На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Труды белорусских ученых-аграриев- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (108)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (2)Аграрные издания НАН Беларуси (26)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ненасыщенные жирные кислоты<.>)
Общее количество найденных документов : 108
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-108 
1.
638.178
Я 29


    Ягич, А. О.
    Жирные кислоты в гомогенате трутневых личинок [] / А. О. Ягич, А. М. Лосев // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2018. - Вып. 21, ч. 2. - С. 179-183 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА -- ТРУТНЕВОЕ МОЛОЧКО -- гомогенат -- ПЧЕЛИНАЯ СЕМЬЯ -- ТРУТНИ -- ЛИЧИНКИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- НАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- МОНОНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- СТРАНЫ МИРА -- УКРАИНА
Аннотация: Изучено гомогенат трутней на содержание жирных кислот, полученного от разновозрастного расплода украинской породы пчел. Установлено, что гомогенат трутневых личинок, полученный от личинок разного возраста, отличается по содержанию жирных кислот. Да, в личинках младшего возраста они обнаружены в количестве 22, а в старшем - 20. Среди идентифицированных жирных кислот наибольшее содержание в конечном продукте пальмитиновой, изопальмитиновой, олеиновой и стеариновой. Однако их количественный состав в гомогенате, полученного от разновозрастных личинок, несколько отличается. Да, содержание пальмитиновой кислоты в гомогенате, произведенного из личинок младшего возраста составляет 28,6 %, а в старшем - 1,61 %. Количество изопальмитиновой кислоты в личинках старшего возраста составляет 36,8 %, тогда как в младшем - 0,13 %. Полученные результаты исследования имеют практический интерес, поскольку учитывание возраста трутневых личинок при отборе их для производства гомогената дает возможность получить один продукт, но с разным содержанием биологически активных веществ.


Доп.точки доступа:
Лосев, А. М.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьГлавное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

2.
665.345.4
Ш 16


    Шадыро, О. И.
    Химический состав и окислительная стабильность масел из семян льна, расторопши пятнистой и их композиций [] / О. И. Шадыро, А. А. Сосновская, И. П. Едимечева // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2017. - № 2(36). - С. 60-68 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ОКИСЛИТЕЛЬНАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ЛЬНОСЕМЕНА -- ЛЬНЯНОЕ МАСЛО -- SILYBUM -- SILYBUM MARIANUM -- НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ОМЕГА-3 ПНЖК -- ОМЕГА-6 ПНЖК -- ВИТАМИН E -- ТОКОФЕРОЛЫ -- ДОБАВКИ -- АНТИОКСИДАНТЫ -- СТЕРИНЫ -- ФИТОСТЕРИНЫ -- БЕЛКИ -- ФЕРМЕНТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- БАД -- ФОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ -- СМЕСИ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА
Аннотация: В статье представлены сравнительные данные по жирнокислотному составу и и содержанию минорных компонентов, а также окислительной стабильности пищевых растительных масел холодного отжима - льняного, расторопши пятнистой и их смесей. Показано, то, комбинируя льняное масло с маслом расторопши, можно оптимизировать соотношение полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) омега-3 и омега-6, гомологов токоферола, других минорных компонентов и получить таким образом продукт с новыми улучшенными свойствами для использования в диетическом питании. Предложены эффективные антиоксиданты для смесей изученных масел. Полученные данные использованы при разработке рецептур биологически активных добавок к пище на основе масел из семян льна и расторопши, полезных для улучшения питания и здоровья человека.


Доп.точки доступа:
Сосновская, А. А.; Едимечева, И. П.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

3.


    Шадыро, О. И.
    Разработка новых биологически активных добавок к пище на основе льняного масла [] / О. И. Шадыро, А. А. Сосновская, И. П. Едимечева // Льноводство: реалии и перспективы : материалы Международной научно-практической конференции (27-28 июня 2013 года) / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию, Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт льна". - Могилев, 2013. - С. 211-213. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БАД -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ЛЬНЯНОЕ МАСЛО -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Сосновская, А. А.; Едимечева, И. П.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/633.521/606993 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/633.521/606993 (1), ХР (2)

Найти похожие

4.
637.4.04
Ч-49


    Чернявская, Л. А.
    Биологическая эффективность яиц куриных пищевых, реализуемых на рынке Республики Беларусь / Л. А. Чернявская, С. А. Гордынец // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2022. - Вып. 16: сборник научных трудов 2021. - С. 216-223 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЯЙЦА -- ПРОДУКЦИЯ ПТИЦЕВОДСТВА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ЛИПИДЫ -- НАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- НЕЗАМЕНИМЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ВНУТРЕННИЙ РЫНОК -- РЫНОК -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-05
Аннотация: Представлены результаты оценки биологической эффективности яиц куриных пищевых различных весовых категорий, выработанных на одной из отечественных птицефабрик по двум нормативным документам (no техническим условиям и СТБ254). Установлено, что липиды яиц (особенно высшей категории) характеризуются высоким содержанием насыщенных жирных кислот (пальмитиновой и стеариновой), что необходимо учитывать людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями при составлении рациона питания. В то же время данные пищевые продукты являются хорошими источниками мононенасыщенных (МНЖК) и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) семейств омега-3 и омега-6, необходимых для правильного роста и функционирования организма человека. Наибольшее количество ПНЖК отмечено в липидах яиц высшей категории обеих групп (32,12 и 31,67 % от суммы жирных кислот, соответственно), наименьшее - в липидах яиц второй категории (22,25 %) и 22,73 %), соответственно). Установлено, что со снижением массы одного яйца значительно увеличивается содержание в его жире МНЖК (в 1,8 раза в яйцах второй категории по сравнению с высшей категорией), при этом уменьшается содержание ПНЖК и НЖК. Все образцы имеют сбалансированное соотношение семейств омега-6 и омега-3 ПНЖК. Наиболее сбалансированными (соотношение близкое к 1:1) являются яйца высшей категории независимо от вида нормативного документа, по которому они изготовлены.


Доп.точки доступа:
Гордынец, С. А.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2)

Найти похожие

5.


    Храмченко, С. Ю.
    Влияние сроков сева на формирование урожая и биохимический состав районированных и перспективных сортов ярового рапса [] / С.Ю. Храмченко // Сборник трудов молодых ученых Национальной академии наук Беларуси / Национальная академия наук Беларуси. - Минск, 2003. - Т.2: Отделение аграрных наук. Отделение биологических наук. Отделение медицинских наук. - С. 97
УДК

Кл.слова (ненормированные):
рапс -- масличные культуры -- сорта -- Явар -- Антей -- Смак -- Неман -- семена -- сроки посева -- посев -- олеиновая кислота -- ненасыщенные жирные кислоты -- сбор белка -- продуктивность -- урожайность -- хозяйственно ценные признаки -- яровые культуры -- с-х культуры -- новые сорта -- Беларусь -- СНГ


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

6.


    Хоняк, Д. А.
    Льняное масло в Беларуси. Состояние и перспективы производства [] / Д. А. Хоняк, Н. Г. Миранцова, С. Л. Романов // Белорусское сельское хозяйство : Ежемесячный научно-практический журнал. - 2005. - N11. - С. 34-35
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЬНЯНОЕ МАСЛО -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЛИНОЛЕНОВАЯ КИСЛОТА -- НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- КУПАЖИРОВАНИЕ -- СМЕШИВАНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Производство льняного масла в Беларуси. Терапевтическая эффективность льняного масла.


Доп.точки доступа:
Миранцова, Н.Г.; Романов, С.Л.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

7.


    Хоняк, Д. А.
    Сырьевая база в Республике Беларусь для развития масложировой отрасли [] / Д. А. Хоняк, Н. Г. Миранцова, А. В. Пчельникова // Рапс: масло, белок, биодизель : материалы Международной научно-практической конференции. - Минск, 2006. - С. 161-165
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РАПСОВОЕ МАСЛО -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ПЕРЕРАБОТКА -- ОЧИСТКА -- АЦИЛГЛИЦЕРОЛЫ -- ЛИПИДЫ -- ЭРУКОВАЯ КИСЛОТА -- НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ГЛЮКОЗИНОЛАТЫ -- ГЛЮКОЗИДЫ -- МАСЛОСЕМЕНА -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- МАСЛИЧНОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- ГИДРОЛИЗ -- ЛИЗИС -- КАЧЕСТВО СЕМЯН -- СНГ


Доп.точки доступа:
Миранцова, Н. Г.; Пчельникова, А. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/633.8/586582 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/633.8/586582 (1), ХР (1)

Найти похожие

8.


    Хвалько, Е. И.
    О производстве маргариновой продукции [Текст] / Е. И. Хвалько, Б. В. Летучев, Л. А. Расолько // Материалы IX международной студенческой научной конференции. - Гродно, 2008. - С. 250-251
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГИДРИРОВАННЫЕ МАСЛА -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ОЛЕИНОВАЯ КИСЛОТА -- НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- МАРГАРИН -- ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Летучев, Б. В.; Расолько, Л. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

9.
636.4.082.13
Ф 33


    Федоренкова, Л. А.
    Сравнительная характеристика жирнокислотного состава хребтового шпика разводимых в республике пород свиней [] / Л. А. Федоренкова, Е. А. Янович, М. А. Петухова // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2014. - Т. 49, ч. 1 : Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. - С. 181-186. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОНОНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ШПИГ -- ЖИВОТНЫЕ ЖИРЫ -- ЖИРОВЫЕ ТКАНИ -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ЛИПИДЫ -- ПОРОДЫ СВИНЕЙ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Янович, Е. А.; Петухова, М. А.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

10.
636.4.082
Ф 33


    Федоренкова, Л. А.
    Жирнокислотный состав хребтового шпика разводимых в республике пород свиней [] / Л. А. Федоренкова, Е. А. Янович, М. А. Петухова // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2014. - Т. 26: Зоотехния. - С. 296-301 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЖИВОТНЫЕ ЖИРЫ -- ШПИГ -- НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ПОРОДЫ СВИНЕЙ -- ЛАНДРАС (СВИНЬИ) -- БЕКОННЫЕ СВИНЬИ -- БЕЛОРУССКАЯ МЯСНАЯ ПОРОДА -- МЯСНЫЕ СВИНЬИ -- БЕЛОРУССКАЯ ЧЕРНО-ПЕСТРАЯ ПОРОДА -- ЙОРКШИР -- ТУШИ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Янович, Е. А.; Петухова, М. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/63 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/63 (1), ХР (2)

Найти похожие

11.


    Ушачев, А. Е.
    Кормление стерилизованных животных [] / А. Е. Ушачев // Исследования молодых ученых в решении проблем животноводства : материалы 4-й международной научно-практической конференции. - Витебск, 2005. - С. 202-205
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОШКА -- МЕЛКИЕ ЖИВОТНЫЕ -- СОБАКИ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- ОЖИРЕНИЕ -- НАРУШЕНИЕ ЖИРОВОГО ОБМЕНА -- МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ -- БОЛЕЗНИ МОЧЕВОЙ СИСТЕМЫ -- ДИАБЕТ -- НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ -- БОЛЕЗНИ РОТОВОЙ ПОЛОСТИ -- БОЛЕЗНИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ -- ДИУРЕЗ -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- ДИЕТА -- ОКСАЛАТЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ХЛОРИД НАТРИЯ -- ФОСФАТЫ -- СОЛИ НЕОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ПОЛИФЕНОЛЫ -- ФЕНОЛЫ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636/584599 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636/584599 (1), ХР (1)

Найти похожие

12.
664.87-021.465
У 49


    Уложинова, М. Ю.
    Исследование качественных показателей пищевых концентратов функционального назначения [] / М. Ю. Уложинова, Ю. С. Усеня // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2018. - Т. 11, № 4(42). - С. 53-62 : цв. ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
новые продукты -- льняная клетчатка -- ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА -- ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- СУХИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СУХИЕ ЗАВТРАКИ -- ПРОДУКТЫ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ -- БЫСТРОРАСТВОРИМЫЕ ПРОДУКТЫ -- ОБОГАЩЕНИЕ -- ВИТАМИНИЗАЦИЯ -- ВИТАМИНИЗИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ЦЕЛЛЮЛОЗА -- ГЛЮКАНЫ -- ЛЬНОСЕМЕНА -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Проведены исследования показателей качества, пищевой ценности и витаминно-минерального состава новых видов пищевых концентратов функционального назначения: сухих завтраков, супов и каш быстрого приготовления, инстантных напитков (кисели и какао-напитки), обогащенных клетчаткой льняной. Проведена органолептическая оценка новых видов обогащенных пищевых концентратов. Результаты дегустационной оценки были оформлены графически с использованием метода профильного анализа флейвора. В результате физико-химического анализа новых обогащенных продуктов выявлено значительное содержание белка (до 26 % от нормы физиологической потребности в сутки для взрослого населения и до 30 % - для детей школьного и дошкольного возраста); клетчатки (до 20 % от средней суточной потребности), низкое количество жиров, что позволяет отнести данные продукты к продуктам здорового питания. Проведены исследования жирнокислотного состава образцов новой продукции. Установлено, что новые виды продуктов имеют богатый жирнокислотный состав. Все продукты содержат более 0,3 г омега-3 ПНЖК в 100 г пищевого концентрата. Наличие данного количества омега-3 ПНЖК позволяет сделать вывод, что все разработанные пищевые концентраты являются источником омега-3 жирных кислот. Проведены исследования витаминного состава новых видов обогащенных пищевых концентратов содержат значительное количество витаминов группы В.


Доп.точки доступа:
Усеня, Ю. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

13.


    Уложинова, М. Ю.
    Использование клетчатки льняной как обогащающего компонента в продуктах питания для детей [] / М. Ю. Уложинова, Ю. С. Усеня // "Молодежь в науке 2018", международная конференция молодых ученых. Молодежь в науке 2018. Аграрные, гуманитарные, медицинские, физико-математические, физико-технические, химические науки : сборник материалов Международной конференции молодых ученых (Минск, 29 октября-1 ноября 2018 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Совет молодых ученых. - Минск : Беларуская навука, 2019. - С. 299-306 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2404-2
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ДЕТИ -- ВОЗРАСТНАЯ СТРУКТУРА НАСЕЛЕНИЯ -- ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ПРОДУКТЫ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПОРОШКООБРАЗНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СУХИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- РАСТВОРИМЫЕ НАПИТКИ -- БЫСТРОРАСТВОРИМЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ -- КАКАО-ПОРОШОК -- ПИЩЕВЫЕ ПОРОШКИ -- ОБОГАЩЕНИЕ -- ВИТАМИНИЗАЦИЯ -- ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ЛЬНОСЕМЕНА -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- льняная клетчатка -- доклинические исследования -- ЛАБОРАТОРНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Эффективное использование побочных продуктов пищевых производств с целью создания обогащенных продуктов питания является сегодня востребованным направлением развития отрасли, а выпуск новых видов изделий с функциональными свойствами имеет важное социальное значение. Приведены данные по использованию клетчатки льняной для обогащения пищевого концентрата - какао-напитка быстрого приготовления. Наличие в клетчатке льняной высокого содержания омега-3 полиненасыщенных жирных кислот позволяет позиционировать обогащенные ею продукты (при введении в рецептуру в количестве 10 % и более) как источник омега-3 ПНЖК. Установлено, что такие продукты обладают профилактическими свойствами. Для повышения биологической ценности пищевого концентрата в его состав дополнительно внесен витаминный премикс. Проведены исследования по установлению возможности использования какао-напитка с клетчаткой льняной в питании детей дошкольного и школьного возраста. Проведены доклинические исследования морфологических и биохимических показателей лабораторных животных при содержании на корме с разработанным обогащенным продуктом. Установлено, что новый продукт не вызывает негативного воздействия на организм лабораторных животных. Обогащенный продукт обладает иммуномодулирующим эффектом, который выражается в коррекции состояния иммунной системы организма лабораторных животных, позитивно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Разработанный продукт - какао-напиток быстрого приготовления с клетчаткой льняной - соответствует всем требованиям, предъявляемым к продуктам для детей школьного и дошкольного возраста.


Доп.точки доступа:
Усеня, Ю. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/63/620544 (1)
Свободны: ОКД/63/620544 (1)

Найти похожие

14.


    Уложинова, М. Ю.
    Внедрение функциональных продуктов в систему питания современного человека [Текст] / М. Ю. Уложинова, Ю. С. Усеня // "Молодежь в науке - 2017", международная конференция молодых ученых. Молодежь в науке - 2017 : сборник материалов Международной конференции молодых ученых (Минск, 30 октября-2 ноября 2017 г.) : в 2 ч. / "Молодежь в науке - 2017", международная конференция молодых ученых (2017 ; Минск) , Национальная академия наук Беларуси, Совет молодых ученых. - Минск : Беларуская навука, 2018. - Ч. 1 : Аграрные, биологические науки. - С. 282-288 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ЗЕРНОВЫЕ ЗАКУСОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Эффективное использование побочных продуктов пищевых производств с целью создания диетических и лечебно-профилактических обогащенных продуктов питания является сегодня востребованным направлением развития отрасли, а выпуск новых видов изделий с функциональными свойствами имеет важное социальное значение. В статье приведены результаты исследований по созданию функциональных продуктов питания – пищевых концентратов, обогащенных клетчаткой семян льна. Пищевые концентраты выбраны в качестве объекта исследований благодаря простоте в приготовлении и длительному сроку хранения. Использование клетчатки семян льна позволит повысит пищевую ценность продукта, обогатив его омега-3 и омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами, что будет способствовать улучшению состояния здоровья населения Республики Беларусь.


Доп.точки доступа:
Усеня, Ю. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/63/618389 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/63/618389 (1), ХР (1)

Найти похожие

15.
605935

    Тюрина, Л. Е.
    Технология производства функциональных мясных продуктов [] / Л. Е. Тюрина, Н. А. Табаков ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Красноярский государственный аграрный университет. - Красноярск : [б. и.], 2011. - 101 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 100-101. - ISBN 978-5-94617-247-9 : Б. ц.
    Содержание:
КЛАССИФИКАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .7-11
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ . - С .11-14
ПРИНЦИПЫ СОЗДАНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ . - С .15-22
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .22
Технология производства низкокалорийных мясопродуктов с пищевыми волокнами . - С .22-23
Характеристика пищевых волокон, их физиологическая функция . - С .23-27
Использование пищевых волокон в технологии производства мясопродуктов . - С .27-41
Технология производства функциональных мясопродуктов, обогащенных витаминами . - С .41
Характеристика витаминов, их физиологическое значение . - С .41-49
Использование витаминов в технологии производства мясных продуктов . - С .50-59
Технология производства функциональных мясопродуктов, обогащенных минеральными веществами . - С .59
Характеристика минеральных веществ, их физиологическое значение . - С .59-64
Способы обогащения мясопродуктов минеральными веществами . - С .64-75
Технология производства мясопродуктов, обогащенных полиненасыщенными жирными кислотами . - С .76
Характеристика полиненасыщенных жирных кислот . - С .76-82
Способы обогащения мясопродуктов полиненасыщенными жирными кислотами . - С .82-83
Использование пробиотиков и пребиотиков в технологии производства мясных продуктов . - С .83-85
Характеристика пробиотических микроорганизмов и их физиологическое влияние на организм человека . - С .85-87
Использование пробиотических микроорганизмов в технологии производства мясопродуктов . - С .88-93
Характеристика пребиотиков и их использование в технологии производства мясных продуктов . - С .94-98
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- КЛАССИФИКАЦИЯ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- КОМПОНЕНТЫ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ОБОГАЩЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ВИТАМИНЫ -- НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ПРЕБИОТИКИ -- ПРОБИОТИКИ -- БАД -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Содержит общую классификацию пищевых продуктов, характеристику основных функциональных ингредиентов и принципы создания функциональных продуктов питания. Рассматриваются частные технологии производства функциональных мясных продуктов.


Доп.точки доступа:
Табаков, Н. А.; Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииКрасноярский государственный аграрный университет
Экземпляры всего: 1
ОКД/637.5/605935 (1)
Свободны: ОКД/637.5/605935 (1)
Найти похожие

16.


    Трухоновец, В. В.
    Биохимический состав плодовых тел Ganoderma lipsiense (batsch) g. f. atk. и влияние лазерного облучения на вегетативный рост и плодообразование трутовика плоского [] / В. В. Трухоновец, Н. Л. Поединок, В. В. Щерба // Проблемы лесоведения и лесоводства : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Институт леса. - Гомель, 2016. - Вып. 76. - С. 594-602 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
APHYLLOPHORALES -- GANODERMA -- GANODERMA APPLANATUM -- КУЛЬТИВИРУЕМЫЕ ГРИБЫ -- МОРФОЛОГИЯ ГРИБОВ -- ПЛОДОВЫЕ ТЕЛА -- СВОЙСТВА -- БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МИЦЕЛИЙ -- ПЕРИОДЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- ВЕГЕТАТИВНЫЙ ПЕРИОД -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- ПЛОДООБРАЗОВАНИЕ -- ОБЛУЧЕНИЕ -- ЛАЗЕРНЫЕ ЛУЧИ -- РАДИАЦИЯ -- физиологически активные соединения -- КИСЛОТЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ЛИПИДЫ -- ПЕПТИДЫ -- БЕЛКИ -- ПИГМЕНТЫ -- МЕЛАНИНЫ -- УГЛЕВОДЫ -- ПОЛИСАХАРИДЫ -- АНАЛИЗ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: Показано, что в карпофорах Ganoderma lipsiense (Batsch) G. F. Atk. содержится комплекс физиологически активных соединений: белки, липиды, меланины, полисахариды. В липидах плодовых тел трутовика плоского преобладают олеиновая (48,10%) и линолевая (45,84%) органические кислоты. Сумма ненасыщенных жирных кислот составила 95,81%, коэффициент ненасыщенности 1,41. Приведены особенности формирования плодовых тел G. lipsiense в искусственных условиях. Выявлено стимулирующее влияние на процессы образования плодовых тел G. lipsiense при использовании облучения культуры гриба лазерным светом длиной волны 632,8 нм.


Доп.точки доступа:
Поединок, Н. Л.; Щерба, В. В.; Национальная академия наук Беларуси; Институт леса

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/630* (1)
Свободны: ОКД/630* (1)

Найти похожие

17.


    Тимофеева, О. Н.
    Полиненасыщенные жирные кислоты классов о-3 и о-6 в пищевых продуктах [] / О. Н. Тимофеева, Е. В. Вашкевич // Совершенствование технологий и оборудования пищевых производств : сборник докладов VI Международной научно-практической конференции (г. Минск, 2-3 октября 2007 г.) : в 2-х частях. - Несвиж, 2007. - Ч. 2. - С. 156-159 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БАД -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Вашкевич, Е. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/590044 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/590044 (1), ХР (2)

Найти похожие

18.


   
    Технология производства устойчивого к окислению пищевого льняного масла [] / О. И. Шадыро [и др.] // Льноводство: реалии и перспективы : сборник научных материалов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт льна", ГНУ "Институт генетики и цитологии НАН Беларуси". - Могилев, 2008. - С. 352-360 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЬНЯНОЕ МАСЛО -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- АНТИОКСИДАНТЫ -- ОКИСЛИТЕЛЬНЫЙ СТРЕСС -- СТРЕССЫ -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ -- ХРАНЕНИЕ -- КИСЛОТНОЕ ЧИСЛО -- ИОДНОЕ ЧИСЛО -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЛАРУСЬ


Доп.точки доступа:
Шадыро, О. И.; Сосновская, А. А.; Едимечева, И. П.; Островская, Н. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/633.521/596030 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/633.521/596030 (1), ХР (2)

Найти похожие

19.
639.371
Т 19


    Таразевич, Е. В.
    Икра самок форели белорусских популяций - богатый источник полиненасыщенных жирных кислот, незаменимого фактора питания / Е. В. Таразевич // Животноводство и ветеринарная медицина = Animal agriculture and veterinary medicine : ежеквартальный научно-практический журнал. - 2021. - № 2(41). - С. 27-31 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2222-5056
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛОСОСЕВОДСТВО -- РЫБОВОДСТВО -- ФОРЕЛИ -- РАДУЖНЫЕ ФОРЕЛИ -- НЕОПЛОДОТВОРЕННАЯ ИКРА -- ИКРА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИКРА (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-10
Аннотация: Продукты питания, призванные удовлетворять потребности человека, должны быть доброкачественными, хорошо усвояемыми, обладать высокими органолептическими показателями, характеризоваться высокой энергетической и биологической ценностью. Здоровье человека неразрывно связано с потреблением натуральных продуктов питания, изготовленных из экологически чистого сельскохозяйственного пищевого сырья, предпочтительнее и полезнее продуктов, произведенных с использованием синтетических, химических и генетически модифицированных ингредиентов. В настоящее время учеными ведущих экономически развитых стран мира предлагаются функциональные пищевые продукты, которые содержат ингредиенты, повышающие сопротивляемость организма человека к заболеваниям и способность сохранить активный образ жизни. По своему предназначению они относятся к продуктам массового потребления и предназначены для питания в составе обычного рациона основных групп населения, но содержат функциональные ингредиенты, оказывающие биологически значимое позитивное воздействие на здоровый организм в ходе происходящих в нем обменных процессов. Потребление таких продуктов помогает предупредить некоторые болезни и старение организма. Для создания новых функциональных продуктов питания используются семь основных групп ингредиентов: пищевые волокна; витамины (С, Д, группа В); минеральные вещества; липиды, содержащие полиненасыщенные высшие жирные кислоты; антиоксиданты; олигосахариды; некоторые виды полезных микроорганизмов. В статье представлены данные по биохимическому составу неоплодотворенной икры радужной форели белорусских популяций: белка, жира, холестерина и ее жирнокислотного состава. Обозначена роль икры форели в питании человека, как богатого источника полиненасыщенных жирных кислот.


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД (1), ХР (1)
Свободны: ОКД (1), ХР (1)

Найти похожие

20.


    Султанович, Ю. А.
    Химия и жизнь - гармония возможна [] / Ю. А. Султанович // Продукт.by : продовольственный торгово-промышленный журнал. - 2011. - № 15/16. - С. 40-41
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТРАНСЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- МАСЛОЖИРОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Актуальные тенденции рынка растительных масел, технологии создания жиров с низким содержанием трансизомеров жирных кислот.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-108 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси