На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Труды белорусских ученых-аграриев- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (348)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (6)Аграрные издания НАН Беларуси (59)Библиотека-депозитарий ФАО (5)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=PH<.>)
Общее количество найденных документов : 348
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.51.047/Я 90
Автор(ы) : Яхновец Ж. А., Гордынец С. А.
Заглавие : Разработка рекомендаций по использованию мясного сырья для производства различных групп мясопродуктов при сортировке сырья по рН
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов 2009/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2010. - С. 217-226: табл. (Шифр Ж 964/2010/[4])
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.51.047 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясное сырье--животное сырье--качество продуктов питания--качество--кислотно-щелочное равновесие--биохимия тканей--ph--химические свойства--пищевая ценность--технологические качества--беларусь--снг
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.087.8/Я 21
Автор(ы) : Явников Н. В.
Заглавие : Применение лактулозы для повышения эффективности производства пробиотических кормовых добавок
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2021. - Т. 57, вып. 4. - С. 82-86: табл. - ISSN 2078-0109 (Шифр Ж 195/2021/57/4). - ISSN 2078-0109
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.087.8 + 579.64
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х животные--домашние животные--корма--кормовые добавки--добавки--биопрепараты--бактериальные препараты--пробиотики--бад--lactobacillus--lactobacillaceae--лактобациллы--bifidobacterium--bifidobacterium adolescentis--бифидобактерии--лактулоза--пищевые добавки--сахара--углеводы--лиофилизация--сушка--эффективность--питательные среды--микробная биомасса--микроорганизмы--биологическая активность--биологические свойства--биотехнология--22-03
Аннотация: Одним из способов коррекции дисбиозов является применение препаратов на основе пробиотических штаммов микроорганизмов, а также пребиотиков. Целью работы было повышение эффективности совместного культивирования лакто- и бифидобактерий для разработки новых пробиотических кормовых добавок. Для этого был отработан состав питательной среды с различным уровнем лактулозы и определено оптимальное соотношение пробиотических штаммов при их совместном культивировании. Для создания бактериального консорциума, по результатам предыдущих исследований, нами отобраны штамм Bifidobacterium adolescentis 17-11 β и штамм Lactobacillus plantarum 8 β как наиболее активные пробиотические культуры. Бифидобактерий культивировали в среде Блаурока (рН 6,5±0,1) при температуре 38,0±0,5°C. Лактобактерии растворяли в питательной среде MRS-1 (рН 6,5±0,1) и восстанавливали при температуре 37,0±0.5°C в течение 24 часов. Затем проводили два последовательных пассажа на средах MRS-2 (pH 6,3±0,1) и MRS-4 (рН 6,3±0,1). Совместное культивирование лактобактерий и бифидобактерий проводили в казеиново-дрожжевой среде. Исследования показали, что добавление лактулозы в питательную среду в количестве 1,0% и 1,5% позитивно сказывается на культуральных показателях пробиотических культур. При совместном культивировании лактобактерий L. plantarum 8 β и бифидобактерий В. adolescentis 17-11 β наибольший биологический бактериальный консорциум проявляется при соотношении лакто-и бифидобактерий 1:2. В результате проведенных исследований установлено, что культивирование данных штаммов в условиях in vitro, с добавлением в качестве пребиотического компонента 1,5% лактулозы, позволяет получить наибольшие показатели роста и уровень накопления бактериальной массы.
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628982
Автор(ы) : Никулина О. К., Колоскова О. В., Яковлева М. Р., Мельничек С. В., Дымар О. В.
Заглавие : Эффективные технологии производства свекловичного сахара : [монография]
Выходные данные : Минск: ИВЦ Минфина, 2023
Колич.характеристики :302 с.: табл., рис.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"
Примечания : Библиогр. в конце глав. - Приложения: с. 285-302
ISBN, Цена 978-985-880-354-4: Б.ц.
УДК : 664.12
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сахарная промышленность--свеклосахарное производство--свекловичный сахар--сахар--сырье--свекла сахарная--сахароносные культуры--промышленная переработка--переработка--технологические процессы--новые технологии--мембранные технологии--технологии--электродиализ--диализ--технологическое оборудование--оборудование--24-14
Содержание : БЛАГОДАРНОСТИ ; Отзыв на монографию "Эффективные технологии производства свекловичного сахара"/ Ю. И. Сидоренко. ПРЕДИСЛОВИЕ ; ВВЕДЕНИЕ ; ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ И ПОЛУПРОДУКТОВ САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА, ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРА ; Технологическое качество сахарной свеклы ; Минеральный состав корнеплодов сахарной свеклы и полупродуктов сахарного производства ; Влияние технологического качества сырья на ведение технологических процессов получения сахара ; Выводы к главе 1 ; СПОСОБЫ ПОВЫШЕНИЯ СОХРАННОСТИ СЫРЬЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ САХАРА ; Обработка биологически активными препаратами при хранении ; Влияние препаратов Фитоспорин М, Гумми, Борогум на технологические качества корнеплодов сахарной свеклы в период вегетации и их сохранность ; Вывод сиропа на промежуточное хранение с целью переработки в межсезонный период ; Выводы к главе 2 ; ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЦЕССА ИЗВЛЕЧЕНИЯ САХАРА ИЗ СВЕКЛОВИЧНОЙ СТРУЖКИ ЗА СЧЕТ СНИЖЕНИЯ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПОТЕРЬ САХАРОЗЫ ; Потери сахара и ухудшение качества диффузионного сока в результате жизнедеятельности микроорганизмов ; Изучение влияния малотоксичных антимикробных препаратов на бактериальную активность и технологическое качество диффузионного сока ; Оперативный контроль содержания молочной кислоты для оценки степени инфицирования диффузионного сока ; Выводы к главе 3 ; ОПТИМИЗАЦИЯ И МЕТОДЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА СОКООЧИСТКИ ; Эффект очистки сахарсодержащих растворов ; Основные характеристики полупродуктов сокоочистки, требования к ним ; Классификация диффузионных соков, поступающих на станцию очистки ; Натуральная и эффективная щелочности соков ; Оптимальная щелочность сока второй сатурации ; Основы оптимизации процессов очистки диффузионного сока ; Способы повышения эффективности очистки диффузионного сока ; Адсорбционная способность карбоната кальция ; Интенсификация сорбции несахаров на карбонате кальция ; Снижение потерь сахара с сатурционным осадком ; Использование для воздействия на несахара новых высокоэффективных реагентов ; Схема очистки с отделением преддефекационного осадка ; Схема очистки диффузионного сока с применением эффектов пароконденсационной кавитации ; Минимизация содержания солей кальция ; Время пребывания или "дозревание" сока второй сатурации ; Работа с добавлением щелочных реактивов ; Влияние добавок других анионов ; Проблема минимизации содержания солей кальция в полупродуктах сахарного производства ; Контроль процесса очистки диффузионного сока ; Преддефекация ; Определение фактического расхода извести на очистку: суммарного и на отдельные ее ступени ; Теоретический общий расход извести на очистку ; Определение теоретического расхода известняка, необходимого для получения извести на очистку диффузионного сока ; Объективный подход к определению расхода извести на очистку диффузионного сока ; Установление оптимальной щелочности (pH) сока II сатурации ; Определение количества соды и тинатрийфосфата для снижения содержания солей кальция ; Определение правильности проведения технологического процесса очистки диффузионного сока ; Расчет минимального содержания солей кальция ; Определение мутности соков и сиропа ; Оценка работы выпарной установки ; Выводы к главе 4 ; ПРИМЕНЕНИЕ МЕМБРАННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В САХАРНОЙ ОТРАСЛИ ; Оптимизация производства сахара при помощи внедрения новых технологий ; Повышение степени очистки диффузионного сока методом электрохимической деминерализации ; Изменение компонентного состава и технологического качества соков при их электрохимической деминерализации ; Способы применения электрохимической деминерализации для очистки диффузионного сока ; Совершенствование технологии очистки диффузионного сока ; Производственные испытания процесса электродиализа очищенного сока ; Очистка густых полупродуктов сахарного производства ; Производственные испытания процесса деминерализации густых сахарных полупродуктов ; Оценка эффективности применения электромембранной обработки густых полупродуктов на ОАО "Городейский сахарный комбинат" ; Анализ работы электродиализного оборудования на сезоны переработки сахарной свеклы урожаев 2020-2021 годов ; Расчет эффективности проведения деминерализации по различным технологическим схемам на примере ОАО "Городейский сахарный комбинат" ; Способы реализации электромембранной обработки полупродуктов сахарного производства ; Рекомендуемые способы очистки диффузионного сока ; Рекомендуемые способы очистки сиропа ; Рекомендуемый способ очистки оттека утфеля II кристаллизации ; Описание и технологические параметры процесса деминерализации ; Выводы к главе 5 ; УСТРОЙСТВО И ЭКСПЛУАТАЦИЯ ЭЛЕКТРОМЕМБРАННОГО ОБОРУДОВАНИЯ ; Техническое описание оборудования для электродиализа ; Ионообменные мембраны, их характеристики, требования к эксплуатации ; Конструкция аппарата, описание процесса электромембранной деминерализации ; Явление концентрационной поляризации ; CIP-мойка электромембранного оборудования ; Факторы, снижающие эффективность работы электродиализного оборудования ; ДЕМИНЕРАЛИЗАЦИЯ СВЕКЛОВИЧНОЙ МЕЛАССЫ ЭЛЕКТРОМЕМБРАННЫМИ МЕТОДАМИ С ЦЕЛЬЮ ЕЕ ДАЛЬНЕЙШЕГО ОБЕССАХАРИВАНИЯ ; Анализ компонентного состава свекловичной мелассы ; Исследование снижения зольности свекловичной мелассы в лабораторных условиях ; Производственные испытания деминерализации свекловичной мелассы ; Выводы к главе 7 ; ПОСЛЕСЛОВИЕ ; Методика комплексной оценки технологического качества сахарной свеклы в период ее вегетации ; Методика прогнозирования чистоты нормальной и заводской мелассы, показателей эффективности использования свекловичного сырья ; Расчет материальных потоков
Аннотация: Приведены результаты исследований научно-исследовательской лаборатории сахарного производства РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию" по оптимизации традиционно применяемых технологических процессов в сахарном производстве, а также по изучению и внедрению новых технологий в традиционную технологическую схему получения сахара.
Экземпляры : всего : ОКД/664/628982(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/664/628982(1), ХР(2)
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.821.022.3/Э 94
Автор(ы) : Германович Т. М., Смеянович О. Ф., Царук И. А., Сатишур В. А., ШибутТ. Л.
Заглавие : Эффективность химической мелиорации и нормативы сдвига показателей PH почв при проведении поддерживающего известкования в Республике Беларусь
Место публикации : Почвоведение и агрохимия: научный журнал/ Институт почвоведения и агрохимии Национальной академии наук Беларуси. - Минск, 2007. - № 2(39). - С. 148-158: табл. (Шифр Ж 194/2007/2(39))
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.821.022.3 + 631.415 + 631.445.24 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): химическая мелиорация--химические свойства--динамика--нормы--дерново-подзолистые почвы--тип почвы--кислые почвы--кислотность почвы--обменная кислотность--беларусь--снг
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.415.26/Э 94
Автор(ы) : Пироговская, Галина Владимировна, Лапа, Виталий Витальевич, Максимчук А. С., Кривко И. А., Гапечкина А. С.
Заглавие : Эффективность применения сыромолотого доломита в качестве мелиоранта для известкования кислых почв
Место публикации : Земледелие и растениеводство: научно-практический журнал/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений". - Минск, 2022. - № Приложение к № 4 (143) (Наука - производству "Плодородие почв в Беларуси: состояние, проблемы, перспективы"). - С. 14-18: табл. - ISSN 2788-550X (Шифр Ж 1199/2022/Приложение к № 4 (143)). - ISSN 2788-550X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.415.26 + 631.821.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кислые почвы--тип почвы--известкование--химическая мелиорация--почвоулучшители--химические мелиоранты--доломитизированный известняк--доломитовая мука--известковые удобрения--применение удобрений--агротехника--нормы--кислотность почвы--ph--химические свойства--эффективность--беларусь--страны мира--22-43
Аннотация: Показаны результаты трехлетних исследований, цель которых - сравнительная оценка действия известковых мелиорантов (доломитовой муки и сыромолотого доломита) на изменение кислотности почвы. Отмечено, что эффективность применения сыромолотого доломита практически не уступала эффективности доломитовой муки: по сдвигу показателя кислотности почв от 1 т внесенного мелиоранта за трехлетний период различия были не существенными.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Жилич Е. Л., Рогальская Ю. Н., Злотник А. М., Радчиков, Василий Федорович, Кот А. Н., Цай В. П., Сапсалева Т. Л., Бесараб Г. В.
Заглавие : Эффективность использования в кормлении молодняка крупного рогатого скота дробленого и молотого зерна
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства", "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве", международная научно-практическая конференция. Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве: материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию со дня рождения М. М. Севернева (Минск, 21-22 октября 2021 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: Беларуская навука, 2021. - С. 173-177: табл. (Шифр 625291)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.237.21.084.1 + 636.22/.28.086.358 + 636.22/.28.085.622 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бычки--телята--молодняк--черно-пестрая порода--черно-пестрые породы--рационы--горох--зернобобовые культуры--подготовка кормов к скармливанию--дробление--технологические процессы--размол--рубцовое пищеварение--пищеварение--гематологические показатели--физиологические показатели--биохимия крови--биохимия тканей и жидкостей--среднесуточный прирост--прирост живой массы--оплата корма--продуктивность--беларусь--страны мира--21-49
Аннотация: Использование в кормлении молодняка крупного рогатого скота дробленого зерна пелюшки приводит к снижению содержания в рубцовой жидкости небелкового азота на 3,3-9,3 % и аммиака - на 3,3-17,2 %, повышению концентрации белкового азота на 5,1-6,3 %, pH - на 0,1-0,2, среднесуточных приростов живой массы - на 4,9 %, при снижении затрат кормов на получение продукции на 6,6 % по сравнению с молотым.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 620.95/Э 65
Автор(ы) : Барц М., Кабенгеле Г., Брандт А., Вихтман В., Венцель М., Вихманн С., Омке К., Дамс Т., Борг Л.
Заглавие : Энергетическое использование биомассы из заболоченных торфяников
Место публикации : Журнал Белорусского государственного университета. Экология/ Белорусский государственный университет. - Минск: БГУ, 2019. - № 2. - С. 95-105: ил. - ISSN 2521-683X (Шифр Ж 1133/2019/2). - ISSN 2521-683X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 620.95
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биоэнергетика--энергетика--торфяники--земельные ресурсы--биомасса--тростник--водные растения--phalaris arundinacea--phalaris--канареечник тростниковый--cyperaceae--осоковые--зарубежный опыт--страны мира--германия
Аннотация: В ближайшем будущем мировой спрос на биомассу для производства продуктов питания и корма, а также энергии будет непрерывно расти, что приведет к увеличению нагрузки на землепользование. Например, сельское и лесное хозяйство на осушенных торфяниках существенно изменит физические, биологические и химические свойства почвы и приведет к деградации торфа, сопровождаемой огромными выбросами парниковых газов. Торфяные угодья занимают около 400 млн га, что эквивалентно 3 % поверхности Земли. По данным ФАО, только 15 % торфяников осушаются и используются для сельского и лесного хозяйства, выпаса скота, добычи торфа и особенно в качестве биоэнергетических плантаций. В результате этой деятельности количество выбросов составляет 6 % от общих антропогенных (СО2) и почти 25 % выбросов ПГ от землепользования. С ноября 2018 г. HTW в сотрудничестве с Университетом Грайфсвальда начал новый инновационный исследовательский проект, посвященный изучению производства биомассы на заболоченных торфяниках и оптимизации термического использования источников биомассы в малых и средних проектах: бытовых системах и централизованных отопительных установках. Проект сфокусирован на альтернативной возможности использования торфяников для производства биоэнергии, предотвращения деградации почвы и сокращения выбросов парниковых газов на основе замены ископаемого топлива. На повторно заболоченных торфяниках можно выращивать несколько видов таких торфообразующих растений, как обыкновенный тростник, канареечник тростниковидный или осока. Тростник обыкновенный (Phragmites australis) быстро растет, а ежегодный урожай в среднеевропейских условиях может достигать от 3,6 до 43 т сухого вещества на гектар в год (в зависимости от уровня воды, наличия питательных веществ и значений pH). Теплотворная способность тростника (17,7 МДж/кг), например, сопоставима с мискантусом. Модифицированные традиционные сельскохозяйственные технологии подходят для сбора, уплотнения, транспортировки и хранения тростника. Хорошо зарекомендовавшие себя технологии переработки, например, теплотехнику для соломы можно использовать для утилизации тростниковой биомассы. В отчете и соответствующих актах представлены итоги исследовательского проекта, включая результаты замеров, проведенных на теплоцентрали мощностью 800 кВт коммунального отопления в Мальхин (Мекленбург, Западная Померания), в феврале и марте 2019 г.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 639.31
Автор(ы) : Козлов А. И., Козлова Т. В., Конончук В. В., Марусич А. Г.
Заглавие : Эконометрическая модель формирования продуктивности планктона и бентоса водоема комплексного назначения
Место публикации : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов : в 4 т./ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный университет". - Гродно, 2006. - Т. 2: Сельскохозяйственные науки (Зоотехния). - С.23-27 (Шифр Ж 867/2006/2)
УДК : 639.31 + 581.526.325 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): водоисточники--фитопланктон--зоопланктон--зообентос--кормовые добавки--рыбопродуктивность водоемов--гидрохимический режим--факторы окружающей среды--ph--химические свойства--азот--макроэлементы--кислород--диоксид углерода--газы--биотические факторы--абиотические факторы--беларусь--снг
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Шилов М. П., Бакуменко И. В.
Заглавие : Влияние спиртовой барды на эффективное плодородие черноземно-солонцового комплекса Северного Казахстана
Место публикации : Нетрадиционные источники и приемы организации питания растений: материалы международной научно-практической конференции [19-21 апреля 2011] : посвящается 90-летию Кафедры агрохимии Нижегородской ГСХА/ Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области, Центр агрохимической службы "Нижегородский", Россельхознадзор по Нижегородской области, Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия. - Нижний Новгород, 2011. - С.65-68: табл. (Шифр 602682)
УДК : 631.879.34 + 631.445.4 + 631.445.53 + 631.452 + 633.28 + 631.559 + (574.21)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): спиртовая барда--отходы спиртовой промышленности--солонцеватый чернозем--черноземы--солонцы--щелочные почвы--применение удобрений--агротехника--нормы--кислотность почвы--химические свойства--ph--водопоглотительная способность--водно-физические свойства--азот--фосфор--макроэлементы--житняк--злаковые травы--урожайность--хозяйственно полезные признаки--кустанайская обл--северный казахстан
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.416.9/Ш 46
Автор(ы) : Шемет А. М., Фатеев А. И.
Заглавие : Влияние физических и физико-химических свойств почв на биодоступность микроэлементов
Место публикации : Почвоведение и агрохимия: научный журнал/ Институт почвоведения и агрохимии. - Минск, 2016. - № 2(57). - С. 106-113: табл. - ISSN 0130-8475 (Шифр Ж 194/2016/2). - ISSN 0130-8475
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.416.9 + 631.81
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): тип почвы--микроэлементы--питание растений--с-х культуры--гранулометрический состав--механические свойства--биодоступность--биологические свойства--абсорбция--поглощение--система почва-растение--экология растений--химические свойства--свойства
Аннотация: В условиях вегетационного опыта выявлены некоторые закономерности поступления микроэлементов в растения гороха, ячменя, гречихи и кукурузы из почв, которые значительно отличаются по основным почвенным показателям. Установлена тесная корреляционная связь между поступлением микроэлементов в растения и содержанием их подвижных соединений, гранулометрическим составом, pH почв.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Шейко, Иван Павлович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1948), Шейко, Руслан Иванович, Приступа Н. В.
Заглавие : Физико-химические свойства мяса и сала гибридного молодняка свиней
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр по животноводству, "Перспективы развития свиноводства стран СНГ", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Перспективы развития свиноводства стран СНГ", международная научно-практическая конференция. Перспективы развития свиноводства стран СНГ: сборник научных трудов по материалам XXV Международной научно-практической конференции (Жодино, 23-24 августа 2018 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр по животноводству. - Минск: Беларуская навука, 2018. - С. 133-140: табл. - ISBN 978-985-08-2331-1 (Шифр 619437). - ISBN 978-985-08-2331-1
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5'64.04 + 636.4.082.265.033 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясо--шпиг--животные жиры--продукты питания--свойства --физико-химические свойства--химический состав--характеристики--мышечные ткани--жировые ткани--ткани животных--водно-физические свойства--влагосодержание--химические свойства--кислотность--ph--молодняк--свиньи--с-х животные--чистопородные животные--породы животных--дюрок--мясные свиньи--пьетрен--межпородные скрещивания--типы скрещиваний--исследования--беларусь--снг
Аннотация: Об определении влияния чистопородных хряков пород дюрок и пьетрен французской селекции на качественные показатели мышечной и жировой тканей откормочного молодняка.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 665.584/Ш 32
Автор(ы) : Шачек Т. М., Протасеня Л. Н., Зеленкова Е. Н.
Заглавие : Применение натурального красителя бетанина в производстве косметической продукции
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2023. - Т. 16, № 3(61). - С. 67-78: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2023/16/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 665.584 + 635.11 + 581.192
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свекла столовая--корнеплодные культуры--химический состав--характеристики--содержание веществ--бетаин--биогенные амины--натуральные красители--красители--косметическое сырье--сырье--косметические кремы--косметические изделия--парфюмерно-косметические изделия--органолептические показатели--физико-химические свойства--свойства--органолептические показатели--экспериментальные исследования--исследования--беларусь--страны мира--23-41
Аннотация: Представлены результаты определения уровней содержания беталаинов в корнеплодах свеклы различных сортов и гибридов, районированных на территории Республики Беларусь (бетацианины в интервале от 50,3 до 607,9 мг/100 г СВ, а бетаксантины — от 12,58 до 251,21 мг/100 г СВ), а также выполнена экспериментальная оценка возможности применения концентрированного свекольного сока в качестве натурального красителя для косметической продукции. При подготовке лабораторных исследований проанализированы данные о применении синтетических и натуральных красителей при производстве косметических средств, а также требования законодательных и технических нормативных правовых актов в части регулирования данного вопроса. Приведенные в статье результаты исследований органолептических (внешний вид, запах, кроющая способность и текстура) и физико-химических (pH, устойчивость пены и термостабильность) характеристик косметической продукции с добавлением натурального красителя бетанина подтвердили соответствие опытных образцов установленным требованиям.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.514.5'62.032/Ч-49
Автор(ы) : Чернявская Л. А., Гордынец С. А., Напреенко В. М.
Заглавие : Длительное "сухое" созревание отрубов из говядины: технологические аспекты
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2022. - Вып. 16: сборник научных трудов 2021. - С. 192-202: рис. (Шифр Ж 964/2022/16)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.514.5'62.032
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): говядина--мясо--отруб--туши--созревание продуктов питания--технологические процессы--технологические качества--качество--реологические свойства--механические свойства--кислотность--ph--химические свойства--микробиологические исследования--исследования--теплообработка--пищевые полуфабрикаты--продукты питания--органолептическая оценка--методы--внешний вид--органолептические показатели--исследования--беларусь--страны мира--23-05
Аннотация: Представлены результаты исследований по изучению изменения функционально-технологических, структурно-механических и органолептических показателей отрубов из говядины (спинного и тазобедренного) в процессе их длительного "сухого" созревания. На основании комплексного анализа, включающего кроме вышеприведенных показателей также оценку потребительских характеристик (органолептических показателей, потерь массы при термообработке изготовленных из них полуфабрикатов кусковых натуральных (стейков), установлены рациональные сроки длительного "сухого" созревания мяса. Для получения стейков, обладающих наилучшими потребительскими характеристиками (общая дегустационная оценка - 8,5-8,7 баллов по 9-ти балльной шкале), насыщенными ароматом и вкусом, не требующими использования соли и специй при приготовлении, целесообразно использовать длительное "сухое" созревание при температуре 2-4°С и относительной влажности воздуха 80-85 % в вентилируемых камерах камерах в течение 14-21 сут. для спинного отруба и 28 сут. для тазобедренного отруба. Однако, использование данного способа сопряжено с высокими потерями массы продукта при созревании за счет интенсивного испарения влаги и удаления корки подсыхания для придания товарного вида перед реализацией.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.424.082
Автор(ы) : Чернов А. С.
Заглавие : Физико-химические свойства и химический состав мяса и сала молодняка свиней заводского типа "Заднепровский"
Место публикации : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов : в 4 т./ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный университет". - Гродно, 2006. - Т. 2: Сельскохозяйственные науки (Зоотехния). - С.221-225 (Шифр Ж 867/2006/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.424.082 + 637.5'64.04/.07 + (476.5)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свиньи--с-х животные--крупная белая порода--породы свиней--потомство--селекционные линии--селекционный материал--физико-химические свойства--химический состав--характеристики--кислотность--ph--химические свойства--влажность--зольные элементы--белки--пептиды--витебская обл--беларусь
Найти похожие

15.

Заглавие журнала :Цитологія і генетика -2017г. т.51,N 6
Интересные статьи :
Карпов П. А. Протеинкиназа KIN10 из Arabidopsis thaliana - потенциальный регулятор центров первичной нуклеации микротрубочек у растений/ П. А. Карпов [и др.] (стр.3-11)
Навроцька Д. О. Комплексна характеристика культивованих in vitro рослин Deschampsia antarctica E. Desv. з різним числом хромосом/ Д. О. Навроцька [и др.] (стр.12-21)
Зайцева О. И. Аллельное разнообразие генов высокомолекулярных глютенинов у мягкой пшеницы/ О. И. Зайцева [и др.] (стр.22-31)
Межнина О. А. Изучение генетического разнообразия представителей рода Ribes L., выращиваемых в Беларуси/ О. А. Межнина, О. Ю. Урбанович (стр.32-40)
Ержебаева Р. С. Влияние различных концентраций аскорбиновой, гиббереллиновой кислот и ph-среды на эмбриогенез и регенерацию в культуре пыльников ярового тритикале/ Р. С. Ержебаева [и др.] (стр.41-49)
Присяжнюк В. П. Варіювання окремих біохімічних показників, цитокінового та адипокінового профілів крові, структурно-функціональних параметрів печінки у хворих на неалкогольну жирову хворобу печінки з різними генотипами за поліморфним локусом A313G гена gSTP1/ В. П. Присяжнюк, З. І. Россоха, Н. Г. Горовенко (стр.50-57)
Каневский В. А. Профили цитокинов в тканях мышей после облучения проекции тимуса фемтосекундным лазером/ В. А. Каневский, В. М. Пушкарев (стр.58-68)
Морозов-Леонов С. Ю. Полуклональное разнообразие гибридной формы Pelophylax esculentus-ridibundus (Amphibia, Ranidae) бассейна реки Тисы/ С. Ю. Морозов-Леонов (стр.69-77)
Amirzargar A. Association study of vascular endothelial growth factor gene polymorphisms with breast cancer risk in female patients/ A. Amirzargar [и др.] (стр.78-80)
Kielkowska A. Cytogenetic effect of prolonged in vitro exposure of Allium cepa L. root meristem cells to salt stress/ A. Kielkowska (стр.81-82)
Lazaridou T. B. Effect of the 1BL.1RS wheat-rye translocation on the androgenic response in spring bread wheat/ T. B. Lazaridou [и др.] (стр.83-85)
Интересные статьи :
Найти похожие


16.

Заглавие журнала :Цитологія і генетика -2016г. т.50,N 4
Интересные статьи :
ОРИГИНАЛЬНЫЕ РАБОТЫ
Краснопьорова О. Є. Вплив експресії гена протеїнкінази KIN10 на фенотипові характеристики кореневої системи Arabidopsis thaliana за умов енергетичного стресу/ О. Є. Краснопьорова [и др.] (стр.3-10)
Антоненко С. В. Колокализация белка USP1 и домена PH онкобелка Bcr-Ab1 как потенциальный маркер клеточных перестроек при хронической миелоидной лейкемии/ С. В. Антоненко, Д. С. Гурьянов, Г. Д. Телегеев (стр.11-15)
Gholizaden A. Дифференциальная экспрессия пары цистеинпротеиназа - цистатин как форм слияния "Бок-О-Бок" У. Е. Coli/ A. Gholizaden (стр.16-25)
Іващук Б. В. Ідентифікація гомологів генів Sr33 і Sr35 у культурних злаків, споріднених з Aegilops tauschii та Triticum monococcum/ Б. В. Іващук [и др.] (стр.26-37)
Лабудзинский Д. О. Иммунорегуляторные эффекты витамина D, при сахарном диабете 1-го типа/ Д. О. Лабудзинский [и др.] (стр.38-49)
Ференц І. В. Пригнічуюча дія агматину на генетично запрограмовану загибель лейкоцитів за умов експериментального цукрового діабету/ І. В. Ференц [и др.] (стр.50-61)
Грабова А. Ю. Полифазный таксономический анализ штамма Bacillus SP. C6 - антогониста фитопатогенных микроорганизмов/ А. Ю. Грабова [и др.] (стр.62-68)
Суджашвили Р. Ш. Регуляция лейкогенеза внеклеточным убиквитином у грызунов после химического ингибирования/ Р. Ш. Суджашвили [и др.] (стр.69-73)
Пилип Л. Я. Случай пренатальной диагностики возникшей De Novo несбалансированной комплексной хромосомной перестройки с вовлечением четырех хромосом/ Л. Я. Пилип [и др.] (стр.74-78)
Акопян Г. Р. Баланс ДНК у хромосомах стовбурових клітин людини лінії 4BL/ Г. Р. Акопян [и др.] (стр.79-89)
Интересные статьи :
Найти похожие


17.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания : 636.2.085.522.55/Ц 14
Автор(ы) : Цай В. П.
Заглавие : Кукурузный силос с микробно-ферментным препаратом "GoldStore Maize" в рационах коров
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов. - Жодино, 2007. - Т. 42. - С.402-408 (Шифр Ж 104/2007/42)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.2.085.522.55 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--дойные коровы--кукурузный силос--приготовление--технологические процессы--консерванты--ph--химические свойства--органические кислоты--кислоты--содержание веществ--питательная ценность--сухое вещество--обменная энергия--энергетическая ценность--среднесуточный удой--удои--затраты корма--продуктивность--экономическая эффективность--экономические показатели--беларусь--снг
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания : 636.085.522.55/Ц 14
Автор(ы) : Цай В. П., Радчиков, Василий Федорович, Шевцов А. Н.
Заглавие : Использование микробно-ферментного препарата "GoldStore Maize" для заготовки кукурузного силоса
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов. - Жодино, 2007. - Т. 42. - С.409-416: табл. (Шифр Ж 104/2007/42)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.085.522.55 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): заготовка кормов--кукурузный силос--химический состав--характеристики--приготовление--технологические процессы--консерванты--ph--химические свойства--органические кислоты--кислоты--питательные вещества--переваримость--питательная ценность--азот--кальций--фосфор--макроэлементы--усвояемость--усвоение--обменная энергия--энергетическая ценность--гематологические показатели--физиологические показатели--крс--беларусь--снг
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Хохлова О. Б., Барышев В. А., Теплов И. А.
Заглавие : Применение сапропелевых удобрений для выращивания лекарственных растений
Место публикации : Нетрадиционные источники и приемы организации питания растений: материалы международной научно-практической конференции [19-21 апреля 2011] : посвящается 90-летию Кафедры агрохимии Нижегородской ГСХА/ Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области, Центр агрохимической службы "Нижегородский", Россельхознадзор по Нижегородской области, Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия. - Нижний Новгород, 2011. - С.140-142: табл. (Шифр 602682)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.826 + 633.888 + 631.559 + 581.19 + 631.415/.417 + (470.316)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): применение удобрений--агротехника--сапропель--ил--лекарственные растения--валериана--урожайность--хозяйственно полезные признаки--содержание веществ--биологически активные вещества--терпеноиды--изопреноиды--экологически безопасная продукция--продукция--тип почвы--агрохимические показатели--гидролитическая кислотность--кислотность почвы--обменная кислотность--ph--химические свойства--фосфор--макроэлементы--калий--гумус--органическое вещество почвы--ярославская обл--центральный федеральный округ
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Хохлов А.М.
Заглавие : Морфологический и биохимический состав крови у Sus scrofa ferus и крупной белой породы свиней
Место публикации : Перспективы развития свиноводства: материалы 10-ой Международной научно-производственной конференции. - Гродно, 2003. - С.156-158 (Шифр 583549)
УДК : 612.1 + 636.424 + 639.111.14 + (477.54)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х животные--крупная белая порода--породы свиней--кабаны--копытные--дикие животные--морфология--биохимия крови--плазма крови--кровь--клетки крови--форменные элементы крови--гемоглобин--белки крови--ph--щелочность--химические свойства--гомеостаз--физиология животных--ацидоз--нарушение обмена веществ--украина--снг
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси