На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Труды белорусских ученых-аграриев- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (519)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (3)Аграрные издания НАН Беларуси (80)Библиотека-депозитарий ФАО (1)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (3)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=пищеварение<.>)
Общее количество найденных документов : 519
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
578025

    Kostrzebska, A.
    Zywienie krow mlecznych [Text] / A. Kostrzebska ; Wojewodzki osrodek doradztwa rolniczego (Bratoszewice), Gospodarstwo pomocnicze (Bratoszewice). - [S. l. : s. n.]. - 36 с. - Библиогр. в конце кн. - ISBN 83-88677-08-X : 520 р.
Перевод заглавия: Кормление молочных коров
УДК

Кл.слова (ненормированные):
кормление -- пищеварение -- корма -- таблицы -- лактация -- болезни животных -- кормовые добавки -- качество молока -- качество с-х продукции -- крс -- молочные коровы
Аннотация: Кормление молочных коров для улучшения качества молока


Доп.точки доступа:
Wojewodzki osrodek doradztwa rolniczego (Bratoszewice); Gospodarstwo pomocnicze (Bratoszewice)
Экземпляры всего: 1
ОКД/636.2/578025 (1)
Свободны: ОКД/636.2/578025 (1)
Найти похожие

2.
629351

    Канивец, И. А.
    Основы физиологии питания, санитарии и гигиены : учебное пособие для учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы профессионально-технического образования по специальности "Обслуживание и изготовление продукции в общественном питании" / И. А. Канивец. - Минск : РИПО, 2024. - 221 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 217-218 (10 назв.). - ISBN 978-985-895-200-6 : Б. ц.
    Содержание:
Введение . - С .4-6
ОСНОВЫ ФИЗИОЛОГИИ ПИТАНИЯ . - С .7
Пищевые вещества и их значение . - С .7
Понятие о пищевых веществах. Роль пищи в жизни человека . - С .7-22
Витамины. Минеральные вещества. Вода . - С .22-39
Пищеварение и усвояемость пищи . - С .39-46
Обмен веществ . - С .47-53
Питание различных групп взрослого населения . - С .53
Понятие о режиме питания . - С .53-65
Распределение суточного пищевого рациона . - С .65-67
Альтернативные теории питания . - С .67-75
Особенности питания детей и подростков . - С .75-80
Лечебное питание . - С .80-88
ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ . - С .89
Понятие о микроорганизмах. влияние условий внешней среды на микроорганизмы . - С .89
Микроорганизмы . - С .89-95
Влияние условий внешней среды на микроорганизмы . - С .95-98
Микробиология пищевых продуктов . - С .98
Распространение микробов в природе . - С .98-100
Микробиология пищевых продуктов . - С .101-119
ПИЩЕВЫЕ ИНФЕКЦИИ, ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ И ГЛИСТНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ . - С .120
Пищевые инфекционные заболевания . - С .120
Общее понятие об инфекционных заболеваниях . - С .120-121
Причины возникновения и меры предупреждения острых кишечных инфекций . - С .121-126
Пищевые отравления . - С .126-135
Глистные заболевания . - С .135-140
ОСНОВЫ ГИГИЕНЫ И САНИТАРИИ . - С .141
Основные сведения о гигиене и санитарии труда . - С .141-148
Личная гигиена работников объектов общественного питания . - С .148
Значение требований к условиям труда и личной гигиене для работников объектов общественного питания . - С .148-152
Требования к гигиене тела, полости рта, мытью рук . - С .152-154
Требования к устройству и содержанию объектов общественного питания . - С .155
Требования к размещению территории. Планировка и отделка помещений . - С .155-161
Дезинфекция и дезинфицирующие средства . - С .161-167
Требования к оборудованию, инвентарю, инструментам, посуде, таре . - С .167-171
Требования к транспортировке, приему и хранению продовольственного сырья и пищевой продукции . - С .172-176
Требования к обработке продовольственного сырья и производству готовой пищевой продукции . - С .176
Значение кулинарной обработки продуктов. Санитарные требования к рабочему месту . - С .176-181
Выбор оптимального режима процесса первичной обработки продуктов . - С .181-185
Санитарные правила приготовления скоропортящихся блюд и изделий . - С .186
Санитарные требования к ароматическим веществам и пищевым красителям . - С .186-187
Санитарные требования к пищевым добавкам . - С .187-190
Безопасность продуктов питания . - С .190-193
Контроль качества продукции . - С .193-195
Требования к раздаче блюд, отпуску полуфабрикатов, кулинарных изделий и обслуживанию потребителей . - С .195
Требования к раздаче блюд. Условия и сроки годности (хранения) готовой продукции на раздаче . - С .195-196
Требования к обслуживанию потребителей . - С .196-198
Производственный контроль на объектах общественного питания . - С .199
Структура и задачи санитарно-эпидемической службы . - С .199-202
Программа производственного контроля . - С .202-205
Организация производственного контроля, его задачи . - С .206-214
Обязательная контрольная работа . - С .215-216
Литература . - С .217-218
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ -- ФИЗИОЛОГИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- БОЛЕЗНИ ЧЕЛОВЕКА -- ИНФЕКЦИЯ -- ОТРАВЛЕНИЯ -- ВНУТРЕННИЕ НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ -- ГЕЛЬМИНТЫ -- ГИГИЕНА -- САНИТАРИЯ -- ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 24-28
Аннотация: Представлены современные сведения о пищеварительной системе, физиологии питания и обмене веществ. Рассмотрены основные законы рационального питания, особенности организации питания отдельных групп населения (лиц умственного и физического труда, пожилых людей, детей различного возраста и некоторых иных групп). Даны основные положения гигиены и санитарии, приведены требования к условиям труда и содержанию объектов общественного питания.

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

3.
Шифр: Ж000727121205/2024/4
   Журнал

Животноводство России : научно-практический журнал для руководителей специалистов АПК/ ООО "Издательский дом "Животноводство". - Москва, 1999 - . - ISSN 2313-5980. - Выходит ежемесячно
2024г. № 4
Содержание:
РЕГИОНЫ РОССИИ
Кузнецова, А. Анна Кузнецова: "Развиваем племенную базу, наращиваем экспорт" : интервью с министром сельского хозяйства Свердловской области Анной Кузнецовой / А. Кузнецова. - С.2-5
СОБЫТИЕ
Бутковский, В. Сохраняя лучшие традиции. Флагману дополнительного профессионального образования в сфере АПК - 55 лет! [Институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов системы хлебопродуктов и комбикормовой промышленности РСФСР] / В. Бутковский. - С.6
ПТИЦЕВОДСТВО
Клемешова, И. Стимулируем метаболизм птицы (активированное зерно пшеницы и наноцистеинат железа для мясояичных цыплят) / И. Клемешова [и др.]. - С.7-9
Другие авторы: Алексеева З., Реймер В., Тарабанова Е.
Зимина, Т. "Птицеводство России 2024": экспертный диалог [по материалам Международного форума птицеводов "Птицеводство России 2024"] / Т. Зимина. - С.10-12
Горлов, И. Зерно сорго и нута в комбикормах для несушек / И. Горлов [и др.]. - С.13-16
Другие авторы: Калинина Н., Струк Е., Дробязко О.
Киселев, А. Состояние ног курочек при содержании в клетках / А. Киселев [и др.]. - С.19-20
Другие авторы: Ерашевич В., Косьяненко С., Петрукович Т.
Рейтинг ведущих производителей индейки в России по итогам 2023 г. - С.22
СВИНОВОДСТВО
Чекантини, Н. Влияние карбогидраз на пищеварение поросят / Н. Чекантини. - С.24-25
Кузнецов, А. Повышаем репродуктивные качества чувствительных к стрессу маток / А. Кузнецов, Н. Смолякова. - С.27-29
Проскурина, Л. Снижение потерь при крипторхизме хряков / Л. Проскурина. - С.31-33
ВЕТЕРИНАРИЯ
Завгородний, С. Вакцина Куболак® для профилактики клостридиозов у жвачных / С. Завгородний. - С.35-37
МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО
Хесселс, В. ЛЖК с разветвленной цепью - новый уровень в кормлении скота / В. Хесселс, А. Кулагина. - С.38-40
Мирончик, С. Лапчатка прямостоячая в лечении эндометрита / С. Мирончик, Н. Бабаянц. - С.43-44
Чернецкий, А. "Агроешка" для выпойки телят (стимулируя потребление грубых кормов, формируем рубцовое пищеварение) / А. Чернецкий. - С.45-46
Баюров, Л. Агрессивное поведение коров и быков / Л. Баюров, К. Михеева. - С.49-50
КОРМА
Лаптев, Г. Предотвращаем вторичную ферментацию и аэробную порчу силоса. Эффективность закваски Биотроф-АС подтверждена на практике / Г. Лаптев [и др.]. - С.52-54
Другие авторы: Йылдырым Е., Тюрина Д., Новикова Н., Ильина Л., Черватенко Д.
Радчиков, Василий Федорович. Пелюшка в кормосмесях для бычков (способы подготовки зерна к скармливанию) / В. Радчиков [и др.]. - С.55-56
Другие авторы: Кот А., Долженкова Е., Астренков А.
Разумовский, Н. Оптимизируем затраты корма при производстве молока / Н. Разумовский. - С.59-61
Зеленков, А. Анализ кормового стола и управление кормлением / А. Зеленков, Г. Зеленкова. - С.62-64
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

4.
628772

   
    Экструдированное и гранулированное зерно люпина узколистного в кормлении молодняка крупного рогатого скота : монография / В. Ф. Радчиков [и др.] ; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2024. - 107 с. : табл. - Библиогр.: с. 88-105 (205 назв.). - ISBN 978-985-6895-38-1 : Б. ц.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .3-4
ПИЩЕВАРЕНИЕ И ОБМЕН ВЕЩЕСТВ У МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА . - С .5-8
ЗНАЧЕНИЕ ПРОТЕИНА В КОРМЛЕНИИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА . - С .9-14
ИСТОЧНИКИ КОРМОВОГО БЕЛКА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ . - С .15-23
"ЗАЩИТА" ПРОТЕИНА ДЛЯ ЖВАЧНЫХ . - С .24-30
МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ . - С .31-35
РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ . - С .36
Влияние экструдирования высокобелковых кормов на степень расщепляемости протеина в рубце и процессы пищеварения у бычков . - С .36
Состав и питательность кормов в рационе бычков по фактическому потреблению . - С .36-38
Степень расщепляемости протеина молотого и экструдированного люпина в рубце бычков . - С .38
Рубцовое пищеварение . - С .38-40
Биохимические показатели крови . - С .40-42
Влияние скармливания гранулированного люпина в составе комбикорма на физиологическое состояние, процессы рубцового пищеварения и степень расщепляемости протеина в рубце молодняка крупного рогатого скота . - С .42
Состав и питательность рациона по фактически потребленным кормам для подопытного молодняка . - С .42-44
Расщепляемость протеина молотого и гранулированного высокобелкового корма в рубце . - С .44
Состав рубцовой жидкости . - С .45
Показатели крови подопытных животных . - С .45-47
Обмен веществ, переваримость и использование питательных веществ бычками при скармливании высокобелковых кормов в зависимости от способа обработки (физиологический опыт) . - С .47
Состав рациона и потребление питательных веществ кормов . - С .47-49
Показатели рубцового метаболизма . - С .49
Переваримость питательных веществ кормов . - С .50
Баланс азота, кальция и фосфора . - С .51-53
Гематологические показатели животных . - С .53-55
Влияние скармливания комбикорма с включением экструдированного люпина на продуктивность молодняка крупного рогатого скота в возрасте 3-6 месяцев (научно-хозяйственный опыт №1) . - С .55
Химический состав кормов и питательная ценность рационов . - С .55-57
Морфо-биохимические показатели крови . - С .57-58
Живая масса и среднесуточные приросты . - С .58-59
Экономическая эффективность использования комбикормов с включением обработанного высокобелкового корма . - С .59-60
Эффективность скармливания комбикормов с включением экструдированного люпина молодняку крупного рогатого скота 6-12-месячного возраста (научно-хозяйственный опыт № 2) . - С .61
Состав и питательность рациона по фактически съеденным кормам . - С .61-63
Биохимический состав крови . - С .63-64
Динамика живой массы, среднесуточные приросты и затраты кормов . - С .64-65
Экономическая оценка использования комбикорма КР-3 с включением молотого и экструдированного люпина . - С .65-67
Результаты производственной проверки № 1 . - С .67-70
Влияние скармливания молотого и гранулированного люпина в составе комбикорма на показатели продуктивности молодняка крупного рогатого скота в возрасте 3-6 месяцев (научно-хозяйственный опыт № 3) . - С .70-71
Состав и питательность рациона подопытного молодняка . - С .71-73
Гематологический статус . - С .73-74
Динамика роста живой массы и продуктивность животных . - С .74
Экономические показатели скармливания гранулированных высокобелковых кормов . - С .74-75
Использование гранулированного люпина в составе комбикорма для молодняка крупного рогатого скота 6-12-месячного возраста (научно-хозяйственный опыт № 4) . - С .76
Химический состав и питательность рациона . - С .76-78
Состав крови у подопытного молодняка . - С .78-79
Продуктивные показатели подопытных животных . - С .79
Экономическая эффективность скармливания гранулированного люпина в комбикорме . - С .79-80
Результаты производственной проверки № 2 . - С .81-84
ОСНОВНЫЕ НАУЧНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ . - С .85-86
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРАКТИЧЕСКОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ РЕЗУЛЬТАТОВ . - С .87
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТЕЛЯТА -- КРС -- МОЛОДНЯК -- ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА -- КОРМЛЕНИЕ -- РАЦИОНЫ -- КОМБИКОРМА -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- КОМПОНЕНТЫ -- КОРМОВОЕ ЗЕРНО -- ЛЮПИН -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- LUPINUS ANGUSTIFOLIUS -- LUPINUS -- люпин узколистный -- КОРМОПРИГОТОВЛЕНИЕ -- ПОДГОТОВКА КОРМОВ К СКАРМЛИВАНИЮ -- ЭКСТРУЗИЯ -- ГРАНУЛИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ -- ЗДОРОВЬЕ -- УСВОЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- ПИТАНИЕ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БИОХИМИЯ КРОВИ -- БИОХИМИЯ ТКАНЕЙ И ЖИДКОСТЕЙ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ОПЛАТА КОРМА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- 24-11
Аннотация: На основе экспериментальных данных показано важное значение использования экструдированного и гранулированного зерна люпина узколистного в кормлении крупного рогатого скота.


Доп.точки доступа:
Радчиков, Василий Федорович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1957); Богданович, Д. М.; Цай, В. П.; Кот, А. Н.; Глинкова, А. М.; Сапсалева, Т. Л.; Бесараб, Г. В.; Богданович, И. В.; Антонович, А. М.; Джумкова, М. В.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Экземпляры всего: 3
ОКД/636.2/628772 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636.2/628772 (1), ХР (2)
Найти похожие

5.
629418

   
    Тайны молочных рек : практическое пособие. Т. 4. Будь здорова, кормилица-корова / А. М. Лапотко [и др.] ; под общ. ред. А. М. Лапотко ; Министерство сельского хозяйства Республики Беларусь при содействии ООО "ФидКонсалт". - Минск : Рифтур, 2024. - 372 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 6-7 (29 назв.). - ISBN 978-985-7332-46-5 : Б. ц.
Приложение: с. 365-372
    Содержание:
ЗДОРОВЬЕ ДОЙНОГО СТАДА: СТАВИМ ЦЕЛЬ, ОПРЕДЕЛЯЕМ ЗАДАЧИ ПО УКРЕПЛЕНИЮ ЗДОРОВЬЯ И УВЕЛИЧЕНИЮ ПРОДУКТИВНОСТИ КОРОВЫ . - С .13
Моя цель . - С .15
Мои задачи . - С .15
БИОХИМИЧЕСКАЯ ПРИРОДА ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ . - С .17
Философия управляемости обменом веществ и энергии . - С .18-19
Биохимические этапы обмена веществ . - С .20-22
Химический состав организма животного . - С .23-24
Механизм биологического окисления и преобразования энергии . - С .24-29
ВОСПОЛНЯЕМ ЗНАНИЯ О БИОХИМИЧЕСКИХ ПРЕОБРАЗОВАНИЯХ РАЗЛИЧНЫХ ПО ПРИРОДЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В ОРГАНИЗМЕ КОРОВЫ . - С .31
Обмен углеводов . - С .32-41
Обмен липидами . - С .41-49
Обмен белков . - С .49-59
Обмен минеральных веществ . - С .59-74
Обмен витаминов . - С .74-80
КОНТРОЛИРУЕМ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ФЕРМЕНТАЦИИ КОРМОВ В РУБЦЕ . - С .81
Значение рубцового пищеварения . - С .84-85
Четко представляем топографию отделов желудка, направленность и скорость освобождения их от кормовых масс . - С .85-89
Различаем "тружеников" рубца по их видовой принадлежности, пищевым потребностям и продуктивным способностям . - С .89-98
Формирование микробного сообщества у телят . - С .99-101
Управляем "трудовой деятельностью" микрофлоры рубца . - С .102-104
Используем критерии для оценки эффективности "труда" микрофлоры рубца . - С .104-105
Практикодоступные методы обследования рубцовой фауны . - С .105-108
Диагностируем форму микробиально-функционального расстройства рубца . - С .108-118
РАЗРАБАТЫВАЕМ ПРАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА УЛУЧШЕНИЕ РУБЦОВОЙ ФЕРМЕНТАЦИИ . - С .119
Реализация цели посредством исполнения разработанных задач . - С .120-121
Осуществляем манипуляции по оптимизации популяций микробов в рубце . - С .121-124
Повышаем выход протеина из преджелудков . - С .124-131
Добиваемся высокой согласованности в работе микрофлоры рубца . - С .132-134
Устанавливаем нарушения обмена веществ в рубце . - С .135-136
Оцениваем рацион на ацидогенную способность . - С .136-137
Лучший профилактический менеджмент нарушений обмена веществ в рубце . - С .137-141
УПРАВЛЯЕМ АССИМИЛЯЦИОННЫМИ ПРОЦЕССАМИ В ОРГАНИЗМЕ КОРОВЫ . - С .143
Правильно оцениваем ассимиляционные процессы, используя контрольные тесты молока . - С .144-146
Термоустойчивость молока - чувствительный показатель катионно-анионного равновесия организма коров . - С .147-150
Лучшая практика оценки питания коров по контрольным тестам молока . - С .150-152
ОБ УСТАНОВИВШЕМСЯ ОБМЕННОМ "ПОРЯДКЕ" В ОРГАНИЗМЕ И РУБЦЕ СУДИМ ПО ВЫДЕЛЯЮЩЕЙСЯ МОЧЕ . - С .153
Правила отбора проб мочи для анализа . - С .154-155
Физические и биохимические свойства мочи . - С .155-156
Патологические компоненты мочи . - С .156-157
Контролируем в моче показатели энергетического обмена . - С .158-159
Диагностируем метаболические расстройства организма по кислотно-щелочным компонентам мочи . - С .159-160
Контрольные точки лабораторно-диагностического исследования мочи . - С .160-161
ХОТИТЕ ЗНАТЬ БОЛЬШЕ О КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОМ РАВНОВЕСИИ У ЖВАЧНЫХ? ТОГДА ИЗУЧИТЕ ВСЕ, ЧТО УЖЕ ИЗВЕСТНО ОБ ЭТОМ УЧЕНЫМ! . - С .163
С чего начинать изучение кислотно-щелочных проявлений в организме коровы? . - С .164-168
Кислотно-щелочное равновесие в организме молодняка КРС . - С .168-178
Кислотно-щелочное равновесие в организме взрослого животного . - С .178-185
Лучший практический менеджмент кислотно-щелочного равновесия организма коровы . - С .185-205
Главное о кислотно-щелочном менеджменте дойной коровы . - С .206-207
ДИАГНОСТИРУЕМ СОСТОЯНИЕ ОБЩЕГО ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ И ФУНКЦИОНАЛЬНУЮ АКТИВНОСТЬ ОТДЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ ПО ПОКАЗАТЕЛЯМ КРОВИ . - С .209
Физико-химические свойства и основные компоненты крови . - С .210
Четко понимаем значение основных компонентов крови и пределы их колебаний . - С .211-228
Оцениваем состояние организма коров методами исследований биохимических профилей . - С .228-243
Лучший практический менеджмент метаболического профиля коровы в разные лактационные периоды . - С .243-247
РЕГЛАМЕНТИРУЕМ БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ КРОВИ ДОЙНОГО СТАДА . - С .249
Достижимые цели биохимического контроля крови животных . - С .250
Соблюдаем установленные требования при диагностическом исследовании биохимии крови и организации профилактики выявленных нарушений . - С .251
Периодичность проведения мониторинг-диагностических исследований . - С .252-257
Решаем проблему повышения точности диагностических исследований . - С .257-259
Оцениваем результаты лабораторных исследований крови, ставим диагноз, разрабатываем мероприятия . - С .259-264
ПРЕДУПРЕЖДАЕМ СТАДНЫЕ НЕЗАРАЗНЫЕ ПАТОЛОГИИ В СОВРЕМЕННОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОКА . - С .267-269
Кетоз . - С .269-297
Синдром "жирная" печень . - С .297-305
Послеродовый парез . - С .305-316
Задержание плаценты . - С .316-319
Смещение сычуга или профессиональная болезнь высокопродуктивных коров . - С .319-325
Отек вымени . - С .326-328
Ламинит . - С .328-339
ЛУЧШАЯ ПРИРОДНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ УКРЕПЛЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ, ВМЕСТО "ЛАТАНИЯ ДЫР" . - С .341-342
Физиологические изменения в переходный период и выводы для менеджмента в уходе за коровой . - С .342-350
Провоцируем коров к повышенному потреблению кормов в послеотельный период . - С .350-353
Программа управления отрицательным балансом энергии организма коровы в послеотельный период . - С .353-358
Используем кормовые добавки для коров в переходной период . - С .358-359
Контролируем выполнение требований, профилактирующих у коров проблемы переходного периода . - С .359-363
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО -- СКОТОВОДСТВО -- ДОЙНЫЕ КОРОВЫ -- КОРОВЫ -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- ФИЗИОЛОГИЯ -- КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЕ РАВНОВЕСИЕ -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ПИЩЕВАРЕНИЕ -- РУБЦОВЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- РУБЦОВОЕ СОДЕРЖИМОЕ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БИОХИМИЯ МОЧИ -- БИОХИМИЯ КРОВИ -- БИОХИМИЯ ТКАНЕЙ И ЖИДКОСТЕЙ -- ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ -- ЗДОРОВЬЕ -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ -- ДИАГНОСТИКА -- ПРОФИЛАКТИКА -- ЛЕЧЕНИЕ -- ПРАКТИЧЕСКИЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 24-33
Аннотация: Предложены опробованные на опыте рекомендации по достижению оптимального здоровья коровы и получению молока высокого качества. Представлены примеры расчетов и формы таблиц, применяемых для регламентации замеров и ведения регистрационного учета.


Доп.точки доступа:
Лапотко, А. М.; Субботин, А. М.; Сучкова, И. В.; Соболев, Т. Д.; Лапотко, А. М. \ред.\; Министерство сельского хозяйства Республики Беларусь при содействии ООО "ФидКонсалт"
Экземпляры всего: 2
ОКД/636.2/629418/НП (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636.2/629418/НП (1), ХР (1)
Найти похожие

6.
636.52/.58
Ю 74


    Юркевич, В.
    Особенности пищеварения и всасывания питательных веществ в организме сельскохозяйственной птицы / В. Юркевич // Ветеринарное дело : специализированное практическое издание по ветеринарной медицине. - 2024. - № 8(158). - С. 42-48 . - ISSN 2222-0445
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КУРЫ -- С-Х ПТИЦА -- ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ВЕЩЕСТВА -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПРОИЗВОДСТВО МЯСА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- МЕТАБОЛИЗМ -- ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ -- ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА -- МУСКУЛЬНЫЙ ЖЕЛУДОК -- ЖЕЛУДОК -- КОРМА -- БЕЛКИ -- ФЕРМЕНТЫ -- ЖЕЛЧЬ -- СЕКРЕТЫ ЖЕЛЕЗ -- ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНАЯ КИШКА -- ТОНКИЙ ОТДЕЛ КИШЕЧНИКА -- СЛЕПАЯ КИШКА -- ПРЯМАЯ КИШКА -- ТОЛСТЫЙ ОТДЕЛ КИШЕЧНИКА -- ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА -- ЖЕЛЕЗЫ ВНУТРЕННЕЙ СЕКРЕЦИИ
Аннотация: Знание биологических особенностей птиц при современных интенсивных промышленных технологиях производства мяса птицы имеют решающее значение в повышении продуктивности.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободных экз. нет
Экз.1 (ОКД) временно не выдается

Найти похожие

7.
636.085/.087
Р 17


    Разумовский, Н.
    Оптимизация влажности кормосмесей для коров / Н. Разумовский // Ветеринарное дело : специализированное практическое издание по ветеринарной медицине. - 2024. - № 7(157). - С. 32-36 . - ISSN 2222-0445
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРМОСМЕСИ -- ВЛАЖНЫЕ КОРМА -- КОРМА -- ОПТИМИЗАЦИЯ -- КОРОВЫ -- КРС -- МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО -- СКОТОВОДСТВО -- КОРМЛЕНИЕ -- УДОИ -- МОЛОЧНЫЕ КАЧЕСТВА -- СООТНОШЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- АЦИДОЗ -- НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ -- МИНЕРАЛЬНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ -- ДЕФИЦИТ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ПИЩЕВАРЕНИЕ
Аннотация: Правильное использование в молочном скотоводстве кормосмемей позволяет на тех же кормах получить на 10-15 % больше продукции, чем при раздельном их скармливании, и значительно снизить у животных количество заболеваний, связанных с нарушениями обмена веществ.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободных экз. нет
Экз.1 (ОКД) временно не выдается

Найти похожие

8.
Шифр: З001122135548/2024/6
   Журнал

Зоотехния : ежемесячный теоретический и научно-практический журнал/ Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Автономная некоммерческая организация "Редакция журнала "Зоотехния". - Москва, 1988 - . - ISSN 0235-2478. - Выходит ежемесячно
2024г. № 6
Содержание:
РАЗВЕДЕНИЕ, СЕЛЕКЦИЯ, ГЕНЕТИКА
Дунин, И. М. Рынок и риски "зеленого коридора" импорта племенных породных ресурсов молочного скота в Российскую Федерацию / И. М. Дунин [и др.]. - С.2-4
Другие авторы: Тяпугин С. Е., Дунин М. И., Кочетков А. А.
Климанова, Е. А. Генетический полиморфизм β-лактоглобулина в популяциях овец и его связь с некоторыми биохимическими показателями / Е. А. Климанова, Т. В. Коновалова. - С.4-8
ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА КОРМЛЕНИЯ
Тишенков, П. И. Изучение влияния суспензии хлореллы на рубцовое пищеварение молодняка крупного рогатого скота / П. И. Тишенков [и др.]. - С.9-11
Другие авторы: Курилова Н. М., Васильев А. А., Быков Д. В., Сыроватский М. В., Новицкая О. А., Новицкий А. П., Ваулин Е. Н.
Короткий, В. П. Применение в рационах телят хвойной энергетической добавки в чистоте и обогащенной холин хлоридом / В. П. Короткий [и др.]. - С.12-15
Другие авторы: Прытков Ю. Н., Кистина А. А., Кондратьева О. Н., Славцов Е. Б., Кузякина Л. И., Рыжов В. А.
Заикин, В. И. Влияние фитобиотиков на клеточные и гуморальные факторы резистентности телят неонатального периода / В. И. Заикин, Л. Б. Леонтьев. - С.15-17
ПРОМЫШЛЕННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ
Фомичев, Ю. П. Тепловой стресс у лактирующих коров и эффективность применения высокобелкового кормового концентрата в ослаблении его действия на молочную продуктивность / Ю. П. Фомичев, И. Ю. Ермаков. - С.18-24
Дурсенев, М. С. Эффективность применения средств гигиены вымени для коров / М. С. Дурсенев [и др.]. - С.24-26
Другие авторы: Филатов А. В., Рыжов В. А., Короткий В. П.
Юлдашбаев, Ю. А. Развитие овцеводства в России: история тенденции и перспективы / Ю. А. Юлдашбаев [и др.]. - С.27-29
Другие авторы: Ибрагимов А. Г., Романюк М. А., Сухарникова М. А., Чекмарева Н. В.
ВОСПРОИЗВОДСТВО СТАДА
Дунин, М. И. Вызовы и реалии импорта племенной продукции - семени, эмбрионов молочного скота в Российскую Федерацию / М. И. Дунин. - С.30-32
Себежко, О. И. Сезонные колебания уровня половых гормонов у половозрелых овцематок романовской породы в Западной Сибири / О. И. Себежко [и др.]. - С.32-37
Другие авторы: Морозов И. Н., Тарасенко Е. И., Маренков В. Г.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ И ОФИЦИАЛЬНЫЕ СООБЩЕНИЯ
Племяшов, К. В. В сложные времена - ориентируйтесь на основы! [о заслуженном селекционере-животноводе Екатерине Ивановне Сакса] / К. В. Племяшов, Г. В. Ширяев. - С.38-40
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

9.
636.22/.28.084.1
В 58


   
    Влияние скармливании органической формы цинка на обмен веществ в организме молодняка крупного рогатого скота / А. Н. Кот [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2023. - Т. 58, ч. 2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 3-10 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БЫЧКИ -- ТЕЛЯТА -- МОЛОДНЯК -- КОРМЛЕНИЕ -- РАЦИОНЫ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ЦИНК -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-41
Аннотация: Представлены результаты исследований закономерностей протекания процессов пищеварения в рубце бычков 3-6-месячного возраста и эффективности использования кормов с включением неорганического и органического соединения цинка. Установлено, что в рубцовой жидкости животных, получавших глицинат цинка в количестве 50 %, 75 и 100 % от нормы неорганического цинка в составе комбикорма, повышается содержание летучих жирных кислот на 2,3-3,7 %. Применение концентратов, содержащих органические соединения цинка, способствует повышению продуктивности животных на 1,4-4,2 % и эффективности использования корма на 1,07-3,05 %.


Доп.точки доступа:
Кот, А. Н.; Радчиков, Василий Федорович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1957); Убушаев, Б. С.; Мосолова, Н. И.; Серяков, Иван Степанович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1946); Петров, В. И.; Сембаева, А. И.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (2)

Найти похожие

10.
636.22/.28.084.1
В 58


   
    Влияние способа кормления телят в молочный период на их последующую продуктивность / А. Н. Кот [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2023. - Т. 58, ч. 1 : Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 244-253 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТЕЛЯТА -- КРС -- МОЛОДНЯК -- МОЛОЧНЫЙ ПЕРИОД -- ПЕРИОДЫ ОНТОГЕНЕЗА -- КОРМЛЕНИЕ -- ЦЕЛЬНОЕ МОЛОКО -- МОЛОКО -- ПОЕДАЕМОСТЬ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- БИОХИМИЯ КРОВИ -- БИОХИМИЯ ТКАНЕЙ И ЖИДКОСТЕЙ -- РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ПИЩЕВАРЕНИЕ -- РУБЦОВОЕ СОДЕРЖИМОЕ -- РУБЕЦ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ЖИВАЯ МАССА -- МАССА ЖИВОТНЫХ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-40
Аннотация: Представлены результаты научного эксперимента, целью которого было разработать систему выращивания телят с оптимальной продолжительностью молочного периода, обеспечивающую нормальное протекание процессов пищеварения, высокую резистентность и продуктивность животных в послемолочный период. Исследования показали, что у телят, которым в молочный период скармливали в рационах заменители цельного и обезжиренного молока, микробиологические процессы в рубце шли более активно в послемолочный период. Также установлено, что скармливание ЗЦМ и ЗОМ молодняку, у которого молочный период длился в течение 90 дней, способствует повышению среднесуточного прироста в послемолочный период на 5,4 % при снижении себестоимости прироста на 4,4 %, что позволило получить дополнительную прибыль в размере 6,64 рублей на голову за период исследований.


Доп.точки доступа:
Кот, А. Н.; Горлов, И. Ф.; Натыров, А. К.; Мороз, Н. Н.; Скрипин, П. В.; Козликин, А. В.; Радчиков, Василий Федорович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1957); Шарейко, Н. А.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (2)

Найти похожие

11.
636.22/.28.084.1
Э 94


   
    Эффективность использования корма при разной кратности кормления молодняка крупного рогатого скота / Т. Л. Сапсалева [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2023. - Т. 58, ч. 2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 94-103 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БЫЧКИ -- ТЕЛЯТА -- ЧЕРНО-ПЕСТРАЯ ПОРОДА -- МОЛОЧНЫЙ СКОТ -- МОЛОДНЯК -- ОТКОРМ -- КРАТНОСТЬ КОРМЛЕНИЯ -- КОРМЛЕНИЕ -- РАЦИОНЫ -- БЕЛКИ -- АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ ВЕЩЕСТВА -- УСВОЯЕМОСТЬ -- УСВОЕНИЕ -- ПЕРЕВАРИМОСТЬ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ПИЩЕВАРЕНИЕ -- РУБЦОВОЕ СОДЕРЖИМОЕ -- РУБЕЦ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЖИВАЯ МАССА -- МАССА ЖИВОТНЫХ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-41
Аннотация: Изучение зависимости показателей белкового обмена и процессов пищеварения в рубце молодняка крупного рогатого скота от продолжительности периода между кормлениями является актуальной проблемой. В статье представлены материалы исследований, целью которых было изучить эффективность использования протеина в организме молодняка крупного рогатого скота в возрасте 9-12 месяцев при разной кратности кормления. Как показали полученные данные, трехразовое кормление подопытных животных оказало положительное влияние на их физиологическое состояние, показатели рубцового пищеварения и белкового обмена.


Доп.точки доступа:
Сапсалева, Т. Л.; Радчиков, Василий Федорович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1957); Салаев, Б. К.; Мосолов, А. А.; Пилюк, С. Н.; Медведева, Д. В.; Астренков, В. В.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (2)

Найти похожие

12.
636.22/.28.084.1
З-19


   
    Закономерности протекания процессов пищеварения в рубце и эффективность использования кормов бычками 3-6 месячного возраста при скармливании органического соединения цинка [] / А. Н. Кот [и др.] // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2023. - Вып. 26, ч. 1. - С. 145-151 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БЫЧКИ -- ТЕЛЯТА -- РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ПИЩЕВАРЕНИЕ -- КОРМЛЕНИЕ -- РАЦИОНЫ -- КОМБИКОРМА -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- ЦИНК -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-43
Аннотация: Проведены исследования по изучению закономерностей протекания процессов пищеварения в рубце бычков 3–6-месячного возраста, определению эффективности использования кормов при скармливании неорганического и органического соединения цинка. Отмечено повышение уровня рН у животных второй группы на 3,1 %, содержания ЛЖК у животных третьей и четвертой группы – на 2,3–3,7 %. Также увеличилось количество общего азота во всех опытных группах на 1,2–2,9 %. В то же время содержание аммиака снизилось на 0,3–2,1 %. Однако все различия между группами были недостоверны. Однако, несмотря на некоторые изменения в протекании процессов пищеварения в рубце животных, все показатели находились в пределах нормы. Скармливание комбикорма с включением соли органического цинка не оказало значительного влияния на состав крови животных. У бычков четвертой опытной группы отмечено повышение содержания гемоглобина на 2,6 %, глюкозы – на 5,4 %. Кроме того, у животных всех опытных групп увеличился уровень фосфора – на 4,9–5,5 %. В то же время в крови животных второй группы снизилась концентрация общего белка и глюкозы на 3,0 % и 2,4 % соответственно. Однако отмеченные различия были недостоверны.


Доп.точки доступа:
Кот, А. Н.; Радчиков, Василий Федорович; Сложенкина, М. И.; Мосолова, Н. И.; Серяков, Иван Степанович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1946); Петров, В. И.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

13.
636.234.1.084.41
В 58


   
    Влияние изменения рационов в транзитный период на внутреннюю среду рубца и эффективности его работы / А. И. Саханчук [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2023. - Т. 58, ч. 2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 123-131 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДОЙНЫЕ КОРОВЫ -- КОРОВЫ -- ГОЛШТИНСКАЯ ПОРОДА -- МОЛОЧНЫЙ СКОТ -- ЧЕРНО-ПЕСТРЫЕ ПОРОДЫ -- ПРЕДРОДОВОЙ ПЕРИОД -- ОТЕЛ -- РОДЫ -- ПОСЛЕРОДОВОЙ ПЕРИОД -- ПЕРИОДЫ ОНТОГЕНЕЗА -- КОРМЛЕНИЕ -- РАЦИОНЫ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ПИЩЕВАРЕНИЕ -- РУБЕЦ -- ПРЕДЖЕЛУДКИ -- РУБЦОВЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- РУБЦОВОЕ СОДЕРЖИМОЕ -- МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ УДОЙ -- УДОИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-41
Аннотация: Транзитный период занимает особое место в содержании дойной коровы, поскольку от него зависят ее продуктивность коровы и последующее здоровье. В связи с этим необходимо следить за состоянием рубца животного. В статье приведены результаты исследований по изучению качественного и количественного состава микробиоты рубца в транзитный период, указывающие на изменение количества некоторых групп микроорганизмов в связи со сменой рационов. Показатели рубцового пищеварения в опытных образцах при стабильных показаниях внутренней среды рубца (t = 38,5-38,9 °С, pH 6,35-6,63) указывают на положительное влияние рациона на микробиоту рубца, поскольку нормализуется качественный состав микроорганизмов.


Доп.точки доступа:
Саханчук, А. И.; Кот, Е. Г.; Каллаур, М. Г.; Буракевич, Т. А.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (2)

Найти похожие

14.
636.22/.28.084.1
З-19


   
    Закономерность протекания рубцового метаболизма у молодняка крупного рогатого скота при скармливании рационов с разным соотношением расщепляемого и нерасщепляемого протеина / А. М. Глинкова [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2023. - Т. 58, ч. 1 : Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 180-189 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БЫЧКИ -- ТЕЛЯТА -- МОЛОДНЯК -- КРС -- КОРМЛЕНИЕ -- РАЦИОНЫ -- СООТНОШЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- БЕЛКИ -- АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ ВЕЩЕСТВА -- ПЕПТИДЫ -- РАСЩЕПЛЕНИЕ -- РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ПИЩЕВАРЕНИЕ -- РУБЦОВОЕ СОДЕРЖИМОЕ -- РУБЕЦ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ЖИВАЯ МАССА -- ОПЛАТА КОРМА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-40
Аннотация: Цель работы - установить закономерности протекания рубцового метаболизма у молодняка крупного рогатого скота в возрасте 12-18 месяцев при скармливании рационов с разным соотношением расщепляемого и нерасщепляемого протеина. В ходе исследований установлено, что оптимальное содержание расщепляемого протеина в рационах бычков 12-18 месяцев составляет 65-70 %. Экономически оправданными и целесообразными являются рационы с расщепляемостью протеина 70 %, так как затраты кормов снижаются на 5,0 %.


Доп.точки доступа:
Глинкова, А. М.; Натыров, А. К.; Убушаев, Б. С.; Мосолов, А. А.; Козликин, А. В.; Сапсалева, Т. Л.; Люндышев, В. А.; Сембаева, А. И.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (2)

Найти похожие

15.


    Ромашко, А. К.
    Антипитательные факторы в зерне сорго / А. К. Ромашко // Современные технологии сельскохозяйственного производства. Зоотехния. Ветеринария. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции : сборник научных статей по материалам XXVI Международной научно-практической конференции, (Гродно, 20 апреля, 18 мая, 2 июня 2023 г.) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2023. - С. 76-78. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-193-0
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРМОВОЕ ЗЕРНО -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- СОРГО -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЦЕЛЛЮЛОЗА -- ГЛЮКАНЫ -- ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ -- ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА -- АНАТОМИЯ ЖИВОТНЫХ -- ХИМУС -- ПИЩЕВАРЕНИЕ -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- 23-32
Аннотация: Цель исследований состояла в изучении антипитательных веществ, содержащихся в зерне сорго.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(26 ; 2023 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636/627944 (1), ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Экз.627944 (ОКД/636/627944) занят

Найти похожие

16.
627776

    Ковзов, В. В.
    Физиология и этология овец : практическое пособие / В. В. Ковзов ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск : ВГАВМ, 2023. - 43 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 142-143 (34 назв.). - ISBN 978-985-591-175-4 : Б. ц.
Приложения: с. 136-141
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .5-6
ЕСТЕСТВЕННАЯ РЕЗИСТЕНТНОСТЬ И ПОКАЗАТЕЛИ ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ ОРГАНИЗМА ОВЕЦ . - С .7-18
СИСТЕМА ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ . - С .19-28
ПИЩЕВАРЕНИЕ : 29
Пищеварение в ротовой полости . - С .29-33
Пищеварение в желудочно-кишечном тракте . - С .33-61
РАЗМНОЖЕНИЕ . - С .62-75
ЛАКТАЦИЯ . - С .76-83
ФИЗИОЛОГИЯ ШЕРСТЯНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ . - С .84
Морфофизиология и биохимия кожи . - С .84-89
Обменные процессы в коже . - С .90-96
Структура, физические свойства и химический состав шерсти . - С .96-108
Влияние разных факторов на обменные процессы в коже . - С .108-113
Минеральный состав шерсти . - С .113-114
ОСНОВЫ ЭТОЛОГИИ ОВЕЦ . - С .115-116
Особенности полового поведения баранов и овец . - С .117-118
Стрессовые влияния . - С .118-119
Изменения способа содержания . - С .119-122
Стойловое содержание . - С .123-125
Особенности поведения молодняка овец . - С .125-128
Пастьба. Прием корма и воды . - С .128-130
Экспериментальные методы исследований поведения овец . - С .130-135
ПРИЛОЖЕНИЯ . - С .136-141
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОВЦЫ -- МЕЛКИЙ РОГАТЫЙ СКОТ -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- ФИЗИОЛОГИЯ -- ЭТОЛОГИЯ -- НАУКИ -- ШЕРСТНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ЕСТЕСТВЕННАЯ РЕЗИСТЕНТНОСТЬ -- РЕЗИСТЕНТНОСТЬ ОРГАНИЗМА -- ПРАКТИЧЕСКИЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 23-21
Аннотация: Изложены современные данные по показателям внутренней среды организма и естественной резистентности овец, физиологии дыхания, пищеварения, размножения, лактации, шерстной продуктивности. Освещены основы этологии овец.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

17.
598.279.23
Ж 92


    Журов, Д. О.
    Гистологическая структура и морфометрические показатели органов пищеварения ястреба-перепелятника (Accipiter nisus) / Д. О. Журов, С. В. Николаев // Животноводство и ветеринарная медицина : ежеквартальный научно-практический журнал. - 2023. - № 1(48). - С. 46-51 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2222-5056
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ХИЩНЫЕ ПТИЦЫ -- ДИКИЕ ПТИЦЫ -- ПТИЦЫ -- ЯСТРЕБЫ -- ACCIPITRIDAE -- FALCONIFORMES -- ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА -- АНАТОМИЯ ЖИВОТНЫХ -- ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ -- ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ГИСТОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ОРГАНЫ ЖКТ -- МОРФОМЕТРИЯ -- БИОМЕТРИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-36
Аннотация: Приводятся данные по структурной организации желудочно-кишечного тракта одного из представителей хищных птиц Беларуси – ястреба-перепелятника (Accipiter nisus, Linnaeus, 1758). Отбор материала (кусочки железистого и мышечного желудка, кишечника и печени) проводили от трупов взрослых, клинически здоровых ястребов-перепелятников 2-летнего возраста, содержащихся в условиях одного из зоологических парков Республики Беларусь. Гистологические и микроморфометрические исследования осуществляли в лаборатории кафедры патологической анатомии и гистологии УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины». Приготовление гистологических срезов и их окраску проводили по общепринятым методикам. При изучении гистологического строения желудка ястреба-перепелятника установлено, что стенка железистого и мышечного отделов желудка состоит из 3 оболочек – слизистой, мышечной и серозной. При этом слизистая оболочка железистого желудка довольно толстая, с большой плотностью выводных протоков желудочных желез на условную единицу площади ткани. Также в составе слизистой оболочки имеется мышечный слой, что, по нашему мнению, связано с обилием выделяемой соляной кислоты. Этим же можно объяснить и наличие в данном отделе желудка хорошо развитой подслизистой основы и толстостенной мышечной оболочки. Мышечный слой слизистой оболочки и подслизистая основа имеют продолжение и в мышечном отделе желудка у ястреба. При изучении гистологического строения кишечника установлено, что в тонком отделе ворсинки прилегают близко друг к другу, что способствует повышению всасывающей площади. Печень по морфологии существенно не отличалась от таковой у других птиц. В гепатоцитах нередко визуализировалось два ядра. А в паренхиме печени, особенно вокруг кровеносных сосудов отмечались скопления сидерофагов, содержащих пигмент – гемосидерин. Полученные результаты исследований существенно дополняют имеющиеся единичные сведения по видовой морфологии органов пищеварительной системы хищных птиц.


Доп.точки доступа:
Николаев, С. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

18.
636.22/.28.084.1
Б 73


    Богданович, И. В.
    Влияние включения цельного зерна кукурузы в рацион телят молочного периода выращивания на их дальнейшую продуктивность и переваримость питательных веществ кормов / И. В. Богданович // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2023. - Т. 58, ч. 1 : Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 160-171 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТЕЛЯТА -- КРС -- МОЛОДНЯК -- ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА -- МОЛОЧНЫЙ ПЕРИОД -- ПЕРИОДЫ ОНТОГЕНЕЗА -- КОРМЛЕНИЕ -- ЗЕРНОВЫЕ РАЦИОНЫ -- РАЦИОНЫ -- КОРМОВОЕ ЗЕРНО -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- КУКУРУЗА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПЕРЕВАРИМОСТЬ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ПИЩЕВАРЕНИЕ -- РУБЦОВОЕ СОДЕРЖИМОЕ -- РУБЕЦ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БИОХИМИЯ КРОВИ -- БИОХИМИЯ ТКАНЕЙ И ЖИДКОСТЕЙ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ОПЛАТА КОРМА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-40
Аннотация: Представлены материалы исследований, целью которых было определить эффективность выращивания телят в послемолочный период при скармливании цельного зерна кукурузы в молочный период. Установлено, что включение в состав комбикормов для телят молочного периода цельного зерна кукурузы в количестве 30 и 40 % по массе оказывает положительное влияние на потребление корма, способствует повышению переваримости питательных вещества и количества общего белка в сыворотке крови, снижает концентрацию мочевины, активизирует интенсивность физиолого-биохимических процессов в рубце молодняка послемолочного периода, повышает среднесуточный прироста на 9,1 и 4,3 % при снижении его себестоимости на 7,4 и 3,9 %.


Доп.точки доступа:
Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (2)

Найти похожие

19.
636.22/.28.084.1
В 58


   
    Влияния азотистых веществ небелковой природы на расщепляемость протеина комбикормов / Г. В. Бесараб [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2023. - Т. 58, ч. 1 : Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 144-151 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- МОЛОДНЯК -- РАЦИОНЫ -- КОРМЛЕНИЕ -- КОМБИКОРМА -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- СОСТАВ КОРМОВ -- КОРМА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- НЕБЕЛКОВЫЙ АЗОТ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- БЕЛКИ -- АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ ВЕЩЕСТВА -- ПЕПТИДЫ -- РАСЩЕПЛЕНИЕ -- РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-40
Аннотация: Крупный рогатый скот обладает уникальной способностью синтезировать протеин своего тела из небелковых азотсодержащих синтетических азотистых веществ. Целью исследований было изучить влияния этих веществ на расщепляемость протеина комбикормов. Установлено, что включение в состав комбикорма диаммонийфосфата и фосфорнокислой мочевины не оказало значительного влияния на его состав. Уровень сырого протеина в опытных комбикормах для молодняка крупного рогатого составил 136,8-144,3 грамма в 1 килограмме. Скармливание молодняку крупного рогатого скота синтетического азотистого вещества небелковой природы в виде диаммонийфосфата и фосфорнокислой мочевины в количестве 3-6 % от массы комбикорма увеличило расщепляемость протеина комбикорма на 3-8 п. п. и составила через 24 часа 83-88 %.


Доп.точки доступа:
Бесараб, Г. В.; Сложенкина, М. И.; Сапсалева, Т. Л.; Джумкова, М. В.; Ганущенко, О. Ф.; Медведская, Т. В.; Серяков, Иван Степанович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1946); Карелин, В. В.; Райхман, А. Я.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (2)

Найти похожие

20.
636.234.1.034.084.413
Г 19


    Ганущенко, О. Ф.
    Новое в нормировании рационов высокопродуктивных коров / О. Ф. Ганущенко // Наше сельское хозяйство : журнал настоящего хозяина. - 2023. - № 22(318)(Ветеринария и животноводство). - С. 48-58 : табл. . - ISSN 2073-2937
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО -- СКОТОВОДСТВО -- ГОЛШТИНСКАЯ ПОРОДА -- МОЛОЧНЫЙ СКОТ -- ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- КОРМЛЕНИЕ -- НОРМЫ -- РАЦИОНЫ -- КОРМА -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СЫРОЙ БЕЛОК -- БЕЛКИ -- РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ПЕРЕВАРИМОСТЬ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- 23-51
Аннотация: Цель исследования - увеличение роста молочной продуктивности коров и повышение качества молока.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси