономические науки в системе АПК". - С. 225-228. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВИНОКОМПЛЕКСЫ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ КОМПЛЕКСЫ -- ПОГОЛОВЬЕ -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- СБЫТ -- МАРКЕТИНГ -- ПРОИЗВОДСТВО МЯСА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/63 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/63 (1), ХР (2)

Найти похожие

7.


    Харитонова, Л. В.
    Обоснование цены на льнопродукцию с учетом качества льносырья / Л. В. Харитонова // Актуальные проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса Беларуси : сборник научных трудов по материалам XIV Международной научно-практической конференции, Горки, 30-31 мая 2022 г. : в 2 ч. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2023. - Ч. 2. - С. 116-120 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-882-265-1 (ч. 2). - ISBN 978-985-882-263-7
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕН -- КАЧЕСТВО -- ЦЕНА РЕАЛИЗАЦИИ -- ЦЕНЫ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА -- ПОЛИТИКА -- ПРОИЗВОДСТВО -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОДУКЦИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-19
Аннотация: Изложено экономическое обоснование цены на льнопродукцию с учетом качества льносырья. Сформулированы и обоснованы конкурентные преимущества успешной работы льноперерабатывающих предприятий.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровой политики; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"; "Актуальные проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса Беларуси", международная научно-практическая конференция(14 ; 2022 ; Горки)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/63/627681 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/63/627681 (1)
Экз.627682 (ХР) временно не выдается

Найти похожие

8.
621039

    Федоренко, В. Ф.
    Методы и инструменты контроля качества сельскохозяйственной продукции = Methods and tools for quality control of agricultural produce : научное издание / В. Ф. Федоренко, Д. С. Буклагин ; рец.: Ю. П. Секанов, О. А. Леонов ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Российский научно-исследовательский институт информации и технико-экономических исследований по инженерно-техническому обеспечению агропромышленного комплекса". - Москва : Росинформагротех, 2017. - 290 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 262-270 (156 назв.). - ISBN 978-5-7367-1330-1 : 20.00 р.
Приложение: с. 271-289
    Содержание:
НОРМАТИВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ КОНТРОЛЕ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ, СЫРЬЯ И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ . - С .5-6
Сельскохозяйственная продукция растительного происхождения . - С .6-25
Сельскохозяйственная продукция животного происхождения . - С .25-41
МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ ПРИ КОНТРОЛЕ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .42-49
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ АНАЛИЗА КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .50-53
Высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ) . - С .54-70
Метод газовой хроматографии . - С .70-76
Метод инфракрасной спектрометрии . - С .76-84
Атомно-абсорбционный метод . - С .84-89
Метод атомно-эмиссионной спектроскопии с индуктивно связанной плазмой (АЭС-ИСП) . - С .89-94
Метод масс-спектрометрии . - С .95-97
Иммуноферментный анализ (ИФА) . - С .97-102
Метод титрования . - С .102-112
Рефрактометрический и поляриметрический методы . - С .113-117
Ионометрический метод . - С .117-122
Ультразвуковой метод . - С .122-128
Метод Кьельдаля . - С .128-135
Метод Дюма . - С .135-139
Метод Сокслета . - С .139-144
ИНСТРУМЕНТАЛЬНАЯ БАЗА ДЛЯ ОДНОКОМПОНЕНТНОГО КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ И СЫРЬЯ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . - С .145
Контроль влажности зерна и продуктов его переработки . - С .145-167
Анализаторы азота/белка . - С .167-186
Приборы и системы для измерения содержания жира . - С .186-200
Приборы для определения клетчатки . - С .200-208
Приборы и устройства для оценки количества и качества клейковины . - С .208-218
Приборы для оценки качества зерна и зернопродуктов методом числа падений . - С .218-227
СИСТЕМЫ И ПРИБОРЫ ДЛЯ МНОГОКОМПОНЕНТНОГО АНАЛИЗА КАЧЕСТВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ, КОРМОВ И СЫРЬЯ . - С .228-254
МЕТРОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .255-259
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОДУКЦИЯ -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- МЕТОДЫ ОЦЕНКИ -- ОЦЕНКА
Аннотация: Приведены основные нормативы качества и безопасности продовольственного сырья и пищевой продукции, требования технических нормативных правовых актов по периодичности контроля, методам отбора проб анализируемой продукции, обеспечению достоверности результатов измерений. Дан анализ современных методов измерения компонентов, характеризующих качество и безопасность сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Представлена современная инструментальная база приборов и средств контроля, позволяющая проводить оценку качества сельскохозяйственной и пищевой продукции, сырья и кормов растительного происхождения.


Доп.точки доступа:
Буклагин, Д. С.; Секанов, Ю. П. \рец.\; Леонов, О. А. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Российский научно-исследовательский институт информации и технико-экономических исследований по инженерно-техническому обеспечению агропромышленного комплекса"
Экземпляры всего: 1
ОКД/631.1/621039 (1)
Свободны: ОКД/631.1/621039 (1)
Найти похожие

9.
581594

   
    Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов [] : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности "Товароведение и экспертиза товаров (по областям применения)" / М.С. Касторных, В.А. Кузьмина, Ю.С. Пучкова и др; Ред. М.С. Касторных, Рец. Л.Г. Елисеева, Рец. М.Я. Леонова. - Москва : Academia, 2003. - 288 с. - (Высшее профессиональное образование). - Библиогр.: с.583. - ISBN 5-7695-1340-3 : 16270 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
продукты питания -- молочные продукты -- пищевая промышленность -- промышленность -- пищевая ценность -- качество продуктов питания -- состав -- свойства -- жирные кислоты -- карбоновые кислоты -- глицериды -- органические вещества -- глицерин -- классификации -- органолептические показатели -- физико-химические свойства -- свойства -- защита -- растительные масла -- сырье -- технологические процессы -- рафинация -- очистка -- ассортимент -- побочное производство -- качество продуктов питания -- фасование -- упаковка -- маркировка -- транспортировка -- хранение -- животные жиры -- химический состав -- маргарин -- майонез -- соусы -- дефекты -- сливки -- коровье молоко -- кисломолочные продукты -- сметана -- творог -- консервы -- сыры -- мороженое -- маслоделие -- молочная промышленность
Аннотация: Состав, свойства, классификация жиров растительных и животных. Молочные продукты, их пищевая ценность и химический состав.


Доп.точки доступа:
Касторных, М.С.; Кузьмина, В.А.; Пучкова, Ю.С.; Корнева, Е.П.; Мартовщук, Е.В.; Калманович, С.А.; Касторных, М.С. \ред.\; Елисеева, Л.Г. \рец.\; Леонова, М.Я. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/581594 (1)
Свободны: ОКД/664/581594 (1)
Найти похожие

10.
586740

   
    Технология и контроль качества кулинарной продукции из картофеля, овощей и грибов [] : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности "Технология продуктов общественного питания" / Е. В. Литвинова [и др.] ; ред. Е. В. Литвинова ; рец.: А. С. Ратушный, А. И. Мглинец, Е. Н. Артемова. - Москва : Академия, 2006. - 384 с. : табл. - (Высшее профессиональное образование). - Библиогр.: с. 380-381. - ISBN 5-7695-2687-4
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ТОВАРОВЕДЕНИЕ -- НАУКИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КУЛИНАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- ОВОЩНЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- КУЛИНАРИЯ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Учебно-справочный материал по товароведной характеристике и экспертизе свежего овощного сырья и по технологии и контролю качества кулинарной продукции.


Доп.точки доступа:
Литвинова, Е. В.; Шилов, А. И.; Большакова, Л. С.; Подкопаева, З. П.; Литвинова, Е. В. \ред.\; Ратушный, А. С. \рец.\; Мглинец, А. И. \рец.\; Артемова, Е. Н. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/586740 (1)
Свободны: ОКД/664/586740 (1)
Найти похожие

11.
556826
   19970605080704.5
   С56


   
    Совершенствование производства, методов контроля и улучшение качества продукции в сыродельной и маслодельной промышленности [Текст] : [Сб. ст.] / ВНИИ маслодел. и сыродел.пром-сти; Ред. кол.: Крашенинин П.Ф.(отв. ред.) и др. - М. : Пищ. пром-сть, 1977. - 115,[1]c. - (Тр./ ВНИИ маслодел. и сыродел. пром-сти ; вып.21). - Библиогр. в конце ст. - 1-00 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
масложировая промышленность -- промышленность сыродельная -- продукция -- качество -- производство -- технология -- масло сливочное -- сыры -- молочные продукты -- улучшение -- совершенствование -- сыропригодность -- молоко -- силос -- корова -- кормление -- обработка тепловая -- свойства физиолого-биохимические -- бактерии молочно-кислые -- закваска -- состав -- препараты бактериальные -- сгусток -- выход -- прессование -- созревание -- свойства структурно-механические -- покрытия защитные -- газопроницаемость -- покрытия комбинированные -- хранение -- применение -- материалы полимерные -- упаковка -- сливки -- исследование -- плазма молочная -- стойкость -- полуфабрикаты -- промышленность хлебопекарная -- сыворотка -- сушка -- сахар молочный -- контроль микробиологический -- палочка кишечная -- среда питательная сухая -- вода связанная -- лактоза -- калориметр сканирующий -- лактулоза -- гидролизферментация -- пробы -- отбор -- сыворотка творожная -- температура
Аннотация: Вопросы совершенствования технологии, улучшения качества продукции при производстве сыра, масла, переработке вторичного молочного сырья, а также контроль производства и готовой продукции.

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

12.
583875

    Сидоренко, Р. П.
    Технология и контроль качества пищевых животных жиров [] : лекция для студентов специальностей 1-25 01 10 - коммерческая деятельность (специализация 1-25 01 10 17 - коммерческая деятельность в АПК), 1-26 02 03 - маркетинг (специализация 1-26 02 03 09 - маркетинг в АПК) и 1-33 01 06 - экология сельского хозяйства (специализация 1-33 01 06 01 - сельскохозяйственная радиоэкология) / Р. П. Сидоренко, М. С. Шашков, С. В. Короткевич ; Рец. Н. В. Лазовик, рец. В. А. Ситько, рец. В. И. Шляхтунов ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : [б. и.], 2005. - 23 с. - Библиогр.: с. 23. - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЖИВОТНЫЕ ЖИРЫ -- ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- СЫРЬЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ХРАНЕНИЕ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ

Держатели документа:
БелСХБ

Доп.точки доступа:
Шашков, М.С.; Короткевич, С.В.; Лазовик, Н.В. \рец.\; Ситько, В.А. \рец.\; Шляхтунов, В.И. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

13.


    Сергиеня, Т. В.
    На мировой рынок - через строгий контроль [] / Т.В. Сергиеня // Белорусское сельское хозяйство : Ежемесячный научно-практический журнал. - 2003. - N3. - С. 9-10
УДК

Кл.слова (ненормированные):
качество молока -- качество с-х продукции -- контроль качества -- зарубежный опыт -- Литва -- страны Балтии -- 2
Аннотация: Опыт работы Каунасской центральной независимой лаборатории "Pieno tyrimai" по определению качества молока.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

14.


   
    Референтный метод определения количественного содержания летучих компонентов в алкогольной продукции / С. В. Черепица [и др.] // Наука, питание и здоровье : [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч. / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск : Беларуская навука, 2021. - Ч. 2. - С. 523-532 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2)
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СПИРТОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ВЫСОКОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ЛЕТУЧИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- КОМПОНЕНТЫ -- АНАЛИЗ -- МЕТОДЫ -- ГАЗОВАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-30
Аннотация: Разработан метод прямого определения количественного содержания летучих компонентов в алкогольной и этанолсодержащей продукции. Метод по сравнению с действующими техническими нормативными правовыми актами не требует применения импортных градуировочных растворов и стандартных образцов. Новизна метода и его положительный эффект подтверждены решением Евразийской патентной организации о выдаче евразийского патента № 036994 "Способ определения газохроматографическим методом концентрации летучих примесей в этанолсодержащей жидкости". Представлены результаты экспериментальных исследований метода определения количественного содержания летучих компонентов в широком спектре алкогольных и этанолсодержащих продуктов. Проведено сравнение результатов, полученных по предлагаемому методу, с результатами, полученными по традиционному методу внутреннего стандарта с использованием 2-пентанола. Выполнена апробация разработанного метода на таких спиртосодержащих продуктах, как спирт этиловый ректификованный, водка, джин, виски, бренди, бурбон, граппа, ракия, текила, кальвадос, poм, скотч, саке, вино и ликер. Данные эксперимента обработаны в соответствии с требованиями серии стандартов ИСО 5725 и руководством Еврохим. Высокая эффективность и широкая международная апробация метода с использованием этанола в качестве внутреннего стандарта могут служить основанием для инициирования в установленном порядке межлабораторных испытаний на базе профильных международных организаций, например Комиссии Кодекс Алиментариус (Codex Alimentarius Commission) и Международной межправительственной организации по виноградарству и виноделию (OIV) с целью его последующего признания в качестве референтного метода для контроля качества и безопасности алкогольной продукции на международном уровне.


Доп.точки доступа:
Черепица, С. В.; Сытова, С. Н.; Коваленко, А. Н.; Соболенко, Л. Н.; Шевченко, Е. Д.; Заяц, М. Ф.; Егоров, В. В.; Лещев, С. М.; Мельситова, И. В.; Костюк, Н. Н.; Ветохин, С. С.; Заяц, Н. И.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/624842 (1), ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Экз.624842 (ОКД/664/624842) занят

Найти похожие

15.


    Расторгуев, П.
    Состояние и перспективы развития системы обеспечения качества сельскохозяйственной продукции в Беларуси [] / П. Расторгуев // Аграрная экономика : ежемесячный научный журнал. - 2006. - № 9. - С. 40-45. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1818-9806
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- МЕНЕДЖМЕНТ -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ -- АНАЛИЗ ДАННЫХ -- ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

16.


    Расторгуев, П.
    Перспективы развития системы обеспечения качества продукции АПК в Беларуси [] / П. Расторгуев // Задачи и перспективы АПК в контексте Программы возрождения и развития села : материалы VI Международной научно-практической конференции, 28-29 сентября 2006 г. / Государственное научное учреждение "Институт экономики НАН Беларуси", Центр аграрной экономики НАН Беларуси. - Минск, 2006. - С. 118-121
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- МЕНЕДЖМЕНТ -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- УДЕЛЬНАЯ МАССА -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Государственное научное учреждение "Институт экономики НАН Беларуси"; Центр аграрной экономики НАН Беларуси

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ХР (3)
Свободны: ХР (3)

Найти похожие

17.
631.15
Р24


    Расторгуев, П.
    Основные подходы к организации контроля качества сельскохозяйственного сырья [] / П. Расторгуев, А. Дереза, Е. Расторгуева // Агроэкономика : Ежемесячный информационный бюллетень по вопросам рыночных отношений. - 2004. - N4. - С. 11-14
УДК

Кл.слова (ненормированные):
контроль качества -- перерабатывающие отрасли апк -- апк -- с-х предприятия -- предприятия -- качество с-х продукции -- свинокомплексы -- животноводческие комплексы -- организация труда -- труд -- Беларусь -- СНГ


Доп.точки доступа:
Дереза, А.; Расторгуева, Е.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

18.


    Расторгуев, П. В.
    Совершенствование механизма контроля безопасности сельскохозяйственной продукции [] / П. В. Расторгуев // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2006. - № 1. - С. 20-26. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- СЕРТИФИКАЦИЯ -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Создание эффективного механизма обеспечения безопасности продуктов питания является одной из приоритетных государственных задач. В статье излагаются предложения по совершенствованию организационного механизма контроля безопасности сельскохозяйственной продукции и сырья в Республике Беларусь, которые позволят создать условия для улучшения качества и безопасности продукции сельского хозяйства, повышения ее конкурентоспособности как на внутреннем, так и на мировом аграрном рынке.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

19.
631.15
Р24


    Расторгуев, П. В.
    Совершенствование корпоративной системы контроля качества сельскохозяйственной продукции [] / П.В. Расторгуев // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2004. - № 2. - С. 16-20. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
контроль качества -- продукты питания -- продукция сельского хозяйства -- продовольственная безопасность -- продовольственная политика -- продукция растениеводства -- продукция животноводства -- ветеринарно-санитарная экспертиза -- санитария -- качество продуктов питания -- сертификация -- Беларусь -- СНГ
Аннотация: В условиях рыночных отношений система контроля качества является одним из основных элементов механизма обеспечения высоких потребительских свойств сельскохозяйственной продукции. В статье излагаются предложения по совершенствованию корпоративного контроля качества сельскохозяйственного сырья и продукции, а также по формированию эффективного механизма реализации контролирующих функций, которые позволят уменьшить объемы реализации продукции с низкими потребительскими свойствами и создать благоприятные условия для повышения конкурентоспособности отечественной продукции на мировом рынке продовольствия и сельскохозяйственного сырья.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

20.


    Расторгуев, П. В.
    Методологические основы экономического механизма регулирования качества сельскохозяйственной продукции [] / П. В. Расторгуев // Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси : межведомственный тематический сборник / Институт аграрной экономики НАН Беларуси. - Минск, 2005. - Вып. 33. - С. 256-280. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОДУКЦИЯ -- МЕТОДЫ -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ -- ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Институт аграрной экономики НАН Беларуси

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/338.43 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/338.43 (1), ХР (1)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-45 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси