На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Труды белорусских ученых-аграриев- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (28)Аграрные издания НАН Беларуси (2)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА<.>)
Общее количество найденных документов : 28
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-28 
1.
627878

    Антипова, Л. В.
    Биотехнология пищи: физические методы : учебное пособие для вузов : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по естественнонаучным и инженерно-техническим направлениям / Л. В. Антипова, С. С. Антипов, С. А. Титов. - Москва : Юрайт, 2023. - 208, [2] с. : рис., табл. - (Высшее образование). - Библиогр.: с. 207-[210] (34 назв.). - ISBN 978-5-534-13162-8 : 46.32 р.
    Содержание:
ПРЕДИСЛОВИЕ . - С .5-7
СВЯЗЫВАНИЕ ВЛАГИ В СИСТЕМАХ БИОЛОГИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ И ЕГО РЕГУЛИРОВАНИЕ В ПИЩЕВОЙ БИОТЕХНОЛОГИИ . - С .9-10
ВИДЫ СВЯЗЫВАНИЯ ВЛАГИ . - С .11
Активность воды . - С .11-12
Химическое связывание влаги . - С .12
Капилярное связывание влаги . - С .12-19
Осмотически связанная влага . - С .19-21
Адсорбционное связывание влаги . - С .21-25
АДСОРБЦИЯ ВОДЫ ПИЩЕВЫМИ БИОПОЛИМЕРАМИ ИЗ ГАЗОВОЙ ФАЗЫ . - С .26
Адсорбция воды белками из газовой фазы . - С .26-30
Полисахариды на границе с газовой фазой . - С .30-31
Модельные смеси сахаров с белками или полисахаридами . - С .31-34
ГИДРАТАЦИЯ ТВЕРДОГО ТЕЛА . - С .35
Гидратация нерастворимых твердых тел в чистой воде . - С .35
Гидратация ионов в растворе . - С .36-38
Двойной электрический слой на границе "твердое тело - раствор электролита" . - С .38-40
Растворение твердых тел в воде . - С .40-42
ГИДРАТАЦИЯ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ПИЩЕВЫХ БИОПОЛИМЕРОВ В ВОДНОЙ ФАЗЕ . - С .43
Молекула белка в растворе . - С .43-51
Агрегация белковых частиц. Растворение белков . - С .51-64
Гелеобразование в растворах белков. Тепловая денатурация белков в растворах . - С .64-69
Сахара и полисахариды в растворе . - С .69-71
Взаимодействие белков и полисахаридов в растворе . - С .71-74
Взаимодействие жиров с водой . - С .74
ИССЛЕДОВАНИЕ ГИДРАТАЦИИ ОБЪЕКТОВ ПИЩЕВОЙ БИОТЕХНОЛОГИИ . - С .75
Методика определения активности воды в системах биологического происхождения . - С .75-78
Контроль активности воды при получении продуктов промежуточной влажности с повышенной микробиологической стабильностью . - С .78-88
Контроль активности воды в пищевых продуктах при их сушке . - С .88-97
Исследование активности воды при разработке молокосодержащих консервов с добавкой мальтожекстрина . - С .97-103
Гидратация компонентов пивного сусла и вкус пива . - С .103-114
Исследования гидратации при создании влагопоглащающих изделий из шкур пресноводных рыб . - С .114-121
АДСОРБЦИОННЫЕ ЯВЛЕНИЯ В РАСТВОРАХ НА ГРАНИЦЕ "ВОДНЫЙ РАСТВОР БЕЛКОВ - ВОЗДУХ" И ЭЛЕКТРОФЛОТАЦИЯ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ . - С .123
АДСОРБЦИЯ КАК ОСНОВА ЭЛЕКТРОФЛОТАЦИИ . - С .125
Электрофлотация как перспективный метод разделения частиц в водных растворах . - С .125-128
Адсорбция белков на поверхности водных растворов . - С .128-146
МЕМБРАННАЯ ЭЛЕКТРОФЛОТАЦИЯ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ . - С .147
Влияние параметров процесса мембранной флотации на эффективность разделения частиц . - С .147-157
Механизм мембранной электрофлотации . - С .157-163
НЕКОТОРЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИМЕНЕНИЯ СЫВОРОТКИ, ПРОШЕДШЕЙ ЭЛЕКТРОФЛОТАЦИОННУЮ ОБРАБОТКУ . - С .164
Технология бисквитов с добавлением флотационного концентрата сыворотки . - С .164-170
Консервированный молокосодержащий продукт "Услада" . - С .171-174
Куриные окорочка, подвергнутые шприцеванию флотированной сывороткой с изолятом белка рапса . - С .174-180
Получение концентрированной лактулозосодержащей пищевой добавки из творожной сыворотки с применением мембранной электрофлотации . - С .181-196
Йогурты с добавкой порошка перепелиных яиц и сыворотки, прошедшей электрофлотационную обработку . - С .196-206
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ВЛАГОСОДЕРЖАНИЕ -- ВОДНО-ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПИЩЕВОЙ БЕЛОК -- БЕЛКИ -- АДСОРБЦИЯ -- ПОГЛОЩЕНИЕ -- БИОПОЛИМЕРЫ -- ПОЛИМЕРЫ -- ГИДРАТАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ВОДНЫЕ РАСТВОРЫ -- РАСТВОРЫ -- СЫВОРОТКА МОЛОКА -- МОЛОКО -- ФЛОТАЦИЯ -- ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 23-29
Аннотация: Представлены основные материалы, необходимые для освоения физических методов получения и исследования пищевых продуктов. Приведены сведения по важнейшим физическим явлениям, сопровождающим технологические процессы пищевой биотехнологии, таким как гидратация и дегидратация пищевых материалов, адсорбция белков на поверхностям растворов, результатам исследования этих явлений физическими методами, а также технологиям, базирующимся на этих явлениях.


Доп.точки доступа:
Антипов, С. С.; Титов, С. А.
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

2.
626925

    Беляева, М. А.
    Многокритериальная оптимизация тепловой обработки мясных полуфабрикатов с использованием современных электрофизических методов нагрева : монография / М. А. Беляева. - Москва : РУСАЙНС, 2023. - 234 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 221-234 (184 назв.). - ISBN 978-5-466-00646-9 : 48.00 р.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .6-9
ПРИМЕНЕНИЕ ТЕПЛОВЫХ ПРОЦЕССОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СОВРЕМЕННЫХ ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКИХ МЕТОДОВ НАГРЕВА В ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ . - С .10
Инфракрасная техника и технологии в производстве продуктов питания . - С .10-14
Характеристика аналитических и физических моделей процессов тепломасообмена при радиационном способе тепловой обработки . - С .15-23
Проблемы оптимизации и интенсификации процессов производства высококачественных продуктов питания . - С .24-29
Задачи системного анализа технологических производств пищевых продуктов . - С .30-36
Выводы . - С .68
СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ ПРОЦЕССОВ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ МЯСНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ . - С .39-40
Характеристика и физическая модель процесса обработки мясных изделий при ИК - энергоподводе . - С .41-44
Общий подход к структурно-параметрическому анализу процесса тепловой обработки в технологической системе . - С .45-47
Иерархическая структура тепломассообменных и биохимических процессов при тепловой обработке мясных полуфабрикатов . - С .48-67
Выводы . - С .68
РЕШЕНИЕ ОБЩЕЙ ЗАДАЧИ МОДЕЛИРОВАНИЯ ПРОЦЕССА ТЕПЛОМАССОПЕРЕНОСА ПРИ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКЕ МЯСНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ . - С .69
Аналитические модели тепломассообменных процессов при ИК-энергоподводе . - С .70-75
Моделирование процесса тепловой обработки мясных полуфабрикатов цилиндрической формы . - С .76-82
Моделирование процесса тепловой обработки мясных полуфабрикатов прямоугольной формы . - С .83-91
Математическое моделирование процесса тепловой обработки мясопродуктов в форме пластины . - С .92-94
Математические модели тепломассообмена при ИК - обработке мясных изделий с использованием ячеистого метода . - С .95-102
Выводы . - С .103
ИССЛЕДОВАНИЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКИХ МЕТОДОВ НАГРЕВА НА БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МЯСНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ . - С .104
Методики экспериментальных исследований изменений аминокислотного, жирокислотного состава мясных изделий при ИК-нагреве (исследование процесса тепловой обработки мяса при инфракрасном облучении, нахождения рациональных режимов, приемов и способов) . - С .104-110
Моделирование изменения аминокислотного состава мясных изделий в процессе тепловой обработки . - С .111-114
Моделирование изменения жирокислотного и витаминного составов . - С .115-118
Интегрированная математическая модель изменения температуры и массовых долей аминокислот, жирных кислот и витаминов ячеечным методом . - С .119-123
Интегрированная математическая модель изменения температуры и массовых долей аминокислот, жирных кислот и витаминов конечно-разностным методом . - С .124-129
Моделирование изменений белковых фракций мясных изделий в процессе тепловой обработки . - С .130-145
Математическое описание процесса инактивации ферментов . - С .147-150
Обобщенная математическая модель изменения температуры, белковых фракций, ферментов и нуклеиновых кислот . - С .150-157
Математическое моделирование изменений липидов и их фракций в процессе тепловой обработки . - С .158-159
Обобщенная математическая модель изменения температуры и фракций липидов в процессе тепловой обработки . - С .160-171
Моделирование реакции меланоидинообразования . - С .162-166
Моделирование микробиологических процессов в мясных полуфабрикатах при тепловой ИК-обработки . - С .167-170
Математическое процесса нагрева мясных продуктов конечно-разностным и ячеечным методами . - С .172-173
Компьютерная система моделирования тепломассообменных процессов и изменений массовых долей компонентов биологической ценности мясных полуфабрикатов . - С .174-182
Многокритариальная оптимизация процесса тепловой обработки мясных полуфабрикатов в процессе тепловой обработки . - С .183-187
Выводы . - С .188
АППАРАТУРНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ МЯСНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ . - С .189
Конструкция малогабаритной ИК - печи камерного типа . - С .189-194
Испытания ИК - печи и апробация оптимальных режимов тепловой обработки мясных изделий . - С .195-207
Блок контроля и регулирования температуры в камере ИК - печи с использованием графической среды LabVIEW . - С .208-210
Многофункциональная трехъярусная печь с использованием современных электрофизических методов нагрева пищевых продуктов . - С .211-216
Выводы . - С .217-218
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .219-220
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- ТЕПЛООБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ИК-ОБРАБОТКА -- ТЕРМООБРАБОТКА -- БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ЛИПИДЫ -- МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ -- МОДЕЛИ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- 22-40
Аннотация: В книге представлены применение методологии системного анализа в мясном производстве, разработанная иерархическая структура производства мясной продукции, экспертной системы моделирования и оптимизации управления качеством мясных изделий, состоящая из подсистем информационного и интеллектуального обеспечения; статистической обработки результатов экспериментов и структурная оптимизация, оценка качества продукта с минимизацией потерь аминокислот, жирных кислот, витаминов, фракций белков и липидов в жире в процессе тепловой обработки. В основу компьютерной системы поддержки принятия решений положены разработанные модели, результаты оптимизации, графически интерпретируются изменения температуры и биологических компонентов мясопродукта: аминокислот, жирных кислот и витаминов в процессе тепловой обработки.

Экземпляры всего: 1
ОКД/637.5/626925 (1)
Свободны: ОКД/637.5/626925 (1)
Найти похожие

3.
635.744
В 58


   
    Влияние норм высева на продуктивность лекарственного сырья иссопа лекарственного (Hyssopus officinalis L.) [] / Н. Н. Вечер [и др.] // Агропанорама : научно-технический журнал для работников агропромышленного комплекса. - 2016. - № 2(114). - С. 17-20 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-7138
УДК

Кл.слова (ненормированные):
HYSSOPUS OFFICINALIS -- ПРЯНЫЕ РАСТЕНИЯ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- ЛЕКАРСТВЕННОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО СЕМЯН -- ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- СЕПАРАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН -- ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ И ПОСЕВУ -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- ПЕРИОДЫ ОНТОГЕНЕЗА -- НОРМЫ ВЫСЕВА -- ПРИБАВКА УРОЖАЯ -- УРОЖАЙ -- СТРУКТУРА УРОЖАЯ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Вечер, Н. Н.; Городецкая, Е. А.; Дубодел, И. Б.; Непарко, Т. А.; Городецкий, Ю. К.; Цвирко, Д. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

4.
590500

    Воробьев, В. А.
    Электрификация и автоматизация сельскохозяйственного производства [] : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по агрономическим специальностям / В. А. Воробьев ; ред. Г. В. Лихачева ; рец.: Л. П. Шичков, А. А. Медведев. - Москва : КолосС, 2007. - 279 с. : рис., табл. - (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений). - ISBN 978-5-9532-0646-4 : 39500 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ТОК -- ЭЛЕКТРОТЕХНИКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ -- ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ТОК -- ЭЛЕКТРОПРИВОДЫ -- ПРИВОДЫ -- ЭЛЕКТРОНАГРЕВАТЕЛИ -- НАГРЕВАТЕЛИ -- С-Х ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПРЕДПРИЯТИЯ -- ОХРАНА ТРУДА -- ЭЛЕКТРОННЫЕ ПРИБОРЫ -- ПРИБОРЫ -- ИЗМЕРЕНИЯ -- ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛИ -- ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ МАШИНЫ -- С-Х МАШИНЫ -- УЛЬТРАФИОЛЕТОВОЕ ОБЛУЧЕНИЕ -- ОБЛУЧЕНИЕ -- ИНФРАКРАСНЫЕ ЛУЧИ -- ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ -- НАГРЕВАТЕЛИ -- ОТОПИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ -- ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- ЭЛЕКТРООБРАБОТКА
Аннотация: Даны основные сведения о свойствах электрического тока. Изложены основы автоматики и автоматизации технологических процессов. Представлен материал по производству и распределению электроэнергии, электроприводу, использованию осветительных и облучательных установок, электронагреву, электротехнологии.


Доп.точки доступа:
Лихачева, Г. В. \ред.\; Шичков, Л. П. \рец.\; Медведев, А. А. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/631.3/590500 (1)
Свободны: ОКД/631.3/590500 (1)
Найти похожие

5.
630*17
В 77


   
    Восстановление белорусских лесов семенами хвойных видов после их диэлектрической сепарации [] / Е. А. Городецкая [и др.] // Проблемы лесоведения и лесоводства : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Институт леса. - Гомель, 2018. - Вып. 78. - С. 21-28 : табл.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
электросепарация семян -- ЛЕСОВОЗОБНОВЛЕНИЕ -- ИСКУССТВЕННОЕ ВОЗОБНОВЛЕНИЕ -- ЛЕСНЫЕ ПОРОДЫ -- ХВОЙНЫЕ ПОРОДЫ -- ГЕНЕРАТИВНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ -- СЕМЕНА -- ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА -- ВСХОЖЕСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- СЕПАРАЦИЯ -- СЕПАРАТОРЫ -- ДИЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СЕПАРАТОРЫ -- ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ И ПОСЕВУ -- ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН -- ПРОРАЩИВАНИЕ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: Приведены результаты исследований влияния электрофизического воздействия на всхожесть семян хвойных пород после диэлектрической сепарации.


Доп.точки доступа:
Городецкая, Е. А.; Непарко, Т. А.; Ловкис, В. Б.; Титова, Е. Т.; Городецкий, Ю. К.; Национальная академия наук Беларуси; Институт леса

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/630* (1)
Свободны: ОКД/630* (1)

Найти похожие

6.


    Гайдаш, М. В.
    Влияние электромагнитного поля промышленной частоты на посевные качества семян и морфометрические показатели проростков озимой мягкой пшеницы [] / М. В. Гайдаш, Е. В. Журба // Экология и сельскохозяйственные технологии: агроинженерные решения : материалы 7-й международной научно-практической конференции 17-19 мая 2011 года, Санкт-Петербург : в 3 т. / Российская академия сельскохозяйственных наук, Северо-Западный научно-методический центр Россельхозакадемии, Евро-Азиатская ассоциация по инженерным вопросам в сельском хозяйстве, Национальный комитет Российской Федерации по инженерным вопросам в сельском хозяйстве, Северо-Западный научно-исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства. - Санкт-Петербург, 2011. - Т. 3: Экологические аспекты производства продукции животноводства; энергообеспечение и информационные технологии в сельском хозяйстве. - C. 140-147 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ПОЛЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПОЛЯ -- ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО СЕМЯН -- МЯГКАЯ ПШЕНИЦА -- ЗЕРНО -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН -- ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ И ПОСЕВУ -- ЛАБОРАТОРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- ЭЛЕКТРООБРАБОТКА -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Доп.точки доступа:
Журба, Е. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (1), ОКД/631.17/601793 (1)
Свободны: ХР (1), ОКД/631.17/601793 (1)

Найти похожие

7.
621.928
Г 70


    Городецкая, Е. А.
    Повышение агрономических свойств семян с.-х. растений после электрофизического воздействия [] / Е. А. Городецкая // Защита растений = Plant protection : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Несвиж, 2013. - Вып. 37. - С. 81-86 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- ЭЛЕКТРООБРАБОТКА -- ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН -- ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ И ПОСЕВУ -- ВСХОЖЕСТЬ -- ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА -- ЭНЕРГИЯ ПРОРАСТАНИЯ -- ДИЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СЕПАРАТОРЫ -- СЕПАРАТОРЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (1), ОКД/632.9 (1)
Свободны: ХР (1), ОКД/632.9 (1)

Найти похожие

8.
633.8
Г 70


    Городецкий, Ю. К.
    Влияние морфологических особенностей поверхности семян на диэлектрическое разделение / Ю. К. Городецкий, В. В. Литвяк // Вестник Могилевского государственного университета продовольствия : научно-методический журнал. - 2020. - № 2(29). - С. 74-82 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2218-1652
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЕЛКОСЕМЯННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПРЯНЫЕ РАСТЕНИЯ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ПРЯНЫЕ РАСТЕНИЯ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- УКРОП -- ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТМИН -- КОРИАНДР -- ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СЕМЕНА -- МОРФОЛОГИЯ СЕМЯН -- МОРФОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- ДИЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- СЕПАРАЦИЯ -- ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ДИЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СЕПАРАТОРЫ -- СЕПАРАТОРЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- 22-33
Аннотация: Углубленное изучение морфологических параметров семян после электрофизической обработки способствует выявлению и объяснению воздействия на них электрического поля. Предлагаемый способ сепарации позволяет получить фракции семян укропа, тмина и кориандра высокой степени гомогенности (96–98 %) и размерной выравненности, что дает возможность вводить семена в рецептуру сливочного и топленого масел.


Доп.точки доступа:
Литвяк, В. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

9.


    Дубодел, И. Б.
    Электрофизические методы обработки семян как средство отказа от использования пестицидов [] / И. Б. Дубодел, Е. А. Городецкая, П. В. Кардашов // Энергосбережение - важнейшее условие инновационного развития АПК : материалы Международной научно-технической конференции (Минск, 21-22 ноября 2013 г.) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет". - Минск, 2013. - С. 235-237. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- ЭЛЕКТРООБРАБОТКА -- ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН -- ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ И ПОСЕВУ -- ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО СЕМЯН -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ЭНЕРГИЯ ПРОРАСТАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Городецкая, Е. А.; Кардашов, П. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

10.
620656

    Заяц, Е. М.
    Электротехнология [] : учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по специальности "Энергетическое обеспечение сельского хозяйства (по направлениям)" / Е. М. Заяц ; рец.: В. А. Анищенко, Н. П. Коровкина. - Минск : ИВЦ Минфина, 2019. - 398, [1] с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 392-394 (46 назв.). - ISBN 978-985-7224-09-8 : Б. ц.
    Содержание:
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ЭЛЕКТРОТЕХНОЛОГИИ . - С .4
Действие электромагнитного поля на среды . - С .4-5
Классификация электротехнологического оборудования . - С .6-7
ЭЛЕКТРОТЕРМИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ . - С .8
Преобразование электрической энергии в тепловую . - С .8-26
Способы электрического нагрева. Классификация нагревательных установок . - С .8-10
Физические закономерности преобразования электрической энергии в тепловую . - С .11-12
Тепловой поток между телами . - С .13-20
Элементы кинетики нагрева . - С .20-23
Расчет мощности установок . - С .23-26
Электрические элементные нагреватели . - С .27-70
Классификация элементных нагревателей . - С .27-28
Материалы для нагревательных элементов и их характеристики . - С .28-34
Конструктивное исполнение нагревательных элементов . - С .34-36
Расчет нагревательных элементов . - С .36-43
Трубчатые электрические нагреватели (ТЭНы) . - С .43-46
Выбор и определение температуры поверхности ТЭНов . - С .46-53
Расчет трубчатых электрических нагревателей . - С .53-56
Нагревательные провода и кабели . - С .56-59
Выбор нагревательных проводов и кабелей . - С .59-65
Поверхностно-­распределенные нагреватели . - С .65-70
Особенности эксплуатации элементных нагревателей . - С .70
Устройства элементного обогрева массивов . - С .71
Классификация устройств . - С .71-72
Электрообогрев бетонных полов . - С .72-76
Электрообогрев растительного грунта . - С .76-78
Электрообогрев трубопроводов и резервуаров . - С .78-80
Электрообогрев устройств стаивания снега и льда . - С .80-84
Электрические калориферные установки . - С .84
Классификация установок . - С .84
Устройство и характеристики электрокалориферных установок . - С .85-90
Выбор электрокалориферных установок . - С .90
Особенности эксплуатации электрокалориферных установок . - С .91
Электрические элементные водонагреватели . - С .92
Классификация элементных водонагревателей . - С .92
Аккумуляционные водонагреватели . - С .93-96
Проточные водонагреватели . - С .96-100
Выбор водонагревателей . - С .100-103
Особенности эксплуатации элементных водонагревателей . - С .103-106
Электродные водонагреватели и парогенераторы . - С .106
Классификация водонагревателей и парогенераторов . - С .106
Характеристика материалов, нагреваемых электродным способом . - С .107-109
Электродные системы и их расчет . - С .109-116
Электродные водонагреватели и парогенераторы . - С .116-123
Оборудование электрокотельных . - С .123-130
Расчет мощности и выбор теплогенерирующих установок котельной . - С .130-132
Особенности эксплуатации электродных водонагревателей и парогенераторов . - С .132-135
Установки электроконтактного нагрева . - С .135
Классификация установок . - С .135
Установки электроконтактного нагрева . - С .135-141
Расчет мощности нагревательного трансформатора . - С .141-142
Установки электроконтактной наплавки . - С .142-144
Установки электроконтактной сварки . - С .144-149
Выбор источника питания установок электроконтактной сварки . - С .149-150
Особенности эксплуатации установок электроконтактной сварки . - С .150-153
Установки электродугового нагрева . - С .153
Классификация установок . - С .153
Природа и характеристики электрической дуги . - С .153-156
Установки электродуговой сварки . - С .156-164
Электрические дуговые печи . - С .164-169
Установки плазменно­дугового нагрева . - С .169-175
Особенности эксплуатации установок электродуговой сварки . - С .175-177
Установки индукционного нагрева . - С .177
Физические закономерности индукционного нагрева . - С .177-180
Устройство и характеристики индукторов . - С .180-184
Упрощенный расчет индуктора . - С .184-186
Установки индукционного нагрева и их выбор . - С .186-192
Особенности эксплуатации установок индукционного нагрева . - С .192-194
Установки конденсаторного нагрева . - С .194
Физические закономерности конденсаторного нагрева . - С .194-198
Технологические конденсаторы . - С .198-200
Установки конденсаторного нагрева и их выбор . - С .200-202
Особенности эксплуатации установок конденсаторного нагрева . - С .203
Классификация источников питания . - С .203-204
Источники питания на промышленной частоте . - С .204-206
Электромашинные преобразователи . - С .206-211
Статические преобразователи частоты . - С .211-212
Ламповые генераторы . - С .212-216
Транзисторные генераторы . - С .216-219
Магнетроны . - С .219-223
Установки термоэлектрического нагрева и охлаждения . - С .223
Физические закономерности термоэлектрического нагрева и охлаждения . - С .223
Термоэлектрические элементы и их характеристики . - С .226-228
Термоэлектрические модули и их использование . - С .228-232
ОБОРУДОВАНИЕ ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКИХ И ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ . - С .232
Электрохимические установки . - С .232
Электрохимические процессы в электролитах . - С .232-239
Электролизные установки . - С .239-244
Установки электрохимической обработки металлов . - С .244-249
Электрокоагуляторы . - С .257-263
Электрофлотаторы . - С .263-273
Химические источники тока . - С .272-274
Электрокинетические установки . - С .284
Действие электрического поля на заряженную частицу . - С .284-285
Способы зарядки частиц . - С .285-288
Электрические фильтры газов . - С .288-291
Электрические сепараторы семян . - С .291-298
Устройства окраски в электростатическом поле . - С .298-299
Электроаэрозольные установки . - С .299-303
Опреснительные установки . - С .303-304
Электроимпульсные установки . - С .304
Особенности использования импульсов энергии . - С .304-305
Генераторы электрических импульсов . - С .305-311
Электрические изгороди . - С .311-318
Установки электроэрозионной обработки металлов . - С .318-320
Электрогидравлические установки . - С .320-328
Установки электроимпульсной обработки растительных материалов . - С .328-332
Ультразвуковые технологические установки . - С .332
Природа и проявления ультразвука . - С .332-335
Генерирование ультразвука . - С .335-341
Ультразвуковые генераторы . - С .341-343
Направления применения ультразвука . - С .343-346
Размерная обработка . - С .346-349
Ультразвуковая сварка . - С .349-352
Ультразвуковая очистка . - С .352-356
Воздействие ультразвука на материалы растительного и животного происхождения . - С .356-357
Установки магнитной обработки материалов . - С .357
Аппараты магнитной обработки воды . - С .357-361
Электромагнитные сепараторы семян . - С .361-364
Электромагнитные металлоуловители . - С .364-366
Магнитно­импульсные установки . - С .366-372
Электрические ионизаторы и озонаторы . - С .372
Ионное состояние атмосферы. Влияние ионов на живые организмы . - С .372-374
Способы и устройства ионизации воздуха . - С .374-376
Источники питания ионизаторов . - С .376-379
Расчет разрядного устройства . - С .379-381
Расчет параметров схемы умножения напряжения . - С .381-384
Электрические озонаторы . - С .384-388
Расчет озонатора барьерного типа . - С .388-391
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЭЛЕКТРОТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПОЛЯ -- ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ПОЛЕ -- ЭНЕРГИЯ -- ТЕПЛОВАЯ ЭНЕРГИЯ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ -- НАГРЕВАТЕЛИ -- ОТОПИТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- КАЛОРИФЕРЫ -- ВОДОНАГРЕВАТЕЛИ -- ПАРОГЕНЕРАТОРЫ -- ТЕПЛОТЕХНИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОГРЕВ -- ЭЛЕКТРООБОГРЕВ -- УСТРОЙСТВА -- УСТАНОВКИ -- КОНДЕНСАТОРЫ -- ПРИБОРЫ -- УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ УСТАНОВКИ -- ЗВУК -- УЛЬТРАЗВУК -- ОЗОНАТОРЫ -- ионизаторы -- электротермическое оборудование -- ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ
Аннотация: Изложены теоретические основы преобразования электрической энергии в тепловую, химическую, кинетическую, механическую (магнитное поле, ультразвук), описаны электрооборудование и технологии его использования в производственных процессах.


Доп.точки доступа:
Анищенко, В. А. \рец.\; Коровкина, Н. П. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/62/620656 (1)
Свободны: ОКД/62/620656 (1)
Найти похожие

 1-10    11-20   21-28 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси