На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Труды белорусских ученых-аграриев- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (179)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (7)Аграрные издания НАН Беларуси (21)Библиотека-депозитарий ФАО (1)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (3)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=УСВОЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ<.>)
Общее количество найденных документов : 179
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Гордынец С. А.
Заглавие : Мясо птицы в питании детей дошкольного и школьного возраста
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция. Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы XIV Международной научно-практической конференции (Минск, 8-9 октября 2015 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск: ИВЦ Минфина, 2015. - С. 119-122. - ISBN 978-985-7133-44-4 (Шифр 612963). - ISBN 978-985-7133-44-4
УДК : 637.5'65 + 613.22 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): детское питание--питание человека--продукты детского питания--продукты питания--мясные продукты--мясо птицы--усвоение питательных веществ--питание--переваримость--питательная ценность--пищевая ценность--качество продуктов питания--исследования--беларусь--снг
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.4.084.12/А 65
Автор(ы) : Андрейчик Е. А.
Заглавие : Гомеостаз организма поросят-отъемышей после применения пробиотика "Бациналл" нового поколения
Место публикации : Экология и животный мир: международный научно-практический журнал/ РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2015. - № 1. - С. 60-64: табл. (Шифр Ж 442/2015/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4.084.12 + 636.4.087.8 + 619 + 612.12 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): поросята-отъемыши--физиология животных--бад--сыворотка крови--кровь--биохимия крови--биохимия тканей и жидкостей--минеральные вещества--содержание веществ--усвоение питательных веществ--питание
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.053/П 48
Автор(ы) : Кот А. Н., Сапсалева Т. Л., Радчикова Г. Н., Шнитко Е. А., Куртина В. Н., Гурина Д. В.
Заглавие : Показатели рубцового пищеварения у молодняка крупного рогатого скота при различных уровнях неструктурных углеводов в рационах
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2015. - Т. 50, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 12-19: табл. (Шифр Ж 104/2015/50 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.053 + 636.22/.28.085.1 + 612.322 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): телята--крс--рубцовое пищеварение--усвоение питательных веществ--ассимиляция--растительные корма--корма--зерновые рационы--кормовой белок--белки--гематологические показатели--физиологические показатели--беларусь--снг
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.22/.28.085.55/Ш 77
Автор(ы) : Шнитко Е. А.
Заглавие : Рубцовое пищеварение бычков при скармливании комбикормов с сорбентом, пробиотиком, пребиотиком, симбиотиком
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2015. - Том 51, вып. 1, ч. 2. - С. 125-129: табл. - ISSN 2078-0109 (Шифр Ж 195/2015/51/1 ч.2). - ISSN 2078-0109
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.085.55 + 636.22/.28.087.8 + 612.32 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): скотоводство--животноводство--крс--концентрированные корма--бад--минеральные добавки--кормовые добавки--кизельгур--неглинистые минералы--усвоение питательных веществ--питание--рубцовое пищеварение--переваримость--питательная ценность--гематологические показатели--физиологические показатели--беларусь--снг
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.053/О-75
Автор(ы) : Цай В. П., Волков Л. В., Дашкевич М. А., Лемешевский В. О.
Заглавие : Особенности рубцового пищеварения ремонтных бычков при разной структуре рационов
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2015. - Т. 50, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 87-95: табл. (Шифр Ж 104/2015/50 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.053 + 636.22/.28.085.1 + 612.322 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): телята--ремонтный молодняк--молодняк--сенаж--растительные корма--кукурузный силос--силос--свекла кормовая--кормовые культуры--переваримость--питательная ценность--рубцовое пищеварение--усвоение питательных веществ--ассимиляция--биологическая ценность--качество--беларусь--снг
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Кононенко С. И.
Заглавие : Переваримость и усвоение комбикормов с рапсовым жмыхом
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", "Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства", международная научно-практическая конференция. Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: материалы XVIII Международной научно-практической конференции, посвященной 85-летию зооинженерного факультета и 175-летию УО "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия" (г. Горки, 28-29 мая 2015 г.)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2015. - С. 32-36: табл. (Шифр 612212)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4.053 + 636.4.087.26 + 636.4.085.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свиньи--с-х животные--молодняк--концентрированные корма--рапсовый жмых--питательная ценность--усвоение питательных веществ--питание--кормление--среднесуточный прирост--прирост живой массы
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 611324
Автор(ы) : Кононенко С. И., Чиков А. Е., Осепчук Д. В., Скворцова Л. Н., Юрина Н. А., Омельченко Н. А.
Заглавие : Липидные добавки в рационах для свиней и птицы : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальностям "Зоотехния" и "Ветеринария"
Выходные данные : Краснодар, 2014
Колич.характеристики :122 с.: граф., табл., рис.
Коллективы : Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Северо-Кавказский научно-исследовательский институт животноводства"
Примечания : Библиогр.: с. 107-121
ISBN, Цена 978-5-906643-05-6: Б.ц.
УДК : 636.4.087 + 636.5.087 + (075.8) + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х животные--домашние животные--свиньи--с-х птица--эфиры жирных кислот--сложные эфиры--жирные кислоты--липиды--растительные масла--жиры (продукты питания)--кормовой животный жир--кормовые добавки--кормление--комбикорма--концентрированные корма--рационы--усвоение питательных веществ--питание--прирост живой массы--живая масса--гематологические показатели--физиологические показатели--отходы масложировой промышленности--отходы пищевой промышленности--экономическая эффективность--экономические показатели--исследования--россия--страны мира
Аннотация: В учебном пособии рассматриваются современные достижения в области липидного обмена и липидного питания, а также вопросы повышения полноценности кормления свиней и птицы за счет использования в рационах различных жировых добавок.
Экземпляры :ОКД/636.4/611324(1)
Свободны : ОКД/636.4/611324(1)
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Попов Ф. А., Волчкевич И. Г., Хрипач В. А., Завадская М. И., Чащина Н. М.
Заглавие : Эффективность композиционной смеси (фунгицид+24 эпибрассинолид) в защите столовой свеклы от церкоспороза
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научно-производственное дочернее унитарное предприятие "Институт овощеводства", "Современное состояние и перспективы инновационного развития овощеводства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современное состояние и перспективы инновационного развития овощеводства", международная научно-практическая конференция. Современное состояние и перспективы инновационного развития овощеводства: материалы Международной научно-практической конференции (п. Самохваловичи, 8-11 июля 2014 года)/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научно-производственное дочернее унитарное предприятие "Институт овощеводства". - п. Самохваловичи Минского района: Институт овощеводства, 2014. - С. 165-170: табл. - ISBN 978-985-90296-1-5 (Шифр 610279). - ISBN 978-985-90296-1-5
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.112 + 632.952 + 632.488 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свекла столовая--корнеплодные культуры--пестициды--брассинолид--грибные болезни растений--cercospora beticola--cercospora--усвоение питательных веществ--ассимиляция--формулы--биологическая эффективность--беларусь--снг
Найти похожие

9.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 611917
Автор(ы) : Головко Е. Н., Рядчиков В. Г., Забашта Н. Н.
Заглавие : Доступность аминокислот в белковом питании моногастричных животных : монография
Выходные данные : Краснодар, 2014
Колич.характеристики :296 с.: граф., рис., табл.
Коллективы : Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Северо-Кавказский научно-исследовательский институт животноводства"
Примечания : Библиогр.: с. 216-291. - Приложения: с. 292-296
ISBN, Цена 978-5-9903565-9-7: Б.ц.
УДК : 636.085.13
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): питание животных--состав кормов--корма--рационы--кормовой белок--белки--незаменимые аминокислоты--аминокислоты--потребность в питательных веществах--питание--усвоение питательных веществ--доступность питательных веществ--переваримость--питательная ценность
Содержание : Кормовые белки и незаменимые аминокислоты, их физиологическая роль, физико-химические свойства и качество ; Потребность растущих свиней в аминокислотах. Пониженный уровень сырого протеина с идеальным соотношением доступных незаменимых аминокислот в рационе растущих свиней ; Переваривание сырого протеина и всасывание доступных аминокислот в тонком кишечнике у моногастричных ; Причины пониженной и низкой биодоступности аминокислот кормов в белковом питании моногастричных ; Влияние физических и химических свойств натуральных кормов, не подверженных технологическим приемам, на доступность аминокислот ; Способы оценки переваримости сырого протеина и доступности аминокислот при переваривании в желудочно-кишечном тракте у свиней ; Определение доступности к всасыванию аминокислот в терминальном илеуме свиней. Инертные метчики ; Физиологические и зоотехнические опыты по оценке доступности аминокислот. Отдельные методы и методики, использованные в исследованиях ; Новые методологические подходы к физиолого-биохимической оценке истинной илеальной доступности всасывания аминокислот в тонком кишечнике свиней ; Илеостомирование свиней. Анастомозы, одиночная стома каудального илеума. Т-образные канюли из органического стекла, пластмассы, полиэтилена и титана ; Инертные маркеры при исследовании доступности аминокислот ; Оценка концентрации эндогенных поступлений аминокислот в терминальном илеуме у растущих свиней методом перевода на низкобелковую диету ; Содержание и режим кормления илеостомированных животных ; Сравнение илеального и традиционного методов определения доступности аминокислот зерна злаков и побочных продуктов производства растительного масла ; Аминокислотный состав кормов Кубани ; Истинная илеальная доступность аминокислот типичных кормов для растущих свиней ; Влияние технологических и природных факторов на уровень доступных аминокислот кормов ; Коррекция рационов по доступным аминокислотам ; Эффективность внедрения скорректированных по доступности аминокислот рационов для свиней по периодам роста и влияние их на производственно-экономические показатели откорма ; Рекомендации
Аннотация: В монографии дано концептуальное обоснование надежности илеального метода изучения доступности аминокислот в белковом питании свиней на основе физиолого-биохимической оценки переваривания белка и всасывания в тонком кишечнике.
Экземпляры :ОКД/636.085/611917(1)
Свободны : ОКД/636.085/611917(1)
Найти похожие

10.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 612197
Автор(ы) : Мельситова И. В.
Заглавие : Качество и безопасность продуктов питания : пособие для студентов учреждения высшего образования, обучающихся по специальности 1-31 05 01 "Химия (по направлениям)", направлениям специальности 1-31 05 01-01 "Химия (научно-производственная деятельность)", 1-31 05 01-04 "Химия (охрана окружающей среды)", 1-31 05 02 "Химия лекарственных соединений» : в 2 ч. Ч. 1 : Качество продуктов питания
Выходные данные : Минск: БГУ, 2014
Колич.характеристики :183 с.: рис., табл.
Коллективы : Белорусский государственный университет
Примечания : Библиогр.: с. 180-181
ISBN, Цена 978-985-566-120-8: Б.ц.
ISBN, Цена 978-985-566-121-5 (ч. 1): Б.ц.
УДК : 637.04 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): качество продуктов питания--продукты питания--химические вещества--содержание веществ--вода--белки--пептиды--углеводы--липиды--витамины--макроэлементы--микроэлементы--усвоение питательных веществ--питание
Содержание : ВИДЫ И ОТБОР ПРОБ. ПРОБОПОДГОТОВКА ; ВОДА В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ И ЕЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ; Определение общего содержания влаги ; Определение свободной и связанной влаги ; БЕЛКИ ; Общая характеристика белков, их значение и усвоение ; Определение общего белка ; Определение аминокислот ; Определение аминокислотного состава ; УГЛЕВОДЫ ; Общая характеристика углеводов, их значение и усвоение ; Определение углеводов в пищевых продуктах ; ЛИПИДЫ ; Общая характеристика липидов, их значение и усвоение ; Методы извлечения и количественного определения липидов ; Химические характеристики липидов ; Определение фракционного состава липидов и состава жирных кислот пищевых продуктов ; ВИТАМИНЫ ; Жирорастворимые витамины ; Водорастворимые витамины ; Определение витаминов в пищевых продуктах ; МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА ; Макроэлементы ; Микроэлементы
Аннотация: В пособии рассматриваются основные пищевые вещества, их функции в организме человека, содержание и основные методы определения в продуктах питания, потребности организма в них, а также приводятся методические указания к выполнению лабораторных работ по специальному курсу "Качество и безопасность продуктов питания".
Экземпляры : всего : ОКД/664/612197(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/664/612197(1), ХР(1)
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.22/.28.087.72/П 44
Автор(ы) : Подобед Л. И.
Заглавие : Когда премикс для коровы бывает лишним
Место публикации : Наше сельское хозяйство: журнал настоящего хозяина/ ЧИУП "Наша Идея". - Минск: Редакция журнала "Наше сельское хозяйство", 2015. - № 8(Ветеринария и животноводство). - С. 47-50: табл. - ISSN 2073-2937 (Шифр Ж 521/2015/8). - ISSN 2073-2937
УДК : 636.22/.28.087.72 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--бад--биологически активные вещества--корма--сухое вещество--состав--содержание питательных веществ--содержание веществ--переваримость--питательная ценность--дефицит питательных веществ--усвоение питательных веществ--питание--среднесуточный удой--удои--продуктивность--эффективность--беларусь--снг
Найти похожие

12.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 615340
Автор(ы) : Скопичев В. Г., Карпенко Л .Ю., Боголюбова И. О., Андреева А. Б., Бахта А. А., Хмунина М. В., Иванова А. Б.
Заглавие : Физиология рыб : для студентов вузов, обучающихся по направлению 35.03.08 "Водные биоресурсы и аквакультура". Кн. 2 : Питание и пищеварение
Выходные данные : Санкт-Петербург: Квадро, 2017
Колич.характеристики :343 с.: рис.
Серия: Учебники и учебные пособия для высших учебных заведений
Примечания : Библиогр.: с. 342-343 (25 назв.). - Приложения: с. 339-341
ISBN, Цена 978-5-906371-25-8: 42.00 р.
УДК : 639.3 + 612.3 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): физиология--биология--рыбы--питание--пищеварение--пищеварительная система--анатомия животных--пищеварительный тракт--желудочно-кишечный тракт--ферментативные гидролизаты--гидролизаты--усвоение питательных веществ--обмен веществ--энергетический обмен--метаболизм
Содержание : ПИТАНИЕ И ПИЩЕВАРЕНИЕ ; ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СРЕДЫ ОБИТАНИЯ РЫБ ; ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ И ПИЩЕДОБЫВАТЕЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ РЫБ ; МОРФОЛОГИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ РЫБ ; Ротовая полость ; Зубы ; Вкусовая рецепция ; Обоняние рыб. Орган обоняния ; Желудок ; Кишечник ; Печень ; Поджелудочная железа (pancreas) у рыб небольших размеров ; УЛЬТРАСТРУКТУРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЭПИТЕЛИАЛЬНОЙ ВЫСТИЛКИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА РЫБ ; ОБЩИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ КИШЕЧНОГО ЭПИТЕЛИЯ ; Щеточная каемка ; Гликокаликс ; Апикальная мембрана ; Мембранные органоиды ; Цитоскелет ; Слой слизистых наложений ; Особенности ультраструктурной организации кишечного эпителия у разных видов рыб ; Везикулярный механизм всасывания пищевых веществ и процессы внутриклеточного пищеварения в энтероцитах ; СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА МОЛОДИ КЕТЫ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ УСЛОВИЯХ СОДЕРЖАНИЯ ; СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА МОЛОДИ КЕТЫ ПРИ ПОТРЕБЛЕНИИ РАЗЛИЧНОГО КОРМА ; Ультраструктурная организация эпителия пищеварительного тракта при потреблении естественного корма ; Молодь, выращенная на гранулированном корме ; Молодь, получавшая корм повышенной осмотичности ; Сравнительный анализ влияния различных кормов на пищеварительный тракт молоди кеты ; Ультраструктурная организация эпителия пищеварительного тракта при выращивании в различных водоемах ; Цитофизиологические перестройки желудочно-кишечного тракта молоди лосося при солевой адаптации ; Возрастные и сезонные изменения в питании ; Изменение в организме рыб при голодании ; ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ АППАРАТ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА РЫБ ; Краткая характеристика пищеварительных гидролаз ; Градиенты ферментативной активности в пищеварительном тракте рыб ; Температурные адаптации пищеварительных ферментов рыб ; Влияние концентрации водородных ионов на активность пищеварительных ферментов осетрообразных видов рыб и их гибридов ; Влияние ионов металлов на уровень активности пищеварительных ферментов осетрообразных видов рыб и их гибридов ; Зависимость активности ферментов от состава корма ; Взаимодействие пищевых веществ в процессе пищеварения в слизистой оболочке кишечника ; НЕЙРОГОРМОНАЛЬНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ ДВИГАТЕЛЬНОЙ И ТРАНСПОРТНОЙ АКТИВНОСТИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА РЫБ ; Совершенствование регуляторных механизмов в процессе эволюции ; Общая характеристика нервной системы рыб ; Центральная нервная регуляция ; Влияние вегетативной нервной системы ; Интрамуральная иннервация пищеварительного тракта ; Роль биологически активных веществ в регуляции моторики пищеварительного тракта ; Филогенетические особенности нервно-гуморальной регуляции функции пищеварительной системы ; ЭВОЛЮЦИОННЫЕ АСПЕКТЫ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА РЫБ ; ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕВАРИВАНИЯ И ВСАСЫВАНИЯ РАЗЛИЧНЫХ КОМПОНЕНТОВ ПИЩИ У РЫБ ; Проблема транспорта питательных веществ через кишечную стенку во внутреннюю среду организма ; ПЕРЕВАРИВАНИЕ БЕЛКОВ ; Биологическая ценность белка ; Гидролиз белков в ЖКТ рыб ; Переваривание белков в желудке ; Переваривание белков в кишечнике ; Всасывание продуктов гидролиза белка ; Взаимодействие и конкуренция аминокислот в процессе всасывания ; Влияние ионов натрия и калия на всасывание аминокислот ; ПЕРЕВАРИВАНИЕ УГЛЕВОДОВ ; Общая характеристика углеводов ; Переваривание углеводов в желудке ; Переваривание углеводов в кишечнике ; Всасывание углеводов ; ПЕРЕВАРИВАНИЕ ЛИПИДОВ ; Общая характеристика липидов ; Триглицериды ; Переваривание фосфолипидов ; Переваривание стеридов ; Переваривание воска ; Всасывание липидов ; Роль желчи в пищеварении ; Участие микрофлоры кишечника рыб в процессах пищеварения ; ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ И СВЯЗАННЫЕ С НИМ ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ РЫБ ; Общие вопросы кормления рыб в хозяйстве ; Белковый обмен и белковое питание рыб ; Жировой обмен ; Углеводный обмен ; Обмен витаминов ; Минеральный обмен у рыб ; МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ У РЫБ ; МЕТОДИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ ИССЛЕДОВАНИЯ МОТОРИКИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА ; Моторика желудка голодных рыб ; Особенности пищевой моторики желудка рыб ; Электрическая активность желудка рыб ; Моторная деятельность кишечника ; Особенности электрической активности кишечника рыб ; ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ ПО ИЗУЧЕНИЮ ПИЩЕВАРЕНИЯ У РЫБ ; Хеморецепция рыб. Влияние химических сигналов на пищевое поведение рыб ; Изучение двигательной деятельности пищеварительного тракта ; Исследование ферментативных свойств поджелудочного сока ; ПРИЛОЖЕНИЯ ; Относительная длина кишечника у рыб с различным типом питания ; Пищеварительные ферменты рыб
Аннотация: В книге подробно представлены физиологические процессы, которые непосредственно связаны с реализацией продуктивных функций рыб. Описаны среды обитания, особенности питания и пищедобывательного поведения рыб, организация питания рыб в условиях рыбоводческих предприятий С учетом особенности пищеварительных процессов у различных видов рыб, рассмотрен возрастной аспект при выращивании молоди и товарной рыбы. Представлены данные о биохимических механизмах действия ферментов, особенностях морфологического строения пищеварительного тракта.
Экземпляры :ОКД/639.2/.3/615340(1)
Свободны : ОКД/639.2/.3/615340(1)
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636/М 18
Автор(ы) : Малашко В.
Заглавие : Кормим рубец, а не корову. Часть 3
Место публикации : Белорусское сельское хозяйство: ежемесячный научно-практический журнал/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. - Минск, 2016. - № 8(172). - С. 41-42 (Шифр Б020611170350/2016/8)
Примечания : Окончание. Начало в №6 и №7 за 2016 год
УДК : 636 + 612.32 + 636.22/.28.034
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рубцовое пищеварение--пищеварение--питание животных--усвоение питательных веществ--потребность в питательных веществах--питание--кормление--коровы--крс--физиология животных--питательные вещества--вещества--усвояемость--состав кормов--корма
Аннотация: Завершается публикация серии статей на тему рубцового пищеварения. В первых двух частях шла речь о том, какие процессы происходят в рубце и какие условия нужно создать для его развития. В 3 части рассказывается о том, какие вещества должны присутствовать в корме коровы и как не допустить их переизбытка.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.22/.28/П 40
Автор(ы) : Плюта Л. В.
Заглавие : Поглощение тканями молочной железы коров натрия в течение суток в период спада лактации
Место публикации : Животноводство и ветеринарная медицина: ежеквартальный научно-практический журнал/ Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: Редакционно-издательский отдел БГСХА, 2016. - № 2(21). - С. 23-25: табл. - ISSN 2222-5056 (Шифр Ж 626/2016/2). - ISSN 2222-5056
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28 + 612.664 + 546.33 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочные железы--экзокринные железы--коровы--крс--натрий--микроэлементы--лактационный период--физиология животных--молочная продуктивность--продуктивность--хозяйственно полезные признаки--усвоение питательных веществ--ассимиляция--кровь--артериовенозная разница--украина--снг
Аннотация: В статье рассмотрен вопрос относительно использования тканями молочной железы коров натрия в течение суток в период спада лактации. Ткани молочной железы коров снижают использование натрия за время от первого (утреннего) до второго (обеденного) доения с 1,14±0,23 до 0,73±0,14 ммоль/л в 1,56 раза (р0,01), что в процентном отношении составляет от 0,74 до 0,47 %. В среднем за время от второго до третьего доения ткани молочной железы коров снижали использование натрия в 3,32 раза (р0,01) и адсорбировавшие 0,79±0,15 ммоль/л натрия из притекающей крови. За время от третьего до первого доения ткани молочной железы использовали в среднем 0,81±0,16 ммоль/л натрия, что доставляет 0,52 % его содержания в артериальной крови. Необходимо отметить, что молочная железа в течение восьми часов от доения до доения снижала использование натрия от 1,08±0,22 до 0,26±0,05 ммоль/л, то есть в 4,15 раз (р0,001). Было установлено, что при обеспечении организма коров питательными веществами, согласно нормам кормления, ткани молочной железы коров снижали использование натрия в течение суток от доения к доению в 3,01 раза (p0,001). В период спада лактации ткани молочной железы коров в среднем поглощали 0,85±0,17 ммоль/л, или 0,55 % натрия из артериальной крови.
Найти похожие

15.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617345
Автор(ы) : Хохрин С. Н., Пристач Н. В., Пристач Л. Н.
Заглавие : Витаминное и минеральное питание животных : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки 36.00.00 "Ветеринария и зоотехния"
Выходные данные : Санкт-Петербург: Проспект науки, 2017
Колич.характеристики :383 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 305-306 (31 назв.). - Приложения: с. 307-383
ISBN, Цена 978-5-906109-50-7: 85 р.
УДК : 636.084 + 636.085 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): питание животных--питание--потребность в питательных веществах--минеральное питание--витамины--рационы--пищевые рационы--парнокопытные--жвачные--с-х животные--свиньи--непарнокопытные--лошади--пушные звери--с-х птица--используемые животные--домашние животные--микроэлементы--биологические свойства--биодоступность--усвоение питательных веществ--корма--качество--биологическая ценность--питательная ценность--учебные пособия--виды документов
Содержание : ВИТАМИННОЕ ПИТАНИЕ ЖИВОТНЫХ ; НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ВИТАМИННОГО ПИТАНИЯ ЖИВОТНЫХ ; Витамин А (ретинол) ; Витамин D (кальциферол) ; Витамин Е (токоферол) ; Витамин К (филлохинон) ; Витамин В1 (тиамин) ; Витамин В2 (рибофлавин) ; Витамин В3 (пантотеновая кислота) ; Витамин В4 (холин) ; Витамин В5 (никотиновая кислота) ; Витамин В6 (пиридоксин) ; Витамин В7 (Н, биотин) ; Витамин В8 (инозит) ; Витамин В12 [цианкобаламин) ; Витамин Вс (фолиевая кислота, фолацин) ; Витамин С (аскорбиновая кислота) ; Витаминное питание жвачных животных ; Витаминное питание свиней ; Витаминное питание лошадей ; ВИТАМИННОЕ ПИТАНИЕ КРОЛИКОВ, НУТРИЙ И ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ ; Кролики ; Нутрии ; Пушные звери ; Витаминное питание сельскохозяйственной птицы ; Витаминное питание собак и кошек ; МИНЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ЖИВОТНЫХ ; Научные основы минерального питания животных ; Кальций (Са) ; Фосфор (Р) ; Магний (Mg) ; Натрий (Na) и Хлор (CI) ; Калий (К) ; Сера (S) ; Железо (Fe) ; Кобальт (Со) ; Марганец (Mn) ; Медь (Сu) ; Йод (J) ; Молибден (Mo) ; Селен (Se) ; Цинк (Zn) ; Биологическая доступность минеральных элементов для животных ; Последствия дисбаланса минеральных элементов в рационах животных ; Биогеохимическое районирование и экология ; Взаимодействия между минеральными элементами ; Методы определения потребности животных в минеральных веществах ; Минеральное питание жвачных животных ; Минеральное питание свиней ; Минеральное питание лошадей ; Минеральное питание кроликов, нутрий и пушных зверей ; Минеральное питание сельскохозяйственной птицы ; Минеральное питание собак и кошек ; ПРИЛОЖЕНИЯ ; Приложение 1. Нормы потребности животных в каротине, витаминах и минеральных веществах ; Приложение 2. Содержание каротина, витаминов и минеральных веществ в кормах
Аннотация: Освещены вопросы витаминной минеральной питательности кормов и научные основы витаминного и минерального питания разных видов сельскохозяйственных и домашних животных. Рассмотрены факторы, определяющие потребность животных в витаминах и минералах; причины, влияющие на доступность и усвояемость витаминов и минеральных веществ в организме животных. Описаны формы проявления недостаточности и несбалансированности рационов по витаминам и минеральным веществам. Приведены последствия дисбаланса в рационах животных; источники витаминов и минеральных веществ для животных. Основное внимание уделено влиянию полноценного витаминного и минерального питания на продуктивные качества животных. Дано приложение норм потребности животных в витаминах и минеральных веществах и содержание их в кормах.
Экземпляры :ОКД/636.085/617345(1)
Свободны : ОКД/636.085/617345(1)
Найти похожие

16.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 616745
Заглавие : Отчетъ сельскохозяйственной химической лабораторіи Министерства земледѣлія и государственныхъ имущестъ въ С.-Петербургѣ за 1898 г. Результаты культурныхъ опытовъ : год ІІ
Параллельн. заглавия :Compte rendu du laboratoire agronomique du Ministere de l'agriculture et des domaines a St. Petersbourg
Выходные данные : Санктъ-Петербургъ: Типографiя В. Киршбаума, 1900
Колич.характеристики :242 с.: табл.
Коллективы : Министерство земледѣлія и государственныхъ имущестъ, Департаментъ земледѣлія
Цена : Б.ц.
УДК : 001.891 + 631.811 + "1898" + "19" + (470+571)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): опыты--лабораторные опыты--с-х культуры--растения--питание растений--усвоение питательных веществ--питание--потребность в питательных веществах--фосфорная кислота--неорганические кислоты--фосфориты--фосфорные удобрения--потребность почв в удобрениях--агрохимические исследования--россия
Аннотация: Представлено описание исследований и изложение полученных результатов научных опытов по вопросам усвоения растениями питательных веществ и потребности почв в удобрениях.
Экземпляры :ОКД/АК/616745(1)
Свободны : ОКД/АК/616745(1)
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.4.085.12/О-19
Автор(ы) : Кокорев В. А., Гурьянов А. М., Петуненков В. А., Серяков, Иван Степанович, Цикунова О. Г.
Заглавие : Обмен и потребность лития у растущих свиней
Место публикации : Животноводство и ветеринарная медицина: ежеквартальный научно-практический журнал/ Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: Редакционно-издательский отдел БГСХА, 2016. - № 1(20). - С. 14-22: табл. - ISSN 2222-5056 (Шифр Ж 626/2016/1). - ISSN 2222-5056
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4.085.12
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свиньи--с-х животные--возраст--литий--микроэлементы--питательные вещества--вещества--содержание веществ--морфология животных--усвоение питательных веществ--ассимиляция--обмен веществ--метаболизм--концентрация веществ--потребность в питательных веществах--питание--нормы--гематологические показатели--физиологические показатели--мясо-сальная продуктивность
Найти похожие

18.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 613331
Заглавие : Актуальные вопросы кормопроизводства и кормления животных : материалы Всероссийской научно-практической конференции (Пермь, 19 ноября 2014 года)
Выходные данные : Пермь: Прокростъ, 2014
Колич.характеристики :98 с.: табл., граф.
Коллективы : "Актуальные вопросы кормопроизводства и кормления животных", всероссийская научно-практическая конференция (2014;Пермь) , Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Пермская государственная сельскохозяйственная академия имени академика Д. Н. Прянишникова"
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISBN, Цена 978-5-94279-226-8: Б.ц.
УДК : 633.2/.4 + 636.084/.087 + 005.745 + (06) + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х животные--домашние животные--заготовка кормов--растительные корма--корма--кормовые добавки--добавки--кормовые культуры--с-х культуры--усвоение питательных веществ--питание--переваримость--питательная ценность--россия--страны мира
Содержание : Приемы использования и повышения продуктивности клевера лугового в Предуралье/ Э. Д. Акманаев. Влияние условий минерального питания на продуктивность горохо-пшеничных смесей возделываемых на зерносенаж в условиях Предуралья/ М. А. Алешин [и др.]. Применение биологически активных добавок в кормлении коров черно-пестрой породы/ Г. П. Бабайлова, Ю. В. Копанева. Сравнительная характеристика состава полнорационных кормов "Royal Canin Н.Е.", "Royal Canin 4300" и приготовляемого корма для служебных собак/ К. В. Гилев, А. А. Голдырев. Влияние заменителей цельного молока на обмен энергии в организме телят в молочный период/ Л. Н. Дулепинских, Л. В. Сычева. Химический состав и технологические свойства мяса бычков при использовании растительной кормовой добавки/ П. М. Зенков, Г. М. Топурия, В. В. Пирогов. Продукты реакции поликарбонильных систем с азометинами в качестве перспективных стимуляторов роста/ С. С. Зыкова, И. В. Красилова, П. А. Лейних. Влияние новой добавки "КОРМФОРТЕ" в рационе дойных коров на потребление корма и сухого вещества/ Л. И. Кузякина, А. А. Патрушев, Т. Н. Коновалова. Гематологические аспекты пищеварения у собак/ Л. В. Лазаренко, В. Д. Вишнякова. Злаковые травы в Пермском крае/ Н. Г. Лоскутов, В. А. Волошин. Эффективность усвоения собаками питательных веществ из экструдированных кормов/ Л. Я. Макаренко, Е. А. Колокольцова, Г. В. Макаренко. Влияние на молочную продуктивность и обмен веществ у коров при скармливании кормовой добавки Левисел SC Плюс/ Н. А. Морозков, С. В. Третьяков. Сравнительный анализ питательности рационов для собак, основанных на кормах "Pedigree", "Стаут", а также приготовляемого/ Д. В. Плотников, С. М. Шляпников, В. А. Ситников. Урожайность и качество левзеи сафлоровидной при разных способах выращивания/ Д. А. Путилова, В. А. Волошин. Оптимизация использования пастбища в ООО "Ноев ковчег"/ М. В. Серегин, А. А. Скрябин, В. В. Хохлов. Технологические аспекты заготовки "сенажа в упаковке"/ М. В. Серегин. Повышение эффективности озимой ржи в кормлении коров/ В. А. Ситников [и др.]. Влияние глицерина на переваримость питательных веществ рациона суягными овцематками романовской породы/ В. В. Хохлов, В. А. Ситников. Использование нетрадиционных кормов при откорме свиней/ О. Ю. Юнусова, Л. В. Сычева, А. С. Тельнов. Изменение живой массы молодняка свиней при использовании в кормлении престартера/ О. Ю. Юнусова.
Аннотация: В сборнике представлены материалы Всероссийской научно-практической конференции "Актуальные вопросы кормопроизводства и кормления животных", отражающие современное состояние АПК и результаты научных исследований российских ученых, направленные на реализацию национальных проектов в сельском хозяйстве. Отмечены основные проблемы в кормопроизводстве, особенно в вопросе получения качественных кормов, а также кормлении сельскохозяйственных животных.
Экземпляры :ОКД/636.085/613331(1)
Свободны : ОКД/636.085/613331(1)
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.22/.28.053/Ш 77
Автор(ы) : Шнитко Е. А.
Заглавие : Влияние скармливания бычкам трепела на переваримость и использование питательных веществ кормов
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2015. - Том 51, вып. 1, ч. 2. - С. 129-132: табл. - ISSN 2078-0109 (Шифр Ж 195/2015/51/1 ч.2). - ISSN 2078-0109
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.053 + 636.22/.28.087.72 + 636.22/.28.085.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): скотоводство--животноводство--крс--кизельгур--неглинистые минералы--минеральные добавки--кормовые добавки--комбикорма--концентрированные корма--питательная ценность--усвоение питательных веществ--питание--рубцовое пищеварение--пищеварение--гематологические показатели--физиологические показатели--беларусь--снг
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Бесараб Г. В.
Заглавие : Использование питательных веществ рациона молодняком крупного рогатого скота при включении в состав комбикорма КР-3 кормовой добавки на основе побочных продуктов свеклосахарного производства
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2016. - № 1. - С. 68-73: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2016/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.053 + 636.22/.28.087.23 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): вторичные ресурсы--отходы сахарной промышленности--отходы пищевой промышленности--кормовые добавки--телята--крс--концентрированные корма--переваримость--питательная ценность--усвоение питательных веществ--питание--кальций--фосфор--макроэлементы--рубцовое пищеварение--пищеварение--прирост живой массы--живая масса--исследования--беларусь--снг
Аннотация: Проведены исследования по изучению использования питательных веществ рациона молодняком крупного рогатого скота при включении кормовой добавки на основе побочных продуктов свеклосахарного производства. Установлено, что включение кормовой добавки в установленных количествах в рационах молодняка крупного рогатого скота способствует активизации микробиологических процессов в рубце, а также оказывает положительное влияние на физиологическое состояние животных.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси