На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Труды белорусских ученых-аграриев- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (90)Аграрные издания НАН Беларуси (10)Органическое сельское хозяйство (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=эфиры<.>)
Общее количество найденных документов : 90
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-90 
1.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Бабаев А. К., Касумова А. А., Набиев А. А.
Заглавие : Исследование технологии производства этилового спирта для пищевой промышленности из продуктов растительного происхождения, богатых полисахаридами
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция. Техника и технология пищевых производств: материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев: БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 66-67. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5 (Шифр 627861). - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.52 + 663.531.4 + (479.24)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): этиловый спирт--спирты--производство--компоненты--растительное сырье--сырье--пшеничная мука--кукурузная мука--мука--ферментные препараты--ферменты--сбраживание--технологические процессы--содержание веществ--кетоны--карбонильные соединения--простые эфиры--органические соединения--сивушные масла--отходы спиртовой промышленности--ректификованный этиловый спирт--выход продукции--экономические показатели--исследования--азербайджан--страны мира--23-42
Аннотация: Представлена информация по производству этилового спирта с использованием пшеничной муки, а также экологически чистой кукурузной муки на ликеро-водочном заводе, отвечающем современным требованиям, расположенном в Гей-Гельском районе Азербайджанской Республики.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Почицкая И. М., Устинов В. Н., Рослик В. Л., Силич М. В.
Заглавие : Компонентный состав аромата сортов винограда, выращиваемых в Республике Беларусь
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция. Наука, питание и здоровье: сборник научных трудов/ "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция (19 ; 2022 ; Минск), Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск: Беларуская навука, 2022. - С. 244-250: табл. - ISBN 978-985-08-2929-0 (Шифр 627257). - ISBN 978-985-08-2929-0
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.8 + 631.526.32 + 581.135.51 + 581.192 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): виноградарство--растениеводство--виноград--с-х культуры--сорта--ягоды --продукты питания--ароматобразующие соединения--ароматические соединения--аромат--запах--созревание--фазы развития растений--сроки--химический состав--характеристики--содержание веществ--альдегиды--карбонильные соединения--спирты--сложные эфиры--органические соединения--терпеноиды--изопреноиды--исследования--беларусь--страны мира--23-09
Аннотация: Представлены результаты исследований компонентов, формирующих аромат ягод 47 сортов винограда, выращиваемых в Республике Беларусь различных сроков созревания. Установлено содержание основных соединений, формирующих аромат винограда: спиртов и альдегидов, придающих ягодам запах незрелых фруктов; насыщенных и ненасыщенных алифатических сложных эфиров, обладающих типичным ароматом фруктов; терпеноидов, придающих ягодам винограда мускатный аромат. Показано, что состав и количество ароматобразующих компонентов имеет существенные отличия в зависимости от вида и сорта винограда.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.854.78/Х 76
Автор(ы) : Хомюк Я. В., Литвиновская Р. П., Колбас А. П.
Заглавие : Влияние эпибрассинолида и его эфиров с серной кислотой на морфометрические параметры подсолнечника Helianthus annuus L. сорта Гелиос
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя біялагічных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2022. - Т. 67, № 2. - С. 181-189: табл. - ISSN 1029-8940 (Шифр В980921185827/2022/67/2). - ISSN 1029-8940
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.854.78 + 631.811.98 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): подсолнечник--масличные культуры--сорта--семена--предпосевная обработка семян--подготовка к посадке и посеву--регуляторы роста растений--регуляторы роста--эпибрассинолид--брассинолид--сложные эфиры--органические соединения--серная кислота--неорганические кислоты--биологическая активность--биологические свойства--морфометрия--биометрия--урожайность--хозяйственно полезные признаки--исследования--беларусь--страны мира--22-22
Аннотация: Проведено поэтапное исследование биологической активности 24-эпибрассинолида (ЭБ) и его натриевых солей эфиров с серной кислотой (натрий 2-, 3-, 22и 23-моносульфаты и динатрий 2,3-дисульфат ЭБ) в опытах по влиянию на ростовые параметры и урожайность подсолнечника однолетнего Helianthus annuus L. (сорт Гелиос) в зависимости от условий выращивания. В опытах на беспочвенной среде действие сульфатов ЭБ на рост и развитие растений в концентрации 10-11-10-9 М оказалось незначительным (за исключением динатрий 2,3-дисульфата ЭБ), в большей степени активность изученных соединений проявилась в лабораторном опыте в почвенной культуре. Наибольшее влияние на рост и развитие отмечено в условиях полевых опытов. Показано, что наиболее эффективным и универсальным эфиром по исследуемым параметрам для двух типов обработки (замачивание семян и опрыскивание растений) является динатрий 2,3-дисульфат ЭБ.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Почицкая И. М., Хатко З. Н., Колотий Т. Б., Комарова Н. В., Лактионова А. П.
Заглавие : Исследование ароматобразующих компонентов яблок
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция. Наука, питание и здоровье: сборник научных трудов/ "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция (19 ; 2022 ; Минск), Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск: Беларуская навука, 2022. - С. 251-258: табл. - ISBN 978-985-08-2929-0 (Шифр 627257). - ISBN 978-985-08-2929-0
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.11 + 631.526.32 + 581.135.51 + 581.192 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плодоводство--садоводство--яблоня--семечковые культуры--сорта--яблоки--плоды--ароматобразующие соединения--ароматические соединения--аромат--запах--химический состав--характеристики--содержание веществ--сложные эфиры--органические соединения--альдегиды--карбонильные соединения--спирты--терпеноиды--изопреноиды--исследования--беларусь--страны мира--23-09
Аннотация: Представлены результаты исследований компонентов, формирующих аромат различных сортов яблок. Установлен количественный и качественный состав летучих ароматических веществ яблок 16 сортов. В представленных образцах идентифицировано 48 летучих соединений, из них сложные эфиры являлись наиболее важным классом соединений, характеризующим их аромат. Исследование содержания основных показателей качества позволили выявить сорта яблок, обладающие наилучшими потребительскими свойствами.
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 624842
Заглавие : Наука, питание и здоровье : [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч. Ч. 2
Выходные данные : Минск: Беларуская навука, 2021
Колич.характеристики :535, [1] c.: рис., табл., цв. ил.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Серия: 100 лет Инбелкульту
Примечания : Библиогр. в конце ст. - Резюме на рус. и англ. яз.Загл. статей парал. на рус. и англ. яз.
ISBN, Цена 978-985-08-2746-3 (Ч. 2): Б.ц.
ISBN, Цена 938-985-08-2739-5: Б.ц.
УДК : 664 + 001.895 + 005.6 + 613.2 + 005.745 + (06) + (100) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--промышленность--новые технологии--технологии--продукты питания--качество продуктов питания--качество--безопасность продуктов питания--оценка качества--оценка--животное сырье--пищевое сырье--растительное сырье--сырье--пищевые производства--технологическое оборудование--пищевая биотехнология--биотехнология--здоровое питание--лечебно-профилактическое питание--питание человека --продукты лечебно-профилактического питания--управление качеством--международные конференции--конференции--беларусь--страны мира--21-35
Содержание : ИНДУСТРИЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ: ПРОМЫШЛЕННЫЕ БИОТЕХНОЛОГИИ, ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПЕРЕРАБОТКИ СЫРЬЯ РАСТИТЕЛЬНОГО И ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ; Методология определения технологических параметров кислотного гидролиза крахмала с учетом требуемого реологического поведения клейстеров/ М. С. Алексеенко, А. А. Шепшелев. Обоснование выбора микроорганизмов для производства функциональных напитков из продуктов переработки плодово-ягодного сырья/ М. В. Бабакина [и др.]. Современные аспекты использования биотехнологий в производстве сахара/ Л. И. Беляева, А. В. Остапенко. Использование нуклеотидных последовательностей генов 16S rRNA, 23S rRNA и recA для видовой дифференциации бактерий рода Lactobacillus/ Е. Н. Бирюк, Н. Н. Фурик, М. А. Шукшина. Разработка технологии и рецептур винных напитков/ О. В. Бондажецкая, С. В. Волкова. Экспериментальное обоснование эффективности применения пищевой добавки из вторичных ресурсов переработки томатов для создания функциональных продуктов питания/ Е. П. Викторова [и др.]. Влияние кислотности молочной сыворотки на процесс получения уксусной кислоты при электрообработке вторичного сырья молочной промышленности/ И. И. Вуткарева. Биологически активные клатраты β-циклодекстрина с глубокими гидролизатами белков коровьего молока/ Т. Н. Головач [и др.]. Модель процесса сушки картофельной мезги/ Д. И. Гоман, Н. Н. Петюшев. Биотехнологические приемы улучшения качества технологических соков в производстве свекловичного сахара/ В. Н. Гурова, Т. И. Сысоева. Особенности технологического процесса изготовления кисломолочных продуктов из молока-сырья различных сельскохозяйственных животных/ Е. М. Дмитрук, Е. В. Ефимова, С. И. Вырина. Уровни бенз(а)пирена в копченой рыбной продукции, изготовленной с применением горячего и холодного копчения/ Н. А. Долгина [и др.]. Томаты: современный взгляд на переработку и возможность сотрудничества стран Евразийского экономического сообщества/ И. М. Жаркова [и др.]. Особенности движения частиц нативного крахмала в жидкой среде/ А. А. Заболотец, А. И. Ермаков, В. В. Литвяк. Использование биоактивированного зерна в производстве фруктовых десертов/ М. Л. Зенькова. Влияние дрожжей на формирование сортовых особенностей яблочных натуральных вин/ О. Л. Зубковская, О. Н. Юденко, Н. Р. Рабчонок. Влияние автолитической активности муки на объем и формоустойчивость ржаных хлебобулочных изделий/ Л. С. Колосовская [и др.]. Разработка аналитического подхода к определению частотных характеристик обработки текучих пищевых сред для обеспечения условий гарантированного обеспечения коллапсирующей кавитации/ В. В. Кондратенко, Т. В. Федосенко, М. В. Лукьяненко. Оценка перспектив вторичного использования побочных продуктов фракционной перегонки в технологии производства фруктовых дистиллятов/ Е. П. Кулагова, А. А. Пушкарь, О. Н. Юденко. Разработка и апробация системы озонирования для водоподготовки перед розливом/ А. А. Литвинчук, А. В. Куликов, А. С. Данилюк. Исследование процессов подготовки зерна твердой пшеницы, выращенной в условиях Беларуси, при получении крупы пшеничной цельной/ А. И. Лысенкова, И. С. Косцова, О. М. Леглик. Исследование процесса бланширования при переработке овощного сырья и картофеля/ А. М. Мазур, Н. Н. Петюшев, Д. И. Гоман. Возможность получения кваса с применением соевого солода/ Ю. Ю. Миллер, Т. Ф. Киселева, Ю. В. Арышева. Льняной солод: получение и перспективы использования в пищевых технологиях/ И. Э. Миневич, А. А. Гончарова, Л. А. Зайцева. Влияние уплотнителей на сохранение структуры фруктов и овощей консервированной продукции/ Е. М. Моргунова [и др.]. Применение растительных ингредиентов в производстве мороженого с целью повышения его пищевой ценности/ Н. А. Павлистова, Т. О. Мыслейко, О. С. Цап. Исследование компонентов экстракта вина с целью установления его подлинности/ А. Л. Панасюк [и др.]. Изучение биотехнологического потенциала штамма Lactobacillus delbrueckii subsp. Lactis 2636 TL-A/ Н. С. Романович [и др.]. Технологический план работы заварочного отделения/ Т. Д. Самуйленко. Исследование влияния обработки препаратом "Румянец" на изменение органолептических показателей яблок сорта Айдаред в процессе хранения/ А. В. Свердличенко, С. М. Горлов, Т. В. Першакова. Параметрическое моделирование процесса конвективной обработки пищевых продуктов в современной тепловой аппаратуре/ М. Н. Смагина, Д. А. Смагин. Red wine and food pairing that brings beneficial effects on the health from a scientific point of view/ N. Taran [и др.]. Машинно-технологическое оснащение в хмелеводстве/ О. В. Чеха, Е. А. Овсянникова. Биотехнология ферментированного овсяного солода/ А. Е. Чусова [и др.]. Анализ работы электродиализного оборудования, применяемого для деминерализации сахарных растворов/ М. Р. Яковлева [и др.]. Изучение сортовых особенностей и потерь при хранении некоторых столовых сортов винограда, выращенных в условиях Анапо-Таманской зоны Краснодарского края/ Е. С. Яцушко [и др.]. УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ И БЕЗОПАСНОСТЬЮ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ; Определение суммы каротиноидов (β-каротина, лютеина, зеаксантина) и витамина Е в БАД методом высокоэффективной жидкостной хроматографии/ Е. В. Андриевская [и др.]. Использование сравнительного анализа двумерных электрофореграмм для качественного определения белковых соединений/ А. Г. Ахремко. Влияние растительных антиоксидантов на показатели качества и безопасности полукопченых колбасок/ Н. В. Божко, В. И. Тищенко, В. М. Пасичный. Определение содержания глицидиловых эфиров в растительных маслах при медленной щелочной переэтерификации/ Е. Н. Воропай [и др.]. Яйца кур родительского стада пищевые/ С. А. Гордынец [и др.]. Белки молока как перспективный компонент функциональных и специализированных продуктов питания/ Е. А. Давыдова, В. В. Чуешков. Аспекты управления качеством белого сахара как продовольственного сырья/ М. И. Егорова. Актуальность применения концепции "sustainability" в ресторанном бизнесе Республики Беларусь/ Д. В. Ерофеенко, Т. М. Рыбакова. Методы испытаний упаковочных материалов для пищевых продуктов/ С. И. Корзан, З. В. Ловкис. Формирование потребительских свойств новых пищевых продуктов/ А. Н. Лилишенцева, Н. В. Комарова. Прецизионные способы оценки качества жидких растительных лецитинов с применением импульсного метода ЯМР/ Е. В. Лисовая, О. С. Агафонов, Е. П. Викторова. Конкурентоустойчивость как долговременная стратегия устойчивого развития продовольственного комплекса/ Е. З. Ловкис, Ф. И. Субоч. Стабилизация качества и пролонгирование сроков хранения мясной кулинарной продукции методом близкриоскопического охлаждения/ С. Л. Масанский, Т. М. Рыбакова. Идентификация виски с использованием хроматографических методов/ М. Э. Медриш [и др.]. Элементы формирования системы регулирования рынка продукции органического сельского хозяйства/ А. В. Мелещеня, Т. П. Шакель, О. И. Кимошевская. Анализ требований к шоколаду, шоколадным изделиям и полуфабрикатам шоколадного производства/ Е. М. Моргунова, В. Н. Бабодей, К. Н. Гершончик. Глицидиловые эфиры жирных кислот. Мировой тренд в безопасности продуктов питания/ Е. Моргунова, В. Бабодей, А. Пчельникова. Влияние агрохимикатов на урожай и качество выращиваемых культур/ А. И. Осипов. Токсиколого-гигиеническая оценка растительных экстрактов на Tetrahymena pyriformis/ Т. С. Осипова [и др.]. Научно-методологическая база нормирования для оценки и учета эффективного использования плодоовощного сырья/ Л. М. Павловская, Л. А. Гапеева. Основные результаты и перспективные направления развития основ консервирования/ Л. М. Павловская, Л. А. Гапеева. Влияние обработки электромагнитными полями и натамицином перед хранением на органолептические показатели белокочанной и цветной капусты/ Т. В. Першакова, Г. А. Купин, В. Н. Алешин. Правовые основы качества и безопасности питьевого молока/ М. М. Петухов. Сравнительный анализ некоторых физико-химических показателей йогуртов, изготовленных с применением сухих заквасок в лабораторных условиях/ И. В. Подорожняя, С. С. Ветохин. Результаты исследования содержания синтетических красителей в пищевой продукции, поступающей на рынок Республики Беларусь/ Е. И. Полянских, Т. А. Федорова, Л. Л. Белышева. Исследование химического состава Lycium chinense как источника биологически активных веществ/ Ю. А. Праскова [и др.]. Изучение биотехнологического потенциала штамма Lactobacillus delbrueckii subsP. lactis 2636 TL-A/ Н. С. Романович [и др.]. Исследование содержания ГМО в пищевых продуктах/ Ю. Ф. Росляков, А. А. Сулковская, И. М. Почицкая. Изучение показателей качества новых видов мясных продуктов с использованием эмульсий из коллагенсодержащего сырья/ Т. А. Савельева, И. В. Калтович. Товароведная оценка ассортимента и качества зефира/ С. А. Сергейчик. Тенденции совершенствования ассортимента кондитерских изделий/ А. О. Смольская, М. М. Петухов. Организация производства стандартных образцов для контроля качества и безопасности алкогольной продукции/ С. В. Черепица [и др.]. Референтный метод определения количественного содержания летучих компонентов в алкогольной продукции/ С. В. Черепица [и др.].
Аннотация: Представлены материалы научных исследований в области здорового питания. Рассматриваются медицинские и социальные аспекты правильного питания населения и вопросы диетологии. Освещаются вопросы обогащения пищевых продуктов витаминами и микронутриентами, разработки функциональных и специализированных продуктов, перспективы развития промышленных биотехнологий и технологий переработки сырья растительного и животного происхождения, управления качеством и безопасностью продуктов питания.
Экземпляры : всего : ОКД/664/624842(1), ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 625155
Заглавие : Номенклатура органических соединений. Основные правила ИЮПАК и примеры. Углеводороды, гидроксисоединения, карбонильные соединения : методические указания по курсу органической химии для студентов технологических специальностей 1-49 01 01, 1-49 01 02, 1-91 01 01
Выходные данные : Могилев: БГУТ, 2021
Колич.характеристики :35 с.: табл.
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", Кафедра химической технологии высокомолекулярных соединений
Примечания : Библиогр.: с. 35 (8 назв.). - Приложения: с. 31-35
Цена : Б.ц.
УДК : 547 + (07)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): органическая химия--химия--органические соединения--номенклатура--классификация--характеристики--углеводороды--одноатомные спирты--высшие жирные спирты--спирты--фенольные соединения--фенолы--простые эфиры--карбонильные соединения--альдегиды--кетоны--21-47
Аннотация: Приведена классификация и характеристика номенклатуры органических соединений.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

7.

Заглавие журнала :Лесной журнал -2021г.,N 3
Интересные статьи :
ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО
Егоров А. Б. Выращивание культур ели с применением современных гербицидов, не требующее проведения агротехнических уходов/ А. Б. Егоров [и др.] (стр.9-23)
Гордеева Г. Н. Успешность интродукции редких растений в дендрарии Хакасии/ Г. Н. Гордеева (стр.24-36)
Rybashlykova L. P. Assessment of Natural and Forest Reclaimed Forage Lands in Semi-Desert Conditions in Southern Russia/ L. P. Rybashlykova, V. V. Lepesko (стр.37-48)
Усольцев В. А. Модель объема ствола ивы: мета-анализ/ В. А. Усольцев [и др.] (стр.49-58)
Кищенко И. Т. Рост вегетативных органов Picea abies (L.) Karst. в антропогенной среде/ И. Т. Кищенко, Е. С. Ольхина (стр.59-72)
Бабич Н. А. Ступенчатая интродукция видов дендрофлоры в северо-восточную часть Русской равнины (обзор)/ Н. А. Бабич [и др.] (стр.73-85)
Зарубина Л. В. Сезонный рост сосны обыкновенной на заболоченных почвах Севера/ Л. В. Зарубина, Р. С. Хамитов (стр.86-100)
ЛЕСОЭКСПЛУАТАЦИЯ
Бурмистрова О. Н. Теоретические исследования производительности форвардеров при ограничениях воздействия на почвогрунты/ О. Н. Бурмистрова [и др.] (стр.101-116)
Рукомойников К. П. Модернизация конструкции механизма для очистки деревьев от сучьев многооперационными лесными машинами/ К. П. Рукомойников, В. О. Купцова (стр.117-124)
МЕХАНИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА ДРЕВЕСИНЫ И ДРЕВЕСИНОВЕДЕНИЕ
Зырянов М. А. Влияние добавки измельченной хвои на качественные показатели древесноволокнистой плиты/ М. А. Зырянов, С. О. Медведев, А. П. Мохирев (стр.125-132)
Соколова Е. Г. Влияние аэросила технического на свойства клеевых композиций/ Е. Г. Соколова [и др.] (стр.133-144)
ХИМИЧЕСКАЯ ПЕРЕРАБОТКА ДРЕВЕСИНЫ
Pranovich A. V. Pruning Influence on Chemical Composition of Spruce Wood (Picea abies (L.) Karst.)./ A. V. Pranovich, O. I. Antonov, A. A. Dobrovolsky (стр.145-160)
Королева Т. А. Получение лиственной целлюлозы высокого выхода бисульфитным способом/ Т. А. Королева, Л. А. Миловидова, А. А. Дряхлицын (стр.161-169)
Миксон Д. С. Углеводороды и сложные эфиры экстрактивных веществ хвои лиственницы сибирской/ Д. С. Миксон, В. И. Рощин (стр.170-185)
Софронова Е. Д. Минимизация содержания хлора в беленой сульфатной целлюлозе для санитарно-гигиенических изделий и упаковки пищевых продуктов/ Е. Д. Софронова [и др.] (стр.186-195)
Интересные статьи :
Найти похожие


8.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Моргунова Е., Бабодей В., Пчельникова А.
Заглавие : Глицидиловые эфиры жирных кислот. Мировой тренд в безопасности продуктов питания
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Место публикации : Наука, питание и здоровье: [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Ч. 2. - С. 400-407: табл. - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2) (Шифр 624842). - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 665.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): жирные кислоты--карбоновые кислоты--эфиры жирных кислот--сложные эфиры--канцерогены--токсические вещества--глицидол--растительные масла--жиры (продукты питания)--рафинированные масла--нерафинированные масла--термообработка--рафинация--технологические процессы--безопасность продуктов питания--качество--методы исследования--методы--газовая хроматография--хроматография--масс-спектрометрия--спектрометрия--беларусь--страны мира--22-30
Аннотация: Глицидиловые эфиры жирных кислот образуются в растительных маслах в процессе рафинации под воздействием высоких температур, а также в ходе химической переэтерификации жиров. Глицидол, образующийся при гидролизе данных эфиров в пищеварительном тракте, оказывает негативное влияние на здоровье человека, поэтому существует необходимость в мониторинге содержания этих веществ в масложировой продукции, а также в разработке и внедрение технологических мер по предотвращению их образования.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Воропай Е. Н., Рослик В. Л., Моргунова Е. М., Комарова Н. В.
Заглавие : Определение содержания глицидиловых эфиров в растительных маслах при медленной щелочной переэтерификации
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Место публикации : Наука, питание и здоровье: [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Ч. 2. - С. 289-295: табл. - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2) (Шифр 624842). - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 665.3-021.465 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): растительные масла--жиры (продукты питания)--глицидиловые эфиры--эфиры жирных кислот--сложные эфиры--канцерогены--токсические вещества--жирные кислоты--карбоновые кислоты--газовая хроматография--хроматография--безопасность продуктов питания--качество--методы исследования--методы--инжектирование--способы применения--переэтерификация--этерификация--лабораторные опыты--опыты--мониторинг--беларусь--страны мира--22-29
Аннотация: Представлены результаты работы по освоению определения содержания глицидиловых эфиров жирных кислот в различных видах растительных масел по процедуре, описанной в международном стандарте ISO 18363-2:2018 методом газовой хроматографии и масс-спектрометрического детектирования. Определено содержание глицидиловых эфиров в различных видах растительных масел. Диапазон значений составил 0,1-3,2 мг/кг.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Лиханов В. А., Лопатин О. П.
Заглавие : Исследование тракторных дизелей, работающих на альтернативном топливе
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", "Энергосбережение - важнейшее условие инновационного развития АПК", международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Энергосбережение - важнейшее условие инновационного развития АПК", международная научно-техническая конференция. Энергосбережение - важнейшее условие инновационного развития АПК: материалы Международной научно-технической конференции (Минск, 21-22 декабря 2021 г.)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет". - Минск: БГАТУ, 2021. - С. 122-125: рис. - ISBN 978-985-25-0143-9 (Шифр 626914). - ISBN 978-985-25-0143-9
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 621.436-61
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): тракторные двигатели--двигатели--дизельные двигатели--поршневые двигатели--эксплуатационные характеристики--расход топлива--технические характеристики--моторное топливо--дизельное топливо--заменители топлива--топливо--газомоторное топливо--метиловый спирт--спирты--биотопливо--рапсовое масло--растительные масла--метиловый эфир--простые эфиры--исследования--россия--страны мира--23-15
Аннотация: По результатам проведенных лабораторно-стендовых исследований нагрузочных рабочих процессов высокооборотных дизелей малой размерности, работающих на газомоторном топливе, спирто-топливных эмульсиях, метаноле и метиловом эфире рапсового масла, получены важные сведения о часовом и удельном расходах топлива, расходе воздуха, коэффициентах наполнения и избытка воздуха, эффективного КПД и мощности, температуры отработавших газов. При этом установлены зависимости влияния режимов работы дизелей на характеристики мощностных и экономических показателей и определены их числовые значения.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.087.7/О-93
Автор(ы) : Насонов, Игорь Викторович, Кныш Н. В., Зинина Н. В., Койпиш С. С., Лукьянчик С. А., Логвинов О. Л.
Заглавие : Оценка безопасности новых кормовых добавок "ЛауриТан", "БутиТан" на основе α-моноглицеридов
Место публикации : Экология и животный мир: международный научно-практический журнал/ РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2020. - № 2. - С. 61-65: табл. - ISSN 2224-1647 (Шифр Ж 442/2020/2). - ISSN 2224-1647
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.087.7 + 636.028 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): животноводство--кормовые добавки--добавки--моноглицериды--ацилглицеролы--эфиры жирных кислот--лабораторные животные--белые мыши--тест-организмы--организмы--infusoria--protozoa--простейшие--токсикологическая оценка--оценка--токсичность--биологические свойства--безопасность--исследования--беларусь--страны мира--21-04
Аннотация: Представлены данные по изучению токсичности и безопасности новых кормовых добавок "ЛауриТан", "БутиТан" на основе α-моноглицеридов. Установлено, что "ЛауриТан" и "БутиТан" относятся к IV классу опасности - веществам малоопасным и являются безвредными для простейших Тетрахимена пириформис.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Едимечева И. П., Сосновская А. А., Шадыро О. И.
Заглавие : Применение природных и синтетических антиоксидантов для повышения окислительной устойчивости льняного масла
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2020. - Т. 13, № 4(50). - С. 41-51. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2020/13/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 665.345.4.022.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): антиоксиданты--пищевые добавки--добавки--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--льняное масло--растительные масла--окисление--химические реакции--устойчивость--окислительная стабильность--химические свойства--ингибирование--фенольные соединения--ароматические соединения--характеристики--химический состав--омега-3 пнжк--полиненасыщенные жирные кислоты--хранение--сроки--беларусь--страны мира--21-04
Аннотация: Изучена эффективность ряда синтетических и природных антиоксидантов (АО) в ингибировании окисления льняного масла. В условиях ускоренного окисления при 100 °С определены значения периода индукции окисления и факторов стабилизации льняного масла в присутствии добавок известных фенольных АО, токоферолов, жирорастворимых эфиров аскорбиновой кислоты и композиций на их основе. Полученные данные свидетельствуют о том, что эфиры аскорбиновой кислоты эффективно ингибируют окисление льняного масла. Стабилизирующее действие аскорбилпальмитата (АП) усиливается с увеличением содержания в масле α-линоленовой кислоты и снижением окислительной устойчивости масла. Аскорбилпальмитат без добавок обеспечивал лучшую эффективность стабилизации, чем некоторые известные композиции на его основе. Получены кинетические закономерности накопления продуктов окисления в процессе хранения льняного масла с добавлениенм АП при комнатной температуре и свободном доступе воздуха, которые свидетельствуют о высокой ингибирующей активности АП в таких условиях, что обеспечивает возможность увеличения срока хранения стабилизированного масла до 18 и более месяцев.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 638.171.3/Т 38
Автор(ы) : Пясковский В. М., Вербельчук Т. В., Вербельчук С. П., Слюсаренко Ю. Л., Слюсар Н. В.
Заглавие : Технологические решения и теоретические аспекты получения натурального пасечного воска
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2020. - Т. 55, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 296-303 (Шифр Ж 104/2020/55 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 638.171.3 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пчелиный воск--восковые эфиры--продукция пчеловодства--химический состав--характеристики--удельная масса--физические свойства--технологические процессы--переработка--прессование--прессы--технологическое оборудование--украина--страны мира--21-11
Аннотация: Определение состава воска является сложным процессом. Поэтому принято характеризовать его количественный состав восковыми константами: число омыления, кислотным, эфирным, йодным, соотношением эфирного числа и кислотного, йодного и др. Технология воска основана на способах термической переработки воскосырья: первично - на пасеках, углубленно - на воскозаводах. Сорт воска (І-III) прямо зависит от качества (цвета) воскосырья, технологии переработки и др. Статья посвящена проблемам создания оптимальных условий для восковыделения пчелами и недопущение потерь сырья и воска в процессе переработки. На АФ "Бджоловод" разработан, запатентован и выпускается воскопресс пасечный Кулакова (ВПК). Эта разработка существенно снижает трудо- и энергозатраты, расход воды, увеличивают выход воска из сырья, частично автоматизирует производственный процесс, является экономически более эффективной, улучшает культуру производства, качество воска.
Найти похожие

14.


    (Свободных экземпляров нет)
Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 625314
Автор(ы) : Таранов Г. Ф.
Заглавие : Биология пчелиной семьи
Выходные данные : Киев: Книгоноша; Киев: АпімоПрес, 2020
Колич.характеристики :287 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр. в конце глав
ISBN, Цена 978-617-7517-20-6: 72.00 р.
УДК : 638.124
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пчеловодство--животноводство--пчелы--apis mellifera--apis--пчела медоносная--пчелиная семья--гнездо пчелиной семьи--гнезда--пчелиный воск--восковые эфиры--продукция пчеловодства--соты--пчелиный расплод--роение--поведение--рой--медосбор--насекомые-опылители--полезные насекомые--с-х культуры--перенос пыльцы--опыление--21-47
Содержание : ПОДДЕРЖАНИЕ ПОСТОЯНСТВА УСЛОВИЙ СРЕДЫ В ГНЕЗДЕ ПЧЕЛ ; Температура тела и теплообразование у отдельных пчел ; Теплообразование у семьи пчел ; Пластичность обмена веществ пчелиной семьи ; Режим температуры и влажности в гнезде пчел ; Влияние дополнительного обогрева на жизнедеятельность семьи пчел ; Состояние пчел во время перевозки ; Запас пищи и охрана гнезда ; Приемы лучшего использования тепла, выделяемого пчелами ; Выводы ; ВЫДЕЛЕНИЕ ВОСКА И СТРОИТЕЛЬСТВО СОТОВ ; Восковыделительные железы пчел ; Зависимость восковыделения от взятка ; Зависимость восковыделения от выращивания личинок ; Влияние матки на выделение воска ; Выделение воска и работа пчел по сбору нектара ; Значение свободных пространств в гнезде ; Затраты кормов на выделение воска ; Строительство сотов ; Процесс старения сотов ; Выводы ; ВЫРАЩИВАНИЕ РАСПЛОДА И РОСТ ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬИ ; Ранние исследования процесса роста пчелиной семьи ; Определение показателей роста пчелиной семьи ; Зависимость между выращиванием расплода, темпом роста и медосбором семей ; Качество пчел, воспитанных в сильных и слабых семьях ; Смена перезимовавших пчел (I период) ; Интенсивный рост семьи (II период) ; Накопление молодых пчел (III период) ; Использование пчел для дополнительного выращивания расплода ; Наращивание пчел в двухкорпусных ульях ; Выводы ; РОЕНИЕ ; Первые исследования причин роения ; Состояние семьи при роении ; Изменения в выращивании расплода при подготовке семьи к роению ; Причины скачкообразного характера яйценоскости матки ; Развитие яйцевых трубочек у пчел при роении ; Значение емкости гнезда ; Накопление пчел, вылетающих с роем ; Разделение пчел при роении ; Акт роения ; Прекращение роения и спаривания молодой матки ; Роение и медосбор пчелиных семей ; Приемы, предупреждающие роение ; Приемы использования роения ; Выводы ; МЕДОСБОР И ОПЫЛЕНИЕ РАСТЕНИЙ ; Летная работа пчел ; Нахождение нектара и мобилизация пчел семьи на сбор взятка ; Интенсивность взятка и лет пчел ; Возрастной состав пчел и медосбор ; Влияние расплода на медосбор ; Влияние плодной матки на медосбор ; Значение свободных сотов для складывания меда ; Затенение и вентиляция ульев ; Отбор меда и интенсивность летной работы пчел ; Использование пчел для опыления сельскохозяйственных культур ; Выводы
Аннотация: Глубокие знания биологии пчел служат теоретической основой пчеловодства, без них невозможна разработка новых способов повышения продуктивности пчелиных семей. Более 25 лет посвятил изучению пчелиной семьи автор этой книги. Особенность книги заключается в том, что в ней, наряду с глубоким освещением жизни пчелиной семьи, описаны передовые приемы, применение которых позволит пчеловоду активно вмешиваться в жизнь пчел, чтобы получать наиболее высокий выход продукции.
Экземпляры :ОКД/638.1/625314(1)
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Лойко И. М., Щепеткова А. Г., Скудная Т. М., Халько Н. В., Лепеев С. О., Захарова А. А.
Заглавие : Влияние пробиотической кормовой добавки "Апипро" на хозяйственно полезные признаки пчелиных семей в производственных условиях
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам XXIII Международной научно-практической конференции (Гродно, 15 мая 2020 года)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2020. Ветеринария. Зоотехния. - С. 40-42. - ISBN 978-985-537-155-8 (Шифр 622691). - ISBN 978-985-537-155-8
УДК : 638.12.087.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): apis mellifera--apis--пчела медоносная--пчелиная семья--пчелиные матки--кормление--кормовые добавки--добавки--бад--пробиотики--эффективность--пасеки--свойства--продуктивность пчелиной семьи--продуктивность--хозяйственно полезные признаки--продукция пчеловодства--продукция сельского хозяйства--мед--пчелиный воск--восковые эфиры--медосбор--медопродуктивность--беларусь--страны мира--21-41
Аннотация: Исследовано определение эффективности сухой пробиотической кормовой добавки "Апипро" на хозяйственно полезные признаки пчелосемей в условиях пасеки.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Чернюк В. Д.
Заглавие : Методические подходы к оценке образования отходов электронного и электротехнического оборудования, потенциально содержащих полибромдифениловые эфиры, в Беларуси
Место публикации : "Молодежь в науке 2018", международная конференция молодых ученых. Молодежь в науке 2018. Аграрные, гуманитарные, медицинские, физико-математические, физико-технические, химические науки: сборник материалов Международной конференции молодых ученых (Минск, 29 октября-1 ноября 2018 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Совет молодых ученых. - Минск: Беларуская навука, 2019. - С. 456-464: рис. - ISBN 978-985-08-2404-2 (Шифр 620544). - ISBN 978-985-08-2404-2
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 621.38 + 621.3 + 005.936.5 + 504.5 + 661-026.86/.87 + 502.175 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): электронное оборудование--электротехническое оборудование--оборудование--отходы--утилизация--управление отходами--загрязнители--галогенорганические соединения--органические соединения--стойкие органические загрязнители--полимерные материалы--полибромдифениловые эфиры--беларусь--снг
Аннотация: Рассматриваются методические подходы к оценке объемов образования отходов электронного и электротехнического оборудования (ЭЭО), потенциально содержащих полибромдифениловые эфиры (ПБДЭ). Показано, что ПБДЭ использовались в качестве антипиренов при производстве различных видов полимерных материалов и могут содержаться в корпусах ЭЭО. ПБДЭ включены в Стокгольмскую конвенцию о стойких органических загрязнителях (СОЗ) и подлежат регулированию в Беларуси, которая является Стороной данной Конвенции. Для оценки объемов образования отходов ЭЭО рассмотрены подходы, рекомендованные Руководством по инвентаризации ПБДЭ, а также метод модели насыщения и метод рыночных продаж. В качестве исходных данных использовали статистические данные об обеспеченности населения ЭЭО, объемов их продаж на внутреннем рынке страны, средний срок службы и средний вес оборудования, доля содержания полимерных материалов в различных типах оборудования. Установлено, что более точной и дающей наиболее достоверный результат является методика, рекомендованная Руководством по инвентаризации ПБДЭ. Согласно данной методике, примерный объем образования отходов ЭЭО по состоянию на 2016 г. оценивается в 50,5 тыс. т, объем образования отходов полимерных материалов, входящих в состав ЭЭО, - в 13,8 тыс. т. Полученные данные послужили основой оценки возможных запасов ПБДЭ в составе отходов полимерных материалов, подлежащих регулированию в рамках Стокгольмской конвенции о СОЗ.
Найти похожие

17.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 620544
Заглавие : Молодежь в науке 2018. Аграрные, гуманитарные, медицинские, физико-математические, физико-технические, химические науки : сборник материалов Международной конференции молодых ученых (Минск, 29 октября-1 ноября 2018 г.)
Выходные данные : Минск: Беларуская навука, 2019
Колич.характеристики :476, [1] с.: рис., табл.
Коллективы : "Молодежь в науке 2018", международная конференция молодых ученых (2018;Минск) , Национальная академия наук Беларуси, Совет молодых ученых
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISBN, Цена 978-985-08-2404-2: Б.ц.
УДК : 001 + 005.745 + (06) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): наука--исследования--научные исследования--молодежь--возрастная структура населения--ученые--молодые ученые--науки--с-х науки--аграрная экономика--экономика--гуманитарные науки--общественные науки--медицина--естествознание--физические науки--химия--технические науки--земледелие--растениеводство--агрономия--животноводство--ветеринария--механизация сельского хозяйства--продукция сельского хозяйства--продукция--переработка--хранение--конференции--международные конференции--беларусь--снг
Содержание : АГРАРНЫЕ НАУКИ ; ЭКОНОМИКА ; Автоматизированное реферирование научных публикаций по аграрной тематике/ Д. П. Бабарико [и др.]. Участие белорусских ученых в мировой научной коммуникации: библиометрический анализ/ В. Б. Бабарико-Омельченко. Аналитический обзор внешней торговли сельскохозяйственным сырьем и продовольствием Республики Беларусь/ А. Ю. Башко. Кластерный подход как способ повышения эффективности функционирования АПК/ Е. В. Гусаков. Методологические аспекты обоснования индикаторов регулирования продовольственной безопасности/ И. В. Гусакова. Сущность и экономическое содержание категории "экспортно ориентированное производство пищевой промышленности"/ И. В. Колеснев. Важнейшие этапы функционирования и актуальные направления развития агроэкотуризма в Республике Беларусь/ О. В. Коробкина. Механизм обеспечения биржевой логистики в Республике Беларусь (на примере сельскохозяйственной продукции)/ А. Л. Косова. Особенности функционирования системы сбыта в агропромышленном комплексе/ С. М. Мицкевич. Организация сервисного обслуживания удаленных пользователей в Белорусской сельскохозяйственной библиотеке им. И. С. Лупиновича Национальной академии наук Беларуси/ О. С. Платковская, Е. В. Аксюто, Н. С. Шакура. Количественные методы оценки рисков инвестиционно-инновационной деятельности/ А. Н. Русакович, О. А. Азаренко. Роль нематериальных активов в формировании рыночной стоимости предприятий/ Ю. С. Труханенко. Анализ развития зернопродуктового подкомплекса Минской области/ А. С. Чичина. Оценка рыночного потенциала вареных колбасных изделий с пониженным содержанием поваренной соли/ Т. П. Шакель, О. И. Кимошевская, А. В. Мелещеня. Перспективы использования моделей добавленной стоимости при оценке эффективности мясопродуктового подкомплекса/ А. Н. Шаренко. ЗЕМЛЕДЕЛИЕ И РАСТЕНИЕВОДСТВО ; Результаты использования белорусских сортов гречихи в селекционных программах ПГАТУ/ Л. А. Вильчинская, Н. В. Диянчук, Е. А. Каминная. Фитосанитарное состояние посевов кормовых бобов в Республике Беларусь/ А. А. Запрудский, А. М. Ходенкова, Е. С. Белова. Действие микроэлементов на урожайность райграса пастбищного (Lolium perenne) на торфяной почве/ А. Н. Зеленая. Фитопатологическое состояние посевов озимого рапса в Республике Беларусь/ Н. В. Лешкевич. Патогенный комплекс грибов, паразитирующих на льне масличном/ С. И. Нехведович. Формирование высокой урожайности и качества зерна озимой пшеницы за счет рационального использования биотических и абиотических факторов на основе оптимизации элементов технологии возделывания/ С. А. Пынтиков, Е. Л. Долгова. Прогноз изменений биоклиматического потенциала территории Беларуси/ М. А. Хитриков. Система защиты подсолнечника масличного от комплекса вредных организмов/ А. М. Ходенкова. ЖИВОТНОВОДСТВО И ВЕТЕРИНАРНАЯ МЕДИЦИНА ; Терапевтическая эффективность нового комплексного препарата "Вирококцид" при ассоциативных инвазиях телят/ С. С. Гапоненко. Некоторые аспекты распространения желудочно-кишечных паразитозов овец в Республике Беларусь/ А. Н. Дударчук. Сравнительная рыбохозяйственная характеристика, оценка комбинационной способности карпа разной породной принадлежности на этапе товарного выращивания (двухлетки)/ Ю. М. Рудый, С. В. Кралько. Биологическая ценность рыбного гидролизата из отходов переработки пресноводной рыбы/ А. Н. Русина. Корреляция между отдельными фенотипическими показателями у производителей растительноядных рыб/ И. А. Савченко [и др.]. МЕХАНИЗАЦИЯ И ЭНЕРГЕТИКА ; Первичная переработка льна, пути повышения конкурентоспособности продукции/ А. Н. Перепечаев, Д. Ф. Дукарец. Анализ конструкций активаторов ягодоуборочных комбайнов/ А. Н. Юрин [и др.]. ПЕРЕРАБОТКА И ХРАНЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ ; Исследование перспектив использования подсластителей нового поколения в производстве кондитерских изделий без добавления сахара/ С. Н. Вислоухова, С. Е. Томашевич, В. Н. Бабодей. Анализ отходов картофелеперерабатывающих производств/ Д. И. Гоман. Установка для комплексной подготовки корнеклубнеплодов/ A. С. Данилюк. Определение зависимости давления вакуума в полости роторного нагревателя при разной температуре воды от частоты вращения ротора/ С. И. Корзан. Аминокислотный состав и сбалансированность коллагенсодержащего сырья, подвергнутого кислотному и щелочному гидролизу/ А. В. Мелещеня [и др.]. Изучение влияния процесса водно-тепловой и ферментативной обработки клубней топинамбура различных сортов в смеси с зерном ржи на показатели спиртового сусла/ Е. М. Моргунова, А. А. Пушкарь, Ю. С. Пусовская. Уровень содержания бензойной кислоты в молоке, ферментированном культурами молочнокислых микроорганизмов и их комбинациями/ В. С. Тихоновецкая, Т. М. Смоляк, Н. К. Жабанос. Использование клетчатки льняной как обогащающего компонента в продуктах питания для детей/ М. Ю. Уложинова, Ю. С. Усеня. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ ; Методика экспертной оценки факторов кластерного развития промышленности региона/ Ю. А. Волкова. История развития законодательства о научной, научно-технической и инновационной деятельности/ Ю. В. Кочурко-Станиславчик. Особенности изменений структуры кадрового потенциала академического сектора науки/ В. В. Петров. МЕДИЦИНСКИЕ НАУКИ ; Параметры перехода 241Am и 238, 239+240Pu в органы и ткани жвачных животных/ Е. К. Нилова, С. А. Тагай, И. В. Макаровец. ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИЕ НАУКИ ; ФИЗИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ ; ХИМИЧЕСКИЕ НАУКИ ; Экономическая эффективность применения методических рекомендаций оценки категорий нарушенности торфяных месторождений/ О. Н. Ратникова. Методические подходы к оценке образования отходов электронного и электротехнического оборудования, потенциально содержащих полибромдифениловые эфиры, в Беларуси/ В. Д. Чернюк.
Аннотация: Представлены доклады участников Международной конференции "Молодежь в науке", которая проходила в Национальной академии наук Беларуси 29 октября - 1 ноября 2018 г.
Экземпляры :ОКД/63/620544(1)
Свободны : ОКД/63/620544(1)
Найти похожие

18.

Заглавие журнала :Мясные технологии -2019г.,N 1
Интересные статьи :
НОВОСТИ (стр.4-5)
ЮБИЛЕИ ГОДА
Гущин В. В. Ценность поколений - человеческий капитал/ В. В. Гущин ; интервьюер И. Глазкова (стр.6-11)
Смирнова А. "ТАВР" - лидер мясопереработки юга России/ А. Смирнова (стр.12-15)
Теребова О. А. "Омский бекон" гарантирует год "улучшенной свиньи"/ О. А. Теребова (стр.16-18)
Куликова Е. 10 энергичных и позитивных лет компании/ Е. Куликова (стр.19-21)
Глазкова И. Четверть века опережая время/ И. Глазкова (стр.22-25)
УПАКОВКА
Бокарева В. Б. Обзор современных упаковочных материалов и решений/ В. Б. Бокарева (стр.26-31)
МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
Рудаков О. Б. Монохлорпропандиолы и глицидиловые эфиры - контаминанты жареной и копченой продукции/ О. Б. Рудаков, Л. В. Рудакова (стр.32-34)
КАДРОВЫЙ ВОПРОС
Смирнов С. Обучение в промышленности (TWI): секретные материалы индустриальных прорывов/ С. Смирнов (стр.35-39)
ЭКОНОМИКА ОТРАСЛИ
Иванова В. Н. Социальные обязательства государства по увеличению стоимости потребительской корзины/ В. Н. Иванова, С. Н. Серегин (стр.40-44)
СОБЫТИЕ
Смирнова А. Здоровый образ жизни с продуктами питания животного происхождения/ А. Смирнова (стр.45-47)
Гордеев Д. "Мясной Оскар - 2018" гарантирует качество/ Д. Гордеев (стр.48-50)
Литвинова Е. Свиноводство: курс на экспорт/ Е. Литвинова (стр.51-57)
БИБЛИОГРАФИЯ
Перечень публикаций в журнале "Мясные технологии" за 2018 г. (стр.58-63)
Интересные статьи :
Найти похожие


19.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 620951
Заглавие : Сахаровские чтения 2019 года: экологические проблемы XXI века : материалы 19-й международной научной конференции, 23-24 мая 2019 г., г. Минск, Республика Беларусь : в 3 ч. Ч. 3
Параллельн. заглавия :Sakharov readings 2019: environmental problems of the XXI century
Выходные данные : Минск: ИВЦ Минфина, 2019
Колич.характеристики :527 с.: рис., табл.
Коллективы : "Сахаровские чтения 2019 года: экологические проблемы XXI века", международная научная конференция (19;2019;Минск) , Министерство образования Республики Беларусь, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, Учреждение образования "Международный государственный экологический институт имени А. Д. Сахарова" Белорусского государственного университета
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISBN, Цена 978-985-7224-34-0 (ч. 3): Б.ц.
ISBN, Цена 978-985-7224-31-9: Б.ц.
УДК : 502/504 + 005.745 + (06) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): охрана окружающей среды--экологические проблемы--экологический мониторинг--мониторинг--экологическая политика--менеджмент--управление--энергосберегающие технологии--ресурсосберегающие технологии--возобновляемые источники энергии--альтернативные источники энергии--информационные системы--технологии--экология--загрязнение окружающей среды--города--населенные пункты--здравоохранение--социальная инфраструктура--биоэтика--биобезопасность--безопасность--здоровье человека--здоровье населения--экологическое образование--медицинская информатика--международные конференции--конференции--беларусь--снг
Содержание : ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА ПРИРОДНЫХ И УРБАНИЗИРОВАННЫХ ТЕРРИТОРИЙ ; Озон в чистой атмосфере/ В. В. Божкова, А. М. Людчик, Л. М. Болотько. Теория возмущений для уравнения регрессии/ В. В. Божкова, А. М. Людчик, П. Н. Павленко. Обращение с металлическими шламами в Республике Беларусь/ А. Н. Бондарь, В. М. Мисюченко. Система управления использованием и охраной поверхностных и подземных вод Беларуси/ Р. А. Веремейчик, М. Ю. Калинин. Анализ систем водоснабжения и водоотведения на ОАО "Минский тракторный завод"/ И. И. Герасимчук, Е. С. Лен. Оценка экологического состояния почв по содержанию в них подвижных форм кадмия, свинца и цинка/ С. Е. Головатый, Е. А. Самусик, С. В. Савченко. Экологические риски и опасности, характерные для Республики Беларусь/ А. И. Ерошов, И. Н. Марцуль, А. И. Антоненков. Гипераккумуляторы тяжелых металлов в разработке стратегии восстановления почвенного покрова урбанизированных территорий/ Е. В. Журавков, Р. О. Бондарчик, Н. В. Гончарова. Геоэкологические условия территориальной дифференциации природной среды под воздействием фактора техногенеза/ А. И. Калашникова, М. Г. Ясовеев. Необходимость учета геологических факторов при планировании застройки урбанизированных территорий/ М. Ю. Калинин. Очистка сточных вод текстильных предприятий методом электрохимической деструкции/ Е. Ю. Киршина, С. А. Мирзалимова, А. А. Стрижевская. Фотоокислительная деструкция активных красителей/ Е. Ю. Киршина, С. А. Мирзалимова, А. А. Стрижевская. Анализ методов утилизации биогаза с полигонов ТКО/ В. М. Кононович, Н. А. Лысухо. Утилизация твердого осадка очистных сооружений молочных комбинатов с продуцированием биогаза/ А. В. Крутов, Е. Н. Ковширко. Способ определения нового фунгицида пидифлуметофена в воде/ А. А. Кузовкова, Л. С. Ивашкевич. Разработка критериев оценки и требований к локальной очистке производственных сточных вод пищевой промышленности Республики Беларусь/ А. Ю. Кулаков, С. Е. Головатый. Проблемы надежности экологических систем/ Ю. А. Кутлахмедов, И. В. Матвеева, В. А. Гроза. Образование отходов электронного и электротехнического оборудования, потенциально содержащих полибромдифениловые эфиры, в Беларуси и проблемы их регулирования/ Т. И. Кухарчик, В. Д. Чернюк. Пути интеграции систем менеджмента применительно к высшим учебным заведениям/ С. Мамедова, К. М. Мукина. Научные основы сохранения и устойчивого использования ихтиофауны природно-территориального комплекса Национального парка "Припятский"/ М. В. Пашук, А. И. Чухольский, Д. В. Лукьянова. Оценка содержания свинца в почвах и донных отложениях в зоне воздействия белорусской атомной станции/ А. И. Позднякова, М. Г. Герменчук. Сравнительный анализ спутниковых (ТМРА ЗВ43) и наземных данных для сезонных сумм осадков над горной территорией Кыргызстана/ М. О. Рыскаль. Интенсивность перекисного окисления липидов и активность каталазы в листьях древесных растений, произрастающих в условиях промышленного загрязнения/ Е. А. Самусик, С. Е. Головатый, Т. П. Марчик. Стоимостная оценка углерододепонирующей функции на примере лесных фитоценозов Брестской области/ Я. Г. Смаль, В. М. Мисюченко. Проблемы экологической оценки особо охраняемых природных территорий/ Г. И. Солдатенков. Расчет допустимой рекреационной нагрузки на территорию ландшафтного заказника республиканского значения "Свитязянский"/ С. А. Стенько, В. Н. Копиця. Методика определения пеноксулама в зерне и зерновых культурах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии/ М. С. Турко, П. А. Хурсин, Л. С. Ивашкевич. Энергоэффективные технологии очистки сточных вод/ Е. А. Улащик, И. А. Ровенская. Обращение с медицинскими отходами в Республике Беларусь/ И. Н. Фещенко, В. М. Мисюченко. Clay-salt slimes of the "Belaruskali" - prospective sorbents for management of the liquid radioactive wastes and decontamination of aqueous solutions/ L. Fuks, L. Moskalchuk, L. Herdzik-Koniecko. Усовершенствованная технология очистки сточных вод поселков в сельской местности Республики Узбекистан/ Л. М. Шаповалова [и др.]. Культивирование специфического биоценоза и использование его в процессе очистки сточных вод сложного органического происхождения/ Л. М. Шаповалова, В. Б. Нурматова, О. А. Смолькова. Вертикальное распределение озона в случаях прохождения озоновых аномалий над территорией Республики Беларусь/ Т. В. Шлендер, В. В. Жучкевич, А. Н. Красовский. ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ ; Использование климатической информации для обоснования развития ветроэнергетики Могилевской области/ Ю. А. Гледко, А. В. Косенко. Перспективы использования возобновляемых источников энергии в Республике Беларусь/ А. В. Домненкова, С. В. Киселев. Фотоэлектрическая станция как объект распределенной генерации, принадлежащий потребителю энергии/ Е. П. Забелло, А. С. Качалко. Применение интервально-дифференцированых тарифов на электрическую энергию при косвенном управлении электрическими нагрузками/ Е. П. Забелло, В. Л. Петрович. Системы аккумулирования в технологии возобновляемых источников энергии/ В. И. Красовский, П. В. Яцко. Анализ эффективности применения местных теплоизоляционных материалов в индивидуальном домостроении/ Д. Ю. Кужелко, В. И. Красовский, С. П. Кундас. Пилотный проект интегрированной информационной системы для анализа потенциала возобновляемых источников энергии/ С. П. Кундас, Б. А. Тонконогов, А. Е. Мороз. Анализ существующих видов древесного топлива и перспективы его использования в Республике Беларусь/ Л. А. Липницкий, Е. А. Ткаченко, П. В. Кононов. Воздействие неоднородного электрического поля на экстрактивность пивоваренного ячменя/ В. А. Пашинский, О. В. Бондарчук. Работа котлоагрегата при сжигании болотной биомассы "торф-тростник-ива"/ В. А. Пашинский, А. А. Бутько. Influence of plasmonic nanoparticles on the characteristics of the plasma activated photocatalysts/ N. Savastenko, V. Brtiser, V. Lyushkevich. Plasma-assisted methods for enhancement the photocatalytic performance of TIO2/ N. Savastenko, V. Brtiser, S. Maskeyich. Роль единых информационных стандартов для энергетической системы smart grid/ Г. Л. Тимонович, Д. В. Дубень. МЕДИЦИНСКИЕ ФИЗИКА И ЭЛЕКТРОНИКА. ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ И ТЕХНОЛОГИИ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ ; ЭКОЛОГО-ОРИЕНТИРОВАННОЕ ФИЗИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА ; ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ И ТЕХНОЛОГИИ В ЭКОЛОГИИ ; Почасовое прогнозирование потребления электроэнергии коллективом нейронных сетей/ И. В. Абрамов, Г. Л. Тимонович. Разработка комплекса веб-ресурсов визуализации и мониторинга для автоматизированного управления замкнутой водной средой в гидро- и аквапонных системах/ М. А. Авсецина, А. И. Каркоцкая, Т. В. Бучукова. Прогнозирование лесных пожаров на основе нейросетевых технологий/ В. С. Гордеев, Т. В. Смирнова. Система контроля питательных веществ в замкнутой водной среде/ Е. А. Гриневич, А. А. Голубович, Е. В. Кот. Разработка автоматизированной системы обслуживания растений, живущих в ограниченных условиях/ Д. С. Грушик, А. Л. Карпей. Разработка системы автоматического управления и регулирования микроклиматом в рамках проекта "аквапоника"/ Р. А. Дончуков, И. В. Лефанова, О. А. Антонович. Компьютерная видеомикроскопия для экологии и медицины/ С. Е. Дромашко, О. В. Квитко, Я. И. Шейко. Технология усвоения данных доплеровского метеорологического локатора в мезомасштабную численную модель wrf-arw в Республике Беларусь/ П. О. Зайко. Пилотная онтологическая модель библиографической информационной системы/ В. А. Иванюкович, В. В. Белая. ГИС-технологии в картографировании ландшафтов Национального парка "Беловежская пуща"/ Д. М. Курлович [и др.]. Студенческая научно-исследовательская лаборатория по проектированию и разработке автоматизированных систем управления замкнутой водной средой (аква- и гидропоника)/ И. В. Лефанова. Автоматическое регулирование систем отопления как компонент "умного дома"/ И. В. Лефанова, С. В. Ткаченко. Мобильное приложение для информирования об ультрафиолетовых индексах в областных центрах Республики Беларусь/ К. Д. Нестерович, А. Л. Карпей, Н. Б. Борковский. Выбор огнетушащего вещества для тушения серверных помещений/ Е. И. Романович, А. Л. Карпей. Картирование водной растительности озер Национального парка "Нарочанский" с использованием ГИС-технологий/ В. А. Сипач, А. А. Новиков, О. А. Семенов. Автоматизированная система для полива растений в аквапонике/ А. Д. Турчинович, Т. В. Смирнова. КРУГЛЫЙ СТОЛ "АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ЛИНГВИСТИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ К ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ И МЕЖКУЛЬТУРНОЙ КОММУНИКАЦИИ" ; КРУГЛЫЙ СТОЛ "АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ БИОМЕДИЦИНСКОЙ ЭТИКИ"
Аннотация: Включены тезисы докладов по вопросам философии, социально-экономическим и биоэтическим проблемам современности, образованию в интересах устойчивого развития, а также по медицинской экологии и биоэкологии. Рассматриваются аспекты радиобиологии, радиоэкологии и радиационной безопасности, информационных систем и технологий в экологии и здравоохранении, решения региональных экологических задач. Уделено внимание экологическому мониторингу и менеджменту, возобновляемым источникам энергии и энергосбережению.
Экземпляры :ОКД/Э/620951-ТВ-Экологическое образование(1)
Свободны : ОКД/Э/620951-ТВ-Экологическое образование(1)
Найти похожие

20.

Заглавие журнала :Кондитерское и хлебопекарное производство -2019г.,N 11/12
Интересные статьи :
НОВОСТИ (стр.6-9)
ФОРУМ
Хлебная тема на "Агропродмаш-2019" [итоги 24-ой Международной выставки "Оборудование, технологии, сырье и ингредиенты для пищевой и перерабатывающей промышленности - "Агропродмаш-2019"] (стр.10-17)
ПИЩЕВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Петрова И. А. Глицидиловые эфиры жирных кислот и монохлорпропандиолы в пищевой продукции/ И. А. Петрова (стр.18-20)
ОБОРУДОВАНИЕ
Ейвин П. С. Компактный дозатор-смеситель сыпучих материалов/ П. С Ейвин [и др.] (стр.21-25)
СЫРЬЕ И ИНГРЕДИЕНТЫ
Анина Л. Гарантия качества и безопасности. Жировые продукты корпорации "СОЮЗ" без глицидиловых эфиров/ Л. Анина (стр.26-29)
Романова Н. Н. Расширение сырьевой базы для производства функциональных кондитерских изделий/ Н. Н. Романова, В. К. Кочетов, Н. В. Агеева (стр.30-33)
Карапетян А. Экстракт картофеля - реальная альтернатива кармину/ А. Карапетян (стр.34-35)
Витол И. С. Тритикале сорта Тимирязевская 150: области применения/ И. С. Витол [и др.] (стр.36-41)
ТРЕНДЫ
Колесник Л. Инновации со вкусом [об изменениях в привычках и вкусах покупателей в кондитерской и хлебопекарной отрасли]/ Л. Колесник (стр.42-44)
МАРКЕТИНГ
Леликова Ю. Ассортиментная матрица. Что должна продавать ремесленная пекарня/ Ю. Леликова (стр.45-49)
ТЕХНОЛОГИИ
Мягкость в сдобных изделиях (стр.50-52)
Черных В. Я. Оценка технологических свойств пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта/ В. Я. Черных, Д. А. Капизова (стр.53-58)
ЭКОНОМИКА ОТРАСЛИ
Серегин С. Н. Технологии рационального использования ресурсов как императив роста АПК/ С. Н. Серегин, Г. В. Сысоев (стр.59-63)
СОБЫТИЯ
"Продэкспо" - крупнейшая международная выставка продуктов питания и напитков в России и Восточной Европе (стр.64)
Интересные статьи :
Найти похожие


 1-20    21-40   41-60   61-80   81-90 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси