На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Труды белорусских ученых-аграриев- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (52)Аграрные издания НАН Беларуси (5)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=глутатион<.>)
Общее количество найденных документов : 52
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-52 
1.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Шостя А. М., Усенко С. А.
Заглавие : Прооксидантно-антиоксидантный гомеостаз в сперме хрячков украинской мясной породы в период становления половой функции
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", "Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства", международная научно-практическая конференция. Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: материалы XVIII Международной научно-практической конференции, посвященной 85-летию зооинженерного факультета и 175-летию УО "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия" (г. Горки, 28-29 мая 2015 г.)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2015. - С. 400-403: табл. (Шифр 612212)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4 + 612.616 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): хрячки--свиньи--украинская мясная порода свиней--мясные свиньи--физиология животных--объем эякулята--концентрация--сперматозоиды--гаметы--подвижность--биологические свойства--перекисное окисление--окислительно-восстановительные реакции--супероксиддисмутаза--оксидоредуктазы--ферментная активность--каталаза--глутатион--полипептиды--украина--снг
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 615923
Автор(ы) : Шарова Е. И.
Заглавие : Антиоксиданты растений : учебное пособие
Выходные данные : Санкт-Петербург: Изд-во Санкт-Петербургского университета, 2016
Колич.характеристики :139 с.: рис., табл.
Коллективы : Санкт-Петербургский государственный университет
Примечания : Библиогр.: с. 127-132. - Предм. указ.: с. 133-137
ISBN, Цена 978-5-288-05641-3: 36.00 р.
УДК : 581.19 + 641.56 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биохимия--химия--растения--антиоксиданты--химические агенты--активный кислород--свободные радикалы--фенольные соединения--хиноны--ароматические соединения--глутатион--полипептиды--каротиноиды--терпеноиды--провитамины--коферменты--ферменты--аскорбиновая кислота--водорастворимые витамины--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--лечебно-профилактическое питание--здоровое питание--питание человека
Содержание : АКТИВНЫЕ ФОРМЫ КИСЛОРОДА И МЕХАНИЗМЫ ИХ ГЕНЕРАЦИИ В КЛЕТКАХ АЭРОБНЫХ ОРГАНИЗМОВ ; Роль кислорода в эволюции жизни на Земле ; Молекулярная характеристика АФК ; Генерация АФК фотосенсибилизаторами ; Генерация АФК в электрон-транспортных цепях хлоропластов и митохондрий ; Генерация АФК NADPH-оксидазами плазматической мембраны ; Генерация АФК пероксидазами ; Генерация АФК другими оксидоредуктазами ; Взаимопревращения АФК ; ПЕРОКСИДАЦИЯ ЛИПИДОВ ПОД ДЕЙСТВИЕМ АФК ; Характеристика жирнокислотного состава липидов ; Механизм пероксидации липидов ; Физиологические последствия пероксидации липидов ; Жиры в функциональном питании человека ; Свободнорадикальные теории старения ; ОКИСЛИТЕЛЬНЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ БИОПОЛИМЕРОВ ; Окислительные повреждения белков ; Окислительные повреждения нуклеиновых кислот ; Окислительные повреждения углеводов ; СВОЙСТВА АНТИОКСИДАНТОВ И МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТИ ; Первичные и вторичные антиоксиданты ; Определение антиоксидантной активности по подавлению процессов окисления ; Оценка антиоксидантной активности по гашению свободных радикалов ; Оценка антиоксидантной активности по восстановительной активности ; АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА, ИЛИ ВИТАМИН С ; История открытия аскорбиновой кислоты ; Окислительно-восстановительные превращения аскорбиновой кислоты и ее антиоксидантные функции ; Другие функции аскорбиновой кислоты ; Биосинтез аскорбиновой кислоты ; Аскорбиновая кислота в продуктах питания ; ТЕРПЕНОИДНЫЕ ХИНОНЫ И ТОКОХРОМАНОЛЫ ; Коферменты Q ; Филлохинон ; Токохроманолы ; КАРОТИНОИДЫ ; Строение и биосинтез каротиноидов ; Функции каротиноидов в процессе фотосинтеза ; Функции каротиноидов в организме животных и человека ; Каротиноиды в питании человека ; АНТИОКСИДАНТЫ ПЕПТИДНОЙ И БЕЛКОВОЙ ПРИРОДЫ ; Глутатион: общая характеристика и биосинтез ; Глутатионовый (глутатионпероксидазный) редокс-цикл ; Аскорбат-глутатионовый редокс-цикл ; Участие глутатиона в детоксикации ксенобиотиков ; Глутатион в рационе человека ; Редокс-зависимые белки ; ФЕНОЛЬНЫЕ АНТИОКСИДАНТЫ ; Окислительно-восстановительные превращения фенольных соединений ; Хлорогеновые кислоты и другие фенилпропаноиды с антиоксидантной активностью ; Кофе как источник хлорогеновых кислот ; Флавоноиды ; Чай как источник флавоноидов ; Флавоноиды в питании человека ; РАСТИТЕЛЬНЫЕ АНТИОКСИДАНТЫ В ЗДОРОВОЙ ДИЕТЕ
Аннотация: В пособии рассмотрена роль антиоксидантов растений в защите от активных форм кислорода (АФК) - продуктов метаболизма всех аэробных организмов, включая растения, животных и человека. Подробно описаны механизмы возникновения различных АФК в клетках и те угрожающие жизни процессы, которые вызывают АФК. Особое внимание уделено механизмам пероксидации липидов и свободнорадикальным теориям старения. Проанализировано понятие "антиоксидант" и сделан обзор методов оценки антиоксидантной активности. Центральную часть книги занимают главы, в которых рассмотрены основные группы растительных антиоксидантов: аскорбиновая кислота, терпеноидные хиноны, каротиноиды, пептиды, фенольные соединения. Представлена информация о биосинтезе, окислительно-восстановительных превращениях и рециклизации антиоксидантов, описаны их функции в растениях. Критически обсуждена роль растительных антиоксидантов в питании человека.
Экземпляры :ОКД/58/615923(1)
Свободны : ОКД/58/615923(1)
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Федорченко М. Н.
Заглавие : Антиоксидантная защита в возрастном аспекте у кроликов новозеландской породы
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", "Инновации в животноводстве - сегодня и завтра", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Инновации в животноводстве - сегодня и завтра", международная научно-практическая конференция. Инновации в животноводстве - сегодня и завтра: сборник научных статей по материалам международной научно-практической конференции, посвященной 70-летию РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству" (г. Жодино, 19-20 декабря 2019 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск: Беларуская навука, 2019. - С. 540-543. - ISBN 978-985-08-2523-0 (Шифр 622255). - ISBN 978-985-08-2523-0
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.92.082.13 + 612.015.1 + 612.017.11/.12
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кролики --зайцеобразные--новозеландская белая порода--породы кроликов--ферменты--белки--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--возрастная динамика--возраст--свободные радикалы--радикалы--перекисное окисление липидов--перекисное окисление--ткани животных --морфология животных--биохимические исследования--исследования--биохимия тканей и жидкостей--антиоксиданты--химические агенты--супероксиддисмутаза--каталаза--оксидоредуктазы--глутатионпероксидаза--пероксидазы--глутатион--полипептиды--церулоплазмин--ферментная активность--биологические свойства--20-16
Аннотация: Цель работы - проведение исследований биохимических особенностей активности антиоксидантной системы у кроликов разного возраста. Изучение изменений антиоксидантного равновесия и регуляции этого процесса у кроликов по индивидуальному развитию представляет интерес в связи с поиском путей влияния на рост, развитие, функциональное состояние организма, усвоение питательных веществ корма, производительность и качество полученной продукции.
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 616151
Автор(ы) : Мелещеня А. В., Дымар О. В., Гордынец С. А., Савельева Т. А., Калтович И. В.
Заглавие : Теоретические и практические аспекты создания мясных продуктов гипоаллергенной и иммуномодулирующей направленности : монография
Выходные данные : Минск, 2017
Колич.характеристики :161 с.: рис., табл.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Примечания : Библиогр.: с. 153-161 (131 назв.)
ISBN, Цена 978-985-7104-03-1: Б.ц.
УДК : 637.5.04/.05
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясные продукты--пищевые композиции--продукты детского питания--продукты питания--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--обогащение--технологические процессы--компоненты--лечебно-профилактическое питание--питание человека--рецептура--пищевая комбинаторика--моделирование--аллергенность--биологические свойства--иммуностимуляторы--иммуномодуляторы--гипоаллергенные продукты--иммуномодулирующие продукты
Содержание : МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К СОЗДАНИЮ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ ГИПОАЛЛЕРГЕННОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ ; Общие сведения о пищевой аллергии ; Роль диетотерапии в комплексном лечении пищевой аллергии ; ПОДБОР ОСНОВНОГО И ВСПОМОГАТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ ГИПОАЛЛЕРГЕННОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ ; Мясное сырье ; Молочное сырье ; Злаковые культуры ; Бобовые культуры ; Овощи и грибы ; Яйца ; Пищевые масла ; Пряные травы, приправы, специи и соусы ; Сухофрукты ; Пищевые добавки ; Перекрестные аллергические реакции между пищевыми продуктами ; Технологические способы снижения аллергенности мясных продуктов и ингредиентов, используемых в их производстве ; Требования безопасности к мясным продуктам гипоаллергенной направленности ; ОСНОВЫ РАЗРАБОТКИ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ ИММУНОМОДУЛИРУЮЩЕЙ НАПРАВЛЕННОСТИ ; Иммунитет и иммунная система организма ; Роль питания для повышения иммунитета ; ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ОБОГАЩЕНИЯ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ ИММУНОМОДУЛИРУЮЩЕЙ НАПРАВЛЕННОСТИ ; Белок и аминокислоты ; Витамины и минеральные вещества ; Витаминоподобные вещества (L-карнитин, коэнзим Q10) ; Полиненасыщенные жирные кислоты ; Полисахариды и пептиды природного происхождения ; Каротиноиды (сквален, β-каротин) ; Имбирь ; Грибы шиитаке ; Пробиотики и пребиотики ; Глутатион ; Индол и ликопины ; Биофлавоноиды ; L-аргинин ; N-ацетилцистеин (NAC) ; СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ МЯСНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ИММУНОМОДУЛИРУЮЩЕЙ НАПРАВЛЕННОСТИ ; Аминокислотный состав и сбалансированность ; Жирнокислотный состав и сбалансированность ; Витаминный состав и сбалансированность ; Минеральный состав и сбалансированность ; Требования безопасности к мясным продуктам иммуномодулирующей направленности ; АЛГОРИТМЫ СОЗДАНИЯ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ ; Алгоритм создания мясных продуктов гипоаллергенной направленности ; ОСОБЕННОСТИ РАЗРАБОТКИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ ГИПОАЛЛЕРГЕННОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ ; Мясные продукты для питания детей ; Мясные продукты для беременных и кормящих женщин ; Мясные продукты без глютена или с низким содержанием глютена ; Алгоритм создания мясных продуктов иммуномодулирующей направленности ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОИЗВОДСТВА НОВЫХ ВИДОВ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ ; МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ ГИПОАЛЛЕРГЕННОИ НАПРАВЛЕННОСТИ ; Полуфабрикаты мясные рубленые безглютеновые ; Колбаски растительно-мясные с пониженным содержанием фенилаланина ; МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ ИММУНОМОДУЛИРУЮЩЕЙ НАПРАВЛЕННОСТИ ; Вареные колбасные изделия с использованием геля из морской водоросли "Ламифарэн", гриба шиитаке и имбиря ; Мясные рубленые полуфабрикаты с использованием комплекса пребиотиков "Иммулин", геля из морской водоросли "Ламифарэн", гриба шиитаке и имбиря
Аннотация: В монографии представлены результаты комплексной оценки основного и вспомогательного сырья, используемого для производства мясных продуктов гипоаллергенной направленности (мясного и молочного сырья, злаковых и бобовых культур, овощей и грибов, яиц, пищевых масел, пряных трав, приправ, специй и соусов, сухофруктов, пищевых добавок), по степени аллергизирующей активности. Представлены технологические способы снижения аллергенности мясных продуктов и ингредиентов, используемых в их производстве. Рассмотрены перспективные функциональные ингредиенты для обогащения мясных продуктов иммуномодулирующей направленности, а также проведен сравнительный анализ биологической ценности различных видов мясного сырья, используемого для их производства. Разработаны алгоритмы создания инновационных мясных продуктов гипоаллергенной и иммуномодулирующей направленности, отражающие отличительные особенности технологических этапов производства данных мясных изделий. Описаны особенности разработки мясных продуктов гипоаллергенной направленности для различных групп населения: детей, беременных и кормящих женщин, больных целиакией и фенилкетонурией. Предложены новые рецептуры мясных продуктов гипоаллергенной и иммуномодулирующей направленности, дана оценка их пищевой и биологической ценности, функционально-технологических, структурно-механических и органолептических показателей.
Экземпляры : всего : ОКД/637.5/616151(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/637.5/616151(1), ХР(2)
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 608405
Автор(ы) : Губич О. И., Зырянова Т. Н., Корик Е. О., Кукулянская Т. А., Мохорева С. И., Новиков Д. А., Орел Н. М., Семак И. В.
Заглавие : Структурная биохимия : учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по специальностям "Биохимия", "Микробиология"
Выходные данные : Минск: БГУ, 2012
Колич.характеристики :311 с.: граф., табл.
Коллективы : Белорусский государственный университет
Серия: Классическое университетское издание
Примечания : Библиогр.: с. 257-258. - Приложения: с. 259-305
ISBN, Цена 978-985-518-740-1: Б.ц.
УДК : 577.1 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): белки--пептиды--ферменты--витамины--коферменты--нуклеиновые кислоты--нуклеиновые соединения--липиды--структура--биохимические свойства--свойства
Содержание : БЕЛКИ ; Структура и физико-химические свойства аминокислот ; Стереоизомерия аминокислот ; Химические свойства аминокислот ; Амфотерные свойства аминокислот ; Получение и применение аминокислот ; Структурная организация и свойства белков и пептидов ; Структурная организация белков ; Физико-химические свойства белков ; Классификация белков ; Функциональная классификация белков ; Методы изучения белков ; ФЕРМЕНТЫ ; Общая характеристика ферментов ; Структура ферментов ; Механизм ферментативного катализа ; Ферментные системы и принципы их организации ; Способы выражения активности фермента ; Регуляция биосинтеза ферментов. Индукция и репрессия ферментов ; Регуляция каталитической активности ферментов ; Классификация и номенклатура ферментов ; ВИТАМИНЫ И КОФЕРМЕНТЫ ; Общая характеристика и классификация витаминов ; Провитамины ; Общая характеристика и классификация коферментов ; Биологическая роль витаминов и коферментов ; Витамины, образующие коферментные формы ; Тиамин (витамин В1) ; Рибофлавин (витамин В2) ; Пантотеновая кислота (витамин В3) ; Никотиновая кислота (витамин PP, витамин B5, ниацин) ; Пиридоксин (витамин В6) ; Биотин (витамин B7, витамин Н) ; Фолиевая кислота (витамин В9) ; Кобаламин (витамин В12) ; Оротовая кислота (витамин В13) ; Аскорбиновая кислота (витамин С) ; Липоевая кислота (витамин N) ; Витамин К ; Витамины, для которых коферментные формы не установлены ; Холин (витамин B4) ; Инозитол (витамин B8) ; Парааминобензойная кислота (витамин В10) ; L-Карнитин (витамин В11) ; Пангамовая кислота (витамин В15) ; Витамин Р (флавоноиды) ; Витамин U (метилметионинсульфоний-хлорид) ; Ретинол (витамин A) ; Витамин Е ; Витамин D ; Витамин F ; Коферменты, не относящиеся к витаминам ; Нуклеозидфосфаты ; Кофермент В, кофермент М и кофермент F430 ; Кофермент Q ; Пиррол-хинолин хинон ; Глутатион ; Гем ; Антивитамины ; НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ ; Азотистые основания, нуклеозиды и нуклеотиды ; Общая характеристика нуклеиновых кислот ; Структурная организация и функции ДНК ; Структурная организация и функции РНК ; УГЛЕВОДЫ ; Структура, свойства и функции углеводов ; Моносахариды ; Химические свойства моносахаридов ; Олигосахариды ; Полисахариды ; ЛИПИДЫ ; Общая характеристика и классификация липидов ; Ацилглицеролы ; Орнито- и лизинолипиды ; Диольные липиды ; Воски ; Фосфолипиды ; Глицерофосфолипиды ; Сфингофосфолипиды (сфингомиелины) ; Гликолипиды ; Гликозилдиацилглицериды ; Гликосфинголипиды ; Цереброзиды ; Олигогликоцерамиды ; Полипренилфосфатсахара ; Эйкозаноиды ; Простагландины (ПГ, PG) ; Тромбоксаны (TX) ; Простациклины (ПГI, PGI) ; Лейкотриены (ЛТ, LT) ; Стероиды ; Стеролы ; Желчные кислоты ; Стероидные гликозиды ; Сапонины ; Стероидные алкалоиды ; Терпены ; ПРИЛОЖЕНИЯ ; Основные единицы измерения, производные величины и константы ; Приготовление растворов и реактивов ; Приготовление некоторых реактивов ; Приготовление моющих смесей ; Относительная плотность и концентрация минеральных кислот ; Буферные смеси ; Основные физико-химические свойства некоторых реагентов ; Основные физико-химические свойства аминов, аминокислот и пептидов ; Основные физико-химические свойства моно-, олиго- и полисахаридов ; Спектральные характеристики нуклеотидов ; Основные понятия спектрофотометрии ; Биохимические показатели нормы ; Методы осаждения, разделения и очистки белков ; Использование сульфата аммония для высаливания белка ; Приготовление растворов (NH4)2SO4 различной степени насыщения ; Насыщенные растворы сульфата аммония при различных температурах ; Осадители белков ; Диализ ; Метод гель-хроматографии ; Требования техники безопасности при работе в биохимической лаборатории
Аннотация: Изложены теоретические сведения о структуре, биохимических свойствах, функциях и значении белков, ферментов, нуклеиновых кислот, углеводов, липидов, витаминов и коферментов, приведены контрольные вопросы, лабораторные работы, тесты.
Экземпляры :ОКД/57/608405(1)
Свободны : ОКД/57/608405(1)
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Спивак Е. А., Шалыго Н. В.
Заглавие : Окислительные процессы и содержание низкомолекулярных антиоксидантов в проростках ячменя при возобновлении полива после почвенной засухи
Место публикации : Роль физиологии и биохимии в интродукции и селекции овощных, плодово-ягодных и лекарственных растений: материалы международной научно-методической конференции, посвященной 130-летию со дня рождения С. И. Жегалова и 80-летию со дня создания лаборатории физиологии и биохимии растений ВНИИССОК/ Министерство сельского хозяйства РФ, Российская академия сельскохозяйственных наук, Общероссийская общественная академия нетрадиционных и редких растений, Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур РАСХН, Отдел физиологии и биохимии растений ВНИИССОК. - Москва, 2011. - С. 323-326: рис. (Шифр 600713)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.16 + 631.112 + 631.67 + 581.19 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): окисление--химические реакции--фазы развития растений--зерновые культуры--орошение--почвенная засуха--активный кислород--кислород--перекисное окисление липидов--перекисное окисление--проницаемость мембран--проницаемость--антиоксидантная активность--глутатион--полипептиды--беларусь--снг
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 602.64/С 58
Автор(ы) : Радевич Д. С., Щеколова А. С., Рымко А. Н., Казловский И. С., Квач С. В., Зинченко А. И.
Заглавие : Создание набора унифицированных линеаризованных векторов для повышения растворимости рекомбинантных белков
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2015. - Т. 7. - С. 45-56: ил. (Шифр Ж 963/2015/7)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 602.64 + 577.112
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): генная инженерия--генетический обмен--рекомбинация--векторы--пептиды--белки--полипептиды--физико-химические свойства--растворимость--гены--молекулярно-генетические методы--клонирование днк--pcr--амплификация--амплификация днк--escherichia coli--escherichia--pseudomonas--pseudomonas aeruginosa--бактерии--грамотрицательные бактерии--биотехнология
Аннотация: Разработан унифицированный набор линеаризованных плазмидных векторов, несущих гены dsbA и trx Escherichia coli и нуклеотидные последовательности pelB и azuLid Pseudomonas aeruginosa. Указанные гены кодируют соответственно бактериальные белки дисульфидоксидоредуктазу и тиоредоксин, а также лидерные пептиды бактериальных белков пектатлиазы и азурина, которые способны увеличивать растворимость целевого белка путем его экскреции в периплазматическое пространство. Векторы с генами dsbC, gst и nusA E. coli, sumo Saccharomyces cerevisiae, кодирующими бактериальные белки дисульфидизомеразу, глутатион-S-трансферазу, N-утилизирующую субстанцию A и небольшой убиквитин-подобный белок Sumo, соответственно, созданы для повышения растворимости целевого белка за счет собственной растворимости. Все полученные и включенные в набор векторы на 3′-и 5′-концах содержат идентичные последовательности, позволяющие встраивать в них ген целевого белка методом лигазонезависимого клонирования.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 577.344/С 57
Автор(ы) : Дремук И. А., Савина С. М., Вязов Е. В., Адамчик К. О., Козел Н. В.
Заглавие : Содержание глутатиона и активность глутатионредуктазы в клетках Spirulina platensis при светодиодном освещении с разным спектральным составом
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук/ Нацыянальная акадэмiя навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2016. - № 3. - С. 29-32: ил. - ISSN 0002-3558 (Шифр В980921185827/2016/3). - ISSN 0002-3558
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 577.344 + 582.263 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): spirulina--цианобактерии--глутатион--полипептиды--светодиоды--лампы--синий свет--свет--ферментная активность--биологические свойства--окислительная активность--химические свойства--продуктивность--исследования--беларусь--снг
Аннотация: При выращивании Spirulina platensis под синим светом выявлено снижение количества восстановленного глутатиона, a также активности глутатионредуктазы и, как следствие, накопление окисленной формы глутатиона в клетках водоросли, что снижает устойчивость Spirulina platensis к стрессовым воздействиям и является одной из причин уменьшения ее продуктивности.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Заводник Л.Б., Заводник И.Б., Белявский В.Н., Будько Т.Н., Алексеев Н.П., Величко М.Г., Ильина С.Н.
Заглавие : Система глутатион-глутатионпероксидаза как мишень в клетках млекопитающих при повреждении гипохлорной кислотой
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины"
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины"/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2004. - Т.40 ч.2. - С.23-24 (Шифр Ж 94/2004/40 ч.2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 577.352.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): глутатион--полипептиды--глутатионпероксидаза--ферменты--эритроциты--форменные элементы крови--перекисное окисление липидов--клеточные мембраны--структура клетки--методы исследования--беларусь--снг
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 577.125.33/С 31
Автор(ы) : Сенько А. В., Воронов Д. В., Картавцева Т. В.
Заглавие : Оценка некоторых показателей антиоксидантной системы крови свиней в различные технологические периоды промышленного выращивания
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2007. - Т. 43, вып. 1. - С.213-215 (Шифр Ж 195/2007/43/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 577.125.33 + 636.4 + (476.6)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х животные--свиньи--гематологические показатели--физиологические показатели--эритроциты--лейкоциты--тромбоциты--форменные элементы крови--перекисное окисление липидов--глутатион--полипептиды--гродненская обл--беларусь
Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-52 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси