На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Труды белорусских ученых-аграриев- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (5)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>U=631.576.331.2-02<.>)
Общее количество найденных документов : 5
Показаны документы с 1 по 5
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 610178
Автор(ы) : Хохлова А. И., Матюшев В. В.
Заглавие : Технологические показатели качества зерна : учебное пособие для студентов, обучающихся по направлению подготовки бакалавров 260100.62 "Технология продуктов питания" и специальности 260201.65 "Технология хранения и переработки зерна"
Выходные данные : Красноярск, 2009
Колич.характеристики :94 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Красноярский государственный аграрный университет
Примечания : Библиогр.: с. 80-82. - Приложения: с. 83-94.
Цена : Б.ц.
УДК : 631.576.331.2-02 + (075.8) + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция растениеводства--технологические качества--качество зерна--хлебопекарные качества--физические свойства--свойства--биохимические свойства--россия--страны мира
Содержание : БАЗИСНЫЕ И ОГРАНИЧИТЕЛЬНЫЕ КОНДИЦИИ ЗЕРНА ; ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЗЕРНА ; Правила приемки и методы отбора проб (ГОСТ 13586.3-83) ; Органолептические показатели оценки качества зерна и их определение (ГОСТ 10967-90) ; Запах - важный признак качества зерна (ГОСТ 10967-90) ; Цвет зерна (ГОСТ 10967-90) ; Вкус зерна (ГОСТ 10967-90) ; Определение влажности зерна (ГОСТ 13586.5-93) ; Определение общего и фракционного содержания сорной и зерновой примеси (ГОСТ 30483-97) ; Определение содержания испорченных и поврежденных зерен (ГОСТ 30483-97) ; Методы определения зараженности зерна вредителями (ГОСТ 13586.6-93) ; Определение содержания зерен, поврежденных клопом-черепашкой (ГОСТ 13586.6-93) ; Определение зараженности зерна амбарным долгоносиком (ГОСТ 13586.6-93) ; Определение массы 1000 зерен (ГОСТ 10842-89) ; Крупность и выравненность зерна ; Определение натурной (объемной) массы зерна (ГОСТ 10840-64) ; Методы определение стекловидности зерна (ГОСТ 10987-76) ; ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ СВОЙСТВА ЗЕРНА ; Методы определения количества и качества клейковины пшеницы (ГОСТ 13586.1-68) ; Определение количества сырой клейковины в зерне (ГОСТ 13586.1-68) ; Определение качества сырой клейковины (ГОСТ 13586.1-68) ; Определение количества сухой клейковины (ГОСТ 13586.1-68) ; БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЗЕРНА ; Методы определения зольности (ГОСТ 10847-74) ; Определение массовой доли белка в пищевых продуктах. Метод определения белка (ГОСТ 10846-01) ; Определение массовой доли белка в сельскохозяйственных пищевых продуктах по методу Кьельдаля (ГОСТ 10846-91) ; Подготовка реактивов и растворов (ГОСТ 10846-91) ; Методика проведения анализа (ГОСТ 10846-91) ; Методика расчета содержания белка в зерне сои и пшеницы
Аннотация: Обоснована необходимость проведения методов анализа зерна, определено значение каждого метода для установления технологических качеств зерна, причины изменения и повреждения зерна, приведено более полное описание методов анализа в действующих стандартах. В конце каждого раздела предложены вопросы для самоконтроля.
Экземпляры :ОКД/633.1/610178(1)
Свободны : ОКД/633.1/610178(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.16/О-93
Автор(ы) : Петухова И. А., Рябчун В. К., Музафарова В. А., Падалка Е. И.
Заглавие : Оценка стекловидности зерна ячменя ярового крупяного направления использования
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2018. - № 4. - С. 30-34: табл. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2018/4). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.16 + 631.576.331.2-02 + "321" + 631.526.32 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ячмень--hordeum vulgare--зерновые культуры--яровые культуры--зерно--продукция растениеводства--стекловидность--качество зерна--крупяные качества--оценка--физико-химические свойства--белки--пептиды--сорта--селекционная ценность--биологические свойства--селекция--пленчатость--морфологические признаки--украина--страны мира
Аннотация: В условиях восточной части Левобережной лесостепи Украины оценена стекловидность зерна 189 образцов ячменя ярового и факторы, влияющие на ее формирование. Установлено, что стекловидность зерна ячменя зависит от длительности вегетационного периода и температур во время формирования и налива зерна, пленчатости сорта. Голозерные образцы имели высокую стекловидность (больше 70 %), превышающую пленчатые сорта; высокие температуры воздуха и, как следствие, короткий вегетационный период ячменя, что способствовало увеличению стекловидности зерна. Как правило, чем выше содержание белка в зерне, тем выше стекловидность. Анализ зерна позволяет распределить исходные сорта на три группы: высокостекловидные - больше 60 %, среднестекловидные - 40-60 % и низкостекловидные - меньше 40 %. Сорта Совіра, Прерiя (UKR); Анна, Омский 90, Золотник (RUS), все голозерные образцы: Ахiллес, Гатунок (UKR); Оскар, Голозерный 1 (RUS) характеризуются высокой стекловидностью (больше 60 %). Таким образом, эти сорта можно рекомендовать в качестве родительских форм в селекционных программах для создания сортов ячменя крупяного направления.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.11/Д 46
Автор(ы) : Диордиева И. П., Рябовол Я. С.
Заглавие : Показатели качества зерна образцов пшеницы, созданных путем гибридизации Triticum aestivum L. /Triticum spelta L.
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2018. - № 4. - С. 35-38: табл. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2018/4). - ISSN 2076-5215
УДК : 633.11 + 631.526.325 + 631.576.331.2-02 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пшеница мягкая--спельта--пшеница--зерновые культуры--гибридизация--межвидовая гибридизация--отдаленная гибридизация--гибридные сорта--сорта--селекция--triticum--triticum aestivum--triticum spelta--зерно--продукция растениеводства--качество--качество зерна--клейковина--белки злаков--масса 1000 семян--выполненность семян--биологические свойства--посевные качества--украина--страны мира
Аннотация: Гибридизация пшеницы мягкой со спельтой позволяет существенно расширить имеющееся генетическое разнообразие пшеницы и получить новые формы, в которых сочетаются качественные признаки родительских форм. Такие материалы могут использоваться в селекционных программах как исходный материал или выступать отдельными полноценными сортами. В статье изложены результаты исследований показателей качества зерна образцов пшеницы, созданных путем гибридизации Triticum aestivum L./Triticum spelta L. В результате исследований установлено, что показатели качества зерна пшеницы можно повысить путем межвидовой гибридизации Triticum aestivum L/Triticum spelta L. Содержание клейковины и белка у спельтоидных форм существенно выше, чем у неспельтоидных, однако показатели качества клейковины лучше у неспельтоидных материалов. Выделены спельтоидные образцы 1721 и 1691, которые имели высокое содержание клейковины (47,8–48,8 %) и белка (22,8–24,0 %), а также неспельтоидный образец 1754 с содержанием клейковины І группы на уровне 40,4% и белка –19,2 %. Их целесообразно использовать в селекционном процессе пшеницы для улучшения показателей качества зерна. Наиболее высокой массой 1000 семян отличались спельтоидные образцы 1691 (55,1 г) и 1750 (53,9 г) и неспельтоидный образец 1626 (53,1 г). Они имели и высокую натуру зерна (760–780 г/л). Эти материалы рекомендуется использовать донорами генов в селекции на выполненность и крупность зерна пшеницы.
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 625893
Автор(ы) : Хохлова А. И.
Заглавие : Качество зерна и его изменение при хранении и переработке : учебное пособие для студентов, обучающихся по направлению подготовки бакалавров 260100.62 "Технология продуктов питания"
Выходные данные : Красноярск, 2011
Колич.характеристики :117 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Красноярский государственный аграрный университет
Примечания : Библиогр.: с. 101-104 (44 назв.). - Приложения: с.105-117
Цена : Б.ц.
УДК : 633.1 + 631.576.331.2-02 + 631.563 + 664.7 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерно--продукция растениеводства--качество зерна--качество--хранение--переработка--хлебопекарные качества--технологические качества--физические свойства--биохимические свойства--свойства--стандартизация--учебные пособия--виды документов--22-08
Аннотация: Рассмотрены основные качественные изменения зерна при его хранении и переработке. Изложены методы анализа зерна, их методика проведения в действующих стандартах.
Экземпляры : всего : ХР(3)
Свободны : ХР(3)
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Будай С. И.
Заглавие : Влияние увлажнения и замораживания зерна при низкой отрицательной температуре на показатели качества яровой пшеницы
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства. Агрономия. Защита растений: сборник научных статей по материалам XXV Международной научно-практической конференции (Гродно, 23 марта 2022 г.)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2022. - С. 20-22: табл. - ISBN 978-985-537-181-7 (Шифр 626270). - ISBN 978-985-537-181-7
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.11 + "321" + 631.576.331.2-02 + 581.145.2.04
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пшеница--зерновые культуры--яровые культуры--с-х культуры--мягкая пшеница--зерно--качество зерна--качество--увлажнение--замораживание--технологические процессы--ферментная активность--биологические свойства--клейковина--белки злаков--число падения--хлебопекарные качества--лабораторные опыты--опыты--беларусь--страны мира--22-19
Аннотация: Цель лабораторного опыта состояла в изучении влияния искусственного увлажнения и последующего замораживания на показатели у зерна пшеницы.
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси