На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Труды белорусских ученых-аграриев- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (693)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (14)Аграрные издания НАН Беларуси (93)Библиотека-депозитарий ФАО (3)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (7)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=кормоприготовление<.>)
Общее количество найденных документов : 693
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
556271
   19940914113917.5
   M66


   
    Mieszanki pelnoporcjowe w zywieniu swin [Текст] / WODR, Bratoszewice; Oprac. Jedrzejczak K. - б.м. : б.и., б.г. - 20, [1]s. - 0.00
Пер.загл.: Полнопорционные смешанные корма в питании свиней. 00
УДК

Кл.слова (ненормированные):
Животноводство -- свиноводство -- свиньи -- поросята -- подсвинок -- свиноматка -- супоросные свиноматки -- кормоприготовление -- корма -- рецептура -- дозы -- масса -- корма смешанные -- рационы -- польша -- зарубежный опыт
Аннотация: Рецептуры полнопорционных смешанных кормов для кормления поросят, подсвинков, откормочных свиней, свиноматок.

Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

2.
636.085.52
П 78


   
    Продолжительность и скорость провяливания многолетних бобовых трав в зависимости от технологических приемов [] / О. Ф. Ганущенко [и др.] // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2024. - Т. 60, вып. 2. - С. 72-77 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- МНОГОЛЕТНИЕ ТРАВЫ -- БОБОВЫЕ ТРАВЫ -- КОРМОВЫЕ ТРАВЫ -- СКАШИВАНИЕ -- УБОРКА УРОЖАЯ -- СТЕБЛЕВАНИЕ -- БУТОНИЗАЦИЯ -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- ЗЕЛЕНАЯ МАССА -- СОЧНЫЕ КОРМА -- ЗАГОТОВКА КОРМОВ -- СИЛОСОВАНИЕ -- КОРМОПРИГОТОВЛЕНИЕ -- ПОДВЯЛИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ВЛАГООТДАЧА -- ВОДНО-ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ -- ВРЕМЯ -- ПОДВЯЛЕННАЯ МАССА -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- СОСТАВ -- КОРРЕЛЯЦИЯ -- СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-29
Аннотация: Представлены результаты изучения влияния технологических приемов на продолжительность и скорость провяливания многолетних бобовых трав в зависимости от фазы. Установлено, что в условиях Витебской области ускоренное провяливание зеленой массы до минимально необходимого уровня сухого вещества возможно при уборке в расстил с плющением.


Доп.точки доступа:
Ганущенко, О. Ф.; Зенькова, Н. Н.; Моисеева, М. О.; Ковалева, И. В.; Шлома, Т. М.; Патафеев, В. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

3.
628772

   
    Экструдированное и гранулированное зерно люпина узколистного в кормлении молодняка крупного рогатого скота : монография / В. Ф. Радчиков [и др.] ; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2024. - 107 с. : табл. - Библиогр.: с. 88-105 (205 назв.). - ISBN 978-985-6895-38-1 : Б. ц.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .3-4
ПИЩЕВАРЕНИЕ И ОБМЕН ВЕЩЕСТВ У МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА . - С .5-8
ЗНАЧЕНИЕ ПРОТЕИНА В КОРМЛЕНИИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА . - С .9-14
ИСТОЧНИКИ КОРМОВОГО БЕЛКА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ . - С .15-23
"ЗАЩИТА" ПРОТЕИНА ДЛЯ ЖВАЧНЫХ . - С .24-30
МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ . - С .31-35
РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ . - С .36
Влияние экструдирования высокобелковых кормов на степень расщепляемости протеина в рубце и процессы пищеварения у бычков . - С .36
Состав и питательность кормов в рационе бычков по фактическому потреблению . - С .36-38
Степень расщепляемости протеина молотого и экструдированного люпина в рубце бычков . - С .38
Рубцовое пищеварение . - С .38-40
Биохимические показатели крови . - С .40-42
Влияние скармливания гранулированного люпина в составе комбикорма на физиологическое состояние, процессы рубцового пищеварения и степень расщепляемости протеина в рубце молодняка крупного рогатого скота . - С .42
Состав и питательность рациона по фактически потребленным кормам для подопытного молодняка . - С .42-44
Расщепляемость протеина молотого и гранулированного высокобелкового корма в рубце . - С .44
Состав рубцовой жидкости . - С .45
Показатели крови подопытных животных . - С .45-47
Обмен веществ, переваримость и использование питательных веществ бычками при скармливании высокобелковых кормов в зависимости от способа обработки (физиологический опыт) . - С .47
Состав рациона и потребление питательных веществ кормов . - С .47-49
Показатели рубцового метаболизма . - С .49
Переваримость питательных веществ кормов . - С .50
Баланс азота, кальция и фосфора . - С .51-53
Гематологические показатели животных . - С .53-55
Влияние скармливания комбикорма с включением экструдированного люпина на продуктивность молодняка крупного рогатого скота в возрасте 3-6 месяцев (научно-хозяйственный опыт №1) . - С .55
Химический состав кормов и питательная ценность рационов . - С .55-57
Морфо-биохимические показатели крови . - С .57-58
Живая масса и среднесуточные приросты . - С .58-59
Экономическая эффективность использования комбикормов с включением обработанного высокобелкового корма . - С .59-60
Эффективность скармливания комбикормов с включением экструдированного люпина молодняку крупного рогатого скота 6-12-месячного возраста (научно-хозяйственный опыт № 2) . - С .61
Состав и питательность рациона по фактически съеденным кормам . - С .61-63
Биохимический состав крови . - С .63-64
Динамика живой массы, среднесуточные приросты и затраты кормов . - С .64-65
Экономическая оценка использования комбикорма КР-3 с включением молотого и экструдированного люпина . - С .65-67
Результаты производственной проверки № 1 . - С .67-70
Влияние скармливания молотого и гранулированного люпина в составе комбикорма на показатели продуктивности молодняка крупного рогатого скота в возрасте 3-6 месяцев (научно-хозяйственный опыт № 3) . - С .70-71
Состав и питательность рациона подопытного молодняка . - С .71-73
Гематологический статус . - С .73-74
Динамика роста живой массы и продуктивность животных . - С .74
Экономические показатели скармливания гранулированных высокобелковых кормов . - С .74-75
Использование гранулированного люпина в составе комбикорма для молодняка крупного рогатого скота 6-12-месячного возраста (научно-хозяйственный опыт № 4) . - С .76
Химический состав и питательность рациона . - С .76-78
Состав крови у подопытного молодняка . - С .78-79
Продуктивные показатели подопытных животных . - С .79
Экономическая эффективность скармливания гранулированного люпина в комбикорме . - С .79-80
Результаты производственной проверки № 2 . - С .81-84
ОСНОВНЫЕ НАУЧНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ . - С .85-86
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРАКТИЧЕСКОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ РЕЗУЛЬТАТОВ . - С .87
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТЕЛЯТА -- КРС -- МОЛОДНЯК -- ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА -- КОРМЛЕНИЕ -- РАЦИОНЫ -- КОМБИКОРМА -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- КОМПОНЕНТЫ -- КОРМОВОЕ ЗЕРНО -- ЛЮПИН -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- LUPINUS ANGUSTIFOLIUS -- LUPINUS -- люпин узколистный -- КОРМОПРИГОТОВЛЕНИЕ -- ПОДГОТОВКА КОРМОВ К СКАРМЛИВАНИЮ -- ЭКСТРУЗИЯ -- ГРАНУЛИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ -- ЗДОРОВЬЕ -- УСВОЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- ПИТАНИЕ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БИОХИМИЯ КРОВИ -- БИОХИМИЯ ТКАНЕЙ И ЖИДКОСТЕЙ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ОПЛАТА КОРМА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- 24-11
Аннотация: На основе экспериментальных данных показано важное значение использования экструдированного и гранулированного зерна люпина узколистного в кормлении крупного рогатого скота.


Доп.точки доступа:
Радчиков, Василий Федорович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1957); Богданович, Д. М.; Цай, В. П.; Кот, А. Н.; Глинкова, А. М.; Сапсалева, Т. Л.; Бесараб, Г. В.; Богданович, И. В.; Антонович, А. М.; Джумкова, М. В.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Экземпляры всего: 3
ОКД/636.2/628772 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636.2/628772 (1), ХР (2)
Найти похожие

4.
633.39
Е 60


    Емелин, В. А.
    Химический состав и питательная ценность силоса из сильфии пронзеннолистной в зависимости от стадии фазы цветения растений в северо-восточной части Беларуси [] / В. А. Емелин, Б. В. Шелюто // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2024. - № 1. - С. 110-114 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- СИЛЬФИЯ -- СИЛОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- SILPHIUM PERFOLIATUM -- SILPHIUM -- сильфия пронзеннолистная -- ЗЕЛЕНАЯ МАССА -- СОЧНЫЕ КОРМА -- ЦВЕТЕНИЕ -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- КОНЦЕНТРАЦИЯ ВЕЩЕСТВ -- СИЛОСОВАНИЕ -- КОРМОПРИГОТОВЛЕНИЕ -- КОНСЕРВАНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- СИЛОС -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ВИТЕБСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-23
Аннотация: Зеленую массу на силос необходимо убирать в фазе начала цветения растений сильфии, так как в это время высокая концентрация сахаров и формируется наибольшая продуктивность посевов. Лучший по питательному составу силос и наибольшая продуктивность получается при уборке сильфии в фазу начала цветения растений (цветение корзинок 1-го порядка дихазия): сырого протеина - 9,4 % в 1 кг сухого вещества, клетчатки - 24,3 %, золы - 10,9 %, жира - 3,86 %, кормовых единиц - 0,78, обменной энергии - 9,0 МДж/кг, каротина - 44,5 мг/кг. Зеленая масса сильфии хорошо силосуется в чистом виде в смеси с хорошо повяленными травами, измельченной соломой и консервантами. Свежая нарезанная зеленная масса при трамбовке отличается ароматным фруктовым запахом. Свежескошенная зеленая масса сильфии в фазе начала цветения растений из-за высокой влажности (до 80 % и более) зеленой массы может быть трудносилосуемой, поэтому необходимо в процессе силосования использовать сухие компоненты - измельченную солому и консерванты. Силос характеризуется хорошими органолептическими свойствами: структура хорошо сохраняется и четко выражена, цвет - оливковый зеленоватый, запах - приятный фруктовый слабокислый. При соблюдении общепринятых правил силосования силос из сильфии, по органолептической оценке и питательному составу, удовлетворяет требованиям кормов хорошего качества. Сильфия может возделываться для производства комбинированного силоса и использоваться в кормовых смесях рациона крупного рогатого скота.


Доп.точки доступа:
Шелюто, Бронислава Васильевна (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1952)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

5.
636.22/.28.085.1
Р 17


    Разумовский, Н.
    Оптимизация влажности кормосмесей для коров / Н. Разумовский // Ветеринарное дело : специализированное практическое издание по ветеринарной медицине. - 2024. - № 7(157). - С. 32-36 . - ISSN 2222-0445
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО -- СКОТОВОДСТВО -- КОРОВЫ -- КРС -- КОРМЛЕНИЕ -- КОРМОСМЕСИ -- ВЛАЖНОСТЬ -- ОПТИМИЗАЦИЯ -- СИЛОСОВАНИЕ -- КОРМОПРИГОТОВЛЕНИЕ -- УДОИ -- МОЛОЧНЫЕ КАЧЕСТВА -- СООТНОШЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- АЦИДОЗ -- НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ -- МИНЕРАЛЬНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ -- ДЕФИЦИТ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ПРОФИЛАКТИКА -- 24-35
Аннотация: Правильное использование в молочном скотоводстве кормосмемей позволяет на тех же кормах получить на 10-15 % больше продукции, чем при раздельном их скармливании, и значительно снизить у животных количество заболеваний, связанных с нарушениями обмена веществ.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободных экз. нет
Экз.1 (ОКД) временно не выдается

Найти похожие

6.
636.085.52
П 48


   
    Показатели силосуемости зеленой массы многолетних бобовых трав [] / Н. Н. Зенькова [и др.] // Земледелие и растениеводство : научный журнал. - 2024. - № 2(152). - С. 24-27 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2788-550X
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- БОБОВЫЕ ТРАВЫ -- МНОГОЛЕТНИЕ ТРАВЫ -- КОРМОВЫЕ ТРАВЫ -- КЛЕВЕР -- TRIFOLIUM PRATENSE -- TRIFOLIUM -- клевер луговой -- ЛЮЦЕРНА -- MEDICAGO SATIVA -- MEDICAGO -- люцерна посевная -- КОЗЛЯТНИК -- галега -- GALEGA ORIENTALIS -- GALEGA -- козлятник восточный -- ЗЕЛЕНАЯ МАССА -- ПОДВЯЛЕННАЯ МАССА -- СОЧНЫЕ КОРМА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СИЛОСОВАНИЕ -- КОРМОПРИГОТОВЛЕНИЕ -- КОНСЕРВАНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- СИЛОС -- КАЧЕСТВО -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-31
Аннотация: Представлены результаты изучения показателей силосуемости свежескошенной и провяленной массы бобовых трав и коэффициента сбраживаемости. Установлено, что в провяленной массе (34,8-36,6 % сухого вещества) содержание сахаров увеличилось в фазу стеблевания на 0,1-0,2 п.п., а в фазу бутонизации - на 0,2-0,5 п.п. относительно свежескошенной. Анализ уровня коэффициента сбраживаемости в провяленной массе 1-го укоса (как в фазе стеблевания, так и в фазе бутонизации) свидетельствует о том, что она относится к трудносилосующейся, так как данный показатель находился в пределах 41,7-44,4 (ниже 45). Следовательно, для получения из такого сырья качественного консервированного корма без масляной кислоты необходимо использовать консерванты.


Доп.точки доступа:
Зенькова, Н. Н.; Моисеева, М. О.; Шлома, Т. М.; Ковалева, И. В.; Карачун, Т. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

7.
636.085.6
К 66


    Корко, В. С.
    Исследование проводимости и кинетики электродного нагрева дисперсной органической системы [] / В. С. Корко, П. В. Кардашов, И. Б. Дубодел // Механизация и электрификация сельского хозяйства : межведомственный тематический сборник / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : Беларуская навука, 2024. - Вып. 57. - С. 320-325 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРМОПРИГОТОВЛЕНИЕ -- КОРМА -- КОРМОВОЕ ЗЕРНО -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- СПОСОБЫ ОБРАБОТКИ -- ОБРАБОТКА -- НАГРЕВАНИЕ -- ТЕПЛООБРАБОТКА -- ЭЛЕКТРООБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЭЛЕКТРОДЫ -- ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ -- ЭЛЕКТРОПРОВОДНОСТЬ -- ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-30
Аннотация: Рассмотрены особенности термических и электротехнологических способов обработки кормовых материалов, приведены результаты исследований электрической проводимости вещества зерна и увлажненной массы, кинетики электродного нагрева дисперсной системы в зависимости от определяющих факторов.


Доп.точки доступа:
Кардашов, П. В.; Дубодел, И. Б.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631.3/НП (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/631.3/НП (1), ХР (1)

Найти похожие

8.
636.22/.28.084.41
П 27


   
    Переваримость и использование питательных веществ рационов при скармливании бычкам злакового силоса, заготовленного с использованием препарата "Кормоплюс" / В. Ф. Радчиков [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2023. - Т. 58, ч. 2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 35-45 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БЫЧКИ -- ТЕЛЯТА -- КОРМЛЕНИЕ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОРМА -- КОРМА -- ЗЛАКОВЫЕ ТРАВЫ -- КОРМОВЫЕ ТРАВЫ -- СИЛОСОВАНИЕ -- КОРМОПРИГОТОВЛЕНИЕ -- КОНСЕРВАНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- СИЛОСНЫЕ РАЦИОНЫ -- РАЦИОНЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- СОСТАВ -- ПЕРЕВАРИМОСТЬ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- БАЛАНС ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- БИОХИМИЯ КРОВИ -- БИОХИМИЯ ТКАНЕЙ И ЖИДКОСТЕЙ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-41
Аннотация: Представлены материалы исследований, цель которых заключалась в определении переваримости питательных веществ рационов при скармливании злакового силоса, заготовленного с консервантом "Кормоплюс". Установлено, что использование изучаемых препаратов при силосовании травяных кормов позволяет получить силос высокого качества и повысить сохранность сухого вещества на 4,2-8,7 % и протеина на 12-9,4 % по сравнению с силосом, заготовленным без применения консервантов. Использование в кормлении молодняка крупного рогатого скота силосов, приготовленных с применением консервантов кормоплюс-1 и кормоплюс-2, оказало положительное влияние на биохимические показатели крови животных и переваримость кормов.


Доп.точки доступа:
Радчиков, Василий Федорович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1957); Горлов, И. Ф.; Мороз, Н. Н.; Цай, В. П.; Глинкова, А. М.; Пилюк, С. Н.; Шарейко, Н. А.; Букас, В. В.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (2)

Найти похожие

9.
636.22/.28.084.1
И 66


   
    Инновационная технология и оборудование для приготовления заменителя цельного молока / В. И. Передня [и др.] // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2023. - Т. 61, № 1. - С. 69-77 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТЕЛЯТА -- МОЛОДНЯК -- КРС -- МОЛОЧНЫЙ ПЕРИОД -- ПЕРИОДЫ ОНТОГЕНЕЗА -- КОРМЛЕНИЕ -- ЗЦМ -- ЗАМЕНИТЕЛИ -- ЗАМЕНИТЕЛЬ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА -- РЕЦЕПТУРА -- КОМПОНЕНТЫ -- КОРМОПРИГОТОВЛЕНИЕ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- КОРМОВОЕ ЗЕРНО -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- ПОДГОТОВКА КОРМОВ К СКАРМЛИВАНИЮ -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ -- ГИДРОТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- КАВИТАЦИЯ -- ГОМОГЕНИЗАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ПОЛЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПОЛЯ -- ПЕРЕВАРИМОСТЬ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- УСВОЯЕМОСТЬ -- УСВОЕНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- УСТАНОВКИ -- ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- КОНСТРУКТИВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-11
Аннотация: Рассматриваются технологии и комплекты оборудования для приготовления заменителя цельного молока (ЗЦМ) для кормления телят молочного периода. Показано, что в хозяйствах России и Беларуси используется в основном ЗЦМ импортного производства. Установлено, что ЗЦМ целесообразнее производить в наших странах на базе местных зернобобовых культур. В зернах указанных культур содержатся необходимые компоненты, такие как жиры, белки, углеводы и другие, только в труднопереваримых формах для телят молочного периода, у которых еще не сформировался желудочно-кишечный тракт. Выявлено, что благодаря воздействию тепла и влаги в сочетании с использованием кавитационной обработки смеси зернобобовых культур можно получить качественные заменители цельного молока. С целью снижения металлоемкости и энергоемкости процесса приготовления ЗЦМ были использованы электромагнитные волны, позволяющие также уменьшить время обработки компонентов. Аналитические исследования позволили установить, что явление кавитации возникает в жидкости при понижении в ней давления до предела, при котором происходят разрывы потока. На основании проведенных исследований установлены параметры конструктивных элементов кавитатора-гидродиспергатора, обеспечивающие режим разрушения зернофуража.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Передня, Владимир Иванович (доктор технических наук ; род. 1933); Бакач, Н. Г.; Романович, А. А.; Жилич, Е. Л.; Кувшинов, А. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободных экз. нет
Экз.1 (ОКД) занят

Найти похожие

10.
636.085.533
П 35


   
    Питательная ценность кормовой соломы различного происхождения (по материалам интернет-источников) [] // Аграрная наука - производству : сборник научно-практических статей / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск : ИВЦ Минфина, 2023. - Вып. 3. - С. 40-42 : табл. . - ISBN 978-985-880-355-1
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГРУБЫЕ КОРМА -- ОБЪЕМИСТЫЕ КОРМА -- СОЛОМА -- ПОЖНИВНЫЕ ОСТАТКИ -- КОРМОВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- СИЛОСОВАНИЕ -- КОРМОПРИГОТОВЛЕНИЕ -- ДРОЖЖЕВАНИЕ КОРМОВ -- ПОДГОТОВКА КОРМОВ К СКАРМЛИВАНИЮ -- СПОСОБЫ ОБРАБОТКИ -- ОБРАБОТКА -- ХИМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- ИЗВЕСТЬ -- ГИДРОКСИД НАТРИЯ -- ГИДРОКСИДЫ -- БЕЗВОДНЫЙ АММИАК -- АММИАК -- ГИДРОТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- БАРОТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПЕРЕВАРИМОСТЬ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- 23-46
Аннотация: Представлены способы повышения питательной ценности соломы.


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/631/635 (1)
Свободны: ОКД/631/635 (1)

Найти похожие

11.
636.22/.28.084.11
Р 34


   
    Результаты разработки и применения комплекта оборудования для производства легкоусвояемого концентрата на основе местного зернового сырья для молодняка животных КЛК-0,7 в условиях хозяйства [] / Е. Л. Жилич [и др.] // Механизация и электрификация сельского хозяйства : межведомственный тематический сборник / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : Беларуская навука, 2023. - Вып. 56. - С. 77-81 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТЕЛЯТА -- КРС -- МОЛОДНЯК -- МОЛОЧНЫЙ ПЕРИОД -- ПЕРИОДЫ ОНТОГЕНЕЗА -- КОРМЛЕНИЕ -- КОМБИКОРМА -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- РЕЦЕПТУРА -- ЗЦМ -- ЗАМЕНИТЕЛИ -- заменитель цельного молока -- КОРМОВОЕ ЗЕРНО -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПРОИЗВОДСТВО КОМБИКОРМОВ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ЛИНИИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- КОРМОПРИГОТОВЛЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ -- СМЕШИВАНИЕ -- ГИДРОТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- ЭКСТРУЗИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- УСВОЯЕМОСТЬ -- УСВОЕНИЕ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ЖИВАЯ МАССА -- ОПЛАТА КОРМА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-18
Аннотация: Как показывают передовой опыт и зоотехнические исследования, продуктивность коров закладывается уже на уровне выращивания телят молочного периода. На интенсивный рост телят в первую очередь влияют корма. Для ускоренного развития телят приучают к поеданию растительных кормов, которые трудно перевариваемы в молодом организме. Для этого разработаны технология и автоматизированный комплект оборудования, позволяющие переработать местный зернофураж в легкоусвояемый концентрат.


Доп.точки доступа:
Жилич, Е. Л.; Рогальская, Ю. Н.; Никончук, В. В.; Кошля, Г. И.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.3 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.3 (1), ХР (2)

Найти похожие

12.
628116

    Кучин, Н. Н.
    Силосование и препараты для его регулирования : монография / Н. Н. Кучин ; Министерство образования, науки и молодежной политики Нижегородской области, Нижегородский государственный инженерно-экономический университет. - Княгинино : НГИЭУ, 2023. - 202 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 163-202 (590 назв.). - ISBN 978-5-91592-104-6 : Б. ц.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .4
РАЗВИТИЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ПРЕДСТАВЛЕВИЙ О КОНСЕРВИРОВАНИИ ТРАВ СИЛОСОВАНИЕМ . - С .5
Физико-химические характеристики среды, определяющие условия жизнедеятельности силосной микрофлоры . - С .5-8
Факторы, определяющие силосуемость сырья . - С .8-25
Заключение . - С .25
КОНСЕРВАНТЫ И ДОБАВКИ ПРИ СИЛОСОВАНИИ . - С .26-27
ХИМИЧЕСКОЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ . - С .27-71
Заключение . - С .72
ФИТОНЦИДНОЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ . - С .73-80
Заключение . - С .80
КОНСЕРВИРУЮЩИЕ И СТИМУЛИРУЮЩИЕ ДОБАВКИ . - С .81
Биопрепараты для улучшения качества брожения и питательной ценности силоса . - С .81-82
Силосные закваски . - С .82-131
Другие виды бактерий в препаратах для силосования трав . - С .131-134
Заключение . - С .135
ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ . - С .136-148
Заключение . - С .148
КОМБИНИРОВАННЫЕ ПРЕПАРАТЫ . - С .149-156
Заключение . - С .156
БИОЛОГО-ХИМИЧЕСКИЕ ДОБАВКИ . - С .157-160
Заключение . - С .160
СМЕШИВАНИЕ С ЛЕГКОСИЛОСУЕМЫМ СЫРЬЕМ И САХАРИСТЫМИ ДОБАВКАМИ . - С .161
Заключение . - С .162
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- ЗЕЛЕНЫЕ КОРМА -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОРМА -- СИЛОСОВАНИЕ -- КОРМОПРИГОТОВЛЕНИЕ -- КОНСЕРВАНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- ДОБАВКИ -- АКТИВАТОРЫ БРОЖЕНИЯ -- ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- СИЛОС -- СОЧНЫЕ КОРМА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- МИКРОФЛОРА -- ФЛОРА -- 23-38
Аннотация: В монографии описывается самая распространенная в мире технология консервирования зеленых кормов - силосование, основанное на молочнокислом брожении, осуществляемом в анаэробных условиях эпифитной микрофлорой. Основной задачей при проведении силосования является стимулирование молочнокислого брожения и подавления микрофлоры, вызывающую порчу силосованного корма, т. е. регулирование процесса брожения с использованием тех или иных консервирующих или стимулирующих средств.


Доп.точки доступа:
Министерство образования, науки и молодежной политики Нижегородской области; Нижегородский государственный инженерно-экономический университет
Экземпляры всего: 1
ОКД/636.085/628116 (1)
Свободны: ОКД/636.085/628116 (1)
Найти похожие

13.
636.22/.28.084.74
О-22


   
    Обоснование энергосберегающих технологических приемов раздачи кормов и навозоудаления при производстве молока [] / А. А. Музыка [и др.] // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2023. - Вып. 26, ч. 2. - С. 67-77 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО -- СКОТОВОДСТВО -- ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- МОЛОЧНО-ТОВАРНЫЕ ФЕРМЫ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ХОЗЯЙСТВА -- МЕХАНИЗАЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- МЕХАНИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- КОРМОПРИГОТОВЛЕНИЕ -- КОРМОРАЗДАЧА -- КОРМЛЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ -- ТЕХНОЛОГИИ -- КОРМОРАЗДАТЧИКИ -- С-Х МАШИНЫ -- УБОРКА НАВОЗА -- УБОРКА -- СИСТЕМЫ НАВОЗОУДАЛЕНИЯ -- ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ -- РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ЭНЕРГОЕМКОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-38
Аннотация: Дифференцированно установить эффективность энергетических затрат (живого труда, топлива и электроэнергии, машин и оборудования, материалов, зданий и сооружений и т.д.) при выполнении технологических процессов и операций, определить полную энергоемкость этих процессов позволяет энергетический анализ. Представлены результаты энергетического анализа процесса приготовления и раздачи кормов и навозоудаления на фермах и комплексах по производству молока различной мощности - СПФ "Будагово" (268 голов), МТФ "Жажелка" (750 голов), МТК "Березовица" (850 голов), МТК "Рассошное" (1000 голов) ГП "ЖодиноАгроПлемЭлита" Смолевичского района и МТК "Устенский" (1200 голов) Оршанского района. Установлено, что наибольшие энергозатраты на приготовление и раздачу кормов в расчете на голову были установлены на СПФ "Будагово" (231,17 кг у.т.), наименьшие - на МТК "Рассошное" (122,99 кг у.т/гол.). В расчете на 1 голову скота наиболее энергоемким явился процесс навозоудаления, осуществляемый бульдозером на МТФ "Жажелка" (103,44 кг у.т.), наименее энергоемким, осуществляемый скреперными установками на комплексе "Березовица" (23,30 кг у.т.). Самые распространенные и менее энергоемкие системы удаления навоза из помещений для дойных коров при беспривязном боксовом их содержании - скреперные (23,30-46,07 кг у.т/гол.). На основании энергоанализа обоснованы технологические приемы в направлении формирования энергосберегающих технологий приготовления и раздачи кормов и удаления навоза, заключающиеся в применении экономичных машин и агрегатов для погрузки и раздачи кормов, для уборки, погрузки и транспортирования навоза, а также энергосберегающих приемов для механизации приготовления и раздачи кормов и навозоудаления; устранении лишних и сокращении холостых пробегов кормораздатчиков, тракторов во время уборки навоза, оптимальной загрузке кормораздатчиков и прицепов для подвоза кормов и вывоза навоза, рациональном размещении животноводческих предприятий и объектов кормопроизводства, площадок для хранения и биотермического обеззараживания навоза; использовании малоэнергоемких насосов для перемешивания и перекачки навозных стоков; сокращении затрат труда механизаторов-трактористов путем совмещения выполнения технологических операций по раздаче кормов и уборке навоза.


Доп.точки доступа:
Музыка, А. А.; Пучка, М. П.; Шматко, Н. Н.; Кирикович, С. А.; Шейграцова, Л. Н.; Тимошенко, М. В.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

14.
631.555
К 78


    Кравцов, С. В.
    Особенности уборки кукурузы на силос в текущем году [] / С. В. Кравцов, Н. Ф. Надточаев // Аграрная наука - производству : сборник научно-практических статей / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск : ИВЦ Минфина, 2023. - Вып. 4. - С. 4-7 : табл. . - ISBN 978-985-880-360-5
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- ЗАГОТОВКА КОРМОВ -- КУКУРУЗА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ZEA MAYS -- ZEA -- ЗЕЛЕНАЯ МАССА -- СОЧНЫЕ КОРМА -- СРОКИ УБОРКИ УРОЖАЯ -- СРОКИ -- УБОРКА УРОЖАЯ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ СПЕЛОСТЬ -- СПЕЛОСТЬ -- КУКУРУЗНЫЙ СИЛОС -- СИЛОС -- КАЧЕСТВО -- СИЛОСОВАНИЕ -- КОРМОПРИГОТОВЛЕНИЕ -- ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ -- УПЛОТНЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КОНСЕРВАНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-46


Доп.точки доступа:
Надточаев, Н. Ф.; Национальная академия наук БеларусиРУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/631/635 (1)
Свободны: ОКД/631/635 (1)

Найти похожие

15.
633.39
Е 60


    Емелин, В. А.
    Показатели питательности и силосуемости зеленой массы сильфии пронзеннолистной в зависимости от фазы развития растений в северо-восточной части Беларуси [] / В. А. Емелин, Б. В. Шелюто // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2023. - № 4. - С. 81-86 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- СИЛЬФИЯ -- СИЛОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- SILPHIUM PERFOLIATUM -- сильфия пронзеннолистная -- SILPHIUM -- ЗЕЛЕНАЯ МАССА -- СОЧНЫЕ КОРМА -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- СТАДИИ РАЗВИТИЯ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- КОНЦЕНТРАЦИЯ ВЕЩЕСТВ -- СИЛОСОВАНИЕ -- КОРМОПРИГОТОВЛЕНИЕ -- КОНСЕРВАНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- СИЛОС -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ВИТЕБСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-17
Аннотация: Сильфия пронзеннолистная в сырьевом конвейере в фазе цветения растений может использоваться на силос длительное время. Зеленую массу на силос необходимо убирать в фазе начала цветения растений сильфии (цветение корзинок 1-го порядка дихазия), так как в это время высокая концентрация сахаров и формируется наибольшая продуктивность посевов. В ранние фазы вегетации (период фаз стеблевания - бутонизация растений) зеленая масса сильфии из-за высокой влажности трудно силосуется, поэтому перед консервированием зеленую массу необходимо провяливать или использовать ее в качестве зеленого корма. Отава второго укоса сильфии имеет низкий коэффициент сбраживаемости, поэтому ее лучше использовать на зеленый корм. Наибольший коэффициент сбраживаемости (39,9-44,1) установлен в фазу цветения сильфии, высокий уровень сахаров (16,2-17,0 %) - в период фаз начала цветения и цветения растений, сухого вещества (23,9 %) - в фазу окончания цветения растений. Свежескошенная зеленая масса сильфии в фазе начала цветения растений из-за высокой влажности (до 80 % и более) зеленой массы может быть трудносилосуемой, поэтому для получения стабильного силоса (без масляной кислоты) необходимо в процессе силосования использовать сухие компоненты - измельченную солому и консерванты. При соблюдении общепринятых правил силосования силос из сильфии, по органолептической оценке, и питательному составу, удовлетворяет требования кормов хорошего качества.


Доп.точки доступа:
Шелюто, Бронислава Васильевна (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1952)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

16.
629315

   
    Кормление сельскохозяйственных животных и технология приготовления кормов : учебное пособие / Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Департамент научно-технологической политики и образования, ФГБОУ ВО "Южно-Уральский государственный аграрный университет", Институт агроэкологии - филиал ; сост.: Е. А. Минаев, О. В. Романова. - Челябинск : [б. и.], 2023. - 138 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 137-138 (19 назв.). - ISBN 978-5-88156-952-5 : Б. ц.
Приложения: с. 105-136
    Содержание:
Введение . - С .5-6
ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ . - С .7
Биологическая и хозяйственная характеристика многолетних злаковых трав . - С .8-13
Биологическая и хозяйственная характеристика многолетних бобовых трав . - С .14-16
Заготовка грубых кормов . - С .17-23
Силосование кормов . - С .24-30
Заготовка сенажа. Эффективность различных технологий заготовки кормов из трав . - С .31-35
ОБЩЕЕ КОРМЛЕНИЕ . - С .36-37
Классификация и химический состав кормов . - С .38-45
Оценка питательности кормов по содержанию переваримых питательных веществ . - С .46-49
Оценка энергетической питательности кормов . - С .50-52
Расчет содержания отдельных макро- и микроэлементов в минеральных подкормках . - С .53-56
Классификация и характеристика комбикормов . - С .57-63
Классификация и характеристика премиксов и БВМК . - С .64-69
ЧАСТНОЕ КОРМЛЕНИЕ . - С .70
Нормированное кормление лактирующих коров . - С .71-75
Нормированное кормление стельных сухостойных коров . - С .76-80
Кормление свиней . - С .81-84
Кормление кур . - С .85-88
Кормление лошадей . - С .89-98
Кормление кроликов . - С .99-104
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- КОРМЛЕНИЕ -- КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- МНОГОЛЕТНИЕ ТРАВЫ -- КОРМОВЫЕ ТРАВЫ -- КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗАГОТОВКА КОРМОВ -- СИЛОСОВАНИЕ -- КОРМОПРИГОТОВЛЕНИЕ -- КОМБИКОРМА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-29
Аннотация: Представлена информация об общем и частном кормлении сельскохозяйственных животных и технологии приготовления кормов.


Доп.точки доступа:
Минаев, Е. А. \сост.\; Романова, О. В. \сост.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Департамент научно-технологической политики и образованияФГБОУ ВО "Южно-Уральский государственный аграрный университет", Институт агроэкологии - филиал
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

17.
619
П 84


   
    Профилактика микотоксикозов у крупного рогатого скота [] / С. И. Николаев [и др.] // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2023. - Т. 59, вып. 4. - С. 25-30 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- МИКОТОКСИКОЗЫ -- КОРМОВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ -- ПРОФИЛАКТИКА -- МИКОТОКСИНЫ -- ТОКСИНЫ -- АДСОРБЦИЯ -- ПОГЛОЩЕНИЕ -- АДСОРБЕНТЫ -- СОРБЕНТЫ -- КОРМА -- СИЛОСОВАНИЕ -- КОРМОПРИГОТОВЛЕНИЕ -- КОНСЕРВАНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- СИЛОС -- СОЧНЫЕ КОРМА -- КАЧЕСТВО -- РУБЦОВОЕ СОДЕРЖИМОЕ -- РУБЕЦ -- РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ПИЩЕВАРЕНИЕ -- МОЛОКО -- МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-35
Аннотация: Микотоксины являются последствием роста плесеней. Грибы продуцируют микотоксины в условиях изменения температуры, влажности или аэрации, а также в присутствии агрессивных агентов. Проблема микотоксикозов является актуальной в настоящее время. Доказано, что использование адсорбента микотоксинов "Новазил Плюс" в рационах коров способствует снижению действия микотоксинов на организм животных, что выражается наиболее оптимальными процессами рубцового пищеварения, оптимальным соотношением летучих жирных кислот, увеличением общего числа микроорганизмов на 8,15-9,54 %, а также увеличением продуктивности коров с одновременным улучшением качественных показателей, в частности, снижением концентрации в молоке микотоксина "Афлатоксин М1". Применение биоконсерванта "Best-Sil" способствовало повышению качественных характеристик готового силоса, снижению накопления в нем микотоксинов, а скармливание такого силоса коровам способствовало получению продукции более высокого качества.


Доп.точки доступа:
Николаев, С. И.; Чехранова, С. В.; Минченко, Л. А.; Шкаленко, В. В.; Карапетян, А. К.; Даниленко, И. Ю.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

18.
628773

    Цай, В. П.
    Эффективные способы приготовления и использования кормов при выращивании крупного рогатого скота : монография / В. П. Цай ; РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2023. - 287 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 282-287 (91 назв.). - ISBN 978-985-6895-37-4 : Б. ц.
    Содержание:
Введение . - С .7-18
ОСОБЕННОСТИ СКАРМЛИВАНИЯ КОНСЕРВИРОВАННЫХ КОРМОВ ИЗ ТРАВ КУКУРУЗЫ, ЗАГОТОВЛЕННЫХ РАЗЛИЧНЫМИ СПОСОБАМИ, И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА . - С .19
Оценка качества силосов, приготовленных с использованием консервантов Biotal . - С .19-25
Переваримость питательных веществ рационов с кукурузным силосом, заготовленным с использованием различных консервантов . - С .25-29
Эффективность скармливания кукурузного силоса, заготовленного с использованием Maize Cool, дойным коровам . - С .29-33
Переваримость питательных веществ рационов для молодняка крупного рогатого скота, включающих злаковый силос, заготовленный с использованием консервантов AxpHast Gold . - С .33-38
Эффективность скармливания злакового силоса, заготовленного с использованием Ax Cool, дойным коровам . - С .38-41
Эффективность использования плющеного ячменя, консервированного с использованием BioCrimp . - С .41-46
Эффективность скармливания плющеного зерна тритикале, консервированного BioCrimp, дойным коровам . - С .46-52
Выводы . - С .52-53
Технологические особенности использования карбамида в качестве консерванта обогатителя кукурузного силоса в рационах крупного рогатого скота . - С .53-59
Переваримость питательных веществ рационов с кукурузным силосом, заготовленным с применением консерванта-обогатителя . - С .60-62
Эффективность использования кукурузного силоса, заготовленном с консервантом-обогатителем, в кормлении коров . - С .62-65
Использование консервированных травяных кормов, заготовленных в рулонах с хранением в полимерной упаковке . - С .65-70
Заготовка сенажа и сена в рулонах с хранением в полимерном рукаве с обмоткой каждого рулона пленкой . - С .70-79
Мониторинг изменения температуры силосуемой массы при приготовлении консервированных травяных кормов . - С .79-83
СПОСОБЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ РАЦИОНОВ КРУПНЫМ РОГАТЫМ СКОТОМ . - С .83
Оценка влияния ферментного препарата "Кормомикс" на переваримость питательных веществ комбикормов и продуктивность крупного рогатого скота . - С .83-86
Влияние препарата "Кормомикс" на переваримость питательных веществ рационов . - С .86-89
Влияние препарата "Кормомикс" на продуктивность молодняка крупного рогатого скота . - С .89-91
Выводы . - С .91-92
Эффективность применения добавки биологически активных веществ ИПАН для молодняка крупного рогатого скота . - С .92-101
Физиологические исследования по изучению переваримости питательных веществ рационов молодняка крупного рогатого скота при использовании добавки биологически активных веществ . - С .102-110
Скармливание кормовой добавки в рационах молодняка крупного рогатого скота в возрасте от 4 месяцев . - С .110-115
Скармливание препарата "ИПАН" в составе комбикорма КР-3 для бычков на откорме . - С .115-119
Органолептические, физико-химические и санитарные показатели мяса бычков, получавших кормовую добавку "ИПАН" . - С .119-121
Технологические особенности использования сухих пекарских дрожжей в рационах телят . - С .121-128
Переваримость питательных веществ рационов при скармливании бычкам на откорме субстрата, полученного при выращивании вешенок . - С .128-133
Особенности использования и нормы скармливания картофельной мезги в составе комбикормов КР-2 и КР-3 для молодняка крупного рогатого скота . - С .134-135
Эффективность скармливания телятам картофельной мезги в составе комбикорма КР-2 . - С .136-141
Особенности скармливания картофельной мезги в составе комбикорма КР-3 . - С .141-149
Использование органического микроэлементного комплексa ОМЭК и ОМЭК-7М в составе комбикормов для крупного рогатого скота . - С .149-154
Использование органического микроэлементного комплекса ОМЭК в составе комбикормов для крупного рогатого скота . - С .155
Использование ОМЭК для телят в возрасте 10-75 дней . - С .155-162
Скармливание ОМЭК в рационах телят в возрасте 76-115 дней . - С .162-168
ОМЭК в рационах откармливаемого молодняка . - С .168-173
Исследование комплексного влияния премиксов ОМЭК-7М в составе комбикормов для коров и молодняка крупного рогатого скота . - С .173
Определение эффективности использования микроэлементного премикса ПМ ОМЭК-7М- телята 0,05% в комбикормах для телят возрастной категории 10-75 дней в составе комбикорма КР-1 . - С .173-179
Определение эффективности использования микроэлементного премикса ПМ ОМЭК-7М- телята 0,05% в комбикормах для телят возрастной категории 75-115 дней в составе комбикорма КР-2 . - С .179-183
Определение эффективности использования микроэлементного премикса ПМ ОМЭК-7М- телята 0,05% в комбикормах для телят возрастной категории 115-400 дней в составе комбикорма КР-3 . - С .183-194
Определение эффективности использования микроэлементного премикса ПМ ОМЭК-7М- высокопродуктивные коровы 0,05% в комбикормах для молочных коров . - С .194-200
Обоснование применения добавки кормовой энергетической "Коубиотик Энергия" в рационах крупного рогатого скота . - С .200-217
Эффективность скармливания комбикормов с защищенным жиром в сухой форме (кормовая добавка "Профат" и сухой жир Bewi-Spray-99-М) для крупного рогатого скота . - С .217-221
Эффективность использования в кормлении коров жировой добавки "Профат" . - С .221-228
Эффективность использования в кормлении коров жировой добавки Bewi-Spray-99-M производства Bewital . - С .228-233
Обоснование и эффективность использования в кормлении молодняка крупного рогатого скота комбикормов с сапропелем различных месторождений Республики Беларусь . - С .233-237
Переваримость в рубце питательных веществ сапропелей различных месторождений Республики Беларусь . - С .238-239
Использование сапропеля озера Червоное в кормлении крупного рогатого скота . - С .239
Переваримость питательных веществ рационов молодняком крупного рогатого скота при скармливании комбикормов, содержащих сапропель озера Червоное . - С .239-242
Продуктивное действие рационов молодняка крупного рогатого скота при скармливании комбикормов, содержащих сапропель озера Червоное . - С .243-251
Изучение переваримости питательных веществ рационов молодняка крупного рогатого скота при включении сапропелей озера Прибыловичи и санитарно-токсикологическую оценка . - С .251-256
Изучение безвредности сапропелей . - С .256-257
Физиологическое состояние и обмен веществ бычков при включении в рацион кремнеземистого сапропеля . - С .257-262
Физиологическое состояние, переваримость и использование питательных веществ корма при скармливании бычкам карбонатного сапропеля . - С .263-267
Продуктивность, динамика живой массы, гематологические показатели крови и экономические показатели использования сапропеля озера Прибыловичи при кормлении коров и откорме бычков . - С .267-272
Органолептические, физико-химические и санитарные показатели мяса бычков и молока коров, получавших сапропели . - С .272-275
Заключение . - С .276-281
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- КОРМЛЕНИЕ -- РАЦИОНЫ -- КОНСЕРВИРОВАННЫЕ КОРМА -- КОРМА -- КУКУРУЗНЫЙ СИЛОС -- СИЛОС -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- ПРЕМИКСЫ -- БАД -- ПЕРЕВАРИМОСТЬ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- КОРМОПРИГОТОВЛЕНИЕ -- ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-08
Аннотация: Изложены различные технологические приемы приготовления и использования кормов и кормовых добавок в кормлении крупного рогатого скота. Рассматриваются вопросы влияния различных технологических решений заготовки консервированных кормов из трав и кукурузы на качество получаемого корма, а также влияние скармливания таких кормов на продуктивность крупного рогатого скота, переваримость питательных веществ рационов, рубцовое пищеварение, показатели крови, экономическую эффективность. Изложены результаты исследований по использованию в кормлении молодняка крупного рогатого скота и коров комплекса органических микроэлементов и их влияние на эффективность выращивания и содержание и продуктивность коров. Приведены результаты изучения применения добавок биологически активных веществ таких как, Кормомикс, Ипан, сапропелей различных месторождений Республики Беларусь, использования энергетических добавок Коубиотик энергия, Профат и Bewi-Spray-99M.


Доп.точки доступа:
РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Экземпляры всего: 3
ОКД/636.2/628773 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636.2/628773 (1), ХР (2)
Найти похожие

19.


    Комлач, Д. И.
    Жизненный путь и научная деятельность доктора технических наук, профессора В. И. Передни [] / Д. И. Комлач // Академические чтения по вопросам механизации молочного животноводства, посвященные 65-летию научной деятельности и 90-летию со дня рождения доктора технических наук, профессора В. И. Передни / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : Беларуская навука, 2023. - С. 5-14 : фот. . - ISBN 978-985-08-3060-9
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЕРЕДНЯ В. И. -- ПЕРСОНАЛИИ -- УЧЕНЫЕ -- БИОГРАФИИ -- МЕХАНИЗАЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- МЕХАНИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- АВТОМАТИЗАЦИЯ -- КОРМОПРИГОТОВЛЕНИЕ -- КОРМОРАЗДАЧА -- КОРМЛЕНИЕ -- КОРМОПРИГОТОВИТЕЛЬНЫЕ МАШИНЫ -- КОРМОРАЗДАТЧИКИ -- С-Х МАШИНЫ -- ДОИЛЬНАЯ ТЕХНИКА -- ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ -- РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ -- НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ -- ИННОВАЦИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-51
Аннотация: Приводится обзор основных этапов научно-трудовой деятельности доктора технических наук, профессора В. И. Передни. Особое внимание уделяется наиболее значительным разработкам. Первыми объектами исследования стали возобновляемые источники энергии. С целью механизации технических процессов в кормоприготовлении были разработаны новые научные направления по измельчению стебельчатых кормов лезвием с встречным резанием, смешиванию волокнистых материалов в смесителях вертикального типа, что позволило создать целый ряд высокопроизводительных, малозатратных и энергосберегающих комплектов и отдельных машин. Не менее актуальными направлениями деятельности В. И. Передни являются проблемы доения коров и первичной обработки молока.


Доп.точки доступа:
Передня, Владимир Иванович (доктор технических наук ; род. 1933) \о нем\; Национальная академия наук БеларусиРеспубликанское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636.2/628242/ТВ-Год качества (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636.2/628242/ТВ-Год качества (1), ХР (2)

Найти похожие

20.
636.085.3
П 19


    Пастухова, М. А.
    Базовые показатели качества консервированных травяных кормов Брестской области / М. А. Пастухова, Б. В. Шелюто // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2023. - № 3. - С. 75-79 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЖИВОТНОВОДСТВО -- КРС -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- КОРМОВАЯ БАЗА -- КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- СЕНАЖ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОРМА -- СИЛОС -- СОЧНЫЕ КОРМА -- ЗАГОТОВКА КОРМОВ -- СИЛОСОВАНИЕ -- КОРМОПРИГОТОВЛЕНИЕ -- КОНСЕРВИРОВАННЫЕ КОРМА -- КОРМА -- КАЧЕСТВО -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ПЕРЕВАРИМАЯ КЛЕТЧАТКА -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПЕРЕВАРИМОСТЬ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- БРЕСТСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-06
Аннотация: Приводится анализ данных базовых показателей качества кормов Брестской области; представлены средние значения показателей, диапазон наблюдаемых значений и доля кормов, в которых значение показателя не соответствует рекомендуемой норме. Данные представлены на основании исследований более 3 тысяч образцов консервированных травяных кормов (силос, сенаж), которые были заготовлены сельскохозяйственными предприятиями Брестской области в 2021 и 2022 гг. Проведен анализ содержания переваримого органического вещества корма в зависимости от содержания сухого вещества. Выявлено, что 57,6 % сенажей и 71,2 % силосов по содержанию сухого вещества и переваримого органического вещества корма заготавливаются в оптимальном диапазоне значений этих показателей. Проведен анализ качества кормов в зависимости от расположения предприятий-заготовителей Брестской области по территориально-административному принципу. Приводятся средние значения исследуемых показателей. Данный анализ проведен с целью выявления особенностей, связанных с почвенно-климатическими условиями района, общей организацией производства и соблюдения технологии возделывания, заготовки и хранения травяных кормов отдельными районами.


Доп.точки доступа:
Шелюто, Б. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободных экз. нет
Экз.1 (ОКД) временно не выдается

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси