На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Труды белорусских ученых-аграриев- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (44)Аграрные издания НАН Беларуси (2)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>U=604.4<.>)
Общее количество найденных документов : 44
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-40   41-44 
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 595167
Автор(ы) : Флюрик Е. А.
Заглавие : Ферментативно-химическая дезодорация объектов, загрязненных меркаптанами : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук : специальность 03.00.16 "Экология"
Выходные данные : Минск, 2009
Колич.характеристики :22 с
Коллективы : Учреждение образования "Международный государственный экологический университет имени А. Д. Сахарова"
Примечания : Библиогр.: с. 17-19
УДК : 502.175 + 604.4 + 547.269.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ферментные препараты--ферменты--катализаторы--химические соединения--дезодорация--технологические процессы--загрязнение окружающей среды--ксенобиотики--природный газ--биоремедиация--борьба с загрязнением--загрязнение окружающей среды--беларусь--снг--авторефераты диссертаций
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664/Р 89
Автор(ы) : Русь О. Б., Качан А. В., Евтушенков А. Н.
Заглавие : Скрининг штаммов Aspergillus awamori, продуцирующих глюкоамилазу
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук/ Нацыянальная акадэмiя навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2014. - № 2. - С. 113-117: рис. - ISSN 0002-3558 (Шифр В980921185827/2014/2). - ISSN 0002-3558
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664 + 604.4 + 582.282.123.4 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): амилазы--крахмалосодержащее сырье--пищевое сырье--грибы--картофельный крахмал--крахмал--редуцирующие сахара--сахара--культуральная жидкость--электрофорез--аналитические методы--таксоны--беларусь--снг
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Серба Е. М., Оверченко М. Б., Игнатова Н. И., Соколова Е. Н., Курбатова Е. И., Римарева Л. В.
Заглавие : Методы определения активности ферментных препаратов для пищевой промышленности
Место публикации : Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы XII Международной научно-практической конференции (Минск, 2-3 октября 2013 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2013. - С. 245-251 (Шифр 607687)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 604.4 + 577.15 + 664 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ферментные препараты--ферменты--пищевая промышленность--редуцирующие сахара--сахара--ферментация--технологические процессы--пищевая биотехнология--биотехнология--россия--страны мира
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 579.22/С 21
Автор(ы) : Сафонова М. Е., Найденко И. А.
Заглавие : Образование пептидаз молочнокислыми бактериями
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2014. - Т. 6. - С. 98-112 (Шифр Ж 963/2014/6)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.22 + 602.3 + 579.864 + 604.4
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пептидазы--пептидгидролазы--бактерии--молочнокислые бактерии--ферменты--белки--сыроделие--пищевые производства--промышленность--пищевая промышленность
Аннотация: В обзоре приведены литературные данные о способности молочнокислых бактерий синтезировать пептидазы, физиологической роли этих ферментов, возможности их практического использования.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 579.22/Г 61
Автор(ы) : Головнева Н. А., Щетко В. А., Денисенко В. В.
Заглавие : Лактатдегидрогеназная активность Lactobacillus sp. и Enterococcus sp.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2014. - Т. 6. - С. 269-276: ил. (Шифр Ж 963/2014/6)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.22 + 577.15 + 604.4 + 602.3 + 579.864
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лактатдегидрогеназа--оксидоредуктазы--lactobacillus--lactobacillaceae--enterococcus--enterococcaceae--бактерии--молочнокислые бактерии--биологические свойства--ферментная активность--биомасса--лактаты--соли органических кислот
Аннотация: Исследованы накопление биомассы, кислотообразование и продукция лактатдегидрогеназы в динамике роста молочнокислых бактерий Enterococcus sp. и Lactobacillus sp. Установлено, что максимальная продукция фермента наблюдается в ранней экспоненциальной фазе роста культур – к 3 ч культивирования у Enterococcus sp., 5–6 ч – у Lactobacillus sp. Максимальная продуцирующая способность у Enterococcus sp. составила 240, у Lac-tobacillus sp. – 122 условных единиц на мг биомассы. Показано, что на среде с глюкозой в качестве источника углеродного питания активность лактатдегидрогеназы в 1,5 раза ниже, чем на среде с лактозой или сахарозой.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Кирик И. В., Василенко С. Л., Фурик Н. Н.
Заглавие : Изучение сохранности пробиотических бактерий в обогащенных кормовых добавках
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция. Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы XIII Международной научно-практической конференции (Минск, 1-2 октября 2014 г.)/ ред. В. Г. Гусаков [и др.]. - Минск: ИВЦ Минфина, 2014. - С. 67-69. - ISBN 978-985-7060-89-4 (Шифр 610476). - ISBN 978-985-7060-89-4
УДК : 604.4 + 636.085.66 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кормовые добавки--добавки--закваски--технологические процессы--производство--микробные клетки--клетки--спиртовая барда--отходы спиртовой промышленности--утилизация--загрязнение окружающей среды--беларусь--снг
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 604.4/С 38
Автор(ы) : Биричевская Л. Л., Бурова Н. С., Жукова М. В., Рудак Е. В., Кисель М. А., Зинченко А. И.
Заглавие : Синтез фосфатидной кислоты с помощью бактериальной фосфолипазы D
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2017. - Т. 9. - С. 46-55: ил. (Шифр Ж 963/2017/9)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 604.4 + 577.115
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): фосфолипазы--эстеразы--фосфатидная кислота--синтез--биосинтез--биотехнология--липиды--пептиды--белки--бактерии--таксоны--штаммы--ферменты--продукты микробиологического синтеза--катализаторы--химические агенты--химические соединения--реакционная среда--ионы--кальций--щелочные металлы--пищевые добавки--бад
Аннотация: Исследована возможность использования фосфолипазы D отобранных ранее штаммов Streptomyces netropsis БИМ В-235 и Streptomyces cinnamoneus БИМ В-236 для получения фосфатидной кислоты из соевого лецитина, которая, по литературным данным, стимулирует синтез белка в скелетных мышцах человека и животных. Показано, что гидролитическая активность микробной фосфолипазы D возрастает при добавлении в реакционную среду хлороформа. Фермент из S. cinnamoneus осуществляет реакцию в среде с добавлением хлороформа медленнее, чем фермент из S. netropsis. Однако при исключении органического растворителя из реакционной смеси, гидролитическая активность фосфолипазы D S. cinnamoneus снижается лишь в 15 раз, тогда как активность фермента из S. netropsis - более чем в 100 раз. При этом использование фосфолипазы D S. cinnamoneus для биокаталитического синтеза фосфатидной кислоты в водно-буферной реакционной смеси в присутствии ионов Са2+ позволяет достичь выхода целевого продукта более 98% за 3,5-4 ч реакции. Полученные результаты свидетельствуют о возможности применения фосфолипазы D, продуцируемой изученными штаммами актиномицетов, при синтезе фосфатидной кислоты, предлагаемой для фармакологического обеспечения спорта высших достижений. Перспективным, на наш взгляд, является использование фермента из S. cinnamoneus в реакционной среде без органических растворителей.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 604.4/Л 64
Автор(ы) : Литвинко Н. М., Герловский Д. О., Ермакович Ю. Ш.
Заглавие : Фосфолипазы микроорганизмов - важнейшие биологически активные соединения белковой природы
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2017. - Т. 9. - С. 78-86: ил. (Шифр Ж 963/2017/9)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 604.4 + 577.15
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): микроорганизмы--таксоны--штаммы--активность--секреция--эстеразы--фосфолипазы--ферменты--белки--биохимические свойства--гемолитические свойства--катализаторы--химические агенты--химические соединения--субстраты--питательные субстраты--патогенность--вирулентность--биотехнология
Аннотация: Изучена фосфолипазная активность ряда патогенных и непатогенных микроорганизмов. Показано, что штаммы Bacillus subtilus 494, Pseudomonas fluorescens, Serratia marcescens, Staphylococcus aureus 25925, 6538, Sporolactobacillus sp., Klebsiella sp. обладают одновременно фосфолипазной и гемолитической активностью. Обнаружена различная субстратная специфичность микробных фосфолипаз А.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 602.3/П 47
Автор(ы) : Семашко Т. В., Демешко О. Д., Пугачева Т. Г., Жуковская Л. А., Лобанок А. Г.
Заглавие : Поиск штаммов мицелиальных грибов - продуцентов гемсодержащих ферментов
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2017. - Т. 9. - С. 115-130: ил. (Шифр Ж 963/2017/9)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 602.3 + 582.282 + 604.4 + 577.15
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мицелиальные грибы--eumycota--ascomycotina--аскомицеты--таксоны--штаммы--организмы--продуценты--субстраты--ферменты--оксидоредуктазы--пероксидазы--оксидоредуктазы--лакказа--катализаторы--химические агенты--химические соединения--гем--биохимия крови--биотехнология
Аннотация: Подобрана дифференциально-диагностическая агаризованная среда, содержащая в качестве индикатора тетраметилбензидин, для скрининга мицелиальных грибов, продуцирующих гем-содержащие ферменты класса оксидоредуктаз. В результате первичного отбора из 131 штаммов мицелиальных грибов родов Penicillium, Aspergillus, Myrothecium, Acremonium отобрано 14 культур, синтезирующих гемовые пероксидазы, в том числе 7, помимо пероксидаз, продуцирующих лакказы.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Сацункевич Н. Е., Угляница М. С., Титок М. А.
Заглавие : Создание тест-системы для обнаружения антибиотиков в окружающей среде
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2015. - Т. 7. - С. 80-91: ил. (Шифр Ж 963/2015/7)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 604.4 + 615.33 + 602.6
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): противомикробные средства--антибиотики--организмы--продуценты--микроорганизмы--бактерии--гены--генная инженерия--векторы--молекулярно-генетические методы--pcr--рестрикционный анализ--секвенирующий анализ--клонирование днк--диагностические методы--идентификация--промоторы--химические соединения--синтез--биосинтез--тест-системы--фармакология--производство лекарственных средств--биотехнология
Аннотация: Создана оригинальная векторная конструкция pALLT, содержащая репортерный ген lacZ с терминатором гена cry1, пригодная для функционального анализа промоторных последовательностей бактерий рода Bacillus. С использованием генно-инженерных методов (ПЦР, клонирование, рестрикционный и секвенирующий анализ) в состав вектора pALLT перед репортерным геном 81 lacZ встроены промоторы генов ypuA, yorB, yvgS и yheI бактерий B. subtilis, транскрипция которых осуществляется в присутствии антибиотиков с различным механизмом действия. Установлено, что бактерии B. subtilis BD194, содержащие созданные векторные конструкции, приобретают синюю окраску на индикаторной среде с X-gal в присутствии антибиотиков, нарушающих синтез клеточной стенки (вектор с промотором гена ypuA), ДНК (вектор с промотором гена yorB), РНК (вектор с промотором гена yvgS) и белков (вектор с промотором гена yheI). Показана возможность использования бактерий B. subtilis BD194E, содержащих вектор с промотором гена ypuA, для поиска бактерий, продуцирующих нарушающие синтез клеточной стенки антибиотики.
Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-40   41-44 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси